Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Период вегетации огурцов что это такое


Выращивание огурцов

Выращивание огурцов требует соответствующих условий в виде теплого микроклимата и длительного срока возделывания. Период вегетации огурцов длится не менее двух месяцев (около 65 дней). Огурцы любят тепло, но не сильную жару, и крайне негативно относятся к холодам и заморозкам. Огурцы будут плохо расти там, где лето туманное и влажное. При таких условиях они будут плохо цвести, болеть мучнистой росой и, в конечном итоге, не дадут качественных плодов. В таких случаях без хорошей теплицы рассчитывать на богатый урожай не приходится.

Большинство сортов огурцов являются однодомными растениями, и дают, как мужские, так и женские цветки. Опыляются лучше всего пчелами. Однако есть сорта, которые не требуют опыления вовсе и могут выращиваться в полностью закрытых помещениях и теплицах. Вообще огуречных сортов сейчас имеется огромное количество. Выбирайте тот сорт огурцов, который наиболее подходит под ваши условия выращивания и имеет большую сопротивляемость болезням.

Плодородная суглинистая почва лучше подходит для выращивания огурцов, если она удобрена хорошо перепревшим навозом или компостом. Впрочем, супесчаные почвы быстрее прогреваются, и на них можно получить урожай раньше. Кислотность почвы должна быть с Ph в районе 6,0-6,5.

Огурцы неплохо растут после капусты.

Для огурцов очень важна теплая почва. Как минимум, она должна быть прогрета до 18-20 градусов. Обычно процесс согревания почвы ускоряют, делая над огуречной грядкой парник. Если земля будет холодной, семена загниют и не дадут всходов.

Посев семян огурцов

Если вы живете в климате с коротким летом, есть смысл подумать о предварительном выращивании рассады огурцов. Лучше для этого использовать торфяные горшочки. Помните, что огурцы плохо переносят пересадку, поэтому очень важно при этой процедуре не повредить их корни. В противном случае растение будет долго болеть и может вовсе погибнуть. Сеять семена на рассаду следует за 4-6 недель до высадки на улицу. Высаживать на улицу огурцы лучше в пасмурную погоду, либо во второй половине дня, ближе к вечеру. Это уменьшит шок для растения.

Можно выращивать огурцы в больших емкостях, кадках.

Семена зарывают в лунку на глубину один сантиметр, прорастают они обычно через 7-10 дней. В одну лунку можно положить несколько семян (3-4), а после проредить, оставив самое сильное. Между лунками желательно оставлять по 40-50 сантиметров если вы используете шпалеру, или по 70-80 сантиметров, если выращиваете огурцы без опор. Иначе заросли огурцов будут слишком загущенными. После всходов растение развивается довольно быстро, вытягивая стебли с крупными листьями. Сначала появляются мужские цветки, но они не будут плодоносить. Через неделю или дней десять появляются женские цветки, из которых и появятся плоды.

Впрочем, существуют сорта, где все цветки являются женскими, там плодоношение возможно с самых первых соцветий.

Правила ухода

Шпалеры

Огурцы занимают много пространства вокруг себя. Поэтому лучше всего для экономии пространства выращивать их с использованием опор, например шпалер. Способность огурцов цепляться своими усиками способствует этому. Шпалера должна быть прочной, поскольку огуречные плети довольно тяжелые. Впрочем, если место вам позволяет, можете пустить плети огурцов по земле. Используйте при этом мульчу в виде соломы или черной укрывной пленки, чтобы сохранить растение в чистоте.

Полив огурцов

В период вегетации для огурцов крайне важно иметь постоянный запас почвенной влаги. Если влаги нет, то растение останавливает свой рост, и продолжает его лишь с возобновлением поливов. Поэтому водоснабжение при выращивании огурцов крайне важно.

Никогда не поливайте растения по листьям, а делайте это только под корень. Огурцы крайне подвержены заболеваниям, если их листва мокрая. Вода должны быть теплой, поэтому поливы лучше делать вечером, когда вода согреется. Если осуществлять полив холодной водой, то корни могут загнить, и растение погибнет или будет болеть.

Сорняки

Для предотвращения роста сорняков периодически рыхлите почву вокруг огуречного куста. Но будьте осторожны, дабы не повредить корни. Либо используйте укрывную пленку, предотвращающую рост ненужной травы. Можно замульчировать соломой, сеном или компостом.

Когда огурцы вырастут на 15-20 сантиметров, подкормите их азотными удобрениями.

Старайтесь не наступать на огуречные плети в период их развития.

Сбор урожая

Обычно огурцы вызревают через 50-70 дней после посадки, но есть более скороспелые сорта. На эти сроки очень влияют условия выращивания. Впрочем, огурец это такой овощ, который можно употреблять в пищу когда вам захочется, даже совсем маленьким.

Огуречное растение самостоятельно регулирует, какое количество плодов ему следует производить в данное время. Но можно постараться увеличить производительность, если собирать огурцы регулярно, как только они достигают пригодного для еды размера, не давая им перерастать. Если на плети остается зрелый огурец, то производство новых останавливается. Также нужно удалять больные и некачественные плоды.

Поскольку огурец может за день увеличиться в размере вдвое, то в жаркую погоду это лучше делать ежедневно, а обычно через день. Поскольку огурец более, чем на половину состоит из воды, собирать их надо сочными и зелеными, не дожидаясь пожелтения. Такими они гораздо вкуснее. Если плод желтеет, значит он уже перезревает, его вкус становится хуже и часто начинает горчить.

В зависимости от сорта, одно растение обычно дает от десяти до двадцати плодов.

Вредители и болезни огурцов

Главным вредителем для огурцов является полосатый огуречный жук. Он не просто повреждает растения, поедая их, но может быть распространителем различных болезней. Профилактикой будет периодическая проверка цветков и листьев огурца, и сбор всех жуков, какие вам попадутся. Лучше это делать утром, поскольку в это время жуки менее активны и медленнее двигаются. Календула, посаженная по соседству, будет отпугивать вредителей.

Посаженный рядом базилик снизит риск заражения мучнистой росой, а укроп положительно будет влиять на здоровье растения в целом.

Чтобы получить семена от открыто опыляемых сортов, огурцу позволяют максимально вызреть на плети, пока он не станет желтым или коричневым, с толстой грубой кожурой. Снимите огурец, разрежьте его на ломтики, разомните их руками и поместите в банку с водой. Оставьте в таком виде на два дня. Потом уберите семена, всплывшие на поверхность, а те, что остались на дне, разложите на лист бумаги. Дайте им высохнуть при комнатной температуре в течении двух недель. После этого их можно сложить в бумажные пакетики и хранить в сухом прохладном месте. Лучшую всхожесть семена огурцов приобретают на второй год, и сохраняют жизнеспособность в течении пяти лет.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Вегетация огурца

Как влаголюбивое растение огурец постоянно нуждается в поливах. Кратность поливов зависит от погодных условий и складывающегося в теплице микроклимата. Влажность почвы должна быть не менее 70%. За период вегетации растений поливы проводят чистой поливной водой и совмещают с одновременным внесением минеральных удобрений.

Огурец отличается быстрыми темпами роста и развития. Он формирует высокий урожай за относительно короткий период времени, поэтому при его выращивании необходим высокий уровень минерального питания. Подкормки проводят регулярно — один раз в неделю при нормальном содержании питательных веществ. Для этого необходимо проводить химический анализ на наличие питательных элементов.

Наиболее важными микроэлементами для огурца являются:

Микроэлементы можно вносить под корень, а также проводить внекорневые подкормки 2-3 раза за вегетацию хелатными формами удобрений. В период от высадки рассады до начала цветения необходимы подкормки азотными удобрениями, которые способствуют формированию вегетативной массы растений.

В период массового цветения к азотным удобрениям добавляют фосфорные, а в период массового плодоношения — калийные и магниевые удобрения для лучшего формирования завязей. В это время норму азотных удобрений уменьшают в два раза по сравнению с первыми подкормками.

При этом надо помнить, что избыток азотного питания усиливает рост листьев и побегов, но уменьшает количество женских цветков.

Для листовых подкормок используются такие удобрения, как Мегафол, который способствует преодолению стресса у растений, и Плантофол, который применяется для лучшего плодообразования.

Вегетация огурца обновлено: Июль 16, 2018 автором: admin

С тегами 

завязь рассада

Вегетационный период у растений - что это такое?

Жизнь растений проходит с определенной периодичностью, в которых наблюдается и затухание, и всплеск активного роста. То время, когда происходит активное развитие растительного организма, называется вегетационным периодом. Знать об особенностях его протекания у разных садовых и огородных культур необходимо, чтобы управлять этим процессом для повышения качества урожая.

Получить высокие урожаи плодов сада и овощей – мечта каждого дачника. Но часто этому мешают климатические и неблагоприятные погодные условия. Поэтому так важно выбирать такие сорта растений, которые имеют вегетационный период, подходящий для конкретного региона.

Содержание:

Вегетационный период – что это такое?

Вегетационным периодом называют такой промежуток времени, в течение которого растение активно развивается. У каждого сорта овощной и садовой культуры он разный. Длительность его также зависит от климата произрастания вида. Временной отрезок может растягиваться в два и более раза, если для роста организма не будет хватать света, питания или воды.

Вегетационный период рассчитывается от времени, когда прорастает семя, до того момента, что заканчивается созреванием плода. У деревьев он связан с пробуждением после зимней спячки, характеризующимся сокодвижением и набуханием почек, до того момента, как опадут листья.

Продолжительность развития у конкретного растения зависит от того, к какому виду культур оно относится – к раннеспелому, среднеспелому либо позднеспелому.

Для понятия период вегетации другое определение. Это часть года с теми температурными режимами, которые благоприятны для роста и развития растительных организмов. Она может быть короче вегетационного периода, так как не во всех областях полностью вызревают плоды. А в других вегетационный период у конкретного вида повторяется несколько раз. Понимать, иметь знания о сроках вегетации растений важно и необходимо для проведения грамотной агротехники садовых, огородных культур.

Особенности вегетации у однолетников и многолетников

Продолжительность жизни растений исчисляется с момента появления всходов из семян до отмирания. Поэтому делятся они на такие группы:

Краткий вегетационный период однолетников позволяет ежегодно обновлять виды, экспериментировать с посадками. А полюбившиеся многолетники радуют своими плодами и цветами ежегодно, не требуя хлопот и времени.

Как проходит вегетационный период у смородины и крыжовника?

Смородину относят к морозостойким видам, поэтому вегетационный период у ягодного кустарника начинается даже при температуре около пяти градусов тепла. Не боится весенних заморозков белый и красный виды растения. Но для черной смородины во время ее цветения низкие температуры опасны, они могут привести к повреждению бутонов и цветов. Крыжовник боится сильных морозов, поэтому часто его побеги подмерзают.

Каждый период на смородиновом кустарнике происходит прирост молодых побегов, прекращающийся к пяти годам жизни растения. У крыжовника это происходит позже на год или два. После этого урожайность ягод резко снижается.

Поможет обновиться смородине и крыжовнику удаление старых ветвей.

Вырезают их ранней весной вместе с замерзшими побегами. Внесение удобрений в виде разведенного птичьего помета или коровяка ускорит процесс вызревания ягод. Чтобы ягоды хорошо налились, им необходимо много влаги.

За вегетационный период смородину поливают до четырех – пяти раз, а крыжовник – двух или трех. Заканчивается вегетация ягодных кустарников сбором урожая. Крыжовник поспевает в конце июля – начале августа, черная смородина – после 15 июля, а красная – в первую половину месяца. Защита кустарников от весенних заморозков, создание им достаточной освещенности и влажности позволит им пройти вегетационный период в полной степени.

Развитие огурцов и помидор в период вегетации

Срок созревания таких овощей, как томаты и огурцы, зависит от выбора сорта. Для скороспелых сортов огурцов вегетационный период длится не более шестидесяти дней, а для поздних – удлиняется на десять-двадцать дней. У помидор спелость ранних сортов наступает через девяносто дней после появления всходов, у среднеспелых – сто, поздним видам необходимо 110 – 130 дней. В зависимости от этого и производят посев овощей.

Только в южных районах высевают помидоры сразу в открытый грунт, так как они вызреют за период вегетации. В умеренном климате их выращивают рассадным способом, доводя всходы до шестидесятидневного возраста. Для ускорения роста томатов им необходима подкормка с промежутками в две недели. Чтобы получить спелые плоды вовремя, необходимо сдерживать мощный вегетативный рост главного побега и пасынков. Поэтому боковые побеги удаляют, а кусты подкармливают фосфором и калием.

Ускорить вегетационный период огурцов можно путем прогревания семян перед посевом.

Помогает быстрому созреванию овоща увеличение температуры почвы. Этому способствует посев рядом с огурцами фасоли, кукурузы, гороха. Внесение минеральных и органических удобрений, своевременный полив помогает ускорению в росте плодов. За период вегетации собирают несколько урожаев огурцов. Вегетационный период у огурцов и помидор считается законченным, если с плодов собраны вызревшие семена для будущего года.

Вегетационный период плодовых деревьев

Начинается рост плодовых деревьев с набухания почек. Сначала распускаются цветочные почки, а спустя неделю – листовые. У каждого вида плодовых деревьев вегетационный период различен:

  1. Яблони начинают просыпаться по мере усиления тепла. Как только температура воздуха прогреется до десяти градусов выше нуля, то почки раскрываются. Цветение деревца продолжается десять суток. В зависимости от сорта плодоносят яблони, начиная с июля, заканчивая поздней осенью. Вегетационный период плодового дерева продлевают с помощью полива, внесения удобрений.
  2. У груши пробуждение начинается уже при суточных температурах в шесть градусов тепла. Цветение запаздывает от начала вегетации на пятнадцать дней. Оно приостановится, если начнется резкое похолодание. После одной или трех недель цветения груша начнет плодоносить.
  3. Для сливы характерен срок жизни в двадцать лет, а плодоносить она начинает на четвертый или седьмой год. После цветения в мае на сливе плоды формируются и вызревают у ранних сортов в августе, у поздних – в середине сентября.
  4. Вишню характеризует нетребовательность к температурам, почвенному составу, уходу. Она проходит вегетационный период легко и быстро, пробуждаясь уже в начале апреля.

Плодовым деревьям нужно создать комфортные условия, чтобы они смогли дать высокие урожаи яблок, груш, слив.

Методы воздействия на длительность вегетационного периода растений

В регионах с умеренным и холодным климатом растениям трудно пройти вегетационный период полностью. Поэтому нужно знать способы его ускорения:

В зависимости от того, для чего выращивается культура, выбирается и способ воздействия на продолжительность ее вегетационного периода. У капусты нам нужны кочаны, поэтому надо не давать цвести овощному растению, а направить усилия на качество плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Вегетация растений - что это такое, сроки, в какое время начинать опрыскивание и температура

Период вегетации может изменяться в зависимости от:

К примеру, томат ежегодно способен давать урожай по несколько раз. Для определения времени развития, необходимо исходить от посева до сбора плодов.

Сроки вегетации

Если растению не хватает тепла или питательных веществ, то вегетация может пройти не до конца. Многое зависит от ухода за огородом. Овощи необходимо поливать, удобрять и подкармливать. Если не было плодов до наступления холодов, то урожая в этом году у вас не будет.

Обычно вегетация начинается весной и должна заканчиваться осенью.

Период вегетации

Любой организм в основном бывает в процессе роста и покоя. Многие профессионалы также выделяют небольшие фазы в процессе них растение подготавливается к предстоящей смене состояния.

  1. Весенний период — это момент когда после зимнего притормаживания, растение вновь начинает своё развитие.
  2. Осенний период — это момент, когда растения приостанавливает процесс развития.

Период вегетации — это промежуток время года, наиболее благоприятной для развития. Вначале начинается период быстрого развития. В нём происходит распускание листьев, за счёт питательных компонентов, которые растение накоплены ранее. После этого развитие начинает стихать и в итоге вовсе приостанавливается.

Растение откладывает питательный запас на последующий год. По завершении вегетативного периода растение начинает сбрасывать листву, перед фазой отдыха.

При выборе растения нужно исходить из географического расположения. Поскольку на севере или юге периоды вегетации различаются. На южной стороне можно выращивать все растения независимо от их периода развития. А на севере некоторые растения не всегда будут созревать.

Момент созревания у овощных культур может отличаться. При неблагоприятном климате период развития продлевается.

1. Период вегетации у томатов и огурцов

Исходя из, периода развития у томатов и огурцов разный момент до созревания.

Помидоры бывают:

  1. Скороспелые (60-75 дней).
  2. Раннеспелые (76-90 дней).
  3. Среднеспелые (91-105 дней).
  4. Среднепоздние (106-115 дней).
  5. Поздние (116-130 дней).

Огурцы бывают следующих периодов созревания:

  1. Раннеспелые (95-100 дней).
  2. Поздние (101-115 дней).

2. Вегетация у крыжовника, смородины и малины

У крыжовника период развития наступает раньше, чем у прочих кустарников. Цвести он начинает через 20 – 22 дня. Ягоды начинает созревать через 2 месяца.

Смородина тоже довольно рано начинает период вегетации. Набухание почек начинается в начале весны. Развитие зависит от области, в которой растение посажено. В южных более ранний срок, а в северных поздний. Бутоны появляются через пару недель. Листья в это время ещё отсутствуют. Цветёт данная ягода не больше 7 дней.

У малины вегетация начинается в конце марта. Все сорта начинают развиваться практически в одно время. Через пару месяцев она начинает цвести. А уже в середине лета ягодки созревают.

3. Период вегетации у плодовых деревьев

Развитие яблони начинается, после того как температура становится выше 5 градусов. Период роста обычно составляет около 20 дней. Температура в 10 – 15 градусов идеальна для созревания бутонов. Цветение проходит обычно 10 дней.

Для хорошего развития груш необходимо чтобы среднесуточная температура была не меньше 6 градусов. Обильный рост корней замедляется при температуре больше 10 и при – 20 градусов.

Зачем нужен контроль за растением в вегетативный период

У некоторых растений вегетацию нужно контролировать. Это нужно для получения наиболее хорошего урожая. Различным плодовым и овощным культурам можно создать условия, в которых их развитие будет проходить гораздо быстрее.

Для появления хорошего обильного урожая у некоторых овощей вегетативный период нужно ускорить, а плодоношение замедлить.

У таких овощей, как огурцы и томаты для получения качественного урожаю вегетацию нужно затормозить. Это нужно для хорошего хранения овощей. Главное, чтобы все плоды успели вызреть.

Как ускорить процесс роста

Выращивая плодоносящие деревья необходимо создать условия, при которых рост и развития будут проходить параллельно и быстрее. Это облегчит нарастания листвы.

Для ускорения развития используют:

  1. Опрыскивание.
  2. Тщательный полив.
  3. Подкормку.
  4. Обработку.

Обо всех методах более подробно будет рассказано ниже.

1. Удобрение и подкормка

Раннеспелые плодоносящие кусты живут благодаря пластическому материалу, который они накапливает ранее. Если растение не накопит необходимые запасы, то растение будет давать плоды не ежегодно, а периодически. Для избежания этого нужно обеспечивать растение необходимым уходом не только летом, весной, но и осенью.

На начальном этапе развития на растение можно использовать азотсодержащие удобрения. Урожай получается замечательный и в больших объёмах. Также удобрение способствует появлению плодовых почек, которые дают урожай и на следующий год.

Но такое средство наносить на этапе отдыха растения крайне нежелательно. Никакой пользы не будет, лишь навредите.

Питательными материалами деревья начинают питаться после зимы и до начала осени. В этот нужно тщательно поливать, вносить удобрение и минералы.

Бывают в виде растворов и органические удобрения. Полезным считается помёт глубинный или домашней птицы. Сначала его нужно перемешать и отложить на пару дней. И только потом наносить на почву. Ёмкость наполовину растворяют водой. Ни в коем случае, не стоит оставлять больные растения, так как они могут заразить успешно развивающихся.

Их нужно собрать перед посадкой и сжечь. Овощи, нужно сажать используя правильное чередование на участках. Не нужно сажать в подряд одни и те же виды. Также нужно разделять кустарники с одинаковыми болезнями.

2. Полив

Регулярно поливать нужно любое растение находящиеся в периоде развития. Особенно тщательно нужно поливать плодовые и листовые овощи. Которые ещё до конца не укоренились лучше поливать почаще обычного. При этом лить воду стоит не в больших количествах.

В случае если овощи располагаются на открытом грунте, то самое лучшее время до полива будет после обеда или вечером. В теплице овощи же, наоборот, стоит поливать утром или до полудня для то, чтобы вода до прихода ночи впиталась. Помидоры поливаются только у корней. Если лить воду на их листья — то у них может возникнуть картофельная плесень и множество других болезней. Которые впоследствии могут вовсе уничтожить.

Лук нужно поливать лишь в начале его развития. Есть растения, которые при нормальном уровне осадков не поливают совсем.

К ним относится:

  1. Красная свёкла.
  2. Чеснок.
  3. Лук-севок.

3. Температура

Для вегетативного периода рассаде нужен благоприятный климат. В сухой области где постоянная сухость развитие очень ограничено по времени в отличие от районов с умеренной температурой.

Условно вегетацию можно разделить на время между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через + 5 градусов.

Нужно помнить, что у любого организма имеется своя благоприятная температура. Есть холодостойкие, которые без проблем переносят холода. А теплолюбивые при морозах погибают. Также есть виды, для которых лучше подойдёт холодный климат. А сильное солнце негативно сказывается на их развитии.

Перед посадкой нужно изучить эти моменты и исходя из своего географического местоположения выбирать наиболее оптимальный вариант.

4. Опрыскивание

Все плодовые где бы они ни росли подлежат опрыскиванию. Паразиты и болезни наносят серьёзному ухудшению качества урожая. А это, в свою очередь, приводит к поздним плодам. Опрыскивание нужно начинать после того, как снег начал таять.

Солнце начинает хорошо греть, а деревья и кустарники только начинают формировать свои почки. Эффективнее всего поливать когда нет ветра, рано на восходе солнца или, наоборот, когда стемнеет.

В магазинах полно средств, которые помогут росту почек. Из различных средств каждый сам для себя выбирает средство по душе. После нанесения химии в течение 21 дня плоды собирать нельзя. Сами средства продаются в надёжном пакете и сразу готовы к нанесению.

Биопрепараты состоят из вирусов и бактерий. Комбинированные препараты имеют хороший эффект. Обычно одного опрыскивания вполне достаточно.

После растворения препарата, его нужно сразу использовать. Для данного процесса отлично подойдёт автоматизированный опрыскиватель. Жидкость в опрыскивателе нужно тщательно перемешать. Иначе сверху будет слабый раствор, а на глубине слишком большой концентрации.

Обязательно помните про технику безопасности. Опрыскивать только в специальных очках, резиновых перчатках и респираторе.

Сокращение периода

Если вы хотите набрать зелени, корнеплодов и стеблей развитие нужно ускорить, а процесс плодоношения замедлить. Этот приём также используется при выращивании картофеля и капусты. Это нужно для того, чтобы плоды не были грубыми и портился их вкус.

Сократить рост, растения можно держа его в прохладном помещении. Каждый садовод должен знать, как правильно контролировать периоды развития для получения хорошего урожая в большом объёме.

Каждый уважаемый себя садовод обязан следить за огородом и поддерживать его в чистоте и порядке. Знать периоды развития растений и овощей, момент их застаивания. В это время применять вышеуказанные методы с учётом всех рекомендаций. И лишь тогда весной все будут радоваться сочными ягодами и яблоками.

Огурец

Огурец

Огурец - это растение, которое представляет собой лиану, которая хорошо стелется по земле и вьется при наличии опоры. Корневая система огурцов — слабая, расположена в верхнем слое почвы. В пазухе каждого листа находятся зачатки боковых побегов, мужские и женские цветки, а также усики, благодаря которым растение цепляется за опору. Любой лист при черенковании огурца может дать жизнь новому растению, но для этого необходимы высокие температура (25°С) и относительная влажность воздуха 95-100%. Огурцы требовательны к теплу и влажности воздуха. Продолжительный холод и влажность вредит растениям больше, чем длительная засуха. Ночные похолодания в начале осени сокращают период вегетации, а даже небольшие заморозки вызывают гибель растений. При резких колебаниях температуры они огурцы отстают в росте, у них наблюдается отмирание корней. Плоды огурцов растут в основном ночью. Наиболее интенсивно они наливаются при ночной температуре 16-18°С. Если она — более низкая, то плодоношение огурцов приостанавливается. Всходы огурцов и взрослые растения не выдерживают кратковременные заморозки (от 0°С и ниже). Огурцы - это культура нейтрального дня: ее успешно возделывают как при коротком, так и при длинном. Огурцы отличаются и теневыносливостью. Культура рано вступает в плодоношение: через 36-48 сут после появления всходов.Огурцы «предпочтитают» почвы плодородные, рыхлые, с большим запасом органических веществ. Корневая система растений страдает при недостатке кислорода и не выносит кислых почв.

Современные сорта огурцов.

Лилипут F1– скороспелый партенокарпический гибрид с дружной отдачей урожая, с ре кордным количеством завязей в междоузлии (7-10 шт.). Плоды небольшие, длиной 7-9 см, темно-зеленые, частобугорчатые. Благодаря тонкой кожице и маленькой семенной камере они отлично подходят для домашних заготовок, а также для потребления в свежем виде.

Гармонист F1– высокоурожайный скороспелый (вступает в плодоношение на 39-42-й день), партенокарпический гибрид. Плоды темно-зеленые, длиной 10-12 см, с мелкими, часто расположенными бугорками. Гибрид букетного типа плодоношения – по 6-8 завязей в междоузлии. Универсального использования, с отличными вкусовыми качествами. Данный гибрид выращивается через рассаду, предназначен для пленочных теплиц, а также временных пленочных укрытий. Урожайность 12,1-12,9 кг с 1 кв. м. В России традиционно наиболее популярны бугорчатые пчелоопыляемые огурцы хрустящего типа. Внешне очень привлекательные, долго неподвядающие и обладающие высокими вкусовыми качествами. Такие огурцы хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, отличаются скороспелостью, высокой урожайностью и качеством плодов.

Заначка F1– пчелоопыляемый скороспелый гибрид (в плодоношение вступает на 38-41-й день после появления всходов). Отличается большой насыщенностью женскими узлами. Плоды светлозеленые, с полосами. В каждом узле формируется по 2-3 плода. Плоды редкобугорчатые, белошипые, 10- 12 см длиной. Очень вкусные и плотные. Отлично подходят для засолки, маринования и приготовления летних салатов. Гибрид рекомендуется выращивать через рассаду, он предназначен для пленочных теплиц,

Бизнес F1 - сорт огурцов.

Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Цветки двуполые. Плоды - зеленого цвета, бугорчатые, длиной до 11,3см, диаметром до 4 см, весом до 110 г. Урожайность - до 21 кг/ кв.м. Пригоден для засолки. Устойчив к болезням.

Вектор - сорт огурцов.

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. Плети длиной до 130 см. Плоды - зеленого цвета, крупнобугорчатые, длиной до 12 см, диаметром до 4 см, весом до 125 г. Урожайность - до 17 кг/ кв.м. Устойчив к антракнозу, бактериозу и мучнистой росе.

Карнавал F1 - сорт огурцов.

Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 48-55 сут). Плети длинные, цветки женского типа. Плоды — зеленого цвета с короткими полосами, длиной до 15 см, весом до 180 г. Урожайность - до 11,5 кг/ кв.м.

Малыш - сорт огурцов.

Сверхраннеспелый пчелоопыляемый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 41-43 дня).Плоды - темно-зеленого цвета, крупнобугорчатые, длиной до 9,5 см, диаметром до 3,5 см, весом до 115 г. Урожайность - до 25 кг/ кв.м. Плети длиной до 43 см.

Подготовка семян огурцов к посеву.

Многие болезни (ант-ракноз, угловатая пятнистость, вирус огуречной мозаики и др.) передаются с семенами, поэтому задолго до посева их обеззараживают. Для этого семена 20-30 мин выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или тринатрийфосфата, а затем промывают проточной водойл Можно использовать 2— 3%-ный раствор перекиси водорода, нагретый до температуры 38-45°С (продолжительность обработки - 5-10 мин).В Нечерноземной зоне России при выращивании огурцов в открытом грунте эффективна закалка семян переменными температурами. Это ускоряет развитие растений, делает их более приспособленными к резким перепадам температуры, увеличивает выход ранней продукции и общий урожай.Более высокие и ранние (на 2-3 недели) урожаи огурцов получают при выращивании рассады. Для открытого грунта ее готовят за 15-20 сут. Рассаду выращивают в горшочках, молочных пакетах или бумажных стаканчиках, наполненных почвенной смесью.Основными компонентами почвенной смеси служат торф (кислый заранее известкуют), перегной и дерн.Наиболее часто применяют смеси следующих составов: низинный торф и опилки (7:3); перегной и дерновая, или огородная, земля (1:2); разложившийся торф, перегной и опилки (5:1:1); перегной, дерновая земля и опилки (3:1:0,5); торф, земля, перегной и коровяк (6:1:2:1). Уход за рассадой состоит в поливе и поддержании температуры в следующих пределах: днем — 20-25°С, ночью —14-18°С. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха рассада быстро растет, но получается изнеженной: с крупными листьями и слабой корневой системой. Такие растения болезненно переносят пересадку, привядают, задерживаются в развитии, теряют семядольные листья.Для открытого грунта рассаду выращивают в более жестких условиях: в течение 3—5 сут после появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 12-15°С, затем в солнечные дни — 19-20, в пасмурные - 17-19, ночью - 12-14°С. Относительная влажность воздуха должна составлять 60-70%.Корни растений быстро выходят из горшочков. В результате при выборке самая активная их часть (мелкие корешки с корневыми волосками) отрываются. Чтобы предотвратить подобное явление, горшочки с рассадой время от времени переставляют, чтобы нарушить контакт корней с землей. Благодаря этому они лучше используют почву внутри горшочков. Если рассаду выращивают в течение 30 сут, то горшочки устанавливают в наиболее освещенных местах.

Выращивание огурцов.

Сроки и схема посева огурцов.

Семена лучше брать 2-4-летнего срока хранения: они более урожайны, поскольку на растениях формируется больше женских цветков и, следовательно, завязей. Под посевы отводят плодородные участки, освещаемые солнцем в течение всего дня. Осенью, после уборки предшествующей культуры, землю вскапывают на глубину перегнойного слоя. Весной, как только почва будет готова к обработке, поверхность ее разравнивают граблями, чтобы уменьшить испарение и удалить сорняки. Семена высевают сразу после обработки почвы (перерыв недопустим), когда минуют заморозки, при температуре воздуха 15-20°С и почвы на глубине 10-12 см — 12-13°С. По народным приметам, огурцы сеют при массовом цветении одуванчика или после распускания дуба. Огурцы очень требовательны к теплу, поэтому в северных районах, а также на тяжелых почвах в центральных их лучше выращивать на гребнях или грядах, которые больше прогреваются, чем ровная поверхность. Рекомендуется гребни и гряды размещать с южной стороны построек, заборов или деревьев, которые явятся для культуры хорошей защитой от холодных ветров. Гребни необходимо располагать с запада на восток; лучшая их форма — с неровными скатами, причем обращенный на юг должен быть более пологим, чем северный. Расстояния между верхушками гребней - 70-80 см. Семена сеют на ровной поверхности или на грядах. В первом случае расстояние между рядами составляет 70 см для короткоплетистых сортов и 90 — для средне- и длинноплетистых; во втором посев производят вдоль гряды посередине. Расстояние между семенами — 3—5 см, глубина заделки — 1,5 см (на тяжелой почве) или 2 см (на легкой). Норма высева семян — 1 г на 1 кв.м. Высаживают рассаду в хорошо политые бороздки или лунки глубиной 10-12 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. В грунт растения устанавливают вровень с верхним краем горшочка, стараясь заглублять подсемядольное колено и не засыпать семядольные листья. Затем посадки обильно поливают, а влажную землю вокруг растений засыпают тонким слоем сухой почвы. Ее регулярно увлажняют до тех пор, пока растения не приживутся (около 10 сут). Для увеличения периода плодоношения применяют также ранние посевы с длительным укрытием пленкой и биологический обогрев почвы. В данном случае для посева используют ранопрогревающиеся участки, хорошо защищенные от холодных ветров. В ранние сроки огурцы сеют, как правило, сухими семенами. Зародыши таких семян набухают постепенно и прорастают с наступлением благоприятных условий. При очень теплой погоде и позднем сроке сева семена намачивают и высевают проросшими или набухшими во влажную землю, иначе корешки засыхают и погибают. Опытные овощеводы-любители часто применяют смешанные посевы сухих, намоченных и проросших семян. При возвратных холодах ранние всходы проросших семян погибают, а более поздние, из сухих, сохраняются. Выкопать ямку - Рассыпать по поверхности почвы удобрение Наполнить яму смесью из компоста или хорошо перепревшего навоза После появления всходов в лунках оставляют 4-6 наиболее мощных растений, а лишние с комом земли пересаживают на соседние грядки. Для предохранения от почвенной корки ряды и лунки мульчируют торфом, древесными опилками или перегноем (слоем 2-3 см). Этот прием повышает температуру почвы на глубине 5-10 см на 2-5°С, предупреждает испарение влаги и заглушает развитие сорняков. Если на немульчированных посевах образуется корка, то почву немедленно рыхлят (на небольшую глубину). Всходы огурцов появляются через 5-6 сут после посева, при неблагоприятных условиях — позже. начальный период огуречные растения не полностью используют площадь питания и нуждаются в защите от ветра. В связи с этим на плодородных почвах их целесообразно выращивать вместе с другими раннеспелыми культурами: салатом, пекинской капустой, редисом, луком на перо, укропом на зелень... Некоторые овощеводы-любители высаживают на одной грядке несколько культур: по краям — кольраби или редис, ближе к середине - кочанный салат (2 ряда), огурцы (1 ряд). Таким образом они создают не только благоприятный микроклимат для огурцов, но и получают дополнительный урожай других культур.

Уход за огурцами.

В фазе семядольных листьев растения прореживают. Обычно это делают в 2 приема, поскольку в дальнейшем растения могут частично выпасть. При первом прореживании их оставляют в 1,5 раза больше нормы: через 6-8 см. Лишние растения не выдергивают, а срезают, чтобы не повредить корневую систему оставшихся. Спустя 2-3 сут междурядья рыхлят на глубину 10-15 см, около растений - на 5-6 см. Второе прореживание начинают через 6-8 сут после первого, оставляя расстояние между растениями 10-15 см (5-6 сильных растений на 1 кв.м). Короткоплетистые сорта (Муромский 36, Вязни-ковский 37, Кустовой) второй раз не прореживают. В дальнейшем и вплоть до смыкания рядов при появлении плотной корки междурядья систематически рыхлят на глубину 5-6 см. При появлении первых настоящих листьев делают прореживание: у ранних сортов расстояние между растениями должно быть 8-10, у поздних — 12-15 см. Чтобы ускорить появление женских цветков у поздних сортов, можно прищипнуть верхушечную точку роста над 4-м или 5-м листом. Прореживание обычно совмещают с прополкой. В течение вегетации прополки производят 2-3 раза. После второй и третьей растения слегка окучивают, не засыпая семядольные листья. На посевах огурцов нередко появляются грачи и другие птицы, которые раскапывают и поедают семена, а иногда — и молодые всходы, поэтому участок со дня посева до появления массовых всходов охраняют от птиц. Если всходы изрежен-ныегто подсевают пророщенные семена или подсаживают рассаду.

Полив огурцов.

Так как огурцы требовательны к теплу, поливать их холодной водой или в холодную погоду вредно. Для поливов используют теплую (20-25°С) 'воду. Поливают огурцы регулярно (лучше во 2-й половине дня), не допуская пересыхания почвы и увядания растений. В солнечную теплую погоду, чтобы создать парной воздух у поверхности земли, огурцы поливают из лейки малыми порциями воды, подогретой на солнце до 20-25°С. Молодые растения поливают умеренно (расход воды — 5-10 л на 1 кв.м). В начале цветения полив временно прекращают. Возобновляют его с началом плодоношения, увеличивая норму расхода воды до 15-20л на 1 кв.м. После полива, если растения не сомкнулись плетями, междурядья рыхлят, чтобы на почве не образовалась корка. Огурцы плохо переносят полив под корень: от этого почва размывается, оголяя корневую систему. Применение лейки с ситечком способствует распространению грибных болезней, особенно в холодную погоду, поэтому растения поливают по неглубоким бороздкам. Поливы, подкормки и опрыскивания проводят утром или вечером, не позднее 19 ч, поскольку поверхность листьев к ночи должна быть сухой.

Подкормки огурцов.

После прореживания растения подкармливают. Минеральная подкормка (в расчете на 1 кв.м): 7-8 г мочевины или 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 5 л воды. Органическая подкормка: раствор куриного помета (1:10) или навозной жижи (1:5) из расчета 5 л раствора на 1 кв.м. После внесения подкормки растения поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев удобрения, предохраняя их таким образом от возможных ожогов. Иногда огурцы хорошо растут, но цветут преимущественно мужскими цветками, образуя мало плодов. В таком случае полезна подкормка быстродействующими фосфорными удобрениями — вытяжкой суперфосфата (60-70 г на 10 л воды). Если надземная часть растений развивается плохо, следует применить некорневые подкормки (через листья) раствором минеральных удобрений: 5 г мочевины, 12 г суперфосфата и 7 г хлористого калия на 10 л воды. Растения обрабатывают с помощью ручного опрыскивателя (0,5 л раствора на 1 кв.м).

Уборка урожая.

У большинства сортов огурцов период плодоношения растянут, поэтому на урожай значительно влияют сроки и способы уборки. Наибольшую отдачу получают при более частых сборах — особенно в теплую солнечную погоду. В пасмурную погоду огурцы собирают реже. Убирают все плоды, достигшие нормальных размеров: каждый не снятый вовремя огурец задерживает рост других. Огурцы снимают, надавливая большим пальцем на плодоножку, или срезают ножом. При этом плети не переворачивают и не сдвигают с места. Нельзя затаптывать растения. Убранные плоды не следует долго оставлять на ветру или солнце: они быстро теряют тургор и вянут. Незначительное повреждение кожицы вызывает загнивание, поэтому перерабатывать огурцы лучше в день сбора.

Типичные ошибки.

На плохо заделанных в почву органических удобрениях откладывают личинки злостные вредители огурцов—ростковаямуха и огуречный комарик, от которых трудно избавиться. Молодые растения часто заглушают сорняки, поэтому в открытом грунте обязательны своевременные прополки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Прививка огурца на тыкву

Когда у различных растений наступает период вегетации

Многие часто путают период вегетации с вегетационным периодом хотя это совершенно разные определения. Последняя фраза являет собой период развития определенного растительного вида либо сорта. Период вегетации – это временной период в году, во время которого растение растет и развивается согласно погодным условиям определенной местности. Таким образом, период вегетации можно смело назвать метеорологическим понятием, относящимся ко всем растениям и культурам, произрастающим в конкретной местности.

Что значит период вегетации у растений

На протяжении года все растения независимо от того ягодные они или плодовые проживают два основных периода: вегетацию и покой. Некоторые специалисты привыкли выделять наряду с ними и кратковременные фазы: весенний переход деревьев и кустарников от состояния покоя к вегетации и противоположный ему осенний переход. В эту пору вся растительность готовится к ожидающим ее изменениям: осенью – к зимней «спячке», а весной – к активному плодоношению.

Период вегетации – это время в течении, которого растение развивается, начинается он с распускания почек и заканчивается массовым листопадом. В начале данного периода наблюдаются фазы активного роста, образования цветов, плодов посредством использования запасов питательных компонентов, накопленных кустарником или другой растительностью за прошедший год, а также образующихся в данном периоде вегетации. После чего рост потихоньку стихает и приостанавливается, а плоды начинают активно развиваться и назревать, вместе с этим растение накапливает питательный материал, создавая тем самым резервный запас для урожая последующего года. В конце концов период вегетации завершается, деревья и кусты скидывают листву и переходят в период отдыха.

На севере и юге период вегетации будет отличаться. Это стоит взять на заметку и использовать при выборе и подготовки сорта для посадки. На юге можно взращивать почти все растения независимо от сроков созревания, а в северной части стран СНГ если они и будут расти, то созревать не всегда.

Дабы не путаться в разнице между этими понятиями огородники начали выделять время от первых всходов и до завершения сбора урожая и величать его периодом вегетации. Поскольку в садоводстве растения зачастую не проходят весь цикл созревания по той простой причине, что урожай должен быть собран еще до полноценного созревания семян. Например, кукуруза убирается в так называемой молочном виде. Помидоры, огурцы и прочие овощи, чей урожай собирается по нескольку раз имеют период вегетации, который обозначается временным отрезком от первого до конечного сбора.

Овощные культуры различаются сроком созревания плодов, который может составлять несколько месяцев. В зонах с неблагоприятным климатом практически каждый сорт может продлить свой вегетационный период.

Период вегетации томатов и огурцов

В зависимости от продолжительности периода вегетации томаты ровно, как капуста или картошка имеют разный срок созревания овощей. Помидоры подразделяются на скороспелые – 60-75 дней, раннеспелые – 76-90 дней, среднеспелые -90-105 дней, среднепоздние — 105-115 дней и поздние — 120-130дней. У раннеспелых огурцов период вегетации занимает 95-100 дней, а у позднеспелых 105-115 дней.

Крыжовник вступает в период вегетации раньше многих других кустарников. Зацветает он, как правило, в 15-30 мая, цветение приходится на 20-22 день от начала вегетации, ягоды созревают спустя 1,5-2 месяца.

Еще одним из первых ягодных кустов, рано начинающих период вегетации, является смородина, ее почки начинают набухать уже примерно в первой половине апреля, в южных областях начало вегетации приходится на более ранний период, а в северных – на более поздний. Через 10 дней после начала набухания почек распускаются бутоны, при этом на кусте еще отсутствуют листья. Цветение занимает максимум неделю времени.

Начало вегетации малины приходится на середину марта- начало апреля. Разница в сортах составляет около 3 дней. Цветет малина уже в мае, по прошествии 38-56 дней от начала вегетации. Созревание ягоды приходится на июнь-июль в зависимости от региона, сорта и климатических условий.

Плодовых деревьев: яблони, груши и вишни

Вишня и слива начинают вегетацию 10-20. Продолжительность периода от набухания цветковых почек и до их распускания составляет 10-12 дней. Почки, несущие зачатки листьев распускаются через 4-7 дней после плодовых.

Начало вегетации яблони приходится, как правило, на 20-й день после того как средняя температура достигнет отметки +5°С и выше. А при переходе на 10°С начинают распускаться почки. Самыми оптимальными для созревания бутонов являются +15-20°С. Цветение занимает в среднем 10 дней. Для летних сортов яблок необходима сумма средних суточных температур 1500-1600°С, для осенних 1600-1750°С и для зимних яблонь – 1750-1800°С.

Груша распускается при средней суточной температуре от +6°С и выше. Плодовые почки распускают немного раньше, в это же время наблюдается усиленный рост корней, который затухает при +10-20°С.

Как ускорить период вегетации

Выращивая плодоносящие деревья и овощи важно создать такие условия, чтобы рост и развитие данных растений проходил параллельно и как можно быстрее. Это позволит обеспечить нарастание листвы. Преждевременное богатое образование и лучший рост плодов. Для ускорения вегетации используется обильный полив, опрыскивание, подкормка, обработка и прочие мероприятия.

Удобрение и подкормка растений

Все агротехнические мероприятия, а также уход за растительностью приходятся на фенофазы развития. Ранней весной многие ягодные и плодоносящие кусты живут в основном за счет пластического материала, находящегося в системе корней растений и надземной ее части, отложенного за прошлый год, а не за счет питательных компонентов, которые на данный момент присутствуют в почве.

Если растение за прошедший год не смогло накопить необходимый объем питательного материала, то ему не хватит сил на закладку цветочных почек для получения гарантированного урожая в следующем году, и оно перейдет на путь периодичного плодоношения. Дабы урегулировать процессы роста и способность к образованию плодов необходимо обеспечить растение питательным материалом не только летом и весной, но и осенью.

Азотосодержащие удобрения по весне на начальном этапе вегетации, способствуют увеличению объемов и получению отличного урожая, а также образованию плодовых почек, которые смогут на будущий год снова дать урожай.

Азотосодержащие удобрения нельзя вносить на этапе прекращения роста иначе это отрицательно скажется на растении.

Весной и в начале наступления летнего сезона деревья и кустарники, а, соответственно, и все их органы существуют не за счет собранных в прошлом году пластических материалов, а за счет активного поглощения питательного материала, находящегося в почве. На данном этапе следует обеспечить оптимальный запас воды в земле, внести органические удобрения (сидерат, помет и т.д.) и минералы.

    Метки: вегетационный период, Уход за растениями


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.