Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Курдючный баран что это такое


Курдючный баран

Курдючные бураны выращиваются по большей части в странах с жарким климатом, где имеются степные зоны. Сюда нужно отнести Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, североафриканские страны и так далее. Нельзя сказать, что курдючный баран также популярен, как и шерстяные или мясные овцы. И все же эти животные полезны, имеют много мяса, курдючного жира, а в содержании просты и неприхотливы.

Чем отличается курдючный баран?

Курдючные бараны и жир

Главная отличительная особенность курдючных баранов – жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела. Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк – это хранилище питательных веществ, жира, влаги. Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.

Интересно!

Курдючных баранов нередко сравнивают с верблюдами, которые используют свой горб для «складирования» воды и питательных элементов.

Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг. Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.

Характеристики пород

Курдючная порода овец

Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки. Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных.

  1. Курдючные бараны всегда крупные. Высота барана в холке составляет около 110 см, а овцы – 75-90 см. Вес животного может колебаться от 60 кг (самка) до 150 кг (самцы).
  2. Голова узкая и небольшая с горбинкой на носу.
  3. Уши длинные и обычно свисают.
  4. Рогов чаще нет, но бывают исключения.
  5. Курдюк имеется у всех представителей вида и отличается только размерами.
  6. Курдючный баран имеет хвост средней длины, около 9-10 см.
  7. Шерсть густая, но всегда грубая, жесткая и короткая, пуха нет.
  8. Окрас зависит от породы. Чаще всего встречаются рыжие, реже – коричневые, темно-коричневые, черные, серые, белые особи.

Породы курдючных баранов

Гиссарская, Эдильбаевская, Калмыцкая и Сараджинскиая породы овец

В южных странах, где разводят курдючных баранов есть много популярных пород. Они имеют определенные видовые характеристики и породные особенности, их выделяющие.

Интересно!

Черные эдильбаевские бараны и овцы имеют самые большие курдюки, и обилие шерсти, в отличие от рыжих представителей породы.

Продуктивность курдючных животных

Курдючные животные их продуктивность

Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.

Важно!

Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!

Недостатки курдючных баранов

Среди недостатков, что часто приписывают виду нужно назвать то, что курдючный баран имеет довольно жесткую шерсть, которая не используется в массовом производстве одежды, как в случае шерстных животных. Их руно имеет много отходов, оно некачественное и не очень теплое.

Кроме того самки отличаются низкой плодовитостью. За раз молодая овца приносит обычно одного детеныша, в редких случаях – двух. Поэтому при разведении нужно иметь большое количество именно самок, чтобы была возможность воссоздавать молодое стадо без потери регулярной прибыли от мяса и курдюка.

Особенности выращивания и разведения

Особенности выращивания

Методы содержания и особенности разведения курдючных баранов во многом зависят от породы. Но в сравнении с шерстяными и мясными овцами, этот вид более выгоден и менее капризен. Содержание такого животного не требует много затрат денежных, да и времени (усилий) на уход уходит не много.

Важно!

Запрещено давать курдючным овцам сено из лесных или болотных трав, а также гнилые овощи! Они вызывают у животных интоксикацию и могут привести к непоправимым последствиям.

Как видно, курдючный баран довольно прост в разведении и содержании. С ним не много хлопот, времени на уход уходит также мало. А если позаботиться о хороших условиях, правильном кормлении, можно получить упитанных, сильных особей, которые принесут немалую прибыль.

Курдючные породы овец: описание, разведение

Курдючную овцу видно издалека: на крестце у нее заметен крупный мешок, в котором скапливается жир. Внешне он напоминает верблюжий горб. Курдючные породы овец считаются особенно живучими и продуктивными. Но особенно их ценят из-за жира в крестцовом мешке, который обладает уникальными свойствами.

О молочных породах овец вы можете прочитать в нашей статье — здесь.

Описание курдючных овец

Первые курдючные овцы увидели мир несколько веков назад. Некоторые историки и вовсе утверждают, что разные породы этих животных живут на земле уже 2-3 тыс. лет назад. Можно выделить несколько нюансов, которые характеризуют всех курдючных особей. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица №1. Подробное описание курдючных овец

ФакторОсобенности
Внешние характеристики Курдючные овцы и бараны выглядят примерно так: - мощное коренастое туловище; - широкая грудная клетка; - длинные некрупные конечности; - маленькая голова с хорошо заметной горбинкой, рогов нет; - вытянутая вперед узкая мордочка; - свисающие уши, маленькие или крупные в зависимости от породы; - высота в холке до 110 см;

- хвост не больше 10 см, покрыт густой шерстью.

Курдюк Главная отличительная черта этих овец – курдюк. Это кожаный мешок, который находится под хвостом. Там скапливаются питательные вещества, которые организм расходует, если животное голодает. Жировой мешок похож на полукруг или сердцевидную подушку, которая может свисать до первых суставов на задних ногах.
Окрас и особенности шерсти Цветовая гамма у овечьей шерсти разнообразная. Она бывает рыжей, темно-коричневой, черной или серой. Все зависит от условий, в которых выросло животное. Единственная особенность – шерсть всегда одного оттенка, никаких цветных отметин быть не должно. Курдючные особи не могут похвастать хорошим качеством руна. Оно густое, но при этом слишком толстое. Поэтому из их шерсти в основном производят только войлок и техническое волокно.
Вес курдючных овец - баран: 80-90 кг, особо продуктивные особи достигают массы в 100 кг; - взрослая овца: 60-75 кг;

- вес курдюка: от 10 кг, при комфортном содержании и качественном кормлении тяжелеет до 30 кг.

Продуктивность Эти животные весьма ценятся фермерами как источник качественной продукции для семьи и хорошего заработка. От них получают: 1. Мясо и сало. У «курдюков» вкусное питательное мясо и полезное сало, которое богато витаминами и микроэлементами. 2. Молоко. Очень жирное, поэтому чаще всего перерабатывается. Получается хороший овечий сыр и масло. 3. Шкура и шерсть. В среднем с баранов состригают до 4 кг шерсти в год, с самок – до 2,5 кг. Она получается грубой или полугрубой. Но качество не самое лучшее, поэтому выращивать овец ради руна нецелесообразно.

При разведении поголовья баранов обычно отправляют на мясо, а овец оставляют для дальнейшего размножения. При каждом окоте самка приносит от 1 до 3 ягнят.

Стандартная продолжительность жизни курдючных овец – 20-25 лет. Однако не рекомендуется содержать их так долго, оптимальное время убоя – 7-10 лет. После этого возраста овцы теряют свою продуктивность. Мясо становится невкусным, самки дают мало молока и редко способны к родам.

Видео — Курдючная порода овец 

Породы курдючных овец

Благодаря селекции, древние курдючные особи дали жизнь современным породам. В них остались только самые лучшие качества прародителей. Выделяют 3 самые популярные породы, которые отличаются друг от друга качеством шерсти, продуктивностью и особенностями строения туловища.

Эдильбаевские овцы

Порода появилась около двух столетий назад в Казахстане. Местные фермеры хотели вывести максимально продуктивную особь, поэтому скрещивали местных курдючных овец с грубошерстными баранами из Астрахани. Получилась неприхотливая порода, представители которой могут путешествовать на большие расстояния, есть скудную растительность и стойко воспринимать заморозки и жару.

Таблица №2. Отличительные характеристики эдильбаевской породы курдюков

Параметры оценкиПодробные отличия
Высота в холкеДостигают роста 85-90 см.
Телосложение и мастьДлина тела 80-90 см, объем грудной клетки – до 100 см. Шерсть черная, светло-коричневая или бурая.
ВесБараны весят до 110 кг, самки – до 70 кг. При качественном уходе показатели растут.
ПродуктивностьСамый объемный курдюк обычно вырастает у черных эдильбаевских овец. Готовое мясо тает во рту. Самки приносят до 120 л молока ежегодно.
Преимущества перед другими породамиОсновным плюсом считается быстрое созревание. Малыши появляются на свет весом до 6 кг, но уже к 4-месячному возрасту масса увеличивается до 40 кг. Курдюк при этом весит около 4 кг.

Важно! Курдючные овцы эдильбаевского типа отличаются отменным здоровьем. Их можно отпускать на выгул при любой погоде и не бояться, что поголовье заболеет.

Пара эдильбаевских овец

Видео — Эдильбаевские овцы

Калмыцкие овцы

Создателями породы считаются монголы, которые в XVII веке привели своих овец на территорию современной России. Началось скрещивание с местным скотом. Результатом этих манипуляций стала новая разновидность: калмыцкая порода овец.

Таблица №3. Отличительные характеристики овец калмыцкого типа

Параметры оценкиПодробные отличия
Высота в холкеВзрослые особи очень вытягиваются: до 111 см в холке.
Телосложение и мастьОбъемное туловище, жилистые крепкие конечности. Шерсть допускается белого, черно-белого или черного цвета.
ВесСамцы откармливаются до 110-115 кг, самки – до 60-72 кг. Овец этой разновидности считают самыми крупными в России.
ПродуктивностьРазводят на мясо и сало. Курдюк достигает массы в 17 кг. За год удается состричь до 4,5 кг шерсти.
Преимущества перед другими породамиШерсть мягче, чем у остальных курдючных представителей. Кроме того, овцы этой породы способны приспосабливаться к непростым условиям окружающей среды.

Поголовье калмыцких овец

Гиссарские овцы

Гиссарские овцы увидели свет благодаря заводчикам из Узбекистана и Таджикистана. В поисках продуктивности они скрещивали местных баранов с самками курдючного типа. Выведенную породу назвали в честь места обитания. Это Гиссарский хребет, который объединяет обе эти страны. Особи стали популярны на родине, но в России пока не слишком распространены.

Таблица №4. Отличительные характеристики гиссарской курдючной породы

Параметры оценкиПодробные отличия
Высота в холкеНевысокие: до 80 см в холке.
Телосложение и мастьТяжелый костяк, непропорционально маленькая к телу голова, тонкие ноги. Шкура очень грубая с темно-коричневой или рыжей с бурым шерстью.
ВесСредняя масса и самцов, и самок – 80-110 кг. На родине считаются самыми крупными курдючными представителями.
ПродуктивностьСамое качественное мясо – у молодняка. Оно очень нежное и мясистое. Матки дают молоко уже через 2 месяца после первого окота. Шерсти дают мало: до 2 кг в год.
Преимущества перед другими породамиРано готовы к убою: на мясо пускают ягнят в возрасте 4-5 месяцев. Убойный выход при этом максимальный – более 60%.

Представитель гиссарской разновидности

Разведение курдючных овец

Разведение поголовья будет удачным только в том случае, если владелец уделит должное внимание отбору особей для спаривания. Фермер должен контролировать процесс разведения на всех его этапах. Пошаговая инструкция для получения здорового молодняка представлена ниже.

Пошаговая инструкция для получения здорового молодняка

Шаг 1. Отбор и селекция

Овечье стадо формируют в самом раннем возрасте. Оно состоит только из молодняка и содержится отдельно от взрослых особей, если то возможно. Первый отбор будущих производителей происходит в 3-месячном возрасте. Окончательно их отбирают по достижении года.

Из стада производителей отбраковывают особей с деформированными копытами, челюстью и иными дефектами. Опытные фермеры отмечают в качестве производителей двух-трех самцов, которые показывают лучшие результаты. С подрастанием молодняка к группе добавляются запасные производители.

Будущих производителей тщательно осматривают

Шаг 2. Особенности случки

Главное правило овцевода – допускать к случке только здоровых половозрелых особей. Курдючные овцы хороши тем, что готовы к спариванию уже по достижении 6-8 месяцев. Но многочисленные отзывы фермеров говорят о том, что лучше немного подождать, так как животное должно окрепнуть. Поэтому оптимально время для случки – 12-16 месяцев.

Инициировать случку можно в любое время года. Однако рекомендуется выбирать для спаривания позднюю осень.

Пара гиссарских овец готовится к случке

Шаг 3. Беременность и окот

Самка вынашивает своих детенышей 140-145 дней, рождение проходит легко. В одном приплоде – 1 или 2 малыша, в очень редких случаях 3 или 4. Ягнята выходят с разницей 10-15 минут. Обычно помощь человека не требуется, но следить за процессом необходимо. Так, после появления нужно сразу очистить мордочку и носовые отверстия малышей от слизи, чтобы они не задохнулись. Но забирать ягнят у матери нельзя, поэтому после процедуры сразу возвращают.

Затем детеныши должны попить материнского молока. Случается и такое, что мать не способна прокормить своих отпрысков. Тогда к процессу привлекают другую самку или кормят ягнят искусственно. Кормление грудью длится 4 месяца, затем молодняк забирают на убой или для формирования нового стада. С новой случкой торопиться нельзя: самка должна восстановиться после родов, чтобы беременность прошла без проблем.

Ягнята курдючного типа

Важно! У курдючных ягнят очень высокая выживаемость, они редко погибают при рождении. Уже на вторые сутки детеныша можно на несколько часов отпускать на выгул, но вечером возвращать матери.

Кормление курдючных овец

Курдючные особи непривередливы в пище и могут есть все подряд. Не особо разбираясь, он способны проглотить испорченный или вредный продукт. Поэтому фермеру важно следить за рационом своих подопечных.

Есть несколько правил, которые позволят вырастить здоровое и упитанное поголовье:

  1. На лето нужно подобрать для стада хороший зеленый участок с сочной травой. Это важно, поскольку летом животные поедают только самостоятельно добытую траву.
  2. В жаркое время подкормка овцам не требуется, но ближе к осени их запускают в хлев и понемногу подкармливают. Норма постепенно увеличивается и к поздней осени превращается в полноценную порцию.
  3. Зимой овец кормят трижды в сутки. Зимний рацион может содержать бобы и фасоль, злаки, сено и промышленные корма. На завтрак дают твердый корм, на обед – концентрированные добавки, к ужину – сено. Молодняк с удовольствием поедает овощи.
  4. Нельзя кормить животное подгнившим сеном, перемерзшими или испорченными корнеплодами.
  5. В загоне для овец всегда должна стоять емкость с чистой жидкостью.
  6. Перед случкой баранам и овцам можно давать молоко и яйца. Также подкормка нужна маткам во время беременности и лактации. Каждый день им дают до 300 г специальной сухой смеси.

Овцы в загоне

Польза курдючного жира

Бараний жир по праву считают одним из самых полезных компонентов животного происхождения. Используют весь жир барана, но особенно ценным является курдючный. В нем собирается максимальная концентрация полезных микроэлементов и питательных веществ.

Курдючный жир широко используют почти во всех сферах жизни. Подробное применение представлено в таблице ниже.

Таблица №5. Области применения курдючного жира

Область примененияКак используют
Кулинария 1. Национальные блюда. Курдючный жир раскрывает полную гамму вкусов во многих кавказских и азиатских блюдах. Как правило, в них используется мясо барана в сочетании с жиром. Самые популярные блюда – плов, шурпа, бозбаш, самса. А от специфического бараньего запаха повара избавляются при помощи пряностей. 2. Ароматная закуска. Очень вкусным получается курдюк, обжаренный на сухой горячей сковороде. Его едят вместе с лепешками как самостоятельное блюдо. Жареный курдюк – отличная сытная закуска к горячительным напиткам, которая поможет долго не пьянеть.

3. Отличный консервант. Добавление курдюка позволит надолго сохранить любое блюдо свежим даже в жаркую погоду. Жир хорошо хранится в морозильной камере, если его порезать небольшими кусочками и упаковать.

Медицина 1. Избавление от головной боли. Издавна курдючный жир намазывали тонким слоем на лоб, если начинала болеть голова. Через некоторое время боль отпускала. 2. Затягивание ран и дезинфекция. Благодаря полезным свойствам, жир является отличным дезинфектором. Его закладывали в рану джигитам, которые были ранены в боях. Обходилось без загноений, и рана быстро затягивалась. 3. Лечение пневмонии. Жир может полностью поставить на ноги человека, больного туберкулезом. В качестве лечения его раздевают до пояса и на несколько часов в день обкладывают крупными кусками курдюка от шеи до талии. Болезнь отступает уже через неделю. 4. Лечение кашля и простуды. Из курдюка готовят целебную мазь «думи яд», которая по своим лечебным свойствам опережает барсучий и медвежий жир. Ее используют для растираний при простудах. Бронхит и кашель лечат компрессами: жир расплавляют и смачивают им салфетку, которую прикладывают к груди. Также больному дают коктейль из горячего молока и 1 чайной ложки курдюка.

5. Устранение отеков и боли в суставах. С этими недугами помогает бороться растирание мазью «думи яд» и растопленным курдючным жиром.

Косметология 1. В растопленном виде помогает бороться с жировиками. 2. Уменьшает потливость. Горячий жир смешивают с подсолнечным маслом и чесноком, после чего втирают в проблемные зоны. 3. Борется с раздражением и воспалениями на коже.

4. Используется как питательный крем для сухой и шелушащейся кожи.

Интересно! В кавказских и тюркских поселениях кусочки курдючного жира дают маленьким детям вместо соски. Малыши с удовольствием его посасывают и перестают плакать.

Подкопченый курдючный жир

Как курдючный жир влияет на организм 

В лечебных свойствах курдючного жира разобрались. Теперь выясним, как он влияет на организм при приеме внутрь. Исследования и опыт демонстрируют такие свойства курдюка:

Народы Востока лечат курдючным жиром практически все болезни. К тому же для них он является источником долголетия и средством для повышения потенции.

Продажа курдючных овец

Продажа курдючных овец поставлена на поток в государствах, где их начинали выращивать: Иран, Грузия, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан. Там можно купить упитанного барашка или нескольких ягнят на любом рынке. Но с развитием фермерских хозяйств торговля этим скотом перешла и на российские территории. Например, можно купить овец в селах Подмосковья, Волгограде, Твери и других городах. Главное – покупайте животных только у надежных проверенных поставщиков, тщательно изучайте отзывы и проверяйте документы.

Видео — Курдючные и романовские овцы в загоне

Курдючный баран — разновидности породы, описание и содержание

Главная / Животные /  

Основной целью разведения овец в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе и в некоторых регионах России является получение мяса и сала. Поэтому особенной популярностью в этих местностях пользуются курдючные овцы и бараны. Эти породы имеют особенное строение тела. Жировые отложения формируются у них в задней части шарообразной формы – курдюке.

Чем отличается курдючный баран?

Курдючные бараны и жир

Главная отличительная особенность курдючных баранов – жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела. Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк – это хранилище питательных веществ, жира, влаги. Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.

Интересно!

Курдючных баранов нередко сравнивают с верблюдами, которые используют свой горб для «складирования» воды и питательных элементов.

Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг. Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.

Это интересно: Особенности хорьков в домашних условиях (чем кормить)

История происхождения

Первые упоминания о породах курдючных овец относятся к 3 веку до нашей эры. Разведением этих животных занимались жители территорий современной Средней Азии. В Европе овец, способных стать поставщиками не только мяса, но и сала, в те времена не было. Существовали курдючные бараны в суровых условиях. Даже при скудном питании, минимальном количестве воды эти породы вырабатывали способность набирать вес, и эти черты закреплялись у них на генетическом уровне.

 

Кочевые народы отдавали предпочтение именно этим породам овец, поскольку они не только служили источниками мяса и большого количества сала, но и обладали повышенной выносливостью. Курдючные овцы выдерживали многодневные переходы и практически не уставали, могли жить в условиях значительных перепадов температуры.

Описание и основные характеристики

Эта порода существует уже несколько веков, а в нашу страну она пришла из жаркой Азии. До сих пор трудно установить их происхождение. Одни селекционеры придерживаются мнения, что эта порода была выведена искусственно, а другие утверждают, что приручена человеком.

Так называться они стали из-за курдюка, который находится сзади. В нем организм овцы накапливает жир, питательные вещества и даже воду. Курдюк располагается прямо на крестце. Особенно пригождается он овцам в зимний период, когда они не имеют возможности питаться подножным кормом. Если обеспечить барану правильное питание и содержание, то один только курдюк может весить около 30 килограмм.

Сейчас эти бараны получили популярность во многих регионах России. Их выращивают в Крыму, на Северном Кавказе и в других степных районах. Любая из разновидностей породы относится к так называемым жирохвостым баранам.

Как выглядят курдючные овцы:

Особенности и внешний вид породы с фотографиями

Описание породы курдючных овец следует начать с самой яркой черты – жирового мешка, расположенного на крупе животных – курдюка. Эта часть тела от природы выполняет функции, аналогичные верблюжьему горбу. В курдюке откладывается жир, предназначающийся для накапливания питательных веществ, которые животные могут использовать в случае засухи. Благодаря курдючному жиру бараны этой породы могут существовать и нормально чувствовать себя без пищи и воды до трёх суток.

Всё строение тела курдючных баранов отличается от мясо-шерстных и мясных пород овец:

Подрощенный курдючный ягненок

Два ягненка курдючной породы

Красивая курдючная овца

По характеру курдючные овцы пугливые. Отара может разбежаться от громкого звука или появления посторонних людей или животных. Собирать отару должен вожак. Это может быть собака, лошадь или человек. Среди животных вожаков не бывает.

Разновидности: особенности каждой породы

Сейчас курдючные породы овец делятся на три основные разновидности: эдильбаевские, калмыцкие, гиссарские. Каждая порода имеет свои особенности, историю происхождения. Несмотря на свою схожесть, они будут отличаться показателями выхода продукции.

Эдильбаевские

Порода появилась как результат скрещивания астраханских грубошерстных баранов с казахскими овцами с курдюками. В среднем одни баран весит 110-120 кг, но есть возможность увеличить тот вес до 150 кг, самки весят – 60-65 кг, но также откармливают до 100 кг. Есть три расцветки: черная, бурая, рыжая. Как ни странно, но самые лучшие показатели по выходу мяса, шерсти показывают животные с черным окрасом, до сих пор нет логического объяснения этому фактору.

Эдильбаевские овцы с черным окрасом имеют самые большие показатели по выходу мяса

Шерсти получают от 3 до 3,5 кг с одного животного за год. Самки дают молоко, которое отличается высокими показателями жирности, за год получается не менее 120 л. Лучше всего перерабатывать на сыр или масло. Мясо ягнят очень мягкое и нежное, вес 30 кг они могут достичь спустя 4 месяца после рождения.

У животных отличное здоровье, способны проходить большие расстояния и питаться скудными кормами, при этом набирают вес гораздо лучше остальных разновидностей овец. Наиболее распространенная эта порода в Казахстане, Татарстане, некоторых областях РФ.

Калмыцкие

Впервые эту породу пытались разводить в Западном Китае и Монголии, таким образом, что скрещивали их с местными породами. По своему весу одно животное доходит до 120 кг. Выход шерсти у них больше, нежели у эдельбаевских овец, достигает 4 кг за год. Выделяют два основных цвета для этой разновидности: черный, белый.

Калмыцкие овцы приносят наиболее качественную продукцию среди видов курдючной породы овец

Характеристика этих овец отличается тем, что животные среди остальных курдючных пород дают более качественную продукцию. Изначально это мяса, оно мягкое как у молодых особей, так и у взрослых, очень вкусное, сало также более качественное. Как известно, овцы этой породы дают не самую мягкую шерсть, но среди всех разновидностей этой породы у них лучшие показатели по мягкости, конкретно это касается животных белой и черно-белой расцветки.

Гиссарские

Появилась эта порода благодаря таджикским и узбекским сельским жителям. Именно они скрещивали две породы в результате которых получились гиссарские овцы. Такое необычное название появилось из-за местности, где разводили этих животных. Основная масть этих животных это темно-рыжая или бурая шерсть. Порода считается сомой крупной поскольку курдючный баран гиссарской разновидности вести 150-160 кг, а если животное откармливают, чтобы на выходе получить больше сала, то и вовсе достигает 200 кг. Овца не сильно уступает по своим параметрам, поскольку средний вес доходит до 90 кг, а хорошо откормленные самки весят до 150 кг.

Гиссарская порода овец Порода считается самой крупной среди курдючных видов пород

Шерсть довольно грубая и получается е относительно немного, около 1,5 кг с особи за год, в отдельных случаях достигает 2 кг, поэтому выгоднее держать молодняк на мясо. Также овцы дают молоко в течение 2 месяцев после рождения ягнят.

Это интересно: Описание мясных пород овец в России — познаем в общих чертах

Описание баранов курдючной направленности

Данная разновидность баранов относится к древним. Еще несколько столетий назад они уже начали разводиться в фермерских хозяйствах, располагающихся в основном в:

Иными словами, эти животные, как в древние времена, так и сейчас, подходят для разведения в ущемленных, суровых условиях окружающей среды. И дело тут не только в их неприхотливости, а также в:

Курдючные разновидности овец и баранов могут совершенно спокойно проживать в пустынях, горах, и других местностях, бедных на растительность

Данная порода зовется курдючной, так как она имеет так называемый курдюк – мешок с жиром из двух долей, располагающийся непосредственно на крестцовой области крупа, а также на первых 5 хвостовых позвоночниках.

Искомые жировые мешки как раз таки и являются отличительной породной чертой, передающейся по наследству. К слову, породы, представляющие курдючную разновидность баранов, могут накапливать жир по-разному, например:

Излишне объемные курдюки принято подвязывать, когда они начинают слишком сильно свисать к земле

В редких случаях рекордсмены пород могут накапливать такие курдюки, которые под весом наполняющего их жира могут растягиваться и опускаться до самой земли. В таких случаях необходимо будет:

Курдюки действуют по тому же принципу, что и верблюжьи горбы. Так, при условии, что вы сократите поступление к баранам питательной пищи, или наступит засушливый период летнего времени, внутри курдюков начнет происходить работа, направленная на обеспечение организма животного:

Сегодня особенно явную распространенность получили курдючные бараны на территории азиатских стран, как раз потому, что они способны вполне сносно жить в условиях резкого климата

Что касается шерстяного покрова, то он у этих овец весьма грубый, имеющий в своем составе большое количество отмерших ворсинок. К слову, шерсть курдючных баранов, хоть и не является высоко ценящимся продуктом, как тонкое руно, все же используется для продажи или изготовления различных предметов человеческого обихода. При этом, наиболее выгодно состригать ее осенью, так как в это время она достаточно пропитана жиропотом и имеет более мягкую структуру.

Состригать шерстяной покров рекомендуется не меньше двух раз в год:

За одну стрижку с овцы можно получить до 2 килограммов шерсти. Как правильно стричь овец расскажем в специальной статье. 

Как содержать и разводить курдючных овец и баранов

Как мы уже говорили, эти овцы способны привыкнуть практически к любому резкому климату, в котором другим бы разновидностям данных животных было тяжело. Пустыня, горы, северные районы различных стран — все это курдючные овцы могут выдержать совершенно спокойно.

Курдючные бараны весьма неприхотливы, и сегодня их содержать намного проще, чем несколько сотен лет назад, а вот их продуктивность наоборот, повысилась

Кроме того, нельзя отнести данных овец также и к привередливым породам, так как летом они полностью самостоятельно добывают себе еду на пастбище, не требуя от вас совершенно никакого докармливания. При этом травы на пастбищах могут быть не разнообразные, малопитательные, скудные, но даже на таком питании овцы быстро наберут вес.

Однако, осенью, зимой и ранней весной, пока трава не покроет угодья вновь, овцы должны переводиться на содержание в специальных загонах, где их нужно кормить:

Обратите внимание: эти овцы неспособны переваривать сено, полученное из разнотравья, произрастающего в лесу и на болотах. Не следует кормить ими овцу. А вот все остальные разновидности сена отлично подходят для содержания курдючных особей.

Курдючным овцам категорически запрещается давать в пищу гнилые овощи, а также лесное и болотное сено

За 24 часа одно животное должное употребить около:

Кроме того, вы можете включить а рацион животных также и корнеплоды, взращиваемые на огороде, однако, следите, чтобы они были свежими.

На пастбище вместе с овцами всегда должен быть человек или специально обученные пастушьи собаки, которые смогут сбивать их в более-менее плотную кучу, так как если овца потеряется, в отличие от тех же коров она не сможет найти обратную дорогу домой.

Бараны курдючных пород — отличный сельскохозяйственный выбор

Продуктивность курдючных животных

Курдючные животные их продуктивность

Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.

Важно!

Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!

Подведем итоги

Курдючные бараны – сельскохозяйственные животные, которые являются поставщиками не только вкусного мясного продукта, но также и ценного сала, на основе которого производятся многие кулинарные изыски, а также иные предметы нашего обихода. Заводя курдючных баранов, вы можете рассчитывать на создание весьма выгодного предприятия, которое в небольших объемах способно полностью обеспечить вашу семью различной продукцией, а также дополнительными денежными средствами, получаемые за продажу производственных излишков. Впрочем, можно делать на этих баранах и крупный бизнес, однако важно заранее найти поставщиков, потому что мясо баранов скорее является деликатесом, чем постоянно покупаемым в магазинах продуктом питания.

Видео – Курдючные бараны

Особенности курдючной породы

Курдючные овцы существуют несколько веков, а по некоторым данным – тысячелетий. Достоверно неизвестно, вывели их специально или они появились в ходе эволюции. Первые животные с курдючным мешком на крестце обитали в Азии. Курдюк – отличительная особенность этих овец. В нём накапливаются питательные вещества и жидкость, которые овцы расходуют в случае нехватки пищи. При хороших условиях содержания и полноценном питании его вес доходит до 30 кг.

Внимание! Курдюк может иметь форму полусфер или подушки, свисающей до скакательных суставов конечностей животных.

Внешние характеристики

Курдючные овцы разных пород отличаются:

Курдючные овцы не являются обладателями высококачественного руна. Оно хоть и густое, но толстое, поэтому используется преимущественно для изготовления технического волокна. Среднее количество шерсти, получаемой от курдючных пород, не более 4 кг с особей мужского пола, а с самок удаётся настричь всего 2-2,5 кг в год.

Курдючные овцы и бараны

Преимущества

Эти животные очень выносливы. Они способны передвигаться на большие расстояния, питаясь при этом скудной степной растительностью. Выносливость – не единственное достоинство курдючных пород. Рассмотрим их преимущества:

  1. Скороспелость. Маленькие ягнята стремительно набирают вес, их ежесуточный прирост достигает 300 граммов. Семимесячный барашек весит 45-47 кг.
  2. Неприхотливость в питании. Животные способны находить себе корм даже на бедных пастбищах. Летом им не нужна дополнительная пища, они довольствуются только подножным кормом, и при этом их вес увеличивается.
  3. Овцы не боятся ни жары, ни холода.
  4. Эти животные обеспечивают фермеров не только шерстью, но и мясом, молоком и салом.

Внимание! Курдючные овцы плохо ориентируются на местности. Отстав от стада, они не сумеют найти дорогу домой.

Курдючный жир высоко ценится. Его используют для приготовления блюд, в том числе кондитерских изделий. Этот продукт нередко применяют как консервант. Он обладает массой полезных свойств.

Недостатки курдючных баранов

Среди недостатков, что часто приписывают виду нужно назвать то, что курдючный баран имеет довольно жесткую шерсть, которая не используется в массовом производстве одежды, как в случае шерстных животных. Их руно имеет много отходов, оно некачественное и не очень теплое.

Кроме того самки отличаются низкой плодовитостью. За раз молодая овца приносит обычно одного детеныша, в редких случаях – двух. Поэтому при разведении нужно иметь большое количество именно самок, чтобы была возможность воссоздавать молодое стадо без потери регулярной прибыли от мяса и курдюка.

Видео: Гиссарская порода овец

Существует несколько вариантов заработка на курдючных овцах, но самым распространенным остается содержание животных на мясо. Качество продукта высокое, что сказывается на цене, мясо и сало курдючных пород дорогое. Неприхотливость животных становится ещё одним плюсом в выборе породы.

Факторы, влияющие на бараний вес

Есть несколько факторов, которые могут оказывать сильнейшее влияние на вес барана:

Бараны великаны

Максимальный вес барана, который был зафиксирован, составляет 247 килограмм. Такого великана миру показала одна семейная пара, которая содержала такого гиганта в штате Орегон (США).

Но таких баранов в мире единицы, а настоящими рекордсменами среди обычных овец считаются такие породы, как гиссарская и эдильбаевская. У первых масса взрослого самца составляет 170 килограмм, а у вторых около 120 килограмм. Но при разделке и первой и второй породы выходит слишком много жира, поэтому фермеры предпочитают разводить такие виды:

Процентный выход мяса с овечьей тушки

Живой вес взрослого барашка значительного отличается от того веса, который вы увидите после убоя. Вообще, баранья тушка делится на:

После убоя баранья тушка проходит еще много процедур: спуск крови, отделение шкуры, а затем ног и головы, потрошение. После всего этого она теряет около 50% убойного выхода. И эти потери считаются только началом. Далее удаляют кости, которые составляют приблизительно 30% веса, а некоторые избавляются также от хрящей, сухожилий. Если подсчитать все возможные потери, то чистая мышечная масса в итоге будет составлять около 70%. Отсюда выходит, что если живой баран имел массу 100 килограмм, то после убоя, очищения от всего лишнего мы получим всего 30−35 килограмм мяса.

Популярность в России

В России курдючные породы овец не особенно популярны, поскольку использование их сала свойственно исключительно азиатским народам. Но в последнее время овцеводы оценили повышенную продуктивность животных этой породы, и курдючные бараны становятся популярными. Чаще всего их разводят в южных регионах страны.

Однако порода идеально подходит для климата северных регионов. Быстрые темпы роста животных в сочетании с качеством мяса и молока и приспособленностью к неблагоприятному климату делает разведение этой курдючных овец выгодным в экономическом плане.

Предлагаем к просмотру видео, на котором рассказывается о курдючных породах овец.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

Курдючный баран

Курдючных овец легко отличить от других пород: у них на крестце есть крупный жировой мешок, который выполняет те же функции, что и горб у верблюда. Таких животных выращивают преимущественно в жарком климате и используют для получения мяса.

Курдючный баран – одно из самых выносливых и живучих животных в мире. Он способен выживать и находить пищу даже там, где другим представителям фауны будет сложно. Этих животных ценят не только за качественное мясо, но и за жир, содержащийся в курдюке. Он обладает ценными пищевыми и целебными свойствами, хотя его вкус понравится не всем. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности курдючных овец и баранов и приведем рекомендации по их выращиванию.

Как выглядит курдючный баран

Баранов курдючной породы узнать легко: в нижней части спины у них есть большой мешок, наполненный жиром (рисунок 1).

Примечание: Этот мешок и называют курдюком, и, благодаря этому, свое название получила и целая порода.

По своим функциям курдюк очень похож на мешок верблюда. В нем скапливается жир, вода и питательные вещества. Если возникают сложности с добычей воды или пищи, баран использует для питания вещества, скопленные в курдюке.

Рисунок 1. Отличительная особенность породы - наличие жирового мешка под хвостом Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Курдюк может весить 5-10 кг, хотя встречаются особи, у которых размер жирового мешка достигает 20 кг. Но в целом, размер и вес зависит от условий проживания животного и его породы. Если фермерское хозяйство собирается разводить курдючных баранов, их основная цель будет сводиться к отращиванию большого жирового мешка, жир из которого полезен для здоровья, хотя его весьма специфический вкус и запах понравится далеко не всем.

История породы и что это такое

Курдючные бараны и овцы – одни из самых древних животных, известных человечеству. Впервые они упоминаются в третьем веке до нашей эры. Изначально этих животных начали разводить в Средней Азии, но позже они распространились по всему миру.

Характерные особенности, которые ценятся в курдючных породах сейчас, формировались веками и сохранились на генетическом уровне. Изначально курдючные породы были вынуждены существовать в весьма суровых условиях с минимальным количеством воды и пищи, и при этом набирать вес (рисунок 2).

Рисунок 2. Мнения о происхождении животных расходятся

Такие породы очень ценились у кочевых народов. Они употребляли в пищу курдючное сало, а жир барана использовали не только для приготовления пищи, но и в других хозяйственных целях. Даже сейчас курдючный баран отличается от обычного своей выносливостью, способностью успешно переносить низкие температуры и набирать вес даже при скудном рационе и длительных переходах.

В зависимости от вида животного, отличается и размер курдюка. Средний показатель составляет 5-10 кг, но у некоторых особей он может достигать 20 и даже 40 кг.

Основные характеристики и внешний вид

Курдючный баран выглядит очень необычно не только из-за жирового мешка под хвостом. Рост взрослой особи может достигать 1 метра, при этом ноги у животных тонкие и худые, а голова полностью лишена рогов. Средний вес самок составляет 70 кг, а самцов – 90 кг (рисунок 3).

Примечание: Ученым так и не удалось точно определить происхождение курдючных овец. Единственная доступная информация гласит, что впервые такие бараны появились в Средней Азии. Некоторые ученые утверждают, что порода была приручена человеком, вторые придерживаются мнения, что курдючные бараны – продукт народной селекции.

Вне зависимости от вида, курдючные животные имеют некоторые общие характеристики:

  1. У большинства особей полностью отсутствуют рога, а ноги длинные и кажутся худыми, но на самом деле они сильные, так как животные могут пройти множество километров с минимальным питанием.
  2. Голова маленькая, имеет вытянутую вперед форму, узкая и с небольшой горбинкой на носу.
  3. И у самцов, и у самок длинные висячие уши.
  4. Вес особей зависит от пола. У самок этот показатель варьируется от 50 до 70 кг, а у самцов может достигать 100 кг.
  5. Хвост небольшой, состоит из 5-6 позвонков и практически полностью покрыт густой шерстью.
Рисунок 3. Курдючные породы невозможно спутать с другими из-за характерного внешнего вида

Окрас шерсти у породистых животных всегда однотонный, но может быть весьма разнообразным: серым, черным, коричневым и даже рыжим. Но главное – это мясо курдючных баранов, которое обладает выраженной пользой для организма человека. Ценность представляет и курдючный жир, который используют для приготовления множества блюд и применяют в народной медицине.

Продуктивность курдючных животных

Все породы курдючных овец и баранов относятся к мясо-сальному направлению продуктивности. Как правило, выращивание направлено на получение качественной баранины и жира, расположенного в курдюке (рисунок 4).

Примечание: Используется и шерсть животных, хотя за счет своей грубости она не считается слишком ценной.

Самую большую ценность все же представляет мясо, получаемое от животных. Оно мягкое, нежное и очень приятное на вкус. Самым качественным считается мясо молодых животных, но и туши взрослых особей стоят достаточно дорого.

Рисунок 4. Животные относятся к мясо-сальному направлению продуктивности

Кроме того, ценность животных еще и в том, что они быстро набирают необходимую для забоя массу. Уже в шестимесячном возрасте живой вес породистого барана может достигать 60 кг, что вполне достаточно для получения качественной баранины.

Описание баранов курдючной направленности

Курдючная овца, в сравнении с бараном аналогичной породы, всегда намного меньше по размеру, поэтому для получения мяса обычно разводят именно самцов. Несмотря на то, что для каждой породы характерны свои видовые особенности, прослеживаются и некоторые общие черты (рисунок 5).

Читайте также: Разведение овец и баранов в домашних условиях

Вот некоторые из них:

  1. Животные отличаются крупным размером. Высота в холке может достигать 110 см, а вес – 150 кг.
  2. Несмотря на внушительную массу, голова у животных небольшая, а ноги – тонкие и длинные.
  3. Характерная особенность породы – в полном отсутствии рогов и длинных свисающих ушах. Хотя иногда все же попадаются самцы с рогами.
  4. Курдюк есть абсолютно у всех особей данного направления продуктивности, хотя его вес и размер могут отличаться в зависимости от породы.
  5. Хвост имеет среднюю длину и редко превышает 10 см, хотя у представителей всех пород он полностью покрыт шерстью.
Рисунок 5. Животные полностью лишены рогов, а возле крестца находится курдюк с жиром

Несмотря на то, что шерсть курдючных животных используют в текстильной промышленности, она не отличается высоким качеством. Как правило, ее применяют для производства грубых изделий, вроде ковров, покрывал или других аналогичных изделий.

Правила содержания и рацион

Природные особенности курдючных овец и баранов таковы, что они могут адаптироваться к любому климату и будут наращивать массу, вне зависимости от рациона и условий содержания.

Но, если поголовье выращивается для дальнейшей продажи мяса, лучше все-таки соблюдать некоторые правила (рисунок 6).

Рисунок 6. Большую часть года животные содержатся на открытых пастбищах

Занимаясь разведением курдючных баранов в первую очередь необходимо позаботиться о просторном выгуле, который будет выполнять роль природного пастбища. Это необходимо, так как лучше всего животные наращивают вес на свободном выгуле. В качестве пастбища нельзя использовать лес или болотистые участки. Трава на них содержит слишком много кислот, которые могут спровоцировать у животных отравление.

Выпас на открытом пастбище в среднем должен длиться 200 дней в год. В остальное время поголовье следует держать в качественно обустроенной кошаре. Особенно внимательно следует относиться к температурно-влажностному режиму, причем это относится и к кошаре для взрослых кастрированных баранов, так и ягнят с матками. Если в помещении будет слишком сыро и холодно, у поголовья начнутся простудные заболевания.

Также не следует забывать делать животным регулярные прививки (дважды в год). Шерсть животных нужно обрабатывать специальными шампунями и спреями, которые помогут предотвратить распространение паразитов.

Поскольку порода является мясо-сальной, особенное внимание следует уделить режиму кормления животных:

  1. Корм должен быть простым, но качественным, поскольку животные хоть и неприхотливые в еде, но способны активно наращивать живую массу только при качественном кормлении.
  2. Большую часть года отара находится на пастбище и питается подножным кормом, поэтому необходимость в дополнительном кормлении отпадает.
  3. При этом нужно поддерживать оптимальный питьевой режим, предоставляя животным свободный доступ к большому количеству качественной питьевой воды.
  4. Зимой, когда невозможно выпасать отару на пастбище, для кормления используется сено и зерно. В среднем, суточная норма для взрослой особи составляет 2 кг сена и 0,5 кг зерна. Для насыщения организма витаминами и минералами в рацион дополнительно вводят свежие овощи и корнеплоды.
Рисунок 7. Находясь на пастбище, бараны питаются подножным кормом

В целом, за счет выносливости и неприхотливости породы, особых проблем с выращиванием и уходом за животными не возникает (рисунок 7).

Трудности выращивания

Основная сложность в разведении состоит в том, что самки отличаются низкой плодовитостью. За год даже молодая самка приводит всего одного детеныша, а двое ягнят рождаются и вовсе крайне редко. Именно поэтому для наращивания поголовья следует иметь в стаде больше самок и всего одного или нескольких породистых самцов-производителей.

Если выращивание направлено на разведение крупных особей, предназначенных для забоя, самцов подвергают кастрации. Такие бараны становятся менее подвижными, больше едят и быстрее наращивают нужный для забоя вес. В остальном сложностей с выращиванием курдючных овец и баранов не возникает.

Больше информации о выращивании курдючных баранов приведено в видео.

Курдючный баран: описание породы и ее разновидности, содержание и кормление курдючных овец

Курдючные овцы являются, пожалуй, одной из наиболее распространённых пород в Казахстане, Степных регионах России, Средней Азии и некоторых районах Кавказа.

Считается, что курдючный баран - это кладезь мяса и курдючного сала, которое используется практически во всех блюдах среднеазиатской кулинарии.

Кроме того, овца этой породы дает 50-150 л вкусного и полезного молока, а от курдючного барана можно получить около трех килограмм шерсти в год.

История курдючных баранов насчитывает около 3 тысяч лет, а современные разновидности породы появились уже более двух веков назад.

Курдючная порода овец: описание

Характерной особенностью этого вида является специальный жировой мешок, который располагается под хвостом, в задней части туловища. Сало в этом месте откладывают все овцы, однако, только у курдючных эти отложения достигают невероятных размеров. Весит курдюк от 5 до 10 кг, а у некоторых видов и того больше - до 40 кг, что составляет почти 1/3 от общего веса животного.

Образование такого большого мешка с салом определяется суровыми условиями содержания азиатских баранов. Они обитают в пустынных и степных районах, а также в скалах, где питание очень скудное. Запасы сала помогают овцам перенести тяготы в голодный период, пережить морозы и засуху. Эта особенность свойственна также караванам пустыни - верблюдам.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, появилась ли эта особенность в результате эволюции или же целенаправленной селекции.

Курдючный баран: характеристики породы

Курдючные бараны - это животные среднего роста (до 1 м), с крепким косяком и длинными ногами. Рога, как правило, отсутствуют.

Преимущества породы и продуктивность курдючных овец

Курдючные овцы относятся к мясо-сальному типу, однако, кроме мяса и жира, от них получают еще и другую продукцию. Поэтому бараны и овцы этого направления составляют основу сельскохозяйственного производства в регионах традиционного разведения.

От курдючных овец можно получить:

Преимущества породы

Вот уже на протяжении многих веков курдючные бараны не только не теряют своей популярности, но и пользуются всё большим спросом. К основным преимуществам породы относятся следующие:

Курдючные породы овец

Существуют следующие разновидности курдючных овец:

Эльдибаевская

Ареал распространения - Башкирия, Казахстан, Татарстан, Саратовская и Оренбургская области. Эдильбаеввские курдючные бараны обладают крепким телосложением, имеют высокие показатели массы тела - средний вес баранов достигает 110 кг, маток - около 60 кг. При соответствующем уходе, эти показатели могут быть намного выше.

Основной мастью животных является рыжая и чёрная. Последние показывают лучшие результаты по шерсти и способны наращивать большой сальный мешок. С одной особи в среднем за год получают по 3 кг шерсти, а также не менее 120 л вкусного жирного молока, из которого готовят масло и разнообразные сыры высокого качества.

Калмыцкая

Эти овцы впервые появились в Монголии и Западном Китае. В дальнейшем были проведены работы по их скрещиванию с местными породами. Калмыцкие овцы считаются самыми крупными среди своих сородичей. Кроме качественного сала и очень вкусного мяса, от них получают еще и более мягкую шерсть (у особей черно-белого и белого окраса). Основная масть калмыцких курдючных баранов - белая и черная. Вес взрослой особи достигает 120 кг, а настриг шерсти - около 4 кг/год.

Гиссарская

Порода была выведена и на сегодняшний день наиболее распространена в Узбекистане и Таджикистане. В России Гиссарские курдючные бараны также присутствуют, но в меньших количествах. Основной окрас шерсти - бурый с рыжинкой и темно-рыжий. Средний вес взрослой особи составляет 90 кг, однако, бараны сального подвида способны набрать до 150 кг. Животные имеют очень грубую шерсть и низкие показатели ее выхода - всего 2 кг/год. Молодняк рентабельнее использовать на мясо. Молоко можно получать только в течение двух месяцев после окота.

Сараджинская

Порода была выведена в Туркмении. Масса тела Сараджинских курдючных овец относительно небольшая. Самцы достигают веса 90 кг, самки - до 60 кг, размер сального мешка примерно 6-7 кг. Убой ягнят на мясо производится по достижении ими веса в 37 кг. Среди прочих курдючных пород Сараджинские овцы выделяются наиболее высоким качеством шерсти, которая имеет косичное строение и белый окрас с небольшим отблеском. Шерсть животного состоит, в основном, из пуха, с умеренным количеством ости и небольшим содержанием мертвого волоса. Одна особь дает в год около 2-3 кг шерсти.

Разведение и содержание курдючных баранов

Прежде, чем приобрести молодняк курдючных баранов, следует внимательно ознакомиться с правилами их содержания и разведения. Рентабельнее содержать поголовье численностью не менее двадцати голов, поэтому от предложений о продаже 1-2 баранов лучше отказаться. С большой отары можно получить достаточное количество продукции (мяса, сала, молока и шерсти), затратив при этом меньше времени, сил и средств.

Однако, стоит учитывать, что содержание такого поголовья потребует соблюдения определённых условий.

Прежде всего, необходимо иметь большое пастбище, поскольку большую часть времени овцы проводят на свободном выпасе.

Хотя животное довольно неприхотливы, в лесной и болотистой местности пастись они не могут, поскольку высокое содержание кислоты в подножном корме неизбежно вызывает отравление.

Поскольку выпас скота производится около 200 дней в году (за редким исключением), необходимо позаботиться о том, чтобы животные не разбежались. Для этого следует обеспечить отару вожаком и охраной. Обычно роль лидера отводится самому чабану, лошади либо собаке.

В зимний период баранов помещают в сухую кошару, в которой оптимальная температура не должна быть ниже +8 градусов. Необходимо помнить, что в сыром помещении овцы более подвержены простудным заболеваниям и часто страдают болезнями суставов.

С целью предупреждения инфекции животным делают прививки. Очень важным условием является регулярный ветеринарный осмотр, даже если признаки какого-либо заболевания полностью отсутствуют. Вакцинация проводится не менее двух раз в год. В летний период обязательно проводят обработку шерсти овец от паразитов. Для этого используются специальные шампуни, спреи, препараты в каплях, которые наносятся на холку животного. Кроме того, периодически проводится дегельминтизация.

Разведение

Половое созревание самок происходит в 5-8 месяцев. Случка может произойти в любое время года, однако, лучше всего подпускать барана к самке поздней осенью, в этот же период можно проводить мероприятия по искусственному осеменению.

Обычно для сохранения генофонда стада чабаны содержат 1-2 основных самца-производителя, и, по желанию, 2-3 запасных. В целях обеспечения 100% гарантии зачатия, баран должен покрывать самку по несколько раз.

Беременность овцы продолжается 145 дней. Окот происходит довольно быстро - уже спустя 30-40 минут после начала родов на свет появляются маленькие ягнята. За один окот самка обычно приносит по 1-2 малыша, в редких случаях - 3-5. После рождения детёнышу необходимо очистить ноздри и ротовую полость от слизи, а также освободить его от плодного пузыря (если малыш ещё там находится).

По окончании проведения всех этих действий, ягнёнка подкладывают к соску матери. Если у самки на свет появилось несколько детенышей, может возникнуть нехватка молока. В таких случаях малышей подкладывают к другим маткам, у которых родилось по одному детенышу.

Кормление курдючных баранов

Овцы курдючной породы не требуют какого-либо особого рациона и поедают практически любой корм. Единственным условием является обеспечение поголовья высококачественной пищей.

В теплый период у хозяина отары вообще не возникает проблем с обеспечением кормами. Животные практически сами добывают себе пищу, растущую прямо под ногами. Единственное, о чем необходимо позаботиться чабану - обеспечение животных водой. То есть, фермеру нужно периодически гонять отару на водопой.

Зимой кормление курдючных баранов потребует некоторых затрат и усилий. Однако, при наличии своего подсобного хозяйства, проблема не кажется такой уж глобальной.

Каждая взрослая особь должна получать по 500 гр зерна и около 2 кг сена в сутки. С осени желательно подкармливать животных овощами и корнеплодами. Кормление животных проводят, как правило, три раза в день. Дневную норму лучше разделить следующим образом:

Молодым особям, имеющим хорошие зубы, можно давать морковь, брюкву или свеклу.

Содержание и разведение курдючных баранов, независимо от разновидности породы - весьма рентабельное занятие, позволяющее не только обеспечить себя и своих близких мясом, салом, молоком и шерстью, но и получить от реализации этих продуктов неплохую прибыль.

Прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной разновидности курдючных овец, необходимо определить цель их разведения. От животных Эдильбаевской породы можно получить достаточное количество молока, мяса и шерсти. Бараны Калмыцкой и Гиссарской породы выращиваются, в основном, для получения сала и мяса, а Сараджинские овцы могут обеспечить вас качественной шерстью.

Курдючный баран: происхождение, анатомия, породы

Курдючный баран относится к мясо-сальному направлению овцеводства. Свое название он получил от слова «курдюк», которое обозначает большой мешок жира в области крестца.

Наибольшее распространение такие животные получили в горных районах Кавказа, Азии и Ближнего Востока. Это обусловлено тесной связью курдючных овец с местной культурой. Курдючные животные отлично приспособлены к местным суровым климатическим условиям, их отличают хорошие нагульные качества. Однако похвастаться хорошими репродуктивными способностями они не могут. Да и большое содержание жира (бараний курдюк может весить до 40-ка килограмм, или до 35-ти процентов от общего живого веса) делает эту овечью разновидность довольно специфичной.

 Загрузка ...

Происхождение вида

Впервые курдючные овцы упоминаются еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Все свидетельства о наличии таких животных были найдены в странах Азии, тогда как в Европе того времени мясо-сальных животных просто не было. Специалисты объясняют это бедными кормовыми ресурсами, присущими государствам Среднеазиатского региона.

В качестве основных кормовых угодий выступали пастбища со скудной и малопитательной растительностью, поэтому животных подбирали таким образом, чтобы на этих бедных кормах они могли набирать вес и откладывать жир. Кроме этих факторов, немаловажной причиной популярности курдючных животных в этом регионе стало вырабатываемое ими сало, которое позволяло консервировать полученное мясо в условиях жаркого климата. Это особенно ценилось кочевыми народами.

С момента своего появления, ареал распространения курдючных разновидностей увеличился не намного. Это объясняется специфичностью таких овечьих пород и различиями культур и менталитетов разных регионов мира.

Мясо-сальные виды овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других странах Европы. Это обусловлено низкой плодовитостью таких животных и различиями в гастрономических вкусах населения Европы и Азии. Сейчас специалисты предпринимают попытки увеличить поголовье животных сального направления, однако особых успехов пока достичь не удалось. Как выяснилось, курдючные породы плохо подходят для интенсивных методов ведения современного хозяйства и многие современные технологии к ним неприменимы.

Ещё по теме: Правила пастбищного овцеводства: как пасти овец?

Курдючные животные хорошо и быстро набирают вес, однако значительная часть набранной массы сосредоточена в сальном мешке, что сильно снижает чистый выход мяса. Справедливости ради стоит сказать, что эти животные изначально выводились для получения не только мяса, но и жира, поэтому селекционно-племенная работа велась с учетом этих требований, а также с учетом местных (азиатских) условий кормления и содержания. Именно мясо-сальная производительность и ставилась во главу угла.

Анатомия курдючных видов овец

Главная отличительная особенность курдючных баранов видна из названия. Это, несомненно, их курдюк – жировой мешок на крестце.

Он может быть как в виде правильных полушарий, таки в форме свисающей культи или большого, волочащегося по земле мешка. Курдюк состоит из жира, который очень ценится среди азиатского населения.

Курдючные животные в основном имеют хорошо развитую мускулатуру и крупные размеры (афганские курдючные самцы могут весить больше двухсот килограмм). Так как основная цель разведения этих животных – получение мяса и сала, то настриг и качество шерсти у них значительно хуже других овечьих разновидностей.

Хотя в настоящее время проводится работа по улучшению шерстных характеристик таких овец (пример – калмыцкая порода).

Самый большой курдюк – у так называемых жирнохвостых баранов.

У них, при хорошем питании, он доходит до 40-ка процентов от общего веса животного и волочится по земле. Также многие мясо-сальные виды характеризуются загибанием вверх кончика хвоста. Еще с древних времен таким овцам прицепляли сзади специальные тележки, чтобы избежать повреждений курдюка о каменную поверхность. В настоящее время такой тип животных встречается редко.

Популярные породы курдючного скота

Самая крупная в мире и наиболее известная – гиссарская порода, разводимая в Узбекистане, Таджикистане и прочих горных странах Азии. Долгая изоляция территории дала возможность сформировать «чистую» породу без участия других видов овец. Результатом планомерной селекционной работы стали самые большие домашние овцы (живая масса самцов достигает 190-200 кг и выше). После распада Советского Союза основное поголовье гиссарских овец осталось на территории бывших союзных азиатских республик, а в России таких животных крайне мало.

Гиссарские курдючные овцы и бараны

К стандарту этой породы относят следующие характеристики:

Весьма популярно разведение курдючных пород в Республике Казахстан. Там широко распространена местная эдильбаевская овечья разновидность, полученная путем многолетней планомерной селекционно-племенной работы с местными породами.

Отбор животных на племя производился по двум критериям: мясо-сальная продуктивность (вес самцов достигает 120-ти килограмм, а вес курдюка доходит до 15-ти – 20-ти кило), и хорошая адаптивность к местной кормовой базе. Так как растительных кормов в казахских степях мало, а их пищевая ценность оставляет желать лучшего, это вынуждает эдильбаев проходить большие расстояния в поисках пропитания. В этом им помогает хорошо развитая мускулатура, довольно длинные ноги и поджарое телосложение.

Ещё по теме: Основные характеристики породы овец Дорпер

Однако казахские овцеводы продолжают селекцию.

Так, ими недавно была выведена новая порода курдючных овец, получившая название атырауская.

Этих животных отличает высокая смушковая производительность, а также увеличенные воспроизводительные способности.

 Эта порода – типичный пример успешного получения переходного вида овец, с сохранением мясной продуктивности (живая масса самцов – до 110 килограмм), к которой добавляются хорошие шерстные показатели (волос похож на каракуль, шелковистый и блестящий) и хорошие показатели репродукции (в приплоде часто рождаются двойни).

Создание этой породы началось в 74-м году прошлого века и на сегодняшний момент на территории Казахстана уже сформировалось достаточно большое поголовье этих животных.

В России курдючных животных больше всего в Калмыкии. Там выведена довольно молодая местная порода, которая так и называет – калмыцкая.

Её прародители – бараны эдильбаевских кровей и овцы местных разновидностей. Основными задачами при выведении этого вида были:

Калмыцкая курдючная порода овец

Для дальнейшего улучшения породы в Калмыкию из Монголии завезли торгудских баранов, отличающихся крепким, но сухим телосложением.

Результатом такой работы стали животные с хорошим уровнем мясной производительности, большими размерами курдюков, а также хорошей шерстной продуктивностью и достойный качеством белого шерстного сырья. При этом калмыцкие овцы сохранили все свойства местных пород, которые позволяют комфортно существовать в сложном калмыцком климате. Основные характеристики калмыцкой породы овец:

№Полезная информация
1живой вес самцов – 90 -100 килограмм, а самок – 60-70
2выход шерстного сырья – от 3 килограмм с самцов, от 2-х – с самок
3длина пуховых волокон – 7-8 сантиметров
4плодовитость – от 110-ти до 115-ти процентов
5молочная продуктивность – 28-30 килограмм за одну лактацию
6убойный выход (вместе с курдюком) – от 50-ти до 53-х процентов
7вес курдючного мешка у семимесячных барашков – от 3-х до 5-ти кг

Ещё по теме: Требования к загону для овец

ООО Волгоград Эдильбай. Взрослые бараны производители


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.