Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Минеральное покрытие сковороды что это такое


Какое покрытие у сковороды качественнее и лучше?

Посуда с противопригарным покрытием всё больше завоевывает места на наших кухонных полках и шкафах. И это не удивительно! Блюда в такой сковороде или кастрюле готовятся практически без масла и на «выходе» получаются совсем диетическими. Это радует сторонников здорового питания и формирует спрос, а значит, появляются предложения. На сегодняшний день многообразие видов противопригарного материала на посуде так велико, то часто перед хозяйкой встаёт вопрос, какое покрытие у сковороды лучше и надёжнее. Давайте в этом разберёмся более экспертно.

Виды покрытий

С приходом новых технологических возможностей в производстве посуды появляются различные виды антипригарных покрытий сковородок. Они становятся многослойные, а значит более износостойкие и практичные. Имеют разные названия, например, «Тефлон Платинум», «Тефлон Классик», «Титаниум», «Этерна», «Хард Стон», «Ecolon», «Тритан», «Kleon» и многие другие. Используются в коллекциях со всевозможным дизайном, интересными цветовыми решениями, разными назначениями.

Все они в своём составе, кроме керамического покрытия, имеют политетрафторэтилен (PTFE), который всё больше совершенствуется, становясь эффективнее. На сегодняшний день многочисленные научные исследования подтверждают его абсолютную безопасность для здоровья человека. Одно то, что данное химическое соединение с успехов применяется в медицине в качестве материала для протезов, используемых в кардиологии, уже говорит о его биологической инертности.

Наша задача познакомиться с характеристиками видов противопригарных материалов и для себя выбрать лучшее. Ведь каждая хозяйка имеет свои предпочтения в приготовление блюд. Кто-то много жарит, кто-то любит тушить, кто-то запекать и прочее. К тому же у каждого на кухне стоит своя варочная плита (стеклокерамическая, электрическая, газовая, индукционная), которая требует особые характеристики дна посуды.

Важно знать, что алюминиевое дно сковороды или кастрюли может иногда оставлять пятна на стеклокерамике. Такую посуду необходимо аккуратно переставлять, а не «тащить» по поверхности.

Гранитная (мраморная, каменная) крошка

Посуда с каменным покрытием отличается повышенной износостойкостью. В основе её лежит политетрафторэтилен, отвечающий за противопригарные свойства, в совокупности с микрочастицами мрамора или гранита. Последние обеспечивают изделию дополнительную твёрдость и прочность.

Как правило, противопригарный слой наносится на литую форму алюминия, что позволяет сковороде иметь небольшой вес и быть удобной при использовании. Этим изделиям присуща внешняя особенность — рисунок в крапинку, напоминающий гранит. Может быть разных цветов с гаммой оттенков: черный, серый, коричневатый или песочный.

Такой рисунок просто создаёт декоративный эффект, а само покрытие практически полностью состоит из PTFE (политетрафторэтилена). Такие маркетинговые приёмы способствуют повышению интереса к изделию, ведь оно имеет необычный вид и называется «мраморным» или «каменным».

К достоинствам сковороды с мраморным (гранитным) материалом можно смело отнести равномерное распределение и отдачу тепла, возможность жарить без масла, лёгкость в эксплуатации.

Недостаток один: изделия требуют деликатного обращения. Нельзя использовать металлические лопатки, абразивные губки и порошки, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Это ещё раз подтверждает тот факт, что основная часть покрытия состоит из PTFE. Каждый производитель дает свой срок гарантии — от 2 до 5 лет.

Керамика

С приходом на рынок посуды с керамическим покрытием полки магазинов засияли разноцветными кастрюлями и сковородами. Ведь отличительной особенностью этого материала является то, что изделия могут быть окрашена в яркие цвета. Это, в своё время, вызвало волну ажиотажа на рынке и породило много подделок.

Сам материал создаётся с участием наночастиц песка и минерального образования — кремень. Часто имеет цвет слоновой кости (особо много подделок именно этого цвета), хотя встречаются и другие, например, черный и темно-серый. Отличается экологичностью и большой прочностью. Самое существенное достоинство: изделие выдерживает огромные температуры и не разрушается (до +400°C). Твердость покрытия позволяет использовать в процессе приготовление пищи всевозможные металлические аксессуары (лопатки, венчики).

Недостаток один и существенный — быстрая потеря противопригарных свойств (на 3-6 месяц эксплуатации), что сразу отражается на функциональности посуды.

Если желание купить будет сделано в сторону сковороды с керамическим покрытием, то необходимо выбрать модель с массивным дном, которое будет равномерно распределять тепло по всей поверхности. Основа изделия из литого алюминия, а не из углеродистой стали (нержавейки) обеспечивает более быстрый нагрев не только дна, но и стенок, что позволит блюду быстрее готовиться.

При выборе необходимо ориентироваться на модели известных производителей, например, российский завод Scovo, линия Nature Ceramic; южнокорейский бренд Neoflam (дистрибьютер Frybest): марку Tefal серия Mineral Ceramic. Конечно, это далеко не весь перечень.

Тефлон от Дюпон

Самым безопасным и качественным считают покрытие с сертификатом Тефлон® от Дюпон™. В народе его называют «тефлоновое». И здесь нужно понимать следующее: если покупается посуду со знаком марки Тефлон®, это говорит о том, что изделие безопасно для приготовления пищи, было изготовлено на высокотехнологичном оборудовании из хорошего материала, прошло сертификацию.

Посуда марки Тефлон® всегда гарантирует качество. За этим более 50 лет жестко следит компания Дюпон и дает право использовать данное покрытие только тем производителям, которые выполняют ряд серьезных, технических условий.

Другое дело, когда само покрытие Тефлон® наносится на алюминиевую основу с тонким дном. В этом случае при деформации изделия от большой температуры тефлон может быстрее выходить из строя. Почему и важно все сковороды с противопригарным покрытием покупать с массивным (толстым) дном, во избежание его «вздувания»(от 3 мм).

Изделия торговой марки Тефлон® всегда имеют многослойные высокотехнологичные покрытия, отличающиеся безопасностью и прекрасными эксплуатационными качествами. Об этом заявляют, как рядовые хозяйки, так и профессиональные повара. Правда, «тефлоновскую» посуду нельзя нагревать свыше +240°C.

Все остальные «тефлоновые» изделия, не имеющие знака Тефлон®, можно смело ставить под сомнение. И прежде всего, это будет касаться их эксплуатационных качеств (всегда спрашивайте в магазинах сертификаты на покрытие Тефлон®).

Сковороды с каким покрытием считаются самые лучшие?

С каким покрытием выбрать сковороду? Из противопригарных материалов самый долгий срок производственной жизни имеют тефлоновые покрытия американской компании DuPont. Это исторический и научный факт, за которым стоят исследования, разработки, открытия, практика и многочисленные продажи. Требования к изделию при покупке: массивное дно и алюминиевая, литая основа. Страна производитель может быть разная, так как технологии марки Тефлон® используются (с разрешения и под контролем DuPont) по всему миру.

Керамическое покрытие считается материалом нового поколения. Оно обеспечило рынок цветными кастрюлями и сковородками (что радует глаз), но в плане эффективности антипригарных свойств показывает себя не с лучшей стороны. Единственные плюсы: экологичность и большая термостойкость (часто такую посуду покупают для тушения и запекания).

Гранитные (они же мраморные, они же каменные) покрытия в основе своей состоят из PTFE, что обеспечивает изделию хорошие антипригарные свойства и эффективную функциональность. При выборе нужно учитывать толщину дна и стенок, на которые нанесён противопригарный материал.

Все сковороды с противопригарным покрытием должны иметь толстое дно, что гарантирует равномерное прогревание всей жарочной поверхности. Это позволяет быстрее готовить пищу, сохраняя в ней больше полезных и ценных веществ.

Стальная основа (нержавейка) будет обеспечивать поступление жара с низу (с дна), так как не обладает такой быстрой теплопроводимостью, как алюминий. Алюминиевая основа даёт возможность блюду готовится со всех сторон, прогревая равномерно и эффективно в сковороде не только дно, но и стенки.

Каждый производитель выбирает для изделий свою фурнитуру, которая имеет свои характеристики. При выборе на это необходимо обращать внимание. Это ручки из жаростойкого материала, герметичные ободки на крышках, всевозможные клапаны для вывода пара, терморегуляторы и прочее. Что бы не ошибиться в модели, всегда берите в свою руку саму сковороду и прикидывайте вес, комфортность материала и форму ручки. Если всё устраивает, значит это ВАШЕ.

Как выбрать хорошую сковороду

Выбор хорошей сковороды следует начать с определения ее назначения – это может быть посуда для универсального или специального использования. Специальные часто приобретают для жарки блинов или гриля.

Универсальные сковороды могут быть изготовлены из материалов разного типа. Их размер определяется дополнительными потребностями – от маленькой (для холостяка или использования в походе), до огромной (для приготовления самых разнообразных блюд на большую семью).

Плюсы и минусы универсальной сковороды

Преимущества:

Недостатки:

Какой материал выбрать?

Универсальные модели могут быть изготовлены из различных материалов, которые отличаются друг от друга свойствами и возможностями, которые предоставляют. Сковорода может быть:

  1. Стальная. При этом, на ее поверхность еще и может наноситься особое покрытие. Изготовленная из нержавеющей стали, она чрезвычайно прочна и устойчива к царапинам. Сталь нагревается медленнее, чем алюминий, но хорошо распределяет тепло. Стальная сковорода без покрытия безумно практична и универсальна. Она требует жарки с использованием жира, но зато может быть без опасений вымыта в посудомоечной машине.
  2. Медная. Скорее дань моде и стилю. Очень нарядна – за счет своего невиданного цвета. Такие сковороды редко используются в домашних условиях. Медь очень быстро нагревается и отлично распределяет тепло.
  3. Чугунная. Очень прочная и надежная сковорода, на которой можно жарить все. Чугун очень долго держит температуру. Некоторые сковороды из этого материала можно использовать и в духовке, если есть возможность снять ручку.
  4. Алюминиевая. Очень легкая сковорода, которая быстро нагревается. К сожалению, так же быстро и остывает. Алюминиевые модели, чаще всего, покрываются антипригарными покрытиями различного типа.

Покрытие сковороды

Сковороды могут быть изготовлены из различных материалов. Однако это не предел возможностей. Такая посуда отличается и внутренним покрытием, которое может иметь различные свойства и с которой следует поступать определенным образом. Разделение сковород из-за типа покрытия:

Сковорода керамическая

Все более популярный выбор. Хорошая керамическая сковорода должна быть тяжелой. Преимуществом покрытия из этого материала является высокая устойчивость к царапинам. Керамические модели нагреваются равномерно и отлично отдают тепло. Покрытие может иметь различные цвета.

Такую сковороду не следует мыть в посудомоечной машине, а также подвергать внезапному «температурному шоку». Керамическое покрытие предотвращает прилипание – большинство блюд можно жарить без использования жира.

Сковорода тефлоновая

По-прежнему безумно популярна. Тефлон – прочный материал, но царапается и боится повреждений. Чтобы дольше наслаждаться сковородкой с тефлоновым покрытием, не мойте ее в посудомоечной машине и не используйте во время жарки металлические столовые приборы.

Вредны ли тефлоновые сковородки? Исследования, которые проводились, указали на вредоносный компонент, используемый при производстве тефлоновых покрытий. Компании, производящие такие модели, стремятся к улучшению техники производства и удаляют этот компонент из тефлона нового поколения. Модели производства 2015 года не должны его содержать.

Вредное покрытие может наноситься на бюджетные сковороды неизвестного происхождения и различные подделки. Состав этих покрытий не до конца известен. Стоит выбирать сковороды известных фирм, которые имеют соответствующие сертификаты и стандарты безопасности.

Сковорода титановая

Имеет покрытие с высокой устойчивостью к царапинам. Титановое покрытие отличается толщиной и прочностью. Часто добавляют к нему немного керамики, чтобы на ней можно было жарить без жира.

Сковорода с минеральным покрытием

Сочетание функциональности и прочности керамического покрытия с минеральным материалом, который гарантирует антипригарные свойства поверхности. Такие сковороды – относительно новое предложение, но их уже можно встретить у нескольких производителей.

Несмотря на огромнейший выбор сковородок, ведущие места, по-прежнему, занимают два типа – керамические и тефлоновые. Именно на их совершенствовании сосредоточены производители. Сравнивая их характеристики, трудно однозначно определить, является ли та или иная разновидность самым лучшим выбором. Многое зависит от индивидуальных предпочтений, доверия к определенным маркам и сумм, которые нужно потратить на покупку.

На что еще стоит обратить внимание при выборе сковороды?

Различные дополнительные параметры

Стоит помнить и о том, что не каждая сковорода подойдет к любой плите. Если в доме установлена индукционная плита, необходимо выбирать и сковородки к ней. Информацию о том, что данная модель подходит для приготовления на плитах этого типа, можно найти на этикетке или в описании продукта.

Какие сковородки с гранитным покрытием лучше: плюсы и минусы

Разнообразие покрытий кухонной утвари порой вводит в заблуждение. Сначала вы думаете, что лучше отдать предпочтение тефлону, но потом вас заинтриговывает керамика. Иными словами вы снова и снова начинаете блуждать в лабиринте выбора. Тем не менее, в сегодняшней статье мы обратим внимание на сковороду с гранитным покрытием.

Гранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.

Как производится гранитная сковородка

На самом деле под названием «гранитная сковорода» имеется в виду изделие, производимое даже из алюминия. Многие производители сами считают, как назвать свой продукт. Но в конечном итоге состав у всех сковородок один и тот же.

На днище и бортики изделия наноситься в равномерном порядке композитный слой.

Возвращаясь к производству гранитной сковороды мы можем обнаружить следующее: на днище и бортики изделия наноситься в равномерном порядке композитный слой. Он в его состав входят полимеры и гранитная крошка. Из-за того, что здесь отсутствует такой компонент, как фторполимер, гранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.

Чем сковорода с гранитным покрытием лучше обычного тефлона

У гранитной сковороды есть свой ряд преимуществ:

У гранитной сковороды довольно быстрый и равномерный подогрев.

И у сковороды с гранитным покрытием имеются свои недостатки:

Не каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.

Гранитная сковорода также вредна, как тефлон

Наверное, стоит немного упомянуть о тефлоновом покрытие. Хоть этот вариант и дешевле, но его химический состав оставляет желать лучшего. В нем содержиться большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух. Если вы часто будете разогревать такую сковороду до больших температур, то покрытие утвари быстро растрескивается. Затем высвобождаются вредные элементы, попадающие в ваших легкие. Этот процесс можно значительно усилить после очередной мойки сковороды сильными моющими средствами. Как видим, это серьезные недостатки тефлоновой сковороды, которые сильно отпугивают большинство покупателей.

В тефлоне содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух.

Ну, а что можно сказать про гранитный тип сковороды? Как мы и упоминали раньше, окропляют специальной крошкой, которая затем образовывает антипригарный слой. Таким образом поверхность изделия становится более прочной, долговечной и устойчивой к любым механическим повреждениям. Такие высокие показатели качества определенно выносят тефлон в нокаут. Кроме этого окончательным ударом служит высокая экологичность гранитного продукта. Применение большой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ. А значит вам гарантируется безопасность вашего здоровья.

Применение большой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ.

Готовя еду на гранитной сковороде, можно не боятся что она подогреется только в центре. Пища не пригорает, а для ее приготовления не всегда нужна олия. К тому же, посуда легко моется и без серьезной химии. Хоть изделие имеет легкий вес, оно способно долго выдерживать требуемую температуру.

Как долго служит сковорода с гранитным покрытием

Прежде всего стоит отметить, что в мире еще не существует совершенного антипригарного покрытия. Сроки эксплуатации могут зависеть регулярного выбора блюд, которые вы собираетесь готовить; от вида кухонной плиты (не каждая сковорода предназначена для всех плит); от личных предпочтений и вида использованного растительного масла.

Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет.

Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет. А вот уже сроки эксплуатации напрямую зависят от толщины этого слоя. Производитель утверждает, что стандартный срок службы не менее двух лет (с учетом адекватного применения и регулярного ухода).

Как ухаживать за гранитными сковородками

За любой посудой обязательно нужен качественный уход, если, конечно, вы желаете долгой эксплуатации кухонной утвари. Чтобы и дальше использовать свою посуду вам было удобно и безопасно, не стоит ее постоянно хранить в шкафу.

Рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации по уходу:

Для любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки. Новая сковорода покупается в том случае, если вы заметили на старой посуде трещины пробравшись вплоть до металла. Но соблюдая вышеуказанные меры предосторожности, ваша гранитная сковорода сможет прожить больше, чем два года.

Какое покрытие сковороды лучше: гранитное, мраморное, тефлон или керамическое

Как говорят, нет пределу совершенству. То же самое касается и кухонной утвари, особенно если речь идет о антипригарном покрытии. Как мы ранее убедились, всего их существует несколько. И по сути нельзя сразу точно определить, что именно будет лучше. Скорее всего придется отталкиваться от своих потребностей.

Тефлон не обходиться без масла. Керамическое покрытие выдерживает нагрев до 450 градусов. Материал препятствует появлению царапин.

Как выбрать сковороду с гранитным покрытием и на что обращать внимание при покупке

При покупке сковороды в магазине, обязательно обращайте внимание на известность бренда. Малоизвестные компании экономят на производстве своего продукта. Осмотрите изделие со всех сторон: ровная поверхность, отсутствие шереховатости. Должное внимание уделите ручкам. Литой цельный вариант изделия хорош, но есть риски получить ожог. Пластиковые или деревянные ручки еще удобней, но вот в духовку их не поставишь. Крышка должна наседать на сковороду вплотную, иначе может съезжать или ерзать. Заранее уточняйте или крышка входит в стандартную комплектацию, иначе вам придется тратить еще свое время на ее поиски. Всегда выбирайте сковороду с толстым дном и бортиками. Уточняйте у продавца имеется ли сертификат на посуду. При малейшем наличии царапин и сколов сразу отказывайтесь от такой неудачной покупки. Также, не забывайте учитывать тип своей плиты.

Всегда выбирайте сковороду с толстым дном и бортиками.

Плюсы и минусы сковородок, покрытых гранитом

  1. Высокий уровень прочности.
  2. Хороший антипригарный слой.
  1. Недостатки аналогичные тефлону.

Видео: Обзор гранитной сковороды

Поделитесь своими опытом использования данных сковородок в комментариях! Нам очень интересно узнать ваше мнение.

Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием

В первую очередь, необходимо задуматься для каких целей будет использоваться посуда, а уж потом отправляться в магазин. Сковороды отличают по материалу, из которого изготовлена посуда, по наличию или отсутствию антипригарного покрытия, по диаметру и так далее.

Сковороды из катанного алюминия

Пожалуй, самый бюджетный вид изделия, представлен в размерном ряде от 20 до 32 см. Обычно эти сковороды используются для чего-то быстрого: сделать пережарку в суп, поджарить яичницу, что-то разогреть. Бывают с монолитной ручкой и со съемной. Антипригарное покрытие у катанных сковородок, чаще всего, пленочное, поэтому готовить на них можно только с использованием деревянной ложки или лопатки. Считаются самыми недолговечными, со временем деформируются, а пленочное покрытие трескается или облазит, по цене считаются бюджетными.

Сковороды из литого алюминия

Эта сковорода стоит чуть дороже, чем катанная. Является более универсальной за счёт того, что имеет более толстое дно. Сковороды из литого алюминия бывают с антипригарным покрытием и без него, варианты представлены с монолитной ручкой и со съемной.

Титановые сковороды

Из посуды, представленной в широком ассортименте, считаются самыми дорогими и надежными. На титановых сковородках можно готовить практически всё, начиная от блинчиков и заканчивая пловом. Толстое, около 8 миллиметров дно, позволяет тушить мясо и овощи. Покрытия антипригарных сковородках точечное, если его случайно поцарапать ножом или вилкой, то останется полоса, которая не будет расползаться, как у пленочного покрытия.

Чугунные сковороды

Такие сковородки были ещё у наших мам и бабушек, на них прекрасно жарятся блинчики и картошка, рыба и мясо. Кое у кого сохранились чугунные сковороды, которым несколько десятков лет. Неоспоримым преимуществом чугунной сковородки является то, что она очень долго сохраняет тепло, поэтому блюда в ней получается с каким-то особым вкусом и хорошо пропаренными. Чугунная сковорода очень требовательна к уходу, их ни в коем случае нельзя оставлять мокрыми, потому что есть вероятность, что сковорода заржавеет. Несмотря на мощный вид, чугун очень хрупкий, а значит со сковородой из чугуна нужно обращаться бережно и аккуратно. Чугунная сковорода стоит недешево, но обычно на порядок ниже, чем титановая.

Сковороды из нержавеющей стали

Считаются универсальными, на которых можно приготовить практически всё. Несмотря на отсутствие антипригарного покрытия, пища к ним не прилипает. Размерный ряд тоже сильно колеблется, в зависимости от фирмы-производителя. Сковородки из нержавейки стоят недешево, но они очень долговечны.

Сковорода-гриль

На дне сковороды есть выпуклые полоски или решетка. Сковорода-гриль пригодится в той семье, где часто готовят мясо или курицу, потому что для жарки или тушения сковорода не подойдёт. По цене сковорода-гриль стоит немножко дороже обычной, изготовленной из того же материала.

Сотейник

Сотейник - это та же самая сковородка, но бортик у него выше на 2 - 3 см. Сотейники бывают с антипригарным покрытием и без него, обычно их используют для приготовления большого количества тушеных овощей, мяса или плова.

Какую выбрать сковороду со съемной ручкой или без?

Съемная ручка делает изделия немного дороже, но дело вовсе не в цене. Если место для хранения сковородки ограничено, или планируется готовить пищу в духовке, то наличие съемной ручки необходимо, в противном случае это пустая трата денег.

Выбрать сковороду с крышкой или без?

Крышка к сковороде безусловно необходима, но если у вас есть сковорода такого же диаметра с крышкой, то переплачивать смысла нет.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи. Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения. Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

Недостатки тоже есть:

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

Слабые стороны:

Критерии выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

Минусы гранитного покрытия:

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Сковорода с гранитным покрытием: достоинства и недостатки, признаки качества

Для прочтения требуется ~4 минуты

На рынке посуды с каждым годом появляются всё новые и новые товары. Особой популярностью среди потребителей пользуется сковорода с гранитным покрытием. Этот материал обладает антипригарными свойствами, он отличается от тефлонового напыления экологичностью и хорошими эксплуатационными характеристиками. В нашей статье ознакомимся с нюансами выбора сковороды, плюсами и минусами каждого варианта такой посуды.

Как выбрать сковороду

Многие не знают, какая сковорода самая лучшая и безопасная. При выборе такого изделия необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

Не экономьте деньги на посуде, лучше один раз купить качественное изделие, чем менять его каждый год. И запомните, стоимость хорошей сковороды начинается от 1500 рублей.

Обзор материалов

Самым важным критерием выбора считается материал изготовления сковороды. Раньше посуду делали из чугуна, но сейчас для её изготовления используются и другие материалы. Далее ознакомимся с самыми популярными разновидностями сковороды по материалу изготовления, рассмотрим достоинства и недостатки каждого изделия.

Плюсы и минусы алюминиевой сковороды

Алюминиевая посуда без наличия дополнительных покрытий считается самым дешёвым вариантом сковороды. У таких изделий больше недостатков, чем достоинств, поэтому они будут вскоре вытеснены из рынка более современными моделями.

К достоинствам алюминиевой посуды стоит отнести:

Недостатками такого изделия считаются:

Не каждая хозяйка знает, как выбрать сковороду для жарки из алюминия. Для этой цели подбирайте изделия с толстым дном от 5 миллиметров, и оно прослужит вам не менее 5 лет.

Плюсы и минусы сковороды из нержавеющей стали

Такие изделия выбирают профессиональные повара, ведь нержавеющая сталь не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и другими веществами. Этот материал хорошо сохраняет естественный вкус приготовленных продуктов.

Главными достоинствами изделий из нержавеющей стали являются:

Недостатки изделия:

Изделия из алюминия идеально подходят для тушения продуктов. Для эксплуатации в домашних условиях рекомендовано подбирать изделия с толстыми стенками и двойным дном.

Плюсы и минусы чугунной сковороды

Чугун считается самым старым материалом, который использовался для изготовления сковородок, несмотря на это он до сих пор пользуется успехом у хозяек. Посуда из чугуна обладает высокой теплопроводностью, она быстро нагревается и медленно остывает, идеально подходит для продолжительной термической обработки продуктов.

Рассматриваемый материал не деформируется и не контактирует с пищей. Со временем поверхность сковороды покрывается особой масленой плёнкой, которая работает как антипригарное покрытие. Уход за посудой достаточно прост, сполосните её водой и протрите мягкой тканью. Кроме этого чугун не боится воздействия щелочей и кислот.

Чтобы получить чугунную сковородку хорошего качества, необходимо предварительно закалить посуду. Делают это так:

После подобной обработки можно значительно увеличить срок эксплуатации чугунной посуды. Основными недостатками рассматриваемых изделий считается значительная масса, а также возможность повреждения поверхности ржавчиной. В чугунной сковороде нельзя сохранять готовую пищу.

Плюсы и минусы медной сковороды

Посуда из меди хорошо проводит тепло, но отличается дороговизной. Такие столовые приборы оказывают антибактериальное действие, борются с болезнетворными бактериями и грибком, не позволяя им проникнуть в пищу.

 Главным недостатком медных изделий считается невозможность хранения в такой посуде продуктов с жирными кислотами. При непосредственном контакте происходит разрушение некоторых витаминов, что может привести к онкологическим заболеваниям. Такие изделия также вредны для маленьких детей и алколголиков (при контакте меди с некоторыми продуктами возникают вредные вещества, которые могут вызвать цирроз печени). Чтобы предупредить негативное воздействие меди на организм человека необходимо постоянно убирать зелёный налёт с поверхности прибора.

С каким покрытием лучше купить сковороду

С материалами изготовления кухонной посуды мы разобрались, теперь ознакомимся с лучшими сковородками с антипригарным покрытием.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Тефлоновое напыление на столовых приборах пользуется популярностью на протяжении многих лет. К основным достоинствам такого покрытия следует отнести:

Несмотря на массу положительных качеств, минусы у тефлона также есть. При нагревании выше 200 градусов изделие начинает выделять вредные вещества, канцерогены. Посуда боится механических воздействий острыми предметами, имеет непродолжительный период эксплуатации. Даже самая лучшая антипригарная сковорода из тефлона нуждается в особом уходе. Пищу в такой посуде поворачивают деревянными или силиконовыми лопатками, для очистки поверхности используется мягкая поролоновая губка без абразивных веществ. При правильном уходе тефлоновое покрытие сможет прослужить до 4 лет.

Сковородки с керамическим покрытием

 Одним из самых лучших покрытий для сковороды считается керамика. По свойствам этот материал напоминает тефлон, но имеет ещё больше полезных характеристик. К плюсам рассматриваемых изделий следует отнести:

Наряду с достоинствами у каменной сковороды есть несколько недостатков:

Всегда выбирайте дорогие качественные изделия для домашнего пользования. Недобросовестные продавцы могут подсунуть вам алюминиевую посуду с эмалированным покрытием.

Сковородки с титановым покрытием

 По техническим характеристикам такие изделия похожи на посуду из чугуна. Это надёжные и дорогие столовые приборы, которые могут использоваться для тушения и жарки продуктов, а также для выпекания разных блюд в духовке.

Главными достоинствами рассматриваемых изделий считаются:

Такая посуда считается одной из самых дорогих, она не подходит для эксплуатации на индукционной плите.

Сковородки с мраморным покрытием

Сковорода из камня с вкраплением из мрамора – это те же изделия с тефлоновым покрытием, поэтому они имеют похожие технические характеристики плюсы и минусы использования.

К достоинствам рассматриваемых изделий стоит отнести:

У изделий с мраморным покрытием есть несколько минусов. Главным их недостатком считается непродолжительный период эксплуатации, поэтому необходимо бережно обращаться с антипригарным покрытием, использовать для перемешивания продуктов деревянные лопатки.

Сковородки с гранитным покрытием

Рассматривая всевозможные виды антипригарных покрытий сковородок, следует обратить внимание на модель с поверхностью, имитирующей гранит. Твёрдые частицы улучшают технические характеристики защитной плёнки, делают её долговечной и прочной по сравнению с тефлоном. Гранитное покрытие не отделяется от изделия при воздействии высоких температур и не представляет опасности для здоровья человека.

 Поверхность такой посуды равномерно прогревается, что обеспечивает хорошее тушение или прожарку пищи на всех участках изделия. Еда не прилипает к поверхности при термической обработке, легко удаляется обычной кухонной губкой, смоченной в моющем средстве. Единственным недостатком изделия считается сравнительная хрупкость антипригарного материала, поэтому нужно использовать деревянные лопатки для перемешивания пищи.

Признаки качества

Качество изделий можно определить по таким параметрам:

Для газовой плиты идеально подойдёт посуда с ребристым дном, для керамической варочной поверхности рекомендовано использовать столовые приборы с толщиной дна не менее 3 миллиметров. Для стандартной электроплиты понадобится любой тип сковороды.

 Уход за сковородой с антипригарным покрытием

Во время готовки пищи необходимо пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками. Использовать металлические предметы для перемешивания пищи не рекомендовано. Даже лучшая сковорода с антипригарным покрытием не выдержит такого воздействия. Металлические предметы создадут царапины, что приведёт к разрушению поверхности.

Перегрев такой посуды также нежелателен, резкие перепады температур приведут к разрушению покрытия. Посуду нельзя мыть абразивными средствами, а также использовать для этого химические препараты с содержанием щелочей и кислот в составе.

Срок службы сковороды с антипригарным покрытием

Продолжительность эксплуатации изделия зависит от толщины покрытия. Посуда с тонким защитным слоем при правильной эксплуатации прослужит своему владельцу не менее 3 лет, текстурированный слой продляет период эксплуатации до 6 лет, хорошо выраженная шероховатая поверхность – не менее 10 лет.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.