Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Кервель что это такое


Всё про изысканный кервель: что это такое, полезные свойства и применение в кулинарии

Кервель – еще одна трава, которую многие захотели бы использовать чаще после того как узнали что это такое, а также в какие блюда можно добавить. Во Франции кулинария с этой пряностью – обычная практика в ресторанах и отелях. Кервель очень ценится любителями изысканных вкусов и ароматов. Здесь вы узнаете, благодаря чему это вкусное и полезное растение стало известно во всем мире и какими кулинарными и лечебными свойствами обладает.

Что такое кервель?

Кервель – это пряная трава с мягким вкусом и тонким ароматом аниса, с нежными кружевными светло-зелеными листьями, которая используется в свежем виде в качестве приправы. Идеально подходит для салатов и часто используется во французской кухне.

Кервель выглядит как бледная и тонкая листовая петрушка, но с более изысканными, тонкими, ажурными листьями.

Как выглядит кервель – фото

Общее описание

Это маленькая однолетняя трава семейства Зонтичные (Apiaceae), вырастающая до 40 см в высоту. Выращивается во многих частях мира.

Ботаническое название: Кервель ажурный, или обыкновенный (Anthriscus cerefolium). Другие названия: купырь бутенелиистный, снедок, журница. Еще его иногда называют французской петрушкой.

Листья ароматные, кружевные, папоротниковые, светло-зеленого цвета и напоминают морковные. В начале лета появляются белые цветки в крошечных зонтиках, как у укропа. Семена черного цвета, заостренные на концах.

Как пряность используется молоденькая, нежная свежая зелень.

Существуют корневые формы кервеля (Chaerophyllum bulbosum). По форме и вкусу напоминают пастернак, но с более тонким анисовым ароматом. Применяются как овощ.

Какой запах и вкус у кервеля

Листья кервеля обладают одновременно ароматами аниса, сельдерея и петрушки с нотами мяты. Вкус мягкий, слегка горьковатый.

Как выбрать кервель

В отличие от своих собратьев, петрушки и кинзы, кервель нелегко найти в магазинах, кроме специализированных. Это весенняя трава, которая будет доступна в разное время в зависимости от местного климата. Если ее не выращивают в теплицах, то в более прохладных регионах вы увидите в продаже кервель с весны – начала лета. В теплых частях страны он может появиться ранней весной.

Избегайте покупать веточки кервеля, которые зацветают, потому что их вкус при этом становится горьким.

Выбирайте зеленые, свежие листья. Не покупайте, если они коричневатые, красноватые или увядшие.

Как хранить кервель

Кервель очень хрупкий, но хорошо хранится в холодильнике в течение недели, обернутый во влажное бумажное полотенце.

Зелень кервеля сушат очень редко, так как при этом он теряет значительную часть аромата. Сушеная трава может хорошо храниться в течение шести месяцев в закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Зелень этой пряности можно заморозить. Срок годности кервеля в этом случае увеличивается до года.

Химический состав

Свежий кервель – одна из низкокалорийных пряных трав. Тем не менее его листья и стебли обладают чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.

Пищевая ценность свежего кервеля (Anthriscus cerefolium) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 237 ккал 12
Углеводы 49,10 г 38
Белок 23,20 г 41
Жиры 3,90 г 19
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 5,4 мг 34
Пиридоксин 0,930 мг 71
Рибофлавин 0,680 мг 52
Тиамин 0,380 мг 32
Витамин A 5850 МЕ 195
Витамин C 50 мг 83
Натрий 83 мг 6
Калий 4740 мг 100
Кальций 1346 мг 134
Медь 0,440 мг 49
Железо 31,95 мг 399
Магний 130 мг 32,5
Марганец 2,100 мг 91
Цинк 8,80 мг 80

Полезные свойства кервеля

Кервель содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как метил-эвгенол (1-аллил-2,4-диметоксибензол).

Эвгенол обладает антисептическим действием. Применяется в стоматологии в качестве местного анестетика и антисептического средства для лечения зубов и десен. Эвгенол также снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Кервель богат полифенольными флавоноидными антиоксидантами, включая апигенин . Исследования предполагают, что апигенин работает как нейропротектор и может предотвратить болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге. Также обнаружено, что он защищает от рака.

Кервель – один из лучших источников минералов, таких как калий (4740 мг/100 г), кальций, цинк, марганец, железо и магний. Калий является важным электролитом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя действию натрия. Железо важно для насыщения клеток кислородом. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Эта пряная трава также богата многими антиоксидантами: витаминами А, С, Е, а также зеаксантином, лютеином и криптоксантином.

Свежий кервель содержит много важных витаминов, таких как рибофлавин (витамин B-2), ниацин (витамин B-3), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они играют жизненно важную роль в углеводном, жировом и белковом метаболизме, действуя как коферменты внутри человеческого организма.

В народной медицине листья и плоды кервеля используют при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее при кашле и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.

Противопоказания (вред) кервеля

Противопоказан при индивидуальной непереносимости. В больших количествах не рекомендуется беременным и кормящим.

Применение кервеля в кулинарии

Из-за его тонкого вкуса, кервель обычно включается в такие блюда, где он не будет подавлен другими ароматами, например, салаты и супы. Он добавляется в последнюю минуту, поскольку запах не задерживается при длительной кулинарной обработке.

Перед применением промойте кервель и обсушите, используя мягкое полотенце. Мелко нарежьте ножом.

Куда добавлять кервель:

Чем заменить кервель в рецептах

Кервель часто продается в супермаркетах, но если вы не можете найти его, рассмотрите варианты того, чем его заменить:

Душистые ароматные листья и стебли кервеля содержат столько важных химических веществ, что представляют не только кулинарную ценность, но и лечебную. Его легкий и бесподобный аромат многим пришелся по душе, попробуйте и вы!

pripravkino.ru

Кервель

Кервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке. Об этом говорят его многочисленные названия: карефи, кербел, керфул, церфолио, корвел. А родом он с южных широт России – Краснодарский Край, Закавказье, Ближний Восток.

Это растение известно еще с давних времен. В старину крестьяне лечились настойками на кервеле, пили купырное вино и употребляли в пищу его стебли.

Описание растения и ценный химический состав

Кервель – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, рода купырь. Оно имеет несколько видов. Самыми известными в нашей местности являются простой гладколистный кервель, клубневой кервель и курчавый кервель. Все они отличаются друг от друга лишь внешним видом листьев, вкус и запах у них идентичен.

Стебель купыря полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. Внешним видом слегка напоминает петрушку, но листья кервеля более густые и тонкие. Они также крепятся на черешках и имеют курчавый, перистый или ровный край. Растение обладает приятным анисовым запахом и сладковатым вкусом немного похожим на сельдерей.

Цветет растение мелкими белыми цветами с конца весны до середины лета. Плодоносит с августа по конец сентября. Плоды бурого цвета, гладкие с коротким носиком.

Предпочитает купырь светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого, как «изгородь» и «изгородь», скорее всего от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.

А на Руси растения родов борщевик, дудник и купырь были наиболее известны под одним названием – дягиль.

Химический состав кервеля очень разнообразен. В нем присутствует в больших количествах эфирное масло, входящий в которое анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержатся в нем каротин и гликозиды, аскорбиновая кислота, фитонциды и множество микро- и макроэлементов.

Минеральный состав представлен селеном и марганцем, медью и цинком, железом и фосфором, магнием и натрием, кальцием и калием.

Из витаминного комплекса выделяются витамин А, витамин С и витамины группы В.

Энергетическая ценность составляет около 230 Ккал на сто грамм растения.

Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением

Выращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.

Основными биологическими особенностями растения являются:

Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.

Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.

Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.

Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.

На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.

Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.

Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.

Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля

Полезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.

Растение обладает следующими лечебными действиями:

В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.

Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.

Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.

Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.

Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.

Использование кервеля в кулинарии

Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как базилик, петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».

Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к баранине и блюдам из птицы.

Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.

На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.

Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.

Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.

Выводы

Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.

foodandhealth.ru

Что такое кервель обыкновенный? Его описание, история применения и полезные свойства.

Кервель по-научному известен как Anthriscus cerefolium. Иногда его называют французской петрушкой, сладкой цицелью, садовым кервелем, петрушкой для гурманов, петрушкой богача или купырь в честь названия рода трав семейства Зонтичные.

Кервель — нежная на вкус однолетняя трава, внешне очень похожая на петрушку. Она относится к роду Купырь семейства Зонтичные, как и укроп, петрушка и фенхель. Выглядит она похожей на петрушку, за исключением того, что листья немного меньше, более светлые или бледноватые по цвету.

Трава содержит одно и то же ароматическое соединение, что и эстрагон, благодаря чему имеет очень тонкий анисовый аромат и вкус. Она обычно используется для приправки блюд и является распространенным компонентом французских травяных смесей.

Кервель выглядит как слегка бледноватая, более нежная и тонкая форма плоской петрушки. Его листья тоньше, а иногда пучки кервеля бывают с плотно закрытыми листьями, почти как цветок.

Растение с приятным сладким ароматом, запах похожий чем-то на петрушку или анис. Оно используется в качестве ароматизатора и гарнира, как кориандр и петрушка. Высушенная трава менее ароматная, хотя полезные вещества в ней остаются.

Что такое кервель?

Это низкорослая небольшая однолетняя трава, растущая до высоты 30 – 60 см и шириной до 30 см. Растение неплохо растет в более прохладных температурах, в тенистых местах и ​​любит много воды. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы с хорошим дренажем.

У растения белый, тонкий и крепкий однотипный стержневой корень, покрытый пушком и мелкими бороздами. Стебель сильно разветвленный, светло-зеленый и тоже немного волосатый.

Листья кружевные, похожи на папоротник, светло-зеленые. Нижние листья заострены, а верхние сидят на ножках стебля. С возрастом на листьях появляются белые пятна.

Цветки белого цвета, нежные, изящные, собраны в крошечные зонтики. Цветение растения происходит с мая по июнь.

У кервеля также есть продолговатые яйцевидные плоды длиной 1 см с тонкими, сегментированными семенами. Изначально плоды зеленого цвета, но вскоре становятся блестящими и коричнево-черными по мере созревания.

Они тоже ароматные со слабым вкусом лакрицы или аниса. Семена длинные, заостренные с заметной бороздой от начала до конца. Плод обычно созревает с июня по июль.

Где растет кервель?

Географическое распространение: Кавказ, умеренные регионы Азии, Россия, большая часть Европы. Он также популярен в Германии, Англии и Америке.

Место обитания: леса, склоны долин, травянистые места на склонах гор, вблизи уровня моря до 4500 м. Как правило, кервель растет на высоте до 1657 м над уровнем моря.

Это достаточно выносливое растение, оно процветает в гораздо более прохладном климате. Но как урожай холодной погоды, кервель чувствителен к морозу, поэтому его сажают в защищенных местах.

Какие виды кервеля бывают?

Насчитывают около 2 десятков видов растения. Наиболее известные сорта кервеля:

Самым распространенным считается обыкновенный или ажурный кервель. О нем дальше и пойдет речь.

Происхождение названия

Anthriskos (также anthriskon или anthriskion) — греческое название этого растения. Название вида cerefolium, по-видимому, означает в переводе «листья как воск». Но скорее всего слово cherifolium является орфографической ошибкой бывшего греческого названия этого растения chairephyllon.

Греческий chairein означает «для наслаждения», а phyllon — «лист», что вместе описывает приятный аромат листьев. В настоящем обзоре освещается кервель садовый, подробно рассматривается его использование в качестве лекарственного растения в различных аспектах. Эта трава не только полезна, но и очень питательна.

Большинство имен на современных языках Западной Европы происходит от латинского cherifolium. На шведском — körvel, португальском — cerefolho и французском — cerfeuil. Северные европейцы часто называют это растение садовым кервелем (норвежский hagekjørvel), потому что оно не коренное и не способно выжить в дикой природе.

История кервеля

У растения долгая история использования: и древние греки, и египтяне, и римляне высоко ценили его как пряность и лекарственное растение. Именно римляне распространили растение во все части Европы.

Использование купыря восходит к временам рождения Иисуса. Кервель содержит эфирные масла, похожие на те, которые упоминаются в Библии: «мирра». Это масло было одним из трех даров, принесенных тремя мудрецами во время их визита к младенцу Иисусу.

Именно поэтому римляне однажды назвали эту траву «мирри». Европейцы считали, что кервель символизирует рождение и новую жизнь. Среди церквей было принято подавать вкусный суп из кервеля в Великий четверг.

Фольклор гласит, что купырь поднимает настроение, обостряет остроумие, дарует молодость пожилым людям и символизирует искренность.

В известных работах автора и натуралиста Плиния Старшего (23 — 79 гг. н.э.) в «Естественной истории» (Naturalis Historia) упоминается кервель, как средство от икоты.

Травник XVII века Николас Калпепер полагал, что кервель «очень радует и согревает старый и холодный желудок». В средние века растение использовали для лечения различных заболеваний. По некоторым данным поедание целых листьев облегчало икоту. Некоторые люди до сих пор практикуют этот метод.

Сегодня кервель хорошо известен в кулинарии во многих французских блюдах для придания особого вкуса и аромата сыру, яйцам, маслу и картофелю.

Его также смешивают с петрушкой, эстрагоном и луком, чтобы создать соус равигот, который подают к домашней птице или рыбе. Кервель делает салат из лосося, форели и весенней зелени еще более вкусным, используется для украшения некоторых блюд.

Пищевая ценность

В одной порции (28 г) высушенных листьев кервеля содержатся следующие питательные вещества:

Пищевой анализ кервеля показывает, что эта трава — прекрасный источник минералов и многих витаминов. Она очень питательна. В 100 г высушенного кервеля содержится около 230 калорий, из которых 6% составляют жиры, пищевые волокна — 11,3 г, белок — 23,2 г.

Растение содержит основной компонент в виде флавоноида и лишь незначительное количество эфирного масла (0,3% в свежей траве; 0,9% в семенах). Купырь также содержит метилхавикол и ундекан.

Кервель в кулинарии

Это знаменитая приправа во Франции, здесь ей приправляют домашнюю птицу, морепродукты, молодые весенние овощи, супы и соусы. Кервель стараются добавлять в последнюю минуту к салатам, омлетам и супам.

Листья купыря часто используются как ароматизатор. Они составляют основу приправ из мелких трав. Аналогично листьям блюда также приправляют и цветами кервеля. Корень тоже съедобный, но для этого выращивают бутень или кервель клубненосный (Chaerophyllum bulbosum), ведь он больше по размерам.

Кервель обычно используется для приготовления классического соуса беарнез. Это хорошее дополнение к омлетам. Салаты лучше заправлять свежими листьями. Практически во всех рецептах можно заменить листья петрушки кервелем.

К примеру, купырь добавляют к белому винному уксусу и заправляют салаты. Листья измельчают, смешивают с растопленным сливочным маслом и заливают жареную рыбу или птицу. Добавляют к творогу, а также к картофелю в мундире. Смешивают с яичным майонезом и мажут бутерброды. Добавляют к любому супу.

Листья лучше использовать свежими, поскольку деликатный аромат со временем пропадает после долгого хранения и длительного приготовления пищи.

Купырь в косметологии

С давних времен листья кервеля применяли при различных заболеваниях кожи. Они полезны при лечении гнойных и воспалительных состояний кожи, таких как экзема (атопический дерматит, характеризующийся покраснением, отеком, зудом и шелушением), псориаз, системная красная волчанка и угри (воспалительное заболевание сальной железы).

Кервель — предпочтительный ингредиент в лосьонах и моющих средствах. Из-за своей эффективности эта траву часто добавляют в формулы кремов от геморроя и варикозного расширения вен.

Сок кервеля, взятый через определенные промежутки времени, улучшает общее состояние кожи, излечивает травмы и свежие шрамы. В народной медицине листьями кервеля промывают глаза, а крем помогает при лечении раздражения глаз и других офтальмологических проблем.

Настой из свежих листьев добавляют в очищающие средства, например, лосьоны для очищения кожи. Кервель, настоянный на бренди или спирте, раньше использовался для тонизирования кожи. Соком стеблей и листьев натирали темные пятна на коже для ее осветления.

Преимущества и применение купыря в народной медицине

Сегодня эта трава в основном используется как специя в кулинарии. Но кроме своей питательной ценности раньше она была известным растительным лекарством.

Несмотря на малое количество научных доказательств того, что растение обладает какими-то уникальными лечебными свойствами, сейчас кервель нашел свое применение в народной медицине при лечении различных недугов.

Фармакологическое значение:

• Стимулятор — временно усиливает физиологическую активность;

• Отхаркивающее средство — облегчает выделение слизи из дыхательной системы;

• Улучшает пищеварение — содержит большое количество клетчатки;

• Мочегонное средство — увеличивает выделение мочи, мочегонные свойства купыря делают его отличным травяным средством во время менструации;

• Антиоксидантные свойства, которые помогают защищать организм от повреждений, вызванных активными формами кислорода;

• Противовоспалительная активность, эффективная при лечении простуды и гриппа.

Популярные методы применения растения в народной медицине:

Полезные свойства кервеля

В народных лекарствах кервелем лечат различные заболевания. Чаще всего заваривают чай или кушают сами листья, готовят припарки, настойки и т. д. В каких случаях это растение бывает полезным?

Активные компоненты кервеля включают эфирное масло с запахом похожим на мирру. Это богатый источник биофлавоноидов, которые помогают организму во многих отношениях, включая усвоение витамина С.

Как и большинство трав, кервель улучшает пищеварение. Ниже перечислены некоторые из наиболее популярных преимуществ использования купыря.

1) Укрепляет иммунную систему

Травяной настой действует как тоник, укрепляющий иммунитет. Чтобы приготовить такой тоник, добавьте ½ чайной ложки нарезанного кервеля, вербены и красного клевера в кипящую воду в расчете на 1 чашку воды. После нужно, чтобы он настоялся в течение 5 — 10 минут. Приготовленный настой принимают один раз утром и вечером.

2) Мочегонное средство

Замечено, что у большого количества женщин есть проблемы с задержкой воды. Это явление происходит из-за неправильной работы почек. Поскольку кервель обладает мочегонными свойствами, он помогает устранить избыток жидкости из организма.

Мочегонные свойства помогают также очищать почки и мочевой пузырь, стимулируя выработку мочи. Таким образом, бактерии и продукты жизнедеятельности в выделительных органах вымываются из организма быстрее.

3) Способствует пищеварению

Около 100 г высушенного кервеля содержит значительное количество клетчатки (около 11,3 г). Она поддерживает пищеварительную систему.

Достаточное количество клетчатки в рационе жизненно важно для поддержания нормального движения в кишечнике, что, в свою очередь, улучшает пищеварение.

4) Останавливает икоту

Одно из самых легких домашних средств от икоты — жевание свежих листьев кервеля. В средние века традиционно употребляли чайную ложку рубленого купыря. Аналогично можно смачивать листья кервеля в уксусе, что тоже помогает от икоты.  

5) Убирает кашель

Купырь считается одним из сильных отхаркивающих средств, которые растворяют слизь и способствуют ее выведению из дыхательных путей.

Он полезен при мокром кашле, так как облегчает застойные явления в груди. Мокрый кашель обычно связан с респираторными инфекциями, такими как бронхит.

6) Улучшает кровообращение

Чай заваренный на купыре улучшает кровообращение и уменьшает целлюлит. Он также используется при лечении геморроя и варикозного расширения вен.

Это богатый источник железа и цинка, что полезно при анемии. Он обладает антигипертензивными свойствами и разжижает кровь. Купырь раньше использовали в медицине как очиститель крови.

7) Устраняет менструальные спазмы

Менструация — это обычная фаза, через которую проходит каждая женщина в своей жизни. Но она часто приносит дискомфорт некоторым женщинам.

К дискомфорту относят боль в животе, судороги тела, перепады настроения, раздражение и т. д. В таких случаях рекомендуется употреблять небольшое количество листьев кервеля, чтобы немного успокоиться.

8) Снижает плохой холестерин

Употребление обработанных пищевых продуктов, искусственных подсластителей, жирной пищи, сладких продуктов, мяса не добавляет питания вашему рациону. Такая пища со временем вызывает серьезные заболевания. Одной из таких проблем является высокий уровень плохого холестерина.

Кервель – лучший натуральный вариант для снижения холестерина. Поэтому регулярно добавляйте его в пищу.

9) Антиоксидантные свойства

Как упоминалось ранее, кервель состоит из большого количества минералов и антиоксидантов, таких как селен, марганец, калий и магний.

Эти минералы вместе с антиоксидантами помогают выводить свободные радикалы из вашего организма и поддерживать тело в хорошей форме.

10) Лечит подагру

Говорят, что кервель обладает сильной противовоспалительной активностью и помогает при воспалительных заболеваниях суставов. Для этого готовят припарки из листьев или настойки.

11) Дезинфицирующее средство

Кервель обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами, поэтому хорошо очищает кожу. При порезах, синяках, царапинах и других ранах на кожу наносят пасту.

12) Лечит кожные заболевания

Паста из листьев купыря полезна при некоторых кожных заболеваниях, например экземе. Паста быстро помогает избавиться от сухой, зудящей и шелушащейся кожи. Кервель также предупреждает появление прыщей.

Для осветления темных пятен, морщин, неровного тона кожи в пасту из кервеля добавляют 2 — 3 капли лимона. Наносят на лицо на 20 минут и смывают.

13) Уменьшает впадение волос

Выпадение волос в настоящее время является одной из основных проблем волос. Люди всех возрастов страдают от этого. Эфирное масло кервеля или настой, заваренный на листьях травы, укрепляет волосы и останавливает выпадение волос. На волосы также наносят сок растения или отвар из корней.

14) Ухаживает за полостью рта

Эвгенол, который содержится в эфирном масле, обладает антисептическими и анестезирующими свойствами. Он применяется в стоматологии в качестве местной анестезии. Из самого кервеля тоже готовят пасты, которые полезны при лечении заболеваний зубов и десен.

15) Улучшает обмен веществ

Купырь богат на витамины группы В. Рибофлавин, тиамин, ниацин и пиридоксин играют важную роль в метаболизме углеводов, белков и жиров. Они также улучшают способность организма усваивать питательные вещества.

Сбор, выбор и хранение специи

Если купырь собирают для приготовления салатов, то цветы удаляют задолго до сбора урожая, чтобы получить максимальное количество побегов.

Листья обычно обрезают уже через 6 — 8 недель после посева. После того, как соберут листья, растение обрезают до основания, чтобы активировать дальнейший рост.

После сбора листья и стебли высушивают на решетке в прохладном, проветриваемом и тенистом месте. Как только листья высохнут, они становятся ломкими (целыми или раскрошенными). Их лучше хранить в герметичном контейнере.

Купырь плохо сохнет и теряет во время сушки значительную часть своего аромата. Для его хранения лучше всего подходит заморозка.

Чтобы правильно заморозить опустите стебли в кипящую воду на 1 минуту, затем охладите в ледяной воде. Слейте воду и подсушите, затем нарежьте листья и разложите их на противень и поместите в морозильник. Потом переложите в стеклянную банку или герметичный целлофановый пакет и положите обратно в морозильник.

Свежий кервель также нарезают и замораживают с водой в лотках для кубиков льда. Листья травы хорошо сохраняются в белом винном уксусе.

Высушенная трава хранится в течение нескольких месяцев, а замороженная и в закрытой стеклянной таре намного дольше.

Вкусные рецепты с приправой кервеля

1) Крем-суп из кервеля

Доведите до кипения воду, добавьте стебли кервеля и варите на медленном огне 8 – 10 минут, пока они не станут мягкими. Процедите стебли.

Сделайте пюре из листьев и стеблей кервеля, сливок, желтков, соли и перца в кухонном комбайне. Затем влейте в пюре куриный бульон и перемешайте до однородного состояния.  

2) Рыбные рулетики с соусом из кервеля и йогуртом

Это блюдо — отличная закуска, особенно подходит на ужин. Полоски нежной камбалы и копченого лосося, фаршированные лимонной начинкой, запекаются в духовке и подаются с соусом из кервеля и йогурта.

Для этого нам понадобятся:

Инструкции по приготовлению

Чтобы приготовить рыбный бульон, поместите голову одной трески или лосося вместе с кожей, костями в ​​кастрюлю. Залейте рыбу водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, удалите с поверхности всю накипь ложкой и выбросьте.

Добавьте 2 нарезанных лука, 2 нарезанных соломки сельдерея, 1 нарезанную морковь, 2 лавровых листа и выжмите лимонный сок. Накройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите около 30 минут.

Как только ароматный бульон будет готов, процедите жидкость через сито, дайте ей остыть и охладите. Использовать в течение 2 дней.

Разогрейте духовку до 190 ° C. Смешайте все панировочные сухари, мягкий сыр, сок и кожуру лимона в небольшой миске, пока не сформируется подобная начинке смесь. Отложите ее в сторону.

Положите филе камбалы на чистую поверхность и очистите, удерживая хвостовой конец филе одной рукой, вставив острый нож на том же конце и пропустив его через филе между плотью и кожурой. Разрежьте филе камбалы пополам вдоль и поперек.

Поместите по одной полоске копченого лосося сверху каждой части филе камбалы.

Разделите лимонную начинку и осторожно распределите сверху копченого лосося.

Аккуратно сверните рыбу в рулет. Выложите рулеты со стороны шва вниз в жаростойкую посуду и залейте рыбным бульоном.

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 15 минут. Достаньте рыбные рулеты из духовки и переложите в блюдо.

Вылейте оставшиеся соки в маленькую кастрюлю, добавьте натуральный йогурт и свежесрезанный кервель. Нагрейте на медленном огне, осторожно перемешивая ингредиенты. Приправьте солью и перцем.

Подавать рыбные рулеты с соусом теплыми, можно сверху украсить свежим кервелем.

Дозировка и побочные эффекты

Не существует точной установленной дозировки кервеля в лечебных целях. Обычно рекомендуют пить несколько чашек чая из кервеля на день.

Чай заваривают с расчета 25 г мелко нарезанных свежих листьев на чашку воды. Настаивают 10 минут, затем процеживают.

Особых ограничений в использовании травы в качестве специи в кулинарии нет.

Беременным и кормящим женщинам все же следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать его в медицинских целях. В высоких дозах вообще не стоит использовать эту приправу, особенно беременным.

Не собирайте кервель из дикой природы, так как он имеет морфологию растений, аналогичную ядовитому болиголову. Масло кервеля может вызвать дерматит у некоторых чувствительных людей.

zoneplanet.ru

Кервель - пряное лекарство: выращивание и уход

Зелень  Подагра  Гипертония 

Кервель обыкновенный. Источник: Викисклад

Содержание[Скрыть]

Эта пряная трава известна людям с глубокой древности и была подробно описана еще Теофрастом. Купырь бутенелистный, или кервель, в переводе означает «душистые листья». В старину наши предки пили «купырное вино», лечились настойкой «на купыре» и знали на вкус его «сьедомые стебли».

Название этой травы на многих языках мира звучит очень похоже: кербел, корвел, керфул, карефи, церфолио. А это говорит о том что, прежде чем попасть на наш стол, кервель проделал длинный путь по странам и континентам.

Родина его — юг России, Кавказ и Ближний Восток. Видимо, во время походов древние римляне доставили его в Европу, где теперь он распространен в одичавшем виде почти повсеместно. Встречается в Северной и Южной Америке, Северной Африке и Восточной Азии. У нас известны простой гладколистный кервель, кудряволистный и двойной кудрявый, клубневой кервель, образующий сладкие корнеплоды, похожие на белую морковь или пастернак.

Разновидности кервеля отличаются строением листьев, вкусовые же качества у них одинаковы.

Ботаническая характеристика

Кервель ажурный. Источник: Викисклад

Кервель обыкновенный (Anthríscus cerefólium) — пряное травянистое растение семейства сельдерейных. Выращивается как однолетнее. Розетка листьев полупрямостоячая. Стебель полый, округлый, иногда слаборебристый, ветвящийся, высотой 50–70 см.

По внешнему виду напоминает петрушку, но светло-зеленые листья у него более тонкие и густые, на длинных черешках, перисто-рассечённые, с зубчатым, ровным или курчавым краем, обладают приятным анисовым запахом.

Листья кервеля. Источник: Викисклад

Цветет с апреля до августа. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в сложные зонтики. Плоды — черные с фиолетовым отливом двусемянные, созревают в августе—сентябре. Семена мелкие, хорошо сохраняют всхожесть 3–4 года.

Химический состав

Кервель дарит нам самую раннюю нетепличную зелень. В его листьях содержится целый комплекс биологически активных веществ — большое количество ароматного эфирного масла, главный компонент которого анетол придает листьям нежный аромат аниса, минеральные вещества, витамин С, каротин, рутин, гликозиды, фитонциды, а также магний и другие микроэлементы. Благодаря этому его нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Выращивание и размножение

Размножают кервель семенами. Норма высева 2,0–2,5 г/мг. Ширина междурядий 45–70 см, глубина заделки семян 1–2 см. Всходы появляются через 12–16 дней.

Закладывая грядку под кервель, необходимо внести удобрения (5–8 кг перепревшего навоза или компоста, 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия на 1 мг).

Прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев растения, оставляя расстояние между ними 6–10 см, зелень используют в пищу. При повторном прореживании расстояние между растениями увеличивают до 25 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прополках (2–3) и поливах в засушливые периоды.

Сушеный кервель. Источник: www.silkroadspices.ca

Чтобы регулярно получать богатую витаминами зелень, кервель сеют в несколько сроков. Первый посев — ранней весной, как только оттает почва, второй — в конце июня, третий — в августе. Последний посев делают с расчетом, что бы выросшая к осени зелень ушла под снег и рано весной порадовала пышными розетками душистых листьев.

Растения довольно быстро отрастают, но рано грубеют. Листья собирают до цветения, причем их урожай можно увеличить, если своевременно срезать появляющиеся цветочные стрелки. Семена у кервеля быстро осыпаются, поэтому собирать их для посева надо вовремя. Легко размножается самосевом.

Розетка кервеля состоит из 25–40 светло-зеленых красивых листьев, способных украсить садовые бордюры. Кервель можно вырастить в комнате или на балконе в обычном цветочном горшке. Тогда он будет радовать вас и зимой.

Кервель в кулинарии

Морковь отварная с кервелем. Источник: www.frenchrevolutionfood.com

Свежие листья кервеля используют в домашней кулинарии и как пряную приправу к блюдам. Вместе с эстрагоном, петрушкой и шнитт-луком он входит в состав пряной французской смеси «Fines Herbes», служит ароматическим компонентом «Bouquet garni».

Свежую зелень добавляют в соусы для рыбы, картофельные супы, блюда из птицы, баранины, рыбы, яиц, круп и овощей. Весной готовят пюре и пасты для сандвичей, смешивая молодую зелень кервеля с творогом или мягким сыром и маслом (зеленое масло).

Молодой вареный картофель, посыпанный кервелем. Источник: www.vegetablegardener.com

Аромат у кервеля очень нежный и легко улетучивается при сушке и термической обработке. Поэтому на зиму сушить его не следует, а в горячие блюда нужно добавлять кервель в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.

Запеканка с кервелем. Источник: www.taste.com.au

Мелко нарезанную свежую зелень хорошо положить в тарелку с супом, но особенно приятна она в курином бульоне. Веточками кервеля можно украшать бутерброды, различные жареные, отварные и заливные блюда. Кервель используют в молочной и консервной промышленности, особенно при производстве мясных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков. Эта трава придает приятный аромат фруктовому и виноградному уксусу.

Лечебные свойства

В медицине чай из кервеля применяют как тонизирующее, общеукрепляющее средство, улучшающее пищеварение. Народная медицина рекомендует его для повышения тонуса и успокоения нервной системы.

Кервель помогает при потере памяти и нервной депрессии. Сок его считается лечебным и освежающим средством при болезнях кожи (экземы, плохо заживающие раны) и ушибах.

Листья и плоды рекомендуют в диетическом питании и используют при гипертонии, болезнях почек и мочевого пузыря, воспалении желез, желтухе, расстройстве желудка, а также при заболеваниях дыхательных путей. Можно их применять и при водянке, подагре, артрите.

Следует учитывать, что масло кервеля содержит метилхавикол, который обладает токсичными и канцерогенными свойствами, поэтому его не рекомендуется применять в терапевтических целях.

Читать про: кервель , кулинария , лекарственные растения Зелень  Подагра  Гипертония 

Источники:

  1. Кервель ажурный - Википедия 

good-tips.pro

Кервель - это... Что такое Кервель?

Кервель ажурный, или огородный, обыкновенный (лат. Anthriscus cerefolium) — однолетнее травянистое растение, относящееся к зонтичным. Родиной считают Кавказ и Западную Азию. Травянистое растение, достигающее высоты 50—70 см. Внешне он очень похож на петрушку. Корневище его напоминает морковку белого цвета. Цветёт с апреля по июнь. Часто встречается по низменным, холмистым местам, на солнечных травянистых склонах. Хорошо растет и в открытом грунте и в цветочных горшках. Используется как приправа. Свежая зелень содержит большое количество ароматного эфирного масла, гликозиды, каротин, витамин C, минеральные вещества и магний. Применяется в кулинарии и в качестве лекарственного растения.

Во взрослом состоянии растение достигает высоты 60-70 см. По внешнему виду слегка напоминает петрушку. Стебель прямостоячий, округлый, иногда слаборебристый. Имеет густую розетку из 25-40 светло-зеленых красивых листьев, способных украсить садовые бордюры. Листья многоперистые, на длинных черешках. Листочки яйцевидно-удлиненные, перисто-надземные. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в зонтики. Цветет с конца апреля по август. Плод у кервеля - двусемянка, когда вызревает, делается черным, с фиолетовым отливом. По форме семена похожи на иголки ели. Плоды созревают в августе - октябре. Всхожесть сохраняют 3-4 года.

Растение теневыносливое, неприхотливое. Предпочитает легкие, хорошо дренированные, нейтральные или слабощелочные почвы. Лучше удается на суглинках. В природе встречается по низменным, холмистым местам, на солнечных травянистых склонах. Хорошо растет как в открытом грунте, так и в цветочных горшках.

Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт в марте - апреле. Глубина заделки семян 1-2 см. Всходы появляются через 12-16 дней. Можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в холодных парниках или на грядах. Существует практика постоянного высаживания кервеля с интервалом в 14 дней, чтобы регулярно получать богатую витаминами зелень. На участках его каждый год выращивают на новом месте. Культурой - предшественником может служить картофель, лук, салат, морковь, свекла, огурцы.

Закладывая плантацию под кервель, необходимо под осеннюю перекопку внести удобрения: на 1 м2 5-8 кг перепревшего навоза или компоста, 100 г простого суперфосфата и 50 г сульфата калия. Уход состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, для чего проводят три-четыре культивации междурядий и две-три прополки в рядах. Первые загущенные всходы надо прореживать на 8-10 см, зелень идет в пищу. Затем расстояние между растениями доводят до 25 см и в междурядьях до 40 см. Кервель можно использовать как уплотнитель в междурядьях овощных культур. Для повышения урожайности листьев срезают цветоносные стебли.

Из сортов кервеля наиболее известны: Обыкновенный, Гладколистный, Кудряволистный, Двойной кудряволистный и Темно-зеленый.

Свежая зелень кервеля содержит эфирное масло, основным компонентом которого служит анетол, гликозиды, каротин - 7 мг% , витамин С - 60 мг%, минеральные вещества и магний. В народной медицине надземную часть растения используют для получения тонических средств, применяемых при нервном истощении, ухудшении памяти. Кервель употребляют при сыпи, приливе крови, ушибах, при расстройстве желудка, для стимулирования органов пищеварения. Его рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, а также при заболеваниях дыхательных путей.

Нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Ее можно хранить в течение 2-4 дней в воде или в холодильнике при температуре 0-4 °С.

Благодаря изысканному аромату, сочетающему в себе запах фенхеля, аниса и петрушки, растение широко используют в европейских кухнях. Кервель кладут в овощные (особенно с огурцами) и грибные салаты, рассольники, окрошку, супы из фасоли, рыбы. Растение хорошо сочетается с отварным картофелем, консервированным зеленым горошком, томатами, с пловом, бараниной, ягнятиной, свининой. В блюдах французской кухни молодую зелень кервеля смешивают с творогом или мягким сыром, маслом («зеленое масло»). В США и некоторых странах Европы из кервеля готовят пюре и пасты для сандвичей. Свежий кервель - чудесный ароматизатор соусов. Хорошо сочетается по вкусу с другими пряностями, такими как эстрагон, петрушка и базилик.

Ссылки

Литература

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Что такое кервель полезные и лечебные свойства кервеля?

Кервель – еще одна трава, которую многие захотели бы использовать чаще после того как узнали что это такое, а также в какие блюда можно добавить. Во Франции кулинария с этой пряностью – обычная практика в ресторанах и отелях. Кервель очень ценится любителями изысканных вкусов и ароматов. Здесь вы узнаете, благодаря чему это вкусное и полезное растение стало известно во всем мире и какими кулинарными и лечебными свойствами обладает.

Что такое кервель?

Кервель – это пряная трава с мягким вкусом и тонким ароматом аниса, с нежными кружевными светло-зелеными листьями, которая используется в свежем виде в качестве приправы. Идеально подходит для салатов и часто используется во французской кухне.

Кервель выглядит как бледная и тонкая листовая петрушка, но с более изысканными, тонкими, ажурными листьями.

Как выглядит кервель – фото

Общее описание

Это маленькая однолетняя трава семейства Зонтичные (Apiaceae), вырастающая до 40 см в высоту. Выращивается во многих частях мира.

Ботаническое название: Кервель ажурный, или обыкновенный (Anthriscus cerefolium). Другие названия: купырь бутенелиистный, снедок, журница. Еще его иногда называют французской петрушкой.

Листья ароматные, кружевные, папоротниковые, светло-зеленого цвета и напоминают морковные. В начале лета появляются белые цветки в крошечных зонтиках, как у укропа. Семена черного цвета, заостренные на концах.

Как пряность используется молоденькая, нежная свежая зелень.

Существуют корневые формы кервеля (Chaerophyllum bulbosum). По форме и вкусу напоминают пастернак, но с более тонким анисовым ароматом. Применяются как овощ.

Какой запах и вкус у кервеля

Листья кервеля обладают одновременно ароматами аниса, сельдерея и петрушки с нотами мяты. Вкус мягкий, слегка горьковатый.

Как выбрать кервель

В отличие от своих собратьев, петрушки и кинзы, кервель нелегко найти в магазинах, кроме специализированных. Это весенняя трава, которая будет доступна в разное время в зависимости от местного климата. Если ее не выращивают в теплицах, то в более прохладных регионах вы увидите в продаже кервель с весны – начала лета. В теплых частях страны он может появиться ранней весной.

Избегайте покупать веточки кервеля, которые зацветают, потому что их вкус при этом становится горьким.

Выбирайте зеленые, свежие листья. Не покупайте, если они коричневатые, красноватые или увядшие.

Как хранить кервель

Кервель очень хрупкий, но хорошо хранится в холодильнике в течение недели, обернутый во влажное бумажное полотенце.

Зелень кервеля сушат очень редко, так как при этом он теряет значительную часть аромата. Сушеная трава может хорошо храниться в течение шести месяцев в закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Зелень этой пряности можно заморозить. Срок годности кервеля в этом случае увеличивается до года.

Химический состав

Свежий кервель – одна из низкокалорийных пряных трав. Тем не менее его листья и стебли обладают чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.

Пищевая ценность свежего кервеля (Anthriscus cerefolium) на 100 г.

Энергетическая ценность (калорийность) 237 ккал 12
Углеводы 49,10 г 38
Белок 23,20 г 41
Жиры 3,90 г 19
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 5,4 мг 34
Пиридоксин 0,930 мг 71
Рибофлавин 0,680 мг 52
Тиамин 0,380 мг 32
Витамин A 5850 МЕ 195
Витамин C 50 мг 83
Натрий 83 мг 6
Калий 4740 мг 100
Кальций 1346 мг 134
Медь 0,440 мг 49
Железо 31,95 мг 399
Магний 130 мг 32,5
Марганец 2,100 мг 91
Цинк 8,80 мг 80

Полезные свойства кервеля

Кервель содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как метил-эвгенол (1-аллил-2,4-диметоксибензол).

Эвгенол обладает антисептическим действием. Применяется в стоматологии в качестве местного анестетика и антисептического средства для лечения зубов и десен. Эвгенол также снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Кервель богат полифенольными флавоноидными антиоксидантами, включая апигенин . Исследования предполагают, что апигенин работает как нейропротектор и может предотвратить болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге. Также обнаружено, что он защищает от рака.

Кервель – один из лучших источников минералов, таких как калий (4740 мг/100 г), кальций, цинк, марганец, железо и магний. Калий является важным электролитом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя действию натрия. Железо важно для насыщения клеток кислородом. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Эта пряная трава также богата многими антиоксидантами: витаминами А, С, Е, а также зеаксантином, лютеином и криптоксантином.

Свежий кервель содержит много важных витаминов, таких как рибофлавин (витамин B-2), ниацин (витамин B-3), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они играют жизненно важную роль в углеводном, жировом и белковом метаболизме, действуя как коферменты внутри человеческого организма.

В народной медицине листья и плоды кервеля используют при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее при кашле и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.

Противопоказания (вред) кервеля

Противопоказан при индивидуальной непереносимости. В больших количествах не рекомендуется беременным и кормящим.

Применение кервеля в кулинарии

Из-за его тонкого вкуса, кервель обычно включается в такие блюда, где он не будет подавлен другими ароматами, например, салаты и супы. Он добавляется в последнюю минуту, поскольку запах не задерживается при длительной кулинарной обработке.

Перед применением промойте кервель и обсушите, используя мягкое полотенце. Мелко нарежьте ножом.

Куда добавлять кервель:

Чем заменить кервель в рецептах

Кервель часто продается в супермаркетах, но если вы не можете найти его, рассмотрите варианты того, чем его заменить:

Душистые ароматные листья и стебли кервеля содержат столько важных химических веществ, что представляют не только кулинарную ценность, но и лечебную. Его легкий и бесподобный аромат многим пришелся по душе, попробуйте и вы!

В статье обсудим кервель — что это такое, как применяется растение в медицине и кулинарии. Вы узнаете, как вырастить кервель в домашних условиях, и существуют ли противопоказания по его применению.

Что такое кервель

Внешний вид (фото) кервеля

Кервель — однолетнее пряновкусовое растение семейства Зонтичных. В народе часто называют французской петрушкой. Растение достигает в высоту 50-80 сантиметров. Имеет белый корень, похожий на морковку. Соцветие в виде зонтика белого или розового цвета. Листья многоперистые и обладают слегка пряным ароматом.

Ареал обитания широк, растение можно встретить на территории всей Европы. Эту траву использовали еще древние греки и римляне. Сейчас кервель используют в качестве пряности и как лекарственное растение.

Химический состав

Листья кервеля богаты такими составляющими:

Корень растения содержит жиры, азотистые вещества и углеводы, которые выступают как стимулирующее средство для пищеварения.

Полезные свойства

Кервель принимают в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Используют растение для снижения артериального давления, лечения простуды, головокружения. Принимают для стимуляции работы печени и почек, желчного пузыря.

Растение — мощный антиоксидант за счет большого содержания витамина А и каротиноидов. Кервель считают эффективным тонизирующим и общеукрепляющим природным средством.

Кервель используют при расстройстве желудка, он восстанавливает обмен веществ. Стимулирует работу печени и почек. Обладает мочегонными свойствами. Помогает при подагре. Растение рекомендуют для снятия головных болей.

Измельченные листья кервеля обладают ранозаживляющим эффектом. Средства на его основе используют как примочки для глаз, чтобы снять напряжение.

Употребление травы кервеля в виде настоя помогает скинуть лишний вес. Калорийность растения составляет 237 Ккал на 100 граммов пряности.

Настой для похудения из кервеля

Для похудения можно использовать настой травы кервеля.

Ингредиенты:

  1. Листья кервеля  — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 2 стакана.

Как приготовить: Измельченную траву залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться 1 час.

Как использовать: Пейте по 0,5 стакана 4 раза в день перед приемом пищи.

Результат: Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует здоровому снижению веса.

Применение в кулинарии

Кервель — что это такое, и с чем его едят, зададут вопрос хозяйки. Листья этого растения активно применяют в качестве пряности в кулинарии. Аромат кервеля напоминает анис и петрушку. Некоторые в его запахе улавливают нотки эстрагона и фенхеля. Французы добавляют эту пряность в традиционный состав смеси пахучих трав, который называют финн-эрб.

Используют кервель в свежем виде, так как при сушке и заморозке растение теряет свой аромат. Добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления. Чаще всего кервель применяют в овощных блюдах.

Зеленый горошек по‑французски

Легкий салат из зеленого горошка и зелени готовят как самостоятельное блюдо или подают его к рыбе и мясу.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Листья салата выложите на дно кастрюли, добавьте лук, горошек, сливочное масло, сахар, соль, зелень, Залейте полученную смесь кипятком.
  2. Варите 25 минут на медленном огне.
  3. Затем слейте оставшуюся воду, добавьте соль и кервель. Подавайте горячим.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта составляет 344 Ккал.

Пряность добавляют в мясные и рыбные блюда. Хорошо подходит кервель к творожным запеканкам, некоторым сортам сыра, яичному омлету. Прекрасно сочетается с картошкой, капустой и луком.

Овощной бульон с кервелем

Любители овощных бульонов оценят блюдо с добавлением этой травы. Как большинство пряностей, кервель в горячее добавляют уже в конце приготовления, за 2-3 минуты до снятия с плиты.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Овощи и чеснок выложите в сковороду и залейте водой таким образом, чтобы покрыть смесь. После того как бульон закипел, варите на медленном огне 8 минут, не закрывая крышкой. Добавьте анис, кориандр, белый перец мелкого помола.
  2. По истечении 8 минут добавьте лимон, зелень, оставшиеся специи. Кипятите еще пару минут.
  3. Выключите огонь, залейте смесь вином.
  4. После того как бульон остынет, поставьте его на сутки в холодильник.
  5. Подавайте на стол, предварительно перебив овощи блендером.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта составляет 126 Ккал.

Выращивание кервеля

Высаживать кервель можно семенами

Кервель выращивают в открытом грунте. Некоторые хозяйки умудряются вырастить это пряное растение на подоконнике в комнатных условиях.

Сеют в открытый грунт в конце февраля — начале марта. Период жизни растения, в зависимости от интенсивности полива, 30-45 дней. Чтобы иметь зелень кервеля на столе все лето, за сезон растение сеют 2-3 раза.

Подготовка почвы

Подготовка почвы перед посевом такая же, как для всех зеленых культур. Почву удобряют перепревшим навозом, суперфосфатом и калийной солью. Вскопанную землю перед посадкой хорошо поливают, делают неглубокие борозды. Семена кервеля закладывают на глубину 1-1,5 сантиметров.

Посадка в открытый грунт

Если вы посеяли сухие семена, всходы появятся, в зависимости от температуры воздуха, через 2-3 недели. Чтобы ускорить всходы, семена рекомендуют предварительно замочить, обработав 1% раствором марганцовокислого калия.

Семена кервеля не стоит закладывать глубоко. Расстояние между рядками 30-40 см.

Уход

После того как растение взошло, его нужно проредить. Благодаря свободному пространству стебель кервеля станет более крепким. Уход за пряностью самый обычный — прополка, рыхление почвы, полив по необходимости.

Сбор и хранение

Примерно через месяц можно собирать урожай. Листья кервеля срезают ближе к земле. Употребляют в свежем виде. В замороженном и высушенном состоянии теряются ароматические характеристики.

Корни кервеля можно заготавливать на зиму, замораживая растение. Зимой его можно использовать для салатов, пряного масла, сыров.

Противопоказания и возможный вред

Медициной не доказан возможный вред кервеля. Главная опасность, которую он несет, это самостоятельный сбор растения в диких условиях. Растение очень похоже на ядовитый болиголов. Перепутав их, можно получить серьезное отравление.

Подробнее о кервеле смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Кервель легко вырастить в открытом грунте. Этим вы обеспечите себя пряностью, которую можно добавлять в любые блюда.
  2. Настой из кервеля подойдет тем, кто мечтает похудеть. Содержащиеся в нем антиоксиданты нормализуют обмен веществ.
  3. Будьте осторожны при сборе травы не на своем огороде. Его можно перепутать с ядовитым болиголовом, что грозит расстройством желудка и отравлением.

Кервель (Anthríscus cerefólium) – это травянистое однолетнее растение. Относится к семейству Зонтичных.

У этого растения множество названий: кервель ажурный, французская петрушка, журница, купырь, купырь бутенелистный и снедок. Также как и в случае с другими растениями, названия растения меняются в зависимости от места произрастания.

Названия на других языках:

Внешний вид

Кервель внешне очень похож на петрушку, но его листочки ажурные резные и по размерам немного меньше, чем у петрушки.

Название «французская петрушка» объясняется не только красотой листиков, но тем, что кервель входит в состав «букета гарни» — обязательного при приготовлении бульонов во французской кухне.

Кервель имеет нежный запах аниса и нотки эстрагона, но запах не стойкий и быстро улетучивается при термической обработке.

Корень кервеля напоминает небольшую морковь белого цвета или пастернак. Взрослое растение имеет густую розетку и может достигать высоты в 60 сантиметров. Плоды кервеля – двусемянки, черные с фиолетовым оттенком. Семена похожи на елочные иголки и сохраняют всхожесть до четырех лет.

Корни некоторых сортов кервеля используют в кулинарии Виды

Насчитывается около 20 видов растения. Считается, что название вида cere folium происходит из слияния двух греческих слов: chaire – привет, phyllon – лист. На такое красивое название древних греков вдохновил приятный запах травы. Древние римляне полностью их поддерживали и называли эту траву также.

Наиболее известные современные названия сортов:

Насчитывают более 20 сортов кервеля Где растет?

Родиной кервеля принято считать Северный Кавказ, южные регионы Российской Федерации и Западную Азию. Он произрастает в диком виде по всей Европе, на Ближнем Востоке, а также в Ростовской области и в Краснодарском крае. Также кервель культивируется в Турции, на Украине и в Молдове.

Северный Кавказ — его родина Как выбрать?

Применяется только та зелень, что собрана до цветения Хранение

Хранить молодую зелень кервеля лучше всего в стакане в водой.

Если зелени много, можно обвернуть её влажным полотенцем и отправить в холодильник. Зелень долго не хранится, но при соблюдении условий можно сохранить её в течение недели.

Если вы решили сохранить кервель на зиму, лучше всего заморозить зелень.

Сушить зелень не рекомендуется, так как она не сохраняет свои свойства в сушеном виде.

Лучше всего хранить кервель в стакане с водой Пищевая ценность

Пищевая и энегргитическая ценность 100 гр. продукта

23,2 гр. 3,9 гр. 49,1 гр. 11,3 гр. 237 кКал

Химический состав

Молодая зелень кервеля богата фитонцидами, минеральными веществами, витамином А и С. Богатый каратиноидами кервель является мощным антиоксидантом

С полным списком витаминов и минералов вы можете ознакомиться в таблице:

Витамин A (РЭ) 293 мкг Железо 31,95 мг Кальций 1346 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,38 мг Цинк 8,8 мг Магний 130 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,68 мг Медь 440 мкг Натрий 83 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,93 мг Марганец 2,1 мг Калий 4740 мг
Витамин B9 (фолиевая) 274 мкг Селен 29,3 мкг Фосфор 450 мг
Витамин C 50 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,4 мг

Полезные свойства

Регулярное употребление кервеля в пищу помогает:

Лечебные свойства:

Ознакомиться более подробно со всеми полезными свойствами кервеля вы можете посмотрев видео из передачи «1000 и 1 специя Шехерезады».

Вред

Кроме индивидуальной непереносимости других противопоказаний нет, но при сборе растения нужно соблюдать осторожность. Кервель очень легко перепутать с болиголовом – ядовитым и опасным растением.

Осторожно! Болеголов пятнистый, похожий на кервель, — ядовитое растение Применение

Молодую и сочную зелень кервеля применяют в кулинарии, в народной медицине, запах этой травы не любят насекомые, особенно муравьи.

В кулинарии используют только молодую и сочную зелень В кулинарии

Эта трава гармонично сочетается с молочными продуктами, придавая им свежесть и великолепный аромат. Предлагаем вашему вниманию рецепт зеленого ароматного масла, бутерброды с которым станут отличным витаминным началом нового дня.

Зеленое масло

Вам понадобится несколько веточек петрушки, кервеля и мяты.

Все травки необходимо мелко нарезать и смешать со сливочным маслом, слегка присолить и добавить несколько капель лимонного сока, все ингредиенты тщательно перемешать.

Получившуюся массу обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Когда мало затвердеет – оно готово к использованию.

Из сливочного масла, петрушки, кервеля и мяты можно сделать ароматное зеленое масло на бутерброд Творожная масса

Для приготовления пикантной творожной массы пропустите творог через сито, посолите, поперчите, добавьте несколько измельченных веточек мяты и кервеля. Для того чтобы масса была более эластичная можно добавить немного сметаны.

Если вы любите более пикантный вкус к творожной массе можно добавить немного натертого на мелкой терке корня кервеля и зубок чеснока, пропущенный через пресс.

Пикантный творог очень ароматен и полезен Суп

Весной вы можете приготовить легкий и богатый витаминами суп.

Вам понадобится: 1 литр куриного бульона, 100 гр. щавеля, 1 морковь, 50 гр. зеленого лука,3 варенных яйца, по 10 гр. петрушки, кервеля и укропа, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 ст. ложки сливочного масла.

Щавель необходимо промыть. Бульон довести до кипения, пока он закипает нарезать всю зелень, а морковь натереть на терке. На сковороде разогреть сливочное масло, немного обжарить в нем морковь и щавель. В кипящий бульон ввести измельченный лук и щавель с морковью. Варить 5-7 минут на медленном огне. Яйца измельчить и добавить к бульону. Теперь закладываем в бульон всю оставшуюся зелень и варим около 1 минуты.

Кервель прекрасно подходит для добавления в супы Советы от шеф-повара

В сочетании с другими травами и приправами, например, в составе «букета гарни» кервель при добавлении к бульону придает ему сладковатый вкус и легкий анисовый аромат.

Для того чтобы придать новый вкус привычным блюдам, добавьте немного кервеля к картофельному пюре или приправьте им омлет.

Особой популярностью кервель пользуется у французских кулинаров, его нежный вкус и тонкий запах по вкусу истинным гурманам. Только следует учесть, что лучше всего использовать свежесобранную траву, потому что в сухом виде она теряет свои полезные и органолептические свойства.

Соус для мяса

Для мяса можно приготовить соус с кервелем из яиц, уксуса, сахара, соли, растительного масла и кервеля. Этот соус напоминает по вкусу майонез, но более нежный и пикантный.

Кервель отлично работает с другими специями и травами, такими как:

В медицине

Народные целители активно используют кервель в своих рецептах. Для приготовления настоев, отваров и других препаратов используют листья, семена и корневище растения.

Кервель помогает:

Свежие измельченные листья кервеля используют для приготовления примочек при кожных воспалениях, лишае, для заживления ран и ушибов, для лечения фурункулов и акне. Также примочки будут эффективны при лечении артрита и подагры.

Сушенные листья кервеля используются для приготовления настоев

Чаи и отвары из листьев кервеля помогают стимулировать обменные процессы в организме, выводят токсины и повышают иммунитет.

Для приготовления настоя, который поможет при болезнях почек и печени, избавит от депрессии и тонизирует организм, залейте стаканом кипятка две столовые ложки сухих измельченных листьев кервеля и настаивайте в термосе около часа.

Употреблять настой необходимо за полчаса до еды, по четверти стакана три-четыре раза в день.

Чай с кервелем выводит токсины из организма При похудении

Благодаря своему химическому составу кервель повысит иммунитет и приведет в норму обменные процессы в организме. Ежедневное употребление этой травы в весенние месяцы поможет активно скинуть лишние килограммы, и обогатят организм полезными витаминами, минералами и биологически активными веществами.

Кервель активизирует обмен веществ

Всем известно, что жир, который откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах человека и не сжигается, вырабатывает вредные токсины, провоцирует развитие диабета и может активировать развитие раковых клеток.

Бороться с токсинами поможет кервель, он поможет очистить кровь и выведет токсины из организма, при этом оказывая благотворное влияние на печень. Кроме того, кервель обладает легким мочегонным эффектом, что поможет вывести из организма лишнюю жидкость.

Для активного похудения нужно приготовить настой по следующему рецепту. Одну столовую ложку сухих листьев кервеля нужно залить одним стаканом кипятка и настоять в течение часа в термосе. Готовый настой процедить.

Пить готовый настой нужно на протяжении всего дня равными частями между приемами пищи. Желательно за час до еды или через час после принятия пищи.

Настой кервеля поможет активно похудеть В косметологии

Экстракт кервеля входит в состав различных кремов по уходу за проблемной кожей лица и тела. Крема оказывают терапевтическое и тонизирующее воздействие на эпидермис и глубокие кожные покровы.

Другое

Сок

Сок свежих листьев растения – отличное отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Более того, он поможет при воспалении лимфатических узлов.

Кашель перестанет вас мучать, если вы добавите 35 капель сока в полстакана теплой воды и выпьете перед едой. Процедуру необходимо повторять три-четыре раза в день. Сок кервеля, приготовленный подобным способом, не только избавит от кашля, но и очистит кровь и станет сильным иммуностимулятором.

Сок кервеля вылечит от кашля

Сок также может применяться как заправка к салатам.

Соком можно заправить салат Эфирное масло

Ароматическое масло кервеля получают из семян растения путем дистилляции с паром.

Масло нашло применение:

В домашних условиях и в терапевтических целях нужно использовать масло с осторожностью, так как в его основе лежит метилкавикол – токсичное и канцерогенное химическое соединение.

Выращивание

Кервель – растение однолетние, не любит переувлажненные почвы, может расти в тени, не требует постоянного ухода. Растение спокойно переносит холода, поэтому его можно высеивать ранней весной.

Семена не требуют глубокого заглубления, достаточно 0,5-1 см. Высеиваются по принципу посадки петрушки – по схеме 20 на 30 см. Когда трава начнет всходить и молодые росточки поднимутся на 7-10 см., их необходимо будет проредить, оставляя промежутки в 10-15 сантиметров межу соседними растениями.

Уже спустя месяц вы сможете наслаждаться свежей и ароматной зеленью. На семена растение можно сеять на зиму, так как семена созревают через три-четыре месяца после всходов растения.

Семенные растения обрезают у самой земли и сушат семенами вниз. Семена сохраняют свои свойства и способность к посеву в течение двух-трех лет.

Кервель отлично уживается на грядке с другими травами Интересные факты

На Руси кервель использовали не только как лекарственное растение и ароматную приправу, но и на его основе делали вино. Трава росла в диком виде и была доступна всем.

Людям давно известны полезные свойства кервеля (или купыря). Трава используется не только в кухне разных стран мира, но успешно лечит многие заболевания. Расскажем об этом поподробнее.

Что такое кервель

Кервель хорошо знают и любят в странах западной Европы. В наш обиход растение пришло из Азии, Турции, Закавказья. Много выращивается в России, в первую очередь, Ростовской области и Краснодарском крае. Кервель, фото и описание которого можно посмотреть, легко спутать с петрушкой.

Растение из семейства зонтичных. Это однолетняя трава, вырастающая высотой до 70 см. Любит сухую почву, солнечные места, иногда встречается в лесу. Заготавливают траву во время цветения. Ее можно узнать по перисто-надрезным листьям и белым цветкам. Обладает мягким анисовым оттенком вкуса, что отличает от другой зелени. Имеет несколько видов.

Репный кервель

Двухлетнее растение. В первый год образуется морковный корень, во второй – клубневидное образование. Распространен главным образом на Кавказе, но встречается и в Средней Азии, Сибири и других регионах. В пищу берут молодую зелень для салатов, стебли и корни – в отварном или жареном виде.

Полезным свойствам кервеля давно нашлось применение в народной медицине. Его используют при туберкулезе, лихорадке, желтухе и других тяжелых состояниях, а также лечат геморрой, головокружения и некоторые другие заболевания. Сок кервельной репы помогает от лишая, золотухи, зуда.

Ажурный кервель

Это однолетняя пряно-вкусовая трава. Используется в пищу не только из-за приятного анисового аромата, но и богатого витамин-минерального состава. В салатах, в качестве приправы к различным блюдам, при засолке и консервировании продуктов широко используют кервель ажурный, полезные свойства которого нужны человеку для поддержания здоровья.

Растение служит поставщиком в рацион человека белков, витаминов, аскорбиновой кислоты и минеральных солей. К тому же пряная зелень улучшает переваривание пищи. Гипертоники любят добавлять это растение в блюда, так как оно помогает им снижать давление.

Полезное свойство кервеля еще в том, что растение довольно неприхотливо, устойчиво к низким температурам. Уже через 2 недели дает всходы, и до момента сбора урожая не более 45 суток. Высевается ранней весной, глубина посадки 1-1,5 см, прореживание обязательно.

Полезные свойства кервеля

Как любая другая трава имеет много неперевариваемой клетчатки. Витаминов и микроэлементов в кервеле больше, чем в другой зелени. Острый вкус травы свидетельствует о том, что ей характерно бактерицидное действие.

При пережевывании веточки кервеля, происходит обеззараживание полости рта благодаря действию анисовых эфирных масел. Кервель – родственник сельдерея. Это выражается не только во внешнем сходстве. Все свойства, присущие обеззараживающему действию и стимуляции слюноотделения, у кервеля такие же как у сельдерея.

Зелень низкокалорийная, меньше 20 ккал на 100 г. Имеет большое содержание:

Фолиевая кислота содержится в большом количестве (270 мг/100 г). Она влияет на формирование красных клеток и эритроцитов. Помогает нашему ДНК быть стабильным при делении. Важно поступление фолиевой кислоты в пубертатный период, примерно с 11-12 лет. В этом возрасте потребность организма в веществе возрастает в 2 раза по сравнению с более младшими детьми и взрослыми людьми старше 18 лет.

Применение в медицине

Свое применение в народной медицине кервель нашел благодаря высокому содержанию провитамина А. Его ценность в мощном антиоксидантном действии, поэтому частое употребление пряной зелени в пищу может решить много проблем со здоровьем:

Кервель имеет и много других полезных качеств. Он оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:

Принимая кервель в пищу, мы позволяем ему принимать активное участие в формировании и функционировании дыхательной, сердечно-сосудистой, зрительной и других систем:

Трава кервеля в составе многокомпонентных фитосборов используется для лечения рака. Это свойство растения проверено народным опытом и практикой целителей Европы и Азии. Водный настой лечит аменорею, — помогает при отсутствии менструаций. Сок кервеля ценен при увеличенных железах и лимфатических узлах у детей.

Настойка, приготовленная из свежей зелени, поможет быстро избавиться от лишнего веса.

Кервель приправа

Кервель добавляют не только в салаты. С ним готовят мясные, куриные блюда. Кладут не более чем за 2 минуты до окончания варки. При этом блюдо должно быть практически готовым. Добавляется эта трава для вкуса и специй. Листья кервеля быстро грубеют, поэтому их хорошо предварительно 1-2 мин бланшировать в кипящей воде. Приготовить как шпинат в виде пюре или начинки для пирогов.

Классическое использование травы во Франции – это холодные супы, салатная зелень, блюда из яиц.  Здесь готовят сыры и обезжиренный йогурт в виде спредов с кервелем. Это дает продуктам очень приятный вкус и полезность.

При сборе купыря (дикого кервеля) следует остерегаться сходного с ним ядовитого растения того же семейства, — болиголова пятнистого. Их можно отличить по следующим признакам:

  1. Черешки листьев у купыря в поперечном сечении трехгранные, у болиголова – круглые.
  2. Ядовитое растение имеет внизу на ножке красноватые пятна, у купыря их нет.
  3. Болиголов имеет неприятный мышиный запах и жгучий вкус. Купырь дает ощущение легкой остроты.

Молодые побеги купыря, очищенные от кожицы, достаточно нежны и съедобны в сыром виде. Более старые растения могут употребляться в пищу после сквашивания или размельчения на мясорубке. В таком виде они идут на изготовление супов, щей, пюре. На Кавказе считаются съедобными и корни. Но, по некоторым данным, в них содержатся вредные вещества. При употреблении в пищу можно добавлять к купырю различные количества сныти. Такое сочетание весьма приятно по вкусу.

Зелень кервеля – это не просто отличная приправа к пище для гурманов. На основе травы можно приготовить сильнодействующие лекарственные средства, способные избавить человека от тяжелых болезней и страданий, связанных с ней.

seyakha-school.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.