Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Концентрат фосфатидный пищевой что это такое


Фосфатидные концентраты

Фосфатидные концентраты – побочный продукт рафинации соевого и подсолнечного масел. Схема получения их следующая. При гидратации масла фосфатиды поглощают влагу и выпадают в осадок. После сепарирования масла отделенные из него фосфатидные концентраты высушивают в вакуум–сушке, очищают растворением в горячем рафинированном масле, отстаивают сутки при 20 °С и центрифугируют.Качественные показатели фосфатидных концентратов регламентированы ОСТ 18–227–75.В составе фосфатидных концентратов содержится, % к СВ: фосфатидов 61–62; масла 37–38; воды 0,4–0,5. Они должны иметь при 20 °С текучую консистенцию.Фосфатиды не растворяются в воде, а растворяются в горячих жирах и маслах, являются хорошими эмульгаторами.Согласно ОСТ 18–277–75 пищевой фосфатидный концентрат должен иметь желтый или светло–коричневый цвет, запах и вкус, свойственные маслу, из которого они получены. Содержание фосфатидов по ним должно быть не менее 50 %, влаги не более 4 %. Кислотное число масла, выделенного из него, должно быть не менее 18 мг КОН; цветное число, мг йода, не более 8.Фосфатидный концентрат расфасовывают в жесткие банки вместимостью до 25 кг или в молочные фляги вместимостью до 30 л. Хранить его следует в сухом, чистом помещении, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей и источников тепла. Срок хранения 4 мес.Фасфатиды концентратов представляют собой липоиды, содержащие остаток фосфорной кислоты и азотистое основание.Фосфатидные концентраты применяются в хлебопечении как улучшители качества хлеба. Они являются поверхностно–активными веществами и при добавлении в тесто изменяют его физические свойства. В тесте они служат эмульгаторами, адсорбируясь на частицах, увеличивают смачиваемость и растворение составных частей муки. Белки теста в их присутствии лучше набухают, тесто приобретает большую пластичность, улучшается его газоудерживающая способность.Взаимодействуя с белками теста, фосфатидные концентраты адсорбируются клейковиной и это способствует снижению ее упругости и увеличению эластичности теста. Работами, проведенными в Институте, установлено, что при добавлении 2 % фасфатидных концентратов к массе муки при выработке хлеба из пшеничной муки улучшается пористость и эластичность мякиша хлеба. Объем хлеба увеличивается на 5–22 %, улучшается аромат и замедляется черствение. Фосфатидный концентрат следует вносить в опару в виде эмульсий с жиром в воде. Лучшее качество хлеба получается при применении фосфатидных концентратов в смеси со спелым тестом и броматом калия. При этом рекомендуется добавлять в тесто 0,002–0,003 % бромата калия, 15 % спелого теста и 0,75 % фосфатидного концентрата к массе муки в тесте.Рекомендуется в изделиях с жиром часть жира заменить фосфатидным концентратом из расчета 1 : 1. В изделиях из муки высшего сорта целесообразно заменять фосфатидным концентратом 0,5–0,75 % жира, в изделиях из муки первого сорта – до 1,0 % жира.

Фосфатидные концентраты хорошо усваиваются в организме человека, благоприятно влияют на белково–жировой обмен и служат источником образования органического фосфора, необходимого для нормального протекания пластических процессов в мозговой и нервной тканях. Хлеб с этими добавками хорошо сохраняется,

Другие статьи по теме

www.ukrinform.info

Фосфатидные концентраты

Фосфатидные концентраты – сложная и ценная группа полярных липидов. Продукт имеет текущую консистенцию и используется в пищевой, кормовой промышленности и для сжигания.

В сельском хозяйстве есть высокоэнергетическим компонентом и источником ненасыщенных жирных кислот в комбикормах.

Концентрат фосфатидный подсолнечный

Производство = 4 т/сутки

Характеристики:
Название показателя Фактическое значение
Запах
Цветное число, (по Гарднеру) не более 8
Массовая доля влаги и летучих веществ, % не более 1
Массовая доля фосфатидов, % не менее 62
Массовая доля масла, % не более 38
Кислотное число масла, которая выделена из концентрата, мг КОН/г не более 18
Перекисное число, ½ О ммоль/кг не более 10
Массовая доля веществ, не растворимых в толуоле, % не более 3

Концентрат фосфатидный соевый

Соевый кормовой фосфатидный концентрат применяется при производстве кормов.

Характеристики:
Название показателя Фактическое значение
Запах Присущий маслу, из которой получен, без затхлости и другого постороннего запаха
Консистенция Текучая и пастообразная
Массовая доля влаги и летучих веществ, % не более 3
Массовая доля фосфатидов, % не менее 40
Массовая доля масла, % не более 60
Кислотное число масла, которая выделена из концентрата, мг КОН/г не более 20
Перекисное число, ½ О ммоль/кг не более 20
Массовая доля веществ, не растворимых в этиловом эфире, % не более 5

Концентрат фосфатидный рапсовый для кормовых целей.

Рапсовый технический фосфатидный концентрат применяется в лакокрасочной промышленности, как заменитель эмульгаторов.

Характеристики:
Название показателя Фактическое значение
Запах Присущий рапсовом масле, без затхлости и другого постороннего запаха и привкуса
Цвет От коричневого до темно-коричневого
Консистенция Текучая и пастообразная
Массовая доля влаги и летучих веществ, % не более 3
Массовая доля фосфатидов, % не менее 40
Массовая доля масла, % не более 60
Кислотное число масла, которая выделена из концентрата, мг КОН/г не более 20
Перекисное число, ½ О ммоль/кг не более 25
Массовая доля веществ, не растворимых в этиловом эфире, % не более 5
Массовая доля эруковой кислоты в масле, которая выделена из концентрата, % не более  5

oliyar.com.ua

Концентрат фосфатидный

Концентрат фосфатидный подсолнечный — продукт, который получают из свежвыработанного подсолнечного масла в результате процесса водной гидратации; состоит из фосфатидов и масла; имеет темно-коричневый цвет, при температуре 20 °С имеет текучую консистенцию, запах свежего подсолнечного масла.

Концентрат фосфатидный подсолнечный пищевой применяют в производстве маргарина, хлебобулочных, кондитерских и шоколадных изделий.

Концентрат фосфатидный подсолнечный кормовой применяют как добавку в кормлении сельскохозяйственных животных.

Показатели качества и безопасности концентрат фосфатидный подсолнечный отвечают требованиям СОУ 15.4-37-212:2004. «ФОСФАТИДНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ». Технические условия.

Концентрат фосфатидный рапсовый — продукт, который получают из свежевыработанного рапсового масла в результате процесса водной гидратации; состоит из фосфатидов и масла; имеет темно-коричневый цвет, при температуре 20 °С текучую консистенцию, запах свежего рапсового масла.

Концентрат фосфатидный рапсовый кормовой применяют как добавку в кормлении сельскохозяйственных животных и для технических целей.

Показатели качества и безопасности концентрат фосфатидный рапсовый отвечают требованиям ДСТУ 4526:2006. «ФОСФАТИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ РАПСОВЫЙ». Технические условия.

gradoil.com.ua

Фосфатидный концентрат соевый

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Фосфатидный концентрат соевый содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:- среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин E (ТЭ), обеспечивающий 49,3% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин A (РЭ) - и Витамин H (биотин) - ;- среди макроэлементов выделяются Фосфор, Магний и Калий (в 100 г продукта содержится 300%, 24,5% и 24% суточной потребности этих элементов соответственно);- среди микроэлементов лучшим показателем отличается Железо, содержание которого в 100 граммах продукта Фосфатидный концентрат соевый обеспечивает 55,6% суточной нормы.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов - 4 ккал, жиров - 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

calorific.ru

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 2

РџСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ определение оптической плотности раствора фосфатидного концентрата РІ бензине. Значение цветного числа находят РїРѕ калибровочной РєСЂРёРІРѕР№.  [16]

Определение массовой доли масла РІ фосфатидном концентрате основано РЅР° растворении масла РІ ацетоне, последующей отгонке растворителя, высушивании выделенного масла РґРѕ постоянной массы.  [17]

Как определяют цветное число фосфатидного концентрата. Какое значение цветного числа должны иметь фосфатидные концентраты, применяемые РїСЂРё производстве хлеба Рё мучных кондитерских изделий.  [18]

Кислотное число масла, содержащегося РІ фосфатидном концентрате, определяют путем нейтрализации свободных жирных кислот раствором РіРёРґ-СЂРѕРєСЃРёРґР° натрия. Для извлечения масла фосфатидный концентрат обрабатывают ацетоном, затем ацетон отгоняют.  [19]

Рљ этому следует добавить РёС… доступность. Отличным источником получения являются яичные желтки Рё Р±РѕР±С‹ СЃРѕРё Рё особенно фосфатидные концентраты - обогащенные препараты РёР· соевого масла или РёР· фузов подсолнечного Рё РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅРѕРіРѕ масел. Фосфатидные концентраты - ценные эмульгаторы: 0 5 % РёС… достаточно для получения прочной Рё красивой эмульсии.  [20]

Синтетические фосфолипиды, применяемые РІ пищевой промышленности, представляют СЃРѕР±РѕР№ сложную смесь аммониевых или натриевых солей различных фосфатидных кислот СЃ триглицеридами. Р’ производстве маргарина применяют эмульгатор Рў - Р¤ - смесь эмульгатора Рў-1 Рё фосфатидных концентратов.  [21]

Раствор фосфатидного концентрата РІ бензине помещают РІ РїСЂРѕР±РёСЂРєСѓ Рё сравнивают его окраску СЃ растворами шкалы РїСЂРё рассеянном свете Рё температуре 20 РЎ. Цветное число фосфатидного концентрата принимают равным цветному числу эталона шкалы, имеющего одинаковую окрашу, СЃ раствором фосфатидного концентрата.  [22]

Р’ мерную колбу вместимостью 100 СЃРј3 помещают 0 75 Рі свежепрокаленного РѕРєСЃРёРґР° магния РїСЂРё анализе масла Рё 0 25 Рі РїСЂРё анализе фосфатидного концентрата. Полученный раствор должен быть прозрачным.  [23]

Процесс складывается РёР· следующих стадий: стабилизации масел РїРѕ температуре, дозирования Рё смешивания масла Рё РІРѕРґС‹, коагулирования хлопьев фосфатидов, отделения масла РѕС‚ гидратационного комплекса, сушки-деаэрации масла, фильтрации, охлаждения масла Рё обработки фосфатидного концентрата.  [24]

Рљ этому следует добавить РёС… доступность. Отличным источником получения являются яичные желтки Рё Р±РѕР±С‹ СЃРѕРё Рё особенно фосфатидные концентраты - обогащенные препараты РёР· соевого масла или РёР· фузов подсолнечного Рё РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅРѕРіРѕ масел. Фосфатидные концентраты - ценные эмульгаторы: 0 5 % РёС… достаточно для получения прочной Рё красивой эмульсии.  [25]

Определение проводится СЃ применением молибденовокислого аммония Рё СЃСѓС…РѕРіРѕ сжигания РїСЂРѕР±С‹. Сжигание РїСЂРѕР±С‹ осуществляют СЃ РѕРєРёСЃСЊСЋ магния. Этот метод рекомендуется для определения фосфора РІ нерафинированных, гидратированных, рафинированных маслах, фосфатидном концентрате, фузе Рё РІ РґСЂСѓРіРёС… веществах, содержащих более 0 002 % фосфора.  [26]

РџСЂРё РїРѕРёСЃРєРµ оптимальных путей использования растительных масел важно определить рациональное применение отходов мас-ложирового производства. Только РІ нашей стране РїСЂРё переработке масличного сырья ежегодно образуется более 7 0 млн С‚ так называемых вторичных сырьевых ресурсов. Это - подсолнечная лузга, хлопковая шелуха, жмыхи ( отходы прессования), шроты ( отходы экстракции), соапстоки, отработанные сорбенты, РіСѓРґСЂРѕРЅС‹ ( кубовые остатки), фосфатидные концентраты.  [27]

Затем тигель СЃ содержимым нагревают РЅР° открытом РѕРіРЅРµ РґРѕ полного озоления навески. РџСЂРё анализе нерафинированных масел, фосфатидных концентратов Рё фуза полученный раствор разводят дистиллированной РІРѕРґРѕР№ РґРѕ общего объема 500 РјР» Рё переносят 50 РјР» этого раствора РІ мерную колбу емкостью 100 РјР».  [28]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Фосфатиды

Фосфатиды - высокоактивные в биологическом отношении вещества. В молекуле фосфатидов глицерин этерифицирован жидкими ненасыщенными кислотами и фосфорной кислотой, которая соединена с азотистым основанием. Из фосфатидов в продуктах питания наиболее широко представлен лецитин, в молекуле которого две гидроксильные группы глицерина этерифицированы жирными кислотами, а третья гидроксильная группа глицерина соединена с фосфорной кислотой, в свою очередь связанной с аминоспиртом - холином.

К фосфатидам относится кефалин и сфингомиелин, обладающие аналогичным лецитину действием.

Фосфатиды присутствуют во всех клетках организма, сосредоточиваясь преимущественно в поверхностном слое протоплазмы, и оказывают влияние на процессы клеточного обмена, связанные с проницаемостью клеточных мембран.

В наибольшем количестве фосфатиды содержатся в нервной ткани и ткани мозга, сердца, печени. Фосфатиды частично синтезируются в организме (в печени, почках).

Лецитин - важный фактор регулирования холестеринового обмена. Являясь стабилизатором холестеринового эмульсоида, лецитин предотвращает в организме накопление избыточных количеств холестерина, способствует его расщеплению и выведению из организма.

Содержание лецитина в крови 150-200 мг%, а коэффициент лецитин - холестерин 0,9-1,4 (А. Л. Мясников, 1965). Потребность в фосфатидах определена в количестве 6-7 г в сутки.

Источниками фосфатидов в питании человека являются многие пищевые продукты: растительные масла, яйца, коровье масло.

Важное значение имеет получение высококачественных фосфатидов как самостоятельного продукта для пищевых целей. За рубежом все растительные масла обязательно подвергаются гидратации с целью получения пищевых фосфатидов. Организованы производства по получению фосфатидов для пищевых целей и фосфатидных концентратов для корма животных и птиц.

Пищевые фосфатиды применяются для обогащения рафинированных растительных масел и маргарина, в хлебопекарной и кондитерской промышленности, в производстве мороженого, а также в качестве высокоактивного естественного эмульгатора в производстве маргарина. Фосфатиды находят применение в животноводстве, где они в виде фосфатидного концентрата добавляются в корм животных для повышения биологической ценности кормов, особенно в зимний период.

В процессе хранения пищевых продуктов фосфатиды под влиянием фермента фосфатазы могут разлагаться на холин, жирные кислоты и глицерино-фосфорную кислоту.

  Поделиться:

www.pravilnoe-pokhudenie.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.