Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Паназиатская кухня что это такое


Паназиатская кухня: что это такое, рецепты паназиатской кухни

Говоря о восточной кухне, мы зачастую имеем в виду традиционные блюда Вьетнама, Японии, Китая, Кореи и других стран Азии. Однако мало кто знает о тонкостях паназиатской кухни. Новое кулинарное направление возникло во второй половине прошлого века и уже успело получить известность в различных странах мира. Сегодня мы узнаем, что такое «паназиатская кухня» и с чем её едят.

Многие наши соотечественники не имеют представления, что такое паназиатская кулинария. Между тем, эта кухня весьма интересна, разнообразна и полезна.

Паназиатская кухня: что это?

Само понятие включает в себя объединение различных кулинарных традиций восточных стран. Некоторые эксперты, расшифровывая словосочетание «паназиатская кухня», говорят, что это традиционная кухня Паназии – территории, объединяющей государства Азии. Другие же ограничиваются странами Южной и Юго-Восточной Азии.Пытаясь найти «золотую середину», мастера кулинарии всё же решили ограничить понятие, включив в него традиции Вьетнама, Таиланда, Сингапура, Лаоса, Кореи, Индонезии и Камбоджи. В таком формате паназиатская кулинария постепенно завоёвывает мир. Это дало возможность не знакомым ранее с традициями восточных государств людям оценить неповторимость и уникальность их блюд.

Некоторые кулинарные эксперты считают паназиатскую кухню одним из направлений кухни Фьюжн. Причина такого сравнения – одновременное появление обеих кулинарных традиций и сходство в принципах приготовления блюд.

Говоря о том, что такое паназиатская кухня, мы не можем не выделить некоторые её особенности:

Когда паназиатская кулинария начала обретать популярность, повара старались адаптировать её рецепты к предпочтениям других народов. Меняя особенности приготовления и ингредиенты блюд, они смогли создать уникальную авторскую кухню.

Основы паназиатской кулинарии дают возможность одновременно познать гастрономические традиции различных стран Востока. Хотите попробовать блюдо тайской кухни? Предлагаем вам приготовить курицу карри по-тайски. И пусть вас не удивляет разнообразие и экзотичность продуктов.Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится куриная грудка, листья банана, кокосовое молоко, перец чили, паста чили, лук, чеснок, лимонная трава, кориандр и растительное масло, вода. Прежде всего, необходимо замариновать курицу. Грудку обмойте, разрежьте, замаринуйте в пасте чили с кориандром, заверните в листья банана.Лук и чеснок обжарьте в растительном масле, добавьте мясо и обжаривайте в течение пяти минут. Добавьте воду и готовьте, пока вода не испарится.Влейте в сковороду кокосовое молоко, высыпьте кусочки перца чили и лимонную траву. Через двадцать минут добавьте ещё немного пасты чили. Блюдо готово.Это одно из многочисленных угощений. Рецепты, которыми славится паназиатская кухня, очень разнообразны.

Самое главное – вы имеете возможность приобщиться к числу паназиатских кулинаров. В ваших силах создать уникальный рецепт с помощью необычных ингредиентов и экзотических приправ.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Чтобы быть в теме: краткий гайд по паназиатской кухне, который поможет разбираться в блюдах

Частица Азии ворвалась в белорусский быт больше десяти лет назад: тогда Минск взволновала повальная череда открытий кафе и баров с суши и роллами. Сегодня популярность привычной «японской классики» утихает; ей на смену пришел интерес к более широкому спектру блюд — паназиатской кухне.

Мы попросили компетентного столичного шеф-повара помочь нам ближе познакомиться с азиатской кухней: разбираемся, чем тайская отличается от корейской, что их объединяет и разграничивает, а заодно узнаем о самой неожиданной экзотике, какую там едят.

Антон Голодушко, шеф-повар ресторана «Том Ям»

— Паназиатская кухня — это смесь кухонь из разных регионов Азии. В наших широтах говорить стоит о таких странах, как Китай, Таиланд, Япония, Вьетнам и Корея: именно они представлены на отечественном ресторанном рынке, — начинает Антон.

Паназиатской стали называть смешанную кухню — блюда, в которых встречаются различные мотивы. Четкое деление стерлось, именно поэтому наблюдается тенденция появления не узкоспециализированных заведений, а ресторанов, предлагающих блюда разных стран.

— Мода на паназиатскую кухню пошла тогда, когда минчанам наскучили роллы; люди стали путешествовать и пробовать, влюбляться в нее (а она очень богата на вкусовые впечатления). Ну а общепит не остался в стороне.

О паназиатской кухне: общее

— Первое, что стоит знать, — она действительно острая, — улыбается шеф-повар. — В минских ресторанах аутентичной паназиатской еды не найти (белорусы такую просто не смогут есть), так что ее несколько адаптируют под европейский вкус.

В основе кухни лежат четыре вкуса: соленый, сладкий, острый и кислый. За счет их вариативного смешения повара добиваются самых разных вкусовых характеристик блюд.

— Утверждение, что в Азии едят только сверчков да тараканов — не более, чем стереотип. Безусловно, там чаще предлагают диковатую для нас экзотику, но, в основном, готовят из привычных продуктов: курицы и свинины в большей степени, говядины — в меньшей (в силу ее дороговизны), овощей и морепродуктов — в огромном количестве.

Специфика приготовления паназиатских блюд, по словам эксперта, — в минимальной обработке продукта: здесь не принято что-то замачивать или мариновать; большинство блюд готовят не более 3 минут. К примеру, популярная китайская техника приготовления — «стир фрай» — подразумевает быструю обжарку ингредиентов на раскаленной сковороде без добавления масла и немедленную подачу.

— Масло чаще задействуют оливковое и кунжутное (кстати, полезное для пищеварения), жирных соусов избегают, как и тяжелых гарниров. Даже лапша легче и разнообразнее: гречневая, яичная, пшеничная, рисовая или стеклянная (из бобовых). Соль чаще заменяют соевым соусом.

Кстати, в силу таких привычек паназиатскую кухню по праву можно считать менее калорийной и более питательной: реально вредных продуктов в ней практически нет, а за счет столь быстрой термообработки удается сохранить все полезные свойства продукта.

Однако те же традиции делают такую полезную кухню сложной для реализации в домашних условиях: большинство блюд невозможны без сферической вок-сковороды с тонким дном, а если углубляться — то и без щадящего фритюра.

— Огромное внимание в Азии уделяют соусам, — говорит Антон. — В основе большинства из них — упомянутый соевый. Все соусы страшно трудоемкие: состоят из более чем 10 ингредиентов, готовиться могут по несколько часов, проходя различные процессы — варку, выпаривание…

Когда-то мне повезло практиковаться у гуру — знатока паназиатской кухни. Мы посвятили соусам первые два дня, приготовив 60 категорически разных на вкус. В Азии их принято добавлять прямо в воки в процессе готовки или в блюдо при подаче.

Вторая страсть местных поваров — специи: их активно миксуют в невероятном количестве.

Вкус одним словом: очень остро

— В Таиланд стоит ехать ловцам экзотики: именно тут можно найти самые немыслимые блюда. Для этой кухни характерно самое активное использование морепродуктов.

Шеф-повар утверждает, что пробовать тайскую кухню в хороших ресторанах страны не считается: прочувствовать ее по-настоящему можно, лишь познакомившись со стрит-фудом. На углу каждой улочки Таиланда найдется энтузиаст с жаровней и воком, куда отправляется все, что попадает под руку: плавающее, летающее и прыгающее.

Самое популярное и известное большему числу наших соотечественников блюдо тайской кухни — суп «Том Ям» на основе насыщенного бульона с кокосовым молоком, морепродуктами и грибами. В каждом регионе страны такой готовят по-разному. Один из гостей ресторана «Том Ям» оценил здешний суп — точно, как тот, что он ел в северной части страны, но категорически отличный от блюда, что можно попробовать в ее центре.

— А еще здесь готовят саранчу. На шпажках. В глазури. Говорят, очень вкусно.

Вкус одним словом: остро

— Вьетнамская кухня тоже весьма экзотическая, но чем-то похожа на тайскую: многие рецептуры этих стран переплетаются, создавая похожие, но все-таки разные блюда, — рассказывает шеф-повар.

Например, топовое блюдо Вьетнама — классический суп «Фо Бо»: аналог упомянутого «Том Ям». Для него подобным образом варится бульон, а дополняется почти теми же специями, овощами и зеленью. Однако подавать его принято не с креветками, а с говядиной: в обжигающе горячий, но уже готовый бульон кладут нарезанное тонкими слайсами сырое мясо, чтоб оно успело пройти легкую температурную обработку, пока его донесут до стола. В итоге вкус он имеет совершенно другой.

Кстати, только в этой стране активно едят картофель: добавляют вареным в салаты, в супы, подают в качестве гарнира.

Одна из воистину жутковатых кулинарных традиций страны — подача змеиного сердца с кровью и рюмкой водки. Считается, что так можно завладеть змеиной силой.

Вкус одним словом: привычно

— Корейская кухня к четырем основным вкусам Азии добавляет еще легкую горечь: это ее специфика. В целом, она менее экзотичная, чем остальные — корейскую еду белорусские рецепторы воспримут лучше всего.

Мы уже рассказывали вам, что в столы минского ресторана «Том Ям» вмонтирован гриль, и гость, если желает, готовит себе еду самостоятельно. Так вот эта традиция заимствована именно из Кореи: там в ресторанчиках семейного и корпоративного типа не принято просто наедаться и уходить. Гости приходят в заведения общаться, так что они садятся за стол и компанией берутся за готовку.

— По этой традиции чаще всего готовят мясо с добавлением маринада из масел и кинзы. Кстати, корейцы не признают никакую другую зелень, кроме кинзы и зеленого лука.

Обязательное дополнение к любому блюду — капуста «Кимчи», которую здесь едят круглый год (есть даже летняя и зимняя вариация рецепта), а готовят ровно 9 дней и не без хитростей.

Другое интересное их блюдо — «Кимбап»: визуально его не отличить от привычных японских роллов, но корейцы очень обижаются, если перепутать. Разница лишь в начинке: в рис и водоросли Нори они заворачивают не сырую рыбу, а мясо, курицу, колбасу, крабовые палочки.

Вкус одним словом: кисло-сладко

— Если французская кухня — законодатель мод в Европе, то в Азии такую функцию выполняет Китай. Оттуда, безусловно, и началось развитие паназиатской кухни. У страны внушительные площади, так что каждый регион славен огромным количеством самых разных блюд. Многие рецепты почерпнули именно из китайской кулинарии, а потом переиначили на свой лад.

Китайская кухня отличается от остальных, прежде всего, любовью к мясу: в местных блюдах значительно реже используют морепродукты.

Традиционное и хорошо знакомое минчанам блюдо этой кухни — лапша с различными дополнениями. Есть еще пресловутая утка по-пекински. В китайских ресторанах Европы также часто подают кисло-сладкую свинину по-сычуаньски (с водкой в составе маринада) или цыпленка «Кунг-Пао» с арахисом и соевым соусом.

Эта кухня славна еще и впечатляющей во всех смыслах подачей блюд. Например, в премиальных ресторанах Китая за большие деньги гостям предлагают «Карпа по-императорски». Огромную рыбину вылавливают прямо из аквариума, а потом готовят в специальном фритюре, не отрезая головы и не задевая ни один нерв. Фишка в том, что, когда его выносят на стол (приготовленного, с мясом, легко отделяемым от косточек), он крутит глазами и дышит. «Очень тонкая работа», — говорит Антон. Кстати, в похожем виде здесь предлагают попробовать на вкус змеиное мясо.

Вкус одним словом: все в меру

— Японская кухня тоже не отличается необычными вкусовыми характеристиками: она довольно мягкая, не настолько пикантная.

К ней относятся хорошо знакомые роллы и суши. И именно тут готовят знаменитую ядовитую рыбу Фугу.

— Еще в Японии можно съесть самое вкусное мясо во всей Азии. Тут колоссальное внимание уделяют непосредственно откорму скота (практикуют, например, пивной откорм). Мясо выходит совершенно бесподобным и страшно дорогим.

Если в корейских ресторанах принято готовить самостоятельно, то в японских — смотреть на старания шеф-повара. Так что во многих здешних заведениях жаровни установлены прямо в залах.

Фото: Дмитрий Рыщук, google.com

Поклонники азиатской кухни, напоминаем вам: с 30 марта до 23 апреля в столице станет проходить тематический «Gastrofest. Азия».

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

В азиатских кухнях никогда не использовалось и не используется оливковое масло. Его там даже в продаже сложно найти. Они готовят на соевом масле, ну или на крайняк на подсолнечном. Просто нам подают не совсем аутентичную паназиатскую кухню, нас было от аутентичной порой бы тошнило))

Почему бы и не оливковое? В Китае под оливковые плантации заняты 86 тысяч гектаров земли в провинциях Ганьсу, Сычуань и Юнань, где выращивают испанские и итальянские сорта оливы

Оливковое масло в паназиаткской кухне?! )))) Посмеялась на славу) Дальше можно не читать

научите меня готовить китайские блюда :)

Паназиатская кузня – особенности и традиции

В большинстве крупных городов без проблем можно найти ресторан с китайской или японской кухней. Долгое время именно эти две страны представляли Азию в меню обычного европейца, однако сегодня в быту чаще используется термин «Пан-Азия» или паназиатская кухня. Ознакомиться с блюдами этого кулинарного направления можно в заведениях с «едой на вынос».

Например, хорошим выбором станет доставка панзиатской еды в Новосибирске на сайте http://tutvamvot.ru/, где можно найти ароматные восточные блюда по доступным ценам.

Cпецифика паназиатской кухни

Термин «Пан-Азия» объединяет страны этой части света, однако не имеет четких территориальных границ. В большинстве случаев в основе подобной кухни лежат традиции Филипин, Сингапура, Малайзии и многих других стран, которые долгое время не были представлены в ресторанном бизнесе стран Европы и Америки. Однако они тесно связаны с японской и китайской кухней, ведь соседи часто заимствуют рецепты и подстраивают их под собственные вкусы.

Паназитская кухня – это не только смешение блюд разных стран Азии, но и их адаптация для других стран. Хотя в основу стараются брать необычные ингредиенты, как в оригинальных рецептах, не запрещено заменять их аналогами. Также повар может повлиять на остроту блюда и некоторые другие нюансы. Еда готовится в соответствии с азиатскими традициями, но в большинстве случае представляет оригинальный рецепт популярного в Китае или Малайзии блюда.

Паназиатская кухня – характерные особенности

В паназиатской кухне важное место занимают овощи, без которых не обходится ни один рецепт. Также нет четкого разделения на «первое, второе и компот». В Азии нет последовательности подачи еды на стол, так как рис со свининой может запиваться супом, а лапша по-тайски заедаться закуской из курицы или маринованных овощей.

Для жителей Европы самыми популярными блюдами паназиатской кухни являются «воки» – гарнир из риса или лапши с ароматными овощами и мясом, которые продаются в коробочках и стали достаточно популярными видом фаст-фуда. Такие коробочки большинство сервисов предлагает составить самостоятельно, используя ингредиенты по своему усмотрению, а повар лишь соберет ваше блюдо.

Отдельное место занимает курочка. В восточной части мира это одно из самых любимых блюд. Чаще всего ее готовят в панировке с острым или кислым соусом. Хотя такую курицу можно подавать в качестве обычного блюда с рисом, обычно оно считается закуской и хорошо идет с алкогольными напитками.

И, наконец, супы. Большинство супов «сборные», как и воки. Примером станет рамен или даже том-ям на кокосовом молоке. Все они подвергаются кипячению всего несколько минут, и этого вполне достаточно, чтобы создать горячее ароматное блюдо.

Каждый повар вкладывает собственное значение в термин «паназиатская кухня». Поэтому меню может отличаться в зависимости от заведения. К примеру, популярный в Японии, Корее и других странах рамен не всегда можно найти среди предложений многочисленных ресторанов. То же относится и к соленьям и маринадам, которые особенно любимы на востоке. Ведь на столе там всегда должно присутствовать кимчи и другие ферментированные овощи.

азиатская и паназиатская кухни. Статьи компании «ООО Море рыбы»

Термин «Паназия» включает в себя объединенное представление об азиатских странах. Это понятие можно воспринимать в широком значении, объединяя в нем страны от Узбекистана до Японии. Некоторые же имеют в виду только Вьетнам, Малайзию, Таиланд, Камбоджу, Индонезию, Сингапур, Корею. Другие считают Паназией только страны Южной Азии, Индию и Китай.

Паназиатская кухня – это не просто азиатская кухня, а возникшее сравнительно недавно модное направление в кулинарии. Оно появилось в семидесятые годы двадцатого века, когда наблюдалась некоторая пауза в военных конфликтах в развитых странах. В период Второй мировой войны и некоторое время после нее общественность была занята другими вопросами, помимо совершенствования кулинарного искусства. Основной задачей было прокормить людей и восстановить разрушенное хозяйство. Позже, когда обстановка стала более спокойной, стал лучше развиваться туризм, и многие европейцы открыли для себя азиатскую кухню, съездив в поездки в Индию, Китай, Таиланд или Японию. Пораженные яркостью вкусов, цветов и запахов азиатской еды, европейцы стали перенимать необычные для них рецепты экзотичной кухни. В Европе и в Америке стали появляться рестораны, предлагающие посетителям азиатскую кухню. Культурное развитие семидесятых годов затронуло и слой культуры питания. Стала создаваться новая кухня, появился стиль fusion, представляющий смешение традиций разных стран мира. Так возникла и паназиатская кухня. При всем разнообразии понимания этого термина, все же многие считают основой ее национальные рецепты Китая, Японии, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Индии, Камбоджи, Кореи. Сейчас рестораны паназиатской кухни есть и в России.

При всем разнообразии блюд у паназиатской кухни есть свои отличительные черты, которые интересны с точки зрения европейцев. Для иностранцев вкус, вид и запах блюд Азии может казаться весьма необычным. К тому же, эти блюда часто украшены целым букетом специй и приправ, которыми паназиатская кухня разнится с другими. Сильно отличаются эти блюда и в тех маслах, которые используют при их приготовлении. Так, например, в Азии используют кокосовый жир, не производящийся в Европе. Переняв азиатские рецепты, повара стали адаптировать их ко вкусам своих соотечественников, изменяя несколько рецептуру. В результате, стали появляться авторские кулинарные произведения, из которых в основном и состоит этот модный сейчас тренд, паназиатская кухня.

Помимо необычных специй, азиатская кухня удивляет и сочетанием продуктов, подчас совершенно нехарактерных для других народов. Это, например, суп из кокосового молока, зажаренные в сладком соусе насекомые, экзотичные фруктовые десерты.

Технология приготовления пищи тоже является отличительной особенностью. Основное количество блюд готовят в воке, глубокой круглой сковороде с выпуклым дном. Нам она скорее напомнит металлическую миску. Вок распространился из Китая в другие азиатские страны. Для сковороды такой формы нужен открытый огонь, ведь ее не поставишь на обычную плиту. В вок наливают масло, и в раскаленном масле быстро обжаривают продукты. Это дает им особый вкус и максимально помогает сохранять полезные вещества. Вок – универсальная емкость. В нем можно не только жарить, но и варить, парить.

Способ подачи блюд в паназиатской кухне тоже особенный. Здесь нет четкого порядка (первое, второе блюдо и т. п.). В Азии главное блюдо на столе был рис, а к нему подавали множество соленых, острых, сладких соусов. Поэтому в паназиатской кухне принято подавать все блюда сразу. Такое богатство, одновременно выложенное на стол, в наибольшей степени поражает того, кто собирается его отведать.

Паназиатская кухня: что это?

Паназиатская кухня – новый тренд мировой кулинарии! Само понятие включает в себя объединение различных кулинарных традиций восточных стран, но каких именно, пока нет общего понимания. Так, некоторые эксперты, расшифровывая словосочетание «паназиатская кухня», говорят, что это традиционная кухня Паназии – территории, объединяющей государства Азии, включая даже такие восточные страны как Узбекистан. Другие же резко сужают это понятие, ограничивая его только странами Юго-Восточной и Южной Азии. Пытаясь найти «золотую середину», мастера кулинарии всё же решили ограничить понятие, включив в него традиционные кухни Вьетнама, Таиланда, Сингапура, Лаоса, Кореи, Индонезии и Камбоджи.

Кухня каждой страны Азиатского региона по-своему уникальна, однако можно выделить общие черты:

В Харькове же попробовать блюда настоящей паназиатской кухни можно в Daily Cuisine в супермаркете КЛАСС по адресу ул. 23-го Августа, 33-а.

Акции супермаркетов КЛАСС доступны по ссылке

Контакты Daily Cuisine доступны по ссылке

Паназиатская кухня. Что это такое?

Что мы знаем об Азии? Наверняка навскидку не каждый сможет перечислить все страны данного региона. Что же говорить о разновидностях местных блюд, которые не только разнообразны, но некоторыми ингредиентами могут привести в шок культурного европейского обывателя.

История тренда

На самом деле азиатских стран очень много, но до недавнего времени о них было известно очень мало. Редкие путешественники рисковали отправляться в путешествия в такие страны, как Малайзия, Вьетнам и Камбоджа. Но мир стал стремительно меняться. Туристические векторы разошлись во всех направлениях, и неискушенный европейский обеспеченный житель отправился за новыми впечатлениями в самые отдаленные уголки планеты.

Поскольку ни одно из путешествий не обходится без блюд местной кухни, эстетические и интеллектуальные впечатления о жизни малых азиатских народов получили надежное закрепление в памяти вкусовых рецепторов. И талантливые повара, решив, что нельзя упускать момент славы, стали перенимать искусство приготовления поразительных блюд у своих азиатских коллег.

Однако многие блюда стран Южной и Юго-Восточной Азии, составляющих основу паназиатской кухни, в их первозданном виде оказались для европейцев слишком большим шоком. Не только из-за непривычных источников белка и протеина (например, крыс и насекомых), но и благодаря обилию острейших приправ, которые изнеженный вкус западного жителя просто отказывался воспринимать. Тогда появилось понятие паназиатской кухни (приставка «пан» служит для объединения), охватывающее адаптированные под европейский вкус блюда региона, включающего Таиланд, Малайзию, Лаос, Камбоджу, Индонезию, Сингапур, Корею, Вьетнам и, конечно же, Китай с Японией.

Особенности кухни

Еще один секрет – использование различных техник, включающих паровую обработку, обжарку во фритюре, маринование и т. д. При этом может использоваться очень большое количество различных и нередко экзотических ингредиентов. И, наконец, последний момент: блюда паназиатской кухни подаются и употребляются не по очереди, а одновременно. Так что начинать можно с чего угодно – со сладкого, супа или закусок – кому как нравится.

Посуда для приготовления

Несмотря на то, что инструмент один, способов приготовления в нем очень много. При этом процесс готовки чаще всего занимает от 5 до 10 минут. Главное – правильно соблюдать температурный режим. Поскольку все должно готовиться очень быстро, ингредиенты подготавливаются к обработке заранее.

Обжарка

Тушение

Ингредиенты и блюда

По своей сути паназиатскую кухню можно смело относить к направлению «фьюжн». Ведь это не совсем оригинальные, а скорее адаптированные блюда. Однако широкий спектр ингредиентов позволяет на этой основе талантливым поварам создавать собственную авторскую кухню, завоевывая популярность в среде европейских гурманов.

Являются ли блюда паназиатской кухни диетическими

На настоящий момент так называемая паназиатская кухня причисляется к популярному направлению под названием фьюжн. Оно, в свою очередь, возникло в 70-е годы 20 столетия. По словам ученых, это охарактеризовало начало совершенно новой эпохи во всей мировой кулинарии. Действительно, в первой половине 20 столетия различного рода национальные конфликты, войны и революции будоражили буквально весь мир. В связи с этим самым обычным людям некогда было думать о каких-либо кулинарных изысках, заниматься приготовлением небывалых блюд. Перед всеми стояла исключительно одна задача — прокормить свою семью.

Немного истории

Лишь в начале 70-х годов появилась своеобразная передышка, благодаря которой буквально все обратили свои взоры на деликатесы и особенности кулинарии. Именно в тот период европейцы начали открывать для себе азиатские страны. Туристы посещали Таиланд, Японию, Китай, где знакомились не только с особенностями местной культуры, но также и с «достопримечательностями» кулинарии.

Все это привело к тому, что постепенно рецепты перекочевали в Америку и страны Европы. Именно так и родилась популярная ныне паназиатская кухня. Ниже более детально поговорим об ее характерных чертах.

Отличительные особенности

По словам специалистов, паназиатская кухня в первую очередь отличается своими ингредиентами. Речь идет о большом разнообразии специй, приправ и пряностей. Кроме того, паназиатская кухня еще интересна и тем, что повара предпочитают использовать при готовке самые разнообразные масла, в том числе и так называемый кокосовый жир. Чтобы хоть как-то адаптировать предложенные рецепты, кулинары постепенно начали видоизменять их, в результате чего стали появляться фирменные блюда.

Помимо своеобразных ингредиентов, паназиатская кухня отличается способом приготовления пищи. Так, повара используют специальную сковороду вок. Она несколько отличается от привычной посуды своими размерами и формой. Внешне больше похожа на огромную миску оригинальной конусовидной формы. При приготовлении блюда в нее наливают большое количество масла и продолжают творить кулинарный шедевр на открытом огне. В итоге блюдо получается не только вкусным, но и сохраняет в себе исключительные характеристики первоначальных продуктов.

Паназиатская кухня. Рецепты

Сегодня можно найти большое количество на первый взгляд просто невообразимых рецептов, присущих упомянутой кухне. Однако мы не будем лезть в дебри, а обратимся к простым блюдам, рецепт которых включает продукты, доступные если не всем, то многим хозяйкам. Так, самым популярным является пульгоки (маринованное мясо, приготовленное на огне). Для его приготовления понадобится небольшое количество говяжьей вырезки, овощи (морковь, зеленый лук), грибы шиитаке. На самом деле рецепт этот очень прост. Все ингредиенты необходимо нарезать (овощи лучше наискосок) и оставить на 20 минут в маринаде. Последний состоит из соевого соуса, вина «Мирин», кунжутного масла, сахара и грушевого сока. Пропорции, однако, у каждого повара свои. Вы можете поэкспериментировать — вкус блюда все равно не пострадает. Затем на раскаленной сковороде вок необходимо прожарить мясо до появления коричневой корочки. После этого огонь убавляют и оставляют продукты на некоторое время потомиться.

Заключение

На настоящий момент, как уже было отмечено выше, эта кулинарная традиция пользуется огромной популярностью, в том числе и на территории нашей страны. Буквально повсеместно открываются рестораны, даже небольшие кафе предлагают такую услугу, как доставка паназиатской кухни. Жители России уже успели познать непревзойденный вкус и аромат, исходящий от этих блюд. Надеемся, что и вы оцените его по достоинству.

Паназиатская кухня. Что это такое?


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.