Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Пеновани что это такое


Пеновани

Пеновани (ფენოვანი) — одна из разновидностей традиционного грузинского хачапури, по типу ближе не к лепешкам, а к слойкам. Готовится из слоеного бездрожжевого теста, в качестве начинки используют имеретинский сыр, сулугуни или их смесь.

Слово «пена» в грузинском языке значит «слой», отсюда и название пеновани, то есть «слоеное». Как и прочие виды грузинских хачапури, этот вид выпечки очень вкусный, особенно в горячем виде, с пылу с жару. Тесто слоисто-рассыпчатое, а сырная начинка ароматная и очень вкусно тянется.

Рецепт пеновани не назовешь простым, так как придется потратить время на приготовление бездрожжевого слоеного теста. Конечно же, можно купить упаковку уже готового теста в магазине, но домашнее намного вкуснее. Обязательно испеките пеновани с сулугуни дома и поделитесь рецептом со своими друзьями!

Общее время приготовления: 2 часа Время приготовления: 25 минут

Выход: 8 штук

для теста

для начинки

Большие фото Маленькие фото

  1. В глубокой миске растапливаем 50 г масла и остужаем до комнатной температуры. В чашку вливаем 250 мл очень холодной воды, добавляем соль и лимонный сок.

  2. Когда растопленное масло остынет, смешиваем его с водой из чашки. Добавляем муку (сразу всю, 500 г, предварительно просеять) и замешиваем тесто — замес быстрый, 1-2 минуты, иначе тесто будет жестким. Тесто должно получиться комковатым и рыхлым, это нормально. Не нужно его вымешивать до однородности! Сразу формируем колобок и делаем сверху крестообразный надрез. Затягиваем миску пленкой и ставим в холодильник на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло, стало гладким и с ним было удобнее работать.

  3. Подпыляем рабочую поверхность мукой. Вынимаем из холодильника тесто и раскатываем его таким образом, чтобы по центру пласт получился толще, чем края. Для этого проходимся скалкой только по краям теста, не затрагивая середину, где у нас место надреза. Получается своего рода цветок из лепестков с утолщенным центром.

  4. По центру «цветка» кладем 200 г масла, слегка подтаявшего при комнатной температуре. Аккуратно размазываем сливочное масло ложкой (не вдавливать!).

  5. Накрываем «лепестками», чтобы масло оказалось закрытым тестом, то есть внутри.

  6. Раскатываем тесто — от середины до краев, чтобы получился ровный прямоугольник около 1 см толщиной.

  7. Складываем его в три слоя, оборачиваем в пергамент и отправляем в холодильник на 15 минут. Вынимаем и повторяем процедуру складывания-раскатывания 5 раз. В итоге у нас получится слоеное тесто, которое при выпечке образует множество хрустящих и совершенно невесомых лепестков.

  8. Когда время выйдет, приступаем к приготовлению пеновани. Для начинки измельчаем на крупной терке сулугуни, добавляем в него 1 яйцо и 30 г мягкого сливочного масла, все перемешиваем (не надавливать, пусть начинка будет воздушной). Тесто раскатываем до толщины примерно 0,5 см. Нарезаем на квадраты 15х15 см. По центру выкладываем сырную начинку.

  9. Формируем конвертики с начинкой. Соединяем уголки и защипываем, чтобы пирожки не раскрылись при выпечке (в процессе выпекания они все равно могут раскрыться, но так начинка не будет сразу вытекать, удержится внутри). Выкладываем пеновани на противень, выстеленный пергаментом, сверху смазываем яйцом (расколотить вилкой до однородности) и отправляем в разогретую духовку. Всего получится 8 заготовок. Так как вкуснее всего хачапури, пока горячие, то есть смысл выпекать в два захода, то есть по 4 штуки за раз. Можно раскатать тесто, нарезать квадратами и переложить пергаментом — в таком виде ваши заготовки могут лежать в холодильнике 1 сутки, вы в любой момент испечете свежие и горячие пеновани. Или как вариант можно заморозить слоеное тесто, пусть лежит до востребования.

  10. Время выпекания — ориентировочно 25-30 минут при температуре 200-220 градусов. Верхушка пеновани должна стать золотистой, а начинка полностью расплавиться. Первые 20 минут открывать духовку нельзя!

Вот такие румяные пеновани с сыром получаются. Тесто воздушное и хрустящее, а начинка вкусно тянется.

Как приготовить пеновани из магазинного теста

Если нет времени готовить домашнее слоеное тесто, то на выручку придет упаковка готового магазинного полуфабриката. Понадобится слоеное бездрожжевое тесто, которое нужно предварительно разморозить, при необходимости чуть раскатать скалкой до толщины 0,5 см. В остальном процесс приготовления будет точно таким же, как в пошаговом рецепте с фото. Пеновани с сулугуни (или имеретинским сыром) очень вкусные, ароматные и хрустящие, обязательно попробуйте приготовить!

Пеновани хачапури (ფენოვანი ხაჭაპური). Ингредиенты: тесто слоеное бездрожжевое, сулугуни, сыр имеретинский

  

ОПИСАНИЕ

Сегодня хочу предложить вам быстрый и очень вкусный вариант хачапури. Пеновани (ფენოვანი) — в переводе с грузинского означает «слоеное». Если купить готовое слоеное тесто, то утром можно будет побаловать себя и своих родных вкусным, свежим и горячим хачапури.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Духовку нагреть до 190°С. Готовое слоеное тесто достать из холодильника и дать полежать 15-20 минут. Сыр натереть на крупной терке.

В натертый сыр добавить яичный белок и хорошо перемешать начинку. Желток смешать с молоком.

Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Тесто разделить на три части. Каждую часть слегка раскатать (должен получиться квадрат). Каждый квадратик по бокам смазать желтком и выложить начинку.

Свернуть конверт, выложить на противень и смазать желтком.

Выпекать 20-30 минут до румяной корочки.

Дать полежать на решетке 2-3 минутки.

И подавать.

Сыр так тянется. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Грузинский Рецепт пеновани хачапури |Cлоеные хачапури с сыром рецепт с фото

Пеновани — традиционное блюдо грузинской кухни. Пеновани представляет собой разновидность хачапури и готовится из слоеного теста. Собственно, само слово «пеновани» переводится с грузинского как «слоеное тесто». В качестве начинки для такой выпечки используется сыр. Пеновани запекается в духовки и сразу же подается — это самое главное правило употребления такого угощения. Успех приготовления подобного блюда зависит от теста. Слоеное тесто нужно долго и тщательно раскатывать в достаточно тонкие пласты, между которыми в дальнейшем закладывается сливочное масло. Также стоит отметить, что раскатывать тесто нужно в одном направлении — от себя. Иногда в тесто добавляют пищевую кислоту, которая увеличивает эластичность клейковины. Для того, чтобы тесто получилось пышным, необходимо несколько раз просеять муку, насытив тем самым ее кислородом. Обычно для слоеного теста используют воду, но ее можно заменить на молоко. При этом вкус теста будет намного лучше, но его эластичность уменьшится.

1. Подогретое молоко влить в глубокую чашку, добавить дрожжи, сахар, яйцо и немного муки. Тщательно перемешать с помощью венчика. Оставить опару на 30 минут в теплом месте. Оставшуюся муку просеять 2 раза с солью, добавить масло (20 г.)

2. Поднявшуюся опару выложить в просеянную муку, влить молоко и замесить тесто. Готовое тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1,5 часа.

3. Охлажденное тесто разделить на несколько частей. Раскатать кусочки теста в очень тонкие пласты квадратной формы.

4. Сыр сулугуни натереть на крупной терке, выложить в чашку. Добавить кусочки размягченного сливочного масла (20 г.), яйцо. Тщательно перемешать. Консистенция начинки должна получиться однородной, но рыхлой. В центр каждого квадрата выложить начинку, соединить края, сформировав «конвертик».

5. Духовку нагреть до 220 градусов. Выложить пеновани на противень застеленный пергаментом и смазанный небольшим количеством растительного масла. Выпекать 20 минут. Готовые пеновани подавать сразу. Приятного аппетита!

Пеновани

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Вкусные изделия из слоеного теста, чаще всего с начинкой из сыра сулугуни. Очень популярны в Грузии. Испеките и они будут популярны и в вашей семье :)

Пеновани - это слоеные пирожки, обычно с начинкой из сыра. Вкусные, рассыпчатые и очень ароматные. Кушать их лучше всего горячими, с пылу, с жару. а иначе, я думаю, и не получится - все домашние сразу же прибегут на кухню, едва учуяв запах пеновани. Рецепт приготовления пеновани не очень простой - придется повозиться с приготовлением слоеного теста. Можно купить готовое тесто в магазине. Но - домашнее намного вкуснее! Рассказываю, как сделать пеновани из вкусного и проверенного годами теста. 1. Просеять муку и собрать горкой. Сделать посередине углубление. 2. Смешать с холодной водой водку, уксус, растительное масло, соль и желтки. 3. Вливать в муку и замесить тесто. Разделить тесто на 3 части. 4. Маргарин делим на 9 частей. Он должен быть мягким, чтобы его можно было хорошо размазывать на тесте. 5. Раскатываем каждую часть теста в квадрат со сторонами примерно 25 на 25 см. Смазываем квадрат маргарином и складываем так, чтобы получилась как-бы лента в три слоя. Затем заворачиваем длинные края и получится пышный слоеный квадрат. Слегка раскатываем его, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на пол часа. Точно так же поступаем с остальными частями теста. 6. Через пол часа вынимаем тесто, опять раскатываем в квадрат и опять повторяем тот же процесс со смазыванием. И так делаем три раза. 7. После последней прослойки теста маргарином оно должно полежать в холодильнике не меньше часа. Достаем тесто и раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см. Нарезаем на квадраты размером 15 на 15 см. 8. Натираем сыр на крупной терке и выкладываем порциями в центр каждого квадрата. 9. Заворачиваем углы конвертиком и прищипываем верхушку, чтобы пирог не раскрылся при выпечке. 10. Выложить на противень с бумагой для выпечки, смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 220-240 градусов духовке до золотистого цвета.

Процесс слегка хлопотный, но у вас все получится!

Назначение: На завтрак / На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто / Сулугуни Блюдо: Выпечка География кухни: Грузинская

Ингредиенты:

Количество порций: 6-8

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 6

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Пеновани — слоеный хачапури

 

Главная » Блюда из теста » Хачапури

 

Автор gruzinskaya-kuhnya · Опубликовано 16.03.2016 · Обновлено 18.03.2018

Пеновани — слоеный хачапури — гордость грузинской кухни! Хачапури любят все, без исключения. Этот вид несладкой выпечки готовят в грузинских семьях ежедневно. Попробуйте и вы приготовить)

Ингредиенты

Приготовление Сухие дрожжи растворить в стакане теплого молока, добавить яйцо и щепотку соли. Размешать и замесить некрутое тесто так, чтобы его можно было раскатать. Разделить на две части в соотношении 2:1, в таком же соотношении разделить пачку мягкого маргарина (ни в коем случае не растапливать маргарин!).

Раскатать больший кусок теста в прямоугольник, размазать по нему больший кусок маргарина, свернуть в трубочку, а трубочку завернуть спиралью. Полученную спираль положить в пластиковый пакет и оставить в холодильнике на 1-2 часа. То же самое проделать с меньшей частью теста и меньшим куском маргарина.

Начинка 400-500 г сулугуни или другого белого сыра (осетинский, адыгейский и т.д.) натереть на терке. Если сыр у вас не соленый, можно подсолить по вкусу. Раскатать больший кусок теста по размеру противня (не месить!!! Раскатать аккуратно), положить сверху сыр, закрыть сверху раскатанным меньшим куском теста, защипать по краям и смазать взбитым яйцом.

Печь минут 20 в разогретой до 200-220 градусов духовке.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Метки: грузинский рецептпенованирецептслоеное тестослоеный хачапуритестохачапури

   

Рецепты шефов: Хачапури «Пеновани»

Шеф-повар кафе «Хачапури» Дмитрий Леонов о том, как приготовить хачапури из слоёного теста — «Пеновани».

ИНГРЕДИЕНТЫ

1/4 упаковки слоеного дрожжевого теста75 г сыра имеретинского (натереть)75 г сыра сулугуни (натереть)10–15 г мягкого сливочного масла1 куриное яйцо

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

— Квадратный пласт размороженного слоеного теста разделить на 4 равные части. Раскатать их равномерно скалкой во всех направлениях. Для того чтобы тесто не липло, добавить небольшое количество пшеничной муки. 

— Сыр, порезав на крупные куски, поместить под гнет, чтобы удалить излишки воды, способные превратить румяный и поджаристый хачапури в невнятную мокрую булку.

— Когда сыр стал достаточно сухим, натереть оба вида на крупной тёрке без особого давления и физических усилий, в соотношении 1:1. Добавить для связки куриное яйцо, а для смягчения вкуса — мягкое сливочное масло. 

— В центр предварительно раскатанного теста выложить начинку так, чтобы можно было свернуть тесто конвертиком — соединить противоположные уголки в центре. 

— Выпекать хачапури в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов, в течение 15–20 минут. Периодически нужно его поворачивать вокруг своей оси, чтобы румяная корочка покрыла хачапури равномерно со всех сторон.

— Для придания более аппетитного внешнего вида и более мягкого вкуса смазать сверху хачапури сливочным маслом.

СОВЕТЫ ШЕФ-ПОВАРА

Сыр — основу хачапури — лучше покупать на рынке и только свежим. Никакая магазинная вакуумная упаковка не сравнится с живым сыром, который должен быть засолен с использованием каменной соли. И уж никак не допускается соление при помощи рассола (когда сыр погружают в пересоленную воду). 

Храниться сыр должен в прохладном тёмном месте накрытым влажным полотенцем. Лучше, если на свежем воздухе, чтобы влажность сыра была оптимальной. В вакуумном пакете, без кислорода и обилия соли, сыр умирает, теряя не только свой особенный молочный вкус, но и упругую консистенцию, становясь рыхлым и дряблым. 

Рецепты шефов:Ножка кролика, тушеная с грибами


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.