Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Менажница что это такое


Разберемся, что такое менажница, как и где используют эту посуду

Современные кухонные новинки позволяют превратить сервировку стола из рутинного процесса в настоящее искусство. Так, чтобы изысканно разместить на столе блюда, часто используется менажница – что это такое, каковы преимущества этой оригинальной посуды и как ее правильно применять, знает не каждый. Опытные хозяйки уже по достоинству оценили удобство этого стильного приспособления, новичкам же разобраться со всеми нюансами поможет собранный в статье материал.

Что собой представляет

Менажница – это объемное блюдо, разделенное внутри на секции. Каждая из них предназначена для размещения определенного лакомства. Менажницы давно обрели популярность и широко применяются в домашнем обиходе. Секционная посуда позволяет компактно распределить сразу несколько закусок без риска их перемешивания между собой. Обычно отделов бывает от двух до четырех. Иногда подается несколько «родственных» закусок или соусов, для них подойдет посуда с шестью и более ячейками – такая сервировка характерна для восточных ресторанов.

Есть несколько весомых причин приобрести эту посуду для домашнего хозяйства:

  1. Сервировка с нотками минимализма – это эстетично и очень современно.
  2. Менажницы позволяют расположить блюда компактно, избегая загромождения стола.
  3. За счет перегородок ни ингредиенты, ни ароматы не смешиваются.
  4. Сокращается время мытья посуды.

Кроме прочих достоинств, подобная кухонная утварь облегчает смену блюд, особенно если секции раздельные. К минусам можно отнести только высокую по сравнению со стандартной посудой стоимость. Учитывая, что менажница заменяет несколько приборов, аргумент можно оспорить. К тому же вариации форм, размеров и материалов расширяют ценовой диапазон.

Основной смысл изобретения менажницы – украшение праздничного стола и экономия полезного пространства на нем.

Существующие формы

Традиционно это круглое или овальное блюдо с внутренними перегородками. Но современные производители посуды существенно расширили наше представление о том, что такое менажницы. Сегодня можно встретить секционное блюдо квадратной, прямоугольной и даже абстрактной формы – эти необычные изделия смотрятся очень стильно.

Кроме стандартных цельных менажниц, изготавливают составные модели. При классическом исполнении это раздельные одинаковые ячейки, собранные на подносе кругом или овалом. Любители современного стиля предпочитают составные емкости без подноса – тогда секции могут иметь разную форму и собираться на столе в фигуру (сердце, цветок), словно пазлы.

Различаться может и конструкция этой необычной посуды. Нередко секции дополнены дисковой подставкой, она дает возможность гостям вращать блюдо, приближая к себе желаемое лакомство. В вертикальных моделях они располагаются ярусами. Есть менажницы с крышками для каждой ячейки. Прозрачные элементы смотрятся особенно изящно, такая конструкция позволяет использовать посуду в качестве многоразовых или одноразовых контейнеров для упаковки еды, которая осталась после застолья.

Отдельным видом выделяют порционную менажницу, для чего ее чаще всего используют – так это для подачи к столу вторых блюд и десертов. Обычно посуда состоит из 2 или 3 секций с высотой перегородок чуть меньше бортика самой тарелки. Традиционно изделие изготавливают в форме круга или овала.

Существуют также разновидности этой посуды, которые применяются для какого-либо определенного продукта. Например, рыбная менажница, выполненная в форме овала, позволяет одновременно подавать основное блюдо и соусы к нему.

Материалы изготовления

Радуют производители и широким выбором материалов. Для повседневной сервировки предлагаются менажницы из керамики, стеклокерамики, стекла или натурального дерева. Во время торжественного события стол помогут украсить расписные изделия из тонкого фаянса или фарфора и, конечно же, несравненный хрусталь. Поклонники серебряных приборов также найдут много изысканных моделей для особых случаев.

Подставки под порционные салатники могут быть изготовлены из тонкого узорного металла. По-домашнему уютно смотрятся бамбуковые либо соломенные плетеные корзиночки. Иногда в роли подставки выступает керамический поднос в тон.

Не оставили без внимания эту линию столовых приборов изготовители пластика. Одноразовые менажницы – настоящее открытие для любителей пикников. Материалом для походного набора может быть пластик, картон или плотная фольга. Очень удобны одноразовые контейнеры с внутренним разделением. Из качественного пищевого пластика изготавливают менажницы с перегородками для малышей. С таким многопрофильным применением вопрос, для чего она нужна в доме, можно считать закрытым.

Варианты использования

Есть два основных варианта применения менажницы:

  1. Для сервировки общих блюд на столе.
  2. Как индивидуальный прибор.

Несмотря на кажущуюся универсальность этой посуды, существуют определенные правила ее применения. Обычно форма и строение определяют, для чего используется менажница. Глубокие модели подходят для выкладки салатов. Отделы с невысоким бортом идеальны для овощных, мясных или сырных нарезок. Горячие и склонные к обветриванию блюда рекомендуют выкладывать в менажницы с крышками. Деревянные лоточки подходят исключительно для сухих продуктов. Это отличная идея, чтобы разместить сухофрукты, орешки, чипсы или снеки. В вертикальные (ярусные) блюда принято раскладывать фрукты и десерты.

Как индивидуальный прибор менажница применяется в системе питания «шведский стол» на курортах. Турист получает возможность взять на пробу сразу несколько блюд, не смешивая их в тарелке. Бесспорно, это самый удобный персональный прибор.

Правила сервировки

Выяснив, что это такое менажница, стоит научиться ее правильно использовать. Здесь все просто, поэтому не обязательно быть специалистом сервировочного этикета. Главное правило – объединять только сочетаемое по вкусу! Если перед нами широкое двухсекционное блюдо, оно подойдет для рыбы или мяса в комбинации с гарниром. Объемная центральная секция, окруженная мелкими соусниками, используется для подачи суши, роллов с разными маринадами. На месте восточных вкусностей может быть стандартное запеченное мясо или рыба.

В менажницы с мелкими лотками можно разложить разные виды солений. Сухофрукты удобно сочетать с любыми орехами. Если один отдел необходимо заполнить чипсами, для остальных стоит выбирать соленые снеки и орешки.

Комбинировать в ярусной менажнице фрукты и пирожные нельзя. Это частая ошибка, такие продукты не сочетаются.

Иногда блюдо применяют для подачи салатов без предварительного смешивания ингредиентов. Каждый продукт располагается в отдельной секции, а у гостя есть возможность самостоятельно решить, каким будет состав.

Популярные производители

В посудной индустрии тоже есть известные имена. Так, бренд Porcelain Manufacturing Factory знаменит изящной фарфоровой посудой. Торговую марку отличают утонченный классический дизайн, высокое качество и солидные цены. Например, 6-секционная менажница с нежным цветочным декором на подносе обойдется в 2500 рублей, а белый «люкс» набор – более 4000 рублей.

ТМ Rosenberg хорошо знают любители керамики и фаянса. Бренд отличают классические формы и приятный, традиционный декор. Компактные цельные менажницы предлагаются по цене от 600 рублей. Стоимость составных наборов с подставкой колеблется от 1000 до 1500 рублей.

Компании Luminarc и Wilmax пользуются большой популярностью в среднем ценовом сегменте. Качество посуды этих марок давно заслужило доверие потребителей. Обе фирмы в стилистическом исполнении своей продукции придерживаются современного минимализма. Luminarc славится приборами из стекла, фаянса и стеклокерамики. Правда, ассортимент менажниц у компании невелик – в основном это десертные этажерки по цене от 1200 рублей. Зато Wilmax балует поклонниц красивой посуды разнообразным дизайном секционных блюд в фирменном белом исполнении. А стоимость варьируется от 400 до 700 рублей – приятный бонус.

Не стоит отказывать себе в удовольствии даже в обычные дни кушать из красивой посуды. Опыт, интуиция и фантазия помогут создать собственные удивительные композиции при помощи элегантных менажниц.

Porcelain Manufacturing Factory

Видео

Фото

posuda-gid.ru

Для чего нужна менажница?

27.08.2019

От сервировки стола зависит не только его внешняя красота и та самая тихая атмосфера праздника, присущая преддверию веселых застолий, но и удобство для гостей. Если вы привыкли предлагать им большое количество блюд и разнообразных закусок, то без менажницы вам просто не обойтись.

Для чего нужна менажница, что это вообще за прибор, и каким он может быть – все это вы узнаете из нашего материала.

Что это такое?

Менажница – это большая тарелка, разделенная перегородками на несколько частей, что позволяет раскладывать на нем сразу несколько различных блюд без их смешивания.

Использовать их можно двумя способами:

Виды менажниц

Разделить менажницы на разновидности можно по нескольким параметрам.

Одноразовые и многоразовые

Одноразовые менажницы производятся из пищевого пластика или фольги. В середине прошлого века последний вариант был особенно популярен в США, где в таких тарелках продавались замороженные ужины из нескольких блюд. Пластиковые – их более современная вариация.

Цельные и составные

Цельные представляют собой тарелку, разделенную высокими ребрами на несколько секций. Секции могут быть одинаковые или разные, треугольные или бесформенные. На некоторых моделях также специально выделяется емкость под соус.

Составные менажницы – это полноценные наборы небольших тарелочек и единой основы, на которую они устанавливаются. Отдельные части при совмещении составляют блюдо круглой или, реже, овальной формы. Основание может быть цельным, выполненным из того же материала, или в виде проволочного каркаса.

Одно- и многоярусные

Здесь все просто. Стандартные менажницы обычно имеют один ярус, поделенный на несколько ячеек, но для большого количества гостей и блюд гораздо лучше подходят многоярусные модели, очень похожие на корзины для фруктов.

Количество ячеек

Стандартное количество ячеек или тарелочек в составе менажницы – три. Однако это не строгое правило, и производителям ничто не мешает выпускать модели с 4-6 отделениями. Многоярусные изделия обычно имеют 8 ячеек – по 4 на ярусе.

Материалы

Как и другая посуда для сервировки, менажницы изготавливаются из внушительного списка материалов, у каждого из которых есть как свои преимущества, так и недостатки.

Что подавать в менажнице?

В том, что этот интересный вариант посуды для сервировки очень удобен и достаточно необычен, мы уже убедились. Остался лишь один вопрос: что в нем подавать? И ответ на него по-настоящему лаконичен: практически все что угодно, за исключением, разве что, первых блюд.

На праздничном столе в менажнице могут подаваться:

В качестве индивидуальной тарелки менажницы также показывают себя весьма хорошо. Например, бортики не дадут смешаться горячему картофельному пюре и свежему салату или растечься соусу по наггетсам или котлеткам.

Подытоживая все вышесказанное, можно рекомендовать приобрести менажницу практически каждой хозяйке – при сервировке она гарантированно украсит ваш стол, а гости наверняка оценят ее удобство.

mayerboch.com

Менажница: что это такое и для чего используется?

Менажница – удивительное изобретение. Этот предмет позволяет не только сэкономить место на столе, но и сделать сервировку эффектной. О том, для чего используется такая посуда, а также как выбрать подходящую ее разновидность, вы можете узнать из статьи.

Менажница – это совокупность нескольких емкостей, объединенных одним основанием. Главное назначение этого предмета – возможность разместить несколько продуктов в одном месте, не смешивая их между собой. Это могут быть разные салаты, закуски, соусы или что-то другое. В результате стол смотрится красиво и аккуратно, а блюда сохраняются свой индивидуальный вкус и безупречный внешний вид.

Это может быть цельная тарелка, состоящая из нескольких фигурных секций или разборная конструкция, объединяющая в себе небольшие пиалы. Дизайн и формы менажниц разнообразны. В продаже есть круглые, овальные, прямоугольные варианты. Есть модели в форме сердечек, листьев. Менажница может даже иметь вид цветка с изящными лепестками (мини-салатниками) или птицы с красивыми крыльями.

Варьируется и количество ячеек. Они могут иметь одинаковую форму и размер или быть разными. Последний вариант позволяет дозировать закуски в зависимости от их популярности на столе. Обычно менажницы имеют от 2 до 10 ячеек. Однако встречаются модели и с большим их количеством.

Современные производители предлагают фарфоровые и керамические секционные блюда, деревянные конструкции, стеклянные и хрустальные предметы. Есть и дорогие элитные модели для праздничных застолий, и бюджетные пластиковые варианты для дачи. Некоторые производители выпускают целые сервизы с подобными элементами. Но чаще всего такая посуда продается отдельно. Рассмотрим разнообразие ассортимента более подробно.

Менажницы, предназначенные для салатов, обычно большие и довольно глубокие. Это конструкции, состоящие из нескольких маленьких контейнеров. Все они выполнены из одного материала и объединены в одну посуду общим дном. Часто модели имеют ручку, за счет чего нести закуски на стол становится удобнее. В отличие от секционных тарелок, салатницы часто имеют фигурные края. Это не просто блюдо с перегородками.

Такие модели создают визуальный эффект нескольких пиал, каждая из которых представляет собой самостоятельный элемент с красивым дизайном. Оригинально смотрятся модели, имеющие емкости разного размера. Это позволяет скомбинировать основные и деликатесные, специфические салаты.

Составные модели удобны своей универсальностью. Каждая емкость (салатник или розетка) является самостоятельным элементом. Их можно объединить, поместив на подставку. Такая конструкция способна украсить центр стола. Также элементы можно использовать по отдельности. Если на столе не осталось места для одной большой емкости, рекомендуется равномерно расставить пиалы по всей площади. Еще один вариант использования такой посуды – для порционных блюд.

В таком случае каждый может взять розетку с закуской и поставить ее перед собой. При этом все составляющие элементы прекрасно дополняют друг друга. Это делает сервировку более стильной. Составные менажницы разнообразны. Сегменты могут объединяться в большую керамическую или хрустальную композицию. Также они могут ставиться на красивый поднос из металла или стекла. Интересны деревянные и плетеные подставки.

Отдельно стоит выделить вращающиеся модели. Это может быть крутящееся блюдо на высокой ножке с перегородками или набор из порционных пиал. Дизайн может быть любым. Такие конструкции очень удобны. Каждый сидящий за столом может повернуть посуду, чтобы выбрать нужную закуску. При этом не придется поднимать предмет, отвлекать хозяйку или других гостей просьбой передвинуть ту или иную пиалу.

Крышка может защитить продукты от обветривания, высыхания, остывания (если закуска горячая), посторонних запахов. Если вы отдыхаете на даче, то и защита от насекомых не будет лишней. Здесь на выбор предоставляется два варианта: одна общая крышка, закрывающая всю секционную тарелку, или несколько маленьких крышечек для каждой емкости. Модели из керамики и фарфора чаще используют для подачи горячих блюд.

Персонализированные порции с индивидуальными крышками в составных менажницах приятно удивят гостей. Это отличная альтернатива горшочкам и обычным тарелкам. Порционная посуда ставится на стол закрытой.

Можно подавать в такой посуде салаты. В этом случае перед началом трапезы крышки можно убрать. Иногда крышками закрывают лишь отдельные ячейки, например, емкости с соусом.

Очень удобны модели с несколькими ярусами. Это своеобразные этажерки, каждая ступенька которых состоит из нескольких секций. Даже двухъярусное блюдо сможет вместить в себя намного большее количество закусок, чем обычная тарелка. При этом оно займет ровно столько же места. Сегодня в продаже есть пирамидки из 3, 4, и даже 5 ярусов. Для праздничных застолий они подходят идеально. Как правило, многоярусные модели бывают построены по принципу елочки.

Нижний этаж – самый большой. Над ним располагается ярус с немного меньшим диаметром и так далее. Верхняя часть – самая маленькая. Такая горка может пригодиться не только во время праздника. На маленькой кухне она найдет применение и в повседневной жизни.

Это модели, представляющие собой обычные тарелки, но разделенные на несколько секций. Для разделения используются перегородки небольшой высоты. Количество секций обычно варьируется от 2 до 4. Такая посуда редко используется для общего стола. Хотя в ней вполне можно красиво разложить нарезку из овощей, фруктов, колбас или сыра. Форма тарелки может быть любой (круглой, овальной, прямоугольной).

Часто в такой посуде подают еду для одного человека. Это может быть, например, второе блюдо, салат и десерт. Также в подобной тарелке можно подать, например, блины и сметану, блюдо с отдельным соусом или что-то другое.

Менажницы изготавливаются из тех же материалов, что и другая сервировочная посуда. Ассортимент на сегодняшний день очень широк. Секционные тарелки из керамики – практичный выбор. Они прочны, выдерживают высокую температуру, легко моются обычными средствами. Кроме того, керамическая посуда доступна по цене. В таких емкостях можно подавать любую еду – начиная от горячих блюд и заканчивая соусами и десертами.

Керамические менажницы представлены производителями в огромном разнообразии. Белая однотонная модель – классический вариант. Такой предмет сервировки впишется практически в любую композицию. Можно выбрать вариант с рисунком. Стили исполнения также разнообразны. Это и современный минимализм, и изысканное ретро. Фарфоровые модели чуть дороже, зато они особенно изящны. Такие изделия часто бывают включены в сервизы. Менажницы из стекла прекрасно вписываются в любой стиль оформления стола.

Независимо от размера, прозрачные емкости не выглядят громоздкими. Наоборот, они создают эффект визуальной легкости и воздушности. Такая посуда подходит для оформления различных нарезок, канапе, ягод.

Стекло отлично смотрится рядом с посудой любого цвета. Главное – соблюсти стилевое сочетание. В магазинах можно найти как минималистичные современные изделия, так и имитацию хрусталя в утонченном ретро-дизайне.

Секционная посуда из дерева понравится тем, кто придерживается принципов натуральности. Особенно такая посуда актуальна на даче, но при желании можно грамотно вписать деревянную емкость и в сервировку обеденного стола в городе. Такие модели отлично подходят для орешков, сухариков, хлеба и других мучных изделий. Гармонично в таких пиалах смотрятся фрукты, овощи, зелень.

Изделия из нержавеющей стали не слишком популярны. Это специфические модели, которые не каждому придутся по вкусу. Однако, некоторые варианты весьма изящны. Особенно красивы сервировочные предметы, выполненные в восточном стиле. Пластик – самый доступный по цене и практичный вариант. Цвет и дизайн может быть любым. Это имитация древесины или камня, однотонные и цветные модели всевозможных оттенков. Есть в продаже и прозрачные пластиковые менажницы.

Конечно, на праздничном столе такая посуда будет выглядеть дешево и несколько неуместно, зато ее можно брать с собой на природу. Многосегментные контейнеры с крышками – идеальный дорожный вариант. В таких емкостях можно носить еду на работу или брать ее на пикник. Удобно использовать их и для хранения оставшейся еды в холодильнике. Материал отличается легкостью, не бьется, хотя его легко поцарапать.

Менажница, несомненно, нужна тем, кто часто принимает гостей. Пригодится она и хозяйкам, которые хотят навести порядок на маленькой кухне. Возможность использования изделия зависит от его материала, дизайна и глубины отсеков. Глубокие металлические и керамические модели подходят для горячих блюд и салатов. Средняя глубина актуальна для соусов. В неглубоких пиалах удобно размещать нарезку мяса и сыров, овощей, фруктов, хлеба. В стеклянные емкости обычно кладут легкие закуски.

Если к вам пришла компания веселых друзей, пластиковая менажница с чипсами, орехами, сухофруктами будет очень кстати. Ее можно поставить даже на маленький перекатной столик, чтобы совместить перекус с просмотром телевизора. Если застолье более серьезное, вас выручит секционная посуда, наполненная салатами, свежими и маринованными овощами. Даже обычные домашние заготовки в такой емкости будут выглядеть как дорогое блюдо из ресторана. Кроме того, вы сможете сэкономить место на столе.

Даже если у вас обычное чаепитие или детский праздник, оригинальная тарелка из нескольких отсеков будет очень кстати. Вы можете положить на нее конфеты, печенье, небольшие пирожные и прочие сладости. Если же вы часто устраиваете застолья с большим количеством гостей, присмотритесь к сборным моделям на подставках. В зависимости от случая и настроения, вы сможете менять сервировку, применяя набор мини-пиал как единую конструкцию, стоящую в центре стола, или как порции какого-либо блюда или закусок для каждого гостя.

Если вы предпочитаете есть в комнате, можете использовать большую порционную тарелку в качестве подноса. Так вы сразу унесете из кухни несколько видов закусок и сможете выбирать по настроению, что съесть в первую очередь. Многоярусная менажница может пригодиться при оформлении кухонного пространства. Например, можно поставить ее на стол и красиво разложить на ней фрукты. При этом вы не перегрузите пространство, а, наоборот, украсите его изысканным предметом декора.

Выбирая менажницу, следует продумать пару основных моментов:

Если изделие предназначается для крупных застолий, а вся остальная посуда пестрит рисунками, остановите выбор на однотонной или прозрачной модели. Если же, наоборот, у вас имеется лаконичный строгий сервиз, можно выбрать что-то более интересное, с принтом или фигурной окантовкой.

Если вы планируете подавать в менажнице горячие блюда, обязательно наличие индивидуальных крышек. Если это будут легкие закуски, присмотритесь к моделям на вращающихся подставках. Они очень функциональны. Заранее продумайте, нужна ли вам ручка для переноса посуды.

Если стол большой, а гостей бывает много, отличным решением будет покупка нескольких одинаковых менажниц. Так вы сможете обеспечить всех присутствующих предлагаемыми закусками, исключая необходимость передачи тарелок по столу. Конструкции займут немного места, а смотреться такая сервировка будет очень эффектно. Да и удобство данного решения оценят все присутствующие без исключения.

Если вы планируете использовать порционную тарелку для разогрева в микроволновой печи, учитывайте совместимость материала с таким видом теплового воздействия. Для СВЧ подходят пластик, стекло, стеклокерамика.

При этом металлических деталей на посуде быть не должно. Покупая изделие для ребенка, смотрите только на варианты из небьющихся материалов. Дизайн, конечно, стоит выбрать веселый и интересный. Тарелка в виде яркого цветка или бабочки превратит прием пищи малыша в увлекательное занятие. Можно взять и обычную форму, но с заметным рисунком.

Менажница может стать отличным подарком как близкому человеку, так и коллеге или даже начальнику. Здесь стоит ориентироваться на вкусы одариваемого человека. Другу можно купить лаконичную модель из дерева. Молодой девушке может понравиться современная секционная посуда в виде группы сердечек или половинок яблок. Женщине средних лет с утонченным вкусом можно преподнести изысканное изделие в виде лебедя или павлина. Любительнице народных промыслов подойдет расписная посуда.

Изделия с яркими принтами, стилизованные под старину, и выполненные в восточном стиле, стоит приобретать с осторожностью. Однако если вы уверены, что человеку, для которого вы покупаете подарок, это понравится, вы сможете по-настоящему его порадовать. Если сомневаетесь, можно остановиться на нейтральном варианте. Белый цвет с золотистой окантовкой почти всегда уместен. Стильный и современный подарок – менажница «Улитка», закрученная в виде спирали.

Отличным выбором станет разборный комплект пиал на блюде или подносе. Как уже было сказано, этот вариант предполагает многофункциональное использование. А это значит, что ваш подарок не будет пылиться на полке, а принесет пользу и удовольствие тому, кто его получит.

О том, как сделать менажницу для всякой всячины, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Менажница - что это и для чего используется в сервировке стола

26 дек. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Профессиональная сервировка стола – это целое искусство, и помогают его освоить разнообразные столовые приборы, кухонная посуда, дополнительные аксессуары. Чтобы придать изысканность и совместить на одном блюде порой несовместимые пищевые ингредиенты, существует специальная менажница. Такие изделия изготовлены из разных материалов, отличаться по форме, размеру, дизайну.

Что такое менажница

Конструктивно, это сосуд, который имеет несколько съемных секций, объединенных одной подставкой. Предназначены такие сегменты для заполнения пищей, особенно актуальны на столе небольших размеров. Можно использовать такую оригинальную посуду для всех блюд, но в данном случае наблюдаются конструктивные отличия не только по форме и размеру, но и по материалу изготовления. Хозяйки уже приобрели такой стильный аксессуар, активно пользуются им на практике и не пожалели о совершенном приобретении. В переводе с французского термин «Melanger» обозначает «смешивать».

Как выглядит

Внешне, это тарелка-пазл, которая имеет съемные сегменты, как отдельные полноценные блюда. Она устанавливается на подставке, является переносной конструкцией. Чаще менажницу в сервировке стола используют в качестве салатника. Каждую ячейку заполняют отдельным ингредиентом, наливают соус, подают салат в раздельном виде на стол. Перед трапезой требуется соединить составляющие и получить на выходе изысканное блюдо, готовое к употреблению. Менажницу можно использовать на светских раутах или в элитных ресторанах, домашней обстановке для большего удобства.

Разновидности посуды

При выборе столь ценного приспособления у многих хозяюшек возникает ряд дополнительных вопросов. Важно понимать, что дизайн менажниц отличается, но самое главное отличие – устройство, функции, назначение. Компетентные специалисты в кулинарии выделяют такую классификацию:

В первом случае особое внимание уделяется подставке, например, для первых блюд предпочтение желательно отдавать деревянной менажнице или жаропрочной керамике. Съемные секции с общей подставкой удобные и практичные, компактные на праздничном и повседневном столе. Среди недостатков – не рекомендуется объединять блюда с в корне противоположными вкусами, например, мясо и рыбу, соления и сладкие десерты.

Во втором случае ярусная посуда многофункциональная, поскольку на каждом ярусе размещаются такие блюда, как горячее, гарнир, салаты, закуски. Это удобно и оригинально на праздничном столе, к тому же, можно сэкономить на расходе посуды. Менажница – это французское слово, которое переводится, как «смешивать». Но в случае ярусной посуды это не совсем точное определение.

Для чего нужна менажница

У каждой хозяйки индивидуальное восприятие такого блюда, но без него не обходится ни одно застолье. Тарелка менажница необходима для сервировки праздничного стола и наполнения блюд, но в указанном вопросе имеются определенные нюансы. Вот что необходимо знать при покупке съемных секций на одной подставке:

  1. Одну секцию можно использовать только для одного блюда, при этом важно не объединять ингредиенты, отличающиеся по вкусовым качествам.
  2. Если приспособление­ состоит из двух секций, одна необходима для основного яства, другая – для гарнира.
  3. Чаще 3 – 4 сегмента предназначены для заполнения отдельными ингредиентами с целью дальнейшего перемешивания в одно блюдо уже на праздничном столе.
  4. 5 и более сегментов менажницы предназначены для размещения салатов, легких закусок, соусов и икры.
  5. Ярусные вариации необходимы для подачи фруктов, сладких десертов, пирожных.

Подача салатов

Если менажница выполняет роль салатницы, первым делом необходимо соблюдать соседство продуктов питания. На одном блюде не могут уместиться рыбные и мясные ингредиенты, иначе их индивидуальный вкус будет окончательно испорчен. Например, в элитных ресторанах каждая ячейка заполняется не приготовленными салатами, а отдельными компонентами одного блюда, ингредиентами для соуса, заправкой. Менажница вращается, и посетитель самостоятельно смешивает ингредиенты, но уже в своей тарелке. Это один из вариантов подачи салатов, которого придерживаются в элитном обществе.

Если использовать для салата ярусную менажницу, одна посуда может сочетать блюда с разными вкусами, поскольку они друг от друга отделены высотой яруса. Это удобно, если праздничный стол небольшого размера. Но чаще такие этажные конструкции задействуют для сладкого или сервировки стола свежими фруктами, ягодами. Например, менажница для конфет, которую удачно обыграли, как салатницу для всех вариаций блюд. Получилось очень оригинально, изысканно.

Для закусок

Холодные закуски тоже можно подавать на стол в менажнице, ярким примером тому являются роллы и суши. В данном случае в качестве основания использовать прямоугольное блюдо из дерева, на которое в отдельные секции аккуратно выкладывать разные сорта роллов, васаби, имбирь, соевый соус. Такой вид сервировки стола можно встретить в суши-барах, повторить в домашней обстановке. Для вечеринки можно использовать приспособления из двух секций, где на первой разложить салат, а на второй – заправку для него. И таких вариантов множество.

Подача компонентов одного блюда по отдельности

Красивые менажницы украшают праздничный стол, но особенно оригинально подавать на одном блюде отдельные ингредиенты салата, согласно рецепту, в несмешанном виде. Это изысканно и лишнее доказательство, что были использованы свежие продукты питания. Такой способ подачи салата подходит для «Калейдоскопа», «Оливье», салатов на основе крабовых палочек. Для поднятия настроения можно использовать менажницы квадратной, круглой, овальной формы, а перегородки для отделений выбирать геометрические или фигурные. Все зависит от предпочтений хозяйки, торжественности событий.

Для десертов и фруктов

В данном случае лучше выбирать ярусные менажницы, которые становятся приятным дополнением праздничного стола, радуют глаз. В данном случае речь не едет о порционной подаче блюд, это больше украшение, главное – подобрать соответствующий дизайн. Фрукты укладывают целыми, но также приветствуется оформление в виде оригинальной нарезки. Моделей менажницы предостаточно, производителей такой изысканной посуды тоже.

Упаковка готовой еды в менажницу-контейнер

В современном обществе стало модным использовать такую модель из пластика для упаковки и транспортировки уже готовой еды. Такие одноразовые контейнеры пользуются высокой популярностью при доставке суши, ролов, китайской еды, продуктов быстрого питания. Для удобства менажницы изготавливаются с крышкой, могут поддерживать постоянство температуры. Такие тарелочки не просто удобные, но и становятся эффектным дополнением, например, шведского стола.

Что можно положить

В менажнице можно хранить и переносить пищу, например, обеды на работу или заказывать ланч. Таким способом транспортируют суши, роллы, сыр, овощи, можно взять специально для фруктов. Если речь идет о праздничном столе, то чаще покупают фарфоровые или хрустальные модели, которые активно задействуют в профессиональной сервировке праздничного стола. Укладывают салаты, нарезку, холодные и горячие блюда. Предусмотрены конструкции для пиццы, для торта и десертов, но еще можно их задействовать для рыбы, даже для хлеба при его фигурной нарезке.

Как выбрать­

Чтобы правильно сделать выбор, перед покупкой необходимо подробно разобраться, для каких целей необходима такая оригинальная и многофункциональная посуда, но при этом не забывать об обширном ценовом и модельном ряде. Лучше предварительно посоветоваться с опытными хозяйками или профессионалами по сервировке стола. Ниже представлены основные критерии, как сделать правильный выбор, чтобы в итоге столь полезная посуда не пылилась в шкафу без надобности.

Производитель

Доверять желательно проверенным брендам и не экономить на покупке. Только в этом случае грамотно сервированный стол будет выглядеть изыскано и дорого. Ниже представлены самые востребованные и популярные модели в заданном направлении. Это:

  1. Hangzhou Jinding Import & Export. Чаще это фарфоровые позиции на несколько секций, выполненные в сдержанных тонах, имеющие обтекаемую форму. Такая модель отлично подходит на подарок, эффектно дополнит любой праздничный стол.
  2. Mayer&Boch. Известный производитель, который предлагает продукцию из разных материалов. Чаще это хрустальные или фарфоровые модели на несколько секций, которые могут быть дополнены разноцветными рисунками.

Форма

Форма и размер подбираются индивидуально, согласно собственным предпочтениям и целевому назначению. Таким способом можно лишь подчеркнуть кулинарное мастерство хозяйки, а все собравшиеся гости лишь восхитятся ее умению оригинально и броско сервировать праздничный стол для шумного застолья и не только. Вот оптимальные варианты по случаю и без:

  1. Leander Мэри-Энн «Зеленые цветы». Менажница диаметром 29,5 см, круглой формы. Смотрится изысканно и обтекаемо, помогает сэкономить место на столе. Имеет три отделения, выполнена из фарфора, но стоит недешево – порядком 8 000 рублей.
  2. Wilmax. Это бюджетный вариант по цене 350 р за единицу. Модели свойственна треугольная форма, имеется три отделения, общий диаметр блюда 20 см. Компактная и удобная модель, всегда пригодится в повседневной жизни.

Материал изготовления

Многих хозяек особенно остро беспокоит вопрос качества продукции. Выбор материала зависит от блюд, которые будут храниться в менажнице, например, для вторых блюд можно взять дерево за основу, для первых – лучше задействовать фарфор. Вот самые удачные варианты:

  1. Porcelain Manufacturing Factory «Цветочная гармония». Выполнена из форфора, имеет оригинальный дизайн и 4 секции, больше подходит для торжественной подачи салатов и холодных закусок.
  2. Rosenberg RCE-070006-NY. Выполнена из высококачественной керамики, конструктивно имеет 5 секций. Корзин, как основание, изготовлено из нержавеющей стали, а сама модель привлекает внимание пестрым рисунком. Идеально подходит для стола на меленькой кухне.

Количество ярусов и секций

В данном вопросе выбор велик, ассортимент приятно радует глаз. Это могут быть квадратные, прямоугольные и круглые менажницы, которые можно выбрать и купить в интернет-магазине по достойной стоимости, при этом получить бесплатную доставку. Вот оптимальные варианты:

  1. PETERHOF «Винтаж». Блюдо круглой формы, состоит из 5 практичных секций. Может изготовляться из стекла или фаянса, позиции из пластика преобладают крайне редко. Имеет очень красивый дизайн.
  2. Luminarc. Рейтинговая фирма-производитель посуды, которая в числе обширного ассортимента посуды предлагает многофункциональные наборы для салата из фарфора или фаянса. Цена доступная, смотрится менажница эффектно.

Предназначение

Такая посуда придумана для удобства, делает угощения изысканными и особенно желанными. Чтобы соответствовать правилам этикета, выбор менажницы осуществляется с учетом будущего назначения указанной продукции. Вот проверенные временем варианты:

  1. Объединение «Гжель». Это посуда отечественного производителя из керамики или фарфора в рисунках синего цвета. Изысканный вариант предназначен для первых и вторых блюд, но можно задействовать для закусок.
  2. Compartmental dish. Выполнена из керамики высоко качества или белой глины прозрачной структуры. Можно разместить нарезку, холодные блюда. Цены такого бренда завышены, но качество соответствует, и менажница становится украшением стола на любой вкус.

Сколько стоит менажница

Название

Характеристики

Цена, рублей

3 Pcs «Cardinal» CR069HB-9

Прямоугольная форма, фарфор

1 000

Менажница Elan gallery «Маки» арт. 470147

Фарфор, фаянс, круглая, рисунок - маки

700

Доброе дерево

Трехсекционная, из керамики, диаметр до 36 см

950

М-пластика

4 секции, керамика, для первых и вторых блюд

1 100

Antipastiera

В форме 3 лепестнов, выполнена из фаянса, с оригинальным рисунком

1 550

Mayer&Boch

Модели из керамики, отличаются сдержанным рисунком для большей утонченности

1 700

Объединение «Гжель»

Тематические «морозные узоры» на секциях всех форм и размеров

1 500

Luminarc

Ходовая модель на каждый день

1 000

Rosenberg

Керамика или фаянс, компактные размеры, удобство

500

Wilmax

Оригинальная модель по бюджетной цене из стекла или фарфора

400

Видео

Менажницы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Менажницы: что это и для чего они нужны. Отзыв: Менажница что это такое

Менажница представляет собой специфическое блюдо, разделенное секциями с перегородками. Часто данный вид посуды применяется при профессиональной сервировке стола. Размеры подобных блюд разные, бывают не только большие, но и маленькие менажницы, на небольшой стол, когда не хватает места для 2-х тарелок, а смешивать например колбасу и селедку - конечно не хочется.

Ранее менажницы выполнялись исключительно из пластика и использовались в забегаловках быстрого питания. Однако в дальнейшем блюдо было переоценено благодаря своей функциональности, его стали изготавливать из более дорогостоящих материалов и украшать столы ресторанов и кафе. Далее подробнее рассмотрим для чего же все-таки нужна менажница.

Для чего используется менажница?

Слово «менажница» походит с французского языка «melanger» и означает «смешивать». Хотя у менажницы прямо противоположное назначение - не дать смешаться разным по вкусу или консистенции блюдам на одной тарелке. Применяя данное блюдо для сервировки, вы придадите столу эстетичный и функциональный вид. Менажницы имеют разнообразные размеры и формы. Они могут выполняться в виде мисок, соединенных между собой в один ряд. Могут быть раскладными. В этом случае каждая отдельная секция будет съемной, и размещаться на отдельной подставке.

Изготавливаются менажницы из разных материалов:

Также производители изготавливают менажницы из дерева. Они предназначены для подачи горячих блюд. К тому же, деревянная менажница часто используется в суши-ресторанах. Благодаря наличию подобного блюда можно красиво оформить роллы и суши, поместив их в разные секции. Формы выпуска менажниц бывают разные:

Часто для сервировки столов на многолюдных банкетах применяют менажницу на вращающейся подставке. Это позволяет каждому присутствующему гостю отведать блюда, представленные на банкете. В основном такой вид менажниц используют для подачи фруктов. Некоторые модели для удобства оснащены ручками.

Выбирайте менажницы в нашем каталоге

Что можно положить в менажницу?

Заполнять секции менажницы можно различными яствами, все зависит от предпочтений и вкусов хозяйки. В них подают салаты, соусы, заправки, десерты и многое другое. Применяют такие блюда как в будничные дни, так и для украшения праздничного стола. Преимущество менажницы в то, что она позволяет не загружать стол массой разнообразной посуды.

Исходя из того, сколькими отделениями оснащено данное блюдо, его можно разделить по следующим направлениям:

  1. Менажница с одной секцией предназначена для одного основного блюда.
  2. В блюдо с 2-мя отделениями можно положить гарнир и основное блюдо. Например, мясо либо рыбу и гарнир.
  3. Блюда с 3 – 4 секциями предназначены для размещения нескольких продуктов. Это могут быть закуски либо различные нарезки.
  4. В блюдах на 5 отделений подают салаты, нарезанные овощи либо соусы.
  5. Многоярусные блюда предназначены для фруктов, десертов, печенья или пирожных.

Во многих ресторанах каждая секция наполняется отдельными ингредиентами из которых можно составлять свое блюдо.

Менажница довольно практичное и функциональное блюдо. Оно может быть альтернативой подносу, салатникам, соусникам и прочей посуде. Поэтому советуем вам приобрести этот полезный аксессуар. Также подобное блюдо может стать отличным подарком для друзей, коллег по работе и знакомых. Необычный подарок станет ярким украшением стола и позволит совершить легкую и быструю сервировку стола.

Выбирайте менажницы для своей кухни или на подарок близким!

У нас большой ассортимент менажниц на любой вкус, которые можно выбрать и купить в разделе Менажницы .

Менажница – это большое блюдо овальной или круглой формы, разделенное перегородками на несколько секций. Некоторые модели выпускают с общей подставкой, на которой расположены отдельные секции – такие менажницы более удобны и функциональны – секции могут использоваться как порционные салатники или соусники.

Название столовой посуды происходит от французского слова mélanger – смешивать. Чаще всего в сервировке стола менажницы используются как салатники, это принято и в солидных ресторанах и при сервировке семейного обеда. Каждая секция заполняется отдельным компонентом салата, соусом, заправкой и во время трапезы смешиваются в салат. Обычно в менажнице от двух до четырех отделений, реже встречаются сложные менажницы, состоящие из шести – десяти секций. Если в менажнице только одна перегородка, то такая посуда используется для сервировки основного блюда с одним гарниром. Особенно популярны менажницы в ресторанах восточной кухни – удобство посуды позволяет использовать менажницу для подачи морепродуктов, роллов и суши. Место в середине менажницы занимает соус или острая приправа, в центральное (как правило самое большое) отделение выкладываются креветки, в маленькие секции выкладывают роллы, суши, заполняют их различными соусами и приправами.

Изначально посуда выпускалась из пластика и использовалась в самолетах и при сервировке шведского стола. Конструкция менажницы позволяет использовать одну посуду вместо нескольких тарелок, стол быстро сервируется и также быстро убирается пустая посуда. Вскоре удобство менажницы отметили и рестораторы – менажницы легко штабелируются, не нужно носить множество тарелок чтобы убрать со стола закуски и подать горячее. Смена блюд становится максимально быстрой, достаточно заменить одну менажницу на другую. Большой плюс еще и в том, что основное блюдо не смешивается с гарниром, у каждого продукта сохраняется свой вкус. Позднее удобная посуда получила прописку и на домашних кухнях, менажницы стали использовать для домашних застолий и дружеских вечеринок.

Менажница не только функциональна, красивая, с необычным рисунком посуда эффектно выглядит и при сервировке. Выпускают посуду из разного материала – фарфора, керамики, пластика, стекла, деревянные, из металла и бамбука. В домашней кулинарии пока наиболее популярны менажницы из пластика, в ресторанной кухне чаще используют менажницы из ударопрочного стекла. Всегда популярны и стильно смотрятся многоцветные менажницы, когда общая подставка объединяет несколько секций, окрашенных в различные цвета. Такая яркая, нестандартная посуда оживит любую кухню или гостиную. Более дорогие модели с росписью или дизайнерские варианты принято дарить молодоженам на свадьбу. Секции заполняются забавной мелочью, деньгами, сладостями и посуда преподносится в подарок.

Начну с того, что очень люблю готовить. Люблю вкусную и здоровую пищу. Активно читаю кулинарные форумы и посещаю соответствующие сайты.

В последнее время мой старший сын стал очень переборчив в блюдах, а особенно ему не нравится, когда еда в тарелке перемешивается между собой. Иногда доходит до смешного: пищу накладываю ему в тарелку поэтапно (сначала мясо, потом гарнир, потом салат и т.д.). Настоящей находкой стал подарок моей мамы. Это была менажница фирмы Tupperware.

Вообще-то менажница используется во многих ресторанах, если есть шведский стол. А также во многих странах (в частности, в США), при обычной сервировке стола в местах общественного питания, в школьных столовых, больницах, армии и пр. При этом менажницы могут быть как цельные, так и составные (т.е. в основную тарелку выставляются необходимые по форме маленькие тарелочки).

Менажницу можно использовать не только как личную тарелку. Также ее можно использовать при сервировке стола, положив, например, всередину соус, а по окружности мясное (рыбное) ассорти. Можно использовать под овощи, под оливки (в каждую ячейку положив вяленые, зеленые, черные и т.д.).

Некоторые хозяйки используют менажницу под сладости и фрукты. Это в том числе могут быть так называемые ярусные менажницы.

Даже можно использовать для салатов, положив в каждую ячейку необходимые составляющие салата, всередину заправку к салату. А гости уже сами по своему вкусу будут смешивать ингредиенты.

В общем идей и возможностей очень много. Как по мне, менажница очень украшает стол и делает его более интересным.

Пока менажницу вовсю использует мой сын, но надо позаботиться о том, чтобы появилась красивая менажница для праздничного стола.

Видео обзор

В наши дни предлагаются разнообразные виды посуды, которая всегда находит достойное применение в быту. Однако какие варианты являются наиболее интересными и практичными?

Что представляет собой менажница?

Современная менгажница представляет собой посуду больших размеров, которая традиционно делится на несколько секций. Производители отмечают, что каждая секция представляет собой отдельную часть гарнитура, но при этом композиция является целостной и обязательно пригодится начинающим и опытным хозяйкам. Предложенная посуда оказывается удобной для мытья и проведения трапезы.

История менажницы

Развитие рассматриваемого вида посуды можно подразделить на три главных этапа. При этом будущее менажницы прослеживалось практически сразу. По данной причине неудивительно, что теперь посуда активно используется в различных ипостасях.

Менажницы вначале представляли собой дешевую посуду, которая выполнялась только из пластика. В то время ее можно было использовать только в самолетах и столовых. Посуда относилась к эконом-классу и не старалась подняться выше этого уровня. К тому же и современное название отсутствовало.

Затем менажницы начали активно использоваться в дорогих ресторанах. Это было обусловлено тем, что профессионалы сумели оценить удобство использования красивой посуды, представляющей собой истинную композицию, продуманную до малейших нюансов. Вскоре менажницы начали активно использоваться в ресторанах любого класса. Началась мода, которая сохраняется и в настоящее время. Теперь менажницы используются и в быту, причем они становятся поистине приятным презентом.

Какими бывают современные менажницы?

Современное разнообразие вариаций данной посуды удивляет по-настоящему. К тому же в каждом случае предполагается возможность сделать наиболее подходящий выбор.

Например, одноразовые менажницы часто используются для подачи еды в самолетах, а также поездах.

Молодые мамы также часто выбирают подобную посуду, так как она существенно упрощает и ускоряет процесс трапезы для малыша.

В большинстве случаев количество отделений составляет 2 – 4, но иногда бывают сложные модели, включающие в себя 6 – 10 секций. Важно отметить то, что менажницы с одной перегородкой позволяют наилучшим образом подать основной продукт, который будет дополнен гарниром. Если же количество секций оказывается большим, посуда обязательно должна занимать место и на праздничных столах, так как предполагается максимальное удобство их применения. Более того, менажница, отличающаяся наличием общей подставки для нескольких секций разборного вида, приобретает современный и интересный дизайн.

Производители используют разнообразные материалы, поэтому вы можете ориентироваться на собственные предпочтения. Все чаще используются керамика, стекло, фарфор, пластик, металл, нержавеющая сталь, бамбук. В России наиболее популярными являются модели из пластика и стекла, которое является ударопрочным, жаростойким. Вне зависимости от того, какой материал используется, нужно принимать во внимание его преимущества и особенности. Например, посуда из пластика всегда предлагается по демократичной цене, в результате чего она и становится более доступной.

Производители предлагают менажницы разнообразных расцветок. Вы можете даже выбрать посуду, которая выполнена в ярком цвете.

Особенности покупки.

Цены на посуду зависят от используемого материала, особенностей внешнего оформления, сложности композиции. Дешевые модели стоят меньше 100 рублей, а уникальные варианты могут стоить и несколько тысяч рублей. Оптимальный диапазон цен – это 400 – 800 рублей. Англия и Чехия предлагают высококачественные менажницы, а достойным конкурентом является Турция.

Менажница – это большое блюдо овальной или круглой формы, разделенное перегородками на несколько секций. Некоторые модели выпускают с общей подставкой, на которой расположены отдельные секции – такие менажницы более удобны и функциональны – секции могут использоваться как порционные салатники или соусники.

Название столовой посуды происходит от французского слова mélanger – смешивать. Чаще всего в сервировке стола менажницы используются как салатники, это принято и в солидных ресторанах и при сервировке семейного обеда. Каждая секция заполняется отдельным компонентом салата, соусом, заправкой и во время трапезы смешиваются в салат.

Обычно в менажнице от двух до четырех отделений, реже встречаются сложные менажницы, состоящие из шести – десяти секций. Если в менажнице только одна перегородка, то такая посуда используется для сервировки основного блюда с одним гарниром. Особенно популярны менажницы в ресторанах восточной кухни – удобство посуды позволяет использовать менажницу для подачи морепродуктов, роллов и суши. Место в середине менажницы занимает соус или острая приправа, в центральное (как правило самое большое) отделение выкладываются креветки, в маленькие секции выкладывают роллы, суши, заполняют их различными соусами и приправами.

Изначально посуда выпускалась из пластика и использовалась в самолетах и при сервировке шведского стола. Конструкция менажницы позволяет использовать одну посуду вместо нескольких тарелок, стол быстро сервируется и также быстро убирается пустая посуда. Вскоре удобство менажницы отметили и рестораторы – менажницы легко штабелируются, не нужно носить множество тарелок чтобы убрать со стола закуски и подать горячее. Смена блюд становится максимально быстрой, достаточно заменить одну менажницу на другую. Большой плюс еще и в том, что основное блюдо не смешивается с гарниром, у каждого продукта сохраняется свой вкус. Позднее удобная посуда получила прописку и на домашних кухнях, менажницы стали использовать для домашних застолий и дружеских вечеринок.

Менажница не только функциональна, красивая, с необычным рисунком посуда эффектно выглядит и при сервировке. Выпускают посуду из разного материала – фарфора, керамики, пластика, стекла, деревянные, из металла и бамбука. В домашней кулинарии пока наиболее популярны менажницы из пластика, в ресторанной кухне чаще используют менажницы из ударопрочного стекла. Всегда популярны и стильно смотрятся многоцветные менажницы, когда общая подставка объединяет несколько секций, окрашенных в различные цвета. Такая яркая, нестандартная посуда оживит любую кухню или гостиную. Более дорогие модели с росписью или дизайнерские варианты принято дарить молодоженам на свадьбу. Секции заполняются забавной мелочью, деньгами, сладостями и посуда преподносится в подарок.

www.happy-nokia.ru

Менажница. Что это и для чего нужна

Стремление к минимализму и экономии места на обеденном столе привело к созданию и распространению такого интересного предмета, как менажница. Что это такое? Большое блюдо круглой или овальной формы с перегородками, разделяющими ее на несколько частей. В каждую секцию помещают отдельный продукт – это не позволяет компонентам смешиваться в единую массу. Также не будут перемешиваться ароматы разных блюд.

Производятся также модели, в которых отдельные секции располагаются на общей основе – подставке. Каждую из отдельных тарелочек можно использовать самостоятельно в качестве порционных салатников или соусников.

Чтобы понять значение слова «менажница», следует обратиться к французскому языку, в котором есть глагол mélanger – смешивать. Понятие, в общем, прямо противоположное истинному назначению столового предмета. Вполне возможно, что изначально предполагалось раскладывать ингредиенты одного блюда в отдельные ячейки, а затем накладывать их поочередно в свою тарелку и смешивать, используя соусы.

Сегодня достаточно широко распространен такой предмет сервировки, как менажница. Что это такое, хорошо знают в поездах дальнего следования и самолетах. Именно там практичная и удобная посуда уже давно получила широкое распространение. Одноразовые менажницы производятся из картона или фольги. В них обычно две-три секции, что позволяет расположить там горячее второе блюдо. Как правило, это мясное изделие, гарнир и соус. Подавать и убирать такую посуду - очень просто и быстро.

Когда возникает необходимость масштабной сервировки, на помощь приходит универсальная тарелка-менажница. Что это такое, хорошо понимают устроители шведских столов. Особенностью подобного способа угощения гостей является возможность самостоятельно выбирать себе продукты по вкусу и в нужном количестве. Менажница позволяет разместить на одном блюде несколько разновидностей овощей, мясных изделий, сыров, колбас, кондитерских изделий, фруктов и многого другого.

Обычно в ресторанных тарелках две-четыре ячейки, реже встречаются блюда, где от шести до десяти секций. Расположение их на плоскости блюда тоже бывает различным и зависит от его назначения. Если в середине тарелки выделена круглая большая ячейка, а вокруг несколько маленьких, то это восточная менажница. Что это такое, знают завсегдатаи ресторанов, где подают суши. В центральную секцию выкладывают основной продукт, например, морепродукты, ролы, суши. Маленькие же наполняют разнообразными соусами и приправами.

Удобство пользования менажницами отмечено всеми предприятиями общественного питания. В такой посуде можно сразу подавать несколько готовых изделий для одного человека, что избавляет от необходимости загромождать стол лишними предметами сервировки. Производить смену блюд можно очень быстро, не заставляя клиентов долго ожидать. Убирать опустевшие тарелки тоже просто, так как они легко складываются в стопки.

Функциональные качества современной посуды привлекли внимание и домашних хозяек. Вопроса, для чего нужна менажница на домашнем столе, больше не возникнет, стоит только попробовать подать приготовленную еду в необычном виде. Можно приобрести многосекционное блюдо на вращающейся основе. Такая менажница будет очень кстати на многолюдном застолье, потому что любой гость без труда сможет дотянуться до нужного продукта. Если большое блюдо оснащено удобными держателями, то им можно пользоваться и как подносом.

Для производства оригинальной посуды используют различные материалы. Праздничный стол можно достойно украсить изделиями из китайского или японского фарфора, расписанными восточными орнаментами. Элегантно будут выглядеть хрустальные или стеклянные менажницы. Акриловые, металлические, керамические элементы посуды больше подходят для повседневной сервировки. Эффектно будут выглядеть бамбуковые, деревянные или плетеные основы для секционных тарелочек.

При подаче горячих блюд незаменимой может стать менажница с крышкой, позволяющая длительное время поддерживать необходимую температуру продуктов. Крышка также защищает продукты от заветривания.

Менажницы по достоинству оценили и молодые мамочки, заботящиеся о полноценном и разнообразном питании своих малышей.

Небольшие тарелочки, разделенные на две-три секции, позволяют наполнить их сразу несколькими продуктами, что позволит с удобством кормить ребенка. Пользование такими тарелками значительно сокращает время на уборку и мытье посуды.

Современным хозяйкам следует знать, что существует еще одна разновидность менажниц – это кабарет (или кабаретка). Отличительной чертой ее является особая конструкция, напоминающая лист клевера. Состоит такое блюдо из трех круглых или овальных секций, соединенных только с одной стороны. Подобную посуду не принято наполнять салатами или закусками. Основное ее назначение – это подача соусов или нескольких видов рыбной икры.

Менажница – это блюдо, которое разделено на секции с перегородками. Наверняка все помнят из американских фильмов о том, как школьники получают в столовых еду в блюдах с отделениями. Это и есть пример менажницы. Ее размеры могут быть довольно большими, поскольку такие блюда используют для подачи салатов. Все применяемые ингредиенты необходимо перемешать после, и не только их.

Форма менажниц может быть какой угодно – они встречаются овальные, квадратные, круглые; могут напоминать несколько мисок, соединенных в один ряд; могут быть раскладными, так как каждое отделение – это отдельная мисочка в собственной подставке.

Менажница может также иметь ручку для увеличения собственной мобильности или вращаться с целью того чтобы каждый мог достать блюдо в ней.

В конце концов, есть даже ярусные менажницы . которые отлично экономят пространство на столе. Поэтому, вы можете выбрать любой дизайн этой кухонной утвари. Существует достаточно много менажниц разных форм и цветов.

Заполнить отделения менажниц можно чем угодно, это уже на усмотрение хозяйки . Правда есть несколько правил в зависимости от количества секций .

Если их две, туда лучше положить мясо или рыбу с гарниром. Если отделений три или четыре, то такая менажница прекрасно подойдет для подачи закусок или мясной нарезки.

В том случае, когда секций пять, можно заполнить их составляющими для салата, а также разного рода соусами.

Ярусные менажницы подходят для десертов, особенно печенья или пирожных . Не менее важно выбирать однотипные продукты.

Говоря о ярусном блюде, еду нужно размещать так, чтобы зрительно увеличить не диаметр менажницы, а ее высоту. Более яркое и крупное лучше ставить на нижние ярусы.

Вы можете спросить, какие еще блюда можно подавать в такой посуде, ведь не только мясо, соусы или нарезки будут смотреться в ней интересно.

Можно подойти немного нетрадиционно и поместить в менажницу помидоры, которые нафаршированы одним или даже несколькими видами салатов.

Украсить блюдо можно петрушкой, листьями салата или другой зеленью на ваше усмотрение. Положить ее вокруг фаршированных помидорин.

Если ваша менажница из секцией посередине, ее тоже можно интересно оформить и этим придать блюду необычный внешний вид .

Здесь уже давайте волю фантазии. Божья коровка из помидоры черри, грибок из яйца и той же помидоры, цветы из редиски, ажурно нарезанные дольки лимона – все это предаст блюду новизны, сделает его оригинальным.

Конечно, цена менажницы будет зависеть не только от функциональности блюда, а и от материала, из которого оно изготовлено.

Такую посуду производят со стекла, фарфора, керамики, металла, пластика и даже дерева . Менажницу из дерева или жаропрочной керамики используют для подачи горячей еды.

В комплекте до некоторых блюд входит и крышка, которая не позволяет горячей еде быстро остыть.

Интересен тот факт, что менажницы сначала были исключительно пластиковыми и использовались только в фаст-фудах и забегаловках.

Но потом была оценена их практичность, и постепенно эта посуда начала появляться в кафе и даже ресторанах. Конечно же, постепенно менажницы стали изготовлять из фарфора и прочного стекла.

Данную кухонную утварь ценят за ее практичность. Она может заменять и поднос, и салатницу, и блюда для закусок и многое другое .

Очень красиво на столе смотрится менажница на витой ножке. А если она еще и изготовлена из фарфора, посеребренного металла или хрусталя, то ваш стол будет выглядеть более изысканным.

Надо только следить за тем, чтобы вся посуда была в одном стиле, иначе вы рискуете сделать сервировку смешной, а не красивой.

Такое блюдо может быть хорошим подарком для родственников или друзей. Более того, становятся популярными не только менажницы, но и другая посуда похожего типа, например порционные сковородки .

Менажница – это блюдо, которое разделено на секции с перегородками. Наверняка все помнят из американских фильмов о том, как школьники получают в столовых еду в блюдах с отделениями. Это и есть пример менажницы. Ее размеры могут быть довольно большими, поскольку такие блюда используют для подачи салатов. Все применяемые ингредиенты необходимо перемешать после, и не только их.

Форма менажниц может быть какой угодно – они встречаются овальные, квадратные, круглые; могут напоминать несколько мисок, соединенных в один ряд; могут быть раскладными, так как каждое отделение – это отдельная мисочка в собственной подставке.

Менажница может также иметь ручку для увеличения собственной мобильности или вращаться с целью того чтобы каждый мог достать блюдо в ней.

В конце концов, есть даже ярусные менажницы , которые отлично экономят пространство на столе. Поэтому, вы можете выбрать любой дизайн этой кухонной утвари. Существует достаточно много менажниц разных форм и цветов.

Заполнить отделения менажниц можно чем угодно, это уже на усмотрение хозяйки . Правда есть несколько правил в зависимости от количества секций .

Если их две, туда лучше положить мясо или рыбу с гарниром. Если отделений три или четыре, то такая менажница прекрасно подойдет для подачи закусок или мясной нарезки.

В том случае, когда секций пять, можно заполнить их составляющими для салата, а также разного рода соусами.

Ярусные менажницы подходят для десертов, особенно печенья или пирожных . Не менее важно выбирать однотипные продукты.

Говоря о ярусном блюде, еду нужно размещать так, чтобы зрительно увеличить не диаметр менажницы, а ее высоту. Более яркое и крупное лучше ставить на нижние ярусы.

Вы можете спросить, какие еще блюда можно подавать в такой посуде, ведь не только мясо, соусы или нарезки будут смотреться в ней интересно.

Можно подойти немного нетрадиционно и поместить в менажницу помидоры, которые нафаршированы одним или даже несколькими видами салатов.

Украсить блюдо можно петрушкой, листьями салата или другой на ваше усмотрение. Положить ее вокруг фаршированных помидорин.

Если ваша менажница из секцией посередине, ее тоже можно интересно оформить и этим придать блюду необычный внешний вид .

Здесь уже давайте волю фантазии. Божья коровка из помидоры черри, грибок из яйца и той же помидоры, цветы из редиски, ажурно нарезанные дольки лимона – все это предаст блюду новизны, сделает его оригинальным.

Конечно, цена менажницы будет зависеть не только от функциональности блюда, а и от материала, из которого оно изготовлено.

Такую посуду производят со стекла, фарфора, керамики, металла, пластика и даже дерева . Менажницу из дерева или жаропрочной керамики используют для подачи горячей еды.

В комплекте до некоторых блюд входит и крышка, которая не позволяет горячей еде быстро остыть.

Интересен тот факт, что менажницы сначала были исключительно пластиковыми и использовались только в фаст-фудах и забегаловках.

Но потом была оценена их практичность, и постепенно эта посуда начала появляться в кафе и даже ресторанах. Конечно же, постепенно менажницы стали изготовлять из фарфора и прочного стекла.

Данную кухонную утварь ценят за ее практичность. Она может заменять и поднос, и салатницу, и блюда для закусок и многое другое .

Очень красиво на столе смотрится менажница на витой ножке. А если она еще и изготовлена из фарфора, посеребренного металла или хрусталя, то ваш стол будет выглядеть более изысканным.

Надо только следить за тем, чтобы вся посуда была в одном стиле, иначе вы рискуете сделать сервировку смешной, а не красивой.

Такое блюдо может быть хорошим подарком для родственников или друзей. Более того, становятся популярными не только менажницы, но и другая посуда похожего типа, например порционные сковородки .

Менажница – это большое блюдо овальной или круглой формы, разделенное перегородками на несколько секций. Некоторые модели выпускают с общей подставкой, на которой расположены отдельные секции – такие менажницы более удобны и функциональны – секции могут использоваться как порционные салатники или соусники.

Название столовой посуды происходит от французского слова mélanger – смешивать. Чаще всего в сервировке стола менажницы используются как салатники, это принято и в солидных ресторанах и при сервировке семейного обеда. Каждая секция заполняется отдельным компонентом салата, соусом, заправкой и во время трапезы смешиваются в салат. Обычно в менажнице от двух до четырех отделений, реже встречаются сложные менажницы, состоящие из шести – десяти секций. Если в менажнице только одна перегородка, то такая посуда используется для сервировки основного блюда с одним гарниром. Особенно популярны менажницы в ресторанах восточной кухни – удобство посуды позволяет использовать менажницу для подачи морепродуктов, роллов и суши. Место в середине менажницы занимает соус или острая приправа, в центральное (как правило самое большое) отделение выкладываются креветки, в маленькие секции выкладывают роллы, суши, заполняют их различными соусами и приправами.

Изначально посуда выпускалась из пластика и использовалась в самолетах и при сервировке шведского стола. Конструкция менажницы позволяет использовать одну посуду вместо нескольких тарелок, стол быстро сервируется и также быстро убирается пустая посуда. Вскоре удобство менажницы отметили и рестораторы – менажницы легко штабелируются, не нужно носить множество тарелок чтобы убрать со стола закуски и подать горячее. Смена блюд становится максимально быстрой, достаточно заменить одну менажницу на другую. Большой плюс еще и в том, что основное блюдо не смешивается с гарниром, у каждого продукта сохраняется свой вкус. Позднее удобная посуда получила прописку и на домашних кухнях, менажницы стали использовать для домашних застолий и дружеских вечеринок.

Менажница не только функциональна, красивая, с необычным рисунком посуда эффектно выглядит и при сервировке. Выпускают посуду из разного материала – фарфора, керамики, пластика, стекла, деревянные, из металла и бамбука. В домашней кулинарии пока наиболее популярны менажницы из пластика, в ресторанной кухне чаще используют менажницы из ударопрочного стекла. Всегда популярны и стильно смотрятся многоцветные менажницы, когда общая подставка объединяет несколько секций, окрашенных в различные цвета. Такая яркая, нестандартная посуда оживит любую кухню или гостиную. Более дорогие модели с росписью или дизайнерские варианты принято дарить молодоженам на свадьбу. Секции заполняются забавной мелочью, деньгами, сладостями и посуда преподносится в подарок.

Многие хозяйки не привыкли иметь дело с профессиональной сервировкой. Поэтому им незнакомо слово «менажница». Поговорим, в каких случаях этот предмет сервировки становится необходимым?

Менажница: для чего она нужна?

Хоть слово «менажница» и происходит от французского «melanger» , который переводится как «смешивать» , она нужна для выполнения противоположных функций. Для чего она служит?

Менажница является специфическим блюдом, разделенным перегородками на несколько секций.

Этот предмет подразделяется на следующие виды:

Каждый вид блюда имеет свои положительные характеристики. Примерами предметов данного типа являются подставки. Для подачи горячих блюд используется деревянная менажница или жаропрочная керамика. Менажница 3-х секционная сэкономит место на небольшом столе.

Подставкой данного блюда выступает плоская тарелка либо плетеная корзинка с небольшими краями. Солонка или стаканчик являются прекрасным дополнением, установленным в центре. Менажница с крышкой защищает еду от быстрого остывания или от высыхания.

Любая сортированная подставка имеет несколько секций, и чем их заполнить, является личным делом любой хозяйки.

Что можно положить в менажницу?

В зависимости от количества отделений этот предмет сервировки можно классифицировать по следующим направлениям:

На Западе данный предмет сервировки часто встречаются в общих столовых, больницах, тюрьмах и так далее.

К тому же эти предметы потребления применяются не только в повседневной атмосфере, но и в ресторанах. Правда, секции здесь выполняют немного другую роль, нежели в обычной жизни.

В ресторанах каждая ячейка заполняется не различными салатами, а отдельными компонентами одного блюда, заправкой и ингредиентами для соуса. Это менажница на крутящейся подставке, поэтому каждый посетитель в ресторане может самостоятельно смешивать себе салат, так как ему хочется.

Менажница из дерева получила большую популярность в суши-барах, так как благодаря ей можно красиво оформлять роллы и суши в различных секциях. Туда кладут сорта роллов, имбирь, васаби и наливают соевый соус.

Кабарет представляет собой определенный вид блюда только некруглой формы. Этот предмет составлен из 3 круглых тарелочек, очертания каждой из которых хорошо просматриваются. По форме кабарет похож на лист клевера.

Он используется для подачи на стол различных видов соуса. Салаты в такое блюдо не помещаются, зато, кабарет прекрасно подходит для подачи разных видов икры.

Конечно, использовать или нет данный предмет – дело каждой хозяйки.

Однако неплохо поразить гостей красиво сервированным столом с использованием оригинальной посуды!

Хотя слово «менажница» происходит от французского melanger - «смешивать», ее функция прямо противоположна. И это только один из секретов данного сервировочного блюда.

Остальные мы мы предлагаем разгадать.

Подбираем вид

Простая менажница представляет собой блюдо, разделенное перегородками на несколько секций.Сосуд из съемных секций-пиалок , установленных на общей подставке.Ярусная менажница со стерженем-основанием, на котором на разных уровнях прикреплены небольшие емкости.Каждый вид имеет свои достоинства, например, менажница на подставке более солидно выглядит. Но нужно помнить что для подачи горячих блюд подставка должна быть деревянной, бамбуковой, из жаропрочной керамики или стекла. Ярусная менажница хорошо экономит место на маленьком столе. Чтобы у каждого гостя был свободный доступ к угощениям, подойдет вращающееся блюдо. Вертеться может либо деревянная или фарфоровая подставка, либо емкости, подвешенные на стержень по типу карусели (этот вариант делают из нержавейки)

Разбираем на части

Подставка составной менажницы - это чаще всего плоская тарелка. Но может быть и в виде плетеной корзинки с невысокими краями или ажурной металлической конструкции.Приятным дополнением может оказаться установленная в центре блюда солонка или стаканчик со шпажками.

Крышки. Отдельные для каждой пиалки или общая для блюда, они защищают продукты от высыхания и быстрого остывания.

lestorg32.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.