Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Кардамон что это такое


Кардамон: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Применение и польза кардамона

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

www.oum.ru

Кардамон полезные свойства и противопоказания, применение, куда добавлять приправу, фото специи

Кардамон растет на территории субтропических стран, преимущественно в Индии и Гватемале – эта страны являются самыми крупными экспортерами пряности в мире. Кусты растения выглядят очень привлекательно, поэтому его культивируют в северных широтах в качестве натуральной вкусовой добавки к пище и оригинального комнатного растения.

Как выглядит

Плоды

Семена

Растение

Пряность относится к вечнозеленым многолетникам из семейства имбирных. Внешне растение немного напоминает камыш – кусты с длинными темно-зелеными листьями около 8 см в ширину и 60 в длину (в природных условиях они могут достигать 4 метров). Цветет кардамон мелкими белыми цветками, причем на каждом из них один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым оттенком, а остальные бледно-зеленые. После опадания соцветий на кустиках остаются плоды – яркие зеленые коробочки с ароматными семенами внутри.

В природе

Кардамон в природе

Интересно! Существует легенда, что впервые кардамон был выращен на легендарных Висячих садах Семирамиды, откуда пряность распространилась по всему миру.

Химический состав

В состав кардамона входят белки, углеводы, небольшой процент жиров, флавоноиды, терпеноиды и 8% эфирных масел. Жирорастворимые витамины в списке химических компонентов пряности отсутствуют, а из водорастворимых присутствуют вещества группы В (В1, 2, 3) и С. В число микроэлементов, содержащихся в составе семян растения, входят кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец, натрий.

Калорийность

Калорийность у кардамона достаточно высокая – около 311 ккал на 100 г, но так как в блюда добавляют минимальное количество пряности, на общее содержание калорий этот показатель не влияет.

Для справки! В составе кардамона содержится вещество под названием цинеол, обладающий свойством уничтожать патогенные микроорганизмы, благодаря чему пряность часто называют природным антибиотиком.

Другое название

По латыни растение называется элетария кардамомум, а в народе его часто именуют райским зерном или королевской специей. Иногда кардамон путают с кориандром, но эти две специи значительно отличаются по составу и особенностям.

Виды

В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.

Кардамон настоящий

Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи – остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.

Зеленый кардамон

Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.

Черный кардамон

Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или настоящий. У этой разновидности приправы аромат более нежный и свежий, благодаря чему его можно использовать в кулинарии в большом количестве.

Белый кардамон

Пряность белого цвета – разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.

Эфиопский кардамон

Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.

Для справки! В качестве приправы к пище можно использовать только садовые разновидности растения – дикорастущий кардамон имеет крайне низкое качество, поэтому собирать с кустов семена или пытаться их размножать нецелесообразно.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон имеет множество лекарственных свойств, поэтому растение высоко ценится в медицине. При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму.

Польза

Уникальный состав кардамона и содержание большого количества полезных веществ обеспечивает следующее воздействие на организм:

Кардамон используется при лечении любых заболеваний, начиная инфекционными и воспалительными болезнями, заканчивая бессонницей и хронической усталостью.

Вред

Применение кардамона может принести вред при наличии некоторых заболеваний, включая патологии желчевыводящих путей, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистые нарушения, аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Внимание! Кардамон не рекомендуется употреблять при беременности, лактации и в детском возрасте, так как пряность может спровоцировать нежелательные реакции организма.

Для мужского здоровья

Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.

Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.

Для женщин

Королевская пряность – мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.

Под воздействием веществ с антибактериальным эффектом, входящим в его состав, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Полезна специя для состояния кожи, волос и ногтей – ее компоненты снижают признаки старения, останавливают облысение, устраняют кожную сыпь и другие косметологические дефекты.

Кардамон: применение

Кардамон широко используется в приготовлении разных блюд – первых и вторых, выпечки и всевозможных десертов, а также в качестве компонента средств народной медицины и косметологии.

В кулинарии

Королевская специя – одна из самых популярных добавок к пище в Восточных странах. Она входит в состав многих пряных смесей, а в некоторых странах смешивают с толченой солью и добавляют практически во все блюда.

Кардамон: фото специи

Хранить лучше в стеклянной банке

Свежемолотая специя

В какие блюда добавляют

Кардамон хорошо сочетается с птицей и мясом, особенно бараниной, рыбой и морепродуктами. Его добавляют в супы и соусы, используют для ароматизации колбасных изделий, маринадов, рассолов и десертов – компотов, муссов и т.д. На основе специи на Востоке изготавливают разные коктейли, а также добавляют в чай, кофе и молоко. Его можно добавлять в блюда перед кулинарной обработкой, так как в процессе нагревания кардамон не теряет свои кулинарные и целебные характеристики.

Фисташковый торт

Жареный лосось

Для справки! Кардамон является обязательным компонентом глинтвейна – напитка из красного вина со специями, который употребляют в горячем виде.

Чем заменить

Заменить кардамон достаточно сложно, но схожего вкуса можно добиться, если смешать белый перец с перемолотым тмином, а для свежести добавить к смеси несколько капель лимонного сока.

Кардамон молотый

Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения – именно в таком виде специю чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. В отличие от цельных зерен, он быстрее теряет специфический привкус и аромат, поэтому при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки. Хранить молотую приправу лучше в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Настоящий молотый кардамон

Белый молотый кардамон

Какой у него вкус

Привкус у кардамона жгучий, с легкой ноткой свежести, причем интенсивность вкуса зависит от разновидности специи. Самый жгучий зеленый кардамон, а у белого и черного вкус более нежный, с легкой сладостью.

Совет! Кардамон обладает антибактериальными свойствами, поэтому его рекомендуется добавлять в маринады для домашних консерваций – он предохранит их от порчи и грибка.

Для похудения

Использовать кардамон для похудения нужно с большой осторожностью, так как он достаточно калорийный, и обладает способностью повышать аппетит. В небольших количествах он активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и может разнообразить пресный рацион, которого обычно придерживаются те, кто борется с лишним весом.

В косметологии

Кардамон в косметологии чаще всего используется для борьбы с высыпаниями и признаками старения – после применения кожа становится гладкой, эластичной, и приобретает здоровый цвет.

Эфирное масло

Эфирное масло кардамона получают из зерен растения с помощью специальной обработки. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в тоники, кремы и другие средства для лица. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту вещество устраняет угревые высыпания, акне и другие дефекты кожи, а также способствует ее увлажнению и отбеливанию пигментных пятен.

В горячем виде с добавлением красного перца и горчицы масло кардамона может служить эффективным антицеллюлитным средством.

Эфирное масло

В парфюмерии

Аромат кардамона представляет собой оригинальную смесь камфары, лимона и эвкалипта. Он отлично сочетается с другими ароматическими добавками, и используется при производстве женских и мужских духов, придавая им легкую горчинку, оттенок элегантности и яркости. Его широко используют самые известные производители парфюмерии в мире, в том числе Yves Saint Laurent, Hermes , Giorgio Armani.

В медицине

Средства с содержанием кардамона используются для лечения разных заболеваний, чаще всего простуды и ОРВИ. Самый простой способ избавиться от боли в горле, слабости и лихорадки – выпить стакан молока с добавлением приправы на кончике ножа. При мочеполовых заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта специю можно добавлять в любые блюда. Зеленый чай с добавлением щепотки кардамона и ломтика лимона, выпитый с утра, повысит тонус организма и освежит дыхание.

Кардамон – специя с уникальными особенностями и лечебными свойствами, который при правильном применении станет лучшим другом хозяйки. Он поможет в нелегком деле приготовления кулинарных шедевров, сохранения молодости и поддержания здоровья домочадцев.

pryanalavka.com

Пряность кардамон - полезные свойства и секреты применения

Пряность кардамон — ее ароматные зеленые коробочки  все больше и больше покоряют всех любителей здорового питания.

Эта специя становится все более популярной и востребованной  не только в кулинарии, но и в оздоровлении организма.

Давайте рассмотрим пряность кардамон более подробно и узнаем чем он полезен и как его употреблять правильно?

Пряность кардамон — полезные свойства и способы применения

как выглядит Кардамон  -ботаническое описание

Кардамо́н — плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий семейства Имбирные. Википедия

Кардамон  (Elettaria cardamomum ) — многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м семейства Имбирные (Zingibera-сеае).

Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод — трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой, хранящая внутри семена коричневатого или черного цвета.

Они и служат пряностью с характерным ароматом и жгучим вкусом.

Растения вступают в пору плодоношения на третьем году после посадки на постоянное место и дают урожай в течение шести лет.

Родина кардамона — вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа — Новой Гвинее. Индия экспортирует кардамон более чем в 60 стран мира.

Кардамон считают королем специй. Он  занимает третье место по своей высокой стоимости, после шафран и ванили

На сегодняшний  день Индия производит более 90% объема мирового экспорта кардамона.

Индийский (малабарский)кардамон считается лучшим по качеству и имеет признанный статус мировой классической пряности.

Также на мировом рынке  ценят майсорский  кардамон- с более крупными плодами.

История специи кардамон

Родилась  ароматная пряность кардамон в  Индии и Шри-Ланке.

В Древнеиндийской книге Сутурта (9 век до н.э.) имеется указание на то, что кардамон является приправой к пище и лекарственным средством.

Ее завезли арабские купцы к древним грекам и римлянам, а оттуда она распространилась по всем странам Европы.

Но, в средние века кардамон  ценили в основном за  его лекарственные свойства,  а не за аромат и вкус.

Древние лекари считали,  что нет таких болезней, от которых бы он не мог излечить.

До XIX столетия кардамон произрастала диком виде, а затем его стали культивировать и из лесов перенесли на плантации.

Виды кардамона

Самый популярный кардамон — зеленый, растущий в основном в Индии, за ним следует черный (другие названия: яванский и бенгальский).

Другие разновидности кардамона:

Черный кардамон

Существует еще другая  специя, которую называют «черный кардамон» — его плоды — коробочки растут на  родственном кардамону дереве рода Атотит того же семейства имбирных, в горных областях от Гималаев до Южного Китая.

Elettaria - зеленый или истинный кардамон, и Amomum  — черный, белый, красный или кардамон.

Обычно их продают целыми — они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются.

Во многих кулинарных книгах черный кардамон описывают как заменитель обычного кардамона,  но на самом деле это не так.

Эта специя  имеет свою область применения.

Например, индийцы добавляют эту специю в простые острые несладкие традиционные блюда, а зеленый — в блюда более высокой кухни, он  придает любой еде и напиткам утонченный вкус и аромат.

У черного кардамона запах смолистый, чуть копченый и плоды крупнее .У черного кардамона лечебное воздействие менее выражено, его употребляют практически без ограничений по количеству.

Крайне редко встречается в продаже и белый кардмаон, под видом которого предлагается обычный зеленый с семенами, потерявшими пигмент в ходе паровой обработки.

Кардамон — полезные свойства ароматной пряности

Согласно древней науке о здоровье, Аюрведе, кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне — способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости и спокойствия и благополучия.

Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Что входит в состав пряности кардамон?

Семена кардамона содержат 6-8% эфирного масла, сложного состава, включающего 1,8-цинеол, α-пинен, β-пинен, сабинен, p- цимен, мирцен, α-фелландрен, лимонен, линалоол, α-терпинеол, γ- терпинен, терпинолен, терпинен-4-ол, линалил ацетат и др.

Жгучий вкус обусловлен наличием компонента гингерола, свойственного всем растениям семейства имбирных.

К сожалению, эфирное масло кардамона не стойко и быстро окисляется. Створки коробочек содержат всего 0,2% эфирного масла и играют роль естественного контейнера аромата.

Как мы  уже выяснили, кардамон обладает массой целебных свойств, рассмотрим их подробнее.

Пряность Кардамон для лечения желудочно- кишечных заболеваний

Кардамон традиционно используется в Аюрведе, китайской медицине и  системе Унани в качестве средства для лечения желудочно — кишечных расстройств.

Эта пряность лучше многих  других  гармонизирует  и стимулирует работу пищеварительного тракта и селезенки.

Он способен очищать  ЖКТ от  вредных ядов, шлаков и токсинов.

В составе травяных сборов кардамон применяется при различных расстройствах пищеварения :

Жевание семян кардамона отлично помогает от тошноты и рвоты.

Чай из кардамона с добавлением молотого имбиря и гвоздики, фенхеля либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л.

Настой зерен кардамона с фенхелем, укропом и аиром, взятых в равных пропорциях

Кардамон является одним из  очень эффективных средств при изжоге.

Возьмите несколько стручков кардамона и варите их в воде в течении 5 минут. Выпив эту воду, можно избавиться от изжоги.

Либо просто попробуйте их пожевать в течении 2 — 3 минут.

Вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

Кардамон для лечения заболеваний бронхолегочной системы

Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа, пряность лечит сухость в горле, убирает хрипоту:

Антибактериальные свойства кардамона

Тысячелетиями кардамон считался  эффективным средством против инфекций. Он обладает антимикробными свойствами.

Масла из кардамона были способны подавлять рост и распространение некоторых из самых опасных микробов , которые регулярно вызывают пищи отравление.

Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.

В Аюрведе, кардамон используется в качестве лекарственного средства для лечения заболеваний мочевыводящих путей и инфекций , таких как цистит, нефрит, и гонореи.

Антиоксидантные  и антиконцерогенные свойства

Кардамон – это мощный антиоксидант и иммуностимулятор, то есть незаменимое средство для повышения устойчивости к инфекционным болезням, нервным нагрузкам.

Исследования , проведенные Сенгупта и др. в Chittaranjan Национального института рака в Калькутте показали , что употребление кардамона имело положительный результат в противодействии колоректального рака.

Он  запускает  метаболические процессы вывода токсинов и свободных радикалов из тела, которые могут привести к ряду заболеваний, включая рак и преждевременное старение.

Кардамон , как известно, выступает в качестве дезинтоксикационного агента. Эфирные масла присутствующие в кардамоне, обеспечивают дезинтоксикационные эффекты.

Кардамон при заболеваниях сердца и нервной системы

С  древности кардамон назначали при пекущей боли в сердце и «сердечном жжении». Скорее всего, кардамон облегчал приступы коронарных спазмов в те времена, когда под рукой еще не было таблеток типа валидола.

Он стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии,  а применяя  его совместно с боярышником, имбирем, корицей или шафраном  он улучшает работу сердца.

 Исследования , проведенные на кафедре фармакологии и фармацевтики в колледже фармации короля Сауда, Саудовская Аравия показали , что введение кардамона в рацион питания больных  сердечно — сосудистыми заболеваниями,  привело к снижению пульса,  нормализации ритма сердца и артериального давления.

Микронутриенты, найденные в кардамоне, могут противодействовать росту липидов в организме и  контролировать уровень холестерина в крови.

Кардамон  расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.

Кардамон усиливает обмен веществ и помогает худеть

Эта пряность  усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться,  избавляя от ожирения.

Кардамон афродизиак

Кардамон обладает свойствами афродизиака , а также используется в качестве лекарства от импотенции, эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции.

Противовоспалительные свойства кардамона

Согласно Аюрведе, кардамон хорошо  помогает  при воспалительных заболеваниях  мышц и болях в суставах.

Последние экспериментальные данные показывают , что кардамон обладает противовоспалительными и анти-канцерогенными свойствами.

Кардамон для свежести дыхания

Кардамон используется в Аюрведе, а также традиционной китайской медицине для борьбы с зубными проблемами на протяжении многих веков.

Он улучшает состояние полости рта, облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.

Пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.

Эфирное масло кардамона используется как популярный ингредиент в жевательной резинке!

Чем полезно масло кардамона?

Эфирное масло из кардамона  - это сильный антидепрессант, снимает депрессию, устраняет меланхолию, вялость апатию, страхи, головную боль.

Его используют также при задержке мочеиспускания и для устранения болезненных состояний перед менструацией.

Приправа  кардамон  в кулинарии

Используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха.

Извлекают семена из коробочек и измельчают кардамон непосредственно перед применением. Для наиболее полного извлечения аромата, семена кардамона удобнее растереть с сахаром или солью.

Очищенные семена или молотый кардамон добавляют в блюда незадолго до конца приготовления. Исключение – тесто и начинка для выпечки, куда пряность добавляют при замесе или при под- готовке к выпечке.

Нераскрытые коробочки кардамона добавляют в нагретое масло, жидкие блюда, соусы и напитки ближе к началу приготовления, чтобы заключенные в них семена успели отдать свой аромат.

Куда можно добавлять кардамон :

1 ст.л. коробочек зеленого кардамона — 6-8 г или 16-20 шт

1 ст.л. райских зерен — 12-14 грамм

10 шт. черного кардамона — 10-12 грамм

для теста, начинки и молочных блюд -1 ч.л. молотого кардамона на 500г

для напитков -1 ч.л. коробочек на 500мл

Как выбрать хороший кардамон?

Запомните, основные правила:

Купить настоящие зерна зеленого кардамона органического качества можно здесь 

vseprynosti.ru

Кардамон (приправа, специя) — что это такое, полезные свойства и вред, применение

В мире насчитывается не так уж много действительно дорогих пряностей, называемых «царицами специй». Чрезвычайно пряный кардамон входит в их число. Не знать все нюансы об этой приправе непростительное легкомыслие, поскольку существует масса вариантов для ее применения.

Кардамон – что это такое и как он выглядит

Среди Имбирного семейства растений ярко выделяется Кардамон настоящий. Родиной его считаются таинственные берега Индии и изумрудный своими бесчисленными плантациями Цейлон. В последние десятилетия лидером по производству пряности стала Гватемала.

Интересный факт! Для правильного раскрытия вкуса и аромата кардамона, плоды обязательно высушиваются под прямыми солнечными лучами.

Внешне кардамон очень примечателен, не составит труда выделить его даже из многочисленного ассортимента специй. Плоды этого травянистого растения собираются в недозрелом состоянии.

По форме они представляют из себя коробочки, треугольные в поперечнике, с семенами внутри. После определенных манипуляций, направленных на сушку, кардамон предстает в виде трехгранных белесых стручков с легким зеленым оттенком, размером порядка 1 см.

Запах кардамона, какой вкус

Запах кардамона не спутать с другими ароматами – он очень интенсивен, сочетает нотки нежности с удивительной силой. Хорошо ощущаются и камфорные тона.

На вкус же плоды имеют характерный лимонный нюанс, сочетающийся с приличной жгучестью. Острота специи объясняется присутствием в ней большого количества эфирных масел.

В целом, кардамон относится к группе остро-сладких приправ, способных согреть даже в самую лютую стужу.

Кардамон молотый: полезные (лечебные) свойства и противопоказания

Удивительные свойства этой специи известны давно. Применение кардамона является классикой аювердической практики. Жители Индии используют его не просто, как пряную добавку к своим традиционным блюдам, но и как лекарственное средство. Все полезные свойства обусловлены уникальным составом плодов.

В кардамон входят:

Полезные свойства обеспечиваются более всего эфирными маслами, поскольку они включают такие компоненты:

Обратите внимание! Кардамон является лидером среди прочих специй по содержанию натурального легко усваиваемого цинка.

Цинк, которым богат кардамон, очень важен для здоровья человека. Этот микроэлемент отвечает не только за общий иммунитет, но и за красоту кожи, волос и ногтей.

Лечебные свойства кардамона:

  1. Поддержание полноценной работы сердечнососудистой системы: снижение уровня холестерина, предотвращение возникновения тромбов.
  2. Профилактика онкозаболеваний, за счет антиоксидантных свойств и борьбы со свободными радикалами.
  3. Борьба с депрессией. Эффективно применение эфирного масла кардамона для ароматерапии.
  4. Нормализация работы ЖКТ. Специя стимулирует пищеварение и очищает организм.
  5. Лечение респираторных заболеваний. Отлично справляется и с насморком, и с кашлем, и с затянувшимся бронхитом.
  6. Снятие спазмов во всех внутренних органах и мышцах.
  7. Решение стоматологических проблем. Кардамон не только освежает дыхание, но и оказывает целебное действие на десны и полость рта.
  8. Помощь при астматических приступах.
  9. Тонизирующее воздействие кардамона способно пробудить и зарядить бодростью хмурым утром или справиться с тошнотой во время длительной поездки.
  10. Кардамон помогает справиться с анемией, улучшает кровообращение.

Богатый химический состав, помимо полезных свойств, всегда несет с собой серию ограничений к употреблению.

К противопоказаниям кардамона относятся:

Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями для употребления ароматной специи, так как в эти периоды применение любых экзотических специй непредсказуемо.

Кардамон для женщин: польза

Помимо общих целебных свойств кардамона, женщины точно оценят такие его полезные качества:

  1. Благотворное влияние на мочеполовую систему. Кардамон помогает мягко справляться с циститом и нефритом.
  2. Способность помогать в борьбе с лишними килограммами. Кардамон оказывает мощное стимулирующее действие на пищеварительную систему, ускоряет метаболизм, выводит шлаки – все это нормализует обменные процессы, способствует сбросу веса и достижению желанной стройности.
  3. Уменьшение болевых ощущений во время менструации – это достигается спазмолитическими свойствами специи.
  4. Повышение женского либидо, обогащение сексуальных впечатлений – кардамон давно известный афродизиак.
  5. Комплексный уход за кожей при нанесении на нее масла из кардамона. При использовании такого масла во время массажа, помимо увлажняющего воздействия, происходит расслабление всего организма от тонкого пряного аромата.
  6. Улучшение структуры волос, укрепление волосяных луковиц при нанесении на локоны масок с кардамоном.

Кардамон: полезные свойства для похудения

В современной диетологии кардамону отведена немалая роль. Благодаря его активизирующему воздействию на весь ЖКТ, специю относят к натуральному жиросжигающему веществу.

Эта пряность фактически разгоняет метаболизм, что естественным путем ведет к снижению веса и нормализации работы всего организма. За счет налаживания энергетического обмена, сгорание жиров и углеводов не просто возрастает, но и держится на стабильно высоком уровне, что гарантирует равномерное и стабильное похудение.

Важно помнить! Воздействие любых продуктов на организм очень индивидуально, поэтому дозировку и способ применения стоит подбирать осторожно.

Кардамон полезные свойства для мужчин

Представителям сильного пола также стоит обратить свое пристальное внимание на эту специю. Кардамон может быть полезен не только для женской красоты и здоровья, но и для мужского организма.

К всеобщему сожалению, современный мир с его сумасшедшим ритмом пагубно влияет на мужчин. Особенно страдает мочеполовая сфера. Также, как и у женщин, кардамон справляется с такими проблемами сильной половины, как цистит и нефрит, а также специфическими – простатитом и аденомой.

Оказывая лечебное воздействие на половые органы, кардамон существенно повышает уровень сексуальной жизни. Помогает в лечении импотенции и прочих нарушений с эрекцией.

Еще один плюс употребления кардамона – это общее укрепление иммунитета, поддержание жизненного тонуса и активной жизненной позиции.

Зеленый кардамон: польза и вред

Если настоящий кардамон собран традиционным ручным способом, высушен в два этапа под прямыми солнечными лучами, то получается непосредственно зеленый сорт этой специи. Он обладает наиболее выраженным вкусом и запахом и считается самым дорогим. Существует мнение, что именно это растение произрастало в Висячих садах Семирамиды.

Зеленый кардамон употребляется в пищу в перемолотом виде. Измельчаться могут только зерна или целый плод. При помоле вместе с кожурой общий вкус специи получается более нежным.

Содержание эфирных масел максимально именно в этом виде пряности, поэтому и воздействие его на организм человека более выраженно. Это относится как к положительным, так и отрицательным влияниям.

Зеленый кардамон благотворно влияет на все основные функции жизнедеятельности, но из-за высоко содержания масел наиболее часто вызывает аллергические реакции и способен усугубить течение заболеваний желудка и кишечного тракта.

Черный кардамон

Если зеленая специя считается настоящей, то черный кардамон – это плод уже совсем другого растения, произрастающего в Азии и Австралии. Он также применяется в качестве специи. Внешне существенно отличается от зеленого собрата: его стручки темно-коричневого оттенка, на порядок крупнее зеленых – могут достигать 5 см.

Сами семена размером по 3 мм, на вкус более острые, чем в настоящем зеленом кардамоне. Запах отличается меньшим камфорным акцентом и присутствием оттенка аромата копчения.

Важно знать! Эта специя достаточно редко представлена на полках магазинов. Проще всего закупать эту пряность непосредственно в странах производителях.

Кардамон белый

Еще одна пряная разновидность приправы – это белый кардамон. Это не отдельный вид растения, а тот же самый зеленый, подвергнутый специальной обработке. Натуральные плоды покрываются сернистым ангидридом, который окрашивает зеленые коробочки в белый цвет. Это производится с целью смягчения вкуса и запаха исходной специи.

Такая приправа более адаптирована для европейской кулинарии, менее острая, чем традиционная индийская или азиатская.

Кардамон (приправа): куда добавлять

Приправа эта хоть и достаточно несвойственна для русского потребителя, но применение ее очень широко.

Варианты употребления:

Чем можно заменить кардамон

Объективно, заменить эту специю невозможно, у нее очень своеобразный вкус и запах. Можно только замаскировать отсутствие кардамона в блюде.

Для этого используют такие сочетания:

К тому же увеличивают содержание перца, чтобы добавить потерянную с отсутствием кардамона жгучесть.

Кардамон: как молоть

Особых сложностей эта процедура не представляет. Можно воспользоваться либо кофемолкой, либо ступкой.  Зерна либо очищаются от стручков, либо перемалываются вместе с ними, для придания более мягкого вкуса.

Внимание! Эфирные масла кардамона очень летучи, поэтому после его измельчения, он быстро теряет свои пряные качества.

Специя кардамон – применение

Кофе с кардамоном (рецепт, полезные свойства)

Самый правильный вариант приготовления – это совместное измельчение кофейных зерен и кардамона. На 1 ч. л. кофе берется не более 10 зерен специи. После этого варится сам напиток, оптимально – в турке.

Помимо кардамона могут быть добавлены: ваниль, гвоздика, шоколад.

Польза такого кофе заключается в общем укреплении организма, улучшении пищеварения, снижению стресса.

Чай с кардамоном (рецепт, польза и вред)

На 3 стакана чистой только что закипевшей воды берется 4 стручка кардамона. После кипения в течение пары минут, добавляется черный листовой чай 2 ч. л. и лимонная цедра. Кипятится еще 2 минуты, после чего необходимо настаивать чай еще четверть часа.

Такой чай оказывает тонизирующее действие, помогает противостоять сезонным простудам и депрессиям, нормализует работу ЖКТ, способствует снижению веса. Чай с кардамоном можно принимать для снятия тошноты и лечения кашля.

Негативное влияние такой чай оказывает в случае аллергических реакций и заболеваний желудка в стадии обострения. Также может привести к повышению давления. А чрезмерное употребления пряного чая доводит организм до обезвоживания из-за развивающейся диареи

Молоко с кардамоном (рецепт)

Теплое молоко с кардамоном – чудесный вкусный напиток. На стакан молока надо положить четверть чайной ложечки молотой специи. Такое питье на ночь обеспечивает хороший сон. При частом употреблении выравнивается настроение, укрепляется организм, у женщин нормализуется гормональный фон.

Кардамон: применение в кулинарии (рецепты)

Перечислить все рецепты с кардамоном просто немыслимо, поскольку применяется он в массе блюд. Вот лишь пара интересных и простых в приготовлении вариантов.

Будьте осторожны! Специя очень пряная, поэтому лучше положить ее меньше, чем переборщить.

Горох замачивается в холодной воде часов на 10, оптимально на всю ночь. Первая вода сливается, горох заливается чистой и ставится варится. Морковь и корень имбиря измельчаются на терке, лук мелко режется.

На сковороде обжариваются подготовленные овощи. Полученная поджарка добавляется к гороху, когда он станет мягким. Затем засыпаются специи, их количество подбирается по вкусу. Суп варится до полного разваривания гороха, после чего добавляется сливочное масло. Обед готов.

Рис замачивается в воде на треть часа. В это время режется кольцами лук и разогревается масло. На горячую сковороду выкладываются специи и греются 1 минуту, затем засыпается лук, доводится до золотистой корочки.

Рис сливается и добавляется к луку. После поджаривания риса в течении минуты, блюдо солится и добавляется вода. Рис варится порядка 15 минут, вода должна испариться.

Печенье с кардамоном

Ингредиенты: 250 г муки, по 140 г сахара и слив. масла, 1 яйцо, 3 ч. л. разрыхлителя, 20 г арахиса, 1 ч. л. кардамона. Масло растирается с мукой, добавляется пекарский порошок и сахар (лучше пудра). Отдельно разбивается яйцо и смешивается с кардамоном. Все соединяется и замешивается эластичное тесто.

На пергамент ложкой накладывается будущее печенье. Арахис служит для украшения, можно брать другие орехи или цукаты. Выпекается все при 170 градусах в течение 20 минут.

Кардамон, как употреблять масло кардамона

Обратите внимание! Эфирные масла очень часто подделывают или разбавляют. Приобретайте их только в проверенных магазинах и внимательно читайте состав.

Кардамоновое масло в первую очередь используется для ароматерапии с целью релаксации, оно оказывает действие, сходное антидепрессантам. К тому же такое эфирное масло способно снимать головную боль и выступать, как афродизиак.

Это масло добавляют в аромалампы, с ним проводят массаж, добавляют в мыло ручной работы, используют для ингаляций.

Лечение кардамоном

Пряная специя выступает как настоящий защитник и помощник в работе почек, поскольку оказывает активное мочегонное средство. Благотворно влияя на пищеварение, кардамон очищает организм и мягко нормализует деятельность почек.

Кардамон выводит слизь из бронхов при респираторных заболеваниях, справляется с болезнями мочеполовой сферы, стабилизирует нервную систему и ускоряет пищеварение. Его общее обезболивающее и антибактериальное воздействие полезно для всех органов в теле человека.

Для лечения кардамоном достаточно регулярно принимать напитки с этой пряностью.

Кардамон – лекарство: инструкция по применению

Для лечения простуды и общего очищения организма заваривается чай из плодов кардамона. Для борьбы с фарингитом применяются полоскания настоем плодов (0,5 ч. л. измельченного кардамона на стакан кипятка). Для уменьшения проявлений импотенции пьют горячее молоко с медом и щепоткой кардамона.

При бессоннице на ночь пьют настой из лекарственных пряных зерен. Во время тошноты или при неприятном запахе изо рта можно просто пожевать зернышко кардамона. Эта же процедура повысит работоспособность и взбодрит с утра.

Настойка на кардамоне

Чтобы приготовить ароматную и полезную настойку, потребуются 1 ст. л. кардамона, 100 г сахара на 1 л водки. Напиток выдерживается в течение 20 дней, после чего готов к употреблению.

Кардамон: выращивание в домашних условиях

Растение вполне поддается домашнему разведению. Для этого можно купить грунт для рассады и в увлажненную почву посадить зерна кардамона. Лучше не ограничиваться 2-3 семенами, поскольку процент всхожести не велик. Земля укрывается пленкой и оставляется до появления всходов.

Если появятся ростки, то нужен будет тщательный уход, чтобы обеспечить им благоприятные условия: высокая температура воздуха и обильный полив.

Где можно купить кардамон, цена

Кардамон можно купить как целый, так и молотый. Найти его можно в отделе специй в супермаркете или в аювердических лавках. 35 г молотой пряности стоит порядка 250-350 рублей.

Где купить кардамон в зернах, сколько стоит

Кардамон в зернах стоит несколько дороже, чем неочищенный. Примерно 300-400 рублей за 30 г. Приобретается также среди прочих специй или на заказ в интернет-магазинах.

Кардамон: фото специи

Кардамон: фото растения

Кардамон (приправа) — что это такое, полезные свойства, польза и вред, применение специи вы найдете в нашей статье

Современный мир дарит возможность пробовать массу новых вкусов, не ограничиваться только традиционными блюдами, разнообразить свою жизнь экзотическими ароматами. Кардамон – прекрасная специя, которая придется по вкусу многим и сможет вылечить от ряда недугов.

Кардамон (приправа) — что это такое и полезные свойства в этом видео:

В этом видео вы узнаете о пользе и вреде кардамона, применении данной специи:

Отзывы

womane.ru

Что такое кардамон и всё, что нужно знать о его полезных свойствах и применении в кулинарии

Есть еще одна специя, которая достойна вашего внимания: кардамон – его вы, возможно, видели на полке в продуктовом магазине, но не знали, что это такое и куда можно добавлять. Вам будет полезно познакомиться со свойствами этой специи и противопоказаниями к применению. Мало того, что кардамон придает сладкий и пряный аромат блюдам, которые вы им посыпаете, он еще ценится за лечебные свойства.

Что такое кардамон?

Кардамон – это специя в виде стручков или семян из него, с сильным смолистым ароматом с нотками мяты и лимона и сладким вкусом, применяется в качестве ароматической добавки в индийской и арабской кухнях.

Он распространен в индийской кухне, где его добавляют в соленые блюда, десерты и даже напитки. Кардамон также популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе и чаю. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Кардамон часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала.

Кардамон – третья самая дорогая специя в мире, после шафрана и ванили.

Как выглядит кардамон – фото

Общее описание

Кардамон – это растение из семейства Имбирных высотой от 1,5 до 3 м в высоту. Родом эта ароматическая пряность из вечнозеленых лесов южного индийского штата Керала и выращивается в нескольких тропических странах.

Листья в форме копья и могут вырасти до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветки крошечные, но красивые: белые, желтые, либо красные. Разные виды кардамона могут производить черные, белые или красные плоды (стручки).

Стручки трехсторонние, с тонким, но жестким наружным покрытием. Внутри находится источник аромата – крошечные, темно-бурые семена, расположенные в вертикальных рядах. Каждое зернышко внутри тонкой прозрачной мембраны.

Виды кардамона

Основным видом является зеленый кардамон (Elettaria, он же настоящий). Используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный, зеленый стручок, заполненный небольшими черноватыми семенами.

Этот вид самый популярный как для кулинарного, так и для лекарственного применения.

Менее распространен черный кардамон (Amomum, он же коричневый, краван, бенгальский или сиамский). У него большой, толстый, грубый, черно-коричневый стручок, заполненный черными семенами. Обладает немного дымным запахом.

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются молотый или стручковый зеленый кардамон. Другой вид считается менее полезным и не таким ароматным.

Как получают приправу кардамон

Когда плоды кардамона полностью созревает, они раскрываются, а семена падают на землю или уносятся ветром, поэтому стручки собирают, пока они находятся в слегка незрелом состоянии, а семена внутри них только начинают темнеть. Далее стручки сушатся на солнце.

Продается целыми, ломаными или измельченными стручками, только семенами и в молотом (порошкообразном) виде.

Как выбрать и где купить кардамон

Как семена, так и молотый кардамон продаются в отделе специй супермаркетов, в то время как цельные стручки доступны в специализированных магазинах.

При покупке кардамона выбирайте зеленый, поскольку он обладает сложным вкусом, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.

Лучше выбрать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Чем они зеленее, тем лучше аромат.

Кардамон – дорогая приправа, но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги. Если вы не хотите переплачивать, покупайте его в международном онлайн-магазине IHerb.

Какой вкус и запах у кардамона

Кардамон считается сладкой кухонной специей, но его запах не совсем такой же приятный, как, например, у корицы или гвоздики.

Кардамон обладает сильным острым цветочным ароматом, напоминающим лимон с мятой и нотами эвкалипта. Вкус теплый, сладкий.

Цветочные, мятные нотки кардамона быстро становятся неприятно лекарственными, если положить его в блюдо слишком много.

Как и сколько хранить кардамон

Лучше всего хранить кардамон в форме стручков, потому что как только семена открываются или измельчаются, они быстро теряют свой запах и аромат.

Срок годности стручков кардамона до года при хранении в герметичном контейнере в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.

Химический состав

Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.

Пищевая ценность кардамона на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 311 Ккал 15,5
Углеводы 68,47 г 52,5
Белок 10,76 19
Пищевое волокно 28 г 70
Ниацин 1,102 мг 7
Пиридоксин 0,230 мг 18
Рибофлавин 0,182 мг 14
Тиамин 0,198 мг 16,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 18 мг 1
Калий 1119 мг 24
Кальций 383 мг 38
Медь 0,383 мг 42,5
Железо 13,97 мг 175
Магний 229 мг 57
Марганец 28 мг 1217
Фосфор 178 мг 25
Цинк 7,47 мг 68

Физиологическая роль

Терапевтические свойства кардамона нашли применение во многих традиционных лекарственных средствах, так как он оказывает на организм такие действия как:

Полезные для здоровья свойства кардамона

Полезные свойства кардамона способствуют укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний.

Положительное влияние кардамона на здоровье:

  1. Лечит кашель и простуду благодаря антиоксидантным свойствам. Стручки заваривают в воде вместе с медом и пьют этот кардамонный чай как эффективное натуральное средство от гриппа.
  2. Помогает пищеварению. Сильный аромат активируют вкусовые ощущения, улучшает аппетит.
  3. Предотвращает неприятный запах изо рта: цветочный и сладкий аромат кардамона делает его естественным освежителем дыхания.
  4. Регулирует уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
  5. Способствует похудению: кардамон повышает энергетический обмен и помогает организму сжигать больше жира.
  6. Улучшает кровообращение: он увеличивает циркуляцию крови в вашем теле, особенно в легких и поэтому часто используется как средство для лечения респираторных заболеваний.
  7. Лечит проблемы со сном: вдыхание сладкого и успокаивающего аромата эфирного масла кардамона может помочь при бессоннице.

Чем полезно и как применяют масло кардамона

Полезными свойствами обладает и кардамоновое масло, которое действует как антисептик. Способы его применения:

Противопоказания (вред) кардамона

Злоупотребление количеством приправы может нанести вред здоровью и оказать слабительное действие.

Кардамон противопоказан, если у вас на него аллергические реакции или есть проблемы с желчным пузырем, а также женщинам во время беременности и лактации.

Исключите его при гастрите и язве желудка.

Применение кардамона в кулинарии

Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.

Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.

Будьте осторожны, чтобы не положить слишком много кардамона, иначе появится неприятный лекарственный привкус.

Целые стручки кардамона используют подобно лавровому листу в качестве приправы к блюдам с рисом и тушеным мясом. Если вы раздавите стручки перед тем, как бросить их в еду, будет извлечено больше аромата.

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать самому. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы измельчить эту специю, просто извлеките семена из стручков, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Как молоть кардамон

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать в домашних условиях. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:

  1. Предварительно прогрейте их в сухой сковороде на среднем огне в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая. Так вы усилите аромат.
  2. Поместите стручки кардамона в ступку (или просто положите их на разделочную доску) и разбейте пестиком, чтобы вскрыть их.
  3. Пальцами разомните потрескавшиеся стручки, отделите крупную шелуху и выбросьте. Нет необходимости убирать всю шелуху кардамона, до последнего осколка.
  4. Семена кардамона довольно твердые, поэтому лучше молоть их в кофемолке или в специальном измельчителе специй в течение 30 секунд до состояния мелкого порошка.

Один стручок кардамона равен 1/6 ч.л. семян. Это означает, что вам нужно купить шесть стручков для получения чайной ложки кардамона.

Куда добавлять кардамон

Вот несколько способов использования кардамона:

  1. Замените ваниль на кардамон, когда вы делаете мороженое, и готовьте его как обычно.
  2. Извлеките из стручка кардамона крошечные семена. Поместите их в ступку вместе с чайной ложкой сахара. Растолките пестиком, пока они не станут порошкообразной смесью. Используйте кардамонный сахар для ароматных напитков и выпечки.
  3. Используйте ложку сахара с кардамоном, чтобы добавить к взбитым сливкам. Взбейте, как обычно и используйте для горячего какао или кексов.
  4. Он творит чудеса в соленых блюдах. Например, когда вы готовите томатный соус, бросьте растертые семена кардамона и палочку корицы в смесь.

Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.

Кофе с кардамоном

Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.

Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.

Как приготовить пряный чай с кардамоном – рецепт

Можно просто при заваривании черного, зеленого или имбирного чая добавить в него семена кардамона. Количество пряности будет зависеть от ваших предпочтений.

Намного интереснее приготовить пряный чай с кардамоном. Чтобы его заварить, нужно открыть стручки и размолоть семена, чтобы получился грубый порошок. Это поможет высвободить масла и мощные полезные компоненты.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду в кастрюле из нержавеющей стали.
  2. Добавьте все ингредиенты – семена кардамона, гвоздику, перец и коричную палочку в кипящую воду.
  3. Теперь дайте жидкости кипеть на небольшом огне 15-20 минут.
  4. Снимите с плиты и оставьте жидкость на несколько минут.
  5. Процедите чай и налейте его в стаканы. Можно добавить натуральный мед или обойтись без подсластителей, если следите за фигурой.

Рецепт чая с кардамоном – видео

Чем заменить кардамон в рецепте

Чем заменить кардамон, если вы не можете его купить из-за высокой цены? В то время как у него свой, абсолютно уникальный аромат, всё же есть и другие специи, которые вы можете использовать в качестве замены.

Смешайте равные части корицы и мускатного ореха и используйте вместо такого же количества кардамона, который требуется в вашем рецепте.

Попробуйте по 1 части корицы и имбиря или корицы и молотой гвоздики.

Итак, вы узнали, что такое кардамон, как его применять и почему он славится на протяжении веков своими кулинарными и лечебными свойствами.

pripravkino.ru

Кардамон настоящий: описание специи

Кардамон — что это такое? Кардамон — это плоды травянистого растения семейства Имбирные, которые обладают очень насыщенным ароматом с цитрусовыми нотками и оттенком эвкалипта и камфары. У растения есть корень, от которого идут наверх два стебля — листовой и цветочный. Первый — высокий, второй — низкий. Когда растение цветет, на нем появляются цветочки. Позже из них «вылупляются» плоды — семена, напоминающие те, что у тыквы. Но вот вкус их совершенно иной: они острые и жгучие. Аромат кардамона — камфорный. Вот за запах специя кардамон настоящий полюбилась огромному количеству гурманов со всех уголков мира.

Рождается пряность на Востоке, преимущественно на Ши-Ланке и в Индии. Местные жители добавляют кардамон практически во все блюда и напитки — уж очень любят специю там. Особенно нравится им кофе с растением, так как считается, что сочетание этих двух продуктов способно защитить разум человек от нехороших мыслей и излечить от многих заболеваний.

Растение стимулирует работу нервных клеток, снимает физическое и психическое напряжение. Считается, что он даже помогает избавляться от депрессии. Также используют его в борьбе с кожными заболеваниями.

Так как у пряности — лимонный, эвкалиптовый и камфаровый привкус, регулярное ее применение освежает дыхание, избавляя ротовую полость от патогенных организмов. И еще даже используют при зубных болях: конечно, полноценного лечения такие меры не заменяют, но способны на время облегчить страдания человека.

Если углубиться в историю, изначально родиной кардамона являлся Цейлон. В Европу он попал только в Средневековье благодаря арабским купцам. В те времена блюда с пряностью готовили только обеспеченные люди, которые покупали ее за баснословные суммы. Но со временем ситуация изменилась: в 18 веке жители Англии и Франции стали выращивать кардамон на своих плантациях, находящихся в Китае, Индии и других странах.

Пряность имеет несколько видов, но только два их них популярны в Европе — цейлонский и индийский. Первый имеет более выраженный вкус и насыщенный аромат. Листьями кардамона второго вида отличаются более крупными размерами.

Найти его на отечественных просторах затруднительно. А все дело в том, что специя стоит недешево. Низкие продажи привели к тому, что мало в каких магазинах можно найти ее. Буквально еще несколько лет назад отыскать пряность было практически нереально.

Виды кардамона

Теперь вы знаете, кардамон что это такое и как выглядят его семена. Пришло время рассказать о видах пряности. Самый распространенный на наших просторах — Элитария. Это зеленый кардамон, очень ароматный и чаще остальных видов использующийся в кулинарии. Его семена находятся в коробочках, благодаря которым сохраняется аромат. Коробочки собирают незрелыми, после оставляют на какое-то время под прямыми лучами солнца.

Существуют и другие виды кардамона. Второй по популярности — черный. Его аромат похож на тот, который имеется у зеленого, но все же отличия есть. Черный — более резкий, который индусы добавляют в повседневные кушания. Зеленый же — в праздничные для придания им нежного сладкого аромата.

Семена лучше измельчить самостоятельно, так как молотая пряность кардамон быстро теряет свой аромат и, понятное дело, уже не может сделать запах блюда бесподобным.

Химический состав семян растения

Химический состав кардамона вмещает в себя разнообразные питательные вещества, которые не только делают растение таким ароматным и вкусным, но и полезным. Семена используются как лекарство от многих заболеваний. Также важно отметить, что пряность очень питательная: в 100 граммах — более 300 калорий! А все потому, что в составе кардамона — огромное разнообразие масел.

Следует также выделить и другие вещества, которые присутствуют в траве:

Благодаря такому большому количеству полезных веществ, содержащихся в пряности, желудочный сок лучше выделяется, также укрепляется мускулатура желудка, улучшается пищеварение. И, кстати, кардамон отличается тем, что выводит слизь из организма, поэтому является отличным средством в борьбе с бронхитом, астмой и другими подобными заболеваниями.

Именно благодаря всем питательным веществам, которые имеются в кардамоне, организм избавляется от вредных веществ. Казалось бы, как такой питательный продукт может помочь в этом вопросе? Дело в том, что кардамон является природным жиросжигателем. Да-да, несмотря на высокую калорийность. Он сжигает жиры в организме, нормализует обмен веществ, за счет чего лишние килограммы начинают уходить.

Вот чем полезен кардамон. И это далеко не полный перечень свойств, которыми он обладает.

На что похож вкус и запах кардамона?

Мы уже немного рассказали о том, на что похож вкус и запах кардамона. Теперь же рассмотрим этот вопрос более подробно. Он напоминает имбирь, и это неудивительно, ведь кардамон — собрат этого растения. Об аромате мы тоже рассказали немало. Дополним только, что по запаху он напоминает лимон, мяту и эвкалипт.

Как и где используют кардамон?

Хотите знать, как и где используют кардамон? Не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как мы уже сказали, на Востоке пряность используется повсеместно. Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Часто ее смешивают с шафраном и добавляют в блюда, приготовленные из риса. Также в Индии добавляют специю в напиток, который создается на основе йогурта и носящий название ласси. Готовят его из меда, фруктов и мяты. А в сочетании с кардамоном вкус компонентов улучшается в разы.

Во многих европейских странах используют кардамон. В Скандинавии можно отведать очень много блюд, в которые его добавляют: рыбные, мясные и многие другие. Во Франции из него делают ликеры, которые получаются очень необычными по вкусу.

Кардамон также сочетается с корицей и гвоздикой, поэтому такой тандем можно добавлять в песочное тесто, напитки. Но не только для выпечки подходит растение: порошок добавляется в мясные блюда.

Кардамон, по сравнению с другими специями, даже при нагревании не утрачивает своих свойств. Вот именно поэтому часто его и добавляют в горячие блюда. В Средней Азии без него не обходится шашлык. Также часто добавляют его в колбасы, рыбные кушания, соусы.

Многие алкогольные напитки (не только ликеры, которые делают во Франции) не обходятся без этого растения. То же касается и супов, в которые зачастую добавляют пряность. Рагу, салаты, овощи — это не полный перечень тех блюд, вкусовые качества которых улучшает кардамон. Не обходятся без него и чаи. Особенно любимы они в Китае. Узнать рецепт чая с кардамоном можете прямо сейчас.

В кушания, сделанные из птицы, лучше класть пряность в сочетании с луком и чесноком, а тем, что созданы из рыбы, подойдет тандем из перца, тмина и кардамона. В сладких лакомствах он отлично сочетается с корицей.

Чаще всего используют пряность в виде порошка, но есть рецепты, в которых применяются целые зерна. И в этом случае их берут из зеленого кардамона, ведь именно в нем содержится большое количество полезных веществ. В остальных они тоже присутствуют, но не в таком обилии.

Черный кардамон пахнет не так, как зеленый. Дело в том, что его эфирные масла быстро улетучиваются, следовательно, аромат тоже. Из-за этого «убегают» и полезные свойства. Так что лучше приобрести стручок кардамона и смолоть его. Только сделать это прямо перед тем, как добавить его с кушание.

При покупке целого кардамона надо проверить, деформированы коробочки или нет. Если да, лучше не приобретать их, так как в этом случае вы просто выкинете деньги на ветер.

Как правильно молоть кардамон?

Казалось бы, что сложного может быть в этом? Но многие не знают, как правильно молоть кардамон, ведь процесс этот может иметь много нюансов. Итак, нужно разломать зерна в кофемолке. Можно протолочь в ступке. Как видно, ничего сложного. Если нет возможности каждый раз молоть растение, можно натолочь его и отправить на хранение в герметичную тару. Но сразу предупредим, что вкус и аромат кардамона станет не таким насыщенным.

Вывод

Теперь вы знаете, как и где используют кардамон. И то, что мы рассказали, представляет собой лишь часть того, где и как можно применять пряность. Также вы узнали, как применять кардамон в зернах, молоть его. Настало время испробовать! И лучше употреблять его регулярно, чтобы совсем скоро увидеть заметные изменения в здоровье и во внешности.

Мы не ответили только на единственный вопрос. (а очень многих людей он интересует). Многие спрашивают, как трава кардамон по другому называется. На самом деле никак. Другого названия кардамона не существует. На все же остальные вопросы вы получили исчерпывающие ответы.

Ещё по теме

specii-pripravi.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.