Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Мясо халяль что это такое


Питание Халяль. Что это?

Последние несколько лет халяльные продукты все шире представлены в магазинах всего мира. «Разрешенные» продукты пользуются спросом не только мусульман, но и христиан. Чтобы хорошо уяснить себе, что такое халяль в питании, обратимся снова к понятию харам в пище. Правоверным запрещено употреблять в качестве продукта питания:

Обратите внимание на последний пункт! Даже если животное, мясо которого вы собрались приобрести, относится к категории дозволенных, вы должны выяснить — кто и как его убил. То, что это курица не говорит о том, что эта курица халяль. И кролик. И говядина. И любой другой скот. Только если вы точно знаете, что животное было зарезано с соблюдением норм шариата и верующим человеком, такое мясо для вас халяль.

Некоторые пищевые красители и добавки, изготовленные из насекомых, содержащие кожу, шерсть или жир животных, убитых без соблюдения необходимых правил, также попадают под запрет. Халяльная пища должна быть естественной, здоровой и полезной.

Халяльное мясо и другие продукты: особенности

Мясо «разрешенных» животных может превратиться в «запретную» пищу. Разберемся, чем отличается мясо халяль от обычного. «Чистое» мясо может быть получено, если соблюдены правила забоя скота:

Процесс производства халяльного мяса строго контролируется представителями Духовного управления мусульман или советом муфтиев.

Если с мясом все понятно, то что означает «халяль» на упаковке риса или сахара? Это может значить только одно, что продукт не содержит никаких запрещенных добавок, красителей, консервантов. Особенно это важно для конфет, овощей, консервов и других продуктов.

Будьте внимательны, покупая кондитерские изделия: в большинство тортов и пирожных входит алкоголь, а желатин — основа мармелада и зефира, не говоря уже о желе. Это совсем не означает, что подобные лакомства запретны для мусульман. Халяльное желе (как и мармелад с зефиром) готовится на основе желатина, изготовленного из водорослей Агар-агар или из пектина (получаемого из персиков или яблок).

Не дадим себя обмануть

Халяльные продукты становятся все больше востребованными. Этот факт часто используют нечистые на руку производители, которые используют на этикетках надпись «халяль». Особой осторожности требуют замороженные продукты (манты, чебуреки, пельмени и т.д.). Содержимое может не соответствовать тому, что написано на упаковке.

Обратите внимание! Надпись «Мусульманская колбаса» или «Мусульманские пельмени» не означает, что продукт халяльный! На упаковке обязательно должен быть знак, подтверждающий дозволенность пищи. Например, отметка Совета Муфтиев России.

Каждый халяльный продукт должен сопровождаться особым сертификатом, который можно потребовать у продавца.

Что значит халяльное мясо

12.04.2014 12:12:17

На сегодняшний день в мире стремительно растет производство так называемой халяльной продукции, занимающей примерно 5 % мировой торговли продовольствием. Примечательно, что интерес к ней растет как за счет мусульман, которых становится все больше (ведь ислам – самая быстрорастущая религия в мире), так и за счет людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако что значит само слово «халяльный»? «Халяль», или «халял» (от арабского alhalal – «разрешенное») – во всех смыслах абсолютно чистые продукты питания. Они не содержат ГМО, вредных консервантов и свинины. Ведь, как известно, мусульмане не употребляют мясо свиньи в пищу, считая, что в нем содержится множество токсинов.

Мясо халяль – что это?

Халяльное мясо производится по особой технологии. К примеру, перед забоем здорового животного следует в обязательном порядке прочитать молитву и совершить ритуальное омовение. Вслед за этим перерезают сонную артерию, обеспечивающую наиболее полное удаление крови из туши. Животное резко теряет сознание, а сердце продолжает биться, так как остался контакт с мозгом. В результате сердцебиение правильное, кровь вся вышла, тело максимально очистилось. Это очень важно, ведь не секрет, что именно кровь является носителем всех инфекций и часто именно из-за нее возникают неприятные запахи и вкус.

Стоит отметить, что при забое воспрещено применять электрошокер. Кроме того, запрещается резать тушу тупым ножом, принося тем самым страдания животному. Если забой совершен с применением лекарств либо путем удушения, такое мясо является падалью. Также животное не должно перед смертью испытывать страх: при халяльном производстве животное перед забоем полдня или даже целый день держат в предельно спокойном состоянии.

Какое мясо считается халяльным?

Халяль больше известно как слово, запрещающее свинину и алкоголь. О том, что это такое, все чаще узнают и за пределами мусульманского мира. Такие ограничения, действительно, касаются прежде всего мяса. Так, все хищные звери, обитающие на суше, и животные, охотящиеся при помощи когтей и клыков, подпадают под «харам» (прямо противоположное понятие, обозначающее «недозволенное»).

Аналогичное правило распространяется также на мясо птиц: в пищу разрешаются только те из них, которые питаются преимущественно семенами и зерном (например, курица, утка, гусь или же голубь). Рыбу же можно есть практически любую.

Халяльное мясо полностью отвечает спросу потребителей, в котором наметился тренд на популяризацию здорового образа жизни. Ныне стандарт «халяль» служит для многих ориентиром на соблюдение строжайших норм и требований к производству и хранению мясной продукции.

Что такое Халяльное мясо

Стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям.

Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения». Для немусульман же на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.

Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать про специальному значку. Чем же Халяльное мясо отличается от обычного?

Производство мяса халяль предусматривает:

Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции; Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него; Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО; Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей; Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва; Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т. д.) запрещены исламской традицией. Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением;

Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий. Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.

Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными. Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Но в то же время в мире усиливаются и обратные тенденции: все больше людей стремится перейти на здоровое питание и учится ответственному отношению к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественной «нахимиченной» пищи. На Западе, в частности, в развитых Европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как «organic food» – органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такой продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов и ГМО, йогурты – искусственных красителей и т.д. Все это перекликается со стандартами «Халяль». Халяль – это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. В настоящее время производству Халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.

Сертификация – основное средство, гарантирующее соответствие продукции и услуг требованиям «Халяль» – проводится на добровольных началах основе договора между заявителем и Центром сертификации «Халяль» при территориальных религиозных (мусульманских) управлениях. Сертификат «Халяль» подтверждает соответствие выпускаемой продукции санитарно-гигиеническим, технологическим, религиозным требованиям и выдается после тщательного изучения экспертами всех стадий производства Халяльных продуктов на предприятии (включая откорм и убой животных), а также условий хранения, расфасовки, транспортировки продукции.

Что такое халяльное мясо?

Халяль или халал – слово, в переводе с арабского означающее «разрешено». Современные люди ошибочно, по застарелой привычке, связывают это разрешение исключительно с едой. Праведный же мусульманин руководствуется данным принципом во всем: в выборе работы, невесты, одежды. И да! Конечно же в питании. Если говорить проще, то халяль – это печать качества, которая говорит мусульманину о том, что покупаемая продукция выполнена с учетом всех религиозных требований. Впрочем, любители здоровой пищи тоже прониклись любовью к продуктам, одобренным самим Аллахом. С повышением спроса растет и предложение. Все больше появляется вывесок «Халяль». Производители мяса стараются особенно. Ведь это самый дорогой и лакомый кусочек рынка.

Что нельзя есть правоверному мусульманину?

Что халяль, а что харам (запрещено) разные мусульманские школы определяют индивидуально, но в основных пунктах сходятся. Обратившись к исламским традициям, получаем следующий запрещенный список:

Прибавляются к перечисленному алкоголь и вещества, обладающие наркотическим воздействием на человеческую психику. Пока ничего криминального и загадочного. Кроме мусульманских предписаний. Так как же получают мясо халал?

Секрет халяльного мяса

В основе процесса – гигиена. Исламские традиции предписывают следить за чистотой и соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Запрещается забивать больных животных. В пищу идет мясо только здоровых и сильных особей. Вопреки распространенным заблуждениям, мусульмане гуманно относятся к живым созданиям. Организация комфортных условий жизни – одно из условий подготовки к убою. Еда для животных выбирается только натуральная, без ГМО и искусственных добавок (это вам не бройлерный курочки). Жестокое обращение тоже под запретом. Чем счастливее корова, тем халяльнее ее мясо. Перед убоем животное стараются успокоить и отвлечь. Читается короткая молитва, а затем животное умерщвляют одним движением, перерезая сонную артерию и пищевод. Смерть наступает быстро, а мясо не отравляется адреналином. Удаление крови происходит естественным образом, что без антибиотиков спасает мясо от распространения бактерий.

На выходе получается полностью экологически чистый продукт. В пользе и натуральности такого мяса сомневаться не приходится. А во вкусовых качествах тем более. Неудивительно, что все больше людей отдают предпочтения продуктам халяль, купить которые сегодня не составляет большого труда.

Что такое халяль

Многие люди не знают, что значит халяль, и даже никогда не слышали такого слова. В исламе это может включать и уход за собой, и развлечения, и отдых, и питание – практически все, с чем связана жизнь и деятельность человека.

В странах, что исповедуют такую религию, на продуктах, продающихся в магазинах, можно увидеть надпись Halal. Первое, что приходит в голову человеку, читая такую маркировку, что они предназначены для диабетиков или для диеты.

Если такое «разрешение» ставят и на выпечке, значит, для приготовления не использовали, то, что не позволяется употреблять:

На каждом из них должна присутствовать разрешающая отметка.

Кроме того, при производстве красителей, разрыхлителей и других компонентов не применялись яйца, спирт, животный жир.

Мусульманину запрещается кушать продукты, приготовляемые из животных, что погибли вследствие природной смерти, из-за удара молнии, или воздействия током, задушены, отравлены или убиты.

Халялем не служат:

Согласно религии нельзя есть мясо или пить молоко тех животных, что питаются нечистотами. Невозможно употребление в пищу существ:

Все это относится к хараму. Этот термин означает запрет. Аллах разрешает употреблять такие продукты в исключительных случаях – страдания от голода. Словом, ислам считает, что нельзя есть пищу, что способна принести вред здоровью человека. 

Продукты, не попадающие под запрет

Халяльные продукты представлены ягодами, фруктами, овощами, блюдами, изготовленными из них. Но и здесь не все так просто. Насекомые относятся к хараму, кроме жареной саранчи. В яблоках, грушах, сливах, инжире часто заводятся черви, и такие плоды есть нельзя. Нужно следить и за зеленью, капустой, чтобы в ней не было мошек. Мед, что производится пчелами, можно кушать без оглядки.

Относят к таким продуктам рыбу, независимо от того, где ее ловят. Главное, чтобы она была покрыта чешуей, имела плавники и не погибла сама. Моллюски и ракообразные, не имеющие этого, не относятся к дозволенным продуктам. По этой же причине люди отказываются от угрей, сомов и осетрины. Согласно Корану нельзя пользоваться наркотиками и психотропными веществами, курить. Крепкий напиток из винограда можно пить, если он изготовлен правоверным.

Можно употреблять молоко и блюда из него. Но в них должны отсутствовать запрещенные компоненты, что получены из жира, или костей мертвечины. Здесь тоже присутствуют свои нюансы. Если такие продукты попадают в руки человека, что готовил мясо, то они теряют свою дозволенность. Недаром у мусульман в кафе или ресторане часто подают только какой-то один вид из них, чтобы случайно не путать посуду.

Религия не запрещает кушать хлеб, кондитерские изделия. Но в них не должны содержаться неразрешенные красители, эмульгаторы, добавки, жир, неправильно забитых животных. Особо приветствуют мусульмане цельно молотую муку.

Как получают разрешенное мясо

На вопрос, что такое халяльное мясо, любой мусульманин ответит, что оно не должно быть харамом, а животное забивают таким способом, как того требует Коран.

Его нельзя умерщвлять без прочтения молитвы. Только затем ножом с гладким лезвием перерезают сонную артерию, причем справиться с этим нужно за один раз. К разделке туши приступают, после того как стечет кров, если же она останется внутри, уже не считается запрещенной. Сухожилия и нервы подлежат удалению.

Для получения мяса берут только здоровых животных. Их не дозволяется оглушать, бить топором или молотком, или использовать электрический ток.

В присутствии жертвы не затачивают инструмент, предназначенный для убоя. Резать ее нельзя в том случае, если рядом находится другое животное. Для того чтобы мясо разрешалось употреблять в пищу нельзя:

Из мяса делают вареные и копченые сосиски, колбасы, полуфабрикаты. На них ставят знак, что означает, что они качественны и изготовлены с соблюдением всех правил.

Люди, что придерживаются ислама, не употребляют в пищу хищников и всеядных птиц. К разрешенным относятся те, что покрыты перьями. Яйца употребляют все, но только если в желтках не присутствуют сгустки или прожилки крови. Религия разрешает кушать мясо индюка, перепелок, голубя.

Курица халяль получается таким же способом, как и другое мясо. Во время ее убоя должны выполняться все правила, читаться перед ним молитва.

Производство такой продукции развивается довольно быстро. Если раньше ее отведать можно было только при мечетях, то сейчас продают и в супермаркетах.

Халяльная еда отличаются от той, что обычно употребляются в пищу. В ней нет вредных компонентов. Готовят ее люди, знающие весь процесс, тщательно следящие за чистотой. Особенно важно, что у животных во время разрешенного забоя не наблюдаются так называемые гормоны страха. Удаление крови способствует очищению мяса, делая его более полезным. Такая пища имеет и более приятный вкус.

Где можно найти продукты с маркировкой

Продукты халяль можно купить в магазине, что имеет специальный сертификат, и находится в столице. Изделия представлены колбасами, сосисками, напитками, зеленью и консервами. Здесь можно приобрести говядину, баранину, птицу. Они поставляются с фермерских хозяйств, частных компаний, где соблюдены обязательные правила откорма, хранения, убоя животных.

Продукты можно кушать людям независимо, какую они исповедуют веру. В халяле нет канцерогенов, вредных ароматизаторов или добавок. Заказы принимаются и по интернету.

Те люди, что беспокоятся о своем здоровье, все чаще ищут продукцию, что имеет маркировку Halal.

Что такое Халяль?

В буквальном переводе с арабского «халяль» означает «разрешено». В широком смысле слова данное понятие обозначает чистоту. В повседневности мусульмане руководствуются им во всех жизненных ситуациях: в выборе источников дохода, в манере одеваться, в общении с близкими, в питании. Для мусульман «халяль» — это своеобразный знак качества. Марка, подтверждающая, что продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями Халяльная продукция сегодня вызывает огромный коммерческий интерес, и ее сертификации по своей сути является своеобразным рычагом управления гигантскими денежными потоками, а следовательно, и политическим инструментом. Для мясного бизнеса данное направление представляется весьма перспективным, ведь наибольшую долю этого огромного рынка составляют мясо и мясопродукты. вот и давайте разберёмся что такое халяльное мясо ? Что это такое - я уточнила из Положения «О порядке организации производства, торговли, осуществления контроля над производством и торговлей продуктами, разрешенными к употреблению в пищу мусульманам — «Халяль», Утвержденного Республиканским Религиозным Объединением «Казахстанская ассоциация Хаджи» Требования к сырью и комплектующим веществам. Запрещено (Харам) использовать при производстве продуктов питания «Халяль»: — мертвечину — кровь; — свинину; — мясо животных, забитых не в соответствии с исламской традицией; — мясо хищных животных (волк, лев, тигр. и др.) и хищных птиц (сокол, ястреб, орел и др.) — мясо собак, ослов и мулов; — железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией; — продукты, содержащие алкоголь, наркотические вещества; — продукты «Халяль», которые соприкасались с нечистыми (запрещенными продуктами или другими нечистотами), до тех пор, пока их не промоют чистой водой или не удалят место соприкосновения.

Запрещено использовать вспомогательное сырье и материалы (добавки, наполнители, специи, желатиновые загустители и др.), полученные из мяса или компонентов перечисленных в п. 3.1. (за исключением добавок с индексом Е).

3.3. К мертвечине относятся животные: — умершие своей естественной смертью; — умершие в результате воздействия электрического тока, удара молнии;

— умершие в результате удушения, отравления, удара, паления и др.

3.4. Запретна кровь, вытекшая при перерезании основных шейных артерий животного, а кровь, остающаяся в мышцах животного, зарезанного в соответствии с исламской традицией, не является запретной.

3.5. Все компоненты свиньи (мясо, жир, кости, кожа, волосяной покров и др.) относятся к нечистотам и их запрещается использовать в производстве продуктов «Халяль»

3.6. Мясо морских животных, морской и речной рыбы является разрешенным. Запрета на употребление его в пищу нет, за исключением случая, когда начинается гниение продукта и очевидно отравление от его употребления.

3.7. Разрешены все съедобные ягоды и фрукты, овощи и их производные.

3.8. Разрешены молоко и молочные продукты, хлебобулочные, кондитерские изделия, за исключением продуктов, изготовленных с применением компонентов, полученных натуральным способом из костей, жира или мяса животных, указанных в п. п. 3.1-3.5.

4. Требование к убою животных.

4.1. Убой животных должен осуществляться совершеннолетним в здравом уме, как правило, мусульманином, независимо от национальности.

4.2. Животное должно быть здоровым и не быть зараженным чемлибо, могущим вызвать изменение структуры мяса, или нанести вред здоровью людей, употребляющих его в пищу.

4.3. Одновременно с перерезанием основных шейных артерий, человек, осуществляющий убой животного, должен произнести фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар», использование магнитофонных или иных записей недостаточно.

4.4. Перерезание основных шейных артерий и пищевода должно проходить единожды, без промедления и перерыва, как можно ближе к голове.

4.5. Разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови.

4.6. Запрещается оглушение животных перед забоем с помощью электрического тока, молота, топора, удара в жизненно важные точки или органы тела и.т.п.

4.7. Запрещается затачивать инструменты для убоя в присутствии животного.

4.8. Запрещается резать тупым инструментом, принося страдания животному.

4.9. Запрещается резать одно животное в присутствии другого.

4.10. Запрещается сдирать шкуру, опускать в кипяток, выщипывать перья, отрубать части тела животных, пока не станет ясно, что основная часть крови вытекла, произвольные сокращения мышц прекратились.

4.11. Как исключение разрешается применять успокоительный электрический ток, если доказано, что это не приводит к гибели животного до убоя:

— не разрешается применять успокоительный электрический ток с помощью игольчатого пистолета, топора, молотка;

— при применении успокоительного электрического тока необходимо обеспечить соблюдение определенных технических условий, чтобы быть уверенным в том. что животное не было умерщвлено до убоя;

— клеммы разрядного электрического устройства должны быть закреплены в области виска на лбу или затылке животного;

— Время воздействия должно быть в пределах, оговоренных в технической документации;

5. Требование к персоналу.

5.1 В процессе производства продуктов «Халяль» могут участвовать специалисты любой национальности и вероисповедания.

5.2. Персонал должен соответствовать требованиям к работникам промышленности, действующим на предприятии-производителе.

5.3. Персонал, участвующий в работах в зоне производства продуктов «Халяль», должен знать основные сведения данного Положения и особенности производства продуктов «Халяль» с распиской в журнале инструктажа.

Воистину, запретил вам Всевышний есть мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото без произнесения имени Его. Если же вынужден кто-либо съесть это по необходимости, не будучи нечестивцем и преступающим долг свой, то нет на нем греха. Воистину, Прощающий Аллах, Милосердный. Сура Аль-Бакара (Корова) Аят: 173


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.