Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Макароны из полбы что это такое


Макароны из полбы: польза, вред, состав и разнообразие изделий

Полба — один из самых старых видов сельскохозяйственных культур. Ее начали выращивать еще раньше, чем появились первые государства. Сейчас полба незаслуженно забыта. Пора уже узнать о ней всю информацию.

В состав макарон из полбы входят:

Калорийность в 100 граммах продукта составляет 361 ккал. При этом преимуществом полбы является прочная оболочка на зернах.

Они намного лучше защищены от вредных насекомых и от микроорганизмов, нежели ближайший родственник — пшеница.

Потому аграрии могут обходиться наименьшим количеством ядохимикатов или вовсе не прибегать к ним. Комфортный природный вкус и окраска как у слабого чая — вот характерные признаки мучной продукции на основе полбы.

Полбяные макаронные изделия — и спагетти, и лапша способны сберечь свои потребительские и визуальные характеристики до 24 месяцев подряд. Для этого их следует хранить строго при комнатной температуре. Белок в полбе хорошо усваивается. А после переработки в муку и последующей обработки полезные вещества сохраняются в полном объеме.

Знатоки отмечают — полбяные изделия не уступают по вкусу пшеничным, ржаным, овсяным или изготовленным из риса.

Польза и вред полбяных макарон заслуживают особого внимания. Они включают множество полезных аминокислот, но радикально уменьшается концентрация глютена. Это позволяет значительно сократить риск появления аллергии.

Систематическое употребление полбы позволяет укрепить организм и нормализовать работу:

Химический состав двузернянки (иное название полбы) дал повод для такого эпитета, как «черная икра в мире злаков». Это растение содержит заметно больше микроэлементов и витаминов, чем пшеница любого сорта. Примерно ¼ массы зерна составляют растительные белки. Кроме них, отмечается присутствие жирных ненасыщенных кислот и витаминов группы B. Из микроэлементов обращают на себя внимание фосфор, кальций и медь.

Что немаловажно, концентрация полезных компонентов в зернах полбы не снижается даже при тепловой обработке. В результате полбяные макароны соответствуют по своим характеристикам отрубям и цельным зернам. Кушать их советуют людям, страдающим избыточной массой тела и систематическими переутомлениями. Полба помогает снизить давление и нормализовать работу дыхательной системы. Несомненна ее польза и для людей, систематически переживающих физическое и интеллектуальное перенапряжение.

Макароны из полбы положительно влияют на деятельность эндокринной системы организма. Они сокращают риск атеросклероза (полезны тем; у кого гликемический индекс равен 45 единицам). Опасность может быть связана с ослаблением кишечника. Большое содержание грубого волокна может дать противоречивый эффект.

Активизация пищеварения приносит обычно пользу. Если оно уже расстроено и возникли серьезные заболевания, клетчатка способна нанести вред.

Кроме того:

Полба способна сократить угрозу возникновения злокачественных новообразований. Она оптимизирует содержание холестерина, при этом за счет наиболее вредной разновидности вещества. Регулярное употребление продуктов из полбы сокращает проявления анемии.

Стоит помнить, что аллергия на полбу возникает хоть и редко, но она вполне возможна. Так что употреблять ее следует с осторожностью.

Такие макароны готовят точно по той же методике, что и другие отварные мучные изделия из твердой пшеницы. Их засыпают в кипящую воду непосредственно после добавки соли. Варка занимает от 7 до 10 минут. В процессе ее воду периодически размешивают, чтобы макароны не образовывали комки.

Продукт превосходен:

Мука из полбы окрашена в кремовый цвет. А вот если из нее делают лапшу, получается уже продукт темного окраса. Такая лапша может быть применена в запеканках, в супах и ряде других блюд. Когда заканчивают варить полбяные макароны, их сразу промывают в холодной воде. Дополнительно добавляют сливочное масло, чтобы исключить формирование комьев.

Разнообразить свой рацион визуально помогает использование макарон с различной геометрией.

Из полбы, как и из пшеницы, можно делать:

Положительные отзывы часто получают цветные разновидности макарон. Бояться их не стоит, ведь цвет придается благодаря применению свекольного, морковного либо шпинатного сока. Более того, овощные соки только повышают концентрацию полезных минералов.

Хранить полбяные макароны требуется в сухих местах, куда не попадает прямой солнечный свет. Если целостность упаковки нарушена, надо немедленно использовать продукт либо выбросить его.

Варка макарон из полбы ведется, по общему правилу, до уровня «альденте». Интенсивность нагрева — средний огонь. Воду солят еще до загрузки лапши. Вкус полбяных макарон не такой пресный, как у пшеничного продукта. К сведению: часть поваров не промывает отварные спагетти и лапшу, а ограничивается откидыванием на дуршлаг.

3 рецепта с макаронами из полбы смотрите в следующем видео.

Полба и макароны из нее — польза и вред для организма человека

Как известно, новое это хорошо забытое старое, именно этой фразой можно обозначить растущую в современных реалиях тенденцию к употреблению здоровой пищи, или, как еще ее называют экопищи.

Продукты, максимально органические, сейчас на пике своей популярности. Большинство людей в наше время пришло, наконец-то, к пониманию того, что существует связь между здоровьем и поглощаемой едой.

Вегетерианство, сыроедение, безглютеновая диета, исключение молочных продуктов – все это становится привычным образом жизни все большей аудитории.

Если внимательней присмотреться к разным типам здорового питания, становится понятным, что именно так питались наши предки.

Одной из злаковых культур, чуть было незаслуженно незабытой в наше время, но пользовавшейся огромной популярностью в прошлом, является полба. Культура имеет множество разных названий: спельта, эммер, камут, двузернянка.

Что такое полба

Спельта является дикой прародительницей всем знакомой пшеницы. В отличие от своего окультуренного собрата, она совершенно не способна расти на почвах, где присутствуют пестициды и удобрения, только чистота и правильная экология могут способствовать ее росту.

Зерна растения обладают настолько крепкой защитной оболочкой, что ее не способны повредить никакие вредители.

Однако, кроме несомненных плюсов в виде невосприимчивости к патогенной фауне и нитратам, спельта крайне трудно поддается обмолачиванию, в отличие от пшеницы.

Внешний вид двузернянки заметно отличается от других злаковых, кроме того, ее колосья имеют специфический рыжеватый оттенок.

Обладая колоссальной распространенностью в древности, она встречалась на территориях современных Европы, Азии, Кавказа, но в подавляющем большинстве на Руси.

Более исконной русской каши трудно найти, именно поэтому двузернянка нашла свое отражение в русском фольклоре, сказках.

В настоящее время все изменилось, в обычном питании ее можно встретить на Кавказе, там из нее готовят каши с различными добавками, плов, супы.

В Европе и Америке посадки культуры достаточно малы, но там ее высоко ценят, заметно выделяя на диетическом столе.

Польза при употреблении злака в виде макарон

Каша является наиболее простым способом употребления спельты.

Существует еще, не менее полезная форма приготовления, это макароны, которые получают из перемолотого зерна.

Человеку, который привык употреблять пшеничные макароны, вкус аналогичного продукта из камута покажется грубым и жестким, без привычной воздушности, но стоит немного модернизировать данное блюдо, добавив оливкового масла, специй, и продукт быстро станет любимым.

По сравнению с другими, эти макароны будут обладать несомненными преимуществами в виде низкого уровня глютена и способностью существенно помочь в регулировании веса при регулярном употреблении.

На макароны будет переходить весь комплекс полезных веществ камута, который достаточно внушителен.

Существуют определенные категории людей, которым употребление эммера будет не только полезным, но даже обязательным для решения их проблем.

Это лица со следующими заболеваниями:

Вред культуры

Как и у всякого, даже самого здорового продукта, у макарон из спельты, противопоказания и ограничения в применении.

Полбу потребуется исключить из рациона при следующих заболеваниях или состояниях:

Как правильно готовить макароны из эммера

От пшеничных изделий макароны из двузернянки выгодно отличаются прежде всего меньшей калорийностью, большей питательностью.

Существую некоторые особенности в хранении и употреблении:

  1. Срок их хранения меньше.
  2. Приготовленное блюдо лучше сразу съесть, ведь изделия довольно быстро на воздухе становятся жесткими, а если их оставить в холодильнике, съесть их будет довольно сложно и после разогревания. Другие изделия из полбы, например хлеб, также имеют особенность очень быстро черстветь и засыхать.
  3. Варятся макароны точно также, как и их собратья из твердых сортов пшеницы. Чтобы приготовить, нужно будет их опустить в кипящую подсоленную воду на 7-10 минут. Лучше всего вкусовые качества раскрываются у слегка недоваренных макарон, степени “аль денте”, как говорят итальянцы.

Вывод. Данная культура – пища будущего

За эммером стоит большое будущее, ведь он сочетает в себе три замечательных, таких необходимых в наше время качеств: питательность, полезность, экологичность.

Особенно уникальна экологичность и практически полная безвредность для организма большинства людей, ведь проблема загрязнения окружающей среды очень остро стоит сейчас и будет не менее острой в будущем, если человечество не изменит своего отношения к природе.

Макароны полезны, если они сделаны из полбы!

Началось мое знакомство с продукцией из полбы с макарон, далее я попробовала спагетти, сухие завтраки и воздушные зерна полбы, а сейчас у меня на очереди котлеты из полбы, мгновенная каша из полбы, крупа полбы с морской капустой и свеклой. 

Что такое полба?

Полба — это дикий вид пшеницы, от нее собственно произошли все культивированные сорта пшеницы.

Полба на генном уровне — очень сильная злаковая культура, которая легко выдерживает засуху, ничем не болеет, не накапливает в себе радиацию, тяжелые металлы и прочие загрязняющие вещества. Продукты из полбы несут человеку здоровье, молодость и красоту.

Раньше на Руси полезная каша из полбы была обычным блюдом на столе, а сейчас мы все едим белые макароны, а продукция из полбы стала чем то вроде экзотики, и само слово полба уже многим незнакомо.

Польза полбы!

В полбе белка в два раза больше, чем в традиционной пшенице, причем его также много, как в орехах, это высоко белковое питание, а клетчатки, железа и витаминов гр. В в ней в 1,5 раза больше.

Полба содержит мало клейковины и ее можно употреблять в пищу людям, у которых аллергия на глютен.

Углеводы из крупы полбы всасываются организмом человека очень медленно, поэтому полбу можно рекомендовать при лишнем весе и при сахарном диабете.

О вреде белых макарон!

Привычные всем нам белые макароны и спагетти делают из рафинированной белой пшеничной муки, которая никакой питательной ценности для нас не представляет, так как из нее удалены зародыш и оболочка, клетчатка, витамины гр. В и минералы.

Остается один крахмал, который повышает сахар в крови и дает ложное чувство сытости, то есть мы наедаемся, но нужного питания при этом наш организм не получает.

При производстве белой муки удаляется также слой зерна, который является важным источником белка.

Для лучшей сохранности белой муки и отбеливания в нее добавляют такие химические вещества, как бромат калия, двуокись хлора, бензоил пероксидом, персульфат аммония, аллоксан. Так, например, аллоксан разрушает бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к диабету 2-го типа.

Макароны из полбы полезны и вкусны!

Макароны из полбы имеют коричневый цвет, так как делают их из нерафинированной цельнозерновой муки, и они сохраняют всю свою питательную ценность.

Вкус и аромат у них яркий, насыщенный, чувствуется, что ешь действительно зерна пшеницы, а не пустышку, набитую крахмалом в случае белых макарон.

Вначале макароны из полбы кажутся странными и не привлекательными, оно и понятно, если вы ели всю жизнь белые макароны, но стоит только распробовать истинный вкус цельнозероновых макарон, как к привычным белым макаронам уже больше не захочется возвращаться.

В нашем магазине теперь можно купить полбу и продукцию из нее (кашу из полбы, котлеты из полбы, макароны, вермишель, звездочки из полбы, сухой завтрак и воздушные зерна из полбы).

Макароны из полбы цельнозерновые

Ассортимент полезных продуктов из цельного зерна постоянно пополняется. Макароны из полбы цельнозерновые являются ценным диетическим продуктом, потому что твёрдая оболочка зёрен защищает их от воздействия болезней и вредителей, что позволяет свести к минимуму употребление химических удобрений. Продукт имеет приятный натуральный вкус, цвет некрепко заваренного чая. Макароны из полбы сохраняют свои полезные и органолептические свойства в течение двух лет, если хранятся при комнатной температуре.

Калорийность макарон из полбы цельнозерновых

Калорийность цельнозерновых макарон из полбы составляет 361 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Состав и полезные свойства цельнозерновых макарон из полбы

В составе продукта: мука из полбы цельнозерновая, вода. По утверждению производителей, макароны произведены без использования ГМО. Продукт сохраняет практически все полезные свойства полбы, является источником легкоусвояемого белка (calorizator). Макароны из полбы содержат большое количество ценных аминокислот, малое количество глютена, поэтому имеют низкий уровень аллергенности. Употребление продукта способствует укреплению защитных сил организма, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем организма.

Вред макарон из полбы

Продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого «слабый» кишечник, возможно расстройство желудка из-за наличия грубых пищевых волокон.

Макароны из полбы в кулинарии

Цельнозерновые макароны из полбы готовятся, как и любая паста из твёрдых сортов пшеницы – в большом количестве кипящей подсоленной воды, при помешивании в течение 7-10 минут. Макароны отлично сочетаются с овощами, зеленью, грибами, томатными и другими соусами, сыром.

Полба — польза и вред для организма, свойства. Как готовить кашу и макароны

Читая в детстве А.С. Пушкина «Сказку о попе и о работнике его Балде» многие, наверно, обращали внимание на незнакомое блюдо — «вареная полба», которое Балда требовал в качестве оплаты своего труда. Сегодня о полбе знают не многие. Однако изделия из этой незаслуженно забытой зерновой культуры стали появляться на полках магазинов, а диетологи бурно обсуждают, какая от полбы польза и вред. Поэтому стоит более подробно изучить – что же такое «полба» и с чем ее едят.

Краткая историческая справка

Полба – одна из 27 разновидностей пшеницы. Эта прародительница современной мягкой пшеницы кормила во времена Пушкина крестьян России. Но сведения о полбе уходят далеко вглубь веков.

Археологи при раскопках стоянок времен неолита находят зерна полбы, которую наши предки выращивали и употребляли в пищу на обширных территориях с разным климатом. В каменном веке полбу возделывали в Германии, в железном веке в Италии и Швейцарии. В Древнем Египте зерна этого злака сопровождали фараонов в путешествии в загробный мир. Цивилизации Вавилона и Шумеров считали полбу основным источником питательных веществ, и использовалась в ежедневном рационе.

На Руси полба занимала ведущее место среди злаков вплоть до XVII-XIX веков. А на территории, которую сейчас занимает Россия, полба культивировалась с V в. до н. э. Площади, занятые полями полбы распространялись от знойной Африки до холодной Скандинавии. Ее возделывали в горных районах.

Еще до середины XIX века эта зерновая культура была более популярна, чем пшеница обыкновенная. Полба неприхотлива к качеству и составу почвы, выдерживает суровые условия климата, стойка к полеганию. Зерна полбы в меньшей степени подвергаются повреждению грибком, дольше хранятся и обладают приятным ореховым вкусом. Но из-за того, что при вымолачивании невозможно отделить зерна от цветочных пленок и чешуек, предпочтение отдали выращиванию голозерных сортов пшеницы.

Вплоть до 80-х годов XX века о полбе помнили ученые-селекционеры и энтузиасты-растениеводы. В изолированных от влияния цивилизации отдельных областях Старого Света полбу продолжали выращивать представители народов, сохранивших собственную культуру и обычаи.

Но к концу прошлого века о полбе заговорили диетологи. Польза и вред полбы стали предметом изучения не только сторонников полезного питания, но и медиков, физиологов, биологов.

Полба – польза и вред для организма

Великий русский ученый-селекционер, генетик и ботаник Н. И. Вавилов назвал полбу «черной икрой злаков». В зерне полбы питательные вещества равномерно распределены по всему объему, благодаря чему она сохраняет свои уникальные свойства даже после удаления пленок, очистки и самого тонкого помола.

Читайте также: полба — что это такое

Полба содержит 13-17% белка, что на 30-40% превышает его количество в современных сортах пшеницы. Отличается белок спельты (это еще одно название полбы) высокой степенью усваиваемости. Этот показатель составляет 80%.

Также в полбе выше, чем в пшенице содержание:

Качество клейковины (глютена) в полбе выше, чем в пшенице, что не только обусловило лучшие вкусовые качества изделий из зерна, но и благодаря среднему (45) гликемическому индексу изделия из полбы полезны диабетикам, людям, страдающим избыточным весом, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для сравнения — ГИ пшеничной муки составляет 69. Кроме того, хлеб, приготовленный из полбяной муки, долго не черствеет и не плесневеет.

Жиры, содержащиеся в зернах полбы, более ценны, чем в пшенице обыкновенной. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (их в 2 раза больше) обусловило ценность полбы для поддержания здоровья сердца и кровеносной системы.

В зернах полбы более 20 видов фитостерола – вещества, близкого по функциям к холестерину и обнаруженном только в растениях. Фитостерол снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует его отложению в виде нерастворимых бляшек в кровеносных сосудах. Ученые установили, что употребление 2-3 г фитостерола ежедневно на протяжении месяца снижает уровень «плохого» холестерина в 10 раз. Поэтому диетологи советуют употреблять продукты из полбы пожилым людям и тем, у кого обнаружен высокий холестерин.

Кроме того, фитостерол способен защитить организм человека от злокачественных заболеваний – рака яичников, молочной железы, желудка и легких. Для представительниц прекрасного пола каша из полбы также представляет интерес. Регулярное ее употребление стимулирует синтез собственного коллагена и эластина в коже, что вызывает ее регенерацию, сохраняет контуры лица и фигуры, замедляет процессы старения.

Недостаток фитостеринов в организме приводит к:

Уникален и количественный состав аминокислот в полбе. Согласно исследованиям Дж. Ваги в зернах полбы аминокислот содержится на 20-60% больше, чем в пшенице, исключение составляет только аргинин.

Высокое содержание лизина обусловило полезные свойства полбы для:
Американские ученые установили, что лизин увеличивает продукцию протеина, который:

Полба содержит большее количество витаминов группы В (В1, В2, В3), а также А, Е, D. Причем активность витамина Е на 1/3 выше, чем в пшенице.

В зернах полбы много микроэлементов – фосфора, кобальта, железа, магния, цинка, селена, меди.

Не только состав зерен имеет большое значение в питании, но и его структура. Плотно прилегающие чешуйки, которые создают трудности при обработке семян, защищают зерно от поступления внутрь:

Еще одним преимуществом полбы является возможность использования ее в пищу на разных стадиях зрелости. Из полностью зрелого зерна готовят муку, крупу, макароны, хлеб, печенье, вафли, пиво, спирт, водку. Из зерна в стадии восковой спелости готовят соусы, заправки для супов, добавляют в котлеты, пудинги, йогурты.

В Уэльсе (Великобритания) одна из пекарен производит «Хлеб небес». Выпекаемый из полбяной муки хлеб стоит вчетверо дороже пшеничного. Такое название, по утверждению хозяев пекарни, обусловлено тем, что хлеб из полбы был на столе во время тайной вечери.

Единственным противопоказанием к употреблению блюд из полбы является целиакия. Однако при частичной непереносимости глютена полба предпочтительнее пшеницы, так как клейковины в ней меньше.

Полезные свойства крупы при похудении

Крупа полба рекомендуется диетологами в лечебном питании и для поддержания идеального веса. Калорийность полбы составляет всего 127 ккал на 100 г продукта. Углеводы, составляющие не малую часть зерна, представлены так называемыми «медленными» углеводами. Сложные углеводы усваиваются медленнее, чем простые («быстрые») и энергия при их метаболизме вырабатывается «порциями». Таким образом, насыщение происходит меньшим объемом продукта и ощущение сытости длиться дольше.

Кроме того, полба имеет средний гликемический индекс, что позволяет удерживать уровень глюкозы в норме, препятствует депонированию энергетически насыщенных веществ в жировой клетчатке.

В зернах полбы много клетчатки, без которой перистальтика кишечника недостаточно интенсивная, а непереваренные остатки длительно остаются в кишечнике, где происходит их гниение и брожение.

Диетологи рекомендуют употреблять кашу из крупы полбы на завтрак, тогда, когда процесс пищеварения только начинается и энергии, выделяемой при переваривании порции, хватит на весь день.

Курс применения полбы для похудения составляет 5-7 дней. Кашу из полбы варят без соли и добавления масла. Супы – на овощном бульоне. Перед приемом пищи рекомендуется выпить стакан воды.

Применение в косметологии

Каждая женщина имеет в арсенале проверенные на собственном опыте эффективные рецепты красоты. Их можно дополнить домашними средствами из полбы.

Крупу самого мелкого помола модно использовать в качестве природного отшелушивающего средства.

  1. Для сухой кожи лица: 1 стакан крупы полбы №5 смешать с пропущенной через мясорубку кожурой 1 большого кислого яблока и 1 ст. л. сливок. Средство наносят на очищенное лицо, мягко круговыми движениями распределяют и массируют. Выдерживают 10-15 минут и смывают. Скраб готовят непосредственно перед нанесением.
  2. Для очищения жирной кожи лица. Полбу № 5 запарить кипятком. Дать немного остыть и добавить спирт, доведя массу до консистенции густой сметаны. На очищенное лицо нанести мягкий скраб косметической кистью, покрыть тканевой маской и держать до высыхания. Смыть теплой водой. Ополоснуть лицо отваром ромашки или мяты.
  3. От фурункулов, сыпи и угрей. Мякиш хлеба из полбы мочат в смеси горячего молока с медом и полученную кашицу накладывают толстым слоем на проблемные места, покрывают пергаментом и утепляют. Этот компресс способствует быстрому созреванию и очищению гнойников.
  4. Маска для увядающей сухой и нормальной кожи. 2 ст.л. полбяной муки смешать с взбитым желтком 1 яйца и добавить 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. оливкового масла. Полученную тестообразную массу накладывают на очищенное лицо. Держат 10-15 минут. Смывают теплой водой.

Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу полба омолаживает кожу лица. При регулярном применении масок и скрабов из полбы кожа становится чистой, упругой, восстанавливается овал лица, исчезают мелкие морщинки. Цвет лица выравнивается, исчезают расширенные сосудики, покраснения и шелушение. Благодаря повышению барьерных свойств кожи она меньше подвергается воздействию патогенных микроорганизмов.

Крупа полба: рецепты приготовления

В разных странах полба имеет свои названия.

Поэтому в магазинах можно встретить пакетики крупы под названием:

Это одна и та же крупа. Из полбы готовят не только каши, хлеб и макароны. В Европе из полбы готовят соусы и пудинги, низкокалорийные десерты. Но в старорусской кухне есть не менее интересные и вкусные рецепты блюд из полбы.

Готовим кашу – пошаговый рецепт

Для каши «по-старорусски» берут:

Кашу ополаскивают водой и заливают смесью из простокваши и 1 ст. воды. Дать крупе набухнуть в течение 5-6 часов. Лишнюю жидкость нужно слить. В кастрюлю налить 1 ст. воды и ½ ст. молока, заложить подготовленную крупу и варить на медленном огне. Когда жидкость выкипит, то в готовое блюдо положить соль, сахар и масло. Перемешать. Емкость укутать и дать расстояться 1-1,5 часа. Готовое блюдо есть как самостоятельное или добавив свежие ягоды и кусочки фруктов.

Как сварить в мультиварке?

Перед закладкой в тефлоновую чашу мультиварки полбяную кашу промывают проточной водой. Крупу залить водой из расчета 1:3. Поставить режим «Крупа — Рис» и варить в течение 30-35 мин. Готовую кашу посолить, добавить масло и зелень. В мультиварке получается вкусная каша из полбы с овощами или грибами.

Макароны из полбы на гарнир

Макароны из полбы выпускают в виде рожек, перьев, спиралек. Необходимое количество макарон засыпают в подсоленную кипящую воду и варят 7-10 минут. Готовые изделия отцеживают, промывают, добавляют масло, зелень. Сверху готовое блюдо можно посыпать тертым сыром.

Рецепт каши с мясом

Каша из полбы имеет слабовыраженный собственный вкус, поэтому она прекрасно сочетается с любым мясом и овощами, оттеняя их вкус.

Для каши с мясом берут:

Крупу промыть под проточной водой, залить водой и на медленном огне варить до полуготовности. Тем временем подготовленное мясо разделать на кусочки, обжарить и отложить в тарелку. На вытопленном жиру обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Все сложить в кастрюльку с кашей, перемешать, посолить, поперчить и томить под крышкой до готовности. Укутать. Дать постоять 30-60 минут. Перед подачей украсить блюдо свежей порезанной зеленью.

Полба в любом виде не только сохраняет все полезные вещества, но и выращивается без внесения удобрений, обработки препаратами от вредителей. Поэтому продукты из полбы не только вкусны, но и экологически чистые.

Польза и вред макарон

Думаю, не найдется такого человека — кто бы не был знаком с таким популярным продуктом, как макароны. Существует много версий о месте происхождения этого продукта, но людей больше волнует какую же пользу для организма они приносят. Данная продукция очень затребована и представлена во многих видах, которые с легкостью можно найти в магазине. Причем, её ценовая политика напрямую зависит от сырья из которого изготовлены макароны.

Самыми полезными считаются макароны на основе твердых сортов пшеницы. Весь секрет кроется в структуре крахмала. В продукте из твёрдых сортов — крахмал в виде целостных кристаллов, который в процессе приготовления соединяется с белком, в более дешевых сортах — крахмал безструктурный и при готовке полностью разрушается. Следовательно, чтоб получить пользу от употребления макарон, их необходимо выбирать только из твердых сортов пшеницы.

Такой продукт содержит много витаминов, а именно РР, Е, А и группа В. Содержание калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа также не отстают в положительном воздействием на организм.

Сегодня изобретательные производители предлагают нам широкий выбор этой продукции: рожки, спагетти, паста, трубочки, спиральки, завитушки, бантики и многие другие формы. Существуют даже цветные мучные изделия, в рецептуру которых для придания цвета добавляют сок шпината, свеклы или моркови. Такие натуральные красители только увеличивают наличие полезных веществ.

Теперь необходимо разобраться в чем же польза макарон, какая их калорийность и как правильно выбрать и варить этот продукт.

Калорийность макарон твердых сортов (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
3,5 0,5 24 120

Пищевая ценность макарон из твердых сортов пшеницы (в отварном виде) составляет около 120 ккал, это низкий показатель. Именно по этому, данный продукт часто как рекомендуют, так и употребляют в период диеты для снижения веса. Чтоб незначительно повысить количество калорий, макароны полезно употреблять с морепродуктами, грибами или мясом. Но готовить соусы и подливы необходимо на минимальном количестве жира или сливок, а макароны должны быть только из твердых сортов пшеницы. Самым калорийным будет блюдо под названием » макароны по-флотски» около 600 ккал (которое будет содержать до 70 % суточной нормы углеводов).

Химический состав

Витамины: РР, Е, А, В1, В2

Минералы: калий, кальций, железо, фосфор, натрий

Активные вещества: клетчатка, крахмал

Польза для организма макарон из твердых сортов

Макароны из твёрдых сортов пшеницы полезны для организма наличием клетчатки. Эти волокна, подобно губке, способны очистить от токсинов и шлаков весть желудочно-кишечный тракт, улучшить пищеварение, ускорить процесс усваивания полезных веществ в виде витаминов и минералов, оздоровить микрофлору толстого кишечника и нормализовать моторику.

Такой продукт содержит сложные углеводы, которые очень долго расщепляются и тем самым дают ощущение сытости на 3-4 часа. Благодаря такому свойству, макароны часто употребляют для похудения. Особенно ценятся цельнозерновые сорта, они содержат на много больше клетчатки и отдают в разы больше энергии, при этом не ведут к набору лишних килограммов.

Цветные макароны при добавлении в рецептуре сока шпината, свеклы или моркови увеличивают содержание минералов в составе. Такой продукт стает еще более полезным. Наличие калия и кальция положительно воздействует  на структуру мышечных волокон сердца, предупреждает его истощение. Магний благотворно влияет на общее состояние сосудистой системы. Этот минерал способен расширять сосуды, снижать артериальное давление, предупреждать развитие застоев крови и тромбов.

Макароны из твердых сортов или цельнозерновые, содержат витамины группы В. Они отвечают за правильную работу центральной нервной системы, также благотворно воздействуют на нейронные процессы в коре головного мозга и обмен минералами на клеточном уровне.

Сложные углеводы не позволяют поднять гликемический уровень за пределы нормы, поэтому употребляя в пищу этот продукт не стоит переживать за работу поджелудочной железы. В небольших количествах можно употреблять при наличии сахарного диабета, но только макароны из твердых сортов.

Также минералы, которые находятся в составе, способны выводить холестерин из крови, что поможет предупредить развитие холестериновых бляшек. Железо и магний положительно воздействует на состав крови, повышает уровень гемоглобина и тем самым предупреждает частые головные боли, кислородное голодание всех внутренних органов, увеличивает работоспособность.

Макароны из полбы

Макароны из полбы -особый вид пшеницы. Они изготовлены из цельнозернового сырья и считаются отличным диетическим продуктом. Такие изделия имеют цвет несколько темнее обычных (ближе к коричневому), приятны на вкус и не содержат каких либо синтетических добавок. Это позволяет сохранять все свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Макаронные изделия из полбы сохраняют все полезные свойства, которые характерны для этого сорта пшеницы, а именно: высокий уровень клетчатки, минимальное содержание глютена (это позволит уменьшить аллергические реакции при непереносимости данного элемента), достаточное наличие минералов и витаминов (больше нежели в макаронных изделиях из обычных сортов пшеницы). Употребление таких макарон положительно будет воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта, иммунной и центральной нервной системы. Калорийность данного продукта останавливается в районе 280 ккал (100 гр).

Несколько секретов про макароны

  1. Чем дешевле макароны — тем меньше они содержат полезных веществ (из-за использования низких сортов пшеничной муки).
  2. Упаковка должна быть прозрачной, чтоб покупатель мог оценить структуру и цвет мучного изделия.
  3. Качественные макароны имеют приятный молочный или желтоватый цвет с гладкой текстурой, без следов муки.
  4. Хранение должно производиться в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Не допускается нарушения целостности упаковки, что может повлечь за собой впитывание влаги в продукцию и потерю вкусовых качеств.
  5. Мучные изделия варят в большом количестве воды. Промывать готовый продукт не рекомендуется, дабы избежать вымывания полезных веществ.
  6. Готовят макароны до состояния «на зубок» (немного недоварены) на среднем огне, периодически помешивая.
  7. Солить воду необходимо сразу, до закидывания продукта на варку.
  8. Часто для предупреждения слипания, в воду рекомендуют добавить  немного подсолнечного масла. Но, стоит отметить что этот совет полезен только для макарон из твердых сортов пшеницы. Для более дешевого аналога данное действие не поможет избежать «монолита».
  9. Хранить этот продукт питания необходимо в герметичной упаковке, так как он служит кормом для многих насекомых и животных.

Противопоказания и вред

Вредно употреблять макароны при частых запорах, нерегулярном питании.

Противопоказано включать в рацион людям с сахарным диабетом, из-за возможности поднятия сахара в крови (особенно в дешевых сортах макаронных изделий). Необходимо проконсультироваться у врача.

Вредно заправлять данный продукт большим количеством жиров, это может привести к перегрузке поджелудочной железы и печени. К тому же, такая калорийная пища поможет набрать несколько лишних килограмм.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.