Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Мельхиоровые ложки что это такое


Мельхиоровые ложки: что это такое, польза и вред

Спрос на эффектные столовые приборы всегда высок, несмотря на моду, этот подарок считался всегда статусным. Какой бы образ жизни ни вела семья, красиво сервированный стол украсит любой праздник. В зависимости от бюджета и вкуса приобретаются приборы из серебра, мельхиора или нейзильбера.

Внешне они мало отличаются от серебряных и так же непросты в уходе. Особенно распространены наборы столовых ложек из данного сплава.

Мельхиор сегодня далеко не так популярен, как 50 лет назад, данный сплав используется в изготовлении не только посуды, но и украшений. Благодаря устойчивости к воздействию коррозии и внешнему сходству с серебром в свое время мельхиоровая посуда была очень распространена. Состав сплава состоит из следующих элементов:

Ранее в него еще включался цинк, но сегодня материал с таким составом носит название нейзильбер, где дешевый цинк частично заменяет дорогой никель. Мельхиор скверно переносит влагу, имеет низкую теплопроводность.

Чайные и столовые наборы из мельхиора были весьма распространены в СССР. Существовало несколько заводов, выпускающих подобную продукцию. О пользе и вреде этих столовых предметов никто не задумывался. Однако так как в составе есть несколько разных металлов, неудивительно, что регулярное их использование приводит к воздействию на здоровье. Существует мнение, что при неправильном применении мельхиор воздействует на здоровье неблагоприятно.

Среди преимуществ такой посуды можно смело выделить:

Есть и минусы у приборов из мельхиора:

Что касается здоровья, то нанести вред организму можно, лишь используя мельхиоровую продукцию для приготовления еды. В процессе нагревания окисление меди выделяет определенные токсины, контактируя с разными продуктами. Поэтому готовить еду в духовке или на плите в мельхиоровой посуде нельзя. Польза для здоровья при использовании мельхиоровых ложек регулярно очевидна. Небольшое количество молекул металлов не борются с бактериями, как серебро, но нужны организму. Чтобы увеличить попадание в организм таких веществ, как железо, никель, медь, достаточно постоянно принимать пищу при помощи мельхиоровых ложек и вилок.

Количество этих веществ микроскопично, но оказывает благоприятное влияние на здоровье.

Золотая и серебряная посуда не только чрезвычайно дорогая, но и хрупкая. Чайные и столовые приборы, изготовленные из сплавов, более прочные и не менее красивые. Ложки, вилки, ножи и другие приборы имеют клеймо, штамп в виде надписи, которые обозначают определенную информацию. Чаще всего это буквы в виде аббревиатуры и цифры. Предметы, изготовленные в СССР и России, имеют следующие обозначения-маркировки:

Кроме того, при посеребрении или позолоте присваиваются еще и дополнительные маркировки со знаком соответствующего металла. Маркировка МНЦ используется при изготовлении не только столовых приборов, но и ювелирных изделий, техники, арматуры. Расшифровывается она как медь, никель, цинк. Нейзильбер покрывают серебром в обязательном порядке, чтобы не было привкуса и запаха металла. Советский ГОСТ требует следующую пропорциональность компонентов сплава МНЦ для столовых и чайных приборов;

Надпись МНЦ 15-20 означает именно процентное соотношение – 15% никеля и 20% цинка, количество меди таким образом вычислить не проблема. Согласно ГОСТу определена и толщина покрытия – 24 мм для вилок, ложек, щипцов, супниц, подносов и блюд, 18 мм – для подстаканника.

Часто можно увидеть маркировки ЗиД и ЗиШ на винтажных столовых приборах, это обозначение места изготовления наборов:

Если на ложке стоит маркировка МНЦЦ – вторая Ц является не чем иным, как обозначением цены, которая раньше в обязательном порядке проставлялась на продукции любого рода. В 90-е годы это включение было отменено.

Прежде всего серебро – это металл чистого рода, не содержит никаких примесей, мельхиор же – это сплав, который обладает большей прочностью. Внешне они очень похожи, поэтому и отличить их непросто. Прежде всего нужно как следует рассмотреть ложку.

Основные отличия:

Если сомневаетесь, опустите ложку в йод, в воду или натрите ляписным карандашом. Любые цветовые изменения доказывают, что перед вами сплав. Запах металла также указывает на наличие сплава, так как серебро запаха не имеет, достаточно хорошенько потереть изделие, чтобы ощутить аромат. Можно провести по изделию иголкой, если есть царапина, это сплав.

Если вы не уверены, покажите ложку ювелиру. Точнее всего определить состав поможет хромпик, который капается на предмет – серебряное изделие окрашивается красным.

Уход за мельхиоровыми ложками довольно непрост, тем более что мельхиор часто темнеет. Для того чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за столовыми приборами. Если же они чернеют, отчаиваться не следует, восстановить их в первозданное состояние можно самостоятельно.

Причин потемнения много, важен вид изделия и то, как оно хранится. Основные причины:

Для чистки потемневших ложек из мельхиора применяют разные средства и способы. Они отлично подойдут как для очищения регулярного характера, так и от застарелых пятен.

Нередко после процедур ложки из мельхиора тускнеют, чтобы восстановить утраченный блеск, используют разнообразные методы:

Чтобы мельхиоровые ложки долго сохраняли свой первоначальный вид и не требовали часто очистки, необходимо соблюдать следующие правила:

О том, как легко почистить мельхиор за две минуты, смотрите в следующем видео.

Плюсы и минусы мельхиоровых столовых приборов, нюансы использования

06.01.2019

В течение почти двух столетий мельхиор пользовался огромной популярностью. Его использовали в изготовлении предметов обихода, в особенности посуды, а также ювелирных украшений, предметов интерьера. Всеобщее признание полностью оправдано – мельхиоровые столовые приборы выглядят так же презентабельно, как и серебряные. При относительно невысокой стоимости, материал податлив для обработки, что позволяет изготавливать из него изысканные изделия. Сплав имеет массу преимуществ благодаря своему химическому составу. За ним легко ухаживать, он обладает более низкой теплопроводностью, чем столовые приборы из чистого серебра, хромсодержащей или хромоникелевой стали.

Что собой представляет мельхиор

Медно-никелевый сплав, а именно он зачастую является основной составляющей мельхиора, был известен еще в III веке до нашей эры, однако не пользовался большой популярностью. Только в ХIХ веке французские ученые Майо и Шорье дали вторую жизнь открытию. Этим людям сплав обязан своим названием, так как «мельхиор» – искаженное в немецком языке, сочетание двух фамилий. В этом виде название было распространено в России. Во Франции наборы мельхиоровой посуды назывались «майшор», однако со временем это название вышло из обихода.

Мельхиоровая посуда – основное, что производят из этого материала. Также из него изготавливают ювелирные украшения, сувениры, монеты, некоторые детали для судостроения, медицинские инструменты. Существует несколько разновидностей мельхиора, наиболее распространенный – это сплав меди с никелем. Доля никеля в нем составляет от 5% до 30% по отношению к меди. Так как никель – белый металл, его количество в сплаве позволяет менять цвет изделий от темного медного до светлого, идентичного с серебру.

Также существуют так называемые мельхиоровые сплавы, похожие по составу. Соотношение металлов в них зависит от предназначения:

  1. Монель – никель занимает до 67%. Применяется в судостроении, медицине, химической, нефтяной промышленности.
  2. Нейзильбер – кроме меди и никеля, содержит цинк. Используется в изготовлении деталей для точных измерительных приборов, государственных знаков отличия, ювелирных украшений.
  3. Константан – применяется при изготовлении проволочных резисторов.

Мельхиоровые сплавы не используются для изготовления столовых приборов из-за присутствия в них цинка, железа, марганца. Эти элементы могут принести вред здоровью при попадании в организм с пищей. Сам же мельхиор безопасен, но если опасения все-таки есть, лучше отдать предпочтение посуде с позолоченным или посеребренным покрытием. Серебро издавна известно своими антибактериальными свойствами.

Полезные и вредные свойства

Мельхиор – сплав, основной составляющей которого является медь. Существует неверное мнение о том, что использование такой посуды может быть вредно для здоровья. При правильной эксплуатации кухонная утварь из мельхиора является полностью безопасной.

К преимуществам мельхиора относятся:

  1. Долговечность и прочность мельхиоровых столовых приборов – невысокая стоимость материала позволяет производить изделия более массивными, что обеспечивает их прочность. Также мельхиор, благодаря химическому составу, почти не поддается механическим повреждениям, в отличие от серебра.
  2. Посуда из мельхиора выглядит эстетично – при сервировке приборы смотрятся дорого, посеребренное покрытие делает их практически неотличимыми от серебряных.
  3. Изделия из мельхиора не поддаются коррозии, при правильном уходе они могут прослужить нескольким поколениям.
  4. Низкая теплопроводность сплава делает его комфортным в использовании. В отличие от серебра, мельхиор нагревается очень медленно.

 У столовых приборов из мельхиора есть и некоторые недостатки:

  1. При неправильном уходе изделия могут потемнеть. Избежать этого можно, защищая посуду от влаги. Не рекомендуется использовать для мытья изделий средства с абразивами. Если приборы все же потемнели, их будет легко осветлить с помощью домашней чистки.
  2. Столовый мельхиор без покрытия может придавать пище легкий металлический привкус. Он незначителен и будет заметен не каждому человеку. Чтобы этого избежать, на изделие могут наносить слой олова. Только после этого его покрывают серебряным или золотым покрытием.
  3. Есть мнение, что мельхиор вреден для здоровья, так как при нагревании, а также в результате контакта с некоторыми продуктами медь окисляется и выделяет токсичные вещества. Чтобы этого не произошло, мельхиоровую посуду не рекомендуется использовать для приготовления пищи на плите или в духовом шкафу.

Посуда из мельхиора более требовательна в уходе, чем изделия из нержавеющей стали и других материалов. Но она как нельзя выгоднее подчеркивает изысканность сервировки праздничного стола.

Разновидности посуды

Не все виды кухонных принадлежностей могут быть изготовлены из мельхиора, поскольку его нежелательно подвергать действию высоких температур. Мельхиоровая посуда используется в основном в виде столовых приборов или как элемент дизайна.

Изделия из мельхиора очень разнообразны:

  1. Столовые приборы – ножи, вилки, столовые, десертные, чайные ложки. Чаще всего комплект производят в одном стиле, что придает прибору особую гармоничность.
  2. Подстаканники – прочность и низкая теплопроводность мельхиора обеспечивает безопасность и комфорт при использовании.
  3. Самовары, турки – внутри имеют оловянное покрытие, что делает мельхиор безопасным для использования при больших температурах. Самовар из мельхиора будет отличным подарком для любителей антикварных вещей. В турке из меди кофе приготовится правильно благодаря нужному температурному режиму.
  4. Вазы, блюда, подносы – благодаря стильному оформлению станут отличным элементом декора праздничного стола или интерьера.
  5. Чайные и кофейные наборы имеют разнообразную комплектацию и оформление. В наборы входят чайники для заваривания или кофейники, набор чашек или подстаканников на любое количество персон, а также подносы, конфетницы, сахарницы, другие атрибуты для сервировки чаепития.
  6. Винные наборы – чаще всего состоят из подноса, кувшина для вина, набора блюдец, кубков или стопок для напитков.

Внешний вид столовых приборов из мельхиора может быть самым разнообразным. Сейчас основным трендом является минималистичный стиль, строгость линий и полное отсутствие декора. Такие приборы удобно использовать в повседневной жизни. Но для торжественных случаев можно приобрести наборы, украшенные чеканными узорами или гравировкой. Не менее шикарно выглядят предметы с инкрустацией керамикой и эмалью. К особой категории принадлежат праздничные столовые приборы с позолоченным или посеребренным покрытием, имеющие более высокую стоимость.

Как отличить мельхиор от серебра

Ввиду схожести мельхиоровых изделий с серебряными, не всегда представляется возможным отличить их, не зная некоторых тонкостей:

  1. Наличие пробы – на изделии, полностью состоящем из серебра, будет стоять заводская проба – 925 или 875. На мельхиоровом же изделии от честного производителя ставится маркировка МН или МНЦ (от состава сплава – медь, никель, иногда цинк).
  2. Запах – при хорошем обонянии можно провести такую пробу. Серебро не имеет вообще никакого запаха, на мельхиоровом же изделии можно уловить едва заметный кисловатый запах меди. Эта проба актуальна только для изделий из чистого мельхиора без какого либо покрытия.
  3. Звон – при постукивании по изделию из серебра раздается характерный тонкий, нежный звон, в то время как изделия из мельхиора будут отзываться глухим звуком.
  4. Йодная проба – при попадании на серебряное изделие йод оставит темное пятно, которое потом будет очень сложно удалить, с мельхиором же йод никак не среагирует. Рекомендуется использовать этот способ в крайних случаях. Если изделие окажется серебряным, эта проба может его серьезно повредить или вовсе испортить.
  5. Проверка ляписным карандашом – провести линию по поверхности испытуемого предмета – серебро не отреагирует, а на мельхиоре останется черная полоса.

Чаще всего эти способы используются во время приобретения серебряных изделий. Но таким же образом можно отличить настоящий мельхиор от некачественных сплавов.

Если изделие посеребренное, на нем может стоять проба 999, поскольку мельхиоровые изделия покрывают серебром именно такой пробы. Но не стоит заблуждаться, поскольку не все изделие состоит из чистого серебра, а только тонкое верхнее покрытие.

Советы по уходу

Приобретая посуду из мельхиора, необходимо убедиться, что изделие не поддельное и изготовлено с соблюдением правильной технологии. Поэтому покупку лучше делать в специализированных магазинах, а также попросить продавца показать сертификат качества. При уходе за мельхиоровой посудой следует соблюдать такие правила:

  1. Не оставлять мокрой, чтобы посуда не потемнела. Если столовые приборы используются редко, то после мытья они вытираются насухо, хорошо просушиваются и убираются в полиэтиленовый пакет или закрытый контейнер. Иначе даже попадание влажного воздуха может стать причиной окисления.
  2. При мытье нельзя использовать грубые абразивные средства и химические соединения. Мыть кухонную утварь из мельхиора нужно в теплом мыльном растворе мягкой губкой, ни в коем случае не подвергать воздействию хлора или любых других сильнодействующих средств. Мытье в посудомоечной машине тоже является слишком агрессивным для такой посуды.

Если же из-за неправильного ухода или просто со временем кухонные приборы потемнели, вернуть им их прежний внешний вид помогут простые способы с использованием домашних средств:

  1. Сода – 50 гр растворить в литре теплой воды, вымыть изделия, ополоснуть в холодной воде, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт – использовать так же, как при чистке содой, 2-3 столовых ложки растворить в литре воды.
  3. Мел – измельченный мел или уже готовый порошок нанести на замшевую тряпочку и протереть посуду до блеска. Абразивные частицы мела очень мелкие, они не оставят царапин.
  4. Зубной порошок – действует так же, как мел.
  5. Фольга – дно кастрюли из алюминия застелить слоем фольги, на нее выложить приборы и залить водой. Всыпать 2 столовые ложки соды, прокипятить 10-15 мин, после чего промыть холодной проточной водой.

Все приведенные выше способы актуальны также для очищения посеребренных изделий. Соблюдая эти несложные правила эксплуатации и ухода, можно значительно продлить срок службы изделий. Тогда мельхиоровая посуда и столовые приборы смогут долго радовать глаз своего владельца.

Хранить столовые приборы нужно в специальных чемоданах или ящиках Для очистки можно использовать соду и аммиак Используйте фольгу для очистки мельхиора

Видео

Фото

Плюсы и минусы мельхиоровых столовых приборов, нюансы использования Ссылка на основную публикацию

Мельхиор • что это, состав мельхиора, отличия от нейзильбера и серебра.

Если на понятном языке и однозначно сказать, что такое мельхиор, то это сплав меди с никелем белого цвета. Он очень похож по цвету на серебро, поэтому успешно «принят на вооружение» в ювелирной сфере, производстве монет, посуды и других изделий с изначальной целью заменить серебро более дешевым аналогом. Внедрение мельхиора прошло очень успешно, так как при правильной обработке мельхиоровые изделия очень сложно отличить от серебряных, по крайне мере по цвету и основным свойствам. Самое заметное отличие от серебра - мельхиор заметно превосходит серебро по механической прочности. Кроме того, из мельхиора производят различные детали, электроприборы и т.д.

Общепринято, что сплав мельхиор создали французские изобретатели Maillot (Майо) и Chorier (Шорье) в 19 веке и свое название он получил именно от комбинации их имен, искаженных в немецком языке. Maillot-Chorier в итоге превратилось в Melchior. Французы же изначально называли свой сплав не иначе как «майшор», но это название не прижилось. Однако, по другим данным, мельхиор был известен еще в третьем веке до нашей эры под названием «белая медь», но по неизвестным причинам был забыт на два тысячелетия, чтобы быть заново открытым под другим именем, которое оказалось весьма приятным на слух и стало очень популярным. Также похожий сплав был известен в средневековом в китае как «пакфонг» или «китайское серебро» - предположительно сплав на основе бронзы, никеля и цинка. Пакфонг считается прародителем сплава нейзильбер, который также очень похож на мельхиор. Несмотря на то, что создание сплава приписывают французским ученым, мельхиор часто упоминается под названием «немецкое серебро».

Само слово «мельхиор» не было изобретено в 19 веке. По западноевропейским церковным традициям, Мельхиор - имя одного из трех волхвов, которые пришли к новорожденному Иисусу с дарами на Рождество. В Евангелии имена волхвов не упоминаются, считается что их имена «появились» в средние века. По стечению обстоятельств имя Мельхиор кому-то показалось созвучным с двумя именами, точнее фамилиями изобретателей, которые открыли данный сплав. Получившееся название сплава укоренилось настолько, что мельхиором по привычке сегодня называют даже некоторые похожие сплавы.

Мельхиор - cостав сплава

Состав мельхиора - это основа из меди и примерно 5-30% никеля, а также небольшие доли некоторых других металлов, которые неизбежно присутствуют в составе любых сплавов. Наиболее заметные примеси в мельхиоре - железо (до 1%) и марганец (до 0.1%). Грубо говоря, более всего распространенная разновидность сплава составом 70% меди + 30% никеля. Посуда, столовые приборы и ювелирные изделия производятся из мельхиора с составом 70/30. Точнее, производились где-то в начале 20 века и сегодня заменены другими похожими сплавами с аналогичными свойствами. Например, известные многим мельхиоровые столовые приборы ЗиШ в середине 20 века выпускались уже из МНЦ 15-20 (нейзильбер). Состав мельхиора может меняться в сторону уменьшения никеля и добавления меди, по мере этого сплав будет приобретать все более насыщенный желто-красный (медный) оттенок.

Мельхиоровые сплавы

Кроме мельхиора есть много сплавов на основе меди, и некоторые из них иногда называют «мельхиоровыми сплавами». Мельхиоровые сплавы - твердые растворы, легко подвергаются обработке как в горячем, так и в холодном состояниях. Никель отвечает за коррозионную стойкость и прочность, по мере увеличения его доли эти параметры также улучшаются.

Наиболее похож на мельхиор сплав под незамысловатым названием «купроникель» (хим. Cu-Ni) с теми же медью и никелем в составе, только два элемента на этот раз в примерно равной пропорции.

Монель - разновидность купроникеля с долей никеля до 67%.

Константан - сплав меди с никелем 59%/41%.

Мельхиор - Нейзильбер - Латунь

Так как наш сайт, скажем так, больше посвящен посуде нежели ювелирным или техническим изделиям, нас больше всего интересуют три родственных сплава - мельхиор, нейзильбер и латунь. Потому как посуду, столовые приборы и предметы интерьера преимущественно изготавливают из этих сплавов.

Латунь - опять же сплав на основе меди. В отличие от мельхиора, в состав латуни входят медь и цинк плюс примеси. Латунь классифицируется на много марок, самые интересные для нас - Л68 и Л63 (состав - соответственно около 68% или 63% меди и 30-35 % цинка).

Нейзильбер (в дословном переводе с немецкого «новое серебро») - сплав на основе меди с никелем и цинком. Опять же существует несколько марок нейзильбера с несколько разным составом, самый интересный для нас МНЦ15-20 (состав - 65% меди, 15% никеля, 20% цинка).

Латунь и нейзильбер указанных марок мало отличаются от мельхиора по свойствам и характеристикам, поэтому изделия из латуни и нейзильбера очень часто называли мельхиоровыми. Особенно если это мельхиоровые изделия с внешним покрытием серебром, хромом, никелем и т.д. Возможно, называли эти изделия мельхиором из-за некой неграмотности населения 19-20 веков, но скорее просто слово «мельхиор» было более приятно на слух, со временем это прижилось и осталось в таком виде. Позже латунь и нейзильбер практически полностью заместили мельхиор. Сегодня сплав мельхиор, как таковой, используется очень редко, по крайней мере для производства товаров для дома.

Отличия трех сплавов простым языком: Мельхиор = медь + никель Латунь = медь + цинк

Нейзильбер = медь + никель + цинк

Мельхиор - имя нарицательное

Сегодня вполне естественно услышать, что мельхиоровые столовые приборы сделаны из нейзильбера, а мельхиоровый подстаканник - из латуни. Собственно, так оно в большинстве случаев и есть, слова «мельхиор» и «мельхиоровый» давно стали нарицательными и просто являются описанием определенной группы товаров (в основном различной посуды, столовых приборов и предметов интерьера), которые производятся из различных сплавов похожих на мельхиор.

Узнать из какого конкретно сплава изготовлена основа того или иного изделие очень просто - нормальные производители обязательно ставят соответствующее клеймо (пробу) из буквенного обозначения сплава и цифр - его состава, например те же МНЦ15-20, Л-68, МН-19. МН это именно клеймо мельхиора (медь-никель), цифры - содержание никеля в процентах, остальные аббревиатуры описаны пару абзацев выше, не будем повторяться. Единственное, на мельхиоровых столовых ножах клеймо, как правило, не ставится, маркируется только клинок, который обычно изготавливается из нержавеющей стали.

Мельхиоровые столовые приборы обязательно покрываются слоем серебра, а посуда покрывается серебром или более дешевыми хромом и никелем. Также посеребренные и никелированные изделия часто покрывают слоем позолоты. Внутреннюю поверхность хромированной и никелированной мельхиоровой посуды, которая контактирует с пищевыми продуктами, обязательно лудят (покрывают слоем пищевого олова). В посеребренной мельхиоровой посуде внутренняя поверхность чаще всего также серебрится. В таком исполнении конкретный сплав основы мельхиорового изделия (латунь, нейзильбер или сам мельхиор) уже не так важен - они практически идентичны по свойствам, а сверху в любом случае другой металл и контактируем и видим мы уже серебро или что-то еще.

Мельхиор - Серебро

Сегодня, как мы уже выше упоминали, мельхиор в чистом виде почти не используется. Также как и нейзильбер. Ну, не считая технических изделий, сложных запчастей и электрических схем. Практически все изделия, которые имеет смысл сравнивать в формате «отличия мельхиора и серебра», изготавливаются из мельхиора или нейзильбера с серебряным покрытием. Попробуем рассмотреть основные моменты в отличиях мельхиора и серебра.

  1. Полезные свойства серебра. Все наверняка слышали об антибактериальных, обеззараживающих, очищающих и т.д. свойствах серебра. И здесь, думается, нужно все таки доплатить и купить серебряные столовые приборы или посуду. Но как бы ни так. Как ни странно, но мельхиор в этом плане лучше чем серебро. Причина банальна. Серебряные изделия делают из серебра 925 пробы (так называемый «стерлинг») или ниже, а это 92,5% серебра и 7,5% меди. Напротив, мельхиоровые столовые приборы и посуду покрывают слоем чистого серебра 999,9 пробы (99,99% серебра, 0,01% примесей). В итоге, по полезным свойстам серебра мельхиор более полезен чем серебро.
  2. Прочность. Выше мы уже писали, что мельхиор превосходит серебро по прочности, нейзильбер и латунь обладают похожими свойствами. Это значит, что, например, мельхиоровые столовые приборы будут более устойчивы к изгибу и излому, а значит будут более долговечны и наверняка сохранят свою первоначальную форму дольше. Здесь опять впереди мельхиор.
  3. Теплопроводность. Серебро - один из металлов с самыми высокими показателями электро- и теплопроводности. Мельхиор и аналогичные сплавы имеют показатели пониже. Казалось бы, вот и поймали мельхиор, но нет. Более низкая теплопроводность как раз лучше для посуды и столовых приборов. Стенки посуды и столовые приборы будут медленнее и в меньшей степени нагреваться при контакте с горячими пищевыми продуктами, а значит пользоваться мельхиором в данном случае опять же будет более комфортно, чем серебром.
  4. Цена. Здесь однозначно - мельхиор горазно доступнее, чем серебро.
  5. Толщина изделий. Из более низкой цены мельхиора выплывает тот факт, что мельхиоровые изделия, как правило, делают более массивными ввиду большей доступности материала. Обычно это означает, что пользоваться такими изделиями будет более комфортно. Напрмер, толщина столовых приборов - один из основных показателей их качества.
  6. Премиальность. Единственное, что осталось у серебра после широкого внедрения мельхиора - его высокая цена, а значит серебряная посуда и столовые приборы остаются товарами премиум-сегмента и товарами символического значения и используют их те, кому важно подчеркнуть свой статус, или статус определенного мероприятия. Столовое серебро было, есть и будет. Мельхиору в этом плане за серебром никогда не угнаться.

Вред мельхиора для здоровья... или польза?

Существует мнение, что мельхиор вреден для здоровья. Конечно, если каждый день кушать мельхиор, вред будет однозначно, пострадают не только зубы. На самом деле, вред мельхиора обусловлен его составом, точнее основным компонентом сплава - медью, которая при контакте с многими пищевыми продуктами, особенно горячими блюдами, может быть токсична. Поэтому посуду из меди обязательно лудят (покрывают внутри пищевым оловом). Посудные изделия из мельхиора обрабатывают примерно также, как мы уже писали выше - лудят, никелируют, хромируют, серебрят, золотят. Мельхиоровые столовые приборы - покрывают серебром.

Из этого следует, что вред мельхиора - это не более чем миф и страшилка от производителей столового серебра и дорогих изделий из нержавеющей стали. Посеребренные столовые приборы из мельхиора даже более полезны, чем полностью изготовленные из серебра. Если посуду и столовые приборы из мельхиора не подвергать сверх-агрессивной чистке, они прослужат верой и правдой нескольким поколениям Вашей семьи, и абсолютно никакого вреда для Вас не будет. Просто не используйте абразивные чистящие средства - металлические и другие твердые скребки, щетки, порошки и пасты не предназначенные специально для серебра, и Вы получите от мельхиоровых столовых приборов и посуды только пользу.

Купить мельхиор в нашем интернет-магазине

В нашем каталоге мельхиор представлен в широком ассортименте. Вы имеете возможность купить мельхиоровый набор столовых приборов или мельхиоровые ложки, вилки и ножи поштучно, подстаканники, подносы, чайники и другие изделия из мельхиора, нейзильбера, латуни, меди и т.д. с покрытием серебром, золотом, никелем, хромом или без покрытия. Мы уверены, Вы найдете для себя много мельхиоровых изделий, которые наполнят Ваш дом уютом или станут отличным подарком близкому человеку. Посеребренный мельхиор мало того, что не уступает полностью серебряным аналогам, так еще и обладает рядом весомых преимуществ. Выбирайте лучшее, окружайте себя красивыми вещами.

Как правильно ухаживать за мельхиоровыми ложками, полезные советы

Уже много лет человечество пользуется мельхиоровой посудой. Она приобрела большую популярность благодаря высокой прочности и относительно низкой стоимости. Несмотря на обилие современных материалов для изготовления столовых приборов, мельхиоровые ложки до сих пор не сдают своих позиций. И это неудивительно, изделия из этого сплава выглядят достойно и могут прослужить долгое время.

Свойства мельхиора

Мельхиор – это искусственно созданный материал. Человечество специально изобрело этот сплав для изготовления посуды, ювелирных украшений, монет, сувениров. Его еще часто называют «белой медью». Основные составляющие мельхиора – никель и медь. Дополнительно в состав мельхиоровых сплавов вариативно могут входить и другие металлы: железо, марганец, цинк. Для производства кухонной утвари обычно используется чистый медно-никелевый сплав (70% меди и 30% никеля). Внешний вид мельхиоровой ложечки трудно отличить от аналогичных серебряных изделий. Этот сплав отлично имитирует благородный металл.

Чтобы отличить мельхиор от серебра, необходимо взять тонкую иголку и провести ею по поверхности столового прибора. На посеребренном изделии останется царапина, а на мельхиоровом – нет, потому как сплав обладает высокой прочностью.

Этот материал никогда не ржавеет, отличается высокой пластичностью, его легко обрабатывать, он отлично куется. Именитые мастера создают из мельхиора оригинальные изделия, которые по праву можно считать произведениями искусства.

Температура плавления сплава превышает 1170 градусов. Если сравнивать с серебром, то оно начинает плавиться уже при 960 градусах. Тугоплавкость материала дает возможность обрабатывать его в любом состоянии (холодном или горячем). Компонентный состав влияет на температуру плавления – она может повышаться или понижаться.

Такой сплав легко поддается обработке и различным технологическим операциям:

Столовые мельхиоровые ложки обладают рядом положительных качеств:

  1. Так как сплав относится к тугоплавким металлам с низкой теплопроводностью, он нагревается очень медленно. Например, когда в чай опускают серебряную ложку, она быстро становится горячей. Если же оставить ее в чашке на пять минут, к ней вообще невозможно будет прикоснуться. С мельхиоровыми приборами такого не происходит.
  2. Невысокая стоимость. Она намного ниже, чем у серебряных аналогов, при том что по качеству ложки из мельхиора ничем им не уступают.
  3. Шикарный внешний вид. Приборы, выполненные из такого материала, всегда смотрятся дорого, презентабельно, изысканно благодаря блеску и возможности нанесения узора или орнамента.
  4. Изделия не подвергаются коррозии.
  5. Сплав является очень прочным материалом. Даже в случае сильного механического воздействия ложки, вилки, ножи никогда не согнутся, чего не скажешь о серебряных или алюминиевых приборах.

Срок эксплуатации этих изделий просто поражает. При должном уходе доставшиеся в наследство столовые приборы из мельхиора прослужат еще не один десяток лет. Из-за длительного хранения поверхность может покрыться серым налетом, но с ним без проблем получится справиться современными методами очистки.

При массе положительных качеств мельхиоровые столовые приборы обладают и рядом недостатков:

  1. Изделия быстро теряют свою привлекательность, на их поверхности могут появиться темный налет и сине-медные разводы. Причиной является естественный процесс окисления, особенно когда приборы длительно контактируют с воздухом. Для сохранения первозданного вида за утварью нужно ухаживать особым образом.
  2. Труднодоступность – раньше мельхиоровые приборы можно было легко приобрести в любом хозяйственном магазине, они были настолько дешевыми, что их обладателем мог стать любой. Так как в последние годы популярность таких изделий стала падать, промышленность перестала выпускать столовые приборы из мельхиора в больших объемах, да и их внешний вид уже не выглядит так шикарно, как раньше. На сегодняшний день стоимость кухонных принадлежностей из мельхиора выше, чем у аналогичных из нержавеющей стали.

Говорят, что мельхиоровая посуда потеряла свою актуальность, стала старомодной. Такой недостаток можно нивелировать, если считать ложку, изготовленную в прошлом веке, антикварной вещью. Многие экземпляры до сих пор привлекают своей красотой коллекционеров.

Существует мнение, что мельхиоровый сплав опасен для здоровья и может стать причиной появления тяжелых заболеваний. Это глубокое заблуждение. В состав сплава входят компоненты, без которых организм попросту не может существовать.

Мельхиор является нетоксичным материалом. Проведенные лабораторные исследования показали, что сплав абсолютно безопасен для здоровья. При высоких температурах медь может выделять токсичные вещества, поэтому не стоит использовать приборы из мельхиора во время приготовления еды.

Разновидности ложек

Мельхиоровые ложки, несмотря на единую цель применения, делятся на три уникальные группы, имеющие характерные отличия.

Классические с чернением

Эти приборы считаются «классикой жанра» и отличаются особой красотой. Каждая ложка при изготовлении доводится вручную высококвалифицированным мастером-гравировщиком. Узоры отражают прошлую эпоху. Такое изделие достойно роскошной сервировки стола.

Ярким представителем классических мельхиоровых приборов с чернением является столовый набор Royal, в который входят 24 предмета. Каждый элемент украшает резной вензель, имеющий вид короны. Специальное искусственное чернение нижней части изделий придает им старинный вид. На поверхности не остаются отпечатки пальцев. Все приборы выглядят очень дорого, аналогично столовому серебру. Срок службы таких изделий рассчитан на 50 лет.

С полированной поверхностью

Для каждодневного пользования больше всего подходят универсальные ложки, имеющие полированную поверхность. На ручке с лицевой стороны обычно гравируется красивый вензель, а сзади – марка мельхиора. Среди плюсов: на поверхности не задерживается грязь, приборы легко чистить. Минусы – такие изделия будут не к месту на торжественных мероприятиях.

С золочением

Ложки с натуральным золочением используются только для особых случаев. Самыми популярными экземплярами остаются изделия Кольчугинского завода. Во многих странах эта продукция известна как «Кольчугинский Мельхиор».

Брендовые столовые приборы этого завода отличаются высоким качеством материала и широким ассортиментом, который подразделяется на две основные категории: изделия с золочением и серебрением. Оформление каждой ложки, вилки и ножа строго соответствует названию набора. Самые известные комплекты:

Эта брендовая продукция стоит очень дорого. Благодаря высокому качеству, а также длительному сроку эксплуатации мельхиоровые наборы многие годы сохраняют свой роскошный вид. Их часто передают по наследству.

Правила ухода

Мельхиоровые ложки могут быть покрыты тонким слоем серебра. Поэтому и уход за ними должен быть идентичным предусмотренному для приборов из ценного металла: периодически чистить, не допускать потемнения и образования серого налета.

Категорически запрещается пользоваться сухими чистящими смесями, в состав которых входит хлор. Применение зубного порошка также становится причиной появления царапин на полированной поверхности.

Чистящие средства сами по себе могут повредить даже прочный сплав. А хлор при попадании на поверхность способствует ускорению реакции оксидирования серебра, поэтому изделия начнут темнеть еще быстрее. Кроме того, эксперты не рекомендуют помещать ложки из мельхиора в посудомоечную машину, им требуется щадящий уход – мытье вручную в теплой, слегка мыльной воде.

Чистить мельхиоровые ложки нужно специальными пастами, предназначенными для ювелирных изделий из серебра и золота, например, Dursol, Алладин, паста ГОИ, Tableau. Эта современная бытовая химия с легкостью удаляет патину и серый налет. Допустимо мытье с применением жидкого средства для посуды. Очищенные с помощью подходящей бытовой химии изделия следует хорошо сполоснуть струей теплой проточной воды, затем вытереть мягкой тканью (в идеале – шерстяной). Никогда не оставляйте мельхиоровые ложки в автоматической сушке.

Придать новизну и блеск приборам из мельхиора помогут также простые народные методы:

Чтобы дольше сохранить привлекательный вид изделий, которые не используются каждый день, лучше всего сложить их в отдельную закрытую коробку или завернуть в плотную полиэтиленовую пленку. В целом же, хранение столовых мельхиоровых приборов крайне простое:

  1. Так как сплав не любит контакта с другими материалами и поверхностями, желательно каждую ложку завернуть в бумагу или фольгу.
  2. Чтобы не вызвать преждевременного чернения или появления серого налета, приборы нельзя держать в зоне «влияния» парфюмерной или косметической продукции. Отрицательно воздействует на изделия также бытовая химия – из-за паров спирта ускоряется реакция оксидирования.

Для профилактики появления темного налета на мельхиоре рекомендовано после каждого пользования приборами обрабатывать их содовым раствором. Для этого в литре воды следует растворить 50 г соды, затем промыть изделия в этой жидкости, сполоснуть под краном и вытереть насухо.

Соблюдение правил хранения и периодическая чистка мельхиоровых ложек позволяют многие годы наслаждаться идеальным блеском и безупречным внешним видом этих столовых приборов.

Можно протереть столовые приборы уксусом Для ухода за ложками можно использовать пасту для золота или серебра Сода отлично очищает мельхиор

Видео

Мельхиоровые ложки польза 🥝 состав сплава в столовых приборах, мельхиоровые столовые ложки

Существует мнение, что мельхиор (мнц) вреден для здоровья. Так ли это в действительности, ведь подобной посудой некоторые люди пользуются уже издавна и постоянно? В этой статье мы обсудим данный химический сплав (формула его),  выясним его сильные и слабые стороны, польза и вред, цвет и юммет, плотность и рассмотрим правила ухода за ним.

к содержанию ↑

Что собой представляет мельхиор?

Мельхиор – это сплав меди (80%) и никеля (18%). Открыт данный металл был во времена Наполеона французскими учеными Майо и Шорье, температура плавления зависит от марки сплава и колеблется в пределах 1190-1230 ºС.

Важно! Назвали его в честь ученых «майшор», но такое название сплава не прижилось на европейской территории из-за жителей Германии, которые и назвали сплав «мельхиор» в честь мудрого библейского волхва. И именно значит —  это название впоследствии популяризовалось.

Посуду из чистого мельхиора выпускать перестали еще в прошлом веке. На смену ему пришел новый, усовершенствованный и полностью безопасный сплав, который именуется в большинстве странах «нейзильбер», что в переводе означает «новое серебро». Он состоит из сплава красной меди (50-60%), цинка (20-30%), никеля (15-20%) и серебра в процентах. По старинке, в странах СНГ, посуду, изготовленную из нового металла, по сей день именуют мельхиоровой.

Каждый металл имеет свою энергетику, и это — научно доказанный факт. Наверняка у вас в доме есть чайные предметы не только из мельхиора, а и, к примеру, украшения из драгоценных сплавов. Тогда вам наверняка будет интересна информация об их особенностях и как их отличить. Прямо сейчас вы можете ознакомиться с тем: 

к содержанию ↑

Полезные свойства посуды из мельхиора

«Мельхиор вреден для здоровья» – это утверждение не только ошибочное, но и в корне неправильное, ведь этот справ не только не вреден, он полезен для каждого из нас. Чтобы обосновать это мнение, следует рассмотреть каждый компонент данного сплава с точки зрения влияния его на человеческий организм.

Никель:

Важно! Это свойство никеля особенно ценно для людей, болеющим сахарным диабетом.

Медь

Данный металл в микродозах присутствует в крови каждого человека. Он является важным компонентом большого количества ферментов и обладает антибактериальными свойствами.

Важно! Ежесуточная необходимая доза данного микроэлемента для взрослого организма составляет 0,9 мг. Недостаток («медное голодание») или превышение нормы может пагубно сказаться на состоянии здоровья человека. Читайте больше о том, на самом деле полезна или вредна медная посуда. 

Мельхиор и молодость

Ничто не выдает возраст человека так, как делает это кожа. Мельхиор в целом способствует поддержанию молодости и красоты кожного покрова. Чтобы в этом убедиться, ежедневно умывайтесь водой с ионами мельхиора, и вы забудете о кожных заболеваниях и преждевременных морщинах.

Важно! Чтобы насытить воду ионами мельхиора, оставьте в сосуде с водой на несколько часов изделие из металла.

к содержанию ↑

Преимущества мельхиоровой посуды:

к содержанию ↑

Недостатки мельхиоровой посуды:

Важно! Данный дефект не связан с уходом или способами хранения, как считалось раньше.

Важно! Некоторые люди могут посчитать посуду из этого сплава немодной и неактуальной. Но данное мнение однобоко. Антикварные вещи – это всегда неотъемлемая часть современной моды.

к содержанию ↑

Как правильно ухаживать за мельхиоровой посудой?

Рассмотрим основные правила ухода за такими приборами, чтобы вы смогли любоваться ими и они не вызывали у вас неприязни во время использования.

Для чистки столовых приборов можно использовать зубной порошок, пасту, мел или специальное средство для чистки ювелирных изделий из благородных металлов.

Важно! Средства с содержанием кислот и хлора лучше не применять, так как впоследствии на металле может образоваться налет.

Содовый раствор

Почистить нарядный металл можно без помощи средств бытовой химии. Для этого стоит воспользоваться содовым раствором.

Важно! Нельзя производить очистку мельхиора содой в чистом виде, так как на приборах могут образоваться некрасивые царапины.

Способ №1

Для реализации этого способа вам не понадобятся особые приспособления и знание секретов. Все предельно просто:

  1. В 1 литре теплой воды разведите 50 г пищевой соды.
  2. Помойте мельхиоровую посуду в полученном растворе, после чего ополосните чистой водой.
  3. Вытрите насухо мягким полотенцем все вымытые предметы.

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять приборы из этого сплава влажными. Это вызовет появление новых разводов и пятен.

Способ №2

Для реализации этого способа вам понадобится алюминиевая посудина, кусок фольги и, конечно же, сода:

  1. Уложите на  дно алюминиевой посудины лист фольги.
  2. Налейте в алюминиевую емкость приготовленный содовый раствор и поместите в него все предметы, требующие чистки.

Важно! Вместо соды в растворе можно использовать пищевую соль (3 столовые ложки).

  1. Прокипятите весь состав кастрюли.

Важно! После такой процедуры приборы вновь обретут сияние и будут выглядеть, как новые.

Нашатырный спирт

Данная аптечная жидкость является помощником не только в решении проблем со здоровьем, но и в придании дому и вещам чистоты. В случае с мельхиоровой посудой нашатырный спирт также сможет помочь.

Порядок действий:

  1. Разведите в воде небольшое количество нашатырного спирта.
  2. Опустите в раствор изделия из мельхиора и оставьте не некоторое время.
  3. Тщательно промойте в чистой воде все элементы посуды и высушите мягким полотенцем.

Отвар из яичной скорлупы

Данное средство не слишком известное, тем не менее, очень эффективное, когда дело касается чистоты мельхиоровой посуды.

Порядок действий:

  1. Скорлупу от двух яиц измельчите до состояния порошка.
  2. Залейте порошок 1 литром воды и добавьте 1 столовую ложку соли.
  3. Доведите раствор до кипения, после чего поместите в него все предметы, которые хотите почистить.
  4. Прокипятите приборы на протяжении двух минут.
  5. Промойте посуду чистой водой и тщательно высушите полотенцем.

к содержанию ↑

Правила хранения посуды из мельхиора:

  1. Помещать приборы для хранения следует только в сухом виде. Место для этого также не должно быть влажным.
  2. Хранить такую посуду лучше всего в футлярах-коробочках, в которых она продавалась. Если таких у вас нет, то обратитесь в любой посудный магазин. Такие коробочки будут защищать приборы от пыли, влаги и механических воздействий.

Важно! Убедитесь, что в месте хранения отсутствует парфюмерия и бытовая химия. Такие вещества могут спровоцировать потемнение и окисление металла.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Как видите, посуда из мельхиора не только не вредна, но и в некоторой мере полезна. Да и правила ухода за ней не представляют особых сложностей. Поэтому если вам нравятся такие столовые приборы, смело пользуйтесь ими. А если хотите облагородить свою утварь, то можно обратиться к ювелиру и сделать дополнительное покрытие ее серебром.

Мельхиоровые столовые приборы: свойства

Необычность и эксклюзивность кухонной посуды и столовых приборов привлекают любую хозяйку. Конечно, сервировать стол столовыми приборами из позолоченного серебра может позволить себе не каждая, однако достойной, эстетически равнозначной заменой серебряным ложкам и вилкам могут быть мельхиоровые столовые приборы. С давних времен мельхиор — медно-никелевый сплав, считался признаком респектабельности и семейного достатка, но и сегодня столовые приборы из мельхиора достаточно популярны и пользуются высоким спросом.

История мельхиора

Мельхиор представляет собой металлический сплав, основными компонентами которого являются медь и никель. По преданиям он был изобретен в VIII веке до нашей эры в Китае и назывался «пакфонг». В Европу мельхиоровые столовые приборы попали в ХIII веке и назывались изделиями из «китайского серебра». Однако все попытки европейских алхимиков разгадать рецептуру и технологию получения сплава долгое время оставались безуспешными. Массовое производство мельхиоровых столовых приборов было начато в Германии в XIX веке и практически сразу они попали в Российскую Империю. При этом первоначально для получения мельхиора использовались медь, цинк и никель. Несмотря на привлекательность и схожесть с серебряными изделиями, они не пользовались популярностью у российской знати и считались «посудой бедняков».

Свойства мельхиоровой посуды

Широкое распространение для изготовления посуды (тарелок, подносов, блюд) и приборов мельхиоровый сплав получил в Советском Союзе. Сегодня мельхиоровые столовые приборы СССР считаются раритетными и могут быть прекрасным подарком любому собирателю антиквариата.

Широко поставлено производство посуды и в современной России, где этот сплав применяется как в массовом производстве, так и является одним из любимых материалов у мастеров, создающих авторские коллекции мельхиоровых столовых приборов. Несомненным достоинством мельхиора является то, что поверхность металла, в отличие от серебра, легко подвергается анодированию и способна менять оттенок при взаимодействии с безвредными кислотами.

Металл, по сравнению с серебром и другими полудрагоценными и драгоценными сплавами, более пластичен, что позволяет создавать глубоко рельефные чеканки и ажурную металлическую вязь. Сегодня появился термин «столовый мельхиор» — сплав, в котором отсутствует цинк, а медь и никель дополнены железом.

Рекомендуем к прочтению нашу статью Подбираем лоток для столовых приборов.

К особым свойствам мельхиора следует отнести:

Современные изделия из мельхиора

Сегодня в России выпускается достаточно широкий ассортимент креативной высокоэстетичной посуды, среди которой достойное место занимают мельхиоровые столовые приборы. Использование современных технологий и инновационных подходов к обработке и декорированию поверхности позволили повысить долговечность изделий и их эстетическую привлекательность.

Прочтите также нашу статью Красивые и долговечные столовые приборы из нержавеющей стали.

Все выпускаемые в настоящее время наборы посуды можно условно разделить на следующие категории, характеризующиеся стилем дизайна:

В современной России изделия их мельхиора, относящиеся к категории товаров народного потребления, производит Кольчугинский завод цветных металлов.

Уход за столовыми приборами из мельхиора

Долговечность изделий из мельхиора зависит не только от производителя, но и от качества ухода за ними во время эксплуатации. При выборе посудных или столовых наборов, или единичных предметов следует обратить внимание на состав сплава, который должен указываться в сертификате качества. Если информация отсутствует, то вполне вероятно, что на продажу выставлена контрафактная продукция. Поэтому следует отдавать предпочтение посуде от известных производителей, поступающих в продажу под торговыми брендами «Кольчугино» и «Мстёра» (Россия), «Вольнянск» (Украина), «Sarmet» (Эстония).

Прочтите также нашу статью Ложки с историей: серебряные столовые приборы.

Уход за столовыми приборами из мельхиора не отличается от обслуживания изделий из драгоценных металлов и полудрагоценных сплавов. После использования и мытья посуды ее ополаскивают в растворе пищевой соды. При читке ножей, вилок или ложек следует применять специальные ювелирные пасты. Протирать поверхность изделий из мельхиора необходимо специальной салфеткой.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.