Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Масала что это такое


Масала

Масала – это индийское название смеси ароматных специй, которые помимо придания пряного вкуса блюдам оказывают благотворное влияние на организм человека и протекающие в нем процессы. В каждом регионе Индии культивируется свой вариант масалы, но в основу всех комбинаций положены одни и те же компоненты.

Разновидности масалы и их свойства

Масала является очень популярным видом специй, что объясняется ее уникальным свойством повышать питательную ценность любого блюда. К тому же, масала помогает работе ЖКТ, способствует улучшению пищеварения и усвояемости пищи, оказывает обеззараживающее действие.

В нашей стране наибольшее распространение получило несколько популярных разновидностей масалы, в число которых входят тандури масала, панч-масала, гарам-масала, чаат-масала и комбинация пряностей для чая.

Одной из самых известных и популярных разновидностей масалы в мире является гарам-масала. В состав ее различных вариаций входят черный и белый перец, гвоздика и корица, листья карри и лавра, длинный перец пиппали и бадьян, зира (индийский тмин) и черный тмин, кориандр и черный, зеленый и коричневый кардамон, а так же мускатный орех. Все эти компоненты масалы обладают целым рядом полезных свойств. Например, гвоздика используется в медицине как ветрогонное и бактерицидное средство, помогает унять зубную боль, устраняет инфекции полости рта. Кроме того, она является успокаивающим и восстанавливающим силы средством, применяющимся после нервного и физического переутомления, а еще активизирует память. Не менее полезной составляющей этого вида масалы является так называемый римский тмин (кумин или зира). Эта пряность богата целебными эфирными маслами, белком и кальцием, содержит сахар и смолистые вещества. Включая ее в ежедневный рацион, можно помочь организму очистится от шлаков. Считается, что зира способствует очищению дыхательных органов, а также стимулирует нервную систему, что позволяет человеку ощущать прилив легкости.

Сочетанием большого количества пряных компонентов отличается чаат-масала. В ее состав могут входить порошок бобов тунг, асафетиды (хинг, ферулы) и манго (амчур), измельченный в порошок черный и красный (кайенский) перец и имбирь, семена тмина и фенхеля, а также черная соль вулканического происхождения (кала намак) и уже готовая смесь гарам-масала. Каждый из компонентов этой масалы оказывает оздоровительное действие на организм человека. Например, асафетида, несмотря на свой резкий вкус и запах, служит довольно эффективным средством в борьбе с остеохондрозом, полиартритом и радикулитом, благоприятствует восстановлению гормональных функций половых желез и надпочечников, является прекрасным спазмолитиком, успокаивающим и слабительным средством, помогает избавиться от ушной боли, кишечных и кожных паразитов. Фенхель содержит каротин, аскорбиновую кислоту и множество витаминов. Эта пряность является антиоксидантом, отличным средством для очистки крови и выведения токсинов и идеальным лекарством при слабом желудке, панкреатите и желчнокаменной болезни. Медики рекомендуют включать фенхель в курс лечения неврозов, депрессивного состояния и бессонницы, онкологических заболеваний и радиоактивного облучения, а также в некоторых других случаях.

Тандури масала представляет собой «букет» пряностей, предназначенный для приготовления блюд в тандуре (тандыре) и придания им полезных свойств. Основой тандури масалы служит гарам-масала, а ее вспомогательными компонентами являются все тот же тмин, имбирь, чеснок, кайенский перец и лимонный сок. Все эти составляющие широко известны своими лечебными свойствами. Отличительным свойством тандури масалы является способность сохранять все полезные свойства при значительном температурном воздействии и даже усиливать их.

Самой «простой» является панч-масала – пряная смесь, состоящая из пяти специй: фенхеля или аниса, семян шамбалы и черной горчицы, черного тмина (калинджи) и индийского (кумина). Семена шамбалы, отличительное составляющее этой масалы, обладают массой полезных свойств и уникальным запахом. Шамбала является ценным источником железа, белка и витаминов группы B и D. Она способствует освобождению организма от слизи, токсинов, излишнего жира, стимулированию умственных способностей и служит эффективным общеукрепляющим средством.

Чай масала – иммуномодулятор и энергетик

Особого внимания заслуживает чай масала – смесь специй, насыщенная густым ароматом, почитаемая жителями южной Азии, а теперь и многих других уголков Земли. Чай масала применяется для приготовления особого напитка на основе крепкого индийского чая с добавлением жирного молока. Этот напиток является своеобразным энергетиком, обладающим сильным согревающим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом.

Рецептов чая масала существует так же много, как и вариантов использования других видов масалы, но основными компонентами всегда должны оставаться черный байховый чай, имбирь, фенхель, мускатный орех, гвоздика, корица, кардамон и молоко, без которого полезные свойства пряностей не раскрываются до конца. Кроме того, дополнительно в чае масала могут использоваться в различных вариациях бадьян, шамбала, шафран, перец, миндаль, лепестки розы и другие традиционные восточные пряности.

Польза чая масала заключается в сочетанном воздействии всех входящих в него специй – недаром до начала эры химической фармакологии в качестве лекарств использовались именно они. Пряности обеспечивают включение в напиток уникального по составу витаминно-минерального комплекса, оказывают удивительное оздоровительное воздействие не только на тело, но и на психо-эмоциональную составляющую. Некрепкий чай масала в сочетании с мятой или мелиссой рекомендуется употреблять в качестве природного успокаивающего средства. В Индии чай масала часто применяется для лечения разного рода недомоганий, сонливости, отсутствии аппетита, сосудистых заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и кровообращения, а также при всех видах простудных и инфекционных заболеваний.

Уникальный вкус, полезные свойства и эффективное оздоровительное действие позволили возвести чай масала в разряд фаворитов из числа всех горячих напитков Индии и некоторых других южно-азиатских стран.

Индийская приправа Гарам Масала: состав и применение

В этом обзоре мы поговорим о специи Гарам масала – расскажем, что это такое, из чего состоит и какими свойствами обладает. Обсудим показания и противопоказания, которые ей свойственны, поговорим о применении и аналогах. Наша статья содержит полную информацию о пряности – читайте, изучайте и открывайте для себя новые кулинарные горизонты.

Что это?

Начнем наш обзор с ответа на вопрос, что это такое. Гарам масала — это традиционная индийская смесь нескольких специй, которые дают приятный пряный вкус и упоительный аромат. Вопреки заблуждениям смесь не будет острой, это словосочетание переводится с хинди как «теплая специя». Индусы верят в воздействие приправ, согласно Аюрведе, они могут оказывать согревающее и охлаждающее действие – эта смесь входит в первую группу.

На территории Индии, особенно в ее северной части, пряность чрезвычайно распространена – она ежедневно используется в пищу. Ее популярность достигает небывалых высот – об этом говорит применение едва ли не в каждой индийской семье.

Немного общих сведений:

Мы узнали, что представляет собой индийская приправа Гарам масала – состав этой добавки самобытен и тонок, мы обсудим, какие соединения позволяют добиться характерного вкуса и аромата.

Состав приправы

Состав специй Гарам масала достаточно сложен – в него может входить до тридцати ингредиентов (в зависимости от региона приготовления). Мы собрали перечень основных элементов, которые входят в состав смеси специй Гарам масала:

Каждый повар, который готовит пряность, имеет свой собственный рецепт с выверенными пропорциями – те или иные ингредиенты могут добавляться или исчезать в процессе приготовления. Часто в состав пропорции Гарам масала дополнительно входит:

Элементы зависят от желания, фантазии и возможностей повара или производителя. Теперь вы знаете состав приправы Гарам масала – практически все составляющие доступны в магазинах или на рынках.

В каких же пропорциях смешивать разные пряности? Об этом мы расскажем ниже – а еще приведем как рецепт создания смеси на собственной кухне, так и рецепты блюд, где используется данная приправа. А пока поговорим о полезных свойствах, которыми обладает индийская специя Гарам масала.

Полезные свойства

Выделить все преимущества использования специи достаточно сложно – каждая составляющая обладает огромным списком достоинств. Мы отметим главные положительные действия на организм:

Отдельно стоит поговорить о таких преимуществах:

Важный вопрос, волнующих многих – влияет ли приправа на процесс похудения?

К сожалению, Гарам Масала обладает не только полезными свойствами – при неумеренном употреблении она может нанести вред и обладает противопоказаниями к применению. Подробно рассмотрим минусы использования в кулинарии.

Противопоказания

Чрезмерное применение любой специи чревато возникновением осложнений – стоит всегда соблюдать умеренность при приготовлении блюд.

Кому не стоит употреблять в пищу смесь пряностей?

Убедитесь, что не страдаете аллергией ни на один компонент – даже малое количество может негативно сказаться на вашем здоровье.

А теперь давайте поговорим о приятном – рассмотрим применение приправы Гарам масала.

Использование в кулинарии

Обратите внимание – добавлять приправку нужно перед окончанием приготовления блюда. Долгая термическая обработка вредит вкусовым свойствам – кушанье может начать горчить.

Возможности для использования очень широки – вот самые распространенные типы блюд:

Рецепты

Вы уже выбрали свой состав специй? Расскажем, что делать, чтобы самостоятельно изготовить приправу:

Срок годности – около трех месяцев, по истечении этого срока приправа начинает терять аромат.

Бонусом расскажем о рецепте и составе специй чая Гарам масала:

Готово! Кстати, специалисты не рекомендуют использовать обезжиренное молоко – оно скрадывает терпкий пряный вкус. При желании можете добавить любой сахар или мед.

Чем заменить?

Напоследок отметим альтернативные варианты, которые позволят получить привычный вкус, если нет возможности приобрести готовую смесь или составить приправу самостоятельно:

Теперь вы знаете все о Гарам масала – рецепты, описание, полезные свойства и многое другое. Приобретайте или создавайте смесь самостоятельно и добавляйте яркие краски Индии в привычные блюда.

Рецепт приготовления чая масала - ингредиенты и специи, полезные свойства для организма человека

17 июл. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Напиток чай масала (masala tea) представляет собой заваренные листья чайного растения с добавлением специй, молока или сливок. Многие люди используют его со специями с лечебной целью: для поддержания эластичности сосудов, снижения уровня холестерина в крови. Согласно отзывам, популярен напиток во время похудения в меню у людей, имеющих лишний вес, из-за способности уменьшать чувство голода и жажды.

Что такое чай масала

Основной отличительной чертой питья является наличие в его составе большого количества разнообразных специй. В зависимости от личных предпочтений, добавляют ингредиенты с ярко выраженными вкусами, ароматом (имбирь или корица) или более «мягкие» специи (бадьян).

Состав

Молочный masala tea является результатом сочетания трех основных ингредиентов: собственно чайных листьев, молока и специй. Сорт не влияет на качество продукта, можно использовать любой, по вкусу, однако, предпочтительнее заваривать крупнолистовой черный, ибо он имеет более сильный вкус и аромат. Не рекомендуется добавлять в питье фруктовые ароматизаторы и кусочки фруктов – молоко или специи сильно исказят их вкус.

Калорийность

Пищевая ценность тут зависит от процентного содержания жира в молоке или сливках, которые были добавлены в чашку. Кроме того, на калорийность влияет количество сахара. Если готовить напиток на обезжиренном молоке с заменителем сахара, то его можно считать диетическим и «пустым», приготовление же на сливках высокой жирности может придать ему статус полноценного приема пищи.

Полезные свойства

Напиток из чайных листьев издавна известен своими полезными свойствами. Многочисленные исследования и наблюдения показали, что чай масала ускоряет метаболизм, эффективно выводит токсины, шлаки вместе с лишней жидкостью, благодаря чему снижается нагрузка на почки, печень. Регулярное употребление питья, а также замена им других напитков, положительно сказывается на работе мозга.

Для организма

Индийский чай со специями используют в лечебных целях для поддержания работы внутренних органов при хронических инфекционных заболеваниях, недостаточного функционирования тканей органов. При вынужденном ограничении приема пищи (например, при обострениях болезней) питье используют для поддержания работоспособности головного мозга. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, оказывают противовоспалительный эффект.

Что такое масала для организма человека? Жгучая смесь из таких специй как черный перец, миндаль, пряные травы, является кладезем полезных веществ, повышающих уровень иммунитета, что помогает снизить вред организму при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов снижает риск развития авитаминоза, хронических болезней сердечно-сосудистой системы. Успокаивающее действие зеленого чая благотворно влияет на состояние нервной системы.

Сладкое питье снимает сонливость, улучшает память, умственные способности, стабилизирует давление, смягчая тем самым симптомы анемии. При добавлении пальмового масла очищает кишечник от шлаков, улучшая пищеварение. Рекомендован врачами при туберкулезе как эффективное поддерживающее средство.

Для похудения

Чай с молоком и специями эффективно устраняет отеки, за счет чего объемы тела уменьшаются быстро без риска утраты тонуса кожи. Кроме того, добавление в напиток имбиря или корицы перед тренировкой ускоряет распад жиров ­во время физической нагрузки, снижает аппетит. Для быстрого похудения рекомендуется заменить один прием пищи (желательно ужин) напитком на молоке низкой жирности, что позволит сжигать дополнительные калории. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта – обсудить введение напитка в диету следует с врачом.

Как заваривать

Для правильной процедуры заваривания необходимо иметь ситечко с очень мелкими ячейками, чтобы избежать попадания специй и листьев в чашку. Можно использовать специальные одноразовые пакетики из нетканого материала. Поместить пряности и основной ингредиент в пакетик или ситечко, залить горячей, но не кипящей водой, оставить настаиваться несколько минут, затем добавить молоко, сахар по вкусу.

Традиционный способ приготовления требует гораздо больше времени. В большинстве рецептов воду и молоко разделяют на две емкости, кипятят отдельно. В молоко добавляются подсластители (мед, патока, сахарозаменитель, сахар, сгущенка), свежие приправы. Сухие же специи, чай засыпают уже в кипящую воду. Обоим отварам дают настояться, затем смешивают, переливая между двумя емкостями.

Пряности для чая

Специи, пряности для напитка имеют ключевое значение, ведь они придают ему вкус и аромат. Выделяют цельные пряности и молотые. Преимущество молотых специй – они намного лучше передают напитку свой вкус, аромат, но при этом, содержат посторонние примеси, иногда в больших количествах. Лучше приобретать целые и перемалывать уже непосредственно перед приготовлением напитка. Улучшить вкус можно свежими пряностями (мята, шафран, корень солодки, семена кардамона). Они содержат эфирные масла, повышающие интенсивность аромата, нормализируют кровообращение и обмен веществ.

Рецепты на молоке

Каким бы не был рецепт и способ приготовления, всегда состоит из четырех важнейших составляющих:

Большая часть рецептов неприхотлива к выбору непосредственно сорта. От него требуется только быть крепким, иметь яркий, насыщенный вкус, чтобы раскрывать аромат специй, удачно гармонировать с ними. Однако, если требуется получить действительно качественный напиток, предпочтение следует отдать сорту ассам или же любому крупнолистовому цейлонскому.

Жирность молока, а так же его вид, особой роли не играют, но в некоторых рецептах могут быть дополнительно указаны соответствующие рекомендации. Зачастую молоко составляет приблизительно четверть от общего объема напитка. Напротив, специи являются определяющей, главной частью напитка, которая целиком и полностью зависит от конкретного рецепта. В зависимости от набора специй, напиток может бодрить, обладать жиросжигающим эффектом, стимулировать иммунную систему.

Классический

Чтобы приготовить напиток, все специи, основной компонент засыпают в одну емкость, после чего заливают всей подготовленной для напитка водой, половиной подготовленного молока. Смесь нужно довести до кипения, после чего добавить вторую часть молока, сахар, постоянно помешивая. Перед подачей процедить. Классический готовится так:

С мускатным орехом

Отдельно вскипятить воду, молоко. После закипания в воду добавить основной компонент, а в молоко мускатный орех, фенхель, имбирь. Через пару минут в молоко добавить все остальные специи, помешивая, довести до кипения, после чего смешать полученный напиток с молоком, специями. Процедить. Необходимые ингредиенты

Из зеленого чая

Молоко, воду кипятят отдельно, прогревая в это время все специи на сухой сковороде. В воду добавляют главный ингредиент, прогретые специи, после чего кипятить 5-10 минут. Компоненты смешивают, добавляя сахар, потом процеживают. Чтобы придать чаю дополнительный аромат, можно добавить лепестки розы и коричневый сахар. Для приготовления необходимы:

С анисом

В воду засыпать все специи, довести до кипения, после чего добавить молоко, мед, сироп, гланвй ингредиент. Кипятить на медленном огне около пяти минут. Перед подачей процедить. Необходимые ингридиенты:

С мятой и медом

В воду добавить специи для чая, довести до кипения, после чего влить молоко, мед, мяту и кипятить еще три-четыре минуты. Напитку необходимо дать постоять четверть часа, потом процедить, размещать. Для приготовления напитка с мятой и медом необходимо взять:

Как заварить готовую смесь

Для приготовления чая из готовой смеси молоко, воду смешивают сразу, кипятят на сильном огне, заранее добавив смесь. После закипания в напиток добавляют основной ингредиент, мед или сахар, кипятят еще примерно пять минут. После этого нужно с особой тщательностью процедить полученный напиток, удалить из него все специи без остатка. Для заваривания готовой смеси необходимо:

Видео

Как правильно заваривать чай масала

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Пряность масала: виды, состав, рецепт приготовления масалы

Масала – комбинация молотых пряностей, предварительно поджаренных на сковороде. Обычно является смесью сухих приправ, но может существовать и в виде готовой пасты. Продукт широко распространен в Индии, Непале, Тибете, Европе и США. Компоненты, входящие в состав масалы, придают блюду неповторимый, оригинальный аромат и пикантный вкус.

Любопытно! Масала имеет не только превосходные вкусовые качества, но и несет религиозный посыл. Все ингредиенты соответствуют нормам халяля, т.е. не запрещены Исламом. 

Разнообразное соединение составных частей и их пропорций сказывается на цвете смеси. Окрас может варьироваться, начиная с теплого желтоватого и заканчивая медным.

Виды и их состав

Наиболее популярными видами пряности масалы являются: Гарам-масала. Смесь средней остроты, оранжевого цвета. В состав входят:

Панч-масала. Приправа коричневого цвета, готовится из 5 специй:

Чат-масала. Окрашена в светло-желтый цвет. Основой приправы служат:

По желанию в чат-масалу можно дополнительно добавить:

Тикка-масала. Обладает яркими, теплыми оттенками. Состоит из:

Приготовление и хранение

Способ изготовления пряности масалы зависит от того, как скоро она будет использована. Если смесь будет добавлена в блюдо сразу, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Приготовьте интересующие ингередиенты. Подберите их количество, отталкиваясь от собственного вкуса;
  2. Подогрейте на сильном огне, с использованием сковороды, 1-2 ст. л. масла. Можно использовать топленное или растительное;
  3. Бросьте специи в масло. Подождите несколько минут. Об окончании процесса свидетельствует сильный, пряный запах, изменение формы, цвета компонентов.

Если целью является заготовка смеси, то обжаривать специи лучше без использования масла. Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте, воспользовавшись герметичной тарой. Срок годности от нескольких недель до 1-2 мес.

Польза и вред

Масала содержит в составе разнообразные специи, регулярное употребление которых позволяет:

Однако, существует и обратная сторона. Пряности могут раздражать гортань, желудок, стать причиной аллергии. Опасны они при гастрите, язвенной болезни, гипертонии. Кроме этого, приправы противопоказаны беременным женщинам и детям.

Применение в кулинарии

Каждый вид пряности масалы нашел свое место на кухне. Например гарам-масала добавляется в блюда из бобов, риса. На ее основе готовят соусы, заправки для салатов, используют в качестве добавки к выпечке, напиткам из фруктов, чай.

Панч-масала хорошо сочетается с разными овощами. Основное предназначение чат-масалы – придание тонкого, кисловатого вкуса фруктовым салатам. Тикка-масала используется, как соус к куриному мясу.

Важно! Добавлять ароматную смесь нужно за несколько минут до окончания приготовления кушанья.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15г. ( ∼ 60 кКал)

Жиры: 15г. ( ∼ 135 кКал)

Углеводы: 45г. ( ∼ 180 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15% | 35% | 47%

В 1 ч. ложке 4 г.

В 1 ст. ложке 14 г.

В 1 упаковке 120 г.

Гарам масала: что это такое и из чего состоит самая сложная и полезная индийская приправа

Масала – это легендарная смесь индийских пряностей, которую употребляют сухой или в виде пасты. Слово «гарам» означает «теплый» или «горячий». Гарам-масала буквально означает «горячие пряности», то есть пряности, согревающие тело. На pripravkino.ru собрана полная информация о приправе гарам масала: что это такое, состав, где и как ее применять в кулинарии и многое другое.

Что такое гарам масала?

Гарам масала (garam masala) – это индийская смесь молотых пряностей, слегка поджаренных для усиления их аромата. На вкус может быть чуть острой или жгучей – это зависит от способа приготовления и от блюда, приправленного ею, но общим свойством является сладковатый привкус.

Гарам масала лежит в основе большинства индийских блюд. Это прекрасное дополнение к карри, чечевице и супам.

Нет единого рецепта гарам масала. Ингредиенты различаются в зависимости от региона, а также от личных предпочтений человека, создающего смесь. Научиться смешивать специи (стать масальчи) – вопрос гордости в Индии, и каждый повар стремится сделать лучшую смесь гарам масала.

Как выглядит гарам масала – фото

Гарам масала не обязательно представляет собой порошок из пряностей, она бывает и виде пасты с добавлением кокосового молока, уксуса или воды.

Состав

Существует множество вариаций рецептов гарам масала. Эта смесь специй содержит от 10 до 30 и более ингредиентов. В простую версию, чаще всего используемую в Индии, входит:

Другие распространенные ингредиенты – шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, мацис (мускатный цвет), анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, сушеные красные чили.

Какие бы специи ни использовались, все они тщательно смешиваются для сбалансированного вкуса, острого и несколько сладкого, но без добавления сахара.

Какой вкус и запах

У смеси гарам масалы не бывает одинакового вкуса и запаха, так как существует множество разных композиций специй.

Несмотря на то, что слово «гарам» переводится «горячий», это не означает, что приправа острая. Специи повышают температуру тела, ускоряя обмен веществ. Однако тем, кто не привык к специям и пряностям, гарам масала покажется острой.

У приправы глубокий и сложный аромат, она обладает балансом всех шести вкусов:

Где купить

Гарам масала не так часто встречается в супермаркетах. Ее можно найти в магазинах, специализирующихся на специях, пряностях и вегетарианских продуктах питания.

Гарам масала будет отличаться в зависимости от бренда. Как уже упоминалось, у каждого производителя есть свой рецепт для этой смеси специй.

В маленьких населенных пунктах эту приправу практически невозможно найти в магазинах. Вы можете легко исправить эту проблему и купить гарам-масала онлайн.

Как и сколько хранить

Хранят гарам масалу в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Срок годности – шесть месяцев, но измельченные специи довольно быстро «выдыхаются», поэтому лучше использовать приправу в течение нескольких недель. Со временем придется класть в блюда больше гарам масала, чтобы получить желаемый вкус.

Не кладите ее в холодильник: приправа хорошо хранится там в течение 1-2 дней, но как только накапливает влагу, то теряет аромат.

Пищевая ценность

Пищевое волокно (клетчатки) в гарам масале занимает до 16%. Приправа почти не содержит жира. Она источник марганца, калия, витамины A и B.

Калорийность 100 г гарам масалы 379 калорий.

Рецепты приправы гарам масала

Пропорции, комбинации и вариации гарам масалы бесконечны. Специи обычно поджариваются целиком, а затем измельчаются в порошок.

Рецепт 1 – упрощенный вариант

Этот быстрый рецепт смеси гарам масала занимает 2 минуты, чтобы приготовить ее дома из повседневных специй. Используйте его в индийских блюдах, с жареными овощами, в супах, рагу и многом другом.

Ингредиенты:

Как сделать:

  1. Смешайте все молотые специи в небольшой миске и храните в закрытой банке.
  2. Чтобы усилить вкус и аромат, непосредственно перед использованием нужное количество слегка поджаривайте, помешивая, в сухой сковороде на среднем огне, до появления приятного аромата.

Рецепт 2

Чтобы сделать гарам масала, максимально похожую на настоящую, используйте целые специи.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Слегка поджарьте целые специи на среднем огне на сковороде без масла, пока семена не потрескается и не начнут источать аромат. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не подгорела.
  2. Измельчите в мельнице для специй или в блендере до мелкого порошка.

Рецепт 3

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Быстро обжарьте на сковороде без масла цельные специи, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  2. Немного остудите и растолките специи в ступке до мелкого порошка или измельчите в миксере.
  3. Добавьте к смеси молотый мускатный орех.

Применение в кулинарии

Гарам масала не ограничивается добалением в карри или индийские блюда. Ее применяют как универсальную приправу для добавления в мясо, курицу, рыбу, овощи или блюда из риса.

Для каких блюд используют

Приведенный ниже список на Приправкино.ру – краткий пример продуктов и блюд, куда можно добавлять гарам масала:

Польза для здоровья

Здесь перечислены самые популярные полезные для здоровья свойства гарам масала:

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

По большей части, гарам масала считается полезной и безопасной приправой. Эта смесь специй имеет долгую историю и продолжает регулярно использоваться сегодня. То же самое верно для отдельных специй, которые присутствуют в ней.

Однако как и с любым продуктом, существует риск вреда, нанесенного побочными эффектами:

Чем заменить

Если под рукой нет гарам масалы, можно использовать альтернативу. Вот варианты того, чем ее можно заменить:

Порошок карри

Конечно, вы не получите от карри того согревающего эффекта, как у гарам масала, однако этот аромат хорошо подходит для индийских блюд. Просто добавьте такое же количество порошка карри, как указано в вашем рецепте, и вы получите хорошую замену.

Душистый перец и тмин

Эти специи обычно всегда присутствуют на кухне. И хотя классическая смесь гарам масала может содержать более 30 отдельных ингредиентов, вы можете легко сделать свой собственный простой заменитель, используя только душистый перец и тмин.

Или ... смешайте не все компоненты

Даже если вы обнаружите, что у вас не всё есть для гарам масала, вы можете составить свою собственную смесь, используя несколько ключевых компонентов.

Для альтернативной смеси используйте:

Смешайте эти ингредиенты вместе и просто добавьте эту смесь специй в свое блюдо вместо покупной или домашней гарам масалы.

Если у вас нет этих шести ингредиентов, но есть немного времени для экспериментов, попробуйте сделать смесь из того, что у вас есть. У вас может получиться отличный состав гарам масала!

Масала чай: рецепты приготовления, польза и вред чая масала

Масала чай — бодрящий напиток, приготовленный на основе молока, чая и большого количества пряностей и специй. Существует несколько версий возникновения этого напитка. По одним, его придумали бедняки в индийских провинциях, по другим — при дворе азиатских царей. Некоторые считают, что родиной чая масала является Индия, некоторые, что Таиланд. Но все источники сходятся в одном, это полезный тонизирующий и очищающий напиток, используемый издавна в аюрведической практике.

Существует одна особенность: древние рецепты приготовления напитка состоят только из молока и пряностей. Черный чай там не упоминается. Это объясняется тем, что черный чай в Индии стал популярен только в конце 19 века. В настоящее время рецептов приготовления чая со специями столько, сколько людей, которые любят масалу. Каждый добавляет в этот чай свои любимые специи, получая новые напитки. В настой чая добавляются: кардамон, куркума, гвоздика, имбирь, мускатный орех. Пьют его чаще всего горячим, чтобы сохранить аромат специй. Обязательно добавлять в чай подсластитель (мед или сахар) и молоко высокой жирности.

Состав Масала чая

Напиток включает много компонентов, поэтому является настоящей кладовой минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Среди них:

Масала является калорийным чаем, в 100 мл напитка содержится 379 ккал. Очень много углеводов и жиров.

Чем полезен Масала чай

Уникальный состав позволяет улучшить общее самочувствие и укрепить здоровье. Масала чай имеет следующие полезные свойства:

Вас может заинтересовать:  Чай с перцем: пряный напиток здоровья

Эффект специй в чае Масала

Каждая специя, которая входит в состав этого чая, оказывает на организм и работоспособность определенный эффект. Полезные свойства специй:

Гвоздика. Успокаивает, избавляет от депрессии. Обладает противогрибковым свойством.

Корица. Антиоксидантные свойства специи нейтрализуют вред от холестерина. Корица утоляет чувство голода, помогает предотвратить простудные заболевания.

Кардамон. Улучшает аппетит, мозговую активность, хорошо влияет на деятельность сердца.

Имбирь. Укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм. Снимает усталость, помогает справиться с тошнотой.

Черный перец. Лучше использовать перец горшком. Он укрепляет мышцы, придает бодрость, поднимает настроение.

Чай Масала: вред

Многие утверждают, что этот индийский напиток здоровья не имеет противопоказаний. Это не так. Поскольку в состав чая входят различные ингредиенты, его нужно принимать с осторожностью людям, которые страдают от аллергии.

Основные правила приготовления чая Масала

Рецептов приготовления напитка множество, но существуют определенные правила, соблюдение которых позволит приготовить чай в домашних условиях.

  1. Необходимо использовать свежее молоко, пакетированное не подойдет.
  2. Можно использовать готовую смесь Масала, но лучше приготовить ее самостоятельно. Все специи измельчаются непосредственно перед приготовлением чая, чтобы они не потеряли аромат.
  3. Черный чай можно заваривать отдельно, но температура воды тогда должна быть не более 90°С.
  4. Лучше молоко добавлять в чай, а не наоборот.
  5. Мускатный орех и измельченный корень имбиря — обязательные компоненты напитка. Остальные специи берут по желанию.
  6. Нужно пить горячим или теплым чай Масала, пользы от такого напитка будет больше.

Вас может заинтересовать:  Бедуинский чай — чай Мармария из Египта

Рецепты приготовления чая Масала

Базовый рецепт

На две большие чашки чая потребуется:

Вода — 570 мл

Кардамон — 6-8 семян

Черный перец — 2 горошины

Имбирь — корень 5 см

Молоко — 175 мл

Сахар — 4 ч. л.

Черный индийский чай — 2-3 ч. л.

Все пряности необходимо залить водой, поставить на огонь. Смесь должна покипеть 10 минут. Затем добавить молоко, сахар и довести до кипения. Снять с огня, добавить черный чай и оставить на 2-3 минуты.

Масала на основе зеленого чая

Масалу с зеленым чаем готовят реже, но этот рецепт может понравиться тем, кто предпочитает именно зеленый чай.

Молоко — 1 стакан

Вода — 0,5 стакана

Сахар — 2 ч. л.

Зеленый чай — 2 ч. л.

Гвоздика, бадьян, кардамон, белый перец, мускатный орех, имбирь — по 1 г

Ваниль — 1 ч. л.

Специи нужно растолочь, прожарить на масле. Молоко нужно закипятить отдельно, затем добавить сахар и специи. Чай заварить отдельно. Чай и молоко потомить несколько минут на слабом огне. Снять все с огня, настаивать около 7 минут. Чай процедить и смешать.

Чай Масала с фенхелем

Молоко и вода берутся в пропорции 2:1, исходя из личных предпочтений. С количеством специй тоже можно экспериментировать. Но в смеси должны присутствовать: зеленый кардамон, гвоздика, бадьян, имбирь, гвоздика, корица, душистый перец, мускатный орех, фенхель.

В кипящее молоко закладываются сахар и специи, кипятят 2 минуты, затем еще пять минут настаивают. Черный чай заваривается отдельно, лучше достаточно крепкой консистенции. Затем смешать молоко с чаем, предварительно процедив. Для того чтобы напиток размешался равномерно, а все ингредиенты «подружились» между собой, лучше несколько раз перелить смесь из одного чайника в другой.

Похожие статьи


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.