Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Магнум вино что это такое


Chateau Margaux: Почему бутылка на 1,5 л. стоит дороже, чем 2 бутылки по 750 мл.?

Маркетологи научили нас правилу: купил больший объём — меньше заплатил. Но на коллекционные вина это правило зачастую не распространяется. Рассмотрим ситуацию на примере Шато Марго 1982 и Шато Марго 2007.

Магнум Chateau Margaux. Источник: wikipedia.org

Шато Марго 1982

Магнум (1.5 литра) в «одном_российском_магазине» стоит 459 990 ₽. Стандартная бутылка Бордо (0.75 л.) продаётся по цене: 224 990 ₽. Путём нехитрых вычислений получаем 10 010 рублей разницы. Тот же объём вина в бутылке магнум — дороже в 2.05 раз.

Выходит, что выгоднее купить 2 бутылки 0.75 вместо одной 1.5-литровой. Если брать в расчёт только деньги.

Слева магнум, справа — стандартная бутылка Бордо.

Шато Марго 2007

Слева магнум, справа — стандартная бутылка Бордо.

Бутылка объёмом 1.5 л. стоит 157 900 ₽, а 0.75 л. — 75 990 ₽.

Разница в цене: 6010 рублей, что означает — магнум Шато Марго 2007 дороже в 2.07 раза.

Почему бутылка магнум стоит больше, когда дело касается раритетного вина?

Потенциал хранения. Вино в бутылке на полтора литра может жить в погребе дольше, чем точно такое же вино, но в стандартной бутылке на 0.75 л. В магнуме вино и зреет в 1.5 раза дольше. Скорость и качество созревания зависит от количества кислорода, с которым взаимодействует вино. Кислород — полезен, но в конечном итоге превращает вино в уксус. И в 1.5 литровой бутылке у него меньше шансов «напакостить».

Манумов выпускается меньше, чем стандартных бутылок. Это мотивирует производителей великих вин на увеличение цены. Доставка и хранение нестандартных бутылок также могут быть причиной повышенной стоимости магнумов.

Магнум впечатляет. Эго растёт как бамбук в благоприятном климате. Пригласите друзей и поставьте магнум Chateau Margaux на стол, почувствуйте, что значит престиж. Если нет Chateau Margaux — можно взять любой другой, недорогой и красиво оформленный магнум. Эффект будет тот же, поверьте на слово, а лучше — проверьте лично.

~~~~~~~~~~~ С вами был Артур не Паркер, до новых встреч, читатель! ~~~~~~~~~~~

Помогите авторам «В — значит вино» — нажмите «Мне нравится».

И по́мните: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ — ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

При подготовке материала использованы скриншоты с сайта simplewine.ru. Скриншоты носят информационный характер и не являются рекламой.

zen.yandex.ru

Винный словарь

Коллекционирование вин довольно специфическое и тонкое занятие. Для того, чтобы действительно хорошо разбираться в винах, нужно потратить много времени. Однако не стоит отчаиваться, ведь даже профессиональные сомелье когда-то были новичками.

Как и в любой другой отрасли, в мире вин есть специализированные понятия и выражения. Поэтому, чтобы постичь искусство коллекционирования вин, да и просто для того, чтобы разбираться в винах, необходим своеобразный специализированный словарь. Именно такой «винный словарь» перед вами. В этом материале собраны все необходимые термины.

A-z

Botrytis cinerea (Ботритис)

Botrytis cinerea или «Благородная плесень» –  это плесень, развивающаяся на виноградных ягодах при сочетании необходимой влажности и температуры. Обычно процесс образования благородной плесени протекает на виноградниках, расположенных вдоль рек, где осенью достаточно тепло, но при этом часто бывает туман, благодаря которому существенно повышается влажность.

Botrytis cinerea поражает кожицу ягод, в результате чего испаряется влага из винограда, повышая тем самым содержание сахара. Как правило, «ботритизированные» вина сладкие и имеют ароматы экзотических фруктов: ананасов, личи, манго и т.п.

Grand Cru (Гран Крю)

Grand Cru или «лучший участок» это виноградники, обладающие исключительной почвой и большой известностью. Всего в Бургундии 33 Grand Cru: один в Шабли и 32 в Кот д'Ор.

Premier Cru (Премье Крю)

Классификация отдельных коммунальных виноградников в Шабли, Кот д'Ор и Шалоне, выделяющихся стабильно высоким качеством продукции. При обозначении категории используется надпись Premier Cru или 1 Cru. Такие вина относятся к элитным.

А-п

Аппеласьон

Обычно, под аппеласьоном понимают четко выделенную территорию с уникальной экосистемой (сочетание климата, почвы, ветера и влажности), на которой культивируются только определенные сорта винограда (здесь могут быть выращены и другие сорта, но такое вино не может маркироваться как продукт аппелласьона), однако, стоит понимать, что аппеласьон это еще и регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на этой территории. В соответствии с законом от 30 июля 1935 года значительная часть французских виноградников была разбита на аппеласьоны. Правила аппеласьона регламентируют максимальную урожайность, возраст лоз, типы почв, а иногда и весь процесс винификации.

Официальные аппелласьоны есть во всех винопроизводящих странах на территории Европы. Аппелласьоны наиболее важны для винных рынков Франции (AOC), Италии (DOC, DOCG), Испании (DO, DOC) и Германии (QBA, QmP). С 2012 года в Европе входит в силу единая система аппелласьонов с маркировкой PDO.

Ассамблированные вина

В отличие от сортовых вин, ассамблированные делаются из разных сортов винограда. Смешивание вин из винограда разных сортов осуществляют для получения вин с определенными характеристиками. Смешивание различных сортов винограда позволяет сочетать в одном вине все их достоинства, одновременно сглаживая их недостатки. Зачастую классический ассамбляж аппелласьона может включать ранний и поздний сорт, ведь в зависимости от погодных условий конкретного года, увеличивается количество винограда, который в этот раз созрел лучше. Ассамблируя их виноделы добиваются постоянного качества.

Ассамбляж

Смешивание вин, приготовленных из винограда разных сортов или собранного на разных участках виноградника.

Баррик

Французское название небольшой дубовой бочки объемом около 225 литров. Традиционно баррик использовался в Бордо, но на сегодняшний день распространен по винодельням всего мира.

Букет вина

Комплекс ароматов, запахов и вкусов вина. Простой букет — несколько отчётливых, легко распознаваемых ароматов. Сложный букет характеризуется большим количеством оттенков аромата и вкуса, меняющихся по мере раскрытия вина в бокале. Наиболее важным для букета является сбалансированность всех его составляющих.

Выдержка

Выдержка вина осуществляется как на винодельне, так и после покупки. Срок выдержки вина на винодельне составляет от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от типа вина и замысла производителя. Здесь вина выдерживают в деревянных бочках, бетонных или металлических чанах. Вина, которые не расчитаны на длительное хранение, могут не выдерживаться или выдерживаться всего несколько недель. После бутилирования вино выдерживается еще некоторое время, чтобы оно отдохнуло. После продажи некоторые вина выдерживаются в домашних погребах до нескольких десятков лет.

Декантация

Переливание вина из бутылки в графин-декантер. Декантация вина осуществляется для того, чтобы слить его с осадка, усилить контакт с кислородом или просто из эстетических соображений. При взаимодействии вина с кислородом танины смягчаются, раскрываются ароматические вещества.

Для вин «на каждый день» декантация не является необходимой, однако очень молодые танинные красные вина можно перелить в графин для того, чтобы они быстрее «продышались». Не подвергают декантации хрупкие и уязвимые вина, такие как бургундские, а также белые и розовые.

Декантер

Сосуд для декантации вина. Декантер имеет различные формы в зависимости от требований. При декантации старых вин, которые нужно просто снять с осадка, применяются узкие графины. Это необходимо, чтобы хрупкое вино не переокислилось от контакта с кислородом. Молодые танинные вина нуждаются в декантерах с широкой нижней частью, где вино, наоборот, активно взаимодействует с кислородом и быстро «смягчается». Рекомендуется использовать декантеры, изготовленные из гладкого хрусталя или прозрачного стекла, без огранки и окраски.

«Закрытое вино»

Вино, не раскрывшее свой потенциал. Ароматы этого вина еще спрятаны, а танины и кислоты наоборот ярко выражены. Закрытое вино нужно выдержать.

Кислотность

Характеристика вина, придающая ему свежесть, важная составляющая баланса. Вино, не имеющее достаточной кислотности, слишком пресное и безжизненное. Кроме того, кислотность служит защитой от бактерий.

Магнум

Бутылка емкостью 1,5 литра. Процессы, протекающие при хранении вин в магнуме отличаются от процессов, протекающих при хранении вин в обычных бутылках.

Миллезимное вино

Это вино, которое либо полностью, либо в основной части (от 75% до 95%) произведено из винограда урожая указанного года.

Миллезим/винтаж

Год урожая винограда, из которого изготовлено вино. Миллезим обеспечивает сбалансированный вкус и букет вина и продлевает его жизнь. Исходя из сведений о погодных условиях в том или ином году, профессионалы могут делать вывод о исключительных, хороших, средних и провальных миллезимах.

Остаточный сахар

Неперебродивший сахар в вине. Вино, содержание сахара в котором находится на уровне до 2-3 грамм сахара на литр, определяется как сухое.

Полифенолы

Особые химические соединения, содержащиеся в вине. Полифенолы обладают антикосидантными и бактерицидными свойствами. Имеются исследования, доказывающие их способность предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. К полифенолам относят антоцианы, отвечающие за цвет красных вин, и танины, отвечающие за структуру вина и его способность к выдержке. В красных винах содержится полифенол ресвератрол — вещество, которое улучшает приток кислорода к мозгу.

Послевкусие

Вкус и аромат, которые задерживаются во рту (на нёбе) после того, как вино попробовали, подержали и проглотили. Является важным показателем качества вина: чем дольше послевкусие, тем лучше вино.

Перляж

Игра пузырьков в шампанском или любом игристом вине. Перляж является одним из признаков по которым определяется качество игристого вина.

Перляж в хорошем шампанском устойчивый, а пузырьки маленькие.

Пробковая болезнь

Откупорив вино, сомелье нюхает пробку для того, чтобы оценить состояние вина. Испорченное вино пахнет плесенью и затхлостью. Такой запах зачастую передается пробке. О том, что вино испорчено, свидетельствует и плесневелая пробка. Однако подобное правило работает не всегда: бывают случаи, когда старое сладкое вино, которое хранили в очень влажных погребах, имеет насквозь проплесневевшие пробки, но при этом находится в отличном состоянии.

Р-Я

Сбалансированное вино

Правильная сбалансированность кислотности, танинности, сладости, ароматичности и алкоголя говорит о том, что вино сбалансировано. Самые лучшие вина отличаются идеальным балансом.

Сомелье (sommelier)

Сотрудник ресторана, ответствечающий за приобретение, хранение и представление вин клиенту.

Сомелье составляют винную карту ресторана, дегустируют вина и дают рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана. При работе сомелье используют специальный «штопор сомелье».

Обучение сомелье проводится в специализированных школах, где даются не только теоретические знания об истории вина и о винодельческих регионах, но и рассматривается на практике как раскладывать ароматы вина на составляющие части и интерпретировать полученные букеты. Профессиональный сомелье, прошедший полный курс обучения, способен определить качество вина, сорт винограда, регион происхождения и возраст вина по его аромату. Тренировка обоняния проводится при помощи специальных наборов винных ароматов, в которых содержатся образцы запахов, встречающиеся в букетах.В Средние века во Франции «сомелье» называли слугу при королевском дворе, отвечавшего за транспортировку багажа, за бельё, посуду, провизию и винный погреб.

Сомелье, проработавшие на этой должности более 10 лет, удостаиваются звания «Мэтра сомелье». Оно присуждается Союзом сомелье Франции.

Столовое вино

Самый низкий класс в иерархии вин. В процессе производства столовых вин допускается использование виноматериалов из разных частей страны и даже разного года урожая. Маркировка столовых вин:

Танинность

Источник танинов в вине — виноградная кожица. Наиболее насыщены танинами красные вина. Белые вина, в отличии от красных, не ферментируются вместе с кожицей, поэтому содержание танинов в них мала. Танины придают вину вяжущий вкус. Со временем, в процессе выдержки, танины сглаживаются и вино становится более сбалансированным.

Ферментация

Существует два вида ферментации: спиртовая и малолактическая. При спиртовом брожении дрожжи перерабатывают содержащийся в зрелых ягодах сахар в спирт. При малолактической ферментации, которую вино может проходить как целиком, так и частично (а может и вообще не проходить) яблочная кислота превращается в более мягкую молочную, благодаря чему вино приобретает более округлый вкус.

pro-collections.com

Медитативное вино, которому есть, что рассказать - МАГНУМ-Винотека

Управляющий магазином на ул. Российская, 196, ведущий дегустаций, член Российской Ассоциации Сомелье Станислав Тарасов

Читая вино, как профессиональный кавист, легко вообразить, что это книга. Ну, или партитура с нотами, кому что. Чтобы сполна удовлетворить любопытство и понять суть винного произведения, на мой взгляд, нужны иллюстрации. А это путешествия в винодельни, или энотуризм. Вместе с МАВТ-Винотекой, где я работаю уже шесть лет, мне довелось побывать в чилийской долине Майпо, в аргентинском Мендосе, в регионах Приорат и Эмпорда в Испании. Получив в поездках исчерпывающую информацию, узнав, чем дышат – в прямом смысле – эти винные хозяйства, увидев, как растёт и собирается их виноград, я уверенно могу рекомендовать их напитки. Кроме экспертного выбора, у меня есть и личные предпочтения среди алкоголя. В частности, виски Талискер – образец качества и стиля Айлы. Нет, в Шотландию я за ним не ездил: стоило пригубить этот напиток в реалиях родного города, и был пленен на всю жизнь. Советую и вам начать свое знакомство с островным виски с копчёного Талискера.

magnumvino.ru

Гид по размерам винных бутылок

Совсем не многие из нас на самом деле знают, почему стандартный объем виной бутылки — 750 мл. Мы поможем вам разобраться с этим и другими размерами, чтобы при случае вы смогли блеснуть эрудицией и произвести впечатление на друзей своими знаниями. Добро пожаловать в наш путеводитель по размерам винных бутылок!

Маленькие бутылки

В это сложно поверить, но в жизни бывают случаи, когда стандартной бутылки вина в 750 мл просто слишком много. Например, когда вы в ресторане, после которого вам нужно будет садиться за руль. Или когда вы просто хотите выпить совсем немного в одинокий будний вечер дома. Или когда сидите в узком кресле самолета.

Именно для таких случаев вино иногда выпускают в бутылках меньшего формата. В основном доступны два размера, определяемые в долях бутылки стандартного объема:

Одна четверть стандартной бутылки или 187,5 мл

Этот объем известен как четверть или Рiccolo (от итал. «маленький»). Эти крошечные бутылки, в основном, используются для подачи шампанского и других игристых вин на одного человека. Чаще всего находят применение в таких публичных местах, как отели, самолеты, стадионы или ночные клубы. Иногда их также называют Сплит, Пони или Снайп.

Половина стандартной бутылки или 375 мл

Половинка или Demi (от франц. «половина») содержит около двух бокалов вина. Французы иногда называют такой объем Fillette, что переводится как «маленькая девочка».

Многие половинки делаются под пробку, а не с винтовой крышкой. А значит, открывая их, можно услышать приятный хлопающий звук, как при открытии стандартных бутылок.

Но имейте в виду: в мелких бутылках вино стареет быстрее! Таким образом, они не предназначены для длительного хранения — даже если в них содержится выдержанное вино.

Стандартная бутылка

На самом деле, на вопрос о том, почему сегодня винные бутылки содержат именно 750 миллилитров напитка, точного ответа нет. Только одно можно утверждать наверняка: это стало мировым стандартом.

Краткая история помогает понять, как мы к этому пришли. До 19 века стеклянные винные бутылки были распространены не слишком широко. До этого вино, в основном, хранили в амфорах или деревянных бочках. Но после того, как вино стали массово разливать в бутылки, и в континентальной Европе, и в Великобритании их вдруг начали выпускать в одном и том же размере.

Это особенно удивительно, если принять во внимание, что изначально англичане имели официальную стеклянную тару размером в 1/5 «имперского галлона» —  около 900 мл, в то время как у других европейцев были приняты бутылки в 700-800 мл. США официально приняли бутылку 750 мл в качестве стандарта в 1979 году, приравняв ее к 1/5 американского галлона (757 мл).

Наиболее распространенных теорий о том, почему именно 750 мл, всего две:

Сегодня в Европе лишь в некоторых регионах разрешен другой стандарт бутылок — в качестве редкого исключения из европейского законодательства. Например, Clavelin из французского винодельческого региона Юра разливают в бутылки 0,62 л.

Бутылка Магнум

Винная бутылка Magnum содержит эквивалент двух стандартных бутылок по 750 мл, то есть 1,5 литра. Это, безусловно, самый популярный из больших форматов, и название, принятое во всех регионах: слово магнум используют и в Бургундии, и в Бордо, и в Шампани.

Это также единственный крупный формат, который не назван в честь библейского короля или исторического деятеля: название происходит от латинского слова magnus, что означает «большой». Собственно говоря, термин «магнум» довольно часто используется разными брендами, предлагающими продукт большего размера, чем другие — например, для какого-нибудь мороженого или пистолета.

Magnum хорош не только тем, что в нем больше вина, но еще и тем, что вино в нем старится медленнее, чем в стандартной бутылке. Это происходит потому, что в вино, содержащееся в бутылке большего объема, проникает меньше кислорода. Именно по этой причине коллекционеры и ценители вина зачастую отдают предпочтение именно этому объему.

Но из-за этого же, а также из-за относительной редкости этот формата, бутылка Магнум обычно стоит больше, чем две стандартные бутылки такого же вина.

Двойной Магнум

Как следует из названия, двойной Magnum является эквивалентом двух больших бутылок и содержит 3 литра напитка. Как не сложно подсчитать, двойной Магнум эквивалентен четырем стандартным бутылкам или примерно 20 бокалам вина.

Во французском регионе Шампань, двойной Magnum называется Иеробом (Jeroboam) — в честь первого царя Северного Израильского царства, который правил в течение 22 лет в конце 10 века.

Как и во всех крупноформатных бутылках, в двойном Магнуме вино стареет медленнее, как правило, сохраняя свежесть аромата в течение более длительного времени.

Винные бутылки двойной Магнум и бутылки шампанского Иеробом встречаются нечасто — и намного реже, чем Магнум. Как правило, в них выпускаются ограниченные партии вина, и наполняются они вручную.

Соответственно, покупая двойной Magnum, вы обычно платите больше, чем за два Магнума, и тем более больше, чем за 4 стандартные бутылки вина.

Бутылка Ровоам

Ровоам (Rehoboam) — это крупноформатная винная бутылка, содержащая 4,5 л жидкости. Этого достаточно, чтобы наполнить около 30 бокалов вина или 6 стандартных бутылок в 750 мл.

Ровоам был царем Израиля, сыном царя Соломона. Имя переводится как «умножающий народ» — вероятно, именно поэтому его выбрали для названия винных бутылок такого щедро размера.

Бутылки формата 4,5 литра встречаются редко. Они, как правило, наполняются вручную в очень ограниченных количествах, и используются только в самых топовых винных поместьях, чьи клиенты могут себе позволить такую роскошь. Ведь понятно, что за Ровоам придется выложить намного больше, чем за 6 стандартных бутылок.

Как и во всех крупноформатных винных бутылках, вино в Равоаме стареет медленно. Обратите внимание! В Бордо винные бутылки объемом 4,5 л называют Иеробом — в то время, как Иеробом шампанского в этом же регионе содержит 3 литра.

Бутылка Империал

Империал или Мафусаил (Mathusalem) — это крупноформатная бутылка вина, содержащая 6 литров жидкости. Этого достаточно, чтобы заполнить около 40 бокалов или 8 стандартных бутылок.

Сбивает с толку то, что название Империал используется в регионе Бордо, в то время как Шампань, Бургундия и другие регионы называют такие бутылки Мафусаил.

Если термин Imperial, вероятно, относится к прошлому величию Французской империи, то Мафусаил был царем Израиля и дедом того самого Ноя с ковчегом. Еврейская Библия сообщает, что он был человеком, который жил дольше всех и дожил до 969 лет.

Не удивительно, что в бутылке Мафусаил/Империал вино стареет еще медленнее, чем в других крупных форматах.

Шестилитровые бутылки — большая редкость. Они обычно наполняются вручную и выпускаются только в ведущих винных поместьях для индивидуальных клиентов.

Бутылка Салманасар

Салманасар (Salmanazar) — винная бутылки большого размера, содержащая 9 литров (если все в порядке) напитка. Этого достаточно, чтобы заполнить около 60 бокалов или 12 стандартных бутылок.

Название общепринято во всех регионах.

Из истории известно о нескольких царях по имени Салманасар, правивших в Ассирии. Почему для девятилитровой бутылки выбрали именно это имя, неизвестно.

9-литроый формат встречается еще реже, чем вышеупомянутые, и стоит еще дороже.

Бутылки супер размеров

Кажется, нет предела тому, насколько большой может быть винная бутылка. Как правило, супер-большие винные бутылки называют именами следующих библейских царей или исторических персонажей:

Бальтазар — содержит 12 литров вина или эквивалент 16 стандартных бутылок. Наименование в честь одного из трех волхвов, которые принесли подарки на Рождество Иисуса.

Навуходоносор — содержит 15 литров вина, что эквивалентно 20 бутылкам в 750 мл. Бутылка названа в честь знаменитого царя Вавилона,

Мельхиор — вмещает 18 литров вина или 24 стандартных бутылки. Мельхиором звали еще одного из трех волхвов, приносивших подарки Иисусу.

Ну а самые гигантские и редкие винные бутылки, как правило, наполняют шампанскими игристыми винами. Среди них Прима (primat) — 27 литров или 36 стандартных бутылок и, кажется, самая большая на сегодняшний день бутылка Мелхиседек (Melkhisedek) —  30 литров или 40 стандартных бутылок. Чаще всего выпуском таких грандиозных форматов отличается дом шампанских вин Drappier.

vinoteka.in.ua

Секрет красного вина - МАГНУМ-Винотека

30.09.2015

Красное вино может сопровождать роскошный ужин или скрасить унылый вечер после тяжёлого дня. Если вам нравится вино, рано или поздно вы приходите к тому, что при выборе начинаете предпочитать вина, произведенные из определенных сортов винограда.

КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН

«Каберне-совиньон» (Cabernet Sauvignon) – благородный красный виноград, самый известный в мире, его наиболее широко используют для производства красного вина. Именно из этого сорта чаще всего получаются выдающиеся вина. Сорт «каберне-совиньон» был создан в 17-м веке, путём скрещивания «каберне-фран» и «совиньон-блан». Родиной его является Франция – регион Медок в провинции Бордо. Этот виноград широко культивируется также во многих других винодельческих странах мира: в Италии, США, Аргентине, Чили, и Австралии. Вина каберне-совиньон отличаются тонкостью и благородством, необыкновенной красотой букета. В Старом свете они отличаются мягкостью, а у виноделов Нового света получаются более насыщенными. Вкусы и ароматы каберне-совиньон включают чёрную смородину, чернику, травы, имбирь, ваниль, черный перец, кофейные зёрна и даже зеленый перец, если для производства использовался недостаточно спелый виноград. Одно из самых существенных качеств этого сорта – его способность хорошо развиваться, это лучший сорт для производства вина, предназначенного для длительного старения. Вина каберне-совиньон можно хранить в подвале в течение десятилетий, и даже после этого они могут значительно улучшить свой вкус. Резкие танины смягчатся и сгладятся, тонкие ароматы разовьются и усилятся. С возрастом отличительный для этого вина аромат чёрной смородины развивает букет новых нюансов: кедра, фиалок, кожи, земли. Каберне-совиньон обладает достаточной танинностью и кислотностью. Благодаря этому вино хорошо сочетается с жирной пищей. Его подают с дичью, красным мясом, сырами и пастой.

МЕРЛО

«Мерло» (Merlot) – французский сорт винограда, второй в мире по распространенности и культивируемости, растёт во многих винодельческих регионах мира. Идеальные условия для его выращивания – это правобережные регионы Бордо во Франции: Помроль и Сент-Эмильон. Здесь же производятся самые известные марки мерло. Сорт также широко культивируется в таких странах, как Италия, США и Чили. Вина мерло имеют приятную окраску, мягкий фруктовый вкус – не такой характерный и танинный как у каберне-совиньон, более травянистый. Лучшие марки мерло имеют богатый букет, насыщенный и тонкий, легко пьются. Мерло называют «каберне без страдания», имея в виду отсутствие терпкости, присущей молодому каберне-совиньон. Эти два сорта являются традиционными партнёрами. Мерло выгодно оттеняет и смягчает строгий вкус каберне-совиньон. Типичные ароматы и вкусы мерло: смородина, слива, черёмуха, вишня, пряные травы (розмарин, шалфей, тимьян), табак, кофе, шоколад, дым и ваниль. Вина мерло характеризуются средним телом, округлой текстурой, мягкими танинами, низкой кислотностью, высоким уровнем алкоголя. Мягкие вина мерло хорошо сочетаются с легкими продуктами, не подавляющими аромат вина. Его подают с сырами, грибами, жареным мясом, дичью и птицей.

ПИНО-НУАР

«Пино-нуар» (Pinot Noir) является одним из самых древних сортов винограда. Его культивировали еще древние римляне. Лучшие условия для его выращивания – во Франции. В Бургундии, у себя на родине, с её нежарким климатом и известняковыми почвами, «пино-нуар» достигает оптимальных кондиций. В этой провинции расположен небольшой холмистый участок, называемый Кот д’Ор (Cote d’Or). Это единственный регион, где удаётся достигать постоянных успехов в выращивании «пино-нуар» и производстве из него вин высочайшего качества. Вина пино-нуар отличаются необыкновенной изысканностью и глубиной, оставляют неизгладимое впечатление богатством своего аромата. Однако достичь высокого качества этих вин весьма непросто: пино-нуар почти не поддается купажированию, урожайность и качество сильно зависит от погодных условий. «Пино-нуар» культивируется во многих винодельческих странах: в Италии, где его используют для производства качественных игристых вин, Германии, ЮАР, Аргентине, Чили и Австралии. Однако реального успеха в выращивании этого сорта и производстве качественных вин пино-нуар помимо Франции удалось достичь только двум странам: Новой Зеландии и США. «Пино-нуар» является одним из трёх сортов винограда, разрешенных для производства шампанского. Хотя пино-нуар производится из красного винограда, он намного светлее, чем другие красные вина. Его вкусы и ароматы включают тона черешни, смородины, малины, сливы, розы, корицы и мяты. Выдержанные вина приобретают тона трюфелей, грибов и земли. Вина пино-нуар – насыщенные и богатые, но не тяжелые, имеют высокое содержание алкоголя. Для них характерны средняя или высокая кислотность, низкое содержание танинов. Одним из наиболее привлекательных качеств пино-нуар является мягкая, бархатистая текстура. Высококачественные вина напоминают жидкий шелк, нежно ласкающий вкус. Хотя пино-нуар хорошо гармонирует с широким перечнем продуктов, лучшими сочетаниями, способными подчеркнуть изысканность и текстуру пино-нуар, являются простые, сочные и жирные продукты: ростбиф, жареные или тушеные ягненок и утка, жареная мясистая рыба, например, лосось. Следует быть осторожными с пряностями, некоторые из которых могут приглушить тонкий вкус и аромат пино-нуар.

magnumvino.ru

Прелести магнума

Вину нравится, когда его много в бутылке. И дело не только в эффектной подаче…

Все серьезные винные эксперты твердят, что в магнуме вино стареет гораздо медленнее и при этом его развитие происходит более гладко.

Как Вы думаете, часто ли любитель вина, зайдя в винный бутик, задумчиво останавливается перед «магнумами» — бутылками, вмещающими в два раза больше вина, чем обычные? Конечно, нечасто. Но он бы делал это чаще, если бы знал, что магнум — это не просто в два раза больше вина, а нечто гораздо более существенное…

Мастер на цитаты, Уинстон Черчилль не обделил своим вниманием и магнумы: «Когда я выпиваю бутылку вина — недовольна моя жена. Когда я выпиваю полбутылки вина — недоволен я. Поэтому я беру магнум — и довольны все».

Формат винной бутылки «магнум» не такое уж популярное явление в винных бутиках. В течение некоторого времени большие бутылки были декоративным украшением в витринах, на утеху любопытствующей публике. И только последние пять лет вино в бутылке «больше обычной» становится все более популярным среди российских покупателей.

Конечно, не каждый покупатель останавливается перед «магнумом» или целенаправленно идет в бутик за такой покупкой. Но все же стоит отметить, что интерес есть. И не только у начинающих коллекционеров, но и у публики, читающей винные издания.

Как только человек научился лить стекло, чуть ли не первыми предметами стекольного производства стали бутылки. Первые модели были невзрачными: толстостенными, кривобокими, из мутно-грязного стекла с пузырями. Однако они уже были небольшими, удобными, а потому быстро завоевали популярность. Но прошло немало времени, пока бутылки нашли современную стройность и благородный пол.

Формат бутылки «магнум», по словам историков, появился в то же время, что и стандартная бутылка. Но в те времена была не очень популярна, потому что делать ее было сложнее. Это и заставило всех поверить, что за единицу измерения нужно принять объем — 0,75 л.

Результат многочисленных дегустаций одних и тех же вин из магнумов и обычных бутылок показывает, что, как правило, вино из большего формата оказывается более впечатляющим.

Видимо, это «существенное» высоко ценят заядлые коллекционеры вин по всему миру, так как магнумы известных хозяйств являются предметом постоянной охоты. Да чего уж там говорить! Свежа еще в памяти покупка самой дорогой бутылки вина — за каких-то $170000 Малкольм Форбс стал обладателем магнума Château Lafite 1787 года, тогда этому вину было ровно 200 лет! Конечно, такая цифра — скорее исключение, чем правило, однако магнумы известных хозяйств расходятся по погребам ценителей с завидной регулярностью. Осталось лишь понять, что же такого особенного может предложить нам бутылка большего объема, кроме того, что из нее можно напоить в два раза больше гостей?

Считается, что магнум лучше подходит для хранения вина, предназначенного для долгой выдержки. «Вину нравится, когда его много в бутылке», — говорят ярые поклонники магнумов. Существует этому и вполне естественное обоснование — ведь хотя размер самой бутылки стал больше, размер горлышка при этом не изменился и количество кислорода, содержащегося между вином и пробкой также примерно прежнее. А поскольку считается, что кислород участвует в процессе старения вина, его меньшие количества в бутылке приводят к тому, что созревание вина происходит более медленно и мягко, на это указывает большинство виноделов и экспертов. Не случайно в магнумы обычно «упаковывается» вино, которое производитель считает лучшим. Видимо, еще и учитывая гораздо меньшую популярность магнумов, в них бутилируется достаточно небольшая часть урожая — цифра 1–5% дает довольно верное представление об этих объемах. Так что, если вы задумываетесь о том, чтобы отложить бутылочку-другую к 18-летию ребенка или для сервировки праздничного стола к Новому Году, магнум станет действительно отличным выбором!

Летти Тиг, исполнительный редактор журнала Food & Wine: «Вообще-то, первым вином в магнуме, которое я попробовала, был зинфандель St. Francis. Так как зинфандель лучше всего пить молодым, я не ожидала слишком многого от бутылки семилетней выдержки. Однако вино оказалось свежим и приятным, казалось, его возраст благодаря магнуму уменьшился наполовину! Более того, мои друзья просто влюбились в бутылку большого размера, некоторые даже ее фотографировали. Именно после этого я начала пить больше вин из подобных бутылок».

Майкл Бродбент, «звезда» британской винной критики, любит приглашать к себе гостей и делит их на две категории — тех, кто серьезно относится к вину и тех, кому оно нравится, но не более того. На такие мероприятия он всегда советует брать именно магнумы: «Большая бутылка впечатляет всех, недавно я разлил Шато Лафит 91-го года, замечу, не самый удачный урожай, но это было впечатляюще».

«Разница между магнумом и обычной бутылке состоит в соотношении кислорода, попадающего в бутылку и количеством вина, ведь размер горлышка у обеих бутылок одинаков. При одинаковых условиях, вино в магнуме стареет медленнее и потому более мягко. Около 5% наших вин идут в таких бутылках», — поясняет Руди Буратти, главный винодел хозяйства Banfi.

«Если говорить в целом, то вино в магнумах созревает медленнее. Для вина с мощным потенциалом это дает некоторый выигрыш в качестве. Несмотря на то, что магнум всегда приятно открыть, у него есть свои ограничения — в частности, он требует больше места для хранения и более бережного обращения в принципе. Мы бутилируем в магнумы не более 5% наших вин», рассказывает Джузеппе Париани, директор по экспорту Marchesi de’ Frescobaldi.

«В магнумах вино созревает намного лучше, вино обычно более свежее. Не то, чтобы вино в магнумах было сложнее делать, просто это несколько более долгий процесс и магнумы требуют особого обращения. Сомелье знают, что в магнумах вино будет лучше. Мы делаем около 1% нашего вина в магнумах. Хотя кажется, что это немного, раньше было гораздо меньше, мы увеличиваем долю вина в магнумах» — говорит Жюльен Брокар, главный винодел Jean-Marc Brocard.

Серена Сатклиф (глава винного отдела аукциона Sotheby’s) признается: «Я предпочитаю магнумы, потому что это оптимальная порция вина на двоих».

Итак, прелести магнума следующие:

Однако при том, что магнум приятнее открывать, у него есть свои ограничения — в частности, он требует больше места для хранения и более бережного обращения.

Как обращаться с магнумом:

Кстати, если говорить о размерах, то кроме магнума есть и более внушительные формы:

Все публикации

mozart-wineacademy.com


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.