Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Костный фарфор что это такое


Костяной фарфор

Как выглядит обычный фарфор, знают многие. У каждого в квартире есть статуэтка или чашка, изготовленная из него. А вот что такое костяной фарфор, где его купить, мало кто представляет. В чём его отличие, за что ему дали такое название, рассмотрим подробно.

Какой фарфор является костяным, его особенности

Так назвали состав, где помимо каолина, полевого шпата, кварца, присутствует около 50 % предварительно обожженной перемолотой кости животных. Впервые продукция с таким набором компонентов появилась в Англии и сразу стала пользоваться популярностью. Какие преимущества она имеет перед традиционным фарфором?

Прежде всего – более мягкий цвет. А также обладает особенной белизной, которой удаётся добиться путём добавления перемолотой кости. Её предварительно обрабатывают: убирают клей, нагревают. Под воздействием высоких температур, органические соединения костей сгорают, структура изменяется, становится идеальной для выработки костяных сервизов. Помимо красивого белоснежного оттенка, костяной фарфор любят за:

Несмотря на свою изящность, он наделён хорошей механической прочностью, что позволяет использовать его всю жизнь.

Основные производители костяного фарфора

Среди всех производителей этих королевских фарфоровых изделий, безусловными лидерами считают англичан, которые первыми освоили эту технику изготовления. Британские компании Wedgwood, Royal Doulton долгое время занимаются выпуском костяного фарфора, имеют статус крупнейших его изготовителей и поставщиков.

Превосходными навыками по созданию такого фарфора обладают и японцы. Их разработчики изменили установленную долю костяного порошка, из которого создаётся фарфоровая масса, вывели свою неповторимую формулу, усовершенствовав привычную технологию. Поэтому, Японский костяной фарфор знают во всем мире, ценят за оригинальность, красоту.

Фарфоровая продукция Японии всегда отмечается надписью: CHINA. Made in Japan. CHINA – аббревиатура костяного фарфора повышенного качества, происходящая от искаженного титула китайского правителя. Он первоначально владел заводом уникальных керамических изделий. Клеймо Bone CHINE наносится исключительно на утонченный, изысканный костяной фарфор.

Применяется ли фарфоровая масса с костяным компонентом в России?

Наша страна первый костяной фарфор произвела спустя два с половиной века после того, как его презентовала Европа. Все потому, что зарубежные умельцы тщательно хранили секрет производства. Подходящую массу для создания костяного фарфора, у нас разработали лишь в 1968 году. Первую партию из этого материала выпустил Императорский фарфоровый завод. Это предприятие и сегодня является единственным местом России, где производят костяной фарфор. Здесь из него делают посуду, сувениры, украшения, даже дизайнерские платья.

Где купить

Приобрести сервизы, сувениры, для изготовления которых использовались костяные компоненты, можно в интернете, магазинах элитной посуды. При покупке нужно предельно внимательно осматривать выбранный фарфор, чтобы не принести домой подделку. Лучше посещать обычные магазины, там можно хорошенько рассмотреть товар, убедиться в подлинности фарфора. Когда такой возможности не имеется, требуется совершить покупку через Всемирную сеть, договоритесь о том, чтобы произвести оплату после получения товара, проверки на дефекты, оригинальность.

На что нужно обратить внимание при выборе фарфора

Чтобы купить именно костяной фарфор, важно уметь правильно проверять его качество. Для этого следует:

Важно! В процессе приобретения костяного фарфора, советуют убедиться в его гладкости, отсутствии дырочек, пузырьков, вкраплений, сколов, царапин.

Как хранить

Рекомендуют приспособить под это закрытые шкафчики со стеклом. Так вы сможете предотвратить случайное падение эксклюзивных предметов, и одновременно любоваться их красотой. Шкафы, где будет стоять костяной фарфор, не должны располагаться вблизи открытого огня, например, над камином, газовой плитой. В противном случае, при нагревании он может деформироваться.

Фарфору также советуют выделить больше места, чтобы чайные приборы не соприкасались. Чашку разрешается погрузить на блюдце, но исключительно одну.

Уход этот фарфор требует королевский. Протирать его от пыли рекомендуют бумажными салфетками, мыть вручную, используя прохладную воду, мягкую губку. Моющие средства желательно не применять, они провоцируют выцветание рисунка. По завершению мытья, предметы следует обработать мягкой тряпкой, предотвращая появление разводов.

Теперь вы имеете полное представление о том, чем знаменит костяной фарфор, можете без труда подобрать настоящую изысканную продукцию из него, которая никогда не выйдет из моды.

Костяной фарфор - что это такое: свойства посуды

7 дек. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

У многих людей дома есть чашка или статуэтка, изготовленная из костяного фарфора, но при этом мало кто знает, что он собой представляет и где его купить. Эта разновидность материала отличается тонкостенностью, просвечиваемостью и изысканностью. Он был разработан мастером керамики англичанином Джозайя Споудом. Посуда из этого материала часто имеет маркировку Bone chine или Fine bone china. По своим характеристикам он занимает среднее значение между мягким и твердым материалом.

Что такое костяной фарфор

Под таким видом фарфора подразумевается особая разновидность твердого материала с добавлением пережженной кости. Он является очень прочным, но при этом белым и прозрачным. Высокие прочностные показатели достигаются за счет плавления основных ингредиентов в процессе обжига. Он был создан в ходе попыток воссоздать формулу изготовления знаменитого китайского фарфора. В конце XVIII-го века в состав материала стали добавлять костный пепел, и в процессе развития технологии была разработан базовая формула.

У посуды, которая изготавливается из такого материала, нет эффекта яичной скорлупы, что достигается за счет того, что пустоты между частичками белой глины заполняются костяным пеплом. Так, костяной фарфор – это один из самых популярных материалов, который благодаря своей белизне и прозрачности завоевал лидирующие позиции по продажам на мировом рынке. Сервизы из него могут иметь приятный кремовый оттенок.

Состав

Прежде чем заказать китайский костяной фарфор, обратите внимание на состав. Базовая формула для изготовления материала такого типа предусматривает по 25% каолина (особой белой глины) и полевого шпата с примесью кварца, 50% пережженных костей животных. Первый обжиг производится при температуре 1200-1300 °C, а второй – 1050-1100 °C. В состав костяной золы при этом входит около 85% фосфорнокислого кальция.

Кости, которые применяются в составе фарфоровой массы, обязательно подвергаются специальной обработке, в результате которой они начинают выгорать – это нужно, чтобы удалить из них клей и разогреть до температуры в 1000 °C. Органические вещества при этом сгорают, а структура костей меняется до необходимого состояния. Из получившейся массы с использованием форм из гипса получаются предметы, на поверхность которых после обжига наносят разнообразные рисунки.

При необходимости продукция покрывается слоем глазури и снова отправляется в печь. Цветки и художественные узоры и линии наносятся на изделие с помощью деколи – тонкой пленки. Еще применяют нанесение росписи. В целом толщина готовых тарелок, чашек и прочей кухонной утвари получается меньше по сравнению с обычной фарфоровой основой. Современные технологии предусматривают замену биологического фосфата кальция минеральным. Качество посуды при этом не меняется.

Преимущества

Если нужен фарфор костяной, его лучше купить в специализированном интернет-магазине. Некоторые выполняют доставку по почте. Фирменные вещи имеют целый ряд преимуществ, за счет которых приобретают популярность у потребителей. Материал отличается более мягким цветом и особенной белизной, чего нет у схожих материалов. Качества достигаются за счет добавления в состав перемолотых и обработанных костей. Многие предпочитают такой тип фарфора за его:

Чем отличается костяной фарфор от обычного

Такого вида фарфор отличается от аналогов тем, что в состав добавляют уникальный компонент – перемолотые и обработанные кости животных. За счет ингредиента готовая продукция становится мягче, а ее стенки – тоньше. На свету материал начинает немного просвечивать, что придает комплектам воздушность и оригинальность, аристократичный вид. Невзирая на всю изящность, тонкий фарфор отличается хорошей механической прочностью, благодаря чему он долговечен.

Как хранить

В продаже в Москве, Санкт-Петербурге можно найти богатый ассортимент продукции из фарфора костяного типа – это чайные, столовые сервизы, декоративные вазы с разным декором, статуэтки, фигурки и другое. Все они имеют привлекательный и оригинальный вид, разные оттенки и могут прослужить много лет за счет уникальных свойств смеси. Прежде чем заказать продукцию, ознакомьтесь с советами по уходу за ней:

Основные производители костяного фарфора

Лидерами среди всех производителей изделий из такого фарфора считаются англичане, которые первыми освоили технику изготовления материала с добавлением костяной золы. Отличными навыками и немалым опытом в области создания тонкостенного фарфора обладают и японские производители: они изменили установленную долю костяного компонента в составе фарфоровой массы. Японцы вывели особую формулу, благодаря которой привычная технология заметно усовершенствовалась. Известные производители:

Выбор

Покупка изящного фарфорового изделия с подглазурной росписью требует грамотного и серьезного подхода, особенно, если вы собираетесь выбрать дорогой сувенир ручной работы. Кроме того, важно отличить подделку. Настоящее качественное творение имеет чистый полупрозрачный белый цвет и блеск при хороших прочностных показателях. Некоторые компании стараются комбинировать инновационные решения с традиционными рецептами и дизайном. Критерии выбора:

Где купить

Приобрести продукция из костяной фарфоровой массы с холодным белым оттенком можно в торговых точках, специализирующихся на продаже элитной посуды. Ищите крупные магазины, которые часто проводят акции, снижая стоимость товаров. Посещайте торговые точки самостоятельно: у вас появится шанс хорошенько рассмотреть предметы и убедиться в подлинности. Заказать следующий товар у проверенного продавца можно по интернету. Будет хорошо, если вы сможете договориться, что произведете основную оплату после того, как проверите товар.

Цена

Стоимость костяного фарфора сильно колеблется в зависимости от производителя и типа продукции. Большой востребованностью пользуются сервизы, чашечки и блюдца в которых настолько тонкие, что могут пропускать свет. Из таблицы вы можете узнать актуальные цены на некоторые виды сервизов из костяного фарфора:

Название набора

Что входит

Цена в рублях

Royal Bonе China Золотая вышивка на 6 персон

6 чашек, 6 блюдц

8670

Japonica Грация JDYSQH-5 на 6 персон

6 чашек, 6 блюдец

8850

Royal Aurel Иней на 6 персон

6 чашек, 6 блюдец, чайник

9240

Hankook Chinaware Сильвер Риббон на 2 персоны

2 чашки, 2 блюдца

5020

Lenardi серия Золотая симфония на 6 персон

6 чашек, 6 блюдец

4250

Royal Aurel Грация на 6 персон

6 чашек, 6 блюдец

9900

Lenardi серия Серебряная симфония на 6 персон

6 чашек, 6 блюдец

3900

Lenardi серия Мейсенский букет на 6 персон

6 чашек, 6 блюдец

3100

Japonica Парадиз JDFES-9 на 2 персоны

2 чашки, 2 блюдца

3150

Japonica Грация JDYSQH-4 на 6 персон

6 чашек, 6 блюдец, 1 чайник, 1 молочник, 1 сахарница

15300

Видео

Производство кружек Dunoon - знаменитый костяной фарфор

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Костяной фарфор: что это такое и чем знаменит сорт?

Для изготовления посуды и предметов для украшения интерьеров используется большое количество материалов, а также среди них присутствует фарфор. Кроме обычного, сегодня производителями активно применяется костяной фарфор, отличный от него, в свете чего выделяется своими уникальными характеристиками.

Материал, именуемый таким образом, представляет собой твердое сырье, компонентом которого выступает пережженная кость. Среди характерных особенностей такого фарфора стоит выделить высокие показатели прочности, а также белый цвет. Появился материал в результате работ, касающихся попыток воссоздания формулы производства всемирно известного китайского фарфора. Впервые в состав твердого сырья стали включать костный пепел в XVIII веке, полученный результат послужил толчком для выведения основной формулы изготовления костного фарфора, которая применяется и сегодня.

В идеале в составе материала должны присутствовать такие составляющие, как:

Основные свойства, благодаря которым этот материал отличается от обычного, обуславливаются отсутствием внутри пустот, прекрасно заполняющихся костяным пеплом. Среди внешних характеристик, принесших костяному фарфору особенную популярность, стоит выделить выразительную белизну и прозрачность, а также возможность воссоздания нежного кремового оттенка на изделиях и посуде из данного твердого и одновременно изящного сырья. Свои основные свойства фарфор приобретает постепенно в результате обжигов, которые проводятся при температуре от +1050 до +1300°С.

Костная масса также предварительно подвергается обработке, в результате которой из нее удаляется клей и органические компоненты. Далее, с помощью гипсовых форм, происходит изготовление продукции, с последующим ее оформлением при помощи глазури, росписи или деколи.

Костяной фарфор считают тонкостенным, поскольку от обычной фарфоровой утвари изделия из данного сырья отличаются толщиной своих стенок.

Костяному фарфору, как и любому другому сырью, присущи сильные и слабые стороны, которые будут проявляться в ходе эксплуатации изделий из него. Так, к достоинствам материала стоит отнести следующие:

Не лишен материал и некоторых минусов, а именно:

Сегодня производители, которые используют на своем производстве именно этот материал, предлагают следующие виды посуды:

Кроме кухонной утвари, из фарфора делают статуэтки, вазы, тематические фигурки.

Белый фарфор или изделия цвета слоновой кости, перед тем как попасть на прилавки магазинов, проходят обязательный процесс росписи и украшения. Роспись может быть подглазурной или надглазурной, а также встречаются изделия, тематика оформления которых объединяет в себе две техники работы художников. В большинстве изделия из костяного фарфора оформляются в бело-синей цветовой гамме, которая именуется «Кобальтовой сеткой», ставшей своего рода визитной карточной изделий из этого материала. Такая роспись, в зависимости от температурной обработки, может быть нежно-голубой или же насыщенно-синей. Иногда используются оттенки черного, серого и коричневого, на поверхностях посуды прорисовываются цветы магнолии и других растений.

Роспись изделий происходит ручным способом, но в некоторых производственных цехах изделия из костяного фарфора украшаются при помощи специальных форм с прочерченными тонкими линиями, задающими контур. А также на практике активно применяется тонкая пленка – деколь, которая «работает» по аналогии с переводной картинкой. Надглазурная роспись посуды и других изделий иногда выполняется золотом. Работа с использованием драгоценных металлов может осуществляться кистью ручным способом или же при помощи специального штампа.

Сегодня изготовлением продукции из костяного фарфора занимаются многие отечественные и зарубежные торговые марки. Среди имеющихся популярных брендов стоит выделить наиболее востребованные производства.

На текущий момент это единственная российская организация, которая занимается выпуском самого сырья, а также продукции из него.

Компания не отстает от английских торговых марок, поэтому также активно производит линейку элитного фарфора. Помимо вышеперечисленных предприятий, костяной фарфор в качестве основного сырья для производства посуды применяется в Китае и Казахстане.

Приобретение подобной посуды или другого изделия требует понимания того, как отличить качественную продукцию от второсортной подделки. Оценивая внешний вид понравившегося изделия, следует обратить особое внимание на несколько нюансов.

Приобретая для эксплуатации изделия из костяного фарфора, стоит дополнительно изучить вопросы, касающиеся ухода и хранения таких изделий, обратить внимание на следующие рекомендации:

О том, как производят знаменитый английский тонкий костяной фарфор Dunoon, смотрите в следующем видео.

Костяной фарфор — чем отличается, как делают, кто производители?

Белоснежный и тонкий, с мелодичным звуком при постукивании – это, конечно, костяной фарфор. Но часто можно услышать: — Что это такое и из чего он сделан? Действительно, слово «костяной» вызывает неоднозначное мнение. Тем более, когда речь идет о посуде.

 Костяной фарфор, что это такое?

Основные ингредиенты материала, из которого изготавливают обычный фарфор, это каолин (белая глина), кварц и полевой шпат. Это те компоненты, которые характерны, как для мягкого, так и для твердого материала. Из чего же состоит костяной фарфор?

В середине XVIII века (1749 год) англичанин Томас Фрай со своими помощниками создали формулу фарфоровой смеси, в состав которой, помимо основных компонентов, входила костяная мука. Европейцам никак не давал покоя рецепт белого, полупрозрачного, китайского фарфора. Они усиленно искали его, экспериментируя разные составы. В качестве сырья использовали кости крупных животных, измельчая их в порошок и прожигая при высоких температурах. В результате появлялась костяная зола светлого цвета, напоминающая муку. Ее и использовали, как сырье.

Усовершенствовал и доработал эту формулу англичанин Джозайя Споуд (Josiah Spode), на счету которого уже тогда было много достижений в области фарфорового дела. К тому же он был самым выдающимся учеником известного в Англии мастера керамики — Томаса Уилдона.

В производстве этого вида фарфора Джозайя Споуд использовал состав: 25% каолина, 25% полевого шпата и 50% обожженной костяной муки. В результате такого соотношения был получен чрезвычайно белый и полупрозрачный материал. В последствие за внешние и технические качества его даже стали называть «королевским» — настолько он был изящен и легок.

Как делаются костяные шедевры?

Изготавливают костяной фарфор в каждой стране по-разному. У каждого производителя свой состав фарфоровой смеси, своя температура обжига, своя техника декорирования. Количество обжигов может иметь два-три  цикла — зависит от применяемой техники росписи. Сам рабочий процесс выглядит следующим образом:

Приготовленная фарфоровая масса заливается в специальные формы, которые затем начинают сильно вращать. Под действием этой силы частички смеси равномерно оседают на стенках. Формы открывают и из них появляются заготовки будущих предметов (слепки). Они больше оригинала в размере и имеют молочно-белый цвет.

Мелкие детали (ручки, носики, фрагменты декора) готовятся в своих маленьких формах и затем приклеиваются вручную (носик к чайнику, ручка к чашке и прочее). Все швы и стыки на поверхности изделий обязательно затираются мокрыми губками и кисточками.

Первичный обжиг костяного фарфора всегда происходит при высокой температуре (до 1250 градусов). При этом обжиге изделие уменьшается в объеме на 13-15% , так как из него испаряется вся вода. Это ответственный этап, потому что в этот период часто происходит деформация изделия. Здесь важно качество самой фарфоровой массы и правильная работа печи.

Когда предмет проходит ручной контроль качества, его покрывают глазурью (специальная фарфоровая смесь) и снова отравляют на обжиг, но уже при температуре не выше 1100 градусов. Некоторые производители перед вторым обжигом и перед нанесением глазури декорируют изделие. Это называется подглазурная техника росписи.

После второго обжига на выходе из печи предмет обретает тепло-белый цвет с глянцевым эффектом. Наступает время для декорирования. Иногда это бывает ручная роспись специальными красками, содержащими оксиды металлов. Иногда производители используют технику деколь.

Что такое деколь? Специальные картинки вручную переводят на фарфоровую поверхность. Эта метод не так прост, как кажется на первый взгляд, так как требует большой внимательности и точности. «Переводилки» изготавливают на высокотехнологичном оборудовании с использованием особых красок.

Затем «нарядное» изделие проходит завершающий обжиг при температуре не выше 900 градусов. Этот обжиг нужен для того, что бы рисунок как бы «влип» в глазурь. Последний этап – проверка на качество и упаковка.

Посмотрите 4-х минутный ролик, как производят тонкий, костяной фарфор в Англии:

Основные отличия

Для того что бы отличить костяной от обычного фарфора, нужно быть хотя бы маленьким экспертом. Ведь твердый фарфоровый материал хороших производителей тоже может « светиться» и быть «теплого» цвета (Haviland). Поэтому основные отличия костяного фарфора, это имя производителя и состав самого материала на этикетке. Его визуальные характеристики:

Производители и адреса

Костяной фарфор пытаются делать многие, но все же при выборе имеет смысл ориентироваться на историю и репутацию производителя.

Россия

Россия начала выпускать этот вид фарфор в 60-е года ХХ века. Первым это дело освоил Императорский фарфоровый завод (в советское время названный Ломоносовским) под руководством Александра Сергеевича Соколова, возглавлявшего предприятие с 1953 по 1974 год.

Непростая задача была выполнена в течение двух лет, причем выполнена достойно. Первые шероховатости компенсировали изысканным декором в виде богатых росписей и орнаментов. Узнаваемая во всем мире кобальтовая сетка на сервизах яркое тому подтверждение. Императорский Фарфоровый завод имеет официальный сайт: http://www.ipm.ru

Англия

Английский костяной фарфор лидирует не только по количеству брендов, но и по качеству. И это заслуженно, так как первыми освоили технику изготовления материала с добавлением костяной золы именно англичане.

Британская фарфоровая фабрика Wedgwood (1759 год) выпускает высокохудожественные предметы из костяного фарфора. Это коллекции столовой посуды и предметов интерьера. Кстати, основатель этой компании также был учеником Томаса Уилдона. Wedgwood имеет официальный сайт: https://www.wedgwood.com

Royal Doulton (1815 год)  давно специализируется на производстве фарфорового материала из костяной золы, выпуская предметы разного назначения. Подарочные идеи и классические коллекции столовой посуды знают во всем мире. Royal Doulton имеет официальный сайт: https://www.royaldoulton.com

Бренд Spode (1770 год) назван именем Джозия Споуд, который в далеком XVIII веке усовершенствовал «рецепт» фарфорового, костяного материала. В настоящее время компания влилась в холдинг Portmeirion Grou, основное направление которого — производство элитного фарфора. Официальный сайт Spode: https://www.spode.co.uk

Япония

В Японию фарфор пришел, естественно, из Китая. Но высокотехнологичная страна восходящего солнца внесла свои коррективы в этом деле. На свет появился белоснежный материал с молочным оттенком — воздушный, легкий, высочайшего класса. Для этого японцы изменили соотношение костяного компонента в составе смеси, создав свою особую формулу костяного фарфора.

Японская компания Narumi (1911 год) является поставщиком элитного фарфора Bone China. Современность и вековые традиции переплетаются в изделиях, делая их универсальными и доступными для всех слоев населения. Марка Narumi имеют широчайшую аудиторию покупателей, от королевских особ до рядовых граждан. Официального сайта компания не имеет.

Китай

Тончайший и воздушный фарфор, известный под названием “яичная скорлупа”, был изобретен в поднебесной, но он не является китайским Bone China. Несмотря на свои явные успехи в этой области китайская держава — законодательница фарфоровых тенденций, себя никак не зарекомендовала в изготовлении именно этого вида фарфора. В связи с этим производство костяного фарфора в Китае не является востребованным и таким популярным, как в Европе.

Что означает Bone chine или Fine bone china?

Настоящему костяному фарфору присваивается элитный международный статус — Bone China, что в переводе с английского обозначает «костяной фарфор». Есть еще категория «Fine Bone China» — тонкий костяной фарфор. Наличие этих знаков на фарфоровых предметах обозначает, что содержание костяной золы в материале не менее 35%. Например, японский фарфор Narumi имеет показатель 47% и часто его называют «Narumi Bone China» (костяной фарфор Narumi).

Отношение к Китаю, как к стране производителю, фарфоровые предметы с этими обозначениями не имеют.

Костяной фарфор. Чем он лучше других?

Костяной фарфор, или же фарфор на кости, получил свое название благодаря входящей в его состав костяной золе. Изготовление сервизов и тому подобного по данной рецептуре позволяет добиться максимальной тонкостенности и изящности изделия. К слову, такой фарфор даже проверяют на оригинальность, просвечивая перед лампой: настоящий фарфор на кости должен «светиться». Фото: Depositphotos

Костяная зола — это пережженная натуральная кость, она является, по сути, природным фосфатом кальция. Но для тех, кому подобное производство кажется малопривлекательным, негуманным и т. д., современные производители разработали альтернативу. Биологический фосфат кальция в последние годы все чаще заменяют в рецепте фарфора на синтетический, но при этом такая подмена никак не отражается на качестве фарфоровой массы и готового изделия. Потому такому фарфору даже оставили традиционное название.

Исторические перипетии

Родиной костяного фарфора, как это ни странно, является не Китай, а Англия. Один англичанин, Томас Фрай, живший в XVIII веке, ради интереса смешав столярный клей с костяной золой, обнаружил, насколько прочной и белоснежной получается высохшая масса. Позднее он решил добавить этот секретный ингредиент в «тесто» для будущих фарфоровых изделий.

Однако не Томас Фрай слыл родоначальником изготовления фарфора на кости. Его технологию доработал и усовершенствовал другой англичанин, мастер по работе с керамикой Джосайя Споуд. Именно он вывел рецепт фарфора с гарантированной белизной, прочностью и тонкостью готового изделия.

Также он разработал особую методику покрытия тончайшей глазурью, не способной испортить и затмить красоту костяного фарфора. Кроме этого, работы Споуда из фарфора поражали и восхищали оригинальным дизайном: особая цветовая гамма и орнаментальный рисунок стали визитной карточкой споудовского фарфора. К слову, его сын Джосайя Споуд II продолжил семейное дело, но внес больше красок в отцовские дизайнерские и художественные разработки. Фото: Источник

Гарантия качества

Желающим украсить свой быт изысканными изделиями из костяного фарфора следует быть осторожными. Фарфором на кости многие нечистые на руку производители в последние годы именуют любой материал, содержащий даже минимальное количество фосфата кальция — природного или синтетического. А некоторые фирмы даже грешат использованием маркировок (вроде «Fine Bone China») для изделий, не соответствующих стандартам производства традиционного фарфора на кости.

К слову, одним из признаков поддельного, некачественного костяного фарфора является декор изделия. Именно им маскируют явные отличия дорогого фарфора от подделки. Так что, чашка, щедро украшенная яркой цветной росписью и именуемая производителем как настоящий «Bone China», должна вызывать сомнения.

Помимо этого, как упоминалось ранее, фарфор на кости должен просвечиваться, быть тонким, но при этом прочным, а также белоснежным. Но есть еще одно отличие этого «королевского» вида фарфора от прочих — его звук. Изделия из этого материала при легком ударе производят неповторимый звон. Но, к сожалению, для подобного определения качества костяного фарфора следует обладать острым слухом. Так что при покупке фарфоровой посуды на кости лучше всего обратиться к проверенным производителям с хорошей репутацией.

Что еще почитать по теме?

Как правильно выбирать фарфор?Дулёвский фарфор: как он появился и в чем его своеобразие?Чем очаровывают фарфоровые куклы Марины Бычковой? Теги: костяной фарфор, фарфоровая посуда

Фарфоровые костяные чашки: особенности и преимущества

Изделия из костяного фарфора являются признаком стиля и статусности своего владельца. Легкие и изящные чашки делают процесс чаепития или употребление кофе настоящим удовольствием. К тому же, высокая художественная ценность некоторых образцов, делает их объектами коллекционирования.

Изделия из костяного фарфора являются признаком стиля и статусности своего владельца

История возникновения костяного фарфора

Фарфор является благородной разновидностью керамики. Некоторые исследователи считают, что первые данные о посуде из такого материала появились еще в IV веке. Благодаря высокой температуре обжига и неоднократному повторению этого процесса, достигается необходимая твердость, плотность, упругость изделия. Даже при современном уровне технологического развития около 20-30% изделий выбраковываются на разных стадиях производства. Раньше мастерам приходилось выбрасывать около половины всех изделий.

Существуют следующие разновидности:

Исторически именно за Китаем закреплено право считаться родиной фарфоровых изделий.

Посуда из костяного фарфора – это признак статуса и хорошего вкуса ее владельца.

Посуда из костяного фарфора – это признак статуса и хорошего вкуса ее владельца. Именно такого рода сервизы, сервированные на стол во время семейных мероприятий подчеркнут торжественность мероприятия. А вечер, проведенный за кофе, налитым в чашку костяного фарфора доставит не только вкусовые наслаждения, но и эстетические.

Поэтому стоит обязательно приобрести хотя бы чашку или кружку из такого фарфора, чтобы оценить все его преимущества. Но прежде, чем совершить такую покупку, следует разобраться во всех тонкостях данного материала и изделий из него.

В каком веке была изобретена посуда

Впервые фарфор появился на территории Китая в период правления династии Минь (начиная с XIII века нашей эры). Способы его изготовления хранили в строжайшем секрете. Но изделия из него настолько покорили правителей Европы и других государств, что попытки по воссозданию состава и технологии велись на протяжении длительного периода времени.

Впервые фарфор появился на территории Китая в период правления династии Минь.

В Англии в XVIII веке Джозия Споуд смог получить такой состав, который приблизил итоговое изделие по внешнему виду к китайским оригиналам. Таким образом, при усилиях повторить изысканный облик китайских изделий, он изобрел костяной фарфор. Был использован следующий состав:

Фарфор, получаемый из такого состава, отличался особой твердостью, возможностью выполнять тонкостенные изделия, стенки которых имели легкий эффект просвечивания. Именно кость, входящая в основу массы, придавала особый оттенок.

Такой тип керамики получил название костяного. Его родиной считается Англия. Изделия из него получили широкое распространение среди знати. В связи с чем, многие заводы подхватили технологию и стали использовать фарфор, производя чашки, тарелки, сервизы, статуэтки, подсвечники и другие столовые приборы и элементы декора.

Таким образом, Китай перестал быть монополистом и утратил рынок.

Родиной костяного фарфора считается Англия.

Преимущества и недостатки

Говоря о костяном фарфоре, сразу возникает ощущение чего-то легкого, изящного и утонченного. Изделия из него обладают рядом преимуществ, перед изделиями из других видов фарфора. Это обеспечивается специфичным составом и технологией производства. К положительным характеристикам относятся:

Рисунок, нанесенный на поверхность не должен образовывать выпуклостей.

Все вышеперечисленное формирует высокую эстетичность изделий. Но несмотря на большое количество положительных характеристик, так же существует и отрицательная сторона. Хотя скорее это можно классифицировать как сложность с хранением и эксплуатацией, обусловленные специфичностью состава и тонкостенностью посуды.

К недостаткам относятся:

Недостатки столь не существенны, что все положительное с лихвой перекрывает их.

В случае воздействия перепадов температур могут возникнут дефекты на посуде.

Как изготавливается посуда

Для изготовления берут кости животных и пережигают их при t = 1000°C. При этом из самой кости удаляется практически вся органика, оставляя только золу, основная часть которой – это фосфаты кальция.

Затем смешивается каолин и шпат, примешивая костную золу, выдерживая пропорции 1:1:2. Получается шликер, который достигает консистенции сметаны. Им наполняют гипсовые формы и выжидают, пока гипс не оттянет на себя излишек влаги из шликера. В этот момент начинает образовываться корка на внешней поверхности изделия и когда она достигает определенной толщины, остатки сырья удаляются при помощи вакуумного отсоса. Для того, чтобы тонкостенное изделие набрало нужную толщину, достаточно 2 минуты, тогда как для статуэток придется ждать несколько часов. Во время подсыхания изделие начинает отходить от стенок формы. Такие элементы, как ручки, изготовляются отдельно, потом приклеиваются к основе.

Например, чаша, в которой заваривается чай имеет три составляющих части – сама чашка, фарфоровое ситечко и плоская крышка, закрывающая сверху конструкцию. Если ситечко и чашка по технологии выливаются, то крышка, как и другие плоские изделия штампуются. В этом случае материал выполняется более плотным. Чаша, в которой заваривается чай имеет три составляющих части – сама чашка, фарфоровое ситечко и плоская крышка, закрывающая сверху конструкцию.

После того, как формовочной смеси придают нужную форму, она отправляется в печь температурой 1200 – 1300°С на обжиг. После этого изделие достаётся и глазируется. Состав для глазури точно такой же, как и для основного изделия, но он делается более жидким. Наносится при помощи пульверизатора. Для того, чтобы контролировать, насколько равномерно наносится покрытие глазури или насколько хорошо она просохла в печи, в нее добавляют специальный пигмент сиреневого цвета. Под воздействием температуры в дальнейшем он потеряет свою окраску, став прозрачным.

Второй обжиг также проводится в течение 12 часов. Температура здесь чуть ниже, около 1000 – 1100°С.

Отличительной особенностью костяного фарфора является то, что сам технологический процесс должен быть строго выверенным. Отклонение даже на несколько градусов от температуры обжига, может испортить целую партию изделий, превратив их в бракованные.

В чем отличие китайского костяного фарфора от обычного

Отличительной особенностью китайского костяного фарфора является его изящность и тонкость, а также приятный бело-молочный или бело-кремовый оттенок с легкой прозрачностью. За счёт возможности достижения тонкостенного литья, можно создавать самую разную столовую посуду и элементы декора, отличающиеся невесомостью.

Отличительной особенностью китайского костяного фарфора является его изящность и тонкость.

Традиционно китайские чайный чашки отличались легкостью и невесомостью – в этом, а также в их оригинальной технике росписи заключалась их ценность. Используя для посуды, в том числе и для чашки китайский фарфор, а точнее, как теперь его принято называть английский костяной, получают дорогостоящие изделия, имеющие высокую эстетичность.

Как правильно хранить и ухаживать

Для того, чтобы не испортить изделия из костяного фарфора и обеспечить им длительный срок эксплуатации, необходимо обязательно придерживаться специальных условий хранения и пользования.

Основные правила:

При расстановке на столе, стараться избегать касания одного предмета с другим.

Популярные производители

На данный момент особой популярностью пользуются английские и японские производители костяного фарфора. Конечно за такие изделия придётся выложить немалую сумму денег. Это обусловлено не только высококачественными компонентами, входящими в изделия, но и ручной работой, которая занимает определённую часть при производстве посуды и статуэток.

На данный момент особой популярностью пользуются английские и японские производители костяного фарфора.

Наиболее известными производителями фарфора в Великобритании являются:

Японские производители изысканной столовой посуды:

На что обращать внимание при выборе

Выбор изделия из костяного фарфора весьма ответственный процесс. К нему надо подойти со всей тщательностью, так как цена на такую посуду достаточно высока. Поэтому необходимо понимать, на что надо обращать внимание в первую очередь и какие параметры являются показателями качества.

Цвет изделия должен иметь обязательно теплый оттенок.

Покупать кружки и чашки из костяного фарфора нужно опираясь на основные правила выбора:

Выбирая для себя предмет стоит его взять в руки и оценить прозрачность – это основной признак костяного фарфора. Рука, держащая ручку чашки, должна быть видна на просвет изнутри изделия.

В луче проходящего света можно также оценить качество поверхности. Причем делать это следует, как снаружи, так и изнутри. Стенки чашки должны быть идеально гладкими и ровными, не допускаются наплывы, потёки, мелкие дисперсные вкрапления, неоднородность глазури или самого фарфора, мелкая сеточка из микротрещин на поверхности глазури. На ощупь вещь должна вызывать приятные тактильные ощущения.

Если покупается сервиз, чайный или кофейный, то надо обратить внимание на наличие клейма на оборотной стороне каждой чашки или кружки, а также блюдец в комплекте. Желательно покупать продукцию известных брендов. Это можно делать без опаски за качество. Но и цена на такую посуду будет достаточно высока. Если стоит клеймо неизвестного производителя, то информацию о нем желательно изучить до того, как будет куплен комплект или одно изделие.

Элегантность самого обожженого материала и наносимый под покрытие глазури узор, делает объекты из костяного фарфора предметами коллекционирования.

Как материал, костяной фарфор чашки и кружки создает легкими и удобными в пользовании. К тому же элегантность самого обожженого материала и наносимый под покрытие глазури узор, делает объекты из костяного фарфора предметами коллекционирования.

Видео: Как отличить качественный костяной фарфор от подделки


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.