Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Кофе лонг что это такое


Что такое Лонг блэк и как его приготовить

Кофе лонг блэк является сравнительно новым напитком, покорившим сердца огромного количества кофеманов. Стоит разобраться, что он из себя представляет, как готовится и по каким правилам подается.

Что такое кофе лонг блэк

В переводе на русский напиток называется длинный черный. Откуда появилось такое название, достоверно неизвестно. Одной из версий его происхождения считается проведение аналогии с итальянским lungo.

Кофе лонг во много схож с американо, но готовится путем использования сразу двух порций эспрессо. Его отличительной особенностью считается то, что в процессе приготовления кофе вливается в горячую воду. Благодаря этому пенка на поверхности остается достаточно плотной, равномерной и не трескается.

За счет использования двойной порции эспрессо напиток получается насыщенным, достаточно крепким. В нем концентрируется максимум ароматических веществ.

Калорийность

Кофейный напиток long black считается низкокалорийным. На одну порцию приходится всего пять калорий. Обусловлено это наличием в составе только кофе и воды. Если же добавить в него сахар, сироп, молоко или ликер, калорийность существенно повысится.

Как приготовить лонг блэк в домашних условиях

Для заваривания кофе в зернах используется кофемашина. Этот агрегат позволяет сварить качественный эспрессо. Рекомендуется заблаговременно прогреть бокал, в который в дальнейшем будет вливаться напиток.

Для приготовления кофе лонг потребуются следующие ингредиенты:

Чтобы получить ароматный напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В кофемашину залить нужное количество воды.
  2. Довести жидкость до кипения, после чего перелить 60 миллилитров (ровно половину) в прогретый бокал.
  3. Из оставшейся воды приготовить двойной эспрессо.
  4. Влить напиток в емкость с горячей водой.
  5. При желании дополнительно добавить в состав сахар, после чего перемешать компоненты.

Как и с чем подавать

В кофейнях обычно этот напиток подается в чашках, предназначенных для капучино. Одна порция лонг блэк составляет 120 миллилитров. Поэтому для него идеально подойдут чашки объемом 140 миллилитров.

В Австралии, на родине этого кофе, его принято подавать в изготовленных из термостойкого стекла стаканах.

Дополнить вкус допускается путем добавления в состав следующих компонентов:

Вместе с чашечкой кофе часто подают прогретые сливки или молоко.

Отличия от американо

Одним из главных отличий этого напитка является пенка. В ходе приготовления американо она практически отсутствует, разбивается кипятком. Когда же эспрессо вливают в горячую воду, плотная пена продолжает оставаться на поверхности. Благодаря этому вкус становится более ярким. Ведь именно в пенке отмечается максимальная концентрация ароматических веществ, позволяющих создать характерный для эспрессо букет.

Уже с первого глотка удается ощутить всю палитру вкуса. В американо данные характеристики исчезают.

Вода, которую наливают в чашку, немного остывает, пока в нее вливают эспрессо. В итоге удается получить кофе, который сразу готов к употреблению. Не нужно выжидать, пока температура немного понизится.

Споры, по поводу лонг блэк и американо ведутся постоянно. Ведь существует немало напитков, готовящихся на основе ординарного эспрессо. Отличие длинного черного заключается в добавлении двойной порции и порядок выполнения действий. Некоторые разницу между этими двумя разновидностями считают настолько несущественной, что им кажется весьма странным выделять long black отдельным напитком.

Кофе на основе двойного эспрессо быстро завоевал популярность во всем мире. С момента его изобретения прошло всего несколько десятилетий. За это время он стал одним из самых любимых у многих кофеманов. Обусловлено это наличием плотной пенки и удивительным вкусом, наполненным множеством оттенков.

Кофе Лонг блэк: особенности приготовления, отличия от американо

Что может быть лучше крепкого бодрящего эспрессо. Казалось бы классика жанра не требует совершенствований, но любители кофе стараются разнообразить рецепты, чтобы попробовать что-то новое и необычное. Бариста удивляют клиентов свежими изобретениями в технологии приготовления. Одним из подобных удачных опытов с классикой стал Лонг блэк.

Напиток возник благодаря экспериментам в приготовлении кофе баристами Австралии. Истинную историю происхождения рецепта сейчас уже никто не вспомнит, хотя в ассортименте предложений кофеен он появился относительно недавно, около двух десятков лет назад. С тех пор усовершенствованный эспрессо стремительно покоряет сердца любителей бодрящего напитка.

Почему он получил такое название

В переводе на русский наименование звучит как «долгий черный». Полагают, что термин восходит к итальянскому lungo, который также является видом эспрессо с увеличенным количеством воды в составе.

Можно с уверенностью утверждать, что doppio не имеет отношения к названию и к самой технологии приготовления. Доппио предполагает особо крепкий двойной эспрессо без разбавления дополнительной порцией воды.

Если проводить аналогию названия с результатом, то в данном случае имя говорящее — кофе получается черным и более объемным, поэтому пьется дольше чем эспрессо.

Калорийность такого напитка

Получить избыток калорий после употребления классического напитка не удастся. В одной порции их содержится всего около пяти. Это неудивительно, поскольку кроме натурального кофе и воды в составе ничего нет.

Если в кофе добавить сахар, сливки, сироп или любые другие сладкие ингредиенты, то калорийность существенно возрастет.

Как приготовить лонг блэк в домашних условиях

Несмотря на то, что рецепт предельно проса, в технологии присутствуют свои хитрости и особенности. Для идеального результата рекомендуется использовать эспрессо-машину.

Для приготовления потребуется очень короткий перечень составляющих:

Для чистоты вкуса лучше использовать фильтрованную воду и мелкий помол зерен.

Подается лонг блэк в чашках для капучино. Учитывая, что порция составляет около 120 мл, 140 мл емкости (именно такой объем у чашек для капучино) подходит для применения и позволяет дополнить напиток добавками для экспериментов со вкусом.

В качестве таких добавочных ингредиентов используют:

Отличия от американо

Некоторые бариста не видят никаких отличий американо и лонг блэк. В меню кофеен, в том числе и в родной для «длинного черного» Австралии можно встретить оба этих наименования для одного и того же напитка.

Долгое время шли споры о количестве порций эспрессо, на основе которых изготавливается напиток. Ряд кофеманов утверждает, что для лонг блэка достаточно одной порции эспрессо, а не двух. Впрочем в последнее время мнение о паре порций переходит в разряд классического.

Неоспоримым остается отличие самого процесса изготовления. Американо предполагает добавление воды в уже приготовленный кофе. А в лонг блэк, как упоминалось выше, последовательность обратная.

Алгоритм приготовления лонг блэк позволяет сохранить красивую плотную кремовую пенку эспрессо на поверхности чашки. При варке американо эта особенность размывается добавляемым кипятком.

Лонг блэк, имея в основе классический эспрессо, сохраняет аромат и воздушную пенку, которая свойственна этому напитку. Однако, результат экспериментов австралийских бариста удачно сочетает нотки американо и несколько разбавляет плотную терпкую текстуру эспрессо.

Кофейные напитки: отличия и особенности

16.10.2017

Многие начинающие любители кофе часто задаются вопросами вроде «Чем отличается американо от фильтр-кофе? Латте от капучино? Флэт уайт от макиато?» и так далее. Некоторые из нас наверняка попадали в ситуацию, когда, заказав в кофейне эспрессо, разочаровывались, увидев напиток в чашке. Почему? Потому что хотели американо и думали, что эти два напитка — одно и то же, так как сделаны на основе эспрессо.

Некоторые виды кофе и способы их приготовления являются спорными. Не все бариста соглашаются на 100% насчет состава напитков, а единой книги точных правил, которая говорит, например, что флэт уайт должен быть сварен с двумя шотами эспрессо, а кортадо должен быть сделан с ристретто, нет. Кратко говоря, нет четких правил о правильном приготовлении кофейных напитков, но есть стандарты или традиционные методы.

Мы подумали, что лучше всего будет начать с разделения напитков по «критерию эспрессо». Такой детальный разбор мы объясняем примером: даже если вы сделаете латте в своей кофеварке, например, то это будет не латте, а молочный кофе.

Конечно, эспрессо тоже молотый кофе, но обычно, говоря о заваривании кофе, большинство имеет в виду метод приготовления через фильтр или с помощью кофеварки, а не метод эспрессо.

Проще говоря, есть напитки, для которых специально готовится шот или два эспрессо (или же этим напитком является сам эспрессо), и есть напитки, в которых заваривается молотый кофе, но технически получается не эспрессо. Почему технически не получается? В силу разных причин, например, недостаточная сила давления. Это, конечно, детали, но мы решили основательно подойти к этому вопросу. Все эти моменты будут раскрыты далее в статье.

Напитки на основе эспрессо

Эспрессо: Один шот эспрессо.

Двойной эспрессо: Два шота эспрессо.

Ристретто: Более интенсивный шот эспрессо, в котором содержание воды «ограничено» (именно так «Ристретто» переводится с итальянского). То же количество кофе, меньше воды.

Латте: Шот эспрессо, смешанный c молоком. Это молочный кофе с пеной наверху, соотношение молока к кофе больше, чем в капучино.

Капучино: Шот эспрессо, смешанный с молоком. Напиток менее молочный, чем латте. Кроме того, в пене используется больше молока, чем в латте, поэтому после слоя пены идет более терпкий кофе, чем в латте.

Флэт Уайт: Тут все зависит от бариста, потому что является напитком, вызывающим споры. Традиционный флэт уайт похож на капучино, но готовится из двойного шота эспрессо и содержит больше молока не в пене, а в теле. На поверхности флэт уайта есть пена, но ее намного меньше, чем в капучино. В то время как в капучино под пеной скрывается более водянистый кофе, во флэт уайт он более текстурный и насыщенный.

Макиато: В переводе с итальянского означает «отмеченный». Это шот эспрессо с небольшим количеством молока, которое оставляет маленькое пятно на поверхности кофе, отсюда и название.

Латте макиато: Получается при добавлении шота эспрессо в молоко. В данном случае, это эспрессо оставляет пятно на молоке. При правильном приготовлении получается слой молочной пены сверху, далее темный слой эспрессо и в конце молоко.

При заказе кофе важно уточнять, что именно вы хотите: макиато или латте макиато, иначе получится ситуация, схожая с описанной выше про эспрессо и американо.

Кортадо: Почти макиато, но разница в том, что кортадо делают с шотом ристретто, а не эспрессо.

Американо: Шот эспрессо с добавлением горячей воды.

Лонг блэк: Популярен в Новой Зеландии и Австралии. Шот эспрессо, добавленный в горячую воду. Обратите внимание: единственное различие между американо и лонг блэк в том, что при приготовлении Американо бариста обычно добавляют сначала эспрессо, а потом воду, в то время как при приготовлении лонг блэк эспрессо добавляется в воду, чтобы сохранить кремовую структуру кофе.

Мокачино: Капучино с добавлением шоколада.

Чокочино: Это, на самом деле, не кофейный напиток, но мы подумали, что стоит его включить, чтобы показать главное различие между мокачино и чокочино. Чокочино делают из шоколада вместо кофе, а мокачино — из кофе и шоколада.

Напитки на основе молотого кофе

Фильтр-кофе: Кофе, при приготовлении которого сначала кладут молотые зерна в фильтр, затем добавляют воду. Кофе стекает вниз. Его можно приготовить либо в так называемых пуроверах (например, кемекс), либо в капельных кофеварках.

Колд брю: Кофе холодного заваривания. Используется холодная вода, а сам процесс длится дольше.

Френч-пресс кофе: Один из самых распространенных методов. Молотый кофе заливают горячей водой, оставляют на 2-4 минуты, хотя многие заваривают и дольше.

Кофе, приготовленный в моке: При заваривании в моке экстракция происходит с помощью давления пара. Технически это не традиционный эспрессо, потому что давление недостаточно сильное, но это наилучшая альтернатива эспрессо машине, если вы хотите заваривать эспрессо.

Растворимый кофе: Кофе, который заваривается в огромных объемах и затем высушивается либо холодным методом, либо спреевым. Растворимый кофе имеет негативную репутацию в кругах спешиалти кофе, потому что зачастую его делают из дешевых и низкокачественных зерен.

Гибридный метод заваривания кофе

Это сравнительно новый метод приготовления кофе, который нельзя отнести ни к одной из двух категорий. Его не отнести к фильтровым способам приготовления: хотя гибридный метод и подразумевает фильтрацию, он также включает в себя и экстракцию под давлением.

Аэропресс: Отличный метод заваривания. Легкий, быстрый, а получающийся кофе имеет выдающийся вкус. В зависимости от того, как много воды вы решите добавить, в аэропрессе вы можете сделать напиток, похожий на эспрессо, или более объемную чашку крепкого и идеально заваренного кофе.

В данной статье мы хотели пройтись по всем напиткам и методам заваривания, чтобы создать общее представление. Далее мы разберем конкретно каждый способ и каждый кофейный напиток.

Попробуйте наш кофе

Перу

Насыщенный и крепкий кофе с хлебными нотами в аромате.

Кения

В аромате красные ягоды с цветочными элементами. Во вкусе ощущаются ярко выраженные оттенки черной смородины. Яркое послевкусие, свойственное исключительно кенийскому кофе.

Гондурас

Насыщенный сливочный кофе с цветочным ароматом, яркими нотами крем-брюле и какао-бобов во вкусе.

Похожие статьи

Американо vs лонг блэк: отличия, преимущества и недостатки

Американо — напиток, знакомый любому, кто хотя бы иногда пьет кофе. Основой для него служит эспрессо, в который добавляют 100-130 мл горячей воды. 

А вот название «лонг блэк» не так просто встретить, да и в гораздо более «кофейно продвинутых» странах оно появилось совсем недавно. 

Что интересно, окажись перед вами 2 этих напитка одновременно, вы скорее всего не заметили бы разницы. Более того, его состав покажется вам до боли знакомым: эспрессо и 100-130 мл воды. Где-то вы это уже слышали, правда? И в чем же подвох? Чем отличаются американо и лонг блэк?

Если бы вы понаблюдали за процессом приготовления этих двух напитков, разница оказалась бы очевидной. Привычный для американо процесс: эспрессо разбавляется водой. Лонг блэк же предполагает, что кофе льется из холдера прямо в горячую воду. 

Есть еще один нюанс. На родине напитка — в Австралии — принято брать за основу доппио, т. е. двойной эспрессо. В принципе, таким же образом чаще всего готовится и американо. А если учесть, что флет вайт тоже родом из тех краев, можно сделать вывод, что крепость и более кофейный вкус всех привычных для нас напитков — местная особенность. 

Тогда лонг блэк, приготовленный на одном эспрессо, перестает быть ошибкой, ведь крепость — вопрос вкуса, а важно совсем другое. В чем же секрет?

Первый нюанс, за который лонг блэк заслужил быть отдельным напитком, - крема. При приготовлении американо пенка почти полностью исчезает, разбиваясь кипятком. Когда кофе выливается в горячую воду, на поверхности напитка остается довольно плотная крема. Что она дает?

Более яркий вкус, ведь именно в ней сконцентрирована большая часть ароматических веществ, создающих неповторимый букет эспрессо. Вся палитра ощущается с первых глотков. В американо это удовольствие несколько теряется.

Кроме того, вода, налитая в чашку, успевает немного остыть, пока в нее льется эспрессо. На выходе получается напиток, сразу готовый к употреблению, без необходимости дожидаться, пока его температура станет приемлемой.

В целом, по поводу американо и длинного черного ведется множество споров в кофейном мире. Во-первых, из-за того, что во многих странах большинство напитков принято готовить на основе одинарного эспрессо, особенностью лонг блэка считают двойную порцию кофе. Другие же отстаивают то, что важнее измененный порядок действий. Единого мнения нет даже на родине напитка. 

Во-вторых, некоторые считают разницу во вкусе настолько несущественной, что выделять лонг блэк как отдельный напиток им кажется странным. 

Кстати, в Австралии и Новой Зеландии кроме длинного черного есть и короткий. Short black там называют обычный эспрессо. А long-ом часто величают все тот же американо. Как видите, сплошная путаница. 

Но несмотря на разногласия, создание новых напитков необходимо, ведь это один из инструментов развития культуры потребления кофе. 

Кофе лонг блэк

Как много кофейных напитков вы знаете на основе эспрессо? Настоящий кофейный гурман способен назвать как минимум десяток. К сожалению, многие незаслуженно забывают о лонг блэк, и напрасно, ведь этим напитком наслаждается большое количество людей со всех уголков планеты.

Как появился кофе лонг блэк?

История кофе лонг блэк начинается в Австралии и Новой Зеландии. Именно там впервые был приготовлен этот достаточно популярный напиток. Надо признать, что это случилось достаточно недавно – несколько лет тому назад.

Почему лонг блэк?

На русский язык название кофе «лонг блэк» переводится как «длинный черный». Почему этот напиток получил такое название, история умалчивает, есть версия, что кофе был назван по аналогии с итальянским кофе lungo, который также переводится как «длинный» и готовится из порции эспрессо.

Общие различия кофе лонг блэк и американо

Кофе американо и лонг блэк по вкусовым качествам напоминают друг друга, но по технике исполнения заметно отличаются. Чтобы в полной мере насладиться американо, достаточно развести эспрессо водой. Для создания кофе лонг блэк нужно в воду влить эспрессо. Такой способ приготовления кофе дает возможность сохранить в напитке красивую пенку.

Как приготовить лонг блэк в домашних условиях

Когда за окном сыро и холодно, совершенно не хочется выходить из дома, чтобы выпить чашечку вкусного ароматного кофе. Если вы хотите согреться с помощью порции лонг блэк, вам не придется покидать родные стены, ведь вы можете сварить напиток самостоятельно. Приготовить лонг блэк в домашних условиях достаточно просто, не придется покидать родные стены, так как самостоятельно сварить этот напиток проще простого. Для домашнего лонг блэка нужно:

очищенная вода – 120 мл; кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки; молоко по желанию;

сахар по вкусу.

Способ приготовления кофе лонг блэк

1. Сначала в эспрессо-машине нужно подогреть 60 воды. Далее в прогретую стеклянную чашку для кофе вливается вода. 2. Из оставшейся воды и кофейных зерен нужно приготовить эспрессо.

3. Готовый черный кофе вливается в горячую воду. При желании можете добавить молоко и сахар. Все перемешивается. Приятного кофепития.

Что такое «Лонг блэк» и «Шорт блэк»?

25.02.2015 13:28

     «Long black» – кофейный напиток, появившийся не так давно с подачи австралийских кофейников (и без того за последние пару десятков лет создавших целый ряд новых кофейных творений).

     В переводе с английского «Long black» означает «Длинный Черный». Практически во всех источниках (Википедии включительно) его описывают как «Американо, приготовленный не с одной, а с ДВУМЯ порциями эспрессо» – то есть, в двойную порцию эспрессо добавляется горячая вода до объема полной капучинной чашки.

     Но Австралия далеко, а напиток – нов, поэтому о еще одном специфическом нюансе «лонг блэка» (не менее важном, чем замена одинарного эспрессо на двойной) знают не все кофеманы и бариста.

     Главная суть «черного длинного» состоит не столько во второй порции (при всей моей любви к espresso), сколько в ОЧЕРЕДНОСТИ приготовления компонентов напитка. В данном случае, в отличие от американо, здесь первым готовится не эспрессо (в который потом добавляется горячая вода), а в чашку сначала набирается горячая вода, и затем уже в нее готовится порция эспрессо.

     Дело в том, что когда для при обычном приготовлении американо в кофе доливается горячая вода – красивая эспрессо-пенка «разбивается» и размывается, зачастую имея на поверхности напитка совсем непривлекательный («рваный») внешний вид.

     Поэтому в «длинном черном» эта процедура делается НАОБОРОТ: в чашку сначала наливается горячая вода, а затем уже ПОВЕРХ нее готовится эспрессо (или двойной эспрессо). В этом случае его пенка как бы аккуратно «выкладывается» на воду. При таком деликатном подходе она не «разбивается» и смотрится на поверхности кофе более равномерно и плотно. Очень наглядное небольшое видео:

     Кофейники постоянно ведут споры на тему того, сколько эспрессо требуется для этого напитка – один или два? И у самих австралийцев вопрос «Что такое «long black»: двойная порция или очередность вливания эспрессо и воды?» тоже не имеет единодушия, хотя нужно признать, что «двойная» версия начнинает уверенно побеждать в современных трендах (да и статус в Wikipedia превращает это чуть ли не в стандарт). Но тем не менее, утверждений в самой стране о том, что «Длинный черный» – это аналогия «американо» (с ОДНИМ эспрессо) и ничто другое – полно.

     Это легко наблюдать в меню австралийских кофеен (во всемирно известной «Глории Джинс» в первую очередь),

     ...где «long black» числится исключительно как собрат «американо», а не какой-то особый напиток с двойным эспрессо.

     Не скажу, откуда пошел вариант со вторым эспрессо, хотя он совсем даже не лишен смысла. Ведь вторая доза значительно усиливает и имидж, и крепость «Длинного черного» (возможно, поэтому версия «два эспрессо в американо вместо обычного одного» так быстро завоевала себе место под солнцем).

 

    Мне думается, что добавление второго эспрессо явилось не столько попыткой сделать американо более крепким, сколько в том, чтобы сделать его «грязноватую» поверхность более привлекательной. Ведь пенки одного маленького эспрессо все равно не хватало для равномерно-красивого покрытия поверхности. А поскольку она – важнейший элемент любого кофейного продукта (будь-то «crema» в эспрессо или молочная пенка в капучино), то с ней нельзя не считаться.

  Отсюда и второй эспрессо с еще одной пенкой (дополнительной «штукатуркой» поверхности кофе), заодно придавший и двойную крепость «американо», имеющему определенную репутацию такого себе «разбавленного» (= «не очень крепкого») напитка.

     Вряд ли сейчас уже можно точно ответить, из-за чего именно «Long black» получил название «длинный», и какова его истинная рецептура. Моя лингвистическая интуиция подсказывает, что австралийский «длинный» скорее соответствует итальянскому длинному «длинный» («lungo», который тоже готовится из ОДНОЙ порции эспрессо), чем двойному, именуемому в итальянском языке «doppio» (который создается при помощи ДВОЙНОЙ порции кофе).

     Кстати, «КОРОТКИЙ черный» («SHORT black») у тех же австралийцев – это обычный ОДИНАРНЫЙ эспрессо.

     На зеленом континенте его зачастую готовят в маленьких прозрачных шот-стаканчиках.

    Как я уже упоминал выше, за последние годы появилось много кофейных новинок, многие из которых весьма органично вписались в классификацию кофейных напитков (тот же «Flat White»).

      Признаюсь, что «Long black» в их составе в общем-то не особо греет мне душу. И не столько по причине какого-то неуважения к «длинному», сколько по причине безграничного уважения к эспрессо. Ведь приготовив порцию качественного эспрессо (самого по себе уже являющегося кофейным творением благодаря своей плотно-сиропной структуре), его затем расходуют для напитка, который в результате отличается не в сторону улучшения, а в сторону большей разбавленности и меньшей консистенции вкуса.

    Возможно, в моей оценке «Длинного черного» звучат некоторые критические нотки. Пожалуй, я действительно не испытываю такого уж большого энтузиазма по факту его существования в кофейной классификации. Но и негатива тоже не имею. Мода на кофейные новинки двигает кофейную индустрию вперед, а я поддерживаю ВСЕ, что развивает кофейный мир.

      Поэтому внутренне как к «длинному черному», так и к его «короткому» братишке, я все равно отношусь весьма благожелательно и желаю им успеха в завоевании своей части рынка и вкуса.

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.