Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Пба что это такое расшифровка


Классификация патогенности - это... Что такое Классификация патогенности?

Патогенность — полидетерминантная, генотипическая характеристика определённого организма, ответственная за создание специфических структур(напр. капсула, экзотоксины) или отвечающая за поведение, нарушающее целостность тканей организма животных или человека. Патогенность характеризуется специфичностью, то есть способностью вызывать типичные для определённого возбудителя патофизиологические и морфологические изменения в определённых тканях и органах, при условии естественного для него способа заражения.[1] Чаще всего соответствуют определённому типу инфекционного заболевания с соответствующей клиникой и патоморфологией.

Условно-патогенные организмы — это естественные обитатели различных биотопов организма человека, вызывающие заболевания при резком снижении общего или местного иммунитета. К ним относят, например, клещ Demodex folliculorum.

Вирулентность — количественная мера патогенности, измеряемая чаще всего в специальных единицах LD50 — минимальная смертельная доза, равная наименьшему количеству патогена, который при определённом способе заражения вызывает гибель 50 % зараженных животных. Вирулентность также связана с токсигенностью — способностью организма патогена синтезировать токсин, негативно влияющий на функции восприимчивого организма. Различают эндо- и экзотоксины.

Классификация патогенности, действующая на территории Российской Федерации

В соответствии с этим в России приняты Санитарные Правила, устанавливающие требования к организационным, санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами:[2].

Наиболее опасные микроорганизмы классифицированы в 1 и 2 группу патогенности(см.таблицу).

2.1.3. Все виды работ с вирусами I группы патогенности и микроорганизмами, таксономическое положение которых не определено, а степень опасности не изучена, а также аэробиологические исследования проводят в максимально изолированных лабораториях

Представители 1 группы и некоторые представители 2 группы

Классификация патогенности Всемирной организации здравоохранения

Всемирной организацией здравоохранения был предложен свой вариант классификации, однако ими настоятельно рекомендуется использовать её только для лабораторной работы. Классификация, принятая в США, Канаде, Японии, а также используемая Всемирной организацией здравоохранения, отличается от существующей в России обратным порядком: микроорганизмы наиболее высокой степени патогенности у них отнесены к IV группе.

Группа риска Название группы риска Оценка риска
Группа риска I Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность Микроорганизм, потенциально не являющийся возбудителем заболеваний человека или животных
Группа риска II Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность Патогенный микроорганизм, который может вызвать заболевание, но не представляет серьёзного риска для персонала, населения, домашнего скота или окружающей среды. Неосторожность в лаборатории может вызвать инфекцию, однако существуют доступные лечебные и профилактические меры. Риск распространения ограничен.
Группа риска III Высокий индивидуальный и низкий общественный риск Патогенный агент, который обычно вызывает серьёзное заболевание человека или животных, но, как правило, не распространяется от больного к здоровому. Существуют эффективные лечебно-профилактические процедуры.
Группа риска IV Высокий индивидуальный и общественный риск Патогенный агент вызывает обычно серьёзное заболевание у человека или животных и легко распространяется от больного к здоровому или опосредованно. Эффективных мер в большинстве случаев не существует.

Ссылки

Практическое руководство по биологической безопасности в лабораторных условиях, третье издание [pdf]

Примечания

  1. ↑ Л.Б.Борисов Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. — МИА, 2005. — С. 191. — ISBN 5-89481-278-X
  2. ↑ Г.Г.Онищенко Санитарно-эпидемиологические правила СП 1.3.2322-08. — ПОСТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, 2008. — С. 20-34.

dic.academic.ru

1.2. Организация лабораторной микробиологической службы в

Российской Федерации

Объект изучения медицинских микробиологических лаборато­рий — патогенные биологические агенты (ПБА) — патоген­ные для человека микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы, про­стейшие), генно-инженерно модифицированные микроорганизмы, яды биологического происхождения (токсины), гельминты, а также ма­териал (включая кровь, биологические жидкости и экскременты организма человека), подозрительный на содержание ПБА. В зави­симости от выполняемых исследований микробиологические лабо­ратории подразделяют на диагностические, производственные и научно-исследовательские. В соответствии с типами микроор­ганизмов, изучаемых в них, выделяют бактериологические, ви­русологические, микологические и протозоологические ла­боратории. С возбудителями инфекционных заболеваний работа­ют только в специализированных лабораториях, обеспечивающих безопасность её персонала и невозможность «утечки» патогенных микроорганизмов за пределы лаборатории.

Группы возбудителей инфекционных заболеваний

Регламентация условий работы с возбудителями инфекционных заболеваний проводится в соответствии со степенью опасности микроорганизмов для человека. По этому признаку выделено четы­ре группы возбудителей.

Группа I: возбудители особо опасных инфекций (чума, натураль­ная оспа, лихорадки Ласса, Эбола и др.).

Группа II: возбудители высококонтагиозных бактериальных гриб­ковых и вирусных инфекций (сибирская язва, холера, лихорадка Скалистых гор, сыпной тиф, бластомикоз, бешенство и др.). В эту группу также включён ботулотоксин (но не сам возбудитель ботулизма).

Группа III: возбудители бактериальных грибковых, вирусных и протозойных инфекций, выде­ленные в отдельные нозологические формы (возбудители коклюша, столбняка, ботулизма, туберкулёза, кандидоза, малярии, лейшманиоза, гриппа, полиомиелита и др.). В эту группу также включены аттенуированные штаммы бактерий групп I, II и III.

Группа IV: возбудители бактериальных, вирусных, грибковых септицемий, менингитов, пнев­моний, энтеритов, токсикоинфекций и острых отравлений, а также возбудители анаэробных газовых инфекций, синегнойной инфекции, аспергиллёза, амебиаза, аденовирусы, герпесвирусы и др.

Лаборатории разных групп риска

В зависимости от уровня безопасности работы с микроорганизмами лаборатории подразделя­ют на четыре группы риска.

Первая группа риска: лаборатории особого режима (максимально изолированные) с высоким индивидуальным и общественным риском.

Вторая группа риска: режимные лаборатории (изолированные) с высоким индивидуальным и низким общественным риском.

Третья группа риска: базовые (основные) лаборатории с умеренным индивидуальным и ограни­ченным общественным риском.

Четвёртая группа риска: базовые (основные) лаборатории с низким индивидуальным и общест­венным риском.

Бактериологические лаборатории

В системе Министерства здравоохранения и Государственного комитета санитарно-эпидемио­логического надзора РФ наиболее разветвлена сеть бактериологических лабораторий. В соот­ветствии с выполняемыми задачами выделяют:

Большая часть микробиологических лабораторий работает с ПБА III и IV групп, а изуче­нием возбудителей особо опасных инфекций (группы I и II) занимаются только специализи­рованные лаборатории.

Каждая лаборатория должна иметь «чистую» и «грязную» зоны. Их планиров­ка и размещение оборудования должны обеспечивать «проточность»» продвижения ПБА по «грязной» зоне.

«Грязная» зона включает помещения для приёма и регистрации материала, боксы и комнаты для проведения микробиологических исследований, помещения для проведения серологических исследований, комната для проведения люминесцентной микроскопии, термостатная, автоклавная для обеззараживания материала. Окна и двери всех помещений должны герметично закрываться. Приточно-вытяжная вентиляция «грязной» зоны должна быть оборудована фильтрами тонкой очистки выбрасываемого воздуха. Помещения для проведения работ с живыми ПБА долж­ны быть оборудованы бактерицидными лампами. Обязательна маркировка автоклавов, столов, стеллажей для чистого и инфицированного материала. Покрытие лабораторной мебели, поверх­ности пола, стен и потолка должны быть гладкими и устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств.

«Чистая» зона включает гардероб для верхней одежды, комнаты отдыха, комнату для работы с документацией, комнату для надевания рабочей одежды, подсобные помещения, душевую, туалет, помещения для предварительных работ (препараторская, моечная, комната приготов­ления и разлива питательных сред и др.), стерилизационную, помещения с холодильниками для хранения питательных сред и диагностических препаратов. В «чистой» зоне возможна работа с неживыми ПБА (серологические и биохимические исследования).

Как правило, учебная микробиологическая лаборатория включает следующие помещения: 1) препараторскую для подготовки лабораторной посуды, приготовления питательных сред и проведения других вспомогательных работ; 2) моечную; 3) автоклавную - стерилизационную, в которой стерилизуют питательные среды и лабораторную посуду; 4) комнату для взятия материала от больных и носителей; 5) комнаты для микроскопических и микробиологических исследований, включающие один или два бокса; 6) помещения для обеззараживания отработанных материалов. Лабораторные животные, используемые для биологических проб, содержатся в отдельном изолированном помещении (виварии).

Заразный материал исследуют в отдельной комнате. Для работы, требующей соблюдения микробиологического режима (посевы материала на стерильность, заражение тканевых культур, куриных эмбрионов и т.д.), необходимо специальное помещение (бокс), площадь которого должна быть достаточной для работы двух человек. Перед работой и после нее помещение бокса обрабатывают дезинфицирующими растворами и облучают бактерицидными лампами.

studfiles.net

Группы патогенности. Классификация патогенности, действующая на территории Российской Федерации :

Существует огромное количество самых разных патогенных микроорганизмов, обитающих повсеместно. Многие из них не несут опасности для человека, но есть такие, которые способны убивать. Их разделили по степени опасности, объединив в группы патогенности. Все виды микроорганизмов, относящихся к опасным, могут вызывать тяжелые болезни, а некоторые из них – летальный исход.

При работе со многими патогенами необходимо максимально себя обезопасить. С этой целью разработаны стандарты, в которых прописаны все требования к помещению, оборудованию, персоналу, правила работы и многое другое.

Особенности

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с каким-либо заболеванием. Эти поражения проявляются различными симптомами, но все имеют одну общую черту: болезни вызываются микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибками). Чтобы врачи смогли правильно назначить лечение, они должны уметь разбираться в природе микробов.

Патогенные микроорганизмы активно развиваются не только в организме человека, животных, растений. Многие микробы, относящиеся к опасным группам патогенности, способны снижать естественные защитные свойства организма, из-за чего он подвергается другим воздействиям окружающей среды. Есть множество таких бактерий, которые способны вызывать определенные виды болезней. Степень тяжести зависит от следующих факторов:

Что такое патогенность: определение

Патогенность – способность микроорганизмов провоцировать болезни. Это главное свойство болезнетворных микробов. Все они способны вызывать самые разные патологии, причем конкретное развитие клинической картины свойственно определенной группе микроорганизмов.

Внутри каждого вида имеется деление на штаммы. Они обладают специфической патогенностью и способны провоцировать схожие симптомы, хотя имеют различия в виде степени интенсивности. Это проявление называется вирулентностью и может изменяться под влиянием некоторых факторов.

Во время своей жизнедеятельности микробы способны выделять токсины. Они сильно ослабляют организм носителя. Токсичные вещества негативно сказываются на иммунной системе, серьезно ее ослабляя и уменьшая защитные свойства. Из-за этого усиливается клиническая картина болезни, человек становится более подверженным внешним воздействиям.

Для заражения инфекционными болезнями, причинами которого являются патогенные бактерии, достаточно, чтобы они попали внутрь организма. Промежуток времени от момента проникновения микробов до проявления первых симптомов называется инкубационным периодом.

Классификация в РФ

В Российской Федерации, согласно классификации, выделяют четыре группы патогенности. В первую входят особо опасные возбудители. Вторая группа включает возбудителей высококонтагиозных эпидемических заболеваний. К особо опасным относятся яд паука каракурта, ботулинический токсин.

Третья группа – возбудители, выделенные в самостоятельные нозологические формы. Четвертая группа – возбудители пневмоний, менингитов, септицемии, грибковых недугов, энтеритов, токсикоинфекций, острых отравлений. Классификация патогенности определена ГОСТом Р52905-2007.

Классификация ВОЗ

По классификации ВОЗ, выделяют также четыре группы патогенности, но в обратном порядке. К первой группе относятся все микроорганизмы, обладающие низким уровнем опасности. Сюда входят бактерии, грибки, паразиты, не способные вызывать болезни у совершенно здоровых людей, животных.

Вторая группа включает микроорганизмы с умеренной степенью индивидуального риска. Сюда входят патогены, не представляющие серьезной опасности для здоровья. Контакт с этими микробами редко вызывает инфекцию, серьезную патологию.

К третьей группе относятся патогены, которые обычно провоцируют серьезные болезни, но не способны распространятся контактным путем и легко излечиваются антипаразитарными, противомикробными препаратами.

В четвертую группу входят все патогены, вызывающие серьезные недуги. Чаще всего они сложно поддаются лечению и могут легко передаваться от человека к человеку.

Факторы патогенности

К факторам патогенности относят: адгезию и колонизацию, агрессию, инвазию, пенетрацию и способность микробов вырабатывать токсины.

Адгезия или слипание, обеспечивается гликокаликсами клеток, различными физико-химическими механизмами. На поверхности патогенов имеются особые рецепторы, которые обеспечивают соединение с эпителиальными клетками дыхательной системы, ЖКТ.

Пенетрация – проникновение внутрь эпителиальных клеток, лимфоцитов, лейкоцитов, где клетки патогенных бактерий размножаются, а сама клетка разрушается.

Инвазия – способность проникать через слизистую в близлежащие ткани заражаемого организма.

Агрессия – проникновение с подавлением иммунной защиты клеток хозяина. Это вещества разного происхождения, которые входят в клеточные стенки патогенных микробов. Они способны подавлять фагоцитоз, миграцию лейкоцитов.

Попадание микробов в организм

Патогенные вирусы, бактерии и другие микробы проникают внутрь организма через входные ворота по четырем основным путям заражения:

  1. Пищевые отравления. Они возникают в том случае, когда токсины, вырабатываемые микроорганизмами, проникают в ЖКТ вместе с пищей. Такой вид заражения не распространяется от человека к человеку, но если в пище содержится много патогенов, то заболеть одновременно может большое количество людей. Нередко причиной такого вида заражения являются открытые поражения кожи стафилококками у людей, работающих на пищевом производстве.
  2. Кишечные инфекции. Возникают при потреблении загрязненной воды, пищи. Зачастую переносчиками инфекции являются комнатные мухи; важно следить, чтобы они не садились на продукты питания. Требуется своевременно уничтожать этих насекомых.
  3. Попадание через дыхательные пути. Входящие в третью и четвертую группы патогенности микроорганизмы способны проникать в организм через дыхательные пути, передаваясь от человека к человеку.
  4. Многие болезни переносятся грызунами, насекомыми. В большинстве случаев бактерии не поражают носителя, а временно обитают в его организме. К таким патогенам относят переносчиков разных видов лихорадки, тифа, чумы, туляремии.

Виды патогенов

Все существующие патогены делятся на следующие виды: бактерии, простейшие, грибки, вирусы и риккетсии. Видовой состав группы патогенности может включать разные типы патогенов.

Бактерии – простейшие одноклеточные микроорганизмы. Они достаточно хорошо изучены. По своему строению делятся на кокки, бациллы, спириллы.

Кокки – шарообразные микроорганизмы, способные жить поодиночке, парами и колониями.

Бациллы имеют форму палочки. Они вызывают такие недуги, как туберкулез, столбняк, дифтерию.

Спириллы – извилистые патогены, внешне напоминающие спираль. Они вызывают сифилис, лептоспироз.

Все микробы делят по потребности в дыхании. Есть аэробные и анаэробные виды. К первым относятся патогены, которым необходим кислород для нормальной жизнедеятельности. Анаэробным видам кислород не нужен, только в его отсутствие происходят рост и размножение патогенов.

Некоторые виды способны образовывать капсулы, находясь внутри носителя. Обычно это происходит в том случае, если бактерии угрожает опасность. Капсулы повышают устойчивость патогена к воздействию антител, что не дает ему погибнуть при неблагоприятных условиях. Когда опасность минует, капсула растворяется и бактерии продолжают свою деятельность.

Риккетсии – патогены, занимающие промежуточную ступень между фильтрующимися вирусами и бактериями. Обычно переносятся мелкими кровососущими насекомыми. Такие виды вызывают лихорадки, тиф и другие недуги.

Вирусы – самые мелкие патогены, паразитирующие внутри клеток носителя. Они способны находиться в организме долгое время в спящем виде, но при создании благоприятных условий пробуждаются, начинают активно размножаться, вызывая появление самых разных патологий.

Работа с микроорганизмами

Каждый вид бактерий имеет свои особенности. Так, натуральная оспа или вирус гриппа требует от сотрудников лабораторий создания особых условий. Крайне важно соблюдение определенной техники безопасности.

Для работы с 3, 4 группой патогенности разработан стандарт СП 1.3.2322-08. В нем прописаны все требования к персоналу, лаборатории, методам работы с патогеном. Здесь же описаны все нормы, которые должны выполняться при работе с туберкулезной палочкой, бактериями, вирусами, в том числе с вирусом натуральной оспы.

Документ описывает, каким способом должно проводиться обеззараживание инструментов, пробирок, диагностических и экспериментальных приборов, оборудования.

В заключение

Соблюдение техники безопасности позволяет сохранить собственное здоровье при работе с патогенами.

Работу с первой и второй группами патогенности определяет СП 1.3.1285-03. По нему же работают при обнаружении патогена, у которого не определена степень опасности. Все исследования подобных микроорганизмов проводят в максимально изолированных от внешнего мира условиях.

businessman.ru

ГОСТ Р 52087-2003. ГАЗЫ УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СЖИЖЕННЫЕ ТОПЛИВНЫЕ [17.05.18]ГОСТ Р 52087-2003 на порталеГосударственные стандарты, стандарты отраслей не являются объектом авторского права (р.1,ст.6,п.4 "Закона о стандартизации N 5154-1").

        Охлаждающий змеевик изготавливают из медной трубки наружным диаметром 6 - 8 мм и длиной 6 м, навитой виток квитку в виде спирали диаметром 60 - 90 мм.

        Сосуд для охлаждения смеси с тепловой изоляцией, с размерами под охлаждающий змеевик (внутренний диаметр не менее 120 мм, высота не менее 220 мм).

        Термометры типов ТН-1, ТН-8по ГОСТ400.

        Штатив лабораторный для отстойника.

        Термостат или водяная баня с терморегулятором для поддержания температуры с погрешностью не более 1 °С.

        Гайка накидная к штуцеру пробоотборника с уплотнительной прокладкой, снабженной металлической или пластиковой трубкой длиной 20 - 30 см и внутренним диаметром 1 - 3 мм, служащей для соединения пробоотборника с охлаждающим змеевиком.

        Индикаторы тимоловый синий водорастворимый, ч. д. а., и фенолфталеин, раствор в этиловом спирте по ГОСТ18300 или ГОСТ 17299,массовой долей 1 %.

        Вата гигроскопическая.

        Вода дистиллированная (рН =7) по ГОСТ6709.

        Смесь охлаждающая, состоящая из крупнокристаллической поваренной соли и льда или ацетона и твердого диоксида углерода, или другие смеси, обеспечивающие требуемую температуру (8.2.2.4).

        Примечание - Допускается применять аналогичные приборы и материалы по классу точности не ниже предусмотренных стандартом.

        8.2.2. Проведение испытания.

        8.2.2.1. На штуцер пробоотборника с испытуемым сжиженным газом навинчивают накидную гайку с чистой сухой отводной трубкой. Открывая нижний вентиль (впускной вентиль) вертикально расположенного пробоотборника (типа ПГО-400), осторожно наливают сжиженный газ через трубку в чистый сухой отстойник. При наливе конец трубки удерживают под поверхностью жидкости, отстойник наполняют до метки 100 см3.

        8.2.2.2. Быстро устанавливают медную проволоку в пробку из ваты, неплотно вставленную в горло отстойника. Проволока предотвращает перегрев жидкости и ее вскипание с выбросом и способствует равномерному испарению продукта, а пробка из ваты не пропускает в отстойник влагу из воздуха.

        8.2.2.3. После испарения основной массы сжиженного газа, при температуре окружающей среды и прекращения заметного испарения жидкости, отстойник помещают в водяную баню температурой (20±1) °С и выдерживают 20 мин. Затем измеряют объем жидкого остатка с точностью до 0,1 см3.

        8.2.2.4. Если объем жидкого остатка превышает норму, то проводят повторные испытания новой пробы, взятой из той же партии.

        При проведении повторных и арбитражных испытаний отстойник заполняют сжиженным газом через охлаждающий змеевик. Змеевик устанавливают в сосуд для охлаждающей смеси, снабженный термометром, охлаждают до температуры, на несколько градусов ниже температуры кипения основного компонента пробы сжиженного газа, и присоединяют к пробоотборнику или пробоотборной точке.

        8.2.2.5. Открывая вентили на пробоотборнике или пробоотборной точке и змеевике, промывают змеевик сжиженным газом. Затем отстойник наполняют пробой сжиженного газа, выходящей из змеевика,до метки 100 см3, не допуская выброса пробы из отстойника. Далее повторяют операцию испарения газа и измеряют количество жидкого остатка по 8.2.2.2и 8.2.2.3.

        8.2.2.6. Если в продукте имеется свободная вода, то после испарения пробы она остается на дне и стенках отстойника. При затруднениях в визуальной идентификации свободной воды в жидком остатке ее наличие определяют с помощью водорастворимого индикатора. Для этого в отстойник вносят на кончике сухой стеклянной палочки или проволоки несколько кристалликов тимолового синего. В углеводородном жидком остатке тимоловый синий не растворяется и не окрашивается.

        Окрашивание жидкости указывает на наличие воды. В щелочной среде тимоловый синий окрашивается в синий цвет.

        Для определения наличия щелочи в жидком остатке допускается применять в качестве индикатора фенолфталеин. В отстойник добавляют 100 см3 дистиллированной воды, предварительно проверенной на нейтральность, и 2 - 3 капли водного раствора фенолфталеина. При отсутствии окраски раствора в розовый или красный цвет фиксируют отсутствие щелочи, при окраске раствора - присутствие щелочи.

        8.2.2.7. В жидком остатке может содержаться метанол, который дает такое же окрашивание при проверке индикатором, как и свободная вода.

        Для дополнительной идентификации свободной воды необходимо охладить жидкий остаток до температуры минус 5 °С -10 ?С в соответствующей охлаждающей смеси. Если при этом в отстойнике образуется лед, то констатируют наличие свободной воды, если жидкость не замерзает, то констатируют отсутствие свободной воды.

        8.2.3.8. Два результата определения, полученные одним исполнителем, признают достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если абсолютное расхождение между ними не превышает 0,1 %.

        8.3. В случае разногласий интенсивность запаха определяют по ГОСТ22387.5 (арбитражный метод) со следующим дополнением: через газовый счетчик в комнату-камеру подают испытуемый газ в следующих количествах для марок: ПТ -0,5 %, ПБТ - 0,4 %, БТ - 0,3 %, ПА - 1,0 % и ПБА - 0,8 % (по объему).

www.nge.ru

Патогенные биологические агенты значение и определение слова, что такое Патогенные биологические агенты? :

  Путин освободил россиян от некоторых налоговПрезидент России Владимир Путин подписал законы об освобождении россиян от ряда категорий налогов. RU. Главное преимущество появилось у российских студентов. Теперь по решению президента стипендии, которые получают учащиеся отечественных вузов и...

  Путин подписал закон об акцизах на электронные сигареты и виноПрезидент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому, многоразовые электронные сигареты, а также. К этой категории относятся как вейпы, так и устройства нагревания табака. Текст документа опубликован на официальном портале правовой...

  Ericsson готова заплатить ,2 млрд для решения проблем, связанных с антикоррупционным расследованием СШАТелекоммуникационная компания Ericsson готова выплатить 12 млрд шведских крон (около ,2 млрд), чтобы уладить ситуацию, связанную с несколькими антикоррупционными расследованиями, которые проводятся Комиссией по ценным бумагам и биржам, а также...

  Видео: Армия Порошенко: пропаганда и реальностьПетр Порошенко любит хвастаться мощью украинской армии, называя ее «сильнейшей в Европе», но в это же самое время солдаты «самой патриотичной армии» гниют в окопах.

  МВД предложило ввести ответственность за оскорбление полицииМинистерство внутренних дел разрабатывает законопроект о защите чести и достоинстве сотрудников полиции. Предполагается, что в случае принятия законопроект вступит в силе в январе 2020 года.

  Разбор Банки.ру. Карта рассрочки «Совесть» Киви Банка: в чем подвох? Банк позиционирует « Совесть » как «честную карту рассрочки». Но почему-то в «Народном рейтинге» Банки.ру жалоб на карту хоть отбавляй. С какими проблемами сталкиваются клиенты и как их решать? Киви Банк выпускает «Совесть» с 2016 года....

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

www.doclist.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.