Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Лакричные палочки что это такое


Лакрица - что это за растение. Польза и вред корня солодки, применение в кулинарии и народной медицине

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Лекарственные травы и коренья издавна пользуются спросом в фитотерапии. Их применение обеспечивает лечебный эффект, который ничуть не слабее аптечных лекарств. Среди ценных даров природы лакричный корень, который используют при отравлениях, недугах бронхо-легочной системы. Это полезный продукт, о свойствах которого стоит поговорить подробней.

Что такое лакрица

Прежде чем купить какое-либо лекарство, рекомендуется предварительно проконсультироваться с участковым терапевтом. Однако имеются такие лекарственные средства, которые не нуждаются в дополнительном представлении. Среди таковых лакрица - натурпродукт, который нашел свое применение во всех сферах жизни современного человека, востребован каждый день.

Лакрица – это травянистое многолетнее растение семейства бобовых, которое в народе также известно, как солодка. Его активно используют в нетрадиционной медицине, гомеопатии, косметологии. Кроме того, лакрицу часто добавляют в рецепты блюд, придавая им утонченный аромат. Участвует солодка и в естественном процессе похудения, когда хочется ускорить желаемый результат.

Чем полезна лакрица

Не всем известно, как выглядит солодка, однако о ее полезных свойствах хорошо наслышан практически каждый человек. В данном случае речь идет о конфетах, лечебном сиропе и даже мармеладе с добавлением полезного ингредиента с названием лакрица. Это не только вкусные сладости, но и безвредные лекарства. Польза лакрицы неоценима для органического ресурса, востребована практически во всех направлениях современной медицины и не только. Необходимо выделить такие уникальные свойства:

Где применяют лакрицу

Фото солодки можно найти на тематических сайтах интернета, однако на практике чаще используется корень лакрицы в измельченном виде. По сути, это порошок с легким ароматом фенхеля. Лакрицей лечат, ее добавляют в блюда и активно используют в составе натуральных косметических масок. Солодка помогает быстро и заметно похудеть. Так что применение лакрицы нашло свое масштабное распространение, а акцентировать внимание требуется на следующих направлениях:

  1. Порошок лакрицы используют как специфическая пряность в современной кулинарии.
  2. Солодковый корень участвует в комплексной терапии пневмонии и бронхита.
  3. Хорошо зарекомендовали себя леденцы от кашля с лакрицей с отхаркивающим эффектом.
  4. Применение отвара уместно при симптомах интоксикации, как противорвотное средство.
  5. Сироп и леденцы лакрицы продуктивно лечат гастрит, язву желудка.
  6. Корень солодки укрепляет иммунитет, эффективен после длительного заболевания.
  7. Успешно снимает признаки аллергии.
  8. Лакрица помогает лечить болезнь Аддисона, убирает симптомы поражения надпочечников.

Лакричные леденцы от кашля

При обострившемся кашлевом рефлексе можно использовать сироп и леденцы на основе лакрицы. Например, взрослым больше подойдет теплое питье, тогда как лечить бронхит у ребенка можно конфетами со специфическим вкусом. Противопоказания лакрицы практически полностью отсутствуют, однако перед началом интенсивной терапии в любом случае предстоит проконсультироваться с лечащим врачом. Активный компонент лакричных леденцов подавляет кашлевый рефлекс, способствует отделению вязкой мокроты, очищает полость ротоглотки от скопившейся слизи, при этом укрепляет иммунитет.

Лакричные палочки

Лакрица – это отличный продукт для сладкоежек, который обладает лечебным, профилактическим эффектом с минимальным списком противопоказаний. Особого внимания заслуживают лакричные палочки, приятные на вкус и сытные по консистенции. Дети едят их в удовольствие, а родители не сомневаются, что в этот момент наблюдается укрепление ослабленного иммунитета и не только. Приготовить такую сладость из солодки по инструкции не составит особой сложности, зато вред такого лечения, профилактики минимальный.

Консервативное лечение лакрицей считается больше вспомогательным, однако врачи уверены, что присутствие такой составляющей в схеме интенсивной терапии может обеспечить скорейшее исчезновение тревожной симптоматики и полное выздоровление. Солодка при отсутствии противопоказаний не вредит детскому здоровью, наоборот, стремительно укрепляет иммунитет.

Лакричные конфеты

Солодковый корень занял свою прочную позицию в кулинарии. Конфеты с лакрицей издавна считаются национальным финским лакомством, могут сочетаться с ягодными и фруктовыми наполнителями. Такое кондитерское изделие из корня солодки плотное по консистенции, не застревает между зубами, имеет приятный вкус с легкой кислинкой. В Финляндии все дети обожают конфеты с лакрицей, а в других странах этот натуральный продукт, скорее, на любителя.

Лакричный мармелад

Еще одно сытное лакомство, признанное во всем мире. Лакричный мармелад можно приготовить из корней солодки. Если предварительно измельчить лакрицу, а потом заварить ее по рецепту, на выходе получается масса черного цвета плотной консистенции. Кондитеру остается только разлить готовую вязкую смесь по формочкам, дождаться ее полного остывания. Некоторых сладкоежек несколько смущает цвет готового из солодки продукта, однако вкус лакричника все равно незабываемый.

Этот натуральный компонент отлично сочетается с другими пищевыми ингредиентами, например с подсластителями и ароматизаторами, однако при воспроизведении рецепта важно не забывать, что сама по себе отличается сладковатым вкусом с едва заметной кислинкой. Тем не менее, солодку можно смело смешивать с сахаром, мукой, добавлять в дрожжевое тесто и любые кондитерские изделия. Использование лакрицы делает блюдо незабываемым, причем речь идет не только о сладостях.

Узнайте, какие бывают формочки для леденцов.

Экстракт солодки

Если попалось на глаза слово лакрица – что это такое, знают не все. Однако о лечебных и косметических свойствах экстракта корня солодки наслышаны все женщины, например, с проблемой поредения и блеклости волос. Кроме того, это лекарственное средство нашло свое применение в педиатрии при лечении кашля, простуды, симптомов ОРВИ. Среди показаний к применению корня солодки можно выделить и другие патологические состояния организма:

Можно самостоятельно заваривать отвар или пить уже готовый сироп, который в аптеке имеет аналогичное активному компоненту торговое название. Glycyrrhiza входит в состав многих БАДов, однако это может быть классический отвар от кашля для домашнего применения. Любое лекарство с участием этого целебного корня требуется обсудить с лечащим врачом, а не заниматься поверхностным самолечением.

Лакрица в форме лечебного сиропа имеет свои противопоказания, может спровоцировать нежелательные побочные явления. Например, важно с особой осторожностью относиться к такому медицинскому препарату при грудном вскармливании, а при нарушении показателя АД и отечности ног немедленно отменить пероральный прием указанного сиропа. В последнем случае речь идет о непереносимости активных компонентов ослабленным организмом.

Цена лакрицы

Полезную для здоровья солодку можно найти в каждой аптеке, причем представлено такое лекарственное растение сразу в нескольких формах выпуска. Это измельченный в порошок корень лакрицы, лечебный сироп либо таблеточные БАДы. Цены разные, подробно изложены ниже:

Название

цена, рублей

корень солодки

50

Фиточай из корня солодки

100

Экстракт корня солодки

150

Видео: лакричные конфеты - что это

Мармеладные Конфеты из Лакрицы и Клубники. Простой, недорогой рецепт

Лакрица: фото

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Лакричные конфеты - что это такое?

Лакричные конфеты – популярные финские сладости, изготавливаемые из сока корня солодки. Это растение в медицинской терминологии принято называть лакрицей. Именно отсюда и происходит название получаемого лакомства.

У нас эти сладости стали популярными совсем недавно, и используются они чаще всего в лечебных целях. Вкус этих конфет своеобразный и полностью передает качества исходного сырья. Конфеты получаются очень сладкими, имеют плотную консистенцию, а внешне выглядят как черные трубочки, которые могут быть как нарезанными небольшими отрезками, так и свернутыми в причудливые фигурки.

В последнее время можно купить и разноцветные лакричные конфеты, а выглядят они примерно так, как лакомства на фото. Их готовят с добавлением красителя натуральных оттенков.

Лакричные конфеты имеют различные ароматы, но в любом из вариантов при употреблении дегустатор может отчетливо услышать привкус лечебного зелья. Именно поэтому такие конфеты любят не все. Но когда дело доходит до пользы, приносимой этим неказистым на вид лакомством, то многие перебарывают свое нежелание и употребляют его. Отзывы о продукте с лечебными свойствами самые лучшие.

На прилавках наших магазинов найти такие конфеты сложно, их наличием могут похвастать разве что гипермаркеты, но это не беда, ведь полезное лакомство можно приготовить и самостоятельно, зная рецепт.

Состав настоящих лакричных конфет

Состав настоящих лакричных конфет должен включать в себя следующие ингредиенты:

Наиболее частым ароматом таких конфет является холодящий анис, хотя в последнее время можно встретить лакомства различных ароматов и вкусов. Если изначально такие конфеты производились в качестве лечебных пастилок, то сейчас их многообразие просто поражает потребителя.

Встречаются в продаже и мармеладные жевательные конфеты, и пастилки с наполнителями различных видов: начиная от фруктовых масс и заканчивая ирисом со вкусом заварного молотого кофе. Делают даже острые и очень соленые леденцы-тянучки. Последние стали излюбленным продуктом в Голландии и Скандинавии. Там их чаще всего изготавливают в форме кошки или рыбки.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления конфеток довольно интересен, и по своей сути он идентичен для промышленного и домашнего изготовления.

В пищевой промышленности для получения исходного сырья деревянистый и жесткий корень лакрицы вымачивают и очищают от кожуры. Затем его вываривают в небольшом количестве воды и получают очень сладкий сироп, который по сладости превышает сахарный сироп более чем в сто раз. Базовое сырье остужают и используют на протяжении нескольких суток.

В промышленных условиях соединяют вместе патоку солодкового корня (по сути, вытяжку из него), муку и соль. Затем в полученную массу добавляют разбухший желатин и ароматизаторы, а в конце приготовления добавляют крахмал, который не дает слипнуться готовому продукту и позволит в дальнейшем придать конфетам заданную форму. После этого массу разливают по формочкам или вытягивают наподобие макаронных изделий, а после застывания нарезают на кусочки заданной формы.

В домашних условиях

В домашних условиях приготовление лакричных конфет не менее интересный процесс. Он понравится многим, и, приготовив это лакомство однажды, вы еще не раз захотите повторить его на своей кухне. Тем более что к процессу приготовления можно привлечь детей, которые с радостью помогут вам, а вы, в свою очередь, будете иметь возможность насладиться общением с ними.

Для домашних конфет вам понадобится:

Сам процесс приготовления заключается в том, что нужно сварить сладкую массу, в состав которой входят кукурузный сироп, сахарный песок, вода и ягодный морс, до карамелизации. Затем в нее нужно всыпать порошок лакрицы и аниса, хорошо перемешать и снова довести до кипения. После этого тягучую массу нужно снять с огня и разлить по силиконовым формочкам для конфет.

Остывшие конфеты нужно пересыпать небольшим количеством картофельного или кукурузного крахмала и сложить на хранение в стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой, а затем поставить в темное прохладное место. Полезное лакомство, приготовленное своими руками, пригодно к употреблению на протяжении полугода.

Польза и вред

Польза и вред описанного выше продукта полностью обусловлена действием на организм основных компонентов лакомства.

Известно, что солодка является лекарственным препаратом, поэтому ее употребление в пищу должно строго сопоставляться с возможными рисками для каждого конкретного человека. Не стоит употреблять в пищу такие конфеты людям, страдающим индивидуальной непереносимостью компонентов, а также тем, кто подвержен следующим состояниям:

Беременность и лактация также являются противопоказаниями к употреблению этого продукта.

Корень солодки известен своим свойством накапливать жидкость в организме, поэтому его употребление стоит ограничить людям с заболеваниями почек и имеющим склонность к варикозному расширению вен.

Всем остальным категориям людей применение корня солодки и препаратов из него показано при мучительном кашле, борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, а также кишечными заболеваниями, сопровождающимися нарушениями естественной микрофлоры организма, которые проявляют себя расстройствами желудка и болью в эпигастральной области. Обладает солодка и выраженным спазмолитическим действием, поэтому легко справляется с коликами и вздутием живота.

Показано использование конфет и больным сахарным диабетом. Единственное, на что хочется обратить внимание людей, страдающих этим недугом, – это умеренное количество потребленного продукта в день.

Лакричные конфеты применяют и как средство от укачивания или тошноты.

Если ежедневно употреблять небольшое количество продукта в своем рационе, то можно забыть о таких состояниях, как:

Лакричные конфетки стали излюбленным лакомством курильщиков, ведь они способны не только избавить последних от преследующего их кашля, но и устранить неприятный запах изо рта, а также побороть изжогу.

Неспроста в Китае солодку называют вторым женьшенем и высоко ценят ее за полезные свойства. В Англии также невозможно найти дом, в котором не было бы этого продукта в запасе, и чаще всего его можно найти, переработанным в изумительные конфетки, приносящие огромную пользу организму.

Что такое лакрица. Полезные свойства и вред продукта

edim.guru > Травы > Что такое лакрица. Полезные свойства и вред продукта

Использование лекарственных трав и кореньев в фитотерапии до сих пор актуально. Они ни в чем не уступают аптечным лекарствам по лечебным эффектам. Одним из таких полезных продуктов является лакрица. Что это такое, поможет разобраться дальнейшее описание.

Оглавление:

Что такое лакрица. Описание и состав

Лакрица является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству Бобовые. Другие ее названия – «Лакричник» или «Солодка гладкая».

Прямостоячие стебли солодки покрыты овальными непарноперистыми листьями. В течение всего летнего сезона лакрица цветет беловато-фиолетовыми цветками, которые истончают пряный и сладкий запах. Кожистые плоды в виде бобов имеют бурый цвет и содержат по 2–6 семян. Растение обладает мощным многоглавым корневищем, которое и используют в лечебных и профилактических целях.

Лечебными свойствами обладают корни лакрицы, Википедия подробно излагает их состав. Лекарственная часть растения содержит:

Заодно следует отметить энергетическую ценность лакрицы. Калорийность продукта на 100 г составляет всего лишь 375 кКал, поэтому ее часто используют для перекусов без опасения набрать лишний вес.

Полезные свойства лакрицы

Многим с детства известен сироп из корня солодки, который используют при простудных заболеваниях. Наличие в лекарстве глицирризина и сапонинов способствует отхаркивающему действию. Поэтому лакрицу добавляют в микстуры, сборы, леденцы, которые помогают вылечить сухой и мокрый кашель. Это лучшая альтернатива многим лекарствам, особенно для малышей, которым понравится сладкий вкус лекарственных препаратов.

Корень солодки широко известен за свое противовирусное и противовоспалительное действие. Солодку применяют при лечении бронхита, ларингита, астмы, воспаления легких, туберкулеза. Корень растения полезен для сердца, сосудов и щитовидной железы. Хорошо помогает солодка при низком давлении. Лакрица обладает обволакивающим эффектом; она часто помогает в лечении гастритов и язвенных болезней желудка или двенадцатиперстной кишки. Солодку можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство.

Диабетикам рекомендуют это средство в качестве заменителя сахара из-за содержания в нем гликозида ликвирицина, который повышает выработку инсулина.

Подавляет признаки интоксикации и восстанавливает организм после отравлений, укрепляет ослабленный иммунитет и ускоряет процесс выздоровления. Благодаря заживляющим и защитным свойствам солодка участвует в восстановлении работы поджелудочной железы и в лечении гепатита. Польза лечебного средства заключается и в борьбе с ревматизмом, подагрой, болезнями суставов. Антиоксидантные свойства позволили применять солодку при лечении и профилактики онкологических заболеваний.

Лакрица в народной медицине

Лакрица давно используется как народное средство.

Вред лакрицы

У этого растения есть и опасные свойства наряду с пользой. Солодка противопоказана в следующих случаях:

Препараты с содержанием солодки нельзя употреблять беременным женщинам и детям до двух лет, так как из-за них может происходить задерживание воды в организме. В случаях выявления раздражающего эффекта на ЖКТ следует прекратить прием лекарств и проконсультироваться с врачом.

Лакричные сладости

Из-за своего сладкого вкуса лакрице нашли применение в кулинарии, а именно для лакомств.

Использование лакрицы в кулинарии и косметологии

Лакрицу часто смешивают с другими ингредиентами, как подсластители, ароматизаторы, сахар, мука. Ее добавляют в состав бульонов, супов, горячих блюд. При солении и мариновании овощей нередко используют солодку.

Из-за своего сладковатого вкуса лакрицу добавляют в кисель, компот, кофе, чай, какао. Пенообразующие свойства солодки помогают в приготовлении пива, кваса, газированной воды. С помощью этого продукта ароматизируют вина, ликеры, водку. Применяют солодку и в приготовлении различных десертов: выпечки, халвы, шоколада, пастилы, карамели.

Лакрица применима не только в кулинарии, но и в косметологии. Экстракты солодки помогают вылечить разного рода аллергии, экземы, дерматиты, кожные высыпания. Лакрицу добавляют в средства по уходу за проблемной кожей с успокаивающим и омолаживающим эффектом. Экстракт растения помогает очистить поры и избавить кожный покров от пятен. Этот компонент часто можно увидеть в составе возрастных кремов, которые способствуют омоложению, отбеливанию кожи и обеспечивают выработку коллагена.

Лакрица

Конфеты лакричные

Корень солодки – это довольно известное своими лечебными свойствами сырье. В кулинарии его чаще именуют лакрицей. И действительно, изначально его использовали исключительно в лекарственных целях. Лишь в 17 веке, соединив его экстракт с сахаром и рядом других ингредиентов, в Англии было изобретено кондитерское изделие.

Это лакомство получило название лакричные конфеты, которые сразу завоевали популярность, но процесс их производства был довольно затратным (требовалось варить корни солодки, чтобы в результате получить тягучую массу). В Финляндии также существует и аналог лакричных конфет, так называемые салмиакки, которые производятся из искусственной лакрицы.

Рецептур лакричных конфет сотни (калоризатор). Самыми известными вкусами считаются: острые, сладкие, шоколадные, солёные и с аммиачной солью, но всем им присущ привкус микстуры. Форма их разнообразна (существуют даже конфеты в виде мотоцикла).

Калорийность конфет лакричных

Калорийность конфет лакричных составляет 385 ккал на 100 грамм продукта.

Состав конфет лакричных

В современном варианте конфеты лакричные состоят из экстракта корня солодки, сахара, патоки, крахмала, соли, смеси для глянцевания (её основой является пчелиный воск или анисовое масло) и пищевых добавок. В роли желирующего вещества может выступать либо гуммиарабик, либо желатин, либо агар-агар.

Полезные свойства и вред конфет лакричных

Благотворное воздействие конфет лакричных на организм обусловлен полезными веществами, содержащимися в её основном ингредиенте – корне солодки. Помимо различных минеральных веществ в нём содержатся и пектиновые. В больших количествах в нём присутствует аскорбиновая кислота (витамин С). Наделён он также глюкозой, сахарозой, крахмалом, камедью. Есть в этом корне и аминокислоты, эфирные масла, а также пигменты, смолы, дубильные вещества.

Прежде всего, это конфеты, оказывающие общеукрепляющий эффект. Они являются основой в профилактике простудных заболеваний. Кроме того, они обладают мочегонным и слабительным воздействием (calorizator). А глицерицин позволяет им содействовать активному кровообращению.

Обратите внимание на то, что данное лакомство противопоказано в период беременности и грудного вскармливания. Также это продукт, характеризующийся повышенной степенью аллергенности.

Лакрица

Что такое лакрица. История лакрицы — это история лекарств и сластей, союза фармакопеи и кулинарии, сбывшейся мечты из всего сделать конфетку. Лакрицу, популярную западную сладость, изготовляют из корней многолетнего растения семейства бобовых Glycyrrhiza glabra, она же солодка голая, или из ее азиатского аналога G. uralensis — солодки уральской. Оба растения распространены в долинах степных и полупустынных рек. Корни у солодки очень толстые и длинные, уходящие вглубь иногда на несколько метров. От корня отрастают корневища, дающие начало другим корням и стеблям. В результате солодка образует мощные заросли, которые тянутся порой на несколько километров. Когда корню исполняется года три-четыре, его можно выкапывать. Из корня получают экстракт, который потом идет на изготовление конфет и микстур. На самом деле не только их, спектр применения экстракта лакричного корня гораздо шире, но мы оставляем за скобками то, что не едим,— мыло, краски, пену для огнетушителей и многое другое. (Подробнее об этом см. «Химию и жизнь», 1977, № 12.)

В каком виде хранят лакрицу? Самый простой, но не самый удобный вариант — солодковый корень в тюках. Иногда экстракт, полученный из корня, выпаривают до твердого состояния и формируют эту массу в брикеты темно-коричневого или черного цвета. При соблюдении всех условий экстракт хранится до десяти лет. Его также можно выпарить с раствором аммиака и получить буровато-желтый порошок с приторно-сладким вкусом. Он хорошо пенится. И наконец, если солодка нужна нам в лекарственных целях, можно получить концентрированную вытяжку глицирризина.

Почему она так называется? Корень солодки используют в кулинарии, потому что он сладок, о чем говорит русское название растения. Второе название, лакрица, пришло с Запада. На языках Западной Европы растение называется liquorice, lakritze, réglisse, lakritsi. Эти и другие похожие названия происходят от греческого γλυκυρριζά (glukurrhiza), что означает «сладкий корень». Отсюда же и латинское название Glycyrrhiza.

Отчего лакрица сладкая? Не потому, что в ней много сахара, а потому, что корни ее содержат до 23% тритерпеноида глицирризина, или глицирризиновой кислоты (20β-карбокси-11-оксо-30-норолеан-12-ен-3β-ил-2-О-β-D-глюкопирануронозил-альфа-D-глюкопиранозид уроновой кислоты), которая в 50 раз слаще сахарозы. Сахарá там, конечно, тоже есть: глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза, много целлюлозы и крахмала. Кроме того, корни и корневища содержат пектины и органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную и винную), кумарины, флавоноиды, смолы и дубильные вещества, алкалоиды и эфирные масла, образующие специфический запах солодки. Состав эфирного масла сложен и непостоянен, и мы упомянем лишь один компонент этой смеси — ароматический эфир атенол (анисовую камфару) со сладким вкусом и анисовым запахом. Атенола в корнях немного, но его присутствие ощутимо.

Подсластитель и ароматизатор. Использовать лакрицу в пищевых целях начали в незапамятные времена. Первые дошедшие до нас египетские хроники, датируемые 2044 годом до н. э., сообщают, что фараоны жевали лакричный корень для освежения дыхания. Лакомились им и римляне, и воины Ганнибала, и Будда, и Иван Грозный. В некоторых странах натуральная лакрица популярна до сих пор: выкапывают корешок, моют, режут и жуют. Он еще хорошо жажду утоляет.

Лакрицу издавна применяли для подслащивания и ароматизации напитков, в том числе крепких, а поскольку раствор глицирризина хорошо пенится, солодку добавляют как пенообразователь в пиво и квас. Из корня солодки в свое время готовили кофейный суррогат, в разных странах им ароматизируют чай, кисели и компоты, халву, карамель и пастилу, даже табак. Впрочем, лакричный вкус, который придают многим видам леденцов и конфет, обеспечивает анисовое масло, а фактическое содержание солодки в них невелико.

Лакрица — незаменимый ингредиент при заготовке моченых яблок и ягод. Согласно рецептуре, моченья нужно подсластить, а сахар в бочках непременно забродил бы, особенно если в погребе душно и сыро. Лакрица не только заменяет сахар, но и сохраняет продукт, поскольку обладает бактерицидным и фунгицидным действием. В этом качестве ее также охотно используют во многих странах.

Лакрица — популярнейший ароматизатор многих продуктов, от водки до мороженого, ее применяют всюду, где нужна сладость без сахара, в том числе в лечебном питании больных диабетом. Но злоупотреблять лакрицей как заменителем сахара нельзя, потому что ее корень — лекарство.

Лечебная сладость. Если слово «лакрица» вызывает у нас кондитерские ассоциации, то «солодка» скорее аптечные. Корень солодки применяют в лекарственных целях несколько тысяч лет. Это прежде всего отхаркивающее и противокашлевое средство и мягкое слабительное, кроме того, лакрица помогает при кожных воспалениях, заболеваниях желудка и кишечника, повышенном давлении. Она также ускоряет всасывание многих препаратов, поэтому входит в состав травяных сборов с таким действием, которыми сама не обладает.

Этими свойствами солодка обязана сапонинам, флавоноидам и, конечно, глицирризину и продукту его гидролиза эноксолону. Перечисленные вещества обладают также антигрибковой и антимикробной активностью. Эноксолон — признанное официальной медициной антивирусное лекарство, он инактивирует некоторые штаммы вирусов герпеса, в том числе простого герпеса Herpes simplex и опоясывающего лишая H. zoster. Кроме того, эноксолон обеспечивает высокий уровень простагландинов в организме, поскольку ингибирует расщепляющие их ферменты. Простагландины подавляют выделение желудочного сока, но стимулируют работу поджелудочной железы и выделение слизи в кишечнике, поэтому лакрица помогает при язве желудка.

Лакрица также обладает свойством задерживать воду в организме, в результате у человека, ей злоупотребляющего, возникают отеки и увеличивается давление. Некоторые специалисты рекомендуют ограничить уровень потребления лакрицы до 100 мг глицирризина в сутки. Если в один прекрасный день съесть больше — не страшно, давление не подскочит мгновенно. Эффект станет заметен, если ежедневно в течение двух недель поглощать более 50 г лакричных конфет.

Лакричные конфеты. Родиной лакричных конфет принято считать Англию, графство Западный Йоркшир, город Понтефракт. Как туда попала лакрица — неизвестно. Возможно, растение привезли в Англию крестоносцы или доминиканские монахи, обосновавшиеся в тех местах в XIV веке. В Йоркшире слишком холодный климат, и солодка там не цвела, но корни и корневища образовывала. За несколько десятилетий ею заросли все окрестные поля. К началу XVII века в городе наладили производство небольших лепешек из экстракта лакрицы, которые принимали как лекарство. В 1760 году местный аптекарь Джордж Данхилл смешал разведенный экстракт лакричного корня с сахаром и получил маленькие дискообразные целебные леденцы — средство от кашля, простуды и для облегчения желудочных болей. Но леденцы содержали сахар, и Данхилл назвал их сладостями. Они быстро стали популярными, и вскоре фабрики по производству лакричных конфет заработали на полную мощность. К концу XIX века местные запасы лакрицы истощились, последний урожай в Понтефракте собрали в конце1960-х годов. Теперь лакрицу импортируют из Испании.

Помимо экстракта из корня солодки и сахара в лакричные конфеты добавляют и другие ингредиенты: глюкозный сироп, загустители (муку, желатин или крахмал) и патоку. В состав лакричных конфет входят различные ароматизаторы, в том числе мята, анис и лавровый лист, кокосовая стружка и другие наполнители. Есть и соленые лакричные конфеты. Чаще всего в них добавляют хлорид аммония, который придает солодке своеобразный вяжущий вкус и вызывает онемение языка. Иногда такую лакрицу еще подсаливают хлоридом натрия. Именно соленой лакрицей ароматизируют алкогольные напитки. Однако даже обычные лакричные леденцы часто содержат до 2% хлорида аммония, вкус которого неощутим из-за высокой концентрации сахара.

В процессе приготовления все ингредиенты смешивают, нагревают до 135°С, а затем разливают жидкость в формы, обсыпанные крахмальной пудрой. Когда она застывает, получившиеся конфетки опрыскивают пчелиным воском, чтобы поверхность заблестела, покрывают их сахарной глазурью или шоколадом.

Красная лакрица. Сегодня существуют сотни видов лакричных конфет, которые отличаются формой и вкусом: палочки, спирали, леденцы-таблеточки, подушечки, сладкие, соленые, с перцем, мармеладные, карамельные, шоколадные и без всяких добавок. Многим людям они очень нравятся, но далеко не всем.

Те, кто лакрицу не любят, иногда советуют собратьям по вкусу угощаться красной лакрицей. На самом деле это конфета, сделанная в форме традиционной лакричной палочки, свернутой в спираль, с ягодными, плодовыми или коричными экстрактами. Вкус у таких конфет самый разный, цвет тоже (бывают даже арбузные, манговые и яблочные конфеты), но к лакрице они никакого отношения не имеют. Неудивительно, что они нравятся тем, кто не любит лакрицу.

Как делают лакричные конфеты?

Лакричные конфеты – пряные, со вкусом аниса, являются одновременно и лакомством и лекарством. Пастилки из солодки очень нравятся детям. Вкусные конфетки снимают боль в горле, облегчают кашель, способствуют выведению мокроты.

Лакрица или солодка – лекарственное растение. О ее целебных свойствах известно еще со времен Тутанхамона. Александр Македонский и его воины в 300-х годах до н.э. утоляли жажду в походах корнями солодки. Древнегреческие и римские врачи использовали корень солодки как лекарство от кашля, простуды и катара.

В 1760 году английский аптекарь Джордж Данхилл добавил в экстракт корня солодки сахар и другие ингредиенты. С тех пор сладкое лекарство из лакрицы стали делать во многих странах Европы и Америки. Кроме того, что солодки много в природе, ее еще начали выращивать на специально отведенных под нее землях.

В Великобритании лакричные конфеты предпочитают сладкие, в странах Скандинавии и Голландии их делают солеными, черного цвета, в форме кошки или рыбки. В Финляндии, Дании такие конфеты очень распространены, их считают национальным лакомством. Самый большой производитель лакрицы – Испания, хотя растение произрастает в диком виде в лесостепной полосе от Средиземноморья до Алтая.

Производство и целебные свойства лакричных конфет

Целебные свойства лакричных конфет обусловлены тем, что они сделаны на основе корня солодки. Большие деревянистые корни солодки содержат сладкий компонент глицирризин, который в 150 раз слаще сахара. Прежде, чем делать конфеты, корни солодки вымачивают, снимают с них кожуру, кипятят и делают экстракт, который потом перерабатывают и заливают в формы, добавляя разные компоненты, соль или сахар.

Конфеты делают в форме улиток, кошек и рыбок, это могут быть леденцы, тянучки, мармелад. Они считаются полезными не только от кашля, но и для поднятия иммунитета, а также помогают при лечении заболеваний внутренних органов.

Лакричные конфеты не стоит есть в больших количествах. Имеются противопоказания, поэтому желательно посоветоваться с врачом.Данные конфеты в России не распространены так, как в Европе, особенно в Скандинавии (пакетики по 50 г можно встретить в любом магазине).Кроме конфет, в продаже бывает также лакричный порошок или лакричные палочки.Лакричные конфеты можно сделать в домашних условиях. Ингредиенты:- 1 стакан сахарного песка;- 1/2 стакана ягодного морса;- 1/2 стакана кукурузного сиропа;- 1/3 стакана воды;- 1/4 стакана экстракта аниса и столько же порошка лакрицы.Приготовление:Сахар, кукурузный сироп и воду варить на среднем огне до полного растворения сахара. Когда масса начнет превращаться в карамель, добавить анис и лакрицу, хорошо перемешать и сделать конфетки любой формы.Сладко-горькая лакрица используется в табаке и леденцах, абсенте, джине, бренди, успокаивающем кашель сиропе, а также при изготовлении высококачественного гуталина. Для придания лакричным конфетам черного цвета используется древесный уголь.Дома можно также сделать коктейль с лакрицей.Ингредиенты: - свежевыжатый мандариновый сок;- черная водка;- палочка лакрицы;- лед.Приготовление:

В высокий стакан положить лед. Затем добавить свежевыжатый мандариновый сок. С помощью чайной ложки аккуратно налить черную водку. В результате получится двухцветный коктейль: оранжевый слой сока и черный слой водки. Палочка лакрицы послужит трубочкой.

Как делают лакричные конфеты?

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.