Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Пажитник в сыре что это такое


Сыр с пажитником: описание, вкус, полезные свойства, 3 рецепта приготовления в домашних условиях - Дом и сад

На магазинных прилавках можно встретить яркий зеленый и желтый сыр с добавлением пряных семян. Это пажитник, придающий продукту приятный ореховый привкус.

Что такое пажитник?

Пажитник – это однолетнее растение, семена которого обладают пряно-ароматическими свойствами. Встречается под другими названиями: греческое сено, шамбала, фенугрек, хельба, чаман.

Произрастает в Восточной Европе, в горах Средней Азии, Турции, Ирака и Ирана. Семена размером не более 4 мм созревают в стручках. Они имеют сладковатый привкус, который особенно усиливается при обжаривании.

Само растение имеет ярко выраженный горьковатый аромат свежескошенного сена.

По свойствам пажитник напоминает афродизиак. Вещества, которые содержатся в семенах растения, способствуют выработке мужских половых гормонов и повышают уровень тестостерона в крови.

В пажитнике содержатся витамины, макро- и микроэлементы, которые позволяют широко использовать его в фармацевтической промышленности, народной медицине и кулинарии.

Применение пажитника в кулинарии

Семена пажитника используют в качестве ароматической пряности как самостоятельно, так и в специальных смесях (чатни, чаман, хмели-сунели, карри). В продаже пажитник (приправа) часто предлагается в виде уже готового порошка.

Молодые побеги, листья и семена растения используются при приготовлении многих блюд, особенно восточной кухни. Они придают еде приятный, ореховый привкус. Листья высушивают и в таком виде используют для приготовления «зеленого сыра», который вот уже много лет является любимым лакомством миллионов россиян.

Зеленый сыр с пажитником

Многие европейские страны, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, специализируются на сыроделии. Они даже стали ассоциироваться с определенными видами сыра. Не отстает от этих стран и Швейцария. Именно здесь и производится тот самый, настоящий зеленый сыр Шабцигер.

Технология его изготовления немного отличается от традиционного способа. Для приготовления используется исключительно обезжиренное молоко, в которое добавляют сухую траву – голубой пажитник.

Уже после этого массу нагревают до определенной температуры (90 градусов) и добавляют лимонную или уксусную кислоту. В результате сворачивания молока образуется сыворотка, которая и является основой для приготовления сыра.

Ее разливают по специальным формам, в которых она хранится около недели. Затем их подвешивают и в таком положении оставляют на срок от 2 до 6 месяцев для созревания.

Благодаря траве сыр с пажитником Шабцигер приобретает необычный зеленый цвет, ореховый вкус и сильный аромат. Он относится к кисломолочным твердым сортам.

Имеет низкую калорийность по сравнению с традиционными сырами (137 ккал), минимум жира (1 г) и большое количество белка (33 г). В нем не содержатся углеводы и лактоза, поэтому этот кисломолочный продукт не только вкусный, но еще и очень полезный.

При изменении технологии производства жирность и калорийность сыра могут быть значительно увеличены.

Твердый сыр с добавлением пажитника продается в традиционных круглых головках, в перетертом и порошковом виде. Так его добавляют в омлет и к макаронам, используют при приготовлении соусов и выпекании хлеба.

Этот кисломолочный продукт прекрасно сочетает в себе полезные свойства сыра и пажитника. Он содержит витамины А, С, Е, РР и группы B, минералы (цинк, железо, кальций, магний, медь, калий, фосфор, натрий).

Сыр с пажитником имеет высокую пищевую ценность. Он богат белком, поэтому полезен и спортсменам, которые набирают мышечную массу, и детям для роста и здоровья костей, и пожилым людям для хорошего самочувствия.

Белорусские сыры с пажитником: виды

Сыр с добавлением пажитника готовят не только на его родине, в Швейцарии, но и в других странах. По вкусовым качествам ничуть не уступает оригиналу белорусский сыр «Армель» с пажитником.

Он не сильно крепкий, а пряный в меру, с легким, ненавязчивым оттенком грецкого ореха. Изготавливается из нормализованного молока, поэтому жирность и калорийность такого сыра гораздо выше, чем у настоящего зеленого сыра. Это классический кисломолочный продукт желтого цвета с добавлением пряных семян пажитника. По вкусу хорошо сочетается с белым вином.

Еще один белорусский сыр с пажитником «Альпенталь» напоминает по качеству любимый «Армель». Он ароматный, в меру кислый, с приятным сливочным привкусом. Сыр «Альпенталь» желтого цвета с яркими вкраплениями семян пажитника.

Как приготовить сыр с семенами пажитника в домашних условиях

Чтобы приготовить сыр с пряным ореховым вкусом самостоятельно, понадобится 1 кг творога (9-18%-го), литр пастеризованного молока, 3 яйца, сливочное масло, соль, сода и главный ингредиент — семена пажитника.

Сначала творог необходимо соединить с молоком, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь для нагревания. Следить за тем, чтобы масса не закипела. Через время молоко начнет сворачиваться. Полученную массу откинуть на марлю, дать стечь сыворотке. Примерно через час сухой творог будет готов.

Теперь его нужно переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить яйца, 2 чайные ложки соли, соды на кончике ножа, семена пажитника и сливочное масло (100 г). Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь.

Вскоре масса начнет плавиться и станет напоминать по консистенции горячий плавленый сыр. Не забывать постоянно помешивать содержимое кастрюли. Когда масса станет однородной, ее можно переливать в форму для остывания. Через 12 часов сыр можно пробовать.

Он будет не такой плотный, как твердый сыр из магазина, но не менее вкусный и полезный.

Источник: https://FB.ru/article/248087/syir-s-pajitnikom-opisanie-poleznyie-svoystva-pischevaya-tsennost-vidyi

Полезные свойства и противопоказания пажитника

Пажитник сенной – это однолетнее растение, которое относится к бобовым, так же как фасоль или горох. Что это такое мало кто знает в нашей стране, однако в мире он применяется во многих сферах. Нередко при желании приобрести такое растение возникает вопрос, где его купить? Семена пажитника можно найти в магазинах, в частности в отделах специй, а трава встречается только в аптеках.

При снимке пажитника, фото отображает рыхлые ветвящиеся стебли с продолговатыми листочками. Цветет растение с начала и до середины лета, а в конце августа или в сентябре созревают плоды, которые по форме напоминают бобы.

Применение пажитника

Семена пажитника добавляют в блюда, но они имеют довольно резкий запах, который нравится далеко не всем. Также из них готовят напиток. Он оказывает положительное действие на организм человека, а ради этого покупать пажитник сенной стоит. Вот только большое количество семян употреблять не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью.

Растение применяется в кулинарии очень активно, особенно в странах Средиземноморья. Семена пажитника добавляют в состав самых разных приправ, а также для приготовления национальных блюд. Применение пажитника в кулинарии имеет одну интересную особенность – в зависимости от количества семян, привкус блюда может быть как грибной, так и ореховый.

Пажитник сенной в виде семян добавляют при выпечке хлеба, кондитерских изделий, лепешек. Существует сыр с пажитником, который имеет необыкновенный аромат. В разных странах семена используют:

При приготовлении пищи используют только семена растения, которые при необходимости измельчают до порошкообразного состояния.

Полезные свойства

Пажитник сенной оказывает положительное влияние на весь организм в целом, но особенно полезен для волос и кожи. Трава пажитник практически не применяется для лечения заболеваний, а только семена.

Воздействие на организм в целом

Употребление семян этого растения позволяет улучшить состояние здоровья.

  1. Укрепляет сердечнососудистую систему человека. Благодаря содержанию калия пажитник нормализует давление, а наличие в составе галактоманнаны улучшает работу сердечной мышцы, предотвращает развитие инфаркта.
  2. Невероятно полезны  семена при диабете. Большое количество аминокислот способствует выработке организмом инсулина. Некоторые вещества в составе препятствуют всасыванию в кровь сахара и повышают толерантность к глюкозе.
  3. Нормализует содержание холестерина в организме, снижая уровень вредного и повышая того, который необходим.
  4. Помогает пищеварительной системе избавиться от многих проблем. Употребление семян пажитника избавляет пожилых и детей от запоров, улучшая перистальтику кишечника, а также ускоряет вывод токсинов и лечение гастроэнтерологических заболеваний.
  5. Растение содержит большое количество железа, а значит, помогает избавиться от анемии.
  6. Позволяет легко повысить иммунитет и способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях. Рекомендуется принимать порошок из семян вместе с лимоном и медом для нормализации температуры тела при ее повышении.
  7. Помогает избавиться от лишнего веса и избежать переедания.

Этого списка вполне достаточно, чтобы понять, насколько огромна польза растения. Не зря из него делают большое количество специй и чаев, которые употребляют в разных странах мира.

Пажитник для женщин

При регулярном употреблении пажитника, полезные свойства для женщин сложно переоценить.

  1. Способствует нормализации гормонального фона, благодаря чему снижаются болевые ощущения во время менструаций, смягчаются симптомы ПМС и менопаузы (климакса).
  2. Употребление семян во время грудного вскармливания содействует увеличению количества молока у женщины и облегчению его отхождения. Это растение – самый сильный из натуральных стимуляторов пролактина.
  3. Непосредственно перед родами прием пажитника способен облегчить родовой процесс. Он стимулирует маточные мышцы и смягчает боли при родах, а сразу после них позволяет быстро восстановиться.
  4. Благодаря улучшению гормонального фона женщины, пажитник способен вызвать рост молочных желез. В некоторых странах он применяется именно с этой целью.

В Египте и Индии женщина, готовящаяся к беременности, обязательно пьет чай из семян для улучшения своего здоровья. На последнем месяце она возобновляет прием напитка и продолжает до окончания грудного вскармливания. Это позволяет сохранить здоровье, избежать авитаминоз и выпадение волос.

Пажитник для кожи и волос

Благодаря своим полезным свойствам, растение активно используется для лечения дерматологических проблем и облысения. Многие пьют чай из семян для улучшения внешнего вида волос. В косметологии растение применяется для приготовления различных масок, скрабов, кондиционеров и шампуней для волос.

Полезные свойства, которые оказывает пажитник, применение в домашних условиях:

  1. Большое содержание никотиновой кислоты способствует естественной регенерации кожи, уменьшая морщины и пигментные пятна.
  2. Семена обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а также способны помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями. Порошок из семян способствует заживлению различных ран и ожогов.
  3. Скраб для лица, приготовленный из порошка семян, позволяет избавиться от прыщей и угрей даже эффективнее, чем пивные дрожжи.
  4. Маска для лица из семян уменьшает жирность кожи и нормализует ее состояние.
  5. Маска для волос быстро и надолго избавляет от перхоти и зуда кожи головы.
  6. Мужчины и женщины используют растение для предотвращения облысения, так как после применения домашних рецептов происходит укрепление волос и их усиленный рост. В том числе структура прямого волоса становится немного волнистой, что приводит к увеличению объема прически.
  7. Ни одно искусственно созданное средство для укрепления волос не сравнится с действием пажитника. Он активно применяется в качестве основного компонента дорогих кондиционеров для волос. Регулярное применение которых, приводит к приобретению волосами здорового и ухоженного вида. Они становятся крепкими и блестящими.

Противопоказания

Несмотря на то, что пажитник имеет полезные свойства, и противопоказания то же имеются.

  1. Во время беременности употреблять его можно лишь непосредственно перед родами, так как он повышает маточный тонус до критического. На ранних сроках беременности прием может вызвать выкидыш, на более поздних – спровоцировать преждевременные роды.
  2. Из-за воздействия на гормональный фон, не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Прием пажитника в пищу может усугубить ситуацию, нарушив гормональный баланс.
  3. При наличии вагинальных кровотечений, независимо от их причины, от употребления растения также воздерживаются, чтобы не стало хуже,  после чего могут последовать серьезные осложнения.

Следует помнить, что в сутки разрешается принимать пажитника не более 100 г. Превышение нормы может привести к расстройству пищеварения – диарее и другим проблемам кишечника.

Пажитник – невероятно полезное растение, аналогов которому найти достаточно сложно среди натуральных препаратов. При правильном применении он способен улучшить состояние здоровья человека, продлить молодость, ускорить выздоровление или предотвратить серьезные заболевания.

Полезные свойства и противопоказания пажитника Ссылка на основную публикацию

Источник: http://ProfLady.ru/zdorovoe-pitanie/pazhitnik.html

Сыр с пажитником: виды, полезные свойства и домашний рецепт сыра

Специя пажитник используется для создания вкусных и оригинальных блюд. Приправу можно найти под названием шамбала, греческая сочевица, хильбе, фенугрек. Секреты использования семя в сыроделии.

Шамбала – что это за диковинка? Растение можно встретить в глубинке Восточной Европы, горах Средней Азии, на возвышенных местностях в Турции, а также в солнечном Египте. Созревшие семена по размеру до 4 мм. Отличаются сладковатым вкусом, а при обжаривании чувствуется горьковатый аромат.

На заметку! Составляющие компоненты продукта стимулируют выделение тестостерона в крови. Приправа является природным афродизиаком.

Плоды

Пажитник богат белками, углеводами, калием, цинком, фосфором, железом, магнием, витаминами группы В, флавоноидами, аминокислотами. При умеренном потреблении фенугрек полезен для многих систем и органов человека.

Применение специи в кулинарии

В кулинарии используется несколько видов пажитника – греческий и голубой. Добавляется в мясные и овощные блюда. Шамбалу часто ее путают с грибной приправой из-за выраженного аналогичного вкуса.

Семя применяются в качестве загустителя, добавляются в подливы, соусы. Молотой специей посыпается блюдо перед употреблением. Измельченный в мелкий порошок пажитник – составляющая часть приправы карри.

Виды сыров с пажитником

Активно используется пажитник в сыроделии. В Альпах зелень голубой шамбалы вводят в состав острых сыров, для получения специфического аромата и орехового послевкусия.

Европейцам известные такие белорусские сорта с полезной пряностью:

  1. Сыр Чинзано – массовая доля жира в сухом веществе – 50%, на 100 г изделия – 26 г жиров, 23 г белков, 0 г углеводов. Калорийность – 330 Ккал.
  2. Сыр Ларец – полутвердый, с выраженным горьковатым послевкусием, содержит 20 г белков, 30 г жиров, при калорийности – 376 Ккал на 100г продукта.
  3. Сыр Грюнвальд – твердый сыр с медовой ноткой. Калорийность – 330 Ккал. Белки и жиры по 25 г, углеводы отсутствуют.
  4. Зеленый сыр – энергетическая ценность – 26 г белков и жиров, 3 г углеводов, калорийность – 355 Ккал. Основа продукта — обезжиренное молоко. Имеет присущий специфический запах.
  5. Сыр творожный – пищевая ценность 350 Ккал, голландский полутвердый сыр из экологически чистого козьего молока, имеет ореховый вкус, подается к десертным молодым винам.
  6. Сыр Армель – ароматный, кисловатый, желтого цвета, имеет легкий оттенок грецкого ореха. Содержит 345 Ккал, 21 г белков, 28 г жиров.

Каждый из сыров обладает целебными свойствами, повышает стрессоустойчивость, сохраняет стройную фигуры, повышает работоспособность, питает мозг. Полезен школьникам и спортсменам, в ограниченном количестве – в пожилом возрасте.

Приготовление сыра с пажитником в домашних условиях

Сыр с пряным ореховым вкусом можно купить в продуктовом магазине или приготовить самостоятельно. Рецепт простой.

Ингредиенты:

Далее творог соединить с молоком, поставить на медленный огонь и деревянной лопаткой перемешивать до закипания. После того, как масса свернется, нужно проварить содержимое еще 10 минут, далее откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней сыворотки.

1. Творог + молоко + шамбала

2. Избавляемся от лишней жидкости

Теперь нужно переложить сухой творог в широкую емкость, добавить остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать и снова отправить кастрюлю на плиту. Помешивать постоянно, пока масса не превратится в плавленый сыр и не будет отставать от стенок посуды.

3. Добавляем специи по желанию

4. Оставляем смесь на 12-5 часов

Поместить содержимое в подготовленные формы, смазанные растительным маслом. Оставить в прохладном месте на 12 часов, для придания густоты. Консистенция готового продукта будет не такой плотной, как у магазинного, зато вкус и польза останутся на высшем уровне.

5. Готовый домашний сыр

6. Готовый сыр в разрезе

Внимание! Соленость должна быть выраженная и приятная на вкус. Рекомендуется пробовать продукт на соль во время приготовления.

Чтобы сделать зеленый сыр с пажитником нужно сначала обезжирить молоко, после добавить в емкость природный краситель. Полученную жидкость нагреть, а после отделения сыворотки разделить сыр по формам и оставить на неделю.

Для созревания продукта подвесить застывшие головки в нескольких слоях марли для окончательного избавления от сыворотки. Чтобы получить настоящий продукт потребуется не менее 4-6 месяцев.

Вот как приготовить сыр с пажитником в домашних условиях. Экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом и оздоравливайте свой организм.

Источник: https://pryanalavka.com/syr-s-pazhitnikom.html

Сыр с пажитником: что в нем особенного?

› Рецепты сыров

16.07.2019

Опытные сыроделы сегодня стремятся разнообразить привычные вкусы молочных продуктов, применяя новые добавки в процессе изготовления. Это могут быть овощи, травы, кисло-сладкие ягоды, сухофрукты, специи. Особенно популярным является пажитник в сыре: что этакое,  и насколько он полезен – об этом далее.

Пажитник: что это такое

Семенной пажитник причисляют к семейству бобовых. Растение обладает ярким, специфическим запахом благодаря высокому содержанию кумарина. Семена широко применяются в народной медицине в качестве маски для ухода за волосами, стимулирующей их рост.

Но еще более активно они используются современными кулинарами:

Пажитник содержит компоненты, способные стимулировать выделение тестостерона в крови человека, поэтому приправу называют природным афродизиаком.

Антон Гродских, сыродел

Сыр с пажитником

Любители сыров могут попробовать сразу несколько видов сыров, изготовленных с разным количеством семян пажитника:

  1. Чинзано ─ вид сыра, вкус которого отличается необычной пикантностью. Его чаще подают в качестве закуски к дорогому алкоголю, дополняя продукт острым или сладковатым соусом.
  2. Ларец ─ полутвердый сорт сыра с ярко выраженным горьковатым привкусом. Часто предпочитается гурманами в качестве оригинальной закуски к пиву.
  3. Грюнвальд ─ твердый вид сыра с нежной ноткой меда во вкусе. Продукт чаще предпочитают дамы, так как он действительно обладает нежным привкусом и приятным ароматом.
  4. Зеленый сыр изготавливается из голубого пажитника, для чего высушенную траву помещают в обезжиренное молоко. В итоге можно получить необычайный продукт зеленого цвета с невероятно приятным вкусом и специфическим запахом пажитника.
  5. Творожный сыр из козьего молока с явным ореховым привкусом. Такой сыр подают со сладкими и полусладкими винами.
  6. Армель представляет собой сыр кисловатого вкуса с ярким ароматом. Если снять пробу с такой головки, можно почувствовать легкий вкус грецкого ореха.

Рецепты приготовления дома

Сыр с пажитником, приготовленный в домашних условиях, непременно получится более вкусным, полезным и натуральным, нежели аналогичный продукт из магазина.

Первый рецепт

По данному рецепту можно изготовить своими руками сыр с менее плотной, чем у магазинных аналогов, консистенцией, а также с оригинальным пряно-ореховым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смешайте молочные продукты, не добавляя масло. Прогрейте смесь на медленном огне, но не доводя до кипения.
  2. Как только молоко свернется, выложите смесь на марлю и оставьте ее для стекания лишней сыворотки. Оставшуюся часть отправьте в емкость с толстым дном, добавляя к ней все заявленные в рецепте продукты.
  3. Плавьте массу до тех пор, пока она не растопится до однородной консистенции. Должна получиться густоватая смесь, которую нужно перелить в форму из пластика. Дайте остыть в прохладном месте еще 14 часов.
  4. Готовый сырный продукт подавайте с хрустящими хлебцами или гренками.

Второй рецепт

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. Смешайте молочные продукты в жаропрочной кастрюле, и прогрейте их на медленном огне до отделения белка от сыворотки. Накройте емкость крышкой и дайте ей настояться минут 10.
  2. Отцедите сыворотку при помощи мелкого сита. Густую часть посолите. К творожной массе добавьте очищенные и нарубленные грецкие орешки.
  3. Всыпьте в массу сухой пажитник, перемешайте ее и выложите в подвешенную над тазиком или раковиной корзинку. Прикройте продукт марлей и придавите прессом.
  4. Переставьте конструкцию в холод на ночь. Чем дольше настаивается молочный продукт, тем плотнее станет его консистенция.
  5. Перед подачей блюда на стол порежьте сыр из молока с грецким орехом и пажитником на тонкие пластины.

Третий рецепт

При некотором усердии своими руками и в домашних условиях реально изготовить даже сыр Робиолу. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разведите сычужный фермент в холодной воде и дайте ему настоятся 30 минут. Подогрейте молоко на плите до 34°, добавьте в него сметану и оставьте еще на полчаса. Затем смешайте две массы и дайте настоятся еще час.
  2. При появлении плотного сгустка, порежьте его на небольшие кубики. Оставьте будущий сыр на 15 минут. Затем кусочки нужно аккуратно перемешать на протяжении 8 минут, дабы они стали более округлыми. Максимально отожмите и слейте сыворотку.
  3. Добавьте семена пажитника и перемешайте сыр. Выложите его в корзинку, дно которой застелено чистой марлей. Через 30 минут замените ткань и переверните сыр. А еще спустя полтора часа совсем уберите марлю.
  4. Сыр должен выстоять 9 часов при комнатной температуре, а потом еще такое же количество часов в прохладном месте. Сделайте рассол, растворив соль в оставшейся воде. Поместите сыр в рассол на 2 часа. За это время понадобиться перевернуть продукт один ─ максимум два раза. Обсушите молочный сыр и дайте ему вылежаться 9 дней.

Итог

Семена пажитника активно используются в сыроделии, так как обладают большим числом полезных качеств. Приготовить сыр с семенами пажитника можно в домашних условиях, ведь он будет сделан из натуральных ингредиентов, поэтому значительно превзойдет магазинный аналог по вкусу и качеству.

Сыр с пажитником: что в нем особенного? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://SirovaRus.ru/retsepty-syrov/syr-s-pazhitnikom

Сыр с пажитником полезные свойства

На магазинных прилавках можно встретить яркий зеленый и желтый сыр с добавлением пряных семян. Это пажитник, придающий продукту приятный ореховый привкус.

Сыр с пажитником: полезные свойства

Твердый сыр с добавлением пажитника продается в традиционных круглых головках, в перетертом и порошковом виде.

Так его добавляют в омлет и к макаронам, используют при приготовлении соусов и выпекании хлеба. Этот кисломолочный продукт прекрасно сочетает в себе полезные свойства сыра и пажитника.

Он содержит витамины А, С, Е, РР и группы B, минералы (цинк, железо, кальций, магний, медь, калий, фосфор, натрий).

Отзыв: Сыр Армель с пажитником — Интересный сыр. А вы знаете, что такое пажитник?))

Семена пажитника обладают полезными и лечебными свойствами. Его применяют в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Не знаю, сохраняются ли какие-либо полезные свойства у пажитника при производстве данного продукта, но хочется верить, что да.

Сыр, про который я расскажу, называется «Армель». Производится он в республике Беларусь на ОАО «Пружанском молочном комбинате».

Я беру его уже не первый раз, потому как по вкусовым качествам он очень даже неплохой.

Цена продукта почти 492 рубля за килограмм, жирность 50%.

Я очень люблю сыры и беру разные понемногу, поэтому небольшая упаковка этого сыра обошлась не сильно дорого.

Вот так выглядит он без упаковки. Сыр в меру плотный и пластичный с небольшими дырочками. Пажитник рассеян по сырной массе практически равномерно. При разжевывании придает ему особый вкус, немного напоминающий какие-то орешки.

Для тех, кто любит сыры с добавлением орехов, зелени и прочего советую попробовать этот продукт.

Полезные свойства и противопоказания пажитника

Пажитник сенной – это однолетнее растение, которое относится к бобовым, так же как фасоль или горох. Что это такое мало кто знает в нашей стране, однако в мире он применяется во многих сферах. Нередко при желании приобрести такое растение возникает вопрос, где его купить? Семена пажитника можно найти в магазинах, в частности в отделах специй, а трава встречается только в аптеках.

При снимке пажитника, фото отображает рыхлые ветвящиеся стебли с продолговатыми листочками. Цветет растение с начала и до середины лета, а в конце августа или в сентябре созревают плоды, которые по форме напоминают бобы.

Специи для сыра — раскрываем секреты шеф- поваров

Сыр – это тот продукт, который все считают привычным. Однако опытные кулинары уверяют, что он может стать самым изысканным деликатесом.

Основа успеха состоит в грамотном выборе его сорта и вида, а главный секрет прост — достаточно использовать подходящие специи для сыра.

Перечень специй, которые сочетаются с сыром

Приправы выгодно обогащают вкусоароматические свойства молочного продукта.

Выбор пряных трав и специй разнообразен, поэтому особое внимание рекомендовано обратить на нижеследующие.

Белый перец является зрелыми семенами черного перца, лишенными ядра. Они истираются в порошок и прекрасно оттеняют вкус мягких сортов сыра.

Продукт получает умеренно острый привкус, что также характерно для паприки. Для получения более острой нотки следует воспользоваться красным сортом, для ароматизации – душистым.

Однолетнее травянистое растение семейства зонтичные позволяет получить удивительно ароматную приправу – кориандр

Он используется для ароматизации любых сортов и придает им пикантность и приятную пряную нотку.

Листья многолетнего травянистого растения любистока придают продукту пикантный и своеобразный аромат и привкус, который по-мнению гурманов чем-то напоминает грибной.

Его приправляют сухим или свежим любистоком, сочетая его с лавровым листом, который выгодно усиливает аромат.

Свежей лимонной мятой рекомендовано приправлять мягкие разновидности. Продукт приобретает свежий вкус и характерный запах, что уместно в тех случаях, когда сыр выступает самостоятельным блюдом.

Душистый порошок вырабатывают из семян мускатного дерева посредством их перемалывания.

Приправа отлично оттеняет аромат всех сортов, подчеркивая вкус, полученный при вызревании. Умеренное добавление мускатного ореха придает блюду приятную горчинку.

Это сочетание служит классическим вариантом для сыра мягких сортов.

Зелень рекомендовано добавлять в измельченном виде, тогда молочный продукт полностью примет их вкус и аромат. Для приготовления закусочных блюд рекомендовано дополнять подобную комбинацию чесноком.

Приправы для домашних разновидностей сыра

Если подразумевается самостоятельное приготовление домашнего молочного продукта, не обязательно использовать все специи для сыра.

Вполне достаточно остановиться на зелени, куркуме, мускатном орехе или чили, кардамоне, кориандре, анисе.

Классический рецепт сыра в маринаде

Составные компоненты для домашнего сыра в маринаде:

Приготовление :

  1. Для приготовления продукт нарезается небольшими брусочками или кубиками и помещается в подходящую сухую емкость, например, стеклянную банку.
  2. Чеснок измельчается тонкими ломтиками и выкладывается сверху вместе со специями.
  3. Ароматная масса до конца заливается оливковым маслом.
  4. Продукт выдерживается не менее трех суток в холодильнике, после чего становится готовым к употреблению.

Рекомендации для приготовления сырных маринадов

Запомните три основные правила!

  1. Все маринады готовятся сразу и выливаются непосредственно на сыр, а не наоборот.
  2. Вне зависимости от выбранного сорта, сыр должен настояться в течение 3-4 суток в прохладном и темном месте.
  3. После готовности он прекрасно хранится в холодильнике.

Рецепты маринадов для различных видов сыра

Пряная смесь готовится на основе оливкового масла 100 мл, лимонного сока 20 мл, толченого зубчика чеснока, двух веточек базилика и мяты, ½ стручка перца чили, лишенного семян.

Для адыгейского сыра можно использовать немного цедры лайма.

Для плавленного сыра используют минимальный набор.

В состав маринада входит любое растительное масло 100 мл, измельченный стручок чили, зелень укропа и петрушки.

Если в семье не употребляют острое, от добавления чили можно воздержаться.

Потребуется кукурузное масло 250 мл, мед – 20 г, базилик, смесь молотых перцев, сладкой паприки, укропа – по 10 г, несколько зубочков чеснока, половинка лимона, соль – 1 ч.л.

Рецептуру можно варьировать по собственному усмотрению, меняя кукурузное масло на оливковое, кунжутное или простое растительное.

Для брынзы применяют лук-репку 1 шт, чеснок – 4 зубца, маслины – 10 шт, свежую веточку розмарина, белое сухое вино – ¼ стакана, яблочный уксус – 20 мл, растительное масло 250 мл, горошковый черный перец или иные перечные сорта.

Для феты смешивают масло оливы – 100 мл, оливки – 10 штук, кориандр – 30 г, чили – 2 стручка, укроп – 2 пучка.

Применением чили также можно пренебречь, компенсировав остроту умеренным вкусом белого молотого перца.

-рецепты маринованного сыра

Обязательно посмотрите эти вкусные рецепты, как можно замариновать сыр самостоятельно в домашних условиях.

Специи для сыра – это простое и доступное блюдо, которое поможет готовить пикантные и полезные закуски для всей семьи.

Однако, людям, страдающим серьезными заболеваниями пищеварительного тракта, рекомендуется ограниченное и осторожное употребление.

Приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления сыра и не только !!!

источники

Источник: https://vseprynosti.ru/spetsii-dlya-syra/

Поделиться:

Нет комментариев

Особенности видов и как приготовить сыр с пажитником

18.09.2019

Продвинутые рестораторы и гурманы давно оценили пользу и вкус этого необычного продукта. Сыр с пажитником они рекомендуют попробовать из-за незабываемых вкусовых ощущений.

Пажитник – растение семейства бобовых, семена которого активно используют в кулинарии. Их можно использовать при выпечке хлеба. Пажитник добавляют в первые и вторые блюда, используют как приправу.

Парфюмеры работают с пажитником в качестве различных масок. Фитотерапевты рекомендуют его использование при снижении иммунитета и вирусных инфекциях. Растет пажитник в теплых странах Средиземноморья, изредка встречается в Европе.

Специи из пажитника имеют разные наименования: фенугрек, шамбала, сочевица. Эти приправы обладают приятным чуть сладковатым вкусом, а при обжаривании семян аромат горчит и походит на грибной запах. Используют голубой пажитник и греческий.

Производство сыра стало масштабнее, разнообразнее и есть возможность выбрать его на любой вкус и предпочтения. Практикуют применение пажитника и в производстве сыров.

Уже имеется много сортов этого любимого лакомства с добавлениями. Помимо разнообразных вкусов, приправа содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Пажитник обладает полезными для здоровья качествами:

  1. Стимулирует иммунную систему. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Снижает уровень холестерина и способствует выведению токсинов.
  2. Считается афродизиаком из-за стимуляции выработки тестостерона. Препятствует развитию сахарного диабета.
  3. Улучшает состояние репродуктивной функции и снижает остроту ПМС у женщин. За счет питательных веществ улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

При этом необходимо помнить, что любой пищевой компонент может иметь противопоказания. Для пажитника они следующие:

Варианты сыра со специей

Сыр с пажитником очень популярен в европейских странах, некоторые сыроделы специализируются на производстве зеленого сыра, обладающего специфическим вкусом и ароматом. Различают наиболее известные виды:

  1. Зеленый сыр с пажитником. Изготавливается из семян специи на основе обезжиренного молока. Продукт созревает несколько месяцев, обладает специфическим запахом, необычным цветом и интересным вкусом.
  2. Сыр Грюнвальд. Твердый сыр без углеводов с приятным медовым послевкусием.
  3. Чинзано или Чизано. Маслянистый сбалансированный ароматный вкус с орехово-грибными нотками. Используется как закуска в составе сырной тарелке к вину с различными соусами.
  4. Сорт Ларец относится к полутвердым сортам, сочетает сливочный вкус и аромат пажитника, подается к белому вину или пиву.
  5. Творожный сыр. Полутвердый сорт из козьего молока с ореховыми нотками, подается к десертному вину.
  6. Сыр Качотта с пажитником готовится из натурального молока и обладает сливочно-ореховым вкусом. Прекрасно сочетается с сухими винами и кофе.
  7. Трюфель с пажитником представляет собой сычужный полутвердый сыр и характеризуется слегка кисловатым вкусом с запахом натурального пажитника.
  8. Сыр Малыш с пажитником имеет нежный ореховый аромат и насыщенный сливочный вкус. Используется с винами или пивом.

Любой из перечисленных сыров является высокопитательным продуктом. Он способствует поддержанию иммунитета, снижению избыточного веса. Улучшает функцию нервной системы и головного мозга.

Российские умельцы предлагают рецепты сыра с пажитником, которые можно изготовить в домашних условиях. В зависимости от предпочитаемых вкусов наполнители сыров могут быть различным. Соответственно, есть возможность подобрать собственный вариант.

Рецепты приготовления

Мягкий сыр с приправой

Потребуются следующие ингредиенты:

Пошаговые инструкции:

  1. Смешать творог и молоко. Прогреть на маленьком огне до закипания.
  2. После того, как молочная смесь свернется, откидывается на дуршлаг до стекания жидкости.
  3. Оставшаяся масса соединяется с остальными ингредиентами и помешивается на огне до образования плавленого сыра.
  4. Затем готовый сыр выложить в емкости, смазанные маслом, и помещается в прохладное место для застывания.
  5. Консистенция сыра будет мягче магазинного, зато вкус порадует гурманов.

Кефирный сыр с пажитником

Для приготовления потребуются:

Приготовление:

  1. Молоко с кефиром прогреваются на огне до отделения сыворотки.
  2. После отстаивания смеси она процеживается. К густой части добавляются измельченные грецкие орехи и приготовленные семена.
  3. Образованный сырный продукт помещается в полотняный мешочек. Сверху он придавливается прессом и оставляется для стекания.
  4. После этого изделие перемещается в холодное место для созревания. Подается в охлажденном виде нарезанными ломтиками.

С сычужным ферментом

Потребуются продукты:

Этапы приготовления:

  1. Фермент растворяется в воде в течение 30 минут. Одновременно подогревается молоко до температуры тела. Оно соединяется со сметаной и также оставляется на полчаса.
  2. После смешивания обоих масс через час образуется сгусток, который разрезается на небольшие кусочки.
  3. Затем кусочки скатываются в шарики и отжимается влага. После смешивания с семенами пажитника шарики выкладываются на чистую марлю.
  4. Через полчаса переверните сыр и замените ткань. Спустя полтора часа полностью удалите марлю.
  5. При комнатной температуре сыр выдерживается 9 часов, столько же в холодном месте. Затем его помещают в рассол с солью на 2 часа, переворачивая продукт 1-2 раза.

После обсушивания готовый сыр выдерживают несколько дней. Лишь тогда он готов к употреблению. Приятного аппетита!

Особенности видов и как приготовить сыр с пажитником Ссылка на основную публикацию

Как использовать специи: пажитник (сенной пажитник, хельба, шамбала, фенугрек, чаман)

В прошлом посте мы говорили о голубом пажитнике (уцхо-сунели), сегодня пришёл черёд сенного пажитника, который обычно называют просто — пажитник. Ну и изредка фенугрек, шамбала, чаман или хельба. Обычно когда речь заходит о двух видах пажитника, они рассматриваются как равнозначные по популярности пряности, но на самом деле это совсем не так.

Пажитник (сенной пажитник) гораздо популярнее голубого пажитника. Именно поэтому по умолчанию пажитником является именно сенной пажитник, а голубой пажитник надо всегда называть с приставкой «голубой», либо, чтобы минимизировать путаницу, «уцхо-сунели». Далее под словом пажитник имеются в виду исключительно семена сенного пажитника. Его листья, в общем-то, тоже используются, но в первую очередь используются именно семена.

Популярность пажитника обусловлена не только кулинарным применением — он очень активно применяется в медицине и косметологии. К примеру, на севере Африки популярен «жёлтый чай» («египетский чай») — отвар семян пажитника, который считается невероятно полезным (1-3 ч. л. семян варят 5 минут в 250 мл воды). Подобный отвар, кстати, у нас часто пьют для улучшения лактации. Да и в целом пажитником в мусульманских странах пытаются лечить почти все болезни, и порой очень успешно.

Из семян пажитника из-за высокой пищевой ценности делают даже кашу, десерты с мёдом, проращивают их для веганских салатов, вымачивают в воде и едят просто так. Целые семена добавляют в каши, супы, блюда из бобовых, причём в первую очередь именно как ингредиент, а не как пряность, то есть в довольно больших количествах. Но это всё имеет отношение скорее к ЗОЖ, а не к кулинарии. Всё-таки доминирующий пажитник — это не всегда вкусно.

Исключение составляет разве что восхитительный сыр с пажитником. В комментариях к прошлой статье его не раз хвалили — действительно невероятно вкусно. На мой взгляд, это самое лучшее применение чистого пажитника, которое только можно придумать. Аромат чистый, ореховый, а горечь вовсе не ощущается благодаря предварительному вымачиванию. Увидите такой сыр в продаже — обязательно попробуйте.

Если говорить о пажитнике (сенном пажитнике) как о пряности — его нельзя рассматривать в отрыве от уцхо-сунели (голубого пажитника). Они похожи, имеют слегка разный аромат, и пажитник горчит чуть больше (но всё равно не слишком сильно). Всё упирается в доступность этих специй. У меня есть обе, поэтому я отдаю предпочтение уцхо-сунели — просто аромат нравится чуть больше. Если бы был только пажитник — тоже отлично, спокойно использовал бы его, просто клал бы чуть меньше. Стоят они примерно одинаково.

Если сравнивать аромат пажитника и уцхо-сунели, как я ранее уже говорил, у уцхо-сунели аромат тоньше и ярче, а у сенного пажитника — более глубокий и плоский. Оба они ореховые, но пажитник чуть сильнее отдаёт бобовыми. В литературе можно встретить упоминания, что пажитник имеет орехово-грибной аромат — я этого не чувствую, хотя на обоняние не жалуюсь. По крайней мере, тот пажитник, который имеется у меня, совершенно не пахнет грибами, а орехами — вполне.

Кроме сыра с пажитником в чистом виде молотый пажитник нужен при приготовлении бастурмы — тут он играет и роль пряности, и роль загустителя. Благодаря пажитнику кашица из смеси специй образует прочный слой на поверхности мяса, ну и аромат пажитника считается ключевым в бастурме. Очень часто можно встретить утверждения, что без пажитника бастурма — не бастурма, и я с этим абсолютно согласен.

Хочется отдельно подчеркнуть, что в бастурме используется именно сенной пажитник, он же фенугрек, шамбала, чаман или хельба. Из-за путаницы в интернете часто можно встретить рецепты бастурмы с упоминанием голубого пажитника (уцхо-сунели). Вряд ли произойдёт что-то страшное, если вы возьмёте не тот пажитник, так как они похожи, но если хотите аутентичности и хорошей корочки — нужен именно сенной пажитник.

В Африке молотый пажитник часто добавляют в хлебное тесто при замесе — тоже получается здорово, и даже в России изредка выпекают такой хлеб. В сдобу пажитник добавлять наверное не стоит (хотя бывает и такое), но если вы печёте хлеб дома — обязательно попробуйте добавить для начала ¼-½ ст. л. молотого пажитника на килограмм муки. Собственно, уцхо-сунели тоже можно добавлять в тесто.

Выше перечислено довольно много способов применения пажитника, но самое главное — он всегда входит в состав карри. Там его от 5 до 10%, а учитывая популярность этой смеси, большая часть пажитника употребляется именно вместе с карри. Хмели-сунели, кстати, может быть как с уцхо-сунели, так и с пажитником. В общем, в смесях он прекрасен, и вы всё равно неизбежно получали и будете получать удовольствие от аромата пажитника, даже если и вовсе не знали о его существовании.

Ну и напоследок хочу дать ровно тот же совет, что и в прошлом материале — попробуйте добавлять понемногу молотый пажитник в привычные блюда с привычным набором специй. Эффект будет довольно интересным, и попробовать обязательно стоит как минимум с тушёными блюдами и супами, изделиями из фарша, и особенно с бобовыми, например, с гороховым супом. Горчинки не стоит пугаться — она сильнее чем у уцхо-сунели, но всё равно слабая, вряд ли вы её почувствуете на фоне других ингредиентов. Даже горчичный хлеб или горчичные баранки бывают, а пажитник куда безобиднее.

Что такое пажитник в сыре

Сыр – молочный продукт, который может подойти по вкусу любому гурману. Первый сыр появился много тысячелетий назад, а в настоящее время от количества различных видов сыров может закружиться голова. Благодаря большому разнообразию сыров каждый сможет найти то, что ему понравится. Сегодня можно легко приобрести желаемый сыр: твердый, мягкий, плавленый, с плесенью или разнообразными добавками. Например, очень интересен сыр с пажитником.

Пажитник

Пажитник – это растение, зерна которого применяются как приправа. С семенами пажитника делают салаты, рагу, супы, пекут хлеб. Семена любимы в традиционной медицине, применяются для борьбы с простудными заболеваниями и для общего укрепления иммунитета. Также можно использовать зерна в домашней косметологии: делать маски для волос и лица.

Сыр с пажитником

Семена пажитника добавляют при производстве сыров. Существует несколько сортов сыра с пажитником, например: Чинзано, Грюн Вальд, Армель, зеленый и творожный. Сыры отличаются по вкусовым свойствам, поэтому каждый может найти то, что придется по душе.

Калорийность и соотношение БЖУ в 100 г сыра с пажитником:

Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов (А, Е, С), химических элементов (калий, железо, магний, натрий, кальций), антиоксидантов, флавоноидов и алкалоидов сам пажитник и сыр с его семенами несут пользу человеческому организму по многим направлениям.

Пажитник:

Противопоказания

Все продукты имеют противопоказания. И любую пищу следует потреблять в умеренном количестве, чтобы не нанести себе нежелаемый вред.

Противопоказания к употреблению пажитника:

Зеленый сыр

Чтобы приготовить зеленый сыр, берут засушенную траву голубого пажитника. Её кладут в обезжиренное молоко и нагревают, не доводя до кипения. Вливают кислоту, чтобы молоко сворачивалось, и солят. Потом сырную массу выкладывают в формы, а через несколько дней перекладывают на ткань и подвешивают созревать на полгода. На выходе получают твердый сыр зеленого оттенка с приятным пряным вкусом.

Рецепты приготовления дома

Сыр с пажитником можно найти в магазине, но при желании есть возможность сделать его самостоятельно в домашних условиях. Сыроварение – достаточно простой процесс. Только важно учесть, что выход будет мал.

Первый рецепт

Элементарный способ приготовления сыра.

Требуется:

Количество соли нужно контролировать в процессе готовки. Подбирать соленость под свой вкус. Стандартный объем в таких пропорциях – 2 столовые ложки. Но соль сейчас разная, поэтому все равно придется пробовать сыр во время варки.

Последовательность действий.

  1. Выложить в кастрюлю творог, влить молоко.
  2. Размешивать, нагревая, но не достигая кипения.
  3. Когда молоко свернется, слить сырную смесь на марлю и дать стечь сыворотке.
  4. Переложить массу в кастрюлю.
  5. Положить яйца, соду, семена и масло, посолить.
  6. Поместить на слабую мощность, размешать.
  7. Когда смесь станет однообразной, влить её в форму для застывания.
  8. Оставить в прохладном месте.

Второй рецепт

Совет по готовке сыра с пажитником и грецкими орехами. Грецкий орех оказывает положительное влияние на организм при диабете, отравлении, простуде, проблемах мужского характера.

Требуется:

Последовательность действий.

  1. Смешать молоко и кефир.
  2. Нагревать, не доводя до кипения.
  3. Когда молоко свернулось, выключить нагрев и оставить, накрыв крышкой, на 10 минут.
  4. Слить сырную массу на ткань и дать стечь сыворотке.
  5. Добавить к массе соль, семена и орехи, перемешать.
  6. Переместить смесь в форму и положить пресс.
  7. Дать остыть, после поставить в холодильник до полного застывания.

Третий рецепт

Для этого варианта требуется немного больше специальных ингредиентов и времени, а выход равен примерно 1/10.

Требуется:

Последовательность действий.

  1. Развести сычужный фермент в 50 мл воды, оставить на полчаса.
  2. Нагреть молоко до 40 градусов, добавить закваску, оставить на полчаса.
  3. Смешать молоко и фермент в емкости с большой площадью дна, оставить на час.
  4. Порезать получившуюся смесь кубиками и оставить на 10 минут.
  5. Размешивать получившееся зерно 10 минут.
  6. Слить сыворотку через сито.
  7. Высыпать семена.
  8. Хорошо перемешать.
  9. Положить в форму для застывания ткать и выложить туда сырную массу.
  10. Через полчаса перевернуть сырную массу из формы на другую ткань и положить обратно в форму.
  11. Через час переложить сыр в форму без ткани.
  12. Через 6 часов перевернуть и вернуть в форму.
  13. Через 6 часов размешать соль в литре воды и положить туда сыр на час.
  14. Перевернуть сыр в растворе и оставить еще на час.
  15. Положить сыр на ткань на полчаса.
  16. Убрать в холодильник на неделю.

Семена пажитника обладают прекрасными полезными свойствами, поэтому сыр с пажитником также очень полезен.

Его легко найти на полках магазинов или же сделать самостоятельно. Многообразие сортов позволит найти то, что придется по душе практически каждому, а выбор количества соли и семян в домашнем приготовлении поможет создать лучший сыр под свой вкус.

О том, как приготовить сыр Качотта с пажитником в домашней мини-сыроварне, смотрите ниже.

Как использовать специи: пажитник (сенной пажитник, хельба, шамбала, фенугрек, чаман)

В прошлом посте мы говорили о голубом пажитнике (уцхо-сунели), сегодня пришёл черёд сенного пажитника, который обычно называют просто — пажитник. Ну и изредка фенугрек, шамбала, чаман или хельба. Обычно когда речь заходит о двух видах пажитника, они рассматриваются как равнозначные по популярности пряности, но на самом деле это совсем не так.

Пажитник (сенной пажитник) гораздо популярнее голубого пажитника. Именно поэтому по умолчанию пажитником является именно сенной пажитник, а голубой пажитник надо всегда называть с приставкой «голубой», либо, чтобы минимизировать путаницу, «уцхо-сунели». Далее под словом пажитник имеются в виду исключительно семена сенного пажитника. Его листья, в общем-то, тоже используются, но в первую очередь используются именно семена.

Популярность пажитника обусловлена не только кулинарным применением — он очень активно применяется в медицине и косметологии. К примеру, на севере Африки популярен «жёлтый чай» («египетский чай») — отвар семян пажитника, который считается невероятно полезным (1-3 ч. л. семян варят 5 минут в 250 мл воды). Подобный отвар, кстати, у нас часто пьют для улучшения лактации. Да и в целом пажитником в мусульманских странах пытаются лечить почти все болезни, и порой очень успешно.

Из семян пажитника из-за высокой пищевой ценности делают даже кашу, десерты с мёдом, проращивают их для веганских салатов, вымачивают в воде и едят просто так. Целые семена добавляют в каши, супы, блюда из бобовых, причём в первую очередь именно как ингредиент, а не как пряность, то есть в довольно больших количествах. Но это всё имеет отношение скорее к ЗОЖ, а не к кулинарии. Всё-таки доминирующий пажитник — это не всегда вкусно.

Исключение составляет разве что восхитительный сыр с пажитником. В комментариях к прошлой статье его не раз хвалили — действительно невероятно вкусно. На мой взгляд, это самое лучшее применение чистого пажитника, которое только можно придумать. Аромат чистый, ореховый, а горечь вовсе не ощущается благодаря предварительному вымачиванию. Увидите такой сыр в продаже — обязательно попробуйте.

Если говорить о пажитнике (сенном пажитнике) как о пряности — его нельзя рассматривать в отрыве от уцхо-сунели (голубого пажитника). Они похожи, имеют слегка разный аромат, и пажитник горчит чуть больше (но всё равно не слишком сильно). Всё упирается в доступность этих специй. У меня есть обе, поэтому я отдаю предпочтение уцхо-сунели — просто аромат нравится чуть больше. Если бы был только пажитник — тоже отлично, спокойно использовал бы его, просто клал бы чуть меньше. Стоят они примерно одинаково.

Если сравнивать аромат пажитника и уцхо-сунели, как я ранее уже говорил, у уцхо-сунели аромат тоньше и ярче, а у сенного пажитника — более глубокий и плоский. Оба они ореховые, но пажитник чуть сильнее отдаёт бобовыми. В литературе можно встретить упоминания, что пажитник имеет орехово-грибной аромат — я этого не чувствую, хотя на обоняние не жалуюсь. По крайней мере, тот пажитник, который имеется у меня, совершенно не пахнет грибами, а орехами — вполне.

Кроме сыра с пажитником в чистом виде молотый пажитник нужен при приготовлении бастурмы — тут он играет и роль пряности, и роль загустителя. Благодаря пажитнику кашица из смеси специй образует прочный слой на поверхности мяса, ну и аромат пажитника считается ключевым в бастурме. Очень часто можно встретить утверждения, что без пажитника бастурма — не бастурма, и я с этим абсолютно согласен.

Хочется отдельно подчеркнуть, что в бастурме используется именно сенной пажитник, он же фенугрек, шамбала, чаман или хельба. Из-за путаницы в интернете часто можно встретить рецепты бастурмы с упоминанием голубого пажитника (уцхо-сунели). Вряд ли произойдёт что-то страшное, если вы возьмёте не тот пажитник, так как они похожи, но если хотите аутентичности и хорошей корочки — нужен именно сенной пажитник.

В Африке молотый пажитник часто добавляют в хлебное тесто при замесе — тоже получается здорово, и даже в России изредка выпекают такой хлеб. В сдобу пажитник добавлять наверное не стоит (хотя бывает и такое), но если вы печёте хлеб дома — обязательно попробуйте добавить для начала ¼-½ ст. л. молотого пажитника на килограмм муки. Собственно, уцхо-сунели тоже можно добавлять в тесто.

Выше перечислено довольно много способов применения пажитника, но самое главное — он всегда входит в состав карри. Там его от 5 до 10%, а учитывая популярность этой смеси, большая часть пажитника употребляется именно вместе с карри. Хмели-сунели, кстати, может быть как с уцхо-сунели, так и с пажитником. В общем, в смесях он прекрасен, и вы всё равно неизбежно получали и будете получать удовольствие от аромата пажитника, даже если и вовсе не знали о его существовании.

Ну и напоследок хочу дать ровно тот же совет, что и в прошлом материале — попробуйте добавлять понемногу молотый пажитник в привычные блюда с привычным набором специй. Эффект будет довольно интересным, и попробовать обязательно стоит как минимум с тушёными блюдами и супами, изделиями из фарша, и особенно с бобовыми, например, с гороховым супом. Горчинки не стоит пугаться — она сильнее чем у уцхо-сунели, но всё равно слабая, вряд ли вы её почувствуете на фоне других ингредиентов. Даже горчичный хлеб или горчичные баранки бывают, а пажитник куда безобиднее.

ПАЖИТНИК. ЧТО ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА?

Почему рекомендуют принимать пажитник?

Полезные свойства, которыми обладает это растение, переоценить сложно. Основное достоинство пажитника – это способность снижать уровень гормона тестостерона и возмещать дефицит эстрогена. По этой причине лекарственную траву используют именно в лечении женских болезней. В составе растения есть диосгенин, который мягко воздействует на организм и нормализует гормональный фон. Диосгенин отличается от гормонов, содержащихся в лекарственных препаратах, тем, что не имеет побочных действий.

Чем еще славится пажитник?

Полезные свойства пажитника следующие: он оказывает противовоспалительное действие, нормализует сахар в крови и устраняет неприятные ощущения во время болезненной менструации. Лекарства с пажитником рекомендованы для применения в климактерический период. В настоящее время лечебные свойства пажитника хорошо исследованы учеными. Они подтверждают, что растение является источником фитогормонов, которые так необходимы женщинам.

Почему врачи рекомендуют женщинам употреблять пажитник?

Полезные свойства растения в первую очередь оценят кормящие матери, поскольку оно является сильнейшим природным стимулятором выработки пролактина. Некоторые женщины отмечают, что выработка молока у них увеличилась в несколько раз. Но на этом преимущества пажитника для женщин не заканчиваются. Пажитник богат растительными волокнами, поэтому его семена быстро снижают уровень сахара в крови и при систематическом приеме поддерживают на оптимальном уровне. Пажитник помогает предупредить различные болезни сосудов и сердца.

Пажитник активно применяют в лечении следующих женских заболеваний:

поликистоз яичников;

бесплодие;

выпадение волос;

угревая сыпь;

жирная себорея;

патологический рост волос на теле и лице.

Природные гормоны помогают избавиться от болезней, подстерегающих женщин в течение всей жизни. Фитоэстрогены предупреждают появление рака груди. Благодаря им опухоли не переходят в злокачественную форму.

К тому же пажитник служит натуральным антиоксидантом, который выводит опасные токсины из организма.

Чем еще хорош пажитник?

Полезные свойства для женщин заключаются еще и в том, что он эффективно борется с гинекологическими проблемами, включая ПМС. Благоприятное воздействие обусловлено созданием оптимального гормонального фона, в результате чего женщина расслабляется и чувствует себя комфортно при менструации. Многие женщины отмечают, что после приема пажитника боли при месячных смягчаются.

Также данное средство способно избавить от таких распространенных симптомов менопаузы, как перепады настроения, «приливы» и т.д.

Пажитник для похудения

Благодаря тому, что семена пажитника прекрасно впитывают жидкость, их можно употреблять по утрам перед едой. В результате это будет способствовать избавлению от лишних килограммов. Семена пажитника богаты растительными волокнами, которые в желудке увеличиваются в несколько раз и снижают аппетит.

Такое полезное свойство можно использовать в качестве профилактики переедания. В этом случае семена рекомендуется принимать ежедневно за 30 минут до принятия пищи.

Польза для кожи

Издавна женщины принимают от старения кожи семена пажитника. Полезные свойства растения оказывают благоприятное воздействие на кожу. Никотиновая кислота в составе семян способствует регенерации клеток, в результате морщины, в том числе мимические, становятся меньше или исчезают.

Не менее эффективны семена пажитника от пигментных пятен. Из порошка семян пажитника можно сделать скраб для лица. Регулярное использование такого средства поможет избавиться от отмерших клеток. Кожа заметно омолодится, исчезнут прыщики. Если из порошка пажитника регулярно делать маски для лица, кожа будет менее жирной.

Средство для волос

Как еще можно применять пажитник сенной? Полезные свойства растения позволяют применять его практически при любых проблемах. Например, оно прекрасно борется с перхотью. Перхоть возникает в результате загрязнения, приводящего к шелушению кожи головы, ее раздражению и покраснению.

Существует множество старинных рецептов, в которых описаны способы приготовления средств от перхоти из вареных или измельченных семян пажитника. Как правило, из семян этого растения делают пасту и наносят на голову и оставляют на ночь.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Автор: @magiya_prirody


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.