Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Перепечки что это такое


Самые вкусные перепечи. Удмуртское национальное блюдо

Предлагаю рецепт очень вкусной выпечки, это перепечи, если вы никогда не пробовали это блюдо, то я настоятельно рекомендую вам приготовить!

Начинка для перепечей может быть разной: из говядины, баранины, гусятины, свинины, из свежей и квашеной капусты, из свежих и сушеных грибов и так далее…

Перепечи можно подавать с топленым молоком, с мясным или грибным бульонами. Перепечи всегда подают в горячем виде.

Нам понадобится для всех видов перепечей:

Для теста:

- 2 стакана муки- 5 желтков- 5 столовых ложек сливочного масла или маргарина- молоко или вода 1 стакан- соль по вкусу

Для омлетной массы:

- 3 яйца- ½ стакана молока

Приготовление:

Приготовить пресное тесто на воде или молоке, добавить яичные желтки, маргарин или масло.

Готовое тесто разделать на шарики, раскатать их в сочни толщиной 1,5-2 мм и диаметром примерно 8-9 см, края загнуть.

Сочни выкладываем на противень и заполняем фаршем. Сверху заливаем омлетной массой до краев. Выпекаем в предварительно разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут.

Начинки для перепечей:

Перепечи с грибами

Нам понадобится:

- 500 грамм грибов- 2 луковицы- 100 грамм масла- соль и перец по вкусу

Приготовление:

Для фарша можно использовать любые свежие или соленые грибы. Грибы чистим, тщательно промываем, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в масле. Когда грибы будут готовы, соединяем их со спассерованным луком, солим, раскладываем фарш в перепечи и заливаем омлетной массой. Выпекаем в предварительно разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут.

Перепечи с капустой

Нам понадобится:

- 400 грамм квашеной капусты- 300 грамм свинины- 3 луковицы- соль и перец по вкусу

Приготовление:

Для фарша свинину измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Капусту мелко нарубить. Капусту соединить с фаршем и обжарить на сковородке. Отдельно спассеровать лук. Все соединить, посолить и поперчить по вкусу. На готовые сочни выкладываем фарш, заливаем омлетной массой и запекаем, как указано выше.

Перепечи с мясом

Нам понадобится:

- 200 грамм мяса- 1 луковица- 3 яйца- ½ стакана молока соль и перец по вкусу

Приготовление:

Яйца разводим молоком. В массу добавляем обжаренный фарш. Туда же добавляем обжаренный репчатый лук или очень мелко нашинкованный зеленый лук, солим и перчим по вкусу и все хорошо перемешиваем. Готовые сочни наполняем яично-мясной массой и выпекаем.

Перепечи из гусятины

Нам понадобится:

- 200 грамм мяса- 1 луковица- 3 яйца- ½ стакана молокасоль и перец по вкусу

Приготовление:

Способ приготовления перепечей такой же, как указано выше. Но в омлетную массу добавить вареное гусиное мясо, нарезанное кубиками и поджаренное на масле, зеленый или репчатый лук. Заливаем перепечи этой массой и отправляем в духовку.

Перепечи с гусятиной и картофелем

Нам понадобится:

- 300 грамм мяса- 3-4 картофелины- 1 луковица- соль и перец по вкусу

Приготовление:

Мясо гуся нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде вместе с репчатым луком. Сырой картофель чистим, нарезаем кубиками, соединяем с гусиным мясом, заливаем водой или мясным бульоном, солим по вкусу и немного потушим. На подготовленные сочни кладем фарш, заливаем омлетной массой и отправляем в духовку.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Если вам понравился мой рецепт, подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх! Я каждый день стараюсь отбирать для вас самые лучшие и проверенные рецепты! Спасибо, что вы со мной!

Что такое перепеча? - Вкусняха

Благодаря «Бурановским бабушкам» малоизвестное ранее удмуртское блюдо – теперь самый востребованный рецепт. Тесто для перепечей ищут в сети, пытаются в качестве него использовать привычные составы, расспрашивают тех, кто уже освоил эту выпечку. Чтобы вы не бегали в поисках, мы собрали в этой статье все варианты приготовления теста и принципы сборки удмуртских «пирожков».

Что такое перепечи

На самом деле, эта выпечка по форме напоминает скорее ватрушки, чем пирожки.

В остальном отличий масса: у ватрушек тесто сдобное, у перепечей – нет; у ватрушек боковинки толстые, а у удмуртского блюда тонкие; ватрушки начинены творогом, перепечи могут включать в себя самую разнообразную начинку.

Причем чаще всего несладкую: грибы (жареные или маринованные), капусту, мясной фарш, картошку. Есть и чайные лакомства; в них закладывается варенье.

Несладкие варианты дополнительно заливаются поверх омлетом, за счет чего обретают еще более аппетитный вид. Кроме того, перепечи едятся только горячими, в холодном виде они теряют свое очарование.

Название выпечка получила по старинному способу приготовления. Она не ставилась внутрь печки, а доходила до готовности перед пылающим жаром жерлом. В современном хозяйстве, разумеется, приходится пользоваться духовкой.

Есть и еще одна особенность, которой отличается изначальный рецепт: тесто для перепечей делалось на основе ржаной муки. Сейчас она не является обязательным условием. Мало того, большинство хозяек предпочитают более привычную, пшеничную. Но если вы хотите попробовать настоящие перепечи, хотя бы соедините оба вида муки в равных пропорциях.

Популяризаторы блюда рекомендовали для его основы состав с маслом. Может быть, поэтому это сейчас самый популярный рецепт. Тесто для перепечей в количестве 20 штук включает в себя четыре стакана просеянной муки.

В горке делается углубление, куда вливаются две ложки растопленного масла и вбиваются два яйца. Туда же вливается стакан теплого молока или воды. «Бабушки», кстати, настаивают на молоке. Останется всыпать ложку сахара и пол-ложечки соли.

Тесто замешивается эластичное, но мягкое. Не перемесите, а то выпечка будет жесткой.

Если вам жаль тратить масло, которое кладется в тесто для перепечей, рецепт с маргарином наверняка вас устроит больше. Пропорции остаются те же; на вкусе замена ингредиента сильно не сказывается.

Хотя гурманы и не поощряют маргарин в качестве заместителя. Однако для постных перепечей это идеальный выход: маргарин не содержит животных жиров.

Естественно, никакого молока: вместо него вливается вода.

Заварное тесто

Если вы не имеете ничего против дрожжей, можете приготовить более пышное тесто для перепечей. Рецепт предлагает растворить 50 г культуры в теплой воде (стакан). Затем туда же добавляется сахара в количестве двух ложек, и дрожжи оставляются в покое на треть часа.

Три ложки постного масла соединяются с тем же объемом муки и вымешиваются до гладкости. Затем сюда, с интенсивным мешанием, тонюсенькой струйкой вливается стакан кипятка. Когда дрожжи «заиграют», они соединяются с подостывшей массой и вымешиваются.

Мука добавляется по чуть-чуть, чтобы не переборщить: это тесто должно быть предельно мягким. Досыпание нужно прекратить, когда тесто еще немного липкое.

Час или полтора оно будет подниматься под полотенцем. Затем, если надо, его еще раз вымешивают с мукой и приступают к сотворению перепечей.

Боярско-рождественская версия

Хоть выпечка и является удмуртской, пару-тройку столетий назад она была широко распространена. В 17 веке перепечи даже были проявлением верноподданнических чувств со стороны высшей знати: жены бояр преподносили их царице под Рождество, соревнуясь в изысканности начинки и качестве теста. Исторический факт: в 1663-м таких подарков было сделано 426 штук.

Естественно, существовал и эксклюзивный, рождественский рецепт. Тесто для перепечей делалось на основе сметаны – не самой жирной, но и не «тощей», жирностью процентов в 20. Также в миску вбивались два яйца и всыпалась ложечка соли. Мука добавлялась порциями, до получения эластичного теста. Примерно ее уходило от полкило до 600 граммов.

Еще одна идея

Рецепт теста для перепечей на кефире можно считать идеальным для тех, кто блюдет фигуру – тесто получается наиболее диетическим. В него идет стакан кефира и два яйца.

Можно добавить соды на кончике ложки, обязательно легкое присаливание (как всегда при работе с тестом). А вот количество муки указать сложно: оно напрямую зависит от жирности кефира.

Ориентироваться нужно на консистенцию теста: когда оно перестанет липнуть и приобретет эластичность, можно переходить к следующему шагу приготовления.

Формовка и секреты

Изначально перепечи лепились следующим образом: скатывался шарик из теста, затем разминался в лепешку, и уже из нее вылепливались невысокие бортики. Для этого край лепешки приподнимался, изнутри придерживался пальцем, а снаружи тесто защипывалось.

Получалась своего рода корзинка. Но если вам неохота заниматься такими «скульптурными работами», или хочется иметь максимально красивую выпечку, воспользуйтесь формочками для кексов. Только найдите их с низкими бортиками.

Тогда будет достаточно простелить их тестяной лепешкой, а выступающие краешки обрезать.

На первых порах, не набив руку, хозяйки нередко получают жесткие перепечи – и разочаровываются в них. Однако ситуация спасаемая: выпечку нужно на ночь поместить в холодильник.

Начинка пропитает тесто, и перепечи приобретут волшебный вкус. Только не забудьте перед подачей «прогнать» их через духовку или микроволновку.

На этом же этапе можно долить сверху новый омлет, если вам показалось, что в предыдущий раз вы немного поскупились.

Выбирайте из наших предложений любой рецепт теста для перепечей: с фото на вас смотрят аппетитные и соблазнительные результаты их применения. А уж если вы подключите фантазию и изобретете пикантную начинку, перепечи надолго станут любимым кушаньем вашей семьи. Во всяком случае, нам встречались только восторженные отзывы.

Источник: http://fb.ru/article/278758/retsept-testo-dlya-perepechey-prigotovlenie-i-otzyivyi

Перепечи

Перепечи – блюдо не на каждый день, их готовят или по поводу какого-то события, или, как повод для того, чтобы собрать всех своих близких за одним столом. Идеальны для семейного воскресного обеда. Стоит только намекнуть, что будут перепечи и сразу все дела передвинутся на потом))) Ну, или час на то, чтобы забежать на перепечи найдется точно.

Готовить перепечи не сложней, чем простые пирожки и времени на их приготовление потребуется не больше, но, если запланируете приготовить большое количество, то лучше все-таки заняться этим в свободный день.

Перепечи – национальное блюдо удмуртов. Готовят их с чем угодно: с картошкой, с капустой, с грибами, с зеленью, редькой, сладкие – с вареньм. Но мясные – на праздник, для самых дорогих гостей, или для себя любимых.

Традиционно тесто для перепечей замешивают из ржаной муки, которая считается полезной и диетической и перепечи из нее получаются мягкие.

Все дело в том, что ржаная мука содержит очень мало клейковины и запеченные изделия из пресного теста не становятся жесткими.

Правда работать с тестом только из ржаной муки сложней, поэтому можно добавить пшеничную муку для повышения упругости и формоустойчивости теста, или замесить тесто только из пшеничной.

Вкус перепечей от вида используемой муки немного меняется, но не существенно, ведь доминантой в перепечах выступает начинка. Можно пробовать, экспериментировать и выбирать то, что больше понравится.

Для фарша:

свинина – 250 г,

говядина – 250 г,

1 луковица – 110 г,

8 яиц – 412 г,

бульон мясной – 140 мл,

соль, перец черный молотый – по вкусу.

На тесто:

мука пшеничная – 250 г,

мука ржаная обдирная – 100 г,

1 ч. л. соли,

1 ст. воды – 200 г.

Выход: 1200 г.

Энергетическая и пищевая ценность перепечей

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 15,74 10,14 23,0 245,87

У меня получилось 19 перепечей со средней калорийностью каждой 155,28 ккал.

Как приготовить перепечи.

Сначала нужно поставить варить мясо. Мясо можно взять любое: только говядину, только свинину или свинину и говядину в любых пропорциях. Выбирайте по своему вкусу, но со свининой получаются сочнее.

Мясо вымойте, разрежьте на кусочки (я каждый разделила пополам), чтобы быстрее сварилось. Залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Когда закипит вода, огонь убавьте, прикройте крышкой (или закройте, если в крышке есть отверстие) и варите при слабом кипении час или два в зависимости от качества мяса. За полчаса до окончания варки посолите.

И, конечно же, снимайте пену по мере её образования. Бульон должен получиться прозрачным.

Замесите обычное пельменное тесто без яйца, но чуть более крутое для того, чтобы оно держало форму.

Смешайте муку, соль, налейте воду, перемешайте и вымесите упругое, гладкое тесто. Или, наоборот, в воду добавьте соль, муку и замесите.

Тесто положите на стол, присыпанный мукой, накройте чашкой, в которой замешивали и оставьте минут на 20.

Сварившееся мясо достаньте из бульона, остудите, нарежьте. Прокрутите через мясорубку вместе с луком.

Разбейте в чашку с мясом яйца (яиц можно взять меньше на 2 – 3 штуки, но придется добавить побольше бульона) и перемешайте до однородного состояния.

Разбавьте бульоном, чтобы фарш получился как жидкая сметана. Посолите по вкусу.

Включите духовку.

Отрежьте часть теста, скатайте из него жгут. Жгут нарежьте поперек. Каждый кусочек обсыпьте мукой.

Прокручивая между пальцами, придайте цилиндрическую форму и сплющите основанием ладони.

Раскатайте лепешку толщиной около 2 мм и диаметром 12 см.

С противоположной от себя стороны возьмите края лепешки рядом обеими руками. Правой рукой заложите складку, придерживая указательным пальцем левой руки снаружи. Затем захватите эту складку изнутри большим пальцем левой руки и прижмите, соединяя и склеивая тесто (большим пальцем внутри, указательным и средним – снаружи).

И так, прокручивая против часовой стрелки, сформируйте у лепешки бортики. Прокрутите лепешку с бортиками еще раз, еще плотнее зажимая складочки и корректируя бортики – они должны быть перпендикулярны основанию и крепко держаться.

Переложите заготовку на смазанный маслом противень.

Когда противень заполнится, перемешайте фарш и выложите ложкой в формочки, не доходя до края 2 – 3 мм. Во время запекания начинка увеличивается в объеме и может вытечь.

Пекутся перепечи быстро. Минут 10 – 15 при температуре 200˚ С. Как только начнут подрумяниваться, доставайте. Долго не держите: могут пересохнуть и стать жесткими и не сочными. Готовые перепечи смажьте маслом (бортики и донышко), сложите в какую-нибудь емкость, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» и отмякнуть тесту.

Подавайте перепечи горячими и с бульоном.

Это очень вкусно, а потому очень трудно остановиться )))), так что будьте осторожны и не теряйте бдительность при подсчете съеденных перепечей )))

Приятного аппетита!

Источник: http://modnaya-eda.ru/perepechi/

Перепечи исконно удмуртская и очень вкусная выпечка. Впервые я попробовала перепечи много лет назад во время поездки в Шаркан (Удмуртия). Шарканский район уникален своей природой, недаром его называют маленькой Швейцарией.

Фотография тех мест:

А какие там живут люди! Добрые, отзывчивые. В 2014 году деревню Старые Быги Шарканского района назвали культурной столицей финно-угорского мира. Этот международный конкурс проводится с 1985 года. Конкурентами за звание были населенные пункты из Эстонии, Карелии, Мордовии, Югры.

Но на XI Конгрессе МАФУН (Молодежной ассоциации финно-угорских народов) было провозглашено, что победили Старые Быги. Говорят, сейчас там настоящее паломничество.

Жители принимают многочисленные делегации, демонстрируют зажигательные фольклорные песни и танцы, и, конечно, угощают национальными блюдами, в том числе и перепечами.

Тесто на перепечи традиционно готовят из ржаной муки. Пекут перепечи перед печкой (отсюда и название). Многим жителям мегаполисов сейчас сложно объяснить, что такое русская печь, и какая в ней получается вкусная еда. Но перепечи неплохо получаются и в обычной духовке. Начинку для перепечей можно сделать на любой вкус: обжаренный фарш или мясо, капуста, грибы, сыр.

У северных и южных удмуртов аутентичный рецепт перепечей может отличаться.

«Бурановские бабушки», угостившие европейцев после пресс-конференции на Евровидении-2012, готовят перепечи на молоке и со сливочным маслом.

Но самое выигрышное тесто для перепечей получается на сметане: перепечи получаются вкусные, нежные. Такое тесто после выпекания перепечей не жесткое, если применять некоторые хитрости его замешивания.

Рецепт теста на перепечи

Взбейте два куриных яйца с чайной ложкой соли, добавьте 1 ч.л. гашеной 9% уксусом пищевой соды, все тщательно перемешайте. Добавьте 20 % сметану (250 г.), потихоньку всыпьте три стакана пшеничной муки высшего сорта. Перемешайте тесто на перепечи ложкой, как кашу. Разделите его на две равные части.

Из первой половины замесите эластичное мягкое тесто, подсыпая понемногу муку. Раскатайте его как на балиш, только чуть толще. Вырежьте из него круги диаметром 15 см., и сделайте из них руками корзиночки – тарталетки. Не надо использовать для перепечей никакие формочки.

Середину корзиночки проткните вилкой, чтобы тесто во время выпекания не вспучилось.

Как испечь перепечи

Еще до замешивания теста надо приготовить начинку: обжарить фарш или грибы, потушить – пожарить капусту или натереть сыр.

Перепечи с мясом.

В обжаренный фарш с добавлением соли и перца по вкусу, после охлаждения добавить яйцо.

Перепечи с грибами.

Обжарить лук до обесцвечивания, нашинковать грибы (чтобы перепечи получились нежнее, я беру только шляпки грибов, например, шампиньонов).

Перепечи с капустой.

Капусту нашинковать соломкой. Залить небольшим количеством воды, потушить в сковороде до ее полного выкипания, чуть обжарить на подсолнечном масле, посолить по вкусу.

Перепечи с сыром.

Голландский сыр натереть на мелкой терке, смешать с мелко порезанными нежными веточками укропа, смешать с яйцом.

Сладкие перепечи.

Для сладких перепечей используется любое варенье или джем. Неплохо получаются перепечи с малиновым вареньем. На фото в центре из остатков теста приготовлена одна перепечка с лимонным джемом.

Примечание: Во всю начинку для перепечей (кроме сладкой) желательно класть сырое яйцо, чтобы она после приготовления перепечей не крошилась и не разваливалась.

В духовку на самое дно поставить старую сковороду с водой (чтобы перепечи не высохли во время выпекания), разогреть духовку до 200 градусов.

На холодный противень положить приготовленные корзиночки заполнить их начинкой, поставить перепечи выпекаться на среднюю полку духовки. Время приготовления перепечей зависит от их общего объема.

Пока готовится первая партия перепечей, остатки обрезков теста смешать с его второй частью, снова замесить эластичное тесто, сделать из него корзиночки, заполнить их начинкой и испечь перепечи.

Какие бывают ошибки при приготовлении перепечей

Если попытаться сразу раскатать весь объем теста, в итоге тесто может получиться жестким.

Слишком тонкое тесто для перепечей не будет держать форму. Перепечи из толстого теста могут получиться жестковатыми.

Если выпекать перепечи на верхней полке духовки, они могут подгореть сверху. На нижней – перепечи подгорят снизу.

Перепечи должны получиться красивого золотистого цвета и обязательно вкусными.

Кушают перепечи горячими.

Источник: http://happylady.su/udmurtskie-perepechi-retsept-testa-s-foto/

Готовим удмуртские перепечи — 4 пошаговых рецепта

Перепечи (перепечки) – традиционное блюдо удмуртской кухни. Это очень вкусная и красивая выпечка, которую можно подать как на праздничный стол, так и просто дополнить ею супы и бульоны. В этой статье вы узнаете, как просто и быстро приготовить настоящие удмуртские перепечи с разными начинками.

Для удобства и экономии времени можете сразу выбрать нужный пункт в меню статьи, так как кроме пошаговых рецептов здесь много и другой полезной информации.

Перепечи с мясом

Начнем с самого популярного рецепта перепечей. Кроме фарша здесь будет еще и капуста. Снаружи хрустящее тесто из ржаной и пшеничной муки, а внутри очень сочная начинка. Если убрать мясо, то получатся не менее популярные перепечи с капустой.

Сильно традиционным этот рецепт может и не является, но зато здесь всё хорошо адаптировано под современные домашние условия. Нам важна скорость, простота и удобство приготовления.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Заливка:

Пошаговое приготовление

Тесто для перепечей

Начнем с замешивания теста. Ничего сложного здесь нет, так как тесто без дрожжей, масла и даже яиц.

  1. Смешиваем два вида муки.
  2. Подсаливаем воду, затем вливаем ее к муке и начинаем тщательно вымешивать тесто.
  3. Тесто должно получиться густым, плотным, тугим, не липким, но при этом однородным.
  4. Скатываем тесто его в шар, прикрываем пищевой пленкой и оставляем лежать 20-30 минут.

Вообще, при желании такое тесто можно замешивать и из обычной белой пшеничной муки, что многие и делают.

Начинка

  1. Капусту мелко-мелко нарубить. Добавить к ней нарезанный лук и немного соли. Тушим капусту на сковороде до полуготовности. Можно добавить немного растительного масла.
  2. Фарш обжарить до готовности в сковороде, добавить немного соли и по желанию перца.
  3. Смешиваем капусту с мясом.

Заливка

  1. Заливку можно готовить перед отправкой в духовку или заранее – как вам удобнее.
  2. Взбиваем яйца с молоком до однородной жидкой массы.

Лепка и выпечка

  1. Разминаем тесто, затем скатываем его в небольшую колбаску. Нарезаем ее на равные кусочки.
  2. Каждый кусочек теста скатываем в шарик, а потом раскатываем на столе в тонкую лепешку. 11-13 в диаметре сантиметров будет достаточно.
  3. Края у лепешки подтягиваем чуть к верху и прижимаем, чтобы получались бортики. Можно как-то красиво в виде гармошки защипывать края. После рецепта идет видео с подробным приготовлением, можете посмотреть.
  4. Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Выкладываем заготовки из теста.
  5. В каждую корзинку кладем немного начинки. Сверху наливаем пару ложек яично-молочной заливки.
  6. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Тесто должно подсохнуть, слегка подрумяниться, а начинка – схватиться.

Перепечи с грибами

Эти перепечи отличаются не только грибной начинкой, но и тестом, оно здесь сдобрено сметаной, а потому получается более ароматным.

Грибы можно использовать любые, даже из консервы. Но, конечно, вкуснее получится из свежих белых грибов.

Ингредиенты:

На тесто:

Начинка:

Дополнительно: несколько яиц для заливки;

Приготовление

  1. Для теста взбиваем одно яйцо со сметаной и солью. Всыпаем перемешанные два вида муки.
  2. Тщательно вымешиваем однородное достаточно мягкое тесто.
  3. Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки. Лук измельчить и выложить в сковороду с кусочком сливочного масла. Жарим и помешиваем лук, пока он не подзолотится.
  4. Добавляем к луку грибы, прикрываем крышкой и жарим несколько минут до мягкости грибов. Сюда же пару ложек сметаны, немного соли, можно перец для вкуса. Перемешиваем и даем остыть.
  5. Тесто вытянуть в колбаску и нарезать на одинаковые кусочки. Скатываем их в лепешки, затем делаем из них корзинки. Просто подтягиваем краям и слегка подщипываем, чтобы образовывались маленькие бортики.
  6. Разложить по противню формочки из теста, наполнить их грибной начинкой.
  7. Взбиваем яйца и поливаем сверху начинки.
  8. Закрываем в нагретой до 180 градусов духовке примерно на 20 минут. Тесто должно посветлеть, стать ближе к румяному оттенку.

Перепечи с картошкой

Всё дальше отходим от традиций, дополняя тесто разными ингредиентами. В этот раз добавим кроме сметаны еще и простоквашу. Конечно, ничто вам не мешает взять вариант теста из первого рецепта, а начинку отсюда.

Начинка состоит из картофельного пюре с молоком и жареным луком. Нежно и очень ароматно! При желании сюда можно добавить ту же капусту, грибы, мясо и т.д.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Смазка (заливка):

Процесс приготовления

  1. Сначала почистим и поставим вариться картофель.
  2. Приступаем к тесту. Взбиваем сметану с яйцом. Добавляем масло и простоквашу.
  3. Соединяем 2 вида муки, добавляем к ним соду и
  4. соль. Постепенно вводим в простоквашу муку и вымешиваем тесто.
  5. Тесто должно получиться упругим. Смазываем его растительным маслом, оборачиваем в пленку или прикрываем бумажным полотенцем. Пусть пока настаивается в течение 15-20 минут, как раз пока сделаем начинку.
  6. Вареную картошку размять в пюре, смешать с молоком и 40 граммами сливочного масла.
  7. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в остатках сливочного масла (20 г.). Добавляем жареный лук в пюре, хорошо перемешиваем.
  8. Тесто делим на равные кусочки, которые раскатываем скалкой в тонкие лепешки. Поджимаем у них края, чтобы получались бортики.
  9. Выкладываем их на смазанный маслом противень. Наполняем картофельной начинкой. Взбиваем яйца со сметаной и обильно покрываем ими начинки.
  10. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов, отправляем в нее заготовки на 20 минут до аппетитной румяной корочки.

Перепечи с яйцом

Конечно, по умолчанию в перепечах всегда есть яйца (они в заливке). Но здесь мы в начинку добавим еще и вареные яйца! Для вкуса дополним их свежей зеленью (луком).

По вкусу такие перепечи чем-то напоминают пирог с яйцом и зеленым луком. По ссылочке можете ознакомиться с этой замечательной выпечкой.

Что касаемо теста, оно тоже с добавлением яиц.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Приготовление

  1. Взбиваем 2 яйца со сметаной, добавляем соль и муку. Месим тесто до эластичности. Оно не должно быть липким.
  2. 6 яиц отварить, затем натереть на крупной терке либо нарезать на мелкие кубики.
  3. Зеленый лук промыть, мелко нашинковать. При желании можно его еще немножко потомить на сковороде в растительном или сливочном масле.
  4. Смешиваем лук с вареными яйцами и слегка присаливаем.
  5. Тесто делим на одинаковые кусочки, затем раскатываем их в круглые лепешки. Делаем из них корзинки, защипывая края.
  6. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее заготовки из теста. В каждую корзиночку накладываем немного яично-луковой начинки.
  7. Взбиваем с солью оставшиеся сырые яйца и поливаем ими перепечи.
  8. Закрываем всё в духовке (предварительно нагреть до 190 градусов) и ждем 25 минут.

Варианты начинок

Выше были самые распространенные сочетания для начинок. Но ничего вам не мешает экспериментировать и добавлять что-то новое. Общий смысл приготовления остается тем же.

Ну вот, теперь вы знаете, как испечь дома перепечи. Пробуйте сами и радуйте ими своих домочадцев.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/raznye/gotovim-udmurtskie-perepechi-4-poshagovyh-retsepta.html

Поделиться:

Нет комментариев

Готовим удмуртские перепечи – 4 пошаговых рецепта

Перепечи (перепечки) – традиционное блюдо удмуртской кухни. Это очень вкусная и красивая выпечка, которую можно подать как на праздничный стол, так и просто дополнить ею супы и бульоны. В этой статье вы узнаете, как просто и быстро приготовить настоящие удмуртские перепечи с разными начинками.

Для удобства и экономии времени можете сразу выбрать нужный пункт в меню статьи, так как кроме пошаговых рецептов здесь много и другой полезной информации.

Что такое перепечи

В чем суть перепечей? Чем они отличаются от других подобных блюд? Какие они бывают? Кратко пройдемся по всем вопросам.

Если кратко охарактеризовать перепечи, то это такие открытые пирожки или ватрушки, можно даже сказать, корзинки из пресного ржаного или ржано-пшеничного теста с добавлением какой-то несладкой начинки. Начинка может быть из мяса, капусты, картошки, грибов и т.д.

Делают из теста маленькие плоские корзиночки, в них кладут начинку, сверху заливают яйцами, молоком, сметаной (или другой жидкой массой) и отправляют в деревенскую печь. Отсюда и их название – перепечи.

Кстати, ни в коем случае не путайте перепечи и перемячи. Они и внешне мало похожи, и делаются из разного теста.

Как уже было сказано в начале статьи, перепечи относятся к удмуртской кухне. Сами удмурты входят в состав большой группы финно-угорских народов. Этот пункт очень важен, так как он сразу дает понять, почему перепечи так похожи на карельские пирожки, калитки, шанежки и другие подобные блюда.

А в этом интересном видео бурановские бабушки готовят перепячи. Советую посмотреть.

Рецепты

Перепечи с мясом

Начнем с самого популярного рецепта перепечей. Кроме фарша здесь будет еще и капуста. Снаружи хрустящее тесто из ржаной и пшеничной муки, а внутри очень сочная начинка. Если убрать мясо, то получатся не менее популярные перепечи с капустой.

Сильно традиционным этот рецепт может и не является, но зато здесь всё хорошо адаптировано под современные домашние условия. Нам важна скорость, простота и удобство приготовления.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Заливка:

Пошаговое приготовление

Тесто для перепечей

Начнем с замешивания теста. Ничего сложного здесь нет, так как тесто без дрожжей, масла и даже яиц.

  1. Смешиваем два вида муки.
  2. Подсаливаем воду, затем вливаем ее к муке и начинаем тщательно вымешивать тесто.
  3. Тесто должно получиться густым, плотным, тугим, не липким, но при этом однородным.
  4. Скатываем тесто его в шар, прикрываем пищевой пленкой и оставляем лежать 20-30 минут.

Вообще, при желании такое тесто можно замешивать и из обычной белой пшеничной муки, что многие и делают.

Начинка

  1. Капусту мелко-мелко нарубить. Добавить к ней нарезанный лук и немного соли. Тушим капусту на сковороде до полуготовности. Можно добавить немного растительного масла.
  2. Фарш обжарить до готовности в сковороде, добавить немного соли и по желанию перца.
  3. Смешиваем капусту с мясом.

Заливка

  1. Заливку можно готовить перед отправкой в духовку или заранее – как вам удобнее.
  2. Взбиваем яйца с молоком до однородной жидкой массы.

Лепка и выпечка

  1. Разминаем тесто, затем скатываем его в небольшую колбаску. Нарезаем ее на равные кусочки.
  2. Каждый кусочек теста скатываем в шарик, а потом раскатываем на столе в тонкую лепешку. 11-13 в диаметре сантиметров будет достаточно.
  3. Края у лепешки подтягиваем чуть к верху и прижимаем, чтобы получались бортики. Можно как-то красиво в виде гармошки защипывать края. После рецепта идет видео с подробным приготовлением, можете посмотреть.
  4. Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Выкладываем заготовки из теста.
  5. В каждую корзинку кладем немного начинки. Сверху наливаем пару ложек яично-молочной заливки.
  6. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Тесто должно подсохнуть, слегка подрумяниться, а начинка – схватиться.

Перепечи с грибами

Эти перепечи отличаются не только грибной начинкой, но и тестом, оно здесь сдобрено сметаной, а потому получается более ароматным.

Грибы можно использовать любые, даже из консервы. Но, конечно, вкуснее получится из свежих белых грибов.

Ингредиенты:

На тесто:

Начинка:

Дополнительно: несколько яиц для заливки;

Приготовление

  1. Для теста взбиваем одно яйцо со сметаной и солью. Всыпаем перемешанные два вида муки.
  2. Тщательно вымешиваем однородное достаточно мягкое тесто.
  3. Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки. Лук измельчить и выложить в сковороду с кусочком сливочного масла. Жарим и помешиваем лук, пока он не подзолотится.
  4. Добавляем к луку грибы, прикрываем крышкой и жарим несколько минут до мягкости грибов. Сюда же пару ложек сметаны, немного соли, можно перец для вкуса. Перемешиваем и даем остыть.
  5. Тесто вытянуть в колбаску и нарезать на одинаковые кусочки. Скатываем их в лепешки, затем делаем из них корзинки. Просто подтягиваем краям и слегка подщипываем, чтобы образовывались маленькие бортики.
  6. Разложить по противню формочки из теста, наполнить их грибной начинкой.
  7. Взбиваем яйца и поливаем сверху начинки.
  8. Закрываем в нагретой до 180 градусов духовке примерно на 20 минут. Тесто должно посветлеть, стать ближе к румяному оттенку.

Перепечи с картошкой

Всё дальше отходим от традиций, дополняя тесто разными ингредиентами. В этот раз добавим кроме сметаны еще и простоквашу. Конечно, ничто вам не мешает взять вариант теста из первого рецепта, а начинку отсюда.

Начинка состоит из картофельного пюре с молоком и жареным луком. Нежно и очень ароматно! При желании сюда можно добавить ту же капусту, грибы, мясо и т.д.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Смазка (заливка):

Процесс приготовления

  1. Сначала почистим и поставим вариться картофель.
  2. Приступаем к тесту. Взбиваем сметану с яйцом. Добавляем масло и простоквашу.
  3. Соединяем 2 вида муки, добавляем к ним соду и
  4. соль. Постепенно вводим в простоквашу муку и вымешиваем тесто.
  5. Тесто должно получиться упругим. Смазываем его растительным маслом, оборачиваем в пленку или прикрываем бумажным полотенцем. Пусть пока настаивается в течение 15-20 минут, как раз пока сделаем начинку.
  6. Вареную картошку размять в пюре, смешать с молоком и 40 граммами сливочного масла.
  7. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в остатках сливочного масла (20 г.). Добавляем жареный лук в пюре, хорошо перемешиваем.
  8. Тесто делим на равные кусочки, которые раскатываем скалкой в тонкие лепешки. Поджимаем у них края, чтобы получались бортики.
  9. Выкладываем их на смазанный маслом противень. Наполняем картофельной начинкой. Взбиваем яйца со сметаной и обильно покрываем ими начинки.
  10. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов, отправляем в нее заготовки на 20 минут до аппетитной румяной корочки.

Перепечи с яйцом

Конечно, по умолчанию в перепечах всегда есть яйца (они в заливке). Но здесь мы в начинку добавим еще и вареные яйца! Для вкуса дополним их свежей зеленью (луком).

По вкусу такие перепечи чем-то напоминают пирог с яйцом и зеленым луком. По ссылочке можете ознакомиться с этой замечательной выпечкой.

Что касаемо теста, оно тоже с добавлением яиц.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Приготовление

  1. Взбиваем 2 яйца со сметаной, добавляем соль и муку. Месим тесто до эластичности. Оно не должно быть липким.
  2. 6 яиц отварить, затем натереть на крупной терке либо нарезать на мелкие кубики.
  3. Зеленый лук промыть, мелко нашинковать. При желании можно его еще немножко потомить на сковороде в растительном или сливочном масле.
  4. Смешиваем лук с вареными яйцами и слегка присаливаем.
  5. Тесто делим на одинаковые кусочки, затем раскатываем их в круглые лепешки. Делаем из них корзинки, защипывая края.
  6. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее заготовки из теста. В каждую корзиночку накладываем немного яично-луковой начинки.
  7. Взбиваем с солью оставшиеся сырые яйца и поливаем ими перепечи.
  8. Закрываем всё в духовке (предварительно нагреть до 190 градусов) и ждем 25 минут.

Варианты начинок

Выше были самые распространенные сочетания для начинок. Но ничего вам не мешает экспериментировать и добавлять что-то новое. Общий смысл приготовления остается тем же.

Ну вот, теперь вы знаете, как испечь дома перепечи. Пробуйте сами и радуйте ими своих домочадцев.

Перепечи от Бурановских бабушек. Ингредиенты: мука, маргарин, вода

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Продукты для теста...

Продукты для начинки...

Готовим сначала тесто,так как ему надо постоять минут 20! Яйца соединяем с маргарином...

Добавляем соль,сахар...

Подливаем жидкость (у меня вода+2 ст.л. сухого молока) и,подсыпая муку,начинаем замешивать тесто...

Следим,чтобы размешались все кусочки маргарина...

Тщательно вымешанное тесто накрываем салфеткой и переходим к начинке!

Обжариваем фарш (любой) с луком и приправами или просто с солью. У меня было 600 г свиного фарша и немного осталось лишнего...Взбиваем яйца с молоком,солью в шейкере.

Когда тесто немного постоит и станет пышнее,обваливаем его в муке, нарезаем на равные части и скатываем их в шарики.

У меня вышло 13 кусочков!

Раскатываем тесто в лепёшки примерно 10 см.

Защипываем края,делая барьер для начинки.

Выкладываем фарш-1 ст.л. и разравниваем по всей тарталетке.

Заливаем аккуратно сверху омлетом,который сразу пропитает весь фарш. Вот омлета мне немного не хватило!

Переносим на лопатке перепечи в смазанную форму.

Выпекалась каждая такая партия 20 минут при 180*.

Подавать горячими! Устоять невозможно))) Тесто получилось даже немного слоистое и хрустящее! В следующий раз попробую с картофелем и жареным луком)))

Перепечи

Перепечи – блюдо не на каждый день, их готовят или по поводу какого-то события, или, как повод для того, чтобы собрать всех своих близких за одним столом. Идеальны для семейного воскресного обеда. Стоит только намекнуть, что будут перепечи и сразу все дела передвинутся на потом))) Ну, или час на то, чтобы забежать на перепечи найдется точно.

Готовить перепечи не сложней, чем простые пирожки и времени на их приготовление потребуется не больше, но, если запланируете приготовить большое количество, то лучше все-таки заняться этим в свободный день.

Перепечи – национальное блюдо удмуртов. Готовят их с чем угодно: с картошкой, с капустой, с грибами, с зеленью, редькой, сладкие – с вареньм. Но мясные – на праздник, для самых дорогих гостей, или для себя любимых.

Традиционно тесто для перепечей замешивают из ржаной муки, которая считается полезной и диетической и перепечи из нее получаются мягкие.

Все дело в том, что ржаная мука содержит очень мало клейковины и запеченные изделия из пресного теста не становятся жесткими.

Правда работать с тестом только из ржаной муки сложней, поэтому можно добавить пшеничную муку для повышения упругости и формоустойчивости теста, или замесить тесто только из пшеничной.

Вкус перепечей от вида используемой муки немного меняется, но не существенно, ведь доминантой в перепечах выступает начинка. Можно пробовать, экспериментировать и выбирать то, что больше понравится.

Состав примерно на 20 перепечей (это количество зависит от диаметра и толщины раскатываемых лепешек):

Для фарша:

свинина – 250 г,

говядина – 250 г,

1 луковица – 110 г,

8 яиц – 412 г,

бульон мясной – 140 мл,

соль, перец черный молотый – по вкусу.

На тесто:

мука пшеничная – 250 г,

мука ржаная обдирная – 100 г,

1 ч. л. соли,

1 ст. воды – 200 г.

Выход: 1200 г.

Энергетическая и пищевая ценность перепечей

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 15,74 10,14 23,0

245,87

У меня получилось 19 перепечей со средней калорийностью каждой 155,28 ккал.

Как приготовить перепечи.

Сначала нужно поставить варить мясо. Мясо можно взять любое: только говядину, только свинину или свинину и говядину в любых пропорциях. Выбирайте по своему вкусу, но со свининой получаются сочнее.

Мясо вымойте, разрежьте на кусочки (я каждый разделила пополам), чтобы быстрее сварилось. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипит вода, огонь убавьте, прикройте крышкой (или закройте, если в крышке есть отверстие) и варите при слабом кипении час или два в зависимости от качества мяса. За полчаса до окончания варки посолите. И, конечно же, снимайте пену по мере её образования. Бульон должен получиться прозрачным.

Замесите обычное пельменное тесто без яйца, но чуть более крутое для того, чтобы оно держало форму.

Смешайте муку, соль, налейте воду, перемешайте и вымесите упругое, гладкое тесто. Или, наоборот, в воду добавьте соль, муку и замесите.

Тесто положите на стол, присыпанный мукой, накройте чашкой, в которой замешивали и оставьте минут на 20.

Сварившееся мясо достаньте из бульона, остудите, нарежьте. Прокрутите через мясорубку вместе с луком.

Разбейте в чашку с мясом яйца (яиц можно взять меньше на 2 – 3 штуки, но придется добавить побольше бульона) и перемешайте до однородного состояния.

Разбавьте бульоном, чтобы фарш получился как жидкая сметана. Посолите по вкусу.

Включите духовку.

Отрежьте часть теста, скатайте из него жгут. Жгут нарежьте поперек. Каждый кусочек обсыпьте мукой.

Прокручивая между пальцами, придайте цилиндрическую форму и сплющите основанием ладони.

Раскатайте лепешку толщиной около 2 мм и диаметром 12 см.

С противоположной от себя стороны возьмите края лепешки рядом обеими руками. Правой рукой заложите складку, придерживая указательным пальцем левой руки снаружи. Затем захватите эту складку изнутри большим пальцем левой руки и прижмите, соединяя и склеивая тесто (большим пальцем внутри, указательным и средним – снаружи).

И так, прокручивая против часовой стрелки, сформируйте у лепешки бортики. Прокрутите лепешку с бортиками еще раз, еще плотнее зажимая складочки и корректируя бортики – они должны быть перпендикулярны основанию и крепко держаться.

Переложите заготовку на смазанный маслом противень.

Когда противень заполнится, перемешайте фарш и выложите ложкой в формочки, не доходя до края 2 – 3 мм. Во время запекания начинка увеличивается в объеме и может вытечь.

Пекутся перепечи быстро. Минут 10 – 15 при температуре 200˚ С. Как только начнут подрумяниваться, доставайте. Долго не держите: могут пересохнуть и стать жесткими и не сочными. Готовые перепечи смажьте маслом (бортики и донышко), сложите в какую-нибудь емкость, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» и отмякнуть тесту.

Подавайте перепечи горячими и с бульоном.

Это очень вкусно, а потому очень трудно остановиться )))), так что будьте осторожны и не теряйте бдительность при подсчете съеденных перепечей )))

Приятного аппетита!

Удмуртские перепечи: давайте приготовим?

В Приволжском федеральном округе, между Вяткой и Уралом народ живёт — удмурты. Раньше они себя вотяками называли. Живут, между прочим, вперемешку с русскими, татарами, коми, бесермянами без всяческих распрей и конфликтов не одну сотню лет. Сельским хозяйством занимаются, на оборонных заводах работают. Еще нефть добывают, да не особо хорошего качества она там.

Про народ рассказала, не все в курсе, родина большая. Теперь о нашем блюде вспомним.

Перепечи — блюдо удмуртской национальной кухни, такое старое, что аналог его есть у братьев удмуртов — финно-угорских народов. Говорят, что название произошло от выражения «перед печкой», то есть перед огнем, так как для приготовления не нужен сильный жар.

В «Родниковом Краю» горку перепечей в ресторане шеф-повару заказывают и на банкетный стол подают — гости в восхищении остаются.

Перепечи — это корзиночки-тарталетки из ржаной муки с начинкой, залитой омлетной массой. Подают в горячем виде. Фарш для перепечей может быть разным — из вареного мяса (потрохов), свежей или квашеной капусты, грибов.

Можно подавать с молоком, с бульоном или просто с чаем, да и как закуска под пиво и вино изумительная. Фото: Depositphotos

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления этого вида домашней выпечкив количестве примерно 12 штук, перечислим по порядку.

Для приготовления пресного теста:

Для омлетной массы:

Для начинки (фарша):

Молоко для окунания — 1 стакан.

Продукты есть? Начинаем готовить с теста.

Ржаную и пшеничную муку перемешиваем, высыпаем горкой на стол. В центр водичку подливаем потихоньку, водичка холодная должна быть (как тут красавчика Джейми Оливера не вспомнить!), солим, перемешиваем вилочкой, потом руки в дело вступают, месим тесто.

По консистенции пресное тесто должно быть таким, чтобы его можно было разрезать ножом. Крутое должно получиться! Строго выдержать соотношение воды и муки невозможно, мука-то разного качества бывает.

Накрыть и оставить отдохнуть минут на 15−20. А пока тесто стоит отдыхает, готовим фарш.

Капусту нужно порубить мелко-мелко, почти в кашицу, до тех пор, пока сопротивляться ножу перестанет. Затем потушить на сливочном масле с небольшим количеством воды до полуготовности, быть мягкой ей не нужно. Фото: Depositphotos

Любите грибы — их сварите и порубите. Моя тетя Галя из Удмуртии капусту с вареным мелкорубленным мясом перемешивает — вот вам другой вариант начинки.

Начинку теперь охлаждаем, если горячая.

Готовое тесто нужно разделать на шарики, раскатать их в кружки толщиной полтора-два миллиметра и диаметром 8−10 сантиметров и края загнуть так, чтобы получились тарелочки. Фото: Depositphotos

Получившиеся заготовки выложить на противень, заполнить фаршем, обязательно остывшим (а то не вступит горячий фарш в контакт с омлетной массой), и залить омлетной массой до краёв.

И сразу в разогретую печь!

Выпекать при температуре 175−200 градусов, до тех пор пока верхушечки точечно коричневеть не начнут. От духовки зависит, сколько времени. Моя «Зинуся» в режиме конвекции за 13 минут справилась.

Как румяниться начнут — вынимаем из духовки и каждую в молоке купаем, смягчаем, ублажаем. На блюдо выкладываем.

Спасибо за оригинальный рецепт, тетя Галя, перепечи теперь не канут в лету!

Мон тоне яратыщко!

Что еще почитать по теме?

Фарш: чем порадуют четыре вкусные буквы?Как приготовить лазанью с фаршем?Блюда из листьев, или Во что завернуть комочек фарша?


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.