Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Литой алюминий что это такое


Преимущества посуды из литого алюминия

Посуда из литого алюминия имеет более толстые стенки и дно, которые равномерно нагреваются и также равномерно распределяют тепло.

Более дорогой и качественной разновидностью алюминиевой посуды, являются изделия, изготовленные из литого алюминия. Технология производства этой посуды в корне отличается от методов, которые применяются для изготовления посуды из штампованного алюминия.

На этой странице нашего сайта, Вы не только сможете увидеть множество предметов домашней утвари, изготовленной из этого материала, но и подробнее узнаете о том, что это за материал. Какими свойствами он обладает, что представляет собой и почему изделия из него стоят дороже чем из штампованного алюминия.

Что такое литой алюминий?

Литой алюминий – это тот же самый алюминий, используемый для производства штампованных кастрюль, сковородок и сотейников, разница состоит лишь в методе производства. Слово «литой», присутствующее в названии обращает наше внимание на способ, который применяется в производстве.

Такую посуду, как бы «льют» или «выливают» из алюминия, как фигуры из гипса. Суть процесса изготовления тоже довольно проста. Расплавленный металл заливают в специальные металлические формы, заранее подготовленные. После чего он остывает и получается готовое изделие.

Особенности посуды из литого алюминия

Благодаря таким особенностям производства посуда из литого алюминия имеет более толстые стенки и дно, которые равномерно нагреваются и также равномерно распределяют тепло, что положительно влияет на качество приготовляемой пищи и её вкусовые свойства.

Такая посуда устойчива к деформациям, она массивна и достаточно много весит, в сравнении с посудой других видов алюминия. Литой алюминий быстро нагревается, как и любой алюминий, но медленнее своих собратьев по материалу, штампованного и кованого алюминия.

Алюминиевая посуда прослужит Вам много лет, к тому же не потеряет свой внешний вид!

Преимущества посуды из литого алюминия

Литой алюминий является довольно крепким и прочным материалом. Такая высокая прочность этой посуды влияет и на срок службы литой алюминиевой утвари. Она служит довольно долго и не теряет свой внешне привлекательный вид, но многое зависит от производителя.

Ещё одним важным достоинством такой посуды является то, что пища в ней, при закрытой крышке, довольно долго остается теплой. И как уже чуть выше мы отметили, вкусовые свойства пищи приготовленной в качественной литой сковородке, заслуживает особой похвалы и уважения.

Современная посуда из литого алюминия

Посуда из литого алюминия, в отличие от других видов изделий из этого материала, стала изготавливаться относительно недавно, во второй половине двадцатого века. Но даже за такой относительно небольшой срок существования, она проделала большой путь. Последние инновационные технологии позволили значительно улучшить характеристики алюминиевой утвари.

В нашем интернет-магазине большой выбор алюминиевой посуды для любых кулинарных задач!

Современная посуда из литого алюминия, особенно сковородки, это настоящие технологические произведения искусства. Пища в них не пригорает, готовится быстро и такая посуда не требует особого ухода. Её можно мыть в посудомоечной машине и, разумеется, вручную. Но для этого не потребуется много усилий. Современное антипригарное покрытие сковородок и другой алюминиевой посуды, устойчиво к механическим и химическим воздействиям.

Какие предметы посуды можно купить из литого алюминия?

Любые предметы посуды, в которых можно жарить, варить, запекать и тушить мясо и овощи, изготавливается из литого алюминия.В нашем интернет-магазине Вы всегда сможете приобрести:- кастрюли, - жаровни, - сковородки, включая сковородки-гриль и блинницы, - ковши и многое-многое другое.

Мы предлагаем изделия, изготовленные из литого алюминия от известных и надежных мировых производителей.

Литой и прессованный алюминий. Производство, преимущества, недостатки.

Историческая справка

Алюминиевые сковороды, так же как и другая утварь из этого материала, появились лишь в XX веке. Это были легкие, удобные и дешевые предметы посуды.

Производство

Изначально их изготавливали из так называемого «непокрытого» алюминия. Однако во время приготовления и хранения продуктов в этой посуде происходили химические реакции, и алюминий накапливался в пище. Поэтому процесс производства посуды усовершенствовали, добавив этап анодирования алюминия – создания защитной оксидной пленки с помощью электролитической ванны.

Сегодня алюминиевые сковороды изготавливают двумя способами – литьем или штамповкой (прессовкой).

Литые сковороды имеют утолщенные стенки и массивное дно, они достаточно тяжелые и очень прочные. Для изготовления таких сковородок используются специальные формы. В них заливают расплавленный алюминий, затем дают заготовкам остыть, открывают форму и достают готовое изделие, которое отправляют на обработку. С помощью таких форм разные части сковородки можно сделать разной толщины – например, утолщенное дно для улучшенной теплопроводности.

Хорошая литая сковорода имеет дно толщиной от 5 до 10 мм. Это универсальная сковорода, которую можно использовать для ежедневного приготовления пищи. В такой сковороде можно готовит пищу на любой плите – она не деформируется и не теряет своих эксплуатационных свойств даже на электрических плитах.

Штампованные сковороды изготавливают из тонких листов алюминия, которые помещаются в специальные прессы. С помощью пресса заготовкам придают желаемую форму, а затем наносят покрытие на внешнюю и внутреннюю сторону и крепят ручки. Максимальная толщина штампованной посуды из алюминия – 5 мм. Штампованные сковороды идеально подходят для жарки блинов и пассировки. Это легкие и практичные предметы посуды, но при длительном использовании дно таких сковородок деформируется и их следует заменять.

Известные производители посуды предлагают широкий ассортимент алюминиевых сковородок с качественным антипригарным покрытием. Эти сковородки очень удобны в эксплуатации, они легко моются и прекрасно подходят для жарки любых продуктов. Но при работе с ними следует пользоваться инструментами из пластика, дерева или силикона.

Достоинства алюминиевых сковородок

1. Отличная теплопроводность. Алюминиевая сковорода очень быстро нагревается, тепло равномерно распределяется от дна по стенкам, поэтому продукты равномерно обжариваются со всех сторон.

2. Малый вес. Литые сковороды из алюминия легче стальных.

3. Универсальность. В алюминиевой сковороде можно жарить, пассеровать и даже тушить различные продукты.

4. Простота в уходе. После использования алюминиевую сковороду достаточно помыть обычным моющим средством.

Алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием отлично подходят для быстрого приготовления пищи. На них можно легко приготовить любые блюда к завтраку, обеду или ужину. Эта посуда легко моется. При необходимости алюминиевую сковороду можно без труда заменить.

Популярные товары категории алюминиевые сковороды:

Посмотреть больше предложений

Как правильно ВЫБРАТЬ СКОВОРОДКУ, разбираемся в статье

Наша статья поможет Вам в выборе сковороды, а также раскроет некоторые тонкости и секреты их производства.

Самое главное с чего нужно начать, это понять на какой плите Вы будите использовать сковороду, особенно это важно, если у вас индукционная плита или вы планируете ее купить в ближайшее время, далеко не все сковороды подходят для таких плит, поэтому обращайте внимание на значки использования по типам плит.

Также нужно быть внимательным обладателям керамических плит. С остальными плитами все гораздо проще – обычно для них подходят все сковороды, но на всякий случай будет не лишним проверить по значкам или описанию на сковороде.

По типам материалов, из которых изготовлены сковороды, они делятся на чугунные, из нержавеющей стали и алюминиевые.

Чугунные сковороды как вы знаете, обладают волшебным ореолом любви наших бабушек. Давайте разберемся подробнее. Чугун имеет небольшую теплопроводность, а значит медленно и не равномерно нагревается.

Антипригарные свойства его весьма условны, и они становятся лучше только при длительном использовании – сковорода постепенно пропитывается маслом благодаря пористой структуре чугуна.

Такие сковороды достаточно тяжелые и за ними нужен тщательный уход – только ручная мойка, обязательное вытирание сухим полотенцем и смазывание растительным маслом после каждого использования, иначе сковорода будет ржаветь.

У наших бабушек не было выбора, и они ко всему относились с заботой и любовью, мы же предлагаем рассмотреть более современные и простые в уходе материалы.

Сковороды из нержавеющей стали обладают низкой теплопроводностью – медленно и не равномерно нагреваются и лишены антипригарных свойств, использовать их без антипригарного покрытия могут в основном хозяйки с опытом или любители тушеных блюд.

Покупать же сковороды из нержавеющей стали со специальной вставкой из алюминия и антипригарным покрытием не рационально, так как такие сковороды будут стоить минимум на 30% дороже, чем алюминиевые с таким же покрытием.

Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием имеют хорошие показатели теплопроводности в 4-5 раз выше, чем у стали и чугуна, поэтому быстро и равномерно нагреваются и способствуют равномерной прожарке продуктов.

Хорошее антипригарное покрытие не позволит вашей пище пригореть и даже сделает ее более полезной благодаря возможности использования минимума масла для жарки.

Компания TalleR использует антипригарные покрытия Xylan Plus и QuanTanium от Whitford это надежные покрытия с 2-х и 3-х слойным напылением толщиной 30-45 мкн.

Данные покрытия не содержат вредных веществ, таких как никель, тяжелые металлы и перфтороктановую кислоту (PFOA) и разрешены к использованию Комитетом пищевой и лекарственной промышленности США (FDA).

Перейдем к рассмотрению типов алюминиевых сковород по технологии производства: литые, кованые, штампованные.

При штамповке используют готовые листы алюминия, из которых штампуются заготовки путем механической обработки. Такая технология проста и дешева, этим и объясняется относительно низкая стоимость посуды.

В процессе штамповки происходит изменение структуры металла, что несколько уменьшает его теплопроводные свойства и снижает устойчивость к деформации при нагреве. Производители компенсируют эти недостатки увеличением толщины алюминия или вставкой в дно антидеформационного диска.

Тонкостенный алюминий толщиной до 2.5 мм желательно использовать только для газовых плит.

Кованые сковороды делают методом прессовки под высоким давлением на специальных ковочных машинах. Сначала алюминий нагревают до температуры 480–400 °С., затем прессуют под давлением в 5000 тонн.

В ходе этого процесса происходит измельчение и вытягивание частиц алюминия в нужном направлении, что впоследствии приводит к волокнистой, плотной структуре металла. Благодаря ковке изделия по качеству становятся более прочными, не подвержены никакой деформации, чем при других технологиях производства.

Ковка позволяет изготовить посуду с толстым дном и более тонкими, легкими стенками. Соответственно Вы получаете возможность купить достаточно легкую, качественную сковороду с отличными эксплуатационными свойствами по вполне доступной цене.

Например, таким способом сделаны сковороды коллекции Anthracite марки TalleR. Для дополнительного усиления дна и возможности использования сковород на индукционных плитах с внешней стороны в дно впаивается специальный стальной диск.

Литые сковороды изготавливаются из высококачественного алюминиевого литья методом его заливания в предварительно изготовленные формы. Основное отличие технологии процесса от штамповки заключается в том, что не происходит никакой деформации структуры металла.

Поэтому алюминий не теряет своих теплопроводных или устойчивых к деформациям свойств. Такая посуда может активно эксплуатироваться и прослужит дольше штампованной. Посуда из литого алюминия тяжелее, и обычно имеет более толстые стенки и дно, чем штампованная и кованная.

Методом литья сделаны сковороды коллекции Mineral, помимо толстых стенок и дна (дно 4.8 мм) эти сковороды имеют удобную съемную ручку, что позволяет использовать сковороду в духовке.

Осталось выбрать сковороду по цели использования.

Для выпекания блинов желательно использовать специальную блинную сковороду, ей характерны такие отличительные свойства как небольшой диаметр, низкие бортики для более лёгкого переворачивания блинов, плоское дно с антипригарным покрытием.

Если вы любитель азиатской кухни, то Вас порадует сковорода Вок. Это сковорода с маленьким дном и очень высокими стенками. Форма Вок способствует быстрому нагреванию и соответственно быстрому приготовлению продуктов.

С учетом возможности использования небольшого количества жиров такая сковорода понравится и любителям здорового питания.

Сотейник – сковорода высокими бортиками, расположенными под прямым углом ко дну. По своему функционалу сотейник среднее между кастрюлей и сковородой. Отлично подходит для тушения разнообразных блюд.

Сковорода гриль — это тяжёлая сковорода обычно квадратной формы с большими рёбрами на дне. Благодаря рифлениям можно использовать минимум масла, продукты не соприкасаются полностью с основанием, и часть блюда томится на пару. Стейки получаются более сочными и полезными.

Классические сковороды – обычно имеют круглую форму, высоту стенок от 3 см и различный диаметр, самые распространенные от 20 до 28 см. При выборе диаметра сковороды нужно учитывать количество членов семьи, размер конфорок и цели использования.

Для того чтобы сковорода прослужила вам долгое время при прочих равных условиях лучше выбирать сковороду с более толстым дном и хорошим антипригарным покрытием.

Источник

Плюсы и минусы алюминиевых сковородок, советы по выбору

07.12.2018

На полках магазинов можно увидеть огромный ассортимент товаров для приготовления еды. Наряду с дорогими новинками, популярностью пользуется обычная алюминиевая сковорода, которая не требует особого ухода и имеет хорошие характеристики. Среди всей домашней утвари эта посуда имеет особое значение. Без нее нельзя приготовить ни один полноценный обед.

Плюсы и минусы алюминиевых сковородок

Алюминиевые сковородки применяют для приготовления блюд на скорую руку, которые не требуют особого температурного режима. Такие сковородки идеальны для яичницы, всех видов омлета, жарки, тушения овощей, быстрого обжаривания белого мяса птицы, гренок, горячих бутербродов. При наличии покрытия такую утварь используют для выпечки тонких блинчиков, оладий, запеканок.

Изделия из этого сплава широко используют в быту из-за ряда преимуществ.

Плюсы алюминиевых сковородок:

К минусам посуды из алюминия можно отнести:

Разновидности

Сковороды из этого материала выпускают в разных видах, их можно классифицировать по таким признакам:

По способу производства

Посуда из алюминия производится разными методами. В зависимости от применяемой технологии она приобретает определенные свойства, которые позволяют задействовать ее в одних процессах приготовления пищи, но делают непригодной для других.

В зависимости от метода производства выделяют посуду таких видов:

  1. Кованая. Ее производят на ковочных аппаратах путем выпрессовывания изделия из нагретого листа алюминия. Технология позволяет делать тяжелые прочные изделия с дополнительной стальной вставкой.
  2. Штампованная. Процесс производства заключается в вырезании из тонкого листа металла изделия, придания ему формы. Толщина стенок и дна в этом случае будет одинаковой. Такую дюралевую сковороду легко согнуть, деформировать, что плохо сказывается на сроке ее использования. Рекомендуется использовать на электрических плитах. Толщина дна штампованной утвари должна быть не менее 2,7 мм.
  3. Литая. При изготовлении такой посуды металл плавят, заливают в формы, что позволяет варьировать толщину. Дно в литой сковороде более толстое, чем стенки. Это обеспечивает правильное нагревание, создание необходимого температурного режима. Изделия сохраняют форму, служат дольше, но их стоимость выше, чем у штампованных.

Толщина изделия в зависимости от вида изготовления представлена в таблице.

Вид сковороды Толщина стенок, мм Толщина дна, мм Срок службы, лет
Штампованная 2,5

2,7-3

2,5

2,7-3

1,5-2

3-4

Посуда из литого алюминия 3,5 6 5-7

По наличию антипригарного покрытия

В продаже можно найти сковородки без покрытия, их относят к самым бюджетным вариантам, выглядят они не очень привлекательно. Большим спросом пользуются изделия с нанесенным слоем полимеров. Антипригарное покрытие придает защитные свойства изделию, предотвращает прилипание пищи во время жарки. В его состав входит фторполимер, различные упрочняющие элементы: минералы, частицы твердых металлов, природные материалы. Покрытие не изменяется под действием кислот, щелочей, стойко к действию температур. Чем толще покрытие, тем больше срок службы сковороды.

На приспособления для приготовления пищи наносят такие покрытия:

  1. Тефлон, тонкое напыление политетрафторэтилена, которое предотвращает прилипание продуктов во время жарки. Состав легко повреждается под механическим воздействием, царапается от металлических губок, острых предметов, трескается при перегреве свыше 200 градусов. Оригинальный тефлон слегка шершавый.
  2. Керамика. Защитный слой состоит из полимерного материала с включением частиц кремния. Это придает пленке особую прочность, стойкость к нагреванию (до 400 градусов). Керамическое покрытие гладкое, ровное, может быть белым, цветным. Технология позволяет жарить мясо с минимальным количеством масла или без него. Керамика боится перепада температур, ударов.
  3. Мрамор. В качестве упрочнителя выступает мраморная крошка, что придает покрытию стойкость к ударам, перепадам температур и повреждениям. Если нанесение полимера производят в несколько слоев, срок службы изделий достигает 25 лет. При этом вес посуды будет существенным.
  4. Титан. Оксид этого материала наносится на дно изделия методом плазменного напыления. На него тонким слоем ложится фторопласт. Прочное покрытие не боится механического воздействия, обеспечивает равномерную прожарку, без прилипания пищи и использования жиров.
  5. Алмазное покрытие – смесь полимера с алмазным компонентом. Состав является прочным и долговечным.

По форме и размеру

Сковородки бывают такой формы:

Алюминиевые изделия имеют разную высоту бортиков. Это имеет значение для выбора способа готовки. Необходимо придерживаться рекомендаций для блюд в рецепте.

Виды сковородок:

  1. Жаровня, имеет толстое дно и стенки, большой диаметр, высокие бортики. Предназначена такая посуда для тушения, жарки и выпечки. Можно использовать ее для всех видов плит и духового шкафа.
  2. Двусторонняя, состоит из двух одинаковых половинок с магнитным замком. Благодаря такой конструкции переворачивать нужно не еду, а сковороду. Это обеспечивает равномерный температурный режим, сокращение время приготовления, защиту от брызг.
  3. Вок или казан. Сферическая модель с очень толстым дном. На ней готовят блюда быстрой обжарки или томят мясо. Можно использовать на открытом огне и на плите.
  4. Гриль, изделие имеет толстые стенки и дно, позволяет готовить еду без масла, в собственном соку.
  5. Блинная. Изделие среднего размера с низким бортиком, предназначено для быстрого приготовления блинов, оладий, омлетов.
  6. Сотейник, предназначен для тушения.
  7. Универсальная.

Размер сковороды зависит от предпочтений хозяйки, а также диаметра плиты. Желательно, чтобы дно посуды соответствовало или было чуть больше конфорки. Большая сковорода занимает много места и не позволяет задействовать остальную часть плиты.

Выделяют 3 размера:

Диаметр сковородки обозначается на этикетке и соответствует размеру изделия поверху в см.

По варианту ручки

Сковорода из алюминия может различаться по виду ручки. Эта деталь необходима для безопасного и комфортного использования домашней утвари. Для большего удобства держатели выполняются в нескольких видах.

Виды ручек:

  1. Литая, является продолжением изделия и состоит из того же материала. Для улучшения функций и внешнего вида на ручку могут одеваться силиконовые или пластиковые накладки.
  2. Несъемная. Крепится к изделию при помощи болтов, точечной сварки или заклепок. Сварка считается самым надежным видом присоединения.
  3. Съемная. Присоединяется к корпусу креплением, которое позволяет снимать держатель. Это делает сковороду компактной, удобной для хранения, мытья в посудомоечной машине или использования в духовке.
  4. Складная. Благодаря нажатию кнопки ручка складывается.

Выбирая сковороду с несъемной ручкой нужно обращать внимание на материал. Он должен не только дополнять дизайн изделия, но и осуществлять защитные функции.

Ручка может быть сделана из таких материалов:

  1. Бакелит (термостойкая паста). Преимуществами таких держателей являются стойкость к высоким температурам (до 260 градусов), что исключает их нагрев, и нескользкая поверхность.
  2. Термостойкий силикон. Его используют для выполнения вставок или цельного покрытия на готовую ручку. Материал предотвращает скольжение, не нагревается, мягкий на ощупь.
  3. Металл. Ручки из такого материала прочные и долговечные, но быстро нагреваются.

Несмотря на различие форм и материалов, ручка на сковороде должна обеспечивать безопасность в процессе приготовления. Большим спросом пользуются изделия с удобными, эргономичными держателями и возможностью отсоединения. Крепление этой детали должно быть надежным.

Советы по уходу и эксплуатации

При использовании сковороды без покрытия проводят ее предварительную обработку. Это предотвращает прилипание и подгорание пищи в дальнейшем. А также облегчает уход за утварью из алюминия.

Подготовка к эксплуатации проводится в несколько этапов:

Целью прокаливания является создание защитной пленки, которая закупоривает микропоры алюминия. Процесс обработки производят под воздействием высокой температуры и масла. Это предотвращает впитывание влаги, жира и частиц пищи в металл при последующем приготовлении.

Существует несколько вариантов прокаливания:

  1. Прогревание поваренной соли на чистой сухой сковороде на плите. После остывания посуду очищают и протирают салфеткой с растительным маслом, пользоваться можно через 2 дня.
  2. Нагревание воды без соли. Остывшую и высохшую сковороду протирают маслом.
  3. Прогревание утвари с маслом на плите или в духовке.

Уход за алюминиевой посудой имеет свои нюансы. Это связано с особенностью металла: он неустойчив к механическому воздействию, может вступить в реакцию с агрессивными химическими веществами. Независимо от наличия покрытия при чистке нужно соблюдать рекомендации:

При соблюдении правил ухода посуда будет служить долгие годы.

Что нельзя готовить в алюминиевой сковороде

На поверхности алюминиевых изделий образуется оксидная пленка, которая предотвращает взаимодействие частиц металла с пищей. На заводах защитный слой создаю при помощи электрохимического метода. Блюда, приготовленные или подогретые в такой посуде, не теряют полезных свойств и не меняют вкус.

В процессе использования и очистки сковороды под действием щелочей, кислот защита может нарушиться. Активный металл вступает в реакцию с едой, образуя соль, другие соединения.

Если сковородка не имеет антипригарного покрытия, в ней не рекомендуется готовить такие блюда:

Кроме того, сваренную еду нельзя долго хранить в такой посуде. В каждом приготовленном блюде присутствует небольшое количество кислоты, которое во время хранения может повредить оксидную пленку. Продукт изменит вкус и накопит свободные частицы металла. Это может вызывать отравление.

Популярные производители

Производством сковородок из алюминия занимается большое количество компаний. На рынке зарекомендовали себя такие фирмы:

  1. Tefal – французская компания, которая выпускает целую линейку литой посуды с прочным покрытием из тетрафторэтилена. Изделия отличаются высоким качеством, имеют индикаторы нагревания, эргономичную ручку.
  2. Нева-металл – российский лидер в производстве литых изделий из сплава алюминия и кремния. В качестве покрытия используют тефлон, мраморный композит.
  3. Rondell – немецкие массивные изделия с вплавленным дном, титановым и фторполимерным защитным слоем, ручка с силиконовым покрытием. Долговечны, позволяют быстро готовить еду.
  4. Stoneline – посуда высокого класса надежности, с каменным покрытием. Можно мыть в посудомоечной машине.
  5. Frybest– посуда с покрытием из керамики, что допускает нагревание до высоких температур, хранение пищи. Модели с разными видами ручек.
  6. Ceramacgranit от TVS – итальянская фирма, которая выпускает посуду с гранитным покрытием. Долговечная, надежная, легкая в уходе.

Алюминиевая сковорода считается идеальным вариантом для приготовления завтраков, легкая и долговечная. Вместе с тем нужно соблюдать правила ухода за такой посудой и не хранить приготовленную еду.

Видео

Фото

Плюсы и минусы алюминиевых сковородок, советы по выбору Ссылка на основную публикацию

Плюсы и минусы алюминиевых сковородок с антипригарным покрытием

Знаете ли вы, когда в мире появилась первая сковорода? Это случилось еще в двенадцатом веке. Ведь с самого начала первые жители земли готовили себе пищу на обычных камнях. Немного позже человек приспособился к глине. Правда и она не совсем пригодилась первому поселенцу земли, так как при неравномерной температуре постоянно ломалась. Первая чугунная сковорода появилась на свет в Европе. Вес такого кухонного изделия достигал почти 6 килограммов. Конечно, в наше время не одна хозяйка не удержит столь большую сковородку. Поэтому, современные производители придумали разнообразные варианты, которые могут похвастаться своей тонкостью и малым весом. При этом каждое изделие имеет собственное покрытие. В этой статье мы обсудим преимущества и недостатки алюминиевой сковородки.

Сковороды из алюминия могут похвастаться своей тонкостью и малым весом.

Виды сковородок

Как упоминалось выше, в древние времена сковорода была тяжелой и неудобной. Для приготовления пищи требовалось употребить большое количество подсолнечного масла, ибо без этого еда могла пригорать. Но сегодня человечеству предоставляется полноценный выбор. По своему назначению это кухонное изделие делиться на следующие виды:

О классическом варианте свидетельствует круглая форма самой сковороды и присутствие более менее длинной ручки. Изделие отлично применимо для жарки мяса и рыбы, тушения овощей. Отличие от других видов сковородок заключается в ребристом дне. Сотейник приспособлен для любой плиты и духового шкафа. Сковорода круглой формы с высокими и расширяющимися бортами, плоским дном. Круглая форма изделия, низкие бортики и плоское дно.

Материал сковороды – плюсы и минусы

Характеристики литой и штампованной сковороды конкретно отличаются друг от друга. На основе этого и формируется определенная стоимость сковороды. Вы должны знать, за что платите. Поэтому, обратите внимание на положительные и отрицательные моменты двух технологий изготовления.

Литой алюминий

Какие конфигурации были заданы с самого начала, по таким и изготавливалась посуда (подразумевается залитие металла в специальные формы). Этим и обуславливается отсутствие в дальнейшем различных деформаций. Высокий уровень проведения тепла (можно не бояться за остывший завтрак). Абсолютное отсутствие дефектов при процессе изготовления сковороды. Довольно быстрый разогрев. При оксидировании на воздухе у литого алюминия гораздо лучше показатели по защите от ржавчины; толстые стенки и дно гарантируют отличный прогрев и безопасность от различных повреждений. Легко моется, но все еще зависит от самого антипригарного покрытия. Весьма приличный срок службы. Из минусов – энергоемкость технологии. Соответственно, это и ударяет по кошельку.

Абсолютное отсутствие дефектов при процессе изготовления сковороды.

Кованый алюминий

Благодаря ковке алюминий значительно упрочняется. В связи с этим повышается срок службы. С технологией ковки стало возможным сделать толстое дно и тонкие бортики. Данное кухонное изделие отлично эксплуатируется на индукционных плитах. При наличие толстого дна блюдо долго сберегается в тепле. Легко моется. Сроки эксплуатации не такие долгие, как у литого алюминия. Но есть и другая сторона медали: при ковке кухонная утварь получает некоторые дефекты; заниженный уровень теплопроводности и прочности (при механическом воздействии есть риск получить серьезные повреждения).

Благодаря ковке алюминий значительно упрочняется.

Покрытие сковороды

Хорошая качественная сковородка сегодня прям предел мечтаний любой хозяйки. И если выбор пал на алюминиевую сковороду, следует о ней кое-что знать. Если покупать изделие без специального покрытия, то можно значительно сэкономить. Сделаны такие сковородки из легких сплавов. Но их долговечность под большим вопросом. Сегодня на рынке рассматриваются два варианта покрытия алюминиевых сковородок:

Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием

С применением передовых технологий начали производить сковородки с керамическим покрытием. Алюминиевые изделия покрываются специальной пленкой. Это способствовало тому, что пища в такой сковороде гораздо быстрее готовиться и не пригорает. Керамика может справиться с механический воздействием и избежать каких-либо повреждений. Но все же рекомендуется использовался ложки, вилки и лопатки не острых форм, хоть и металлических.

Пища в такой сковороде гораздо быстрее готовиться и не пригорает.

В процессе производства каждое изделие покрывается методом напыления специальным слоем. Поэтому, в дальнейшем редко когда вы сможете увидеть трещины или царапины на своей сковороде. Температурный предел до 400 градусов. Экологически материал чистый. Считается невозможным взаимодействие с кислотой или щелочами.

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием

Сегодня предлагается несколько подвидов текущему варианту. В целом, сковородки покрываются слоем, который основан на тефлоне. Теперь подразумевается термостойкость, экологическая безопасность, нейтральное отношение к кислотам.

От толщины антипригарного покрытия зависит дальнейший срок эксплуатации.

От толщины антипригарного покрытия зависит дальнейший срок эксплуатации (чем выше толщина, тем лучше для потребителя). Высокий уровень прочности наблюдается у титаново-керамического покрытия.

Аксессуары для сковороды

Возможно, вы помните знаменитую фразу из х/ф Кавказская пленница: «Выпить вино без тоста, это все равно что провести брачную ночь без невесты». Что-то подобное можно сказать про покупку сковороды без специальных аксессуаров. Обратите внимание на следующие необходимые детали для полноценной кухонной утвари:

Ручка

Особое внимание уделяйте ручке. Для стандартной эксплуатации сковороды вполне подойдет цельнолитая ручка. В качестве ее составляющих могут выступать дерево, силикон или бакелит. В случае отсутствия защищающего слоя, никак не обойтись без прихваток. Если вы планируете выпекать в вашей сковороде, то обязательно должна присутствовать съемная или металлическая ручка. Если присутствуют какие-либо несъемные пластиковые элементы, такое изделие точно не пригодно для выпекания.

Для выпекания в вашей сковороде, обязательно должна присутствовать съемная или металлическая ручка.

Крышка

Прежде всего стоит отметить полезные параметры данного аксессуара. Во-первых, крышка способствует быстрому приготовлению пищи, так как замыкает пространство внутри сковороды. Во-вторых, обеспечивает стопроцентную защиту от брызгов сторонних веществ. В-третьих, жидкость под крышкой хоть и испаряется, но этим лучше пропитывается пища и блюдо получается очень вкусным. Поэтому, покупка крышки крайне важна.

Следует различать разновидность материалов, из которых изготавливается нужный нам аксессуар: стекло, нержавеющая сталь, дерево и керамика.

  1. Первый вариант является самым распространенным. Благодарю стеклу можно наблюдать над кулинарным процессом. Стекло не так быстро царапается и легко переносит техническую мойку. Но хрупкости здесь хоть отбавляй. Малейшее механическое воздействие может принести трещины и вовсе побить крышку.
  2. Второй вариант прочнее всех остальных, но плохо удерживает тепло.
  3. Третий и дизайном красив, и экологичностью не огорчает. Но так, как дереву свойственно поглощать влагу, деревянные крыши применимы лишь в узких областях кулинарных приготовлений. Керамика эффектно выглядит, легко чиститься и отлично работает с духовкой или посудомашинкой. Из минусов пожалуй является тот факт, что этот вид материала довольно хрупкий и не выносит резкие температурные перепады.

По размеру следует сначала отталкиваться от диаметра текущей сковороды. Главное, чтобы посуда герметично закрывалась. Присутствие воронки сделает ваш процесс приготовления блюда более профессиональным. Вы сможете вливать масло, уксус или вино непосредственно в воронку, которая может быть вмонтирована в ручку крышки.

В крышке обязательно должно присутствовать паровое отверстие. Немаловажную роль играет выпуск пара. В крышке обязательно должно присутствовать паровое отверстие. Таким образом будет более безопасно снимать крышку, а также можно не бояться за убегание жидкости.

Вес сковороды и толщина стенок

Сковорода из алюминиевого сплава довольно легкая и удобная в использовании. Соответственно, чем меньше для ее изготовление материалов ушло в расход, тем меньше придется платить. Но в связи с тонкостью алюминиевой сковороды, срок непригодности посуды приходит очень быстро.

Чтобы не выкинуть деньги на ветер, покупайте сковороду с толстым дном (не менее 5 мм). Тем более, что кухонная утварь с тонким дном не сможет эксплуатироваться на электрической плите, так как там уровень нагрева значительно выше, чем у стандартной плиты. Длина бортиков определяется в зависимости от ваших потребностей. Если собираетесь жарить блины, бортики должны быть минимальными. А вот для рыбы и мяса соответственно выше и шире, чтобы лучше распределялось тепло.

Как прокалить алюминиевую сковороду перед первым использованием

Если речь идет об эксплуатации алюминиевой сковороды без покрытия, то сначала понадобится ее промыть. Включаете горячую воду и под протоком моете, используя необходимые посудные жидкости. После чего тщательно вытираете, а дальше нужно изделие прокалить для появления на нем защитного слоя. Наливаете растительное масло до полного покрытия дна.

Вторым шагом будет добавление одной столовой ложки соли. И вот начался процесс, о завершении которого свидетельствует запах горящего масла.

Никогда нельзя чистить сковороду с покрытием применяя металлические мочалки или прочие абразивы.

При чистке стоит придерживаться элементарных правил. Как и любая другая сковорода, алюминиевое изделие может легко загрязниться и закоптиться. В случае отсутствия покрытия добавляйте в воду силикатный клей и соду. Намокаете сковородку в созданную жидкость и оставляете кипеть на 1 час. По истечению заданного срока вынимаете и очищаете нагар.

Никогда нельзя чистить сковороду с покрытием применяя металлические мочалки или прочие абразивы. Просто замочите в теплой воде и мягкой губкой протирайте.

Польза и вред сковородок из алюминия

Из мягкости алюминия стоит особое внимание уделить чистящим средствам. Использование порошков, губок и металлических щеток определенно наносит вред вашей посуде. Он царапает поверхность и позднее изделие теряет свой былой внешний вид. Кроме этого снижается качество самого процесса приготовления того или иного блюда. Натуральный пример этого, когда еда прилипает ко дну и бортикам сковороды.

Также разрушается оксидная пленка, что несет потом за собой коррозию. Если вы ранее по неопытности чистили посуду жесткой щеткой или металлической губкой, просто окуните изделие в холодную воду на 20 минут и пленка снова восстановиться.

После приготовления, обязательно переложите пищу из сковороды в отдельную емкость для хранения в холодильнике.

В целом, шансы вреда от алюминиевой посуды весьма минимальны. Не важно, как долго вы используете данный вид посудной продукции, все равно ваш организм будет в безопасности. Но так, как алюминий может окисляться, стоит забыть про приготовление кислых блюд. Как-только еда уже готова, обязательно переложите ее из сковороды в отдельную емкость для хранения в холодильнике.

Видео: Как сделать антипригарное покрытие для алюминиевой сковороды в домашних условиях

Как выбрать алюминиевую кастрюлю с учетом вида и технологии производства

Всего лишь двадцать лет назад алюминиевые кастрюли без покрытия были самой популярной посудой на домашних кухнях и в заведениях общественного питания. Сейчас появились новые материалы и технологии, но этот металл все равно используют для производства кухонной утвари. Для некоторых кулинарных задач подходит только посуда из алюминия, поэтому она обязательно должна быть в доме. Чтобы купить лучшую, изучите технологии изготовления, виды и критерии выбора.

Знакомство с алюминиевыми кастрюлями

Из алюминия делают не только кастрюли, но и другую кухонную утварь: сковороды, ковши, дуршлаги, половники, ложки и многое другое. Даже неопытные хозяйки отличают алюминиевую кухонную посуду от стальной и чугунной по виду.

Преимущества и недостатки посуды из алюминия

В списке свойств дружно уживаются как полезные, так и вредные. Алюминий не склонен к коррозии, не боится перепадов температур, царапин, вмятин. Огромный плюс – легкость металла. Тонкие алюминиевые кастрюли очень легкие, что позволяет выпускать посуду объемом 20, 30, 40 литров и более.

Гиганты востребованы в столовых и на профессиональных кухнях, а также дома у хозяек, делающих домашние заготовки на зиму. Большие алюминиевые кастрюли бывают высокими или широкими. Выбор зависит от назначения.

Теплопроводность алюминия выше, чему у чугуна и стали, поэтому вода закипает быстрее, что бывает важно, если нужно отварить яйцо или приготовить рис в пакетике. Металл не боится контакта с пламенем, поэтому подходит не только для газовых конфорок и духовок, но и для открытого огня. Алюминиевая походная посуда выручает на пикнике и рыбалке.

На стеклокерамической конфорке от контакта с алюминием могут оставаться пятна. Выход есть – пользоваться изделиями с внешним защитным покрытием. Алюминиевые кастрюли не подходят для микроволновки. Для индукционной плиты есть линейка с многослойным дном, включающим магнитный диск.

Рассматриваемый металл инертен ко многим веществам, но активно вступает в реакцию с некоторыми кислотами и щелочами, а при нагреве – с солями. Отсюда ограничения в приготовляемых блюдах и запрет на хранение готовой еды.

Из чего делают алюминиевую кухонную утварь

Для производства кухонных предметов используют чистый пищевой алюминий марки А5 (первичный), ему свойственна высокая теплопроводность при низкой теплоемкости. Сам металл достаточно мягкий, поэтому для кастрюль и сковород также используют сплавы с другими безопасными для здоровья элементами. По ГОСТу это марки АК7, АК12, АК9, АК5М2.

Заслуживает внимания алюминиевый чугун – сплав, унаследовавший теплоемкость чугуна и устойчивость к коррозии алюминия. Из этого сплава делают толстостенные сотейники, казаны, котелки, утятницы. Они легче чугунных, но по свойствам практически не уступают им.

Для штамповки кастрюль, ковшей, сотейников, чайников и кофейников используют биметаллические листы из алюминия и стали. Такие изделия наследуют преимущества двух металлов. Поверхность получается менее пористой и не так сильно подвержена окислению.

Алюминиевые запасы на планете пока радуют, а его добыча не очень затратная. Металл легко поддается формовке, производство не требует сложного дорогостоящего оборудования. Отсюда – невысокая цена на продукцию.

Что можно готовить в кастрюлях из сплавов алюминия

В алюминиевых кастрюлях не рекомендуется варить свеклу, томаты, рыбу. Нельзя готовить пищу с высоким содержанием кислот: щи, ягодные компоты, кисели, маринады. Не стоит брать алюминиевый молочник для приготовления детского питания. Здесь лучше выбрать нержавеющую сталь.

Кастрюли из алюминия и сплавов идеальны для варки макаронных изделий, пельменей, вареников, нежирного мяса, яиц, картофеля, моркови и других нейтральных овощей с низкой кислотностью.

Хранить приготовленные блюда в алюминиевой посуде нельзя. Остатки еды нужно сразу переложить в емкости для хранения, а кастрюлю вымыть. Для мытья не стоит пользоваться жесткими мочалками или едкими растворами. Если пища пристала, замочите водой или прокипятите посуду.

Нюансы эксплуатации

В процессе эксплуатации алюминиевая посуда покрывается накипью, тускнеет, темнеет, становится шершавой. Вряд ли вы захотите использовать методы прошлого века и очищать пригоревшую кашу песком, содой или нашатырным спиритом. Купите в магазине специальное средство и верните былой блеск и чистоту за несколько минут.

Чтобы к кованой или литой кастрюле для жарки не приставали и не пригорали продукты, подготовьте ее перед первым использованием одним из описанных на нашем сайте способов. Новую емкость для варки следует прокипятить, добавив в воду две столовых ложки соли на литр воды.

Вреден ли алюминий на кухне

Из любимца хозяек алюминий превратился в изгоя, виной тому послужили мифы о вреде алюминиевой посуды для здоровья. Есть мнения, что этот металл, подпадая в организм, вызывает рак и другие необратимые заболевания.

Однако попадание частиц металла в пищу крайне мало, а если отказаться от приготовления кислых продуктов, то и вообще ничтожно. Продающиеся в магазинах кастрюли соответствуют гостам и строгим требованиям сертификации, согласно которым все бытовые алюминиевые изделия покрывают специальными защитными пленками. Соблюдая рекомендации по эксплуатации и уходу бояться нечего.

Технологии производства посуды из алюминия

Алюминиевые кастрюли можно разделить на литые и штампованные (листовой алюминий). Листовая технология проще и дешевле. Это самая бюджетный сегмент на рынке.

Сравнение методов изготовления

Суть листового метода в том, что изделия штампуют из листа алюминия, подвергая его механической обработке – чеканке или ковке. Поверхность в зависимости от финишной обработки получается матовой и полированной.

Чеканка – самая дешевая технология, в процессе которой емкости выдавливают из листов. Заготовки из листа помещают в станок с крутящейся болванкой. В процессе чеканки меняется структура металла, ухудшается теплопроводность и снижается его прочность. Так чаще всего изготавливают тонкостенные изделия с небольшим весом. Для улучшения характеристик дно кастрюль дополняют антидеформационным диском.

Ковка – более затратный способ изготовления штампованной алюминиевой посуды. В процессе ковки алюминий становится прочнее, а его теплопроводность увеличивается. Кастрюли из кованого алюминия устойчивы к деформации, особенно если есть утолщение дна. Стоят дороже, но долговечность оправдывает затраты.

Самую дорогую посуду делают методом литья – заливки расплавленного сырья в формы. При таком методе производства металл не изменяет структуру, что положительно сказывается на теплопроводности и устойчивости к деформации.

Литые алюминиевые кастрюли толще и тяжелее штампованных, по виду они напоминают чугунные. А если выполнены из сплава с чугуном, то и по свойствам уступают ему не во многом. Литой алюминий дольше сохраняет тепло и равномерно прогревается. Таким способом изготавливают кастрюли для жарки, сотейники, казаны и котелки.

Обратите внимание, что сложную форму можно получить исключительно штамповкой. Литьем производят только посуду с несложной конфигурацией, иначе не получится снять болванку. Анализируйте, изучая характеристики, указанные производителем.

Какую кастрюлю из алюминия выбрать – литую или штампованную? Ответ зависит от задач. Легкие штампованные подойдут для варки макарон, яиц, овощей, кипячения воды и молока. То есть, для быстрого приготовления. Для длительной термической обработки нужна кованая или литая посуда.

Что такое многослойное дно и зачем оно нужно

Многослойное дно в кастрюле представляет собой «сэндвич» из разных видов металла. Чаще всего такую конструкцию используют для посуды из стали, запечатывая между двумя стальными пластинами алюминиевую. Алюминий в «пироге» ускоряет нагрев и распределяет тепло по всей поверхности дна.

В алюминиевой посуде двойное или тройное дно получают за счет более толстой пластины алюминия. Такое дно встречается в кованой группе с толстыми стенками, чаще в котелках и казанах. Дополнительная пластина защищает от деформации и прогорания на плите.

Также многослойное дно присутствует у посуды для индукционных плит, там дополнительным слоем служит пластина из ферромагнитного сплава на основе меди. В этом случае на упаковке должен быть значок о совместимости с индукционной варочной поверхностью.

Задачи и преимущества антипригарного покрытия

Зачем алюминиевой кастрюле антипригарное покрытие, если в ней планируется только варить? Не спешите делать скоропалительные выводы. Противопригарное покрытие исключает контакт металла с пищей, а значит можно готовить практически любые блюда, включая кислые компоты и борщи. В антипригарной посуде не пригорит молоко и каша, не пристанут к стенкам макароны и вареники.

Защитный слой наносят двумя методами – наката и напыления:

  1. Накат используют для штампованной посуды, в этом случае противопригарный состав наносят на лист металла до штамповки. Но в процессе формирования могут появится микротрещины.
  2. Напыление – обработка готовой посуды, более надежная и качественная технология. Этот метод более затратный, его применяют для литой и кованой посуды. Чем больше слоев противопригарного вещества нанесено, тем лучше.

При выборе антипригарной алюминиевой кастрюли обратите внимание на тип покрытия:

Некоторые производители не относят свои разработки к какому-либо виду и придумывают собственные торговые марки. Здесь важно понимать, что любое напыление делает алюминиевую кастрюлю более безопасной и удобной, но она перестает быть неприхотливой в уходе и хранении. Все виды покрытий уязвимы к перепаду температур – не лейте в разогретую посудину холодный бульон или воду.

Если вам нужна простая кастрюля для макарон, пельменей или яиц, кипячения воды и других быстрых задач не переплачивайте за покрытие.

Виды внешнего декоративно-защитного покрытия

Снаружи самые дешевые алюминиевые кастрюли ничем не покрывают. Их шлифуют, полируют или оставляют матовыми. Новая посуда в магазине блестит, но уже через неделю активной эксплуатации покупка становится бледной.

Декоративное внешнее покрытие защищает поверхность и делает ее привлекательной. Оно бывает разных типов:

Такая алюминиевая посуда более привлекательна и уже не выглядит простой и дешевой. Но внешнее покрытие используют только для более дорогого сегмента, чаще всего в линейке с антипригарным напылением внутри.

Как выбрать качественную и долговечную кастрюлю

Из алюминия делают разные виды кастрюль – классические, мантоварки, для макарон, скороварки, фритюрницы. Изучите варианты и определитесь с целями и задачами.

При покупке важно сопоставить все критерии:

При покупке антипригарной кастрюли из алюминиевых сплавов внимательно осмотрите целостность напыления. Поверхность должна быть гладкой и однородной. Некоторые покрытия бывают шершавыми, но в этом случае все равно не должно быть неровностей и заусениц.

Изучая ассортимент интернет-магазинов, используйте функцию сравнения, чтобы детально видеть различия моделей от разных производителей. Не переплачивайте за бренд, у не очень известных производителей цены на кастрюли из алюминия существенно ниже. Не подводят в качестве российские компании, обратите внимание на отечественные товары.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.