Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Ощелачивание организма что это такое


Закисление организма или защелачивание — что вреднее?

Поддержите начинающий канал, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь! СПАСИБО :)

Содержание

Обычно человек сталкивается с вопросом кислотности, когда речь идёт о коже. Производители косметических средств придерживаются стандарта — pH 5.5 как норма для эпидермиса. Но с организмом всё сложнее, нарушение кислотно-щелочного баланса или закисление организма может привести к нежелательным последствиям. Это не только ослабляет иммунитет в общем, но и провоцирует развитие различных заболеваний. Какие же признаки закисления в организме и как с ним бороться? Об этом ниже.

 Что это такое

Многих волнует такая болезнь как закисление организма: что это такое, почему оно может появиться. Это нарушенный обмен веществ, при котором значительно увеличивается кислотность или щёлочь. Первый вариант — это ацидоз, а во втором случае болезнь называется алкалоз. Уровень pH повышается с 7,3-7,5, которые являются нормой, до показателей выше. Концентрация ионов водорода (H+) отвечает за синтез белков, жиров и углеводов, процесс поступления кислорода в кровь, различные ткани организма.

Во всём должен быть баланс. Если ионов много, то происходит окисление организма, а при их пониженном количестве в крови преобладает щёлочь. Любой биологический процесс приносит вред организму при сбое, нужно следить за работоспособностью всех систем, следить за своим состоянием.

 Причины появления

Основная причина — неправильное питание. Сыроеды часто сталкиваются с заниженной кислотностью: овощи и другая растительная пища имеют низкие показатели, главный её компонент — углеводы. А те, кто предпочитают сладкую или жирную пищу, сталкиваются с повышением уровня pH.

Некоторые при борьбе с лишним весом принимают неправильное решение — ощелащивающая диета. Они намеренно повышают уровень щёлочи в организме, делают упор на калий, магний и кальций. Но крайности тоже имеют негативное влияние на наше здоровье. Отрицательно сказываются газированные сладкие напитки, полуфабрикаты, десерты с высоким содержанием сахара, жиров.

Интересно: 10 фактов о старости, которые помогут прожить дольше.

 Как выявить заболевание

Если знать все указывающие на закисление организма симптомы, лечение будет простым, своевременным. Но не всегда болезнь проявляет себя быстро. Часто человек не понимает, что с организмом что-то не в порядке. Повышенная усталость или депрессия списываются на общее недомогание. Даже врачи могут допустить такую ошибку: лечить симптомы, но не обнаружить причину. Первые, указывающие на закисление в организме симптомы — мешки под глазами, красота глаз, боль в мышцах. Повышаются нервозность и раздражительность, человеку тяжело уснуть, сон слишком чуткий. Слабость может появиться от пониженной температуры. А также присутствуют:

В общем наблюдается снижение иммунитета, человек легко подхватывает любой вирус, учащаются простуды. Глазной белок помогает определить заболевание: его цвет будет красный при алкалозе, а в случае с ацидозом он приобретёт бледно-розовый цвет. При подобных симптомах необходимо сдать анализ на уровень pH, проконсультироваться со специалистом. Можно проверять его самостоятельно: лакмусовая бумага среагирует на высокий уровень. Для анализа подойдут моча или слюна.

 Чем опасно

Незначительные симптомы могут привести к более тяжёлым последствиям: закисление и защелачивание организма могут отразиться сразу на нескольких функциях организма.

А также образуются солевые отложения в почках, есть риск появления онкологии из-за отсутствия кислорода. Окисление поступивших жиров в организме может протекать неправильно, нарушается липидный обмен.

 Спорт и кислотно-щелочной баланс

Многие слышали, что во время физических тренировок, образуется так называемая молочная кислота, которая повышает уровень кислотности нашего организма. Неужели спорт, в таком ракурсе, вреден для нашего здоровья?

Для того чтобы кислород попал из крови в клетку, нужен углекислый газ. Они меняются местами. А если углекислого газа вдруг станет недостаточно, то произойдет переизбыток кислорода в крови и недостаток его в клетках организма. Именно физическая активность ускоряет обмен веществ и насыщает кровь углекислым газом, что и позволяет тканям насыщаться кислородом.

А с молочной кислотой, наш организм справится легко и восстановит необходимое кислотно-щелочной баланс. Закисление организма происходит только у спортсменов-профессионалов, при очень больших нагрузках. Но для этого у них существуют и диеты и специальные препараты.

 Закисление или ощелачивание

Оба случая являются проблемными, если допущены крайние границы, тогда они принесут организму вред. Считается, что повышенное содержание щёлочи менее вредно, позволяет полноценно протекать основным процессам. Но это заблуждение. Реакция организма на сбой баланса непредсказуема, от ощелачивания может появиться сухость кожи, высыпание в виде угрей, другие побочные эффекты.

Хотя у закисления значительно больше негативных последствий, с ним борются более усиленно. Антиоксидантный (антиокислительный) процесс помогает устранить свободные радикалы, убрать неприятный привкус во рту. Нельзя впадать в крайности, фанатично придерживаться меню только со щелочными продуктами, ущемляя себя в остальной еде. Это приведёт к нехватке других элементов, которые содержатся в запретных на алкалайн-диетах продуктах.

 Как избежать нарушений

Для баланса необязательно принимать лекарства, достаточно соблюдения режима питания, некоторых правил.

Следить за диетой следует регулярно, это касается не только случая с кислотно-щелочным балансом. Идеальной пропорцией считается 65% щелочных на 35% кислотных продуктов.

Читайте также: 4 правильные привычки понедельника, которые улучшат всю вашу неделю.

 Алкалайн-диеты

Основная мысль такого меню — защита от закисления посредством усиленного увеличения щёлочи. После того как процесс метаболизма окончен — происходит распад, остаточные элементы от сожжённых калорий преобразовываются в остаточные вещества.

Сторонники щелочной диеты уверены, что чаще встречается проблема ацидоза, то есть нужно бороться с кислотой, а намеренное ощелачивание способно очищать внутренние органы, поддерживать нужный баланс, даже предотвращать старение. В употреблении овощей или фруктов нет ничего плохого.

Но фанаты такого питания занижают количество пищи животного происхождения в своём меню. Под удар попадают мясо, молочные продукты. Это неправильно. Во всём должна быть мера, к тому же наш организм обладает механизмами, которые способны правильно преобразовывать поступившие внутрь элементы, регулировать уровень pH самостоятельно. Он сам может замедлять выделение CO² за счёт работы респираторной системы, поглощать и выводить излишки кислоты с помощью почек.

Дополнительные механизмы сами регулируют кислотно-щелочной баланс если есть нужные ресурсы: хороший иммунитет, сбалансированне питание. Это подтвердил Питер Фитшен, кандидат наук в области диетологии, который уверен, что при здоровом правильном питании проблем с кислотно-щелочным балансом быть не должно.

 Народная медицина

Горький привкус во рту, налёт на языке или изжога могут быть первыми звоночками. Если встретятся такие подтверждающие закисление организма симптомы, лечение народными средствами исправит ситуацию.

Один известный способ — применение соды:

Питьевой режим следует соблюдать и в течение дня. Здесь подойдёт очищенная дистиллированная вода, полезной будет талая. Она выведет токсины, очистит организм. Ещё один народный метод — разгрузочный день на фруктах, которые поднимают уровень щёлочи: арбуз, грейпфрут, сливы. Лимон также подойдёт как дополнение, его сок отлично сочетается с тёплой водой. Важно, чтобы домашний рецепт не навредил другим органам, для этого дозировки используются минимальные, а при более серьёзных симптомах следует обратиться к врачу.

Кстати, о том как приучить себя больше пить воды на facesave.ru есть полезная статья.

 Заключение

С помощью структурированной информации можно разобраться с окислением внутри организма: что это такое, причины появления, способы устранения. Основная причина — нарушение диеты, если среди источников пищи преобладает неорганический, то это отразится не только на уровне pH, но и на других системах. Нужно уметь выявить проблему, грамотно на неё повлиять. А главный вывод — постоянный контроль своего питания. Здоровый образ жизни — путь к устранению всех заболеваний, балансу, гармонии во всём.

Ощелачивание организма в домашних условиях: польза и вред, способы, последствия

Недавно людям стали известны такие термины, как ощелачивание и окисление организма. Что это значит, как бороться, и есть ли в это во всем логика?

Медиками установлено, что «защелачивание организма» полезно для здоровья. Но, если, например, крем для лица с хорошей кислотностью продается по высокой цене, и мы все об этом слышали, то ценная информация о балансе крови, мочи и слюны мало кому известна.

Что такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи: признаки симптомы

Что такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи: признаки симптомы

Опасность для организма представляют кислотные продукты, которые мы привыкли употреблять, не обращая внимания на норму. Мало людей знают, как вредны эти продукты для нашего здоровья. Так, что же такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи?

Признаки и симптомы, если кислотность сильно повышается:

Важно: Из-за закисления организма может увеличиться количество раковых клеток.

Организму не нравятся чрезмерные окислительные процессы, и он отвечает отказом в работе конкретных органов и систем. Тратится много сил на переработку кислотных продуктов. Чем больше вы их будете употреблять, тем больше расходуется сил. Расходуются такие полезные вещества, как кальций, калий, натрий и железо.

Предотвращает ли ощелачивание организма рак?

Предотвращает ли ощелачивание организма рак?

Американские ученые утверждают, что любое раковое заболевание лечится в течение 2-16 недель, а некоторые виды этой болезни вылечиваются даже в течение 2-5 минут. Предотвращает ли ощелачивание организма рак?

Фармацевтические компании не ставят своей целью излечение людей от рака. Они зарабатывают огромные прибыли, которые увеличиваются из года в год. При этом человеку не говорят о вреде ядов химиотерапии, которая убивает не только плохие, но и хорошие клетки.

Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?

Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?

Уровень закисления слюны и мочи можно проверить в домашних условиях. Купите лакмусовые индикаторные полоски со шкалой с диапазоном от 5 до 9. Измеряйте кислотность слюны и мочи каждый день, а потом высчитайте средний показатель.

Закисление, ощелачивание организма

Показатель Ph мочи должен быть также в пределах 6-6,4. Одноразовые показатели не являются правильными. Проводите проверку кислотности в течение нескольких дней. Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?

Важно: Проконсультируйтесь с врачом по поводу расшифровки своих результатов анализов. Не имея специальных медицинских знаний и опыта, вы не сможете сделать правильные выводы о состоянии своего здоровья.

Влияние ощелачивания на гемоглобин

Влияние ощелачивания на гемоглобин

Чтобы противостоять закислению, организм задерживает воду. Это плохо влияет на обмен веществ: организм быстро стареет, кожа становится морщинистой и некрасивой.

Соответственно, влияние ощелачивания на гемоглобин очень большое. Уровень кислоты падает, повышается уровень гемоглобина. Человек хорошо высыпается ночью, прекрасно себя чувствует днем и увеличивается умственная способность.

Ощелачивание организма пищевой содой по А.Т. Огулову: рецепты разведения

Ощелачивание организма пищевой содой по А.Т. Огулову: рецепты разведения

Исследования ученых доказали, что рак — это не деление клеток, а размножение грибкового заболевания, которое вызывается одним из видов плесени — грибка кандиды.

А.Т. Огулов — это ученый, который доказал действенность терапии пищевой содой. Этот продукт нормализует показатель уровня кислотности желудочного сока. Тысячи людей проводили ощелачивание организма пищевой содой по А.Т. Огулову, что помогло оздоровить организм и улучшить кислотно-щелочной баланс. Рецепты разведения:

Важно: Содовые ванны запрещается проводить во время беременности, при гипертонии, повышенной температуре тела, заболеваниях сердца и сосудов, гинекологических болезнях, гнойных поражениях кожи.

Ощелачивание организма, мочи и крови пищевой содой по И.П. Неумывакину: рецепты применения

Ощелачивание организма, мочи и крови пищевой содой по И.П. Неумывакину: рецепты применения

Доктор И.П. Неумывакин раскрыл секрет долголетия при помощи пищевой соды, но ее нужно правильно использовать. Показатель кислоты в нашем организме не должен изменяться, но когда это происходит, появляются разные заболевания.

Ощелачивание организма, мочи и крови пищевой содой по И.П. Неумывакину — рецепты применения:

Важно: Соблюдайте допустимую дозировку — не более 0,5 чайной ложки на 1 стакан воды. Если принять большое количество соды одновременно, появится сильный понос.

Начинайте с небольших доз — соду на кончике ножа растворите в воде. Увеличивайте постепенно, каждый день понемногу.

Совет: Можно использовать кипящую воду для растворения соды, но перед употреблением раствор необходимо остудить.

Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову: рецепты применения

Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову: рецепты применения

Болотов — это уникальный доктор, который создал свою методику оздоровления. Он предлагает сначала закислить организм до предела, а потом пройти курс ощелачивания. Закисление необходимо для того, чтобы превратить шлаки в соли, так как шлаки под воздействием кислой среды начинают растворяться.

Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову производится просто. Рецепты применения:

Важно: Если вам не нравится сода, или ваш организм не хочет ее принимать: появляется рвота или тошнота, прекратите такой вид оздоровления. Каждый организм — это индивидуальность. Прислушивайтесь к себе, чтобы не навредить.

Диета ощелачивания: таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов

Диета ощелачивания: таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов

Еда, которая ощелачивает организм, подходит нам от природы лучше. Но меню человека, в основном, состоит из окисляющих продуктов питания. Если вам надоело болеть и постоянно лечиться, придерживайтесь диеты ощелачивания. Натуральные продукты питания (овощи, фрукты и зелень) — это основа дневного рациона. Все остальное — дополнение.

Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов:

Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 1 Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 2 Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 3 Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 4 Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 5 Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 6 Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 7 Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 8 Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 9

Теперь вы знаете, какие продукты ощелачивают организм, а какие окисляют. Составляйте свое ежедневное меню с учетом этих знаний и оздоравливайте себя и помогайте своим близким.

Ощелачивание организма лимоном

Ощелачивание организма лимоном

Многие люди уверены, что кислые продукты на вкус обязательно будут закислять организм. Но дело не во вкусе, какую реакцию дает продукты при переработке — щелочную или кислую. Если в продукте преобладают органические соли магния, калия, натрия, то реакция будет щелочной. Поэтому, например, кислые лимоны будут прекрасно ощелачивать организм.

Ощелачивание организма лимоном:

Важно: С осторожностью употребляйте лимон, если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.

PH капли для ощелачивания воды

PH капли для ощелачивания воды

Для питья должна использоваться вода с показателем Ph на уровне 8-9. Если вы употребляете воду с щелочностью ниже этого показателя, ее надо улучшать. Специальный индикатор, который продается в любой аптеке, поможет определить уровень Ph в воде.

Из вышесказанного вы узнали, что ощелачивать воду можно при помощи соды и лимона. Но существует еще один способ — PH капли для ощелачивания воды. Купить их можно в аптеке. В этом препарате содержится много щелочных минералов сильного действия.

Совет: Добавьте несколько капель в воду, согласно инструкции, вода для оздоровления организма готова!

Яблочный уксус и ощелачивание

Яблочный уксус и ощелачивание

Многие современные доктора называют яблочный уксус — эликсиром здоровья. В этом продукте много полезных микроэлементов и он помогает ощелачивать организм. Если вам не нравится пить воду с лимоном или с содой, вы можете попробовать яблочный уксус для ощелачивания.

Разведите 2 чайные ложки этого продукта в 250 мл воды и пейте между приемами пищи. Делайте так в течение недели, потом перерыв на 7 дней, и снова повторите процедуру.

Минеральная вода для ощелачивания

Минеральная вода для ощелачивания

Ощелачивание минеральной водой — этот вариант наиболее безвредный из всех представленных. Но минеральная вода должна относиться к гидрокарбонатной группе: Боржоми, Свалява, Смирновская, Есентуки №4 и №17.

Помните: Минеральная вода для ощелачивания используется без газов. Предварительно выпустить углекислый газ поможет нагревание воды до 50 градусов.

Норма употребления — не более 0,6 литра в день. Разделите в три приема. Употребляйте минеральную воду за полчаса до еды.

Ощелачивание организма кальцием

Ощелачивание организма кальцием

Кальций — это щелочное вещество. Достаточно пропить курс кальция по 1 грамму в сутки, чтобы в организме наладить кислотно-щелочной баланс. Кальций трудно усваивается из продуктов питания, если параллельно не употребляется магний. Это вещество есть в зелени и овощах.

Важно: Ощелачивание организма кальцием в особенности хорошо проводить зимой, когда не хватает витаминов и микроэлементов. Употребляйте свежую зелень, овощи и фрукты.

Ощелачивание организма травами: народные рецепты

Ощелачивание организма травами: народные рецепты

Самый простой вариант защелачивания организма — отвары из трав. Есть травы, которые резко повышают уровень щелочи в организме и это может быть опасно. К таким травам относится календула, мать-и-мачеха и другие.

Травы, которые умеренно повышают уровень Ph — это липа, мелисса, мята, ромашка, шиповник. Поэтому ощелачивание организма травами нужно делать правильно. Важно знать, какие травы оказывают мягкое действие.

Народные рецепты использования трав:

Важно: Эффективным средством для ощелачивания организма признан сбор Караваева, который можно купить в любой аптеке.

Совет: Прежде чем начинать лечение фито сборами, проконсультируйтесь с врачом.

Дыхательные практики для ощелачивания крови

Дыхательные практики для ощелачивания крови

Кислород важен для очищения организма. Поэтому йоги часто используют такие упражнения при которых делается полный вдох и выдох. Есть методы, которые указывают на то, что углекислота полезна для здоровья, и после выдоха нужно делать задержку дыхания.

Важно: Но полное дыхание не предполагает каких-либо задержек. Для нашего организма естественны только кратковременные задержки, когда легкие переходят от вдоха к выдоху, и наоборот.

Помните: Любые задержки дыхания запрещено выполнять без профессионального инструктора! Вы можете сбить дыхательный цикл.

К эффективным дыхательным практикам для ощелачивания крови относятся обычные прогулки по лесу. Поэтому много гуляйте, наслаждайтесь жизнью и оздоравливайте свой организм.

Ощелачивание мочи — препараты

Ощелачивание мочи — препараты

Если вы сдали общий анализ мочи, и в его результатах указано, что «среда — кислая», значит, нужно проводить ощелачивание мочи. В противном случае есть вероятность отложения камней в мочеточнике или почках.

Для ощелачивание мочи применяются такие препараты: натрия бикарбонат — 500 мг каждые 6 часов, калия цитрат — 15 мЭкв 3 раза в день.

Важно: Если у человека диарея и ускоренное продвижение пищи по кишечнику, используются жидкие растворы препаратов. Они лучше всасываются и быстрее начинают действовать.

Прибор для ощелачивания воды

Прибор для ощелачивания воды

В настоящее время предлагается много приборов для ощелачивания воды от разных производителей. Это портативные фильтры для приготовления щелочной воды. Все они сертифицированные и обладают хорошим качеством. Выбирайте такой прибор для себя и готовьте «живую» воду для ежедневного питья.

Ощелачивание организма при раке

Ощелачивание организма при раке

Сто лет ученые ищут лекарство от рака. Но немногие знают, что это лекарство — ощелачивание организма. Человек должен выбрать свой способ, как убрать лишнюю кислоту из организма: при помощи соды, лимона, фито сборов, минеральной воды, щелочной диеты или питья.

Ощелачивание организма при раке — это чудодейственное исцеление, в которое нужно верить. Перед началом процедуры необходимо проконсультироваться с врачом. Также нужно помнить о последствиях, которые могут возникать при резком ощелачивании организма.

Ощелачивание организма: последствия

Ощелачивание организма: последствия

Опасность ощелачивания организма, например, при помощи соды скрывается в нарушениях работы белкового обмена. Также нарушается процесс выведения из организма жирорастворимых ядов. Появляется сильная интоксикация и мнимое улучшение самочувствия. На фоне этого состояния могут развиваться сложные заболевания — атеросклероз, рост опухолей и яркий их канцерогенез.

Важно: Последствия резкого ощелачивания организма могут быть самыми неожиданными. Поэтому нужно не усиливать естественные процессы и не стимулировать, а только поддерживать.

Сделайте свое меню сбалансированным. Употребляйте меньше красного мяса, делайте упор на рыбу и овощи. Дополнительные мероприятия в виде занятий спортом и прогулок на свежем воздухе, помогут привести в норму ваш кислотно-щелочной баланс.

Источник

Ощелачивание организма: польза и вред, ощелачивающие продукты, отзывы

Популярным трендом в направлении здорового образа жизни становится система ощелачивания организма. Ее сторонники говорят о необходимости поддержания щелочной среды в нашем организме для обеспечения оптимального ресурсного состояния организма. Медицина не против — и это значит, что стоит разобраться, в чем польза и вред ощелачивания организма, чтобы применять доступные методы для ежедневного поддержания необходимой энергии и здоровья в теле.

Что такое ощелачивание организма

Концепция пользы ощелачивания организма имеет научное объяснение и подтвержденные факты действенности методов. Каждый продукт питания имеет свойство воздействовать на внутреннюю среду организма, ощелачивая или закисляя ее. Еда, которая повышает кислотный фон, несет вред способствовать развитию воспалительных процессов. Такие явления, как акне, подагра, замедленный метаболизм, избыточный вес, артроз, остеохондроз и прочие болезни – печальные примеры вреда последствий закисления внутренней среды нашего тела.

В основе метода ощелачивания организма лежит повышение употребления полезных щелочных продуктов (65 — 80%) и понижение – кислотных (20 — 35%). При таком соотношении все внутренние системы приспосабливаются к ощелачиванию быстрее, даже если прежнюю основу питания составляла «закисляющая» еда.

Чем полезно ощелачивание организма

Ученые уверены, что для максимально активного и здорового функционирования человек нуждается в щелочной среде. Полезные методики ощелачивания организма налаживают работу пищеварительной системы, очищают кишечник. Иммунная система становится сильнее, клетки делятся с большей скоростью – следовательно, усиленно происходит метаболизм и регенерация, химические реакции протекают качественнее и без отклонений. Ощелачивание организма способствует выводу приносящих вред шлаков и токсинов – на фоне развивающейся полезной флоры в желудочно-кишечном тракте.

Важно! Ощелачивание организма – это объемный лечебный процесс. Поэтому перед его началом необходимо пройти консультацию с опытным врачом и провести необходимое обследование.

Признаки закисления организма

То, что принято называть кислотно-щелочным балансом, оценивается по шкале показателей pH. Уровнем pH называют показатель концентрации ионов водорода в жидкостях организма.

У здорового человека водородный показатель pH составляет 7,35 — 7,45: его поддержание и составляет принцип системы ощелачивания организма. Если он опускается ниже 7, тогда говорят об изменении свойств баланса в сторону кислотной среды, что на практике проявляется вредом серьезных нарушений в здоровье человека.

Нарушения в кислотно-щелочном балансе провоцирует, прежде всего:

Присутствие хотя бы одного из этих факторов будет отражать высокую вероятность закисления организма, которое может привести к таким проблемам:

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Если у человека присутствуют в жизни какие-либо из вышеперечисленных привычек, это должно стать сигналом уделить внимание своему кислотно-щелочному балансу и заняться ощелачиванием организма. Его нормальный показатель незначительно варьируется в зависимости от возраста, наследственных признаков, типа метаболизма, однако нижней его предельной границей будет 7, а верхней – 8. Переход за эти границы обозначает увеличение рисков для здоровья.

Узнать собственный баланс в домашних условиях можно несколькими способами – провести анализ крови, мочи, слюны с помощью специальных одноразовых полосок. Тест мочи стоит проводить за 2 часа до приема пищи или через 5 часов после. При таких условиях результаты будут наиболее точными.

Совет! Измерения лучше делать регулярно, чтобы понимать динамику процессов и лучше контролировать ситуацию.

Анализ крови покажет наиболее верный и правильный показатель pH организма. Анализ следует проводить только в больничных условиях врачом. Важно также помнить, что в первую половину дня кислотно-щелочной баланс находится на нижней отметке, а к вечеру поднимается. Это связано со свойствами суточного протекания окислительных процессов в организме.

Способы ощелачивания организма

Провести ощелачивание организма в домашних условиях возможно несколькими способами. Большинство из них связано с употреблением особых продуктов с нужным уровнем pH, с соблюдением полезных рекомендаций.

  1. Ощелачивание организма лимоном является самым популярным «щелочным рецептом», поскольку лимон относят к продуктам с высокими щелочными показателями. Пользу для ощелачивания организма приносит употребление лимонной воды с утра натощак. Рецепт приготовления прост: в стакане чистой питьевой воды нужно развести 2 ст. л. лимонного сока. Этот напиток отлично тонизирует организм, даст полезный стимул иммунной системе и улучшит работу пищеварения.
  2. Ощелачивание организма можно также проводить обыкновенной пищевой содой. Для приготовления напитка необходимо добавить 0,5 — 1 ч. л. соды в воду, доведенную до кипения и перемешать. Внимание! Вода должна «забурлить», наподобие газировки. Только после этого можно пить раствор без вреда для желудка. Для усиления эффекта ощелачивания организма можно пить щелочной коктейль с добавлением в содовую воду ложки полезного своими щелочными свойствами лимонного сока или яблочного уксуса. При первой дегустации напиток может показаться не самым приятным на вкус: лучше пить его умеренно-горячим или теплым: так содовый шлейф будет меньше ощущаться рецепторами, чем в остуженном виде. Привычка регулярно пить соду натощак принесет стабильное улучшение показателей pH среды.
  3. Здоровый полноценный сон играет важную полезную роль в ощелачивании организма. Взрослому человеку необходимо выделять на отдых минимум 7 часов в день. В противном случае организм вырабатывает гормоны стресса – кортизол и адреналин, которые вносят дисбаланс в нервную деятельность, из-за чего следом нарушается работа остальных органов. Кроме того, именно во время сна наш организм полностью восстанавливается и очищается.
  4. Свежие овощи – основной источник щелочных продуктов в рационе человека. Нутрициологи советуют употреблять в день не менее 2 целых овощей, чтобы провести максимально успешное ощелачивание. Продукты оказывают полезное действие благодаря ценному составу минералов, незаменимых витаминов и антиоксидантов. К полезным овощам с наиболее «щелочными» показателями относят зеленые листовые и корнеплоды.
  5. Для качественного ощелачивания следует сократить или полностью отказаться от употребления сахара и сладких продуктов. Конфеты, шоколад, булки, торты, газированные напитки приносят ощутимый вред организму, как и увлечение искусственными сахарозаменителями: сукралозой и аспартамом. Полезным вариантом будет замена сахара натуральной стевией: эта добавка практически не имеет побочных эффектов и разрешена при ощелачивании организма.
Читайте также:  Компьютерные очки: польза или вред

Более мощный по эффекту метод ощелачивания описан в видео:

Правильный рацион питания

Ощелачивающая (или алкаиновая) диета имеет массу полезных свойств. Она способна уменьшить риск образования камней в почках, очистить слизистую и кишечник, улучшить состояние организма в целом. Для этого нужно придерживать особой системы питания, основанной на следующих принципах;

Совет! Диетологи уверены, что умеренная физическая нагрузка в несколько раз улучшает эффект ощелачивания. А бонусом будет потеря лишнего веса.

Примерное меню на день может состоять:

  1. Завтрак — из свежих красных и зеленых овощей, стакана соевого молока или натурального несладкого йогурта.
  2. Обед — из отварного куриного мяса, до 200 г, овощного гарнира и травяного чая.
  3. Ужин — из 200 г запеченной рыбы, овощного салата натурального йогурта или айрана.

Таблица ощелачивающих продуктов

Чтобы убрать лишние килограммы, а вместе с ними — и воспалительные процессы в организме в процессе ощелачивания необходимо снизить употребление «кислотных» продуктов и увеличить объем «щелочных».

Читайте также:  Чем полезна укропная вода, как ее приготовить и пить

Существует стереотип, что продукты с низким pH можно определить по кислому вкусу. Однако это ошибка. Примером тому может служить лимон — кислый на вкус, но отлично ощелачивающий воду.

В таблице указан перечень обычных продуктов питания, который входит в стандартный рацион.

                                                                                                                                                                               

Регулярные физические нагрузки

Чтобы ощелачивание организма проходило эффективно, важно не забывать о ежедневной физической нагрузке. Любая тренировка: бег, плавание, езда на велосипеде или просто быстрая ходьба сможет ускорить внутренние обменные процессы и улучшить кислотно-щелочной баланс. Специалисты советуют чаще использовать лестницу вместо лифта, ходить пешком, поскольку подобная активность имеет свойство приносить существенную пользу не только физическому, но и эмоциональному здоровью: такими простыми действиями можно снижать уровень стресса.

Употребление щелочных напитков

Встав на путь ощелачивания организма, важно помнить о необходимости пить ежедневно достаточное количество жидкости. Основу должна составлять простая очищенная вода комнатной температуры. Расчет проводится индивидуально (25 — 30 мл на 1 кг массы тела). Чтобы разнообразить рацион, можно витаминизировать воду, добавляя в нее кусочки фруктов, ягод, обладающих полезными свойствами. Отлично подойдет клубника, малина, лимон, лайм, апельсин, яблоко. Так, вкус станет намного приятнее, и организм получит больше пользы благодаря нужным полезным свойствам добавленных продуктов.

Важно! На алкаиновой диете для ощелачивания организма нужно полностью исключить употребление ненатуральных пакетированных соков, крепкого кофе, алкоголя и газированных напитков!

Положительные эмоции

Важным элементом успешного протекания ощелачивания организма является поддержание позитивного настроя и хорошего настроения. Позитивный ментальный настрой оказывает огромное влияние на физическое самочувствие. «Гормоны счастья» принесут пользу в работу внутренних систем, улучшая функционирование органов, в то время как негативный настрой способен провоцировать окислительные реакции организма, протекающие с выделением приносящих вред свободных радикалов.

Когда ощелачивание организма может принести вред

Организм здорового человека обладает свойством самостоятельно регулировать собственный кислотно-щелочной баланс. «Щелочной» рацион практически не имеет отрицательных эффектов: его можно вводить для избавления от хронических проблем со здоровьем: повышение содержания растительной пищи, за счет которой идет основное ощелачивание, не может принести вред, поскольку обеспечивает необходимый питательный комплекс для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Противопоказаниями для рациона ощелачивания организма могут быть отдельные случаи реакций на продукты либо заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых назначено строгое диетическое питание.

Внимание! Любое временное серьезное изменение рациона должно сопровождаться консультацией с врачом.

Заключение

Изучение вопроса, в чем польза и вред ощелачивания организма дает возможность сделать вывод о том, что концепция ощелачивания представляет собой безопасные инновационные подходы к системе питания. Даже не становясь фанатом «щелочных диет», пользу принесет внимание за соблюдением содержания в ежедневном меню обладающих полезными свойствами продуктов с высоким pH-показателем, чтобы поддерживать естественный для организма кислотно-щелочной баланс.

Отзывы

Кондратьева Инна Валерьевна, 34 года, г. Пермь За последние шесть месяцев благодаря системе ощелачивания организма я сумела избавиться от 24 лишних килограммов. Мне диагностировали проблемы с пищеварением и застой в кишечнике. Специалисты прописали особую щелочную диету, основанную на повышенном употреблении овощей. Старалась еще немного увеличивать физическую активность в течение дня, но результат уже налицо! Андреева Василиса Геннадиевна, 58 лет, г. Санкт-Петербург В силу возраста стали постоянно возникать проблемы с давлением. Оно всегда отклонялось вверх на 20 — 30 пунктов. Врач посоветовала сделать ощелачивание для организма, и уже несколько месяцев я придерживаюсь нового режима питания, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию и снизить риск инсульта. Удивительно, но уже спустя несколько недель состояние нормализовалось, и сейчас никаких проблем не испытываю.

Была ли Вам данная статья полезной? Польза и вред ощелачивания организма, таблица продуктов Ссылка на основную публикацию

Ощелачивание организма: польза и вред. Ощелачивание организма в домашних условиях: доступные варианты

Всё, что происходит, имеет свою причину. Течение болезни и состояние здоровья не являются исключением. Если человек болен — у этого есть причина. И если человек здоров, то на это также есть свои основания. Существует множество версий о том, какие механизмы запускают болезнь и какие условия нужно создать, чтобы быть здоровым. На этих предположениях строятся методики оздоровления и исцеления даже от тех болезней, которые официальной медициной считаются неизлечимыми. Среди прочих, существует версия, что здоровье напрямую зависит от уровня Ph. Если в организме человека преобладает кислотная среда, то это приводит к болезням, а если щелочная, то это ведёт к здоровью. Ph крови здорового человека колеблется в районе 7,3—7,4. И смещение указанных значений проводит к болезням.

Разного рода исследования показывают, что в щелочной среде гибнут бактерии, вирусы, грибки, паразиты и так далее. И напротив, кислотная среда максимально благоприятна для их размножения. Это не единственное её вредное воздействие на здоровье человека. Дело в том, что наш организм — разумная структура, которая на клеточном уровне регулирует Ph. И если он смещается в сторону кислотности, то начинает искусственно себя ощелачивать. Как это происходит? Для этого необходимы такие компоненты, как кальций, калий, магний, натрий, цинк и др. И чтобы поднять уровень Ph, организм начинает вымывать эти элементы и минералы из костей, зубов, ногтей, внутренних органов и так далее.

Таким образом, снижение Ph приводит к истощению организма и расходованию его внутренних ресурсов, запасов витаминов и микроэлементов. Чем это может грозить? Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, ногтей, зубов, а также остеопорозу. Дефицит калия крайне негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности на сердце, увеличивая риск инфаркта и других сердечных заболеваний. И так далее. Недостаток какого-либо из витаминов и микроэлементов приводит к нарушению определённых функций организма. Ещё в прошлом веке немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за своё открытие. Он пришёл к выводу, что в щелочной среде раковые клетки не выживают, они гибнут в ней в течение трёх часов. Поэтому причиной онкологических заболеваний может быть именно снижение уровня Ph ниже критической отметки.

Ощелачивание организма в домашних условиях

Если состояние здоровья напрямую зависит от уровня Ph, то возникает вопрос: как его можно контролировать? Одним из первых факторов, который напрямую оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс, является питание. Есть продукты, которые в процессе переваривания и усвоения снижают уровень Ph. В первую очередь к ним относится продукция животного происхождения. И наиболее закисляющими в этом списке являются мясо, рыба и яйца, регулярное присутствие в рационе которых приводит к постепенному ухудшению нашего здоровья. Менее закисляющими продуктами являются молоко и молочная продукция. В нашем обществе активно навязывается теория о том, что молоко богато кальцием. Да, оно действительно содержит в себе этот элемент. Но тут не уточняется важный факт: молоко и молочные продукты в процессе переваривания понижают уровень Ph, и организм для его повышения начинает расходовать тот же кальций. Таким образом, что происходит? Мы от молока получаем меньше кальция, чем в итоге тратим на повышение уровня Ph. То есть молочные продукты выводят из организма кальций, а не насыщают им. В подтверждение этой версии можно привести статистику по странам с высоким процентом употребления молочной продукции. Заболевания зубов и костей там наиболее распространены.

Помимо животной продукции, закислению организма также способствует рафинированная пища, которая прошла несколько степеней обработки и уже далека от натуральной. Это различные сладости, консервы, быстрорастворимые супы, каши и так далее. Одним из наиболее закисляющих продуктов является рафинированный сахар, который сегодня содержится в большинстве продуктов. Чёрный чай, кофе и алкоголь также закисляют организм.

Таким образом, чтобы повысить уровень Ph достаточно просто не понижать его вредной пищей. Если исключить из рациона хотя бы мясо, рыбу, яйца и большую часть вредной рафинированной пищи — мы станем намного здоровее. Помимо этого, в рацион можно включить ощелачивающие продукты. Это практически вся сырая растительная пища, особенно фрукты, овощи и ягоды. С семенами и орехами — вопрос спорный. Большинство из них закисляют организм.

Существует теория, что наиболее гармоничное и здоровое питание выглядит примерно так: на 70 % рацион должен состоять из сырой растительной пищи и лишь на 30 % — из термически обработанной, при этом полностью исключаются мясо, рыба, яйца, морепродукты и так далее. Варёная пища, помимо закисления организма, способствует образованию слизи, которая может стать причиной многих заболеваний, в первую очередь простудных. Питание — это первое, на что нужно обратить внимание, если вы хотите повысить уровень Ph организма. Версия о том, что все наши болезни лишь от пониженного уровня Ph — это лишь версия, но вполне любопытная и стоит её проверить на личном опыте.

Способы ощелачивания организма

Употребление сырой растительной пищи — один из главных способов повысить уровень Ph организма, но далеко не единственный. На уровень кислотно-щелочного баланса влияет дыхание. Для этого практикуются специальные дыхательные техники. В даосской традиции есть практика, которая называется «дыхание черепахи». Черепаха в среднем совершает два дыхательных цикла в минуту, и есть виды, которые живут несколько сотен лет. И именно на замедлении дыхания основан принцип ощелачивания. Выполнять дыхание черепахи очень просто: необходимо совершать вдохи и выдохи, постепенно их растягивая. Начать можно с пяти секунд. Пять секунд вдох, пять секунд выдох. Затем добавляете по секунде ко вдоху и выдоху и увеличиваете до тех пор, пока не почувствуете лёгкий дискомфорт. Подышав некоторое время в таком ритме (в традиционном даосизме рекомендуется 36 циклов, то есть 36 вдохов-выдохов), постепенно начинаете уменьшать продолжительность вдоха и выдоха, возвращаясь к изначальной отметке в пять секунд.

Эта дыхательная практика не только ощелачивает организм, но также позволяет устранить беспокойство, тревогу, тоску, депрессию и в целом позитивно воздействует на психику. Дыхательные практики лучше совершать утром, желательно до восхода солнца, пока воздух в условиях мегаполиса ещё более-менее чистый. Попробуйте взять себе за правило практиковать дыхание черепахи каждое утро и понаблюдайте за эффектом. Постепенно увеличивайте длину вдоха и выдоха, но помните, что практика не должна вызывать сильный дискомфорт — это может пагубно повлиять на сердечно-сосудистую систему.

Также стоит отметить, что помимо питания и дыхания, на уровень Ph влияют негативные эмоции. Вспышка гнева, ненависти, страха, зависти, обиды может мгновенно понизить уровень кислотно-щелочного баланса. Это произойдёт даже быстрее, чем вредная пища. Закисляющие продукты понижают уровень Ph в течение одного-двух часов, а сильная негативная эмоция способна сделать это за пять минут. Поэтому мы можем сколько угодно корректировать своё питание, доведя его до идеального. Но если при этом мы продолжаем гневаться, осуждать окружающих, завидовать, ревновать — все наши усилия, увы, будут тщетны. Поэтому контроль над эмоциями невероятно важен для здоровья. В этом также может помочь дыхание черепахи. После систематических дыхательных практик мы становимся более устойчивыми к различным психотравмирующим ситуациям.

Ощелачивание организма: польза

Согласно теории о том, что все болезни происходят из-за понижения уровня Ph, ощелачивание организма ведёт к абсолютному здоровью. Сложно сказать, насколько это соответствует истине. Но версия вполне правдоподобная, поэтому её стоит проверить на личном опыте. В любом случае, советы, которые даются для повышения Ph организма, вряд ли повредят здоровью. Увеличение в рационе растительной пищи, отказ от мяса, рыбы, яиц, практика дыхательных упражнений и контроль над эмоциями сделают нашу жизнь только более здоровой и гармоничной.

Ощелачивание организма: вред

Во всём следует проявлять здравомыслие и избегать фанатизма. Излишне вдохновившись идеей о том, что все беды происходят от низкого уровня Ph, а ощелачивание приводит чуть ли не к бессмертию, можно удариться в крайность. Существуют разные советы по радикальному ощелачиванию организма, к которым следует относиться скептически. Помните, что крайности редко приводят к чему-то хорошему. И всё, что противоестественно для организма, в большинстве случаев вредно. Недаром применяется термин «кислотно-щелочной баланс». Ключевое слово здесь «баланс». Уровень Ph здорового человека колеблется в пределах 7,3—7.4. И не только понижение этого значения, но и повышение может привести к сбоям в организме. Поэтому излишне усердствовать в ощелачивании организма также не стоит.

Вся правда об ощелачивании и закислении – Зожник

Щелочная, ощелащивающая, алкалайн – все это названия одной и той же диеты, адвокаты которой заявляют, что она позволяет сдерживать уровень кислотно-щелочного баланса в норме и укреплять здоровье. Зожник разбирается с тем, что такое ощелачивание.

Некоторые даже верят, что алкалайн-диета укрепляет кости и может бороться с онкологическими заболеваниями. Как же всё обстоит на самом деле и есть ли у ощелачивания смысл?

Что такое pH и какова его роль

Для того чтобы понимать, что значит ощелачивание организма, стоит для начала вспомнить про главное – что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.

На каждую химическую реакцию, которая проходит внутри нашего организма – от «захвата» гемоглобином кислорода и его последующей транспортировкой к тканям, до метаболизации организмом углеводов, белка и жиров, влияет концентрация ионов водорода (H+) в организме. В целом уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма – чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.

Для оптимальной работы всех клеток концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.

В норме наш организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.

Когда уровень pH выходит за пределы значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH падает ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Оба этих состояния не сулят ничего хорошего и могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека. Более того, постоянный уровень pH ниже 6,9 или выше 7,8 не совместим с жизнью.

Но при этом важно заметить, что уровень pH значительно варьируется в пределах нашего организма. К примеру, наш желудок заполнен соляной кислотой, которая обладает уровнем pH от 1 до 3,5 (очень кислая среда). За счет этого желудок способен расщеплять пищу.

Что такое алкалайн-диета?

Щелочная диета основана на идее, что пища, которую мы едим, может влиять на уровень кислотности или щелочности (уровень pH) в нашем организме. Когда наш организм метаболизирует еду и извлекает из нее энергию, мы сжигаем калории из полученной пищи. Когда эти калории сжигаются, они фактически оставляют после себя остаточные вещества, подобно тому, как после сгоревших дров в печи остаётся пепел.

Оказывается, что этот пепел может быть кислым, щелочным или нейтральным, и сторонники алкалайн-диеты утверждают, что она способна напрямую влиять на уровень кислотности в нашем организме. По их мнению, если мы едим пищу, которая оставляет после себя кислый пепел, она закисляет организм, а если мы едим пищу, которая после прохождения всех этапов переработки оставляет после себя щелочной пепел, среда нашего организма сдвигается в более щелочную сторону.

Адвокаты ощелачивания организма считают, что кислый “пепел” делает нас более уязвимыми к возникновению болезней, а щелочной наоборот – обладает защитными свойствами. Выбирая продукты, которые повышают “щелочность” (снижают кислотность), мы якобы можем «подщелачивать» наш организм и укреплять здоровье, предотвращая снижение уровня pH ниже 7.35.

Продукты окисляющие и ощелачивающие организм по мнению сторонников. Впрочем, организм и без нашей воли обладает несколькими системами для поддержания уровня pH в строгих рамках – 7.35-7.45.

Действительно, компоненты пищи, которые оставляют после себя кислый пепел, включают белок, фосфат и серу, в то время как кальций, магний и калий – это компоненты, которые повышают щелочность.

На основании этого условно выделяют 3 группы продуктов, которые считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

По мнению популяризаторов алкалайн-диеты, люди едят слишком много продуктов, которые закисляют наш организм и слишком мало овощей и фруктов, которые выравнивают дисбаланс, сдвигая его в более здоровую – щелочную сторону.

Таким образом, сторонники ощелачивания продвигают идею большого потребления фруктов и овощей и снижения потребления мяса, молочных продуктов и зерновых.

Главная проблема алкалайн-диеты заключается в том, что хотя в теории она выглядит логичной, но игнорирует тот факт, что наш организм обладает механизмами, которые строго регулируют уровень pH, и мы не способны значительно повлиять на кислотно-щелочные показатели за счёт питания.

Наш организм сам регулирует уровень pH

Когда уровень pH выходит за «здоровый» предел 7.35-7.45, клетки организма не могут выполнять свою работу должным образом, и если человек не получает медицинской помощи, он может сильно заболеть и даже умереть. По этой причине наш организм обладает несколькими сверхэффективными механизмами, которые чётко отслеживают и регулируют уровень pH в крови.

В процессе метаболических реакций в организме вырабатывается лишнее количество кислоты. Наше тело избавляется от этого избытка, чтобы поддерживать концентрацию ионов водорода в пределах нормы. Это достигается за счёт 3 механизмов: буферной системы, респираторной системы и почек.

Буферная система выполняет роль своеобразной «химической губки». Она представляет собой химическую субстанцию, которая сочетается с избытком кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или наоборот, – высвобождает ионы водорода в случае их недостатка. Это первая линия обороны, которая мгновенно возвращает уровень pH в норму.

Вторая линия защиты против развития кислотно-щелочного дисбаланса – это респираторная система. Когда концентрация кислого по своей природе углекислого газа (СО2) или ионов водорода значительно повышается (уровень pH снижается), дыхательные центры мозга заставляют нас дышать чаще и глубже, тем самым выдыхая избыток CO2 из организма, возвращая уровень pH в норму. Если же углекислого газа или ионов водорода недостаточно (уровень pH повышается выше 7.45), мозг посылает сигнал и наше дыхание замедляется и становится неглубоким. Так наш организм замедляет выделение CO2 и возвращает повышающийся уровень pH к норме.

Респираторная система вступает в реакцию с избытком кислот или щелочей медленнее, чем буферная, а её компенсаторное действие – краткосрочное. Долгосрочная корректировка кислотно-щелочного баланса осуществляется за счёт работы почек.

Почечная система поддерживает баланс pH в пределах нормы за счёт поглощения, выведения или задерживания кислот и щелочей. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+. Кстати, именно из-за выведения почками лишней кислоты уровень pH урины после еды значительно снижается, так как концентрация ионов водорода в моче повышается.

Механизмы настройки кислотно-щелочного равновесия практически не зависят от сил внешнего влияния, которые могли бы изменить уровень pH. Таким образом, вид потребляемой пищи не может значительно повлиять на уровень pH. В противном случае мы бы постоянно балансировали на грани между жизнью и смертью. Наш организм очень тщательно регулирует уровень pH и мы не можем существенно повлиять на кислотно-щелочное равновесие с помощью диеты.

Закисляющая диета не ведет к разрушению костей и остеопорозу

Одно из популярных заблуждений под названием «кислотно-пепельная теория остеопороза» гласит, что для поддержания постоянного уровня pH наше тело «забирает» щелочной кальций из костей для того, чтобы выравнивать кислотно-щелочное равновесие. Однако вопиющим недостатком этой теории – в ней полностью игнорируются механизмы регулировки уровня pH. Кости не участвуют в процессе выравнивания дисбаланса pH.

Если учитывать данные наблюдательных исследований (у них слабая доказательная база), то ни одно из них не выявило негативной связи между закисляющей пищей и плотностью костной массы. Более того, диеты с высоким количеством белка (образующие кислоту) на самом деле связывают с более здоровыми костями. И хотя данная область исследований еще далека от полного понимания, ученые предполагают, что именно животный белок – самая кислото-образующая продуктовая группа, обладает большими преимуществами для укрепления костной массы.

Если мы посмотрим на обзоры клинических исследований (вот это уже реальная наука), то увидим, что кислотообразующие диеты не влияют на уровни кальция в организме. Более того, такие диеты улучшают здоровье костей, способствуя сохранению кальция и активизируя инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), – гормон, который стимулирует восстановление мышц и костей.

Кстати, в научном обзоре Гэри Швальфенберга из Университета Альберты, который был посвящён эффективности ощелачивающей диеты в отношении укрепления здоровья, отмечено:

«Потребление адекватного количества белка является необходимым условием для предотвращения остеопороза (разрушение костной массы) и саркопении (атрофия скелетных мышц); таким образом, нет необходимости снижать потребление белковой пищи, лучше повысить количество потребления фруктов и овощей».

Рак и кислотно-щелочной баланс

Многие также беспокоятся по поводу того, что раковые клетки развиваются в кислой среде, однако это сами злокачественные клетки и являются причиной закисления в организме. Более того, недавние исследования показывают, что раковые клетки развиваются и в щелочной среде.

При этом отмечается, что именно щелочная среда может улучшить эффект действия некоторых лекарств в ходе химиотерапии.

Об ацидозе и алкалозе

Если наш организм строго регулирует уровень pH, почему тогда некоторые люди сталкиваются с ацидозом (увеличение кислотности организма) и алкалозом (увеличение pH за счет щелочных веществ)? Ответ очень прост – эти нарушения возникают у людей с заболеваниями легких, почек и другими нарушениями. Выделяют 2 вида ацидоза и алкалоза: респираторный и метаболический.

Симптомы ацидоза: головные боли, сонливость, потеря концентрации, кома, слабость, диарея, короткое частое дыхание, кашель, повышенный уровень сердцебиения, сердечная аритмия, тошнота, рвота.

Ацидоз (излишнее окисление)

Респираторный ацидоз развивается тогда, когда в нашем организме слишком много углекислого газа. Этот тип ацидоза обычно возникает в том случае, когда легкие не способны избавляться от избытка CO2 с помощью дыхания. Вот наиболее частые причины причины респираторного ацидоза:

Метаболический ацидоз развивается, когда организм не способен выводить избыток кислот или когда теряет слишком много щелочи. При этом выделяют несколько разновидностей метаболического ацидоза:

Среди симптомов ацидоза отмечаются:

Алкалоз (излишнее ощелачивание)

Респираторный алкалоз обусловлен пониженным уровнем углекислого газа в крови и развивается тогда, когда легкие выводят слишком много CO2. Главными причинами этого нарушения могут быть:

Отмечается, что одной из самых частых причин развития респираторного алкалоза является тревожное расстройство.

Метаболический алкалоз возникает тогда, когда концентрация щелочного натрия бикарбоната в крови слишком высока или когда организм выводит слишком много ионов водорода с уриной. Причин развития метаболического алкалоза несколько, но главные из них – это:

Ощелачивающая диета: выводы

Специалист с кандидатской степенью в области питания Питер Фитшен в своей статье об алкалайн-диете отмечает, что если человек здоров, у него нет причин для беспокойства, ведь уровень pH в его крови будет строго регулироваться независимо от диеты.

В отличие от многих диет, щелочная –  поощряет потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержится немало необходимых нам макро- и микроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатки и других полезных веществ. И сама по себе такая диета – положительно влияет на здоровье.

Однако утверждения о том, что у здоровых людей эта диета может значительно повлиять на уровень pH крови, не подтверждаются ни базовой физиологией, ни научными данными, ни здравым смыслом.

Стоит однако отметить, что в зависимости от питания и многих других факторов уровень pH крови может выходить за «здоровые» границы у людей с заболеваниями почек, легких, диабетиков, а также у тех, кто принимает мочегонные или успокоительные средства, страдает от частой рвоты или диареи.

В любом случае необходимо прислушиваться к своему телу, а при появлении симптомов ацидоза или алкалоза обращаться к доктору.

Источники:

  1. The Alkaline Diet Myth: An Evidence-Based Review, Authority Nutrition,
  2. G. K. Schwalfenberg, The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health, J Environ Public Health, 2012: 727630,
  3. M. Fournier, Perfecting your acid-base balancing act, American Nurse Today, October 2011 Vol. 6 No. 10,
  4. Acid-Base Balance Understanding is Critical to Treat Patients, Journal of Emergency Medical Services (JEMS),
  5. Chemical Buffer Systems, Boundless.com,
  6. Does a High Alkaline Diet Really Boost Your Health, Everyday Health,
  7. The Truth About Alkaline Diets: Acidic Foods and pH: Should You Be Worried, T-Nation,
  8. Alkaline Diets, WebMD,
  9. What Is Metabolic Acidosis, WebMD,
  10. T. R. Fenton, S. C. Tough et al., Causal assessment of dietary acid load and bone disease: a systematic review & meta-analysis applying Hill’s epidemiologic criteria for causality, Nutrition Journal 201110:41DOI: 10.1186/1475-2891-10-41,
  11. Alkalosis, U.S. National Library of Medicine,
  12. Acidosis, U.S. National Library of Medicine.

Читайте также на Зожнике:

Вредна ли диетическая газировка?

Водный баланс: сколько воды нужно пить и как часто

Можно ли запивать еду

Зожный взгляд: Крошка-картошка

Зачем есть углеводы

Александр Максименко Понедельник, 11.04.2016

Ощелачивание организма лимоном, содой, прибором, каплями PH, ощелачивающими продуктами питания, травами, кальцием, минеральной водой: рецепты. Что такое закисление и ощелачивание организма, PH крови, мочи: симптомы, признаки, причины

Путь к здоровью через ощелачивание организма: рецепты, советы.

Содержание статьи

Новая тенденция в здоровом питании, подтвержденная современными учеными — ощелачивание. Основная концепция этой теории заключается в том, что для полноценного функционирования всех физиологических процессов человека, среда его организма должна быть немного щелочной. При таком ее состоянии, все процессы, происходящие на клеточном уровне, необходимые бактерии в кишечнике и даже иммунная система, намного эффективнее работают.

Что такое PH крови, мочи, закисление и ощелачивание организма: симптомы, признаки, причины

РН — кислотно-щелочной баланс, отражающий количество ионов водорода в жидкости.

  1. Ниже 7,3 — наступает ацидоз (закисление крови)
  2. Выше 7,4 —возникает алкалоз (защелачивание крови)
  1. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5
  2. Норма Рн мочи в среднем составляет 6,4-6,5
  1. Боль в спине
  2. Развитие остеопороза
  3. Слабость и боли в мышцах
  4. Нарушению функции суставов
  1. Гипофункция щитовидной железы
  2. Головная боль
  3. Тревожность
  4. Бессонница
  5. Низкое давление
  6. Задержка жидкости в организме и другие расстройства
  1. Повышению температуры тела
  2. Болезни легких
  3. Болезни печени
  4. Заболевания почек
  5. Помутнению сознания и дезориентация
  1. Напряженные плечевые и шейные мышцы
  2. Темные глазные мешки
  3. Налёт на языке
  4. Горечь во рту, спустя некоторое время после еды
  5. Изжога либо отрыжка
  6. Боли в желудке
  7. Подташнивание
  8. Запоры
  9. Частые нагноения и простуды
  10. Отёчность
  11. Снижение иммунитета
  12. Ломкость костей
  13. Вялость и постоянная усталость

Закисление, ощелачивание организма и онкология: взаимосвязь

Бытует мнение о развитии раковых клеток в кислой сфере.

  1. Сода
  2. Лимон
  3. Фито сборы
  4.  Минеральная вода
  5. Щелочная диета или питье

Предварительно не забудьте спросить мнение лечащего врача.

Как проверить закисление и ощелачивание организма, какие сдать анализы?

Делаем анализ РН:

  1. Крови — для контроля протекания иммунных процессов
  2. Слюны — проверяем правильность пищеварения
  3.  Мочи — определяем уровень выведения кислот из организма

Самостоятельно можно проверить закисление остатков слюноотделения и мочеиспускания. Делаем это при помощи лакмусовых индикаторных полосок:

В любом случае, самостоятельно диагноз не стоит ставить. Определить состояние человека, поможет только врач.

Рецепты ощелачивания организма, мочи и крови пищевой содой по И.П. Неумывакину

Простой эликсир молодости

При помощи простой пищевой соды, по утверждению доктора И.П. Неумывакина, можно сохранить здоровье на долгие годы.

Важно правильно соблюдать пропорции и систематически:

Рецепты ощелачивания организма, мочи и крови пищевой содой по А.Т. Огулову

Лечение проводим следующим способом:

Разжижаем кровоток и ощелачиваем составляющие организма так:

Рецепты ощелачивания организма, мочи и крови пищевой содой по В.Б. Болотову

Готовится очень просто:

Ощелачивание организма лимоном: рецепт

Прекрасный оздоравливающий натуральный продукт

Функции органической кислоты этого фрукта расщепляют электронные носители, что способствует идеальному ощелачиванию организма.

Не применяйте рецепт при наличии проблем с желудком или кишечником.

Ощелачивание организма кальцием

Для гармонизации кислотно-щелочного баланса:

Необходимым условием усвояемости этого элемента является достаточное количество магния. Поэтому одновременно необходимо принимать в большом количестве зелень и овощи.

Ощелачивание организма яблочным уксусом

«Амброзия», так зовут это средство между собой любители здорового образа жизни

По мнению современной медицины яблочный уксус — кладезь молодости.

Рецепт ощелачивания:

Ощелачивание организма травами

К народным способам нужно подходить весьма осторожно.

  1. Календула
  2. Мать-и-мачеха
  3. И некоторые другие
  1. Липа
  2. Мелисса
  3. Мята
  4. Ромашка
  5. Шиповник

При лечении необходимо учитывать какими свойствами обладает та или иная трава. Перед применением нижеприведенных рецептов проконсультируйтесь с врачом.

1 вариант

2 вариант

3 вариант

Ощелачивание организма минеральной водой

Самый безвредный способ.

Необходимым условием является принадлежность минеральной воды к гидрокарбонатной группе, оптимально подходят:

  1. Боржоми
  2. Свалява
  3. Смирновская
  4. Есентуки №4 и №17

Способ применения:

Ощелачивание организма PH каплями для ощелачивания воды

Ощелачивание организма дыхательной гимнастикой

Получайте здоровье вместе с наслаждением

Ощелачивание организма продуктами питания: список, таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов

Нормализации рН крови способствуют определенные продукты питания. Их нужно включать в ежедневное меню. Приведенная ниже таблица поможет составить полноценное ежедневное меню, при условии наличия сведений о показателях РН.

Следуйте табличным рекомендациям

Ощелачивание организма прибором

Ощелачивание организма: последствия

Грубое применение рассматриваемого способа оздоровления может привести к самым неожиданным последствиям. Следует не активизировать естественную деятельность протекающих процессов организма, а просто поддерживать.

Чрезмерное употребление соды, может привести к нарушению:

  1. атеросклерозу
  2. росту опухоли и яркому их канцерогенезу

Правильное применение ощелачивания не несет никакой опасности.

Помогут нормализовать кислотно-щелочную гармонию следующие мероприятия:

Видео: Ощелачивание организма — Ваш путь к здоровью!


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.