Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Картофельная мука что это такое


Где используется картофельная мука и чем отличается от крахмала

Картофельная мука – это вещество в виде порошка, получаемое из картофеля путем сушки и измельчения клубней. Продукт широко используют для приготовления блюд в разных кухнях мира и безопасных продуктов для людей с врожденной непереносимостью глютена.

Отличия картофельной муки от крахмала

Картофельную муку часто ошибочно называют крахмалом, что неверно. Эти продукты различаются технологией производства, свойствами и сферой применения.

Картофельная мука и крахмал мягкие на ощупь, но последний более нежный, отличается чистым белым цветом и поскрипывает при растирании между пальцами. Мука из картофеля обычно имеет желтоватый цвет, грубее , не производит звук при сжимании.

Слева – мука, справа – крахмал. Без добавления красителей картофельная мука желтоватого цвета

Крахмал используют в кулинарии для придания густой консистенции киселям и соусам, в бумажной и химической промышленности, медицине и быту. Область применения картофельной муки значительно уже. В основном её употребляют для выпечки хлеба, изготовления мучных и кондитерских изделий: макарон, пельменей, блинов, пирогов, а также добавляют в комбикорма для животных.

Технология производства картофельной муки

Крахмал производят из молодых клубней путем удаления клетчатки и белка. Картофельную муку получают из сушеного картофеля с помощью измельчения и перетирания первичного сырья.

Производство муки состоит из нескольких этапов:

Польза и вред для здоровья

Картофельная мука содержит большое количество углеводов и аминокислот, в её состав входят витамины A, B6 и C, также она богата калием, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Энергетическая ценность продукта составляет 350-370 килокалорий на сто грамм.

Полезные свойства картофельной муки:

Положительные свойства картофельной муки проявляются лишь в том случае, если употреблять её в меру. Так как продукт богат углеводами, поэтому в больших количествах мука из картофеля принесет скорее вред, чем пользу.

В первую очередь, приведет к лишнему весу и связанным с ним заболеваниям. Блюда на основе картофельной муки – вкусное лакомство и источник энергии. При смешивании с другими видами муки без глютена, в частности, с пшенной и рисовой, получаются вкусные и питательные продукты.

Применение картофельной муки в кулинарии

Так, в Армении при смешивании картофельной и зерновой муки создают тесто для приготовления лапши, а в Израиле её применяют для выпечки в периоды постов и церковных праздников, когда, согласно еврейским традициям, нельзя есть блюда из зерна.

На Руси картофельная мука нередко заменяла зерновую при выпечке блинов. Сегодня из неё пекут хлеб, который по вкусовым и энергетическим свойствам ничем не уступает более привычному для нас ржаному или пшеничному, но имеет приятный запах печеной картошки.

Нередко картофельную муку добавляют в блюда для придания им густой консистенции и тонкого пикантного аромата. В процессе готовки такую муку подсыпают в супы-пюре, соусы, вторые блюда, пудинги, кисели. Её также применяют во время жарки в качестве кляра. С картофельной мукой кляр получается особенно хрустящим, а готовое блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат.

Профессиональные пекари добавляют муку из картофеля для создания особого вкуса пирогов, бисквитов и других кондитерских изделий. Картофельная мука придает выпечке пышность и воздушность. На основе муки кондитеры создают оригинальные десерты, так как она прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, шоколадом, орехами и сыром.

Особенности покупки и хранения

Картофельная мука и крахмал существенно отличаются друг от друга, но вопреки этому некоторые изготовители нередко подменяют эти понятия, поэтому при выборе муки нужно тщательно изучать состав продукта. На пачке с мукой первым и главным компонентом всегда указан картофель, а на упаковке с крахмалом – выдержка или патока.

Чаще всего картофель – единственный компонент муки, хотя некоторые недобросовестные производители при изготовлении продукта, чтобы увеличить срок хранения и снизить цену, добавляют консервирующие вещества.

После покупки картофельную муку следует пересыпать в плотно закрытую тару и поместить в сухое прохладное место, поскольку продукт очень уязвим для влажности. При неправильном хранении в помещениях с высокой влажностью в муке появляются комочки, могут завестись насекомые, и она станет непригодна для использования.

После открытия заводской пачки продукт рекомендуется употребить в течение шести месяцев. Это связано с тем, что постепенно вкусовые свойства картофельной муки снижаются, и она теряет свои первоначальные характеристики.

Картофельная мука

Картофельная мука представляет собой порошок, изготовленный из картофеля и используемый в кулинарии. Некоторые применяют его в качестве загустителя, а некоторые – в качестве ароматической добавки при выпечке тортов, хлеба и печенья. Картофельная мука является хорошим безглютеновым заменителем обычной пшеничной муки. Ее часто используют еврейские повара при приготовлении блюд по время поста, в которых запрещается использование зерновых и их производных.

Как изготавливают картофельную муку?

В большинстве случаев, картофель является единственным ингредиентом муки, хотя некоторые производители добавляют консерванты, чтобы продлить срок годности и свежесть продукта. Картофель сначала отваривают. Это, как правило, происходит в больших производственных помещениях, на больших плитах и в больших емкостях. После варки картофель обезвоживают и растирают в муку. В итоге получается мука наподобие пшеничной, которая, правда, при использовании ее в кулинарии ведет себя несколько по-другому.

Некоторые не любят использовать картофельную муку, потому что путают ее с крахмалом. Картофельный крахмал отличается от муки тем, что изготавливается только из крахмалистых белков картофельных клубней.

Картофельная мука по вкусу почти не отличается от пшеничной. Она делает выпечку более светлой и влажной, в то время как крахмал используется в кулинарии исключительно в качестве загустителя.

Несмотря на значительную разницу между картофельной мукой и крахмалом, сами производители часто путают эти понятия. Повара, которые точно знают, что им надо, вынуждены внимательно читать состав продукта в магазинах, чтобы понять, что же на самом деле им предлагают. На упаковке с картофельной мукой пишут, что основным ингредиентом является картофель, а на крахмале – экстракт картофеля или крахмальная патока.

Использование картофельной муки в качестве загустителя

При приготовлении супов, тушеных блюд и соусов картофельную муку используют в качестве загустителя. Обезвоженные частицы пищи лучше поглощают влагу, которая увеличивает объем и улучшает структуру готового блюда. Однако надо следить за тем, чтобы жидкость не кипела, так как картофельная мука образует большое количество пены, которая может изменить вкус и общий вид пищи.

Альтернатива безглютеновой выпечке

Картофельную муку повара часто применяют тогда, когда хотят избежать использования клейковины, или белка, которая содержится в пшенице и других подобных продуктах. Большинство здоровых людей легко могут переварить клейковину. Однако тем, у кого имеется на нее аллергия, клейковины лучше избегать. Выпечка без пшеничной муки – довольно трудная задача, потому что именно клейковина обеспечивает цвет и фактуру конечного продукта. Полезной заменой клейковине может стать картофельная мука. Но не все так просто.

Хотя картофельная и пшеничная мука выглядят практически одинаково, они являются совершенно разными продуктами. Картофельная мука несколько тяжелее. К тому же, она отличается от пшеничной по вкусу. Эти два вида муки по-разному поглощают влагу, а от этого зависит количество жидкостей, добавляемых кулинарами к тесту. Чтобы приблизить свойства картофельной муки к пшеничной, к ней добавляют рисовую муку. Рисовая мука гораздо больше похожа на пшеничную, чем картофельная.

Картофельная мука в еврейской кухне

Так как религия Израиля запрещает использование во время поста пшена и продуктов из него, на помощь приходит картофельная мука. Ее используют для приготовления пельменей, бульонов, некоторых запеченных и тушеных блюд.

Использование картофельной муки в качестве кляра

Большинство профессиональных поваров предпочитают для приготовления кляра пользоваться именно картофельной мукой, так как при жарке она становится хрустящей гораздо быстрее, чем пшеничная, а вкус приобретается более уникальный.

Использование картофельной муки при приготовлении обычных продуктов

Многие творческие пекари предпочитают всегда иметь картофельную муку под рукой, чтобы использовать ее при приготовлении повседневных блюд. С помощью пшеничной и картофельной муки делают пышный картофельный хлеб, имеющий характерный сладковатый вкус. Добавление картофельной муки в тесто при приготовлении печенья и пирожных делает их более пышными и вкусными. В них полностью отсутствует клейковина, они могут использовать во время пасхального поста, да и вообще они просто получаются очень вкусными.

Здоровое питание

Многие предприятия розничной торговли продают картофельную муку в качестве товара для здорового питания, потому что эта мука производится из цельного картофеля и более полезна, чем пшеничная. При этом картофельная мука содержит множество витаминов, включая витамины C и B6. Она также является хорошим источником калия, кальция, пищевых волокон и содержит некоторые виды белка.

Однако врачи утверждают, что в картофельной муке содержится много углеводов. Человеческий организм легко переводит их в сахар, выделяя из них энергию, что не всегда полезно при здоровом питании.

Правила хранения картофельной муки

Картофельную муку надо хранить в прохладном сухом месте вдали от источников света. Большинство поваров предпочитают пользоваться ею не более 6 месяцев после открытия упаковки. Но это не значит, что у нее такой короткий срок годности. Картофельную муку можно использовать и гораздо дольше. Просто у не очень свежей муки будет менее выраженный вкус и текстура.

Кулинары рекомендуют хранить картофельную муку в водонепроницаемых пластиковых контейнерах. Все дело в том, что, если мука хранится во влажном климате кухни и становится влажной от воздуха, ее свойства полностью теряются, и она слипается в комки

(Просмотрено 10 раз, 1 визитов сегодня)

Чем отличается картофельная мука от крахмальной

Картофельная мука – это порошкообразное вещество, получаемое из измельченного картофеля, которое широко используется при изготовлении выпечки. Некоторые повара используют ее в качестве загустителя. Картофельная мука также может улучшать вкус и качество таких продуктов как торты, хлеб и печенье. Это популярная безглютеновая альтернатива обычной пшеничной муке, а повара-иудеи также иногда используют ее при приготовлении пищи во время иудейской Пасхи, когда запрещено употребление многих зерновых.

В большинстве случаев картофель – это единственный ингредиент в картофельной муке, хотя некоторые производители добавляют в нее консерванты, чтобы мука дольше оставалась свежей и имела более продолжительный срок годности. Сначала картофель готовится, как правило – в больших промышленных печах, затем из него удаляется влага. Далее производители измельчают его в порошок, и получаемый в результате конечный продукт, становится на ощупь и по консистенции похожим на пшеничную муку, хотя при приготовлении ведет себя совершенно по-другому.

Отличия от крахмальной муки

Многие люди путают картофельную муку с картофельной крахмальной мукой из-за схожести названий. Крахмальная мука отличается от картофельной тем, что она изготавливается только из крахмалистых белков клубней. Это заставляет ее вести себя как типичная пшеничная продукция в большей степени, чем это делает картофельная мука, однако многие повара описывают ее вкус, как гораздо более плотный. Мука, сделанная из цельного приготовленного картофеля, может делать выпечку более легкой и не такой сухой, тогда как крахмальная мука зачастую прибавляет тяжести.

Несмотря на эти различия, некоторые производители неправильно используют названия этих двух продуктов как взаимозаменяемые. Поварам, которые ищут определенно тот или другой продукт, обычно приходится тщательно изучать информацию на упаковке, чтобы выяснить, какой продукт они на самом деле приобретают. На упаковках с картофельной мукой в качестве основного ингредиента обычно указывается цельный картофель; на упаковках с крахмальной мукой, с другой стороны, чаще пишется что-нибудь вроде «экстракт картофеля» или «растительный крахмал».

Применение в качестве загустителя

Один из наиболее распространенных способов применения такой муки – это применение в качестве загустителя, в особенности при приготовлении жидких блюд, таких как супы, тушеные блюда и подливки. Обезвоженные частички поглощают влагу, что увеличивает объем, и зачастую улучшает качество готового блюда. Поварам, однако, не следует доводить блюдо до кипения, так как это заставляет муку вспениваться, что может изменить его вкус и консистенцию.

Безглютеновая альтернатива муке

Этот картофельный продукт, вероятно, чаще всего используется поварами, которые избегают продуктов с глютеном – белком, содержащимся в пшенице и других зерновых. Большинство здоровых людей могут усваивать его без проблем, однако существует ряд заболеваний, аллергий и других состояний, которые заставляют избегать употребления глютена. Приготовление выпечки без пшеничной муки часто является сложной задачей, так как именно глютен придает конечной продукции легкую, поддающуюся жеванию текстуру. Картофельная мука может быть подходящим заменителем, однако просто подменой одного продукта на другой не обойтись.

Хотя картофельная и пшеничная мука выглядят очень похоже, они различаются, когда дело касается состава.

Прежде всего, картофель намного тяжелее пшеницы и имеет другой вкус; он также по-другому поглощает влагу, что может влиять на то, сколько жидкости повару потребуется добавлять в процессе приготовления блюда. Большинство пекарей считают, что легче всего совмещать картофельную муку с другими безглютеновыми продуктами, такими, как рисовая мука, чтобы получить что-то, что будет не только выглядеть как пшеничная мука, но и иметь похожие свойства. Рисовая мука, в частности, ведет себя как пшеничная мука гораздо в большей степени, нежели картофельная мука.

Роль в традиционной иудейской кухне

Картофельная мука – это важная часть блюд, приготовляемых во время традиционной иудейской Пасхи, так как религиозные учения запрещают употреблять в пищу большинство продуктов питания, приготовленных с использованием зерновых. Она часто используется для приготовления клёцков и определенных десертов, а также добавляется в супы и тушеные блюда.

Популярность в качестве кляра

Многие повара используют картофельную муку в качестве ингредиента для кляров или соусов при приготовлении мяса или рыбы, в особенности при жарке во фритюре. Частицы картофеля быстрее становятся хрустящими, чем частицы пшеницы, и придают особый вкус конечному блюду.

Кулинарные заметки

Многие креативные пекари всегда держат картофельную муку под рукой, и добавляют ее к обычным рецептам. Например, картофельный хлеб, сделанный из сочетания картофельной и пшеничной муки, имеет отличительный сладковатый вкус и, как правило, очень пышный. Добавление небольшого количества этой муки в печенье и торты также помогает улучшить их текстуру, сделать не такими сухими и придать натуральную сладость. Такие продукты не является ни безглютеновыми, ни кошерными, или подходящими для употребления во время Пасхи, однако ценятся как очень вкусные.

Питательность и полезность

Многие розничные торговцы продают картофельную муку как полезный для здоровья продукт, по большей части потому, что ее получают из цельного картофеля, и она гораздо более питательна, чем обработанная пшеничная мука. Специалисты в области питания, однако, напоминают, что картофель – это углеводы. Организм обычно способен относительно быстро расщеплять эти углеводы, превращая их в сахар. Это делает картофель хорошим способом быстрого увеличения энергии, однако не очень полезным продуктом, когда дело касается последовательного питания.

Тем не менее, картофельная мука обладает многими подкупающими качествами. Она богата, например, различными витаминами, включая витамины C и B6; также картофельная мука является хорошим источником калия, кальция и пищевой клетчатки, и содержит некоторое количество белков.

Рекомендации по хранению

Картофельную муку следует хранить в прохладном, сухом месте, вдали от света. Большинство поваров предпочитают использовать ее в течение примерно шести месяцев после вскрытия упаковки, однако фактически она не портится; она может храниться неограниченное количество времени, но ее вкус и качество могут ухудшаться. Ее можно хранить в холодильнике, однако большинство специалистов рекомендует помещать ее в герметичные контейнеры с целью предотвращения попадания в нее влаги. Если картофельная мука отсыревает, хотя бы только впитывая влагу из окружающего воздуха, она быстро превращается в липкую массу.

Чем отличается картофельная мука от крахмальной

что такое картофельная мука

Картофельная мука сушёный картофель, размолотый в муку. Используется при приготовлении пищевых концентратов, кулинарных блюд, а также при откорме свиней и молочного скота. К. м. иногда неправильно называют Крахмалом. Крахмал (польск. krochmal, от нем. Kraftmehl) основной резервный углевод (См. Углеводы) растений; образуется в клеточных органеллах (хлоропластах (См. Хлоропласты) и амилопластах (См. Амилопласты) ) и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. Картофельную муку получают из высушенных и размолотых клубней картофеля. Также её иногда называют картофельным крахмалом, хотя это наименование неверно – картофельный крахмал изготавливают иным способом. Результатом является сыпучее сырьё, находящее применение в кулинарии в качестве связующего средства. Картофельную муку можно смешивать с обычной, тесто в таком случае приобретает дополнительную вязкость. Например, при соединении картофельной и пшеничной муки получают основу теста для изготовления лапши (этот способ широко распространён в армянской кухне) . Из картофельной муки можно испечь хлеб, который будет мало отличаться по консистенции от обычного и порадует обоняние приятным запахом печёного картофеля. Можно добавить этот продукт в суп, что позволит сделать его более густым. Также с использованием картофельной муки в качестве придающего вязкость средства можно приготовить кисели, соусы, компоты.

Картофельная мука - Питание - Vitaminov.net

13 февраля 2014

Картофельная мука – это порошкообразное вещество, получаемое из измельченного картофеля, которое широко используется при изготовлении выпечки. Некоторые повара используют ее в качестве загустителя. Картофельная мука также может улучшать вкус и качество таких продуктов как торты, хлеб и печенье. Это популярная безглютеновая альтернатива обычной пшеничной муке, а повара-иудеи также иногда используют ее при приготовлении пищи во время иудейской Пасхи, когда запрещено употребление многих зерновых.

В большинстве случаев картофель – это единственный ингредиент в картофельной муке, хотя некоторые производители добавляют в нее консерванты, чтобы мука дольше оставалась свежей и имела более продолжительный срок годности. Сначала картофель готовится, как правило – в больших промышленных печах, затем из него удаляется влага. Далее производители измельчают его в порошок, и получаемый в результате конечный продукт, становится на ощупь и по консистенции похожим на пшеничную муку, хотя при приготовлении ведет себя совершенно по-другому.

Отличия от крахмальной муки

Многие люди путают картофельную муку с картофельной крахмальной мукой из-за схожести названий. Крахмальная мука отличается от картофельной тем, что она изготавливается только из крахмалистых белков клубней. Это заставляет ее вести себя как типичная пшеничная продукция в большей степени, чем это делает картофельная мука, однако многие повара описывают ее вкус, как гораздо более плотный. Мука, сделанная из цельного приготовленного картофеля, может делать выпечку более легкой и не такой сухой, тогда как крахмальная мука зачастую прибавляет тяжести.

Несмотря на эти различия, некоторые производители неправильно используют названия этих двух продуктов как взаимозаменяемые. Поварам, которые ищут определенно тот или другой продукт, обычно приходится тщательно изучать информацию на упаковке, чтобы выяснить, какой продукт они на самом деле приобретают. На упаковках с картофельной мукой в качестве основного ингредиента обычно указывается цельный картофель; на упаковках с крахмальной мукой, с другой стороны, чаще пишется что-нибудь вроде «экстракт картофеля» или «растительный крахмал».

Применение в качестве загустителя

Один из наиболее распространенных способов применения такой муки – это применение в качестве загустителя, в особенности при приготовлении жидких блюд, таких как супы, тушеные блюда и подливки. Обезвоженные частички поглощают влагу, что увеличивает объем, и зачастую улучшает качество готового блюда. Поварам, однако, не следует доводить блюдо до кипения, так как это заставляет муку вспениваться, что может изменить его вкус и консистенцию.

Безглютеновая альтернатива муке

Этот картофельный продукт, вероятно, чаще всего используется поварами, которые избегают продуктов с глютеном – белком, содержащимся в пшенице и других зерновых. Большинство здоровых людей могут усваивать его без проблем, однако существует ряд заболеваний, аллергий и других состояний, которые заставляют избегать употребления глютена. Приготовление выпечки без пшеничной муки часто является сложной задачей, так как именно глютен придает конечной продукции легкую, поддающуюся жеванию текстуру. Картофельная мука может быть подходящим заменителем, однако просто подменой одного продукта на другой не обойтись.

Хотя картофельная и пшеничная мука выглядят очень похоже, они различаются, когда дело касается состава.

Прежде всего, картофель намного тяжелее пшеницы и имеет другой вкус; он также по-другому поглощает влагу, что может влиять на то, сколько жидкости повару потребуется добавлять в процессе приготовления блюда. Большинство пекарей считают, что легче всего совмещать картофельную муку с другими безглютеновыми продуктами, такими, как рисовая мука, чтобы получить что-то, что будет не только выглядеть как пшеничная мука, но и иметь похожие свойства. Рисовая мука, в частности, ведет себя как пшеничная мука гораздо в большей степени, нежели картофельная мука.

Роль в традиционной иудейской кухне

Картофельная мука – это важная часть блюд, приготовляемых во время традиционной иудейской Пасхи, так как религиозные учения запрещают употреблять в пищу большинство продуктов питания, приготовленных с использованием зерновых. Она часто используется для приготовления клёцков и определенных десертов, а также добавляется в супы и тушеные блюда.

Популярность в качестве кляра

Многие повара используют картофельную муку в качестве ингредиента для кляров или соусов при приготовлении мяса или рыбы, в особенности при жарке во фритюре. Частицы картофеля быстрее становятся хрустящими, чем частицы пшеницы, и придают особый вкус конечному блюду.

Кулинарные заметки

Многие креативные пекари всегда держат картофельную муку под рукой, и добавляют ее к обычным рецептам. Например, картофельный хлеб, сделанный из сочетания картофельной и пшеничной муки, имеет отличительный сладковатый вкус и, как правило, очень пышный. Добавление небольшого количества этой муки в печенье и торты также помогает улучшить их текстуру, сделать не такими сухими и придать натуральную сладость. Такие продукты не является ни безглютеновыми, ни кошерными, или подходящими для употребления во время Пасхи, однако ценятся как очень вкусные.

Питательность и полезность

Многие розничные торговцы продают картофельную муку как полезный для здоровья продукт, по большей части потому, что ее получают из цельного картофеля, и она гораздо более питательна, чем обработанная пшеничная мука. Специалисты в области питания, однако, напоминают, что картофель – это углеводы. Организм обычно способен относительно быстро расщеплять эти углеводы, превращая их в сахар. Это делает картофель хорошим способом быстрого увеличения энергии, однако не очень полезным продуктом, когда дело касается последовательного питания.

Тем не менее, картофельная мука обладает многими подкупающими качествами. Она богата, например, различными витаминами, включая витамины C и B6; также картофельная мука является хорошим источником калия, кальция и пищевой клетчатки, и содержит некоторое количество белков.

Рекомендации по хранению

Картофельную муку следует хранить в прохладном, сухом месте, вдали от света. Большинство поваров предпочитают использовать ее в течение примерно шести месяцев после вскрытия упаковки, однако фактически она не портится; она может храниться неограниченное количество времени, но ее вкус и качество могут ухудшаться. Ее можно хранить в холодильнике, однако большинство специалистов рекомендует помещать ее в герметичные контейнеры с целью предотвращения попадания в нее влаги. Если картофельная мука отсыревает, хотя бы только впитывая влагу из окружающего воздуха, она быстро превращается в липкую массу.

Ссылка по теме: Что такое карри?

Источник: wisegeek.com Фото: nakedavocado.com

картофельная мука - это... Что такое картофельная мука?


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.