Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Лактоферрин что это такое


Лактоферрин: польза, инструкция по применению, препараты на iHerb

Органическое вещество «лактоферрин» впервые было открыто в 1939 году. В 60-х годах прошлого столетия вещество было найдено в составе человеческого грудного молока. Однако всерьез ученые заинтересовались лактоферрином всего 10-15 лет назад, когда обнаружили его фантастические свойства для организма.

Содержание

Что это такое?

Лактоферрин – это белок, который содержится в плазме крови. Лакторферрин вырабатывается в молочной железе человека и других млекопитающих, он содержится в слюне, носовых и слезных выделениях. Лактоферрин регулирует работу клеток, отвечающих за состояние иммунитета. При возникновении воспалительного процесса концентрация лактоферрина в крови увеличивается.

Symbiotics, Лактоферрин, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Полезные свойства

Защитное действие лактоферрина многообразно. В частности, выявлены следующие полезные физиологические свойства

Регулирует количество железа в крови

Недостаток и избыток железа одинаково вредны для организма человека. При его недостатке значительно ослабевает иммунитет, развиваются заболевания воспалительного и инфекционного характера. Избыток железа приводит к чрезмерному образованию свободных радикалов, повышенному риску возникновения онкологии и нервным расстройствам. Лактоферрин способствует нейтрализации и выводу из организма избытка ионов металла.

Защищает слизистые покровы от болезнетворных микроорганизмов

Лактеррин эффективно воздействует на вирусы энтеральной группы, к которым относятся энтеровирусы (инфекционные заболевания пищеварительной системы), аденовирусы (инфекции, поражающие носоглотку, слизистую глаз и лимфатическую систему) и ротавирусы (вызывают диарею и острые кишечные расстройства). Лактеррин воздействует на внешнюю оболочку бактерии, что приводит к ее гибели.

Обладает антивирусным действием широкого спектра

Лабораторные исследования доказали, что лактоферрин эффективен против вируса герпеса человека 1 и 2 типа, ВИЧ, гепатита C и некоторых специфических вирусов, передающихся человеку от домашних и диких животных.

Подавляет воспалительные процессы, вызванные вирусной инфекцией

В ходе медицинских экспериментов выявлено активное влияние лактоферрина на процессы восстановления целостности слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника при вирусных гастритах и бактериальных возбудителях.

Обладает противогрибковым действием

Лактоферрин способен подавлять гибок вида Candida (молочница), снижая концентрацию патогенной флоры на пораженной слизистой и в близлежащих тканях.

Способствует регенерации (восстановлению и росту) тканей

Доказано, что лактоферрин стимулирует рост клеток у новорожденных, положительно влияет на рост эпителия, препятствует разрушению костных тканей.

Препятствует развитию рака

Лактоферрин способен останавливать или значительно замедлять рост злокачественных образований и метастаз.

Медики окрестили лактоферрин природным антибиотиком за его эффективные антибактериальные и противомикробные свойства. Но в отличие от синтетических антибиоткиов лактоферрин не вызывает привыкания микроорганизмов.

Nutricology, Лактоферрин, 120 растительных капсул

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Лактоферрин в грудном молоке

Иммунитет человека напрямую зависит от количества витаминов и микроэлементов в организме. Механизм усвоения полезных веществ, в том числе железа, у новорожденного ребенка только начинает формироваться. Соответственно, грудные дети особенно беззащитны перед микробами и патогенными бактериями. В первые месяцы жизни собственный иммунитет им заменяет грудное молоко, которое обладает уникальным химическим составом.

Материнское молоко – важнейший источник железа в первые месяцы жизни. Содержащийся в нем лактоферрин имеет особую структуру, насыщенную молекулами железа. Благодаря этому процент его усвояемости в организме младенца доходит до 60%. Особенно высока концентрация железа в молоке первые 3 месяца с начала лактации.

При недостатке железа у ребенка развиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и дыхательных органов, повышается риск нарушения психического развития, страдают структры головного мозга, организм больше подвержен вирусам и бактериям патогенного свойства.

Jarrow Formulas, Лактоферрин, 250 мг, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Лактоферрин при болезнях Паркинсона и Альцгеймера

Пожилые люди, как и младенцы, испытывают потребность в дополнительных способах повышения иммунитета. С возрастом ослабевает способность организма усваивать полезные вещества, дефицит витаминов и микроэлементов чреват возникновением различных отклонений, в том числе заболеваний нейродегенеративного характера.

Дефицит железа (железодефицитная анемия) в организме взрослого человека приводит к падению уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин – белок, который с помощью эритроцитов насыщает клетки организма кислородом. Больше всего кислорода (до 20% от общего количества) потребляют клетки головного мозга.

В ответ на недостаток кислорода в клетках (гипоксию) организм вырабатывает иные способы восполнения гемоглобина. При старении эти способы часто дают сбой, что приводит к неконтролируемому накоплению железа в органах и тканях, особенно в разных частях головного мозга.

В результате мозговая активность падает, происходит нарушение мыслительных и двигательных функций. Скопление железа в гиппокампе приводит к болезни Альцгеймера. Паркинсон обусловлен отложениями в субстанции нигра (черной субстанции). При рассеянном склерозе очаги поражения (в том числе отложения железа) рассеяны по всему головному мозгу.

Прием лактоферрина нормализует содержание железа в клетках и тканях, восстанавливает структуру и свойства поврежденных участков мозга, облегчая состояние больного и препятствуя дальнейшему развитию болезни.

Антиоксидантные свойства лактоферрина

Многие смертельные заболевания (онкология, СПИД, болезни сердца, диабет) напрямую связаны с избытком в нашем организме свободных радикалов. Свободный радикал – это агрессивная молекула с одним недостающим электроном, которая пытается отобрать его у других молекул, при этом повреждая клетки. Потеря электрона называется окислением клетки или оксидативным стрессом.

Небольшое количество свободных радикалов присутствует в любом организме, это норма. В ограниченном количестве они приносят пользу, так как атакуют исключительно больные клетки. Иммунитет отвечает за то, чтобы процент свободных радикалов не превышал допустимый уровень. При ослабленном иммунитете число свободных радикалов в организме становится чрезмерным, они начинают окислять все подряд, приводя к скоплениям поврежденных клеток и возникновению заболеваний.

Лактоферрин способен блокировать свободные радикалы. Он взаимодействует с ионами тяжелых металлов, в результате образуются устойчивые сложные молекулы, которые препятствуют разрушающему воздействию на клетки организма.

Перспективы применения лактоферрина в медицине

Активное изучение полезных свойств лактоферрина позволяет ежегодно открывать все новые и новые сферы применения этого полезного белка в медицине. Учеными разных стран заявлены лабораторные и клинические испытания лактоферрина в следующих областях:

Life Extension, Лактоферрин в капсулах, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Препараты с лактоферрином на iHerb

Лактоферрин, извлеченный из коровьего молока, широко применяется в составе биологически-активных добавок, детского питания и лекарственных препаратов.

Стоимость продуктов с содержанием лактоферрина высока, так как получение белка из молочного сырья – довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Чтобы изготовить одну капсулу, необходимо переработать 3-4 литра коровьего молока. Лактоферрин из молозива ценится выше, чем обычный, так как он содержит больше железа.

Стоимость БАДов с лактоферрином на iHerb варьируется от полутора до 5 тысяч. Цена зависит от объема упаковки, вида лактоферрина, компании-производителя и состава препарата (лактоферрин может содержаться в сочетании с другими компонентами, например, молозивом). Инструкция по применению для всех БАДов содержится на упаковке.

Symbiotics, Лактоферрин с молозивом плюс, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Противопоказания к приему лактоферрина

Поскольку активные клинические испытания лактоферрина начались относительно недавно, данные о его побочных действиях пока не накоплены.

Основным противопоказанием к приему лактоферрина на сегодняшний день являются тяжелые аутоиммунные расстройства, при которых организм пациента вырабатывает антитела к лактоферрину и другим специфическим белкам, содержащимся в коровьем молоке.

Подписывайтесь на наш канал YouTube!Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!

mir-herb.ru

Лактоферрин

Лактоферрин (англ. Lactoferrin, Lactotransferrin) — многофункциональное соединение, белок, входящий в состав многих секреторных жидкостей млекопитающих и человека. Впервые лактоферрин был идентифицирован в коровьем молоке в 1939 году, а в 1960 году этот белок был выявлен и в молоке женщин. С тех пор и по сей день, он является предметом интереса многих ученых.

Лактоферрин: белок

Лактоферрин — это один из представителей транспортных белков, отвечающих за доставку ионов железа в клетки и осуществляющих контроль над уровнем этого элемента в крови и других биологических жидкостях человеческого организма. Помимо грудного молока, этот белок присутствует в плазме крови, слезах, слюне, желчи и секрете поджелудочной железы. Одна молекула лактоферрина обратимо связывает 2 иона железа, а также ионы цинка, меди и прочих металлов переходной группы. Причем в слабокислой среде, когда на фоне острого воспалительного процесса наблюдается усиленная выработка молочной и других кислот, снижающих pH тканей, этот процесс протекает более активно.

Лактоферрин: в молоке

Лактоферрин является одним из важнейших полифункциональных белков, содержащихся в грудном молоке. От его количества зависит интенсивность формирования иммунной системы грудничка. Чем выше концентрация лактоферрина в материнском молоке, тем меньше и легче болеет ребенок.

Согласно данным исследователей, количественное содержание этого белка у кормящих женщин — весьма индивидуальный показатель. Возможно, это связано с тем, что состав грудного молока зависит от многих факторов, в том числе питания, вредных привычек, послеродовой депрессии. Достоверно известно, что максимальное количество лактоферрина присутствует в молозиве, в зрелом же молоке его примерно в 7 раз меньше, хотя содержание этого и других защитных белков увеличивается по мере взросления ребенка. Например, на четвертом году грудного вскармливания концентрация лактоферрина в молоке практически равняется его содержанию в молозиве. Именно по этой причине длительное кормление грудью самым благоприятным образом сказывается на здоровье и развитии малыша. Некоторые производители практикуют добавление лактоферрина в состав искусственных молочных смесей, но процесс этот крайне затруднительный и дорогостоящий, поэтому в больших объемах не осуществляется.

Лактоферрин: состав

В состав лактоферрина входят 2 формы белка:

Соотношение этих форм в грудном молоке непостоянно и зависит от периода лактации. На первых трех месяцах кормления преобладает хололактоферрин, позже его постепенно замещает аполактоферрин, обеспечивающий транспортировку железа сквозь слизистые кишечника в кровоток.

Лактоферрин: свойства

Полезные свойства лактоферрина весьма разнообразны. Большинство из них основывается на уникальной способности этого белка связывать и транспортировать ионы железа, хотя некоторые механизмы его действия еще не до конца изучены. К основным функциям лактоферрина относятся:

  1. бактерицидная — лактоферрин связывает железо, необходимое для роста и жизнедеятельности бактериальной микрофлоры. Кроме того, этот белок обладает способностью окислять и разрушать оболочку бактерий, вызывая их гибель;
  2. антивирусная — лактоферрин препятствует попаданию вирусов в клетки, а в случае если проникновение все же произошло, этот белок стимулирует рост макрофагов, гранулоцитов и прочих клеток-защитников, подавляющих вирусную активность на ранних стадиях развития инфекции. Таким образом, лактоферрин действует по отношению огромного количества возбудителей, в том числе гепатита С, герпеса, полиомелита, ротавируса, цитомегаловируса и вируса иммунодеффицита человека.
  3. противогрибковая — лактоферрин разрушает стенки окисляет цитоплазму клеток рода Candida, которые провоцируют развитие грибковых заболеваний кожных покровов и слизистой оболочки ротовой полости;
  4. противораковая — лактоферрин ингибирует рост раковых опухолей и метастазов путем связывания избыточных ионов железа, необходимых для питания патогенных клеток, и ослабления повреждающего действия свободных радикалов, провоцирующих развитие онкозаболеваний;
  5. иммуномоделирующая — лактоферрин играет одну из ключевых ролей в развитии врожденного иммунитета человека;
  6. противотоксическая — лактоферрин способствует выведению токсинов и канцерогенов из организма;
  7. пробиотическая — действуя как пребиотик, лактоферрин стимулирует рост жизненно важных пробиотиков в кишечнике, существенно улучшая работу желудочно-кишечного тракта.

Лактоферрин: применение

Практически каждые один-два года исследователи открывают все новые и новые свойства лактоферрина, расширяющие область применения этого белка. Наиболее перспективной сферой его использования является медицина. Уже сейчас он зарекомендовал себя как одно из перспективных терапевтических средств против воспалительных процессов пародонта, в том числе пародонтита и гингивита. Высоко оценивается роль лактоферрина и в клинико-диагностической практике.

Выделенный из молока и высушенный лактоферрин используется при производстве детского молочного питания, безалкогольных напитков, биопродуктов для похудения и спортивных добавок. Кроме того, этот белок входит в состав некоторых кормов и препаратов для животных.

Лактоферрин является весьма перспективным ингредиентом в сфере производства ухаживающих средств и средств личной гигиены. Есть веские основания полагать, что этот белок оказывает стимулирующее воздействие на выработку основных компонентов молодости кожи: гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. В этом смысле лактоферрин действует подобно всем известному «витамину молодости» — коэнзиму Q10.

Лактоферрин: детям

Исходя из того, что лактоферрин — это один из главнейших элементов грудного молока, несложно догадаться, что особенно полезен он детям. Этот белок защищает новорожденного от возбудителей различных инфекций до той поры, пока не начнет работать его собственный иммунитет. Проведенные американскими учеными исследования подтвердили тот факт, что при введении лактоферрина в рацион недоношенных детей устойчивость их организма к инфекциям повышается на 50%.

Существует и еще одна немаловажная функция лактоферрина – он является фактором клеточного роста и развития желудочно-кишечного тракта младенца и способствует формированию его микрофлоры.

Анализ на лактоферрин

Анализ на лактоферрин используется в качестве наиболее информативного метода лабораторной диагностики и прогнозирования воспалительных и инфекционных процессов. Биологическим материалом для данного исследования служит кровь пациента.

Повышенный уровень лактоферрина свидетельствует о наличии одного из состояний

  1. острый период воспаления бактериальной природы;
  2. ревматоидный артрит;
  3. беременность;
  4. злокачественные образования (рак молочной железы, яичников, пищевода, кишечника, желудка, лейкоз, лимфосаркома, лимфогранулематоз).

Снижение количества лактоферрина в составе крови характерно для

  1. вирусной инфекции;
  2. обострения системной красной волчанки;
  3. раке и аденоме простаты;
  4. хронических воспалениях щитовидной железы аутоиммунного генеза;
  5. патологических изменениях органов гепатобилиарной системы — печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Лактоферрин: в кале

В последнее время одним из наиболее достоверных способов выявления патологических процессов в кишечнике считается определение концентрации лактоферрина в кале. Диагностическая значимость этого метода подтверждена в ходе проведения целого ряда исследований. Доказано, что фекальный лактоферрин — весьма чувствительный маркер характеристики воспалительных процессов, протекающих в кишечнике. По количеству лактоферрина в кале можно не только дифференцировать заболевание и определить степень его активности, но и проследить эффективность проводимого лечения. Этот метод исследования наиболее актуален по отношению к следующим патологиям:

  1. колоректальный рак любой стадии;
  2. синдром раздраженной кишки;
  3. болезнь Крона;
  4. язвенный колит.

Лактоферрин: БАД

Как и многие элементы молока лактоферрин выпускается в виде БАДов. Лактоферрин прекрасно сочетается с другими активными веществами. Чаще всего его комбинируют с колострумом и витамином C, но в продаже можно встретить препараты, в которых лактоферрин соседствует с различными растительными экстрактами, например, куркумой или желтокорнем канадским.

Лактоферрин: препараты

Препараты с лактоферрином чаще всего выпускаются в форме капсул – в таком виде легче сохранить полезные свойства этого белка. Что касается состава, то препаратов, в которых содержится только лактоферрин, не так уж и много.

1). Одной из таких добавок является «Lactoferrin» (60 капсул) от американского производителя Jarrow Formulas. Этот препарат рекомендуется в качестве средства для укрепления иммунной системы организма. В состав каждой капсулы входит 250 мг активного вещества – этого более чем достаточно для удовлетворения ежедневной потребности взрослого человека в данном белке.

Рекомендации по применению: принимать по 1 капсуле в день вместе с пищей или по указанию врача.

Среди комбинированных препаратов с лактоферрином особым спросом пользуется:

2). «Colostrum with Lactoferrin Plus» (120 капсул) производства компании Symbiotics. Эта пищевая добавка хорошо зарекомендовала себя как эффективное средство для поддержания ослабленного иммунитета и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В ее состав входит не только лактоферрин и молозиво, но и уникальный комплекс Immulox, который, благодаря насыщенным пролинам и дополнительным пептидам обеспечивает повышенную иммунную защиту организма.

Рекомендации по применению: принимать по 2 капсулы дважды в день на пустой желудок, запивая водой или другим напитком. В период физического или экологического стресса дозировку можно увеличить в 3 раза.

Лактоферрин: инструкция

Каждая пищевая добавка с лактоферрином в обязательном порядке снабжается инструкцией, в которой содержится информация о составе, дозировке и способе употребления препарата. Пренебрегать этими рекомендациями не стоит, поскольку при неправильном употреблении лактоферрина его эффективность может существенно снизиться.

Лактоферрин: как принимать

Однозначного ответа на вопрос, как принимать лактоферрин, нет. Одни препараты рекомендуется употреблять на пустой желудок, другие — во время или после еды. Что касается дозировки, то, согласно мнению специалистов, здоровому человеку вполне достаточно получать 60 мг лактоферрина в день. Однако изменение образа жизни, наличие каких-либо заболеваний, а так же возраст могут увеличить потребность в этом белке в 2-3 раза (от 120 до 180 мг в сутки).

Лактоферрин: противопоказания

Лактоферрин прекрасно переносится организмом даже в младенчестве, поэтому практически не имеет противопоказаний. Единственной категорией людей, которым категорически не следует принимать подобные препараты, являются люди с непереносимостью лактоферрина или других компонентов, входящих в состав добавки. В отличие от большинства БАДов, беременным женщинам лактоферрин принимать можно, но предварительно все же лучше обсудить это с лечащим врачом.

Лактоферрин: отзывы

Пищевые добавки с лактоферрином заслужили немало положительных отзывов. Большинство людей отмечают благотворное влияние этих препаратов на работу желудочно-кишечного тракта: уже после первых дней их приема пропадает вздутие живота и тяжесть в желудке, налаживается стул. Многие говорят о том, что лактоферрин заметно укрепляет иммунитет. Немало и тех, кто утверждает, что употребление лактоферрина хорошо сказывается на состоянии кожи и цвета лица. Конечно, существуют и негативные отзывы об этом препарате. Например, некоторые люди уверяют, что прием пищевых добавок с лактоферрином не принес никакого ощутимого эффекта, впрочем, многие из них признаются, что изначально не имели никаких проблем со здоровьем, а, следовательно, такую оценку нельзя назвать объективной.

Лактоферрин: цена

Цена на лактоферрин может варьироваться в достаточно широких пределах. Однако, как уже говорилось, процесс получения этого белка весьма затратен, поэтому найти качественный лактоферрин по низкой цене практически нереально. В лучшем случае это будет препарат с минимальным содержанием данного вещества, но ожидать какой-либо пользы от такого продукта не стоит. Оптимальным вариантом будет приобретение лактоферрина американского производства. Эти добавки отвечают самым жестким требованиям контроля качества ингредиентов и содержат столько активных веществ, сколько в необходимо организму, а иногда и больше. Огромный ассортимент таких препаратов представлен на сайте ниже. Помимо лактоферрина здесь можно купить добавки, которые не так просто отыскать в обычных аптеках, например, йохимбе, сывороточный протеин, гликолевая кислота или метилсульфонилметан. При этом цены на все препараты в несколько раз ниже, чем в российских интернет-магазинах и обычных аптечных пунктах.

Лактоферрин: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей лактоферрина:

Купить капсулы Лактоферрина!

1. Купить лактоферрин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке). 2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb! 3. Перед заказом обязательно посмотрите действует ли сейчас промокод iHerb и вам доступна !скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки может уже не быть и даже кэшбэк-сервисы не вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Обязательно посмотрите акции и распродажи в интернет-магазинах, к примеру, по промокодам бонприкс получается экономия на одежде, купоны ГерБест сделают товары из Китая еще дешевле, промокоды Холодильник снизят стоимость крупногабаритной техники, промокод М.Видео сделает технику для дома еще доступней! 4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает лактоферрин? Ваш отзыв очень важен новичкам!

herbhelp.ru

Сохраним здоровье вместе!

Продукт

Лактоферрин — полифункциональный белок из семейства трансферринов. Лактоферрин является глобулярным гликопротеином и широко представлен в различных секреторных жидкостях, таких как молоко, слюна, слёзы, секреты носовых желез.

Биологические функции

Лактоферрин относят к системе врожденного иммунитета, существуют данные о том, что лактоферрин опосредованно вовлечен в процессы клеточного иммунитета. Главные биологические функции белка — это связывание и транспорт ионов железа, но кроме этого лактоферрин обладает антибактериальной, антивирусной, антипаразитарной, различными каталитическими активностями, а также противораковым, антиаллергическим, иммуномодулирующим действиями и радиопротективными свойствами.

Антибактериальная активность

Антибактериальные свойства белка обусловлены способностью лактоферрина связывать железо и тем самым лишать бактериальную микрофлору необходимого для её роста и жизнедеятельности микроэлемента. Бактерицидные свойства белка также обусловлены наличием специфических лактоферриновых рецепторов на клеточной поверхности микроорганизмов. Показано, что лактоферрин связывает липополисахариды (ЛПС) бактериальных стенок, а входящая в состав белка окисленная форма железа инициирует их перекисное окисление. Это приводит к изменению мембранной проницаемости и последующему лизису клеток.

Антивирусная активность

Показано, что лактоферрин обладает антивирусной активностью против широкого спектра вирусов человека и животных с ДНК и РНК геномами.Лактоферрин связывает различные антигены вирусной природы преимущественно в условиях in vitro. На данный момент показано действие белка против вирусов простого герпеса 1 и 2 цитомегаловируса, ВИЧ, вируса гепатита C, хантавирусов, ротавирусов, полиовирусов первого типа, аденовирусов, респираторного синцитиального вируса, мышиного вируса лейкоза Френда.

Антигрибковая активность

Показано, что лактоферрин и лактоферрицин ингибируют in vitro рост Trichophytonmentagrophytes, который вызывает ряд кожных заболеваний, например, стригущий лишай. Лактоферрин обладает активностью против Candidaalbicans—симбионтов, образующих колонии в слизистой оболочке ротовой полости здоровых людей.Тем не менее, этот вид является основным грибковым патогеном у людей с оппортунистическими инфекциями ротовой полости и организма в целом, а также у иммунодефицитных больных.

Лактоферрин как регулятор роста костной ткани

Современные исследования новозеландских ученых позволили открыть новую активность лактоферрина, которая позволяет рассматривать лактоферрин как регулятор роста костной ткани. Было установлено, что лактоферрин защищает кость от истончения (остеопороза). Результаты исследований показывают, что лактоферрин является наиболее сильным активатором роста кости в сравнении с уже известными факторами, включая эпидермальный фактор роста.

lacto-ferrin.ru

ЧТО ТАКОЕ ЛАКТОФЕРРИН?

Лактоферрин (также известный как лактотрансферрин или ЛФ) — это тип железосвязывающего белка, который содержится в молоке, слюне, слезной жидкости, вагинальном секрете, сперме, выделениях  из легких и носоглотки, желчи , пищеварительных соках и моче человека и млекопитающих [ 1]. Впервые белок был найден в 1939 году в коровьем молоке. А в 60ых годах прошлого века был выделен лактоферрин человека из грудного молока. С этого времени и начался процесс его активного изучения. И, несмотря на то что уже многое известно об этом удивительном и полезном для организма соединении, интерес ученых не угасает, ведь каждый день открываются все новые свойства и биологические функции лактоферрина. А лаборатории ведущих институтов мира  продолжают изучать свойства, способы получение, биологическую активность и возможности применения в медицине этого удивительного белка.

Содержание:

Полезные свойства лактоферрина

Полезные свойства лактоферрина

Иммунологические:

Регулирует врожденную иммунную реакцию и одним из первых встречается с патогенными микроорганизмами из вне.

Антиоксидантная активность

Свободные радикалы, это молекулы, содержащие один непарный электрон на внешней оболочке. Они очень активны и связываются с любой молекулой организма нанося повреждения клеткам и тканям организма.  Лактоферрин связывая излишнее железо препятствует  образованию свободных радикалов и предотвращает повреждение или гибель клеток [ 2 ]. А так же способен  поддерживать иммунную систему в качестве антиоксиданта [ 3 ].

Иммуномодуляция

Иммунитет, это биологические явления, направленные на защиту организма от чужеродных агентов. Данный процесс обеспечивается иммунными клетками .

На многих клетках имеются рецепторы лактоферрина [ 4 , 5 , 6 ]. Он оказывает влияние на лейкоциты, увеличивая активность естественных «киллеров», нейтрофилов и макрофагов [ 7 , 8 , 9 ], что значительно усиливает иммунный ответ организма.

Противовоспалительное действие

Большинство  бактериальных, грибковых или вирусных инфекций, нарывов, ран разных тканей, и других нарушений целостности организма сопровождает воспаление. Этот процесс  часто наносит немало вреда. И хотя прямой механизм еще не установлен, лактоферрин эффективен при профилактике воспалительных процессов у человека [ 10 ], а  в околоплодных водах снижает активность  инфекций, вызывающих воспаление [ 11 ]. У крыс комбинация глицина и лактоферрина предотвращает воспаление кожи [ 12 ]. Это позволяет рассматривать белок  как перспективное противовоспалительное средство.

Противомикробные:

Антибактериальный эффект

Лактоферрин влияет на жизнедеятельность бактерий. Большинство из них для нормального функционирования  нуждаются в железе. Лактоферрин связывает железо и останавливает бактериальный рост [ 13 ]. В дополнение к этому он может блокировать углеводный обмен бактерий, разрушать их клеточные стенки и взаимодействовать с лизоцимом [ 14 ]. В комплексе с  лизоцимом повышает иммунный ответ слизистой оболочки носоглотки, предотвращая распространение стрептококка на здоровые клетки [ 15 ].

Противовирусный эффект

Проявляет противовирусную активность на широкий спектр вирусов с ДНК и РНК геномами. Основным механизмом действия белка является  способность блокировать клеточные рецепторы и предотвращать проникновение вирусов в клетку. Так же лактоферрин напрямую связывается с вирусами [ 16 ]. Еще один механизм — нарушение репликации вирусных частиц в клетке хозяина. В организме человека лактоферрин  влияет на многие вирусы, такие как гепатит В, ВПЧ, ротавирус и грипп [ 17 ].

Противогрибковый эффект

Останавливает рост грибков в культурах клетки. Основным механизмом является способность белка разрушать клеточную стенку грибка.  Планируется использовать это уникальное свойство для предотвращения роста грибков в организме человека [ 18 ]. Еще лучшую активность проявляет белок в комплексе с противогрибковыми препаратами.

Противопаразитарный

Активно изучаются противопаразитарные свойства лактоферрина.  Есть исследования позволяющие рассматривать белок как средство борьбы с различными группами паразитов у человека и млекопитающих.

У коров, инфицированных паразитами, прием препаратов повышает иммунную реакцию организма, и помогает избавиться от последних [ 19 ].

Другие полезные свойства лактоферрина:

Увеличивает всасывание железа в организме

Железо, один из наиболее важных микроэлементов в организме. Необходим для поддержания комфортной жизнедеятельности и протекания множества химических реакций. Оно участвует в иммунобиологических процессах, кроветворении, необходимо для нормального формирования эмбриона и плода, задействовано в физиологических процессах в щитовидной железе и печени, поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. Потребление лактоферрина способствует увеличению всасывания железа в кишечнике и улучшает его доставку к клеткам.

При онкологии

Перспективным является применение лактоферрина при онкологических заболеваниях. Многие исследования на биологических моделях и в культурах клеток говорят об эффективных противораковых свойствах белка.

Лактоферрин снижает жизнеспособность и рост раковых клеток молочной железы [ 20 ]. Останавливает рост раковых клеток и разрушает их мембраны [ 21 ]. У крыс он также способствует восстановлению нормального количества белых и красных кровяных телец после химиотерапии [ 22 ]. А пациенты, страдающие от рака легких и проходящие химиотерапию, имели повышенный иммунный ответ после приема препарата [ 23 ]. Это позволяет предполагать что в ближайшем будущем белок будет широко использоваться при онкологических заболеваниях различного генеза.

При угревой сыпи и поражениях кожи

Ранозаживляющие свойства уже сейчас активно используются производителями косметических средств. Созданы крема, маски и мази, стоматологические спреи с коровьим лактоферрином. Не прекращаются и исследования в этой области.  Пациентам в возрасте 18-30 лет давали молоко с данным веществом и состояние их кожи улучшалось по сравнению с группой плацебо  [24 ].А у пациентов с диабетом местное применение рекомбинантного лактоферрина улучшало заживление нейропатических язв стопы лучше, чем лечебный крем и не сопровождалось побочными эффектами [ 25 ]. Лактоферрин, применяемый местно пациентам, страдающим псориазом, уменьшал покраснение, шелушение и размер бляшек [ 26 ].

При ожирении

Ожирение, или увеличение массы тела за счет жировой ткани, является серьезной проблемой медицины развитых стран. Современная медицина рассматривает ожирение как эндокринологическое заболевание. Последние исследования говорят об эффективности ЛФ при этом недуге. Японские мужчины и женщины с симптомами ожирения получали препарат в течение восьми недель. Уменьшились вес тела и окружность талии [ 27 ].

При остеопорозе

Остеопороз это хроническое, системное и часто прогрессирующее заболевание костной ткани. Нарушается здоровый метаболизм костей, снижается их плотность, усиливается хрупкость и многократно возрастает вероятность переломов. Перспективными являются попытки применять наряду с препаратами кальция и Lactoferrin в комплексной терапии остеопороза. У женщин в постменопаузе значительно улучшается здоровье костей. Костеобразование увеличивается, а катаболизм костной ткани снижается [ 28 ].

При железодифеците у беременных женщин

В соответствии с данными ВОЗ, частота анемии у беременных женщин в развитых странах около  80%, а скрытый железодефицит  и вовсе у 90% будущих мам. Даже легкая степень анемии при беременности приводит к большому количеству негативных последствий для женщины и ее будущего малыша. Классическим подходом к лечению является назначение препаратов железа, имеющих очень много побочных эффектов. Хорошей альтернативой в данном случае может стать лактоферрин. Есть исследования, где беременные женщины получали вещество перорально, и это стабилизировало их уровень железа. Не было никаких побочных эффектов, и у женщин также не было выкидышей [ 29 ]. Белок останавливал укорочение длины шейки матки, что продлевало беременность [ 30 ]. Кроме того, лактоферрин снижал активность вагинальных инфекций у беременных женщин [ 31 ].

При некротическом энтероколите новорожденных

Недоношенные дети часто  страдают от некротического энтероколита, когда бактерии разрушают кишечную стенку малыша и  вызывают воспаление. Это  приводит к гибели клеток кишечника, а часто и самого ребенка. У младенцев, человека и крупного рогатого скота лактоферрин может препятствовать росту  бактерий в кишечнике и помочь остановить некротизирующий энтероколит. Он также может блокировать или предотвращать вторжение патогенов в кишечник ли уничтожать их [ 32 , 33 ].

При муковисцидозе

Муковисцидоз или кистозный фиброз, генетическое системное заболевание возникающее в результате мутации гена. Заболевание характеризуется тяжелыми поражениями органов дыхания, часто не совместимых с жизнью пациента.  В будущем возможно, применение  лактоферрина в симптоматической терапии муковисцидоза. В культуре клеток пациентов с муковисцидозом белок предотвращает  воспаление, разрушает бактериальную биопленку и защищает клетки от повреждения [ 34 ].

Для развития плода и новорожденного

Сложно переоценить важность ЛФ, и как следствие, грудного вскармливания. Грудное молоко самый лучший продукт  для здорового роста и развития любого малыша.

Развивающимся младенцам необходим лактоферрин для нормального формирования  кишечной системы. Белок способствует нормальной дифференцировке эпителиальных клеток, и выработке  ферментов в тонком кишечнике [ 35 ]. При развитии плода на ранних стадиях, ЛФ служит регулятором роста костей [ 36 ]. Лактоферрин способствует росту хрящевой ткани на различных стадиях развития плода, путем стимуляции незрелых остеоцитов и остеобластов [ 37 ].

Во время беременности, лактоферрин повышает абсорбцию железа в организме ребенка и способствует нормальному развитию кишечника малыша до его рождения. Высокий уровень лактоферрина  предотвращают инфицирование плода а так же вероятность  разрыва плодных оболочек, облегчает роды [ 38 ]. Лактоферрин находится в высоких концентрациях в развивающихся слюнных железах малыша в утробе матери для повышения его естественных защитных механизмов [ 39 ]. У мышей лактоферрин отвечает за гормональную регуляцию и рост развивающейся ткани матки, а также за дифференцировку клеток у новорожденных мышат [ 40 ].

При дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз,  состояние характеризующееся нарушением микрофлоры кишечника, и связано с изменением видового состава бактерий. Полезных  для организма  бифидо и лактобактерий становится меньше, а количество  патогенных значительно возрастает. Дисбактериоз кишечника, как правило не является самостоятельной болезнью. Это следствие других заболеваний. Печальная статистика говорит о том что дисбактериоз в той или иной форме наблюдается у 90% взрослых людей. Показано, что ЛФ уменьшает рост кишечной палочки и сальмонеллы, и способствует росту полезных бифидобактерий [ 41 ].

Возможности применения в медицине

Уже изученные  свойства этого замечательного белка Лактоферрина, открывают широкие возможности для его применения  при различных заболеваниях. А ведущие мировые лаборатории продолжают исследовать белок и находить все новые и уникальные  свойства.

Современный лактоферрин коровий, это продукт переработки коровьего молока. Он применяется для производства детских молочных смесей, безалкогольных напитков, продуктов здорового питания, средств личной гигиены, ветеринарных препаратов и кормов. Но только препараты  Лактоферрина человека  дадут современной медицине новые возможности в терапии тяжелых, неизлечимых и хронических заболеваний.

Видеоролик о Лактоферрине

human-lactoferrin.info

Лактоферрин - это... Что такое Лактоферрин?

Лактоферрин — полифункциональный белок из семейства трансферринов. Лактоферрин является глобулярным гликопротеином с молекулярной массой около 80 кДа и широко представлен в различных секреторных жидкостях, таких как молоко, слюна, слезы, секреты носовых желез.

Лактоферрин является одним из компонентов иммунной системы организма, принимает участие в системе неспецифического гуморального иммунитета, регулирует функции иммунокомпетентных клеток и является белком острой фазы воспаления.

Белок взаимодействует с ДНК и РНК, полисахаридами, гепарином, причем некоторые из своих биологических функций лактоферрин проявляет в виде комплексов с этими лигандами.

Строение и физико-химические свойства

Строение молекулы лактоферрина

Лактоферрин принадлежит к семейству белков-трансферринов, осуществляющих перенос железа в клетки и контролирующих уровень свободного железа в крови и во внешних секретах. Лактоферрин представлен в молоке человека и других млекопитающих.[1]

Было показано, что помимо молока лактоферрин содержится в плазме крови, нейтрофилах и является одним из основных белков практически всех экзокринных секретов млекопитающих, таких как слюна, желчь, слезы, секрет поджелудочной железы.[2] Концентрация лактоферрина в молоке изменяется от 7 мг/мл в молозиве до 1 мг/мл в зрелом молоке.

Согласно данным рентгеноструктурного анализа белок образован одной полипептидной цепью, которая содержит 692 аминокислотных остатка и образует два гомологичных глобулярных домена, называемых N- и С-долями (N-доля, остатки 1–333; C-доля, остатки 345–692), концы которых соединены короткой α-спиралью.[3][4]

Каждая доля состоит из двух доменов N1, N2 и C1, C2 и содержит один железосвязывающий сайт и один сайт гликозилирования. Степень гликозилирования белка может быть различной. Именно поэтому молекулярная масса белка по разным данным составляет от 76 до 80 кДа. Было показано, что устойчивость лактоферрина к деградации протеазами или при низких значениях рН обусловлена высокой степенью гликозилирования белка.[5]

Лактоферрин относится к щелочным белкам, его изоэлектрическая точка составляет 8.7. Белок существует в двух формах – железонасыщенной (холо-ЛФ) и железоненасыщенной (апо-ЛФ). Их третичные структуры различны; для апо-ЛФ характерна “открытая” конформация N-доли и “закрытая” конформация С-доли, а для холо-ЛФ характерна закрытая конформация обеих долей.[6]

Каждая молекула белка может обратимо связывать два иона трехвалентного железа или ионы цинка, меди и других металлов.[7] Центры связывания локализованы в каждой из двух белковых глобул, составляющих молекулу лактоферрина. В каждой доле атом железа скоординирован с шестью лигандами, четыре из которых предоставлены цепью полипептида (два остатка тирозина, один остаток гистидина и один остаток аспарагиновой кислоты), а оставшиеся две связи железо образует с ионом карбоната или бикарбоната.

Лактоферрин образует с железом комплекс красноватого цвета. Его сродство к железу в 300 раз выше, чем сродство трансферрина.[8] Кроме того, показано, что в слабокислой среде сродство белка к железу повышается, что облегчает переход металла с трансферрина на лактоферрин при воспалении, когда рН тканей снижается за счет молочной и других кислот.[9] Степень насыщения железом лактоферрина женского молока составляет по оценкам разных авторов от 10 до 30 %. Показано, что белок участвует не только в транспорте ионов железа, цинка и меди, но и в регуляции их всасывания.[10] Наличие непрочно связанных ионов цинка и меди не влияет на железосвязывающую функцию лактоферрина, и фактически даже усиливает ее.

Полимерные формы

Как в плазме крови, так и в секреторных жидкостях лактоферрин может существовать в виде различных полимерных форм от мономера до тетрамера. Показано, что белок обнаруживает резко выраженную тенденцию к полимеризации in vitro и in vivo, и при высоких концентрациях преобладают полимерные формы лактоферрина.[9]

Кроме того, рядом авторов было обнаружено, что доминирующей формой лактоферрина в физиологических условиях является тетрамер; соотношение мономер : тетрамер при концентрации белка 10−5 М составляет 1 : 4.[11][12][13]

Существует предположение, что олигомерное состояние лактоферрина определяется концентрацией данного белка в среде. Кроме того, полимеризация лактоферрина строго зависит от присутствия ионов Ca2+. В присутствии ионов кальция и при концентрации белка менее 10−10-10−11 M наблюдали преобладание мономерной формы белка. При концентрациях лактоферрина более 10−9-10−10 M происходил переход в тетрамерную форму.[14][11] Титр лактоферрина в крови соответствует величине именно этой “переходной концентрации” и, таким образом, лактоферрин в крови должен быть представлен как в виде мономера, так и тетрамера.

Также было показано, что ряд функциональных свойств лактоферрина определяется олигомерным состоянием молекулы белка. Так, лактоферрин в виде мономера способен к прочному связыванию с ДНК и регуляции процессов гранулопоэза, а тетрамерная форма не связывает ДНК. Есть все основания полагать, что в организации олигомерного состояния белка участвуют слабые взаимодействия — преимущественно гидрофобные и электростатические контакты боковых групп остатков аминокислот молекулы лактоферрина и, возможно, гликозидных остатков белка.

Биологические функции

Лактоферрин относится к системе врожденного иммунитета. Существуют данные о том, что лактоферрин опосредованно вовлечен в процессы клеточного иммунитета. Главные биологические функции белка — это связывание и транспорт ионов железа, но кроме этого лактоферрин обладает антибактериальной, антивирусной, антипаразитарной, различными каталитическими активностями, а также противораковым, антиаллергическим, иммуномоделирующим действиями и радиопротективными свойствами.

Антибактериальная активность

Наиболее изученным является механизм антибактериальной активности лактоферрина. Антибактериальные свойства белка обусловлены способностью лактоферрина связывать железо и тем самым лишать бактериальную микрофлору необходимого для ее роста и жизнедеятельности микроэлемента.[15] Бактерицидные свойства белка также обусловлены наличием специфических лактоферриновых рецепторов на клеточной поверхности микроорганизмов. Показано, что лактоферрин связывается с липополисахаридами (ЛПС) бактериальных стенок, и входящая в состав белка окисленная форма железа инициирует их перекисное окисление. Это приводит к изменению мембранной проницаемости и последующему лизису клеток.[15]

Все вышеперечисленные механизмы антибактериального действия лактоферрина напрямую зависят от железосвязывающих свойств белка. Вместе с тем в основе антиинфекционной активности лактоферрина могут лежать и другие механизмы, не зависящие от способности белка связывать ионы железа, например стимулирующее действие лактоферрина на фагоцитоз и влияние на активность комплемента.[16] Однако наиболее изученным механизмом антибактериального действия белка, не зависящим от его железосвязывающей способности, является специфическое взаимодействие лактоферрина с наружной бактериальной мембраной, которое приводит к гибели клеток бактерий.[17] Было показано, что белок разрушает бактериальную мембрану и даже проникает внутрь клетки. За специфическое связывание с бактериальной стенкой ответственен лактоферрицин — пептид, расположенный на N-конце молекулы лактоферрина и получаемый in vitro протеолитическим расщеплением белка трипсином.[18][19]

Антивирусная активность

Показано, что лактоферрин обладает антивирусной активностью против широкого спектра вирусов человека и животных с ДНК и РНК геномами.[20] Лактоферрин связывает различные антигены вирусной природы преимущественно в условиях in vitro. На данный момент показано действие белка против вирусов простого герпеса 1 и 2,[21][22] цитомегаловируса,[23] ВИЧ,[22][24]вируса гепатита С,[25][26] хантавирусов, ротавирусов, полиовирусов первого типа,[19] аденовирусов,[27] респираторного синцитиального вируса, мышиного вируса лейкоза Френда.[19]

Наиболее изученным механизмом антивирусной активности лактоферрина является предотвращение попадания вирусных частиц в клетки-мишени. Многие вирусы имеют тенденцию связываться с гепарансульфат-гликозоаминогликанами и липопротеинами мембран эукариотических клеток. После первоначального контакта с клеткой вирусная частица взаимодействует со специфическими вирусными рецепторами и проникает в клетку.[26] Лактоферрин связывается с гепарансульфат-гликозоаминогликанами и липопротеинами на поверхности клеток, препятствуя тем самым связыванию с ними вирусных частиц и дальнейшему проникновению вируса в клетку. Интересно, что лактоферрицин, который обеспечивает основные антимикробные свойства лактоферрина, практически не проявляет антивирусной активности. Кроме того, апо-ЛФ в большинстве случаев показывает гораздо большее антивирусное действие, чем металлонасыщенный лактоферрин.[20]

Помимо взаимодействия с клеточными рецепторами, лактоферрин напрямую связывается с вирусными частицами и препятствует их проникновению в клетки. Это подтверждается наличием антивирусного действия белка против ротавирусов,[19] для которых клеточными рецепторами являются углеводные остатки, отличающиеся по составу от гликозаминогликанов. Кроме того, было показано взаимодействие лактоферрина с белками оболочки вируса гепатита.[26] Последним моментом в развитии антивирусной активности белка является ингибирование вирусной репликации уже после попадания вируса в клетку.[19][24] Такое непрямое противовирусное влияние осуществляется за счет регуляции синтеза натуральных киллеров, гранулоцитов и макрофагов -– клеток, которые играют решающую роль на ранних стадиях развития вирусной инфекции. Методами ПЦР в реальном времени и при помощи ДНК-микрочипов показано повышение экспрессии гена лактоферрина при тяжелом остром респираторном синдроме (SARS).[28]

Антигрибковая активность

Показано, что лактоферрин и лактоферрицин ингибируют in vitro рост Trichophyton mentagrophytes, который вызывает ряд кожных заболеваний, например, стригущий лишай.[29] Лактоферрин обладает активностью против Candida albicans -- симбионтов, образующих колонии в слизистой оболочке ротовой полости здоровых людей.[30][31] Тем не менее, этот вид является основным грибковым патогеном у людей с оппортунистическими инфекциями ротовой полости и организма в целом, а также у иммуннодефицитных больных. Долгое время в качестве основного антигрибкового препарата против Candida albicans, использовали флюконазол, что привело к появлению штаммов, устойчивых к воздействию этого лекарства. Было показано, что лактоферрин в комплексе с флюконазолом обладает антигрибковой активностью против флюконазол-устойчивых штаммов Candida albicans, также других видов Candida: C. glabrata, C. krusei, C. parapsilosis и C. tropicalis.[30] Антигрибковая активность наблюдается только в случае последовательной инкубации клеток Candida с лактоферрином, а потом с флюконазолом, но не наоборот. Лактоферрицин обладает антигрибковой активностью, превосходящей активность самого лактоферрина. В составе лактоферрицина изучали два пептида, содержащие 1-11 и 17-26 аминокислотные остатки лактоферрина. Синтетически синтезированный пептид 1-11 обладает гораздо большей активностью против Candida albicans, чем нативный ЛФ.[30] Кроме того, показано, что пептид, содержащий 4-11 аминокислотные остатки, не вызывает гибели клеток Candida, что указывает на важность 1-4 аминокислот белка в проявления антигрибковой активности.[32] Исследования синтетического пептида 17-26 показали, что он стимулирует образование гидроксильных радикалов мышиными нейтрофилами и в комбинации с антигрибковым препаратом амфотерицином В защищает животных от летальных для них инфекций Candida albicans и Aspergillus fumigatus в гораздо большей степени, чем амфотерицин В один. Причем in vitro антигрибковая активность пептида была в 10 раз ниже, чем активность амфотерицина В.[33]

Оральное введение лактоферрина через питьевую воду мышам с ослабленным иммунитетом и симптомами стоматита приводило к значительному уменьшению числа Candida albicans в ротовой полости и размеров повреждения языка.[34] Показано, что оральное введение лактоферрина уменьшает количество патогенных организмов в тканях, близких к желудочно-кишечному тракту у нескольких моделей инфицированных животных. Более того, ВИЧ-инфицированные больные с Candida albicans, устойчивые к антигрибковым препаратам, полностью избавлялись от грибковой инфекции после введения смеси, содержащей лактоферрин, лизоцим и интроаконазол.[35]

В отличие от антивирусного и антибактериального действия лактоферрина, очень мало известно о противогрибковом механизме действия белка. Показано, что антигрибковая активность лактоферрина обеспечивается разрушением клеточной стенки и связыванием белка с плазматической мембраной C. albicans. Действие лактоферрина на C. albicans in vitro приводит к изменению мембранного потенциала и закислению цитоплазмы клеток Candida, что говорит о прямом или косвенном взаимодействии лактоферрина с плазматической мембраной.[31]

Поскольку лактоферрин позволяет минимизировать концентрации лекарств, при которых происходит эффективное лечение грибковых инфекций, возможно его использование совместно с противогрибковыми препаратами в терапии заболеваний, вызываемых штаммами с лекарственной устойчивостью. Синергическое действие лактоферрина с антибиотиками, антигрибковыми и антибактериальными препаратами против патогенных микроорганизмов может быть очень эффективным. Кроме того, использование лактоферрина, который является одним из факторов неспецифической защиты в слюне, позволяет уменьшить распространение флюконазол-устойчивых видов Candida среди людей с ослабленной иммунной системой, в частности среди больных СПИДом.[36]

Взаимодействие с нуклеиновыми кислотами

Взаимодействие белков c ДНК является объектом многочисленных исследований, направленных на рассмотрение механизмов, контролирующих экспрессию генов.[11][37] Поэтому одним из важных свойств лактоферрина считают его способность связываться с нуклеиновыми кислотами. Обнаружено, что фракция белка, выделенного из молока, содержит 3.3 % РНК,[11] кроме того, при взаимодействии с одноцепочечной и двуцепочечной ДНК белок предпочтительнее связывается с двуцепочечной ДНК. Взаимодействие лактоферрина с ДНК частично ингибировалось добавлением антител к ДНК, полученных из плазмы крови больных системной красной волчанкой.

Способность лактоферрина связывать ДНК активно используется многими исследователями для выделения и очистки белка с помощью аффинной хроматографии на колонках с иммобилизованными ДНК-содержащими сорбентами. Была предложена методика выделения лактоферрина из молочной плазмы на агарозе с иммобилизованной одноцепочечной ДНК.[38] При выделении белка из мочи новорожденных на этом сорбенте было обнаружено, что при прохождении через желудочно-кишечный тракт кроме неповрежденного лактоферрина (78 кДа) образуются два фрагмента 51 и 39 кДа, которые также связывают ДНК.[14]

Ферментативные активности лактоферрина

Лактоферрин гидролизует РНК и проявляет свойства пиримидин-специфических секреторных рибонуклеаз.

Сравнительный анализ данных рентгеноструктурного анализа лактоферрина и комплекса РНКазы А с аналогом субстрата 2’-5’ CpG в совокупности с анализом гомологии первичной последовательности этих двух белков показал наличие в молекуле лакоферрина структурных мотивов, подобных активному центру белков суперсемейства РНКазы А. Используя метод молекулярного моделирования, был проведен анализ топографии потенциального активного центра лактоферрина по аналогии с таковым для РНКазы А.[39] Кандидатами на роль ключевых аминокислотных остатков РНК-гидролизующего центра лактоферрина являются остатки аминокислот His-91, His-246 и Lys-237, которые находятся в оптимальной для катализа ориентации к другим ближайшим остаткам в возможном активном центре. Субстрат-связывающий участок образуют Asp-244, Lys-241 и Thr-90. Таким образом, потенциальный РНКазный центр лактоферрина расположен в междоменной области белка.

Способность лактоферрина гидролизовать РНК открывает еще один аспект функций белка в организме, так как показано, что РНКазы молока путем разрушения РНК-генома ингибируют обратную транскрипцию ретровирусов, вызывающих рак молочной железы у мышей.[40] Было показано, что у женщин группы Парси в Западной Индии уровень РНКаз молока заметно ниже такового в остальных группах, а частота заболеваемости раком молочной железы превышает в три раза среднестатистическую заболеваемость.[41] Таким образом, можно предположить, что РНКазы молока и лактоферрин в частности играют важную роль в патогенезе заболеваний, вызываемых различными ретровирусами.

Также было показано, что изоформы лактоферрина обладают нуклеазными и фосфатазными активностями.[42] Гидролиз олигодезоксирибонуклеотидов лактоферрином протекал значительно медленнее, чем высокомолекулярных ДНК-субстратов. Исследуемая фракция белка не содержала ионов железа. Оптимальное значение pH реакционной смеси при гидролизе ДНК оценено близким 7.0-7.5. Эта величина значительно превышает значение рН оптимума других известных ДНКаз (5.0-5.5 у ДНКазы II крови человека). Кроме того по таким свойствам, как активация каталитической функции низкомолекулярными эффекторами и ионами металлов, лактоферрин существенно отличается от других ферментов с ДНКазной активностью.[43]

Была показана нуклеотид-гидролизующая активность препаратов лактоферрина.[42] Лактоферрину, помимо АТРазной активности, принадлежит активность, отщепляющая фосфатную группу от любых рибо- и дезоксирибонуклеозид- моно-, ди- и трифосфатов. Лактоферрин обладает свойствами неспецифической нуклеозид-5’-моно-, ди- и трифосфатфосфатазы, которую назвали нуклеотидфосфатазой.[42] При этом скорости дефосфорилирования нуклеотидов ниже, чем для классических АТРаз и нуклеозидаз, но сравнимы с таковыми или даже выше, чем для других широко распространенных ферментов, типа эндонуклеаз рестрикции.[44][45] Показано, что АТР-гидролизующая активность является железонезависимым свойством белка, а конформационные перестройки, вызванные координацией ионов железа, не влияют на АТРазный центр молекулы.[42]

Показано, что не разделенные на изоформы препараты лактоферрина разных доноров гидролизовали только 4,6-этилиден(G7)-п-нитрофенил-(G1)-a,D-мальтогептаозид, но не другие олигосахариды с иными связями между моносахаридными остатками (целлобиоза, лактоза, сахароза).[42] Препараты лактоферрина катализировали гидролиз мальтогептаозида с Km = (2.0±0.9) мМ. В целом эта величина Km для мальтогептаозида сопоставима или даже выше, чем таковые для α-амилазы (0.2-5 мМ) и каталитически активных антител молока и крови больных аутоиммунными заболеваниями (~ 10−4 М).[46][47]

Гены лактоферрина

Изучено 60 последовательностей генов лактоферрина 11 видов млекопитающих.[48] У большинства видов, стоп-кодоном является TAA, и TGA у Mus musculus. Кодирующая часть из-за делеций, инсерций, а также мутаций стоп-кодонов значительно отличается и имеет длину от 2,055 до 2,190 пар нуклеотидов. Полиморфизм генов между видами существенно превышает внутривидовой полиморфизм лактоферрина. Обнаружены отличия в аминокислотных последовательностях: 8 у Homo sapiens, 6 у Mus musculus, 6 у Capra hircus, 10 у Bos taurus, и 20 в случае Sus scrofa. Такой разброс может свидетельствовать о функциональных отличиях лактоферринов разных видов.[48]

У человека ген лактоферрина LTF располагается на третьей хромосоме, в локусе 3q21-q23.

У быка кодирующая последовательность состоит из 17 экзонов и имеет длину около 34,5 тысяч пар нуклеотидов. Экзоны гена лактоферрина быка имеют сходный размер с экзонами других генов семейства трансферринов, в то время как размеры интронов внутри семейства отличаются. Эволюционное сходство размеров экзонов и их распределения в доменах белковой молекулы указывает на то, что ген лактоферрина произошел путем дупликации. Последовательность промотороного участка гена лактоферрина быка не имеет некоторых участков связывания энхансеров транскрипции по сравнению с соответствующии последовательностями гена лактоферрина человека и мыши, что объясняет относительно низкую экспрессию гена лактоферрина у быка.[49]

Изучение полиморфизма генов, кодирующих лактоферрин, может способствовать выведению пород сельскохозяйственных животных, устойчивых к маститу.[50]

Рецептор лактоферрина

Рецептор лактоферрина играет важную роль в процессе интернализации лактоферрина и облегчает абсорбцию ионов железа, связанных с лактоферрином. Методом количественной ПЦР было показано повышение экспрессии рецептора лактоферрина с возрастом в двенадцатиперстной кишке и снижение экспрессии в тощей кишке.[51]

См. также

Примечания

  1. ↑ Johansson, B. Isolation of an iron-containing red protein from human milk. (1960) Acta Chem. Scand., 14, 510 – 512.
  2. ↑ Birgens, H. Lactoferrin in plasma measured by an ELISA technique: evidence that plasma lactoferrin is an indicator of neutrophil turnover and bone marrow activity in acute leukaemia (1985) Scand. J. Haematol., 34(4), 326-331.
  3. ↑ Baker, H. M., Anderson, B. F., Kidd, R. D., Shewry, S. C., and Baker, E. N. Lactoferrin three-dimensional structure: a framework for interpreting function. In Lactoferrin: Structure, Function and Application (Shimazaki, K., ed.).(2000) pp. 3 – 15, Elsevier Science, Amsterdam.
  4. ↑ Baker, E. N., Baker, H. M. Molecular structure, binding properties and dynamics of lactoferrin (2005) Cell. Mol. Life Sci., 62, 2531 – 2539.
  5. ↑ Hakansson, A., Zhivotovsky, B., Orrenius, S., Sabharwal, H., Svanborg, C. Apoptosis induced by a human milk protein (1995) Proc. Natl. Acad. Sci. U S A, 92(17), 8064-8068.
  6. ↑ Jameson, G.B., Anderson, B.F., Norris, G.E., Thomas, D.H., Baker, E.N. Structure of human apolactoferrin at 2.0 A resolution. Refinement and analysis of ligand-induced conformational change (1998) Acta Crystallogr. D. Biol. Crystallogr., 54, 1319-1335.
  7. ↑ Levay, P.F., Viljoen, M. Lactoferrin: a general review. (1995) Haematologica., 80(3), 252-267.
  8. ↑ Mazurier J., SpikG. Comparative study of the iron-binding properties of human transferring. Complete and sequential iron saturation and desaturation of the lactotransferrin. (1980) Biochim. Biophys. Acta, 629, 399-408.
  9. ↑ 1 2 Sousa, M., Brock, J.H., Iron in immunity. Cancer and Inflammation (1989) John Wiley & Sons.
  10. ↑ Shongwe, M.S., Smith, C.A., Ainscough, E.C., Baker, H.A., Brodie, A.M., Baker, E.N. Anion binding by human lactoferrin: results from crystallographic and physicochemical studies. (1992) Biochem. J., 31, 4451-4458.
  11. ↑ 1 2 3 4 Bennett, R.M., Davis, J. Lactoferrin interacts with deoxyribonucleic acid: a preferential reactivity with double-stranded DNA and dissociation of DNA-anti-DNA complexes. (1982) J.Lab. Clin. Med., 99, 127-138.
  12. ↑ Bagby, G.C.Jr., Bennett, R.M. Feedback regulation of granulopoiesis: polymerization of lactoferrin abrogates its ability to inhibit CSA production (1982) Blood, 60(1), 108-112.
  13. ↑ Mantel, C., Miyazawa, K., Broxmeyer, H.E. Physical characteristics and polymerization during iron saturation of lactoferrin, a myelopoietic regulatory molecule with suppressor activity (1994) Adv. Exp. Med. Biol., 357, 121-132.
  14. ↑ 1 2 Furmanski, P., Li, Z.P., Fortuna, M.B., Swamy, C.V., Das, M.R. Multiple molecular forms of human lactoferrin. Identification of a class of lactoferrins that possess ribonuclease activity and lack iron-binding capacity (1989) J. Exp. Med., 170, 415-429.
  15. ↑ 1 2 Farnaud, S., Evans, R.W. Lactoferrin--a multifunctional protein with antimicrobial properties. (2003) Mol. Immunol. 40(7), 395-405.
  16. ↑ Xanthou, M. Immune protection of human milk (1998) Biol. Neonate, 74, 121-133.
  17. ↑ Odell, E.W., Sarra, R., Foxworthy, M., Chapple, D.S., Evans, R.W. Antibacterial activity of peptides homologous to a loop region in human lactoferrin. (1996) FEBS Lett., 382, 175-178.
  18. ↑ Kuwata, H., Yip, T.T., Yip, C.L., Tomita, M., Hutchens, T.W. Bactericidal domain of lactoferrin: detection, quantitation, and characterization of lactoferricin in serum by SELDI affinity mass spectrometry. (1998) Biochem. Biophys. Res. Commun., 245, 764-773.
  19. ↑ 1 2 3 4 5 Sojar, H.T., Hamada, N., Genco, R.J. Structures involved in the interaction of Porphyromonas gingivalis fimbriae and human lactoferrin. (1998) FEBS Lett., 422, 205-208.
  20. ↑ 1 2 van der Strate, B.W., Beljaars, L., Molema, G., Harmsen, M.C., Meijer, D.K. Antiviral activities of lactoferrin. (2001) Antiviral. Res., 52(3), 225-239.
  21. ↑ Fujihara, T., Hayashi, K. Lactoferrin inhibits herpes simplex virus type-1 (HSV-1) infection to mouse cornea. (1995) Arch.Virol., 140, 1469-1472.
  22. ↑ 1 2 Giansanti, F., Rossi, P., Massucci, M.T., Botti, D., Antonini, G., Valenti, P., Seganti, L. Antiviral activity of ovotransferrin discloses an evolutionary strategy for the defensive activities of lactoferrin. (2002) Biochem. Cell Biol., 80(1), 125-130.
  23. ↑ Harmsen, M. C., Swart, P. J., De Bethune, M. P., Pawels, R., De Clercq, E. Antiviral effects of plasma and milk proteins: lactoferrin shows potent activity against both human immunodeficiency virus and human cytomegalovirus replication in vitro. (1995) J. Infect. Dis., 172, 280-288.
  24. ↑ 1 2 Puddu, P., Borghi, P., Gessani, S., Valenti, P., Belardelli, F., Seganti, L. Antiviral effect of bovine lactoferrin saturated with metal ions on early steps of human immunodeficiency virus type 1 infection. (1998) Int. J. Biochem. Cell Biol., 30(9), 1055-1062.
  25. ↑ H. S. Azzam1, C. Goertz2, M. Fritts2 and W. B. Jonas Natural products and chronic hepatitis C virus (2007) Liver Int. Feb;27(1):17-25. Review. (2007) Erratum in: Liver Int. Apr;27(3):421.
  26. ↑ 1 2 3 Nozaki, A., Ikeda, M., Naganuma, A., Nakamura, T., Inudoh, M., Tanaka, K., Kato, N. Identification of a lactoferrin-derived peptide possessing binding activity to hepatitis C virus E2 envelope protein. (2003) J. Biol. Chem., 278(12), 10162-10173.
  27. ↑ Arnold, D., Di Biase, A.M., Marchetti, M., Pietrantoni, A., Valenti, P., Seganti, L., Superti, F. Antiadenovirus activity of milk proteins: lactoferrin prevents viral infection. (2002) Antiviral Res., 53(2), 153-158.
  28. ↑ Renji Reghunathan, Manikandan Jayapal, Li-Yang Hsu, Hiok-Hee Chng, Dessmon Tai, Bernard P Leung and Alirio J Melendez Expression profile of immune response genes in patients with Severe Acute Respiratory Syndrome // BMC Immunol. — 2005. — № 6. — С. 2.
  29. ↑ Wakabayashi, H., Uchida, K., Yamauchi, K., Teraguchi, S., Hayasawa, H., Yamaguchi, H. Lactoferrin given in food facilitates dermatophytosis cure in guinea pig models. (2000) J. Antimicrob. Chemother., 46(4), 595-602.
  30. ↑ 1 2 3 Lupetti, A., Paulusma-Annema, A., Welling, M.M., Dogterom-Ballering, H., Brouwer, C.P., Senesi, S., Van Dissel, J.T., Nibbering, P.H. Synergistic activity of the N-terminal peptide of human lactoferrin and fluconazole against Candida species. (2003) Antimicrob. Agents Chemother., 47(1), 262-267.
  31. ↑ 1 2 Viejo-Diaz, M., Andres, M.T., Fierro, J.F. Modulation of in vitro fungicidal activity of human lactoferrin against Candida albicans by extracellular cation concentration and target cell metabolic activity. (2004) Antimicrob. Agents Chemother., 48(4), 1242-1248.
  32. ↑ Van Berkel, P.H., Geerts, M.E., van Veen, H.A., Mericskay, M., de Boier, H., Nuijens, J.H. N-terminal stretch Arg2, Arg3, Arg4 and Arg5 of human lactoferrin is essential for binding to heparin, bacterial lipopolysaccharide, human lysozyme and DNA. (1997) Biochem. J., 328, 145-151.
  33. ↑ Okamoto, T., Tanida, T., Wei, B., Ueta, E., Yamamoto, T., Osaki, T. Regulation of fungal infection by a combination of amphotericin B and peptide 2, a lactoferrin peptide that activates neutrophils. (2004) Clin. Diagn. Lab. Immunol., 11(6), 1111-1119.
  34. ↑ Takakura, N., Wakabayashi, H., Ishibashi, H., Teraguchi, S., Tamura, Y., Yamaguchi, H., Abe, S. Oral lactoferrin treatment of experimental oral candidiasis in mice. (2003) Antimicrob. Agents Chemother., 47(8), 2619-2623.
  35. ↑ Masci, J.R. Complete response of severe, refractory oral candidiasis to mouthwash containing lactoferrin and lysozyme. (2000) AIDS, 14(15), 2403-2404.
  36. ↑ Kuipers, M.E., de Vries, H.G., Eikelboom, M.C., Meijer, D.K., Swart, P.J. Synergistic fungistatic effects of lactoferrin in combination with antifungal drugs against clinical Candida isolates. (1999) Antimicrob. Agents Chemother., 43(11), 2635-2641.
  37. ↑ Kanyshkova, T.G., Semenov, D.V., Buneva, V.N., Nevinsky, G.A. Human milk lactoferrin binds two DNA molecules with different affinities. (1999) FEBS Lett., 451, 235-237.
  38. ↑ Rosenmund, A., Kuyas, C., Haeberli, A. Oxidative radioiodination damage to human lactoferrin. (1986) Biochem. J., 240, 239-245.
  39. ↑ Devi, A.S., Das, M.R., Pandit, M.W. Lactoferrin contains structural motifs of ribonuclease. (1994) Biochim. Biophys. Acta, 1205(2), 275-281.
  40. ↑ McCormick, J.J., Larson, L.J., Rich, M.A. RNase inhibition of reverse transcriptase activity in human milk. (1974) Nature, 251, 737-740.
  41. ↑ Das, M.R., Padhy, L.C., Koshy, R., Sirsat, S.M., Rich, M.A. Human milk samples from different ethnic groups contain RNase that inhibits, and plasma membrane that stimulates, reverse transcription. (1976) Nature, 262, 802-805.
  42. ↑ 1 2 3 4 5 Бабина, С. Е. Лактоферрин как полифункциональная гидролаза молока человека (2006) Диссертация на соискание уч. cт. канд. хим. наук, Новосибирск.
  43. ↑ Канышкова, Т. Г. Нуклеазные активности антител и лактоферрина молока человека (1999) Диссертация на соискание уч. cт. канд. хим. наук, Новосибирск.
  44. ↑ Lohman, T.M. Kinetics of protein-nucleic acid interactions: use of salt effects to probe mechanisms of interaction. (1986) CRC Crit. Rev. Biochem., 19(3), 191-245.
  45. ↑ Yuan, R. Structure and mechanism of multifunctional restriction endonucleases. (1981) Annu. Rev. Biochem., 50, 285-319.
  46. ↑ Svensson, B. Protein engineering in the alpha-amylase family: catalytic mechanism, substrate specificity and stability. (1994) Plant. Mol. Biol., 25, 141-157
  47. ↑ Savel'ev, A.N., Kanyshkova, T.G., Kulminskaya, A.A., Buneva, V.N., Eneyskaya, E.V., Filatov, M.V., Nevinsky, G.A., Neustroev, K.N. Amylolytic activity of IgG and sIgA immunoglobulins from human milk. (2001) Clin. Chim. Acta., 314(1-2), 141-152.
  48. ↑ 1 2 Jing-Fen Kang, Xiang-Long Li Contact Information, Rong-Yan Zhou, Lan-Hui Li, Fu-Jun Feng and Xiu-Li Guo Bioinformatics Analysis of Lactoferrin Gene for Several Species // Biochemical Genetics. — 2008. — Т. 46. — № 5-6. — С. 312-322.
  49. ↑ Seyfert HM, Tuckoricz A, Interthal H, Koczan D, Hobom G Structure of the bovine lactoferrin-encoding gene and its promoter // Gene. — 1994. — Т. 143. — № 2. — С. 265-9.
  50. ↑ O'Halloran F, Bahar B, Buckley F, O'Sullivan O, Sweeney T, Giblin L. Characterisation of single nucleotide polymorphisms identified in the bovine lactoferrin gene sequences across a range of dairy cow breeds // Biochimie. — 2009. — Т. 91. — № 1. — С. 68-75.
  51. ↑ Liao Y, Lopez V, Shafizadeh TB, Halsted CH, Lönnerdal B Cloning of a pig homologue of the human lactoferrin receptor: expression and localization during intestinal maturation in piglets // Comp Biochem Physiol A Mol Integr Physiol. — 2007. — Т. 148. — № 3. — С. 584-90.

dic.academic.ru

Лактоферрин человека: польза, инструкции и применение препаратов

Лактоферрин (также известный как лактотрансферрин или ЛФ) — это тип железосвязывающего белка, который содержится в молоке, слюне, слезной жидкости, вагинальном секрете, сперме, выделениях  из легких и носоглотки, желчи , пищеварительных соках и моче человека и млекопитающих [ 1]. Впервые белок был найден в 1939 году в коровьем молоке. А в 60ых годах прошлого века был выделен … Далее…ЧТО ТАКОЕ ЛАКТОФЕРРИН?

   Препараты на основе биоаналога лактоферрина человека станут доступны потребителям уже в следующем году. Таких продуктов пока что нет ни на отечественном, ни на мировом рынке. Об этом News.ru сообщил ведущий научный сотрудник Института биологии гена Российской академии наук (РАН), директор «Трансгенбанка» Игорь Гольдман. Лактоферрин был обнаружен в грудном молоке. Его бактерицидные свойства оберегают новорождённого … Далее…В РАН назвали сроки выхода на рынок инновационных препаратов

Рынок коровьего лактоферрина, по мнению многих экспертов, имеет сильную тенденцию к росту в ближайшие годы. В следствии этого можно прогнозировать и рост рынка лактоферрина человека. Это связано с увеличением аллергических реакций на белки коровьего молока. Так же на рост спроса оказывает все возрастающее количество исследований и применений этого белка. На сегодняшний день, рынок лактоферрина человека … Далее…Обзорная статья о рынке лактоферрина человека.

В современной науке повысился интерес к изучению железосодержащего белка – лактоферрина (ЛФ) в биологических жидкостях человека, как в норме, так и при различных заболеваниях. Этот белок, играя определенную физиологическую роль в организме человека (депонирование железа, транспорт и т.п.), рассматривается и как маркер острой фазы воспаления («острофазовый белок»). В последние годы такие белки рассматривают как гуморальные … Далее…Роль лактоферрина в биологических средах человека.

Госпитальные инфекции представляют собой наиболее частую причину заболеваемости и летальности у недоношенных новорожденных в отделениях интенсивной терапии. Одним из направлений в области борьбы с госпитальными инфекциями является поиск безопасных и эффективных средств, адресно влияющих на лежащую в основе незрелость иммунитета недоношенных детей. Известно, что грудное молоко снижает частоту бактериемий и некротизирyющего энтероколита. Предполагается, что биомолекулы … Далее…Применение лактоферрина у новорожденных.

Одним из первых и важнейших анализов, который я советую сдавать является ферритин. Это важно и при планировании беременности, т.к. железодефицит снижает вероятность беременности на 60% и влияет на качество яйцеклеток, и при АИТ и гипотиреозе, т.к. низкий ферритин связан со снижением функции щитовидной железы и обратно пропорционален уровню АТ-ТПО, т.е. чем ниже ферритин, тем выше … Далее…ЛАКТОФЕРРИН: безопасное повышение железа и множество других полезных свойств

human-lactoferrin.info


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.