Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Очистка духовки пиролитическая что это такое


Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?

Плиты с пиролитическим типом очистки эффективнее любых других, не требуют дополнительных затрат на расходные материалы и моющие средства, процесс проходит при температуре 500 °C и занимает от полутора до трёх часов. Для производства такой техники используют высокопрочные материалы, что отражается на цене и качестве. Блокировка дверцы, фильтры и дополнительные функции обеспечивают безопасное использование прибора. Что же такое пиролитическая очистка духовки, давайте рассмотрим подробнее.

Это самый эффективный тип самоочистки, который придумали на данный момент разработчики. Название красноречиво описывает метод: Пиро́лиз (от др. греческого πῦρ — огонь, жар и λύσις — разложение, распад). Это выгорание жира и других остатков пищи при температуре 500 градусов Цельсия.

Звучит просто, но на самом деле выбрать подходящую плиту с функцией пиролиза дело не из лёгких. Сразу стоит отметить, что выбор техники с этой функцией не так широк как выбор моделей с каталитической очисткой. Этот тип очистки встречается чаще всего во встроенной технике, изредка в отдельно стоящих моделях. Пиролитических газовых приборов не выпускают по причине того, что обеспечить прогрев газом до 500 °C довольно сложно.

Стоимость таких приборов тоже значительно выше, чем у моделей с гидролизным или с каталитическим типом. К примеру, если выбирая каталитическую духовку хорошего качества, вы вполне уложитесь в 600$, то цены на приборы с пиролизом только начинаются от 650$ максимальная цена – 4000$. Высокое качество техники оправдывает затраты. Все детали рассчитаны на многолетнюю работу и вам не придётся тратиться на дополнительные фильтры или съёмные панели (как в случае с каталитическими духовками).

На российском рынке модели с данным типом очистки предлагают многие производители: Siemens, Whirlpool, AEG, Electrolux, Smeg, Ariston, Miele и др.

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Когда этот тип очистки только появился, то режимов было всего 3, в течение часа духовой шкаф нагревается до 500 °C, некоторое время (1-3 ч в зависимости от режима) держится максимальная температура, после чего ещё 2 часа прибор остывает.

В дальнейшем после многочисленных опросов и социологических исследований выяснилось, что кулинары готовят разные блюда, и с разной частотой. Допустим, жители нашей страны используют духовку 2-4 раза в неделю, а английские хозяйки пользуются почти ежедневно, причём готовят чаще всего не жирное мясо, а овощные блюда и выпечку. Многие озабочены экономией электроэнергии. Стало очевидным, что функция должна максимально отвечать нуждам потребителей. Тогда появились новые режимы очистки.

Германская компания BSH предусмотрела режим «комфортного пиролиза», который более энергосберегающий и хорош для удаления нестойких загрязнений от овощных и мучных блюд. Процесс состоит из двух этапов: первый – это предварительный получасовой обжиг около 230 °C, второй этап это обычный пиролиз при температуре 500 °C от 1 до 3 ч в зависимости от степени загрязнения. Модели Gaggenau от концерна BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH.

Следующее изменение произошло, когда некоторые производители стали оснащать прибор каталитическим фильтром с дополнительным нагревательным элементом. Теперь процесс происходил по-другому: сперва предварительный обжиг, после обычный пиролиз, в это же время нагревательный элемент фильтра накаляется до 650 °C и в нём сгорают органические остатки, после того как фильтр слегка остынет, процедура пиролиза заканчивается. Это позволяет сократить время пиролиза и, как уверяют разработчики, позволяет экономить электроэнергию, что, в общем, сомнительно, если взглянуть на график.

По-своему решили проблему энергосбережения разработчики фирмы Whirlpool, оснастив свои духовки системой «Шестое чувство». Это датчики, которые отслеживают концентрацию углекислого газа во время пиролиза. Работает это так: при нагревании жир и загрязнения разрушаются с выделением углекислого газа, когда всё выгорело, концентрация газа уменьшается, датчики это фиксируют и отключают нагревательный элемент. Такая модель действительно позволяет использовать электричество ровно столько, сколько необходимо для качественной очистки.

На один сеанс самоочистки затрачивается от 5 до 10 кВт в зависимости от выбранного режима и мощности самого прибора.

Как пользоваться?

Пиролиз происходит полностью автоматически, поэтому не стоит беспокоиться, что вы сделаете что-то не так. Прежде всего:

  1. Выньте из духового шкафа противни, направляющие и выдвижные решётки, эти части могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их моют отдельно руками или в посудомоечной машине. Некоторые производители (например Siemens), желая облегчить труд хозяек, делают все части прибора из жаропрочных материалов, в том числе решётки и противни в этом случае их оставляют внутри и они чистятся вместе с духовкой.

Внимание: во время пиролиза не оставляйте в духовке посуду и другие посторонние предметы.

  1. Оцените загрязнение и выберите подходящий режим, как это сделать описано выше. Включите.
  2. Во время пиролиза, когда температура достигнет 300 °C, срабатывает функция блокировки дверцы, чтобы избежать ожогов, если дверцу откроет ребёнок или забывчивый взрослый.
  3. Когда процесс завершится, и духовка остынет до 200 °C, система автоматически разблокирует замок. Откройте дверцу и подождите, пока прибор полностью остынет.
  4. Мягкой щёточкой сметите пепел и высыпьте в мусорное ведро.
  5. Поместите обратно решётки и противни, теперь ваша духовка выглядит как новая и готова к дальнейшему использованию.

Процедуру пиролитической очистки советуют проводить 1 раз в неделю, если вы готовите регулярно или по мере загрязнения прибора.

В некоторых моделях есть ряд очень удобных дополнительных функций:

О качестве духовок с пиролитической очисткой

Недаром, специалисты в шутку называют эти приборы «Мерседесами» среди духовок. Дело не столько в их высокой стоимости, сколько в прекрасном качестве и долговечности. Для изготовления корпуса используют высококачественную сталь, которая способна выдерживать длительные температурные перегрузки, внутренние поверхности покрыты жаропрочной эмалью. Все материалы изготавливают по самым современным технологиям, ведь обычные материалы просто деформируются от такого жара.

Очень толстое стекло дверцы составлено из 3-4 закалённых стекол, рассчитанных на воздействие высоких температур, несмотря на то, что такие устройства имеют систему дополнительного охлаждения наружной поверхности, корпус всё же нагревается до 80-100 °C, поэтому рекомендуют не проводить пиролиз, когда в кухне находятся дети и домашние животные.

Для изделий этой серии применяют качественную теплоизоляцию. Производители разработали ряд дополнительных мер для того, чтобы этот прибор стал безопасным в быту: датчики фиксируют уровень температуры, угарного газа, система автоматически запирает дверцы при работе в максимальном режиме. Вся автоматика рассчитана на длительную работу при высокой температуре. Специальные системы предотвращают возгорание жира в духовке.

Многие производители ставят жиропоглощающие фильтры на решётке конвектора, чтобы защитить лопасти вентилятора от жирного налёта, препятствующего вращению.

Дизайн духовок с пиролизом соответствует ценовой категории, они выглядят презентабельно и дорого. Эмаль в отличие от шершавого покрытия в каталитических моделях выглядит безупречно гладкой. «Пиролитическая» эмаль очень качественная, и рассчитана на многолетнюю службу, поэтому если вы вынуждены экономить электроэнергию, то можете помыть духовку вручную с применением средств для очистки жира и нагара.

Затраты

Цена на этот тип техники высока, затраты по электроэнергии тоже не маленькие, но зато вы полностью избавлены (особенно если у вас модель с жаропрочными противнями) от мытья жирного нагара. За долгие годы пользования прибором вы сэкономите значительную сумму на моющих средствах и мочалках. Так же бытовая химия не будет оказывать вредного воздействия на вас и ваших близких.

Благодаря высокому качеству эти устройства ломаются крайне редко, и нет нужды покупать какие-то детали или менять панели как в случае с каталитическими плитами. Фильтры рассчитаны на весь срок службы техники, некоторые производители используют каталитические самоочищающиеся фильтры, в других моделях их время от времени вынимают и моют вручную.

Неприятный запах во время пиролиза

Многие хозяйки жалуются на неприятный запах во время пиролиза, это не удивительно ведь в процессе сгорания жира образуются едкие соединения, угарный газ, ядовитые вещества. Некоторые просто не знают что на задней стороне прибора предусмотрено отверстие, к которому можно подвести трубу и сделать отвод газов непосредственно в вентиляционную систему. Если вы не пользуетесь отводом, то позаботьтесь о том, чтобы у вас в кухне была рабочая вентиляция или мощная вытяжка. Используя функцию пиролиза открывайте окна.

Справедливости ради стоит сказать о том, что запах появляется не так уж и часто ведь на выходе стоят фильтры, которые очищают воздух от продуктов распада.

Подведем итоги:

Плюсы:

Минусы:

Анастасия, 19 мая 2016.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Пиролитическая очистка духовки – что это такое, плюсы и минусы

Содержание:

Современные духовые шкафы становятся все более оснащенными и самостоятельными. Возможно, недалек тот день, когда они будут выбирать и готовить продукты вообще без нашего участия. Ведь сейчас уже мало кого удивляет пиролитическая очистка духовки, которая не требует никакого вмешательства и освобождает вас от длительного ручного оттирания скапливающегося жира и нагара с внутренних поверхностей.

Духовые шкафы с пиролитической системой самоочистки достаточно протирать влажной салфеткой внутри от сажи и снаружи от пыли

Самый большой «минус» пиролитических духовых шкафов – их высокая стоимость. По многочисленным положительным отзывам она вполне оправдана качеством и надежностью техники. Если вы надумали купить духовку какого-нибудь авторитетного бренда (Bosch, Electrolux, Siemens, Whirlpool и др.), то сначала убедитесь, что ваша проводка выдержит большие нагрузки (до 6 кВт). Ведь такая техника выпускается только электрическая, а требуемая мощность ее подключения составляет в среднем 3-3,7 кВт.

В газовых духовых шкафах добиться нужной для пиролиза температуры технически невозможно.

Также предварительно требуется продумать условия размещения подобной духовки. При пиролизе ее внешние поверхности могут сильно нагреваться (до 80-90 ℃), что при встраивании будет плохо сказываться на окружающей мебели. Поэтому выбирайте модели с технологиями охлаждения не только дверцы, но и внешних стенок, либо устанавливайте духовой шкаф отдельно.

Хорошо, если встроенная духовка расположена на безопасной высоте для детей и домашних животных

Чем объясняется высокая стоимость, необходимая мощность подключения и меры домашней безопасности? Перейдем к главному вопросу: пиролитическая очистка духовки – что это такое?

Пиролитическая очистка духовки: принцип действия

Пиролиз представляет собой процесс сжигания всех органических остатков, которые попадают на стенки и дно духовки при приготовлении пищи. Для этого духовка разогревается до очень высоких температур (в районе 500 ℃). Чтобы техника выдерживала подобные нагрузки, ее производят из жаропрочных металлов высокого качества и применяют технологии, которые обеспечивают безопасность домашнего пользования. Так, при включении режима пиролитической очистки духовки, срабатывает блокировка открывания дверцы и ее охлаждение.

Отдельные модели с многоуровневой системой очистки обеспечивают проведение пиролиза при 300 ℃. В ходе самоочистки внешнее стекло дверцы нагревается не выше 55 ℃, а блокировка открывания отключается при снижении температуры внутри камеры до 200-250 ℃

Основные плюсы пиролитических духовок:

При сильных загрязнениях процесс пиролитической самоочистки духовки может сопровождаться дымом и неприятными запахами

Духовки с пиролитической системой оборудуют встроенным каталитическим фильтром, который устраняет неприятные горелые запахи. Фильтр не требует замены и очищается самостоятельно в автоматическом режиме (после каждых 100 часов прокаливания). Многие советуют при проведении очистки духовки открывать окно или включать принудительную вытяжную вентиляцию.

Не дожидайтесь, пока на стенках и дне духового шкафа образуется толстый слой жира и нагара. Проводите пиролитическую очистку регулярно, чтобы не допускать интенсивного горения.

Как проводится пиролитическая очистка

Перед проведением очистки из духовки необходимо вынуть все съемные детали: решетки, противни, направляющие.

Направляющие в духовых шкафах бывают съемными (металлические решетки, крепящиеся на боковых стенках) или стационарными (рельефные, телескопические). Некоторые модели пиролизных духовок предусматривают возможность очистки также и съемных жаропрочных противней. В таком случае их оставляют в рабочей камере

Вынутые из духовки детали вымывают средствами для посуды. Не рекомендуется использовать грубые абразивные порошки и жесткие мочалки, которые способствуют повреждениям эмалированного и металлического покрытий поверхностей.

Пиролитическая очистка духовки происходит при ее включении в соответствующем режиме. В этом есть определенные минусы:

После проведенной очистки остается только протереть остатки сажи чистой влажной салфеткой

Посмотреть, как проводится пиролитическая очистка духовки, советуем в различных видео, размещенных в Интернете.

Об авторе: Ольга Поляковская

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Поделиться:

Какую духовку выбрать с каталитическим или пиролитическим способом очистки?

Духовка нуждалась в замене. Причем в срочной замене. Встал вопрос, какую духовку приобрести. С производителями и моделями, думаю, разобраться можно. Но не совсем понятно, что лучше взять: духовку с каталитической или пиролитической очисткой.

На вопрос отвечает:

Игорь Марков

Прежде чем ответить на вопрос, нужно внимательно изучить оба типа. Отличий много. Вопрос далеко не только в цене. Применяемые технологии настолько разные, что подойдут далеко не для всех. Но сложного здесь ничего нет. Чтобы понять принцип работы каждого типа, не нужно обладать какими-то специальными знаниями. Постараемся в простых словах описать оба.

Духовка с пиролизом: минимум вмешательства

В основе метода лежи прогрев духовки до очень высоких температур. Порядка 500°C. Загрязнения, покрывающие стенки, обугливаются и образуют сажу. Сама процедура очистки проводится отдельно. Все комплектующие, противни, посуда, решетки необходимо убрать из духовки на время очистки. Пока духовка очищается. Сильно нагреваются и внешние стенки духового шкафа. Вплоть до 90°C. Поэтому нужно соблюдать осторожность. Не подпускать детей и домашних животных. Стоит уберечь от воздействия температуры окружающую мебель. Духовой шкаф должен находиться на некотором расстоянии от других предметов. Сами стенки ничем не отличаются от обычных. Покрыты термостойкой краской. С ровной и гладкой поверхностью. После окончания остается только убрать образовавшуюся сажу.

Преимущества пиролизной очистки

Недостатки пиролизной очистки

Смотрите также – Встраиваемые электрические духовые шкафы: основные критерии выбора

Духовка с катализом: готовит и чистится

Каталитические духовые шкафы, удобная очистка и экономия времени, но с необходимостью менять комплектующие. Духовка с каталитической очисткой главным образом отличается конструкцией внутреннего пространства. К стенкам крепятся съемные каталитические панели. На которые нанесен специальный состав. Именно он и очищает духовку. Состав представляет собой пористый материал. В этих порах содержится специальное вещество, поглощающее загрязнения. Из-за этого духовка приобретает несколько необычный вид. А на ощупь стенки заметно шершавые. Такая методика позволяет духовке самоочищаться даже в момент приготовления пищи. При этом никаких вредных свойств или неприятных запахов блюда не приобретают.

Обычно для активации процесса нужна температура выше 140°C. В порах загрязнения разлагаются на простейшие безвредные вещества. Их потом можно легко протереть влажной тряпкой. Сами панели имеют определенный срок службы. И их приходится менять примерно каждые 5 лет. Выполняются в одностороннем и двухстороннем вариантах. Определить, нужно ли менять панель достаточно легко. Это будет заметно по накоплению загрязнений. Сама замена может осуществляться самостоятельно и на дому. Обычно нужно буквально открутить парочку болтов в соответствии с инструкцией.

Преимущества каталитической очистки

Недостатки каталитической очистки

Смотрите также – Плюсы и минусы духовки с каталитической очисткой

Пиролиз или катализ – что лучше?

Проведем сравнительный анализ по нескольким критериям. Начнем с цены: у каталитических она ниже. Совместимость: пиролитические подойдут только для электрических печей. Неудобства: в пиролитических духовках очень сильно нагреваются внешние стенки и нужна отдельная процедура для очистки. Иногда появляется неприятный запах. В каталитических приходится очищать вручную дверцу.

Теперь можно сделать выводы. Во-первых, тем, кот живет в домах с газом, нужны духовки с каталитическим методом очистки. Они же подойдут тем, кто экономит на электричестве. Они не требовательны к электросети, поэтому подойдут для старых домов.

А вот для тех, кто не любит тратить лишние силы на очистку, подойдут пиролитические. Для обоих типов осталась нерешенной задача очистки съемных внутренних элементов: решеток и противней. Их, как обычно, придется относить в раковину и мыть чистящими средствами. Проблему перегрева корпуса решили в более дорогих моделях, где используется дополнительное охлаждение. Хотя в любом случае, воздух на кухне будет сильно нагреваться.

Смотрите также – Обзор электродуховки “Русская печь”

Новые ответы на вопросы читателей:

Что такое пиролитическая очистка духового шкафа

На протяжении эксплуатации плиты и духового шкафа возникает частая необходимость очищать оборудование от различных загрязнений. Одни легко удаляются, а для утилизации жира требуется прикладывать максимум усилий. Современные агрегаты имеют функции самоочищения, которые не занимают много времени и осуществляются на автоматическом уровне. Подобные манипуляции не требуют применения чистящих и моющих средств, что является в своем роде тоже экономией средств.

Пиролитическая очистка духовки: что это такое

Данной опцией оснащаются лишь электрические экземпляры, это очищение духовки от жирных загрязнений, которое осуществляется на автоматическом уровне. Устройство самостоятельно очищает стены шкафа от разных видов грязи. Большая часть встроенных моделей оснащены именно пиролизом. За счет жаропрочных материалов, из которых производятся духовки, не портится кухонный гарнитур, находящийся вблизи оборудования.

Излишки загрязнений на стенах сгорают. Сажу нужно стереть обычной тряпкой.

Принцип действия

Самоочищение происходит при нагреве тэнов до 500 градусов. От высоких температур излишки загрязнений на стенах сгорают, превращаясь в частицы пепла, после чего необходимо сажу стереть с поверхности обычной тряпкой. В процессе очищения используются каталитические фильтрующие элементы, устраняющие неприятные запахи, возникающие при пиролизе.

Полезно!

Делать замену или чистку фильтров нет необходимости, они предназначены для работы на протяжении всего периода эксплуатации агрегата. Очищение фильтрующих элементов происходит при высокотемпературном отжиге 1 раз за 100 часов работы приспособления.

Возникновение и типы пиролитической очистки

К корпусу электрической плиты есть особые требования: он должен выполняться из стали высокого качества, ведь духовой шкаф нагревается до 500 градусов. Жаропрочный металл противостоит деформациям и защищает рядом стоящую кухонную мебель. Духовка оснащается усиленной дверцей из закаленного стекла, открывается при помощи тангенциального механизма.

При возникновении данного вида очистки было три режима, когда на протяжении 60 минут духовка нагревалась до 500 градусов. Время удержания максимальной температуры от 1 до 3 часов напрямую зависит от выбора режимной программы, после чего агрегат остывает в течение 2 часов.

Есть три типа пиролитической очистки:

  1. Минимальный — применяется для небольшого количества загрязнений, длится на протяжении 2 часов 15 минут;
  2. Обычный — самый популярный режим, который чаще всего используют хозяйки (2 часа 45 минут);
  3. Интенсивный — предназначен для сильных загрязнений, жирного налета, в этой программе функция работает 3 часа 15 минут.

Разновидности пиролиза предусмотрены для различной степени загрязненности. Отдельные модели духовых шкафов имеют несколько температурных режимов. Такой фактор позволяет экономить потребление электроэнергии.

Некоторые современные приборы оснащаются катализаторами, определяющими уровень загрязненности. За счет такой опции можно выбрать временной диапазон обработки стен и оптимальную степень очищения. На дисплее устройства происходит отображение всех заданных параметров.

Преимущества и недостатки

На протяжении эксплуатации кухонной техники всегда можно выявить положительные и неблагоприятные факторы. Для выбора наиболее подходящего агрегата следует знать все критерии и технические характеристики.

Преимущества:

Недостатки:

Несмотря на большое количество минусов, пиролитическая система пользуется спросом у большинства потребителей. Автоматический тип обработки духовки не требует дополнительного контроля на протяжении рабочего процесса.

Чтобы избежать неприятных ароматов, требуется подключать вытяжку в момент обработки внутренних поверхностей. Если очистка применяется регулярно, тогда выделение запахов не будет сильным.

Как пользоваться

Сама процедура осуществляется автоматически после ручного запуска функции. Перед началом работы данной опции следует вынуть все дополнительные предметы, а именно: противень, решетку, направляющие и выдвижные детали, деформирующиеся при воздействии высокого температурного режима.

Некоторые производители выпускают комплектующие из жаропрочных материалов, тем самым облегчая использование системы очистки, чтобы хозяйке не приходилось затрачивать время на вынимание посторонних элементов.

Важно!

Перед применением самоочищающегося режима следует исключить всю посуду из духового шкафа, чтобы предусмотреть непредвиденные обстоятельства.

Поэтапное проведение пиролитической очистки заключается в следующих шагах:

  1. Оценка загрязнений, выбор наиболее подходящей программы и включение функции;
  2. При достижении температуры в 300 градусов происходит блокировка дверцы для избежания ожогов. Система контроля позволяет избежать травм и обеспечивает полную безопасность для детей и взрослых;
  3. По завершении процедуры, когда в духовом шкафу снижается температура до 200 градусов, замок автоматически разблокируется;
  4. Следует открыть духовку и дождаться полного остывания приспособления;
  5. Мягкой тканью или щеткой удаляются остатки, превращенные в пепел;
  6. Прибор готов к дальнейшей эксплуатации, имеет вид нового агрегата;
  7. Можно обратно поставить противни, решетки и другие комплектующие.

В случае если приготовление пищи в духовке осуществляется регулярно, такую процедуру необходимо применять каждую неделю.

Меры безопасности

Соблюдение стандартных правил поможет продлить срок эксплуатации кухонных агрегатов и обеспечит безопасное использование для всех членов семьи.

Применяя пиролиз, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Духовка используется строго по назначению — для приготовления пищи. Сушка грибов, трав и помещения строго запрещена;
  2. Противопоказано закрывать дно и внутренние стены шкафа алюминиевой фольгой;
  3. Нельзя устанавливать противни на донную часть, такой момент может привести к повреждению эмали и будет препятствовать качественной циркуляции воздуха;
  4. Посуду запрещается размещать на открытой дверце;
  5. Запрещается закрывать вентиляционные отверстия.

От соблюдения этого списка правил зависит здоровье потребителей и безопасность применения агрегата.

Заключение

Приобретая электрическую плиту с пиролитической системой очистки, необходимо преждевременно взвесить все за и против. Такое оборудование станет оптимальным вариантом для тех, у кого недостаточно времени на уход за прибором. Современные модели направлены на облегчение ведения домашнего хозяйства, чтобы затрачивать минимум своего времени на подобные факторы.

Цена экземпляров с пиролизом значительно превышает стоимость духовок с каталитическим или гидролизным типом очищения. Он является наиболее эффективным и не требует приложения дополнительных усилий. Однако, затраты на потребление электроэнергии значительно больше, ведь при высокой производительности расход электричества увеличивается.

Посмотрите видео: Пиролитическая очистка духовки 7 мая 2019, 16:08 мая 7, 2019 16:08 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Что это такое — каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистки духовки, и что лучше выбрать для дома?

Как бы аккуратно вы не поставили блюдо в духовой шкаф, во время готовки на стенки попадают жировые брызги, удалить которые бывает довольно проблематично. На это уходит много времени и сил, а если уборку выполнять нерегулярно, то загрязнения превращаются в плотный налет. Для более комфортного использования оборудования производители оснащают шкафы системами самоочистки, значительно облегчающими процесс уборки внутренних поверхностей. Но как рядовому потребителю разобраться, что это такое — каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистки духовки? Может, это очередная приманка изготовителей? И что лучше выбрать, чтобы, с одной стороны, облегчить титанический труд хозяйки, а с другой — не переплатить лишние деньги? Сегодня в обзоре редакции Homius.ru проводим сравнительный анализ всех видов самоочистки и выбираем лучший функционал.

Системы самоочистки значительно облегчают труд хозяйки

Содержание статьи

1 Современные программы очистки духовки — каталитическая, пиролитическая и гидролизная: что это такое и как выбрать лучшую?

1.1 Что такое каталитическая очистка духового шкафа— нюансы использования

1.2 Все достоинства и недостатки процесса

1.3 Пошаговое руководство

1.4 Что это такое — пиролитическая очистка духовки, в чем особенности процесса

1.5 Все за и против

1.6 Порядок действий

1.7 Гидролизная очистка духовки — что это такое и в чем ее преимущество

1.8 Нюансы процесса

1.9 Алгоритм действий

2 Какие еще бывают виды очистки духовых шкафов — все их плюсы и минусы

2.1 Альтернативный способ — эмаль легкой очистки духовки: что это такое, все за и против

2.2 В чем заключается процесс очистки

2.3 Рекомендации производителей

2.4 Традиционная очистка духовки — что это такое, и в каких случаях ее можно выбирать

2.5 Что нельзя использовать во время очистки

2.6 Народные рецепты

3 Выбираем и сравниваем разные функции самоочистки духового шкафа

3.1 Сравнительный анализ катализа с прочими видами самоочистки

3.2 В чем основное отличие пиролиза от прочих видов самоочистки

3.3 Сравнение гидролиза с традиционными способами

4 Заключение

Современные программы очистки духовки — каталитическая, пиролитическая и гидролизная: что это такое и как выбрать лучшую?

К сожалению, ни одна самоочистка пока не может полностью справиться с проблемой загрязнения духовых шкафов. В той или иной степени присутствие человека обязательно. Каждая из современных технологий имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы понять, какой тип очистки духового шкафа лучше, рассмотрим подробно каждую систему.

Стекло дверцы духовки при любом функционале придется отмывать своими руками

Что такое каталитическая очистка духового шкафа— нюансы использования

Что значит каталитическая очистка духовки — можно понять уже из самого названия. Катализ — это ускорение химической реакции под определенным воздействием. В данном случае катализатором выступает специальный состав покрытия на боковых стенках шкафа и температура. Эмаль имеет шероховатую структуру.

Все достоинства и недостатки процесса

Основное преимущество катализа:

для начала реакции необходима относительно низкая температура в 140°. Таким образом, духовка может самоочищаться даже во регулярного приготовления пищи, и для очистки не нужно включать шкаф отдельно. Жир сразу же разрушается под воздействием особого состава эмали. На очистку как таковую не требуются ни временные, ни энергетические затраты.

После приготовления пищи достаточно протереть стенки от налета

Из минусов каталитической системы очистки духовки следует отметить:

молоко и кислоты оказывают разрушительное воздействие на «умную» эмаль;

срок эксплуатации такого покрытия не превышает 300 часов — примерно 5 лет службы. Многие производители выпускают шкафы со съемными панелями, которые впоследствии можно легко заменить;

покрытие нанесено не на все поверхности духовки: его нет на внутреннем стекле и дне, на которое при выпечке может протекать сахар, разрушающе действующий на эмаль.

Чтобы лучше понять, что это такое — каталитическая очистка духовки, и в чем ее преимущества, можно почитать отзывы потребителей на известных интернет-площадках.

Задние стенки, дно и дверца духовки потребуют ручной обработки

Пошаговое руководство

Принцип действия катализа довольно простой. Достаточно нагреть шкаф до температуры от 140°, чтобы запустить химическую реакцию. С ее помощью произойдет разрушение налета на стенках до состояния пепла.

Это важно! Для сильных жировых отложений потребуется разогрев духовки до максимальной температуры в 250°.

После приготовления пищи останется только протереть все поверхности увлажненной салфеткой

Что это такое — пиролитическая очистка духовки, в чем особенности процесса

Что это такое — пиролизная очистка духовки? В переводе с древнегреческого языка:

«pyr» — огонь;

«lisis» — распад.

Иными словами, пиролиз — это распад соединений при повышенных температурах до состояния сажи. После такого воздействия достаточно протереть стенки увлажненной тряпочкой.

Это следует знать! Большинство противней и решеток не выдержат повышенную температуру. Поэтому их рекомендуется вынуть и очищать в посудомойке или вручную.

После очистки достаточно протереть стенки от сажи

Все за и против

Для изготовления духовок, оснащенных системой пиролиза, используется сталь высокой прочности. Дополнительно стенки покрывают устойчивой к повышенным температурам эмалью. В дверцах устанавливаются несколько закаленных стекол, выдерживающих температуру нагрева до 500°. Для того, чтобы избежать повреждения соседних поверхностей, в духовые шкафы встроена система охлаждения внешних стенок.

Основное преимущество пиролиза:

удается справиться даже с самыми сложными и застарелыми загрязнениями.

Для обработки достаточно включить духовку на максимальную температуру

Недостатки:

необходимо проявлять аккуратность, чтобы не обжечься;

из-за экстремально высокой температуры возможно появление неприятного запаха и дыма, частично справиться с которыми помогает встроенная система фильтрации;

во время обработки происходит повышенное потребление электроэнергии;

для подключения такого оборудования нужна усиленная электропроводка, выдерживающая нагрузку в 6 кВт.

Только электродуховки оборудованы пиролизом

Порядок действий

Пиролиз требует ручного управления, порядок обработки выполняется следующим образом.

Предварительно из духовки нужно вынуть все детали.

Запустить процесс при температуре до 500°. Длительность при этом может достигать 3 часов. В течение работы дверца автоматически блокируется.

Когда температура внутри камеры уменьшится до 250°, дверца будет разблокирована.

После обработки нужно протереть все стенки увлажненной салфеткой

Гидролизная очистка духовки — что это такое и в чем ее преимущество

Чтобы стало понятно, что это такое — очистка духовки паром, можно обратиться к переводу с греческого:

«hydro» — вода;

«lisis» — распад.

Иными словами, под воздействием пара при повышенных температурах происходит распад и размягчение налета.

На дне духовки есть специальное углубление для воды

Нюансы процесса

Такой вариант очистки духовки менее затратен, но потребуется время на дополнительную ручную обработку.

Это следует знать! Провести гидролиз можно в любой электродуховке даже без данной программы.

Нужно отметить и некоторые недостатки самоочистки:

для удаления застарелых загрязнений потребуются дополнительные усилия и использование специальных средств бытовой химии;

такой вариант очистки подойдет только если духовой шкаф эксплуатируется время от времени.

Гидролиз еще называют паровой очисткой

Алгоритм действий

Пошаговая инструкция поможет лучше понять, что это такое — паровая очистка духовки, и принцип ее действия.

Налить воду в противень и установить его на нижнюю границу.

Включить необходимую программу на 30 минут.

За это время шкаф прогреется до температуры 70-90°, жировые отложения размягчатся и стекут в противень.

Остатки нужно удалить влажной губкой. При необходимости используют более жесткую щетку и специальные средства.

За полчаса пар размягчит загрязнения

Какие еще бывают виды очистки духовых шкафов — все их плюсы и минусы

Рассматриваемые виды самоочистки духовки — это дополнительные функции, которые влияют на ее стоимость. Перед выбором модели, чтобы не переплачивать лишние деньги, нужно ознакомиться и с альтернативными способами очистки.

Можно во время уборки воспользоваться проверенными народными рецептами

Альтернативный способ — эмаль легкой очистки духовки: что это такое, все за и против

Производители выпускают духовые шкафы, поверхности которых покрыты эмалью легкой очистки. Это уже не является вариантом самоочистки, для ухода за стенками понадобится прикладывать некоторые усилия. Однако это лучше, чем совсем простые покрытия в моделях старого образца. Такая эмаль бывает и в газовых, и в электрических духовках.

Эмаль легкой очистки имеет гладкую структуру, ее достаточно протереть влажной тряпочкой с применением специальных средств бытовой химии

В чем заключается процесс очистки

Производители гарантируют, что при должном уходе эмаль прослужит столько же лет, сколько и духовой шкаф. Покрытие гигиенично, имеет стекловидную структуру, что позволяет рассмотреть все внутренние поверхности техники.

Регулярный уход за поверхностями продлит жизнь духового шкафа

Рекомендации производителей

Сразу после каждого приготовления пищи, когда духовка немного остынет, нужно влажной губкой с моющим средством протереть стенки внутри шкафа. Стекловидная структура покрытия предотвращает залипание загрязнений, тем самым облегчая уход за поверхностями.

Совет! Производители категорически не рекомендуют использовать для очистки абразивные составы и металлические губки. Они могут поцарапать поверхность, после чего удалять загрязнения с нее будет проблематично.

В процессе уборки можно использовать только мягкие губки и салфетки

Традиционная очистка духовки — что это такое, и в каких случаях ее можно выбирать

В качестве вариантов очистки следует рассмотреть и традиционные варианты, которые применяли еще в прошлом веке наши бабушки. В то время средств бытовой химии не было, и использовались народные рецепты. Такие способы имеют свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

экономия денежных средств;

при регулярном уходе очистка трудностей не вызывает;

экономия электрической энергии;

компоненты есть практически в каждом доме.

Минусы:

на ручную очистку может уйти немало времени;

нужно отдельно чистить противни и решетки. Значительно облегчит труд наличие посудомоечной машины, в которую можно загрузить все детали;

можно повредить внутренние стенки духового шкафа.

Традиционные методы потребуют определенных усилий

Что нельзя использовать во время очистки

Для очистки не следует применять агрессивные вещества, которые могут повредить поверхность. Также нельзя также использовать порошковые абразивные составы и мочалки из металла.

Всю работу нужно проводить в резиновых перчатках, после обработки следует оставить дверцу шкафа на некоторое время открытой, чтобы посторонние запахи выветрились

Народные рецепты

Очистить поверхности духового шкафа можно парогенератором, его действие практически аналогично гидролизной системе, или воспользоваться народными советами.

Компоненты

Инструкция по очистке духового шкафа

Соль

Высыпать соль на противень, поставить в духовку и включить ее на полную мощность. Когда соль потемнеет, выключить шкаф и после снижения температуры удалить налет.

Хозяйственное мыло

Натереть 50 грамм мыла, увлажнить массу и натереть ею все поверхности. Через час налет удалить и хорошо вымыть шкаф изнутри.

Сода

Можно увлажнить некоторое количество порошка и обработать составом внутренние стенки.

Сода+уксус

Сначала стенки обработать уксусом, затем содой. Смывать налет можно только через 3 часа.

Лимонная кислота+сода+уксус

На один пакетик лимонной кислоты понадобится 1 столовая ложка порошка соды и половина стакана 9% уксуса. Все компоненты смешать, обработать составом стенки и дно, оставить на полчаса.

Принцип очистки пароочистителем

Выбираем и сравниваем разные функции самоочистки духового шкафа

Даже изготовители не могут выделить какой-то определенный вид очистки: в каждом варианте есть свои достоинства и недостатки. Чтобы разобраться, какой вид самоочистки более выгоден, приведем сравнительный анализ современного функционала. Кроме того, перед выбором рекомендуем ознакомиться с отзывами пользователей, которые на практике испытали разные варианты очистки шкафов.

Выбор системы самоочистки зависит от частоты использования духового шкафа

Сравнительный анализ катализа с прочими видами самоочистки

Чтобы определить, что лучше — каталитическая очистка духовки или пиролитическая, проведем сравнительный анализ. Катализные системы могут быть как в электрических, так и в газовых шкафах, а пиролизные — только в электрических. Кроме того, при обработке каталитический системой не требуется дополнительное время и затраты по электричеству, а это значит, что и финансово семья не пострадает. Однако каталитическая система ухаживает только за боковыми стенками, причем через пять лет выработки «умные» панели нужно заменять.

В сравнительном анализе можно четко определить, какая очистка духовки лучше: каталитическая или паром.

Анализируемая характеристика

Результат

Цена модели

Средняя

Необходимость отдельного подключения духовки для обработки

Не нужна

Обработка в ручном режиме

При необходимости

Потребление электрической энергии во время обработки

Умеренное

Как часто нужно использовать очистку

После каждой готовки

Риск получить ожоги

Нет Изменение температуры в помещении во время обработки

Нет В чем основное отличие пиролиза от прочих видов самоочистки

Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд. После окончания процесса обработки внутренних поверхностей под высокой температурой достаточно протереть стенки влажной губкой. Если посчитать затраты на электроэнергию, то они не так уж и велики. На 3 часа работы духовки на максимальной температуре понадобится не более 12 кВт или около 20 рублей. Согласитесь, сумма совсем небольшая за бытовой комфорт.

Анализируемая характеристика

Результат

Цена модели

Высокая

Необходимость отдельного подключения духовки для обработки

Есть

Обработка в ручном режиме

Не нужна

Потребление электрической энергии во время обработки

Высокое

Как часто нужно использовать очистку

Очень редко

Риск получить ожоги

Есть

Изменение температуры в помещении во время обработки

Есть

Сравнение гидролиза с традиционными способами

Принцип гидролиза — обработка шкафа паром. В качестве альтернативы такой самоочистки можно в противень или любую емкость налить воду и подержать на высокой температуре 30-45 минут — эффект будет не хуже. Но при этом можно немного сэкономить, выбрав более простую модель духовки.

Анализируемая характеристика

Результат

Цена модели

Не высокая

Необходимость отдельного подключения духовки для обработки

Есть

Обработка в ручном режиме

Есть

Потребление электрической энергии во время обработки

Низкое

Как часто нужно использовать очистку

После каждого приготовления пищи

Риск получить ожоги

Нет Изменение температуры в помещении во время обработки

Нет Заключение

Чтобы определить, какой способ очистки духовых шкафов лучше, нужно отталкиваться от следующих моментов:

если духовкой пользоваться редко, можно выбирать гидролиз;

если готовить пищу не чаще раза в неделю — лучше остановиться на каталитической самоочистке;

для ежедневного использования нужно выбирать пиролиз.

При выборе также следует обращать внимание на доступ ко всем элементам шкафа, и насколько будет удобно добраться до всех деталей и поверхностей. Также важно, чтобы все детали и дверцы свободно выдвигались и становились на место.

Основной принцип любой самоочистки — облегчение труда хозяйки

Расскажите нам в комментариях, духовку с какой системой самоочистки вы уже выбрали или выбираете, и почему. Нашей редакции важно знать ваше мнение.

В заключение предлагаем наглядно посмотреть, какая система очистки духовых шкафов лучше, и как правильно ее использовать на практике:

Каталитическая, гидролизная или пиролитическая очистка духовки какая лучше

После приготовления многих блюд на стенках духовки пригорает жир. Его удаление требует много сил и занимает большое количество времени.

Современные технологии позволяют решить этот вопрос с помощью катализа, пиролиза и гидролиза.

Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?

Многие покупатели интересуются, в чем разница между пиролитической и каталитической очистка духовки.

Пиролиз представляет собой распад веществ в результате воздействия высоких температур. Остатки пищи полностью сгорают, превращаясь в пепел и сажу.

Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения. Подобные модели имеют наиболее высокую стоимость по сравнению с другими видами удаления пищевых остатков. В среднем ценовая категория превышает стоимость других духовок среднего класса в 2 раза.

Связано это с качеством материала, используемого при отделке внутренних стенок. Дверцы имеют дополнительную защиту от ожогов.

Этот вид очистки присутствует только в электрических агрегатах. Пиролиз экономически невыгоден по причине высокого уровня энергопотребления. При установке важно учитывать, что напряжение силового кабеля должно быть равно 6000 В.

Исключение составляют духовые шкафы с технологией «6-ое чувство». Суть его состоит в том, что аппарат реагирует на концентрацию углекислого газа, который выделяется при горении. Когда его уровень начинает уменьшаться, процесс прекращается.

Пиролиз имеет свои экономические преимущества. Такие духовки долго служат не выходя из строя, не требуют частой замены дорогостоящих деталей. Большинство подобных моделей оснащены функцией самоочистки, что в разы сокращает расходы, необходимые для того, чтобы приобрести моющее средство.

Как пользоваться?

Как пользоваться духовым шкафом с функцией пиролиза:

  1. Извлечь кухонную утварь, которая в нем находится, вынуть противни, решетки.
  2. Выбрать на панели управления необходимый режим исходя из степени загрязнения, нажать кнопку «Старт». Когда температура поднимется до 300 градусов, произойдет блокировка двери для предотвращения ожогов. Снова открыть ее будет возможно, когда закончится процесс чистки: температура начнет понижаться и достигнет отметки 200 градусов.
  3. После остывания следует удалить образовавшийся пепел щеткой, затем протереть поверхность мягкой тряпкой.

При ежедневном использовании духового шкафа пиролиз проводится минимум один раз в 7 дней.

Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые помогут облегчить работу с прибором:

Обязательно почитайте:

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Духовки с пиролизом появились совсем недавно, однако за это время они эволюционировали.

В ранних моделях было запрограммировано 3 вида очистки:

Режим Предназначение Время работы
Минимальный Использовался в случае наличия слабых загрязнений 2 часа 15 минут
Обычный Средняя сложность 2 часа 40 минута
Максимальный При наличии толстого или застарелого налета жира 3 часа 15 минут

Постепенно практически каждый производитель бытовой техники начал выпускать модели, ориентируясь на потребности покупателей, и использовать каталитический фильтр, позволяющий быстро сжигать крупные загрязнения и экономить потребление электроэнергии.

Некоторые производители выпускают духовки, в которых пища сжигается в несколько уровней. Это позволяет не разогревать прибор до максимальных температур.

О качестве духовок с пиролитической очисткой

Духовки с пиролизом являются самыми высококачественными приборами.

Это объясняется тем, что высокая температура горения требует соответствующего качества материала. Для изготовления подобных приборов используется только сталь высшего качества. Стенки, дно покрываются специальной эмалью, способной выдерживать высокую температуру.

Стекло дверцы является полностью безопасным. Это достигается благодаря наличию 3 или 4 закаленных стекол. Во время работы происходит блокировка двери. Корпус оснащается системой охлаждения, но важно учитывать, что температура прибора может достигать 100 градусов и выше.

Важно! Присутствие в период очистки духовки рядом с прибором детей или домашних животных недопустимо!

Внутри агрегата предусмотрена система безопасности на случай возгорания. Для этого устанавливаются датчики, фиксирующие показатели температурного режима и концентрации угарного газа.

Некоторые марки духовок имеют фильтры, которые находятся на решетке конвектора. Их задача состоит в том, чтобы защитить вентилятор от попадания загрязнения.

Прочная эмаль духовок может очищаться с помощью обычных неабразивных моющих средств. Это поможет экономить энергозатраты.

Неприятный запах во время пиролиза

Среди немногочисленных недостатков этого типа очистки следует отметить неприятный запах. Это связано с тем, что все остатки при температуре 500 градусов сгорают дотла, образуется сажа.

На время очистки необходимо обязательно включать вытяжку и открывать широко окно на кухне. Чтобы решить этот вопрос, можно присоединить к отверстию задней стенки прибора трубу и вывести ее в систему вентиляции.

При наличии каталитического фильтра подобной проблемы не должно возникать. Он предназначен для работы в период всего срока эксплуатации прибора. Автоматическая очистка фильтра происходит после каждых 100 часов работы.

Чтобы снизить уровень запаха, очистку нужно проводить минимум раз в неделю при условии частого использования агрегата.

Духовка с катализом: готовит и чистится

Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически, без вмешательства человека.

Обязательно почитайте:

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других

Боковые поверхности прибора, задняя стенка и верхняя часть покрыты специальной пористой, слегка шероховатой эмалью с частицами катализатора, поглощающего и расщепляющего жир на углерод и воду.

Процесс удаления пищевых остатков происходит при температурном режиме от 140 до 220 градусов. Катализ может использоваться как в газовых, так и в электрических духовках.

Как пользоваться

Активация очистки происходит одновременно с началом процесса приготовления, что помогает существенно сократить затраты на электроэнергию. Брызги жира сразу превращаются в пепел, который просто удаляется тряпкой.

Разложение грязи начинается уже при температуре 140 градусов. Максимальная эффективность процесса наблюдает при достижении отметки 220 градусов.

Для работы катализа не нужно включать какую-либо функцию на панели управления, так как вся процедура происходит в автоматическом режиме.

Преимущества каталитической очистки

Катализ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами очищения духового шкафа:

Недостатки каталитической очистки

Несмотря на все плюсы, есть в катализе свои недостатки:

Особенности гидролизной очистки духовки

Отличительной особенностью способа удаления пищевых остатков с помощью пара является его универсальность.

Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.

Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.

Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен. Чтобы избавиться от старых пищевых остатков, нужно будет тщательно вымывать прибор вручную с применением чистящих средств.

Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.

Что такое гидролиз и как это происходит

Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.

Обязательно почитайте:

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других

В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.

После того как очистка паром завершена, нужно дать агрегату остыть. Далее оставшаяся грязь удаляется вручную. Духовка должна просохнуть с приоткрытой дверцей в течение одного часа.

Плюсы и минусы гидролизной обработки

К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:

У способа есть и ряд недостатков:

Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:

Пиролиз, гидролиз или катализ – что лучше?

Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.

Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:

Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику, установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.

Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии, исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.

Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.

Заключение

Чтобы выбрать тип очистки духового шкафа, следует предварительно взвесить все функциональные особенности духовок и определиться со своими потребностями.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.