Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Кейтеринг что это такое простыми


Кейтеринг – что это такое простыми словами?

Сегодня никого не удивишь коллективным празднованием различных торжеств за пределами города, доставкой горячих обедов на предприятия или проведением корпоративов на яхтах. Мало кто знает, что за всем этим стоит кейтеринг. Рассмотрим, что это такое и какими он обладает характерными особенностями.

Что такое кейтеринг?

Не так давно на отечественном потребительском рынке появились кейтеринговые услуги. Простыми словами это понятие можно объяснить как выездное ресторанное обслуживание мероприятий и торжеств, которое планируется и организовывается предприятием общественного питания.

Основными задачами кейтеринговой фирмы являются удовлетворение гастрономических предпочтений заказчиков и комфортное обслуживание всех участников мероприятий, проводимых на природе, в различных помещениях и прочих местах (яхты, самолеты, городские достопримечательности), которые выбирают клиенты. Особенностью кейтеринга является то, что не заказчики с гостями посещают ресторан, а предприятие общественного питания выезжает в указанное место и обеспечивает изысканную кухню.

Стоит отметить, что далеко не каждый ресторан предоставляет услуги кейтеринга. Это связано в первую очередь с отсутствием специального оборудования, необходимого для приготовления разнообразных блюд в выездных условиях. К тому же работа поваров, официантов и барменов также обладает своеобразной спецификой. К примеру, организаторам необходимо правильно рассчитать количество посуды, столовых приборов, блюд и напитков, посадочных мест, ресторанной мебели для посадки гостей, прочее. Также нередко случается так, что заказы бывают срочными, и от профессионализма официантов зависит скорость сервировки столов и организации банкетов.

Важными условиями успешной работы кейтеринговой компании являются налаженные партнерские отношения с поставщиками различных групп продуктов питания и напитков, а также наличие собственного транспорта, позволяющего своевременно выполнять доставку провизии и всевозможного оборудования к месту проведения мероприятия.

Важно: начинающим кейтеринговым предприятиям следует обращать внимание на те направления бизнеса, которые пользуются большим потребительским спросом. Для начала стоит рассмотреть возможность приготовления и организации поставки комплексных обедов на предприятия города, причем следует ориентироваться на работников с низким и средним уровнем дохода. Что касается цен на услуги, то они должны быть привлекательными для потенциальных заказчиков. По этой причине важно провести предварительный мониторинг стоимости аналогичных услуг фирм-конкурентов и создать свое коммерческое предложение, которое будет отличаться приемлемой ценой и высоким качеством обслуживания.

Разновидности кейтеринга

Рассмотрим существующие виды кейтеринга.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог...

В помещении

Кейтеринговое обслуживание в помещении во многом имеет сходство с работой ресторанов. При заказе сервиса клиенту предлагается всевозможное оборудование для проведения того или иного мероприятия, а также места для организации торжества.

Заранее оговариваются такие нюансы, как размеры и оснащение банкетных залов, тип приема гостей, наличие кухонных помещений, где будет храниться провизия и приготавливаться блюда. В обязательном порядке должно быть выделено помещение для установки холодильного оборудования, посудомоечных машин, хранения алкогольных и безалкогольных напитков, столовых приборов и посуды, белья и всевозможных аксессуаров, используемых для оформления банкетных залов и столов.

Кейтеринг в помещениях пользуется большим спросом у потребителей, поскольку он позволяет существенно сэкономить время (в отличие от организации выездного торжества). Тем не менее предприниматели, специализирующиеся на кейтеринге, должны помнить о неизбежных издержках, связанных с производственными затратами и арендой помещений.

Вне помещения

Кейтеринг вне помещения носит также название выездного. В индустрии ресторанного бизнеса данное направление пользуется популярностью у заказчиков, желающих организовать торжество или праздник для большого количества гостей (от пары сотен до нескольких тысяч).

Как правило, кейтеринговая компания организовывает мероприятие на территории заказчика, соблюдая определенный перечень требований. Рестораны выездного питания обслуживают клиентов в загородных имениях, в офисных помещениях различных предприятий, фирм и других местах. Для правильного проведения праздника кейтеринговая компания согласовывает с клиентом ряд нюансов:

В процессе подготовки предстоящего мероприятия заказчик знакомит организатора с хозяйственными помещениями, которые предоставляются для хранения и приготовления блюд, а также потребностей персонала. В зависимости от количества гостей производится расчет количества необходимой посуды, столового белья, приборов и посадочных мест.

После проведенных расчетов организаторы упаковывают посуду и вспомогательное оборудование, после чего они доставляются к месту проведения праздничного фуршета. Также осуществляется приготовление полуфабрикатов, закусок, кондитерских изделий и блюд согласно выбранному заказчиком меню.

Заблаговременно в место проведения торжества доставляются напитки и оборудование, необходимые для сервировки столов и декорирования. Как для заказчика, так и для исполнителя кейтеринг вне помещений является выгодным, поскольку нет нужды оплачивать аренду банкетных залов и коммунальные услуги.

Как правило, если предстоит организовать мероприятие для большого количества человек, а времени на его подготовку очень мало, кейтеринговые компании предлагают заказчикам проведение фуршетов. Они обладают рядом неоспоримых преимуществ:

Также мероприятия организовываются с применением «шведских столов», при этом гости самостоятельно выбирают напитки и блюда исходя из своих гастрономических предпочтений.

Обратите внимание, что на столах, помимо кулинарных изысков, в обязательном порядке должна присутствовать одноразовая посуда. Нелишним будет организовать некоторое количество небольших столиков, чтобы за ними могли разместиться люди и пообщаться в небольшой компании.

Социальный

Этот вид кейтеринга применяется для обслуживания небольших коллективов и проведения семейных торжеств непосредственно на территории клиента. Организатор согласовывает с заказчиком количество приглашенных людей, место и время проведения праздника.

Когда все нюансы оговорены и согласовано меню, организатор направляет поваров к заказчику. Все блюда готовятся из продуктов клиента и с применением его оборудования. При этом заказчик имеет возможность в любой момент проконтролировать ход подготовки мероприятия. Также кейтеринговая компания организовывает уборку территории после проведения банкета.

Клиент имеет право воспользоваться оборудованием организатора, о чем стороны договариваются заранее. Преимущества социального вида кейтеринга очевидны – невысокие накладные расходы и возможность клиента арендовать необходимое оборудование по оптимальной цене.

Офисный

При грамотной организации работы выездного ресторанного бизнеса офисный кейтеринг может стать очень прибыльным делом на постоянной основе. Данный вид сервиса не проводится как праздничное мероприятие, а представляет собой ежедневную доставку обедов всем сотрудникам компании-заказчика.

В населенных пунктах с большим количеством населения и предприятия офисный кейтеринг является востребованной услугой. Меню и время доставки провизии оговариваются перед началом сотрудничества. Не стоит забывать, что блюда должны отличаться высоким качеством приготовления и низкой стоимостью.

Преимущества офисного кейтеринга налицо: ежедневные заказы, высокий доход (за счет количества обслуживаемых сотрудников компании-заказчика) и умеренные производственные затраты. Этот вид обслуживания также носит название плейс-кейтеринга, предполагающего сотрудничество с клиентом на контрактной основе.

Кальянный

В последнее время широкое распространение получил кальянный кейтеринг, и это неудивительно, ведь данная услуга пользуется большим спросом среди посетителей различного рода заведений общественного питания и развлечений. Клиенты могут оформить заказ на доставку кальяна и спиртных напитков на дом или в другое место.

Как правило, оборудование для паровых коктейлей и алкоголя доставляет специалист-кальянщик, который готовит курительные смеси и поддерживает наличие дыма на протяжении всего мероприятия.

В арсенале кейтеринговых компаний имеется разнообразное оборудование и приспособления для организации данного вида услуг. Преимуществом этого направления является востребованность услуги, а также сравнительно невысокие затраты на покупку расходных материалов и амортизацию оборудования.

VIP-кейтеринг

Кейтеринговая компания берет на себя обязательства по обслуживанию VIP-персон, при этом для организации ресторанного сервиса привлекаются высококлассные специалисты – профессиональные повара и официанты. Как правило, приготовление изысканных блюд и обработка необходимых продуктов осуществляются под непосредственным наблюдением представителей заказчика.

Также кейтеринговые компании предоставляют квалифицированный персонал, если VIP-персоны отправляются в путешествия или длительные командировки для их сопровождения.

Выездной бар

Выездные бары – это востребованная услуга у заказчиков, которые желают организовать вечеринки и шумные праздники. Кейтеринговые компании, специализирующиеся на данном виде сервиса, предлагают большой выбор спиртных и безалкогольных напитков, а также бармен-шоу и приготовление оригинальных коктейлей. Выездной бар можно заказать в офис для корпоративной вечеринки или на природу. После проведения праздника исполнители убирают территорию и увозят оборудование в согласованные с заказчиком сроки.

Детский

Помимо вышеперечисленных разновидностей выездного ресторанного обслуживания, следует упомянуть о детском кейтеринге. Компании, специализирующиеся на организации праздников для малышей, предоставляют сервис на высоком уровне, что позволяет сделать торжество ярким и незабываемым. Специалисты кейтеринговых фирм берут на себя обязательства оформить помещения, сделать праздничную сервировку столов с учетом потребностей детей, организовать работу аниматоров и, конечно же, приготовить сюрприз для виновников торжества.

Как открыть кейтеринговую компанию?

Рассмотрим алгоритм действий.

Выбор направления

Прежде чем открыть собственное кейтеринговое предприятие, необходимо определиться с направлением деятельности. Выше мы рассказали о самых востребованных видах выездного сервиса, что позволит сделать выбор будущим предпринимателям. Также важно тщательно изучить рынок кейтеринга в городе или другом населенном пункте, где планируется предоставление услуг. Следует остановиться именно в той нише, где присутствует наименьшая конкуренция.

Составление бизнес-плана

Как и организация любого вида предпринимательской деятельности, открытие кейтеринговой компании следует начинать с разработки бизнес-плана. Также нужно разобраться в последовательности действий, которые приведут к успешному старту. При расчете затратной части следует учитывать стоимость:

Профессионалы кейтерингового бизнеса рекомендуют регистрировать в ФНС предприятие в виде ООО, что позволит сотрудничать с организациями различных форм собственности. В расходную часть при составлении бизнес-плана также следует внести регистрацию своего предприятия, которая обойдется в 10 тыс. рублей. Сюда же нужно отнести получение документов на осуществление предпринимательской деятельности в санитарной службе и пожарной инспекции.

Важно понимать, кейтеринг представляет собой бизнес по предоставлению выездных ресторанных услуг, поэтому сервис должен быть мобильным. По этой причине производственные помещения и офис должны находиться вблизи узлов транспортной развязки.

Поиск помещения

Одним из важнейших этапов организации работы кейтерингового предприятия является поиск производственных помещений. Их площадь должна быть порядка 150-200 м², что позволит обслужить торжество, на котором будет порядка 600-1000 гостей.

Важно: для производства идеально подойдут помещения предприятий общественного питания. Это могут быть старые столовые, кафе, рестораны или другие подобные заведения. Они изначально проектировались под определенный вид деятельности, поэтому максимально будут соответствовать требованиям контролирующих органов и различных служб. Помимо этого рекомендуется выбирать помещения с большими производственными площадями, что даст возможность существенно увеличить ассортимент производимых блюд и количество предоставляемых услуг.

Поскольку кейтеринг является одной из разновидностей ресторанного бизнеса, при поиске помещений сразу необходимо выделить площади для хранения сырых продуктов и полуфабрикатов, а также готовой продукции.

Рекомендуется предусмотреть места для организации мясного и овощного цехов, для приготовления холодных и горячих блюд, а также помещение для мойки и сушки посуды. К обязательным также следует отнести комнаты для персонала, санузел и установки холодильного оборудования.

Подбор персонала

Если руководитель кейтеринговой организации владеет особенностями ведения ресторанного бизнеса, он может управлением своего предприятия заняться самостоятельно. Со временем, по мере увеличения объемов деятельности, потребуется грамотный менеджер, который будет помогать находить заказчиков и контролировать весь процесс выполнения заявки.

Поскольку ресторанный бизнес сложно представить без специалиста по пищевым технологиям, такого сотрудника необходимо найти в первую очередь. Он отвечает за качество готовой продукции, а также в его обязанности входит контроль над приготовленными блюдами. К тому же на каждый цех предприятия потребуется по одному повару.

Кейтеринговая организация не может обойтись без штата официантов. Их количество напрямую зависит от масштабов проводимых мероприятий. Как показывает практика, один человек может обслужить около 15-20 клиентов на торжестве. Если предстоит обслуживание ВИП-персон, за каждой из них закрепляется по персональному официанту.

Найти хороших официантов достаточно просто, для чего необходимо посетить несколько ресторанов и кафе, присмотреться к работе персонала и сделать им выгодное предложение. Как правило, у них посменный график работы, поэтому многие используют выходные дни для подработки. Это же касается и барменов, которые понадобятся для обслуживания выездного бара.

Известно, что большинство предприятий имеет собственную бухгалтерию. Чтобы на начальных этапах сэкономить на зарплате такого специалиста, можно прибегнуть к услугам аутсорсинговых компаний. Расценки за услуги бухгалтеров варьируются в диапазоне 5-10 тыс. рублей ежемесячно.

Разработка меню

Вкусные и оригинальные блюда являются важной составляющей ведения кейтерингового бизнеса. При планировании меню в зимнюю пору рекомендуется делать упор на первые блюда и горячие напитки, а летом — на их холодные аналоги.

Блюда должны быть разнообразными – не допускается однообразного меню, поскольку это существенно сократит количество потенциальных заказчиков. Важно постоянно совершенствовать производимую продукцию с учетом гастрономических потребностей заказчиков.

О том, какие блюда интересны людям, можно узнать при посещении заведений общепита, в офисах при общении с сотрудниками, а также на специализированных форумах в Интернете.

Поиск заказчиков

Вопрос поиска заказчиков является основным для предприятий в сфере кейтеринга. Эффективно себя зарекомендовали методы прямого привлечения потенциальных клиентов. С ними можно общаться по телефону или назначать встречи, на которых необходимо донести о преимуществах и выгодах предоставляемых услуг.

Хорошие результаты дает реклама в печатных изданиях и по телевидению. О своей кейтеринговой организации можно заявить при помощи распространяемых буклетов, брошюр и флаеров в местах большого скопления людей.

Отдельного внимания заслуживают собственные сайты и публичные страницы в социальных сетях. На информационном ресурсе нужно поместить подробные сведения о предоставляемых услугах и меню, рассказать о профессионализме персонала, а также оставить контактные данные.

Обеспечить кейтеринговую компанию непрерывным потоком заказчиков смогут агентства по организации праздников. Вот почему в первую очередь необходимо наладить с ними тесный контакт и предложить выгодные условия сотрудничества. Они способны обеспечить порядка 20-30% всех заказов на проведение различных мероприятий и берут 10-15% за свои услуги.

Никто не отменял человеческого фактора, поэтому безупречное выполнение своих обязательств перед клиентом быстро принесет свои плоды − информация о профессионалах расходится мгновенно, ведь каждый хочет, чтобы его праздник был организован по высшему разряду.

Кейтеринговое обслуживание – нюансы и подводные камни

Каждый предприниматель, который решил заняться выездным ресторанным обслуживанием клиентов, должен знать о нюансах кейтеринга и ошибках начинающих коллег. Прежде всего следует помнить, что нужно избегать формальностей в работе. Не помешает постоянно совершенствовать комплекс предлагаемых услуг и меню.

Важно понимать, что красивые и аппетитные блюда может приготовить большинство хороших поваров. Необходимо ведь готовую продукцию доставить до места проведения мероприятия, сохранить ее презентабельный внешний вид и профессионально подать заказчику и гостям.

Подача блюд должна осуществляться опытными официантами, в совершенстве владеющими правилами обслуживания клиентов. Если работник позволит себе нахамить клиенту или допустить иную оплошность, об этом быстро станет известно, что может негативно сказаться на имени кейтеринговой организации. Нельзя экономить на качестве блюд и сервисе, поскольку это навсегда отвернет от вас потенциальных заказчиков.

На этапах развития кейтерингового предприятия следует отказаться от выполнения крупных заказов, если заранее известно, что нет возможности в полном объеме удовлетворить требования заказчика. Не стоит гнаться за деньгами и подражать именитым компаниям, обладающим большими возможностями, поскольку можно не справиться с поставленными задачами и испортить репутацию себе.

Сохраните статью в 2 клика:

Грамотная организация предоставления кейтеринговых услуг является залогом успеха предприятия и увеличения прибыли от этого бизнеса. Важно делать свою работу так, чтобы праздник клиента стал запоминающимся и оригинальным.

megaidei.ru

Что такое кейтеринг: 9 основных видов услуг

Если у кого-то из нас спросить, что такое кейтеринг, то ответить сходу будет непросто.

На самом деле, многие сталкивались с этим определением, и, возможно, даже пользовались такой услугой, как кейтеринг.

По сути это относится к ресторанному бизнесу, но с тем условием, что обслуживание заказчиков производится на удаленных точках.

Что такое кейтеринг и какие услуги предоставляет?

Кейтеринг (с англ. Catering) – это сфера общественного питания, которая занимается обслуживанием клиентов на выезде.

Под данное определение попадает много видов проведения торжеств, это может быть банкет, фуршет, свадьба, юбилей и т.д.

Кейтеринг: что это для рестораторов и организаторов торжеств? Важно отметить, что данное понятие гораздо шире, нежели просто приготовление еды и её доставка по адресу.

На самом деле выездной ресторан – это целая система, в которую входит оформление зала, сервировка стола, обслуживание клиентов, организация развлекательной программы и т.д.

Перед датой проведения кейтеринга, необходимо выбрать подходящее место, которое будет соответствовать событию, согласовать меню с заказчиком, найти персонал для обслуживания, подобрать мебель, посуду, дополнительный инвентарь.

Если вы разобрались, что такое кейтеринг, и обязательно хотите создать для себя уникальный праздник, то обратитесь в любое агентство, которое занимается организацией торжественных мероприятий на выезде.

Расскажите работникам фирмы о чем вы мечтаете — и они сделают ваш праздник незабываемым, а деловую встречу превратят в неформальное общение с партнерами, как с друзьями.

Краткая история появления кейтеринга

Праотцом кейтеринга считается Жан-Франсуа Ватель. В свое время, он устраивал пиры для короля Франции Людовика XIV, о грандиозности которых говорят до сих пор в школах рестораторов.

Даже в то время важно было не только накормить вкусно, но еще впечатлить оригинальной подачей, презентацией блюд, уникальной сервировкой.

Чтобы удивить гостей, Ватель приглашал на банкеты магов, писателей, артистов, музыкантов.

Он не был поваром высокого уровня, но зато прекрасно организовывал праздничные и официальные банкеты. Обычный прием пищи он превратил в настоящее искусство.

Постепенно кейтеринг стал развиваться как отдельная отрасль в общепите. Мировые масштабы выездные обеды получили в начале XX века в Америке.

В то время на территории США проводились массовые строительства высоток. Руководство, с целью экономии времени на проведении работ, решило использовать кейтеринг для обеспечения питания строителей.

Идея доставки пищи по месту требования получила популярность быстро и в Европе.

На территории стран СНГ кейтеринг появился только в 1993 году. Сначала об этом бизнесе знали только жители Москвы и Питера, ведь это самые крупные и богатые города России. Здесь бизнесмены могли себе позволить заказать деловой ланч или устроить пикник на природе.

Другие города о том, что такое кейтеринг, узнали только в начале 2000-х годов.

Сейчас существует много подходов и новых идей в развитии кейтеринга, как бизнеса. Данный вид обслуживания набирает популярности с каждым годом, поэтому желающие могут попробовать себя в новом прибыльном деле.

9 ключевых разновидностей кейтеринга

Как мы уже говорили, сегодня кейтеринг – это ещё и популярный и доходный бизнес.

Спрос на услуги постоянно растёт, и заказчики становятся всё требовательнее. Наверное поэтому ответить одним словом на вопрос: «что такое кейтеринг?» — сложно, ведь существует много его разновидностей, с которыми мы сейчас вас познакомим.

№1. Кейтеринг в помещении.

Кейтеринг в помещении используют крупные компании, ведь для них важно также накормить своих сотрудников.

Как правило, агентство готовит на территории заказчика еду каждый день. Повара и официанты работают в отдельных помещениях, оборудованных всем необходимым: печками, холодильными установками, мебелью, посудой.

Поставкой продуктов занимается также кейтеринговое агентство.

Таким образом организаторы экономят время на доставке еды и оформлении зала.

№2. Кейтеринг вне помещения.

Данный вид кейтеринга появился из-за того, что многие рестораны рассчитаны на относительно небольшое количество людей (в среднем 200 человек).

Поэтому приходится искать места, где могло бы поместиться много клиентов.

Пищу для кейтеринга с последующей доставкой готовят на кухне ресторана, а после доставляют на место проведения мероприятия.

№.3. Кейтеринг социальный.

Социальный кейтеринг предоставляет свои услуги на территории заказчика. Обычно этот вид обслуживания заказывают для проведения семейных праздников.

Работники ресторана согласовывают с клиентом меню, дату, место и т.д. Повара приезжают и готовят банкет с использованием оборудования клиента.

Кейтеринговая компания в таком случае отвечает не только за качество блюд и напитков, но и за оформления помещения, уборку после мероприятия.

По правилам клиент может попросить кейтеринговую компанию предоставить все необходимое оборудование для банкета.

№4. Кейтеринг VIP-класса.

Мероприятие, которое имеет статус VIP, должно соответствовать своему уровню.

Для кейтеринга высокого уровня клиенты нанимают лучших поваров, иногда даже иностранных, и подыскивают высококвалифицированных официантов.

Такими услугами пользуются только богатые люди.

Руководит всем процессом, начиная от доставки продуктов и до презентации блюд, сам заказчик или его доверенная особа.

№5. Продажа готовых блюд (розничный кейтеринг).

Во время спортивных соревнований, футбольных матчей, концертов, фестивалей, организаторам также необходимо накормить и напоить всех присутствующих.

Для этого используют розничную продажу готовой продукции.

Повара из кейтерингового агентства готовят фаст-фуд, бутерброды, выпечку, кондитерские изделия, которые можно герметично запаковать и съесть без дополнительных приборов.

Напитки допускаются только безалкогольные, ведь в общественном месте распивать спиртное запрещено.

№6. Кейтеринг напитков и коктейлей.

Выездной бар уже давно стал отдельной отраслью в этом бизнесе.

Данный вид ресторанного обслуживания позволяет с помощью передвижного бара на любом празднике готовить разнообразные напитки.

Главный акцент кейтеринга напитков ставится, конечно, на алкогольные и безалкогольные коктейли, соки, фреши и т.д.

Из сотрудников должны быть, в первую очередь, опытные бармены, которые могут приготовить любой напиток, а также продемонстрировать умение в флейринге (жонглировании бутылками).

Выездной бар должен иметь всегда с собой посуду, инвентарь, ингредиенты для напитков, холодильное оборудование.

№7. Авиа- и яхт-кейтеринг.

Бортовым питанием и обслуживанием людей на яхтах также занимаются кейтеринговые компании.

Меню определяет заказчик.

Агентство должно договориться о поставке продуктов, предоставить посуду, организовать работу персонала на борту самолета или яхты.

Нужно обязательно следить, чтобы во время приготовления блюд, повара делали порции одинаковыми. Фрукты также должны быть одного размера.

В авиационном кейтеринге это очень важно, ведь пассажиры сидят рядом и видят во время обеда тарелки друг-друга.

№8. Кейтеринг с контрактом на поставку.

Данный вид выездного ресторана еще называют «доставкой обедов в офис».

Кейтеринговое агентство заключает контракт на длительный период с компанией-заказчиком.

В основном пользуются услугами выездных ресторанов фирмы, которые находятся в отдаленных точках, где нет кафе или магазинов.

По договору, ежедневно в обеденный перерыв кейтеринговое агентство должно привозить обед по заранее оговоренному меню.

Блюда состоят из первого, второго, иногда десертов, а также напитков.

Кейтеринг с доставкой в офис бывает таких видов:

№9. Концертный кейтеринг.

Гастрольный райдер – это список требований от артиста, который нужно соблюдать организаторам приема.

Невыполнение хотя бы одного пункта может обернуться скандалом. Многие звезды даже отказываются выходить на сцену, если сделать что-то не по списку.

Питание — один из важнейших пунктов райдера. Здесь в работу включаются кейтеринговые компании.

Они отвечают за приготовление блюд по требованиям артиста, предоставляют посуду, нанимают персонал, который обслуживает звезду во время приема пищи.

7 видов выездного кейтеринга

За много лет всем надоели однотипные мероприятия в ресторанах. Другое дело — вкусно поесть на природе или же совместить обед с работой, чтобы во время приема пищи заключить неплохую сделку с деловым партнером.

№1. Шведский стол.

Удобный вид кейтеринга – это шведский стол. Для данного типа выездного ресторана, характерно разделение столов для отдыха от столов с едой.

Под одну стенку выставляют закуски, десерты, горячие блюда и т.д. В другой стороне зала размещены столы со стульями, где можно перекусить и пообщаться с друзьями.

Официанты из кейтерингового агентства следят за тем, чтобы наполнить по необходимости бокалы гостей напитками.

Они также обязаны убирать со столов и приносить по просьбе клиентов блюда из меню шведского стола.

№2. Фуршет.

На фуршете обычно царит неформальное общение между гостями, хотя устраивают его после подписания важных деловых контрактов или после проведения бизнес встреч.

Длительность такого обеда обычно ограничена, максимум 2 часа.

На фуршете отсутствуют стулья и столы, все гости едят стоя.

Зал оформлен следующим образом: ставят отдельно столы с едой, а в другом месте делают небольшой мини-бар для гостей.

Фуршетное меню состоит только из закусок и холодных блюд, которые можно есть свободно вилкой, даже не садясь за стол.

№3. Кейтеринг банкетный.

Самый привычный для многих из нас вид обслуживания – это банкет.

Гости садятся за столики, где их уже ждут холодные закуски и напитки.

Обслуживанием занимаются официанты, блюда подаются по очереди. Сначала — горячее, второе, а самое последнее из меню банкета – это десерт.

Очень важно, чтобы на кейтеринговом банкете не было тесно. На 1 одного человека должно отводиться 1,5 кв. метра.

№4. Кофе-брейк.

Перерывы на кофе устраивают на деловых совещаниях и встречах, которые проводятся до обеда или с утра перед началом события.

Меню кофе-брейка самое простое: чай, кофе или другие безалкогольные напитки, а также канапе, бутерброды и десерты.

На этот кейтеринг уходит не больше 30 минут.

Хотя данный вид выездного ресторана самый короткий по времени и по меню, но организаторы часто имеют с ним трудности.

Проблема в том, что из-за ограничений по времени, поварам трудно составить меню для подобного кейтеринга, которое удовлетворит всех гостей и не оставит их голодными.

№5. Коктейль.

Коктейль-кейтеринг проводят в середине мероприятия (по длительности он рассчитан на 1 час) или после его окончания (может длиться 2 — 3 часа).

Обычно его устраивают на выставках или презентациях.

На коктейль-вечеринке гостей обслуживают официанты, которые разносят по залу закуски или десерты на подносах и отдельно напитки.

В меню бара допустимы легкие алкогольные коктейли, фреши, кофе и чай.

№6. Доставка обедов.

Самый оперативный вид выездного кейтеринга – это доставка обедов к заказчику.

Клиент совершает заказ по телефону или на сайте компании организатора. В течение кратчайших сроков (минимум 18 часов с момента оформления заказа), по указанному адресу в заявке для клиента привозят обед.

Пищу, как правило, доставляют в одноразовой посуде вместе с тарелками и приборами для дальнейшего обслуживания гостей.

№7. Пикник.

Кейтеринг под открытым небом проводят только в благоприятную погоду.

Пикник мы все связываем с приготовлением мяса на костре. Классическое меню для выездного кейтеринга на природе – это горячие блюда, например, мясо, рыба или овощи на гриле, разнообразные холодные закуски, окрошка, канапе.

Такой кейтеринг просто невозможно вместить в часовые рамки.

Большой минус данного вида выездного обслуживания – это непредсказуемость погоды. Организаторы обязательно должны на случай дождя приготовить шатры, которые укроют гостей от непогоды, чтобы не испортит им отдых.

Очень важно, чтобы организаторы приготовили холодильные установки, ведь блюда во время жары могут испортиться.

Хотите открыть собственное кейтеринговое агентство?

Нюансы бизнеса раскрывает владелец компании по выездному обслуживанию:

Как выбрать кейтеринговое агентство?

Обслуживание на выезде может понадобиться в любой ситуации.

Если вы впервые стоите перед выбором кейтерингового агентства, то наши советы помогут сделать это правильно и не испортить мероприятие любого типа.

Кейтеринговые компании оцениваются по таким критериям:

  1. Количество людей, которых готово обслужить кейтеринговое агентство.
  2. Общий список услуг компании.
  3. Место расположения кейтерингового агентства.
  4. Большой плюс, если агентство имеет все необходимое оборудование, посуду, мебель, а также среди сотрудников квалифицированный обслуживающий персонал (бармены, официанты, аниматоры и т.д.).
  5. Хорошо, если кейтеринговая компания имеет свой сайт с перечнем всех услуг с указанными на них ценами.

    Для агентства – это дополнительная реклама, а для заказчиков – упрощенный способ поиска нужного организатора праздника.

Чтобы понять, что такое кейтеринг высокого уровня, обратите внимание на качество предоставляемых агентством услуг:

  1. Меню.

    На первом месте по важности – это меню, которое готовы выполнить повара кейтерингового агенства. Хорошая компания должна быть готова взяться за приготовление любого блюда.

    Также важно для агентства учитывать сезонность. Летом лучше делать акцент на холодные закуски и освежительные напитки, зимой предпочтение стоит отдать горячим блюдам.

  2. Оформление зала.

    Ответственность за декоративное оформления места, где проходит мероприятие, также несет кейтеринговое агентство.

    Важно не только украсить зал, но и презентовать соответственным образом блюда из меню.

  3. Расстановка мебели.

    Кейтеринговя компания должна заниматься расстановкой мебели.

    Всем гостям должно хватать посадочных мест, столы расставлять стоит так, чтобы гости могли без препятствий передвигаться по залу.

  4. Тестинг услуги.

    Поможет определиться с выбором подходящего кейтерингового агентства.

    Клиенту предоставляется возможность попробовать блюда из меню, увидеть посуду, мебель, варианты сервировки столов и оформления зала, познакомится с персоналом и т.д.

  5. Вопрос цены.

    Стоимость кейтеринга в Москве можно рассчитать на калькуляторе в онлайн режиме.

    Для этого перейдите на сайт https://locatus.ru/kejtering/

В формирование цены на кейтеринг входит много пунктов: стоимость блюд, напитков, логистика, оформление, зарплата обслуживающему персоналу и т.д.

Например, в Москве средняя цена на одного человека – 3 000 рублей.

За услуги агентства необходимо заплатить еще до самого мероприятия, чтобы организаторы смогли покрыть все затраты.

Для постоянных клиентов действуют скидки и бонусы.

Понять, что такое кейтеринг, можно только лично испытав профессионалов выездного ресторанного бизнеса, которые помогут сделать любое событие незабываемым и ярким.

Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

biznesprost.com

Что такое кейтеринг - услуги, форматы обслуживания

День рождения на природе – мероприятие не только веселое, интересное, но и забирающее немало сил для подготовки. Вдали от ресторанов приходится самостоятельно готовить все необходимое, подготавливать местность и угощение. Свежий воздух, великолепная природа и теплые дружеские отношения – главная награда за старания. Но проводить время, присматривая за грилем, нравится не всем. И тогда на помощь приходит кейтеринг, но что это – знают не все.

Что такое кейтеринг

Устроить праздник на высшем уровне в условиях отсутствия профильного помещения могут службы, занимающиеся кейтерингом. Кейтеринг – это предоставление ресторанных услуг в местах, удаленных от точек общественного питания. Когда надо устроить праздничный или деловой обед в офисе, банкет в загородном доме или барбекю на поляне, то обращаться необходимо к ним.

Сотрудники кейтеринговых компаний берут на себя обязанности по:

В результате, сотрудники компании берут на себя обязанности поваров и официантов в самом полном смысле этих слов.

Основные услуги и задачи

Организация кейтерингового обслуживания – это:

О разовом мероприятии договариваются заранее, чтобы определить обстановку и составить список необходимых вещей, обговорить объем услуг. Подготовительный период занимает немалый отрезок времени. Установка нужного оборудования и декорирование помещения тоже требуют внимания.

Сотрудниками компаний кейтерингового направления обеспечиваются:

Проведение кейтеринга – процесс, который проводится в трех основных формах. Благодаря особенностям каждой из форм, у которой есть ряд отличий от других, более точно формируются необходимые идеи для кейтеринга. 

К распространенным формам можно отнести:

Это были основные форматы данного вида обслуживания. 

При этом каждый из них включает в себя ряд особых форм:

  1. Обеспечение кейтеринговыми услугами мероприятия или ивента, которое называется тайм-кейтерингом. Подобные услуги – результат краткосрочного, разового договора. Они обеспечивают всем необходимым корпоративы, торжества, выставки, конференции.
  2. Обслуживание предприятий, удаленных от мест общественного питания на контрактной основе согласно заключенным договорам. Такая доставка офисных обедов называется плейс- кейтерингом.
  3. Проведение обеспечения питанием сотрудников и пассажиров транспортных линий любого формата, называемое транспортным кейтерингом.
  4. Производство пищи и продажа блюд с доставкой к клиенту или «навынос». Служба доставки может быть частью компании или сотрудничать в виде отдельного предприятия. Такой кейтеринг называется кулинарным.

В зависимости от клиентуры, кейтеринг может быть массовым или VIP-услугой, предоставленной для отдельного человека или группы лиц в виде высококлассного обслуживания и «высокой» кухни.

Кейтеринг обеспечивается рабочей базой центрального предприятия и доставкой готовой продукции с выездным обслуживанием клиентов в удаленных местах. Дополнительно кейтеринг обеспечивает работу на территории, выбранной заказчиком. При этом производство блюд налаживается непосредственно на месте с помощью технологий, приспособленных к мобильной смене расположения.

Форматы кейтерингового обслуживания

Основами кейтеринга называют правила проведения массовых праздников на Западе. Поскольку эта форма обслуживания начала формироваться в нашей стране лишь в 90-х, Наиболее практичным способом выбора станет обращение к известным формам организации праздников. 

К ним относятся:

  1. Кофе-брейк. Если у клиента организовывается конференция, тренинг или семинар, провести весь день в душном зале без перерыва не получится. В таких случаях кофе-брейк заказывают в кейтеринговой компании. Эта услуга создает условия для организации перекуса для гостей, что дает возможность участникам отдохнуть, привести в порядок мысли и расслабиться перед новым актом действа. Меню кофе-брейка включает в себя легкие блюда (кофе, соки, чаи, булочки, круассаны, печенье, сэндвичи).
  2. Фуршет – это более официальный формат. К нему прибегают при проведении презентаций, выставок и других подобных событий. Меню фуршета имеет расширенный ассортимент, при этом блюда расставляются так, чтобы каждый гость выбирал себе понравившуюся пищу и самостоятельно положил на тарелку. При подготовке фуршета требуется больше усилий, чем в предыдущем формате. На работу будет влиять как масштаб этого действа, так и цели перерыва на перекус. В небольших помещениях фуршет не требует расстановки столов. Если в комнате хватит места для установки диванчиков, то сотрудники компании воспользуются шансом. Организация таких уголков создаст уют и удобство гостям.
  3. Банкет – наиболее сложный вариант организации обслуживания. Подготовка банкета включает в себя много аспектов. Работа включает в себя создание достаточного количества мест для гостей за столами. Возникает нужда в достаточном количестве персонала обслуживающей сферы. Повара разрабатывают меню, включающее блюда разных кулинарных групп.
  4. Коктейль. Мероприятие, предполагающее открытую и свободную атмосферу отдыха гостей за столиками. По свободному пространству передвигаются представители обслуживающего персонала, предлагающие посетителям всевозможные напитки и легкие закуски. Меню включает в себя обширный выбор несложных изысканных блюд.
  5. Барбекю. Обслуживание этого формата праздника происходит на открытом воздухе, чаще всего, с приготовлением праздничных блюд рядом с гостями под открытым небом на праздничной поляне. Меню для барбекю наполнено блюдами из овощей и мяса, приготовленных на гриле, обширным выбором свежих салатов.

Преимущества кейтеринга

Благодаря кейтеринговым услугам, проведение праздников и значимых событий изменило рамки. Если раньше каждое событие было привязано конкретному месту и требовало больших организационных усилий, теперь подготовка стала проще и свободней.

Кейтеринговые службы обеспечат максимумом удобства и уюта праздника в понравившемся клиенту месте. К тому же, меню корректируют соответственно вкусу и тематике праздника свободно, без упора на мощности привычного ресторана или кафе. Даже тем, кто раньше не знал, что такое кейтеринг, услуги компаний создают условия для полного расслабления, при котором легко забыть о подготовительной суете и заботах. Надо только четко очертить круг обязанностей сотрудников предприятия.

vkusnoff-catering.ru

Кейтеринг – что это такое простыми словами

Слово «Кейтеринг» произошло от английского выражения «cater» – поставка провизии. Это выражение означает предоставление услуги питания на отдаленных точках. Это может быть как предоставление еды сотрудникам определенной организации, находящимся вдалеке от офиса, так и оказание услуг по обслуживанию разнообразных мероприятий или розничная торговля кулинарной продукцией.

Фактически сюда обычно входит приготовление еды или доставка уже приготовленных блюд, а также оформление столов и обслуживание барменами и официантами.

Возникновение и распространение услуги

Подобные услуги появились в России не очень давно и представляют собой комфортабельное и всестороннее обслуживание разнообразных мероприятий или торжеств, проводимых вне зала ресторана или кафе.

Современный ритм жизни не оставляет время на неторопливую подготовку фуршетов, корпоративных встреч, организацию банкетов и конференций.

Всевозможные юбилеи, свадьбы, тимбилдинговые мероприятия тоже все чаще отмечают на природе, куда довольно сложно привезти необходимые принадлежности (столы, стулья) и приготовленные продукты питания.

Все эти проблемы можно переложить на плечи специализированных фирм, которые все привезут, приготовят, расставят. А после окончания мероприятия уберут использованную посуду и восстановят первоначальный облик помещения.

Особенности обслуживания

Чаще всего такое обслуживание требуется в офисах различных фирм, загородных домах, на городских достопримечательностях, отдыхе на природе, яхтах и остальных местах, которые определяет заказчик.

Ресторан как бы выезжает туда, где будет удобно клиенту. Подобные услуги предоставляет не все предприятие общественного питания, так как данная форма обслуживания требует специального оборудования. Определенная специфика содержится и в деятельности поваров, барменов и официантов.

Для начала требуется определить требуемое количество посуды и столовых принадлежностей (приборов, скатертей, салфеток), блюд и напитков, столов и стульев, так как быстро что-то подвезти зачастую не представляется возможным, а излишки продуктов клиент оплачивать не будет.

Для успешной работы кейтеринговой фирмы необходимы собственный транспорт и хорошие отношения с поставщиками продуктов питания и напитков.

Большинство компаний, предоставляющие услуги подобного типа, предоставляют весь комплекс по обслуживанию, начиная от поиска места проведения мероприятия и решения вопросов с арендой помещения, оформления его в требуемом стиле до приготовления и подачи еды в соответствии с заказом. Заказ составляет сам клиент и обсуждает его с шеф-поваром и менеджером компании по оказанию кейтеринговых услуг.

Виды кейтеринга

В помещении. Такое обслуживание очень похоже на обычный ресторанный сервис. Кейтеринговая служба предлагает нужное оборудование, а также возможные места для организации мероприятия. Это довольно востребованная услуга для проведения фуршетов, банкетов и корпоративов в стенах офисных помещений.

Вне помещения. Его-то как раз и чаще всего называют выездным. Предназначено оно в основном для крупных мероприятий с большим количеством приглашенных гостей. Проводится в загородных домах, на природе, а также яхтах. В этом случае дополнительным плюсом является отсутствие необходимости аренды помещений и, соответственно, арендной платы.

Социальный. Предназначен для небольших компаний или проведения семейных празднеств. Обычно такое обслуживание проводится на территории клиента и с использованием продуктов заказчика. Службы кейтеринга предоставляют услуги поваров и уборщиков, в редких случаях – официантов или барменов.

Офисный. Предполагает не столько обслуживание торжественных мероприятий, сколько ежедневную поставку готовых блюд в качестве горячих обедов. Это самое прибыльное обслуживание, так как контракты заключаются на долгий срок, оно не требует специальных помещений и наличия большого количества обслуживающего персонала.

Вместе с этим, данное обслуживание выгодно и для заказчика, так как обычно предполагает вкусные блюда по недорогим ценам.

Кальянный. Это услуги по доставке кальяна и алкогольных напитков в место, определенное заказчиком. Сюда входит предоставление услуг специалиста-кальянщика, который приготовит курительную смесь и будет обеспечивать наличие дыма все заказанное время.

Барный. Такой вид услуги предполагает доставку спиртных и безалкогольных напитков, а также услуги барменов.

Детский. Такой вид услуги предполагает оформление помещения, организацию развлекательной программы и сервировку праздничного стола с учетом детского возраста.

Кейтеринг – это довольно востребованная услуга, которая обладает рядом преимуществ – отличный уровень сервиса в любом месте и уникальность каждого мероприятия.

fin-atlas.ru

Кейтеринг

На сегодняшний день все большую популярность завоевывает проведение различных мероприятий на выезде. Зачем томиться гурьбой в душных помещениях, если есть столько прекрасный уголков природы на свежем воздухе? Свадебный банкет на берегу реки, бизнес ланч конференции в парке или пикник для участников фестиваля в лесу. Или же наоборот, масштабный праздник хочется провести в своем доме или квартире.

Все это сегодня стало возможным благодаря кейтерингу – организация питания на выезде. Иными словами, группа официантов и поваров приедет в любую точку мира для обслуживания банкета и подобных мероприятий. Приготовленную на кухне ресторана еду, тщательно упаковывают и затем транспортируют на необходимое место в специально оборудованных фургонах. Там ее подготавливают к подаче, сервируют столы, наконец, подают блюда, разливают напитки и прочее. Команда подготовленных специалистов обслуживают банкет точно так же, как если бы он проходил на территории ресторана.

Кейтеринг бывает разный…

Существуют следующие виды кейтеринга:

Иными словами, виды кейтеринга зависят от места его проведения. Перед началом подготовки к мероприятию с заказчиками полностью обговариваются все детали будущего банкета.

«За» и «Против» кейтеринга…

Основным плюсом кейтеринга безусловно является тот факт, что наличие такой услуги дает волю фантазии для выбора места проведения мероприятия. Уровень сервиса при обслуживании в ресторане ничем по сути не отличается от того же мероприятия в лесу или на берегу реки. Главное наличие необходимого оборудования и предварительная подготовка персонала «к полевым условиям». Кроме того, кейтеринг в менее глобальном плане поможет и разрешить проблему приготовления еды для небольшой домашней вечеринки.

Другим немаловажным плюсом является сугубая индивидуальность каждого кейтеринга. Меню, сервировка, особенности подачи и прочее зависит от общей стилистики мероприятия. Все это четко прорабатывается для того, чтобы воплотить идеальную фантазию заказчика о мероприятии. Кейтеринг – это далеко не просто приготовленная и уложенная на столы еда. Это индивидуальная сервировка, особенные скатерти и салфетки, определенные декорации и т.д. Вот ссылка 2 http://www.diligence-catering.com.ua, где можно увидеть какой огромный перечень услуг предоставляет кейтеринговаякомпания. 

Основным минусом кейтеринга является необходимость подсобного помещения. Там не только храниться все необходимое для мероприятия (белье, посуда, декорации), но и доготавливаетсябольшая часть еды. Кроме того, это помещение необходимо для подготовки к работе персонала.

Последний этап – выбор компании для организации кейтеринга

На сегодняшний день популярность кейтеринга чрезвычайно велика. Это в свою очередь означает, что компаний, которые занимаются кейтерингом, также очень много. Какую же выбрать для своего мероприятия?

Следует тщательно ознакомиться с историей компании. Обычно на официальном сайте можно найти массу фотографий с проведенных ими мероприятий. Кроме того, существует масса свободных форумов и сервисов, где можно почитать отзывы об их работе, например известный www.tripadvisor.ru. Некоторые компании предоставляют, например, портфолио, куда тщательно собирают фотографии всех деталей, созданных для праздника.

Прежде всего, необходимо запомнить, что кейтеринг – это не банальная доставка пиццы на дом. Это комплексное обслуживание потребление еды, целое шоу, которое надолго запоминается гостям. Поэтому следует подбирать компанию, которая и готова браться за весь комплекс услуги в целом, начиная от того, какой формы вилки и ложки, заканчивая какой формы будут кусочки торта для гостей.

Иными словами, надо искать фирму, которая не просто работает, а делает это с душой, как например ресторан http://cafe-garmoshka.ru/catering.

Что такое Кейтеринг? (Кейтеринговое обслуживание — выездное обслуживание банкетов)

Я в одно время задумывался о создание кейтерингового агентства в Челябинской области.  Прочитав большое количество статей о создании кейтерингового  агентства,  я подумал, что открытие бизнеса по выездным банкетам требует большого количества вложений денег, и наверно для малого бизнеса – это просто невозможно.  Со временем вникнув в суть организации выездных банкетов, кейтеринга, я понял  что  внутри этого сегмента рынка могут быть различные направления деятельности.   Поэтому начнём с основ.

 

Что это такое выездное обслуживание и кейтеринговая служба в частности?

Итак, что такое кейтеринг?

Кейтеринг — (от англ. cater — поставлять провизию; catering — общественное питание) это оказание услуг по организации питания сотрудников, корпоративов и банкетов.  На практике под кейтерингом подразумевается много действий по организации банкетов и выездного обслуживания: доставка пищи,  приготовление пищи, обслуживание гостей, сервировка столов, залов,  оформление блюд и напитков и другие  подобные услуги.

Что такое кейтеринг — виды, преимущества и недостатки.

Кейтеринг — Ресторанное обслуживание вне стационарных помещений (из Википедии).

По большому счёту выделяют несколько видов кейтеринга:

Выбор направления вашего бизнеса по организации банкета безусловно, за вами, но я рекомендую  охватить со временем максимальное количество направлений и стать унифицированным предприятием способным взяться за организацию любого банкета, свадьбы, корпоратива, детского утренника, дня рождения.  

Начни сначала

Начинать создание кейтерингового агенства по выездным банкетам стоит  с изучения конкуренции и это даже не обсуждается.  Задействуйте все необходимые возможные каналы поиска информации (Опросы, газеты, Интернет). Составьте для себя таблицу, где будете перечислять ориентировочную стоимость услуг конкурентов, их ассортимент (вплоть до списка предлагаемых блюд) и другие ключевые характеристики предприятия.  После составления  таблицы вам будет необходимо  сделать анализ рынка с последующими выводами о наиболее востребованной и  незанятой нише в вашем районе,  а также примерное видение будущего компании.

Не забудьте также предварительно провести опрос среди представителей целевой аудитории по вкусам и предпочтениям, а также финансовым возможностям и частоте потенциальных заказов.

Что необходимо для открытия кейтерингового агентства выездных банкетов?

Я думаю, регистрацию своего  предприятия, и получение разрешения от СЭС-Санэпидемстанции, я опущу, разберемся с этим позже если кому интересно.  Сосредоточим наше  внимание на деньгах, вложениях, материальных аспектах организации агентства кейтеринга. Итак, наиболее эргономичным вариантом открытия бизнеса  будет VIP-кейтеринг,где все включено,  для данного вида обслуживания практически всё можно брать напрокат под любой, каждый проект. Главная загвоздка в скорости и быстрой  организации выездного банкета (пикник, шашлыки, свадьба и т.д.). По большому счёту это направление  самое прибыльное, ввиду оказания эксклюзивных услуг.

Необходимый Персонал

Для  быстрой реализации мероприятия нам понадобится штат официантов,  поваров, барменов, водителей, грузчиков.  Совсем необязательно трудоустраивать  официально  сотрудников. Достаточно иметь базу персонала  и вызывать их на разовую работу (со сдельной оплатой). Единственное, что требуется – знать все возможности и способности потенциальных кандидатов, возможно проведение  собеседования с каждым потенциальным работником которого вы не знаете лично.  Необходимо Как можно подробнее составить резюме на каждого сотрудника и внести их  в базу.  Не забывайте, что в если вы занимаетесь приготовлением пищи сами, вам  понадобится как минимум один технолог производства, шеф повар  для составления калькуляций и контроля качества выпускаемых блюд.  Кроме обслуживающего персонала, из сотрудников вам потребуется бухгалтер. Но маленькому агентству организации банкетов проще передать дела ведения бухгалтерии на аутсорсинг.

Место приготовления пищи, где это происходит. 

Если вы  решились организовать  место приготовления блюд и напитков, будьте готовы выложить приличную сумму. Для экономии бюджета агенства можно попробовать  найти помещение бывшего ПОП предприятия  общественного питания.  В другом  случае вам придётся выложить более 500 000 рублей на открытие нового. Лучше брать помещение которое  сдаются в аренду вместе с оборудованием, вам останется только докупить недостающее. Список необходимого оборудования желательно согласовывать с технологом.

Как искать клиентов?

Поиском клиентов можно заниматься различными маркетинговыми способами и ходами: телефонный маркетинг, телевидение, журналы, газеты, визитки.   Также не забывайте о создании своего сайта или  странички в Интернете.  Пусть это будет элементарный сайт-визитка и группа  но они очень  желательны.

Итоги

Мы рассмотрели лишь маленькую часть вопросов для открытия кейтерингового агенства(выездные банкеты),  однако для вашего понимания концепции этого вида  бизнеса данного материала пожалуй достаточно. Остальную информацию вы приобретёте методом проб и ошибок в процессе создания предприятия организации выездных банкетов и приобретения опыта.

Удачи вам в любых начинаниях!С уважением Павел Сергеевич Мамаев 

На сегодняшний день все большую популярность завоевывает проведение различных мероприятий на выезде. Зачем томиться гурьбой в душных помещениях, если есть столько прекрасный уголков природы на свежем воздухе? Свадебный банкет на берегу реки, бизнес ланч конференции в парке или пикник для участников фестиваля в лесу. Или же наоборот, масштабный праздник хочется провести в своем доме или квартире.

Все это сегодня стало возможным благодаря кейтерингу – организация питания на выезде. Иными словами, группа официантов и поваров приедет в любую точку мира для обслуживания банкета и подобных мероприятий. Приготовленную на кухне ресторана еду, тщательно упаковывают и затем транспортируют на необходимое место в специально оборудованных фургонах. Там ее подготавливают к подаче, сервируют столы, наконец, подают блюда, разливают напитки и прочее. Команда подготовленных специалистов обслуживают банкет точно так же, как если бы он проходил на территории ресторана.

Кейтеринг бывает разный…

Существуют следующие виды кейтеринга:

Иными словами, виды кейтеринга зависят от места его проведения. Перед началом подготовки к мероприятию с заказчиками полностью обговариваются все детали будущего банкета.

«За» и «Против» кейтеринга…

Основным плюсом кейтеринга безусловно является тот факт, что наличие такой услуги дает волю фантазии для выбора места проведения мероприятия. Уровень сервиса при обслуживании в ресторане ничем по сути не отличается от того же мероприятия в лесу или на берегу реки. Главное наличие необходимого оборудования и предварительная подготовка персонала «к полевым условиям». Кроме того, кейтеринг в менее глобальном плане поможет и разрешить проблему приготовления еды для небольшой домашней вечеринки.

Другим немаловажным плюсом является сугубая индивидуальность каждого кейтеринга.

Кейтеринг (выездной банкет)

Меню, сервировка, особенности подачи и прочее зависит от общей стилистики мероприятия. Все это четко прорабатывается для того, чтобы воплотить идеальную фантазию заказчика о мероприятии. Кейтеринг – это далеко не просто приготовленная и уложенная на столы еда. Это индивидуальная сервировка, особенные скатерти и салфетки, определенные декорации и т.д. Вот ссылка 2 http://www.diligence-catering.com.ua, где можно увидеть какой огромный перечень услуг предоставляет кейтеринговаякомпания. 

Основным минусом кейтеринга является необходимость подсобного помещения. Там не только храниться все необходимое для мероприятия (белье, посуда, декорации), но и доготавливаетсябольшая часть еды. Кроме того, это помещение необходимо для подготовки к работе персонала.

Последний этап – выбор компании для организации кейтеринга

На сегодняшний день популярность кейтеринга чрезвычайно велика. Это в свою очередь означает, что компаний, которые занимаются кейтерингом, также очень много. Какую же выбрать для своего мероприятия?

Следует тщательно ознакомиться с историей компании. Обычно на официальном сайте можно найти массу фотографий с проведенных ими мероприятий. Кроме того, существует масса свободных форумов и сервисов, где можно почитать отзывы об их работе, например известный www.tripadvisor.ru. Некоторые компании предоставляют, например, портфолио, куда тщательно собирают фотографии всех деталей, созданных для праздника.

Прежде всего, необходимо запомнить, что кейтеринг – это не банальная доставка пиццы на дом. Это комплексное обслуживание потребление еды, целое шоу, которое надолго запоминается гостям. Поэтому следует подбирать компанию, которая и готова браться за весь комплекс услуги в целом, начиная от того, какой формы вилки и ложки, заканчивая какой формы будут кусочки торта для гостей.

Иными словами, надо искать фирму, которая не просто работает, а делает это с душой, как например ресторан http://cafe-garmoshka.ru/catering.

09.05.2018

Считается, что кейтеринг – это широкое понятие, объединяющее в себе все виды обеспечения «выездного» питания, включая даже раздачу блюд пассажирам самолетов, а также социальное питание в медицинских и образовательных учреждениях, исправительных учреждениях, армии.

Дословно это понятие переводится как «поставка провизии». Оно включает в себя не только доставку еды. В него входит сервировка столов, приготовление пищи, подача блюд, напитков, обслуживание официантов. Чем же это отличается от обычного ресторана? Дело в том, что услуга эта оказывается «на удалении», то есть на выезде (в помещении, под открытым небом, в здании офиса).

Что такое настоящий кейтеринг

Иначе охарактеризовать эту услугу можно как выездное ресторанное обслуживание.

История кейтеринга

Идея организации выездного обеспечения питания рабочих, задействованных в массовом строительстве небоскребов в США, очень быстро была подхвачена предприимчивыми рестораторами и дала основу современному рынку кейтеринговых услуг.

В Украине эта услуга появилась в середине 1990-х годов в виде доставки обедов в офисы, не имеющие своих столовых или кухонь. Постепенно стихийный характер оказания услуг привел к появлению «цивилизованной» отрасли, которую сегодня представляет «Yes!Catering» и многие другие компании. Простая доставка еды работникам офиса превратилась в вид ресторанного искусства со своими тенденциями, правилами и порядками.

Кейтерингу обучают на специальных курсах по подготовке профессиональных сомелье, шоколатье, барменов. Курс обучения включает формирование запросов, расчет бюджета мероприятия, формирование предложений клиентам, подготовку и подбор обслуживающего персонала, практические аспекты проведения мероприятий под открытым небом с учетом погодных условий.

Какие виды кейтеринговых услуг предлагают украинские компании?

Выездное ресторанное обслуживание подразумевает такую форму проведения, как:

Для каких мероприятий заказывают услуги кейтеринга?

Особенности кейтеринговых услуг

Если вы планируете проведение семинара, конференции, тренинга или презентации в периоде с апреля по октябрь, подавайте заявку на выездное сопровождение вашего мероприятия в кейтеринговую компанию заранее.

Что такое кейтеринговая компания и чем она отличается от обычного ресторана?

Кейтеринговая компания — это компания, специализирующаяся на выездном ресторанном обслуживании. От обычного ресторана она отличается тем, что основу штата в ней составляют менеджеры, а не только повара и администратор. Первые решают организационные вопросы, вторые отвечают за качество блюд, их разнообразие, красоту и вкус.

Кроме них в штате есть логисты, отвечающие за доставку, а также профессиональные официанты и бармены, составляющие основу качественного сервиса.

Такие компании кроме штата специалистов имеет материальную базу в виде, оборудования для приготовления пищи, помещение, декор для залов, посуду для сервировки. Все это нужно для того чтобы любое помещение, выбранное заказчиком, превратилось в уютный ресторанный зал с красиво оформленным столом, уставленным аппетитными блюдами.

Кейтеринг – это дешевле похода в ресторан?

Существует ошибочное мнение, что услуги выездного сопровождения мероприятия обходятся дороже обычного похода в ресторан. Это не так. Кейтеринг – это возможность сделать праздник максимально таким, каким его видит заказчик, не подстраиваясь под условия ресторана.

Кейтеринговые услуги дают большие возможности в организации роскошных мероприятий по приемлемой для заказчиков стоимости. Так, пригласив сотрудников кейтеринговой службы в здание своего офиса, вы уже экономите часть средств, которые любой ресторан включает в процент за оплату своих услуг и стоимость блюд. Выбрать для проведения торжества можно любое место, не привязываясь к тому, есть ли там кухня, условия для приготовления блюд.

Услуги выездного обслуживания позволяют заказчику платить только за то, что он выбрал. К тому же с их помощью можно воплотить в жизнь, любую даже самую смелую идею для празднования корпоратива, свадьбы или юбилея.

Выбирая кейтеринг, вы открываете перед собой возможности для творчества в организации своего мероприятия, опираясь на опыт и знания профессионалов, высококачественный сервис, а также вкусную кухню.

Если вы ищите качественный сервис, услуги вышколенного ответственного персонала, красивую сервировку и вкуснейшие блюда – обращайтесь в «Yes!Catering»!

Возможно, Вас также заинтересует:

Другие статьи

09.05.2018

Считается, что кейтеринг – это широкое понятие, объединяющее в себе все виды обеспечения «выездного» питания, включая даже раздачу блюд пассажирам самолетов, а также социальное питание в медицинских и образовательных учреждениях, исправительных учреждениях, армии.

Дословно это понятие переводится как «поставка провизии». Оно включает в себя не только доставку еды. В него входит сервировка столов, приготовление пищи, подача блюд, напитков, обслуживание официантов. Чем же это отличается от обычного ресторана? Дело в том, что услуга эта оказывается «на удалении», то есть на выезде (в помещении, под открытым небом, в здании офиса). Иначе охарактеризовать эту услугу можно как выездное ресторанное обслуживание.

История кейтеринга

Идея организации выездного обеспечения питания рабочих, задействованных в массовом строительстве небоскребов в США, очень быстро была подхвачена предприимчивыми рестораторами и дала основу современному рынку кейтеринговых услуг.

В Украине эта услуга появилась в середине 1990-х годов в виде доставки обедов в офисы, не имеющие своих столовых или кухонь.

Кейтеринг — что это и как на этом заработать

Постепенно стихийный характер оказания услуг привел к появлению «цивилизованной» отрасли, которую сегодня представляет «Yes!Catering» и многие другие компании. Простая доставка еды работникам офиса превратилась в вид ресторанного искусства со своими тенденциями, правилами и порядками.

Кейтерингу обучают на специальных курсах по подготовке профессиональных сомелье, шоколатье, барменов. Курс обучения включает формирование запросов, расчет бюджета мероприятия, формирование предложений клиентам, подготовку и подбор обслуживающего персонала, практические аспекты проведения мероприятий под открытым небом с учетом погодных условий.

Какие виды кейтеринговых услуг предлагают украинские компании?

Выездное ресторанное обслуживание подразумевает такую форму проведения, как:

Для каких мероприятий заказывают услуги кейтеринга?

Особенности кейтеринговых услуг

Если вы планируете проведение семинара, конференции, тренинга или презентации в периоде с апреля по октябрь, подавайте заявку на выездное сопровождение вашего мероприятия в кейтеринговую компанию заранее.

Что такое кейтеринговая компания и чем она отличается от обычного ресторана?

Кейтеринговая компания — это компания, специализирующаяся на выездном ресторанном обслуживании. От обычного ресторана она отличается тем, что основу штата в ней составляют менеджеры, а не только повара и администратор. Первые решают организационные вопросы, вторые отвечают за качество блюд, их разнообразие, красоту и вкус.

Кроме них в штате есть логисты, отвечающие за доставку, а также профессиональные официанты и бармены, составляющие основу качественного сервиса.

Такие компании кроме штата специалистов имеет материальную базу в виде, оборудования для приготовления пищи, помещение, декор для залов, посуду для сервировки. Все это нужно для того чтобы любое помещение, выбранное заказчиком, превратилось в уютный ресторанный зал с красиво оформленным столом, уставленным аппетитными блюдами.

Кейтеринг – это дешевле похода в ресторан?

Существует ошибочное мнение, что услуги выездного сопровождения мероприятия обходятся дороже обычного похода в ресторан. Это не так. Кейтеринг – это возможность сделать праздник максимально таким, каким его видит заказчик, не подстраиваясь под условия ресторана.

Кейтеринговые услуги дают большие возможности в организации роскошных мероприятий по приемлемой для заказчиков стоимости. Так, пригласив сотрудников кейтеринговой службы в здание своего офиса, вы уже экономите часть средств, которые любой ресторан включает в процент за оплату своих услуг и стоимость блюд. Выбрать для проведения торжества можно любое место, не привязываясь к тому, есть ли там кухня, условия для приготовления блюд.

Услуги выездного обслуживания позволяют заказчику платить только за то, что он выбрал. К тому же с их помощью можно воплотить в жизнь, любую даже самую смелую идею для празднования корпоратива, свадьбы или юбилея.

Выбирая кейтеринг, вы открываете перед собой возможности для творчества в организации своего мероприятия, опираясь на опыт и знания профессионалов, высококачественный сервис, а также вкусную кухню.

Если вы ищите качественный сервис, услуги вышколенного ответственного персонала, красивую сервировку и вкуснейшие блюда – обращайтесь в «Yes!Catering»!

Возможно, Вас также заинтересует:

Другие статьи

Доброго времени суток, друзья!

Новые слова иностранного происхождения продолжают пополнять запасы русского языка.

Сегодня постараемся с вами разобраться, что значит кейтеринг и объяснить простыми словами.

Что это за понятие и к чему оно применяется?

По теме — что такое консалтинг смотрите ниже:

Итак!

Кейтеринг что это? Кейтеринг — что это такое простыми словами.

Кейтеринг – это выездное ресторанное обслуживание.

В дословном переводе с английского это слово означает «еда на вынос» или «доставка провизии». Это понятие может подразумевать ресторанное обслуживание клиентов на выезде, а также в помещении. Помимо этого, это слово может означать продажу уже готовой продукции или же обслуживание клиентов на мероприятиях.

Чтобы проще и быстрее понять, что такое кейтеринг, хочется сказать, что деятельность бабушки, которая продает булочки во время праздника города, тоже можно назвать кейтерингом, точно также, как и выезд одноименной компании на свадьбу или корпоратив.

Информация по теме:

Вот например, ваша компания решила отмечать какой-то праздник в офисе.

Кейтеринг – что это такое простыми словами?

За организацию корпоратива должен кто-то отвечать, иначе все пойдет на самотек. Но организаторам праздника вряд ли он будет мил, поскольку за всем нужно следить. Примерно поэтому, компании, которые ценят своих сотрудников, заказывают выездные кейтеринговые услуги.

Происхождение кейтеринга и его задачи.

Уже более 50 лет на Западе пользуются популярностью услуги кейтеринга, впрочем, отсюда он и взял свою отрасль. В страны бывшего СССР этот новый и модный бизнес пришел еще 30 лет назад, но популярным он начал быть буквально 5 лет назад.

Главной задачей кейтеринговой компании является накормить клиентов, чтобы им было вкусно. С этой задачей справится обычный повар.

Но что делать дальше? Разносить и подавать ещё должны сами хозяева праздника?

Вот сейчас рассмотрим, что входит в пакет кейтеринговых услуг.

Виды кейтеринговых услуг.

Помимо этого, кейтеринговая компания позаботиться о столах, скатертях и посуде, она привезет все это с собой и как бы сдаст вам в аренду.

Если компания на рынке уже давно, то, скорее всего, она будет сотрудничать с аниматорами, ведущими, флористами, дизайнерами, музыкантами, фотографами и артистами.

Обратившись в хорошую компанию, вам, наверное, придется полностью забыть об организации праздника, так как она сделает все за вас наилучшим образом. Вам нужно только заплатить деньги и насладиться атмосферой праздника.

Я желаю Вам успеха! Зарабатывайте!

Смотри уникальную информацию, которую ты нигде не найдешь:

ДЕСЕРТ

vipstylelife.ru

Кейтеринг – что это такое простыми словами?

Сегодня никого не удивишь коллективным празднованием различных торжеств за пределами города, доставкой горячих обедов на предприятия или проведением корпоративов на яхтах. Мало кто знает, что за всем этим стоит кейтеринг. Рассмотрим, что это такое и какими он обладает характерными особенностями.

Что такое кейтеринг?

Не так давно на отечественном потребительском рынке появились кейтеринговые услуги. Простыми словами это понятие можно объяснить как выездное ресторанное обслуживание мероприятий и торжеств, которое планируется и организовывается предприятием общественного питания.

Основными задачами кейтеринговой фирмы являются удовлетворение гастрономических предпочтений заказчиков и комфортное обслуживание всех участников мероприятий, проводимых на природе, в различных помещениях и прочих местах (яхты, самолеты, городские достопримечательности), которые выбирают клиенты. Особенностью кейтеринга является то, что не заказчики с гостями посещают ресторан, а предприятие общественного питания выезжает в указанное место и обеспечивает изысканную кухню.

Стоит отметить, что далеко не каждый ресторан предоставляет услуги кейтеринг цены. Это связано в первую очередь с отсутствием специального оборудования, необходимого для приготовления разнообразных блюд в выездных условиях. К тому же работа поваров, официантов и барменов также обладает своеобразной спецификой. К примеру, организаторам необходимо правильно рассчитать количество посуды, столовых приборов, блюд и напитков, посадочных мест, ресторанной мебели для посадки гостей, прочее. Также нередко случается так, что заказы бывают срочными, и от профессионализма официантов зависит скорость сервировки столов и организации банкетов.

Важными условиями успешной работы кейтеринговой компании являются налаженные партнерские отношения с поставщиками различных групп продуктов питания и напитков, а также наличие собственного транспорта, позволяющего своевременно выполнять доставку провизии и всевозможного оборудования к месту проведения мероприятия.

Важно: начинающим кейтеринговым предприятиям следует обращать внимание на те направления бизнеса, которые пользуются большим потребительским спросом. Для начала стоит рассмотреть возможность приготовления и организации поставки комплексных обедов на предприятия города, причем следует ориентироваться на работников с низким и средним уровнем дохода. Что касается цен на услуги, то они должны быть привлекательными для потенциальных заказчиков. По этой причине важно провести предварительный мониторинг стоимости аналогичных услуг фирм-конкурентов и создать свое коммерческое предложение, которое будет отличаться приемлемой ценой и высоким качеством обслуживания.

В помещении

Кейтеринговое обслуживание в помещении во многом имеет сходство с работой ресторанов. При заказе сервиса клиенту предлагается всевозможное оборудование для проведения того или иного мероприятия, а также места для организации торжества.

Заранее оговариваются такие нюансы, как размеры и оснащение банкетных залов, тип приема гостей, наличие кухонных помещений, где будет храниться провизия и приготавливаться блюда. В обязательном порядке должно быть выделено помещение для установки холодильного оборудования, посудомоечных машин, хранения алкогольных и безалкогольных напитков, столовых приборов и посуды, белья и всевозможных аксессуаров, используемых для оформления банкетных залов и столов.

Кейтеринг в помещениях пользуется большим спросом у потребителей, поскольку он позволяет существенно сэкономить время (в отличие от организации выездного торжества). Тем не менее предприниматели, специализирующиеся на кейтеринге, должны помнить о неизбежных издержках, связанных с производственными затратами и арендой помещений.

Вне помещения

Кейтеринг вне помещения носит также название выездного. В индустрии ресторанного бизнеса данное направление пользуется популярностью у заказчиков, желающих организовать торжество или праздник для большого количества гостей (от пары сотен до нескольких тысяч).

Как правило, кейтеринговая компания организовывает мероприятие на территории заказчика, соблюдая определенный перечень требований. Рестораны выездного питания обслуживают клиентов в загородных имениях, в офисных помещениях различных предприятий, фирм и других местах. Для правильного проведения праздника кейтеринговая компания согласовывает с клиентом ряд нюансов:

В процессе подготовки предстоящего мероприятия заказчик знакомит организатора с хозяйственными помещениями, которые предоставляются для хранения и приготовления блюд, а также потребностей персонала. В зависимости от количества гостей производится расчет количества необходимой посуды, столового белья, приборов и посадочных мест.

После проведенных расчетов организаторы упаковывают посуду и вспомогательное оборудование, после чего они доставляются к месту проведения праздничного фуршета. Также осуществляется приготовление полуфабрикатов, закусок, кондитерских изделий и блюд согласно выбранному заказчиком меню.

Заблаговременно в место проведения торжества доставляются напитки и оборудование, необходимые для сервировки столов и декорирования. Как для заказчика, так и для исполнителя кейтеринг вне помещений является выгодным, поскольку нет нужды оплачивать аренду банкетных залов и коммунальные услуги.

Как правило, если предстоит организовать мероприятие для большого количества человек, а времени на его подготовку очень мало, кейтеринговые компании предлагают заказчикам проведение фуршетов. Они обладают рядом неоспоримых преимуществ:

Также мероприятия организовываются с применением «шведских столов», при этом гости самостоятельно выбирают напитки и блюда исходя из своих гастрономических предпочтений.

Обратите внимание, что на столах, помимо кулинарных изысков, в обязательном порядке должна присутствовать одноразовая посуда. Нелишним будет организовать некоторое количество небольших столиков, чтобы за ними могли разместиться люди и пообщаться в небольшой компании.

Социальный

Этот вид кейтеринга применяется для обслуживания небольших коллективов и проведения семейных торжеств непосредственно на территории клиента. Организатор согласовывает с заказчиком количество приглашенных людей, место и время проведения праздника.

Когда все нюансы оговорены и согласовано меню, организатор направляет поваров к заказчику. Все блюда готовятся из продуктов клиента и с применением его оборудования. При этом заказчик имеет возможность в любой момент проконтролировать ход подготовки мероприятия. Также кейтеринговая компания организовывает уборку территории после проведения банкета.

Клиент имеет право воспользоваться оборудованием организатора, о чем стороны договариваются заранее. Преимущества социального вида кейтеринга очевидны – невысокие накладные расходы и возможность клиента арендовать необходимое оборудование по оптимальной цене.

Офисный

При грамотной организации работы выездного ресторанного бизнеса офисный кейтеринг может стать очень прибыльным делом на постоянной основе. Данный вид сервиса не проводится как праздничное мероприятие, а представляет собой ежедневную доставку обедов всем сотрудникам компании-заказчика.

В населенных пунктах с большим количеством населения и предприятия офисный кейтеринг является востребованной услугой. Меню и время доставки провизии оговариваются перед началом сотрудничества. Не стоит забывать, что блюда должны отличаться высоким качеством приготовления и низкой стоимостью.

Преимущества офисного кейтеринга налицо: ежедневные заказы, высокий доход (за счет количества обслуживаемых сотрудников компании-заказчика) и умеренные производственные затраты. Этот вид обслуживания также носит название плейс-кейтеринга, предполагающего сотрудничество с клиентом на контрактной основе.

Кальянный

В последнее время широкое распространение получил кальянный кейтеринг, и это неудивительно, ведь данная услуга пользуется большим спросом среди посетителей различного рода заведений общественного питания и развлечений. Клиенты могут оформить заказ на доставку кальяна и спиртных напитков на дом или в другое место.

Как правило, оборудование для паровых коктейлей и алкоголя доставляет специалист-кальянщик, который готовит курительные смеси и поддерживает наличие дыма на протяжении всего мероприятия.

В арсенале кейтеринговых компаний имеется разнообразное оборудование и приспособления для организации данного вида услуг. Преимуществом этого направления является востребованность услуги, а также сравнительно невысокие затраты на покупку расходных материалов и амортизацию оборудования.

VIP-кейтеринг

Кейтеринговая компания берет на себя обязательства по обслуживанию VIP-персон, при этом для организации ресторанного сервиса привлекаются высококлассные специалисты – профессиональные повара и официанты. Как правило, приготовление изысканных блюд и обработка необходимых продуктов осуществляются под непосредственным наблюдением представителей заказчика.

Также кейтеринговые компании предоставляют квалифицированный персонал, если VIP-персоны отправляются в путешествия или длительные командировки для их сопровождения.

Выездной бар

Выездные бары – это востребованная услуга у заказчиков, которые желают организовать вечеринки и шумные праздники. Кейтеринговые компании, специализирующиеся на данном виде сервиса, предлагают большой выбор спиртных и безалкогольных напитков, а также бармен-шоу и приготовление оригинальных коктейлей. Выездной бар можно заказать в офис для корпоративной вечеринки или на природу. После проведения праздника исполнители убирают территорию и увозят оборудование в согласованные с заказчиком сроки.

Детский

Помимо вышеперечисленных разновидностей выездного ресторанного обслуживания, следует упомянуть о детском кейтеринге. Компании, специализирующиеся на организации праздников для малышей, предоставляют сервис на высоком уровне, что позволяет сделать торжество ярким и незабываемым. Специалисты кейтеринговых фирм берут на себя обязательства оформить помещения, сделать праздничную сервировку столов с учетом потребностей детей, организовать работу аниматоров и, конечно же, приготовить сюрприз для виновников торжества.

progur.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.