Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Пентиленгликоль что это такое


Pentylene glycol (пентилен гликоль) в косметике - вред или польза на организм

В начале 2000-х годов этого века по всей планете прошла волна экологизации моральных устоев. Именно благодаря широкомасштабному развитию всех сфер жизнедеятельности, производители стали «экономить» на природных ресурсах, и все чаще прибегать к добавлению консервантов, ароматизаторов, парабенов, пищевых добавок в состав продуктов питания, косметических средств.

Почти каждый раз выбирая в магазине шампунь для волос мы не обращаем внимание на его состав. А все почему? А потому, что на этикетке товара написано все заковыристыми словами на непонятном нам языке, читаешь состав, словно читаешь «китайскую грамоту». Хотя покупателю и нет дела до того, что декларировано на упаковке. Лишь бы средство хорошо справлялось со своими задачами: увлажняло, питало, придавало гладкость, сияние и шелковистость.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Какую пользу приносит пентилен гликоль человеку?

Нередко в состав косметических композиций добавляют особое вещество, носящее название пентилен гликоль. Это своего рода синтетический увлажнитель, играющий роль прекрасного растворителя и консерванта в составе косметических продуктов. Производители умудрились снабдить пентиленом гликолем целую серию бюджетных средств: начиная от простых кремов и заканчивая качественными шампунями.

И такие средства, надо сказать, по душе большинству российских потребителей, к примеру, крем, в составе которого фигурирует пентилен гликоль, увлажняет, питает, обогащает кожу полезными микроэлементами, даруя ей повышенную упругость, неприкосновенную мягкость, эластичность.

Кожа становится будто завуалированной в особый, невидимый, защитный слой, предохраняющий от негативных факторов погоды. Кстати говоря, пентилен гликоль очень быстро растворяется в воде, так быстро, что не успеешь глазом моргнуть.

В обычных условиях используется как растворитель натуральных масел, такие манипуляции необходимы для повышения срока годности масла, из-за этого отпадает необходимость в использовании сильнодействующих консервантов в составе косметики.

Пентилен гликоль представляет собой растворитель органического происхождения, главной особенностью которого является растворение и смешивание всех ингредиентов в одно целое. Компонент отлично удерживает влагу внутри кожи, предотвращая попадание микробов.

Благодаря этим свойствам производители косметических средств активно используют данный ингредиент. К тому же, pentylene glycol выступает как увлажняющий агент. К числу достоинств этого вещества стоит отнести способность усиливать проникновение в кожу активных веществ, за счет чего улучшается действие косметического средства. Крема и другая косметика не вызывает раздражение на коже.

Популярность pentylene glycol вызвана его уникальными свойствами. Практически все увлажняющие крема имеют в своем составе данный ингредиент. Также он встречается в кондиционерах для волос, гелях и масках для лица, в декоративной косметике. Он удерживает влагу не только в коже, но и в волосах. Шампуни и кондиционеры с пентилен гликолем обеспечивают волосам мягкость и здоровый внешний вид, обогащая их активными веществами.

В настоящее время научных доказательств о негативном воздействии pentylene glycol на здоровье человека отсутствуют. Существует вероятность индивидуальной непереносимости компонента. В других случаях это органическое соединения является абсолютно безопасным для человека. Выбирая косметику, стоит детально изучить ее состав, и компоненты, которые находятся первыми по списку. Это означает, что их содержание в средстве самое наибольшее.

Для аллергиков стоит выписать компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию и отказываться от косметических средств, где они встречаются.

Чем опасен пентилен гликоль?

В целом, у ученых мнение о пентилен гликоле сложилось хорошее, но он не такой уж безопасный, как может показаться со стороны.

Во-первых, при долгом применении косметических продуктов с содержанием пентилен гликоля возможно возникновение местной аллергической реакции.

Во-вторых, необходимо избегать попадания частичек средства на слизистые оболочки глаз.

Butylene Glycol (бутиленгликоль) в косметике. Что это такое, польза и вред в средствах для кожи лица и волос

Butylene glycol – одна из многочисленных добавок, используемых в современной декоративной и уходовой косметике. Целевой потребитель этой продукции — в большинстве случаев женщины, которые, как правило, не углубляются в изучении состава, чтобы убедиться, насколько он может быть безопасен для здоровья.

Но врачи утверждают, что используя косметику постоянно, желательно, всё же, отнестись к этому вопросу серьёзно, чтобы избежать возможных негативных последствий её использования, ведь к такой косметике относятся, казалось бы, совершенно безопасные средства, которые используются взрослыми и для детей практически каждый день.

Изучая состав косметического средства, которым может быть крем для кожи, средство от загара или просто жидкое мыло, можно столкнуться с таким ингредиентом, как бутиленгликоль. В этом материале мы разберёмся, насколько вредна эта добавка и есть ли опасность для здоровья от применения средств с ней в составе.

Что это за вещество

Бутиленгликоль внешне выглядит как обычная жидкость с приятным ароматом, слегка вязкая, прозрачная и не имеет цвета. Есть у этого вещества и другие названия, характеризующие его химическую формулу – бутандиол, дигидроксибутан, метилтримителенгликоль.

Внешний вид бутиленгликоля

Вещество butylene glycol относится к многоатомным спиртам и обладает присущими им свойствами: хорошо растворяются в воде, спиртах, кислотах, кетонах. Бутиленгликоль хороший растворитель, но в минеральных маслах и маслах растительного происхождения не растворяется. Обладает высокой гигроскопичностью.

Промышленное производство этого компонента осуществляется при помощи каталитической гидрогенизации альдоля (альдегидспирта), в качестве катализатора используют никель.

Для чего его добавляют в состав косметики

Butylene glycol в косметике используют широко, его не считают вредным, а его свойства способствуют улучшению качества продукции.

Главные его достоинства это:

Будучи хорошим растворителем, он способствует растворяться в воде другим веществам.

Наделяет жидкие гели и крема необходимой вязкостью.  За счет гигроскопичности, он усиливает увлажняющие свойства кремов. Обладая приятным ароматом, усиливает действия применяемых ароматизаторов. Способность к консервации используется для предотвращения развития в косметической продукции патогенной микрофлоры (плесени, грибков и бактерий).

Опасность применения

В погоне за прибылью недобросовестные производители нередко используют в качестве добавок вещества, пагубно влияющее на здоровье человека. Опасность могут представлять и вещества природного происхождения. Бутиленгликоль, получаемый синтетическим путем, одно время считался опасным.

Причина в том, что большинство гликолей – метилгликоль, пентилгликоль, бутилгликоль и другие действительно ядовиты, и при употреблении могут нанести человеку вред. В 80-х годах ХХ века Butylene glycol оказался в списке опасных и вредных для человека веществ и был запрещен к применению в косметике.

Однако исследования, проведенные уже в начале нашего века, опровергли токсичность и вред этого вещества. Исследователи констатировали: вещество токсично в больших объемах, опасно, если принять во внутрь и вдохнуть его в чистом виде. Тогда оно повлияет на человека на генном уровне, изменив структуру клеток тканей, что отразится на их функциональности и приведет к патологии.

На сегодняшний день бутиленгликоль документально считается безопасным и допущен Ассоциацией по парфюмерно-косметическим товарам и душистым веществам к использованию в косметике.

Безопасным бутиленгликоль признала и ВОЗ. Следует помнить, что бутиленгликоль продукт синтеза, использовать его в органической косметике не следует.  Не менее важно оградить от попадания косметики с этим веществом в руки детей, еще неизвестно, как на него отреагирует неокрепший детский организм. То же следует иметь в виду и будущим мамам.

В какой косметике присутствует

Бутиленгликоль входит в состав продукции многих известных косметических компаний:

Кроме этих компаний, есть и другие производители, на этикетках которых можно увидеть в составе – бутиленгликоль. Это тушь для ресниц, губная помада, солнцезащитные крема, средства по уходу за волосами и даже трансдермальный пластырь.

Запрещён ли он в разных странах?

Специальная комиссия Европейского Союза внимательно следит за составом многих продуктов, включая и косметику. По списку этой комиссии к опасным для здоровья человека веществам отнесено более 1300 добавок. Бутиленгликоля среди них нет.

Правила советы по применению косметики с этим веществом

Не следует забывать, что бутиленгликоль продукт синтетический, тем более получен в результате гидрогенизации, когда используются высокие температуры, есть опасность появления побочных продуктов. Люди, страдающие аллергией или непереносимостью к каким-либо видам химических соединений, лучше воздержаться от использования продуктов с бутиленгликолем.

При использовании косметических средств, содержащих это вещество, следует обращать внимание, чтобы оно не превышало 10% от массы. Избегать длительного использования косметики с бутиленгликолем. Если такое случается, то концентрация в продукте не должна превышать 5%.

Хранить косметику с бутиленгликолем следует в сухом прохладном и защищенном от света месте.

Поиск альтернативы

В свое время бутиленгликоль послужил альтернативой, раннее применяемому, пропиленгликолю. Оба вещества схожи внешне и по свойствам, но пропиленгликоль оказался более токсичным. Производителям известен запрос на безопасность и негативное отношение потребителей к синтетическому бутиленгликолю.

В настоящее время промышленность научилась извлекать это вещество из масла кокосовых орехов и сока винограда, где оно имеется в небольших количествах. Это и явилось основой альтернативы при производстве косметических средств. Альтернативой могут служить и косметические средства, изготовленные по старинным рецептам в авторском ручном исполнении. В продаже они есть.

Заключение

Производители не откажутся использовать в косметике Butylene glycol. Потребителю придется самому решать, какие косметические средства использовать: с бутиленгликолем или без него. Если выбор сделан в пользу косметики с бутиленгликолем, лучше, если он будет натуральный.

Видео о бутиленгликоле в косметике

Патчи на основе бутиленгликоля:

Автор: Вячеслав Иванович (ormino)

12 самых вредных косметических ингредиентов: мифы и наука. Часть 2

Продолжение. Начало здесь.

Напомню, в список из 12 ингредиентов, получивших плохую репутацию в прессе, попали:

  1. Парабены
  2. Диазодинил-мочевина
  3. Диэтаноламин
  4. Содиум лаурил сульфат
  5. Вазелин
  6. Минеральное масло
  7. Пропиленгликоль
  8. Триклозан
  9. Ароматизаторы
  10. Пигменты, придающие цвет
  11. PEG – полиэтиленгликоль
  12. Тальк

Пропиленгликоль / Propylene Glycol

Пропиленгликоль — известный увлажнитель и разбавитель, часто используемый в косметических формулах. Это полезный компонент, так как он хорошо совместим со многими другими ингредиентами и сам по себе имеет преимущества.

Чем плох?

Есть утверждения, что пропиленгликоль проникает в протеины кожи и разрушает их, что он может вызывать нарушения в работе мозга, печени и почек. Также есть связь с развитием рака. Обвинения в свой адрес пропиленгликоль получил и из-за того, что он используется как антифриз.

Что говорит наука?

Согласно данным ученых FDA, CIR и NTP, никакой озабоченности мы испытывать не должны. Фактически, PG получил от FDA статус GRAS (Generally Regarded as Safe). Это означает, что даже съесть его безопасно!

Нет доказательств его канцирогенности или его способности наносить вред генам.

Подробно о его воздействии на людей, животных, аллергических реакциях и воздействии на окружающую среду можно почитать в википедии.

Ароматизаторы

Ароматизаторы кладут в косметику, чтобы она лучше пахла и лучше продавалась. Косметика без ароматизаторов просто не продается так хорошо, как с ними. Этим обусловлено их наличие в формуле.

Схема ванилина

Чем плохи?

Многие косметические «маньяки» считают, что все ароматизаторы ужасны — они «вызывают головные боли, аллергические реакции, пятна на коже, кашель, раздражение. Ароматизаторы влияют на нервную систему, вызывают депрессии, гиперактивность, раздражительность и другие нарушения поведения».

Что говорит наука?

Да, ароматизаторы могут быть аллергенами и в Евросоюзе некоторые из ароматизаторов должны быть указаны на этикетке как потенциальные раздражители.В 2007 году American Contact Dermatitis Society провозгласил «ароматизаторы» аллергеном года.

Тем не менее,безопасность ароматизаторов периодически проверяется независимыми учеными IFRA. Есть безопасный уровень использования и производители следуют этим правилам.

Ингредиенты, придающие цвет (пигменты)

Без этих компонентов косметические продукты были бы либо желтыми, либо коричневыми — никаких других вариантов. Декоративной косметики бы вообще не существовало :).

Цвет, который дает пигмент, зависит от того, как он отражает свет

Чем плохи?

Основная жалоба — искусственные пигменты канцерогенны.

Что говорит наука?

Из всех косметических ингредиентов пигменты наиболее строго регулируются. Каждый доза пигментов должна быть проверена FDA перед началом использования (речь, конечно, об Америке). FDA также проверяет их безопасность.

Полиэтиленгликоль / PEG

Полиэтиленгликоль используется в косметику по нескольким причинам: это увлажнение, уплотнение кожи, для образования эмульсии; у него также есть растворяющая способность. Без полиэтиленгликоля многие современные косметические средства будет сложно производить.

Чем плох?

Есть опасения, что полиэтиленгликоль может быть канцерогенным, что он сушит кожу и способствует ее преждевременному старению. Это типичные обвинения, предъявляемые любому ингредиенту, получаемому из нефти.

Что говорит наука?

В статье в журнале Toxicology 2005 года, ученые заключили, что «Принимая во внимание всю доступную информацию по данному вопросу, никаких опасений по поводу безопасности данных ингредиентов быть не должно».

Тальк

Тальк — порошкообразный ингредиент, используемый в косметике для абсорбции влаги и как заполнитель. Это порошкообразный содержащий воду магнезиевый силикат.

Кристаллическая структура талька

Чем плох?

Основная проблема — его возможная связь с раком яичников, основанная на данных исследования US National Toxicology Program, опубликованного в 1993 году.

Что говорит наука?

Если посмотреть детальнее на исследование 1993 года, то мы увидим: тальк, содержащий неасбестовые волокна, был связан с образованием опухолей у крыс, которых заставляли вдыхать этот тальк по 6 часов в день 5 дней  неделю на протяжении 113 недель.

Последующие обзор всех доступных данных по тальку продемонстрировал, что этот ингредиент безопасен, когда используется по назначению. Самое последнее исследование по тальку это подтвердило. FDA присвоило тальку статус GRAS для использования как предотвращающий комки в столовой соли при концентрации менее 2%.

Полиэтиленгликоли — вещества с крайне широким спектром применения

Полиэтиленгликоли (ПЭГ) — класс органических полимеров этиленгликоля со структурной формулой HO−Ch3−(Ch3−O−Ch3)n−Ch3−OH. К ним относится множество веществ, молекулярная масса которых отличается весьма значительно. Кроме названия «полиэтиленгликоль» используются и другие: ПЭГ, PEG, полиоксиэтилен, ПОЭ, POE, полиэтиленоксид, ПЭО, PEO. Тип полимера принято обозначать цифрами, например, ПЭГ 7, ПЭГ 400. Буква «М», заменяет тысячу, ПЭГ 8М = ПЭГ 8000.

Свойства

Все полиэтиленгликоли имеют общие химические свойства, но сильно различаются физическими параметрами, которые зависят от длины молекулярной цепи. ПЭГ с массой до 400 г/моль — это бесцветная вязкая жидкость, тем более текучая, чем меньше ее молекулярная масса. Жидкость бесцветна, прозрачна или полупрозрачна, обладает характерным запахом, очень гигроскопична. ПЭГ с массой до 2000 г/моль — воскообразные чешуйки или порошок кремового цвета. Более высокомолекулярные соединения представляют собой плотную кристаллическую массу белого цвета.

Полиэтиленоксиды разрушаются от интенсивного перемешивания, при температурах выше +310 °С.

Низкомолекулярные полиэтиленгликоли хорошо растворимы в воде; с ростом длины молекулярной цепи растворимость уменьшается. ПЭГи растворяются во многих органических растворителях, например, в бензоле, метиловом спирте, хлороформе, дихлорметане. Образуют комплексные соединения с солями металлов (щелочными и щелочноземельными), с хлоридом ртути, с некоторыми видами полимеров. Взаимодействие с галогенами, пероксидами, озоном, металло- и литийорганическими соединениями приводит к разрушению полиэтиленоксидов.

ПЭГи считаются безопасными для человека при проглатывании внутрь и при проникновении через кожу. Аллергические реакции, тошнота и диарея возможны только при значительном количестве потребленного внутрь вещества. Безопасным принят максимальный уровень 30 мг на килограмм веса человека, но это очень много, учитывая, что пищевых продуктах ПЭО присутствует в очень незначительных дозах. В качестве пищевой добавки Е1521 полиэтиленгликоль разрешен в странах ЕС и в РФ, слухи о его канцерогенных и мутагенных свойствах подтверждения не нашли.

Хранят полиэтиленгликоль вдали от нагревательных приборов, прямых солнечных лучей, сильных окислителей, кислот, щелочей.

Это интересно

У полиэтиленгликоля есть две интересные сферы применения.

С его помощью моделируют подводные извержения вулканов, так как «извержение» ПЭГ в растворе сахарозы довольно точно имитирует разлив и застывание лавы под водой.

Полиэтиленоксид является криопротектором. Он проникает через мембраны живых клеток, образует связи с молекулами воды и, таким образом, препятствует повреждению клеток при замораживании — не позволяет образовываться кристалликам льда.

Применение

— ПЭГи применяются как растворители, стабилизаторы, регуляторы влажности (осушение и увлажнение) и вязкости (могут увеличивать и уменьшать вязкость); в качестве стабилизаторов эмульсий и эмульгаторов — они помогают соединить вещества, в нормальном состоянии не соединяющиеся.— В пищепроме ПЭГи зарегестрированы в качестве пищевой добавки. Они используются как пеногасители, растворители для ароматических добавок и подсластителей, которые добавляются в жевательные резинки, БАДы, безалкогольные напитки. Полиэтиленоксидом иногда обрабатывают свежие фрукты — он образует пленку, способствующую лучшему хранению. — Полиэтиленгликоли входят в состав слабительных средств, идут в качестве наполнителя и связующего ингредиента для свечей, таблеток, мазей, пен. Проникающие свойства ПОЭ применяют для транспортировки антимикробных ингредиентов мази в открытую рану. С помощью ПЭГ выявляют антигены и антитела в донорской крови, проводят некоторые тонкие анализы с ДНК и белками.— В косметической промышленности ПЭГи добавляют в кремы, гели, лосьоны, шампуни, ополаскиватели, средства для бритья, зубные пасты, дезодоранты и пр. Полиэтиленоксид может выступать как увлажняющий агент, пластификатор (например, делает мыло более блестящим и менее хрупким); антистатик.— ПОЭ используются при изготовлении биомембран, теплоносителей в электронных тестерах; электронных сигарет; полимерных волокон, литий-полимерных батарей; пресс-форм; водорастворимых пленок; ПАВ, гидравлических жидкостей, полиуретанов, эластомеров, твердого ракетного топлива, лаков, красок, латексов.— Полиэтиленгликоль применяют для восстановления и консервации мокрой древесины, в том числе археологических находок; для моделирования подводных извержений. — ПЭГ выступает концентрирующим агентом для осаждения взвесей, бумажной массы, угольной пыли. Это свойство также используется для обогащения руды. — На основе ПЭГ производят смазочные материалы, смазочно-охлаждающие жидкости, растворители, антислеживающие добавки для сыпучих материалов.— Применяют ПЭО в порошковой металлургии, машиностроении, металлообработке, нефтепереработке, в сельском хозяйстве, в текстильной, кожевенной, резиновой, бумажной, химической, добывающей и других отраслях.

Что такое Пропиленгликоль (PG)

14Июл

Пропиленгликоль (PG) – это бесцветная жидкость, практически без запаха и имеет слегка сладковатый вкус. Традиционно, пропиленгликоль добывается из сырья, поступающего из нефтехимической промышленности. Однако сегодня существует много методов добычи данного вещества из возобновляемых биологических ресурсов, таких как дрожжи, кукуруза, растительные масла и так далее.

Зачем нужен Пропиленгликоль?

Пропиленгликоль – это невероятно дешевое и универсальное вещество которое имеет множество полезных функций применимых в разных отраслях.

ПГ – отлично впитывает и сохраняет влагу, именно по этой причине его можно найти в составе различных увлажняющих средств, средств для укладки волос и тому подобных косметических продуктах. Помимо этого, пропиленгликоль выступает отличным эмульгатором и растворителем для различных пищевых красителей и ароматизаторов. В сочетании с противогрибковыми и антибактериальными свойствами его часто используют в пищевой промышленности в качестве консерванта.

В чем содержится пропиленгликоль?

Пропиленгликоль является ингредиентом во многих пищевых продуктах, лекарствах, косметических средствах и других промышленных и технических веществах.

Вы найдете его в списке ингредиентов продуктов личной гигиены, таких как антиперспиранты, дезодоранты, кремы для бритья, средства для дезинфекции рук, лосьоны для тела, увлажняющие средства, кондиционеры, шампуни и солнцезащитные средства. Это также касается таких вещей, как краски, лаки, полиуретановые подушки, пластмассы и табачные изделия.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль – бесцветное органическое соединение, почти без запаха, прозрачное, вязкое со слабо выраженным сладким вкусом, также называемое 1,2-пропандиол, пропан- 1,2-диол или α-пропиленгликоль, чтобы отличить его от изомера пропана-1,3-диола (β-пропиленгликоль).

Промышленный способ получения пропиленгликоля происходит путем окиси пропилена. Различные производители используют либо некаталитический высокотемпературный процесс от 200°C (392°F) до 220°C (428°F) или каталитический метод, который протекает при температуре от 150°С (302°F) до 180°C (356°F) в присутствии либо ионообменной смолы, либо небольшого количества серной кислоты, либо щелочи.

Пропиленгликоль также может быть получен путем обработки глицерина и биодизеля.

Важно! Приобретайте пропиленгликоль только у официальных дистрибьюторов во избежание подделки!

Свойства пропиленгликоля

Пропиленгликоль – гигроскопичная бесцветная жидкость, содержащая асимметричный атом углерода, растворимая в воде, этаноле, диэтиловом спирте, ацетоне и хлороформе. Он не вызывает коррозию, обладает очень низкой летучестью и очень низкой токсичностью.

Молекулярная формула пропиленгликоля – C3H8O2, молярная масса – 76.09 грамм/моль, плотность – 1,036 г/см³, температура плавления – -59°C, 214K, -74°F, температура кипения – 188,2°C, 461K, 371°F, теплопроводность – 0,34.

Применение пропиленгликоля

45% производимого в мире пропиленгликоля используется в качестве химического сырья для производства ненасыщенных полиэфирных смол. Пропиленгликоль, вступая в реакцию со смесью ненасыщенных малеиновых ангидридов и изофталевой кислотой, образует сополимер. Этот частично ненасыщенный полимер подвергается дальнейшему сшиванию для получения термореактивных пластмасс. Также пропиленгликоль вступает в реакцию с оксидом пропилена, образуя олигомеры и полимеры, которые используются для получения полиуретанов.

Применение пропиленгликоля считается безопасным для производства продовольственных продуктов и медикаментов. Пищевой пропиленгликоль используется в качестве добавки E1520, которая является растворителем и консервантом пищевых продуктов, а также используется для табачных изделий и в кормах для животных, является основным ингредиентом в жидкостях, используемых в электронных сигаретах. Применение пропиленгликоля также возможно в производстве средств личной гигиены и косметики, таких как эликсиры и лосьоны для тела, шампуни, эмульсии, пасты, крема и помады.

Свойства пропиленгликоля повышать и понижать температуру жидкостей позволяют использовать его в составах антиобледенительных жидкостей для самолетов и антифризов для автомобилей, в системах кондиционирования, вентиляции и отопления жилых помещений, в системах охлаждения пищевых продуктов и другом теплообменном оборудовании.

Широко применение пропиленгликоля в качестве растворителя в традиционной медицине. На основе пропиленгликоля создаются пероральные и инъекционные медикаменты, такие как Диазепам и Лоразепам.

Читайте также:

10 наиболее опасных пищевых добавок

7 деликатесов, которые опасно употреблять в пищу

10 причин включить в рацион сливочное масло

Вред пропиленгликоля

Пищевой пропиленгликоль признан нетоксичным и безопасным для применения, а также не вызывающим серьезных побочных эффектов веществом. Однако серьезный вред пропиленгликоль наносит организму в плазменной концентрации свыше 1 грамма/литр, что требует чрезвычайно высокого потребления лекарств на основе пропиленгликоля в течение относительно короткого периода времени. Случаи отравления пропиленгликолем, как правило, связаны либо с неуместным внутривенным введением или случайным проглатыванием большого количества пропиленгликоля.

Длительный контакт пропиленгликоля с кожей по существу не вызывает сильных раздражений. Неразведенный в воде пропиленгликоль оказывает минимальное раздражающее действие на глаза и иногда приводит к небольшим переходным конъюнктивитам. Пар пропиленгликоля может вызывать раздражения глаз и верхних дыхательных путей. Вдыхание паров пропиленгликоля не представляет значительной опасности для человека, однако длительное вдыхание тумана пропиленгликоля для театральных постановок может вызывать раздражение дыхательных путей.

Внутривенное введение в больших дозах препаратов, в состав которых входит пропиленгликоль может приводить к гипотензии, брадикардии, аномалиям зубца Т и комплекса QRS на ЭКГ, аритмии, остановке сердца, синдрому гиперосмолярности, молочному ацидозу и гемолизу.

Согласно исследованию шведского университета Карлстад 2010 года концентрация платиноидов, пропиленгликоля и эфиров гликолей в воздухе помещений приводит к повышенному риску развития дыхательных и иммунных нарушений. Было доказано, что частое вдыхание эфиров пропиленгликоля приводят к развитию астмы, сенной лихорадки, экземы и аллергии с повышенным риском в диапазоне от 50% до 180%. Эта концентрация связана с использованием красок на водной основе и моющих средств, в состав которых входят эти компоненты.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.