Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Метакса 5 звезд что это такое


Греческий бренди Метакса

Что и в каких пропорциях включает в себя греческий бренди, не знает никто. Рецепты хранятся в строгой секретности. Однако есть сведения, что для изготовления используются сорта винограда, выращиваемые на Крите, в Аттике и Коринфе. Спирт, получаемый из винных ягод, перегоняется 2 раза, затем сливается в бочки, плотно закупоривается и хранится от 5 до 15 лет. Основой для самого дорогого бренди Метакса служит виноградный спирт с выдержкой в 80 лет.

После того как основа будущего напитка настоялась, в нее добавляют мускатное , зревшее не менее 1 года. Метакса, в состав которой входят также сухие травы и даже лепестки роз, хранится в бочках из дуба не меньше 6 месяцев. Для них предназначены особенные помещения, где температура сохраняется на уровне -6ºС.

Крепость неповторимого греческого напитка может достигать 38-40º.

Правила употребления напитка

Метакса относится к крепким напиткам, так как в ней содержится 38% спирта. Чтобы по достоинству оценить зрелый, но при этом мягкий, слегка фруктовый вкус бренди и полюбоваться его тёмно-медовым цветом, лучше употреблять его отдельно, ни с чем не смешивая. Тогда вы почувствуете, что от коньяка Метакса отличается своеобразным привкусом, напоминающим ликёр, ощутите нотки дуба и ванили и аромат сухофруктов. Наиболее полно букет раскрывается, если пить Метаксу из ликёрных рюмок, смакуя каждый небольшой глоток напитка комнатной температуры. Закуской могут выступить:

Хороша ли Метакса со льдом? Да, её можно пить и так, однако часть аромата будет потеряна. Такой способ подходит для бренди с небольшой выдержкой (3 или 5 лет, она отмечена количеством звёзд на этикетке), но никак не для элитных выдержанных серий, которые составляют гордость компании.

Та же рекомендация действует и для коктейлей с Метаксой. Можно приготовить Греческий мохито, в котором ром заменяет Метакса. Или же обратиться к изобретению самого Спироса Метаксаса – коктейлю Метакса сауэр: смешать 50 мл Метаксы с 30 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока, добавить 100 мл минералки и кубики льда в большом количестве. Метакса – это также прекрасное дополнение к чаю или кофе.

Кроме метаксы, простоявшей в дубовых бочках 3, 5, 7 лет, выпускаются и более выдержанные сорта напитка, которые обозначены специально:

Если вам удастся попробовать выдержанные разновидности метаксы, то не стоит портить никакими добавками их тёплый, выразительный вкус, интенсивный и сложный аромат.

История возникновения напитка

Родилась Метакса в 1888 году благодаря Спиросу Метаксасу с острова Эвбея. Фамилия этого предпринимателя означает «торговец шёлком». Отсюда появилась игра слов, которая называет творение Метаксаса «греческим шёлком» и сравнивает вкус напитка с нежной, струящейся, изысканной тканью. Мягкость Метаксы связана с добавлением в дистиллят мускатного вина с греческих островов Самос и Лемнос, а также секретного состава из горных трав и цветочных лепестков. Ещё одной особенностью, которой славится Метакса, является то, что виноград, используемый для изготовления спирта, собирается в разных уголках Греции. Это автохтонные сорта, произрастающие на родине напитка – Султанина, Саватьяно и Чёрный Коринф, которые смешиваются в особых пропорциях. Виноградные дистилляты выдерживаются не менее 3 лет в бочках из лимузенского дуба при определённой температуре.

Существует легенда, что в 1882 году, при строительстве первого завода по производству метаксы в городе Пирей, была найдена древняя монета с изображением воина с острова Саламин. Спирос Метаксас посчитал эту находку при земляных работах за добрый знак и принял решение поместить этот славный символ на этикетку бутылки с новым напитком. И не зря, скоро Метакса стала одной из визитных карточек Греции.

Чтобы понять, почему монета с воином на триере так приглянулась Метаксасу, кратко воскресим в памяти курс истории и значение битвы при Саламине для Древней Эллады. Это событие произошло в 480 г. до н. э. В результате морской битвы в проливах греки одержали победу над флотом персов, которые имели значительное численное преимущество. Современная интерпретация этой античной истории показана в фильме «300 спартанцев: Расцвет империи». Кардинальный поворот в ходе греко-персидских войн стал возможен благодаря мудрости стратега Фемистокла, который понял, что только хитрость поможет грекам выиграть бой с сильным и опытным противником. Сложно сказать, насколько хитрым является рецепт оригинального бренди и должна ли Метакса побеждать другие напитки, но своё почётное место в Топе-50 лучшего алкоголя она занимает по праву.

Вскоре после начала производства Метакса была высоко оценена монархами Греции, Сербии, России и Эфиопии. Дом Метаксиса стал официальным поставщиком королевских особ, напиток получил множество наград и медалей, были построены заводы по производству напитка в Стамбуле и Одессе. В 1900 г. Метакса начала экспортироваться в США, где получила прозвание «летучего бренди». В 1909 г. компания и бренд Metaxa перешли к сыновьям Спироса Метаксиса после его кончины.

Дом Метакса смог пережить две мировые войны и не растерять своих позиций. В 1968 г. был построен новый завод по производству Метаксы в Кифиссии, пригороде Афин. В настоящее время владельцем торговой марки является французская группа Реми-Куантро. 60% производимого напитка экспортируется, оставшаяся часть с удовольствием выпивается в пределах Греции.https://www.youtube.com/embed/K-5it5crTeo

Виды

Как и множество других алкогольных напитков этот имеет несколько своих разновидностей.

3 stars

Metaxa 3 stars считается самым молодым и в то же время самым пряным сортом.

Считается, что перед питьем такого алкоголя его следует охладить, чтобы заглушить специфический вкус и аромат пряностей. Изготавливают такую Метаксу из сырья трехлетней выдержки.

5 stars

Этот алкоголь изготавливается из пяти или шести летних спиртов.

Фирменной его фишкой является не только бутылка в форме пирамиды, но и ванильно-фруктовый аромат и нежный медовый цвет.

7 stars

В состав такой Метаксы входят уже более выдержанные спирты, возраст которых не может быть менее семи лет. Реализуется такой напиток только в фирменной бутылке, внешний вид которой полностью копирует амфору.

Обладает уникальным глубоким ванильным ароматом и привкусом мускатного ореха.

Grand Olympian Reserve

Metaxa Grand Olympian Reserve и ранее называли Metaxa 12*.

Этот алкоголь относится к категории элитных напитков и именно его обычно подают во время разнообразных дипломатических приемов не только в самой Греции, но и в некоторых других странах мира:

  1. обладает легким нотками ванили и орехов,
  2. небольшим привкусом табака.

Поэтому часто Метаксу подают и в качестве дижестива вместе с сигарами и черным кофе.

Примечательным является и то, что именно этот алкоголь первым из всех побывал на орбите. Изготавливают на основе винных спиртов с выдержкой не менее 12 лет.

Grand Fine

Это Метакса, основной которой являются компоненты с выдержкой до пятнадцати лет. Обладает сбалансированным пряным вкусом и тонким ванильным ароматом.

Реализуется только в специальных кувшинах, изготовленных из керамики.

Private Reserve

Это не просто эксклюзивный алкоголь – это самая настоящая элита.

Изготавливают такую Метаксу только для потребления внутри страны, заграницу она не экспортируется, а если кто-то из туристов захочет прихватить с собой бутылочку на память ему еще надо будет постараться, чтобы приобрести лицензию на вывоз.

Уникальным является и сам процесс производства этого алкоголя.

При его изготовлении используют специальный ингредиент – готовую Метаксу, которая имеет 70 лет выдержки и хранится в специальной древесной бочке из дуба.

  1. Готовый алкоголь обладает насыщенным темно-янтарным цветом и уникальным ароматом.
  2. Время выдержки остальных используемых ингредиентов не менее двадцати, но и не боле тридцати лет.
  3. Реализуется в специальных кувшинах из хрусталя.

AEN

Сегодня это самый дорогостоящий вид этого греческого напитка. В продажу он поступает в специальной индивидуальной подарочной упаковке и замком, внутри чехол обшит натуральной кожей.

Настаивают такую Метаксу на грецких орехах и красных апельсинах, поэтому она имеет характерный аромат и вкус этих продуктов. Минимальный срок выдержки такого алкоголя 80 лет. А еще это и самый крепкий вид Метаксы – 45,6 оборотов.

Первые два вида Метаксы считаются самыми недорогими и простыми в лане вкусовых качеств. Изначально они разрабатывались для самых бедных слоев населения.

Наибольшим спросом сегодня пользуются такие виды  Метаксы:

  1. Metaxa 5 stars ,
  2. Metaxa 7 stars
  3. Metaxa Grand Olympian Reserve.

Оставшиеся три вида напитка считаются наиболее вкусными, элитными и дорогостоящими.

Как правильно пить

Метакса имеет довольно сложный вкус и аромат.

Оценить их можно лишь при правильном употреблении этого греческого алкоголя:

Посмотрите видео обзор, в котором рассказывается, как правильно пить напиток Метакса:

//www.youtube.com/embed/piPkoNnvoCk

Подавать этот греческий алкоголь следует уже после застолья или вообще отдельно от принятия пищи.

Лучшими продуктами для закуски считаются:

  1. оливки и маслины;
  2. орешки;
  3. цитрусовые фрукты;
  4. виноград;
  5. шоколад.

Внимание! Добавлять лед в Метаксу можно лишь в тех случаях, когда она будет употребляться в очень жаркое время года и в чистом виде. При этом на одну ликерную рюмку следует класть не более чайной ложки колотого льда

Но пить такой алкоголь можно и не только в чистом виде. Допускается разбавлять его тоником или содовой перед употреблением. Такой вариант больше подходит для женщин, ведь греческий коньяк обладает все же довольно высокой крепостью.

Разводят Метаксу другими напитками обычно либо в равных пропорциях, либо беря алкоголя в два раза больше, чем другого напитка.

А еще этот алкоголь неплохо сочетается с натуральным кофе или чаем.

Причины и правила добавления алкоголя в чай и кофе:

Также на основе этого алкоголя можно приготовить разнообразные вкусные коктейли.

Виды Метаксы

На мировом рынке греческое бренди, как правило, доступно в трех вариантах: три звезды, пять звезд, семь звезд. Каждая звезда символизирует один год, что выдерживается напиток в дубовых бочках. Таким образом, Metaxa семь звезд является наиболее предпочтительным в плане качества.

Трех-и пятизвездочные напитки не так сильно отличаются. И все же коньяк 5 звезд заметно суше, что делает спирт более выраженным. Напитки семь звезд — более ароматные и сложные. Дом Метакса недавно запустил новый продукт — спиртное 12 звезд. Алкоголь является эксклюзивным и выпущен ограниченной серией – всего пять тысяч бутылок.

Метакса отлично сочетается со многими напитками — как алкогольными, так и безалкогольными. В некоторых барах спиртное смешивают с тониками и другими газировками. Невероятно интересным и глубоким получается сочетание греческого бренди с сухим шампанским. Возможные варианты смешивания — апельсиновый и лимонный сок, газированная минеральная вода, шоколадный ликер, сливки, холодный черный чай или охлажденный крепкий кофе. Меньше всего спиртное сочетается с другими крепкими алкогольными напитками — например, водкой, виски, коньяком.

Коктейли с коньяком

Коктейли с Метаксой несложно сделать самостоятельно. Многие ингредиенты найдутся под рукой, а изготовление напитков не требует особенных профессиональных навыков.

Чтобы приготовить греческий аналог Мохито, следует взять:

Мяту и сахар кладут на дно высокого стакана, слегка смешивают, а потом выдавливают туда же сок лайма. Массу следует перемешать, а затем насыпать в стакан кубики льда и залить Метаксу, после чего оставшееся пространство заполнить Спрайтом.

Для коктейля Метакса Сауэр понадобится:

Все ингредиенты, кроме воды, смешивают в шейкере в течение 1-2 минут, затем его содержимое переливают в высокий стакан и добавляют газировку.

Коктейль Александра можно приготовить, используя такие компоненты:

К этому алкогольному напитку не подают льда. Готовят его быстро: в течение 2-3 минут все ингредиенты смешивают в шейкере, после чего разливают по рюмкам и подают на стол.

Чтобы приготовить освежающую Метаксу с чаем, нужно взять:

Льдом наполняют стакан, вливают в него сок апельсина и лимона. Слегка перемешивают и добавляют Метаксу. Заключительным этапом станет добавление последнего ингредиента — черного чая. Пить такой коктейль следует через трубочку.

Можно на основе Метаксы приготовить коктейль Альба со следующими компонентами:

Если нет сиропа, то берут по 50 мл сока и коньяка и 1 ст.л. малины. Ингредиенты заливают в шейкер и хорошо встряхивают, после чего переливают в холодный коктейльный бокал. На край стакана можно повесить дольку цитрусового.

Метакса это коньяк или бренди

Многие считают Метаксу коньяком, но это неправильно, поскольку коньяк – это напиток, который производится по особой технологии из белых сортов винограда во французском регионе Шаранта, а Metaxa является результатом смеси винных дистиллятов, производимых из винограда из самых различных уголков Греции с добавлением трав и прочих ингредиентов. Фактически Metaxa, как и коньяк, является подвидом  и является не коньяком в строгом смысле слова, а, скорее, его имитацией или вариацией на тему.

Цвет

В основе визуального исполнения продуктов лежит янтарный цвет, обогащенный различными переливами от нежно-золотого до бархатного темно-янтарного.

Аромат

Колорит ароматов фирменной Метаксы строится на многочисленных фруктовых, цветочных и медовых оттенках. Напиток радует примечательно сладкими шлейфами.

Вкус

В фундаменте гастрономических показателей отлично прослеживается сбалансированность и округлость. Каждый глоток напитка радует непревзойденной мягкостью.

Какие бывают виды этого напитка

Решив отведать фирменную Метаксу, будьте готовы к знакомству с достаточно обширной линейкой крепких купажей. К наиболее популярным представителям торговой марки следует отнести:

Ассортимент

На сегодняшний день завод по производству бренди Metaxa изготавливает такие виды алкогольного напитка:

  1. Метакса 7 звёзд.
  2. Метакса 5 звёзд.
  3. Метакса 12 звёзд.
  4. Метакса хани шот.
  5. Метакса прайвет ресерв.

Разберём характеристики каждого из видов:

Метакса как правильно пить

Итак, когда ты уже выбрал для себя подходящую бутылочку метаксы, самое время рассказать о том, как правильно пить этот эликсир Эллады.

1. В чистом виде

Это один из главных способов пить метаксу. Напиток комнатной температуры при этом разливают в ликерные рюмки и смакуют небольшими глотками. В чистом виде метакса максимально полно раскроет свои вкусовые качества и позволит насладиться своим неповторимым ароматом.

Стоит отметить, что некоторые практикуют распитие метаксы со льдом, однако в таком случае ее аромат немного угасает. Если захочешь узнать, с чем пьют метаксу, в Греции тебе могут посоветовать все, что есть на столе. И действительно — это могут быть цитрусы, виноград, морепродукты, сыры, шоколад и даже мясо.

2. С добавлением других напитков

Еще одним способом пить метаксу является ее микс с тониками или цитрусовым соком в пропорции один к одному. Есть также и любители добавлять этот напиток в чай . Так, в Греции метакса с чаем считается не только вкусным, но и полезным сочетанием.

3. В коктейлях

Очень часто метаксу можно встретить в составе различных коктейлей во многих барах мира. Множество барменов собственноручно придумали свои авторские коктейли с этим греческим напитком, но есть и классический стандарт, который можно найти на официальном сайте компании.

Там представлены коктейли с метаксой пятилетней, семилетней и 12-летней выдержки. Поэтому если захочешь попробовать что-то по-настоящему изысканное, смотри рецепты там.

Как выбрать оригинал

При выборе бренди из Греции в магазинах своего города постарайтесь проявить максимальное внимание к мелочам, определяющим качество продукта. Практика показывает, что современные фальсификаторы не обходят стороной даже , не говоря уже о представителях доступной линейки Metaxa

Чтобы не прогадать в выборе, перед покупкой взгляните на:

Что за напиток Метакса 5 звезд коньяк или бренди

Первым делом обратимся к составу: вода, спирт, мускатное вино, винный дистиллят, натуральные экстракты трав и натуральный краситель сахарный колер Е150а. По виду настоящая мешанина, которую я лично нигде больше не встречал. Коньяком Метаксу 5 звезд уж точно назвать нельзя.

Но давайте по порядку. Винный дистиллят готовится из вин, изготавливаемых из 3 сортов винограда: Султанина, Саватьяно и Черный Коринф. Затем этот дистиллят не менее 5 лет (в данном случае) выдерживается в бочках из французского дуба. А следом уже специалисты греческого производителя составляют купаж из выдержанного винного дистиллята, мускатного вина, спирта, воды и экстрактов некоторых трав и цветков. Всю эту смесь еще на полгода отправляют в большие дубовые бочки для выдержки и полноценного смешивания составляющих. И в результате получается особый алкогольный напиток крепостью 38 градусов, то есть с общим содержанием алкоголя (спирта) в 38 % (процентов).

Назвать Метаксу 5 бренди тоже трудновато. Но, пожалуй, она именно к этому определению ближе всего. Тем более что производитель сам ее так и характеризует. Сойдемся на этом и начнем уже дегустацию.

И вот в коньячном бокале Снифтер (Snifter) у меня оказался напиток насыщенного янтарного цвета. Со средней в интенсивности ароматикой. Первым делом чувствуется мускат. Тут мускатное вино очень постаралось, конечно. Затем ощущаются травы, спирт, кисловатые фрукты (сливы в основном). Еще, пожалуй, ваниль и цветы.

Во вкусе же Метакса 5 звезд резковата поначалу. На вкус словно смесь вина, ягодного морса и крепкого алкоголя (бренди или коньяка). В послевкусии также ягоды и мускат.

В плане вкуса и аромата (не коньяк) Metaxa 5 звезд прямо очень своеобразен. Очень комплексный букет получился. Точно ни на что не похоже. По крайней мере, из того, что я пробовал.

Но вот под конец этой своей необычной дегустации я задался вопросом: «А купил бы я бренди (не коньяк) Метакса 5 или 7 звезд еще раз?» Даже с учетом того, что цена у него совсем не заоблачная. По крайней мере, для купленной мною 50 мл бутылочки. Думаю, ответом будет «Нет». Я вот эту свою очередную алкогольную страницу перевернул. И не собираюсь оставлять на ней закладку и возвращаться позднее.

Поэтому не буду тут прямо советовать купить бренди (не коньяк) Метакса (Metaxa) 5 или 7 звезд. Может быть, только маленькую бутылочку 50 мл попробовать, если еще не доводилось. Стоимость у нее совсем небольшая. Но я с себя какую-либо ответственность снимаю. Черт его знает, понравится или нет. Чем свой отзыв и завершу.

Производство

Многие задаются вопросом о том, что такое Метакса – это коньяк или бренди. Можно сказать, что Метакса – это и коньяк, и бренди, так как в основе изготовления алкоголя лежат дистилляторы. Производится коньяк Метакса в несколько разных этапов.

На первом этапе алкогольный напиток изготавливается по той же технологии, что и бренди. Для этого берутся дистилляты различных сортов винограда.

После этого напиток определённое время настаивается, а потом смешивается с небольшим количеством мускатного вина, которое изготавливается на таких островах, как Самос и Лемнос. Острова находятся в Эгейском море. После смешивания дистиллятов с мускатным вином добавляются разнообразные средиземноморские травы и пряности, которые производители держат в тайне.

Бренди Метакса является очень мягким напитком и мягкость ему обеспечивает мускатное вино в его составе. Дистилляты могут храниться во французских бочках, которые изготовлены из лимузенского дуба или же в подвалах. Французские бочки имеют меньше пор именно поэтому они считаются наиболее подходящими для хранения дистиллятов, чем североамериканские бочки.

Metaxa – напиток оригинальный, не имеющий аналогов в мире. Несмотря на то, что сам изобретатель относил его к разновидности бренди, на самом деле Metaxa не похожа на этот алкоголь. Традиционно Metaxa употребляется одним из двух способов:

Чем закусывать спиртное из Греции? Традиционно напитки на основе Metaxa не требуют сложных закусок. Идеально подходят:

Греческий бренди Метакса ассортимент, как правильно готовить напиток

Метакса является очень популярным крепким греческим алкогольным напитком.

В основе этого благородного напитка лежат дистилляты, то есть виноградные спирты и мускатное виноградное вино, а также добавляются различные натуральные экстракты.

Производство

Многие задаются вопросом о том, что такое Метакса – это коньяк или бренди. Можно сказать, что Метакса – это и коньяк, и бренди, так как в основе изготовления алкоголя лежат дистилляторы. Производится коньяк Метакса в несколько разных этапов.

На первом этапе алкогольный напиток изготавливается по той же технологии, что и бренди. Для этого берутся дистилляты различных сортов винограда.

После этого напиток определённое время настаивается, а потом смешивается с небольшим количеством мускатного вина, которое изготавливается на таких островах, как Самос и Лемнос. Острова находятся в Эгейском море. После смешивания дистиллятов с мускатным вином добавляются разнообразные средиземноморские травы и пряности, которые производители держат в тайне.

Бренди Метакса является очень мягким напитком и мягкость ему обеспечивает мускатное вино в его составе. Дистилляты могут храниться во французских бочках, которые изготовлены из лимузенского дуба или же в подвалах. Французские бочки имеют меньше пор именно поэтому они считаются наиболее подходящими для хранения дистиллятов, чем североамериканские бочки.

История происхождения напитка

Бренд алкоголя назван в честь первого основателя завода по производству Метаксы. Основателем завода является греческий предприниматель и торговец Спирс Метакса. Родился Спирс на острове Эвбея.

Спирс не только является создателем первого греческого коньяка, но он также в 1888 году основал первый перегонный завод.

Когда Метакса полюбилась большому количеству ценителей алкоголя и стала популярной, Спирс решил открыть новые заводы в таких городах, как Стамбул и Одесса. С 1990 года греческий бренди начал экспортироваться в США под названием Летучий бренди.

После того как Спирс умер, его семья продолжила заниматься изготовлением Метаксы и делала это довольно успешно. В 1968 году был открыт новый завод в Кифисии в пригороде Афин. Завод, где изготавливалась Метакса был удостоен множества разнообразных наград.

Читайте также:  Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Ассортимент

На сегодняшний день завод по производству бренди Metaxa изготавливает такие виды алкогольного напитка:

  1. Метакса 7 звёзд.
  2. Метакса 5 звёзд.
  3. Метакса 12 звёзд.
  4. Метакса хани шот.
  5. Метакса прайвет ресерв.

Разберём характеристики каждого из видов:

Как пить Метаксу

Многие люди задаются вопросом с чем пьют метаксу и как? Существует несколько способов употребления греческого коньяка. Первым способом является приём Метаксы в чистом виде без добавления каких-либо других ингридиентов и напитков. Вторым способом употребления является приём алкоголя с другими напитками. Третьим способом является употребление Метаксы в составе различных коктейлей.

Рассмотрим более подробно эти способы.

Первый способ. Напиток разливается и пьётся из ликёрных рюмок. Охлаждать алкоголь заранее не рекомендуется, а употреблять его нужно при комнатной температуре. Данный способ считается самым оптимальным, так как раскрывает вкус и аромат бренди. С каждым глотком кажется, что по телу всё больше и больше разносится тепло. Многие ценители напитка предпочитают пить алкоголь со льдом, но при таком сочетании аромат практически не ощущается и это важно учитывать. Если выдержка Метаксы составляет 4-5 лет, то в таком случае разрешается добавление льда в напиток.

Что касается закуски, то для употребления в чистом виде Метаксы подойдёт такая закуска, как цитрусы и виноград. Очень хорошо напиток сочетается с молочным шоколадом и листьями салата, а также закуской может быть запечённое мясо и различные сыры.

Второй способ. Для того чтобы уменьшить крепость напитка, Метаксу часто смешивают с тоником и соком из цитрусов в пропорции 1:1. Этот вид греческого бренди многие люди добавляют в чай или кофе. В Греции употребление Метаксы с чёрным чаем очень популярно и считается лечебным. Стоит запомнить, что разбавлять Метаксу газированными напитками или алкоголем нельзя ни в коем случае.

Третий способ. Очень часто Метаксу употребляют в составе различных коктейлей. Бармены со всего мира придумали несколько весьма оригинальных коктейлей, в которых греческий коньяк играет важную роль. Такие коктейли распространены по всему земному шару.

Коктейли с Метаксой

Греческий коньяк Метакса входит в состав многих коктейлей. Коктейлями, которые содержат в себе Метаксу как ингридиент являются:

  1. Греческий мохито.
  2. Метакса сауэр.
  3. Александра.
  4. Метакса с чаем.

Греческий коктейль мохито

Чтобы приготовить греческий мохито понадобятся такие ингридиенты, как:

Читайте также:  Ржаной и ячменный солод в домашних условиях: как сделать?

Первым этапом приготовления греческого мохито является добавление мяты и сахара в высокий стакан. После этого необходимо в стакан выдавить сок лайма и всё аккуратно перемешать. Следующим этапом является добавление самой Метаксы и кубиков льда. Завершающим этапом является заполнение оставшегося пространства спрайтом.

Метакса сауэр

Этот рецепт коктейля придумал Спирос Метакса. В состав напитка входят такие ингридиенты:

В шейкере необходимо смешать лёд, сок апельсина, сок лимона и Метаксу. Шейкер нужно наполнить наполовину. Смешивать ингридиенты в шейкере необходимо на протяжении 1 минуты. После этого нужно перелить жидкость из шейкера в высокий стакан и для заполнения оставшегося пространства добавить газированную воду.

Александра

Данный коктейль считается созданным в честь английской королевы Александры Датской. Королева правила Британской империей в 1902-1910 гг. Ингридиентами в составе напитка являются:

Готовить коктейль Александра очень легко и его приготовление не займёт более 5 минут. Все ингридиенты, которые входят в состав напитка, необходимо смешать в шейкере, а потом данную смесь перелить в бокал. Так как лёд не входит в состав коктейля, то его нужно подавать без льда.

Метакса с чаем

Данный напиток считается освежающим, хотя по названию этого не видно. В состав коктейля входят такие компоненты, как:

Сначала нужно лёд поместить в бокал, а после налить апельсиновый сок и лимонный, а также Метаксу. Следующим шагом является добавление холодного чёрного чая в высокий бокал. Пить напиток необходимо через трубочку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Метакса – греческий бренди с оригинальным вкусом

Создавая небольшое семейное предприятие по производству Метаксы, Спирос Метаксас даже не представлял, что спустя несколько десятилетий придуманное им спиртное станет визитной карточкой Греции и войдет в топ 100 самых известных алкогольных напитков мира. Теперь его поставляют в более чем 120 стран. Мы рассмотрим особенности, историю и культуру употребления Метаксы. Метакса (греч. Μεταξά) – греческий алкогольный напиток темно-золотистого цвета крепостью 38%, получаемый путем смешивания выдержанного виноградного бренди со сладким мускатным вином и травяным настоем, секрет которого хранится производителем в тайне. Метакса обладает ароматом сухофруктов и муската. Во вкусе присутствуют нотки дуба и ванили.

Многие считают Метаксу коньяком или бренди, но в действительности это уникальный напиток, не имеющий мировых аналогов, поэтому его сложно отнести к какой-либо группе спиртного.

Метаксу делают из винного спирта двойной перегонки. Используется виноматериал из трех регионов: Коринфа, Крита и Аттики. После перегонки спирт выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3-15 лет (элитные виды Метаксы могут выдерживаться до 80-ти лет).

процесс выдержки Метаксы

Далее полученное бренди смешивают с мускатным вином 12 месяцев выдержки, произведенном на островах Самос и Лемнос. Затем добавляют оригинальный травяной настой и лепестки роз. На заключительном этапе готовая Метакса выдерживается в дубовых бочках при температуре -6°C не менее 6 месяцев. После фильтрации и разлива в бутылки напиток поступает в продажу.

Производство Метаксы началось в 1888 году в городе Пирей. Создателем напитка является греческий винодел Спирос Метаксас. В качестве эмблемы он выбрал древнегреческую монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении возле города Саламин. Это монету нашли во время земляных работ при строительстве завода.

Почти сразу после начала производства Метаксу преподнесли королевским домам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Благородные особы высоко оценили новое спиртное, сделав компанию Спироса Метаксаса своим официальным поставщиком. С тех пор в Европе Метаксу называют «греческим шелком». Слово «метакси» с греческого языка переводится как «шелк».

С 1900 года Метакса экспортируется в США, где благодаря оригинальному легкому вкусу получила название «летучий бренди». В 1968 году завод перенесли в Афины, там он находится до сих пор. В 1989 году торговую марку «Метакса» выкупила компания Remy Cointreau.

Виды Метаксы

Этот бренди классифицируется лишь по сроку выдержки спирта в дубовых бочках. Сама классификация очень похожа на маркировку отечественных коньяков.

Metaxa AEN — самый дорогой вид

Способы правильно пить Метаксу

1. В чистом виде. Метаксу пьют при комнатной температуре небольшими глотками из ликерных рюмок. Именно этот способ позволяет сполна насладиться вкусом и ароматом напитка. Уже после первого глотка приятное тепло разносится по всему телу, с каждым последующим глотком оно усиливается. Некоторые ценители предпочитают пить Метаксу со льдом, но тогда аромат теряется. Рекомендую добавлять лед только к Метаксе небольшой выдержки (3-5 лет).

В качестве закуски к Метаксе можно подавать цитрусовые (лимоны, апельсины), виноград, бутерброды с икрой, молочный шоколад, листья свежего салата, сыры и даже запеченное мясо.

Рюмки для Метаксы

2. С другими напитками. Для уменьшения крепости Метаксу разбавляют тоником и цитрусовыми соками в пропорции 1:1. Также этот бренди добавляют в чай и кофе. В Греции чай с Метаксой считается лечебным. Алкогольными напитками и минеральной водой Метакса не разбавляется.

3. В составе коктейлей. Бармены создали несколько оригинальных рецептов, которые получили распространение во всем мире.

Коктейли с Метаксой

1. Греческий Мохито. В отличие от классического рецепта Мохито, в этом варианте кубинский ром заменяется Метаксой, другие ингредиенты не меняются.

Состав:

Приготовление: добавить в высокий стакан мяту и сахар, затем выдавить туда же сок одного лайма и хорошо перемешать. Влить Метаксу, добавить несколько кубиков льда. Оставшееся в бокале пространство заполнить содовой или спрайтом.

Греческий Мохито

2. Metaxa sour (Метакса сауэр). Рецепт этого коктейля придумал сам Спирос Метаксас.

Состав:

Приготовление: наполнить шейкер наполовину льдом, добавить соки и Метаксу. Смешивать не меньше 60 секунд. Перелить смесь в высокий бокал объемом 230-300 мл, оставшееся пространство заполнить газировкой.

Метакса сауэр

3. Александра. Коктейль создан в честь английской королевы Александры Датской, которая правила Британской империей в 1902-1910 гг.

Состав:

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере, полученную смесь перелить в бокал. Подавать безо льда.

коктейль Александра

4. Метакса с чаем. Несмотря на название это освежающий коктейль.

Состав:

Метакса с чаем

Приготовление: наполнить бокал льдом, добавить апельсиновый сок, лимонный сироп и Метаксу. Потом долить в бокал крепкий холодный чай. Пить через соломинку.

МЕТАКСА что это за напиток? – Как правильно пить

Metaxa — известный греческий алкогольный напиток крепостью 38°. Представляет из себя смесь бренди и вина на основе особых греческих сортов винограда, высушенных под солнечными лучами. Средняя розничная цена за одну бутылку (стандартный объем 0,7) этого алкоголя варьируется в пределах 2000 рублей — зависит от «звездности», вида напитка, выдержки. Так, например, элитный сорт Private Reserve обойдется покупателю дороже шести тысяч рублей.

Особенности напитка

Этот напиток был широко известен еще в восьмидесятые и девяностые — тогда этот алкоголь считался редким и дорогим дефицитом, стоил он достаточно дорого. Конечно, и качество говорило само за себя, а качества в те времена не хватало, особенно в алкогольной сфере.

История этого напитка берет начало еще пять тысяч лет назад в Греции — именно тогда греки впервые стали упоминать о дистиллированном мускатном вине. Именно по этой технологии один предприниматель в конце 19 века решил начать производить напиток. Совсем скоро Спирос Митакса стал известен по миру, как создатель одноимённой компании, которая производила этот чудесный бренди. Спирос с сыновьями долго изучал древние рецепты, сохранившиеся спустя много столетий. Поэтому напиток обладает таким загадочным вкусом — он хранит в себе тайны древности.

Приготовление этого напитка занимает много времени:

В процессе неоднократной и длительной выдержки в бочках из особой древесины напиток приобретает свой неповторимый, мягкий вкус, чарующий аромат и приятный глазу цвет старого золота.

Чем Метакса отличается от коньяка?

Многие люди, не особо разбирающиеся в алкоголе, полагают, что Метакса — это коньяк. Это не совсем так, хотя многие любители вступают в ожесточенные споры по этому поводу. Все-таки коньяк — напиток, изготавливающийся из белых сортов винограда.

Метакса же производится в результате смеси винных дистиллятов с разных греческих плантаций. То есть, греческий напиток является некоторой разновидностью бренди, в специализированных алкогольных магазинах он имеет именно такое наименование. Хоть этот алкогольный напиток и ближе к бренди, все же допускается наименование «коньяк» — ошибкой это не будет.

Как и любой марки алкогольных напитков, у Метаксы есть разновидности. Подобный список вы можете найти в каталоге любого магазина алкогольной продукции:

3 stars — 3 года выдержки, обладает очень выраженным вкусом. Принято пить со льдом, чтобы смягчить пряность и резкий вкус.

5 stars — 5 лет выдержки. Цвет более насыщенный, вкус чуть слабее, но приятнее: вкус с нотками ванили и фруктов.

7 stars — Соответственно, 7 лет выдержки. Является самым продаваемым видом Метаксы. Популярность получил из-за оптимального сочетания нежного вкуса и приятного аромата, ярко выраженного золотистого цвета.

Grand Olympian Reserve — Подарочный сорт данного напитка, олимпийская серия — имеет выдержку от 8 до 15 лет! Разливается по украшенным фарфоровым бутылкам с греческим рисунком.

Grand Fine — Также напиток под подарок, только разлит уже в специальные керамические кувшины. Выдержка, как и у прошлого сорта — от 8 до 15 лет.

Private Reserve — Элитный напиток, в составе которой напиток семидесятилетней выдержки! Попробовать такой напиток можно только в Греции, его не вывозят. Продаются в бутылках из граненого хрусталя.

AEN — Тоже элитный напиток, только тут выдержка составляет уже больше 80 лет. Сам бренди настаивается на апельсиновой цедре и грецком орехе. Упаковано в коробочку из натуральной кожи со специальным замком. Цена за бутылку действительно ошеломляет — более восьмидесяти тысяч рублей.

Как и с чем пить?

Благородный напиток требует и правильного отношения к себе — для употребления Metaxa есть определенные рекомендации.

Метакса: рецепты коктейлей

Как уже было сказано выше, греческий напиток хорошо подходит для создания коктейлей. Не рекомендуется экспериментировать и тем более мешать «как попало» с другим алкоголем! Стоит довериться рецептам, которые составляли профессиональные бармены и алкогольные эксперты.

  1. Прайм: смешать 120 мл греческого бренди, 60 мл апельсинового ликера, 1 чайная ложка лимонного сока.
  2. Женский Александра: смешать 40 мл метаксы, Бейлиса и шоколадного ликера в равной пропорции 1:1:1.
  3. Летняя свежесть: бокал до краев наполнить льдом, налить 60 мл цитрусового сока, 30 мл лимонного сиропа, 30 мл метаксы и 60 мл холодного чая (не сладкого).

Это самые популярные виды коктейлей, которые можно приготовить самостоятельно, не владея какими-либо знаниями. Этот напиток поистине заслуживает внимания, каждый человек обязан его продегустировать!

Метакса 5 звезд что это такое

Некоторые любители спиртного зачисляют Метаксу в разряд то коньяков, то бренди. В реалии — это самостоятельный напиток, производимый исключительно в Греции. Цвет Метаксы однозначно определяется как тёмно-золотистый, крепость составляет 38% (в некоторых источниках 40%). Разливают эту «амброзию Эллады» в бутылки оригинальной формы. В самой Греции можно увидеть самые экзотические виды тары и сортов содержимого (не экспортируются).

Источник успеха

Впервые Метакса была разлита в 1888 году. Небольшой семейный бизнес (основатель Спирос Метакс) вскоре стал приносить ощутимый доход. Напиток становится популярным за пределами в страны-производителя. Понравился новомодный алкоголь и лицам королевской крови. В позапрошлом веке «греческий коньяк» поставляли к царствующим дворам Греции и Сербии, Российскому императору и правителю Эфиопии. В 1900 виноделы с Балканского полуострова осуществили поставку в Новый Свет. Сегодня бутылки с гербом в виде монеты на этикетке можно приобрести в алкомаркетах по всему миру.

Рецептура содержимого

Ничего сложного, исключая один семейный секрет создателей. В высококачественный виноградный бренди, добавляют вино мускатных сортов и настой из трав. Состав последнего ингредиента является тайной. Известно, что настойку дополняют лепестками из роз.

Национальная технология

Метакса — истинный национальный продукт. Основа алкогольной крепости (бренди) производится из винограда собранного в Коринфе, Аттике (греческие провинции) и на острове Крит. Для купажирования используется вино из сорта выращенного на Самосе и Лемосе (острова Эгейского моря). Продукт выдерживают не меньше года. К купажу присоединяют травяной настой. Финишная прямая перед розливом — полугодовое содержание в бочках из дуба в холоде (- 6°С).

Звёзды о выдержке и лучшее себе

О разных видах Метаксы покупателю поведает количество звёзд на этикетке. Здесь всё как в России — длительность выдержки виноградного спирта обозначена звёздами:

Бутылки со звёздами (3-7) можно купить за пределами Греции. Более «старые» и элитные сорта за границу не вывозятся.

На внутреннем рынке

Встречаются 2 вида с обозначением Reserve:

Ещё один вид Grand Fine, выдержанный 8-15 лет разливается в керамические кувшины. AEN — самый экзотичный и дорогой вид напитка. Срок бочкового «заточения» насчитывает 30-80 лет.

Употреблять грамотно

Ценители «гордости Греции» предпочитают употреблять чистый продукт малыми глоточками (смакуя) из рюмок для ликёра. При таком способе наиболее полно раскрывается букет вкуса. С первым глотком тело ощутит прилив тепла, распространяющийся мягкой волной. Иногда в бокал кладут немного льда, но злоупотреблять этим не рекомендуется.

Разбавить и добавить

Как пить Метаксу, чтобы была менее крепкой? На помощь придут соки из цитрусовых и обычный тоник (оптимальная пропорция 1:1). Не возбраняется употребление продукта в качестве вкусовой добавки к кофе или чаю (последний вариант в Греции считают лечебным). Разбавлять минералкой и другим алкоголем — дурной тон.

Коктейльный набор

Сочетание для коктейля можно придумать и самому, но несколько классических рецептур с крепким алкоголем из Греции истинный ценитель знать обязан.

Чтать также:  Как больше не пить

Метакса сауэр — считают, что к рецепту приложил руку сам Спирос Метакс. В шейкере смешать лёд, соки апельсина (30 мл) и лимона (20 мл), бренди (50 мл). Смесь переливают в высокий стакан и заливают газированной водой.

Александра — имя британской королевы (годы правления 1902-1910). Для любителей сладкого алкоголя. Смешиваются сливки (можно заменить на Бэйлис), шоколадный ликёр и бренди в равных долях. Лёд здесь не нужен.

Метакса с чаем — это коктейль! Основу — охлаждённый чёрный чай (60 мл) добавляют в стакан со смешанными бренди (25 мл), апельсиновым соком (50 мл), сиропом из лимона (20 мл) и льдом. Подаётся с соломинкой.

Греческий Мохито — основное и единственное отличие в крепком алкоголе (кубинский ром меняем на бренди из Эллады). Остальные составляющие и способ приготовления остаются неизменными.

О вкусе и закуске

Мощная первая вкусовая нота — аромат сухофруктов. Объясняется высушиванием виноградных ягод перед выделкой основного материала — бренди. Нюансы послевкусия — полутона дуба, ванильная нота и мускат — признаки купажирования вином, многолетней выдержки в дубовой таре и добавки в виде настоя трав.

Закусывать Метаксу принято кусочками апельсина или лимона, небольшими тостами с икрой. Подойдут молочный шоколад, свежий салат, виноград и сырная нарезка. Этот напиток прекрасно будет сочетаться с блюдами из морепродуктов и запечённым мясом.

Видео о Метаксе

Популярность бренди Metaxa 5 звезд бесспорна. Без преувеличения самый известный во всем мире крепкий напиток Греции обязан своим названием предпринимателю по имени Спирос Метакса. Он смог успешно реализовать свои амбициозные замыслы, и в 1888 году был дан старт производству бренди, а его известность быстро распространилась далеко за пределы Греции.

Саватьяно, Султанина и Черный Коринф – это сорта винограда в основе Метаксы 5 звезд. Предварительная выдержка составляет минимум три года в небольших бочках из французского дуба, затем, после купажирования с лучшими греческими винами, средиземноморскими травами и лепестками роз, напиток снова выдерживается, не менее 6 месяцев в больших дубовых бочках. В итоге получается напиток, крепость которого составляет 38,00%. Бренди порадует любителей виноградных напитков своей мягкостью и сладостью, а также великолепным ароматом. Легкий фруктовый вкус дает приятное послевкусие с нотками миндаля и древесины.

Употребляют Метаксу 5 в чистом виде либо с добавлением лимона или лайма. В барах ее, как правило, подают с льдом и тоником. Она также входит в состав таких коктейлей, как Греческий Мохито или Метакса сауэр. Metaxa пятизвездочная отмечена наградами на выставках в Бремене (1895) и Сан-Франциско (1915). Купить Метаксу 5 звезд по низкой цене всегда можно в нашем магазине.

Метакса является очень популярным крепким греческим алкогольным напитком.

В основе этого благородного напитка лежат дистилляты, то есть виноградные спирты и мускатное виноградное вино, а также добавляются различные натуральные экстракты.

Производство

Многие задаются вопросом о том, что такое Метакса – это коньяк или бренди. Можно сказать, что Метакса – это и коньяк, и бренди, так как в основе изготовления алкоголя лежат дистилляторы. Производится коньяк Метакса в несколько разных этапов.

На первом этапе алкогольный напиток изготавливается по той же технологии, что и бренди. Для этого берутся дистилляты различных сортов винограда.

После этого напиток определённое время настаивается, а потом смешивается с небольшим количеством мускатного вина, которое изготавливается на таких островах, как Самос и Лемнос. Острова находятся в Эгейском море. После смешивания дистиллятов с мускатным вином добавляются разнообразные средиземноморские травы и пряности, которые производители держат в тайне.

Чтать также:  4 Степень цирроза печени

Бренди Метакса является очень мягким напитком и мягкость ему обеспечивает мускатное вино в его составе. Дистилляты могут храниться во французских бочках, которые изготовлены из лимузенского дуба или же в подвалах. Французские бочки имеют меньше пор именно поэтому они считаются наиболее подходящими для хранения дистиллятов, чем североамериканские бочки.

История происхождения напитка

Бренд алкоголя назван в честь первого основателя завода по производству Метаксы. Основателем завода является греческий предприниматель и торговец Спирс Метакса. Родился Спирс на острове Эвбея.

Спирс не только является создателем первого греческого коньяка, но он также в 1888 году основал первый перегонный завод.

Когда Метакса полюбилась большому количеству ценителей алкоголя и стала популярной, Спирс решил открыть новые заводы в таких городах, как Стамбул и Одесса. С 1990 года греческий бренди начал экспортироваться в США под названием Летучий бренди.

После того как Спирс умер, его семья продолжила заниматься изготовлением Метаксы и делала это довольно успешно. В 1968 году был открыт новый завод в Кифисии в пригороде Афин. Завод, где изготавливалась Метакса был удостоен множества разнообразных наград.

Ассортимент

На сегодняшний день завод по производству бренди Metaxa изготавливает такие виды алкогольного напитка:

  1. Метакса 7 звёзд.
  2. Метакса 5 звёзд.
  3. Метакса 12 звёзд.
  4. Метакса хани шот.
  5. Метакса прайвет ресерв.

Разберём характеристики каждого из видов:

Как пить Метаксу

Многие люди задаются вопросом с чем пьют метаксу и как? Существует несколько способов употребления греческого коньяка. Первым способом является приём Метаксы в чистом виде без добавления каких-либо других ингридиентов и напитков. Вторым способом употребления является приём алкоголя с другими напитками. Третьим способом является употребление Метаксы в составе различных коктейлей.

Рассмотрим более подробно эти способы.

Первый способ. Напиток разливается и пьётся из ликёрных рюмок. Охлаждать алкоголь заранее не рекомендуется, а употреблять его нужно при комнатной температуре. Данный способ считается самым оптимальным, так как раскрывает вкус и аромат бренди. С каждым глотком кажется, что по телу всё больше и больше разносится тепло. Многие ценители напитка предпочитают пить алкоголь со льдом, но при таком сочетании аромат практически не ощущается и это важно учитывать. Если выдержка Метаксы составляет 4-5 лет, то в таком случае разрешается добавление льда в напиток.

Чтать также:  Народное средство водка с перцем

Что касается закуски, то для употребления в чистом виде Метаксы подойдёт такая закуска, как цитрусы и виноград. Очень хорошо напиток сочетается с молочным шоколадом и листьями салата, а также закуской может быть запечённое мясо и различные сыры.

Второй способ. Для того чтобы уменьшить крепость напитка, Метаксу часто смешивают с тоником и соком из цитрусов в пропорции 1:1. Этот вид греческого бренди многие люди добавляют в чай или кофе. В Греции употребление Метаксы с чёрным чаем очень популярно и считается лечебным. Стоит запомнить, что разбавлять Метаксу газированными напитками или алкоголем нельзя ни в коем случае.

Третий способ. Очень часто Метаксу употребляют в составе различных коктейлей. Бармены со всего мира придумали несколько весьма оригинальных коктейлей, в которых греческий коньяк играет важную роль. Такие коктейли распространены по всему земному шару.

Коктейли с Метаксой

Греческий коньяк Метакса входит в состав многих коктейлей. Коктейлями, которые содержат в себе Метаксу как ингридиент являются:

  1. Греческий мохито.
  2. Метакса сауэр.
  3. Александра.
  4. Метакса с чаем.

Греческий коктейль мохито

Чтобы приготовить греческий мохито понадобятся такие ингридиенты, как:

Первым этапом приготовления греческого мохито является добавление мяты и сахара в высокий стакан. После этого необходимо в стакан выдавить сок лайма и всё аккуратно перемешать. Следующим этапом является добавление самой Метаксы и кубиков льда. Завершающим этапом является заполнение оставшегося пространства спрайтом.

Метакса сауэр

Этот рецепт коктейля придумал Спирос Метакса. В состав напитка входят такие ингридиенты:

В шейкере необходимо смешать лёд, сок апельсина, сок лимона и Метаксу. Шейкер нужно наполнить наполовину. Смешивать ингридиенты в шейкере необходимо на протяжении 1 минуты. После этого нужно перелить жидкость из шейкера в высокий стакан и для заполнения оставшегося пространства добавить газированную воду.

Александра

Данный коктейль считается созданным в честь английской королевы Александры Датской. Королева правила Британской империей в 1902-1910 гг. Ингридиентами в составе напитка являются:

Готовить коктейль Александра очень легко и его приготовление не займёт более 5 минут. Все ингридиенты, которые входят в состав напитка, необходимо смешать в шейкере, а потом данную смесь перелить в бокал. Так как лёд не входит в состав коктейля, то его нужно подавать без льда.

Метакса с чаем

Данный напиток считается освежающим, хотя по названию этого не видно. В состав коктейля входят такие компоненты, как:

Сначала нужно лёд поместить в бокал, а после налить апельсиновый сок и лимонный, а также Метаксу. Следующим шагом является добавление холодного чёрного чая в высокий бокал. Пить напиток необходимо через трубочку.

Коньяк Метакса (Metaxa): что это такое, какие существуют виды и как правильно пить греческий напиток, в составе которого присутствуют бренди и вино

Сегодня во всем мире насчитывается около 100 разнообразных алкогольных напитков. Одним из них является и Метакса.

Однако в нашей стране об этом алкоголе мало кому известно, хотя за ее пределами, а особенно в Греции этот напиток весьма популярен и пользуется большим спросом и уважением.

Что это за напиток?

Это алкогольный напиток родом из Греции. Его крепость обычно не превышает 38 оборотов, а цвет он имеет темный золотисто-янтарный.

На свет этот алкоголь появился в 1888 году, создателем его стал Спирос Метаксас, живущий в городе Пиренеи. Именно в честь своего создателя греки и назвали этот алкоголь.

Рецепт изготовления травяного настоя, который входит в состав Метаксы производители держат в строжайшей тайне именно он, и помогает добиться уникального послевкусия этого напитка.

Вкус Метаксы сложный, но гармоничный с преобладанием дубовых и ванильных ноток. Цвет глубокий с красивыми золотистыми переливами, а аромат мускатный с тонким дополнением сухофруктов.

Важно! Несмотря на то, что процесс изготовления этого алкогольного напитка похож на производство коньяка или бренди, истинные сомелье и ценители спиртного считают, что Метаксу необходимо выделять в отдельную категорию.

Но обычно ее продают под видом коньяка, а само название напитка используют в качестве наименования бренда, в итоге получается коньяк «Метакса». Хотя такое обозначение является и не совсем верным.

Сегодня Греки считают Метаксу визитной карточкой своей страны и каждый турист, побывавший здесь обязательно должен попробовать ее.

Виды

Как и множество других алкогольных напитков этот имеет несколько своих разновидностей.

3 stars

Metaxa 3 stars считается самым молодым и в то же время самым пряным сортом.

Считается, что перед питьем такого алкоголя его следует охладить, чтобы заглушить специфический вкус и аромат пряностей. Изготавливают такую Метаксу из сырья трехлетней выдержки.

5 stars

Этот алкоголь изготавливается из пяти или шести летних спиртов.

Читайте также:  6 простых рецептов медовухи в домашних условиях

Фирменной его фишкой является не только бутылка в форме пирамиды, но и ванильно-фруктовый аромат и нежный медовый цвет.

7 stars

В состав такой Метаксы входят уже более выдержанные спирты, возраст которых не может быть менее семи лет. Реализуется такой напиток только в фирменной бутылке, внешний вид которой полностью копирует амфору.

Обладает уникальным глубоким ванильным ароматом и привкусом мускатного ореха.

Grand Olympian Reserve

Metaxa Grand Olympian Reserve и ранее называли Metaxa 12*.

Этот алкоголь относится к категории элитных напитков и именно его обычно подают во время разнообразных дипломатических приемов не только в самой Греции, но и в некоторых других странах мира:

  1. обладает легким нотками ванили и орехов,
  2. небольшим привкусом табака.

Поэтому часто Метаксу подают и в качестве дижестива вместе с сигарами и черным кофе.

Примечательным является и то, что именно этот алкоголь первым из всех побывал на орбите. Изготавливают на основе винных спиртов с выдержкой не менее 12 лет.

Grand Fine

Это Метакса, основной которой являются компоненты с выдержкой до пятнадцати лет. Обладает сбалансированным пряным вкусом и тонким ванильным ароматом.

Реализуется только в специальных кувшинах, изготовленных из керамики.

Private Reserve

Это не просто эксклюзивный алкоголь – это самая настоящая элита.

Изготавливают такую Метаксу только для потребления внутри страны, заграницу она не экспортируется, а если кто-то из туристов захочет прихватить с собой бутылочку на память ему еще надо будет постараться, чтобы приобрести лицензию на вывоз.

Уникальным является и сам процесс производства этого алкоголя.

При его изготовлении используют специальный ингредиент – готовую Метаксу, которая имеет 70 лет выдержки и хранится в специальной древесной бочке из дуба.

  1. Готовый алкоголь обладает насыщенным темно-янтарным цветом и уникальным ароматом.
  2. Время выдержки остальных используемых ингредиентов не менее двадцати, но и не боле тридцати лет.
  3. Реализуется в специальных кувшинах из хрусталя.

AEN

Сегодня это самый дорогостоящий вид этого греческого напитка. В продажу он поступает в специальной индивидуальной подарочной упаковке и замком, внутри чехол обшит натуральной кожей.

Настаивают такую Метаксу на грецких орехах и красных апельсинах, поэтому она имеет характерный аромат и вкус этих продуктов. Минимальный срок выдержки такого алкоголя 80 лет. А еще это и самый крепкий вид Метаксы – 45,6 оборотов.

Первые два вида Метаксы считаются самыми недорогими и простыми в лане вкусовых качеств. Изначально они разрабатывались для самых бедных слоев населения.

Наибольшим спросом сегодня пользуются такие виды  Метаксы:

  1. Metaxa 5 stars ,
  2. Metaxa 7 stars
  3. Metaxa Grand Olympian Reserve.

Оставшиеся три вида напитка считаются наиболее вкусными, элитными и дорогостоящими.

Как правильно пить?

Метакса имеет довольно сложный вкус и аромат.

Оценить их можно лишь при правильном употреблении этого греческого алкоголя:

Посмотрите видео обзор, в котором рассказывается, как правильно пить напиток Метакса:

Подавать этот греческий алкоголь следует уже после застолья или вообще отдельно от принятия пищи.

Лучшими продуктами для закуски считаются:

  1. оливки и маслины;
  2. орешки;
  3. цитрусовые фрукты;
  4. виноград;
  5. шоколад.

Внимание! Добавлять лед в Метаксу можно лишь в тех случаях, когда она будет употребляться в очень жаркое время года и в чистом виде. При этом на одну ликерную рюмку следует класть не более чайной ложки колотого льда.

Но пить такой алкоголь можно и не только в чистом виде. Допускается разбавлять его тоником или содовой перед употреблением. Такой вариант больше подходит для женщин, ведь греческий коньяк обладает все же довольно высокой крепостью.

Разводят Метаксу другими напитками обычно либо в равных пропорциях, либо беря алкоголя в два раза больше, чем другого напитка.

А еще этот алкоголь неплохо сочетается с натуральным кофе или чаем.

Причины и правила добавления алкоголя в чай и кофе:

Читайте также:  Гиннес - ирландское пиво с азотной капсулой

Также на основе этого алкоголя можно приготовить разнообразные вкусные коктейли.

Рецепты коктейлей

Сборные напитки на основе этого греческого коньяка получаются особо ароматными, пьются они легко, прекрасно освежают и бодрят.

Но в случае, как и с любыми другими алкогольными коктейлями, стоит помнить о высокой концентрации в них спирта.

Sour

Metaxa sour появился одновременно с самим коньяком. Готовится такой напиток довольно просто, а главное быстро.

  1. Все что необходимо это смешать в шейкере в течение двух минут 30 г Метаксы, 20 г сока лимона и 30 г сока апельсина.
  2. Полученный коктейль выливают в заполненный доверху льдом стакан коллинз, а сверху до краев наливают газировку.
  3. Подают с трубочкой, не перемешивая. Уже сам человек решает, стоит ли ему смешивать ингредиенты или нет.

Греческий мохито

Готовится по классическому рецепту кубинского алкоголя, отличие кроется в том, что вместо рома используют греческий национальный напиток.

Приготовление:

Александр

Готовят такой коктейль путем смешивания в шейкере греческого коньяка, сливок и шоколадного ликера. Лед не добавляют.

Все компоненты берутся в равных пропорциях примерно по 35 грамм. Подают такой напиток к столу без трубочки сразу же после приготовления.

Справка! Коктейль Александр был специально создан в честь королевы Британской империи датской Александры. Он имеет мягкий сливочный вкус и пользуется особой популярностью у женщин в качестве дижестива.

Греческий коньяк Метакса – это удивительно сочетание различных ингредиентов, которое позволяет на минутку почувствовать себя истинным греком каждому человеку. Хотя бы раз в жизни, но попробовать Метаксу стоит обязательно.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.