Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Пеламуши что это такое


Пеламуши

Пеламуши - сладкий десерт, хотя в его состав сахар не добавляем. Сладость десерта - из винограда. Поверхность пеламуши может быть покрыта фруктозой, не переживайте, это - нормально. Поэтому десерт и советую перевернуть на другую сторону при подаче.

1. Виноград промойте, снимите ягодки с веточек в большую миску.

2. Растолките виноградовые ягоды скалкой.

3. Толките до тех пор, пока не останутся только шкурки и косточки. Можно мять ягоды и руками.

4. Виноградную массу выложите в большую миску или кастрюлю, доведите до кипения, затем огонь понизьте и тушите на медленном огне, периодически помешивая, в течение 3 часов.

5. В процессе варки снимайте пенку. За три часа количество сока уменьшиться примерно вдвое.

6. Сваренный виноградный сок ставьте на ночь настояться, а утром процедите его. Используйте мелкое сито.

7. Полученная масса, называемая бадаги, должна быть чистой и яркой.

8. В большую миску всыпьте муку, кукурузную муку и сахар. Добавьте к ним 500 мл бадаги и перемешайте деревянной ложкой. Затем взбейте блендером и миксером. Масса должна получиться без комков.

9. В большую кастрюлю влейте 500 мл чистого бадаги и постепенно влейте бадаги с мукой. Помешивайте.

10. Под смешанной массой включите быстрый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем понизьте огонь до медленного и, непрерывно помешивая, варите в течение 8-10 минут. Смесь загустеет.

11. Густую массу снимите с огня и разложите по тарелкам или влейте в формочки для застывания.

12. Пеламуши остынет и застынет через 2 часа. Обычно пеламуши подают с грецкими орехами. А если блюдо перевернуть, то получится красивый десерт с гладкой поверхностью. Храните в холодильнике в течение нескольких дней. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 7

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Пеламуши

Ингредиенты

Известными десертами грузинской кухни являются гозинаки и чурчхела. Их пробовали многие. Пеламуши же мало кто знает за пределами Грузии, хотя приготовить его очень просто! Этот десерт, сваренный из сока винограда и муки, готовят часто к праздникам, он входит в новогоднее меню, его часто подают на свадьбах. Его делают по-разному: в западной Грузии предпочитают использовать кукурузную муку, а в восточной — пшеничную. Осенью, во время массового сбора винограда, из урожая готовят бадаги – уваренный виноградный сок, основу этого десерта. Потом из него делают чурчхелу и пеламуши. В некоторых регионах это блюдо называют татара. Подают пеламуши обычно, украсив грецкими орехами.

Подготовить все ингредиенты. В рецепте использовался виноград сорта кишмиш.

Снять ягоды с веточек и поместить в большую миску. Промыть виноград под проточной водой.

Растолочь ягоды скалкой или размять руками так, чтобы вытек весь сок (получится, примерно, 1 литр). Виноградную массу переложить в кастрюлю, довести до кипения, затем огонь уменьшить до минимума и тушить под крышкой, периодически помешивая, в течение 2-3 часов. В процессе варки обязательно снимать пенку. За время варки количество сока должно уменьшиться, примерно, вдвое.

Сваренный виноградный сок процедить, используя мелкое сито. Полученная масса, называемая бадаги, должна быть насыщенного цвета и сладкой на вкус.

В большую миску всыпать кукурузную муку и добавить к ней половину полученного количества бадаги (примерно, 250 мл), перемешать венчиком или блендером, чтобы масса получилась без комков.

В кастрюле разогреть оставшееся количество бадаги и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить бадаги с мукой. На сильном огне довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и, непрерывно помешивая, варить в течение 8-10 минут. Смесь загустеет.

Густую массу снять с огня и разложить по тарелкам или вылить в формочки для застывания.

Пеламуши застынет через 2-3 часа. Обычно пеламуши подают, украсив грецкими орехами. Хранить лучше в холодильнике не более 3-4 дней. Приятного аппетита!

Известными десертами грузинской кухни являются гозинаки и чурчхела. Их пробовали многие. Пеламуши же мало кто знает за пределами Грузии, хотя приготовить его очень просто! Этот десерт, сваренный из сока винограда и муки, готовят часто к праздникам, он входит в новогоднее меню, его часто подают на свадьбах. Его делают по-разному: в западной Грузии предпочитают использовать кукурузную муку, а в восточной — пшеничную. Осенью, во время массового сбора винограда, из урожая готовят бадаги – уваренный виноградный сок, основу этого десерта. Потом из него делают чурчхелу и пеламуши. В некоторых регионах это блюдо называют татара. Подают пеламуши обычно, украсив грецкими орехами.

Ингредиенты

Способ приготовления

nehudeem.ru

Как приготовить пеламуши - рецепт с фото десерта грузинской кухни

Пеламуши – вкусное десертное блюдо грузинской кухни, без которого не обходится ни один праздник. Готовят его из загущенного кукурузной и/или пшеничной мукой виноградного сока. Желательно выжать сок из свежего винограда, но, если такой возможности нет, подойдет и обычный магазинный. Более того, по нашему рецепту с фото можно приготовить пеламуши даже из ягодного компота (особенно вкусно из вишневого) или разбавленного водой варенья. Но мы все-таки будем придерживаться классической технологии и сварим пеламуши из виноградного сока.

Традиционно грузинский пеламуши готовится под открытым небом в медном котелке, но в домашних условиях мы заменим костер кухонной плитой, а вместо медного котла возьмем обыкновенную кастрюлю (только не эмалированную, а то десерт подгорит). Вымешивать пеламуши лучше всего деревянной ложкой.

Начнем готовить!

  1. Литр виноградного сока смешиваем со стаканом пшеничной и 50 г кукурузной муки (можно взять только пшеничную или только кукурузную или даже заменить муку манкой).  Тщательно вымешиваем смесь (лучше венчиком), чтобы не было комочков. Иногда для этого массу даже пропускают через сито, но мы просто вымесим.

  2. Добавляем ванилин (это не обязательно, но так получится ароматнее). 

  3. На этом же этапе можно добавить сахар по вкусу. Но это только в том случае, если виноградный сок очень кислый. А вообще, хорошо, если вкус пеламуши будет не приторно-сладким, а с легкой кислинкой. У нас сок сладкий, поэтому сахар не добавляем, а просто все еще раз перемешиваем.

  4. Отправляем кастрюльку на плиту на средний огонь и, регулярно мешая, варим до тех пор, пока масса не загустеет. Обратите внимание на то, что при нагревании цвет виноградно-мучной смеси изменится. Сейчас нужно снова попробовать пеламуши на сладость, и, если покажется, что ее не хватает, добавить сахар, который от высокой температуры успеет раствориться и не будет скрипеть на зубах.

  5. Увидев, что загустевшая масса стала довольно тягучей, понижаем жар до минимума (в идеале нужно поставить рассекатель) и продолжаем варить до тех пор, пока вкус муки полностью не исчезнет.

  6. Это займет минут 15, а пеламуши к тому времени приобретет такой вид, как на фото ниже.

  7. Теперь десерт полностью готов. Осталось только разлить его по тарелкам или пиалам.

  8. Желательно предварительно смочить емкость водой, чтобы масса не слишком прилипла, т. к. пеламуши принято подавать в перевернутом виде, т. е. вытряхнув из посудины, в которую его разлили.

  9. Пеламуши принято есть охлажденным, но и в горячем виде этот десерт очень вкусен.

    Приятного аппетита!

Чурчхела домашняя

Домашние козинаки из овсянки

Пахлава армянская медовая

Печенье гата

xcook.info

Пеламуши (Georgian Pelamushi) - Вкусные заметки

Поделиться

Чудесный десерт из виноградного сока готовят на всей территории Грузии, но с региональными различиями. В Западной Грузии варят пеламуши с кукурузной мукой, в Восточной десерт называется татара и варится с пшеничной. Многие грузинские хозяйки ищут средний вариант из смеси кукурузной и пшеничной муки. Скажу честно, мне по душе вариант с кукурузной мукой. Сок берите из ароматных сортов темных или светлых – дело вкуса. Главное, чтобы он был спелый, сочный. Сейчас спеет домашний виноград. Пеламуши подают с столу на десертных тарелочках или в порционных формочках. Очень аппетитно смотрится пеламуши, украшенный орехами – грецким или фундуком.

Наверное, вы знаете, что орехи и пеламуши – это великолепная чурчхела. Отборные орешки нанизываются на прочную нитку и опускаются в котел с пыхтящим пеламуши… Невозможно дождаться, когда просохнет! Так бы и жевала вечно.

Какие грузинские лакомства мы знаем? Чурчхела – орехи на нитке в пеламуши (татара). Гозинаки – новогоднее лакомство из орехов и мёда. Тклапи – высушенный лаваш из фруктового и ягодного пюре. Мураба – орехи, фрукты, инжир в сиропе. Када – много сливочного масла, сахара и…удовольствия. Чири – кто не любит отборные сухофрукты? Назуки – сладкая и пряная, просто виртуозная грузинская выпечка.

Если вы знаете региональные блюда сладкого грузинского стола, напишите мне в комментариях!

Свой пеламуши я готовила из бадаги. Бадаги – необыкновенно вкусный и густой концентрированный виноградный сок, который получается путем долгого уваривания отжатого свежего виноградного сока. Сок уваривается более чем в два раза, становится тягучим, сладким.

Замечу, что и в других кухнях существуют подобные продукты. Например, бекмес, для которого сок уваривается до четвертой части исходного объема. Бадаги прекрасно хранится. Для приготовления десерта бадаги можно разбавить чистой водой или варить из него. В холодную погоду здорово напомнить себе о прекрасном лете: вот, перед вами яркий пеламуши с концентрированным вкусом и необыкновенным ароматом, не правда ли, настроение поднялось?

Блюда Грузинской кухни. Рецепты

Приготовим?

Вымоем виноград, отделим ягоды, истолчем, протрем сквозь сито, чтобы отделить кожицу и косточки. Поставим на огонь сок, доведем до кипения и станем уваривать на небольшом огне в два раза, снимая пенку. Выстаиваем около 12 часов, затем процеживаем сквозь сито. Концентрат можно хранить в стерилизованной банке. Если вы готовите из сока, приступайте сразу ко второму шагу.

Возьмем литр концентрата. В половине размешаем муку и сахар настолько тщательно, чтобы не было комочков. Попробуйте применить венчик или погружной блендер. Заметьте, что нам нужна именно мука тонкого помола, а не крупа. Для варки используем чугунную кастрюлю (казан) и деревянную ложку или лопатку. Выливаем смесь в разогретый бадаги, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, уменьшим нагрев до минимального и станем варить, помешивая, около 10 минут. За это время привкус муки улетучится, а масса станет гладкой.

Небольшие формы или тарелочки смачиваем холодной водой, разливаем пеламуши, разравнивая поверхность. Оставим остывать, затем отправляем в холодильник. Застывший пеламуши очень легко выскакивает из формочки: немного надавите пальцем по краю.

Подаем пеламуши (Georgian Pelamushi) с орешками грецкими или фундуком, а если ходите с миндалем или пеканом, то тоже очень вкусно! Приятного аппетита! Живите вкусно, готовьте с удовольствием!

zernograd.com

Как приготовить пеламуши или татару - блюдо грузинской кухни

15 Декабрь 2016      Грузинская кухня

Известные десерты грузинской кухни — гозинаки, чурчхелу пробовали многие, а что такое пеламуши мало кто знает за пределами Грузии. Предлагаю пошаговый рецепт с фото, как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни. Этот десерт, сваренный из сока винограда и муки с добавлением орехов, готовят часто к праздникам, входит в новогоднее меню. Его делают по-разному: в западной Грузии предпочитают использовать кукурузную муку, а в восточной — пшеничную. Осенью, во время массового сбора винограда из урожая производят не только вино, но и готовят бадаги.

Бадаги — это уваренный виноградный сок. Чистый виноградный сок кипятят, он становится более концентрированным, очень сладким, затем его разливают по банкам или бутылкам и хранят в закупоренном виде. Потом из него делают чурчхелу и пеламуши. В некоторых регионах это блюдо называют татара.

Как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни

Бадаги — концентрированный виноградный сок, поставить на огонь. В муку налить немного виноградного сока, размешать, должна получиться консистенция жидкой сметаны. Когда виноградный сок закипит, влить тонкой струйкой мучную массу, при этом нужно все время помешивать, чтобы не образовались комки. Пеламуши продолжать нагревать, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Нужно следить, чтобы масса не прилипла ко дну и не подгорела. Пеламуши варить до тех пор, пока масса не станет довольно густой. Потом в нее можно добавить немного порубленных орехов или залить просто так в формы. Формой может служить противень или креманки, пиалы, тарелки. Перед тем, как пеламуши заливать в формы их нужно сполоснуть холодной водой, чтобы потом содержимое легко отставало от стенок и дна.

Если пеламуши залили в противень, то после застывания, нужно его нарезать на квадраты или ромбы, посыпать сверху орехами. Из пиал пеламуши нужно достать, сначала подогрев немного дно в горячей воде, а потом перевернуть на тарелку и украсить орехами.

Ингредиенты для пеламуши

Уваренный виноградный сок — 1л, мука — 1 ст., грецкие орехи — 100г.

Как видите, приготовить пеламуши — десерт грузинской кухни несложно, попробуйте, может быть вам понравится это лакомство. А вот так готовили пеламуши более ста лет тому назад. Этот рецепт был напечатан в книге в 1898 году.

Метки: грузинская кухня, новогоднее меню, праздничное меню

sak-voyag.ru

Пеламуши: как готовить грузинский десерт из виноградного сока

  1. Перелей виноградный сок в кастрюлю и поставь ее на огонь. Доведи до кипения и вари на медленном огне 5−10 минут. Сними с огня, остуди и тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков, всыпь в кастрюлю кукурузную муку. У тебя получится виноградный кисель.

  2. Снова поставь кастрюлю на огонь и вари на медленном огне около получаса. Когда масса загустеет и слегка потемнеет, сними ее с огня, разлей по баночкам и охлади при комнатной температуре.

P.S.

Подавать пеламуши лучше всего с грецкими орехами или козинаками. Чтобы приготовить простейший вариант чурчхеллы, тебе нужно взять толстую нить, и затем, нанизав на нее грецкие орехи, погрузить ее в емкость с еще не застывшим пеламуши. Обмакнув заготовку для чурчхеллы в загустевающем виноградном киселе, вынь ее, оставь немного обсохнуть, затем снова погрузи в кастрюлю и, получив второй слой оболочки, повесь сладость сушиться в хорошо проветриваемое помещение на две недели.

www.cosmo.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.