Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Персеиды что это такое


Персеиды - это... Что такое Персеиды?

Персеи́ды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звёздный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причём максимум приходится обычно на 12 августа. Число метеоров обычно достигает 60 в час.

Перемещение радианта потока Персеид по небесной сфере за время его периода активности в 2009 году.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 История наблюдения
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Описание

Как и большинство метеорных дождей, Персеиды образуются остатками кометного «хвоста». Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно. Кометы, приближаясь к Солнцу нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы.

Обломки породы, вылетевшие из ядра этой кометы, попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, вспыхивая, как звёзды. Это явление можно наблюдать из любой точки планеты, но в северном полушарии оно ярче. С Земли кажется, что радиант этого метеорного дождя расположен в созвездии Персея, откуда и пошло название «Персеиды».

Хвост кометы состоит из крошечных частиц льда, пыли и пород, которые были выброшены в межпланетное пространство из ядра кометы. Когда Земля, на своём пути вокруг Солнца, встречается с этими частицами, они проникают в атмосферу со скоростью более 150 тыс. км/ч (средняя скорость Персеид 210 тыс. км/ч). Они прочерчивают то прямые сплошные, то прерывистые линии, то вспыхивают в виде вереницы, а иногда даже в виде одного или нескольких огненных шаров. Некоторые из наблюдателей, которые не знают о времени «звездопада», сообщают об НЛО или уфологических явлениях. Большинство вспышек (называемых «Звездопадом») вызваны метеороидом размером с песчинку.

След одного из метеоров потока Персеиды, 2006.

История наблюдения

Самое первое упоминание о Персеидах датируется 36 годом н. э. в китайской летописи. Также Персеиды часто упоминались в китайских, японских и корейских летописях VIII—XI веков. В Европе Персеиды называли «Слезами святого Лаврентия», так как фестиваль святого Лаврентия, который проходит в Италии, приходится на самый активный период метеорного дождя — 10 августа. Официально считается что открывателем ежегодного метеорного дождя Персеид является бельгиец Адольф Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года.

Первым исследователем, который подсчитал количество метеоров в час был Эдвард Хэйс, который установил максимальную норму в 160 метеоров в час. Наблюдение Хэйсом и другими исследователями во всем мире продолжались почти ежегодно после этого. Максимальные нормы между 37 и 88 в час до 1858 года. Интересно, что нормы подскочили до 78-102 в 1861 году.

Персеиды были первыми метеорами, которых связали с определенной кометой. В течение 1861—1863 годов наблюдатели заметили увеличение количества августовских Персеид. В 1863 году было зафиксировано 215 таких вспышек в час. Итальянский астроном Джованни Вирджинио Скиапарелли рассчитал орбиты нескольких метеороидов-Персеид и обнаружил, что они совпадают с орбитой кометы Свифта — Туттля. Комету Свифта — Туттля открыли в 1862 году, когда она проходила близко к Земле. Период полного оборота кометы Свифта — Туттля продолжается 135 лет. Последний раз комета Свифта — Туттля была близко к Земле в декабре 1992 года. Такое близкое расположение кометы стало причиной повышения активности Персеид. В августе 1993 года наблюдатели центральной Европы фиксировали от 200 до 500 метеоров в час. В следующий раз комета Свифта — Туттля будет проходить сквозь внутреннюю солнечную систему в 2126 году, и это зрелище обещает быть величественным, наравне с кометами Хякутакэ в 1996 году и Хейла — Боппа в 1997 году.

  1. ↑ Бабаджанов П.Б. Метеоры и их наблюдение. — М.: Наука, 1987. — С. 167. — (Библиотека любителя астрономии).

Метеорный поток Персеиды

Метеорный поток Персеиды

Метеорный поток Персеиды – звездный дождь ожидается в августе, свободно предоставляя всем поклонникам небесных шоу насладиться очередным красочным явлением.

Происхождение Персеид

Метеорный поток Персеиды

Каждый год безлунной августовской ночью перед терпеливым наблюдателем открывается великолепное зрелище падающих звезд. Этот метеорный поток создает шлейф из частичек пыли, которые оставляет при прохождении комета Свифта-Туттля. Звездный дождь падает из созвездия Персея, отлично видимого в Северном полушарии. Именно здесь находится радиант метеорного потока Персеиды.

Миниатюрные частицы, добравшиеся до Земли из космических глубин, бесследно сгорают, входя в атмосферу, и напоследок дарят людям захватывающее зрелище. Сама комета находится на значительном расстоянии и наносит нам редкие визиты со 135-летним интервалом. Последний раз это произошло в 1992 году. Это посещение связано с курьезным случаем: астроном из Японии Цурухико Киути посчитал комету новым небесным объектом и сообщил об ее открытии, хотя она официально известна с 1835 года.

Однако пылевой хвост небесной странницы достигает Земли ежегодно. Это явление связано с тем, что при приближении комет к Солнцу их ледяные тела нагреваются и теряют свои частицы. А мощный солнечный ветер гонит их по просторам космоса в сторону нашей планеты. Пылинки и льдинки входят в атмосферу одиночно или образуют огненные шары, которые часто принимают за НЛО.

История наблюдений

Первые достоверные упоминания о падающих звездах найдены в летописях китайских ученых, они датируются далеким 36 годом н. э. Метеорный поток Персеид описывали японские и корейские астрономы в 8-9 вв. Время звездопада совпадает с годовщиной смерти православного мученика Лаврентия. В ночь 10 августа итальянцы вспоминают святого дьякона, казненного непреклонным римским императором. Звездный дождь в небе олицетворял для верующих средневековья «слезы святого Лаврентия». Человек, вспомнивший в этот день о его страданиях, мог загадать желание, обращаясь к падающей звезде.

Комета Свифта-Туттля

Официально Персеиды открыл Адольф Кетеле в 1835 году. А их количество, 160 за час, подсчитал Эдвард Хейс. Активность потока за время наблюдений снижалась до 37 и увеличивалась до 102 метеоров в час. В 1863 году наблюдатели связали рекордное увеличение падающих звезд – 215 объектов – с прохождением кометы Свифта-Туттля, вычислив родоначальницу знаменитого метеорного потока. Когда она последний раз проходила рядом с нашей планетой, астрономы, в августе 1993 года, фиксировали над Европой по 200-500 вспышек за час. Этот эффектный звездный дождь считается рекордсменом не только по числу сгоревших пылинок, но и более крупных и ярких частиц болидов. Ученые насчитали 528 падающих звезд, направляющихся к нам в гости из Персеид.

Галерея снимков Персеид

Спешите загадать желание

В момент наибольшей активности метеоров приходится в ночь с 12 на 13 августа. Частота их ожидается в пределах 60-90 в час. Падать звезды начинают еще в июле, но их количество так мало, что потоком это не назовешь. 3-4 сверкающих линии, прочерченных в течение часа, увлекут только страстных астрономов. Этот год удачен для наблюдения, ученые предсказывают темное и ясное небо. В прошлом году любители загадать желание на падающую звезду практически лишились такого шанса. Так как ночь была светлая и лунная, наблюдение сгорающих частиц было затруднено. Но в четверг 12 августа текущего года вы можете наверстать упущенное и задумать все, о чем мечтаете. Расположившись после полуночи вдали от городского освещения на разложенном кресле или расстеленном одеяле, смотрите не точно на созвездие Персея, метеоры будут вылетать из разных точек небосвода. Не проспите свою удачу и сказочное представление.

Жители Южного полушария не смогут оценить полной картины расчерченного огненными полосами неба, потому что радиант метеорного потока находится в противоположной от них части.

comments powered by HyperComments

Список метеорных потоков

НазваниеДаты потокаПик потокаСкорость км/сZHRИнтенсивностьПрародитель (комета или астероид)
Геминиды7 декабря — 17 декабря14 декабря35120Сильная3200 Фаэтон
Южные дельта Аквариды12 июля — 19 августа28 июля4120Слабая96P/Machholz 1
Квадрантиды1 января — 5 января3 января41120Сильная(196256) 2003 EH
Леониды14 ноября — 21 ноября17 ноября71ПеременныйНерегулярный55P/Темпеля — Туттля
Лириды15 апреля — 28 апреля22 апреля4915СильнаяC/1861 G1
Персеиды17 июля — 24 августа12 августа5990Сильная109P/Свифта — Туттля
Урсиды17 декабря — 26 декабря22 декабря3310Сильная8P/Туттля
Эта Аквариды19 апреля — 28 мая6 мая6660Сильная1P/Галлея
Ориониды2 октября — 7 ноября21 октября6625Сильная1P/Галлея
Ариетиды22 мая — 2 июля7 июня3960Слабая1566 Икар или 96P/Махгольца
Виргиниды (включают несколько потоков)конец января — начало маямарт-апрельв зависимости от потокаот 1 до 10Слабая2002 FC, 2003 BD44, 1998 SJ70

Метеорный поток Персеиды

Солнечная система > Метеоры и Метеориты > Персеиды

Персеиды – метеорный поток созвездия Персея: когда наблюдать, пик активности, расположение, связь с кометой Свифта-Таттла, исследование, интересные факты.

Персеиды – ежегодный метеорный поток, длящийся с 23 июля по 20 августа. Связан с кометой Свифта-Таттла. Пик приходится на 12-13 августа. Иногда его именуют «слезы Святого Лаврентия», так как выпадает на дату его мученичества (10 августа).

Основные параметры Персеид:

Частично название происходит от греческого «Περσείδες» – «сыновья Персея». Здесь присутствует ассоциация с Персеем, потому что радиант (точка, из которой появляется поток) расположен в направлении созвездия Персей. Радиант только создает случайное выравнивание с созвездием, так как звезды Персея расположены в нескольких световых лет от нас, а сами метеоры – 100 км.

Виновница метеоров – комета Свифта-Туттля (109P/Свифт-Туттль). Персеиды – всплеск огромного количества метеоров (обледеневшие обломки и небольшие камни), сбрасываемые кометой при прохождении орбитального пути.

Скорость их движения – более 100000 миль в час. Когда начинают сгорать в атмосфере, то оставляют характерные световые полосы. Если же обломку удалось сохраниться, то он падает на поверхность уже в качестве метеорита. Хотя метеоры видны в любом участке ночного неба, все они происходят из одной точки в Персее.

Направление метеорного потока Персеиды на ночном небе

Поток обломков тянется вдоль орбиты кометы и называется облаком Персеид. Орбитальный путь Свифта-Таттла составляет 133 года. Частицы внутри облака сохранялись там тысячи лет. Пик наступает 13 августа, но в 1865 году пылевая дуга обеспечила сдвиг на один день – 12 августа.

Персеиды можно наблюдать уже с середины июля, причем во время пика скорость достигает 60 метеоров в час. Если интересует наибольшая скорость, то лучше наблюдать за несколько часов до рассвета. Большинство метеоров сгорают на высоте в 80 км.

Ориентируясь на путь кометы, метеорный поток предоставляет наилучший обзор для жителей северных широт. В южном полушарии зрелище намного слабее, так как радиант никогда не поднимается над горизонтом в южных широтах.

Лучше всего выбирать для наблюдения темные места, подальше от городского освещения. Созвездие Персей расположено в северо-восточной части неба. Метеоры следует рассматривать между созвездием и зенитом (точкой в ​​небе над головой). Но особой надобности искать Персей не возникает, так как метеоры усеивают все небо.

Конечно, на видимость повлияет и лунная фаза. Следует смотреть ближе к восходу Солнца, между 2-4 часами утра. Но начинать можно и с 22:00. Если вы хотите заснять это зрелище, то установите высокую чувствительность к свету и очень большую экспозицию (минимум 30 секунд).

Точные дни, скорость метеоритов и интенсивность пика трудно предсказать, поскольку они меняются каждый год. Могут быть крупными и яркими или мелкими и тусклыми. Это происходит из-за нерегулярного распределения масс в метеорном потоке.

Персеиды выделяются своими огненным шарами, огромными взрывами света, которые длятся дольше обычных метеоров. Чаще всего их величины достигают -3. В 2013 году средний пик величины приблизился к -2.7, а это значительно ярче, чем величина Близнецов (-2).

23 июля можно заметить первое появление потока (1 метеор в час). С каждой неделей интенсивность нарастает и в начале августа за час пролетает 5 метеоров. К 12-13 августа – 50-80. После пика наступает постепенное угасание и к 22 августа снова возвращается к одному метеору в час.

Световые следы Персеид

Факты

Главный радиант потока расположен в направлении Эта Персея, второй – Гамма Персея, а остальные рядом с Альфа и Бета Персея. В мифах Древней Греции Персеиды связывали с созвездием. Полагали, что это было напоминанием о времени, когда Зевс (отец Персея) посетил его мать Данаю в виде золотого дождя.

Впервые поток зарегистрировали в Китае, сделав пометку в 36 году н.э., когда насчитали 100 метеоров. Кроме того, Персеиды фигурируют во многих китайских, японских и корейских записях в 8-11 веке, но о них мало говорили в 12-19 веках.

Полагают, что первым признал Персеиды как ежегодное явление астроном из Бельгии Адольф Кетле. В 1835 году он сообщил, что в августе зафиксировал метеоритный дождь, появляющийся из созвездия Персея.

Комету «Свифт-Таттл» независимо отрыли американские астрономы Льюис Свифт и Хорас Таттл в 1862 году. Она крупная, с ядром в 26 километров (вдвое большее объекта, из-за которого вымерли динозавры). Размер кометы и размер метеороидов – главная причина, почему мы можем наслаждаться таким большим количеством огненных шаров в период пика.

Метеор Персеид и скопление Плеяд.

В 1865 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли установил связь между кометой и Персеидами. Это важная дата, так как впервые метеорный поток отождествили с кометами.

Свифт-Таттл движется по эксцентрической орбите: приближается внутрь земной орбиты, подходит к Солнцу, а затем выходит за пределы орбиты Плутона. При сближении со звездой, комета нагревается и выбрасывает обломки вдоль орбиты.

В декабре 1992 настал перигей для кометы (ближайшая точка к Солнцу). Это повторится только в июле 2126 года.

Метеоры очень часто называют «падающими звездами». Это частицы космического мусора, которые на больших скоростях врываются в земную атмосферу, оставляя след светящихся газов. Большинство из них меньше песчинок и редко падают на поверхность. Метеорный поток создается, когда планета проходит сквозь обломки, оставленные кометой Свифт-Таттл. В 2010 году пик прогнозировался на 12-13 августа. Несмотря на то, что Персеиды лучше всего видны в северном полушарии, их также заметили в исключительно темных участках Паранальской обсерватории в Чили. Чтобы не пропустить ни одного метеора на дисплее, пришлось установить 3 камеры и делать непрерывные кадры в замедленной съемке на платформе Очень Большого Телескопа. Сцена освещена красным светом Луны с левой стороны.

 

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

ПЕРСЕИДЫ - это... Что такое ПЕРСЕИДЫ?

персеиды - это... Что такое персеиды?

Загадай желание: где и как наблюдать главный звездопад года

В августе над Землей будет хорошо виден метеорный поток Персеиды, который достигнет пика активности в ночь на 13 августа. По просьбе «Афиши Daily» популяризатор астрономии и участник фестиваля воздухоплавания «Московское небо» Игорь Тирский объясняет, как и где правильно наблюдать одно из самых красивых астрономических явлений года.

Это метеорный поток, явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли роя метеорных тел. Его можно сравнить с поездкой на автомобиле в дождливую погоду, когда капли врезаются в лобовое стекло — так и частицы кометной пыли врезаются в атмосферу Земли на высокой скорости. Не стоит путать метеор с метеоритом — космическим телом, которое упало на поверхность Земли.

Несмотря на название «звездопад», на самом деле ничего с неба не падает, Персеиды — это сгорающие в атмосфере мельчайшие пылевые частицы кометы Свифта — Туттля. Такое явление повторяется ежегодно в период, когда Земля находится в той области своей орбиты, в которой она пересекается с метеорными потоками.

Что особенного именно в этом звездопаде?

Из года в год поток различается интенсивностью. В 2018-м обещают от 80 до 110 метеоров в час — это чуть меньше, чем в прошлом году, но реальность может отличаться от прогноза в любую сторону. Конечно, в течение года видны и другие метеорные потоки, однако именно звездопад Персеиды, который случается в теплом августе, наблюдать лучше всего. А в ночь на 13 августа еще и Луна не будет засвечивать небо.

Нужно ли искать телескоп?

Вопреки всеобщему заблуждению, для наблюдения за звездопадом вовсе не нужны оптические приборы. Напротив, его можно и нужно наблюдать невооруженным глазом. Бинокль пригодится, если вы решите рассмотреть галактику Андромеды и спутники Юпитера. Метеоры можно и фотографировать: оставьте фотоаппарат на большой выдержке, и вы получите треки частиц на фоне звездного неба.

Где стоит наблюдать звездопад?

В черте города звездопад практически не виден. Да и на окраине глазу предстанут не все метеоры, лишь самые яркие. Поэтому лучше всего запастись горячим чаем, выехать на 30–40 км за город и найти открытую местность. Тогда, если ожидания астрономов оправдаются, можно увидеть 60–80 метеоров за час. Чем дальше от населенных пунктов, тем меньше светового загрязнения — и тем больше падающих звезд можно увидеть.

Захватите плед или раскладушку, ведь наблюдать явление наиболее комфортно лежа: и шея не затечет, и видно будет лучше. Стоя или сидя необходимо смотреть в сторону, противоположную радианту — так называется точка, из которой якобы вылетают метеорные частицы. На самом деле, они летят параллельно, но нам кажется, что они вылетают из этой точки.

Где найти радиант?

Планетарий стеллариум (свободное ПО). Радиант потока Персеид

Радиант потока Персеид находится в созвездии Персея, его несложно отыскать на небе правее Большой Медведицы, ниже созвездия Кассиопеи — той самой буквы W на небосводе.

Зачем нужно наблюдать за звездопадом?

Романтика, эстетическое удовольствие, научный интерес, в конце концов. Это еще и уникальная возможность увидеть, как движется наша планета, ведь метеорный дождь — это последствия соприкосновения Земли и кометы. Так что берите друзей, термосы с чаем, пледы и почувствуйте, как небо становится ближе.

С астрономом Игорем Тирским можно будет встретиться на фестивале «Московское небо» на лекциях и мастер-классах в рамках образовательной программы.

Подробности по теме

«Вот тут он, конечно, заврался»: астроном ищет ошибки в «Артемиде» Энди Вейера

«Вот тут он, конечно, заврался»: астроном ищет ошибки в «Артемиде» Энди Вейера


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.