Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Медиальная протрузия диска что это такое


Что такое медианная протрузия: причины патологии, степени развития, способы лечения

Медианная протрузия диагностируется у 6 из 100 пациентов с выявленной патологией. Чаще всего она встречается в поясничном отделе позвоночника, в районе двух последних поясничных и первого крестцового позвонков (l4-l5 и l5-s1). Локализация протрузии именно на этом участке позвоночного столба объясняется повышенной нагрузкой и подверженностью деформации.

Что такое медианная протрузия

Медианная протрузия — это выпячивание межпозвоночного диска (МПД) за пределы тел позвонков по направлению к центру спинномозгового канала. При этом волокна фиброзного кольца не разрываются. Этот вид протрузии называют еще терминами «срединная», «центральная», «дорзомедианная», «медиальная», «задняя медианная». Возникает вследствие дистрофических изменений костной и хрящевой тканей при остеохондрозе. Является начальной стадией грыжи.

Степени медианной протрузии

Протрузия является заболеванием опорно-двигательного аппарата, поэтому не возникает внезапно, а развивается в течение длительного времени. По степени поражения межпозвоночного диска выделяют три стадии.

Первая стадия. Диск подвергается дегенеративным изменениям, теряет влагу, уплощается. Возрастает сопротивление пульпозного ядра, его распирает, возникают трещины в волокнистой ткани фиброзного кольца. Сопровождается локальными кратковременными острыми болями в поврежденной области.

Вторая стадия. Студенистое ядро продолжает двигаться в сторону спинномозгового канала, диск выходит за край позвонка на 2-3 мм. Боль становится более интенсивной, появляется не только в области пораженного диска, отдает в конечности.

Третья стадия. Характеризуется значительным выпячиванием, острой иррадиирующей болью, чувством онемения в конечностях, парестезией (ощущением покалывания, жжения, ползания мурашек), пониженным мышечным тонусом.

Причины и факторы риска патологии

Медианная протрузия диска возникает преимущественно в шейном и поясничном отделах позвоночника. Образование протрузии в верхнем отделе объясняется его подвижностью, а в нижнем — приходящейся на него нагрузкой.  Поэтому межпозвоночные диски подвержены деформации и изнашиваются быстрее.

Факторами риска развития протрузии являются:

Заболевание постепенно «молодеет». Увеличивается количество случаев обращения к врачу молодых людей, не достигших критического для возникновения протрузии возраста.

Этому способствуют стрессы, малоподвижный образ жизни, длительная работа за компьютером. Они приводят к возникновению остеохондроза, и вначале человек может не обращать внимания на появление кратковременных болей в спине. А в это время заболевание прогрессирует и приводит к необратимым изменениям, которые требуют уже серьезного вмешательства.

Дегенеративные изменения начинаются с обезвоживания и потери эластичности пульпозного ядра. Оно начинает расширяться в стороны, увеличивается давление на фиброзное кольцо, снижается его прочность, в нем появляются разрывы. Уменьшается высота диска и расстояние между соседними позвонками.

Симптомы медианной протрузии

Различают вертебральные, корешковые и мышечные синдромы. Вертебральные характеризуются локальными болями в пораженном сегменте позвоночника при активных и пассивных движениях. Корешковые проявления (радикулопатия) срединной протрузии зависят от ее локализации, степени сдавления спинномозговых корешков. При шейной протрузии наиболее часто повреждаются корешки:

Протрузия в грудном отделе возникает редко и проявляется опоясывающей острой или тупой болью, усиливающейся при глубоком вдохе и кашле.

В поясничном отделе выпячивание наблюдается чаще всего между третьим и четвертым позвонками (l3-l4), четвертым и пятым (l4-l5), а также между пятым и первым крестцовым (l5-s1). Сдавление корешка l4 вызывает боль по передней и внутренней поверхности бедра, доходящую немного ниже колена. При поражении корешка l5 боль ощущается по наружной стороне бедра, переднелатеральной поверхности голени до первого и второго пальцев ноги, возникают ощущения покалывания, зябкости. При сдавлении корешка s1 боль иррадиирует по задней поверхности ноги, отдает в пятку и по внешнему краю стопы до четвертого и пятого пальцев.

Медианная протрузия в области первых трех поясничных позвонков локализуется нечасто, боль появляется по передневнутренней стороне бедра, рано возникают симптомы сдавления «конского хвоста».

В группе риска находятся люди среднего возраста — от 35 до 50 лет.

Диагностика патологии

Диагностика протрузии начинается с опроса пациента о характере и локализации болей, сбора анамнеза, осмотра, оценки рефлексов и симптомов. При радикулопатии в шейном отделе наблюдаются симптомы натяжения корешка, выявляющиеся при резком наклоне головы в сторону, противоположную пораженной.

Сдавление нервного корешка l5 характеризуется положительными симптомами Ласега, Турина, Сикара. Для выявления первого нужно уложить пациента на спину и постепенно поднимать его ногу. При этом она должна быть выпрямлена в колене. Боль, возникающая на задней поверхности бедра по ходу седалищного нерва при поднятии ноги на 30-40°, которая прекращается при сгибании в коленном суставе, говорит о положительном симптоме.

При симптоме Турина при резком разгибании большого пальца ноги появляется боль в икроножной мышце. Третий симптом считается положительным, если при подошвенном сгибании конечности ощущается боль под коленной чашечкой.

При сдавлении корешка s1 кроме положительного симптома Ласега будет наблюдаться симптом Бехтерева. При нем возникают болевые ощущения в подколенной ямке при выпрямленной в колене ноге. Безболезненно пациент может выпрямить больную ногу только при согнутой здоровой.

Инструментальные методы  включают:

  1. Рентген позвоночника — позволяет оценить изменение позвонков, расстояние между ними.
  2. МРТ (магнитно-резонансную томографию) — является наиболее информативным способом диагностики, так как позволяет определить состояние межпозвонковых дисков, локализацию протрузии, ее разновидность, стадию, целостность волокон фиброзного кольца.
  3. КТ (компьютерная томография) – можно обнаружить повреждение спинномозгового корешка и выявить степень его сдавления.
  4. Электромиография – воздействие на мышцы слабым электрическим током. При защемлении корешков мышца не отреагирует на импульс сокращением, так как нарушена ее иннервация.

В 10 случаях из 100 протрузии межпозвоночного диска l5-s1 сопутствует протрузия между четвертым и пятым поясничными позвонками (l4-l5).

Способы лечения

Терапия протрузии нужно начинать как можно раньше. Оно должно включать в себя комплекс мер, направленных на устранение причин и симптомов патологии. На ранней стадии лечение может быть только консервативным, иногда достаточно просто изменить образ жизни. На более поздней требуется оперативное вмешательство.

К консервативной терапии относятся:

  1. Ограничение подъема тяжестей.
  2. Отказ от бега, прыжков, верховой езды, вызывающих кратковременную компрессию позвоночника.
  3. Ношение поддерживающего корсета.
  4. Укрепление глубоких мышц спины посредством массажа и занятий лечебной физкультурой (ЛФК).
  5. Плавание, йога, ходьба на лыжах и езда на велосипеде.
  6. Физиотерапевтическое лечение (иглорефлексотерапия, лечение магнитом и лазером) — способствуют лучшему кровоснабжению тканей, снимаю отек, уменьшают боль.
  7. Остеопатия – лечение только с помощью рук.
  8. Полноценное, сбалансированное питание – кальцийсодержащие продукты (молочные и кисломолочные), пища с высоким содержанием желатина (мармелад, желе, студень, костный бульон), овощи, фрукты.
  9. Отказ от вредных привычек, приводящих к развитию остеопороза (увеличению хрупкости костей).

Врач может назначить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и анальгетики для снятия боли, инъекции хондропротекторов для восстановления хряща, поливитаминные комплексы.

Применение хирургических методов лечения протрузии крайне нежелательно, так как оно может привести к рецидиву. Оперативное вмешательство осуществляется только при сильном сдавлении нервных корешков, приводящих к появлению сильных болей и других неврологических симптомов.

Для оперативного лечения применяются малоинвазивные способы: костная блокада (инъекции в позвоночник ненаркотического анальгетика, который снимает отек и боль), гидропластика (вымывание струей жидкости под высоким давлением разрушенной части ядра и заполнение водой оставшейся), лазерная вапоризация диска (выжигание выступающего участка пульпозного ядра лазером), холодноплазменная нуклеопластика (введении холодной плазмы в центр межпозвоночного диска, которая выпаривает часть ядра, снижает давление на фиброзную оболочку и вызывает ее сжатие).

Профилактика и прогноз

Профилактика медианной протрузии заключается в устранении предрасполагающих факторов ее развития. Здоровый образ жизни, ежедневная двигательная активность, адекватные физические нагрузки, сбалансированное питание с достаточным содержанием необходимых микроэлементов, витаминов и минералов, избегание травм и стрессов снижают риск развития проблем с позвоночником.

При отсутствии лечения протрузия может перерасти в грыжу. При этом нарушается целостность волокон фиброзного кольца, из-за давления студенистого ядра возникают разрывы. Внутренняя часть диска вытекает в спинномозговой канал, сдавливает спинной мозг и нервные корешки. У больного возникает острая боль как при ходьбе, так и в покое. Грыжа в поясничном отделе может привести к параличу нижней части тела, нарушению мочеиспускания, дефекации и половой функции.

Заключение

Внимательное отношение к состоянию позвоночника, профилактика его заболеваний, соблюдение осанки с раннего возраста и своевременное обращение к невропатологу при возникновении болей в спине и шее позволят избежать возникновения протрузии и грыжи позвоночника в дальнейшем.

artritu.net

Медианная протрузия диска

Краткое содержание: Медианная протрузия диска - это тип выпячивания диска, который затрагивает спинной мозг и потенциально может привести к нарушениям нервной системы, таким как отражённая боль, слабость мышц, а также другим симптомам, связанным с раздражением нерва.

Что такое протрузия межпозвонкового диска?

Протрузия межпозвонкового диска - это распространённая форма изнашивания диска позвоночника, которая может вызвать боль в шее, грудном отделе позвоночника и пояснице. Основной причиной дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков является естественное старение позвоночника, хотя травма, статичные позы и поднятие тяжестей может ускорить дегенеративный процесс. Тем не менее, протрузия диска может остаться незамеченной, если она, конечно, не сдавливает близлежащие нервы.

При правильном функционировании гибкие овальные межпозвонковые диски амортизируют трение между позвонками. Тем не менее, со временем межпозвонковые диски изнашиваются, теряя воду и питательные вещества, что может привести к образованию межпозвонковой протрузии, то есть выпячиванию диска наружу.

Что такое медианная протрузия диска?

Медианная протрузия диска - это тип выпячивания диска, который затрагивает спинной мозг и потенциально может привести к нарушениям нервной системы, таким как отражённая боль, слабость мышц, а также другим симптомам, связанным с раздражением нерва. В отличие от стандартных грыж или протрузий, которые выпячиваются вперёд или в сторону, медианная протрузия диска выбухает назад, в центр позвоночного канала, где располагаются спинной мозг и нервные корешки.

Симптомы медианной протрузии диска

Если сдавливается один из корешков спинного мозга, могут возникнуть следующие симптомы:

Позвоночный канал - это дом для спинного мозга и десятков спинно-мозговых корешков, которые ответвляются от спинного мозга, покидают позвоночник и направляются к тем областям тела, которые они обслуживают. Когда межпозвонковая протрузия вторгается в ограниченное пространство спинномозгового канала, она может сдавливать или раздражать близлежащий нервный корешок или спинной мозг. Сдавление нервных структур вызывает самые серьёзные симптомы межпозвонковой протрузии, включая:

Специфические симптомы медианной протрузии диска будут зависеть от локализации проблемы, а также от степени дегенерации диска. Известно, что наиболее часто медианные протрузии диска появляются в шее (шейном отделе позвоночника) и пояснице (поясничном отделе позвоночника). Это связано с тем, что оба этих отдела позвоночника имеют наибольшую подвижность, а также поддерживают значительную часть веса нашего тела.

Если медианная протрузия диска располагается в шейном отделе позвоночника, она может вызывать боль в шейном отделе позвоночника, а также другие симптомы, связанные с защемлением нервного корешка, которые могут распространяться на верхнюю часть тела, включая плечи, руки и пальцы рук. Если медианная межпозвонковая протрузия сдавливает спинной мозг на уровне шейного отдела позвоночника, это может привести к дисфункции спинного мозга, выражающейся в тяжести в руках и ногах, трудностями при ходьбе и нарушении мелкой моторики рук.

В том случае, если медианная межпозвонковая протрузия возникает в поясничном отделе позвоночника и сдавливает поясничный нервный корешок или седалищный нерв, она может вызывать боль в пояснице, онемение, покалывания, острую боль и слабость мышц в ногах, стопах и ягодицах. На уровне поясничного отдела располагается структура, представляющая собой пучок нервов и называемая конским хвостом. Если медианная межпозвонковая протрузия сдавливает структуры конского хвоста, то может развиться синдром конского хвоста, проявляющийся в сильной боли в пояснице, иррадиирующей в одну или обе ноги, нарушении чувствительности в промежности и по внутренней стороне бёдер, потере контроля за мочеиспусканием и дефекацией (недержанием мочи или кала), слабости мышц ног и нарушении сексуальной функции.

Диагностика медианной протрузии диска

Медианная протрузия диска диагностируется с помощью тщательного медицинского осмотра и визуализирующих исследований, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ).

Важно понимать, что симптомы протрузии неспецифичны и связаны со сдавлением нервов, поэтому для лучших результатов лечения врачу необходимо провести тщательную диагностику Вашей проблемы.

Диагностика медианной протрузии диска включает:

Компьютерная томография имеет ограниченную диагностическую значимость и используется только в том случае, если МРТ провести невозможно. Однако, в ряде случаев, например, при наличии металла в теле пациента лучше провести низкопольную МРТ, чем компьютерную томографию, так как межпозвонковый диск на компьютерной томографии не виден и исследование не позволяет провести точную диагностику.

Факторы риска возникновения медианной протрузии диска

Медианная межпозвонковая протрузия, как правило, развивается в поясничном отделе позвоночника, потому что эта область позвоночника ответственна за поддержание веса тела и движение. В поясничной области диски между позвонками находятся в постоянном напряжении, что увеличивает скорость изнашивания и шанс повреждения.

Шейный отдел позвоночника также ответственен за поддержание веса тела и движение головы. Если Вы представите, сколько раз за день мы поворачиваем голову, Вам будет проще понять, почему шейные диски склонны к дегенеративным изменениям.

К некоторым факторам риска развития медианной протрузии диска относятся:

Лечение

Если Вы испытываете хроническую боль и снижение мобильности в результате медианной протрузии диска, сдавливающий нервный корешок в позвоночном канале, Вам необходимо посетить врача, чтобы обсудить с ним возможные методы лечения. Многие врачи начинают с комплекса консервативных методов лечения, направленных на уменьшение симптомов и самостоятельное заживление поврежденных тканей.

Консервативные методы лечения медианной протрузии диска могут включать:


© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.