Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Масаго что это такое


Икра масаго - что это такое?

Все любители суши наверняка знакомы с тобико - мягкими, крошечными икринками яркого цвета, которые приятно хрустят на зубах. Эту икру, добываемую из летучей рыбы, часто подают как самостоятельное блюдо, а также в виде сашими или как ингредиент роллов. Однако, продукт, который часто называют «тобико» в меню недорогих суши-баров или в сетевых супермаркетах, скорее всего, является икрой капеллана или масаго. Как правило, люди, не имеющие отношения к приготовлению суши и не являющиеся поклонниками японской кухни, не могут отличить одну икру от другой, тобико от масаго.

Масаго – что это такое 

Говоря простым языком, это икра одной из разновидностей мойвы – рыбы капеллана. В большом количестве эта рыба обитает у побережья Исландии, однако, встречается и у других берегов, в арктических и атлантических водах.

ингредиентами для суши.

Икра масаго очень питательна и отличается высоким содержанием витаминов, белка и большим количеством омега-3 и омега-6 (жирных кислот). Несмотря на то, что она содержит большое количество холестерина, небольшая порция этого продукта принесет организму только пользу.

Тобико и масаго - что это, и как их отличить друг от друга

Итак, теперь мы знаем, что под экзотическими названиями скрывается икра небольших океанских рыбок. После получения ответа на вопрос: «Масаго – что это такое?», по закону логики возникает задача: «Как отличить масаго от тобико?». На самом деле, это не так уж и сложно.

Икра летучей рыбы (тобико) в натуральном виде отличается от широко известного ярко-оранжевого продукта, она почти бесцветна, имеет мягкий сладковатый вкус и, что характерно, хрустит на зубах при употреблении в пищу. В свою очередь, масаго (икра капеллана) имеет светло-бежевый оттенок и очень мелкие, нехрустящие икринки. По причине тусклой расцветки, обе разновидности практически всегда поступают в продажу окрашенными в разные цвета, чаще всего в красный или черный. Как правило, в качестве красителей применяются натуральные ингредиенты – чернила каракатицы (для достижения черного цвета), сок имбиря (для более яркого оранжевого оттенка) и так далее. Отдельно стоит упомянуть продукт, известный в японских магазинах и ресторанах как васабико – это та же икра, но окрашенная с помощью порошка васаби в зеленый цвет. Такой обработке подвергается и тобико, и масаго. Какой, конкретно, вид икры окрасили васаби, можно понять как по внешнему виду (величина икринок), так и по наличию или отсутствию характерного хруста во время еды. Само собой разумеется, что икра с васаби будет обладать весьма пикантным вкусом.

Блюда из масаго и тобико

Обе разновидности икры используются для приготовления суши-гункан в качестве самостоятельной начинки, а также для украшения роллов. Благодаря более мелкой текстуре, масаго применяется также для многих блюд азиатской кухни - омлетов, салатов, соусов и так далее, в то время как использование тобико несколько ограничено. Нередко эти продукты сочетают в различных блюдах, так как их структура и вкус отлично дополняют друг друга. 

Одним из известнейших рецептов считается спайси-соус масаго, который в различных ресторанах готовят по-разному. Для его приготовления в домашних условиях используются следующие продукты: 1/4 чайной ложки японского майонеза («Кюпи»), 1 чайная ложка икры, 1/2 чайной ложки соуса кимчи или шрирача.

Подытоживая вышеизложенную информацию, служащую ответом на вопрос: «Масаго – что это такое?», будет нелишним конкретизировать - это икра мойвы, традиционно используемая в японской кухне.

autogear.ru

Блог

1.        Особенности икры

2.        Производство

3.        Полезный и питательный продукт

4.        Состав

5.        Применение в кулинарии – с чем едят тобико

6.        Альтернатива.

  Японская кухня известна тем, что в ней используется внушительное количество специфических ингредиентов, ряд из которых для отечественных граждан являются экзотическими. Один из них – это тобико. О других важнейших ингредиентах почитайте в нашей статье все для суши и роллов.

Тобико – это особый морепродукт, который представляет собой икру летучей рыбы. Примечательно, что тобико называется икра не одного, а сразу 80 видов этого морского обитателя, преимущественно наблюдающегося в водах Тихого и Индийского океанов.

Особенности икры

Тобико малиновая 500г купить Подробне

Википедия о тобико рассказывает детально, но все же некоторые моменты упущены. Из этой статьи вы узнаете, какие секреты имеет икра летучей рыбы, и каковы ее особенности.

Тобико характеризуется небольшими размерами икринок. Они имеют плотную оболочку, из-за чего могут хрустеть на зубах. Вкус – традиционный морской, немного соленый, есть привкус копчености. Значительные изменения вкусовых качеств продукта (исключительно в положительную сторону) достигаются за счет его употребления вместе со специальным соусом.

По составу и консистенции тобико напоминает икру мойвы. Но есть важные отличия – это более нежный вкус, не такой соленый и грубый, как у мойвы. Кроме того, присутствует и сладковатый привкус.

По своей природе данный продукт имеет классический для икры цвет, что видно по фото рыбы тобико. Но иногда икра обладает совершенно иным оттенком, причем это может быть черный, красный, оранжевый или зеленый. Это – результат окрашивания, применяемого производителем. Само собой, что искусственные красители не используются – только натуральные ингредиенты, например, васаби, секрет желез каракатицы и кальмара, имбиря.

Производство

Несмотря на то, что тобико считается деликатесным продуктом, в нашей стране приобрести его можно без серьезных затруднений. Но нужно отметить, что секрет приготовления такой икры держится японцами в секрете на протяжении сотен лет. Это значит, что настоящий рецепт известен только им.

В России сложно найти икру японского производства. В стране восходящего солнца ее производят не больше 10 заводов и цена на нее соответсвенно высокая. У нас продается недорогая тобико, чащего всего, сделаная в Китае.

Достоверно известно, что для придания морепродукту характерного копченого вкуса и нежного, запоминающегося аромата, икру предварительно выдерживают по особому рецепту.

Тобико чаще всего продается в замороженном виде. Такой продукт не требует дополнительной подготовки – упакову нужно разморозить при комнатной температуре и сразу же употреблять в пищу. Поэтому специалисты рекомендуют покупать именно такой вид икры.  

Полезный и питательный продукт

Калорийность тобико находится на низком уровне. Это значит, что употребление данного продукта не скажется в плане набора жировой массы. Соответственно, икру летучей рыбы можно считать диетической. Энергетическая ценность тобико:

·        жиры – 3,1 г;

·        белки – 13 г;

·        углеводы – 10 г.

Калорийность икры тобико составляет около 72 килокалорий на 100 грамм продукта. Деликатес настоятельно рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим истощением организма. Насыщенность полезными микроэлементами позволяет икре восстанавливать их запасы в организме, благодаря чему человек начинает чувствовать себя намного лучше.

Этот же факт обуславливает популярность тобико среди спортсменов, в том числе и профессиональных. Икра, съеденная после интенсивных физических нагрузок, поспособствует восстановлению затраченных сил. Организм спортсмена будет восстанавливаться намного быстрее.

Состав

Состав тобико – это отдельная тема для разговора. Продукт буквально насыщен всевозможными полезными микроэлементами и витаминами. Он не содержит никаких токсических веществ и компонентов, даже теоретически могущих представлять определенную опасность для человеческого организма.

Вот что содержится в этой икре:

·        микроэлементы – кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, цинк, кремний и многое другое;

·        витамины группы А, В, С, D, E;

·        легкоусвояемый белок. Он хорошо усваивается человеческим организмом. Благодаря этому, его активно используют в качестве биологически активной добавки людям, которые соблюдают диету.

Применение в кулинарии – с чем едят тобико

Икра летучей рыбы получила очень широкое распространение, особенно в Японии и США. Постепенно она становится се более популярной и в нашей стране. Поэтому ее активное применение в кулинарии больше никого не удивляет.

Тобико может использоваться в качестве важного ингредиента для приготовления целого ряда блюд, относящихся к традиционной японской кухни. Это суши, роллы, рис (сколько калорий в рисе?), салаты и т.д. Иногда она используется в качестве украшения для различных блюд – оригинальный внешний вид продукта этому способствует.

Читайте статью по теме:

Роллы Калифорния с икрой морских рыб. Рецепт.

Из икры можно готовить и очень вкусный соус спайси. Рецепт соуса с спайси тобико очень простой. Необходимо смешать по одной столовой ложке следующих ингредиентов:

·        непосредственно сама икра;

·        майонез японский;

·        соевый соус.

А также добавить:

·        один зубчик чеснока;

·        соль и перец чили по вкусу.

Такой пикантный и острый соус может использоваться для заправки множества блюд, причем не только азиатских, но и даже традиционных русских.

Тобико почитается и как самостоятельное блюдо. Но такое потребление икры летучей рыбы больше распространенно в Японии. В нашей стране ее стоимость не располагает к тому, чтобы употреблять тобико ложками.

 

Чем заменить тобико?

Если вы собрались приготовить блюдо, одним из ингредиентов которого является икра летучей рыбы, но приобрести ее по каким-то причинам не удалось, возникает логичный вопрос – чем заменить?

Оптимальный вариант, которому нужно отдавать предпочтение в первую очередь – это икра мойвы (масаго). Этот продукт может иметь различный состав и цвет. Рекомендуется выбирать икру мойвы красного оттенка. По своей консистенции она наибольшим образом напоминает тобико. Это не касается вкуса, который отличается достаточно сильно. Но лучшей альтернативы все равно не найти.

Полезная информация – далеко не все знают, как правильно выговаривать это экзотическое слово. В тобико ударение ставится на первое «о» - то есть, тОбико.

Надеемся, что из нашей статьи вы получили достаточно информации, касающейся детального описания икры летучей рыбы. Данный морепродукт традиционно используется для приготовления роллов, но может употребляться в пищу как самостоятельное блюдо, или добавляться в состав множества других блюд.

  Полезные статьи и вкусные рецепты:  Полезные свойства масаго Икра Масаго - что это такое?  Какая начинка подойдет для суши? Какая начинка подойдет для суши? Роллы Калифорния – как приготовить?

sushi-lover.ru

Икра масаго

Икра масаго – это икра мойвы. Ещё её называют «икра капеллана», так на английском звучит название мойвы. В России икра мойвы совсем не ценится, в то время как в Японии эта икра пользуется большой популярностью.

Икра масаго от природы желтоватого или оранжевого цвета, её подкрашивают пищевыми красителями, она может стать зелёной, чёрной, красной.

Калорийность икры масаго

Калорийность икры масаго составляет 140 ккал на 100 грамм продукта.

Икра масаго в кулинарии

Икру масаго используют для украшения Гункан-маки, и для приготовления роллов Калифорния. Икра масаго нежнее, чем, к примеру, тобико.

Состав и полезные свойства икры масаго

Икра масаго обладает полезными свойствами. В ней содержится белок, который на 95% усваивается человеческим организмом. Незаменимые жирные кислоты Омега-3 (calorizator). Витамины А, С, D, В. Минеральные вещества калий, кальций, цинк, железо, медь, фосфор, йод. Все эти витамины и микроэлементы необходимы человеку для правильного обмена веществ, для профилактики заболеваний щитовидной железы, кроветворения.

Противопоказания к применению

Икру масаго не рекомендуется употреблять людям с аллергической реакцией на морепродукты.

www.calorizator.ru

Что такое икра масаго

Экзотическое название этой икры не очень знакомо для обычного гражданина, но это самая обыкновенная икра мойвы (другое название - икра капеллана). Мойва является одной из промысловых рыб, которая водится в водах Атлантического, Тихого океанов, в водах Арктики, возле берегов России, США и Норвегии.

Большинство производителей суши: суши-баров, ресторанов азиатской кухни используют более интригующие и экзотическое название икры для завлечения клиентов и подогрева интереса к блюдам. Главными поставщиками икры мойвы являются Исландия, Российская Федерация и Канада. Икра капеллана добывается, а потом солится. Ее можно приобрести в крупных супермаркетах, отделах морепродуктов, магазинах, где продают ингредиенты для приготовления суши.

Интересным является тот факт, что имеются разновидности икры относительно среды обитания и внешнего вида рыбы. Например, в Японии существует такой вид мойвы, как Shishamo («лист ивы»). Такое необычное название мойва получила благодаря внешнему сходству с листом ивы, такая же тоненькая и вытянутая. Эта рыба находится исключительно у берегов острова Хоккайдо. Главной отличительной чертой японской мойвы – это то, что среда ее обитания – это пресная вода. Все другие виды мойвы водятся в соленой морской или океанической воде. Изобретательные японцы используют мойву не только в суши, но и обжаривают ее целиком, при этом, не извлекая икру.

В природе икра масаго может иметь ярко-оранжевый или желто-белый оттенки. В пищевой отрасли ее могут подкрашивать натуральными красителями. В связи с этим получается красная, черная, зеленая, белая, желтая, оранжевая икра мойвы. Например, для достижения черного цвета используют чернила каракатицы, а для оранжевого оттенка икры используют сок имбиря. Необходимо убедится, чтоб красители не были синтетическими. В таком случае масаго теряет свои полезные свойства. Икра богата на аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины А, С и группы В. Железо, цинк, калий, кальций, которые содержатся в икре, активно принимают участие в кроветворении, обмене веществ, формировании гормонального фона и в общем, нормальной деятельности организма. Самым главным полезным элементом икры является рыбий жир, который богат жирными кислотами омега-3 и омега-6. Они в свою очередь приводят в норму обмен веществ, благоприятно влияют на роботу сердца и щитовидной железы.

www.justlady.ru

Икра масаго: происхождение, свойства, с чем едят - Челябинск – ООО «Мистер Крабс»

Популяризация японской кухни ввела в обиход множество ранее не известных кулинарных терминов и названий продуктов. К примеру, среди ингредиентов некоторых видов роллов можно встретить икру масаго. Что это за экзотика?

Под этим названием скрывается икра рыбы капеллана, более известной у нас как мойва. Данный сорт рыбы, относимый к семейству корюшек, который водится и активно отлавливается в Тихом и Атлантическом океанах. У нас в стране промысел мойвы развит у побережья Баренцева и в соседнем Норвежском морях.

Икра мойвы относится к категории «белой икры» и имеет бледно-желтый оттенок, переходящий в светло-оранжевый цвет у отдельных видов мойвы. Продукт отличается более плотной консистенцией и довольно специфическим вкусом.

Характеристики продукта

В 100 г продукта содержится около 22 г белка, что характерно для всех видов икры в целом. На жиры приходится порядка 6 г, а на углеводы – всего 1 г.

Содержание витаминов и микроэлементов

Икра масаго, как и любой морепродукт богат фосфором, йодом и медью и Омега-3 кислотами. Также ее употребление в пищу пополнит запасы организма витаминов A, B, C и D.

Уровень калорийности

Икра масаго легко усваивается организмом и, несмотря на достаточно высокую калорийность (порядка 300 ккал на 100 гр.), ее относят к диетическим продуктам.

Сочетание с другими продуктами

Из-за невыразительности натурального цвета до использования в готовых блюдах икринки подкрашивают в яркие оранжевые, зеленые, красные оттенки, применяя исключительно натуральные красители. Чаще всего икру масаго используют в качестве основы для бутербродов и роллов.

При производстве консервов и употреблении в пищу сырой икры масаго ее приправляют специями, добавляют соевое масло, майонез или яичный белок. Это необходимо для того, чтобы обогатить не особо приятный естественный вкус икры, придать ему новые оттенки и сочетания.

Примеры рецептов

Масаго ролл

Ингредиенты: рис, огурец, лосось, креветки, нори, икра масаго.

На одну из половинок нори выкладывает рис и покрывается икрой, после чего переворачиваем и добавляем начинку из лосося, креветки и огурца. Заворачиваем заготовку в пищевую пленку и разрезаем на 6-8 кусочков.

Фаршированные икрой яйца

Ингредиенты: куриное яйцо, икра масаго и икра лосося, свежие огурцы.

Отваренные куриные яйца разрезаются пополам, желтки извлекаются. В блендере смешиваются желтки, икра масаго и лосося, нарезанный огурец, перец и майонез. Начинка выкладывается на половинку яйца и окрашивается укропом.

Полезна ли икра масаго?

Однозначно, да. Как и любой морепродукт, сочетающий в себе большое количество микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных кислот, регулярное употребление икры масаго в пищу положительно отразится на вашем здоровье:

Единственное, на что необходимо обратить внимание – это консерванты, которые требуются для поддержания свежести скоропортящегося продукта. Прежде всего, речь идет о соли: ее не должно быть более 8% от общей массы, иначе вкусовые качества икры ухудшаться.

Сорбиновая кислота (Е200) и бензоат натрия (Е211) в принципе являются безопасными консервантами, но их чрезмерная концентрация добавляет горечи во вкус. Также необходимо следить за наличием в консервированной икре антисептиков (борная кислота, уротропин), блокирующих развитие микрофлоры, так как их переизбыток вреден для организма.

chel-fish.ru

Икра Масаго для суши и японской кухни

Сегодня мы поговорим о таком ингредиенте для суши и роллов, как икра масаго. Этот продукт имеет несколько названий — икра капеллана или мойвы. Под интригующим названием рыба капеллан скрывается всем прекрасно известная мойва, относящаяся к семейству корюшек.

Мойва считается важной промысловой рыбой, добывается в водах Тихого, Атлантического океанах, а так же в Норвежском и в Баренцевом морях. Мойва обитает возле береговой линии Гренландии, Канады, США, Российской Федерации и Арктики. Названием капеллан мойва обзавелась благодаря английскому языку. Научное название мойвы Mallotus Villosus на английском звучит как капеллан.

Большинство отечественных магазинов с товарами для приготовления суши, роллов и сашими используют второе экзотическое название продукта. Согласитесь икра мойвы звучит не так заманчиво и интригующе и по-японски звучит, как икра мосаго. Основными экспортерами икры считаются Российская Федерация, Канада и Исландия. Примечательно, что мойва имеет подвиды, различающиеся некоторыми особенностями внешнего строения и местом обитания.

У берегов Японии распространен такой вид мойв как Shishamo или рыба, «похожая на лист ивы». Такое поэтическое название Shishamo получила благодаря вытянутому и тонкому внешнему виду, который напоминает листья ивы. Японская мойва обитает исключительно у берегов острова Хоккайдо. Из этой разновидности мойвы японцы добывают настоящую икру масаго, которой принято на ровне с икрой тобикоукрашать верхушку суши Гункан или использовать в роллах Калифорния, а так же в других разновидностях суши.

Главная особенность японской мойвы заключается в том, что Shishamo является пресноводной, а большинство других видов обитает исключительно в соленой воде. Японцы используют не только икру масаго, но и готовят другие блюда из Shishamo. К примеру, жарят рыбу целиком, не доставая икру и не удаляя головы. Икра имеет несколько естественных цветовых оттенков от желто-белого до ярко оранжевого. В пищевой промышленности икру подкрашивают пищевыми красителями, чтобы добиться разных цветов продукта.

Существует красная, черная, оранжевая, белая, желтая и зеленая икра масаго. Продукт имеет довольно специфический вкус, поэтому ее часто заготавливают с добавлением специй, куриных яиц, соевого масла или майонеза. В составе икры содержится большое количество витаминов группы А, С, D и В, а так же полезные природные жирные кислоты. Масаго является прекрасным и полезным ингредиентом в сбалансированном рационе питания здорового человека, любящего морепродукты и японскую кухню.

susi-college.com


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.