Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Лигнаны что это такое


Что такое лигнаны и в какой пище они содержатся?

Лигнаны — это химические вещества, обнаруженные в клеточных стенках растений. В растениях содержатся различные семейства натуральных веществ, среди которых есть и вещества со слабой эстрогенной или антиэстрогенной активностью.

К этим веществам, называемым фитоэстрогенами, относят определенные изофлавоноиды, флавоноиды, стильбены и лигнаны. Наиболее изученными диетическими фитоэстрогенами являются изофлавоны сои и льняные лигнаны.

Их предполагаемые полезные свойства для здоровья выходят далеко за пределы гормонально-зависимого рака молочной железы, остеопороза и рака предстательной железы, но и включают лечение сердечно-сосудистых заболеваний, иммунной функции, воспаления и многого другого.

Лигнаны и их виды

Было обнаружено несколько сотен отдельных лигнанов, но основные исследования сосредоточены на льняных семенах. Самый главный лигнан из льняного семени — сециолаларицирезинол-диглюкозид (SDG). Когда он попадает в организм, то метаболизируется микрофлорой кишечника в энтеродиол и энтеролактон.

Эти два метаболита затем поглощаются кишечником и транспортируются в печень, где подвергаются дальнейшим реакциям перед входом в кровоток. Конкретная доза этого лигнана еще не определена, но считается, что суточной дозы в диапазоне от 10 мг до 30 мг вполне достаточно для поддержания здоровья.

Для получения этой дозы необходимо ежедневно съедать от 3 до 4 столовых ложек нерафинированного льняного семени или же употреблять другие нерафинированные зерна, орехи и бобы, к которым большинство из нас не привыкли.

Лигнаны и лигнины очень разные и их не следует путать друг с другом. Лигнаны представляют собой стереоспецифические димеры коричных спиртов, связанных с углеродом 8 (C8-C8). В растениях эти димеры обычно встречаются свободными или связанными с сахарами.

Лигнины представляют собой крупные растительные полимеры, построенные из p-кумариловых, кониферильных и синапильных гидроксикоричных спиртов. Они представляют собой рацемические (не стереоспецифические) полимеры, причем их единицы связываются не только с углеродом C8, но и другими (C5-C5, C5-C8, C5-O-C4, C8-O-C4) .

Наиболее распространенные лигнаны в пищевых продуктах: ларицирезинол, матаэрезинол, пинорезинол и сециолаларицизинол. В некоторых продуктах присутствуют и другие лигнаны, в том числе медирезинол (семена кунжута, рожь и лимоны), сирингарезинол (в зернах), сесамин и предшественник лингана сесамолин (в семенах кунжута).

Другие лигнаны, которые не часто обнаруживают в пищевых продуктах: арктигенин, циклоларицирезинол (изоларицирезинол), 7-гидроксиматерезинол и 7-гидроксиизоизоларицирезинол.

Пищевая ценность лигнанов неизвестна. Хотя лигнаны не классифицируют как пищевые волокна, они все же обладают некоторыми химическими характеристиками лигнина, который является нерастворимым волокном.

Как действуют лигнаны?

Лигнаны напоминают фитоэстрогены, которые могут имитировать эффект эстрогена. Эти фитоэстрогены высвобождаются, когда диетические лигнаны разрушаются во время пищеварения.

Многие ткани нашего тела содержат рецепторы эстрогена, которые связываются с этим гормоном. На кости, печень, сердце, мозг и репродуктивные органы влияет гормон эстроген.

Фитоэстрогены могут также связываться с этими рецепторами и действовать как эстроген, но они также могут и блокировать эффект естественного эстрогена в нашем теле.

Оба эти свойства могут быть полезными для нашего здоровья. Например, действие, стимулирующее эстроген, поможет повысить плотность кости, а вот антиэстрогенный эффект поможет снизить риск повышения гормонов при раке молочной железы.

Когда мы едим растительные продукты, содержащие лигнаны, бактерии в нашем кишечнике превращают их в метаболиты. Они то и дают слабый эстрогенный эффект. Самые известные метаболиты: энтеролигнан, энтеродиол и энтеролактон. Эстрогены — это небольшие молекулы, которые контролируют многочисленные реакции в человеческом теле.

Метаболит энтеролактона пополняет часть дефицита, когда уровень эстрогена низкий. Он циркулирует в крови.

Когда эстроген слишком высокий, лигнаны присоединяются к рецепторам эстрогенов, уменьшая активность естественных гормонов эстрогена и блокируя их действие в определенных тканях.

Именно так, блокируя эстрогенную активность, лигнаны помогают предотвратить некоторые формы рака. Высокий уровень лигнанов помогает поддерживать нормальный вес и метаболизм глюкозы, снижает риск чувствительности к инсулину, метаболического синдрома и диабета.

Эффективное усваивание лигнанов зависит от ряда факторов. У некоторых нет достаточного количества кишечных бактерий, необходимых для переваривания лигнанов.

Это может быть из-за приема антибиотиков, которые уничтожают здоровые бактерии. У других людей может быть пищевая аллергия или чувствительность, которые тоже мешают процессам превращения лигнанов.

Воспалительные заболевания кишечника и еда с высоким содержанием жиров также влияют на усваивание растительных лигнанов. Но самая распространенная причина кроется в том, что мы просто не употребляем достаточно продуктов с высоким содержанием клетчатки (источников лигнанов).

Какие продукты содержат лигнаны?

Большинство растительных продуктов содержат небольшое количество лигнанов, лишь семена льна являются самым лучшим источником на сегодняшний день. Другие хорошие источники — это продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные зерна, семена кунжута, семена подсолнечника, кешью, бобовые, капуста, брокколи и ягоды.

Содержание лигнанов в продуктах питания обычно низкое и не превышает 2 мг / 100 г. Исключения составляют льняное семя (335 мг / 100 г) и семена кунжута (132 мг / 100 г), в них содержание лигнанов в сто раз выше, чем в других растительных источниках.

Лигнаны встречаются в цельных зернах (особенно в слое отрубей) и семенах (в семенной оболочке). Ячмень, гречиха, лен, просо, овес, рожь, семена кунжута и пшеница содержат довольно высокий уровень лигнанов. Орехи и бобовые также достаточно хорошие источники. В меньшем количестве, чем в зернах, они присутствуют во фруктах и ​​овощах, таких как спаржа, виноград, киви, лимоны, апельсины, ананас, вино и даже кофе и чай.

В отличие от растений, в животной пище практически нет лигнанов.

Лигнаны в продуктах питания (мкг на 100 г). Источник

Продукт

Значение

ПродуктЗначение

Кофе

485 – 694

Черный чай

3 -7

Зеленый чай

6 – 9Вино красное

760

Вино белое

196Ячмень

370

Гречка

867Кукуруза

7

Просо

245Овес

859

Рис

14

Рожь

1891

Пшеница

539

Банан

3

Клюква136Смородина

72

Виноград

126Гуава

134

Киви

147Лимон

335

Алыча

10Апельсины

122

Папайя

1Ананас

172

Сливы

1Малина

20

Клубника

143Кешью

247

Фундук

116Грецкие орехи

160

Тмин

204Льняное семя

335002

Кунжутное семя

132275Семена подсолнечника

581

Спаржа

344Авокадо

25

Брокколи

47Нут

35067

Лук

117Горох

8355

Арахис

279Соевые бобы

131

Помидоры

21Фасоль

92

Сколько же лигнанов мы употребляем?

Лигнаны в большинстве пищевых продуктов явление редкое, а льняное и кунжутное семя мы едим не слишком часто. Тем не менее, именно эти растительные продукты содержат реально большое количество лигнанов.

Обычно мы не употребляем лигнанов больше 1 мг в день. Оценки их употребления варьируются примерно от 150 мкг / день (сециолаларицирезинол и матаэрезинол) до 1600 мкг / день (ларицирезинол, пинорезинол и другие). 

Употребление лигнанов в разных странах варьируется из-за различных диетических предпочтений, источников пищи, но еще больше в зависимости от вариаций и полноты используемых таблиц продуктов питания, других методологических различий, которые были проанализированы исследователями.

В более поздних исследованиях, как правило, более полные и достоверные результаты. В исследовании Valsta et al в 2003 году измеряли только матаэрезинол и сециолаларицирезинол, в результате чего среднее употребление лигнанов финнами составило 434 мкг / день.

В исследовании Милдера и др. 2005 года о ларицирезиноле, матаэрезиноле, пинорезиноле и сециолаларицинезоне среднее употребление лигнанов голландцами составило 979 мкг / день.

В исследовании Хеделина и др. 2008 года, где включили ларицирезинол, матаэрезинол, медиресинол, пинорезинол, сециолаларицизинол и сирингарезинол, у шведских женщин средний показатель употребления лигнанов составил 1632 мкг / день. Как и ожидалось, чем больше измерять и количественно оценивать лигнанов в продуктах питания, тем больше общий показатель употребления лигнанов.

Чем же полезны лигнаны?

Многие исследования подтвердили, что лигнаны необходимы для профилактики различных заболеваний.

1) Сердечно-сосудистые заболевания

Питаясь продуктами богатыми на лигнаны (цельные зерна, орехи и семена, бобовые), мы уменьшаем сердечно-сосудистые проблемы. Вполне вероятно, что не только лигнаны, но и другие питательные вещества и фитохимикаты, обнаруженные в этих продуктах, обладают кардиозащитным эффектом.

У мужчин с высоким уровнем энтеролактона в сыворотке значительно меньше шансов умереть от ишемической болезни сердца или сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена льна являются одними из самых богатых источников растительных лигнанов в рационе человека, но они также и хорошие источники других питательных веществ с кардиозащитным эффектом, как жирные кислоты омега-3 и клетчатка.

В четырех клинических испытаниях было установлено, что употребление всего 30 — 50 г / сут льняного семени в течение 4 — 12 недель приводит к умеренному снижению уровня холестерина на 8 -14%.

Хотя результаты некоторых исследований указывают на то, что питание, богатое целыми зернами и орехами связано со значительным снижением сердечно-сосудистых заболеваний, еще не ясно, являются ли сами лигнаны кардиозащитными.

2) Приливы у женщин в менопаузе

Ученые обнаружили, что энтеролактон представляет собой безопасное вещество для стабилизации гормонов во время менопаузы, что, в свою очередь, помогает смягчить симптомы приливов. Лигнаны эффективно уменьшают приливы у женщин в постменопаузе на 53%.

3) Рак молочной железы

Исследования подтверждают гипотезу о том, что низкий уровень энтеролактона в крови связан с более высокой предрасположенностью к раку молочной железы. Мета-анализ взаимосвязи лигнанов и рака груди включал исследования, опубликованные в период с 1997 по август 2009 года.

Исследователи обнаружили, что у женщин в постменопаузе с более высоким употреблением лигнанов намного ниже риск рака молочной железы.

Во Франции на 58000 женщин в течение 7 лет проводили испытание: подсчитывали количество растений, которые женщины употребляли, и их влияние на предрасположенность к раку молочной железы. Всего было диагностировано 1469 случаев рака. Женщины, употреблявшие больше всего лигнанов (более 1395 микрограммов в день), имели меньший риск рака.

4) Вес тела

В перспективном исследовании 2015 г в США заметили взаимосвязь между выделением в моче энтеролактона и энтеродиола и изменением веса у женщин. Ученые предполагают, что лигнаны играют определенную роль в регуляции массы тела, но проведенные исследования были весьма ограничены, результаты которых свидетельствуют о том, что более высокая экскреция в моче энтеродиола связана с умеренно медленным увеличением веса.

Лигнаны также предупреждают рак предстательной железы, остеопороз и обладают противовоспалительными свойствами.

Нужно ли принимать добавки лигнанов?

Если ваше питание в основном состоит из нерафинированных продуктов с высоким содержанием клетчатки, вы, вероятно, получаете хорошее количество лигнанов. Рекомендуется доза клетчатки 23 — 30 граммов в день. Она обеспечивает оптимальное количество лигнанов из растительной пищи.

Такая доза довольно маленькая, хотя очень немногие люди вообще употребляют такое количество клетчатки. В среднем ежедневное употребление клетчатки составляет всего 15 грамм.

Другая проблема, которая может повлиять на активность лигнанов — это пищеварительная система. Если вы питаетесь правильно, а лигнаны все равно не могут преобразовываться в фитоэстрогены, то проверьте состояние вашего кишечника.

Пищевые добавки лигнанов являются хорошим вариантом для людей, которые питаются вредными продуктами. Но знайте, что эти добавки могут быть изготовлены из различных растительных источников, не только из льняного или кунжутного семени.

Лигнаны семени льна – защита от эстрогензависимых опухолей.

Лигнаны — группа биологически активных соединений, которые присутствуют в растениях. Относятся к классу природных фитоэстрогенов. В больших количествах они содержатся в семенах льна и кунжута, и в значительно более низких концентрациях в семенах других растений, овощах и фруктах.

Оболочка семян льна — наиболее богатый в растительном мире источник лигнанов (800 мкг/г). Лигнаны являются соединениями, которые образуют строительные блоки клеточных стенок растений. При этом масло семени льна лигнанов не содержит.

Как лигнаны работают в организме?

• Когда вы едите продукты, которые содержат лигнаны, бактерии в кишечнике преобразует их в метаболиты (энтеродиол и энтеролактон), которые циркулируют в крови. Лигнаны и продукты их биотрансформации в организме человека — энтеродиол (ЭНД) и энтеролактон (ЭНЛ) структурно похожи на эстрадиол, что придает им эстрогенные или антиэстрогенные свойства. • Лигнаны являются фитоэстрогенами, которые помогают регулировать уровень эстрогена в организме. Когда уровень эндогенного эстрогена слишком высок, лигнаны выступают в роли антагонистов собственных эстрогенов. При этом лигнаны связываются с рецепторами эстрогена, блокируя избыток эндогенного эстрогена. Когда уровень эстрогена низок, энтеролактон (метаболит лигнана) обеспечивает эстрогенную поддержку, т.е. выступает в роли агониста. Несмотря на то, что лигнаны имитируют эстроген и связываются с его рецепторами, они не обладают же антагонистические эффекты эстрогена. • Гормональная регуляция также зависит и от концентрации фитоэстрогенов: чем она выше, тем более выражен антиэстрогенный эффект. • Исследования показали, что фитоэстрогены лигнаны снижают риск развития гормонозависимых опухолей (рак молочной и предстательной железы, толстой кишки, матки, а также эндометриоза и мастопатии) путем блокирования эстрогенной активности.

• Выявлена способность фитоэстрогенов стимулировать образование в печени глобулинов, связывающих половые гормоны (ГСПГ). Чем больше эстрогена связано глобулинами, тем меньше его активность.

• Лигнаны обеспечивают высокую антиоксидантную защиту. Их действии как антиокислителей более мощное, чем у витамина E. Такая защита противостоит атакам свободных радикалов, которые могут быть ответственны за некоторые виды рака. • Установлено, что лигнаны блокируют фермент ароматазу, которая способствует превращению тестостерона в эстроген. • Лигнаны обеспечивают поддержку сердечно-сосудистой системы, уменьшают окисление липидов в крови, снижают уровень ЛПНП (плохого холестерина) оказывают кардиопротекторный эффект, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предлагая антиоксидантную и противовоспалительную защиту. • Лигнаны уменьшают уровень в крови С-реактивного протеина высокой чувствительности (биомаркер воспаления эндотелия сосудов и атеросклероза).

• Поддерживают здоровый метаболизм глюкозы

• Поддерживают здоровый вес тела.

• Уменьшают выпадение волос и ускоряют их восстановление. Выпадение волос может быть вызвано действием гормона ДГТ (дигидротестостерона). Лигнаны семени льна ингибируют продукцию фермента, который превращает тестостерон в ДГТ.

• Лигнаны являются источниками диетического волокна, и, следовательно, богатые клетчаткой продукты питания

• Лигнаны ингибируют фермент 11-HSD (11-бета-гидроксистероиддегидрогеназа), который преобразует неактивный кортизон в активный кортизол. Таким образом, уменьшается негативное влияние на организм гормона стресса кортизола.

Как лигнаны влияют на опухолевый рост?

1. Снижают пролиферацию (разрастание) клеток опухоли. 2. Блокируют кровоснабжение опухоли, уменьшая выработку фактора роста, необходимого для стимуляции ангиогенеза. 3. Снижают уровень эстрогена путем блокирования ароматазы.

4. Блокируют рецепторы эстрогенов.

5. Снижают риск метастазирования.

6. Стимулируют апоптоз (гибель) раковых клеток.

В каких случаях показан приём лигнанов?

Гормонозависимые заболевания и состояния: • Мастопатия

• Эндометриоз

• Аденома простаты • Рак матки, яичников, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы • Климакс. Лигнаны — это безопасная и естественная альтернатива (в отличие от синтетической гормональной терапии) для компенсации гормональных колебаний во время менопаузы. Недавно завершенное клиническое исследование в США показало, что приём 50 мг лигнанов в сутки в течение 4 недель уменьшает приливы и ночные поты на 53%. • Остеопороз

• Сердечно-сосудистая патология

• Гиперлипидемия

Какое количество лигнанов необходимо употреблять для поддержания хорошего здоровья? Большинство из нас не употребляет в достаточном для здоровья количестве нерафинированное крупы, фрукты, овощи, орехи и бобовые, необходимые для обеспечения организма растительными лигнанами. Среднее потребление лигнанов в США составляет примерно 1 мг в день. Но исследователи говорят, что мы должны употреблять, как минимум, от 50 до 100 миллиграммов лигнанов в день.

Что нарушает усвоение лигнанов? • Дисбактериоз, при котором не хватает полезных бактерий кишечника, необходимых для преобразования растительных лигнанов в метаболиты, которые организм может использовать. • Пищеваяй аллергия, которая нарушает процесс преобразования и усвоения. • Воспалительные заболевания кишечника.

• Высокое содержание жиров в пище.

Почему лигнаны так привлекли к себе внимание в последние годы? В настоящее время в мире наблюдается существенный рост количества гормонозависимых (эстрогензависимых) опухолей и других заболеваний, который уже приобрел характер эпидемии. В связи с этим особую актуальность приобрели натуральные средства борьбы с этими недугами, т.к. химические лекарственные средства обладают массой нежелательных побочных эффектов.

К таким натуральным средствам относятся фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, химическая структура которых схожа с эстрогенами. Благодаря этому сходству они могут связываться с рецепторами эстрогена и имитировать некоторые из эффектов эстрогенов. Но также они могут блокировать эти рецепторы, уменьшая тем самым воздействие на них более мощных собственных эстрогенов организма.

До недавнего времени большинство исследований фитоэстрогенов было сосредоточено на соевых изофлавонах. Возможность же изучать лигнаны была ограничена в связи со сложностью их выделения из растений. Но появление новых методов извлечения лигнанов позволило проводить их более углубленное изучение.

В результате экспериментальных исследований, а также клинических наблюдений появились научные доказательства того, что лигнаны семян льна способны снижать риск развития гормонозависимых опухолей.

Обратите внимание! Когда говорят о противоопухолевом действии семян льна, речь идёт исключительно о действии конкретных химических компонентов — лигнанов, выделенных и изученных в чистом виде, но этот эффект не совсем верно относить к цельному пищевому продукту, т.к. он не стандартизирован по количеству лигнанов.

Лигнаны

В первые десятилетия 20-ого века учеными разных стран были сделаны научные открытия в области химии. Многие химические вещества, ранее неизвестные науке, научились выделять не только из натурального сырья, но и производить их искусственные аналоги в химических лабораториях.  Больше всего исследовались биохимические свойства разных растений, но для многих образцов полученных в то время веществ не сразу нашлось применение – у ученых тех времен не было такого высокоточного лабораторного оборудования, какое имеется в современных лабораториях. Например, электронный микроскоп позволил увидеть более детально все те микроскопические частички питательных веществ, ранее недоступные для изучения. Поэтому, в конце 20-ого века и с начала 21-ого века, ученые снова вернулись ко многим исследованиям. В их числе было и более детальное изучение вещества названого лигнан — после сравнительных анализов его присутствие было обнаружено в разных растениях (в их листьях, стеблях и семенах). Изучать лигнан и его воздействие на организм живых существ было очень сложно, так как это вещество удавалось выделять лишь в микроскопических порциях (если сравнивать эти порции с объемом сырья).

Лигнаны – влияние на организм человека

Лигнаны — это такая группа веществ, которые можно охарактеризовать как гормоны, производимые растениями – их ещё называют фитоэстрогенами. Лигнаны относят к фитонутриентам.  Они выполняют ту же роль в живом организме, что и обыкновенные эстрогены (стероидные гормоны). При попадании в организм человека вместе с продуктами питания, лигнаны способны выполнять те же действия, что и эстрогены — при их нехватке в теле начинают накапливаться ферменты, активирующие раковые клетки. Фитогормоны (гормоны растений) способны противостоять не только развитию и размножению раковых клеток, но даже препятствуют их присоединению к здоровым клеткам внутренних органов. Лигнаны укрепляют внутренние барьеры клеток, их структуру и размер.  

Лигнаны — лечебные свойства

Иммунная система постоянно подвергается атакам всяческих вирусов и для того, чтобы успешно противостоять в этой борьбе, организму требуется поддержка, оказываемая разными антивирусными веществами. В числе этих веществ есть и лигнаны, лечебные свойства которых были подтверждены в процессе многолетних исследований. Иммунитет, укрепленный наличием в организме фитоэстрогенов, более успешно справляется с болезнетворными бактериями и грибковыми заболеваниями. Также следует отметить, что лигнаны, укрепляющие структуру клеток, повышают сопротивляемость организма влиянию кислот, ослабляющих клетки – ускоряют их старение. Некоторые лигнаны имеют фенольные соединения, которые оказывают положительное влияние на центральную нервную систему (ЦНС).

Лигнаны в продуктах питания

Большинству людей знакомы растения, содержащие в себе лигнаны. Это, в первую очередь, лимонник — в его плодах наибольшая концентрация фитоэстрогенов. Далее по списку следуют семена лопуха, семечки тыквы, кунжута и льна, у которых лигнаны сосредоточены в оболочке семян. Масло из семян льна и кунжута рекомендуют пить при заболеваниях желудка. Лигнаны были обнаружены и в бобовых культурах, таких как фасоль и соя, а также в листьях капусты (например, брокколи). Такие злаки как пшеница, рожь, овес и ячмень тоже содержат в себе фитоэстрогены, но в значительно меньших количествах, чем в семенах льна и кунжута.

Именно растения являются основным источником фитоэстрогенов, а вот в  продуктах животного происхождения (мясо, молоко) их слишком мало для того, чтобы такая продукция также могла считаться источником лигнанов.  

Будьте всегда здоровы и жизнерадостны!

Related posts:

Лигнаны человека (обзор литературы)

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены (представители класса биофлавоноидов) содержатся в растениях и грибах, их физиологическое значение для растений сводится к регуляции процессов роста и размножения, защите, контролю действия других биологически активных веществ [2, 8]. Согласно химическому строению, фитоэстрогены подразделяются на две группы: 1) изофлавоноиды, в основе строения которых содержатся гетероциклические фенолы, 2) лигнаны, относящиеся к дифенольным соединениям, которые могут синтезироваться из фенилаланина димеризацией замещенных коричных спиртов [22, 24].

Общебиологические аспекты

В 1946 году у овец Австралии, пасшихся на пастбищах, богатых клевером (Trifolium subterranium L), было описано состояние, названное «клеверной болезнью» и характеризовавшееся резким снижением плодовитости, вплоть до бесплодия; «клеверную болезнь» связали с действием фитоэстрогенов в больших количествах клевера. В механизме данных расстройств основным является нарушение рецепции эндогенных эстрогенов гормоночувствительными клетками гипоталамуса вследствие интенсивного связывания с ними фитоэстрогенов [31, 37]. В ходе эволюционного процесса растения выработали своеобразный механизм защиты от полного уничтожения путем синтеза веществ с эстрогенными свойствами и «регулирования» численности стад травоядных животных путем снижения их плодовитости. При этом происходила адаптация животных к фитоэстрогенам путем выработки способности эффективного их метаболизма и быстрого выведения из организма [20, 21], неспособности их депонироваться в организме млекопитающих [35].

Лигнаны человека

Так называемые лигнаны млекопитающих и человека - энтеродиол и энтеролактон, обнаруженные в конце 60-х годов [4], являются продуктами осуществляющегося под влиянием кишечной микрофлоры метаболизма их предшественников: секоизоларицирезинол-дигликозида (СДГ) и метайрезинола, находящихся в зерновой оболочке, особенно пшеницы, ржи и риса, семени льна, орехах, во фруктах и овощах. Энтеродиол может окисляться в кишечнике до энтеролактона. Энтеродиол и энтеролактон, как вещества стероидной природы, обладают способностью к энтерогепатической циркуляции [28,40].

Влияние на репродуктивную систему человека. Гиппократ и Авиценна писали об использовании растений и овощей, богатых фитоэстрогенами, в качестве контрацептивных средств, или наоборот, стимуляторов фертильности [15]. Доказано, что потребление в течение 3-4 недель рациона, содержащего 60 г соевого белка, приводило к увеличению на 1-6 дней менструального цикла за счет фолликулярной фазы, а также к супрессии пиков фолликулостимулирующего и лютенизирующего гомонов в середине цикла [12, 26]. Имеется прямая корреляция между количеством потребляемых фитоэстрогенов и возрастом менархе, обратно коррелирующим, в свою очередь, с уровнем продукции эстрогенов яичниками девочки [12]. В странах Азии, где растительная пища является традиционно преобладающей, расстройства, связанные с наступлением менопаузы, встречаются в значительно менее выраженной форме, чем на Западе [11]. Установлено, что у мужчин этих стран отсутствовала или была незначительно выражена тенденция к прогрессивному снижению средней концентрации сперматозоидов в эякуляте [41]. Еще у мужчин этого региона в 80-100 раз ниже смертность от рака простаты [2].

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод о том, что фитоэстрогены способны модулировать специфические ответы тканей-мишеней репродуктивных органов. При этом в зависимости от уровня в организме эндогенных эстрогенов и их метаболических форм, способности последних связываться с рецепторами, состояния репродуктивной системы в момент воздействия лигнаны могут выступать в роли как агонистов, так и антагонистов собственных эстрогенов. Гормональная модуляция зависит и от концентрации фитоэстрогенов: чем она выше, тем более выражен антиэстрогенный эффект [2]. Выявлена способность фитоэстрогенов стимулировать образование в печени глобулинов, связывающих половые стероиды [6]. Установлено, что лигнаны, влияя на активность ферментов ароматозной системы, могут ин-гибировать переход андростендиона в эстрон, а последнего - в 17-(3-эстрадиол [18].

Антиканцерогенное действие. Гипотеза, согласно которой лигнаны могут проявлять антиканцерогенные свойства, была сформулирована Томпсоном в 1995 году [42, 44]. Эта гипотеза базировалась на основании данных эпидемиологических исследований о географии распространенности и о пищевых традициях больных с определенными онкологическими заболеваниями. Отмечено, что так называемая западная диета, характеризующаяся преобладанием мясо-молочных продуктов с повышенным содержанием животных жиров, в отличие от традиционного преимущественно вегетарианского питания азиатских народов ассоциируется с более частым возникновением гормонозависимых опухолей (рак молочной железы, матки, простаты) и рака толстого кишечника [5, 33]. В исследованиях показана более низкая мочевая экскреция энтеролактона и энтеродиола у больных раком молочной железы по сравнению со здоровыми [4, 6]. У женщин Финляндии, у которых рак молочной железы встречается реже, чем у женщин Бостона, обнаружена положительная корреляция между экскрецией с мочой лигнанов и уровнем глобулинов, связывающих половые гормоны, и отрицательная

корреляция с уровнем в крови свободного эстрадиола, играющего существенную роль в генезе рака молочной железы [5]. Подтвержден канцеро-протективный эффект семени льна в отношении рака толстой кишки, при этом защитная роль принадлежит СДГ [5,42,44].

По данным биохимического анализа, фитоэстрогены обладают определенным структурным сходством с эндогенными эстрогенами животных с близкой молекулярной массой. Доказано структурное сходство лигнанов с диэтилстильбестролом и антиэстрогенным препаратом «Тамоксифен». Подофиллотоксин, который является лигнаном из Podophyllum peltatum L (мандрагора), лежит в основе противоопухолевых препаратов «Этопозид» и «Тенипозид» [17, 35]. В опытах in vitro было показано, что энтеролактон и энтеродиол активно реагировали с эстрогенными рецепторами цитозоля матки овец и крыс [14, 37] и рецепторами к эстрогенам клеток рака молочной железы человека [23]. Доказана их потенциальная способ-юность модифицировать механизмы, регулирующие половой цикл и репродуктивный процесс у человека и животных [1, 2].

Противовоспалительные, нефропротективные эффекты. Льняное семя, как богатый источник секоизоларицирезинол-дигликозида - предшественника лигнанов млекопитающих (энтеродиола, энтеролактона), использовано многими учеными для оценки защитной роли лигнанов вообще в организме человека [25, 28, 43]. Компоненты семени льна подавляют провоспалительные цитокины и медиаторы, производные арахидоновой кислоты, оказывая противовоспалительное действие. Данный эффект обусловлен основными компонентами семени льна: а-линоленовой кислотой, а также лигнанами, которые обладают антиоксидантной, антимитотической, антифунгальной активностью [44].

Нефропротективный эффект льняного семени был доказан в экспериментальных моделях иммунного и неиммунного повреждения почек, связанный с лигнанами и пищевыми волокнами семени льна [13]. Показано достоверное уменьшение протеинурии и замедление прогрессирования хронической почечной недостаточности при употреблении адекватных количеств льняного семени. Предполагается влияние лигнанов на клеточные процессы: рост и пролиферацию, синтез соединительной ткани, пролиферацию, воспаление и «окислительный стресс» [46]. При употреблении мышами пищи, богатой льняным семенем, получено уменьшение тромбоцитарной агрегации в ответ на фактор, активирующий тромбоциты (ПАФ) [36,46]. В исследовании 9 пациентов с люпуснефритом показано уменьшение ПАФ-индуцированной агрегации тромбоцитов, что сопровождалось улучшением функции почек, на фоне приема 15-45 г/сут. семени льна в течение 4 недель [13]. Продемонстрировано подавление ПАФ-индуцированной агрегации тромбоцитов у 9 больных с подтвержденным диагнозом системной красной волчанки (СКВ) при ежедневном употреблении 15-30 граммов семени льна в течение 4 недель [13]. Рассматривается возможность применения противовоспалительного эффекта лигнанов семени льна при таких аутоиммунных заболеваниях, как ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз и СКВ [25].

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. В исследованиях, посвященных оценке влияния диеты, обогащенной семенем льна, на факторы риска ишемической болезни сердца, показано достоверное снижение общего холестерина (ХС) и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) [12, 32, 39]. На примере 15 больных с дисгиперлипидемией продемонстрировано, что при добавлении в ежедневное питание 15 г/сут. пищевого семени льна зафиксировано снижение ХС на 7% и ХС ЛПНП на 11% при незначимой динамике триглицеридов и холестерина липопротеидов высокой плотности [24]. Данный антиатерогенный эффект не сводился к действию только алиноленовой кислоты, рассматривается антиатерогенность лигнанов, пищевых волокон [34, 38]; доказано, что антиатерогенный эффектом обладает СДГ [28].

В патогенезе атеросклеротического процесса и диабетических ангиопатий широко обсуждается роль свободнорадикальных процессов, обозначаемых как «окислительный стресс» [47]. Исследования Празад К. посвящены оценке антиоксидантной функции СДГ [27, 28, 29, 30].

В ходе исследований методом хемолюминесценции зимозан-активированных полиморфноядерных лейкоцитов доказана антиоксидантная активность СДГ и его метаболитов. Максимальная антиоксидантная активность обнаружена у секоизоларицирезинола и энтеродиола, минимальная - у атокоферола (у секоизоларицирезинола и СДГ антиоксидантная активность выше, чем у атокоферола, в 4,86 и 1,27 раза соответственно) [28, 29]. В экспериментальной модели эндотоксического шока на собаках продемонстрировано уменьшение токсического поражения миокарда на фоне приема диеты, обогащенной семенем льна. Защитная роль лигнанов семени льна при эндотоксическом шоке объясняется их антагонизмом в отношении ПАФ-рецепторов и ингибированием свободных радикалов. Высказана мысль о возможном лечебном применении при эндотоксическом шоке очищенных льняных лигнанов [27].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В экспериментальной модели сахарного диабета I типа на крысах был использован механизм «окислительного стресса». У принимавших СДГ крыс частота развития сахарного диабета была 21,4%, у нелеченных - 72,7%. Секоизоларицирезинол-дигликозид предотвращал развитие сахарного диабета в 71% через понижение сывороточного и панкреатического пероксидазного продукта малондиальдегида и увеличение антиоксидантного резерва. Данные исследования свидетельствуют о роли свободнорадикальных механизмов в патогенезе сахарного диабета I типа и о антиоксидантной

защитной роли СДГ [29]. Стрептозотоцин-индуцированный сахарный диабет также является универсальной экспериментальной моделью сахарного диабета, развитие которого осуществляется через «окислительный стресс». В группе крыс, получавших антиоксидантную терапию СДГ, частота развития диабета была 25%. В группе, получавшей только стрептозотоцин, частота развития диабета была 100%. Эффективность СДГ в предотвращении сахарного диабета равнялась 75%, данный эффект реализуется через уменьшение «окислительного стресса» [30].

Другие эффекты. Исследовано влияние лигнанов семени льна на гематологические параметры у крыс. Продемонстрировано увеличение объема циркулирующей крови при неизменном уровне гемоглобина и уменьшение щелочной фосфотаза плазмы. Сделаны закономерные выводы о возможном увеличении синтеза в печени остокоферола и о положительной роли богатой льняной диеты на обмен железа. Вместе с тем рассматривается возможное негативное влияние льняных фитоэстрогенов на образование костной ткани [9].

Эти растительные продукты содержат женский гормон молодости

Основная проблема гормонотерапии в том, что при длительном поступлении в организм искусственных гормонов, собственный организм женщины фактически перестает их вырабатывать (при том, что они так были в дефиците). Фитоэстрогены же действуют значительно мягче и не столь агрессивно.

Женщина всегда хочет выглядеть привлекательно и быть красивой. Но красота идет изнутри и это, в первую очередь, здоровье. И на женское здоровье очень сильно влияет гормональный фон – содержание в организме гормонов.

Одна группа из таких именно женских гормонов называется «эстрогены». В принципе они есть и в мужском организме, но в значительно меньшем количестве и влияют на состояние внешности и здоровье мужчины только в ситуации их явного избытка.

Эстроген - гормон молодости

Основное действие эстрогенов направлено на обеспечение детородной функции женщины.

Эстроген – слово, которое состоит из двух частей: oistros — неуемное желание, страсть; genes – вызывающий.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Или другой более дословный перевод – живость (яркость) род. Если так можно сказать это гормон сексуальности. И именно округлые формы, грудь и даже женское «хихиканье» — обеспечиваются с точки зрения медиков именно этими гормонами.

Симптомы дефицита эстрогена:

Именно поэтому его еще называют гормоном молодости.

Пока женщина чувствует себя женщиной и привлекательной, возраст не играет роли. Но только по этим признакам невозможно поставить себе диагноз – и депрессия и утомляемость могут быть результатом других заболеваний. Определить уровень гормонального фона можно только сдав анализы.

И именно врачи после анализов назначают заместительную или лечебную гормонотерапию. Но уже всеми подтверждено и доказано, что искусственные гормоны действуют значительно жестче и сильнее, чем фитоэстрогены – растительные гормоны.

Основная проблема гормонотерапии в том, что при длительном поступлении в организм искусственных гормонов, собственный организм женщины фактически перестает их вырабатывать (при том, что они так были в дефиците).

И восстановить этот процесс после этого уже почти уже невозможно.

Фитоэстрогены же действуют значительно мягче и не столь агрессивно. Поэтому при обнаружении у себя пониженного уровня эстрогенов лучше поддерживать их уровень употреблением продуктов и трав, содержащих растительные гормоны.

Это, кстати, и хороший способ выровнять гормональный фон после родов, когда резкое падение количества вырабатываемых эстрогенов приводит к послеродовой депрессии и сильному выпадению волос.

Есть 3 вида растительных гормонов с эстрогенной активностью: изофлавоноиды, лигнаны и куместаны.

Эстрогены в продуктах питания:

Это продукт № 1 по количеству растительных гормонов (группа лигнанов, обладающих эстрогенной активностью). 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Помимо гормонального действия у семени льна много и других полезных для женского организма свойств (противоопухолевое, очищение организма, антиоксидантные свойства…).

Применяется семя льна в размолотом виде с большим количеством жидкости (как и отруби). Лечебная доза – 2 столовые ложки в день.

Растительный гормон лигнан содержится также в семенах кунжута и подсолнечника.

Чечевица — это просто уникальный продукт для женщин: чечевица содержит максимальное количество белка для растительного продукта; чечевица еще содержит триптофан, который превращается в серотонин, который избавляет от депрессии.

Из всех фруктов самое высокое содержание гормона лигнана. Нужно есть свежими или сушеными (курага). 

Кстати у знаменитого народа хунзы, который прославился своим здоровьем и долголетием, абрикосы – основная пища в течении всего года.

Природные гормоны помогают избавиться от болезней, подстерегающих женщин в течение всей жизни. Фитоэстрогены предупреждают появление рака груди.  Благодаря им опухоли не переходят в злокачественную форму. К тому же пажитник служит натуральным антиоксидантом, который выводит опасные токсины из организма.

Эстрогены также присутствуют в следующих травах:

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Лигнаны

Лигнаны

До недавнего времени возможности изучения лигнанов были ограничены, так как для проведения исследований лигнаны можно было выделить из растений в микроскопических количествах. Из-за этого уникальные биологические свойства лигнанов были неизвестны до последних лет. Совсем недавно появились новые методы извлечения лигнанов, что позволило провести более масштабные исследования. Предпринятые исследования выявили огромный потенциал ипользования лигнанов для заботы о здоровье человека.

Прежде всего рассмотрим, что такое лигнаны. Лигнаны – это особые соединения, полифенолы, которые обладают двумя важными для организма свойствами. Прежде всего, лигнаны являются фитоэстрогенами, так называемыми природными гормонами.

Фитоэстрогены – это растительные соединения, которые по своим свойствам и эффекту на человеческий организм схожи с эстрогенами, то есть стероидными гормонами. Таким образом, фитогормон лигнан замещает действие эстрогена, и в тех случаях, когда это зависит от действия данного гормона, может предотвратить возникновение раковых опухолей, в том числе рака груди. Лигнаны могут блокировать размножение опухолевых клеток и препятствовать действию ферментов, которые участвуют в процессах развития рака. Медицинский Центр Королевы Елизаветы II (Австралия) провел исследование и подтвердил наличие существенного сокращение риска рака груди у женщин, потребляющих фитоэстрогены в больших количествах, особенно фитоэстроген эквол и энтеролактон. Также было доказано, что лен, содержащий лигнаны в большом количестве (СДГ лигнаны), может защитить от рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки.

Вторым важным свойством лигнанов является их антиоксидантное действие. Значительное число болезней, от которых страдает современный житель мегаполиса, связано с действием свободных радикалов, поступающих в организм из-за неправильного, нездорового питания или из-за проблем с экологией. Противостоять действию свободных радикалов призваны антиоксиданты (витамины А, С, Е, нутриенты и другие, в том числе фитоэстрогены). Данная функция лигнанов очень важна для кожи, так как кожа прежде всего страдает от загрязненной окружающей среды и наличия свободных радикалов. Важна для кожи и функция лигнанов как заменителей гормонов. Старение кожи во многом связано со снижением количества гормонов эстрогенов в женском организме. Недостаток эстрогенов снижает митотическую активность клеток (способность деления), замедляет синтез коллагена и эластина, из-за чего кожа становится более тонкая, склонная к морщинам и менее эластичная. Поэтому восстановление гормонального баланса, в том числе при помощи фитогормонов, активно применяется для сохранения молодости кожи.

Классическим источником лигнанов является лен. Во время исследования лигнанов, содержащихся во льне (СДГ-лигнанов), были выявлены и другие их полезные свойства. В том числе у лигнанов были выявлены антивирусные, иммуномодулирующие, антибактериальные и противогрибковые свойства.

Кроме того, высоким содержанием лигнанов отличаются плоды лимонника и лопуха, а также семена кунжута. Значительное количество лигнанов содержится в злаковых, таких как рожь, ячмень, пшеница, овес, в семенах тыквы, в сое, брокколи, фасоли, моркови, цитрусовых и некоторых ягодах.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.