Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Картофель шато что это такое


Картофель Шато — рецепт с фото

Такой картофель ну не может не понравиться! Ведь хороша картошечка! Не так ли?

Зажаристая румяная корочка, нежная рассыпчатая мякоть внутри превращают картошку Шато в отличный гарнир!

При всей кажущейся элементарности рецепт не так уж и прост. В нем есть определенные условности, которые следует учесть. Самая большая сложность - это получить качественно проваренные клубни без признаков «распада».

Для того чтобы это французское блюдо удалось, нужно взять удачный картофель: он должен быть не очень крупным, овальной правильной формы и из сортов средней рассыпчатости.

Растительное масло в идеале хорошо бы взять оливковое.

В принципе сливочное масло нужно класть вместе с растительным и обжаривать уже во фритюре. Мне этот метод не подошел, т.к. сливочное масло достаточно быстро начинает гореть, даже будучи разогретым вместе с растительным. Поэтому я стала добавлять сливочное уже в конце, чтобы и сливочную нотку сохранить и избежать некрасивых «огарков», прилипших к румяным бокам картофеля Шато.

Промойте картофель, очистите. Во время чистки постарайтесь придать картофельным клубням бочонкообразную форму, это очень поможет при дальнейшем обжаривании.

Залейте очищенный картофель кипящей водой, добавьте 0,5 ч.л. соли и варите до полной готовности картошки. В чем тут сложность: клубни должны полностью свариться, но не начать рассыпаться. А если проверять готовность картофеля острым ножом, то клубни могут развалиться. И в то же время недоваривания также следует избежать.

В общем, нужно исхитриться и получить цельный, хорошо проваренный картофель.

Выньте картофельные клубни из отвара, слегка дайте им высохнуть, но не «заветриться».

Разогрейте на сковородке растительное масло, выложите подготовленные клубни.

Обжаривайте их на огне чуть больше среднего до румяных бочков. Периодически аккуратно переворачивайте картофель, чтобы максимально вся его поверхность была обжарена. Тут очень кстати будет та самая бочкообразная форма.

Ближе к концу готовки добавьте на сковородку сливочное масло и посолите картофель. Переверните его несколько раз, чтобы масло и соль равномерно распределились.

Картофель Шато готов! Зовите к столу!

www.iamcook.ru

Как приготовить картофель Шато

Для приготовления потребуется: 8-10 картофелин небольшого или среднего размера (лучше использовать для этого блюда молодой картофель с тонкой кожурой, но если такового нет, подойдет и любой другой); масло сливочное (30-50 г); масло оливковое (2-3 столовые ложки); свежий томат (2-3 кольца); зелень укропа или петрушки (для украшения); белый перец и соль (по вкусу).

Перед приготовлением картошку необходимо очистить от кожуры и промыть. Совсем молодой картофель с очень тонкой кожицей можно и не чистить, а только тщательно помыть с использованием мягкой губки. Затем с помощью ножа у каждой картофелины срезаются края, чтобы по форме она напоминала бочонок: так картошка будет выглядеть более эффектно и лучше прожарится. Если картофель очень крупный, придется его разрезать на несколько частей.

Получившиеся бочонки бланшируются (варятся до полуготовности). Для этого они опускаются в кипящую воду примерно на 5-7 минут (время бланширования зависит от размера картофелин), после чего нужно достать и дать им как следует стечь. Удобно использовать для этой цели дуршлаг. Далее взять большую сковороду, разогреть на среднем огне и налить оливковое масло. А когда оно чуть-чуть разогреется, растопить в нем сливочное. Хозяйке на заметку: масла для этого блюда лучше не жалеть, иначе картошечка получится недостаточно хрустящей!Бланшированные картофелины обжариваются со всех сторон до образования хрустящей золотистой корочки. Перец и соль добавляются к картошке лишь тогда, когда она вынута со сковороды. Можно добавить по желанию и другие специи. Перед подачей к столу получившееся блюдо украшается кольцами томата и мелко порезанной свежей зеленью.На родине этого блюда (во Франции) картофель Шато чаще всего подают в традиционном сочетании: с говяжьим стейком шатобриан под изысканным классическим соусом беарнез. Также это один из ингредиентов различных французских гарниров («Ришелье», «Орлофф» и некоторых других).

Как самостоятельное блюдо можно подать картошечку Шато под сливочным или грибным соусом. Кроме того, она станет отличной альтернативой уже поднадоевшему картофельному пюре: Шато можно использовать в качестве гарнира к любому праздничному блюду из свинины, говядины, баранины или морской рыбы. Хорошо сочетается и с тушеными овощами и шампиньонами.

www.kakprosto.ru

Картофель ШАТО.

Картофель шато — это достаточно простой способ приготовить вкусный картофель. Им пользуются и французские шеф-повара и французские домохозяйки. Сверху на клубнях получается достаточно плотная корочка, а внутри текстура мягкая и рассыпчатая. Лучшее время для приготовления картофеля шато — это сезон молодой картошки.

Чтобы приготовить картофель шато нужно:

1. Перед тем как очистить, картофель нужно хорошо вымыть. Удобнее всего брать картофелины одного размера. 2. Аккуратно очистить клубни.

При очистке нужно постараться придавать им форму бочонка. 3. Налить воду в кастрюлю. Нагреть её до кипения. Посолить её. Опустить в неё картофельные клубни.

4. Держать клубни в кипящей воде около 15 минут, важно чтобы они не переварились и сохранили форму. 5. Вынуть картофель из воды и дать ему чуть обсохнуть.

6. Разогреть сковородку, налить в неё постное масло и положить кусочек сливочного. Когда масло нагреется, то выложить на него клубни и обжарить их со всех сторон до приятной золотистой или светло-коричневой корочки.

Картофель шато готов. Приготовить картофель шато можно как гарнир или как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

otlichnye-recepty.ru

Картофель Шато

Нежный картофель с хрустящей корочкой станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Состав: Картофель — 500 гр Сливочное масло — 30 гр Соль, растительное масло

Приготовление: Для приготовления картофеля шато лучше выбрать молодой картофель с тонкой шкуркой, но при его отсутствии подойдёт и обычный. Картофель нужно хорошо вымыть с помощью металлической губки, чистить его не нужно. Если используются молодые картофелины до двух сантиметров в диаметре, то их лучше оставить целыми, более крупные следует порезать дольками на 4-6 частей.

Чтобы порезанный картофель приобрёл более симпатичный вид, следует слегка скруглить все углы. С целыми картофелинами никаких дополнительных действий производить не нужно.

Подготовленный картофель нужно отварить в большом количестве подсоленной воды. Опускать его следует в кипящую воду и варить около 5 минут, затем слить воду. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, затем добавить туда же сливочное. Когда сливочное масло полностью растопится, выложить в сковороду отваренный картофель. Обжаривать картофель на среднем огне до появления румяной корочки со всех сторон.

Картофель Шато был изначально задуман как гарнир к стейку Шатобриан, хотя использовать его можно и с другими мясными блюдами.

Каши и гарниры, Овощные блюда Вегетарианские, Европейская кухня, Из овощей

Пока оценок нет Загрузка...

Ваш отзыв

zametkipovara.ru

Картофель «Шато»

Картофель хорош тем, что даже если кроме него в холодильнике ничего нет, можно приготовить невероятно аппетитное и вкусное угощение. Мы научим вас одному нехитрому, но очень удачному способу превратить привычный продукт в ресторанное блюдо с яркой подачей.

Картофель «Шато» — необыкновенное угощение с золотистой хрустящей корочкой. Прелесть этого блюда еще и в том, что для приготовления можно использовать даже оставшиеся с вечера клубни, получится не хуже, чем из только что сваренных. Рецепт очень простой, но вы можете приятно усложнить его, добавив пряные специи или зелень.

  1. 1Очистите картофель, поместите клубни в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте 0,5 ч. л. соли и отваривайте картофель до полной готовности.
  2. 2Готовые клубни выложите на блюдо и дайте им остыть. Затем разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите картофель и обжаривайте его с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
  3. 3Под конец обжаривания добавьте в сковороду сливочное масло и соль по вкусу. Хорошенько обваляйте картофель в масле, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности угощения.

sovkusom.ru

картофель шато - это... Что такое картофель шато?

dic.academic.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.