Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Лактоза что это такое


Лактоза - что это такое и в каких продуктах содержится, анализ на непереносимость у детей и взрослых

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Сахарид лактоза – это химическое соединение, которое содержится в молочных и кисломолочных продуктах питания. В организме это вещество отвечает за поддержание жизнедеятельности бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника, усвоение витаминов и метаболизм микро-, макроэлементов. Следующие продукты, содержащие лактозу, должны употребляться человеком для полноценного восполнения ее запаса:

Молочный сахар лактоза

Лактобиоза или лактоза – это органическое химическое вещество, которое является одним из представителей группы углеводных сахаридов. Название соединения происходит от латинского слова lactis (молоко). Лактоза содержится только в молочных продуктах, получают ее путем выпаривания молочной сыворотки. Впервые этот сахарид бы открыт итальянским ученым Фабрицио Бартолетти. В настоящее время молочный сахар широко применяется в пищевой промышленности и фармацевтике.

Лактоза представляет собой дисахарид, т.е. состоит из двух молекул простых сахаров (моносахаров) глюкозы и галактозы. При попадании в пищеварительный тракт человека под действием фермента лактазы углевод распадается на эти минимальные структурные единицы, которые всасываются в кровь через стенку кишечника и используются клетками для осуществления обменных процессов.

Польза

Молочный сахар – один из необходимых компонентов для нормального синтеза различных веществ, придающих слюне вязкую консистенцию. Кроме того, он ускоряет процесс усвоения жизненно важных витаминов группы В и С. При попадании в пищеварительный тракт лактоза обеспечивает всасывание, усвоение кальция, магния и фосфора. Одним из важнейших свойств этого вещества также является обеспечение размножения, развития бифидобактерий, которые улучшают состояние микрофлоры кишечника и необходимы для нормального пищеварения.

Химические свойства лактозы

По своим химическим характеристикам лактоза относится к группе восстанавливающих углеводов, которые обладают способностью отдавать электроны с разрывом собственной кислородной связи. Кроме того, этот сахарид проявляет свойства слабой кислоты, реагирует с гидроксидом натрия и некоторыми другими щелочами. Химическая активность лактозы обуславливается наличием в ее структуре спиртовых функциональных групп.

Связь между моносахарами глюкозой и галактозой обеспечивается при помощи кислорода и называется гликозидной. Ее разрыв происходит под действием ферментов или при гидролизе в растворах сильных кислот. Скорость такой химической реакции зависит от температуры: чем она выше – тем быстрее протекает процесс разрыва связи. В присутствии щелочей углевод распадается до кислот, но при этом сохраняет свою сахариновую структуру, т.е. после окончания реакции получаются два моносахарида с активной кислотной группой, превращающей соединение в кислоту.

Где содержится лактоза

Углевод применяют при производстве множества лекарственных средств для придания медикаменту определенной формы, не влияя при этом на фармакологическое действие. Кроме того, лактозу широко используют для приготовления детских смесей для искусственного вскармливания. В производстве кондитерских изделий это вещество применяют для придания вкусовых качеств сладостям. Лактоза моногидрат – основной компонент для изготовления продуктов питания, которые предназначены для людей, страдающих сахарным диабетом.

Продукты

Искусственно этот сахарид добавляют в полуфабрикаты, варенья, джемы, хлебобулочные изделия, специи и кондитерские изделия для придания вязкой консистенции, улучшения вкуса и внешнего вида. Вот, в каких продуктах содержится лактоза:

Лекарственные препараты

Это вещество в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного компонента во многих медикаментозных препаратах таблетированной формы. Оно обеспечивает эффективное прессование таблеток, поэтому, если пациент страдает непереносимостью этого сахарида, ему следует внимательно изучать состав препаратов. При острой необходимости принимать медикаменты, которые содержат молочный сахар, дополнительно назначают ферментативное лекарство Лактаза. Лактозу или лактулозу содержат следующие популярные препараты:

Под непереносимостью лактозы понимают такое состояние, при котором не происходит расщепления ее до моносахаридов. Как правило, эта патология обусловлена недостаточностью лактазы, которая обеспечивает распад дисахарида, вследствие чего организм не может его полноценно усвоить. Заболевание проявляется такими нарушениями пищеварения как колики, метеоризм, дисбактериоз, диарея. Эти симптомы появляются через 30-40 минут после употребления молочных продуктов.

Причины

Лактазная недостаточность бывает врожденной (генетической) или приобретенной. У людей европеоидной расы это заболевание проявляется к 9-12 годам. В некоторых случаях непереносимость лактозы развивается у новорожденных детей. В основном это обусловлено генетическими факторами. Кроме того, непереносимость молочного сахара чаще встречается у азиатов.

Встречаются случаи функциональной лактазной недостаточности, связанные с нарушением синтеза этого фермента вне зависимости от наследственных факторов. Как правило, эта патология является следствием любого заболевания, провоцирующего нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, например, энтериты, гастриты, язвы, вирусные или бактериальные инфекции. При этом бактерии нормальной микрофлоры кишечника не в состоянии синтезировать достаточное количество фермента лактазы.

Симптомы

Клиническая картина при непереносимости молочного сахара проявляется в течение часа после употребления продуктов, содержащих лактозу. Классическая симптоматика недостаточности лактазы включает в себя:

Анализ на лактозную непереносимость

Диагностику нарушения усвоения углевода проводят при помощи некоторых инструментальных и лабораторных анализов:

  1. Биопсия тонкого кишечника. Данный анализ является одним из самых точных методов определения недостаточности лактазы. Для выполнения этого исследования у пациента берут некоторое количество слизистой оболочки тонкого кишечника, на котором и определяют активность фермента. Ее уменьшение свидетельствует о наличии непереносимости молочного сахара.
  2. Лактозная кривая. Для определения лактозной кривой у пациента берут кровь утром натощак, затем человеку необходимо употребить некоторое количество молочного сахара и на протяжении следующего часа несколько раз повторяют анализ крови. После чего выстраивают график концентрации сахарида в зависимости от времени, прошедшего от его приема внутрь.
  3. Водородный дыхательный тест. Один из самых распространенных методов исследования на непереносимость молочного сахара у детей младшего возраста. При помощи специального измерительного прибора определяют количество водорода в выдыхаемом воздухе спустя некоторое время после употребления лактозы внутрь.
  4. Анализ кала на углеводы. Исследование кала на содержание углеводов – это самый распространенный метод диагностики непереносимости лактозы у пациентов. Этот анализ является малоинформативным, вследствие того, что он дает большое количество ложных результатов. Кроме того, появление углеводов в кале может быть спровоцировано множеством причин.
  5. Копрограмма. Данный анализ помогает определить кислотность кала и выявить, какие вещества в нем содержатся. Для диагностики лактозной непереносимости большое значение имеет и содержание жирных кислот. При наличии патологии усвоения молочного сахара лактозы реакция кала становится кислой, повышается концентрация жирных кислот.

В некоторых случаях организм человека не способен усваивать этот сахарид. При проявлениях такой аллергии из диеты следует исключить абсолютно все производные молока. Безлактозными являются следующие продукты:

Видео

Непереносимость лактозы. Кому не стоит пить молоко

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы). Генетическая непереносимость лактозы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Что такое лактоза, кому она вредна?

Лактóза - это сахар, содержащийся в молоке млекопитающих. Иногда его просто называют «молочным сахаром». Это органическое вещество широко используют в медицине и бактериологии.

Происхождение и применение лактозы

Само слово «лактоза» происходит от латинского слова lac, что переводится как «молоко». Вещество получается в результате соединения молекул глюкозы и галактозы. Этот дисахарид менее сладок, чем сахароза (т.е. сахар, содержащийся в растениях).

Применение лактозы:

Лактоза широко применяется при запорах и других расстройствах ЖКТ. Фото: Depositphotos

Непереносимость лактозы: как с ней бороться?

У некоторых людей организм не может усваивать лактозу. В результате после употребления молочных продуктов начинаются диарея, боли, вздутие живота и тошнота, реже рвота.

Причина непереносимости - отсутствие или малое количество фермента лактазы. Он участвует в расщеплении лактозы на глюкозу и галактозу, которые затем абсорбирует тонкая кишка. Из-за нехватки фермента лактоза не переваривается в кишечнике, в каловых массах задерживается вода, а кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара. Следствие - вздутие живота и диарея.

При взрослении практически у всех млекопитающих лактаза перестает вырабатываться в достаточном количестве, вызывая непереносимость молочного сахара. Врожденная непереносимость встречается реже. Как правило, она связана с функциональной незрелостью ферментной системы у младенцев и с возрастом проходит.

Фото: Depositphotos

Гораздо реже встречается так называемая алактазия - болезнь, выражающаяся в полном отсутствии фермента в организме и связанная с нарушением структуры гена лактазы. Детей в этом случае кормят безлактозными молочными смесями.

Стоит отметить, что у некоторых народов непереносимость молочного сахара - не болезнь, генетически определяемый вариант нормы. Так, в странах Юго-Восточной Азии, афроамериканцев в США и коренного населения Африки, где мало развито традиционное молочное животноводство, это явление встречается у 99% населения. В России, как и в Финляндии и Швейцарии, непереносимостью лактозы страдают в среднем 20% населения. Самые низкие показатели - в Швеции и Дании, где непереносимость встречается примерно у 3% взрослых жителей.

Распространенность непереносимости молочного сахара в мире. Фото: Wikimedia

Лактоза и непереносимость лактозы: что это такое

Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока.

По разным данным, от 36 до 53 % россиян в той или иной степени не могут усваивать лактозу и потому отказываются от незаменимого источника полезных веществ.

Что такое лактоза?

Лактоза или молочный сахар – это углевод молока. По своему химическому строению она является дисахаридом, образованным глюкозой и галактозой. Лактоза образуется в молочных железах млекопитающих, и в природе она встречается только в молоке. Также лактоза применяется при изготовлении многих продуктов питания для улучшения структуры, вкуса и др. свойств. Например, лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти, конфетах и даже фармацевтической продукции в качестве вспомогательного вещества.

Зачем нужна лактоза?

Лактоза полезна и она способствует всасыванию в кишечнике кальция и других минеральных веществ, а также размножению благоприятных для организма кисломолочных бактерий. Но для того чтобы лактоза приносила пользу, необходимо, чтобы она правильно усваивалась. Этому способствует, содержащийся в организме человека фермент лактазы. С его помощью лактоза расщепляется на простые сахара – глюкозу и галактозу, и в таком виде легко усваивается.

Не всеми лактоза усваивается легко. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и вследствие этого испытывают дискомфорт после употребления молока и других продуктов, содержащих лактозу. Это связано с пониженным образованием фермента лактазы в кишечнике или недостаточной его активностью. Симптомы нарушения усвоения лактозы, вызванные отсутствием или нехваткой лактазы (гиполактазия) называется непереносимостью лактозы.

Лактазная недостаточность, что это?

Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы), которая приводит к неспособности расщеплять поступающую в организм с пищей лактозу, может иметь различные причины.

Первичная лактазная недостаточность

Обычно у новорожденных фермент лактазы, способствующий усвоению лактозы, поступающей в организм с молоком, вырабатывается в достаточном количестве. Наибольшее количество лактазы вырабатывается в возрасте 2-4 месяцев, именно в тот период, когда грудное вскармливание так важно для становления организма. После первого года жизни активность лактазы начинает снижаться. Основной спад вырабатываемого фермента лактазы происходит в возрасте от 5 до 12 лет. Это естественный процесс, который происходит со всеми. Чаще всего даже снижение уровня вырабатываемого фермента лактазы сохраняет способность организма усваивать лактозу, правда, в меньших количествах.

У некоторых взрослых фермент лактазы исчезает в большей степени или даже полностью. Это и называется первичной или возрастной лактазной недостаточностью. В некоторых случаях это приводит к полной непереносимости лактозы и вызывает неприятные симптомы после употребления даже малых доз молока или других продуктов, содержащих лактозу.

Вторичная лактазная недостаточность

Она может быть вызвана внешними факторами, например, пищевой аллергией (в том числе к белку коровьего молока), кишечной инфекцией или отсутствием лечения такого заболевания как целиакия (более подробно об этом мы расскажем в следующей статье). В таком случае, если воздействующий фактор исчезает и ворсинки кишки восстанавливаются, то способность вырабатывать лактазу также восстанавливается.

Инициативы Valio

Valio стремится развивать знания населения о проблеме лактазной непереносимости, поэтому проводит ряд инициатив, направленных на поддержание информированности, как взрослых, так и детей, считая это важным и значимым не только в Финляндии, но и в России.

Так, совместно с Санкт-Петербургским отделением Союза Педиатров России в 2013 году было первое исследование на актуальную проблему лактазной недостаточности среди детей школьного возраста в России, которое помогло выяснить основные причины непереносимости молочных продуктов, долю детского населения Ленинградской области и Санкт-Петербурге с имеющейся проблемой и уровень информированности о корректном питании в этих случаях, которое не исключает молочные продукты, но корректирует диету при помощи специализированных продуктов питания.

Valio и в настоящее время поддерживает проекты в рамках популяризации темы и тесно сотрудничает с российскими организациями в области питания. Например, совместно с Союзом Педиатров были организованы школы для будущих мам, научные конференции и семинары.

Безлактозное молоко Valio – единственное в России молоко, содержание лактозы в котором – менее 0,01%, что делает продукт подходящим для всех потребителей – в том числе тех, кто совсем не переносит лактозу.

Что такое Лактоза

12Июл

Лактоза — это тип сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах, включая молоко человека. Иногда лактозу называют молочным сахаром, и она не встречается в естественном виде в любой другой пище. Этот сахар состоит из углерода, водорода и кислорода и имеет химическую формулу C12h32O11. Довольно часто встречаются случаи, когда в процессе взросления, люди теряют способность переваривать молочный сахар, что в свою очередь называется непереносимостью лактозы.

Сколько лактозы в молоке.

Количество лактозы в молоке может варьироваться в зависимости от типа животного, а также от отдельного животного или человека. Человеческое молоко обычно имеет более высокий процент содержания лактозы чем молоко животных. Данный процент в среднем составляет от 7% до 9%. Молоко коров, коз и овец обычно содержит менее пяти процентов лактозы.

Лактоза в молочных продуктах.

Помимо молока, данный сахар также содержится в других молочных продуктах, таких как: сыр, масло, маргарин, йогурт, сыворотка и так далее. Как правило, количество лактозы зависит от степени жирности продукта. Обычно в более жирных продуктах содержится меньшее количество молочного сахара чем в менее жирных. Однако сухое и сгущенное молоко содержат очень высокий процент этого сахара — 50% или более. Содержание лактозы в йогурте обычно составляет от 2% до 6%.

Использование лактозы в продуктах питания и медикаментах.

Лактозу часто добавляют к приготовленным пищевым продуктам для предотвращения спекания или в качестве покрытия. Этот сахар почти безвкусный, поэтому он также обеспечивает идеальный наполнитель в хлебе и других хлебобулочных изделиях. Он также обычно добавляется в консервированные и замороженные овощи, чтобы предотвратить обесцвечивание. Тип молока, из которого этот сахар добывается, может варьироваться в зависимости от страны или региона, в нашем случае, это коровье молоко.

Лактоза

Молоко и молочные продукты нам знакомы с самого раннего детства. Питательное, богатое витаминами и микроэлементами молоко необходимо для роста и нормального развития человеческого организма. Особенно важен этот продукт в самые первые годы жизни.

У многих народов употребление молока остается первоосновой рациона питания на протяжении всей жизни: его пьют, добавляют во всевозможные блюда, сквашивают. Среди многих полезных компонентов молока важную роль играет лактоза, или молочный сахар, как ее принято еще называть.

Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта

Молоко женское 7   Молоко коровье 4,7   Йогурт 3,5
Мороженое 5,8   Простокваша 4,1   Сыворотка молочная 3,4
Кумыс 5,4   Сливки 3,8   Сметана 20% 3,2
Буйволиное молоко 5   Пахта 3,7   Творог 1,4
Козье молоко 4,8   Кефир 3,6   Масло сливочное 1

Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы, который принадлежит к классу углеводов. Химическая формула лактозы выглядит следующим образом: C12h32O11, что показывает наличие в ней углерода, водорода и кислорода в определенных количествах.

По степени сладости, молочный сахар уступает сахарозе. Он содержится в молоке млекопитающих и человека. Если принять степень сладости сахарозы за 100%, то процент сладости лактозы равен 16%.

Лактоза обеспечивает организм энергией. Она является полноценным источником глюкозы – главного поставщика энергии, а также галактозы, которая необходима для нормального функционирования нервной системы.

Суточная потребность в лактозе

Рассчитывается этот показатель с учетом потребности организма в глюкозе. В среднем, человеку необходимо около 120 грамм глюкозы в сутки. Количество же лактозы для взрослых составляет около 1/3 данного объема. В младенчестве, пока молоко является основной пищей малыша, все основные компоненты питания, включая лактозу, дети получают непосредственно из молока.

Потребность в лактозе возрастает:
Потребность в лактозе снижается:

В этом случае рекомендуется уменьшить потребление молока и молочных продуктов.

Усваиваемость лактозы

Как уже было сказано выше, для полноценного усвоения молочного сахара в организме должен присутствовать в достаточном количестве фермент лактаза. Обычно у детей в раннем возрасте этого фермента в кишечнике содержится достаточно для переваривания большого количества молока. Позже у многих людей количество лактазы уменьшается. При этом затрудняется усваиваемость молочного сахара. В организме человека лактоза распадается на 2 моносахарида - глюкозу и галактозу.

К признакам лактазной недостаточности относятся различные дисфункции кишечника, включая метеоризм, урчание в животе, несварение желудка, различные аллергические реакции.

Кроме энергии, которую может дать молочный сахар организму, у лактозы есть еще одно важное достоинство. Она способствует нормализации деятельности кишечника, уменьшает развитие болезнетворных микроорганизмов, содействует оздоровлению микрофлоры ЖКТ, благодаря увеличению лактобактерий.

Считается особо ценной лактоза, содержащаяся в женском молоке. Азотосодержащие углеводы, которые содержатся в этом молоке, способствуют скорейшему росту колоний лактобактерий, защищающих организм от всевозможных грибков и паразитов. Кроме того, лактоза предотвращает развитие кариеса.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя их усвоению. У людей с заболеваниями кишечника и отсутствием нужного количества фермента лактазы, молочный сахар может вызвать задержку воды в организме.

Чаще всего от этого страдают маленькие дети. У взрослых явных признаков лактозной недостаточности выявлено не было. При недостатке лактозы наблюдается вялость, сонливость и нестабильность работы нервной системы

Признаки избытка лактозы в организме:

Регулярное употребление лактозосодержащих продуктов, приводит к тому, что полезные бактерии, проживающие в кишечнике, получают все необходимое для своего существования и выполнения возложенных на них функций.

Чем большее количество колоний проживает в организме, тем выше его иммунитет. Поэтому, для поддержания иммунитета на высоком уровне, человек должен восполнять количество лактозы, получая ее из молочных продуктов.

Лактоза для красоты и здоровья

Лактобактерии, которые развиваются благодаря протекции фермента лактазы, укрепляют иммунитет организма, делают человека более энергичным, что естественно, сказывается и на внешнем виде. Нормальное функционирование кишечника способствует очищению кожи, оздоравливает женскую половую сферу, укрепляет нервную систему. Естественно, такой эффект наблюдается только при полноценном усвоении организмом молочного сахара.

Кроме того, употребление продуктов, содержащих лактозу, способствует уменьшению необходимости в употребления рафинированного сахара, что важно для сохранения природной белизны зубов и лучезарной улыбки.

Мы собрали самые важные моменты о лактозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Лактоза (молочный сахар)

Обратно в Состав продуктов

Лактоза (“лакт” означает “молоко”, “оза” – углевод), или молочный сахар - это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы, встречающийся преимущественно в молоке (от 2 до 8% по массе) и, соответственно, в молочных продуктах.

В промышленности лактозу получают путем соответствующей переработки молочной сыворотки (содержит до 6,5% твердых веществ, из которых 4,8% - это лактоза). Чистая лактоза используется при изготовлении пищевых продуктов, в качестве наполнителя при производстве БАД к пище и лекарственных средств (благодаря своим физическим свойствам - сжимаемости, например), а также при производстве лактулозы, которая применяется как в качестве лекарственного средства при запорах, так и для обогащения пищевых продуктов и в составе БАД к пище для профилактики и лечения дисбактериоза.

Биологическая роль лактозы такая же, как и у всех углеводов. В просвете тонкого кишечника под воздействием фермента лактазы она гидролизуется до глюкозы и галактозы, которые и усваиваются. Кроме того, лактоза облегчает всасывание кальция и является субстратом для развития полезных лактобактерий, которые составляют основу нормальной микрофлоры кишечника.

Лактазная недостаточность (гиполактазия) - основная причина непереносимости лактозы у детей

Основные проблемы с употреблением лактозы связаны с недостаточностью фермента лактазы. Когда фермент малоактивен, или количества, выделяемые стенкой кишечника, недостаточны, лактоза не гидролизуется и, соответственно, не всасывается.

В результате возникают две проблемы. Во-первых, лактоза, как и все углеводы, осмотически очень активна и способствует задержке воды в просвете кишечника, что может приводить к диарее. Во-вторых, что более существенно, лактоза усваивается микрофлорой тонкого кишечника с выделением различных метаболитов, приводящих к отравлению организма, все к той же диарее, метеоризму и проч. В итоге развивается пищевая непереносимость, которую не вполне корректно называют аллергия на лактозу. Отсюда и атопические дерматиты, и другие симптомы непереносимости. Но это исключительно вторичная реакция на продукты брожения (жирные кислоты быстрого распада, водород, молочная кислота, метан, угольный ангидрит), поскольку неусвоенная лактоза становится питательным субстратом для гнилостной микрофлоры.

Лактазная недостаточность (гиполактазия), обуславливающая непереносимость молока, характерна для большинства людей старшего возраста. Это нормальный ответ организма, связанный со снижением употребления молока в пищу. Однако та же проблема может наблюдаться и у детей. В этом случае, особенно у новорожденных, она обусловлена генетически. Показано, что непереносимость лактозы у новорожденных детей носит наследственный характер. Безосновательно в связи с этим рассуждать о том, что для любого человека “вред молока и молочного сахара доказан симптомами непереносимости у детей и взрослых”. Лактоза вызывает непереносимость лишь у некоторых, а тем, у кого нет лактазной недостаточности, лактоза никакого вреда не нанесет.

У многих детей лактоза усваивается с рождения, но ее непереносимость возникает после года. Это связано с тем, что выработка фермента лактазы падает с возрастом при переходе с грудного вскармливания на взрослое питание, поскольку эволюционно сложилось так, что первобытный человеческий детеныш не получал молоко, а следовательно, и лактозу никакими путями, кроме материнской груди в соответствующем возрасте. Продуцирование лактазы на высоком уровне после младенчества – это эволюционно молодое приобретение у народов, издавна освоивших молочное животноводство. Данное приобретение как мутация (ген β-галактозидазы) возникла в Северной Европе около 7000-9000 лет назад и, вероятно, была одним из факторов, которые обусловили прогрессивное развитие народов данного региона. Частота случаев непереносимости лактозы у новорожденных детей и детей старшего возраста является расово-этническим признаком и встречается у белых значительно реже, чем у монголоидов и негроидов. Не ищите коровье молоко в Таиланде или в Анголе: оно там не продается, разве что редко как импортная экзотика для белых, а коренное население на 99% страдает непереносимостью данного продукта вследствие гиполактазии.

Безлактозная диета как способ лечения непереносимости лактозы у детей и взрослых

Лечение лактазной недостаточности заключается в исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу в значительных количествах или применении одновременно с такой пищей фермента лактазы в виде лекарственного средства или БАД к пище.

Поскольку молоко содержит массу полезных веществ (аминокислоты, кальций и др. микроэлементы), полное исключение молока из рациона не рекомендуется. Поэтому широко применяется безлактозное молоко и другие безлактозные продукты, содержание лактозы в которых понижено. Одним из путей снижения содержания лактозы в молочных продуктах является добавление фермента лактазы (?-галактозидазы), в результате чего лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу уже в самом продукте. Как вариант, возможен прием внутрь препаратов, содержащих лактазу (лактраза, тилактаза, лактейд), одновременно с молочной пищей.

Другой способ понизить содержание лактозы в продуктах - это применение молочнокислых бактерий. В кисломолочных продуктах, таких как кефир, йогурт, сметана, а особенно творог, содержание лактозы понижено, поскольку бактерии расщепляют данный углевод при сквашивании молока, а кроме того, при изготовлении сыра и творога заметная часть лактозы удаляется при отжиме сыворотки. Поэтому больные с умеренной гиполактазией могут употреблять кисломолочные продукты, тогда как при выраженном заболевании приходится исключать даже такой ценный диетический продукт как творог. 

Обратно в Состав продуктов


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.