Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Кукуруза экструдированная что это такое


Кукуруза экструдированная

Кукуруза сама по себе не является полноценным кормом для лошади, поскольку бедна хорошим белком, солями и клетчаткой. За то зерно кукурузы содержит высокое количество питательного крахмала, позволяющего лошади  долго оставаться сытой и активной, несмотря на небольшой объем корма.

Экструдированная кукуруза  имеет очень высокое содержание обменной энергии и низкое содержание клетчатки. Является хорошим источником метионина и незаменимых жирных кислот. Из расчета на 1кг:

кормовых единиц — 1,41;

обменной энергии — 14,5 МДж;

сырого протеина — 42 г;

сырого жира — 42 г;

лизина — 2,7 г.

Экструзия – что это?

В процессе экструдирования происходят глубокие изменения в структуре питательных веществ: крахмал распадается на простые сахара, протеины подвергаются денатурации, в бобовых дезактивируются антипитательные вещества, обеззараживается вредная микрофлора. То есть питательные вещества, содержащиеся в кормах становятся намного доступнее. При этом аминокислоты и витамины не разрушаются, благодаря кратковременности процесса. Экструдат при транспортировке не расслаивается и не пылит.

В основе экструдирования лежат три процесса: температурная обработка кормового средства под давлением; механохимическое деформирование продукта: «взрыв» продукта во фронте ударного разряжения. После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества и т. д. , значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов. 

 

Влаж

Сы

В о до

Раст

Легко

Декс

Ата

ность,

рой

раст

вори

гид

три

куе

Наименование продукта

%

про-

вори

мые

роли

ны,

мость

теин,

мый

угле

зуе

%

угле

%

бе

воды,

мые

водов

лок,

%

угле

ами

%

воды,

лаза

%

ми

мг/г

Кукуруза

9,1

8,7

1,2

3,0

40,8

2,0

117

Кукуруза экструдированная

7,1

9,3

1,3

23,6

25,1

40,0

566

 

В кормлении лошади экструдированная кукуруза может быть применена как дополнительный источник энергии.

Что такое экструзия?

Главная > Кормовое сырье > Что такое экструзия?

2 октября 2015 просмотры

По материалам Extrutec’2012 conference

 Это способ обработки сырья, при котором масса механически пропускается через винтовой рабочий орган экструдера, поддаваясь воздействую температурой в 120-150°С и высоким давлением (до 40 атмосфер) на протяжении нескольких секунд. Далее разогретая зерновая масса из винтовой части с высоким давлением попадает в область низкого давления на выходе из оборудования, за счет чего происходит «взрыв» — продукт увеличивается в объёме, разрываются связи на клеточном уровне. Из экструдера выходит вспученный пористый продукт в виде жгута.

В процессе экструдирования происходят глубокие изменения в структуре питательных веществ: крахмал распадается на простые сахара, протеины подвергаются денатурации, в бобовых дезактивируются антипитательные вещества, обеззараживается вредная микрофлора. То есть питательные вещества, содержащиеся в кормах становятся намного доступнее. При этом аминокислоты и витамины не разрушаются, благодаря кратковременности процесса. Экструдат при транспортировке не расслаивается и не пылит.

Экструзия объединяет в одном процессе несколько стадий обработки сырья:

— тепловую: сырье нагревается до 120-150°С, что повышает перевариваемость питательных веществ, улучшает вкусовые качества, снижает содержание антипитательных веществ бобовых культур (ингибиторы трипсина, активность уреазы в сое)

— стерилизацию: воздействие температуры и давления полностью уничтожает болезнетворные микроорганизмы, что позволяет использовать метод экструзии для переработки отходов с боен и т.п.

— увеличение объема: в следствии разрыва стенок клеток (как растительных, так и животных) питательные вещества становятся более доступными, что повышает энергетическую ценность продукта

— измельчение и смешивание: не смотря на то, что часть сырья дробится и перемешивается перед подачей, в камерах ствола экструдера эти процессы продолжаются до тех пор, пока продукт не становится полностью однородным

— обезвоживание: за несколько секунд пребывания сырья в экструдере содержание влаги снижается на 50% от исходной

Где применяют экструзию?

Примеры продуктов экструдирования для кормления сельскохозяйственных животных

Экструдированный соевый жмых

Экструдированное зерно кукурузы

Экструдированное зерно пшеницы

Экструдированные отходы мясопереработки

Производство экструдированного соевого жмыха, представленное на Extrutec’2012 conference

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Результаты исследований экструдированных кормов

Результаты исследований, проводимых ВН��КП г.Воронеж (Россия), по обработке различных культур на турбоэкструдере «Экспро-02».

При обработке сои активность уреазы снижается до 0,07-0,17 ед. рН против 1,87 ед. рН в необработанной сое. Такое снижение активности уреазы свидетельствует об инактивации антипитательных веществ в результате обработки ее в турбоэкструдере «Экспро-02».

За рубежом для оценки качества белка при обработке сои широко используется показатель: индекс растворимости белка, отражающий долю белка, приходящуюся на водорастворимую фракцию. В необработанных семенах сои на долю водорастворимых белков приходится 80-90% белка. В процессе тепловой обработки происходят качественные изменения в белковом комплексе, улучшающие переваримость белка и приводящие к снижению доли водорастворимой фракции. Чрезмерный или длительный нагрев может приводить к снижению доступности аминокислот или даже их разрушению, при этом отмечается и резкое снижение доли водорастворимых белков. Принято считать режимы обработки сои оптимальными, когда на долю водорастворимой фракции белка приходится 20-30%. Если водорастворимая фракция составляет менее 15% белка, то это свидетельствует об ухудшении качества белка, снижении его переваримости и доступности аминокислот.

При экструдировании сои отмечается снижение содержания водорастворимых белков с 20,5% до 3,6-4,0%. То есть доля водорастворимых белков в исследуемых образцах обработанных семян сои составляет 17,5-19,5%, и можно считать, что качество белка не ухудшается в процессе обработки сои на турбоэкструдере «Экспро-02».

Кроме того, проведены исследования по экструдированию зерна кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха. В исследованиях использовали зерно кукурузы влажностью 9,1% с содержанием сырого протеина 8,7%; зерно ячменя - 12,6% и 11,1%; зерно пшеницы - 13,6% и 11,7%; семена гороха-9,4% и 22,1%. Для оценки качества экструдированного зерна определяли влажность, содержание растворимых и легкогидролизуемых углеводов, водорастворимых белков, декстринов, атакуемость углеводов амилолитическими ферментами. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Анализ данных таблицы показывает, что в экструдированых образцах содержание растворимых углеводов повышается в 2-3 раза, содержание легкогидролизуемых углеводов (полисахаридов) снижается при одновременном росте содержания декстринов. Также отмечается повышение атакуемости углеводов амилолитическими ферментами в 3-5 раз, что свидетельствует об изменениях углеводного комплекса зерна в процессе обработки.

Содержание водорастворимого белка в кукурузе не изменилось. При экструдировании гороха, как и при экструдировании сои, отмечено снижение доли водорастворимого белка с 17,4% до 8,5%. Одновременно снижается и содержание солерастворимых белков (таблица 2), а содержание щелочераство-римой фракции незначительно увеличивается. В целом растворимость белка снижается за счет образования нерастворимого остатка. Однако, по содержанию водорастворимых белков (более 15%) можно считать, что качество белка не ухудшилось в процессе обработки бобовых культур на турбоэкструдере «Экспро-02».

Таблица 1. �зменение показателей качества зерна при обработке на турбоэкструдере «Экспро-02»

В 

Влаж

РЎС‹

Р’ Рѕ РґРѕ

Раст

Легко

Деке

Ата

В 
В 

ность,

СЂРѕР№

раст

РІРѕСЂРё

РіРёРґ

три

РєСѓРµ

В 

Наименование продукта

%

РїСЂРѕ-

РІРѕСЂРё

мые

роли

РЅС‹,

мость

В 
В  В 

теин,

мый

угле

Р·СѓРµ

%

угле

В 
В  В 

%

Р±Рµ

РІРѕРґС‹,

мые

В 

РІРѕРґРѕРІ

В 
В  В  В 

лок,

%

угле

В 

ами

В 
В  В  В 

%

В 

РІРѕРґС‹,

В 

лаза

В 
В  В  В  В  В 

%

В 

РјРё

В 
В  В  В  В  В  В  В 

РјРі/Рі

В 

РљСѓРєСѓСЂСѓР·Р°

9,1

8,7

1,2

3,0

40,8

2,0

117

В 

Кукуруза экструдированная

7,1

9,3

1,3

23,6

25,1

40,0

566

В 

Ячмень

12,6

-

-

6,3

-

-

230

В 

Ячмень экструдированный

8,7

-

-

14,8

-

-

510

В 

Пшеница

13,6

-

-

5,2

-

-

250

В 

Пшеница экструдированная

9,8

-

-

16,6

-

-

540

В 

Горох

9,4

22,1

17,4

7,5

21,6

12,8

117

В 

Горох экструдированный

6,3

23,6

8,5

19,5

17,7

22,7

311

В 

Таблица 2. �зменение фракционного состава белков сои и гороха при обработке на турбоэкструдере «Экспро-02»

Зерно

Фракции белка, % к белку

Водораст­воримая

Солераст-воримая

Щелочераст-воримая

Нерастворимый остаток

Соя экструдированная

77,6 16,9

8,3 5,8

10,2 30,8 4,5

3,9

Горох экструдированный 78,7 36,0 16,3 8,9 20,8

46,5 0,5 34,3

В 

Технологические свойства полножирной сои, полученной на турбоэкструде- «Экспро-02», представлены в таблице 3.

Таблица 3. Технологические свойства полножирной сои, полученной на турбоэкструдере «Экспро-02»

В 

Влаж-

Остатки (%) на ситах с отверстиями диаметром, мм

В 

Объемная

опыта

ность,

В  В  В  В  В  В  В 

масса,

В 

%

10

7

5

3

2

1

Дно

РєРі/Рј

2

6,0

-

-

-

9,8

18,9

49,3

22,0

456

3

6,2

-

-

-

10,5

27,8

41,2

20,5

444

4

5,5

-

-

-

1,8

15,0

54,3

28,9

440

5

5,7

-

-

-

5,7

16,4

69,0

8,9

432

Следует отметить, что полножирная соя представляет собой выравненную крупку и не содержит крупных фракций (частиц размером более 5 мм). Такой продукт не требует гранулометрической подготовки при вводе в комбикорма.

Экструзионные продукты

За более чем 60-ти летнее существование экструзионных технологий появилось большое разнообразие конструкций машин для их реализации.

Сегодня с применением экструзионных технологий производят:

Экструдированная соя

Ценнейший белковый и энергетический компонент комбикормов для всех технологический групп свиней. Прекрасный баланс аминокислот и незаменимых жирных кислот. Уровень ввода в комбикорма 10–30%.

Желательна к использованию в хозяйствах, где есть проблемы с выращиванием поросят и репродукцией у свиноматок. Увеличивает производственные показатели на 5–20%. Снижает стоимость рационов за счет экономии кормов животного происхождения на 20–30%.

Некоторые параметры экструдированной сои (из расчёта на 1 кг):

Соевый жмых (после экструзии)

Ценнейший высокобелковый компонент комбикормов для всех групп свиней, коров, птицы. По питательной ценности практически аналогичен соевому шроту (иногда превышая его). Способствует повышению высоких приростов живой массы и мясности туш. Может эффективно использоваться на всех, в т.ч. заключительных фазах откорма для увеличения выхода мяса в тушах. Заменяет большинство высокобелковых источников животного происхождения. Способствует высокой энергии роста и снижению затрат кормов. Особенно рекомендован в кормлении мясных генотипов. Уровень ввода в основной рацион 10–20%.

Некоторые параметры соевого жмыха после экструзии (из расчёта на 1 кг):

Соевое масло

При помощи пресса из полножирной экструдированной сои получают соевое масло, которое благодаря экструзии содержит большое количество токоферолов (природные антиокислители) и пониженное количество хлорофилла, фосфолипидов, перекисей и свободных жирных кислот. Такое масло имеет длительный срок хранения (такие ферменты, как липаза, вызывающие прогоркание масел, разрушаются, а лицитин и токоферолы — природные стабилизаторы, сохраняют полную активность хорошую текучесть), легко рафинируется. Соевое масло пользуется высоким спросом, как кормовая добавка для птиц и коров, и как сырье для лакокрасочной промышленности.

Экструдированная кукуруза

Имеет очень высокое содержание обменной энергии и низкое содержание клетчатки. Является хорошим источником метионина и незаменимых жирных кислот. Используется в стартерных комбикормах. Уровень ввода 30–40%. Способствуе раннему приучению поросят и телят к сухой подкормке. Дает высокую энергию роста.

Хороший компонент при производстве заменителя цельного молока.

Некоторые параметры экструдированной кукурузы (из расчёта на 1 кг):

Экструдированный ячмень

Имеет высокие вкусовые качества и повышенную до 12% перевариваемость питательных веществ в организме поросят. Уровень ввода до 50% в рецептурах стартерных комбикормов.

Некоторые параметры экструдированного ячменя (из расчёта на 1 кг):

Экструдированный шелушенный ячмень

Высокоценный энергетический компонент с низким (2,2%) содержанием клетчатки. Незаменим для выращивания поросят раннего возраста. По содержанию протеина и особенно лизина (почти в 2 раза) превосходит кукурузу. Рекомендуемый уровень ввода в зерносмеси до 45%. Хорошо сочетается с использованием ингредиентов с высоким уровнем клетчатки (отруби, шрот подсолнечника, сухой жом, сухая барда и т.д.).

Некоторые параметры экструдированного шелушённого ячменя (из расчёта на 1 кг):

Экструдированный горох

Высоко протеиновый продукт с хорошим набором аминокислот и легкодоступных углеводов. Может использоваться как основной источник белка в комбикормах для поросят и на откорме. Обладает высокими вкусовыми качествами и ароматным запахом. Уровень ввода 10–30%. Удешевляет рационы свиней (на 20–30%) за счет экономии кормов животного происхождения. При высоких уровнях ввода (свыше 20%) снижает толщину шпика (до 5 мм) и повышает содержание мяса в туше.

Некоторые параметры экструдированного гороха (из расчёта на 1 кг):

Экструдированная кукурузно-гороховая зерносмесь (1:1)

Энерго-протеиновая добавка к рационам поросят. Особенно хорошо зарекомендовала себя совместно с кормовым лизином (1–2% ККЛ Липрот СГ-9). Уровень ввода в зерносмесь до 50%. Рекомендована в рационах с повышенным содержанием клетчатки. Способствует раннему приучению поросят и телят к подкормке и существенно удешевляет рацион за счет экономии энергии и протеина. Прекрасные вкусовые качества и поедаемость.

Некоторые параметры экструдированной кукурузно-гороховой зерносмеси (из расчёта на 1 кг):

Эктрудированная горохо-соевая смесь (7:3)

Повышенное содержание протеина и аминокислот. Хороший источник жира, доступных углеводов и дополнительного лизина при умеренной цене продукта. Используется в рационах всех групп свиней в количестве 10–30%. Особенно ценен в кормлении поросят и молодняка. Прекрасный вкус и ароматические свойства. Использование продукта совмещает экономические преимущества, характерные для экструдатов сои и гороха в программах кормления поросят и птицы.

Некоторые параметры экструдированной горохо-соевой смеси (из расчёта на 1 кг):

Пресс-экструдеры ПЭ-КМЗ-2У, которые выпускаются уже более 30 лет, отлично зарекомендовали себя и используются во многих хозяйствах России, Украины, Белоруссии и не только. Наше оборудование, испытанное тремя десятками лет, постоянно совершенствуется благодаря нашим конструкторам и хозяйствам, сотрудничающих с нами. При выпуске наших пресс-экструдеров мы используем самые современные технологии и производственное оборудование.

Универсальность нашего оборудования позволяет использовать его во многих областях и отраслях производства и переработки различных продуктов.

Внимание!!! При использовании материалов с сайта ссылка на наш ресурс строго обязательна!

Для того, чтобы ознакомится с нашей продукцией, ценами на неё и оформить заявку перейдите на страницу прайс-лист ПЭ-КМЗ.

Для того, чтобы связаться с нами, задать вопрос, получить бесплатную online-консультацию или пожаловаться на нашу продукцию, воспользуйтесь страницей обратной связи.

Тел.: 8-927-685-44-34 (круглосуточно)Тел./факс: (846) 279-29-45

Осуществляем ремонт редуктора отбора мощности S8225000505 комбайна TORUM-740

Все вопросы по телефону: +7-927-685-44-34

Экструдированное зерно действует как чудо

Главная > Кормление свиней > Экструдированное зерно действует как чудо

23 апреля 2016 просмотры

Состав комбикорма в большой степени влияет на способность поросят в период отлучения от свиноматки переваривать пищу. Применение экструдированных зерновых в эту чувствительную для животных фазу действует на них поддерживающе. Такие зерновые лучше перевариваются и стимулируют здоровье кишечника, считает доктор Хайнрих Кляйне Клаусинг из Дюссельдорфа.

После отлучения от свиноматки для просят наступает решающее изменение в составе питания: от «жидкого кормления» молоком свиноматки, которое характеризуется высокопереваримым протеином, жиром и лактозой, к питанию, состоящему, прежде всего, из крахмала зерновых и растительного протеина. Одновременно с этим изменяется активность различных пищеварительных энзимов, и в первую очередь активность важной для переваривания крахмала амилазы (см. график «Производство энзимов после отлучения»).

С момента отлучения активность амилазы, химотрипсина и липазы краткосрочно снижается от одной четверти до одной пятой. Через две недели после отлучения концентрация липазы всё также низка, активность химотрипсина и амилазы возвращается лишь к 70 и 74 процентам соответственно от их активности в момент отлучения соответственно. Эта ситуация должна учитываться в составе комбикормов для поросят и выборе сырья для них.

Чтобы крахмал зерновых при значительно ограниченной активности амилазы мог быть переварен посредством энзимов преимущественно в тонком кишечнике, существует возможность «раскрыть» крахмал зерновых до скармливания корма посредством интенсивной технической обработки. С этим и связан «эффект продуктивности» и повышенное потребление корма за счёт лучшей его переваримости. Кроме того, так предотвращается попадание чрезмерно большого количества непереваренного крахмала в толстый кишечник. Благодаря чему развитие потенциально опасной кишечной палочки значительно снижается, как и риск возникновения диареи.

Технологии для «раскрытия» крахмала

Для обработки зерна с целью «раскрытия» крахмала на практике используют различные технологии. Термический способ (например, инфракрасное излучение, обработка горячим воздухом) заключается в использовании таких факторов влияния, как температура и длительность воздействия. При гидротермическом способе (например, тостирование) дополнительно используется влага. Комбинация гидротермических процессов (факторы влияния: температура, влага, длительность воздействия) с механической обработкой (факторы воздействия: давление и срезывающее усилие) представляет собой технологию экструдации.

Принцип экструдации объясняется самим понятием. Глагол «экструдировать» происходит из латинского языка и означает «выдавливать, выталкивать». Материал сминается в экструдерном канале в зависимости от типа устройства посредством одного или двух шнекоподобных валов различной конфигурации (одно- или двухваловые экструдеры) в поступательном движении и выдавливается через маленькие отверстия на завершающей канал. При этом в канале экструдера в зависимости от устройства создаётся высокое давление (возможно до 100 бар). Как только продукт покидает экструдер, возникает внезапное снижение давления и расширение экструдированного материала. Благодаря действию срезывающего усилия и давления, специфичному образовавшемуся во время процесса теплу и эффекту расширения структура материала значительно изменяется и достигается характерная, визуально определимая текстура.

При такой обработке материала может возникнуть высокая температура вплоть до 200°С, хотя время действия очень короткое (несколько секунд). Из-за этого такой процесс экструдации получил аббревиатуру „HTST“ (high temperatur, short time).

Следующее различие заключается в кондиционировании материала перед экструзией и введении влаги под давлением. При «влажной экструдации» с подачей воды и давления через кондиционер – оборудование для увлажнения (до 30% влаги в материале) обязательна сушка материла после экструдации.

Этот шаг обработки, очень затратный по энергии, а значит и по стоимости, до сих пор не был широко распространённым в технологии экструдации при производстве сырья для кормления сельскохозяйственных животных.

Решающим развитием известной технологии экструзии стало появление так называемой технологии opticon®. Эта технология позволяет достичь нацеленного интенсивного изменения структуры аналогично как описанный выше «влажный» процесс экструзии. Но благодаря новой концепции здесь не нужна энергетически затратная сушка обработанного материала – в конце достаточно лишь охладить продукцию. Эта технология позволяет изменять соотношение различных зерновых культур в конечном продукте и, таким образом, экономить на хранении экструдированного зерна разных видов по-отдельности на комбикормовом заводе или на сельскохозяйственном предприятии.

Разрушение молекулярной структуры

Для того, чтобы понять, как происходит «раскрытие крахмала» в зерне, необходимо взглянуть на его морфологию и химическую структуру. Зерновые содержат в зависимости от вида от 40 до 60 процентов крахмала. Чисто химически можно разделить крахмал на амилозу и амилопектин.

Амилоза (от 20 до 30% общего крахмала в зерновых культурах) состоит из связанных молекул глюкозы, которые в этих соединениях образуют длинные извилистые цепи спиралевидной формы.

Амилопектин (от 70 до 80% крахмала) – это разветвлённый полисахарид, в котором связаны от 2 000 до 200 000 молекул глюкозы.

Соотношение амилозы к амилопектину, длина цепей и степень разветвления цепей глюкозы значительно влияют на технические свойства различных видов зерновых и переваримость крахмала.

В эндосперме зерновки крахмал находится в форме отдельных гранул, чья величина составляет от 2 до 200μм. Эти зёрна крахмала очень хорошо различимы под электронным микроскопом (1000-кратное увеличение) (см. фотографию внизу слева). Они являются довольно стабильными благодаря внутренним водородным связям.

Разветвлённые молекулярные цепи амилопектина могут создавать в этих гранулах месте с неразветвленными молекулами амилозы полукристаллические и кристаллические области. Эти жесткие органические структуры не расщепляются в воде и в природной, неизмельчённой форме имеют значительное сопротивление расщеплению посредством энзимов.

Благодаря интенсивной механически-гидротермической обработке зерновых эти структуры изменяются до молекулярного уровня, крахмал «раскрывается». Главный эффект – это значительно увеличение поверхностной площади гранулы крахмала и обширное расщепление амилопектина и амилозы. Изменение структуры тоже очень хорошо видно под микроскопом. Типичные зёрна крахмала после обработки разрушаются и по большей части сплавляются в плоские, напоминающие растопленный пластик ареалы (см. фото снизу справа).

Для кормления поросят очень важно, чтобы наряду с размером и формой крахмальных зёрен можно было бы варьировать их внутренним строением (кристаллические, аморфные, желеподобные области) и видом зерновых – пшеницей, ячменем и кукурузой. Здесь всё большее влияние имеет обработка зерновых после сбора урожая.

Так исследования в области изучения зерновых показывают, что в зёрнах кукурузы во время сушки происходит изменение структуры крахмала. Кукурузу, по причине значительно более высокого процента влаги в зерне во время сбора урожая по сравнению с пшеницей и ячменем, приходится сушить гораздо интенсивнее. Крахмал из-за этого приобретает ещё худшие свойства для переваривания посредством действия энзимов. Это, наряду с другими, является причиной, почему необработанный кукурузный крахмал плохо переваривается молодыми поросятами, по сравнению, например, с необработанным крахмалом из пшеницы. Следовательно, техническое «раскрытие» играет большую роль особенно для повышения переваримости крахмала кукурузы.

Стабильное пищеварение в тонком кишечнике

Степень модификации крахмала посредством гидротермической обработки под давлением может быть определена так называемым методом амилоглюкозидазы (AMG-метод) в лаборатории LUFA Nord-West как «Степень раскрытия крахмала».

Но, по информации LUFA, нужно иметь ввиду, что определённые показатели напрямую можно сравнивать между собой только в рамках одинакового вида зерновых.

Для обеспечения качества при производстве экструдированных зерновых продукты исследуют в соответствии с установленным эталоном на степень раскрытия крахмала по методу AMG. Для использования в кормлении поросят виды зерновых, которые хорошо поддаются раскрытию, должны иметь степень раскрытия более 70%.

Расщепление жёстких структур в гранулах крахмала посредством интенсивного гидротермического воздействия под давлением обеспечивает чисто физически значительное улучшение свойств продукта к поглощению воды, а значит и способности к набуханию.

Это можно увидеть на соответствующей фотографии. В левом стакане было размешано определённое количество необработанной смеси зерновых с водой. Необработанная мука зерновых очень хорошо различима. По сравнению с этим в правом стакане с водой было смешано такое же количество экструдированной смеси зерновых культур с соответствующим количеством воды. Экструдированное зерно полностью впитало в себя воду, образовалась гомогенная кормовая каша.

Для пищеварения это имеет значительные преимущества. Потому что корм из экструдированного зерна лучше впитывает в себя желудочный сок, гомогеннее перемешивается и обеспечивает равномерное прокисление – это важная предпосылка для стабильного пищеварения в области тонкого кишечника.

А при кормлении поросят на доращивании жидким способом экструдированные зерновые позитивно обеспечивают гомогенность кормовой каши в трубопроводах и в кормушке. Корм намного хуже расслаивается и оседает в кормушке.

Экструдированные зерновые могут позитивно влиять на вкусовые качества комбикорма и увеличение потребления корма поросятами. Часть раскрытого крахмала уже в пасти поросят расщепляется амилазой слюны до мальтозы (мальтозный сахар). Благодаря чему возникает природный сладкий вкус, который позитивно влияет на вкусовые качества и потребление корма.

Более того, у поросят с ограниченной активностью амилазы удаётся достичь повышения переваримости крахмала в тонком кишечнике. При этом очень быстро освобождается глюкоза, которая абсорбируется прямо через стенки кишечника и поставляется в распоряжение обмена веществ.

Это значительное улучшение расщепления крахмала до глюкозы можно измерить благодаря специальному лабораторному способу «в пробирке». Так, например, смесь из зерновых, состоящая на 50% из пшеницы, 25% кукурузы и 25% ячменя была исследована до и после экструдации по вышеописанному способу opticon®. В экструдированной смеси через один час уже 90% крахмала были расщеплены до глюкозы, в неэкструдированной смеси – только 60% (см. график «Экструдированные зерновые расщепляются быстрее»).

Поскольку время пребывания кормовой каши в тонком кишечнике составляет менее одного часа, а потом попадает в подвздошную кишку, при скармливании только необработанной смеси зерновых в комбикорме для поросят большое количество переваренного крахмала попадает в подвздошную кишку. Это приводит к потенциальной возможности развития патогенных бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла, но и патогенных организмов, характерных для подвздошной кишки, Lawsonia intracellularis, так как крахмал является для них питательной средой. Интенсивное раскрытие крахмала в смеси зерновых и их частичное введение в комбикорм для поросят может значительно повлиять на поддержание стабильной и здоровой работы подвздошной кишки.

Как уже было сказано выше, для оптимизации переваривания крахмала в тонком кишечнике наряду с включением в рецептуру экструдированной пшеницы нужно производить такую же гидротермическую обработку под давлением части вводимой в рецептуру кукурузы. Но нужно помнить и об экструдированном ячмене. Так, опыты, проведённые в Испании и других европейских странах, показывают, что при введении в комбикорм для поросят экструдированного ячменя можно значительно улучшить как привесы, так и конверсию корма. Причина этого в том, что кроме улучшенной переваримости крахмала в передней части тонкого кишечника можно наблюдать интенсивное кондиционирование фракции клетчатки при гидротермической обработке под давлением. Благодаря чему эти структурные углеводы из ячменя становятся лучше расщепляемыми и его способность связывать воду повышается. Этот фактор в последующем позитивно влияет на консистенцию навоза.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗЕРНОВЫХ В КОМБИКОРМАХ

Таблица содержит рекомендации, как нужно использовать экструдированные зерновые в комбикормах для отлученных поросят и поросят на доращивании в соответствии с фазами кормления. В смеси можно, конечно, включить кукурузу как альтернативный вид зерновых до 20% готового комбикорма. Тогда долю пшеницы соответственно снижают. При отлучении поросят с весом ниже 8 кг приветствуется применение высокопереваримых источников протеина, таких как молочные продукты, концентраты соевого протеина и картофельный белок, также как лактоза как быстро доступный дополнительный источник энергии. При самостоятельном изготовлении комбикорма на предприятии проще и безопаснее всего ввести такие компоненты в виде специальных концентратов для изготовления престартера, стартера или комбикорма на доращивании, в состав которого входят протеин, аминокислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества и кислоты.

Состав комбикорма для поросят в процентах

Кормовое сырьёКомбикорм для отлучения

7-10 кг

Комбикорм для доращивания І

с 10 кг

Комбикорм для доращивания ІІ

с 20 кг

Пшеница15-3030-5030-50
Ячмень10-2015-3015-30
Экструдированная смесь зерновых25-4010-200-10
Концентрат для стартера5-10
Кормовая добавка для поросят*25-3025-3025

* или соевый шрот + минеральный корм для поросят + комбинация кислот

Вывод

Продуктивность и здоровье поросят можно значительно поддержать благодаря использованию в кормлении кормов, учитывающих способность животных к перевариванию. «Раскрытые зерновые» занимают в этом центральную позицию и являются сегодня не только сырьём для престартера, но и всё больше и с успехом используется в кормлении поросят на доращивании.

При включении экструдированных зерновых в комбикорма для поросят необходимо рассматривать не только один вид зерновых, поскольку комбинация из экструдированной пшеницы, кукурузы и ячменя дают дополнительные преимущества для пищеварения, продуктивности и здоровья поросят.

Благодаря доступным сегодня техническим установкам можно производить экструдированные смеси из этих трёх видов зерновых посредством гидротермического «раскрытия» под давлением.

Высокий уровень расщепляемости крахмала (в среднем выше 70%) таких смесей и их пропорциональное использование в различных видах комбикормов для поросят – между 40 и 20% в зависимости от кормовой фазы (см. таблицу «Так смешивать с экструдированными зерновыми») – переваривание крахмала будет очень нацелено использоваться в переднем кишечнике. Кроме связанного с этим «эффекта продуктивности» из-за лучшей переваримости и повышенного потребления корма в подвздошную и толстую кишку попадает меньше непереваренного крахмала. Таким образом исключается важнейший источник питания для патогенной микрофлоры, такой как E.Coli, благодаря чему дополнительно достигается снижение риска возникновения диареи у поросят.

—————————————-

Особый выпуск статьи из журнала dlz agrarmagazin. Др. Хайнрих Кляйне Клаусинг. Перевод Елены Бабенко для проекта soft-agro.com

Скачать статью в формате .pdf

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Экструдированная кукуруза

Курузные палочки, экструдированная кукуруза, попкорн для животных

ООО «Спасская Новь» предлагает вашему вниманию

Кукурузные палочки на корм скота производятся методом экструзии из цельного зерна кукурузы. При этом сохраняются все полезные свойства кукурузы, но при этом она становится легкоусваиваемой и полностью перевариваемой. В отличие от цельного зерна кукурузы — не транзитный корм.

Кукурузные палочки рекомендовано использовать для кормления телят и поросят, а так же для дополнения рациона взрослых животных.

Питательность в кормовых единицах – 1,34;

переваримого белка, г – 69;

протеина, г — 78;

кальция, г – 0,42;

фосфора, г – 3,10;

Зараженность токсинами отсутствует.

Рекомендуется:

свиноматкам для - увеличения веса гнезда при отъеме, повышения жизнеспособности и темпов роста поросят, улучшения эффективности использования кормов;

поросятам молочного и отъемного периодов с целью повышения сохранности и однородности поголовья, увеличения среднесуточных привесов, снижения частоты и тяжести диарей, повышения титра антител при вакцинации;

свиньям на доращивании и откорме - для повышения сохранности и скорости роста, улучшения конверсии, снижения себестоимости продукции;

телятам для - повышения сохранности, увеличения привесов, улучшения пищеварения;

коровам для - увеличения надоев и повышения качества молока по содержанию белка и жира;

птице для - повышения сохранности и продуктивности.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.