Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Кардамон что это такое другое название


Кардамон - это... Что такое Кардамон?

Кардамон ([1]) — семена (плоды) травянистого многолетнего растения (Elettaria cardamomum) семейства имбирных.

Примечание. Известны 2 родственных кардамону растения:

Кардамон. Плоды и семена Кардамон

Распространение

Малабарский берег Индии и Цейлон по праву считаются родиной этой пряности и по сей день являются центрами по производству кардамона.

Производство

Недозрелые плоды растения собирают, сушат на солнце, затем увлажняют и повторно сушат. Получаются трёхгранные капсулы белого цвета длиной от 0,8 до 1,5 сантиметров.

Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8 % эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10 % резина и амидона, а также терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок.

В Средние века кардамон продавался в аптеках, из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете. Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство.

В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем во многих других пряностях. Витамины: В1, В2, В3. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.

В восточной медицине считается, что кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он также очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение. Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон - прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору.

Кардамон — выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках. Кардамон улучшает работу сердечной мышцы, если его пить отдельно или добавить к нему боярышник, корицу или шафран. В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.

Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства, а также действие кофеина в кофе.

Дозировки и противопоказания

Кардамон — концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Поэтому его используют в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1/5 — 1/4 ч. л. молотых семян за один приём.

Применение

В качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые лучше всего извлекать из капсулы перед самым употреблением. Они обладают приятным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Различают два сорта этой пряности: малабарский кардамон (с небольшими плодами и семенами) и мысорский (более крупные плоды и семена).

Более всего его употребляли, да и сейчас используют, народы тех стран, где он растет. Он входит в их традиционные пряные смеси. Арабы, например, с незапамятных времен стали добавлять кардамон в кофе, который считается символом гостеприимства в Саудовской Аравии. Китайцы добавляют его в чай. Европейцы — в различные блюда. Скандинавы — в выпечку (печенье, марципаны).

В России кардамон традиционно добавляют при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов. Пряность имеет нежный запах, слегка жгучий, с легким оттенком вкуса лимона.

На Руси кардамон добавляли в кашу. Им сдабривают блюда из телятины, говядины, баранины. Причем он одинаково сочетается с жареными и вареными изделиями (гуляш, рубленое мясо, плов, паштет, мясо на вертеле и др.).

Кардамон используют также для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов. В сочетании с другими пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в варёную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы и т. д.

В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу, соусы, в варенье из орехов. Он входит в пряные смеси для маринования сельди, кильки, салаки. В небольших количествах выправляет вкус колбас, особенно ливерной. Используется в производстве известных ликеров. Кардамон добавляют при приготовлении чая и кофе, а также в кулинарные и кондитерские изделия.

Примечания

  1. ↑ Толковый словарь Даля - Кардамом

dic.academic.ru

Кардамон. Название, происхождение, разновидности.

Название и происхождение Кардамон — старейшая азиатская специя, третья по стоимости после шафрана и ванили. Звучит на санскрите как «эла», на хинди -«элачи». Представляет собой плоды-коробочки зеленого цвета.

Пряностью являются жгучие на вкус семена со сладким ароматом, содержащиеся в этих коробочках. Само растение Elettaria Cardamomum из семейства имбирных — кустарник высотой до 4 метров родом с малабарского берега Индии - внешне похоже на камыш. Оно было описано в XVII веке голландским ботаником Румфом, который оставил ему малабарское название растения - «Elettaria».

Больше всего ценится кардамон, собранный в Индии (малабарский и майсорский) и на о. Шри-Ланка, хотя лишь небольшая его часть идет на экспорт. Культивируется специя также в Таиланде, Непале, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Папуа - Новой Гвинеи, Южном Китае, Гватемале, Сальвадоре, Мексике. Не смотря на то, что гватемальским плантациям меньше века, именно Гватемала является основным экспортером кардамона.

Разновидности кардамона

 Среди множества кардамонов наиболее известны представители четырех родов семейства имбирных:

Зеленый кардамон - Elettaria cardamomum

Elettaria cardamomum (зеленый кардамон, истинный кардамон, отбеленный кардамон) - распространен от Индии до Малайзии. Этот кардамон является наиболее применяемым. Семена, извлеченные из плодов довольно быстро теряют свой аромат и вкус, поэтому, чтобы сохранить их целыми, коробочки собирают незрелыми и обязательно вручную, что и определяет высокую цену на специю. Полностью зрелые коробочки имеют желтоватый или серовато-коричневый цвет и теряют свой аромат. Для сохранения зеленого цвета, плоды обрабатывают раствором кальцинированной соды и сушат в течении 35 часов при переменной температуре.

Отбеленный кардамон получают из зеленого путем обработки последнего сернистым ангидридом. Согласно легенде, так поступали торговцы специями, чтобы семена не давали всходов, тем самым сохраняя монополию на товар. После такой обработки острота и аромат специи резко уменьшаются. Основными потребителями отбеленного кардамона являются скандинавские страны, где его добавляют в супы, кондитерские изделия, творожные пасты и сладкие напитки.

Чрный кардамон - Amomum subulatum

Amomum subulatum (черный кардамон, непальский, кардамон крупный, камфорный) - растет в горных районах от Гималаев до Южного Китая. По жгучести близок к имбирю и черному перцу, выражен камфорно-смолистый аромат. Имеет довольно крупные коричневые коробочки - от 2см (Непал, Северный Вьетнам) до 5см (Китай). Первоначально красно-коричневые коробочки в процессе искусственной сушки в дыму приобретают темно-коричневый цвет и копченый аромат. Имея свежий и деликатный вкус, используется в кулинарии - цельные зерна давят и добавляют в блюдо, в медицине - при остром гепатите, нарушениях пищеварения, предотвращает приступы малярии, в косметологии - способствует омолаживанию кожи. Популярен в Индии и Непале, в Южном Китае входит в состав пряной смеси «усянмянь».

Круглый кардамон - Amomum kepulaga 

Amomum kepulaga (круглый кардамон, сиамский, явский) - выращивается и практически полностью потребляется в Китае, на островах Индонезии, Малазии. В пищу используют не только плоды, но и молодые побеги и листья (для ароматизации блюд из риса). Коробочки имеют круглую форму (до 15мм в диаметре) и отличаются ментолово-анисовым вкусом. Свежие плоды применяются в лекарственных целях как средство от кашля, насморка, ревматизма. Корневище используется в косметологии.

Африканский черный кардамон - Aframomum melegueta

Aframomum melegueta («райские зерна», мелегетский перец, африканский черный кардамон, в Индии - кали ейлачи, бали эйлачи, или биджилачи) - произрастает на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. Во времена работорговли попал в Центральную Америку. Имеет теплый перечный вкус и тонкий аромат. Добавляется в овощные блюда, соусы, фрукты, сладости, десерты. Часто применяется в марокканских и тунисских смесях пряностей. В Индии добавляют в острые блюда. Используется также как лекарственное средство при дизентерии, зубной боли, ревматизме, лихорадке.

В последующем описании будет идти речь о кардамоне семейства Elettaria cardamomum, или истинном кардамоне, или зеленом кардамоне.

Купить кардамон, а также другие специи и пряности можно в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна... www.Vedic-Culture.in.ua ...

www.vedic-culture.in.ua

Кардамон – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение кардамона

Вы уже, наверное, знаете о том, что если увлекаешься чем-то и часто думаешь об этом, то мир заботливо подсовывает все, что с этим связано. Так когда-то было и с моим вегетарианством. Оно пришло ко мне нежданно-негаданно, как снег на голову, и я стала активно изучать эту новую для себя тему.

А мир заметил это и стал помогать – то статейку нужную подсунет, то человека интересного пришлет в мою жизнь, то продуктом любопытным побалует. Вот так и случилось с кардамоном – его мне преподнесли практически на блюдечке.

Была у меня в ту пору знакомая девушка, у которой дочь – ровесница моего сына, и которая тоже активно интересовалась саморазвитием. Дети наши подружили на каком-то детском мероприятии, ну, и нам пришлось общаться. Так вот, приятельница эта в то же время, что и я, перешла на вегетарианство, но пошла чуть дальше – стала осваивать ведическую кулинарию, причем очень серьезно. Она сама пекла хлеб на закваске, делала домашний сыр, готовила мороженое, пудинги, пряники.

У нее в жизни как раз неожиданно случился финансовый подъем, и они тратила кучу денег на покупку продуктов. Особенно она, как и я, увлекалась коллекционированием специй. Тоже ведь росла в Советском союзе, где использовали только соль и черный перец. А тут такое поле для кулинарных экспериментов.

В общем, мы с ней все это осваивали, готовили, ходили друг к другу в гости, угощали и угощались. И вот в один прекрасный день (а он действительно получился прекрасным – сейчас поймете, почему!) девушка эта звонит мне рано утром и говорит, что нам надо встретиться, чтобы она кое-что мне отдала. Ну, надо так надо! Собрала ребенка и отправилась на встречу.

Она с ходу всучила мне пакетик, в котором был еще пакетик и пластиковая коробочка. В пакете был зеленоватый порошок, а в коробочке – такого же цвета продолговатые зернышки. Запах от всего этого шел невероятный!

— Что это? — Зеленый кардамон! — Зачем? — Готовить! — А почему? — Да пожадничала, купила много, делюсь теперь, чтоб добро не пропадало! — Спасибо!

В этом была она вся – загадочная, непредсказуемая, интересная. Она и сейчас такая, просто волею судьбы мы общаемся гораздо реже.

Принесла я домой свое нежданное сокровище, всю дорогу нюхала его, наслаждалась ароматом. А что ж теперь готовить из него? Села осваивать рецепты, собирать информацию об этой специи и так увлеклась. Оказывается, у нее такая древняя история, оказывается, она чуть ли не самая дорогая приправа на планете, оказывается, есть еще и другие кардамоны на свете, не только зеленые…

Так, стоп, снова увлеклась! 😆 Давайте все-таки расскажу обо всем по порядку и начну, как обычно, с описания растения, которое дает нам этот замечательный продукт.

Пищевая ценность на 100 г Витамины и минералы pH
C, B3, B6, B1, B2, K, Ca, Mg, P, Na, Fe, Zn Кислотный

Кардамон ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,5 — 5,0.

Кардамон

Та специя, о которой сегодня идет речь, производится из растения, названного кардамон настоящий. Он также величается малабарским или зеленым кардамоном, а еще его зовут «эла» или «элачи». На латыни этот термин выглядит так – Elettаria cardamоmum.

Герой моей сегодняшней статьи принадлежит славному роду Элетария, который включает в себя 11 видов растений, а самый известный из них он – кардамон настоящий. Все эти растительные особи, в свою очередь, входят в не менее славное семейство Имбирные, к которому также принадлежат любимые мною куркума и имбирь.

Кардамон настоящий представляет собой многолетнее вечнозеленое тропическое травянистое растение с одним большим корнем и несколькими стеблями. Они способны вырастать до трех-четырехметровой высоты.

Листья на стеблях напоминают хирургический инструмент ланцет, только широкий, и окрашены они в насыщенный темно-зеленый цвет. Длина листвы может достигать 60 сантиметров, а ширина – 8.

Цветет кардамон мелкими цветками неправильной формы – у них всего 3 лепестка и те сросшиеся, а еще плюс к этому 3 сросшихся чашелистика. Собраны эти «чуды-юды» в кисти и окрашены в разные цвета – от белого до сиреневого.

Интересно, что плоды после поры цветения вызревают только на боковых цветочных побегах, средний при этом остается старой девой.

На месте цветков образуются маленькие зеленоватые коробочки с тремя гранями, наполненные микроскопическими ароматными коричневыми семенами. Как вы уже догадались, именно в такой упаковке природа преподносит нам эту чудесную специю – зеленый кардамон.

Однако в мире существует еще и черный кардамон. Слышали о таком? Он тоже входит в семейство Имбирные, но относится к совершенно другому роду – Амомум, который включает в себя 179 разновидностей.

Интересующий нас вид растения на латыни зовется Amomum subulatum, а еще индийский, бенгальский, непальский, черный, коричневый, крылатый кардамон. Но и это еще не все! Его также величают райской ягодой, кали ейлачи или биджилачи.

Как и его зеленый собрат, многолетний тропический травянистый черный кардамон может вырастать в высоту до 3-4 метров, при этом его корневище делится на несколько клубней неправильной формы, а в целом его корневая система – ползучая.

Стеблей у амомума два, причем один из них листовой, а другой – цветочный.

На первом формируется бледно-зеленая листва продолговатой формы, а второй дает мелкие зеленовато-белые цветки, собранные в небольшие кисти.

Семена этого кардамона так же надежно упакованы природой в маленькие коробочки. Только у зеленой специи стручки, как вы уже поняли, зеленого цвета, а у этой – коричневого. Семена также отличаются по цвету – те коричневые, а эти черные. Амомум способен давать урожай в течение долгих 15 лет.

И черную, и зеленую разновидность специи собирают еще до наступления зрелости. Если упустить этот момент и начать срывать полностью спелые коробочки, то они от малейшего прикосновения будут трескаться и рассыпать свое драгоценное содержимое по земле, утрачивая часть запаха, вкуса и полезных свойств.

Плоды этих растений, собранные в состоянии «аль денте», сушат на солнце или в специальных сушильных устройствах. При этом их обязательно смачивают водой, чтобы стручки оставались целыми и семена внутри них не теряли свой интенсивный, но летучий аромат.

Сами кардамоновые коробочки запаха не имеют, а лишь служат надежной защитой душистым семечкам.

В результате поле сушки получаются такие хрупкие капсулки, каждая из которых скрывает внутри себя по 10-12 микроскопических ароматных зернышек. Какие они на вкус и какой запах издают, вы узнаете чуть позже. А сейчас предлагаю с головой окунуться в увлекательную историю появления и распространения кардамона по нашей планете.

История возникновения зеленого кардамона

Родиной кардамона настоящего считаются Малабарские острова. Отсюда и второе название растения – малабарский кардамон. Письменные упоминания об этой специи датируются более чем 5000-летней давностью, причем она описывалась, как натуральное лекарство не где-нибудь, а в аюрведических трактатах.

Известно, что еще в 1-2 тысячелетиях до наступления нашей эры вездесущие арабские купцы вовсю торговали зеленым кардамоном с греками и римлянами. Кстати, именно тогда этим термином и стали называть обе приправы – черную и зеленую, а  со временем он закрепился лишь за одной из них – той, что зеленого цвета.

Интересно, что торговцы-арабы, распространявшие специю по Европе, создавали вокруг нее самую настоящую интригу. Никто из европейцев не знал, откуда восточные купцы берут эти ароматные зернышки. А, как известно, все загадочное и дефицитное очень быстро становится популярным. Так, к XII столетию зеленый кардамон уже славился на всю Европу, причем был доступен только знатным и зажиточным особам. Еще бы – дефицит же!

В те времена кардамон не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве лекарство, которое даже продавалось в аптеках и в чистом виде, и в составе различных препаратов.

Так бы и платили наивные богачи баснословные суммы за душистые и полезные зеленые коробочки, если бы в XVI веке отважные португальские путешественники не причалили в Малабарским островам и не обнаружили там целые кардамоновые плантации. После этого, специя, конечно же, подешевела и стала более доступной.

История возникновения черного кардамона

И этот вид растения не менее популярен на планете и, к тому же, почти такой же древний. О нем известно то, что амомум рос в висячих садах Семирамиды. Он также упоминается в трудах греческих и римских авторов. Есть свидетельства о том, что черный кардамон принимал активное участие в различных ритуальных церемониях в качестве ценного подношения богам. И этот вид специи в Древние Рим и Грецию был завезен арабами.

В IX столетии до наступления нашей эры черный кардамон был упомянут в древнеиндийском трактате в качестве пряной добавки к пище и эффективного лекарственного средства. Кстати, и вокруг этой приправы была создана интрига.

Средневековые аптекари, желая нажиться на столь редком лекарстве, выдавали черный кардамон за панацею, якобы состоящую из множества различных компонентов.

Люди верили и покупали! Мошенничество поддерживалось довольно долго – так ведь работало же! Видимо, действительно, эта специя лечила людей от множества болезней, раз обман раскрыли лишь спустя годы.

В XIX веке селекционеры всерьез занялись культивированием амомума, который до этого времени произрастал лишь в диком виде в некоторых местах планеты, в частности, в Индии.

Возможно, по этой причине черный кардамон считался на Востоке царем специй – уж больной редкий был и дорогой. А зеленый его собрат по сей день величается одной из самых дорогостоящих приправ мира.

Сегодня первый широко выращивается в промышленных масштабах в Южной Индии, на Шри-Ланке, а также в Китае, а пальму первенства по производству второго в нашем веке получила Гватемала.

Эти две родственные специи, на самом деле, очень разные.

Давайте не будем забывать о том, что обе этих специи принадлежат одному семейству Имбирные, что говорит нам о том, что они явно с характером. Амомум и кардамон настоящий, хоть и похожи во многом ботанически, а все же являются разными растениями, потому и вкусы у их плодов разнятся.

Зеленые коробочки скрывают семена с приятным цветочным ароматом, который слегка отдает эвкалиптом. По мне, так он очень напоминает нежный запах фенхеля. Да и специя эта вся такая утонченная, деликатная, возвышенная, освежающая. Она слегка острая, но лишь в том случае, если ее много.

Черный кардамон яркий, дерзкий, насыщенный. Он совсем не такой интеллигентный, как его зеленый собрат. У зернышек черного цвета и характеристики соответствующие – аромат дыма и камфары, а еще выраженный острый вкус.

Если сравнивать эти специи с людьми, то зеленая похожа на застенчивую девушку, а черная – на напористого мужчину. Исходя из этих качеств, опытные кулинары разграничили сферы применения двух приправ. У каждого кардамона свои собственные блюда, и сейчас вы узнаете, какие.

И черный, и зеленый кардамон лучше измельчать перед добавлением в блюдо или класть целым.

Семена кардамона настоящего универсальны. Их можно без преувеличения класть практически в любое блюдо. Почему? Смотрите предыдущий раздел – как раз по той причине, что вкус и аромат у этих коричневых зернышек очень деликатный. Он не перебивает другие специи, не перетягивает все внимание на себя, а лишь добавляет в пищу нотку приятной освежающей цветочности.

Зеленый кардамон – идеальный ингредиент для теста.

Я обязательно кладу его в свой любимый бисквит без яиц, который время от времени готовлю мальчишкам, меняя начинки. Он делается на основе любого кисломолочного напитка, цельнозерновой пшеничной муки и манки. С содой, конечно же!

Тесто очень простое, а вот присыпки к нему разные. Иногда я делаю пирог имбирным, иногда коричным, иногда гвоздичным, иногда кориандровым в зависимости от фруктов и ягод, которые в нем находятся в данный момент. Так, персики или вишни у меня сочетаются с сухим имбирем, яблоки и груши – с корицей, а виноград и сливы – с гвоздикой. Ну я автор, я так вижу! 😛

Кардамон я кладу всегда, потому что он нежный и приятный. Мне кажется, он отлично гармонирует со всеми перечисленными фруктами, ягодами и специями. Поэтому он так часто фигурирует у меня в кексах, оладушках, пирожках.

Его можно сыпать и в несладкие блюда, например, в овощные супы или рагу. Попробуйте поиграть с этим эвкалиптово-цветочным ароматом и определить, с какими овощами он сочетается лучше всего? Мне кажется, ему подходят кабачки, сельдерей, цветная и белокочанная капуста, брокколи, стручковая фасоль.

Кстати, о фасоли. Зеленый кардамон можно и в бобовые блюда добавлять. От него только выиграют вкусы маша, нута, чечевицы, гороха, сои. Эта специя всем придаст нежности и свежести.

Однажды я делала салат из авокадо, сыра, салатных листьев и сливок. Присыпала я все это великолепие только зеленым кардамоном. Получилось нечто тающее во рту, маслянистое, ароматное. Надо бы еще разок-другой сделать!

Фруктовые салаты будут очень рады, если вы сдобрите их этой удивительной специей. Ягоды тоже в обиде не останутся и порадуют вас новыми вкусовыми оттенками.

Между прочим, эти ароматные зернышки можно добавлять и в напитки – в обычные или травяные чаи, в горячий шоколад и в кофе. Довольно часто зеленый кардамон различается во фруктовых напитках, которые делают в вегетарианском кафе нашего города. Готовьте с ним зеленые коктейли и смузи, кладите его в горячее коровье и в холодное растительное молоко. Кстати, зеленый кардамон отлично сочетается с орехами и ореховыми начинками.  

Посыпайте этой специей мороженое, пирожное да и вообще любые сладости, которые вы любите. Готовьте сладкие утренние кашки с его участием – овсянку, пшено, гречку, манку, кус-кус. Ведь зеленый кардамон будто создан для этого!

В отличие от черного…

Для чего же нам природой дана эта специя? Уж точно не для пирогов и кексиков. Если вы положите ее в тесто, то, скорее всего, испортите выпечку. Резкий дымный запах просто перетянет все внимание на себя и отвлечет от начинки, от сдобы. Да и не вписывается он туда!

Примечательно, что черный кардамон долго не отдает свои вкусовые и ароматические свойства другим продуктам.

А потому требует либо предварительной обжарки на сухой сковороде, либо длительного приготовления в составе блюда.

Вот почему эта специя так хороша в бобовых супах – пока бобы варятся, они пропитываются запахом дымка, приобретают приятную остроту и становятся кардамоновыми. Но у такого первого блюда, конечно же, будет качественно иной вкус и аромат, чем у того, в который был добавлен зеленый кардамон.

Очень хорош будет плов, приготовленный с участием этих пряных зернышек. Вегетарианский, конечно, а вы что подумали? Приготовьте рис вместе с нутом или с грибами и не забудьте добавить коробочку-другую черного кардамона. Он придаст блюду ощущение, будто его готовили на костре во время похода. 😉

Им можно ароматизировать и паштеты, и «рыбные» вегетарианские блюда с участием водорослей, и несладкие начинки для вареников с пирожками. Овощные рагу тоже могут преобразиться от черно-кардамонового присутствия в них.

Горячие напитки также станут ароматнее и вкуснее, если добавить в них эти черные зернышки – в тот же кофе, в какао, в чай, в безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока. Вот китайцы регулярно добавляют черный кардамон в свои чайные и кофейные напитки. А мы что же?

Зеленый и черный кардамоны кстати, могут употребляться вместе.

Это давно поняли индийцы и включили обе родственный специи в свою знаменитую на весь мир приправу «Гарам-масала» (дословно переводится, как «горячая смесь»!). Кроме того, этот ароматный дуэт можно встретить в индийской «Тандури-масала» и в тайской «Карри-пасте».

Важно запомнить, что эти два продукта не только часто кладутся в разные блюда, но и подготавливаются к процессу приготовления по-разному.

Зеленая коробочка раскрывается, ее семена слегка смачиваются водой и толкутся в ступке непосредственно перед добавлением в пищу. В некоторых случаях измельчают все коробочку, но она, если честно, погоды особой не делает! Коричневый стручок можно класть целиком, а можно выудить его содержимое и предварительно обжарить на сухой сковороде.

Эфирное масло кардамона — ценное косметическое и лекарственное средство.

Оба этих растения ценны, а потому и кардамон настоящий, и амомум издавна используются в хозяйстве многих народов.

Так, семена первого применяют в народной медицине для улучшения пищеварительной деятельности. Он устраняет вздутие живота и метеоризм, борется с несварением желудка. При этом зеленый кардамон своим чудесным запахом возбуждает аппетит и тонизирует организм. Несмотря на это обстоятельство, специя отлично очищает кишечник от шлаков и устраняет запоры, чем способствует похудению.

Кроме того, эти зерна считаются эффективным обезболивающим средством, которое снимает спазмы и устраняет головные боли. Его запах расслабляет и избавляет от стрессовых состояний, умиротворяет и заряжает позитивом.

Беременные женщины могут использовать эти плоды в качестве безопасного средства от тошноты в первом триместре вынашивания ребенка, когда им не дает покоя токсикоз.

Из плодов кардамона настоящего получают эфирное масло, которое имеет широчайшую сферу применения.

Ему присущи все те свойства, о которых я только что написала – он и ЖКТ помогает, и настроение улучшает, и от болей спасает, и тошноту прогоняет.

А еще такое маслице благотворно воздействует на кожу. По этой причине его часто добавляют в различные косметические средства – скрабы, гели, тоники. Можно встретить этот эвкалиптово-цветочный аромат и в мыле, и в парфюмерных композициях.

Черный кардамон не менее популярен в различных сферах жизни. Его также используют в лечении заболеваний пищеварительной системы – в частности, запоров и повышенного газообразования. Он, как и его зеленый родственник, обладает свойством повышать аппетит, но при этом способствовать избавлению от лишнего веса.

Эфирное масло черного кардамона эффективно снимает усталость, тонизирует, устраняет мышечные спазмы, избавляет от мигреней, нормализует сон. С ним не страшны апатии и депрессии.

Несколько капель этого чудодейственного средства, добавленных в аромалампу или в ванную, укрепляют иммунитет, избавляют от кашля и насморка. Этот аромат считается афродизиаком, так как усиливает половое влечение.   

Косметологи также отдают дань целебным свойствам этого растения и используют эфирное масло, полученное из его плодов, на благо коже – чувствительной, склонной к покраснениям, угреватой, морщинистой, сухой. Все эти проблемы устраняет регулярное использование масла черного кардамона в составе косметических средств. Оно отбеливает, омолаживает, питает и очищает кожу. Кроме того, с его помощью можно осветлять веснушки и пигментные пятна.

Дерзкий черно-кардамоновый запах также используется в парфюмерном производстве для изготовления духов. С его помощью ароматизируют и продукты питания – сыры, колбасы, паштеты, сосиски, в том числе и вегетарианские.

Если пожевать эти зернышки – хоть коричневые, хоть черные, то можно эффективно освежить дыхание и укрепить десны. Это свойство интересующих нас специй используется при производстве зубных паст и порошков – они нередко добавляются в эти средства ухода за зубами.

В индийских ресторанах вам могут подать сырые зерна кардамона, чтобы вы освежили свое дыхание после приема пищи.

И кардамон настоящий, и амомум довольно симпатичные на вид, что делает их декоративными растениями. Однако для массового выращивания они оба слишком капризны, так как предпочитают влажный тропический и субтропический климат, определенный тип почвы и не выносят прямых солнечных лучей.

Вырастить такую фифу под силу только истинным любителям растений. Вы к ним относитесь? Тогда этот раздел точно для вас.

Как вырастить кардамон в домашних условиях?

Прежде всего, следует оценить свои силы – вы готовы стать обладателем почти метрового пышного куста с крупными листьями? Если да, тогда спросите себя, а сможете ли вы обеспечить ему рассеянный солнечный свет круглый год, всегда высокую влажность, да еще и постоянную температуру не ниже +23-25 °С?  

Справитесь? Тогда вам нужно приготовить для него почву, состоящую из двух частей дерна, двух частей перегноя и одной части речного песка. Не забудьте про качественный дренаж и про уровень pH в пределах 5,5-6 единиц!

Чтобы зерна кардамона проросли, они должны быть свежими. Вряд ли вы сможете найти их, только если не живете в местах естественного произрастания этих растений.

Гораздо проще найти человека, у которого уже есть дома кардамон, и уговорить его срезать несколько черенков с листьями (высотой от 5 до 10 сантиметров!) с верхушки растения. Места среза следует обработать активированным углем, а сами черенки поместить во влажный песок, ну, или в воду. Как только появятся корешки, веточки сажают в горшок с влажной питательной почвой.

Можно получить растение и путем деления корня. И этот срез нужно обработать измельченным активированным углем, только сажают корешки в свежую землю сразу же.

Вам какой способ пришелся по душе или вы отмахнулись от этой идеи – посадить кардамон у себя на подоконнике? 😉

Вот так выглядят кардамоновые коробочки в природе.

Обе эти специи доступны нам в течение всего года, вот только их не в каждом магазине можно найти. По моему опыту самые качественные плоды кардамона лежат на полочках вегетарианских магазинов и лавок специй.  А еще там встречается кардамоновый порошок. И что выбрать? Давайте подробно поговорим об этом.

Как правильно выбирать кардамон?

Те люди, которые покупают эту специю в молотом виде, вероятнее всего не знают, что вынутые из своей природной упаковки кардамоновые зерна очень быстро теряют свое очарование. Эфирные масла, дающие чарующий аромат цветов или бодрящий запах дыма (в зависимости от разновидности приправы), оперативно улетучиваются из открытых стручков.

А теперь представьте, что их раскрыли, извлекли оттуда зерна (или перемололи целые коробочки!), измельчили, разложили по пакетикам, долго-долго везли, долго-долго хранили. Да, упаковка обычно герметична, да и срок годности у специй внушительный при оптимальных условиях хранения. Однако это все равно уже будет не то!

К тому же, как вы догадываетесь, на изготовление порошковой специи идут далеко не самые качественные стручки кардамона.

Наверняка они уже были повреждены в процессе сбора и тогда уже начали терять свои вкусовые, ароматические и целебные свойства.

Зато у молотой приправы есть свой огромный жирный плюс, который особенно актуален в наше время мегазанятых людей – с таким кардамоном можно не заморачиваться. Открыл, посыпал, закрыл! Тоже неплохо. 😉

Самое главное правило, работающее при выборе этого продукта – его сухость внутри и снаружи, из которой логично вытекает рассыпчатость. Ну, и смотрите, чтобы мусора никакого в порошке не было вроде палочек, камешков, песочка.  

Те же, кто ценит качество, кто кладет специи в блюда не просто для галочки, а с целью придания им определенных вкусовых и ароматических оттенков, непременно выберут для себя цельные кардамоновые стручки.

Их нужно внимательно осмотреть внутри упаковки – коробочки должны быть равномерно окрашены (в коричневый или в зеленый цвет, в зависимости от вида специи!), иметь примерно одинаковые размеры. На поверхности стручков не должно быть трещин, вмятин, темных или светлых пятен.

И эту специю проверяйте на сухость – оцените качество упаковки, потрясите ею и посмотрите, бегают ли плоды внутри нее врассыпную или катаются все вместе.

Вряд ли вы сможете вскрыть кардамон в магазине, однако дома первым делом откройте одну из коробочек и посмотрите, в каком состоянии семена. Зеленый кардамон должен радовать глаз коричневыми зернышками, а черный – черными. И те, и другие должны сильно пахнуть, каждый своим ароматом.

Если содержимое стручков серовато-желтого цвета, значит, вам продали некачественную специю, которая, скорее всего, уже утратила все свои впечатляющие свойства.

Как правильно хранить кардамон?

Молотая специя, хоть зеленая, хоть черная, пересыпанная в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой и поставленная в сухость, темноту и прохладу, может быть, и протянет на вашей кухне 3-5 недель. Но это не точно! Все зависит от качества продукта – сколько всего ценного и ароматного он утратил в процесс производства и реализации.

Коробочки же, помещенные в такие точно условия, смогут пролежать у вас около 12 месяцев, а то и больше (опять-таки зависит от качества специи!). И это очень выгодное приобретение – насыпали стручки в банку, каждый раз берете несколько штук, мельчите их зернышки в ступке прямо перед приготовлением, а остальные лежат без доступа воздуха, влаги и света, ждут своей участи.

Виды черного кардамона

У рода Амомум, как я уже говорила, 179 разновидностей. Вот некоторые из них:

Кардамон Amomum subulatum

Амомум сабулатум, они же черный, он же непальский, он же камфорный кардамон (Amomum subulatum) – тот самый амомум, который дает нам черные зернышки с острым вкусом и запахом дымка. Слово «subulatum» в переводе с латыни означает «шило». Так растение назвали за сходство формы его листьев с колющим инструментом. Плоды этого амомума широко используются во всем мире в качестве специи и натурального лекарственного средства.

Кардамон Amomum cardamomum

Амомум кардамонный (Amomum cardamomum), он же амомум сиамский. Произрастает на территории Индии, представляет собой многолетнее тропическое травянистое растение с длинными ароматными темно-зелеными листьями. Часто этот вид используется в качестве зеленого украшения в ландшафтном дизайне.

Кардамон Amomum compactum

Амомум плотный (Amomum compactum), он же кардамон круглый, он же кардамон сиамский. Родиной этого многолетнего тропического растения является Индонезия, оно может вырастать до полутора метров в высоту. Листва у амомума плотного глянцевая, ленцетовидная, ароматная, а цветет он белыми цветками, собранными в кисти. Плоды этого вида растения представляют собой коробочки, внутри которых содержится от 7 до 10 пахучих семян, издавна используемых в народной медицине.

Кардамон Amomum villosum

Амомум мохнатый (Amomum villosum, Amomum eshinospaerum), он же кардамон мохнатый, он же шарен, встречается в диком виде на землях юго-восточной Азии. Его плоды также обладают впечатляющими ароматическими и целебными свойствами, а потому с давних пор используются в китайской медицине в качестве лекарства от пищеварительных проблем. Мохнатый амомум представляет собой травянистое многолетнее растение с длинными пахучими листьями, кистевидными цветами и округлыми стручками, семена внутри которых покрыты мелкими ворсинками (за это вид и прозвали мохнатым!). Запах у таких зерен свежий, ментоловый, с хвойными нотками.

Кардамон Amomum angustifolium

Амомум узкий (Amomum angustifolium) растет на Мадагаскаре, предпочитает болотистые леса. Плоды этой разновидности растения местные жители используют в качестве ароматной специи.

Кардамон Amomum aromaticum

Амомум ароматный (Amomum aromaticum) в диком виде встречается в Индокитае. Плоды этого многолетнего травянистого растения употребляются жителями острова в пищу, а также, как и стручки черного и зеленого кардамонов, являются натуральным средством от множества болезней.

Виды зеленого кардамона

Растение, дающее нам зеленый кардамон, относится к роду Элетария, которое включает в себя 11 видов, но популярен лишь один из них.

Кардамон Elettaria cardamomum

Элетария кардамонная, она же кардамон настоящий, он же малабарский (Elettaria cardamomum) – то самое растение, которое дает коробочки зеленого цвета. А внутри них, в свою очередь, скрываются ароматные коричневые семена. Выделяют еще один вид – цейлонскую элетарию (Elettaria repens), которая, как вы понимаете, растет на Шри-Ланке.

Сорта кардамона

Существует два основных торговых сорта этой специи – те, о которых мы так подробно говорим с вами сегодня. Это черный и зеленый кардамон.

Белый кардамон

Есть еще белый кардамон, который, по сути, является отбеленным с помощью сернистого ангидрида, зеленым кардамоном. Его предпочитают употреблять в пищу на Западе, так как такая приправа обладает еще более нежным вкусом и не имеет остроты, присущей натуральным зернам.

Эфиопский кардамон

А еще вы можете встретить в продаже так называемый эфиопский кардамон, который произрастает на Мадагаскаре и в африканских странах. Кстати, иногда его называют африканским. Это аналог черного кардамона, получаемый из плодов родственного ему растения афрамомум, которое также относится к семейству Имбирные. Такая специя, в принципе, способна заменить своего более популярного родственника, однако она обладает более низким качеством.

Выделают и другие сорта кардамонов, которые используются преимущественно в местах их произрастания: бенгальский, китайский, яванский (родом с острова Ява, также употребляется в Таиланде), корарима (растет в Эфиопии) и мелагуста (западно-африканский кардамон).

Напитки с участием кардамона помогают справиться с различными недугами.

Польза кардамона

И черная, и зеленая специя обладают схожими целебными свойствами и часто используются в одних и тех же народных рецептах восточной медицины.

Справляются кардамоны и с тошнотой, эффективны они и при рвоте.

Вред кардамона

Несмотря на все несомненные достоинства этих родственных продуктов, оба они, конечно, имеют и противопоказания, даже более мягкий и менее острый зеленый кардамон.

Прежде всего, существует индивидуальная непереносимость специи, а это значит, что и черные, и зеленые стручки способны вызвать аллергические реакции в виде зуда и покраснения кожи, состояния удушья, слезо- и слизетечения.

Кроме того, этими пряными приправами не следует злоупотреблять людям, которые страдают острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы. А лучше и вовсе исключить черный и зеленый кардамон из рациона до восстановления нормальной работы органов ЖКТ.

  1. Индия считается лидером по производству черного кардамона. Вероятно, потому что в этой стране существует программа государственной поддержки тех, кто выводит новые сорта растения, а также выращивает его для получения плодов.
  2. Неискушенный нос легко может спутать запахи зеленого и черного кардамона. Да! И чаще всего так происходит – видимо, сбивают с толку эвкалиптовые и камфорные нотки, которые действительно похожи друг на друга. Однако ни один индиец никогда не спутает две эти специи, более того, удивится, что это вообще возможно! Да и мне странно. А вам? 😉
  3. Слышали про знаменитый на весь мир бедуинский кофе или кофе по-арабски? Для арабов это не просто напиток, а символ гостеприимства. Есть у них даже такая поговорка о человеке, который любит принимать гостей: «Его кофейник не сходит с огня!». Так вот, в состав такого уникального кофе непременно входит молотый зеленый кардамон.
  4. Эта специя также включена в популярный во всем мире индийский масала-чай.
  5. И черный, и зеленый кардамон расходуются очень экономно. Если специи качественные, то на целый килограмм теста или, скажем, бобового фарша для вареников, вам хватит всего одной коробочки с ароматными зернами.

А как вы используете кардамон? Какой покупаете чаще? Берете молотый или предпочитаете цельный? 

sunmint.ru

Кардамон. История, свойства и применение

Кардамон имеет общую историю с такими распространенными специями как перец, имбирь, корица. Из Индии специя попала на Ближний Восток (в т.ч. Древний Египет). В I-II тысячелетии до н.э. арабские купцы, долго остававшиеся монополистами в поставках специй, завозили кардамон в Древний Рим и Древнюю Грецию.

Арабы сами широко использовали кардамон как специю и как лекарственное средство, создавая прообразы современных препаратов (эликсиры, сиропы).

Постепенно, к XII-му веку, пряность получила распространение в других европейских странах. Происхождение специи, которое тщательно скрывалось поставщиками, достоверно определили португальские мореплаватели, высадившиеся в районе Гоа в XVI веке. Открытие морских путей сделало специю более доступной и дешевой.

Сведения о кардамоне содержат каноны Аюрведы, Ведической медицины, возраст которой более 5000 лет. Эти плоды упоминаются и в древних трудах, относящихся ко времени появления Индийской цивилизации. Египетская книга лекарственных растений (папирус Эберса), датированная 1550 г. до н.э., свидетельствует о целебных свойствах пряности.

В Древнем Египте специю использовали для изготовления благовоний, проведения религиозных церемоний. Источники, относящиеся к IV в. до н.э., свидетельствуют о том, что древние египтяне пользовались кардамоном для отбеливания и очищения зубов, добавляли в состав духов.В Древнем Риме и Древней Греции специя нашла применение в кулинарии, медицине и парфюмерии. В III в. до н.э. кардамон описал в своей «Истории растений» древнегреческий естествоиспытатель Теофраст.

Позже, уже в начале нашей эры, древнеримский врач, фармаколог и натуралист Диоскорид в своей основной работе «О лекарственных веществах» и римский ученый Плиний в «Естественной истории» раскрывали необыкновенную силу кардамона. Их мнение разделяли и лекари средневековой Европы — кардамон продавали в аптеках как самостоятельное лекарство и в смеси с другими.

Свойства и применение кардамона

 Семена и оболочки кардамона содержат эфирное масло, в состав которого входят:

А также минералы - железо, кальций, магний, фосфор, цинк (больше, чем в других специях), белок и витамины группы В.

Эфирное масло кардамона — прозрачную жидкость с запахом эвкалипта, получают из измельченных семян. Качество масла зависит от используемого вида кардамона. Наиболее качественное масло получают из кардамона индийского происхождения.

Применение Кардамона

Свойства веществ, содержащихся к семенам кардамона, определяют его применение в следующих областях:

Купить специи и пряности можно в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

 

  м. Татьяна... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Кардамон. История, свойства и применение»

www.vedic-culture.in.ua

Кардамон

Родина этой драгоценной пряности находится где-то в таинственной Азии. Одни исследователи, отсылая к названию знаменитых Кардамоновых гор, утверждают, что впервые плоды кардамона оценили древние жители Камбоджи. Другие уверены, что титула первооткрывателей достойны индийцы, свято хранившие секрет происхождения многих специй от заезжих купцов и путешественников.

И все же упоминание о Elaichi, так звучит название кардамона на хинди, есть в Аюрведе. А на санскрите пряность много столетий назад звалась Ela. О кардамоне знали древнегреческие ботаники, называя даже несколько сортов растения. Но тайна происхождения ценимой на вес золота специи так и не была раскрыта. Приподнять ее завесу удалось отважному португальцу Дуарте Барбоза, высадившемуся в составе одной из экспедиций за пряностями на Гоа. Это случилось только в XVI столетии.

А век спустя голландский ученый-ботаник Румф, путешествовавший вместе с купцами Ост-Индской компании, смог описать некоторые разновидности кардамона, дав им местное малабарское название – Elettaria В эти же годы кардамон был вывезен в Европу. Великим Шелковым путем пряность попала и на Русь. Но сколь ни пытались ботаники северных стран вырастить редкое растение, это им не удавалось. И дело было не только в том, что хитроумные индийцы продавали обработанные сернистым ангидридом зерна. Крайне капризным был и сам кардамон.

Климат Южной Индии и острова Цейлон, оказался как нельзя более подходящим для самого ценного из сортов. Им считался кардамон настоящий или Elettaria cardamomum Maton. В Индии, а именно в штате Керала, и сейчас выращивают самые лучшие специи. Хотя кардамон хорошо известен и ценим в Китае, на Шри-Ланке, в Юго-Восточной Азии и Центральной Африке.Именно в условиях тропиков и субтропиков, где для роста есть и плодородные почвы, и влага, и любимая растением тень, саженцы подрастают. Прежде чем будет собран первый урожай пряных плодов-коробочек проходит три года. Собирают же кардамон немного незрелым, чтобы при сушке на солнце не был потерян ни вкус, ни аромат семян, а сами плоды не повредились.С XIX века англичане и французы решили засадить кардамоном, специально созданные в колониях, плантации. Так, пряность стала промышленно выращиваться в Гватемале, Китае, на Цейлоне и в Индии. При этом в разных странах выращиваемые растения несколько отличаются друг от друга по виду, урожайности и кулинарным качествам. Но какие бы урожаи ни собирались, кардамон все равно остается третьей по стоимости пряностью в мире после ванили и шафрана.Кардамон – название собирательное, объединяющее сразу несколько видов пряных растений. Наиболее известен вид Elettaria cardamomum, являющийся источником зеленых и белых плодов.

И если зеленый кардамон – это только просушенные на солнце плоды, то белым кардамон становится после обработки соединением серы. Такая традиция осталась еще со времен морских путешествий, когда дорога до Европы длилась месяцы. Сера вместе со всхожестью снижала и вкусовые свойства плодов. Но это ничуть не влияло на вкусы жителей стран Северной Европы, где до сих пор белесые коробочки намного популярнее ароматного зеленого аналога.

Однако крупнейшие мировые покупатели кардамона, США, страны Азии и Япония, предпочитают именно светло-зеленые плоды ближайшего родственника имбиря и куркумы.

Есть и еще один, более популярный в Азии, вид пряности. Это черный или непальский кардамон, известный ботаникам под названием Amomum subulatum. Плоды этого вида крупнее, нежели у индийского собрата, имеют выраженный коричневый цвет и несколько иной вкус и аромат.

Полезные свойстваВслед за коллегами из Древней Индии и Китая средневековые врачеватели Европы почитали кардамон истинным эликсиром. И вплоть до XVIII века пахнущие камфарой семена часто применялись при лечении самых разных болезней. Однако современные исследователи подтвердить такое суждение не смогли, но отметили уникальный биохимический состав пряности.Плоды кардамона богаты эфирными маслами, причем некоторые виды содержат до 8% этого ценного вещества. Кроме этого, сухая пряность содержит витамины PP и C, а также ряд витаминов из группы В. Минеральный состав включает марганец, магний и медь, цинк, железо и фосфор, калий, натрий и кальций.И зеленый, и черный кардамон прекрасно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, регулируя выработку желудочного сока и повышая благодаря умеренной остроте аппетит. Семена хорошо освежают дыхание, бодрят и безопасно снимают приступы тошноты. Антисептические свойства кардамона помогут справиться с сухостью в горле и начинающейся болью при простуде. Кардамон может смягчить действие кофеина на сердечный ритм и давление, поможет успокоиться.Однако усердствовать с употреблением кардамона не стоит тем, кого беспокоит гастрит или язвенная болезнь. Пряность может стать причиной обострения и связанных с ним неприятных последствий.Аромат наиболее популярного зеленого кардамона нельзя спутать с другими. Он острый, пряный и даже жгучий с легкими камфорными нотами. Чтобы ощутить всю необычность и яркость такого запаха, следует покупать только полновесные, неповрежденные и не сморщенные плоды.Вкус у кардамона горьковатый с оттенками лимонника, эвкалипта и характерным камфарным послевкусием. Обработка сернистым ангидридом снижает аромат пряности, придавая вкусу некоторую сладость.Черный кардамон часто сушат на огне, что придает его запаху не только ноты камфары, но и смолистый аромат дыма. Более простой и лишенный сладости вкус пряности лучше раскрывается при длительной тепловой обработке.Из-за того, что молотая пряность быстро теряет вкус и запах, лучше хранить целые плоды-коробочки, раздавливая или размалывая их семена при необходимости. В некоторые блюда плоды кардамона можно добавлять и целиком.Притом что кардамон известен уже много веков, его уникальный вкус и аромат не очень прижились в европейской кухне.Чаще всего острые ноты кардамона можно почувствовать в букете других специй. Так, например, в сочетании с шафраном, майораном и тмином кардамон улучшит вкус рыбных блюд, а добавленный в кайенский перец придаст пикантность морепродуктам. Благодаря скандинавам кардамон обогатил состав многих маринадов и соусов, используется пряность и при засолке морской рыбы.Немецкие кулинары нашли иное применение кардамону. Богатый вкус пряности оказался как нельзя, кстати, в горячих картофельных салатах и густых, особенно гороховых супах, в блюдах из тушеных и маринованных овощей, в жарком и колбасах.

Интересно, что кардамон – это редкая пряность, используемая одновременно и в несладких блюдах, и в кондитерских изделиях, и даже в напитках. Всемирно известны немецкие рождественские пряники, бельгийские бисквиты и русские коврижки, полностью теряющие очарование без щепотки кардамона. Да и пасхальные куличи не будут столь ароматны без этой уникальной приправы.

Это же касается и горячего пряного глинтвейна, в классический рецепт которого вместе с корицей и гвоздикой входит таящий аромат сухой плод кардамона. Нашли применение кардамону и виноделы, включив его в сложный состав «Шартреза» и «Агностуры».Куда более востребован кардамон на Востоке, где эта пряность в сочетании с перцем, шафраном, куркумой и имбирем входит в состав многих смешанных приправ, например, такой известной, как карри. Если такими смесями сдабривают блюда из риса, мяса или овощей, то кардамон с мятой, медом, мятой и фруктами становится истинным лакомством для любителей сладкого. Зеленый кардамон присутствует в пахлаве, халве и других восточных сладостях.Самым дорогим гостям жители Индии предлагают чай с кардамоном и другими специями. И если масала – это сочетание черного чая, имбиря, перца, корица и гвоздики с преобладающими нотами кардамона и молока, то напиток из Кашмира – это тонкий вкус зеленого чая и пряного кардамона. Те же индийцы на основе кислого молока, шафрана, миндаля и кардамона делают «ласси», хорошо освежающий напиток.

А в Тунисе, Эфиопии и странах арабского мира молотые семена или целые плоды кардамона непременно добавляют в кофе. В шатрах кочующих бедуинов можно и сейчас встретить кофейники необычной конструкции, где в носик вкладываются семена кардамона, чтобы омывающий их кофе насытился бодрящим ароматом.

Продукты

receptov.net

Кардамон - что это такое? Свойства кардамона :

Проясняет ум, раскрывает сердце, снимает стресс и успокаивает душу – так в рукописях описывают специю под названием кардамон. Что это такое, для чего и какова роль специи в жизнедеятельности человека, предстоит выяснить в данной статье. Одно известно точно: если кардамон занял свою ячейку в кулинарии, медицине и в обиходе, значит, растение является стоящим, и играет в жизни человека значительную роль.

Историческая справка о пряности

Кардамон является многолетним растением семейства имбирных трав. Произрастает он в восточных странах с тропическим климатом - Южная Индия, остров Шри-Ланка, Мадагаскар, Сомали, Камерун. Плод кардамона по размерам напоминает мелкие стручки фасоли. Разломав его, можно получить много мелких семян, очень похожих на зерна льна. Люди нашли применение не только семенам, на кухне широко используют целые плоды, а в медицине - даже листья и стебли растения. Наибольшую ценность представляют семена, которые находятся в целом плоде. Если его разрушить, семена быстро теряют запах, а при долгом хранении - и часть своих целебных свойств. Если зерна кардамона размолоть и оставить на несколько дней под открытым небом, можно забыть обо всех полезных свойствах растения. Разновидностей специи существует множество, однако наиболее популярными являются зеленый, белый и черный кардамон. Что это такое - разобрались, осталось понять, чем же он так полезен в медицине, кулинарии и в обиходе человека.

Витаминный и минеральный состав

Любое растение, к которому проявляет интерес человек, в первую очередь должно обладать полезными свойствами, содержать витамины и полезные минералы. При небольшом содержании витаминов группы В и С, состав минералов достаточно богат – магний, натрий, кальций, калий, железо и много других важных для организма элементов в больших количествах содержит кардамон. Лечебные свойства придает плоду содержание углеводов, белка, пищевых волокон, жирных кислот и эфирных масел. Для каждой разновидности пряности уникален состав эфирных масел и количество минеральных веществ, что позволяет разделить и использовать каждый вид по отдельности в разных сферах.

Чтобы сохранить состав витаминов и минералов в специи до приема в пищу, необходимо обеспечить целостность плода во время хранения. Если кардамон приобретался в виде семян, измельчать их необходимо непосредственно перед приемом в пищу. Измельченную специю, которая долго хранилась на открытом воздухе, выбрасывать не стоит – пусть она потеряла свои целительные способности, однако вкусовые качества кардамон умеет хранить очень долго.

Магические свойства кардамона

Любое растение, попавшее в медицинский справочник, издревле было в обиходе у знахарей, колдунов и магов. Кардамон постигла та же участь – очень много источников и рукописей утверждают, что плоды растения применялись в любовных заклинаниях и приворотах. Из плодов растения колдуны варили зелье, которое нужно было добавлять в пищу, потребляемую любимым человеком. Кардамон – мощный афродизиак (от имени богини любви Афродиты), он способен вызывать сексуальное возбуждение у обоих полов и усиливать потенцию. Воздействие на организм происходит благодаря эфирным маслам, возбуждающим центральную нервную систему и влияющим на сердечно-сосудистую систему. Выходит, что жизнь многим людям на планете подарил кардамон, лечебные свойства которого не ограничиваются любовными вопросами. Самостоятельно проводить эксперименты в домашних условиях без наличия рецепта не стоит. Нужно всегда помнить, что самолечение может нанести непоправимый вред организму. Соответственно, рецепты по приготовлению магического зелья должны быть использованы только из доверенных источников.

Какие они разные

Как отмечалось ранее, распространение среди населения получили три вида специй: белый, зеленый и черный кардамон. Применение и противопоказания каждого из видов необходимо изучить более подробно.

  1. Белый кардамон имеет второе название – сиамский. Белый цвет лишь в названии, на самом деле он ближе к серо-коричневому оттенку. Считается, что этот вид специи обладает самым нежным вкусом среди своих собратьев. Соответственно, применение ему быстро нашли в кулинарии. В последнее столетие сиамский кардамон привлек внимание парфюмеров.
  2. Черный кардамон на вкус очень острый и чаще используется в кулинарии восточных стран. Если добавлять его в чай или кофе, он поможет справиться с усталостью. В медицине используется для обезвреживания ядов и снятия воспалений. Черный вид специи стараются отделить от других из-за африканского происхождения, при покупке на это не стоит обращать внимания.
  3. Зеленый кардамон применяется не только в кулинарии, а и в медицине благодаря своей доступности на рынке. Содержит большое количество эфирных масел, что придает ему большую ценность. Но при размалывании семян быстро теряет свои целебные свойства, поэтому рекомендуется измельчать их непосредственно перед применением.

Пряность окажет помощь в похудении

Самой популярной темой в мире сегодня считается похудение, за которое взялась пятая часть всей планеты. Постигла участь всех лекарственных трав проверяться на пригодность в качестве препарата для потери веса и кардамон. Применение и противопоказания необходимо изучить до приема в пищу, так как не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Как действует пряность?

  1. Происходит ускорение метаболизма за счет эфирных масел, которые действуют на организм как катализаторы, увеличивая разложение сложных веществ с выделением энергии. Если перекрыть доступ организму к углеводам, то можно избавиться от жировой прослойки.
  2. Очищает кровь и выводит токсины за счет соединений минералов и эфирных масел, что положительно влияет на обмен веществ в целом.

Есть интересная особенность, на которую необходимо обратить внимание, прежде чем принимать кардамон. Польза и вред кроются в кислотности человеческого организма. Людям с нормальной кислотностью специя поможет справиться с чревоугодием, понизив аппетит. Если pH в пищеводе более семи единиц, то кардамон значительно усиливает аппетит. В таких случаях для сброса лишнего веса нужно искать другой путь.

Похудение: от теории к практике

Для похудения используется заварка зерен кардамона с последующим потреблением в виде чая. Ложечка семян специи заваривается в 250 мл кипятка на протяжении получаса. Чай с кардамоном получается разведением заварки с кипятком в пропорции один к одному. Потребляется на голодный желудок, за час до приема пищи.

Положительные отзывы похудевших людей заслуживает добавление в заварку с кардамоном зеленого чая, имбиря и свежей мяты. Если зеленого чая нет, можно использовать лечебные травы, но в меньшей дозировке. Необходимо очень осторожно одновременно употреблять имбирь и кардамон – польза и вред тут на равных. Опасность кроется в сильном воздействии продуктов на слизистую желудка, кишечник и сердечно-сосудистую систему. Лечение может перерасти в расстройство, которого ни в коем случае нельзя допускать при похудении, когда организм ослаблен. Соответственно, дозировку этих специй необходимо ограничить общим объемом в одну чайную ложку.

Ничто не снимет усталость лучше чая с кардамоном

Тяжелая работа, ежегодно ухудшающаяся экология, отсутствие свободного времени на здоровый отдых – факторы, приводящие к стрессам. Помощь окажет смесь для снятия стресса и целящий кардамон. Что это такое? Всем известно о существовании тысячи специй, которые имеют разные вкусы и воздействие на организм. При правильном смешивании можно получить эффективное лекарственное средство, которое улучшит настроение и здоровье. Для создания целительного чая понадобятся семена черного кардамона, тмин и фенхель. Равномерно распределив пропорции, необходимо залить две чайные ложки смеси кипятком и дать настояться десять минут. Настойку можно разбавлять водой – по вкусу.

Для приготовления целительных напитков существует много способов. Чтобы не навредить организму и правильно использовать в лечебных целях кардамон, рецепты необходимо брать из проверенных источников. Любителям экспериментов во время приготовления эликсиров, улучшающих физическое состояние организма, необходимо снизить дозировку пряности к минимуму.

Кофе с добавлением кардамона

Символом гостеприимства у бедуинов является собственноручное приготовление кофе. К необжаренным зеленым зернам кофе добавляют кардамон свежего помола в соотношении 2:1. В латунном кофейнике напиток томится в раскаленном песке порядка тринадцати часов. Маслянистая жидкость с горьким вкусом и ароматным запахом, полученная в результате приготовления, есть не что иное, как чистый кофеин – бедуинский кофе. Роль кардамона в напитке одна – снизить воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему, оставив полный букет ароматов кофейного напитка. По традиции, перед тем как кофе разливается в чашечку, в носик кофейника помещают три семени специи кардамона. В процессе наливания горячий кофе омывает семена, которые раскрывают весь аромат своих благоуханий, передают его напитку.

Не всем будет полезен такой напиток, включающий кардамон. Противопоказания к его приему - это проблемы в работе сердечно-сосудистой системой, так как бедуинский кофе сильно повышает артериальное давление и может привести к тахикардии.

Использование кардамона для приготовления еды

Блины с восточной специей будут выглядеть очень оригинально, если их подать на званый ужин. Пусть использование кардамона в приготовлении блинов и кажется необычным, но стоит признать, что приятный аромат специи достаточно хорош. Вкус отдаленно напоминает восточные блюда. При употреблении в пищу блинов с кардамоном создается впечатление, что этот вкус встречался и раньше, в детстве. Для приготовления блинов понадобится всего одна чайная ложка специи свежего помола на каждое куриное яйцо, которое будет использоваться.

При приготовлении белого риса польза кардамона окажется очень даже кстати, именно он позволит гурманам насладиться незабываемым восточным вкусом. Однако нужно помнить, что белый рис и плов – это не одно и то же. Поэтому в плов кардамон добавлять можно только в случаях, если не используются другие специи, такие как корица или мускатный орех, иначе тонкость ароматов может превратиться в зловоние.

Любой кулинар, ищущий новые рецепты и любящий экспериментировать с ингредиентами, обязан иметь в своем распоряжении семена кардамона, ведь это практически единственная специя, которая наряду с прекрасным вкусом обладает лечебными свойствами.

Косметику на основе специи выбирают фотомодели

Косметологический кардамон – что это? Такое обозначение специи дали известные производители косметики во всем мире. Омолаживающее действие на кожу оказывают эфирные масла, которые содержатся в черном кардамоне. Не каждый ингредиент в косметологии содержит в себе белки, углеводы, витамины и минералы. Благодаря восточной пряности, кремы и маски с ней применяются для решения проблем миллионов женщин – убирают морщины, стимулируют выработку эластина и коллагена, устраняют воспалительные процессы на коже. Попадая в поры лица, кардамон проникает в подкожный слой, доставляя в него витамины и минералы, которые усиливают циркуляцию крови и улучшают цвет лица. На все это способен кардамон. Фото моделей, работающих с известными женскими журналами, и их признания подтверждают эффективность применения специи в косметологии. И дело даже не в рекламе, достаточно обратить внимание во время интервью на косметику, которую используют модели – надпись Cardamon заметна невооруженным глазом на тюбиках с кремами.

Кардамон неразрывно связан с медициной

Много растений, используемых в медицине, действуют на организм как плацебо, чего нельзя сказать про кардамон. Уникальная пряность имеет ряд преимуществ даже перед лекарственными препаратами, не говоря уже про травы.

  1. Способствует нормализации пищеварения. Устраняет боли в желудке при переедании. Специя кардамон, в отличие от многих лекарственных препаратов, гарантированно снижает боль при геморрое.
  2. Очищает дыхательную систему. Благодаря своим отхаркивающим способностям кардамон выводит слизь из бронхов при простуде или воспалении. В народной медицине совместно с корицей помогает в лечении фарингита.
  3. Решает проблемы мочеполовой системы. Специя широко используется для разрушения и вывода камней из почек. Многие медики вместо лекарств рекомендуют кардамон людям, страдающим недержанием мочи.
  4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Пряность оказывает положительное влияние на кровь человеческого организма – снижая артериальное давление, повышает скорость вывода из организма шлаков.

Можно встретить зубную пасту, инструкция к которой гласит, что стоматологи всего мира рекомендуют чистящее средство с кардамоном, которое решит вопрос с воспалением десен. Однако для лечения полости рта врачи рекомендуют специализированные лекарства, что ставит под сомнение использование специи в стоматологии.

Кардамону доверяют в педиатрии

Если взрослому, не задумываясь, можно назначать травы и специи, пришедшие из народной медицины, то с детьми всё намного сложнее. Любые детские заболевания принято лечить в педиатрическом отделении. Обладая лечебными свойствами и отсутствием побочных эффектов, кардамон рекомендуется многими врачами для лечения детских болезней.

  1. Специя обладает глистогонным свойством, а отсутствие побочных эффектов в результате применения ставит кардамон на один уровень с дорогими лекарственными препаратами.
  2. После перенесенных тяжелых болезней с применением антибиотиков восстанавливает рецепторы языка, отвечающие за вкус.
  3. Семена кардамона, настоянные в чайной заварке, полностью устраняют рвоту и отрыжку у детей.
  4. Настойка кардамона на молоке решит вопрос с бессонницей у ребенка. При частом потреблении нормализирует работу кишечника и устранит плохой запах изо рта.

Перед тем как давать ребенку кардамон, необходимо посоветоваться с врачом и сделать анализ на отсутствие аллергии к специи.

В назидание о кардамоне

Нужно всегда отделять ложь от истины. Применение восточной специи в кулинарии, медицине, педиатрии, косметологии явно подчеркивает тот факт, что кардамон не является очередным плацебо, которое навязывается покупателям. В Индии специю считают «Царем всех пряностей», и по объему экспорта она занимает второе место после черного перца. Миллионы людей со всего мира приезжают в Китай и Индию, чтобы излечиться от разных недугов в знаменитых монастырях, отведав чай, приготовленный по древнейшим рецептам с применением кардамона. Ведь здоровье человека значительно дороже любых специй мира.

www.syl.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.