Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Лазанья это что такое


Лазанья - это... Что такое Лазанья?

Лазанья

Лаза́нья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан.

Этимология

Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана») или «λάσανον» («ласанон»), что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья.

По другой теории, слово «lasagna» происходит от греческого λάγανον («лаганон») — вид плоской листовой пасты из теста.

История

Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы (например, песто). Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.

В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки.

Особенности теста

Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны. Эту муку готовят исключительно из твёрдых сортов пшеницы.

Слои теста также производятся как макаронные изделия и доступны в продаже в виде сухих листов теста.

Современная кухня

Современная лазанья готовится, как правило, из шести слоёв теста, при этом на каждый слой кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху — тёртый сыр и несколько кусочков масла. Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта и моцарелла. Пармезан обязателен только для классической лазаньи болоньезе, и никакой другой вид сыра в данном блюде использовать невозможно[1]. Далее блюдо запекается в духовом шкафу.

Ссылки

Примечания

  1. ↑ В компании с лазаньей. // The New Times, 23.06.2008

лазанья - это... Что такое лазанья?

лазанья

     Один из видов итальянской пасты. Первый рецепт лазаньи (lasagne) был записан в XV веке. В том же самом столетии вышла книга отца Бартоломео Секчи - «Honesta Voluptate», где были представлены основные типы (форматы) макаронных изделий. В отличие от традиционных макарон пластинки лазаний имеют большие размеры и служат переслойкой для фарша.

      Лазанья болоньезе. Мелко нашинковать лук, сельдерей и сало, морковь потереть на терке, все смешать с фаршем. Поджарить на масле до тех пор, пока мясо не поменяет цвет. Влить вино, помешивая, тушить, пока не выпарится все вино. Влить половину бульона, тушить дольше, постоянно помешивая и добавляя бульон. Когда и он выпарится, добавить очищенные от шкурки и порезанные помидоры, посолить, поперчить, залить молоком так, чтобы все покрылось, и томить на очень слабом огне под крышкой 3 часа. (Мясной соус можно приготовить заранее.) Для соуса бешамель - растопить 1 ст. ложку масла и поджарить в нем немного муку. Понемногу добавлять молоко, размешивая, чтобы не образовались комочки. Дать закипеть, посолить, поперчить и выключить, если соус получился очень густой, можно добавить еще молока. Теперь можно собрать лазанью. Прямоугольную форму смазать маслом, укладывать по очереди - пластинки, мясной соус, бешамель, сыр, пластинки и т.д. Верхним слоем должны быть пластинки лазаньи, намазанные толстым слоем бешамеля, сверху положить кусочк масла. Запекать в духовке 30 - 40 минут при 180°C.

      400 г пластинок для лазаньи, 250 г сыра моцарелла (или другой тертый не очень острый сыр), 3 ст. ложки тертого пармезана (или другого твердого острого сыра), 2 ст. ложки оливкового масла.

      Для мясного соуса: 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 300 г фарша (свинина и говядина), 50 г сала, 300 г свежих, очень спелых помидоров или 500 г консервированных в томатном соке (без уксуса), 100 г сливочного масла, 200 мл красного сухого вина, 200 мл бульона, соль, перец, молоко (0,5 - 1 л).

      Для соуса бешамель: 50 г сливочного масла, 50 г муки, 0,5 л молока.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     вид итальянской пасты, нарезанной широкими плоскими лентами. Зеленая лазанья обязана своим окрасом шпинату, розовая – помидорам, лазанью делают даже из цельного пшеничного зерна. Лазанья как блюдо – это чередование слоев пасты и мясной начинки с томатным соусом, покрытое сверху тертым сыром «пармезан» и запеченное в духовке.

* * *

     Итальянское блюдо из пластин теста с фаршем, соусами - томатным и молочным - и сыром

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Лазанья

Лазанья - итальянское макаронное изделие.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

Что такое лазанья и как ее приготовить?

Что такое лазанья, знают многие. Но если вы еще не пробовали это итальянское блюдо, настоятельно рекомендуем его сделать. В зависимости от региона приготовления, рецепты лазаньи могут быть разными. Одни делают ее с томатным соусом, другие применяют бешамель. Начинкой может быть не только мясной фарш, но и различные колбасы, морепродукты или даже овощи, фрукты и ягоды. Лазанья популярна во всем мире. Со временем она претерпела значительные изменения. Что такое лазанья сегодня? Это, скорее, способ приготовления, который подразумевает выпекание блюда, приготовленное из прослойки листов пасты с различной начинкой. Нет какого-то определенного рецепта, которого нужно строго придерживаться. Однако следует учитывать некоторые нюансы и рекомендации.

Правильное тесто – залог вкусного блюда

Паста для лазаньи сейчас продается почти в каждом супермаркете. Но приготовить ее самостоятельно совсем не сложно. Для этого не нужно каких-то определенных навыков. Чтобы приготовить тесто для лазаньи, вам понадобится два вида муки – пшеничная высшего сорта и второго (дурум). Чтобы не ошибиться при выборе муки дурум, смотрите на этикетку. На ней должен быть указан ГОСТ 16439-70. Возьмите муку (по 250 грамм каждого вида), смешайте и насыпьте ее на стол горкой. Сделайте углубление в центре, влейте туда четыре крупных яйца. Добавьте по вкусу соль и 1 ч.л. оливкового масла. Теперь нужно замесите тесто. Когда оно будет готово, его нужно обернуть пищевой пленкой и положить на 30 минут в холодильник. После этого сформируйте из него колбаску. Нарежьте на одинаковые части. Каждый кусочек посыпьте небольшим количеством муки. С помощью специальной машинки или обычной скалки, раскатайте тесто на тонкие листы. Однако слишком не увлекайтесь – тесто не должно быть прозрачным, иначе оно может порваться. Оптимальная толщина готовых листов – 1,5-2 мм. А теперь нарежьте тесто ровными, длинными и широкими полосами. Пасту для лазаньи не рекомендуется долго хранить, поэтому лучше использовать все за один раз.

Главное – начинка

Для приготовления вкусной начинки для лазаньи (рагу), нам понадобится мясо любого сорта. Зачастую мясной фарш обжаривается с овощами и луком, а потом тушится с томатным соусом или мелко порезанными помидорами. Очень нежное рагу получается, если в равных пропорциях смешать свиной, куриный и нежирный говяжий фарши. Мелко порезанный репчатый лук обжарьте в оливковом масле. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, добавьте фарш и обжарьте на протяжении 5-7 минут, непрерывно размешивая. Главное, чтобы фарш не пригорел. После этого добавьте к нему томатный соус или же измельченные помидоры без кожицы. Посолите и добавьте специи – листья лаврушки и черный молотый перец. Протушите 20 минут на среднем огне, не забывая постоянно помешивать. Готовую начинку нужно остудить и добавить бешамель.

Соус для лазаньи

Что такое лазанья без этого компонента? Конечно, представить это сложно. Ведь существует множество разнообразных соусов для лазаньи. Они бывают сливочные, бульонные и, конечно же, томатные. Но все-таки классическим и полюбившимся многим стал соус бешамель. Готовят его из сливочного масла (50 грамм), муки (2 ст.л.) и сливок (500 мл). В растопленное масло всыпают муку, пару минут обжаривают. В другой кастрюльке доводят до кипения сливки (но не кипятят), подсаливают. Чем горячее сливки, тем меньше вероятность появления в соусе комочков. Сливки нужно вливать в поджаренную муку небольшими порциями и постоянно тщательно перемешивать. Готовый соус по консистенции должен быть похож на сметану.

Обязательно приготовьте это блюдо, чтобы знать не понаслышке, что такое лазанья. Это очень вкусно и сытно!

Лазанья: история и родословная

Лазанья – одно из популярных блюд итальянской кухни, которое способно с первого кусочка завоевать любовь любого жителя нашей планеты. Современная лазанья - это несколько слоев высушенного, а впоследствии сваренного или запеченного пшеничного теста, перемежаемых разнообразными начинками – от мясного фарша до овощного или грибного рагу. Блюдо посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

Но такой лазанья была не всегда. Родоначальница лазаньи представляла собой плоскую круглую лепешку из пшеничного хлеба. Такую лепешку пекли греки и называли ее laganon. Римляне, впоследствии перенявшие у греков их хлеб, стали резать его на полосы и называть lagani, т.е. laganon во множественном числе. До сих пор в некоторых областях Италии (Калабрии, например) широкую плоскую пасту, известную во всем мире как тальятелле, так и зовут – лагана. По другой этимологической версии, слово «лазанья» происходит от греческого lasanon, что в переводе означает «горшковая печь». Римляне (опять же!) заимствовали это слово, превратив его в lasanum, которым называли собственно посуду, в которой готовились «предки» лазаньи. Постепенно название посуды перешло и на само блюдо. Так на свет и родилась «лазанья».

И хотя сегодня принято считать, что лазанья - истинная итальянка, ее родословную пытаются отстаивать англичане и даже скандинавы! Версия английского происхождения базируется на том, что подобное блюдо «loseyns» (произносится как «лазан») существовало при дворе короля Ричарда II еще в 14-м веке. Англичане уверяют, что оригинальный рецепт лазана можно найти в одной из первых английских поваренных книг - «Forme of Cury», которая хранится в Британском Музее. Столь смелое и самонадеянное утверждение задело итальянцев за живое, итальянское посольство в Лондоне даже поспешило сделать заявление: «Независимо от того, как называлось это старинное английское блюдо, но это точно не было той лазаньей, которую делаем мы». Да, итальянцы очень ревнивы, если речь заходит о национальной кухне… Правда, на скандинавов они почти не отреагировали, когда услышали историю еще о временах викингов, из чьей кухни в современную скандинавскую перекочевало блюдо «langkake», которое, действительно, очень сильно похоже на лазанью – оно состоит из хлебных лепешек, прослоенных мясным соусом и сыром. Видимо, и нам обращать внимание на эту версию не стоит.

Первый же письменно задокументированный итальянский рецепт лазаньи был обнаружен в анонимной рукописи 14-го века, найденной в окрестностях Неаполя. Рукопись получила название Liber de coquina (Кулинарная книга). Согласно этому рецепту, в средние века лазанью готовили следующим образом: отваривали в кипящей воде листы теста, прослаивали их молотыми специями и тертым сыром. Под специями, вероятнее всего, подразумевались соль, перец и сахар, но возможно, и комбинация корицы, гвоздики, мускатного ореха и шафрана. К тому времени средневековые итальянцы были знакомы с этими приправами, по крайне мере, так утверждается в книге А.Клиффорда Райта «Лазанья» (Clifford A. Wright, Lasagne, Boston: Little, Brown, 1995).

Одним из самых больших любителей лазаньи всех времен и народов является великолепный Гарфилд, вымышленный кот популярных американских комиксов. Попробуем приготовить его любимое блюдо?

Лазанья Гарфилда

Ингредиенты:

2 стакана рикотты

0,5 стакана тертого пармезана

1 взболтанное яйцо

1/4 стакана измельченного свежего базилика

230 г листов лазаньи

230 г тертой моццареллы

соль и перец молотый по вкусу

Для соуса:

1,75 стакана томатного пюре

2 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. орегано

0,5 стакана измельченных овощей и грибов (лук, шпинат, шампиньоны и т.п.)

Приготовление:

Соедините рикотту, пармезан, яйцо и базилик в большой миске, приправьте солью и перцем.

Духовку разогрейте до 190С. Форму для выпечки размерами 33 см на 22 см смажьте маслом. Положите отваренные листы лазаньи ровным слоем на дно, но не внахлест. Покройте половиной сырной смеси. Сверху положите часть соуса, который приготовьте, смешав все ингредиенты для соуса. Сверху покройте тертой моццареллой. Повторите слои в приведенной последовательности и завершите слоем лапши, который немного смажьте соусом. Запекайте 20 минут.

Чаще всего для лазаньи используются такие сорта сыров, как рикотта и моццарелла, но вот в классической лазанье болоньезе применяется только пармезан. Зачастую блюдо готовится с соусом бешамель. 

Лазанья болоньезе

Ингредиенты для соуса болоньезе:

2 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. оливкового масла

3 ломтика бекона, измельченных

3 ст.л. измельченной прошутто

1 головка репчатого лука, измельченного

2 маленьких морковки, измельченных

2 стебля сельдерея, измельченных

230 г говяжьего фарша

230 г телячьего фарша

100 г свиного фарша

1 стакан куриного бульона

1 стакан белого вина

2 стакана измельченных помидоров

1 гвоздика

1/4 ч.л. тертого мускатного ореха

2 стакана горячей воды

340 г измельченных грибов

2 куриных печенки

1/4 стакана измельченной зелени петрушки

0,5 стакана жирных сливок

соль, молотый перец по вкусу

Ингредиенты:

3 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. муки

2 стакана теплого молока

450 г листов для лазаньи

1 стакан тертого пармезана

Приготовление:

Приготовьте соус болоньез, это можно сделать заранее, за 2-3 дня, соус отлично замораживается. Для этого растопите сливочное масло вместе с оливковым в большой глубокой сковороде, обжарьте измельченный бекон, добавьте прошутто. Готовьте 1 минуту, убавьте огонь до низкого, добавьте лук, морковь, сельдерей и готовьте до мягкости овощей. После чего прибавьте огонь и добавьте к овощам фарши. Готовьте при постоянном помешивании до готовности мяса. Добавьте бульон и вино, готовьте до загустения, минут 10. Добавьте помидоры, гвоздику, мускатный орех и горячую воду. Убавьте огонь, готовьте, неплотно накрыв крышкой, около 45 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавьте грибы, куриную печень и петрушку. Затем – сливки, прогрейте, приправьте солью и перцем по вкусу.

Для соуса бешамель растопите сливочное масло в кастрюле. Когда масло растает, добавьте муку, тщательно перемешивая. Держите на огне до тех пор, пока масса не начнет пузыриться, но не приобретет еще коричневый оттенок. Постепенно добавьте молоко, не переставая помешивать, чтобы комочки не образовывались. Готовьте на слабом огне до загустения, помешивая деревянной ложкой.

Отварите листы лазаньи в большом количестве кипящей воды. Когда паста достигнет степени готовности «аль денте», снимите с огня, слейте воду, а листы лазаньи разложите на влажном чистом полотенце.

Духовку разогрейте до 200С. Форму для выпечки глубиной немного больше 5 см смажьте маслом, выложите слой листов лазаньи, положите толстый слой мясного соуса, немного соуса бешамель, тертый пармезан. Повторите слои в указанном порядке, последний слой – бешамель, сбрызнутый растопленным маслом. Запекайте 20-30 минут до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей дайте лазанье остыть при комнатной температуре около 10 минут.  

Жанна Головина,

«Кулинарный Эдем»,

19.03.07

Что такое лазанья?

По рейтингуПо дате

Как бы ни прост был рецепт, но за лазанью шли настоящие рыцарские бои. Право на ее руку отстаивала и английская кухня, представители которой уверяли, что подобный рецепт есть в их первых поваренных книгах. Хлебные лепешки викингов, прослоенные мясом и сыром, так же пытались завоевать место лазаньи.

Что скрывает лазанья

Классическая лазанья скрывает мясной соус, овощи, сыры и приправы. Но классический рецепт уже мало кого удивит, ведь лазанья продолжает развиваться. Теперь есть такие оригинальные рецепты:

Сладкая или острая (лазанья мексиканская с перцем чили), мясная или вегетарианская, лазанья не утратит самую главную изюминку — сухие листы, между которыми расположится начинка. Постоянная трансформация лазаньи подчеркивает лишь ее практичность, ведь таким образом блюдо может угодить любому вредному и капризному гурману.

В моем городе много заведений с итальянской кухней. Помимо пиццы там предлагают попробовать лазанью. Это такое блюдо наподобие пиццы, только слой теста не один, а несколько и очень тонких. Начинка выкладывается между ними. Невероятно вкусное блюдо.

В чем отличие лазаньи от пиццы

Так как лазанья содержит все мои любимые продукты, то я стала часто готовить её дома. Получилось не с первого раза. Хотела даже уже бросить все и сделать обычную пиццу, ведь что тесто, что начинка одинаковы. Единственное отличие в том, что делая пиццу, я бы выложила один корж из теста, а на него начинку.

Для приготовлении же лазаньи нужны минимум три слоя. Причем тонкие, но крепкие. Для изготовления теста подходит мука только из твердых сортов пшеницы.

Отличной альтернативой самостоятельному изготовлению теста является покупка готовых пластов для лазаньи. Но тут можно нарваться на некачественный продукт, который испортит блюдо и настроение. Поэтому выбор за вами.

История лазаньи

Еще с незапамятных времен, на то, чтобы иметь право считаться родиной лазаньи, претендовали три страны:

Англичане и скандинавы уверяли, что в их поваренных книгах хранятся рецепты этого блюда еще со времен викингов. Однако, изучив их, итальянцы пришли к выводу, что только итальянская лазанья может считаться оригинальной. И вот почему: другие готовили блюдо из хлебных лепешек, пропитанных соусом и сыром, что вполне похоже на рецепт лазаньи. Только вот итальянцы использовали не готовый хлеб, а замешивали особое тесто.

Самые популярные начинки для лазаньи

Лазанью можно готовить с любыми прослойками, которые только душа пожелает. Это могут быть:

Чаще всего готовится лазанья из мясного фарша, сыра и соуса песто (или бешамель). Но для разнообразия вкуса в домашних условиях можно к мясу добавлять и грибы, и овощи.

Сыр для лазаньи берется такой, который сможет дать насыщенный вкус и золотистую корочку. К таким сырам относятся: пармезан, рикотта, моцарелла, сулугуни.

Жизни не представляю без лазаньи и итальянской кухни в принципе. Стабильно раз в неделю посещаю одну из итальянских тратторий, в которой помимо лазаньи обязательно кушаю итальянский овощной суп и салат, в состав которого входит сыр и маслины.

Родословная лазаньи

Оказывается, в те далекие времена лазанья имела совершенно другой вид. Это была самая обычная лепешка, которая имела круглую форму. Называли эту лепешку laganon. Через некоторое время лепешку стали резать на полоски и подавать в нарезанном виде. Первый же официальный рецепт лазаньи был найден в рукописях еще в 14-м веке в Неаполе. Рецепт первой лазаньи:

  1. Листы теста отваривались до готовности;
  2. По готовности каждый лист прослаивали специями, в виде молотого перца, корицы, шафрана, мускатного ореха;
  3. Параллельно со специями листы посыпали тертым сыром;
  4. Верхний лист намазывали оливковым маслом.
  5. Многоэтажная конструкция считалась готовой к употреблению.

В то время, как видите, лазанью не запекали.

В какой посуде лучше готовить лазанью

Обожаю кушать и наслаждаться изысканным вкусом лазаньи. Именно поэтому приобрела себе домой специальную емкость для ее запекания. Какой должна быть посуда:

Я не рекомендую начинать приготовление блюда до тех пор, пока в доме не появится специальная посуда. Поверьте, только в нормальной посуде лазанья получится вкусная и сочная. Я, к сожалению, от своего незнания первый раз готовила лазанью на скорую руку, в чем попало. В результате блюдо пригорело и очень сильно пристало к стенкам. Да, лазанья получилась съедобной, но внешний вид был испорчен. И мое настроение тоже.

Что касается формы для приготовления лазаньи, то я предпочитаю использовать посуду из огнеупорного стекла. Мне нравится следить, как томится блюдо в прозрачной посуде. Да и подавать в стеклянной посуде по этикету очень даже прилично. Для того чтобы блюдо не резать и не перекладывать я купила для себя 6 одинаковых форм. То есть готовое блюдо на стол подаю порционно.

Такое блюдо, как лазанья, наша семья готовит довольно-таки часто. Но обычно мы готовим его на различные праздники. Однако, если вы хотите разнообразить ваш ежедневный рацион, попробуйте приготовить лазанью для всей семьи. Думаю, этим блюдом вы никого не оставите равнодушным, особенно мужскую часть родственников.

Что такое лазанья

Лазанья – это одно из национальных блюд Италии. Как правило, блюдо состоит из нескольких слоев макаронных пластин, между которыми находится начинка с соусом. Сверху блюдо посыпается сыром пармезан и готовится в духовке около 40 минут. Если сравнивать лазанью с прочими блюдами, это нечто среднее между мясной запеканкой и пирогом.

Виды лазаньи

Существует большое разнообразие видов лазаньи, всё зависит от ваших предпочтений и кулинарного воображения. Однако существуют такие ингредиенты, которые являются просто неотъемлемыми для его приготовления:

Для приготовления более сочной лазаньи стоит использовать свинино-говяжий фарш. Вегетарианцы в качестве начинки могут использовать любые тушеные или свежие овощи, например, баклажаны, лук, морковь, капусту, и даже шпинат. Кстати, мусака (традиционное греческое блюдо), очень напоминает по своему приготовлению лазанью. В мусаке вместо макаронных пластин используются полоски из баклажан. Это блюдо является менее калорийным, хотя также является достаточно вкусным и сытным.

Многие мои знакомые, попробовав у меня в гостях это блюдо, просят дать рецепт. Я, конечно, рецепт даю с удовольствием. Вот только когда начинается время готовки, многие сталкиваются с некоторыми трудностями, то соус бешамель не загустел, кому-то кажется готовка слишком тяжелой… На самом же деле готовить лазанью вовсе не трудно. Самое главное, это придерживаться нескольких простых правил приготовления:

На каком бы виде лазаньи вы не остановились, помните, что готовить это блюдо (впрочем, как и любое) нужно с любовью, а также придерживаться граммовок и всех правил приготовления. Готовить лазанью несложно, а результат вашего приготовления точно порадует не только вас, но и всю вашу семью…

Я уверена, что если вы хоть раз пробовали настоящую лазанью, то уже не сможете остаться к ней равнодушными. Первый раз я узнала про такое блюдо, когда отдыхала с мамой в Италии. Мы обе были в полном восторге потому, что для нас это было в новинку. Теперь мы готовим её дома, вспоминая о нашем прекрасном отдыхе. Если вы не знаете, что такое лазанья, то я вам сейчас расскажу.

Что такое лазанья

Лазанья — это особенное блюдо, которое представляет из себя сочетание нежнейшего теста и сочной начинки. Она получится на самом деле отличной, если не экономить на ингредиентах.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в разных регионах Италии она готовится по разным рецептам. Местные повара всегда пытаются внести свою изюминку в это блюдо. Коренное население считает, что это блюдо может получиться вкусным только у них. Не стоит с ними спорить, ведь они имеют полное право на подобные мысли.

Не обязательно ехать туда, чтобы насладиться этим блюдом. Её можно заказать в хорошем ресторане, особенно итальянском. Там уж вам её точно правильно приготовят.

Какие есть виды лазаньи

У этого блюда есть несколько различных рецептов. Перечислю вам самые известные виды лазаньи:

Мы готовим дома классическую лазанью с соусом баланьезе. Мы следуем строго по рецепту, поэтому она получается очень вкусная. Я вам не советую покупать фарш сомнительного производства на рынках или в супермаркетах. Лучше его сделать дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в его качестве. Мы не итальянцы, поэтому покупаем уже готовые пласты теста. Их можно найти в крупных сетевых супермаркетах. Чем дороже будут эти пласты, тем они будут нежнее. Мы один раз решили сэкономить, но были очень расстроены результатом.

Не используйте обыкновенный кетчуп вместо томатной пасты. Иначе вы испортите весь вкус. Мы стараемся брать пармезан для приготовления этого блюда, но иногда мы заменяем его другим видом сыра. Не могу сказать, что чувствуется разница. В будущем мы хотим научиться готовить другие виды лазаньи, но пока всё никак не решимся.

Если вы хотите научиться готовить это блюдо, то в интернете есть много понятных видео-уроков. Только не экономьте на продуктах, чтобы не разочаровать во вкусе лазаньи. Лучше делать её редко, но с использованием качественных ингредиентов.

Что такое лазанья? Вкусное национальное блюдо жителей Апеннинского полуострова :

Традиционное блюдо итальянской кухни, лазанья, готовится очень просто, если знать последовательность и некоторые секреты. Ведь что такое лазанья? Это нечто среднее между запеканкой и пирогом. Готовится она только в духовке. Для неё используется не менее традиционный для Италии соус – болоньезе.

Традиционное блюдо Апеннинского полуострова

Если спросить у итальянца о том, что такое лазанья и как ее готовить, он ответит, что это очень простое блюдо. Нужно купить лазанью, моцареллу или рикотту и болоньезе, уложить всё слоями и отправить в печь на полчаса. На самом деле о том, что такое лазанья и как ее приготовить, лучше спросить у путешественников или соотечественников, которые давно живут на Апеннинах. Они объяснят, что блюдо состоит из пресного теста и сыра, наложенных друг на друга в определённом порядке, а также двух соусов: белого типа французской бешамель и мясного болоньезе.

Лазанья – блюдо или макаронные изделия определённой формы?

В нашей статье можно наглядно увидеть, что такое лазанья. Фотографии демонстрируют её как нельзя лучше. Надо заметить, что в отличие от нас итальянцы не посыпают своё национальное блюдо сыром сверху, чтобы он расплавился в печи и покрыл кушанье румяной корочкой, а та его часть, что просочилась внутрь, стала тянуться длинными нитями. Они используют пармезан вместо соли, а моцареллу вместо сметаны.

Болоньезе

Важнейший компонент лазаньи – мясной соус болоньезе. Его можно купить уже готовым, а можно приготовить самостоятельно. Делается он из говяжьего фарша, красного вина и овощей. Мясной фарш соединяют с зелёным соусом песто или красными помидорами. Россиянам больше нравится красный болоньезе. Наши соотечественники на вопрос о том, что такое лазанья, обычно отвечают, что это слоёная запеканка, похожая на пирог, с красной томатно-мясной начинкой.

Итальянцы часто пользуются готовым магазинным соусом, так как в домашних условиях он готовится очень долго. Мясной фарш следует несколько часов, не меньше четырёх, томить на маленьком огне, постоянно подливая к нему красное вино. Когда фарш станет мягким, его сдабривают солью, перцем и другими специями и приправами на вкус повара. Это могут быть укроп, петрушка, сельдерей, майоран, базилик, орегано, гвоздика, душистый перец, тимьян, розмарин, чеснок и прочее. Отдельно пассеруются морковь, репчатый лук, другие овощи в зависимости от сезона и очищенные томаты. Когда мясо будет почти готово, все эти ингредиенты смешиваются и кипят вместе в течение нескольких минут.

Белый соус

Белый соус типа бешамель в лазанью стали класть с лёгкой руки европейцев-путешественников. Итальянцы в свою лазанью добавляют моцареллу или рикотту. Но их найти за пределами Италии очень сложно. Хотя эти сыры напоминают брынзу или сулугуни, лазанью всё же чаще делают с белым соусом бешамель. Для него слегка обжаривают муку, остужают, добавляют в неё тёплое молоко, сливочное масло и мускатный орех и, тщательно размешивая, чтобы не допустить образования комков, на маленьком огне доводят до загустения. Солить не нужно. Эту задачу выполнит тёртый сыр пармезан.

Домашнее тесто или готовые пластины?

Если зайти в супермаркет и спросить о том, где найти лазанью, в ответ можно услышать встречный вопрос: «Вас интересуют пластины или замороженный фаст-фуд?» Ведь что такое лазанья? Листы из пресного теста, один из видов макаронных изделий. Они обычно лежат на полках рядом с большими трубочками каннелони, вязанками тонких спагетти, плоским и длинным феттуччине, крохотными анелле и т. д. Перечислять названия итальянских макаронных изделий – занятие неблагодарное. Их более сотни. Нас интересует только лазанья. Эти большие листы перепутать или не узнать невозможно. Их делают из муки и воды.

Листы для блюда можно сделать и самостоятельно, однако проще купить готовые. В некоторых рецептах советуют перед использованием их отваривать. Это грубейшее нарушение технологии приготовления лазаньи. Не надо бояться класть твёрдые листы в форму. Соусы болоньезе и бешамель достаточно жидкие. Они превосходно размягчат и пропитают твёрдые пластины теста.

Расположение слоёв – вопрос важный

На дно толстостенной прямоугольной формы необходимо положить пекарскую бумагу с тефлоновым покрытием. На неё следует в один слой уложить листы лазаньи. Если они будут немного заходить друг на друга – не страшно. Это вполне допустимо. Эти листы заливаются половиной массы болоньезе. Сверху помещают половину массы соуса бешамель и густо засыпают тёртым пармезаном. Далее – ещё один слой листов теста. На него кладут вторую половину массы болоньезе и бешамель. Форму необходимо закрыть фольгой или крышкой и поставить в горячую духовку.

Выпекать при температуре 220 градусов 30 минут. Затем огонь уменьшить до минимума и подержать лазанью в духовом шкафу ещё минут 10. Подавать к столу в горячем виде. Накладывать удобнее при помощи двух лопаток. Это требует определённой сноровки и аккуратности. Во избежание расползания и разваливания порционную тарелку следует держать поближе.

Прочитав нашу статью, вы узнали о том, что такое лазанья. Приготовить её и в самом деле не очень трудно. Ведь данное блюдо из числа крестьянских. А людям, ежедневно занимающимся физической работой, обычно бывает некогда много времени проводить у плиты, создавая шедевры кулинарного искусства. И на вопрос о том, что такое лазанья, вы можете смело отвечать: «Это очень вкусная мясная запеканка с сыром и прослойками из пресного теста».


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.