




Производство крафтовых пельменей – прибыльная и перспективная ниша на пока еще не полностью занятом рынке. Этот бизнес может приносить хороший доход, если вникать во все процессы, продвигать свой бренд и искать пути постоянного развития. Элла Ветлугина запустила такое производство, достигла успеха, но через два года вынуждена была закрыть свое дело. Почему это произошло, и как можно было избежать такого результата, Элла подробно рассказала в статье.
32 года, учредитель ООО «Пельмешка», предприниматель, фрилансер. Училась в ЮУРГУ на журналиста и антикризисного менеджера. До открытия своего бизнеса работала в HR-отделах IT-компаний. В 2015 году запустила в Брянске цех по изготовлению крафтовых пельменей. Компания прекратила свое существование в 2017 году. |
Всю свою жизнь я искала себя. Будучи студенткой вуза, разочаровалась в журналистике и антикризисном управлении. Бросила университет и переехала в Москву. Там нашла себя в рекрутинге: за 10 лет с внештатного менеджера по подбору персонала стала HR-директором. Через полгода устала от работы, Москвы и постоянного движения, бросила все и уехала в Брянск. Еще с детства мне хотелось создать некий продукт, организовать что-то. В Брянск я ехала именно с такой мыслью: открыть там свое дело. Н2 Идею бизнеса подсказала семейная традиция Отличная экология и вкусные, полезные продукты – это первое, что я заметила на новом месте жительства. О том, какой бизнес начать, думала долго, перебирала варианты. Однажды по семейной традиции я лепила пельмени из вкуснейшего брянского мяса. И неожиданно меня осенило – вот она, лучшая идея для бизнеса! Я начала анализировать эту задумку, выявила основные преимущества, которые у меня были в Брянске.
Преимущества производства и реализации пельменей в Брянске:Я начала реализовывать проект. План был такой: наладить производство пельменей ручной лепки из натуральных ингредиентов под заказ, поставлять продукцию оптом в магазины, далее расширяться и выходить на столичный рынок. Главные конкурентные преимущества: ручная лепка и натуральность.
“Пельмешка” - продукция ручной лепки
Я поделилась своей идеей с друзьями-предпринимателями, которые работают с продуктовой розницей, и попросила помочь мне выйти на магазины. Одна торговая сеть заинтересовалась предложением. Я максимально быстро открыла юридическое лицо, арендовала цех, закупила оборудование и наняла персонал.
Первоначальные затраты на запуск производства – 100 тысяч рублей. Бесплатно зарегистрировать ИП или ООО можно здесь.После подготовки производственных мощностей я стала ждать подписания контракта. Вначале лепила пельмени сама, экспериментировала с тестом, начинками и формой, обкатывала технологию изготовления. Моя цель была – создать действительно премиальный продукт.
Весь процесс - вручную
Стратегическую цель поставила такую: нарастить продажи в брянских торговых точках этой сети, сколотить капитал и выходить поэтапно в новые регионы. Однако кризис диктует свои правила – у потенциального партнера начались проблемы, сотрудничество приостановили.
Надежду подписать договор с партнером я не оставила, но чтобы производство не простаивало, я решила продавать пельмени физическим лицам. Я сделал пост в Facebook о том, что запустила производство крафтовых пельменей и могу привезти заказ на дом. Подписчики активно откликнулись и начали делать заказы. Таким образом я продала целую машину пельменей. Дело начало приносить прибыль, я уже не ждала контракта с партнером и не искала другие источники сбыта, а начала активнее продвигать доставку пельменей на дом. Я сделала форму заказов в Google и группу в Facebook, а позднее и сайт. Параллельно придумывала новые рецепты и предлагала их покупателям. Дело пошло: у меня стало 56 видов пельменей, я вышла на Санкт-Петербург и Москву. До производства я была активна как рекрутер, развивала свои страницы в социальных сетях. Это позволило собрать хорошую базу контактов, да и вообще люди в интернете помогают тем, кто делает качественные, вкусные продукты – это такой бесплатный, массовый пиар.
Хранение продукции “Пельмешка”
После зимы 2016/ 2017 года мне стало понятно, что без дальнейшего развития бизнес будет забирать все силы, время, а приносить лишь мизерный доход. Маркетинг ООО «Пельмешка» был основан лишь на «сарафанном радио» и разнообразии, качестве и необычности продукции.
Планировалось, что создание пельменей с кальмарами или щавелем – это уже маркетинг. Доставка заказов на дом при маленьких заказах стала накладной, поиск альтернативы результатов не дал. Зачастую мы не могли привозить продукцию вовремя, например, за 350 километров от цеха, – хотели как можно больше насобирать заказов в один пункт назначения, чтобы уменьшить затраты. Но находились заказчики, которые требовали привезти 2 килограмма пельменей в такую даль, выражали свое недовольство. Все претензии выслушивала я, так как менеджера по работе с клиентами не было – это меня истощало морально. От отчаяния я повысила цены в два раза. Такой шаг серьезно уменьшил клиентскую базу, однако оставил преданных и терпеливых заказчиков. Чтобы мое детище не зачахло, я начала думать над развитием. Надежда была на освоение новых рынков сбыта, поиск альтернативы доставке на дом для снижения затрат на нее, поиск партнера. Предложений о партнерстве было достаточно, но компании не хотели заниматься организационно-распорядительной деятельностью и наладкой бизнес-процессов. С заведениями общепита сотрудничество тоже не сложилось: для меня были неприемлемы отсрочка платежа и объемы, которые они требовали. Магазины в один голос мне твердили, что нужно основательно разрекламировать свой бренд, и только потом налаживать сотрудничество с ними. Средств на агрессивную рекламу не было, поэтому найти партнера из-за этого не удалось. Идею инвестиций я не рассматривала – для меня это риск. Каждый коммерческий проект цикличен по развитию – имеет стадию прогрессивного роста, которая сменяется таким же прогрессивным спадом, если не менять стратегию деятельности и не развивать ее.Вот таким спадом можно охарактеризовать последние полгода работы моей компании – уменьшилось количество заказов, резко снизился средний чек, увеличилась затратная часть из-за мелких заказов, отсутствовали новые рынки и способы сбыта. Первоначально для людей моя продукция была в новинку, они хотели пробовать все, сразу и много. Затем, все перепробовав, покупатели стали постоянными клиентами, но периодичность их заказов упала. В итоге я поняла, что лепка пельменей – это не то, о чем я мечтала, и приняла решение полностью закрыть производство.
Процесс приготовления пельменей
Сейчас я занимаюсь удаленным поиском сотрудников для компаний. Думала о том, сколько раз я могла построить в этой сфере серьезный бизнес, но все же не буду из-за отсутствия интереса. Вместо этого я начала изучать психологию. Со знакомым предпринимателем мы ведем марафоны по психологии. Задумываемся о психологических тренингах и курсах, мастер-классах по познанию себя и саморазвитию.Буквально на днях я запускаю марафон в своем новом проекте – связан с всевозможными играми, психологией, тренингами. Хочу реализовать накопленный опыт и быть полезной людям.
Хоть мой пельменный бизнес и потерпел крах, я рада, что создала собственный продукт. Главное, чему я научилась, ведя свое дело, – вдумчиво и ответственно анализировать свои возможности и желания при построении какой-либо бизнес-модели. Сейчас могу точно сказать, какую работу над ошибками я бы провела, вернувшись к истокам своего бизнеса.
• Начать бизнес совместно с партнерами, желательно умеющими продавать. Производство и реализация для одного человека – это непосильная ноша. На меня было взвалено все – производство, продажа, логистика, работа с клиентами и государственными органами, стратегическое планирование, бухгалтерия. Нужно было найти партнеров и создать совместное предприятие, разделить функции между учредителями, нанять дополнительные штатные единицы, отдать бухгалтерию на аутсорсинг.
• Не опускать руки и продолжать искать клиентов в сетевой рознице, параллельно обслуживая физических лиц. Можно было поднажать и выторговать для себя приемлемые условия сотрудничества с сетевыми игроками, что стало бы крепкой основой моего предприятия.
• Развивать продажу через рестораны и иные точки общепита. Это сегмент рынка перспективный, развивающийся – но их должно быть большое количество в портфеле заказов, чтобы быть интересным для работы.
• Запустить сайт и мобильное приложение на начальном этапе развития проекта с красивым дизайном и простым функционалом. Это увеличило бы количество заказов, простоту их обработки. Также этот шаг позволил бы громче заявить о бренде и завоевать большую лояльность потребителей.
• Активно использовать маркетинг и брэндинг. Грамотный подход помог бы развить бренда, сделать товар популярным у большинства клиентов за счет привлекательной упаковки, сервиса и истории продукта.
• Сделать товар модным. Мемы, блоги, социальные сети, упаковка и подача – это очень важно!
• Найти хорошую курьерскую службу при модели «Доставка на дом». Мы работали со многими компаниями, проблем хватало. Курьеры – это лицо компании перед покупателем, и их работа влияет на то, как покупатели воспринимают бренд.
Пельмешка - готовим с любовью
5 полезных инструментов для вашего бизнеса от Бизнес.Ру:
Автор: Кристина Рудич, «Бизнес.ру»
Крафтовое пиво – очень популярный напиток. Однако не всем известно, чем отличается крафтовое пиво от обычного пенного напитка. Попробуем внести ясность в этот вопрос.
Понятие «крафт пиво» появилось в середине в семидесятых в Америке. Возникло оно в связи с легализацией частных пивоварен. С того момента пивовары получили право создавать собственные сорта пива с разнообразными вкусами.
В крафтовом пиве содержится витамин B3, который способствует снижению «плохого» холестерина. Также витамины группы B помогают поддерживать нервную систему, а умеренное потребление крафтового пива служит антидепрессантом и снимает усталость.
Профессор Калифорнийского университета Майк Маккалоу и его команда отметили:
«Мы все знаем, что бокал красного вина может быть полезен, но, оказывается, пинта крафтового пива способна работать лучше, поскольку даст вам больше хороших вещей».Крафтовое пиво обладает натуральным составом, разнообразием ингредиентов и полезными свойствами. У него уникальная история и особенная культура употребления. Этот напиток доставляет неподдельное удовольствие и открывает свободу выбора. Не зря Гай Юлий Цезарь сказал:
«Пиво .... высокий и всесильный напиток».Поделиться с друзьями
0 0 0 0 0Что мы о них знаем
'Папин Сибиряк'
Крафтовая (так написано на буклете) пельменная от создателей jigger house «ХЛАМ», работает по адресу ул. Плехановская, 6 с 10 утра до 10 вечера, а все вареники, пельмени, вонтоны и манты лепят вручную на открытой кухне.
Олень
Пельмень-бар на Комиссаржевской, 8, цель которого создать такое место в городе, в котором было бы комфортно и хотелось бы туда возвращаться. Пельмени лепят вручную, а еще в меню есть авторские супы, салаты, напитки и десерты.Папин Сибиряк
Стильное городское заведение, в котором нет посторонних запахов. Интерьер выдержан в духе минимализма и отдает современными европейскими нотками (если не брать в расчет стену под гжель). Деревянные столы с высокими стульями, стены пастельных тонов, необычный потолок и интересные лампы. Меню нарисовано мелом на доске, а еще в пельменной стоит книжная полка с книгами, конечно же, Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (правда, среди них мы нашли и томик Ахматовой). Также на стенах висят телевизоры и небольшие таблички, которые сначала можно принять за арт-оформление — на самом деле на них указана полезная информация вроде выдержек из меню и супа дня.
Олень
на первый взгляд нам показалось, что пельменные похожи, но при детальном рассмотрении стало понятно, что отличий у них более чем достаточно. Интерьер выдержан в минимализме, кирпичные стены выкрашены белой краской, а на одной из них красуется нарисованная голова оленя с адресом, телефоном и местом нахождения заведения в социальных сетях. Меню также написано мелом на доске, а в углу есть доска для афиши (сейчас там инфа о театральном фестивале «Маршак» и других спектаклях). А еще нас умилил аквариум над раковиной в туалете — там плавает маленькая рыбка.
В обоих заведениях мы заказали пельмени с мясом и пару блюд на свой вкус. Так как открылись они совсем недавно, в пельменных действуют скидки — 20% в «Сибиряке» и 15% в «Олене».
Папин Сибиряк
Пельмени и вареники с творогом нам отдали через 7 минут. Кстати, на кассе вам вручают маленький черный прибор с номером, который начинает пищать, как только заказ готов и надо забрать его на кассе. К пельменям дают соус на выбор, а к вареникам — сметану. Пельмени действительно оказались очень вкусными и свежими, а за счет добавления в тесто куркумы они имели еще и легкий желтоватый оттенок. Вообще все пельмени там разноцветные: рыбные — черные, с бараниной — зеленые, с сыром и зеленью — розовые. Вареники должны были быть с соленоватым творогом, но никакой солености не чувствовалось, просто творог. Еще мы взяли там облепиховый морс — он выше всех похвал.
314 рублей
Во столько обошлись пельмени, вареники и морс со скидкой 20%. Пельмени и морс на 5, а вот вареники все же 4.
Олень
Пельмени с бараниной нам отдали через 10 минут, а марокканский суп дня, хлеб и какао — сразу. На чеке помечают как вас зовут и, когда заказ готов, называют имя и просят подойти к кассе. К пельменям предлагают соус на выбор, а сами они обычного белого цвета. Но надо заметить, что пельмени с другими начинками в «Олене» разноцветные: с рыбой — розовые, с сыром и шпинатом — зеленые, с курицей — желтоватые. Пельмени оказались очень вкусными, чувствовался вкус баранины, да и соус песто был очень даже кстати. Суп дня нам порекомендовали на кассе — он пряный и очень похож на грузинское лобио, но вполне себе вкусный и сытный. Какао как какао, скорее наведенный «Несквик».
430 рублей
Стоили пельмени, два супа, хлеб и чашка какао со скидкой 15%. Все отлично, но если какао и правда из «Несквика», то могло бы стоить и дешевле.
Пару слов о посуде. В «Папином Сибиряке» — это одноразовая эко-посуда, которую после себя следует выбросить в специальный контейнер.
В «Олене» тарелки и чашки керамические, а приборы металлические. Все по-домашнему, а посуда очень напомнила Ikea — возможно, оттуда она к нам и приехала.
В обе пельменные хочется вернуться — кажется, что все и вправду свежее и натуральное, вокруг чистота и дружелюбный персонал. И в «Сибиряке», и в «Олене» нам все подробно рассказали о меню, а еще спокойно и приветливо ответили на все дурацкие вопросы. Контингент там самый разный — от хипстеров с макбуками до мам с детьми и мужчин в возрасте. В заведениях очень уютно, нет желания сразу встать и уйти, да и относительно недорого — отличный вариант для встречи с друзьями или просто сытного и вкусного ужина после тяжелого рабочего дня.
Ну а если времени сидеть там нет, то можно купить замороженные пельмени и сварить их дома — в таком случае вам продадут их со скидкой 30%.
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
Крафтовое пиво, сыр и хлеб – продукты с лейблом «крафт» сегодня в тренде и упоминаются в СМИ чаще, чем «органические», «экологически чистые» и «фермерские». Если маркетологам, производителям все понятно, обычный потребитель задается вопросами: что такое крафтовая еда, почему это столько стоит и что мне от этого будет.
Разберемся, чем крафтовая еда лучше продуктов из супермаркета, где ее купить и какое отношение к фигуре она имеет.
Все проще, чем кажется. С английского «craft» – ремесло, мастерство, искусство.
Согласно замыслу, крафтовые продукты отличаются от промышленных качеством, вкусом и характером. Строгих стандартов нет, как, например, на органическом рынке, где штамп«organic» можно печатать на этикетках, располагая сертификатом.
Craft проходит стандартную сертификацию на качество, что, в сущности, развязывает производителю руки.И все же, чтобы не прослыть «crafty» («псевдокрафтовым»), все держаться негласно установленных ориентиров.
Стандарт Craft
Некоммерческая основа бизнеса – скорее красное словцо.
Зачем крафт вам, сидящие на диетах, сейчас расскажем.
Гурманы не толстеют, уверены диетологи.
Виновница лишнего веса – однообразная, а не вкусная еда.
Как мы обычно едим?
Одно условие – маленькие порции. Три таких тарелки в день – и вы в экстазе, и талия на месте. Освободите свое меню от скуки и пресной каши. Наполните его красками и вкусом. Вот увидите – похудеете.
Крафтовая еда идеально подходит для похудения в стиле gourmet. Радует качеством, удивляет, позволяет совершать чувственные открытия.
Где такую взять?
Поскольку на сегодняшний день само понятие «Крафт» извращено маркетологами, и смысл его затерялся среди рекламных мемов, сперва определимся с понятием. Слово крафтовый (ударение на «а») входит в русский язык и набирает популярность, начиная примерно с 2012 года. Оно происходит от английского слова «craft», которое можно перевести как «искусная работа» или «ремесло». Этим прилагательным часто называют продукты, сделанные не на заводе, а в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным рецептам. Крафтовые продукты по своему замыслу должны отличаться не только более высоким качеством, насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами, но и полным отсутствием стандартизации в рецептуре, которая может дорабатываться и изменяться в той или иной степени с каждой партией в процессе производства. По большому счёту, как молоко от одной коровы не может быть одинаковым после утренней и вечерней дойки, так и крафтовый продукт должен быть похожим, но всегда чуточку иным, чем в прошлый раз.
От обычного малого бизнеса крафтовое производство отличает ещё и сильная эмоциональная привязанность производителя к своему продукту, смещение акцента от получения прибыли к творческому самовыражению и эксперименту. Такой подход не может быть вписан в парадигму гостов и технических условий. Поэтому большая часть крафтовых продуктов по нынешнему законодательству не может реализовываться через розничную сеть. Большинство по-настоящему «крафтовых» продуктов сегодня мы можем увидеть и попробовать только на фестивалях, ярмарках и фермерских рынках.
Однако выход всё же есть, есть ниша, где крафт может полностью легально развиваться и завоёвывать позиции: юридически, это зона не производства, а услуг – царство общепита! В любом ресторане, кафе или кулинарии, где есть мойка, а следовательно и право использовать обычную, не одноразовую посуду, повар имеет право готовить не только щи, гуляш и салатик. В таких заведениях абсолютно легально можно готовить и подавать крафтовые йогурты и сыры, крафтовые колбасы и сыровяленые деликатесы, вообще любые крафтовые продукты, читай блюда меню этого заведения. Никаких дополнительных документов, кроме обычных для предприятий общественного питания, на производство крафтовых продуктов не требуется.
Производство крафтовых продуктов с точки зрения маркетинга будет 100% беспроигрышным ходом, позволит выделиться, найти своих постоянных клиентов. Ведь потребитель найдёт в этом случае в заведении то, что больше невозможно найти нигде ни в городе, ни в мире. Даже если в кафе за углом делают тоже свой йогурт или сыр или иной «свой» продукт, он будет всегда другой. Да и «на вынос» или с доставкой никто ни суши, ни пиццу, ни крафтовый сыр или крафтовые «свои» колбасы или йогурты продавать предприятиям общепита не запрещает. Достаточно сделать простенький сайт с формой заказа, подключиться к нескольким популярным мобильным агрегаторам типа «Яндекс Еда» или «Delivery Club» (их много, в каждом регионе свои), чтобы обеспечить реализацию по всему городу или району.
Теперь от общего к частному, рассмотрим вопрос производства крафтовых продуктов и связанных с ним проблем ближе. Йогурт, крафтовый сыр, сыровяленые колбасы, крафтовая выпечка и настоящий стейк – на первый взгляд у них мало общего. На самом деле у всех этих продуктов есть один общий этап в процессе приготовления, это ферментация или брожение (выдержка, созревание, по- разному называют). Вернёмся опять к определениям. Если не вдаваться в детали, ферментация – это совокупность процессов, протекающих под воздействием бактерий, микроорганизмов или грибков (чаще дрожжей), и вырабатываемых ими ферментов, в толще или на поверхности продуктов. Ферментация всегда сопровождается изменением биохимических, органолептических и структурных свойств продукта. Какие бы бактерии (закваски) или грибки (дрожжи) ни участвовали в процессе ферментации или брожения (для всех продуктов они разные), все они могут полноценно развиваться и работать строго при определённых условиях, благоприятном температурном режиме, в течении определённого времени, и оптимальной влажности воздуха. Поддержание этих климатических условий в период ферментации является залогом качества вызревания продукта и стабильного результата. Здесь мы подходим к тому, что для производства оговоренных продуктов нам понадобится камера или шкаф ферментации (камера созревания).
Если «погуглить», то первыми найдутся множество предложений от разных компаний обустройства камеры созревания в отдельном боксе из сэндвич-панелей, в подготовленном для этого выделенном помещении с подведёнными коммуникациями. Прекрасный профессиональный вариант для производства, но не для кафе и не для общепита. Однако обычно кафе и рестораны располагаются в городе, на ограниченных арендуемых площадях, и такой кардинальный вариант с задействованием значительных площадей и почти всегда связанный с капитальным ремонтом и адаптацией помещения, как правило, невозможен. До недавнего времени немногочисленные варианты упирались в модели итальянского и немецкого оборудования (камер созревания) с узкой специализацией и заоблачной ценой, сопоставимой с ценой нового автомобиля
При восходящих трендах здорового питания, экологически чистой еды и крафтовых продуктов, есть повод над чем задуматься тем, кто ищет возможности развития для своего бизнеса, а, может быть, просто чего- то нового. В любом случае, лучше одним из первых занять свободное место, чем впрыгивать в последний вагон.
Отличное уютное место, вкусные пельмени остальное правда не пробывал)из минусов что можно взять либо 12 либо 24)
Вкусно, разнообразно, недорого. Чисто, опрятно, стильно. Пельмени лепят стройные юные красавицы с большими синими глазами...
Случайно обнаружили заведение, гуляя по Кольцово!
Было вкусно. Зал оформлен интересно, туалет чистый!
Обязательно, при возможности, посетим Вас снова.
Спасибо за прекрасные китайские вареники! Все на высоте, вкус выше всяких похвал! Видимо, были некоторые небольшие временные неполадки в процессе, но мы искренне рады за то, что рядом существует место, где можно пообедать вкусными варениками, пельменями и салатами.
После очередного вкусного обеда в данном заведении захотел написать отзыв.
Мне нравится здесь абсолютно всё. Чувствуется что владельцы заведения любят своё дело и не жалеют ресурсы для того что бы посетитель остался доволен... Это видно во всём,будь то кетчуп или посуда. Девочки на кассе добродушные, всё расскажут,покажут, вкусно накормят и...
Показать целиком
После очередного вкусного обеда в данном заведении захотел написать отзыв.
Мне нравится здесь абсолютно всё. Чувствуется что владельцы заведения любят своё дело и не жалеют ресурсы для того что бы посетитель остался доволен... Это видно во всём,будь то кетчуп или посуда. Девочки на кассе добродушные, всё расскажут,покажут, вкусно накормят и пожелают приятного дня.
В общем если хотите вкусно поесть в приятной обстановке,то вам определенно сюда.
Кстати,был приятно удивлен наличием скидки в обеденное время.