Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Нетто в туризме что это такое


Виды цен в туризме

Цена – экономическое понятие, которое означает «количество денег», за которое покупатель готов купить, а продавец согласен продать единицу товара.

«Честная» или приемлемая цена – не конкретная величина, а область терпимости, то есть готовность потребителя заплатить по цене.

Стандартная– цена, относимая к совокупности сравнимых взаимозаменяемых продуктов.

Нетто- и брутто-цены. Нетто-цена – денежная сумма, которая подлежит обязательной оплате туроператором иностранной принимающей турфирме или турагентом туроператору. В брутто-цену также включается и комиссионное вознаграждение турфирме, которое при расчетах удерживается.

Пакетная цена и тарифы туроператора. Пакетная \комплексная\ цена устанавливается на полностью укомплектованный турпакет. Тарифы туроператоров устанавливаются на конкретные услуги поставщиков туруслуг, включая прибыль ТО и комиссию ТА.

Групповая и индивидуальная цена. Групповая цена устанавливается на туристическое обслуживание нескольких человек /группы/, индивидуальная – в отношении каждого конкретного туриста.

Дискриминационная цена – установление различной цены на туруслуги независимо от различий в издержках для определенного контингента граждан /дети до 6 лет, дети от 6 до 12 лет, студенты, пенсионеры, группы от 10 человек и пр./

Сущность цены проявляется в следующих функциях:

распределительной;

стимулирующей

функции ориентации.

Содержание распределительной функции цены выражается в том, что с помощью цен созданный валовой внутренний продукт и доход хозяйствующих субъектов перераспределяются между предприятиями и отраслями народнохозяйственного комплекса.

Содержание стимулирующей функции цены выражается в следующем: цены экономически развивают производство и потребление одних товаров и сдерживают производство и потребление других, а также стимулируют повышение качества продукции, освоение новых видов товаров и материалов, обеспечивают повышенную рентабельность новых изделий по сравнению с ранее выпускаемыми.

Функция ориентации проявляется в том, что цена дает необходимую информацию как для покупателя товара, так и для продавца его.

На цену туристского продукта влияет целый ряд факторов: класс обслуживания (степень комфортности); вид туристского путешествия (по используемым транспортным средствам: авиационный, железнодорожный, автобусный и др.); формы обслуживания (групповой или индивидуальный); конъюнктура рынка на услуги туризма; сезонный характер предоставления услуг; география размещения туристских фирм и др.

на цену турпродукта влияет целый ряд факторов: внешних, внутренних и технологических.

Внешние факторы:

· государственное регулирование как экономики в целом, так и сферы туризма в частности, в том числе налоговое регулирование;

· соотношение спроса и предложения, конъюнктура туристского рынка;

· потребители туристского продукта;

· ценовая политика поставщиков туристских услуг;

· уровень и динамика цен конкурентов;

· сезонность.

Внутренние факторы:

· качественные характеристики услуг, соотношение цены и качества;

· издержки предприятия и планируемая прибыль;

· ценовая политика туристского предприятия;

· степень эксклюзивности туристского продукта на рынке.

Технологические факторы:

· технология работы с поставщиками услуг по данному турпродукту: квота или по запросу;

· вид турпакета: заказной или инклюзив тур;

· класс обслуживания: эконом, стандарт, эксклюзив, VIP и т.д.

· форма обслуживания: групповое или индивидуальное;

· тип заказчика: турагентство, корпоративный клиент или индивидуальный клиент.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 2

Издержки туроператора делятся на постоянные и переменные.

Постоянные издержки – это те затраты, которые остаются неизменными при разных объемах реализации. К постоянным издержкам (косвенным или накладным расходам) туроператоров относят расходы, которые остаются неизменными для фирмы в течение года, то есть затраты по управлению и содержанию туристского предприятия: арендные платежи, содержание офиса (связь, теплоснабжение, электроэнергия), заработная плата управляющего персонала, содержание транспорта, амортизация оборудования, оплата налогов и т.д. Постоянные издержки присутствуют всегда, независимо от объёмов продаж.

Переменные издержки – это те затраты, имеющие прямое отношение к формированию турпродукта. Их общая сумма меняется пропорционально объему реализации. К переменным (прямым) издержкам относят затраты на: транспортные услуги, размещение и проживание, питание, развлечение туристов, страховку, визовую поддержку, заработную плату внештатных сотрудников.

Соотношение постоянных и переменных издержек определяется рентабельностью турпродукта.

Сумма полных издержек производства на туристское путешествие включает постоянные издержки (косвенные или накладные расходы) и переменные издержки (прямые издержки).

, где

С – полные издержки производства;

FC – постоянные издержки;

VC – переменные издержки.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 3

Туристский продукт —комплекс услуг, работ, товаров, необходимых для удовлетворения потребностей туриста в период его туристского путешествия.

Туристский продукт состоит из трёх элементов: тур, дополнительные туристско-экскурсионные услуги, товары.

Тур — первичная единица туристского продукта, реализуемая клиенту как единое целое.

4 компонента туристского продукта:

1. питание

2. транспорт

3. размещение

4. досуг

В туристский продукт входят основные и дополнительные услуги:

 Основные — услуги, которые входят в туристский пакет и приобретаются туристом, по месту проживания.

 Дополнительные — услуги, не предусмотренные в ваучере или путёвке, доводимые до потребителя в режиме его свободного выбора. Не входят в основную стоимость путёвки (прокат, телефон, бытовое обслуживание, почта, обмен валюты, дополнительное питание, общественный транспорт, развлечения и т. п.)

Переменные издержки – это те затраты, имеющие прямое отношение к формированию турпродукта. Их общая сумма меняется пропорционально объему реализации. К переменным (прямым) издержкам относят затраты на: транспортные услуги, размещение и проживание, питание, развлечение туристов, страховку, визовую поддержку, заработную плату внештатных сотрудников.

41. Отличительная характеристика планового и предварительного расчета себестоимости турпакета.

Туристский пакет– заранее запланированный и организованный со стороны туроператоров и турагентов комплекс услуг, который реализуется со стороны путешественника в процессе поездки и имеет серийный характер, предлагается в широкую продажу.

Как правило, тур, который представляет собой путешествие людей по определенной программе, с заранее запланированными посещениями и реализацией конкретных туристских услуг, сопровождается лицами, которые обеспечивают комфортабельную и своевременную реализацию тура для каждого участника туристской группы. Исходя из сказанного, можно посчитать стоимость тура на одного путешественника по базовой модели

Ц = С+Н+П−Д±КВ Ч−Г (1)

Где: Ц - тариф турпакета на одного туриста; С - себестоимость турпакета; Н - косвенные и прямые налоги, пошлины и сборы; П - прибыль туроператора; Д - дисконты, скидки и бонусы с цены; КВ - комиссионное отчисление турагенту; Ч - количество туристов; Г- количество сопровождающих лиц. Себестоимость пакета путешествий представляет собой стоимость используемых в процессе производства и продажи турпродукта ресурсов. Все расходы туристической организации в процессе формировании пакета следует рассматривать в двух группах:

 Производственные, связанные с содержанием основных фондов, оплатой труда сотрудников, а также обеспечением подобающего уровня обслуживания туристов;

 Коммерческие, связанные с затратами на продвижение как определенной услуги, так и компании.

Себестоимость тура (а следовательно, часть переменных издержек по туру) в разных случаях рассчитывается по разному:

- предварительно – когда точная себестоимость тура известна еще до непосредственной реализации тура, применяется в отношении индивидуальных туров и определяется простым суммированием стоимостей туристических услуг поставщиков;

- планово – точная себестоимость не может быть известна до момента непосредственной реализации тура, применяется при организации групповых туров (в этом случае, до момента полного формирования группы, когда выясняется окончательное количество человек в ней, неизвестна стоимость, например, услуг перевозчиков, неизвестен размер скидки на проживание и экскурсионное обслуживание…)

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 4

Туроперейтинг– это коммерческая деятельность предприятий в сфере туризма по созданию и реализации комплекса туристических услуг виде конечного продукта – тура, направленная на удовлетворение нужд и потребностей потребителей туристических услуг путем свободной продажи продукта на рынке.

Переменные издержки – это те затраты, имеющие прямое отношение к формированию турпродукта. Их общая сумма меняется пропорционально объему реализации. К переменным (прямым) издержкам относят затраты на: транспортные услуги, размещение и проживание, питание, развлечение туристов, страховку, визовую поддержку, заработную плату внештатных сотрудников.

Помимо стоимости услуг поставщиков, к переменным издержкам туроперейтинга можно отнести:

- стоимость тура для сопровождающего групп (проезд, проживание, питание, командировочные сопровождающего…);

- стоимость обслуживания тура (затраты рабочего времени сотрудников и денежные расходы по организации продажи конкретного тур-пакета).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 5

Туристическая индустрия - многоотраслевой комплекс , занимающийся воспроизводством условий для путешествий и отдыха,то есть производством туристического продукта.

Важнейшими составными частями индустрии туризма или его основными сегментами выступают:

Индустрия транспорта. Транспортное обслуживание туристов:

- одна из составных частей индустрии туризма. Развитие транспортной системы и появление специализированного туристического транспорта сделали значительно более доступными поездки туристов в зарубежные страны как по затратам средств, так и по времени. Выбор транспортных средств зависит от географического положения страны посещения, её отдалённости от страны выезда и обусловлен социальным положением туристов и уровнем их доходов. К сожалению, в настоящее время на туристическом рынке сложилась не очень благоприятная ситуация. Перевозчики на рынке транспортных путешествий сами определяют цены на туруслуги.

Для обслуживания туризма используются самые различные виды транспорта.

Авиаперевозки. В последнее время авиационные туристические перевозки получают в мире всё более широкое развитие.

Железнодорожные перевозки. Наличие густой сети железных дорог позволяет организовать разнообразные по географии, форме и содержанию маршруты железнодорожных туров.

Автобусные и автомобильные перевозки.

Водные перевозки. Перевозки туристов водным транспортом более всего используются в самом динамично развивающемся и прибыльном на сегодняшний день секторе мирового туристического рынка - круизном бизнесе. Тем не менее, удельный вес его в общем объёме перевозок невелик.

Индустрия гостиничного дела, питания и развлечений:

- Гостеприимство, или сфера гостиничного и ресторанного бизнеса - это отрасль, которую называют «курицей, несущей золотые яйца». Объясняется это тем, что сфера гостеприимства является ведущим фактором и базой туризма. Рынок гостиничных услуг, предоставляемых на уровне западных стандартов, в Беларуси стал только недавно складываться.

- Предприятия питания. Неразрывно связаны с гостиничным бизнесом. Целью работы предприятий питания является удовлетворение потребностей человека в пище. Процесс потребления пищи совпадает отчасти с процессом общения людей, развлечениями.

- Индустрия развлечений. Индустрия гостеприимства неразрывно связана с развлечениями. В настоящее время не существует ни одной гостиницы, в которой бы не было условий для развлечения.

Важнейшей составляющей туристической индустрии выступают туристические ресурсы:

- Природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристического показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических и духовных сил.

В целом туристическая индустрия опирается на базу природных ресурсов. Такая база должна быть аттрактивной для отдыхающих, предпочтительно обладающая нетронутой природой. Природные территории должны быть соответствующих размеров во избежание переполнения туристами и защищены от различных рисков (таких, как загрязнение, отравление растениями, наличие опасных животных, насекомых). Развитие туризма должно происходить в местностях, свободных от стихийных бедствий (наводнения, засуха, оползни, землетрясения).

- Сбытовые услуги турагентов (разработка маршрутов путешествий, бронирование мест на транспорте и в гостиницах, предоставление информации о туристических ресурсах того или иного района земного шара, имеющихся там средствах размещения, таможенных и пограничных формальностях и курсах валют стран посещения и др.), бюро путешествий, экскурсионных бюро (гидов-переводчиков, экскурсоводов, групповодов и т.д.).

- Услуги по удовлетворению культурных потребностей туристов (посещение театров, кино, концертных залов, музеев, выставок, картинных галерей, парков, аттракционов, природных и исторических заповедников; осмотр памятников истории и культуры; посещение фестивалей, спортивных соревнований и других мероприятий).

- Услуги по удовлетворению деловых и научных интересов туристов (участие в конгрессах, ассамблеях, различных конференциях, симпозиумах, совещаниях, семинарах, ярмарках и выставках).

- Услуги торговых предприятий как общего, так и специального назначения (продажа сувениров, подарков, открыток и др.).

- Услуги контрольно-административных органов (пограничных, валютных, карантинных, полицейских служб, а также органов, оказывающих услуги по оформлению документации - паспортов, виз и др.).

- Услуги служб охраны природы, исторического и культурного наследия.

- Услуги информационных служб.

- Услуги средств информации (газеты, журналы и т.д.).

- Услуги государственных туристических органов (комитеты, департаменты и т.п.).

- Услуги туристических объединений.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 6

Индустрия туризма - это система производственных, транспортных, торговых, сервисных предприятий и средств размещения, предназначенная для удовлетворения спроса на туристические товары и услуги.

Следует отметить, что понятия туризма и гостеприимства нельзя рассматривать в отдельности: это два взаимосвязанных термина. Туристы являются потенциальными потребителями, имеющими разнообразные желания и потребности, зависящие от целей их путешествий. Гостеприимство - это одно из понятий цивилизации, которое благодаря прогрессу и времени превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая все лучшее для потребителей услуг (туристов). Индустрия гостеприимства включает в себя различные сферы деятельности людей - туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную деятельность, организацию выставок и проведение различных научных конференций.

Основными факторами роста индустрии туризма в настоящее время являются:

• рост доходов населения, которые позволяют сверх удовлетворения первоочередных потребностей (жилье, питание, одежда) употреблять все большую часть их на удовлетворение рекреационных потребностей. В структуре затрат потребительского комплекса жителей экономически развитых стран затраты на туристские у слуги вышли на второе место после затрат на жилье;

• растущая урбанизация и ухудшение экологической обстановки в городах, быстро активизирующие спрос на отдых в экологически чистой среде, требующие смены стереотипа урбанизированной жизни на другую деятельность, ухода от повседневных забот и бытового стресса;

• рост массива свободного времени, то есть того времени, которым человек может располагать не по принуждению, а свободно. В практике туризма экономически развитых стран сложилась следующая дифференциация туризма: обычно отпускной период времени используется на зарубежные туристские поездки, уик-энд - на экскурсии внутри страны, а вечернее свободное время - на отдых в городе. Поскольку в структуре свободного времени уик-энд занимает ведущее место, потребность во внутреннем туризме в развитых странах все более возрастает и индустрия внутреннего туризма развивается более быстрыми темпами;

• развитие организационных средств и инфраструктуры, позволяющих сделать уникальные туристские ресурсы более доступными, а туристскую деятельность по их потреблению - более комфортной;

• развитие международных торговых обменов, в которых туризм вышел на первые позиции, прежде всего, благодаря его высокой эффективности в удовлетворении быстро растущего туристского спроса;

• развитие средств массовой информации, паблик рилейшнз в туризме и телекоммуникационных системах и информационных технологиях, позволяющих не только развить рекламу, но и быстро и удобно обслужить миллионы туристов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 7

Туристская отрасль – отрасль общественного производства, состоящая из предприятий, производящих товары или услуги, предназначенные для реализации на туристском сегменте рынка.

Особенностями предприятий туристской отрасли являются:

1) преимущественно непроизводственный характер деятельности;

2) специфика потребителей, которые в большинстве своем туристы и путешественники, отсутствие которых существенно сократило бы (рестораны, кафе, сувенирные магазины) или сделало бы полностью невозможным существование определенных видов предприятий (гостиницы, билетные агентства, курорты) в данной местности.

На базе индустрии туризма развивается туристский бизнес, который можно представить как деятельность предприятий туристской индустрии, основанную на использовании туристских ресурсов и направленную на получение прибыли посредством удовлетворения потребностей туристов (туристских потребностей). Характерным признаком туристского бизнеса является то, что результатом труда в сфере туристского бизнеса является удовлетворение туристских потребностей.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 8

НОРМА ПРИБЫЛИ -отношение годовой прибыли к авансированному на ее получение капиталу (норма прибыли на активы,инвестиции) или к затратам, понадобившимся для ее получения (норма рентабельности). Принято считать,что норма прибыли (рентабельность) от 15 до 50% вполне приемлема, а свыше 100% относится ксверхприбыли. При этом следует иметь в виду, что авансируемый капитал способен приносить прибыль втечение ряда лет.

О степени доходности судят по следующим основным показателям:

а) прибыль - конечный финансовый (фр. finance - доход, наличность) результат: сумма прибыли от реализации продукции, основных фондов, иного имущества, а также других доходов;

б) рентабельность продукции - соотношение между величиной прибыли от реализации продукции (работ, услуг) и затрат на ее производство и реализацию;

в) рентабельность активов - соотношение прибыли и средней стоимости активов предприятий (организаций). К активам предприятия относят основные и оборотные фонды, ценности.

m/ c + v

где m — масса прибавочной стоимости, c — постоянный капитал, v — переменный капитал

Величина нормы прибыли зависит от ряда рыночных факторов:

- стратегия фирмы на рынке (ценовая и конкурентная стратегии);

- рыночные возможности туроператора (его известность, доля рынка, интенсивность рекламных кампаний, имидж…);

- уровень конкуренции на региональном туристическом рынке;

- объем работы туроператора;

- возможности и тип тура (массовое, популярное направление, тур-новинка, эксклюзивный тур…).

На практике размер нормы прибылей туроператоров в зависимости от туристического направления и его рыночных возможностей варьируется от 30 до 60%. В любом случае, планируемая норма прибыли должна покрывать постоянные и переменные издержки оператора, отвечать коммерческим интересам фирмы, обеспечивать формирование резервного фонда, давать возможность оператору выплачивать комиссионное вознаграждение собственным агентам.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 9

Расчеты нулевой рентабельности основываются на равенстве суммы постоянных издержек оператора и переменных издержек, умноженных на искомое количество отправлений, с одной стороны, и размер прибыли с каждой проданной путевки, умноженной на искомое количество отправлений - с другой стороны. То есть размер прибыли за отчетный период должен быть равен сумме постоянных и переменных издержек по обслуживанию определенного количества туристов.

ПРИМЕР. Оператор планирует тур в Домбай на три дня. Планируемая отпускная цена тура (Р) - 2 300 ед. Переменные издержки по туру - проживание и питание в гостинице (В) - 1 300 ед.

Стоимость аренды автобуса - постоянные издержки, не меняющиеся при изменении количества туристов (А) - 16 000 ед.

Из вышеизложенного определения можно вывести формулу:

В × К + А = Р × К, откуда К = А / (Р - В).

Где:

Р - отпускная цена путевки;

А - размер постоянных издержек;

В - размер переменных издержек по туру;

К - искомое количество отправлений.

Анализ

Для того чтобы тур состоялся без убытков для туроператора ему необходимо набрать 16 000 / (2 300 - 1 300) = 16 человек.

Любое превышение реального количества туристов над запланированным приведет к формированию его прибыли.

Оценка влияния переменных издержек на расчет нулевой рентабельности группового тура.

Переменные издержки – это те затраты, имеющие прямое отношение к формированию турпродукта. Их общая сумма меняется пропорционально объему реализации. К переменным (прямым) издержкам относят затраты на: транспортные услуги, размещение и проживание, питание, развлечение туристов, страховку, визовую поддержку, заработную плату внештатных сотрудников.

Соотношение постоянных и переменных издержек определяется рентабельностью турпродукта.

Равенство суммы постоянных издержек и переменных издержек умноженное на искомое количество отправлений, с другой размер прибыли за отчетный период должен быть равен сумме постоянных и переменных издержек по обслуживанию.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 10

По своему содержанию и процедуре этот расчет является более сложным и многофакторным. Смысл расчета нулевой рентабельности на уровне фирмы состоит в определении количества человек, которых необходимо направить, для того, чтобы обеспечить безубыточное существование туроператора. В этом варианте расчета в качестве постоянных издержек выступают постоянные издержки туроператора, приведенные выше (аренда офиса и расходы по его содержанию, заработная плата основных работников и отчисления от нее, и т. д.), а в качестве переменных - себестоимость продаваемых туров и расходы на обслуживание туриста в офисе.

Ввиду того, что современный оператор может быть многопрофильным предприятием, продающим несколько видов туров в нескольких направлениях, имеющих абсолютно разные отпускные цены и себестоимости, расчет нулевой рентабельности монопрофильного и многопрофильного туроператора будет отличаться.

ПРИМЕР

В течение сезона туроператор занимался организацией туров выходного дня на Шымбулак. Постоянные издержки туроператора зимой составляли 1 000 у. е. в месяц (500 у. е. аренда офиса, 200 у. е. оклад менеджера, 200 у. е. бюджет рекламной компании, 100 у. е. услуги связи, коммунальные платежи). Типовой тур выходного дня на Шымбулак стоил 80 у. е., из которых себестоимость составляла 65 у. е. Из вышеуказанных формул можно рассчитать минимальное количество туристов, которых необходимо отправить для достижения оператором нулевой рентабельности (безубыточности) в текущем месяце.

К = А / (Р - В)

К = 1 000 / (80 - 65)= 67 человек.

Таким образом, если туроператор отправит за месяц 67 человек на тур выходного дня на Шымбулак, то он окупит все свои издержки и достигнет нулевой рентабельности. Для повышения прибыли ему необходимо сократить постоянные издержки.

Если туроператор является многопрофильным предприятием, расчет порога нулевой рентабельности осуществляется с учетом себестоимости и прибыльности каждого из видов предлагаемых туров, основываясь на вероятности их продажи.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 11

По отношению к уже существующим товарам выделяют также две основных стратегии ценообразования:

1. Стратегия падающей цены. Является продолжением стратегии «снятия сливок» и применяется тогда, когда фирма застрахована от конкурентов. Суть ее заключается в том, что цена медленно скользит по кривой спроса, т.е. изменяется в зависимости от спроса и предложения товара. Для этого необходимо обязательно работать над созданием новых товаров.

2. Стратегия преимущественной цены. Является продолжением стратегии «прорыва на рынок». Применима при опасности вторжения конкурентов в среду деятельности предприятия. Условия ее применения соответствуют стратегии прорыва на рынок. Суть ее – достижение преимущества по сравнению с конкурентами: по издержкам (тогда цена устанавливается ниже цен конкурентов); по качеству (цена устанавливается выше цен конкурентов, чтобы товар фирмы оценивался как престижный и уникальный).

Процесс ценообразования не заканчивается установлением исходной цены товара и определением направления ее желаемого изменения. Необходимо также произвести рыночную корректировку цены, которая включает в себя:

1) долговременность цены – это выбор в установлении долговременной или меняющейся цены. Меняющаяся (гибкая) цена должна чутко реагировать на различные изменения конъюнктуры рынка. В случае долговременной (стандартной) цены у потребителя формируются ассоциации определенного товара с определенной ценой;

2) различие цен по сегментам – это дифференциация цен по различным потребительским сегментам (разным потребителям – товар по разной цене);

3) модификация цен по географическому принципу. Осуществляется в том случае, когда имеются потребители в различных районах страны. В этом случае применяют следующие виды цен: отпускная цена по месту изготовления; единая цена, устанавливаемая для всех потребителей независимо от их местонахождения; зональные цены,когда производитель разделяет свой рынок сбыта на зоны и устанавливает для каждой из них свои цены; цены базисногопункта, когда продавец выбирает определенное место в качестве базисного и начисляет всем покупателям дополнительные издержки по перевозке продукции от места базиса до покупателя;

4) дифференциация цен через систему скидок. Существуют следующие виды скидок: сконто – скидка при платеже наличными или до срока; оптовые скидки – снижение цен при покупке большой партии товара; сезонные скидки – ценовые преимущества для тех покупателей, которые приобретают товар в несезонное время; прочие скидки;

5) модификация цен для стимулирования сбыта: цена-приманка – временное снижение цен на престижные товары для привлечения большего количества посетителей в магазин; цены специальных мероприятий – сезонная распродажа, при частичной порче товара и т.д.; премии, выгодный кредит – предложение низких процентных ставок при продаже товара в кредит; гарантийные услуги, оказываемые бесплатно; психологическая модификация цен.

В случае, когда сделка купли-продажи растянута по времени, возникает необходимость страхования цены, которое осуществляется путем включения в договоры купли-продажи или в договоры поставки ряда оговорок, касающихся:

· возможности повышения или понижения цены, когда на нее оказывают большое влияние один или несколько факторов, колебания цен на которые значительны, и производитель перекладывает риск повышения цен на покупателя (цены на сырье, заработная плата с учетом инфляции);

· колебаний рыночной цены (бывают трех видов): оговорка о повышении цены (при повышении рыночной цены); оговорка о понижении цены (при понижении рыночной цены); оговорка о любом колебании цены (повышение или понижение цены в зависимости от соответствующего изменения рыночной цены).

В сфере туризма можно выделить следующие виды цен:

1. нетто- и брутто-цены. Нетто-цена является выражением денежной суммы, которая подлежит обязательной оплате российским туроператором иностранной принимающей турфирме или турагентом туроператору. В брутто-цену включается также и комиссионное вознаграждение турфирме, которое при расчетах удерживается;

2. пакетная цена и тарифы туроператора. Пакетная (комплексная) цена устанавливается на полностью укомплектованный турпакет. Тарифы туроператоров устанавливаются на конкретные услуги поставщиков туристических услуг, включая прибыль туроператоров и комиссию агентам;

3. групповая и индивидуальная цена. Групповая цена устанавливается на туристическое обслуживание нескольких человек (8 тыс. долл. на группу 20 человек), индивидуальная цена устанавливается в отношении каждого конкретного туриста (400 долл. на одного человека за весь пакет).

4. дискриминационная цена. Устанавливается разная цена на товар или услугу независимо от различий в издержках только для определенного контингента граждан: например, детям от 6 до 12 лет или от 0 до 6 лет, пенсионерам, студентам, группам от 10 человек и т. д.

В деятельности любого предприятия может сложиться ситуация, когда ему приходится варьировать ранее установленные цены на свои услуги (уменьшать или увеличивать их). Уменьшение цены может наступить в результате длительного простоя его деятельности и сокращения объема продаж, в результате потери им значительной доли рынка, усиления конкурентной борьбы, окончания сезона, сокращения издержек в работе или появления новых схем его сотрудничества с поставщиками туристских услуг. Такие цены называют демпинговыми. В отличие от повышения цены, ее снижение — безболезненная для оператора и потребителя процедура, основываясь на которой, можно даже выстроить отдельную рекламную кампанию. Однако увлечение постоянным снижением отпускной цены на турпакеты может привести к ряду негативных последствий:

- потребители начинают относиться к подешевевшему туру как наименее качественному;

- к услугам снижающего цену оператора начинают прибегать представители менее доходных сегментов, не способных часто путешествовать;

- регулярное снижение отпускной цены может привести к тому, что потребители будут ожидать дальнейшего падения стоимости тура;

- демпинговые цены могут привести к тому, что потребители откажутся покупать туры по более высоким ценам в дальнейшем.

По этим причинам профессиональные туроператоры зачастую прибегают к незаметному и постепенному снижению отпускных цен на свои туры:

- увеличивая комиссии своим агентам;

- повышая качество оказываемых в туре услуг;

- включая в стоимость тура новые дополнительные услуги;

- _ вводя новые бонусные программы для своих агентов или клиентов.

Повышение цены — малопривлекательно как для туристов, так и для туроператоров, поскольку это подрывает их конкурентоспособность и доступность турпакетов для широких слоев населения.

Рост может быть вызван чрезмерным спросом на предлагаемые турпоездки, ростом издержек туроператора, стремлением увеличить собственные прибыли, изменением налогового законодательства или экономической ситуации в стране. Туроператор пытается как можно незаметнее и безболезненнее для потребителя провести повышении цен на свои туры. Это достигается путем:

- замены услуг, оказываемых в туре, менее качественными;

- сокращения количества услуг;

- сокращения ассортимента предлагаемых услуг (как способ снижения постоянных и переменных издержек);

- сокращения сроков тура;

- уменьшения размера комиссии агентствам;

- сокращения количества и размера скидок для различных категорий граждан.

Результатом ценообразования является цена на турпродукт, которая может изменяться по мере изменения даты производства турпродукта. В связи с этим цены делятся следующим образом:

- твердая (фиксированная) цена устанавливается в момент подписания контракта и не подлежит изменению в течение срока действия контракта;

- цена с последующей фиксацией устанавливается по согласованию сторон в определенный контрактом момент после его подписания;

- подвижная цена зафиксирована при заключении контракта, но может быть пересмотрена, если изменился уровень рыночных цен к моменту исполнения контракта;

- скользящая цена исчисляется в момент исполнения контракта путем пересмотра базисной цены с учетом изменения затрат на производство

0. Варьирование ранее установленными ценами туристического оператора.

51. Процедура ценообразования тура.

Процедура ценообразования включает: Установление цены на различные виды туров Формирование стратегии ценового поведения ТО на туристическом рынке Получение максимальной прибыли Укрепление рыночных позиций и расширение возможностей Захват новых рынков В ценообразовании туризма особое значение имеют издержки т.к. основываясь на них можно подсчитать минимальный объем работы т.е. количество отправлений туристов, достич нулевую рентабельность (работать не в убыток), определить истинную цену тура, рассчитать норму прибыли. Издержки бывают: Постоянные – не зависят от объема работы ТО (аренда, зарплата, коммунальные платежи, интернет) Переменные – они меняются от тура к туру и зависят от объема работы ТО. На них влияют стоимость услуг поставщиков, сезонность, экономическая ситуация. Цена определяется в следующем порядке: Расчет себестоимости А) Предварительная – определяется простым суммированием услуг поставщиков Б) Плановые – если организовывать групповой тур т.к. неизвестно скольуо человек будет в группе Стоимость тура для сопровождающего Стоимость обслуживания тура – это затраты рабочего времени сотрудников фирмы и денежные расходы на организацию продаж Норма прибыли, которая закладывается в стоимость тура

Себест-сть тура в разн. случаях рассчитывается по разному: - предварительно – когда точная себестоимость тура известна еще до непосредственной реализации тура, применяется в отношении индивидуальных туров и определяется простым суммированием стоимостей туристических услуг поставщиков;

- планово – точная себестоимость не может быть известна до момента непосредственной реализации тура, применяется при организации групповых туров (в этом случае, до момента полного формирования группы, когда выясняется окончательное количество человек в ней, неизвестна стоимость, например, услуг перевозчиков, неизвестен размер скидки на проживание и экскурсионное обслуживание).

52. Классификация клиентов туристической фирмы.

.Классификация групп клиентов. 1.1.Модель покупательского поведения. Шкала личностных предпочтений. В первом параграфе вводится понятие покупательского поведения и описывается его применение к конкретным ситуациям, когда потребитель принимает решение о покупке. Анализируя поведение потребителей, надо быть очень осторожным в своих оценках. Часто они превращают в простую бумажку то, что казалось выигрышным билетом. Как только вы начинаете думать, что понимаете потребителя, он удивляет вас своей иррациональностью. Но то, что кажется иррациональным менеджеру, является абсолютно разумным для потребителя. Поведение потребителя никогда не бывает простым, поскольку на него оказывает влияние множество

факторов.

53. Типы клиентов туристических фирм и особенности их потребностей.

См.пред.вопрос (52)

Так как потребители отличаются друг от друга возрастом, вкусами, уровнем образования и доходов, то они покупают самые разнообразные товары и услуги, поэтому и шкалы личностных предпочтений существенно различаются между собой. Некоторые туристы предпочитают, например, горнолыжный отдых, другие хотят просто отдохнуть и хорошо загореть, третьи получают удовлетворение от посещения религиозной святыни и совершения культового обряда. Для групп путешествующих лиц (семья), каждый член которой имеет свой особый интерес, полезность от совместной поездки будет иметь место лишь при наличии внутреннего компромисса. Например, семья решает навестить родственников, хотя муж хочет порыбачить, дети – поиграть во дворе с друзьями. Но они сознательно жертвуют своими личностными интересами ради общей цели – посещения родственников. Это принесет наибольшее удовольствие всем членам семьи как единому целому. Шкала предпочтений в отношении разных вариантов туристских поездок продвигает в понимании поведения потенциальных туристов, но она не дает

объяснения процессу выбора.

54. Участие поставщиков в проектировании тура.

В процессе разработки тура туристская компания осуществляет взаимодействие с четырьмя основными элементами: потребителями (рынки потребления), конкурентами (рынок предложения), партнерами и поставщиками, а также с внешней средой. Следует отметить, что это взаимодействие имеет двусторонний характер, т.е. перечисленные элементы оказывают влияние на деятельность туристской компании, которая в свою очередь осуществляет воздействие на эти элементы.

Партнеры и поставщики - одно из основных направлений двустороннего взаимодействия туристской компании., предприятие проводит поиск и выбор партнеров и поставщиков для разработки конкурентоспособного тура, макс. отвечающего запросам потребителей, организовывает с ними выгодное сотрудничество, с другой. Поставщики производители первичных (базовых) услуг туристского характера, включаемых в тур. К поставщикам относятся гостиницы, предприятия питания, транспортные, страховые, финансовые компании и т.п., чьи услуги могут быть включены в состав тура в качестве основных или дополнительных.

Поиск и отбор поставщиков, основывающийся на следующих принципах:

-туристское предприятие должно ориентироваться не на сиюминутные выгоды, а на долгосрочное сотрудничество;

-сотрудничество должно быть взаимовыгодным для обеих сторон и иметь перспективы развития;

-партнер должен располагать определенным опытом предоставления туристских услуг на нашем рынке или рынках, близких по своим характеристикам к нашему;

-услуги, оказываемые партнером, должны полностью соответствовать тем критериям качества, которые предъявляют к ним наши целевые потребители;

-услуги, предоставляемые разными производителями, должны соответствовать одному уровню и стандарту обслуживания, и восприниматься потребителем как сходные и взаимодополняющие друг друга.

Формирование основного и дополнительного комплекса услуг. После того как туристская компания определила круг своих партнеров и поставщиков для реализации замысла тура, она приступает к формированию комплекса услуг, включаемого в тур. Этот процесс представляет собой действия по комплектации тура из услуг партнеров или поставщиков на основе их реального предложения.Создается реальный пакет туристского предложения, ориентированный на реальный спрос. Т.о, формируется основа тура, кот.включает в себя след.элементы: целевое назначение тура, разработка маршрута, планирование услуг проживания и питания, транспортировки туристов, программа тура, услуги медицинского страхования и др. Процесс формирования комплекса услуг осуществляется на основании конфиденциальных тарифов, предоставленных партнерами в рамках действующих соглашений. На этом же этапе осуществляется определение и корректировка цены будущего тура. Разрабатываются основные подходы и тематика будущей рекламной кампании, а также определяются каналы сбыта и участники этих каналов. Важным элементом этапа формирования основного и дополнительного комплекса услуг является обеспечение наглядного восприятия тура через рекламно-информационную деятельность туристского предприятия и непосредственно креативных топ-менеджеров в области рекламы. Поскольку туристский продукт, являясь разновидностью услуг, не имеющих материального выражения, его восприятие потенциальными потребителями существенно зависит от визуализации пролукта.Чаще всего в роли таких средств выступают специально подготовленные буклеты.

55.Состав турпродукта.

Турпродукт-комплекс услуг по перевозке и размещению,оказываеемых за общую цену(независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обсулуживания и/или других услуг)по договору о реализации турпродукта.

Турпродукт состоит из 3-х частей:

-тура(туристическая поездка по определенному маршруту)

-туристско-экскурсионных услуг(размещение,питание,транспортировка,экскурсионные программы и др.услуги на маршруте,относящиеся к цели путешествия)

-товара(предмета потребления)

56.Услуга размещения, предлагаемая туристу.

Услуга размещения-это конктретный отель,который предлагается в туристском центре на время путешествия.

Размещение в отелях различается в соответсвии с типом услуг гостеприимства,который предлагают туристам.

Услуги питания не включаются отдельным элементом в тур.пакет,поскольку в туризме составляют часть услуг размещения.

ВВ-размещение+завтрак

НВ-полупансион(завтрак+ужин)

FP-полный пансион

57.Унификация требований к туристскому продукту

После заключения Шенгенской конвенции (1995 г.) обозначилась проблема унификации требований к туристскому продукту. Тур, приобретенный в одной стране Шенгенского пространства, потребляется в другой, и только полное согласование позиций туроператора, туристского агента и туриста способно обеспечить взаимное выполнение обязательств. Международная конвенция по туристским контрактам 1970 г. гласит, что подобное согласование должно осуществляться на контрактной основе в форме ваучера, который подписывают все участники соглашения: туроператор, турагент и турист. В специальной Директиве Европейского союза от 15 июня 1990 г. приведены обязательные требования к содержанию ваучера, который должен содержать полную информацию о туре:

- страна, город (туристский центр), куда направляется турист;

- средства транспорта, используемые для перевозки туриста;

- условия размещения туристов, включая расположение гостиницы, ее категорию, уровень комфорта, перечень обязательных услуг, включенных в стоимость тура;

- условия питания;

- даты начала и завершения тура;

- программа пребывания с разбивкой по дням с указанием включенных экскурсий и социокультурных мероприятий;

- паспортно-визовые формальности;

- медицинская страховка;

- минимально допустимое число участников тура;

- предельно возможные сроки аннуляции тура (в ЕС — не позднее 20 дней до его начала);

- комплексная цена тура;

- компенсация за несоблюдение сроков, программы и условий пребывания туриста;

- название и реквизиты туроператора и туристского агента.

Согласно ваучеру туроператор несет ответственность:

- за соблюдение программы пребывания;

- соответствие рекламы и предоставляемой туристу информации фактическому комплексу услуг;

- произвольное изменение цены тура;

- достоверность информации о туристском продукте.

58.Обязательные требования к содержанию ваучера(специальная дирнктива ЕС по пэкидж-турам от 15 июня)

В специальной директиве Европейского союза (ЕС) по пэкидж-турам от 15 июня 1990 г. приводятся обязательные требования к содержанию ваучера. Он должен иметь полную информацию о туре:

-страна, город (туристский центр), куда направляется турист; -средства транспорта, используемые для перевозки туриста; - условия размещения туристов, включая расположение гостиницы, ее категорию, уровень комфорта, перечень обязательных услуг, включенных в стоимость тура; -условия питания; -даты начала и завершения тура; -программа пребывания с разбивкой по дням с указанием включенных экскурсий и социокультурных мероприятий; -паспортно-визовые формальности; -медицинская страховка; -минимально допустимое число участников тура; - предельно возможные сроки аннуляции тура (в ЕС - не позднее 20 дней до его начала); -комплексная цена тура; - компенсация за несоблюдение сроков, программы и условий пребывания туриста;

название и реквизиты туроператора и туристского агента.

Согласно этому контракту туроператор несет ответственность:

-за соблюдение программы пребывания; -соответствие рекламы и предоставляемой туристу информации фактическому комплексу услуг; -произвольное изменение цены тура;

-достоверность информации о туристском продукте.

В случае нарушения одного из этих пунктов туроператор обязан компенсировать туристу не только материальный, но и моральный ущерб.

59.Внешние экономческие факторы,влияющие на потребителей туристских услуг

Экономические и политические факторы в большей мере оказывают влияние на все прочие факторы (социальные, культурные), чем на поведение конкретного человека. Но вместе с тем нельзя игнорировать тот факт, что общее положение с развитием производительных сил и производственных отношений в обществе влияет на поведение потребителя на рынке. К наиболее существенным экономическим факторам относятся такие, как динамика инфляционных процессов, состояние рынка товаров и услуг, складывающиеся валютные курсы, процентные ставки и т.д. Например, инфляция оказывает прямое воздействие на поведение покупателей. Это выражается в том, что они постоянно соизмеряют и оценивают Свои действия с точки зрения рационального использования их денежных средств. Причем степень такого соизмерение находится в прямой зависимости от темпов и характера инфляционных процессов. Следовательно, знание предприятием механизма влияния экономических факторов на покупательское поведение позволяет ему не только прогнозировать вероятные действия клиентов, но и использовать это влияние в Своих интересах.

Среди факторов политического характера, пожалуй, наибольшее влияние на потребителей туристских услуг оказывает Проводимая в последние годы политика «открытых дверей», что способствует увеличению числа поездок наших граждан за рубеж. Существенно влияют на поведение клиентов также законы и нормативные акты, принимаемые государством.

60.Характеристика поставщиков туристского предприятия и их взаимодействие.

Поставщики-производители первичных(базовых) услуг туристского характера в тур,к ним относятся:

-гостиницы

-ПОП

-транспортные предприятия

-страховые

-финансовые и прочие,чьи услуги могут быть включены в состав тура в качестве основынх или дополнительных.

При решающей роли тур.организатора в комплектовании тура нельзя недооценивать роль поставщиков услуг в обслуживании туристов,т.к. восприятие туристом тура,как качественного товара зависит от каждой отдельной услуги,ее соотвествия уровню потребностей определенной шруппы туристов.

Поставщики услуг подбираются по региональному интересу,виду туризма,содржаниюпрограмм обсулживания,а так же по сегменту потребителей возрастном,социальном и экономическом плане.Немаловажное значение имеют условные качетсва и репутация.Избежать ошибок и просчетов позволяет целенапрвленный подход к поиску и отбору поставщиков,основывающихся на принципах:

-тур.предприятие должно ориентироваться не на сиюминутные выгоды,а на долгосрочное сотрудничество

-сотрудничество должно быть выгодным для обеих стороно и иметь перспективы развития

-партнер должен располагать определенным опытом предоставления тур.услуг на конкретном рынке или рынках,близких к нему по своим характеристикам,оказываемые партнером услуги должны полностью соответсвовать тем критериям качества,предъявляемые ему целевым потребителем.

61.Основные принципы подбора поставщиков для туристских услуг.

Поставщики-производители первичных(базовых) услуг туристского характера в тур,к ним относятся:

-гостиницы

-ПОП

-транспортные предприятия

-страховые

-финансовые и прочие,чьи услуги могут быть включены в состав тура в качестве основынх или дополнительных.

Поставщики услуг подбираются по региональному интересу,виду туризма,содржаниюпрограмм обсулживания,а так же по сегменту потребителей возрастном,социальном и экономическом плане.Немаловажное значение имеют условные качетсва и репутация.Избежать ошибок и просчетов позволяет целенапрвленный подход к поиску и отбору поставщиков,основывающихся на принципах:

-тур.предприятие должно ориентироваться не на сиюминутные выгоды,а на долгосрочное сотрудничество

-сотрудничество должно быть выгодным для обеих стороно и иметь перспективы развития

-партнер должен располагать определенным опытом предоставления тур.услуг на конкретном рынке или рынках,близких к нему по своим характеристикам,оказываемые партнером услуги должны полностью соответсвовать тем критериям качества,предъявляемые ему целевым потребителем.

62.Туристские ресурсы и их специфические свойства.

– природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, призванные удовлетворять духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил.

Туристские ресурсы количественно ограничены и качественно дифференцированы, следовательно, выступают как экономическое благо, как товар, требующий значительных затрат на воспроизводство. В экономическом плане туристские ресурсы выступают как факторы производства турпродукта, так как их дифференциация порождает различия в результатах хозяйственного использования.

Туристские ресурсы являются национальным достоянием. Однако часть из них, имеющих особое значение, отнесена к объектам и памятникам мирового значения. Такой перечень устанавливает и ежегодно обновляет ЮНЕСКО. Все памятники культуры и природные объекты находятся под охраной государства, на поддержание и сохранение памятников и объектов всемирного значения выделяются также средства ООН.

Специфическими свойствами туристских ресурсов являются целостность, динамичность, емкость, надежность, привлекательность, устойчивость и др.

Целостность понимается как взаимосвязь всех ресурсов: объектов питания, гостиничного хозяйства, транспорта и др.

Емкость туристских ресурсов заключается в возможности включать в себя ресурсы других сфер экономики, не имеющих тесного контакта с туризмом.

Устойчивость туристских ресурсов в масштабах национальной экономики означает ненарушение экономического баланса. То есть туристской индустрией используются те природные условия и ресурсы, которые остались невостребованными другими отраслями народного хозяйства, поэтому не происходит пересечения интересов.

Надежностьв туристской сфере определяется в первую очередь социально-политическими условиями.

Привлекательность(аттрактивность) – основное свойство туристских ресурсов. Именно она делает объект предметом туристского показа.

Уникальностьтуристского объекта может вызвать интерес человека, проживающего в любой точке земного шара, придает ему мировое значение, статус.

Познавательная ценность– связь объекта с конкретным историческим субъектом, жизнью и творчеством известных людей, эстетические достоинства.

Рекреационная ценность– возможность использования объекта для организации отдыха и оздоровления туриста.

Известность– популярность туристского объекта среди туристов.

Экзотичность– степень контрастности объектов по отношению к условиям места постоянного проживания туристов, необычность объектов.

Выразительность– взаимодействие объекта с окружающей средой, зданиями, сооружениями, природой.

Сохранность– состояние объекта, его подготовленность к организованному приему туристов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Нетто в туризме что это такое

Цена – экономическое понятие, которое означает «количество денег», за которое покупатель готов купить, а продавец согласен продать единицу товара.

«Честная» или приемлемая цена – не конкретная величина, а область терпимости, то есть готовность потребителя заплатить по цене.

Стандартная– цена, относимая к совокупности сравнимых взаимозаменяемых продуктов.

Нетто- и брутто-цены. Нетто-цена – денежная сумма, которая подлежит обязательной оплате туроператором иностранной принимающей турфирме или турагентом туроператору. В брутто-цену также включается и комиссионное вознаграждение турфирме, которое при расчетах удерживается.

Пакетная цена и тарифы туроператора. Пакетная \комплексная\ цена устанавливается на полностью укомплектованный турпакет. Тарифы туроператоров устанавливаются на конкретные услуги поставщиков туруслуг, включая прибыль ТО и комиссию ТА.

Групповая и индивидуальная цена. Групповая цена устанавливается на туристическое обслуживание нескольких человек /группы/, индивидуальная – в отношении каждого конкретного туриста.

Дискриминационная цена – установление различной цены на туруслуги независимо от различий в издержках для определенного контингента граждан /дети до 6 лет, дети от 6 до 12 лет, студенты, пенсионеры, группы от 10 человек и пр./

Сущность цены проявляется в следующих функциях:

распределительной;

стимулирующей

функции ориентации.

Содержание распределительной функции цены выражается в том, что с помощью цен созданный валовой внутренний продукт и доход хозяйствующих субъектов перераспределяются между предприятиями и отраслями народнохозяйственного комплекса.

Содержание стимулирующей функции цены выражается в следующем: цены экономически развивают производство и потребление одних товаров и сдерживают производство и потребление других, а также стимулируют повышение качества продукции, освоение новых видов товаров и материалов, обеспечивают повышенную рентабельность новых изделий по сравнению с ранее выпускаемыми.

Функция ориентации проявляется в том, что цена дает необходимую информацию как для покупателя товара, так и для продавца его.

На цену туристского продукта влияет целый ряд факторов: класс обслуживания (степень комфортности); вид туристского путешествия (по используемым транспортным средствам: авиационный, железнодорожный, автобусный и др.); формы обслуживания (групповой или индивидуальный); конъюнктура рынка на услуги туризма; сезонный характер предоставления услуг; география размещения туристских фирм и др.

на цену турпродукта влияет целый ряд факторов: внешних, внутренних и технологических.

Внешние факторы:

· государственное регулирование как экономики в целом, так и сферы туризма в частности, в том числе налоговое регулирование;

· соотношение спроса и предложения, конъюнктура туристского рынка;

· потребители туристского продукта;

· ценовая политика поставщиков туристских услуг;

· уровень и динамика цен конкурентов;

· сезонность.

Внутренние факторы:

· качественные характеристики услуг, соотношение цены и качества;

· издержки предприятия и планируемая прибыль;

· ценовая политика туристского предприятия;

· степень эксклюзивности туристского продукта на рынке.

Технологические факторы:

· технология работы с поставщиками услуг по данному турпродукту: квота или по запросу;

· вид турпакета: заказной или инклюзив тур;

· класс обслуживания: эконом, стандарт, эксклюзив, VIP и т.д.

· форма обслуживания: групповое или индивидуальное;

· тип заказчика: турагентство, корпоративный клиент или индивидуальный клиент.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Source: studopedia.ru

Нетто в туризме что это такое

Цена – экономическое понятие, которое означает «количество денег», за которое покупатель готов купить, а продавец согласен продать единицу товара.

«Честная» или приемлемая цена – не конкретная величина, а область терпимости, то есть готовность потребителя заплатить по цене.

Стандартная– цена, относимая к совокупности сравнимых взаимозаменяемых продуктов.

Нетто- и брутто-цены. Нетто-цена – денежная сумма, которая подлежит обязательной оплате туроператором иностранной принимающей турфирме или турагентом туроператору. В брутто-цену также включается и комиссионное вознаграждение турфирме, которое при расчетах удерживается.

Пакетная цена и тарифы туроператора. Пакетная \комплексная\ цена устанавливается на полностью укомплектованный турпакет. Тарифы туроператоров устанавливаются на конкретные услуги поставщиков туруслуг, включая прибыль ТО и комиссию ТА.

Групповая и индивидуальная цена. Групповая цена устанавливается на туристическое обслуживание нескольких человек /группы/, индивидуальная – в отношении каждого конкретного туриста.

Дискриминационная цена – установление различной цены на туруслуги независимо от различий в издержках для определенного контингента граждан /дети до 6 лет, дети от 6 до 12 лет, студенты, пенсионеры, группы от 10 человек и пр./

Сущность цены проявляется в следующих функциях:

распределительной;

стимулирующей

функции ориентации.

Содержание распределительной функции цены выражается в том, что с помощью цен созданный валовой внутренний продукт и доход хозяйствующих субъектов перераспределяются между предприятиями и отраслями народнохозяйственного комплекса.

Содержание стимулирующей функции цены выражается в следующем: цены экономически развивают производство и потребление одних товаров и сдерживают производство и потребление других, а также стимулируют повышение качества продукции, освоение новых видов товаров и материалов, обеспечивают повышенную рентабельность новых изделий по сравнению с ранее выпускаемыми.

Функция ориентации проявляется в том, что цена дает необходимую информацию как для покупателя товара, так и для продавца его.

На цену туристского продукта влияет целый ряд факторов: класс обслуживания (степень комфортности); вид туристского путешествия (по используемым транспортным средствам: авиационный, железнодорожный, автобусный и др.); формы обслуживания (групповой или индивидуальный); конъюнктура рынка на услуги туризма; сезонный характер предоставления услуг; география размещения туристских фирм и др.

на цену турпродукта влияет целый ряд факторов: внешних, внутренних и технологических.

Внешние факторы:

· государственное регулирование как экономики в целом, так и сферы туризма в частности, в том числе налоговое регулирование;

· соотношение спроса и предложения, конъюнктура туристского рынка;

· потребители туристского продукта;

· ценовая политика поставщиков туристских услуг;

· уровень и динамика цен конкурентов;

· сезонность.

Внутренние факторы:

· качественные характеристики услуг, соотношение цены и качества;

· издержки предприятия и планируемая прибыль;

· ценовая политика туристского предприятия;

· степень эксклюзивности туристского продукта на рынке.

Технологические факторы:

· технология работы с поставщиками услуг по данному турпродукту: квота или по запросу;

· вид турпакета: заказной или инклюзив тур;

· класс обслуживания: эконом, стандарт, эксклюзив, VIP и т.д.

· форма обслуживания: групповое или индивидуальное;

· тип заказчика: турагентство, корпоративный клиент или индивидуальный клиент.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Source: studopedia.ru

Виды цен в туризме

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ТУРПРЕДПРИЯТИЯ

Цена – экономическое понятие, которое означает «количество денег», за которое покупатель готов купить, а продавец согласен продать единицу товара.

Перед всеми коммерческими и некоммерческими организациями встает задача назначения цены за свои товары и услуги. Являясь всего лишь одной из составляющих маркетинговых средств, цена выполняет тем не менее исключительно важную функцию, которая состоит в получении выручки от реализации. Именно от цен в конечном счете зависят достигнутые коммерческие результаты, а правильно выбранная ценовая стратегия оказывает долговременное и решающее влияние как на конкурентоспособность продуктов, так и на деятельность предприятия. Помимо этого цена является фактором, имеющим большое значение для потребителей. Она служит средством установления определенных отношений между фирмой и клиентами и помогает созданию о ней определенного представления, которое может оказать сильное воздействие на ее последующие развитие. И, наконец, цена – сильнейшее оружие в борьбе с конкурентами на рынке.

«Честная» или приемлемая цена – не конкретная величина, а область терпимости, то есть готовность потребителя заплатить по цене. Сверху эта область ограничена ценой, которую потребитель готов заплатить за определенный продукт; нижняя определяется ценой, которая ими воспринимается еще как нормальная. Все, что находится ниже, неприемлемо для него с точки зрения качества.

Стандартная – цена, относимая к совокупности сравнимых взаимозаменяемых продуктов. Для каждого уровня качества и для каждой категории продуктов имеется своя «стандартная цена». Она возникает в результате субъективной переработки информации о ценах и может не соответствовать ни одной реальной цене. Например, товары А, В и С воспринимаются как одинаковые с точки зрения качества, но цена продуктов различная. Тогда, исходя из принципа рациональности, будет выбран продукт с наиболее низкой ценой. Хотя, тщеславие заставляет людей покупать более дорогие продукты.

Нетто- и брутто-цены. Нетто-цена – денежная сумма, которая подлежит обязательной оплате украинским туроператором иностранной принимающей турфирме или турагентом туроператору. В брутто-цену также включается и комиссионное вознаграждение турфирме, которое при расчетах удерживается.

Пакетная цена и тарифы туроператора. Пакетная \комплексная\ цена устанавливается на полностью укомплектованный турпакет. Тарифы туроператоров устанавливаются на конкретные услуги поставщиков туруслуг, включая прибыль ТО и комиссию ТА.

Групповая и индивидуальная цена. Групповая цена устанавливается на туристическое обслуживание нескольких человек /группы/, индивидуальная – в отношении каждого конкретного туриста. Цена пакета на одного туриста считается наиболее предпочтительной для украинских фирм, направляющих туристов за рубеж, так как она позволяет легче скалькулировать сумму, причитающуюся фирме, и произвести с ней расчеты по фактическому числу участников турпоездки. Цена на группу представляет больший интерес для иностранной принимающей турфирмы, так как она намерена получить указанную сумму вне зависимости от окончательного числа участников. Неким компромиссом в соглашении между украинским туроператором и иностранной фирмой являются дифференцированные цены, которые устанавливаются в зависимости от окончательного числа участников тура. Риск аннуляции мест в тургруппе в этом случае уменьшается. Однако предугадать окончательное число фактических участников поездки достаточно трудно, поэтому возникают трудности с калькуляцией тура. В этих случаях ТО чаще всего используют более высокие цены пакета услуг, чтобы иметь резерв на случай аннуляции.

Дискриминационная цена – установление различной цены на туруслуги независимо от различий в издержках для определенного контингента граждан /дети до 6 лет, дети от 6 до 12 лет, студенты, пенсионеры, группы от 10 человек и пр./.

При формировании ценовой стратегии необходимо учитывать следующие характерные особенности, влияющие на процесс ценообразования в сфере туризма:

- высокая эластичность (или изменчивость) цен в различных сегментах туррынка;

- разрыв во времени между моментом установления цены и куплей-продажей турпродукта;

- неспособность услуг к хранению, вследствие чего розничные торговцы не разделяют с производителями риска, связанного с образованием нереализованных запасов турпродукта;

- высокая конкуренция;

- значительная степень государственного регулирования в сфере транспорта, которое часто включает элементы контроля цен;

- необходимость сезонной дифференциации цен;

- высокий уровень ориентации на психологические особенности потребителя, так как цена тура может быть связана со статусом клиента, его положением в обществе;

- значительная стоимость операций с туристскими услугами.

Эти особенности определяют ценообразование турпредприятий на двух уровнях. Первый уровеньсоответствует стратегии ценообразования и представляет собой совокупность цен, подлежащих обязательному опубликованию в каталогах, брошюрах, путеводителях и других печатных изданиях. Данные цены затрагивают глобальные вопросы положения продукта и фирмы, долгосрочной прибыли на инвестированный капитал. Второй уровень определяет тактику ценообразования, характеризуя цены, по которым осуществляется реализация услуг исходя из конкретной ситуации (сезон и время поездки, путешествие группой и пр.).

Процессвыработкиценовой стратегиисостоит из ряда последовательныхэтапов:

1. Выявления внешних по отношению к предприятияю факторов, влияющих на цены;

2. Постановка целей ценообразования;

3. Выбор метода ценообразования;

4. Определение ценовой стратегии предприятия.

1 этап. Во многом решения по установлению той или иной цены определяются внешними по отношению к предприятию причинами. В одних случаях эти причины значительно уменьшают свободу предприятия в установлении цены, в других случаях – не оказывают заметного влияния на свободу ценообразования, в третьих – значительно расширяют. Следовательно, конечным результатом первого этапа разработки ценовой стратегии должно быть установление границ свободы предприятия в установлении цен на предлагаемые услуги.

К числу важнейших внешних факторов, которые необходимо учитывать при разработке ценовой стратегии, относятся:

· соотношение спроса и предложения;

· уровень и динамика конкурирующих цен;

· государственное регулирование экономики и сферы туризма;

· потребители;

Установление цен также во многом определяется имиджем турпредприятия. Предлагая свои услуги клиентам, оно должно прежде всего заботиться о том, как будут восприниматься потребителем его продукты. Фирма должна учитывать воспринимаемый клиентами имидж, поскольку, чем больший авторитет у турпредприятия, тем большим доверием и популярностью пользуются его услуги. Разные клиенты по-разному воспринимают имидж фирмы, так как у каждой группы потребителей существуют свои запросы и требования к уровню обслуживания. Так, небольшая фирма может с недоверием восприниматься клиентами с высоким уровнем доходов. В то же время менее обеспеченные туристы с удовольствием будут пользоваться ее услугами. Следовательно, такая фирма должна разрабатывать свою ценовую стратегию таким образом, чтобы услуги, предлагаемые разным группам клиентов, по своему качеству и цене соответствовали бы воспринимаемому ими имиджу турпредприятия.

2 этап. Для разработки соответствующей ценовой стратегии предприятие должно прежде всего установить цели ценообразования. Цели вытекают из анализа положения предприятия на рынке и его общих целей на рынке. Следовательно, цели ценообразования призваны содействовать успешному осуществлению маркетинговой стратегии предприятия.

Стратегия ценообразования может преследовать самые разнообразные цели:

1. Максимизация текущей прибыли. Многие фирмы стремятся максимизировать текущую прибыль. Они производят оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и выбирают такую цену, которая обеспечит максимальное поступление текущей прибыли и наличности и максимальное возмещение затрат. Во всех подобных случаях текущие финансовые показатели для фирмы важнее долговременных.

В туристской сфере цель максимизации текущей прибыли довольно распространена в условиях, когда:

· предприятие предлагает уникальные услуги, отсутствующие у конкурентов;

· спрос на те или иные виды туристских услуг значительно превосходит предложение;

Однако постановка целей максимизации текущей прибыли без учета вероятной реакции рынка может отрицательно сказаться на деятельности предприятия в будущем.

2. Удержание позиций на рынкеили обеспечение выживаемости. Обеспечение выживаемости становится основной целью фирмы в тех случаях, когда на рынке слишком много производителей и царит острая конкуренция или резко меняются потребности клиентов. Чтобы обеспечить работу предприятия и сбыт своих товаров, фирмы вынуждены устанавливать низкие цены в надежде на благожелательную ответную реакцию потребителей.

В туристской сфере в условиях высокой насыщенности рынка туристских услуг может возникнуть ситуация, когда предприятие будет заинтересовано в том, чтобы сбывать свои продукты по любой цене, только бы удержать позиции на рынке (иногда реализуя услуги даже себе в убыток). Однако данного подхода долго придерживаться нельзя. Необходимы тщательный анализ структуры затрат и постановка целей ценообразования таким образом, чтобы не только сохранить свое рыночное положение, но и получить хотя бы умеренную прибыль.

3. Завоевание и поддержание лидерства на рынке. В туристской сфере эти цели реализуются на самых ранних стадиях жизненного цикла продуктов-новинок. На основе точного определения структуры затрат рассчитываются такие цены, которые позволяют довольно длительное время работать с достаточной прибылью, доступны потребителям и не вызывают желания у конкурентов побороться за лидирующее положение на рынке.

Некоторые фирмы хотят быть лидерами. Они верят, что компания, которой принадлежит самая большая доля рынка, будет иметь самые низкие издержки и самые высокие долговременные прибыли. Добиваясь лидерства по показателям доли рынка, они идут на максимально возможное снижение цен.

7 Тур, основные компоненты тура. Основные и дополнительные услуги. Трансферт. Маршрут. Классификация маршрутов.

Тур – это комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, услуги гидов-переводчиков и др. в зависимости от условий путешествия.

Основные составляющие тура: проживание, перевозка, питание, развлечения.

Основные – размещение, транспортные перевозки, питание и др. оплачиваются заранее.

Дополнительные – дополнительные экскурсии, развлечения за отдельную плату.

Трансфер – доставка туристов из аэропорта до отеля и обратно в день приезда и отъезда, а так же другие перевозки.

Пэкидж-тур – тур по единой групповой цене, может не включать транспортные расходы по опред.маршруту, по заранее спланированной программе. Инклюзив-тур – стоимость к месту назначения и обратно на основе инклюзивных тарифов, кот. м.б. на ½ ниже обычного. Общая стоимость инклюзив-тура ниже. М.б. разработана для индив.туристов, для групп.

Маршрут – заранее спланированный путь следования туристов, кот. предусматривает посещение различных объектов согласно цели поездки, включает перечень всех географических пунктов и мест, посещаемых во время путешествия, начало и конец поездки, транспортные коммуникации использующиеся для передвижения между пунктами. Классификация:

По сезонности действия маршрута: круглогодичные, сезонные, разовые (фестиваль)

По построению трассы маршрута: линейные, кольцевые, радиальные, комбинированные.

По виду основного транспорта: авиац, автомоб, автобусный, ж/д, водный, прочие виды.

8 Туроператоры – характеристика, функции, задачи.

Туроператор – это турорганизатор, специализирующийся на формировании, продвижении и реализации турпродукта.

Цель – удовлетворение тур потребностей. Это может быть юридическое лицо, индив-й пред-ль, который работает на основе лицензии. Туроператорская деят-ть – деят-ть по формированию, продвижению и реализации турпродукта с целью удовлетворения туристских потребностей клиентов. В турпродукт входят: 1) собственно туроператорские услуги в форме управленческого опыта (орг-ция, проведение), 2) комплексный пакет первичных туристских услуг (перевозка, размещение, питание, развлечение), 3) общая цена пэкидж-тура, 4) туроператорский риск.

Функции:

  1. Анализ рынка тур услуг и учет потребностей целевых групп,

  2. Воздействие на поставщиков, исходя из требований тур спроса,

  3. Закл. договоров с поставщиками и контрагентами,

  4. Осущ. деятельности по организации тура,

  5. Определение каналов сбыта ТП,

  6. Рекламная деятельность,

  7. Контроль ТП на всех уровнях.

9 Общая цена тура. Цена-нетто, цена-брутто. Комиссионное вознаграждение. Маршрут. Классификация маршрутов.

Цена продажи состоит из суммы расходов, прибыли (20%+комиссионные), налогов; бывает цена нетто (нет комиссионных для турагента, он делает надбавку на цену тура) и цена брутто (турагент не имеет права увеличивать, он получает комиссию 5-15%).

Сумма расходов: расходы прямые (транспорт, питание, развлечение), и косвенные (аренда и содержание офиса, з/п сотрудников и тп.).

Комиссионные – это часть прибыли ТО, которой он делится с ТА. Выды:

Комиссия для ТО,

Розничная для ТА (когда они сами бронируют гост. номера),

Комиссия для др. организаций, которые вступают в посреднические отношения между ТА, туристом и гостиницей.

Маршрут – заранее спланированный путь следования туристов, кот. предусматривает посещение различных объектов согласно цели поездки, включает перечень всех географических пунктов и мест, посещаемых во время путешествия, начало и конец поездки, транспортные коммуникации использующиеся для передвижения между пунктами. Классификация:

По сезонности действия маршрута: круглогодичные, сезонные, разовые (фестиваль)

По построению трассы маршрута: линейные, кольцевые, радиальные, комбинированные.

По виду основного транспорта: авиац, автомоб, автобусный, ж/д, водный, прочие виды.

Как узнать цену нетто, когда есть только брутто и % наценки? | Система онлайн-бронирования отелей, апартаментов и других туруслуг Vitiana

Хорошие новости для партнёров Vitiana, которые теперь смогут легко посчитать цены нетто.

Наши менеджеры не раз сталкивались с тем, что агенты путают размер суммы, которую должны перечислить Vitiana после бронирования. Ведь онлайн все цены – оптовые нетто, к которым вы сами добавляете нужную наценку. Добавить то добавили, а вот как потом высчитать сумму нетто, на которую будет выставлен счет? 

Теперь на главной странице сайта Vitiana, прямо под курсом валют, вы можете видеть калькулятор, который поможет быстро подсчитать, сумму нетто, когда вы знаете только итоговую брутто и % своей наценки. 

Всё просто, быстро и для вас. Да, заодно напомним на всякий случай, что комиссия и наценка — разные вещи. Вот теперь точно всем будет счастье, главное – не забывайте регистрироваться в системе и бронировать.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.