




Наурыз — весенний светлый праздник — наступает 21 марта. Расскажем, какие поделки на Наурыз принято делать в Казахстане и как создать их своими руками в домашних условиях.
Предлагаем приготовить несколько оригинальных и красивых презентов к Наурызу:
Казахские национальные поделки своими руками к празднику весеннего равноденствия не обходятся без традиционных узоров и орнаментов.
Панно символизирует приход весны. Делается оно очень просто:
Казахские национальные орнаменты символизируют плодородие, успех в скотоводстве и расцвет природы, что характерно и для Наурыза, ведь его суть в единении с природой.
Читайте также
Салат из брокколи на зиму: рецепт
Праздник Наурыз знаменует все новое, призывает простить старые обиды и начать жизнь с чистого листа.
Преддверие праздника — самое время сделать амулеты, которые принесут счастье и успех во всех начинаниях.
Делаются символы удачи так:
Самые популярные варианты для рисунка на амулете — традиционные элементы казахского орнамента: рог, птичьи крылья, сломанный рог, след верблюда… Выбор невероятно велик!
Читайте также
Крем из сливок и сгущенки: рецепт
Если не хотите вырезать символ из бумаги, нарисуйте его красками или специальными контурными карандашами.
Торсык — традиционный сосуд для кумыса, который символизирует угощение и изобилие.
Так как Наурыз в Казахстане с древних времен славит гостеприимство, украсить свой дом столь важным символом не будет лишним.
Делается торсык так:
Торсык может иметь разные формы — округлые, квадратные, треугольные — выберите вариант, который вам нравится больше всего.
Читайте также
Что взять на пикник из еды?
Читайте также: Простое модульное оригами для начинающих
Юрта — один из символов кочевого народа, который станет отличной поделкой к Наурызу.
Для изготовления потребуется:
Делается юрта своими руками так:
Если вы изготавливаете поделку вместе с ребенком, то обжигайте края заранее, без участия чада.
В качестве декора используйте не только цветной пластилин, но и бисер, бусины, тесьму и т. д.
Также вы можете сделать объемную поделку из бумаги или ткани.
Читайте также
Что делать, если скучно: развлечения для дома
Неплохой вариант — создать тематическую аппликацию с юртой.
Для этого возьмите:
Детям проще работать с клеем-карандашом, чем с бутылочкой ПВА, так что, если есть возможность, отдайте предпочтение ему.
Приступаем к созданию аппликации:
Для аппликации можно использовать и готовые изображения. К примеру, найти и вырезать картинки барашков или коз и приклеить и вписать их в пейзаж уютного весеннего дня. Так же можно поступить и с цветами, деревьями.
Читайте также
Чихалка: как правильно пользоваться?
Праздник Наурыз — время радости и веселья. Подарите себе и вашим близким отличное настроение небольшими презентами, сделанными от всей души.
А какие поделки в честь Наурыза готовите вы?
Читайте также: Как приготовить «Наурыз коже» в домашних условиях
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1722300-podelki-na-nauryz-svoimi-rukami.html
Казахская национальная кухня отражает традиционный кочевой образ жизни. А если вы планируете посетить Казахстан, будьте готовы увидеть широкий выбор мясных блюд. Могу вас заверить, что вегетарианство в этой стране практикуется редко. Объясняется это тем, что местный климат непростой, а еда должна давать много энергии.
Некоторые блюда могут показаться необычными или даже странными, но все стоит попробовать хотя бы раз.
1. Бешбармак
Национальное блюдо состоит из отварной конины или баранины с крупной лапшой и луком. Традиционно бешбармак едят пальцами (буквально «бешбармак» означает «пять пальцев») с общей тарелки, когда семья и гости сидят на полу вокруг низкого стола, называемого дастарханом.
2. Казы
Это традиционная колбаса из конского ребра.Мясо набивают внутри кишечника животного, а затем обычно сушат или коптят перед тем, как его отварить для употребления. Казы - важная часть любого праздничного застолья.
3. Куйрдак
Куйрдак - национальное блюдо, приготовленное из измельченных коровьего, конского или овечьего сердца, печени, почек, сваренных в масле, подается с луком и перцем.
4. Сорпа
Сорпа - традиционный горячий бульон, который обычно пьют после еды бешбармака.Иногда его подают с куртом (см. Ниже).
5. Айран
Это питьевой йогурт, приготовленный из ферментированного коровьего молока.
6. Кумыс
Молочный продукт, изготовленный из кобыльего молока, сброженного в больших мешках из кожи. Иногда процесс брожения может занять несколько дней. Кумыс очень вкусный. Но будь осторожен! Содержит алкоголь.
7. Шубат
Шубат - это верблюжье молоко, приготовленное по той же схеме, что и кумыс.И кумыс, и шубат обладают прекрасными лечебными свойствами.
8. Курт
Это сыр, приготовленный из обезвоженной сметаны путем формования маленьких шариков и последующего высыхания. Традиционно курт использовался для длительных конных переходов по степи.
9. Баурсаки
Это казахское национальное блюдо, приготовленное из сферических или треугольных кусочков теста и обжаренное в масле.Люди меняют рецепт в зависимости от того, хотят они сделать его сладким или нет. Иногда его описывают как разновидность азиатских пончиков. Традиционно его готовят на важную вечеринку, например, на свадьбу или даже на поминки. Люди верят, что запах масла и жареного баурсака витает высоко в небе, чтобы ваши умершие близкие могли питаться ароматом и наслаждаться ими вместе с вами.
10. Шелпек
Шелпек - это лепешка, которую готовят так же, как баурсаки.
Кузьменко Инна
Использование материалов для публикации, коммерческого использования или распространения требует письменного или устного разрешения редакционной коллегии или автора. Гиперссылка на портал Qazaqstan tarihy обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторских и смежных правах». Для запроса авторизации пишите на [email protected] или звоните по телефону 8 (7172) 57 60 13 (in - 1163)
.В первую очередь гость казахстанской семьи угощал кумысом (напиток на основе кобыльего молока), шубатом или айраном, затем - чаем с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем гость отведал закуски из конины или баранины - кази, шужук, жал, жая, сур-эт, карта, кабирга. Печенье из пшеничной муки тоже было очень распространено.
Основным блюдом каждого дастархана и одним из самых вкусных для казахов было мясо, приготовленное по-казахски.Отварное мясо подавали большими неразрезанными кусками. Хозяин сам разделывал мясо и угощал каждого гостя: тазовые кости и голень для благородных стариков, грудинка для зятя или невестки, шейные кости для девочек и так далее.
Самый высокий гость получил особым способом приготовленную голову барана. Гость должен разделить голову между людьми вокруг дастархана, соблюдая древний ритуал, проявляя уважительное отношение к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам.
Вкусное ароматное мясо ели с тонкими отварными кусками теста.Прекрасным дополнением к этому блюду стал насыщенный ароматный мясной бульон - сорпа, подаваемый в пузырьках. Кумыс и чай были последними блюдами трапезы.
Сегодня казахская еда отличается от старой, но все же пропитана древними законами гостеприимства. Напротив, гостеприимство сейчас больше, чем когда-либо, потому что не только казахи, но и люди разных национальностей (Казахстан - многонациональная страна) едят вокруг дастархана: русские, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, корейцы и другие.Все эти народы внесли свой вклад в казахскую кухню.
Казахстанская кухня включает в себя не только традиционные национальные казахстанские блюда, но и лучшие блюда узбекской, русской, татарской, корейской и других кухонь. Поэтому казахская кухня, сохраняя свои национальные особенности, имеет некоторые интернациональные черты.
Немного изменился ассортимент продуктовых магазинов. За свою многовековую историю казахстанцы накопили огромный опыт в приготовлении блюд из мяса и молока.А современность наполнила его большим ассортиментом овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, запеканки, мучных блюд и кондитерских изделий.
Но по-прежнему самым популярным казахстанским национальным продуктом питания остается мясо. Издавна казахская кухня была особенной своей оригинальной технологией. Некоторые особенности быта казахов наложили отпечаток на казахский стиль приготовления еды. Традиционная национальная казахстанская кулинария основана на варке.Именно отваривание помогает приготовить мясо с множеством нежных вкусов, придает мягкость и аромат.
Казахстанцы уделяли большое внимание долгосрочному хранению продуктов питания. Огромную часть мяса готовили впрок, солили, сушили. Деликатесы готовили в основном из конины - кази, шужук, жал, жая, карта и другие.
Широкое распространение получили молоко и молочные продукты. Предпочтение отдавалось кисломолочным продуктам, потому что их легче было сохранить во время кочевого образа жизни.Хлеб обычно пекли наподобие печенья. Самая популярная выпечка - баурсаки.
Древние тарелки и посуда изготавливались из кожи, дерева, керамики. В каждой семье был чугунный казан для приготовления пищи. Чай варили в чугунных кувшинах, позже - в самоварах.
.
Казахский народ богат традициями. От рождения до старости и смерти каждый шаг их жизни исторически отмечался празднованием. Даже их погребальные обряды имеют свой особый символизм.
К сожалению, многие богатые и интересные традиции и обычаи казахского народа были забыты за прошедшее столетие.Настоящий суверенитет только что восстанавливается в Казахстане в связи с процессом демократизации. Эти заброшенные традиции только сейчас заново открываются казахским народом. Эти традиции включают в себя уважительное отношение к старикам; патриотизм к Родине; быть честным; и научиться любить человечество.
Традиционно каждому гостю предлагается казахская кухня за дастарханом (низким столиком) в юрте.
Казахская юрта
Юрта - один из самых разумных видов передвижного дома.Это удобный и практичный дом, идеально подходящий к местным условиям и образу жизни - одно из величайших изобретений евразийских кочевников.
Народный танец
Музыкальные инструменты ручной работы
Легко разбирается (говорят, казахская женщина может это сделать за полчаса) и переносится на лошадях и верблюдах. Юрта состоит из трех основных элементов: раздвижного решетчатого основания (керегэ), жердчатого купола (уык) и круглой вершины (шанырак).
В древности турки считались самыми искусными мастерами войлока. В наши дни казахи используют войлок для покрытия юрты и ее внутреннего убранства, а также для изготовления ковров, платьев и обуви. Казахи живут в окружении орнаментов. Они богато украшают свои юрты настенными коврами и разноцветными вышивками.
Ремесла
Ремесленные изделия - сбруи, войлочные маты (текеметы), изделия из дерева, кости и металла - богато декорированы.Красиво вышиты головные уборы, платья, сумки и шорно-седельные изделия. Они используют традиционные узоры и резьбу для изготовления и украшения деревянных чаш, больших мисок и черпаков, используемых для подачи кумыса (ферментированного кобыльего молока).
Рога горных баранов и козлов используются для украшения кроватей и шкатулок. Из кожи делают колчаны, пояса, сбруи и фляги (торсыки) для воды и кумыса. Казахстанские мастера также очень искусные ювелиры.
Степные зергеры (ювелиры) предпочитают белое серебро.Вам обязательно понравятся традиционные казахские серьги-колокольчики, оригинальные браслеты (блезики) или традиционный браслет, соединенный с тремя кольцами тонкими цепочками.
Открытие национальных игр
Традиционная торговля на фестивале
Традиционная одежда
Национальная одежда казахов различается по регионам. Мужчины носят чапаны - своего рода халат с поясом, сделанный из бархата и богато расшитый.Они покрывают голову мягкой тюбетейкой (тобетаи), высокой войлочной шапкой (калпак) или шапкой-ушанкой из лисьего меха (малакаи).
Женский национальный костюм состоит из белого хлопкового или цветного шелкового платья, бархатного жилета с вышивкой и шапки или шелкового платка. Пожилые женщины носят капюшон из белой ткани с отверстием для лица (кимешек). Невесты носят высокую остроконечную, богато украшенную шляпу, увенчанную перьями (саукеле).
Музыкальные инструменты
Казахская музыка и музыкальные инструменты: Казахи любят игру слов и своих акынов (поэтов), которые импровизируют на публичных конкурсах (айтысах) под аккомпанемент казахских струнных музыкальных инструментов: домбры или кобыза.
Праздники
Наурыз (Исламский Новый год) - один из самых больших праздников в Центральной Азии. В Казахстане он отмечается в день весеннего равноденствия, 22 марта. В этот день преображаются улицы сел и городов. Гостей размещают в красивых юртах с традиционным блюдом Наурыз коже, приготовленным из семи традиционных ингредиентов. Люди, уважающие этот почти месячный праздник, прощают друг другу долги и обиды.
Национальные игры
Национальные игры: они обычно проводятся верхом на лошади и дают возможность стать свидетелем выдающихся навыков верховой езды казахов.Казакша курес (казахская борьба), байга (скачки на 25, 50 или 100 км), кокпар (разновидность игры в поло с мертвым козлом), кыз-куу (поймать девушку) и алты бакан (шестиполюсные качели) ).
.Казахская национальная кухня отражает сущность нации, ее историю, культуру и традиции. Гостеприимство всегда было отличительной чертой казахского народа, поэтому гостям всегда оказываются теплый прием и лучшие места. Сначала ему предлагают кумыс (конское молоко), молочные напитки, такие как шубат (из верблюжьего молока) или айран (из коровьего молока). Затем к чаю подаются баурсаки с молоком и сливками, это жареный хлеб / булочка с изюмом, ириимшик (местный творог) и курт (прессованная сметана, сушеная в разных формах).Затем дастархан (скатерть) наполнен местным хлебом и закусками из конины и баранины: кази, суджак, джал, джая, карта и кабырга. Самым популярным казахским блюдом является бесбармак. Это главное блюдо национальной кухни и переводится как «пять пальцев», а потому блюдо едят руками. Классический рецепт Бесбармака - это обычно отваривание бульона из нескольких видов мяса (конина, баранина, говядина и верблюжье мясо) и пасты прямоугольной формы. Разделка мяса на столе - это целый ритуал, имеющий глубокий смысл.Существует четкая подчиненность тому, кто какой кусок мяса получает от хозяина - тазовые кости и голени предлагаются пожилым почетным гостям, грудная часть отдается сыну или невесте, шейные кости - одиноким самкам и так далее. Разделить и раздать мясо особым образом приготовленной бараньей головы доверяют высокопоставленному гостю. По местным традициям мясо передается от стариков к детям, а затем к близким и дальним родственникам. Традиционное первое блюдо казахской кухни - шурпа, хорошо приготовленный бульон с мясом, овощами и специями.Обычно его подают в больших мисках. Во время и после еды подают кумыс и чай. Традиционно казахская кухня была основана на мясных и молочных продуктах. Позже список пополнился овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами, мучными блюдами и сладостями. Сегодня вокруг дастархана собраны разные представители, проживающие в Казахстане: русские, татары, украинцы, узбеки, уйгуры, дунгане, немцы и корейцы. Эти народы долгое время мирно жили на этой земле и, безусловно, повлияли на образ жизни, культуру и кухню казахского народа.Таким образом, современная казахская кухня включает блюда узбекской, уйгурской, русской, татарской и корейской кухонь.
Бесбармак - традиционное блюдо казахской национальной кухни. Название означает «пять пальцев», потому что это блюдо едят руками.
Блюдо готовится из тонких ломтиков мягкой пасты, отваренной в бульоне, подаются на лягане с отварной говядиной или бараниной (реже, но традиционно с кониной) и тушеным луком и пряными травами.Блюдо дополнено чайной чашкой чорпы, острым бульоном.
Бавырсак - маленькие пончики из ферментированного или неферментированного теста, обжаренные в большом котле. Это универсальное мучное блюдо, которое можно подавать отдельно или, например, в дополнение к чорпе. Бавырсаки, заправленные медовым сиропом, подают к чаю.
Кумыс - напиток кисломолочный газированный белый на основе конского молока. Вкус кумыса приятный, слегка кисловатый, сладкий.Общие тонизирующие свойства и вкус этого освежающего напитка ценят не только в Казахстане. Кумыс готовят по-разному в зависимости от закваски и условий приготовления. Кумыс с высоким содержанием алкоголя довольно крепкий; он опьяняет и приводит людей в пьяное и возбужденное состояние.
Иногда бывает наоборот, кумыс может вызывать у людей расслабленность, тишину, почти сонливость. Кумыс содержит антибактериальное вещество, вырабатываемое микроорганизмами в процессе ферментации, которое придает напитку антибактериальные свойства, питательную ценность и способность стимулировать биологические процессы в организме человека.Регулярное употребление кумыса стимулирует аппетит, пищеварение и фиксацию, набор веса.
Айран - вид кисломолочного напитка на основе катыка, кефира, широко распространенный у тюркских, северокавказских, балканских народов. В разных регионах и у разных народов название айрана и технология его обработки имеют некоторые отличия. Обычно в этом молочном напитке используются молочнокислые бактерии.
Айран оседлых народов жидкий хорошо утоляет жажду, а айран кочевников густой, что упрощает его хранение и транспортировку.Для утоления жажды айран разбавляют водой, молоком или кумысом.
Шубат - традиционный летний кисломолочный напиток казахов из верблюжьего молока. Напиток полезен при таких заболеваниях, как астма, туберкулез, гепатит, диабет и псориаз.
Процесс приготовления шубата прост. Свежее верблюжье молоко наливают в деревянный контейнер после добавления закваски, накрывают крышкой и оставляют скисать. Перед подачей на стол шубат встряхивают.
Курт - сухой продукт из йогуртового сыра со специфическим солоновато-кислотным вкусом. Своим происхождением курт обязан кочевникам, которые нуждались в сытной и полезной пище с длительным хранением. Сегодня курт также используется в качестве удобного для хранения источника, богатого кальцием.
.