Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Карри приправа что это такое


Карри: что это за приправа и ее состав

Карри – приправа, которая обрела огромную популярность во всем мире. Что она собой представляет, какими особенностями обладает? Есть ли у нее положительные и негативные качества? Обо всем этом мы расскажем в нашем обзоре – читайте, изучайте и узнавайте новое!

Состав специи

Для начала мы обсудим состав приправы карри – это смесь нескольких специй, которые наилучшим образом сочетаются между собой.

В классическую смесь входят такие компоненты:

Состав специи карри может меняться – разные повара используют разные рецепты приготовления. В зависимости от пожеланий кулинара, могут быть добавлены такие компоненты:

Теперь вы знаете, из чего состоит приправа карри – пора разобраться, что она собой представляет и какими характеристиками обладает.

Описание

Специя карри – это не то же самое, что одноименное блюдо или листья дерева. Она представляет собой смесь ингредиентов, о которых мы уже говорили выше и была придумана вовсе не в Индии.

В Индии активно используются листья дерева или смесь гарам масала. А вот что это за приправа – карри? Она была создана английскими поварами – уже из Британии началось ее победное шествие по миру. Порошок был придуман для замены оригинальных листьев, перетертых в крошку, и со временем занял огромное место в мировой кулинарии.

Разобрались, что это такое – смесь карри. Пора обсудить, какой вкус и запах она имеет, как выглядит приправа карри.

Сладость придает имбирь или лавровый лист, корица. Острота регулируется количеством перца – чили или обычного черного. Куркума и тмин добавляют пряности «основательности», глубины вкуса.

Мы тщательно изучили, что это – приправа карри. Пора идти дальше и узнавать больше! На очереди важный раздел – мы поговорим о том, для каких блюд приправа карри может использоваться.

Для каких блюд используется?

Применение приправы карри очень широко – это практически универсальная пряность, которая дополнит любое блюдо. Выделим основные области применения:

Теперь, когда вы знаете, куда добавлять приправу карри – дадим несколько полезных советов, которые помогут раскрыть вкусовые особенности пряности:

Как видите, дать однозначный ответ на вопрос, для чего приправа карри, не получится – область применения очень широка. Вы можете смело предаваться кулинарным экспериментам – специя прекрасно сочетается с огромным количеством ингредиентов.

Следуем дальше? Обсудим, чем полезна приправа карри, а чем может навредить – это очень важная информация, которую нужно знать.

Полезные и вредные качества

Полезные свойства специи хорошо изучены специалистами – это обусловлено ее широким распространением по всему миру.

Положительные качества

Давайте же и мы рассмотрим, какой пользой приправа карри обладает – вы будете удивлены огромным количеством положительных качеств:

Как видите, популярность порошка обусловлена не только вкусом, но и уникальными положительными свойствами!

А что говорит про эту специю Елена Малышева? Смотрим видео:

Мы обсуждаем пользу и вред приправы карри – поговорили о положительных качествах, пора перейти и к отрицательным.

Отрицательные

Вы уже знаете, что злоупотребление любым видом специи может привести к негативным последствиям. Всегда соблюдайте меру и не употребляйте слишком много пряности – особенно если знаете о склонности к аллергическим реакциям. В любом спорном случае, обратитесь к лечащему врачу и задайте ему все интересующие вас вопросы.

Итак, употребление специи запрещено в следующих случаях:

Также отметим, что повышенная острота может привести к болям в области желудка и кишечника. Снять симптомы поможет специальное лекарственное средство или стакан молока. Кстати, нельзя найти однозначного ответа на вопрос, острая или нет эта пряность – ее жгучесть зависит от количества перца чили и наличия/отсутствия иных компонентов в составе.

Изучили, что входит в состав карри, поговорили о пользе и вреде этой пряности. А вы знали, что существует несколько видов порошка? Если не знали – скорее читайте далее!

Виды

Карри – это приправа, обладающая большим разнообразием видов. Давайте выделим основные разновидности смеси:

Ну и наконец, давайте поговорим о том, как выбрать наилучшую смесь и как правильно ее хранить?

Как выбрать и хранить?

Для выбора качественного продукта существует всего три критерия:

Хранение без потери свойств возможно на протяжении шести месяцев в следующих условиях:

Мы рассказали массу полезной и интересной информации – вы знаете все, что нужно знать об удивительном порошке. Сделайте его сами или купите – вы удивитесь, как разнообразится ваша повседневная кухня.

specii-pripravi.ru

«Карри» — что это за приправа на самом деле и в чем польза

Фото: dary-prirody.su

Карри — это слово, которое вызывает много споров в мире гастрономии, прежде всего из-за его неопределенного значения. По мнению некоторых кулинарных теоретиков, желтый порошок, продаваемый в наших супермаркетах под названием «карри» — это большое маркетинговое злоупотребление. Так ли это?

Многие, думая о карри, представляют пряность с очень определенным вкусом индийского происхождения. Фактически концепция порошка «карри» была изобретена британцами, которые во время колониальных завоеваний были очарованы азиатской кухней со множеством вкусов и смесью специй, используемых в ней. Пытаясь воссоздать необычные вкусовые композиции, они придумали общее понятие «карри».

Если посмотреть на это глазами индусов, есть сотни, если не тысячи, рецептов во всех провинциях на территории с 1,3 миллиардным населением, которым даются разные местные названия, но на английском языке это обычно «карри».

«Карри» еще в одном смысле

Любовь к ароматной азиатской кухне привела к развитию еще одной концепции «карри» — это блюда, приготовленные на основе овощей, мяса или рыбы, богато приправленные смесью специй и трав.Чаще всего это довольно жидкие блюда (из-за большого количества кокосового молока), имеющие всевозможные вкусы (от сладких деликатных до очень острых), цвета (от красного до зеленого) и ароматы.

Наконец, слово «карри» имеет еще одно значение, которое также связано с индийской кухней. Речь идет о растении, являющемся ценным целебным сырьем.

Все, что нужно знать о листьях карри

Их используют очень часто для приготовления не только популярных смесей «карри», но и супов, соусов, хлеба, мяса. Отлично сочетаются с йогуртом, маслом, помидорами.

Кроме фантастических вкусовых качеств, листья также имеют важное значение для здоровья.• Богатые витаминами А и С, кальцием, железом и фосфором, они содержат уникальную смесь эфирных масел.• В традиционной индуистской медицине используются для борьбы с диареей, рвотой и диспепсией, лечения язв желудка и дизентерии.• Современная наука приписывает листьям карри антиоксидантное действие, особенно эффективное в контексте профилактики рака крови, толстой кишки и простаты.

• Снижают уровень глюкозы и фракции плохого холестерина LDL в крови.

Из чего состоит специя «карри»?

Как упоминалось выше, в мире есть тысячи смесей, каждая может иметь очень разные ингредиенты, включая листья карри. Однако самые популярные обычно составляются из 10-20 различных компонентов.Классические ингредиенты: куркума, ароматический тмин, кориандр, мускатный орех, фенхель, гвоздика, перец чили, корица, имбирь, кардамон.

Положительные действия на организм

1. Сильное противовоспалительное, которое сравнимо с ибупрофеном, и активное профилактическое антираковое (особенно рака простаты, молочной железы, кожи и толстой кишки).2. Чрезвычайно благоприятное воздействие на систему пищеварения, не только для лечения заболеваний, таких как диарея, рвота, диспепсия, метеоризм, боли и инфекции, но и для восстановления бактериальной микрофлоры кишечника.3. Является отличным оружием в борьбе с высоким уровнем глюкозы в крови, может предотвратить развитие диабета II типа.4. Помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвращает образование желчных камней.5. Обладает детоксицирующим эффектом — удаляет тяжелые металлы из организма, в том числе ртуть и свинец.6. Поддерживает кости и зубы, предотвращает остеопороз.

7. Улучшает кровообращение, помогает расширять кровеносные сосуды — в этом отношении это прекрасное профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Может ли специя «карри» быть вредной?

Как часто бывает в жизни, даже с хорошим можно переборщить.Куркума, с одной стороны, разбавляет кровь, предотвращает тромбоз и сердечные приступы, с другой стороны, она может усилить кровотечение или подвергать риску кровотечения во время операции.

Наблюдения также показывают, что специя «карри», потребляемая в больших количествах, может вызвать дискомфорт в желудке, тошноту, головокружение и диарею.

Каждый должен внимательно следить за реакциями своего тела и рационально ограничивать избыток экзотики на тарелке.

Источник: dary-prirody.su

zen.yandex.ru

Всё о том, что такое карри – определение, обзор видов, состав, польза и применение в кулинарии

Вы узнаете всё о том, что такое карри, ее состав, в каких случаях регулярное употребление в пищу этой приправы принесет пользу для здоровья, а в каких – причинит вред и многое другое. Здесь приведены некоторые лечебные свойства карри, рассказано как выбрать и где купить, и дан пошаговый рецепт, если вы решите приготовить ее в домашних условиях.

Что такое карри: разница между листьями, приправой и блюдом

Если вам нравится карри, то вы могли заметить, что это название относится к разным пищевым продуктам – это могут быть листья или знаменитая приправа в виде порошка, а также соус или тушеное блюдо. Похоже, пришло время разобраться в этой путанице.

Что такое листья карри?

Листья карри – это глянцево-зеленые листья цитрусового дерева Мурреи Кенига (Murraya koenigii) с очень сильным горько-сладким ароматом и дымчато-цитрусовым вкусом, которые используются в основном в южно-индийской кулинарии.

В Индии их называют кари-патта, кари-пхулиа, митха-ним (или просто ним).

Есть много способов приготовить листья карри, но их часто применяют так же, как и лавровые листья. Иногда сначала жарят в масле, чтобы высвободить аромат.

Как выглядят листья карри – фото

Хотя листья карри ароматом немного напоминают порошок карри, но больше между ними нет ничего общего.

Что такое порошок карри и что такое карри?

Порошок карри (Curry Powder) – это смесь сухих специй, в которой от 5 до более чем 10 ингредиентов и она может включать тмин, кориандр, куркуму, имбирь, сухую горчицу, пажитник, черный перец.

Как ни странно, порошок карри не имеет отношения к Индии, это европейское изобретение и, хотя он несколько напоминает смесь индийских пряностей, называемую гарам масала, эту приправу не признают большинство местных поваров.

Карри порошок был придуман для использования в качестве замены настоящего вкуса листьев карри и со временем стал очень популярным по всему миру.

Путаницы добавили западные кулинары, начав использовать карри-порошок в блюдах, которые они назвали индийскими, в то время как в самой Индии в них кладут листья карри. Многие люди теперь ассоциируют аромат этой приправы с настоящей индийской пищей, хотя порошок карри может даже не содержать карри-лист.

Сейчас эту приправу можно найти в Пакистане, Бангладеше, Шри-Ланке, Непале, Индонезии, Японии, Малайзии, Таиланде.

Как выглядит приправа карри – фото

На основе порошка карри готовят разнообразные соусы и пасты – готовые концентрированные приправы. В их состав кроме порошка карри входят в различных пропорциях уксус, мука, соль и один из наполнителей – мясной бульон, яблочное, томатное или сливовое пюре, кокосовое молоко и т.д.

Еще одно значение слова «Карри» – это общее название блюд, обычно жидкой консистенции, приготовленных на основе соуса карри, которые могут содержать мясо, птицу, морепродукты, овощи, кокосовое молоко, лук, свежий имбирь, тофу, листья каффир-лайма и другие ингредиенты и обычно подаются с рисом.

Кроме Индии, другая известная во всем мире кухня, популярная своими карри – тайская, в которой используются аналогичные ингредиенты смеси, но у них более мягкий аромат, а вкус с более выраженными нотками семян кориандра и острого чили. Тайские блюда карри обычно делают из пасты с добавлением кокосового молока, а не из порошка.

Карри и куркума – это не одно и тоже

Вот чем куркума отличается от карри:

Какие виды карри бывают

Вот список некоторых популярных видов карри-смесей и блюд, в которых их лучше всего использовать:

Какой вкус и запах у карри

Порошок карри обладает уникальным вкусом благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Привычные пряности, такие как тмин, куркума и лавровый лист придают карри глубокий, земной аромат, а сладкие, такие как корица и гвоздика, добавляют яркость и бодрость.

Уровень жгучести определяется типом и количеством используемого перца. Мягкие порошки карри могут включать черный перец или имбирь, в то время как острые обычно содержат красные чили.

Состав приправы карри

Сегодня существует четыре специи, чаще всего встречающиеся в соусе карри и порошке:

Хотя нет жестких и единых правил, по крайней мере три из этих специй будут присутствовать в большинстве составов карри.

Другие специи, которые могут быть включены в состав: от имбиря, корицы, чеснока и гвоздики до горчичного зерна, черного перца и семян фенхеля.

Как выбрать и где купить карри

Свежие листья карри можно купить на индийских и азиатских продуктовых рынках или если в вашем городе есть магазинчики с азиатскими специями.

Сегодня в отделах специй супермаркетов продаются карри-порошок и пасты с любыми вариациями состава и со всевозможными вкусами.

Вы встретите много разных типов карри, и они будут значительно различаться в зависимости от используемых в них специй и их соотношения. Многое зависит и от производителя. По качеству эти приправы тоже разные, поэтому не покупайте первую же попавшую на глаза упаковку.

Внимательно изучите список ингредиентов, прежде чем совершать покупку, чтобы убедиться, что вы получаете продукт с желаемым вкусом. Выбрать и купить органическую смесь специй карри можно в этом интернет-магазине:

Если вам не удалось найти подходящий вариант или вы не хотите ждать, попробуйте сделать эту приправу самостоятельно.

Как приготовить порошок карри в домашних условиях

Порошок карри сделать легче, чем вы думаете, и вкус будет намного лучше, чем у купленного в ближайшем продуктовом магазине. Не существует стандартного рецепта для карри, но этот состав вы можете взять за основу, изменяя или добавляя специи по своему вкусу.

Что вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Насыпьте все ингредиенты в сухую сковородку и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте в течение 1 минуты, пока она не нагреется. Затем уменьшите температуру и продолжайте перемешивание от 6 до 10 минут. Это слегка поджарит специи, сделав их еще более ароматными и вкусными.
  2. Снимите сковороду с огня и пересыпьте горячие специи в миску для охлаждения. Между тем, подготовьте комбайн. Если вы используете кофемолку, хорошо протрите ее влажной тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить все следы кофе.
  3. Поместите поджаренные специи в комбайн и хорошо измельчите, чтобы приготовить порошок карри.

Как и сколько хранить приправу и листья карри

Карри-порошок хранят, как и другие сухие приправы в темном, прохладном месте, в контейнере с плотно закрытой крышкой, чтобы не испарились его эфирные масла. В таких условиях срок годности этой приправы – 6 месяцев.

Свежие листья карри держите в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике сроком до двух недель или заморозьте их. Сушить нет смысла, так как потеряется значительная часть вкуса и аромата.

Применение порошка карри в кулинарии

Карри-порошок можно применять в качестве универсальной приправы для различных блюд. Обычно ее используют для ароматизации супов, тушеного мяса, соусов, маринадов, мяса и овощей.

Порошок карри относительно легко использовать, но есть несколько нюансов, чтобы улучшить результат. Вот некоторые из них:

С помощью порошка карри можно создавать множество традиционных индийских блюд, таких как ягненок или куриное карри. Вы также можете добавить его в суп или в жареное мясо. По мере того как популярность аромата карри возрастает, креативные повара находят всё больше нетрадиционных применений для приправы.

Куда добавлять пасту карри

Паста карри необходима, если вы делаете блюда тайской кухни. Она идет в морепродукты, а также в говядину или курицу. Вот несколько идей, куда добавлять пасту карри:

Соус карри с овощами – простой рецепт

Для этого рецепта вам понадобятся:

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле разогрейте масло.
  2. Поджарьте морковь и лук в масле.
  3. Как только овощи станут мягкими и слегка золотистого цвета, добавьте порошок карри.
  4. Смешайте и обжарьте порошок карри с овощами и маслом в течение примерно 3 минут.
  5. Влейте бульон и кокосовое молоко, добавьте кинзу и лимонный сок.
  6. Дайте соусу покипеть на медленном огне около 10 минут. Добавьте соль, перец и острый соус по вкусу. Помешивайте время от времени.

Как применяют листья карри в кулинарии

Листья карри размягчаются при приготовлении, их используют для ароматизации риса, чатни, супов, тушеного мяса.

Перед добавлением в кастрюлю листья карри слегка раздавливают, а затем готовят в масле, как правило, с семенами тмина и горчицы. Они также прекрасно сочетаются с асафетидой.

Методы их применения включают:

В традиционной индийской кухне свежие листья карри сочетают с мякотью кокоса, кокосовым молоком.

В Шри-Ланке лист карри обязательно вводят в состав смеси и для курицы и овощей.

В прибрежных районах Индии листом карри приправляют блюда из рыбы и морепродуктов.

Полезные для здоровья свойства порошка карри

Карри порошок популярен не только своим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами. Большинство из них происходит от куркумы, которая составляет основной ингредиент в большинстве карри.

Эта приправа состоит из множества ингредиентов, и они могут значительно меняться в зависимости от рецепта. Здесь будет рассмотрена польза классического состава карри-порошка, каждый ингредиент которого внес свой вклад в сохранение вашего здоровья:

Хотите узнать все подробности о целебных свойствах куркумы, читайте эту публикацию.

Обо всех других полезных качествах кардамона было рассказано тут.

Всё о чудесных свойствах корицы вы узнаете здесь.

Всё, что вы хотели бы знать про эту необыкновенную пряность, читайте в этой публикации.

Как употреблять карри для похудения – видео

Польза для здоровья от свежих листьев карри

Листья карри не только универсальны, когда дело доходит до применения в кулинарии, но и обладают удивительно полезными для здоровья свойствами. Они используются в лечебных целях и в качестве ароматизатора для пищевых продуктов. Они содержат ряд питательных веществ, в том числе:

Листья карри использовались на протяжении всей истории для лечения различных состояний:

Противопоказания (вред) порошка карри

Карри – это вкусная и питательная приправа, но кроме полезных свойств у нее есть противопоказания и побочные эффекты при чрезмерном употреблении.

Чем можно заменить карри в рецепте

Если вы хотите насладиться настоящими ароматами приправы или листьев карри, попытайтесь найти качественный оригинальный продукт. Если это у вас не получилось, попробуйте альтернативные варианты, перечисленные ниже.

Чем заменить приправу карри

Чем заменить листья карри

Листья карри очень трудно найти, а это значит, что вам понадобится найти замену. Их острый вкус и аромат уникальны и очень трудно воспроизвести, однако есть альтернативы, которые вы можете применить в крайнем случае.

Попробуйте самостоятельно создать смесь специй, применив свои идеи сочетания разных пряностей. Теперь вы знаете достаточно, чтобы c уверенность рассказать о том, что такое карри и сможете приготовить потрясающе вкусное блюдо с этой приправой или свежими листьями!

Прованские травы – это название, которое используется для смеси специй, распространенных во французском Провансе. Хотя состав и пропорции этой приправы ...

Масала – это легендарная смесь индийских пряностей, которую употребляют сухой или в виде пасты. Слово «гарам» означает «теплый» или «горячий». ...

Заатар (za'atar захатар, сатар, затар, затр) – это классическая ближневосточная смесь трав и специй, аппетитный аромат которой сочетается практически со ...

Сванская соль – это универсальная приправа из соли и пряных трав, которую добавляют в разнообразные первые и вторые блюда. Ее ...

Гомасио – это макробиотическая японская приправа, которую часто применяют как полезную альтернативу соли. Она становится все более популярна как способ ...

Паприка – это уникальная приправа с большим количеством разновидностей и способов применения. Она занимает четвертое место в мире по количеству ...

pripravkino.ru

Всё о знаменитой индийской приправе Карри

Главная › Приправы

Кто хоть один раз побывал в индийском ресторане, навсегда запомнит сильный аромат вкусных традиционных блюд с приправой карри. Достоверные источники свидетельствуют, что изобретена она индусами на рассвете цивилизации. Ингредиенты, из которых была приготовлена ​​эта смесь, выращивались уже в 3000 г. до н. э. Сегодня в каждой области или провинции страны местное население имеет свои собственные составы, готовит их по своим рецептам.

Что такое карри?

Много разногласий, противоречий, кулинарных споров возникает вокруг этого понятия. Им называют листья особенного индийского дерева, приправу, а также множество блюд, соусов.

Карри — это:

  1. Состав специй и пряностей, базовая версия которого может дополняться различными ингредиентами, меняя остроту, цвет, аромат.
  2. Обобщающее наименование блюд, чаще жидкой или густой консистенции на основе овощей, мяса или рыбы, богато приправленных смесью специй с пряными травами.
  3. Листья дерева из семейства цитрусовых. Они используются в традиционной индийской одноименной приправе.

Какой вкус и запах у карри?

Запах специи — это композиция интенсивных ароматов, полученная от сочетания различных специй, как сладких и нежных, так и острых. Часто его обозначают как глубокий земной аромат пряных трав в сочетании со сладкими нотками гвоздики, а также корицы.

В настоящем индийском карри доминирует цитрусовый акцент. Вкус и аромат может быть выраженным слабым острым, сильно острым, жгучим.

Как выбрать и где купить карри?

В Индии, откуда происходит специя, большую популярность имеет желтая или красная. Ингредиенты приправы Шри-Ланки обжаривают, что придает темный коричневый цвет. В Таиланде готовят зеленый, из свежих листьев карри, зеленого перца чили.

Составить смесь могут на любом восточном рынке продавцы специй. Купить в упакованном виде можно в специализированных отделах гастрономических магазинов. Качественный порошок отличается сыпучестью, насыщенностью цвета, интенсивным комбинированным ароматом. В продаже можно найти варианты в виде густой пасты карри.

Как и сколько хранить приправу?

Если приправа куплена в упаковке, о дате производства, сроке хранения нужно узнать по информации на этикетке. После вскрытия пачки многие домохозяйки пересыпают специи в закрывающуюся крышкой банку, хранят в темном месте, недоступном для проникновения влаги.

Желательно сделать этикетку с названием приправы, датой упаковки. Хранить приправу карри не более 6 месяцев. Если специи образовали комок, утратили запах, их лучше заменить.

Состав приправы карри

Определенного четкого стандарта не существует.

Основные ингредиенты:

Наиболее часто применяют дополнительные ингредиенты:

Энергетическая ценность 100 г составляет 325 ккал.

100 г продукта содержат:

Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь.

Витамины B1, B2, ниацин, В6, В12, А, D, С, Е, производные фолиевой кислоты.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства куркумы, служащей основным ингредиентом во многих восточных приправах, давно известны народной медицине. Научные исследования подтверждают, что приправа карри ценится не только как кулинарный шедевр. Она оказывает лечебное действие:

Карри — сильный антикоагулянт. Употребление специй с разжижающими кровь препаратами противопоказано. Нецелесообразен прием при желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости компонентов смеси, хронической диарее. Продукт, который имеет более острый вкус, лучше не употреблять при гастрите, язве желудка.

Как приготовить карри в домашних условиях?

Как художник пишет свое полотно, так у каждого повара своя приправа карри, по своему вкусу, в зависимости от того, какое блюдо должно получиться. Вы можете легко приготовить приправу карри дома.

В перечень необходимых компонентов входят:

Все ингредиенты домашнего карри смешивают, измельчают.

Приправа карри в кулинарии

Одна из самых популярных приправ в мире, поэтому без нее нельзя обойтись на кухне. Чаще всего используется для приготовления мяса, овощей, соусов, омлетов, супов. Придает блюдам не только уникальный вкус, но и красивую желтую окраску. Иногда ею окрашивают и ароматизируют тесто.

В какие блюда добавлять карри?

Самым популярным блюдом считается «Курица карри». Приправу можно использовать для приготовления супов и салатов, рагу, соусов, блюд из мяса, рыбы. Это хорошее дополнение для креветок, вегетарианских блюд, например, для сыра тофу, риса.

Чем можно заменить карри в рецепте?

Если у вас не оказалось приправы «Карри», заменить ее можно куркумой в смеси с любым из имеющихся перцев, дополнить любой ароматной пряностью.

Также можно приобрести «Тендури масала» или «Гарам масала«. У этих приправ похожий состав, но разный уровень остроты. «Тендури масала» смесь для готовки мяса в тандыре, ее можно применять без изменения, придает блюду красный цвет. К смеси «Гарам масала» нужно добавить куркуму, которая не состоит в рецептурном списке.

Листья карри заменить трудно. Применение цедры лимона, лайма, апельсина, лаврового листа замаскирует отсутствие этого ингредиента.

Рецепты

Карри — это не только индийская специя, но и блюдо, характерным элементом которого является густой ароматический соус средней остроты. Внешне выглядит как гуляш или рагу. Блюда карри готовят очень острыми и пряными. Но возможны нейтральные по остроте варианты.

Основой служит мясо, рыба или овощи и приправа. В хороших индийских ресторанах подают около 30 видов блюд карри в одном меню.

Курица карри с ананасами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымойте куриную грудку, обсушите, порежьте на кубики или полоски.
  2. Посыпьте специями и хорошо перемешайте. Отложите мариноваться примерно 30 минут.
  3. В это время очистите лук и нарежьте небольшими кубиками, обжарьте его на сливочном масле.
  4. Затем добавляется курица.
  5. Курочка обжаривается вместе с луком в течение нескольких минут.
  6. По истечении этого времени добавьте кубики ананаса, нарезанные чесночные стрелки, имбирь, ананасовый маринад, мед, сливки.
  7. Уменьшите силу огня. Тушите, пока соус не загустеет. Соль, перец — по вкусу.

Подавать с рисом.

Соус Карри

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Нагрейте масло в сотейнике и обжаривайте некоторое время до прозрачности.
  3. Затем добавьте сливки, крахмал и специи карри.
  4. Прогревайте соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
Суп карри с сыром

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Растопите масло в большой кастрюле, добавьте нарезанный кубиками лук.
  2. Когда он станет прозрачным, добавьте петрушку, морковь и сельдерей, нарезанные соломкой, разрежьте лук порей и обжарьте, пока овощи не смягчатся.
  3. Затем добавьте к ним нарезанные чесночные дольки, измельченный перец чили, поджарьте еще минуту.
  4. Вскипятите 1,2 литра воды с лавровым листом, затем положите целую куриную грудку и варите 5 минут, снимая пену.
  5. Добавьте мелко порезанный картофель, варите 7 минут.
  6. По истечении этого времени добавьте жареные овощи, кардамон, карри и готовьте все еще 10 минут.
  7. Достаньте куриную грудку и нарежьте на мелкие кусочки, добавьте их обратно в суп, который приправлен соевым соусом, солью, и сливками. Дайте закипеть.

В конце варки добавить натертый сыр. Готовый суп подается со свежей зеленью петрушки.

Советы от шеф-повара

Тем, кто на диете, в рецептах с карри следует заменить сливки греческим йогуртом 0%, калорийность блюда уменьшится.

Если вы готовите домашнюю смесь карри, смешивайте ингредиенты на сухой сковородке на огне. Она приобретет яркий цвет и лучше раскроет аромат.

Добавьте щепотку приправы в тесто для несладких оладий или блинчиков для насыщенного цвета и аромата.

Пробуйте, экспериментируйте. С карри у вас все получится.

pripravim.com

Карри

Почитатели восточной кухни знают, что изысканность и неповторимый вкус представленных блюд основывается на правильном применении специй. Среди них особое место занимает приправа карри, эта смесь состоит из гармонично подобранных пряностей, которые способны подчеркнуть вкус овощного, рыбного или мясного блюда.

В Индии эта приправа готовится только перед подачей к столу, такой подход позволяет сохранить свежесть и непревзойденный аромат компонентов.

Карри состав специи

Из чего состоит эта смесь пряностей? В состав обязательно входят:

В дальнейшем все зависит от вкусовых предпочтений производителя, часто применяются:

Если вы собрались купить смесь в супермаркете, обязательно изучите ингредиенты. Обходите стороной специи с картофельным крахмалом, солью или усилителем вкуса.

На сегодняшний день этот пряный порошок имеет несколько разновидностей, в зависимости от страны производителя:

Стоимость приправы зависит от ингредиентов.

Польза и вред приправы карри

Польза использования в рецептах специи:

Стоит отметить, что применение специи может нанести и вред организму:

Волшебная специя

Многих интересует, а как выглядит карри? Полная специя – это продукт домашнего приготовления, который представляет собой порошок со специфическим запахом, состоящий из 15 специй.

Характеристики:

На сайте specyi.ru представлены фото этого ароматного порошка.

Применение: к каким блюдам?

Для каких блюд специя является лучшим выбором? Давайте разбираться, куда следует добавлять смесь, и какие вкусовые особенности она придаст. Используется приправа из пряностей в сочетании с:

Куда добавлять приправу?

Поскольку приправа пришла в нашу жизнь из Индии она идеально сочетаются с рисом, лепешками наан, пампушками на пару идли, курицей, блинчиками доса и соусом чанти.

Представлено несколько вариаций блюда карри:

Чем можно заменить?

Многие интересуются: чем можно заменить порошок карри? Некоторые кулинары отвечают, что аналога не существует, но вы можете использовать соус. Данный продукт имеет более острый и резкий вкус, при этом полезные свойства намного ниже.

Оптимальный вариант – создать заготовки смеси пряностей и хранить их в сухом, защищенном от ультрафиолетовых лучей месте. Домашняя приправа в плотно закрытой банке хранится до 4 месяцев.

specyi.ru

Приправа карри для каких блюд

Почитатели восточной кухни знают, что изысканность и неповторимый вкус представленных блюд основывается на правильном применении специй. Среди них особое место занимает приправа карри, эта смесь состоит из гармонично подобранных пряностей, которые способны подчеркнуть вкус овощного, рыбного или мясного блюда.

В Индии эта приправа готовится только перед подачей к столу, такой подход позволяет сохранить свежесть и непревзойденный аромат компонентов.

Карри состав специи

Из чего состоит эта смесь пряностей? В состав обязательно входят:

В дальнейшем все зависит от вкусовых предпочтений производителя, часто применяются:

Если вы собрались купить смесь в супермаркете, обязательно изучите ингредиенты. Обходите стороной специи с картофельным крахмалом, солью или усилителем вкуса.

Приправа карри

На сегодняшний день этот пряный порошок имеет несколько разновидностей, в зависимости от страны производителя:

Стоимость приправы зависит от ингредиентов.

Польза и вред приправы карри

Польза использования в рецептах специи:

Стоит отметить, что применение специи может нанести и вред организму:

Волшебная специя

Многих интересует, а как выглядит карри? Полная специя – это продукт домашнего приготовления, который представляет собой порошок со специфическим запахом, состоящий из 15 специй.

Характеристики:

На сайте specyi.ru представлены фото этого ароматного порошка.

Применение: к каким блюдам?

Для каких блюд специя является лучшим выбором? Давайте разбираться, куда следует добавлять смесь, и какие вкусовые особенности она придаст. Используется приправа из пряностей в сочетании с:

Куда добавлять приправу?

Поскольку приправа пришла в нашу жизнь из Индии она идеально сочетаются с рисом, лепешками наан, пампушками на пару идли, курицей, блинчиками доса и соусом чанти.

Представлено несколько вариаций блюда карри:

Чем можно заменить?

Многие интересуются: чем можно заменить порошок карри? Некоторые кулинары отвечают, что аналога не существует, но вы можете использовать соус. Данный продукт имеет более острый и резкий вкус, при этом полезные свойства намного ниже.

Оптимальный вариант – создать заготовки смеси пряностей и хранить их в сухом, защищенном от ультрафиолетовых лучей месте. Домашняя приправа в плотно закрытой банке хранится до 4 месяцев.

источник: specyi.ru

Сегодня полки супермаркетов ломятся от различных продуктов, в том числе от приправ. Каждый выбирает на свой вкус и цвет. У каждой из них имеются свои особенности и изысканный вкус. Одни прекрасно подойдут к мясу, а другие к рыбе. В данной статье мы рассмотрим приправу карри, состав, пользу и вред, которые она может принести человеческому организму. Она пришла к нам из Индии, поэтому своеобразна по своему вкусу и сочетанию с отдельными блюдами.

Немного о составе приправы

Карри состоит из нескольких специй. Интересное их сочетание обеспечивает ей популярность и по сей день. Благодаря использованию специй можно сделать блюдо не только изысканным, но и вкусным. У приправы карри состав весьма разнообразен.

Основную ее часть составляет куркума. Кроме нее, есть еще такие составляющие компоненты, как кориандр и кайенский перец. Ещё имеется в ней и фенугрек. Эти специи представляют основу приправы. К ним могут присоединяться и другие составляющие. Например, для придания интересного вкуса и аромата можно дополнительно добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, черный перец.

Приправа карри: полезные свойства

Одно из ее достоинств состоит в том, что сочетание различных специй даёт интересный химический состав. О приправе карри, пользе ее для организма можно говорить много. Например, куркума способствует улучшению работоспособности мозга, а также оказывает хорошую помощь при борьбе с опухолями. Улучшение состава крови также является одним из полезных свойств приправы.

Кориандру присущ желчегонный эффект. Ещё он улучшает работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять приправу карри в составе различных блюд, то можно добиться нормализации уровня холестерина в кровяной среде.

К тому же, она прекрасно подходит для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Компоненты, из которых состоит приправа, не дают образовываться жировой ткани, а также выводят из организма лишнюю воду.

Если еще в ее состав добавить тмин, то увеличатся защитные функции организма. Говоря о приправе карри, пользе и вреде для человека, можно сказать, что первого гораздо больше. Но, конечно же, все следует употреблять в меру. Зира, если она входит состав, поможет вывести шлаки. А данный эффект специи является весьма ценным. Поскольку в настоящее время очень много вредных продуктов. Имбирь, в свою очередь, улучшит кровообращение. Также именно он поможет справиться с запорами. О приправе карри, пользе и вреде можно сказать многое. Но положительных характеристик у нее больше. В этом вы убедитесь, прочитав остальные разделы статьи.

Таким образом, каждый составляющий компонент богат на «полезные дела» для организма человека. Какой вариант добавления специй выбрать, решает сам человек. Поскольку именно от этого зависит вкус вашего блюда.

Где применяется карри?

Данная приправа относится к индийской кухне. Кто-то использует ее во всех блюдах. Но лучше всего она подойдет к рису. Она придаст продукту желтоватый цвет, а некоторым сортам острый вкус. Особенность карри состоит в том, что в ней имеется различный состав специй. Кроме того, ее можно также использовать в приготовлении разных соусов. Они будут ароматными и своеобразными.

Смесь специй хорошо подойдет для салатов из курицы. Ещё карри можно добавить как к мясным блюдам, так и к макаронам с фрикадельками.

Карри (приправа): свойства

Специи, являющиеся основными компонентами, способствуют укреплению организма человека, который регулярно использует их в блюдах. Приправе карри характерны противовоспалительный, антимикробный и противогрибковый эффект. Ещё она прекрасно борется с раковыми заболеваниями. А именно способствует уменьшению роста таких клеток. У приправы карри полезными свойствами являются улучшение памяти и защита от болезни Альцгеймера.

Кроме того, приправа обладает антиоксидантным эффектом. Таким образом она замедляет процесс старения. Если вы будете регулярно употреблять блюда с карри, то экзема и псориаз будут не страшны.

Салициловая кислота в составе приправы даёт обезболивающий эффект. Поэтому о мигренях можно забыть. Ещё пряность способствует выработке эндорфина. В этом случае вы не вспомните о грусти.

Карри не раз помогала людям, которые хотели бы скинуть лишние килограммы. Благодаря ее уникальному составу жир в организме человека сжигается, а секреция желчи увеличивается. Да ещё и улучшается пищеварение.

В чем заключается вред индийской пряности?

Некоторым людям нельзя употреблять много специй. На этот раз, ведя разговор о приправе карри, пользе и вреде, остановим внимание на втором моменте. Употребление излишнего количества пряностей может привести к побочным эффектам и последствиям. К группе риска относятся люди с заболеваниями кровеносных сосудов и раком молочной железы.

Куркума наряду со своими полезными свойствами способствует увеличению кровотечения совместно с медикаментами.

В процессе химиотерапии куркумин препятствует иммунодепрессанту, используемому при лечении рака молочных желёз.

Также нельзя употреблять карри людям, у которых имеются проблемы с почками. Поскольку куркума увеличивает уровень оксалата. Именно он способствует повышению риска образования камней в почках.

Не рекомендуется употреблять пряность тем, у кого имеются желудочно-кишечные заболевания и непроходимость камней в желчном пузыре.

Таким образом, у приправы карри польза и вред соотносятся не в равных пропорциях. Конечно же, несмотря на вред специи, достоинств у нее гораздо больше.

Как следует выбирать и хранить приправу?

В тот момент, когда покупаете карри, обращайте внимание на её составляющие компоненты. Главным требованием к приправе является то, чтобы в содержании были указаны главные 4 компонента, которые были перечислены выше.

Можно ориентироваться и на запах при выборе специи. Он должен быть насыщенным. Цвет приправы, несмотря на то, какой у нее срок годности, должен иметь яркий окрас. Ту пряность, у которой имеется потускневший оттенок, не следует брать. И ещё карри должна быть сухой.

Приправу хранят в закрытом контейнере в тёмном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. В том случае, когда одним из составляющих компонентов является тмин, срок годности приправы будет составлять ровно год. После карри приобретет горький вкус. Самостоятельно приготовленная пряность хранится около двух месяцев.

Как сделать в домашних условиях приправу?

Для приготовления карри самостоятельно понадобятся такие продукты, как семена кориандра и куркумы, тмин, перец чили, горчица и чеснок, соль, гвоздика, корица и пажитник. Все компоненты кладутся на сковороду и обжариваются до приобретения коричневого цвета. Вкус у почти готовой специи должен быть насыщенным. После приготовленную смесь отправляют в кофемолку и измельчают. Также подойдет и ступа при отсутствии соответствующего оборудования.

Полученную приправу рекомендуется применять сразу. Излишки можно поместить в стеклянную тёмную посуду и закрыть крышкой.

Таким образом, в данной статье рассмотрев приправу карри, пользу и вред для человеческого организма, можно с уверенностью сказать, что она является не только специей, но и хорошим средством для укрепления здоровья.

источник: fb.ru

Карри — приправа родом из Индии, состоит из смеси специй и пряностей. Существует 4 вида карри: восточноевропейский, западноевропейский, средневосточный и южноазиатский. Ингредиенты, входящие в состав отличаются, но каждый рецепт включает в себя 20-30% куркумы. Комбинация специй обладает пряным ароматом, легким и приятным вкусом, который способен украсить любое мясное, овощное или рисовое блюдо.

Состав карри

В состав карри по-индийски входит 50% куркумы, 20% кориандра, а также красный кайенский и черный перец. Эти четыре компонента входят в состав практически всех интерпретаций рецепта специи. В традиционном варианте пряности присутствуют и такие ингредиенты как зира, голубой пажитник, соль, чеснок и фенхель. В Индии карри готовят непосредственно перед употреблением в пищу, размалывая все ингредиенты в ступе.

Дополнительные компоненты, которые можно найти в адаптированном карри:

Рецепт приготовления соуса

Вариантов соуса карри, как и приправы, существует немало, и выделяют два основных вида этого соуса: фруктовый и овощной. При желании можно импровизировать и добавлять в состав заправки те ингредиенты, которые приходятся больше по вкусу. Создать блюдо в домашних условиях несложно, главное следовать пошаговой рецептуре.

Нюансы приготовления соуса на основе овощей:

Как использовать в кулинарии

Карри — уникальная специя, которую используют в кулинарии во всех странах мира.

Положительное воздействие на организм

Польза приправы заключается в профилактических и терапевтических действиях на организм.

  1. Предотвращает развитие заболевания Альцгеймер. Основным противоборствующим компонентом нарушения психических функций является куркуминоид-3 (компонент вытяжки куркумы).
  2. Индийская специя уменьшает риск развития онкологических заболеваний, увеличивает барьерные свойства организма, стимулирует работку иммунитета.
  3. Улучшает пищеварительный процесс, нормализуя стул и тонизируя мускулатуру кишечника, что актуально при нарушении перистальтической функции пищеварительного тракта.
  4. Полезна специя для сосудов, сердечной мышцы и жидкой ткани, в ее составе содержится большое количество необходимых для полноценной работы сердечно-сосудистой системы минеральных веществ и витаминов.
  5. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями — пряность оказывает релаксирующее действие на нервную систему.
  6. Положительно влияет пища с карри на психические функции, улучшая память, внимание и мышление.

В чем заключается вред?

Приправа опасна для здоровья в таких случаях:

источник: myadvices.ru

Специи и пряности стали весьма популярными в нашей кулинарии, и мы уже не представляем себе свою кухню без россыпи разноцветных пакетиков, издающих самые разные арматы. Одна из любимых приправ российских хозяек – пряность под названием «карри», изготовленная из смеси различных приправ. Родом она из Индии, а название получила от одноименного кустарника, листья которого индусы сушат и используют как приправу. Однако порошок листьев карри очень быстро испаряет эфирные масла, поэтому употребить его надо очень быстро. Так что настоящую пряность карри можно купить лишь в Индии. Правда, другие ингредиенты остались в «осовремененном» рецепте. Так что можно смело использовать карри в пакетиках, поступающих на российский рынок.

Приправа карри интересна тем, что существует огромное количество вариантов ее приготовления. И у каждой карри будет свой, отличный от других вкус, потому что четыре основных компонента принято сочетать с другими пряностями, получая новый аромат и вкус. Существуют, к примеру, восточно-европейский и западно-европейский варианты карри, а также южно-азиатский и западно-азиатский, и все они применяются для приготовления блюд и заготовок.

Главный ингредиент карри – куркума. Ее в приправе должно быть не менее 25%. Куркума имеет выразительный запах и не совсем яркий вкус, однако в сочетании с другими пряностями она звучит очень ярко. Вообще, приправа карри не острая, но ароматная. Она подходит к очень многим блюдам.

Состав карри

Кроме обязательной куркумы в состав карри входит кориандр – от 20 до 50%, в зависимости от рецептуры. Также есть здесь фенугрек, заменивший листья кустарника карри – до 10%. Обязательным компонентом является также красный кайенский перец – до 6%. Эти четыре пряности составляют основу состава карри. Остальные составляющие могут занимать от 4 до 50% объема приправы и придают ей самые разные оттенки.

Для стандартного промышленного производства в основу карри, кроме четырех компонентов, входят кмин или тмин для европейцев и ажгон для азиатских стран, так как он более острый.

В карри как дополняющие могут входить: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, чеснок, базилик, мята, фенхель, разные перцы, мускатный орех и другие. Состав карри напрямую зависит от того, кто его производит, и где его производят. Если внимательно читать упаковку, можно выбрать подходящую приправу.

Польза карри. Как карри влияет на здоровье

Влияние карри на здоровье зависит от качеств тех трав, которые входят в него в преобладающем количестве. Разберем на примере некоторых ингредиентов пользу карри.

Куркума со своим горьким, слегка вяжущим вкусом помогает очистить кровь, борется с воспалительными процессами в организме, а также нормализует работу печени. Она стимулирует усвоение белка организмом, предотвращает образование токсинов и газообразование. Куркума придает блюдам яркий цвет, принося эстетическое удовольствие.

Если в приправе есть тмин и горчичное семя, они будут согревать организм, увеличивать пищеварение и действовать как мочегонное. Эти свойства будут полезны при артрите, подагре и лихорадке.

Кумин (зира) выводит из организма токсины и шлаки, а также помогает деятельности желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что больше года хранить карри, в которой много кумина, не стоит, так как приправа прогоркнет.

Кориандр самым первым стали добавлять в классическую карри, и она от этого только выиграла. Его острый и одновременно охлаждающий вкус придает специи оригинальность. Кориандр активизирует переваривание пищи во всем кишечнике.

Очень часто в карри добавляют имбирь. Это известное средство для улучшения пищеварения и стимуляции кровообращения, избавления от запоров. Он также уменьшает вздутие кишечника от газов.

Фенхель применяют в небольших количествах, потому что он способен перебить вкус остальных компонентов приправы. Он делает карри более вязкой и придает ей сладкий привкус. Он хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин и увеличивает потоотделение.

Черный перец добавляет карри остроты, применяется в малых количествах, молотый или горошком. Он содержит много хрома, и поэтому полезен при сахарном диабете второго типа. В карри используют и другие, более острые виды перца.

В индийских маринадах используют карри с шамбалой – острой, горько-сладкой приправой. Она разогревает кровь и способствует восстановлению энергии. Она особенно полезна для женщин, потому что в ней много фолиевой кислоты и витамина Е. Она способствует уменьшению веса, укреплению волос и обогащению состава крови.

Итак, карри представляет собой тщательно подобранную комбинацию специй и используется в приготовлении многих блюд, делая пищеварение более активным и повышая тонус организма в целом. А недавно голландские ученые заявили, что чай с добавлением карри способствуют похудению. Правда, это должен быть острый, восточный вариант приправы.

И если бы не глутамат натрия, который добавляют в карри для консервации, эту приправу можно было назвать просто идеальной.

Приправа карри в кулинарии

В Индии каждая хозяйка готовит карри сама, по своему рецепту. И не беда, что вкус каждый раз получается отличным от того, что был вчера – все равно приправа великолепная. Индианки все кладут на глаз, полными горстями, и перетирают в ступке все составляющие карри.

В Индии по традиции карри добавляют в мясные, рыбные блюда, а также рис и овощи. В нашей стране карри приобретает все большую популярность, и вот уже хозяйки вовсю экспериментируют, изобретая новые рецепты. Тем более, что с этой приправой блюда становятся красивого золотого оттенка и приобретают незабываемый аромат.

Карри приправляют блюда из риса, овощные рагу, салат с курицей, мясные блюда, фрикадельки, бефстроганов, макароны с курицей и другие блюда.

Профессиональные повара имя приправы присвоили блюдам, которые готовят с карри. И вот перед нами –

Капуста карри: рецепт и приготовление

Продукты.

Приготовление. Масло разогреваем в глубокой сковороде, обжариваем нарезанный кольцами лук. Разводим карри в половине бульона, добавляем к луку, тушим 3 минуты под крышкой. Затем добавляем капусту и все остальные приправы, тушить 10 минут. В это время режем картофель кубиками, перемешиваем томатную пасту с бульоном, все складываем в сковороду и тушим до готовности.

Перед подачей на стол убираем лаврушку и гвоздику, солим.

first-mama.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.