Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Кассероль что это такое


Что такое кассероль и как его готовить — 4 вкуснейших рецепта

Слово «кассероль» имеет два основных значения. Первое — это кастрюля с крышкой из жаропрочного материала, предназначенная для духовки. Второе — это блюдо из мяса, рыбы, овощей, сыра и других ингредиентов, которое запекается в духовке. Предлагаем вам 4 рецепта кассероли: с брокколи и сосисками, со шпинатом и сыром, с куриным мясом и рисом, с ананасами.

Кассероль — блюдо американской кухни с французскими корнями (его изобрел в 19 веке канадец французского происхождения, проживающий в Америке). Кассероль можно готовить с чем угодно — рецептов множество.

Ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления кассероли, доступны в любом продуктовом магазине.  Это мясные ингредиенты (курятина, говядина, сосиски), овощи (брокколи, шпинат, помидоры), разные виды сыра (для приготовления кассероли часто используют твердый сыр в сочетании с мягкими видами сыров), а также молоко, сметана и зелень.

Предлагаем вам попробовать и самостоятельно приготовить кассероль — это очень просто и чрезвычайно вкусно.

Среднее время приготовления кассероли — 1 час.

Сосиски очистите от шкурки, нарежьте кружечками и поджарьте на сковороде. Духовку выставьте на 175 градусов, форму для запекания (в идеале это кассероль) смажьте маслом. Возьмите две глубокие тарелки. В первой тарелке перемешайте отваренную брокколи, поджаренные сосиски и полчашки тертого сыра чеддер. Во второй тарелке перемешайте полчашки тертого сыра чеддер, чашку мягкого сыра, яйца, молоко, соль и перец. Выложите в кассероль сначала содержимое первой тарелки, потом — второй. Посыпьте оставшимся сыром чеддер и украсьте ломтиками помидора. Накройте крышкой или фольгой для запекания и поставьте в духовку на 30 минут. Потом снимите крышку и поставьте в духовку еще на 15 минут. Немножко охладите и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Духовку выставьте на 175 градусов, форму для запекания (или кассероль) смажьте маслом. Лук и чеснок поджарьте на сливочном масле (для этого возьмите примерно четверть масла). Размороженный шпинат перемешайте с творогом, сыром чеддер, яйцами, мукой и оставшимся растопленным маслом. Потом добавьте поджаренный лук и чеснок, хорошо все перемешайте, посолите и поперчите. Запекайте в духовке 1 час. Приятного аппетита!

Духовку выставьте на 175 градусов, форму для запекания (или кассероль) смажьте маслом. В кастрюлю высыпьте промытый рис, залейте куриным бульоном и доведите до кипения. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока рис не будет готов. На сковороде с растительным масло поджарьте лук и чеснок. Перемешайте кукурузу, куриное мясо, помидоры, томатный сок, половину сыра, чили, отваренный рис и поджаренный лук. Переложите смесь в кассероль и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке около 30 минут, не накрывая крышкой. Перед тем как подавать на стол, украсьте сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Духовку выставьте на 175 градусов, форму для запекания (или кассероль) смажьте маслом. Выложите в форму ананасы. В отдельной тарелке перемешайте сахар, муку и сыр. Выложите на ананасы, сверху посыпьте сухарями и полейте растопленным маслом. Запекайте в духовке около 30 минут, не накрывая крышкой. Приятного аппетита!

Зачем нужна кассероль и чем она отличается от кастрюли

Внешне кассероль представляет собой что-то среднее между сковородой с высокими бортами и невысокой кастрюлей среднего размера. Отличительная особенность – утолщенный корпус – не только дно, но и стенки всегда толстые. Предназначена для приготовления блюд путем запекания в духовом шкафу, а также для тушения мяса, рыбы и овощей на плите. Изготавливают посуду из различных жаропрочных материалов. Как выбрать лучшую для разных задач, что учесть при покупке и на что обратить магазине особое внимание?

Чем кассероль отличается от кастрюли и сковороды

Слово «кассероль» французского происхождении и переводится как «кастрюля», «горшок», «сковорода». Также зачастую называют и блюда, приготовленные в форме.

Посуда этого вида бывает круглой (от 20 см до 30 см в диаметре), овальной, квадратной или прямоугольной (со стороной от 12 см). Высота стенок составляет 5-12 см. Приготовление пищи нельзя назвать трудоемким, но процесс тушения может занять от 45 минут до 3 часов.

В комплект входит плотно прилегающая крышка – это второе важное условие, так как при длительном томлении необходимо исключить испарение жидкости. Иногда в наборе есть дополнительные аксессуары: подставки, ложки или силиконовые накладки для ручек.

От обычных кастрюль и сковород кассероль отличается:

Бывают кассероли исключительно для сервировки: в них не готовят, а только подают порционные или общие блюда на стол. Иногда в них же и кратковременно запекают уже готовые ингредиенты.

На что обратить внимание при выборе

Первое, что стоит учитывать при выборе кассероли – это размеры и объем. Следует подобрать посуду, соответствующую вашим потребностям по количеству приготовляемой пищи.

Необходимо учесть, в двух емкостях одинакового объема, но отличных по конфигурации один и тот же рецепт может получиться по-разному. Так, в широкой посуде с низкими бортами блюдо быстрее приготовится, но будет не таким насыщенным и нежным, как в более узкой и высокой.

Критерии выбора:

Обзор кассеролей по материалам

Первоначально гибрид кастрюли и сковороды изготавливали только из керамики. Сейчас в магазинах продаются кассероли из нержавеющей стали, меди, алюминия, чугуна, термостойкого стекла. Есть многослойные варианты из разных металлов. Зачастую металлическую посуду покрывают противопригарным покрытием.

Керамические кастрюли-кассероли

Среди керамических кассеролей различают предназначенные для применения в духовке, микроволновой печи, на газовой или электрической плите и чисто декоративные, которые служат лишь для сервировки. Поверхность керамической кастрюли-сковороды обычно покрыта глазурью разнообразных цветов и оттенков.

Преимущества кассеролей из керамики:

К недостаткам можно отнести:

Кассероли из стеклокерамики

Стеклокерамика является одним из самых устойчивых к температурным перепадам материалов. Кассероль из стеклокерамики можно использовать как на плите, так и в духовке и микроволновой печи.

Достоинства стеклокерамических кассеролей:

Есть и ряд недостатков:

Посуда из стали

Кассероли делают из двух видов стали – углеродистой и нержавеющей. В первом случае поверхность обязательно покрывают антипригарным покрытием. Углеродистая сталь не перегревается и не раскаляется до высоких температур, что хорошо для тушения.

К преимуществам кассероли из нержавейки можно отнести:

Недостатками нержавейки являются:

Чем привлекает алюминий

Что касается алюминия, то для кассероли подходит литой, так как посуда для тушения должна быть толстостенной. Литой алюминий хорошо проводит тепло и долго его сохраняет.

Положительные стороны:

Отрицательные моменты:

Для повышения практичности и исключения окислительных процессов поверхность посуды покрывают антипригарными составами. Наиболее практичные каменное и титановое.

Чугун – классика запеченных блюд

Современные чугунные кассероли эмалированные. Эмаль устраняет главный недостаток материала – пористость. Поры не подходят для тушения, так как сначала впитывают жиры и соки, а потом выделают их, меняя вкус блюд. Крышки делают либо из чугуна или из стекла – более легкие.

К преимуществам чугунных кассеролей можно отнести:

Чугун обладает низкой теплопроводностью, поэтому долго нагревается, но и пища остается теплой в течение длительного времени.

Недостатки:

Многослойная посуда нового поколения

В кастюлях-кассеролях, изготовленных из нескольких слоев различных металлов, достигается улучшение полезных свойств каждого из компонентов при одновременном снижении негативных. Многослойным может быть только дно или весь корпус. Такую посуду еще называют капсульной.

Существует много вариантов сочетаний материалов, поэтому однозначно выделить достоинства и недостатки этой группы сложно. Рассмотрим популярные виды:

Жаропрочное стекло

Термостойкая стеклянная посуда появилась относительно недавно, ее изготавливают из толстого жаропрочного стекла. Кастрюли из стекла можно ставить в газовую и электрическую духовку, микроволновку, мобильные электропечи.

Преимущества стеклянной кассероли:

Существует ряд недостатков:

Стекло обладает низкой теплопроводностью и неравномерно нагревается, но для запекания это не имеет значения.

Обзор популярных моделей

Мы отобрали несколько популярных кастрюль для запекания. Но в магазинах их намного больше.

В рекламных роликах часто можно увидеть кастрюлю-кассероль с Delimano «Сила Камня». Корпус выполнен из прочной углеродистой стали, а внутреннее противопригарное покрытие – из частиц титана и натурального камня. Отсюда второе название посуды – «стоунхендж». Покрытие устойчиво к царапинам, разрешено пользоваться металлическими ложками и лопатками. Можно готовить без добавления жиров.

Квадратная керамическая форма для запекания Augustin Welz Ceramic casserole объемом 1,7 л. Корпус глазирован жаропрочной глазурью с плавными переходами цветов. В комплекте глубокая крышка, которую можно использовать в качестве отдельной посуды.

Небольшая керамическая кастрюля для запекания MEDITERRANEA выполнена в средиземноморском стиле. Нежный кремовый оттенок – классика, которая всегда актуальна. Отделка выполнена золотой патиной с эффектом легкой потертости, имитирующей состаренность. Ненавязчивый декор из лепнины на крышке и ручках.

Кассероль «Мастер Шеф» 5 в 1 это многофункциональный набор посуды. В комплект входит квадратный алюминиевый сотейник с антипригарным покрытием объемом 4,5 литра, стеклянная крышка, решетка для приготовления диетических блюд на пару, сетка.

По сути, это и кастрюля, и фритюрница, и глубокая сковорода. В сетке можно жарить во фритюре, бланшировать или варить макароны, овощи, пельмени.

Кассероль, в большинстве случаев, является универсальной посудой, своего рода «палочкой-выручалочкой» хозяйки. Важно только выбрать модель в соответствии со своими потребностями и возможностями, а затем правильно пользоваться и ухаживать.

Зачем нужна кассероль и чем она отличается от обычной кастрюли

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

«Кассероль» — слово французского происхождение. Изначала оно обозначало блюдо с мясом, рыбой, сыром, овощами или другими ингредиентами, запеченное в духовке. Для удобства приготовления была создана и специальная кастрюля, которая получила одноименное название. Для приготовления блюд, которые нужно долго томить в духовке на медленном огне, она подходит идеально.

Особенности кассероли

  1. Итак, кассероль – кастрюля, созданная для приготовления запеканок в духовке. Ее стенки и дно такие же толстые, как у глиняного горшка. Кстати, слово имеет еще один перевод – «горшок». К кастрюле прилагается и крышка. Она не имеет отверстия и плотно закрывает кассероль, поскольку приготовление некоторых блюд исключает испарение жидкости.
  2. Жидкость не будет плескаться через край кастрюли-горшка благодаря ее особой форме. Благодаря этому плита и внутрення поверхность духового шкафа остается чистой.
  3.  Как и другие кастрюли и сковороды, кассероль изготавливают из жаропрочных и одновременно антипригарных материалов. Это позволяет готовить с минимумом масла.
  4. Кассероль может быть круглой, овальной и квадратной формы. Приготовленное блюдо приобретает форму кастрюли и выглядит аккуратно и аппетитно.

Достоинства и недостатки кассероли

Любой прибор или бытовой предмет имеет свои достоинства и недостатки. Кассероль – не исключение. К достоинствам можно отнести экологичность материалов, из которого она изготавливается. Кроме того, это особенные материалы, которые не только не портят вкус приготовляемого блюда, но и подчеркивают его. В состав материала входит медь – металл, который отлично держит тепло.

Поэтому пища в кассероли может готовиться при низких температурах. А после того, как нагрев прекратися, кастрюля будет держать тепло несколько часов. Кассероль предназначена не только для духовых шкафов. Ее с успехом можно ставить и на газовую, и на электрическую, и на индукционную плиту. Также нагревать духовку для запекания блюд можно и до высоких температур, в частности до 210 градусов, хотя в этом нет необходимости. При любой температуре блюдо равномерно прогревается, мясо становится сочным и мягким.

Антипригарное покрытие нового поколения. В его состав входят частицы камня, что делает его особенно прочным и устойчивым к механическим повреждениям, царапинам. При мытье кастрюли с гладкой поверхностью не возникнет никаких трудностей. Во-первых, пища в принципе не может к ней пригореть. Во-вторых, даже замачивать ее необязательно. Помыл мягкой губкой, ополоснул – и готово. Можно просто поместить ее в посудомоечную машину.

Недостаток отмечен только один: тяжесть кассероли. Ведь материал включает в свой состав и камень, и медь, и слой эмали. Кстати, для мытья кассероли можно даже не применять моющие средства. Это только продлит срок ее службы. Если хочется иметь на кухне универсальную кастрюлю, которая облегчит приготовление многих блюд и сэкономит время на мытье, а также моющее средство, кассероль подойдет для этого идеально.

Что такое кастрюли Кассероль: особенности использования

Кастрюля кассероль предназначена для тушения мясных, рыбных, овощных блюд на медленном огне, а также в качестве посуды для запекания в духовом шкафу. Идеальный вариант для приготовления блюд, которым необходимо долгое время томится при низких температурах. И стоит отметить, что во французской кухне casserole это не только посуда, а также блюдо.

Идеальный вариант для приготовления блюд, которым необходимо долгое время томится при низких температурах.

История кастрюли кассероль

Современная интерпретация кассероль берет свое начало от крестьянской утвари. Благодаря высокой прочности и возможности приготовить большинство блюд в этой чудо-кастрюле, бедный народ приобретал именно кассероль. Эта универсальная посуда представляет собой что-то среднее между высокой сковородой и средней кастрюлей (казаном). Предназначена для запекания овощей, мяса, рыбы в духовке, а также в качестве формы для запеканок. Конечно, современный вариант посуды прошел несколько этапов модернизации, приобрел более эстетичный вид и множество дополнительных качеств (антипригарное покрытие, крышка с паровым отверстием).

Эта универсальная посуда представляет собой что-то среднее между высокой сковородой и средней кастрюлей (казаном). Посуда, предназначенная для крестьян, долгое время не принималась во внимание профессиональными поварами. Но, как говорят, новое – это хорошо забытое старое.

Описание

Кастрюля кассероль делимано – это превосходный кухонный вариант, позволяет жарить, варить, запекать до образования аппетитной корочки. Посуда обеспечена качественным антипригарным покрытием и устойчива к образованию царапин в процессе пользования. Благодаря герметичной крышке блюда получаются ароматными и сочными. Кухонная посуда изготавливается квадратной, овальной, круглой формы. Используется высококачественный материал со специализированным покрытием, которое предотвращает окислительные процессы.

Посуда обеспечена качественным антипригарным покрытием и устойчива к образованию царапин в процессе пользования.

Сковорода кассероль идеально переносит температурный режим до +220 °С. А также возможно хранение, приготовленной пищи в холодильнике или морозильной камере при температуре до -20 °С.

Избегайте резких перепадов температуры во избежание порчи покрытия.

Особенности

Гладкая поверхность позволяет использовать минимум масла в процессе готовки ингредиентов. Это основной показатель для хозяек, которые тщательно следят за здоровьем своих родных и близких. Своеобразная форма края кастрюли позволяет защитить поверхность плитки, микроволновки, духовки от проливания выкипающей жидкости. А благодаря правильно подобранной форме и крышке создается максимально герметичность, что обеспечивает насыщенней аромат и вкус продуктов.

Гладкая поверхность позволяет использовать минимум масла в процессе готовки ингредиентов.

Преимущества и недостатки

Как и любая посуда кассероль отличается рядом положительных и отрицательных качеств, а подробнее эти характеристики рассмотрим ниже.

Достоинства кастрюли кассероль:

Материал позволяет использовать кастрюлю на всех видах поверхности, в том числе индукционных плитах и в духовых шкафах. Уникальное покрытие позволяет готовить продукты, легко прилипающие к поверхности, к примеру, яйца, рыба.

Единственный и незначительный минус данной кастрюли – это тяжесть, так как посуда изготовлена из нескольких покрытий:

Для поддержания долговечности изделия можно отказаться от моющих средств совсем, благо гладкое покрытие позволяет мыть просто под проточной водой.

Для поддержания долговечности изделия можно отказаться от моющих средств совсем.

Комплектация

В основной комплект входит кастрюля и крышка. Главное отличие – это материал, из которого изготавливается покрытие и слои кассероль.

Покрытием может быть:

Покрытие Whitford QuanTanium с частицами камня и меди позволяет пользоваться металлическими ложками и лопатками.

Крышка выполняется в двух вариантах, либо из того же материала, что и кассероль, либо из жаропрочного стекла. Прозрачная крышка оснащена ободком из нержавеющей стали и пароотводом.

Крышка выполняется в двух вариантах, либо из того же материала, что и кассероль, либо из жаропрочного стекла.

В большинстве случаев в комплект также входят термостойкие съемные силиконовые насадки.

Характеристики

Основные характеристики:

Легкая ручная мойка и возможность мыть в посудомоечной машине. Крышка в комплект может не входить. Перед покупкой необходимо внимательно изучить комплектацию.

Особенности приготовления блюд в кастрюле кассероль

Важно помнить несколько правил приготовления пищи в кастрюле кассероль. Во-первых, если изделие из керамики, то нельзя готовить на открытом огне. Большинство совершают именно эту ошибку, а потом недоумевают, почему их любимая утварь треснула.

Перед началом готовки любимых блюд обязательно прочитайте инструкцию.

Основные правила для керамических изделий:

В нагретую кассероль нельзя добавлять охлажденные ингредиенты.

Стоит помнить, что кассероль предназначена для длительного тушения и томления блюда, поэтому, поторопившись, хозяйка получит сырую пищу.

Постоянно следите за готовностью ингредиентов (возможно добавление полуготовых и сырых продуктов) и температурным режимом.

Что лучше всего готовить в кастрюле кассероль

Готовить в такой чудо-сковороде кассероль можно огромное количество блюд, начиная с мяса, рыбы с овощами и заканчивая запеканками. В квадратной кастрюле идеально получаются плов, солянка, голубцы и еще много разных вкусностей. Конечно, не стоит забывать о выпечке, любимые пироги и кексы засчет равномерного прогрева всей площади будут пропечены на 100%. А эстетичный внешний вид позволяет участвовать изделию в сервировке стола.

Любимые пироги и кексы за счет равномерного прогрева всей площади будут пропечены на 100%.

Главное отличие от другой посуды – это то, что продукты будут томиться, поэтому отпадает использование большого количества жира, что способствует сохранению натурального аромата и вкуса. Это отличный вариант для людей, подверженных желудочным заболеваниям, так как фаршированные овощи, жульены, супы и каши не только приобретут особый вкус, но и будут полезны и сохранят все микроэлементы.

Наберитесь терпения, так как приготовление привычной пищи может занять от 45 минут до 3 часов. Но такое ожидание обрадует новым нежным и сочным вкусом.

Главное отличие от другой посуды – это то, что продукты будут томиться, поэтому отпадает использование большого количества жира.

Каждая хозяйка по достоинству оценит все качества универсальной посуды, это своего рода «палочка-выручалочка» на кухне. Важно уметь правильно пользоваться кастрюлей кассероль, и нудная ежедневная готовка превратится в праздник. А члены семьи по достоинству оценят не только кулинарные способности, но и новый неповторимый вкус продуктов.

Видео: Кассероль из фасоли и сосисок

Кассероль – традиционное блюдо французской кухни

8 штук куриных бедер или 4 небольших куриных грудки с кожей, разрезанных пополам, поместить в кассероль – глубокую металлическую, керамическую или стеклянную огнеупорную форму с крышкой. Полить курицу 1 столовой ложкой оливкового масла, посыпать сушеным или свежим измельченным розмарином, черным молотым перцем и солью (по вкусу). Поставить кассероль запекать в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Пока курица запекается, почистить и порезать на небольшие кусочки 1 луковицу и 1 красный болгарский перец, почистить и измельчить 3 дольки чеснока, выдавить сок из половины лимона, а с оставшейся корочки натереть цедру. Разогреть в глубокой сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, выложить лук и перец и пожарить в течение 5 минут, добавить перемолотый чеснок и жарить еще 1 минуту. Добавить 400 грамм консервированных томатов в собственном соку, лимонный сок, цедру, разбавить стаканом воды или куриного бульона, посолить по вкусу, перемешать и кипятить на медленном огне в течение 10 минут.

Достать кассероль из духовки, залить соусом, накрыть крышкой и продолжить запекание еще в течение 30 минут. За 10 минут до готовности вновь достать кассероль и добавить 12-15 штук черных маслин без косточек.

6 средних луковиц почистить и нарезать полукольцами. Половину лука выложить в кассероль, сверху разложить 500 грамм нарезанного кусочками филе хека, трески или минтая, прикрыть второй половиной лука.

Приготовить соус: смешать 100 грамм сметаны, 100 грамм майонеза и 100 грамм холодной воды, добавить соль и молотый черный перец по вкусу, половину чайной ложки сухого молотого имбиря, залить рыбу соусом, закрыть крышкой и поставить запекать в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. За 15 минут до готовности снять с формы крышку, чтобы на поверхности блюда образовалась золотистая корочка.

200 грамм сухой белой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На следующий день фасоль промыть и отварить на среднем огне 30 минут, оставить остывать в воде, в которой она варилась.

Растопить в кассероли на плите столовую ложку сливочного масла, положить 300 грамм нарезанной на мелкие кусочки свинины, слегка поджарить. Добавить 300 грамм аналогично нарезанной телятины, а также 300 грамм куриных сердечек, желудков и кончиков крылышек. Жарить до золотистого цвета. Последними положить 4 штуки нарезанных толстыми кружочками сосиски. Перелить в кассероль фасоль вместе с жидкостью, добавить 2 спелых помидора, протертых через сито или мелко порезанных. Жидкость должна покрывать все продукты – если ее мало, то следует долить воды. Все хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и томить блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 3-х часов. Достать кассероль из духовки, добавить соль по вкусу, перемешать и подавать на стол.

Существует множество способов приготовления спагетти. Это блюдо с баклажанами и грибами получается вкусным и сытным, его по достоинству оценит вся Ваша семья. Первоначально заливаем грибы кипятком на 30 минут. В это время подготавливаем все ингредиенты:- натираем сыр;- режем помидоры и баклажаны кубиками;- нарезаем грудинку небольшими кусочками;

- мелко режем лук.

Обжариваем лук на растительном масле, добавляем грибы и жарим 10-15 минут. Добавляем к грибам грудинку, баклажаны и оставляем на огне на 20-25 минут. Затем кладем помидоры и жарим еще 5-7 минут. Спагетти отвариваем до готовности. Добавляем к спагетти баклажаны с грудинкой и грибами, перемешиваем. Перед подачей посыпаем зеленью и сыром.

кассероль - это... Что такое кассероль?

 кассероль кассероль      кастрюля из металла или другого жаропрочного материала, оснащенная крышкой, специально сконструированная для длительного стояния в духовке. Бывают кассероли декоративные: в них не готовят, а только подают пищу. Словом кассероль часто обозначают блюда, приготовленные в такой кастрюле. Во французской кулинарии кассероль – рисовое или картофельное блюдо. Сегодня в него уже редко добавляют фарш, а раньше это было повседневной практикой: постное, мелко нарубленное мясо, мусс, пюре дичи, зобные железы быков или ягнят. Существуют различные региональные рецепты. Холодные ингредиенты кассероли часто используют для приготовления студня.

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Кассероль

Кассероль - блюдо из мяса, птицы или рыбы и овощей, пряных трав, приправ и жидкости, которые готовятся под крышкой в духовке при слабом нагреве. Слово относится и к посуде, и к блюду и способу приготовления.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.