Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Курунга что это такое


Курунга – лечебные свойства

Автор: Владимир Мананников

Вокруг курунги ходит немало слухов и неоднозначностей.

Еще недавно некоторые утверждали, что это очередной продукт сетевого маркетинга, а другие не уставали превозносить ее целебные свойства.

Сегодня расстановка сил несколько изменилась, и курунгу действительно признали уникальным продуктом, способным стимулировать внутренние силы организма для борьбы с самыми разными недугами, включая онкологию и вирус иммунодефицита.

Сложно доказывать свою правоту не имея достаточных знаний по теме, поскольку и по сей день для многих людей курунга – это такая «темная лошадка», о которой еще нужно узнавать и узнавать.

Что такое курунга и как ее использовать стоит попытаться разобраться всем, кто нацелен на здоровье и долголетие.

Курунга - что это такое?

Спросить у бурята «что такое курунга?» - это все равно, что спросить у русского «что такое простокваша?», а у кавказца «что такое кефир?».

Это исконно бурятский напиток на основе сквашенного молока дойных животных, причем закваска шла и для приготовления известного всем кумыса.

Издержки сложного кочевого образа жизни, обедненная витаминами и клетчаткой пища вполне компенсировались курунгой, которая обеспечивала три главных составляющих идеального пищеварения и крепкого здоровья:

Современная курунга в конечном виде - это тот же уникальный кисломолочный напиток, пробиотик с большим содержанием симбиотических микроорганизмов. То есть один из тех «живых» кисломолочных продуктов, которые так рекомендуют ежедневно употреблять врачи всех специализаций.

В курунге сконцентрировано от 60 до 90 штаммов представителей нормальной микрофлоры кишечника человека, пребывающих между собой в симбиотической (полезной) связи.

Попытавшись найти в продаже курунгу, вы разочаруетесь – нет такого продукта на полках супермаркетов, а в аптеках вам предложат ЭМ-Курунгу – вот из нее и можно будет сделать настоящий целебный кисломолочный коктейль.

ЭМ-Курунга – это сухой концентрат (порошок, таблетки, капсулы), содержащий указанный симбиотический целебный комплекс бактерий, созданных для целенаправленного «поселения» их в кишечник человека.

Аббревиатура ЭМ означает технологию «эффективных микроорганизмов», которая становится с каждым днем все более популярной и за которой ученые видят будущее всей планеты.

Ее главная концепция – создание натуральных, не синтетических продуктов, содержащих эти самые активные эффективные микроорганизмы, которые будут «работать» на нужды человечества – в сельском хозяйстве, животноводстве, быту, медицине и т.д.

Возвращаясь к ЭМ-Курунге: средство можно использовать в готовом виде и принимать как таблетки курсами, или применять как закваску для приготовления той самой курунги – кисломолочного пробиотического продукта.

Воздействие на организм от формы приема никак не изменится – комплекс бактерий будет доступен и в том, и в другом случае.

В чем отличие курунги от других пробиотиков?

В том, что ее многокомпонентная структура - это не просто набор унифицированных живых микроорганизмов, полезных самих по себе, но не работающих коллективно и в связи с этим отличающихся плохой приживаемостью в организме человека (одним словом они очень быстро гибнут, не успевая расселиться в новой среде).

Курунга состоит из основных микроорганизмов и вспомогательных, которые существуют в симбиотической связи – «полезном сожительстве», поддерживая и стимулируя жизнедеятельность один другого.

Они работают коллективно, как одна семья, как единая система, выполняя свою собственную четкую роль в механизме обогащения человеческого организма полезной флорой.

Чтобы приживались и размножались дрожжи – им нужна помощь молочнокислых бактерий, а те же бактерии лучше размножаются при участии дрожжей. Подобные связи цикличны и долговременны.

Так, срок годности обычных кисломолочных продуктов на промышленной закваске (наборе живых бактерий) не превышает 2-3 дней – по истечении этого срока все живые организмы погибнут, а новые не появятся, поскольку нет связей для поддержания общей жизнедеятельности.

А курунга способна оставаться действенной и полезной даже без холодильника на протяжении месяцев, а то и лет – она настоящий образец саморегуляции и самоочищения.

Также бактериальный комплекс будет вести себя и в организме – беспрерывно поддерживать баланс полезных микроорганизмов и гарантировать здоровье человеку изнутри.

Химический состав

По вкусу курунга похожа на любой кисломолочный продукт с характерным вкусом и запахом, только более шипучая и пенистая, а по количеству различных бактерий, дрожжей и других микроорганизмов – является рекордсменом среди всех существующих пробиотиков. В ее составе:

Лечебные свойства курунги

Сложно описать все лечебные свойства продукта, который способен полностью восстановить и нормализовать внутреннюю флору человеческого организма – они очень широки и универсальны, так как здоровье всех систем на 50% зависит от состояния кишечника.

Курунгу принимают для лечения и профилактики, она – самое доступное и действенное средство при многих состояниях.

1. Нейтрализует последствия химиотерапии, лучевой терапии, лечения антибиотиками.

2. Эффективна против всех видов дисбактериозов.

3. Помогает победить туберкулез, любые бронхо-легочные патологии.

4. Превосходный иммуностимулятор.

5. Снимает нагрузку с печени, почек, желчного и всех других отделов ЖКТ, оздоравливает их, нормализует работоспособность.

6. Помогает при онкологии.

7. Показана при язве, гастрите, дуодените, эрозиях и т.п.

8. Быстро снимает симптомы и причины хронической усталости.

9. Повышает выносливость и помогает быстро прийти в норму после сверхнагрузок физических и психологических.

10. Налаживает обменные процессы в организме, нормализует вес – как при его избытке, так и при недостатке.

Курунга совершенно нетоксична, не имеет противопоказаний. Ее можно давать детям с 6 месячного возраста.

Курунголечение способно помочь там, где традиционная медицина считает себя бессильной и тому есть немало документально подтвержденных случаев. Будьте здоровы.

dobro.pw

ЭМ-Курунга - официальный сайт :: ЭМ-Курунга

Сделаем для себя важные открытия

Более 200 лет назад малоизвестный человек по имени Левенгук впервые заглянул в новый таинственный мир, населённый мельчайшими живыми существами, одни из которых смертоносны, другие, наоборот, помогают выживать и имеют неоценимое значение для здоровья человека.

Со времени жизни и деятельность Левенгука наука ушла далеко вперед. Созданы многочисленные лаборатории и институты, в которых сотни тысяч ученых работают над открытиями и изобретениями. Но если теперь оглянуться назад, то многие из основных научных открытий покажутся до нелепости простыми. Когда делаешь для себя открытия, невольно вопрошаешь: «Как это люди могут ходить ощупью целые столетия, не замечая вещей, которые находятся у них под самым носом?». История действительно мало чему нас учит. Вернемся к замечательному старику Левенгуку. Он писал: «Человек, который в первый раз смотрит в микроскоп, говорит, что теперь я вижу то-то, а теперь то-то.… Не всякий поверит, сколько времени я потратил на свои наблюдения, но я сделал их с радостью, не обращая внимания на тех, которые говорили: стоит ли на это тратить много труда и какой во всем этом толк? Но я пишу не для этих людей; я пишу только для философов».

В этом откровении первого охотника за микробами и заключается ответ на вопрос: «Почему люди ходят ощупью, и почему многие открытия оказываются до нелепости простыми?» - Чтобы понимать или делать простые, но очень серьезные открытия, надо быть философичным человеком.

Понятия «добро» и «зло» - человеческие понятия. В природе, вне человеческого общества, такого разделения нет. Нет вредных растений и животных, нет плохих микробов. Все живут друг для друга и счет друг друга. Гармония в природе существует до тех пор, пока всех «тварей по паре», то есть соблюдается между всеми существами равновесие, сотрудничество, содружество. Это численное соотношение между разными видами живых существ должно строго соблюдаться. Между ними обязательно должен быть механизм саморегуляции. В этом суть симбиоза любой экосистемы, и такой симбиоз является существом жизни!

Что представляет собой человеческий организм? Это симбиоз самых разных клеток соединительной ткани, почек, легких, мозга и т.д., находящихся между собой в строго регулирующихся отношениях. Каждый вид клеток знает свое место и свой роль. Микроорганизмы, которые должны жить в нашем макроорганизме, тоже знают свое место и свою роль. И тоже строго участвуют в механизмах саморегуляции этого симбиоза. Не потому, что добрые, а потому, что нуждаются в хозяине и вместе живут за счет друг друга. Проще говоря, выживаем, пока мы вместе. Теперь вопрос: «Какая микрофлора сильнее?» Та, которая смертоносна, или та, которая выживает вместе с нами?» - Конечно, вторая. Во всяком случае, в симбиозе с нами она уступает той чудовищной силе, которой обладают болезнетворные микробы. Иначе человек, как вид, давно исчез бы, а точнее и не появился бы.

А может быть, полезная микрофлора не обладает столь мощной регенерирующей силой, способной противостоять патогенной микрофлоре? Представим, что это так. Но, в таком случае, почему бактерии, эти одноклеточные существа, самые первые жители планеты, до сих пор не уничтожены вирусами, которые могут жить и паразитировать только внутри клетки. Им-то не важно, одноклеточное это существо или многоклеточное, был бы лишь объект для атаки. На этот простой вопрос можно найти, видимо, лишь один ответ. За миллиарды лет на планете сохранились только те бактерии, которые эволюционно выработали иммунитет против вируса!

Если трудно поверить в простую логику вещей, давайте обратимся к науке. На примере одного такого эндосимбионта, как бета-гемолитический стрептококк группы А пермские ученые доказали, что этот микроб с помощью своих ферментов дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза обеспечивает растворение практически любого вируса. Мало того, что этот стрептококк является естественной защитой для человека от вирусных инфекций, он к тому же с помощью других своих ферментов – протеиназы и стрептолизина -5 разрушает раковые клетки, а другой его фермент – стрептокиназа самым надежным образом защищает нас от фиброзных тромбов, а значит, от инфарктов и инсультов.

Только беда-то в другом. Не стало в нашем организме этого микроба. Извели его антибиотиками. К величайшему сожалению, он оказался человеческим эндемиком, то есть живущем только в нашем организме. Его нет в окружающей среде, и он не передается воздушно-капельным или половым путем. Если однажды ударными дозами антибиотиков уничтожили бета-гемолитический стрептококк группы А, вернуть его в организм можно лишь с помощью специального вакцинирования. Но такие вакцины еще не производятся для массового применения, поэтому лишь остается печально констатировать, что со времен тотальной антибиотикотерапии, превратившейся в некий вид медицинского терроризма, смертность от инфарктов, инсультов возросла в 5 раз, а смертность от септических и онкологических заболеваний увеличилась в 10 раз!

Следующий вопрос: «А есть ли другие микроорганизмы, способные выполнять такие же защитные функции, как бета-гемолитический стрептококк группы А?» - конечно есть. Природа не настолько расточительна, чтобы позволять микрофлоре не иметь взаимозаменяющих ролей. По отдельности другие микроорганизмы, скорее всего, действительно не могут в такой степени выполнять специфические для бета-гемолитического стрептококка функции, но вместе, отвечая за устойчивость механизмов саморегуляции такого сложного симбиоза, как наш организм, они в состоянии поддерживать надлежащий иммунологический статус. Во всяком случае, эксперименты показывают, что сообща они довольно надежно контролируют ген вирулентности (болезнетворности) патогенных микроорганизмов. Кстати, они же контролируют ген вирулентности и условно-патогенности микробов, каковыми является бета-гемолитический стрептококк группы А. Раньше этот эндосимбионт, взбунтовавшись, доставлял серьезные проблемы и уносил немало жизней. К сожалению, вместо усмирения его с помощью других симбионтов, объявили ему беспощадную борьбу, уничтожая антибиотиками и зарвавшегося стрептоккока, и тех, кто должен умиротворять бунтарский дух этого очень важного эндемика.

С учетом простых законов выживания становится ясно, что при формировании на протяжении тысячелетий симбиоза «макроорганизм - микроорганизм» этой прижившейся микрофлорой был создан уникальный комплекс биокатализаторов-ферментов, который обеспечивал четкое и долговременное сохранение здоровья любой популяции.Почему же время от времени по планете проносятся эпидемии, потрясая все живое? Да потому, что движущим фактором развития является его величие Хаос. Порядок не может выполнять эту роль, ибо порядок означает невозможность изменения, а значит невозможность развития. Конечно, Порядок в природе должен преобладать, но ровно настолько, чтобы не загонять экосистему в стагнацию. Хаоса, в свою очередь, должно быть немного, ровно столько, чтобы медленно, эволюционно, без потрясений изменять мир. Чем сильнее, тоталитарнее Порядок, тем сильнее сжимается Хаос. Теперь не только военные – эти вечные искусители Хаоса, но и люди трех самых мирных профессий – врачи, ветеринары и агрономы в борьбе против болезней и вредителей, искусственно усиливая Порядок, настолько сжали пружину Хаоса, что избежать ответного удара в виде хаотических мутаций в микробном мире уже не представляется возможным. ВИЧ-инфекция, коровье бешенство, вирусные поражения растений – это только ответная реакция природы на тотальную химио- и антибиотикотерапию. Какие еще «цветочки-ягодки» появятся потом, никому неведомо.

Итак, что из всего вышесказанного следует?
  1. Любая болезнь есть следствие симбиоза с его механизмами саморегуляции.
  2. Восстанови эти механизмы саморегуляции – излечишь любую болезнь.
  3. Не знаешь, как восстанавливать механизмы саморегуляции, призови на помощь полезную микрофлору – она лучше знает, как это сделать.
  4. Существом жизни является симбиоз, поэтому полезные микроорганизмы по-настоящему эффективны только в симбиозе, причем саморегулирующемся.5. В большинстве случаев вместо антибиотиков лучше применять симбиотики!!!
  5. Симбиотикотерапии альтернативы нет, ибо основной проблемой ближайших поколений станет сохранение иммунологического статуса организма в виде симбиоза, формировавшегося тысячелетиями.
  6. Природа не терпит излишеств. Баланс между Порядком Хаосом проходит в «точке золотого сечения», то есть в устойчивой экосистеме должно быть, образно говоря, примерно две трети Порядка и одна треть Хаоса. Сдвиг в любую сторону приводит к катастрофе. Относительно нашего организма это означает следующее. Если болезнь терпима, лучше не лечить препаратами, которые еще больше уводят организм от баланса в «точке золотого сечения», - можно запросто поменять ее на страшную болезнь. Например, когда-нибудь вместо тонзиллита, аллергии или геморроя объявится инфаркт или онкологическое заболевание: «Здрасьте, вы меня не ждали?!»

Как же быть с болячками? С ними не надо расправляться. Они нужны нам, как дозированный Хаос, защищающий нас от внутренних катастроф. Для удержания болячек в «узде» есть народные средства, действующие не по принципу: одно лечишь, другое калечишь. А еще есть прекрасные национальные кисломолочные напитки, и препарат на их основе под названием «ЭМ-курунга» претендует на роль лучшего симбиотика в мире.

Лучшая защита.

Мы можем иметь лучшую защиту только в одном случае – когда соблюдается принцип Гиппократа, утверждающий, что всякое лекарственное средство должно быть пищей, а всякая пища должна быть лекарством. Поэтому симбиотический комплекс «ЭМ-курунги» создавался на основе пищевого продукта – бурятского кисломолочного напитка «хурэнгэ». Поэтому был выбран именно этот напиток? Главным образом, потому, что из всех известных нам восточных, среднеазиатских, кавказских, европейских напитков, этот продукт наиболее устойчив – курунга и при комнатной температуре может храниться месяцами. Это означает, что в симбиоз курунги от природы заложены наиболее слаженные механизмы саморегуляции. Только в такой симбиоз имело смысл включать оригинальные компоненты серии ЭМ (эффективные микроорганизмы). «ЭМ-курунга» - это сбалансированный комплекс: ферменты, аминокислоты, минеральные вещества, витамины, а также полезные и необходимые микроорганизмы в концентрации 108 – 1010 КОЕ/1мл (бифидобактерии, лактобактерии, уксуснокислые, пропионовокислые, молочнокислые стрептококки, дрожжи, ацидофильная и болгарская палочки).

В итоге, полученный препарат «ЭМ-курунга» содержит в себе многие виды пробиотиков, известных медицине. А их пробиотические свойства взаимно усилены на столько, что курунголечение может стать основным методом восстановления здоровья при самых разных заболеваниях.

Начнем с дисбактериоза, или, как принято теперь говорить, дисбиоза. Надо признать, что дисбиозом в той иной форме страдают все. Но практически никто всерьез не обращает внимания на эту проблему, неминуемо обрекая себя по этой причине на тяжелые заболевания в будущем. Ежедневный прием по стакану «ЭМ-курунги» надежно подавляет гнилостные процессы в кишечнике, что уже свидетельствует восстановленной работе пищеварительной микрофлоры, а значит, попутно излечиваются гастриты, язвы, колиты, гепатиты, панкреатиты, холециститы и т.д.

Уменьшается камнеобразование в желчном пузыре, почках, восстанавливаются все виды обмена. Нагрузка на поджелудочную железу, печень, почки уменьшается в десятки раз!

Ежедневный прием «ЭМ-курунги» восстанавливает способность внутренней микрофлоры контролировать ген вирулентности (болезнетворности) патогенных микроорганизмов. Этот контроль обеспечивает человеку достаточно надежную профилактическую защиту в период всевозможных эпидемий гриппа, гепатита, дизентерии и т.д. Вряд ли найдется более привлекательный метод профилактики инфекционных заболеваний.

Одна из основных функций толстой кишки – обогрев внутренних органов. Не зря она, как тепловая батарея, окружает по периметру полость живота и обогревает его органы: желудок, поджелудочную железу, тонкий кишечник, печень, почки, матку, яичники и т.д. Длительный сбой всего лишь на 0,1 градуса уже отражается на работе эндокринных желез, приводя, например, к нарушению менструального цикла, а большее нарушение температурного режима отражается и на остальных органах, даря нам хронические гепатиты, панкреатиты и т.д. Опять же ежедневный прием по стакану «ЭМ-курунги» обеспечивает микробное «сжигание» клетчатки в толстой кишке в той степени, чтобы поддерживать температурное постоянство внутренних органов.

А теперь о некоторых чудодейственных возможностях «ЭМ-курунги» при тяжелых туберкулезных, септических или даже онкологических состояниях. В терминальных стадиях туберкулеза, когда чуть ли не единственным прогностическим критерием остается дальнейшее падение веса, и уже никакой усиленный рацион питания не позволяет восстанавливать вес, курунголечение неожиданным образом дает самый желанный эффект. Крайне истощенные больные, о которых говорят «кожа да кости», принимая по 1-1,5 литра «ЭМ-курунги» ежедневно, прибавляют в весе по 3-4 кг, а некоторые и до 10 кг. При таком эффекте можно с уверенностью надеяться на спасение и излечение от туберкулеза. То же самое касается и онкозаболевания, которое сопровождается тяжелым истощением. Если при этом удается с помощью «ЭМ-курунги» прибавлять в весе, значит, однозначно отдаляется неблагоприятный исход, выигрывая время, корректируется лечение. При септических состояниях есть смысл в том, чтобы заливать гнойные полости сывороткой «ЭМ-курунги». Во всех приведенных сложных ситуациях следует принимать не менее 1-1, 5 литров напитка в сутки, а если больной не в состоянии питаться, необходимо принимать курунговые ванны или делать аппликации на все тело для того, чтобы через кожу насыщать организм необходимыми аминокислотами и биологически активными веществами. Кстати, в этих случаях никакая терапия не может заменить этот метод питания в плане биологической ценности.

Показания к применению:

Для внутреннего применения:

Для местного применения:

Приготовление «ЭМ-курунги».

Самый простой способ приготовления лечебного напитка заключается в следующем: пакетик сухой закваски «ЭМ-курунга» залить 0,5 л. жирностью 1,5 – 2,5 % коровьего молока, все перемешать, закрыть крышкой и оставить заквашиваться при комнатной температуре (лучше до 30⁰С) на 2 – 3 суток. Часто перемешивать – это способствует равномерному распределения микроорганизмов в закваске и усиливает брожение. Расслоение и закисание молока говорит о готовности напитка. Перед употреблением хорошо перемешать.

Оставлять каждый раз полбанки «ЭМ-курунги», добавляя при этом доверху молока. Потом можно напиток-закваску разбавлять молоком из расчета 1:2 ежедневно. Лечебный эффект снижается после 10 – 15 разбавлений.

Если в употреблении делается перерыв, напиток необходимо хранить в холодильнике (до месяца).

Схема применения:

Применять с лечебной целью – натощак, для улучшения пищеварения – сразу после еды.

Приготовление медового напитка.

Более приятным на вкус является медовый напиток. Готовится он из молочнокислого напитка «ЭМ-курунга» следующим образом: в литр нехлорированной кипяченной и остуженной до комнатной температуры воды добавить 3 ст. ложки напитка «ЭМ-курунга» и 1 ст. ложку меда. Перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.

Для людей, не употребляющих кисломолочные напитки – это прекрасная замена самой курунги.

Приготовление курунговых фитоэкстрактов.

Для целенаправленного лечения лучше готовить на «ЭМ-курунге» или медовом напитке экстракты различных растений. Самое распространенное – сибирская сосна. У этого дерева целебными свойствами обладают не только шишки, но и хвоя, почки, живица.

Лекарства из сосновой хвои известны с древних времен. И не удивительно: сосновые иголочки – кладезь витаминов С, К, В1, В2, Р, каротина и многого другого.

В качестве общеукрепляющего напитка при авитаминозе и хроническом бронхите рекомендуется следующее.

Тщательно промойте хвою, измельчите, сложите в стеклянную банку, смешав с сахаром в пропорции 4:1. Две столовые ложки смеси добавьте в 1 литр медового напитка, настаивайте сутки. Принимайте этот коктейль здоровья по стакану утром и вечером. Хорош такой коктейль и для борьбы с лишним весом, гинекологическими и кожными заболеваниями.

При простудах, пневмониях, ревматизме, подагре и кожных заболеваниях две столовые ложки почек сосны, срезанных вместе с ветками зимой или ранней весной и высушенный под навесом, заливают стаканом кипятка, остужают до комнатной температуры, заливают до 1 литра медового напитка, настаивают сутки и пьют по стакану 5 раз в сутки.

Хвойной целительнице подвластно и такое, как туберкулез легких. 10 – 12 сосновых шишек среднего размера залить в трехлитровой банке доверху «ЭМ-курунгой». Ежедневно принимать по стакану 8 – 10 раз, всего до 1 – 1,5 литров напитка, и каждый раз доливать молока доверху. Шишки менять 1 раз в 15 дней. Если со временем «сосновая» курунга будет плохо закисать, добавить стакан – другой обычной, хорошо закисленной «ЭМ-курунги».

Таким образом, можно использовать любые растения или сборы, задавая «ЭМ-курунге» или медовому напитку определенные лечебные свойства, которыми обладают те или иные растения.

Сыворотка «ЭМ-курунга».

В гинекологии хорошо использовать сыворотку «ЭМ-курунги». Для этого ее разводят водой в соотношении 1:10 и проводят спринцевание. При насморке можно проводить санацию носовых путей сывороткой, разведенной водой при соотношении 1:20. В косметологии очищают лицо сывороткой, а так же используют как маску, нанося густую массу «ЭМ-курунги» на 10 – 20 минут. При аллергических высыпаниях можно сделать компрессы или протирания сывороткой.

Полезные советы.

«ЭМ-курунга» в таблетированной и капсулированной форме.

Для тех, кто в силу обстоятельств не может готовить напиток, предлагается «ЭМ-курунга» в таблетированной и капсулированной формах.

Рекомендуемая доза:

Таблетки можно чередовать с приемом напитка: утром и вечером принимать напиток, днем – 1-2 таблетки (капсуле).

Доктор медицинских наук П. Шаблин

kurunga.ru

Эм-Курунга — мощный пробиотик и иммуномодулятор

Эм-Курунга – инновационная симбиотическая пищевая добавка. Препарат содержит натуральный уникальный кисломолочный продукт – лечебную закваску монгольско-бурятского напитка из буйволового молока.

Синбиотик создан на основе специального сложного комплекса с идеально сбалансированным многокомпонентным составом полезных микроорганизмов (более 90 штаммов). Препарат легко усваивается, эффективно нормализует микрофлору ЖКТ. Рекомендуется как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в капсулах, порошке, таблетках.

Фармакологическое действие

  1. Восстанавливается и регулируется баланс полезных бактерий в кишечной микрофлоре.
  2. Подавляются гнилостные процессы в кишечно-желудочном тракте.
  3. Повышаются защитные силы организма. Молочнокислые бактерии предотвращают инфекционные заболевания, организм очищается от продуктов распада и токсинов.
  4. Повышается иммунитет.
  5. В несколько десятков раз уменьшается нагрузка на такие органы, как почки, желчный пузырь, печень, поджелудочную железу.
  6. Укрепляет нервную систему, повышает работоспособность.
  7. Регулярное употребление Эм-Курунга способствует синтезу витаминов, аминокислот, минералов, углеводов, белков.
  8. Обеспечивается надежная защита инфицирования организма в периоды эпидемиологических заболеваний.
  9. Уменьшается камнеобразование.
  10. Замедляет процессы старения.
  11. Гибельно воздействует на разнообразный спектр условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Специалисты рекомендуют включать синбиотик в ежедневный рацион питания людям всех возрастных групп, включительно с грудными детьми.

Достоинство препарата – дешевизна. Производится в России ООО «Байкал-Биотехом». Предприятие награждено многочисленными медалями, дипломами за производство безопасных, экологически чистых продуктов высокого качества.

Читайте: обзор синбиотика Нормобакт L: применение, аналоги.

Показания к применению

Применение, рекомендуемые дозировки

Синбиотик принимается во время еды, по 3-4 раза в день. Таблетки и капсулы 100 миллиграммами жидкости комнатной температуры.

Детям – на один прием 1 таблетка (капсула, порошок).

Взрослым – на один прием по 2-3 капсулы (таблетки).

Курс лечения зависит от заболевания, степени выраженности симптомов.

При кишечных инфекционных, воспалительных заболевания, колитах, язвенной болезни, воспалительных, после химиотерапии, курса лечения антибиотиками – дозу рекомендуется увеличиваться до 6-8 капсул (таблеток).

При хроническом запоре средство принимается на ночь по 2-3 таблетки.

В профилактических целях Эм-Курунга принимается по 2 капсулы в сутки на протяжении 30-40 дней. Повторять курсы можно по три-четыре раза в год.

Это нужно знать: чем опасен дисбактериоз и почему не стоит его игнорировать.

Дозировка, как разводить и хранить порошок

Содержимое пакетика разбавляется в 300 мл молока комнатной температуры (пастеризованном), после чего настаивается при комнатной температуре двое суток. Перед употреблением закваска перемешивается и смешивается с теплым молоком в пропорции 1:1.

Оставшаяся закваска используется для приготовления новых порций кисломолочного напитка и разбавляется молоком в пропорции 1:2. Разбавлять можно до 15 раз, после чего следует приготовить новую закваску, так как снижается количество полезных бактерий.

Хранение – в защищенном от солнечных лучей месте при комнатной температуре.

Дозировка:

Эффективность применения у детей

Для детского возраста подходят таблетки или порошок, так как кислотность у них еще невысокая.

В ходе клинических исследований доказано, что дети разных возрастных групп, принимавшие пищевую добавку, стали болеть в два раза меньше острыми респираторными заболеваниями, в отличие от детей, не получавших препарат.

ЭМ-Курунга эффективно зарекомендовала себя как действенное средство в лечении гастродуоденитов, бактериоза, бактериального гастрита.

Кроме этого, отмечено увеличение уровня гемоглобина, нормализация пищеварительных процессов, уменьшение таких симптомов, как колики, метеоризм, отрыжка, тошнота, неустойчивый стул, запоры, диарея, тошнота, болезненность в области живота.

Эффективность капсул ЭМ-Курунги для взрослых

Взрослым рекомендуется принимать пищевую добавку в форме капсул. Капсулированная форма содержит еще большее количество полезных микроорганизмов по сравнению с порошком и таблетками. Благодаря этому микрофлора ЖКТ приводится в норму за максимально короткое время. это единственный пробиотический препарат, способный максимально аффективно, быстро воздействовать на дисбиоз тонкого и толстого кишечника. При попадании в кислую среду бактерии не погибают, благодаря специальной форме препарата.

Что дает прием синбиотика:

Оздоровительный эффект пищевой добавки обеспечивается ее идеальным составом и свойствами симбиоза полезных бактерий и других компонентов, которые при размножении в кишечнике начинают выделять активные биологические вещества, ферменты, благодаря чему быстро подавляется рост пагубной микрофлоры.

Применение в лактационный период и при беременности

Препарат считается полностью безопасным и рекомендуется принимать беременным женщинам, а также в лактационный период.

Противопоказания

Индивидуальная чувствительность на любой из компонентов.

Вывод

ЭМ-Курунга не имеет себе равных аналогов. Синбиотик не содержит пищевых красителей, ГМО, синтетических добавок. Не имеет противопоказаний, ограничений по возрасту, не вызывает побочных эффектов. Синбиотик рекомендуется в качестве диетического питания, лечебного и профилактического средства.

Продукцию компании «Байкал-Биотех» по достоинству оценили многие. За более чем десятилетнюю деятельность производитель разработал немало уникальных комплексным препаратов натурального происхождения и не перестает расширять линейку своего продукта.

Комплексный состав ЭМ-Курунги отличается разнообразным выбором, при этом любая форма имеет сбалансированный состав уникальных компонентов.

disbakter.ru

Курунга

СОСТАВ: Симбиоз бифидо-лактобактерий, уксуснокислых, пропионовокислых и других бактерий, лактострептококков, молочных дрожжей, а также ферменты, аминокислоты, в том числе незаменимые, витамины, макро- и микроэлементы, овсяные хлопья.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ 

Для лечения дисбактериоза и ряда тяжелейших хронических заболеваний в качестве пробиотика, взятого из народной медицины и прошедшего многочисленные клинические испытания, наиболее перспективным оказалась курунга. Это кисломолочный продукт, приготовляемый из коровьего молока, широко распространенный столетиями у монголов и бурят. Во вкусовом отношении является приятной, кисловатой, слегка шипучей жидкостью. Лечебно-диетические свойства продукта объясняются следующими факторами: молочный сахар подвергается спиртовому и молочнокислому брожению, молочная кислота (1,5-2,6%) задерживает в кишечнике развитие гнилостных бактерий и блокирует в желудке выработку соляной кислоты при гиперацидозе, а при снижении кислотности - оказывает заместительное действие. В курунге выделяются антагонистические вещества, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на стафилококк, возбудителей кишечных заболеваний, в т.ч. и остротекущих. Рекордсменом по числу видов бактерий и дрожжей, комплексно содержащихся в одном пробиотике, является курунга. Это можно считать достижением, исходя из позиции, что мощные, хорошо приживающиеся пробиотики должны быть комплексными, ассоциативными, устойчивыми, иметь весь набор микроорганизмов - от комменсалов (полезных) и до их спутников (способствующих их деятельности). Причем по важности «спутники» бывают первого, второго и других порядков. Именно многочисленность этого устойчивого ансамбля, играющего в резонанс, а не дающего разнобой, способствует приживлению основной микрофлоры. Практика показала, что в большинстве случаев обычные монопробиотики, или пробиотики, содержащие 2-3, иногда даже 5 культур, плохо приживаются и не дают необходимого лечебного эффекта. Курунга в этом плане выделяется тем, что содержит от 64 до 90 штаммов микроорганизмов. Причем эта сложная организация не диспергирует, не рассыпается на отдельные колонии, а каким-то удивительным образом проявляет себя как устойчивая ассоциация, как единый зоогель, «гриб». Таким образом, в курунге мы имеем не механическую смесь различных элементов микрофлоры, а типичную симбиотическую взаимосвязь их. Дрожжи для своего развития нуждаются в работе молочнокислых бактерий и в образуемой ими молочной кислоте. Молочные бактерии в присутствии дрожжей лучше развиваются и дольше сохраняют свою активность. Эти симбиотические отношения в курунге сохраняются в течение долгого времени без подавления одного из составных элементов другими. Такая многослойность, взаимодополняемость лидеров и многочисленных спутников способствует большей устойчивости такой ассоциации бактерий, а значит и более легкой их приживаемости в случае лечения неизлечимых дисбактериозов. В натуральной курунге имеет место сложившийся веками комплекс микроорганизмов, проявляющихся в виде особой морфологической структуры. Основная часть микробного комплекса представлена молочнокислыми бактериями Lactobacillus acidofilus, L. Plantarum, L.Bulgaricus, L.Casei, L.Helvticus, молочнокислыми Streptoccocus Lactis, S.Cremoris, S.Diacetilactis, дрожжами Torulonsis и Candida. У некоторых вызывает недоумение, как можно допускать, чтобы в пробиотиках были включены такие враги человека, как дрожжи из рода Кандида и почвенные дрожжи Торулопсис, которые способны вызывать болезни. Однако оказалось, что здесь выделен совершенно новый вид Torula curunga, являющейся в данном случае не пробиотиком, а бактерией-спутником, способствующей нормальному росту основных бактерий. Тем не менее, практика показывает, что в такой ассоциации эти микроорганизмы находятся в соподчиненном положении и не проявляют в этом случае свои негативные стороны. Здесь они играют лишь функции, повышающие устойчивость этой ассоциации, ансамбля микроорганизмов. Применение курунги для больных с кандидозом не только не усиливало это заболевание, а наоборот, давало хорошие результаты. В образовании курунги принимают участие бактерии лидеры, бактерии спутники, бактерии первичные предшественники и бактерии вторичной, последующей поэтапной переработки пищевого субстрата. Курунга представлена теми бактериями, которые живут в разных частях кишечника и перерабатывают пищу последовательно и более полноценно, поэтапно, не позволяя вклиниваться в этот процесс побочным микробам, которые чаще всего приводят к «крену» в этом процессе гидролиза. Итак, свежая курунга имеет преимущественно одно соотношение бактерий, а застоявшаяся - другое соотношение и набор, нужный для последующей, более глубокой переработки. К бактериям лидерам относятся L.Casei, L.Bulgaricus- всегда решительно преобладающие (82%). Постоянные спутники лидеров, например, Streptoccocus Lactis и другие составляют 7%, молочные дрожжи типа Torula curunga около 11%. Курунга содержит в себе практически все виды микроорганизмов, из которых созданы наиболее популярные препараты для лечения дисбактериоза. Являясь сильнейшим иммуномодулятором, курунга, созданная в виде сухого порошка по методам эффективной микробиологии, несомненно, займет достойное место в профилактике и лечении длительно протекающих (особенно туберкулеза) вирусных и онкологических заболеваний.

 Легочный туберкулез. У подавляющего большинства больных (71,2%) наступало выраженное укрепление всего организма, уменьшение интоксикации и катаральных явлений в легких. В моей практике при лечении туберкулеза тоже были наилучшие результаты при применении настоек черного ореха и мирта, а затем курунги.

Хорошо изучена эффективность этого продукта у детей с желудочно-кишечной патологией. Лечение курунгой проводили по 50-100 мл через 1,5 часа после еды. Оценка такого лечения через 4-5 месяцев у больных с гастродуоденальной патологией показало, что обострение болевого синдрома у леченных курунгой снизилось до 15,7%, а у тех, что лечились иначе - до 62%. Так же принимавшие курунгу не проявляли нарушение деятельности кишечника, тогда как у тех, кто не проводил курунголечение, в 66,6% отмечался метеоризм, запоры, неустойчивый стул. Отрыжка, тошнота, изжога, рвота были у 42% лечившихся курунгой и 92,5% - у нелечившихся. При лечении желудочно-кишечных заболеваний нет основания назначать большие количества курунги, так как лечебный эффект достигается при сравнительно малых дозах. А при лечении бронхо-легочных заболеваний, особенно туберкулеза, простых хронических инфекциях - суточную дозу курунги или курунговой сыворотки, или курунговой медовухи, можно через неделю увеличить от 3 стаканов до 1,5 литра. При наружных гнойных заболеваниях эффективны маски, прочие аппликации, спринцевания сывороткой. Доказано лечебное действие курунги при гнойных заболеваниях кожи (абсцессы, фурункулы и так далее), ЛОР-органов, гениталий. Антагонистическая активность к патогенной микрофлоре у курунги как полипробиотика намного выше, чем у всех ее поотдельно составляющих полезных бактерий, а также таких монопробиотиков, как например Наринэ, содержащей одну монокультуру, и олигобиотиков (от слова мало, незначительно), содержащих обычно 2,3 или несколько культур. (Олигокультуры недостаточные, неполноценные культуры). Курунгу можно смело предлагать для лечения гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки, при повышенной кислотности желудка. В случаях тяжелых гастритов, язв, колитов, энтеритов, когда обычные монопробиотики почти не приживаются, когда ферментное пищеварение самого организма ослаблено курунга несет функции частичного пищеварения с помощью полного набора ферментов у бактерий. При ряде тяжелых заболеваний, глубоких микозах, туберкулезе, когда обычные  пробиотики не помогают, курунгу надо пить длительно и значительно повышенными дозами, вплоть до 1,5 литра в день на протяжении 3-4 месяцев, а иногда и до 6-18 месяцев. Только тогда можно получить нужный эффект. Ведь во многих случаях курунга у определенных больных тоже не сразу приживается. Но на первых порах она обладает заместительной терапией, то есть постоянный прием ее больших доз замещает на этот период функции собственной неполноценной микрофлоры, несет функции второго пищеварения и так далее, что не дает ослабнуть крайне тяжело больным, в т.ч. и больным с запущенным кандидозом. Медленно, но постепенно курунга позволяет таким тяжелым больным окрепнуть, восстановить защитные силы, иммунитет, что открывает дорогу медленному приживлению, восстановлению полезной микрофлоры! Только такая настойчивая, длительная методика применения «ударных», то есть повышенных доз, ослабленных болезнью больных, потерявших веру в излечение. Есть основания утверждать, что такая «ударная» методика поможет и в комплексном лечении онкобольных, улучшить само качество жизни у таких инкурабельных (неизлечимых) больных, то и это уже будет большим достижением в онкологии, такие пациенты смогут спокойно жить, работать, а также предоставить самому организму необходимое время и шанс для победы над этой болезнью. Японские ученые уже давно возлагают надежды на поиск новых пробиотиков, способных сдерживать и даже лечить онкологию. В нашей стране о такой возможности даже не ведется и речи. Тем не менее, у народностей, применяющих курунгу настойчиво, идет молва о случаях исцеления некоторых онкобольных, применявших курунгу. Конечно, молва - это не доказательство, но факт.

Курунголечение и вес. Первое, что можно отметить при учете результатов курунголечения, - это прибыль в весе. Месячная прибыль в весе в среднем достигает 3,5-4 кг, в единичных же случаях наблюдалось нарастание веса у крайне истощенных за месяц до 9 кг. Улучшался аппетит, повышалась всасываемость в кишечнике. Особенно такое лечение нужно больным с прогрессирующим исхуданием. Но при этом нет опасности ожирения у больных, склонных к превышению нормы веса.

Курунголечение и кровь. В результате лечения у большинства больных туберкулезом наступило улучшение: это выражалось в повышении гемоглобина за счет обогащения крови гемоглобиновыми молекулами. В картине белой крови по ходу лечения форменные элементы дают выраженный сдвиг в сторону нормальной гемограммы. Реакции оседания эритроцитов (СОЭ) в большинстве случаев (70%) после курунголечения понижается до нормы или приближается к ней. Известно применение курунги в лечении гайморита, когда ее закапывают в нос или ставят турундуки.

Перед лечением курунгой  обычно рекомендую предварительно провести курс лечения настойкой черного ореха и мирта. Это поможет ускоренно подавить всю патогенную микрофлору и инвазию, облегчит работу пробиотикам.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАПИТКА. Заквашивать надо из расчета 1 чайная ложка (без горки) порошка курунги  на стакан молока (200 мл). Но при этом заквашивать лучше сразу 1 литровую банку (или более) молока, засыпав 4 ч.л. сухой закваски и поместить в теплое (около 30°С) место на 1 сутки. Вместо молока можно использовать кефир «Данон классический», «Био-Мах», «Биомолоко», обезжиренное козье молоко.  При этом учтите что, выпив из 1 л банки  3 стакана готового напитка, целесообразно оставить 1 стакан закваски в банке и долить туда свежего молока для повторной перезакваски. Всего допускается перезаквасить напиток не более 2 раз, этим вы сэкономите сухую закваску. После сбраживания, т.е. образования кефироподобного напитка его нужно поставить в холодное место, чтобы не перебраживало. При t°= 5- 10-15 С° можно выдерживать еще сутки. Частое перемешивание способствует равномерному распределению микроорганизмов в закваске и усиливает спиртовое брожение. По возможности используйте для приготовления курунги обезжиренное молоко. При этом напиток очень долго не теряет своих лечебных свойств. Правильно приготовленная курунга представляет собой пенистый напиток кисло-винного вкуса со своеобразным ароматом. Перед применением расслоившуюся курунгу перемешать, для снижения кислотности добавив немного молока. Если при применении некачественного молока или случайном загрязнении посуды, вкус курунги изменился, лучше приготовить закваску заново. Если вы плохо переносите молочные продукты, то можно вполне обойтись и без молока. Делайте из курунги окрошку (на 1 литр - полстакана курунги, заквашивать 5-10 ч при температуре 10-15°С) или заквашивайте овощные соки (на стакан сока – 1 ст. ложку курунги) или делайте курунговый квас на сухариках и т.д. (1 корочка черного сухого хлеба + 1 ложка сметаны и чуть варенья, настоять, когда начнет газировать, поставить в холодильник, и пить по 1 и более стаканов регулярно). Курунговая медовуха для тех, кто не переносит молоко, можно приготовить курунговую медовуху. На 3 литра теплой кипяченой воды - 3 ст. ложки меда (варенья) и 2-3 ложки закваски или полстакана курунговой сыворотки, полученную путем фильтрации курунги через плотную ткань. Через 2-3 суток такую медовуху полезно употреблять по стакану за 20 мин. до еды. Для людей с I и II группой крови, для которых молоко в больших количествах не рекомендуется, курунговая медовуха будет отличной заменой самой курунги.

Детские дозы. Детям от 1 до 5 лет 4-5 раз в сутки, всего 100-200 мл; детям старше 5 лет и взрослым по стакану в день. Применять можно до еды, но не имеет большого значения, если ее принимать и после еды, например, через час.

В наличии имеются закваски Индийский рис, Тибетский грибок.

Желающие могут более подробно ознакомиться с проблемой лечения дисбактериоза и дисбиоза, а также со многими болезнями, связанными с ними (кандидоз, туберкулез, гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит, цистит, астма, аллергия, язва желудка, колит, вагинит, диатез, нейродермит, экзема, псориаз, гайморит и многочисленные другие), а также заказать мои книги, консультации и каталог продукции препаратов ООО «ВИТАУКТ», цветной буклет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

garbuzov.org

Курунга отрицательные отзывы

Вот пришло и моё время немного оздоровиться. Последнее время я заметила, что моё самочувствие заметно ухудшилось, а так как отлежаться нет времени из-за большой загруженности на работе, то пришлось заняться самолечением. Где-то на просторах интернета я нашла такое средство как Курунга.

Расписано онём было очень много и звучало очень даже многообещающе. Так как времени на поход к врачу у меня нет, то я решила рискнуть и испробовать данное средство. Итак, что же такое Курунга и что о ней рассказывают? По версии производителей курунга-это кисломолочный продукт, который делается на закваске из натурального молочка коровы. На вкус курунга похожа на кумыс, имеет кисловатый привкус и шипит при питье. Стоит курунга конечно дешевле кумыса, но как по мне лучше не мелочиться и взять реально проверенный напиток-кумыс. На данный момент технологии не стоят на месте и производители начали изготавливать таблетированную форму курунги, хотя я не совсем понимаю как из этого можно было сделать таблетку. Итак, таблетированная форма может восстановить ваш кишечник после воздействия на него разных вредных веществ. К такому воздействию мы можем отнести антибиотики, химиотерапию, хирургические операции, жирную пищу, плохую воду и т. д. Как говорят, данный препарат подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры и бактерий в организме. Помогает нормализовать микробный состав, очищает желудок от ненужных остатков пищи, выводит все токсины из организма, регулирует циркуляцию питательных веществ по организму, стимулирует иммунную систему. Препарат облегчает работу печени, желудка и поджелудочной железы, очищает печень и мочевыводящую систему. Снижает боль при приеме пищи в области Желудочно-кишечного тракта, помогает при дисбактериозе кишечника, снижает тягу к алкогольным напиткам и при употреблении ускоряет его выведение из организма. Считается, что курунга уникальна. Уйму полезных свойств перечисляет производитель, но так ли это, кто докажет? Это, яко бы, чудо средство нормализует пищеварение, всасывает и выводит все жиры и углеводы, аминокислоты, сахарозу, соли. Улучшает циркуляцию витаминов и изобретает новые. Просто масса полезных свойств, а верить или нет решать только Вам. Как по мне это простая разводиловка и выкачка денег, хотя я не берусь судить за всех. Возможно и есть такие люди, которым помогло в лечении данное средство.

На самом то деле курунгу вообще можно приготовить дома и вы будете наверняка знать, что вы туда положили и исключите возможность передозировки или отравления. Для начала вам потребуется приготовить первичную закваску. Для этого высыпать маленькую дозу курунги в закрывающуюся емкость и долить молока, перемешать смесь и закрыть сверху крышкой. Держать это месиво нужно при комнатной температуре дня два. Далее идёт приготовление самого напитка. После получения первичной закваски мы переливаем всё в литровую емкость и добавляем еще молока. Когда вы заметите расслоение напитка, то можете его употреблять. Одну закваску можно использовать около месяца, но тогда придется постоянно подливать молоко и следить за самой смесью. Если вы правильно всё сделаете, то у вас получится пенистый напиток, похожий на кумыс с кисловатым привкусом. Если же вы имеете маленький вес и хотите поправиться, то курунга вам в помощь, она очень калорийна, за время приёма напитка вы можете поправиться на целых пять килограмм. Если у вас низкий гемоглобин, то курунга опять спешит вам на помощь. В общем у домашней курунги побольше полезных свойств и полная безопасность.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Видео обзор

Все(5)
Отзывы врачей и пациентов о Симбионе СимбионеМ курунгеОтзыв о Эм-курунге Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиковотзывы корал клабЧудо витализации, Ольга СычёваКумыс исторический напиток http://em-dom.ru/

otzyvy.pro

ЭМ-Курунга - официальный сайт :: ЭМ-Курунга

До 90% взрослого населения людей по данным официальной медицины страдает дисбактериозом. Здоровье нашего иммунитета на 50-70% зависит от здоровья нашего кишечника, здоровой микрофлоры в нем. 50-90% заболеваний являются последствиями дисбактериоза или дисбиоза или же в какой-то степени сцеплены с ними. Наш кишечник подобен корням у дерева: здоровые корни - здоровое дерево. Бессмысленно лечить все органы, если больны корни.

Для лечения дисбактериоза и ряда тяжелейших хронических заболеваний в качестве пробиотика, взятого из народной медицины и прошедшего многочисленные клинические испытания, наиболее перспективным в наше время оказалась Курунга. Это кисломолочный продукт, приготовляемый из коровьего молока, широко распространенный столетиями у Монголов, бурят. Во вкусовом отношении является приятной, кисловатой, слегка шипучей жидкостью. Лечебно-диетические свойства продукта объясняются следующими факторами: молочный сахар подвергается спиртовому и молочнокислому брожению, молочная кислота (1,5-2,6%) задерживают в кишечнике развитие гнилостных бактерий и блокирует в желудке выработку соляной кислоты при гиперацидозе, а при снижении кислотности - оказывает заместительное действие.

В Курунге выделяются антагонистические вещества, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на стафилококк, возбудителей кишечных заболеваний, в т.ч. и остро текущих. Рекордсменом по числу видов бактерий и дрожжей комплексно содержащихся в одном пробиотике является Курунга. Это можно считать достижением, исходя из позиции, что мощные, хорошо приживающиеся пробиотики должны быть комплексными, ассоциативными, устойчивыми, иметь весь набор микроорганизмов - от коменсалов (полезных) и до их спутников (способствующих их деятельности). Причем по важности «спутники» бывают первого, второго и других порядков. Именно многочисленность этого устойчивого ансамбля, играющего в резонанс, а не дающего разнобой, способствует приживлению основной микрофлоры. Практика показала, что в большинстве случаев обычные монопробиотики, или пробиотики, содержащие 2-3, иногда даже 5 культур, плохо приживаются и не дают необходимого лечебного эффекта. Курунга в этом плане выделяется тем, что содержит от 64 до 90 штаммов микроорганизмов. Причем эта сложная организация не диспергирует, не рассыпается на отдельные колонии, а каким-то удивительным образом проявляет себя как устойчивая ассоциация, как единый зоогель, «гриб». Таким образом в Курунге мы имеем не механическую смесь различных элементов микрофлоры, а типичную симбиотическую взаимосвязь их. Дрожжи для своего развития нуждаются в работе молочнокислых бактерий и в образуемой ими молочной кислоте. Молочные бактерии в присутствии дрожжей лучше развиваются и дольше сохраняют свою активность. Эти симбиотические отношения в Курунге сохраняются в течение долгого времени без подавления одного из составных элементов другими.

Такая многослойность, взаимодополняемость лидеров и многочисленных спутников способствует большей устойчивости такой ассоциации бактерий, а значит и более легкой их приживаемости в случае лечения неизлечимых дисбактериозов. В натуральной Курунге имеет место сложившийся веками комплекс микроорганизмов, проявляющихся в виде особой морфологической структуры.

Основная часть микробного комплекса представлена молочнокислыми бактериями Lactobacillus acidophilus, LPIantarum, L.Bulgaricus, L.Casei, L.Helveticus, молочнокислыми Streptoccocus Lactis, S.Cremoris, S.Diacetilactis, дрожжами Torulonsis и Candida. У некоторых вызывает недоумение, как можно допускать, чтобы в пробиотиках были включены такие враги человека, как дрожжи из рода Кандида и почвенные дрожжи Торулопсис, которые способны вызывать болезни. Однако оказалось, что здесь выделен совершенно новый вид Torula curunga, являющейся в данном случае не пробиотиком, а бактерией спутником, способствующей нормальному росту основных бактерий. Тем не менее, практика показывает, что в такой ассоциации эти микроорганизмы находятся в соподчиненном положении и не проявляют в этом случае свои негативные стороны. Здесь они играют лишь функции, повышающие устойчивость этой ассо­циации, ансамбля микроорганизмов.

Применение курунги для больных с кандидозом не только не усиливало это заболевание, а наоборот, давало хорошие результаты. В образовании курунги принимают участие бактерии лидеры, бактерии спутники, бактерии первичные предшественники и бактерии вторичной, последующей поэтапной переработки пищевого субстрата. Курунга представлена теми бактериями, которые живут в разных частях кишечника и перерабатывают пищу последовательно и более полноценно, поэтапно, не позволяя вклиниваться в этот процесс побочным микробам, которые чаще всего приводят к «крену» в этом процессе гидролиза.

Итак, свежая курунга имеет преимущественно одно соотношение бактерий, а застоявшаяся - другое соотношение и набор, нужный для последующей, более глубокой переработки. К бактериям лидерам относятся L.Casei, LBulgaricus - всегда решительно преобладающие (82%). Постоянные спутники лидеров, например, Streptoccocus Lactis и другие составляют 7%, молочные дрожжи типа Torula curunga около 11%. Курунга содержит в себе практически все виды микроорганизмов, из которых созданы наиболее популярные фитопродукты для лечения дисбактериоза. Являясь сильнейшим иммуномодулятором Курунга, (созданная в виде сухого порошка по методам эффективной микробиологии), несомненно, займет достойное место в профилактике и лечении длительно протекающих (особенно туберкулеза), вирусных и онкологических заболеваний.

ПОКАЗАНИЯ. Легочный туберкулез. У подавляющего большинства больных (71,2%) наступало выраженное укрепление всего организма, уменьшение интоксикации и катаральных явлений в легких. В моей практике при лечении туберкулеза тоже были наилучшие результаты при применении настоек черного ореха и мирта, а затем Курунги. Хорошо изучена эффективность этого продукта у детей с желудочно-кишечной патологией. Лечение Курунгой проводили по 50-100 мл через 1,5 часа после еды. Оценка такого лечения через 4-5 месяцев у больных с гастро-дуоденальной патологией показало, что обострение болевого синдрома у леченных Курунгой снизилось до 15,7%, а у тех, что лечились иначе - до 62%. Так же принимавшие Курунгу не проявляли нарушение деятельности кишечника, тогда как у тех, кто не проводил курунголечение в 66,6% отмечался метеоризм, запоры, неустойчивый стул.

Отрыжка, тошнота, изжога, рвота были у 42% леченных Курунгой и 92,5% - у нелеченных. При лечении желудочно-кишечных заболеваний нет основания назначать большие количества Курунги, так как лечебный эффект достигается при сравнительно малых дозах.

А при лечении бронхо-легочных заболеваний, особенно туберкулеза, простых хронических инфекциях - суточную дозу Курунги или курунговой сыворотки, или курунговой медовухи, можно через неделю увеличить от 3 стаканов до 1,5 литра.

При наружных гнойных заболеваниях эффективны маски, прочие аппликации, спринцевания сывороткой. Доказано лечебное действие Курунги при гнойных заболеваниях кожи (абсцессы, фурункулы и так далее), ЛОР-органов, гениталий. Антогонистическая активность к патогенной микрофлоре у Курунги как полипробиотика намного выше, чем у всех ее по отдельно составляющих полезных бактерий, а также таких монопробиотиков, как, например Наринэ, содержащей одну монокультуру, и олигобиотиков (от слова мало, незначительно), содержащих обычно 2,3 или несколько культур. (Олигокультуры - недостаточные, неполноценные культуры).

Курунгу можно смело предлагать для лечения гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки, при повышенной ки­слотности желудка. В случаях тяжелых гастритов, язв, колитов, энтеритов, когда обычные монопробиотики почти не приживаются, когда ферментное пищеварение самого организма ослаблено - курунга несет функции частичного пищеварения с помощью полного набора ферментов у бактерий.

При ряде тяжелых заболеваний, глубоких микозах, туберкулезе, когда обычные пробиотики не помогают, Курунгу надо пить длительно и значительно повышенными дозами!, вплоть до 1,5 литра в день на протяжении 3-4 месяцев, а иногда и до 6-18 месяцев. Только тогда можно получить нужный эффект. Ведь во многих случаях Курунга у определенных больных тоже не сразу приживается. Но на первых порах она обладает заместительной терапией, то есть постоянный прием ее больших доз замещает на этот период функции собственной неполноценной микрофлоры, несет функции второго пищеварения и так далее, что не дает ослабнуть крайне тяжело больным, в т.ч. и больным с запущенным кандидозом. Медленно, но постепенно Курунга позволяет таким тяжелым больным окрепнуть, восстановить защитные силы, иммунитет, что открывает дорогу медленному приживлению, восстановлению полезной микрофлоре! Только тогда организм выйдет из тяжелого цейтнота болезни. Только такая настойчивая, длительная методика применения «ударных», то есть повышенных доз Курунги позволяет ей делать часто «чудеса», поднимать на ноги тяжело больных, ослабленных, измотанных болезнью больных, потерявших веру в излечение. Есть основания утверждать, что такая «ударная» методика поможет и в комплексном лечении онкобольных, в том числе ослабленных и лежачих от онкологической интоксикации. Даже если с помощью Курунги удастся хотя бы снять онкологическую интоксикацию и сопутствующие ей онкологические слабость, боли, иммунодефицит, невозможность порой таких больных ухаживать и обслуживать самих себя, а также просто увеличить срок жизни, улучшить само качество жизни у таких инкурабольных (неизлечимых) больных, то и это уже будет большим достижением в онкологии, пускай даже опухоль в полной мере не уходит, но такие пациенты смогут спокойно жить, работать, а также предоставить самому организму необходимое время и шанс для победы над этой болезнью.

Японские ученые уже давно возлагают надежды на поиск новых пробиотиков, способных сдерживать и даже лечить онкологию. В нашей стране о такой возможности даже не ведется и речи. Тем не менее у народностей, применяющих Курунгу настойчиво идет молва о случаях исцеления некоторых онкобольных, применявших Курунгу. Конечно, молва - это не доказательство, но факт. Курунголечение и вес. Первое, что можно отметить при учете результатов курунголечения, - это прибыль в весе. Месячная прибыль в весе в среднем достигает 3,5-4 кг, в единичных же случаях наблюдалось нарастание веса у крайне истощенных за месяц до 9 кг. Улучшался аппетит, повышалась всасываемость в кишечнике. Особенно такое лечение нужно больным с прогрессирующим исхуданием. Но при этом нет опасности ожирения у больных, склонных к превышению нормы веса.

Курунголечение и кровь.

В результате лечения у большинства больных туберкулезом наступило улучшение: это сказалось в повышении процента гемоглобина. Таким образом, улучшение красной крови на Курунге происходит не за счет выработки избыточного количества эритроцитов, а за счет обогащения гемоглобиновыми молекулами. В картине белой крови по ходу лечения форменные элементы дают выраженный сдвиг в сторону нормальной гемограммы: Реакции оседания эритроцитов (СОЭ) в большинстве случаев (70%) после курунголечения понижается до нормы или приближается к ней.

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

Известно применение Курунги в лечении гайморита, когда ее закапывают в нос или ставят турундуки. Перед лечением Курунгой я обычно рекомендую предварительно провести курс лечения настойкой черного ореха и мирта. Это поможет ускоренно подавить всю патогенную микрофлору и инвазию, облегчит работу пробиотикам. Приготовление закваски. Одну дозу (2гр) порошка из сухих бактерий «Курунги» растворить в стакане (200 мл) обезжиренного парного молока, закрыть крышкой и поместить в теплое (около 30* С) место на 1 сутки. Вместо парного молока можно использовать кефир «Данон классический», «Био-Мах», «Биомолоко», обезжиренное козье молоко.

Для приготовления закваски на пастеризованном или стерилизованном молоке или простом кефире 1 доза концентрата применяется на 100 мл молока или кефира. Через сутки температуру желательно снизить до 10-15* С и выдержать еще сутки-двое. Частое перемешивание способствует равномерному распределению микроорганизмов в закваске и усиливает спиртовое брожение. Воспроизводство Курунги поддерживается лишь путем доливания сырого коровьего молока к зрелой Курунге, по мере ее потребления.

Приготовление напитка. После расслоения закваски на плотный сгусток и сыворотку перелить «ЭМ-Курунгу» в литровую банку и добавить доверху молока, можно пастеризованного или стерилизованного. Через сутки-двое напиток можно употреблять, оставляя каждый раз полбанки Курунги и добавлять до верху молока. Если Курунга готовится не на парном молоке, периодически (1 раз в 2 недели), вместо молока применяют кефир «Био-Мах», «Данон» и др., содержащие бифидо-бактерии, но не йогурты. По возможности используйте для приготовления ЭМ-Курунги обезжиренное молоко. При этом напиток очень долго не теряет своих лечебных свойств. Если в употреблении Курунги делается перерыв, Курунгу необходимо хранить в холодильнике (до месяца). Правильно приготовленная Курунга представляет собой пенистый напиток кисло-винного вкуса со своеобразным ароматом. Перед применением расслоившуюся Курунгу перемешать, для снижения кислотности добавить немного молока. Если при применении некачественного молока или случайном загрязнении посуды, вкус Курунги изменился, лучше приготовить закваску заново. Через 10 пассажей (разбавлений) непарным молоком лечебный эффект снижается, поэтому лучше применить новую порцию сухого концентрата.

Если вы плохо переносите молочные продукты, то можно вполне обойтись и без молока. Делайте из Курунги окрошку (на1 литр - полстакана курунги, заквашивать 5-10час. при температуре 10-15° С) или заквашивайте овощные соки (на стакан сока - ст. ложку курунги на 5-10 г) и т.д.

Курунговая медовуха. Для тех, кто не переносит молоко - можно приготовить курунговую медовуху. На три литра теплой кипяченой воды - 3 ст. ложки меда и полстакана курунговой сыворотки, полученную путем фильтрации курунги через плотную ткань. Через 2-3 суток такую медовуху полезно употреблять по стакану за 20 мин. до еды. Для людей с I и II группой крови, для которых молоко в больших количествах не рекомендуется, Курунговая медовуха будет отличной заменой самой Курунги.

Детские дозы. Детям от 1 до 5 лет 4-5 раз в сутки, всего 100-200 мл; детям старше 5 лет и взрослым по стакану в день. Применять можно до еды, но не имеет большого значения, если ее принимать и после еды, например, через час.

Также для комплексного лечения еще предлагаю дозаказать:

Настойка мирта; почки тополя; настойка вишневых веточек; мелисса; настойка черного ореха на водке; ежевика. Нами предложено использовать закваску «Курунгу» для ферментирования лекарственных трав и ряда пищевых продуктов. При этом лечебные травы подбирают специализированно под определенные заболевания. Например, для лечения сосудов, атеросклероза, троомбофлебита, гипертонии, склероза мозга рекомендуют лист фундука (орешника), цветы клевера и многие другие травы. Я же в своей практике еще предлагаю для этих же заболеваний использовать и лист гинкго.

Все эти лекарственные травы (можно и комбинированные сборы) сушат и измельчают на кофемолке в порошок. Но еще лучше, когда эти травы применяют свежими, то есть живыми, тогда их надо измельчить в мясорубке или соковыжималке. Получается сырой жом. В стакан свежего молока добавляют по инструкции закваску, а затем порошок лечебных трав для этого заболевания, например 1-2 чайные ложки. Заквашивают при этом не 1-2 дня, а 3-5 дней. Указанный лечебный напиток применяют по 1 стакану в день. При этом бактерии закваски так переработают этот порошок, сферментируют его, что он будет более усвояемый для организма, повысится его лечебное свойство, а самое главное – применение лекарственных трав в таком виде минует такие негативные для них воздействия, как нагревание для получения отвара или экстракция их на водке или спирту для получения настоек. Любые такие воздействие резко ослабляют лечебный потенциал этих трав, убивает в нем ферменты, витамины, фитогормоны, фитоалексины и др. Поэтому многие целители и травники сторонники преимущественного применения трав в виде порошка или натуральном виде.

Предлагаемая нами методика применения лечебных трав учитывает все эти требования, а кроме того еще имеет и значительное преимущество. Указанные закваски имеют широкий спектр необходимых ферментов, которые «раскрывают» эти лечебные травы, разрушают частично мембраны оболочки клеток, оживляют их. Такие комплексы из пробиотических заквасок и лечебных трав многократно взаимоусиливают лечебные свойства каждого по отдельности, а также лечение становится более целенаправленным, комплексным и многоплановым. Также рекомендуется ферментировать живой «жом» из трав. Для этого гомогенат из необходимой травы в виде полужидкого фарша пересыпают сухим порошком данной закваски. Обычно соотношение травы и закваски: 30-50 г травы на1 г закваски. Все тщательно перемешивают. Если нет сухого порошка закваски, то можно использовать отцеженную от сыворотки створоженную массу. Затем все плотно укладывают в банку и утрамбовывают толкушкой. Закладывать надо эту массу плотно под самое горлышко банки, чтобы не было воздуха. Затем плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в темноту в теплое место, где температура 25-30°С. Держат так от 5 до 15 дней, можно иногда и до 30 дней, не бойтесь, что эта растительная масса «забродит» и испортится. Указанная закваска действует как антагонист всем нежелательным или патогенным бактериям. В ее присутствии они долго не смогут развиваться. Нечто в этом есть что-то похожее от заквашивания капусты. Затем, начиная с 10-15 дня этот травяной ферментат можно использовать в качестве лечебного и в качестве усиленного пробиотика. Используют его обычно по 1-2 чайной ложки в день. Можно добавить другую пищу: кашу или с хлебом. В зависимости от вида травы дозу подбирают соответственно. Но большинство трав общеукрепляющего, очищающего действия и т д. можно применять по несколько ложек. Также с помощью этих заквасок можно ферментировать не только лекарственные травы, но и многие пищевые листья, салаты. Употреблять их затем можно по 100-200 г в день в качестве замены растительным салатам. Особенно это полезно и нужно делать людям с нарушенной и недостаточной работой желудочно-кишечного тракта, которым живая растительная пища не приемлема, не усваивается и они вынуждены перейти на изнеженную щадящую диету. В этом случае ферментаты растительного происхождения для них будут просто спасением, находкой, так как они легко усваиваются, не дают чрезмерного газообразования. Они уже частично переработаны ферментами бактерий, то есть организму легче их усваивать. Это как бы дополнительное, «искусственное» пищеварение для организма. Особенно полезна будет такая ферментированная пища и для чрезмерно ослабленных, изну­ренных длительной болезнью людей. Это укрепит их аппетит, улучшит обмен веществ, усилит иммунитет, позволит восстановить вес. Конечно, заквашивать можно любые другие продукты, например, овощи, фрукты, размолотые крупы.

Но подробно об этом в следующей нашей статье. Если у вас получен ферментат в избыточном количестве и сразу его в ближайшие дни вы не сможете использовать, то его можно хранить в холодильнике, а лучше в морозилке, достаточно долго. Иногда этот ферментат можно высушить, тогда он может долго храниться в банках.

Желающим восстановить и поддержать свое здоровье естественными методами. 

  1. Помните, что корни всех обменных процессов и большинства болезней лежат в кишечнике человека.
  2. Психоэмоциональные излучения, исходящие из самого человека, стрессы, переутомления, неправильное питание, курение, употребление алкоголя, пива, лекарств, антибиотиков, многочисленные болезни оказывают очень сильное влияния на состав как микроорганизмов в человеке, так и на все биохимические процессы.
  3. В связи с вышесказанным просто необходимо постоянно поддерживать симбиоз микроорганизмов для своего здоровья, тем более что электромагнитные излучатели, исходящие из домашних приборов и компьютеров существенно влияют и на бактерии и на состав крови у человека.
  4. На Руси всегда делали молодильные квасы, морсы, медовухи и были здоровы. Курунговые медовухи способствуют вернуть нас в лучшее состояние, но алкоголя в ней нет, а вот пристрастившимся к алкоголю напитки вообще будут по душе и очень скоро помогут привести потребление спиртного до удобоваримой нормы

kurunga.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.