Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Капучинатор что это такое


Как выбрать капучинатор (вспениватель молока) для дома

Особый шарм капучино и другим кофейным напиткам с молоком придаёт нежная, эластичная пенка. О том, как её получить, опытные бариста пишут чуть ли не научные трактаты. В продаже имеется несколько видов капучинаторов, иногда сложно выбрать наиболее подходящее устройство для дома. Рассмотрим варианты, преимущества и недостатки каждого вида.

Капучинаторы бывают двух типов:

Встроенные капучинаторы

Капучинаторы, встроенные в кофеварки, вспенивают молоко смешивая его с паром. Поэтому такие устройства называют стимерами (steam в переводе с английского «пар»).

Виды стимеров:

Автоматические стимеры

Автоматический стимер оснащён трубкой, через которую молоко всасывается в резервуар, где смешивается с горячим паром. Затем вспененная жидкость выливается в чашку. В современных моделях кофемашин эта функция реализована по-разному.

Есть устройства, оснащённые двумя помпами. В этих кофемашинах можно одновременно готовить эспрессо и взбивать молоко. Но двухпомповые кофемашины очень дорогие, их покупают для кафе, а не для дома.

В домашних кофеварках с одним бойлером капучино и другие кофейно-молочные коктейли готовят в два этапа: отдельно вспенивают молоко и варят кофе.

Теоретически, не имеет значения, в каком порядке выполнять операции. Однако следует учитывать, что после вспенивания молока кофеварка должна слегка остыть. Обязательно нужно спустить из капучинатора немного горячей воды, чтобы промыть трубку стимера, иначе засохшее молоко её забьёт. Поэтому удобнее сперва готовить эспрессо, а затем вспенивать молоко.

Более дорогие модели оснащают двумя бойлерами. При такой конструкции не нужно ждать, пока кофеварка остынет, капучино готовится значительно быстрее.

Преимущества автоматических стимеров:

Недостаток: каждый раз после взбивания молока стимер нужно промывать горячей водой, и хотя бы раз в неделю – разбирать и мыть все детали.

Механические стимеры

Механический стимер вспенивает молоко при помощи специальной насадки – панарелло, которую надевают на носик устройства для подачи пара. Панарелло представляет собой жёсткую трубку, на одном из концов которой находятся отверстия для пара. Перед тем, как включить капучинатор, нужно выпустить немного пара.

Холодное молоко наливают в специальный металлический кувшин – питчер. В жидкость погружают сопла панарелло и пускают пар. Вспенивание занимает 30–40 секунд. Взбивая молоко, капучинатор одновременно его нагревает.

Чтобы прочистить панарелло, достаточно на 10–15 секунд включить его, опустив в ёмкость с горячей водой.

Преимущества панарелло:

Недостатки панарелло:

Автономные капучинаторы

Если в кофеварке капучинатора нет, можно приобрести автономное устройство. В продаже есть два типа автономных вспенивателей молока:

Ручные электровенчики

Ручной электровенчик похож на миниатюрный миксер. Устройство работает от батареек. Перед вспениванием молоко обязательно нужно нагреть. Чтобы получить хорошую пену, молоко приходится взбивать не меньше одной минуты.

Преимущества ручных электровенчиков:

Недостатки электровенчиков:

Вспениватели с ёмкостью для молока

С лёгкой руки компании Nestle вспениватели с ёмкостью для молока называют аэрочино: этими устройствами укомплектовывают капсульные кофемашины Nespresso.

Вспениватель напоминает обычный электрочайник. В него заливают молоко и ставят на подставку, которую с помощью шнура питания подключают к сети.

Вспениватель можно использовать в одном из 3 режимов:

Выбирая аэрочино следует обратить внимание, какой у него привод: механический или магнитный. Вспениватели с магнитным приводом надёжнее, тише работают и их легче мыть.

Преимущества аэрочино:

Единственный недостаток аэрочино по сравнению с ручным электровенчиком – цена. Однако тем, кто регулярно пьёт молочные напитки, выгоднее купить вспениватель с ёмкостью.

Рейтинг ТОП 7 лучших капучинаторов: какой выбрать, виды, характеристики, отзывы

Благодаря развитию технологий нам не приходится заниматься приготовлением кофе самостоятельно, ведь можно доверить это дело кофемашине. Она поможет приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях, но если вы любитель макиато или латте, то вам не обойтись без капучинатора. В данной статье мы рассмотрим лучшие модели и расскажем на какие виды они делятся.

Содержание:

В настоящее время все капучинаторы разделяют на три основные вида:

  1. Механический. Выглядит в роли дополнительно прибора, который покупают самостоятельно для кофемашины. По внешнему виду такой аппарат напоминает обычный кухонный миксер. Свою работу осуществляет с помощью батареек и венчика из металла, выполненного в форме пружины. Вы опускаете насадку в сашу с молоком и взбиваете с помощью больших оборотов.
  2. Автоматический. У автоматического капучинатора главным прибором является насадка в виде трубочки, которую вы самостоятельно вставляете в нужную емкость с молоком. Под высоким давлением молоко проходит через трубочку и смешивается с паром, после чего превращается в пену с густой консистенцией.
  3. Ручной. Тут молоко взбивается из-за воздействия пара: через специальную трубку в чашу с содержимым выпускается пар под большим давлением, из-за чего он взбивается в пену крепкой консистенции. Приборы такого типа практически всегда имеют дополнительный отдельный контейнер.

Рейтинг ТОП 7 лучших капучинаторов

Мы провели отбор по качеству среди большого количества моделей и решили организовать для вас рейтинг лучших капучинаторов, среди которых нашлись следующие модели:

  1. KITFORT KT-709.
  2. De’Longhi EMFI.
  3. Clatronic MS 3326.
  4. Clatronic MS 3654.
  5. Clatronic BM 3472.
  6. Caso Crema Latte & Cacao.
  7. Oursson MF2005/DC.

Остановимся на параметрах и основных достоинствах каждой указанной модели.

KITFORT KT-709

Взбиватель пены имеет среднее значение мощности, благодаря чему хорошо справляется с приготовлением капучино. В работе использует две функции: холодное и горячее вспенивание. Такое решение производителя позволяет готовить большое количество различных горячих напитков. В комплекте имеются две насадки съемного типа, способствующие расширению возможностей по приготовлению.

Цветбелый
Мощность350 Вт
Длина сетевого кабеля0.75 с
Габариты170х150х190 мм
Вес0.7 кг
Общая вместимость300 мл

Цена: от 1 000 до 1 600 рублей.

капучинатор KITFORT KT-709

Приобрела качественный капучинатор по скидке и очень довольна его использованием. Замечательно справляется с обработкой молока любой степени жирности. Чаще всего использую для приготовления горячего шоколада или добавляю в кофе. Продукт получается воздушным, нежным и очень вкусным. После использования прибор легко отмывается от жира под обычной проточной водой. Благодаря компактным размерам он совсем не занимает места. Длинный кабель питания позволяет свободно переносит модель и не боятся натянуть и выдернуть провод.

Взбиватель пены есть в дизайнерской коллекции под названием Distinta. Модель оснащена индивидуальной ручкой со специальным нескользящим покрытием, благодаря чему выгодно отличается на фоне других моделей. Рукоять удобно ложится в руку и способствует удобному использованию. Она оснащена функцией автоматического отключения, благодаря чему обеспечивает высокую безопасность во время работы.

Основной цветкоричневый
Общая вместимость250 мл
Мощность500 Вт
Количество режимов3
Материал корпусаметалл
Вес1.162 кг

Цена: от 4 000 до 5 500 рублей.

капучинатор De'Longhi EMFI

Недавно муж подарил капучинатор от популярной фирмы. Дома уже была кофемашина от подобного производителя, но через некоторое время обычное кофе наскучило и захотелось более изысканных напитков. Прибор позволяет приготовить большое количество молочных напитков: какао, горячий шоколад с разными добавками. Чаще всего дети просят сделать им какао или просто вспенить теплое молоко с медом. Я очень довольна таким подарком, поскольку с его помощью можно приготовить большое количество напитков разного типа.

Данный миксер, занимающийся взбиванием молочной продукции, обладает большой вместимостью чаши и высоким значением мощности. Во время работы разрешено использовать три режима: холодное, горячие кипячение и нагрев. На передней панели корпуса можно увидеть несколько кнопок с яркой голубой подсветкой. Такое решение производителя облегчает процесс использования при плохом освещении.

Значение мощности550 Вт
Вместимость чаши0.250 л
Тип устройствавспениватель

Цена: от 3 000 до 4 600 рублей.

капучинатор Clatronic MS 3326

Замечательный прибор купила недавно по приятной скидке. Дома практически постоянно пью чай и кофе. С капучинатором я полностью перешла на молочку. Теперь даже чай пью с молоком. Превосходная модель оборудована антипригарным покрытием и очень удобной ручкой в работе. Вмещает в себя практически полный пакет молока. После обработки оно получается очень вкусным и с воздушной консистенцией. После использование устройство достаточно промыть под проточной водой и протереть сухим бумажным полотенцем.

Компактная модель оборудована специальным изоляционным покрытием, благодаря чему не нагревается во время долгого использования. Чаша из нержавеющей стали обладает большим объемом и не подвергается появлению коррозии со временем. Во время работы металл не выделяет в жидкость химические соединения, поэтому прибор можно смело использовать из-за высокой безопасности.

Насадкикапучинатор (вспениватель)
Питаниечерез сеть
Вместимость чаши700 мл
Средняя мощность650 Вт

Цена: от 3 500 до 4 200 рублей.

капучинатор Clatronic MS 3654

Приобрела данную модель по наставлению знакомых. Они долгое время пользуются этим прибором и потому смогли в красках описать все ее достоинства и недостатки. В первую очередь хочется отметить маленький размер прибора, который совсем не влияет на производительность и объем внутренней чаши. Снаружи есть специальный материал, предотвращающий чрезмерное выделение тепла. Со своими основными задачами по обработке молока справляется замечательно.

Капучинатор барного типа обладает повышенным значением мощности, чего вполне хватает для приготовления напитков любой сложности. В работе используется две скорости, которые помогают получить оптимальный результат работы. Чаша изготовлена из нержавеющей стали и надежно фиксируется с помощью двух держателей. Снизу установлены резиновые ножки, благодаря которым прибор не прыгает и не двигается во время работы с большим объемом жидкости.

Емкость чаши0.65 л
Количество скоростей2
Материал чашиметалл
Подключениесеть

Цена: от 1 000 до 2 500 рублей.

капучинатор Clatronic BM 3472

Стильный, красивый и необычный хромированный корпус привлекает внимание каждого проходящего мимо покупателя. Купила капучинатор из-за простого использования. Для начала работы нужно всего лишь нажать на кнопку запуска устройства, поскольку по мере закипания молока оно начнет самостоятельно уменьшать температуру и автоматически выключится.

Данная модель обладает полностью прозрачной крышкой, благодаря которой пользователь имеет возможность контролировать весь процесс приготовления. Прибор предоставляет возможность самостоятельно готовить горячий шоколад и какао. Высокая степень безопасности достигается благодаря изолированной от тепла ручки из металла, которая не нагревается даже при долгом времени работы.

Мощность550 Вт
Насадкивспениватель
Питаниеесть
Емкость чаши0.25 л

Цена: от 5 000 до 6 500 рублей.

капучинатор Caso Crema Latte & Cacao

Благодаря данному капучинатору мой ребенок наконец-то начал пить молоко. Изначально использовала для приготовления вкусного какао и горячего шоколада. Добавляю пару кубиков во взбитое молоко. Вкус получается восхитительный. Мне и мужу очень понравилось. Сын никогда не любил молоко, но когда я добавлю туда кубик белого шоколада, в нем сразу просыпается страсть к такому напитку. Муж использует с целью приготовления пенки в кофе и очень хвалит данный вспениватель.

Надежный и простой в использовании аксессуар придется незаменимой вещью на любой кухне. Прибор обладает высокой мощностью, благодаря которой процесс вспенивания займет всего лишь несколько секунд. Модель оборудована специальным индикатором, благодаря которому использование и включение аппарата становится намного легче. Возможность выкипания и пригорание продукции полностью исключает наличие качественного антипригарного покрытия.

Цветбордовый
Мощность450 Вт
Материал корпусапластик
Объем200 мл
Размер115х184х162 мм
Вес0.7 кг

Цена: от 1 200 до 1 700 рублей.

капучинатор Oursson MF2005/DC

Купила кофеварку месяц назад, но не учла отсутствие капучинатора в комплекте. Сначала не придала этому особого значения и продолжила наслаждаться свежим кофе, но через некоторое время оно мне надоело и захотелось чего вкусного. Выбор пал на капучино и латте. Их можно приготовить только с помощью капучинатора. Я купила его самостоятельно в одном из магазинов рядом с домом. Работа прибора мне очень понравилась. Заливаю молоко и сливки. Они взбиваются и достигают воздушной консистенции через несколько секунд после включения прибора. Советую всем купить данный прибор, поскольку он позволит быстро приготовить вкусную пенку для кофе.

Представляем вашему вниманию таблицу, которая содержит основные технические параметры представленных моделей в рейтинге. С ее помощью вы можете сравнить понравившиеся модели и выбрать наиболее подходящую под свои требования.

Наименование моделиОбъем (мл)Мощность (Вт)Материал корпусаДлина сетевого кабеля (м)
KITFORT KT-709300350пластик0.75
De’Longhi EMFI250500металл0.75
Clatronic MS 3326250550пластик1.2
Clatronic MS 3654700650пластик1.5
Clatronic BM 3472650650металл2
Caso Crema Latte & Cacao250550металл1.3
Oursson MF2005/DC200450пластик1.2

На что смотреть при выборе

Перед покупкой капучинатора советует учитывать следующие параметры:

  1. Объем. Современные модели вмещают в себя от 200 до 800 мл. Чем больше вместимость чаши капучинатора, тем больше вы сможете приготовить за один сеанс работы.
  2. Мощность считается главным параметром при выборе любой техники. В данном случае от нее зависит скорость и качество работы устройства. Чаще всего можно встретить капучинаторы с мощностью от 300 до 650 Вт.
  3. Материал. У всех моделей корпус сделан либо из пластика, либо из металла. Оба материала качественные, но бюджетные пластиковые модели могут издавать неприятный запах первое время после покупки. Наиболее качественным материалом чаши считается нержавеющая сталь, поскольку она обладает высокой устойчивостью к образованию коррозии и не выделяет негативные химические элементы.
  4. Безопасность. Во время работы с техникой безопасность играет большую роль. Рекомендуем покупать капучинаторы с функцией автоматического отключения.

Вспениватель молока для капучино - как пользоваться

Главное достоинство кофемашин — полная автоматизация. Ведущие производители бытовой техники выпускают аппараты, где вспениватель молока для капучино помогает любителям итальянского напитка приготовить его без усилий.

Еще не так давно крепкий эспрессо с роскошной пеной получить самому было сложно. С появлением усовершенствованного оборудования любители затейливых напитков могут купить полностью автоматизированное устройство, наслаждаться дома и угощать друзей.

Что называют капучинатором

Большинство модернизированных кофемашин имеют паровую трубку. К ней присоединяется специальная насадка.

Капучинатор — аппарат, с помощью которого происходит эмульгирование молока. Технология осуществляется двумя методами: паровым и механическим способом. Чтобы пена держалась крепкой шапкой, используют сливки, либо молоко.

Виды капучинаторов

Устройства для вспенивания молока бывают как полностью или наполовину автоматизированными конструкциями, так и ручными приспособлениями. Принцип работы у каждого из них разный.

Автоматический вспениватель

В наполненную емкость опускают трубку. Через нее молоко всасывается внутрь и преобразовывается в пену, наполняющую чашку. Почти все модели бытовых кофемашин имеют съемные насадки, присоединяемые к парогенератору. Некоторые из них регулируют плотность пенки.

Для приготовления кофе капучино в модернизированных аппаратах есть дополнительный резервуар с нагревательным элементом. Он осуществляет функцию образования пара, в нем и смешиваются главные компоненты. Благодаря такой технологии получается роскошная пенка.

Выпускают аппараты, где молочный резервуар находится внутри, а снаружи — два «носика». Один — для эспрессо, другой — для вспененного молока. Подобная конструкция открывает большие возможности для получения разных видов напитка.

Владельцу высокотехнологичного устройства не нужны профессиональные навыки, чтобы приготовить слоеный кофе: латте, мокачино Наличие автоматического пенообразователя освобождает от лишних манипуляций, и это главное преимущество.

Панарелло

Вспениватель молока впервые был создан специалистами из компании Saeco. Сейчас ими укомплектованы практически все кофемашины. Насадку устанавливают на трубку образования пара, и за процессом взбивания молока следят, удерживая сосуд.

Полуавтоматический способ позволяет получить замечательную пену. Многие хозяйки не хотят расставаться с подобными приборами: за ними просто ухаживать (достаточно помыть водой).

Механический капучинатор

Устройство позволяет вспенивать молоко в отдельном резервуаре («питчере»). При достижении необходимой плотности «шапки», ее вливают самостоятельно в чашку с готовым кофе.

Конструкции механических приборов делятся на две группы:

Популярны устройства, функционирующие автономно, т. е. без подключения к кофе-машинам. Принцип действия сходный с работой гейзерной кофеварки.

Прибор имеет 3 модуля:

Пар поступает через шланг в сосуд с молоком. Главное отличие заключается в получении стойкой шапки в отдельной емкости.

Как пользоваться:

При нажатии кнопки запускается механизм вспенивания.

Вам также будет интересно: Френч пресс — как заварить вкусный кофе

Немецкие товары отличаются совершенным качеством. Кухонные приборы служат долго, они удобны и любое действие интуитивно понятно пользователям. Капучинатор melitta cremio — одно из достижений европейских производителей. Подробная инструкция на разных языках описывает все тонкости.

Как работает устройство:

При появлении едва уловимого звука мотора жидкость постепенно превращается в пену. Она получается густой, нежной, мелкопористой консистенции.

Главное отличие электрических моделей от портативных пенообразователей заключается в формировании устойчивой массы.

Изящный компактный прибор пригодится каждому, кто не представляет утро без кофе. Удобным капучинатором успешно пользуются домохозяйки и путешественники. Маленькое изобретение принадлежит разработчикам из нидерландской торговой компании IKEA International. Механизм работает от батареек в последовательности:

За 20‒30 секунд жидкость превращается в пену.

Ручные капучинаторы и вспениватели молока, внешне напоминающие небольшой сосуд с венчиком, имеют свои недостатки и преимущества перед механическими моделями.

  1. Прежде чем взбивать, сливки (молоко) подогревают до 70 град.
  2. Количество жидкости советуют наливать не более 30% объема прибора.
  3. Во время работы капучинатора, посуду слегка наклоняют.

Несмотря на то что процесс более долгий, чем у автоматов, ручной прибор позволяет контролировать густоту шапки.

Мини-миксеры «икеа» работают автономно, поэтому любимыми напитками наслаждаются даже на природе, где нет коммуникаций. Есть и другие крошечные модели для формирования молочной пены, пользующиеся популярностью.

Вспениватель Redmond RW-M001

Устройство со стальным корпусом пользуется заслуженным доверием у потребителей, а когда возникают сомнения, модель какого производителя лучше купить, то многие выбирают капучинатор «редмонд»:

Благодаря плавной регулировке взбивают воздушную либо плотную пену. Привлекает внимание и то, что универсальный прибор можно использовать для взбивания:

Для капучинатора не нужны специальные емкости. Его размещают в любом стакане, глубокой миске.

Чудо кувшин

Вспениватель молока Oursson позволяет получить за одно прикосновение любимые напитки:

Процесс получения воздушной массы занимает не более минуты. В приборе три положения:

Есть режим одновременного использования двух функций.  от компании Ousson имеет антипригарное покрытие. Это позволяет быстро смывать остатки с поверхности колбы, а две съемные насадки — готовить разные виды напитков.

Наибольший объем для вспенивания молока — 100 мл, а для подогрева — 200 мл. Универсальное устройство при невысокой цене способно удовлетворить разнообразные вкусы домочадцев.

Капучинатор Delonghi

Особое место среди многочисленных приборов занимает пенообразователь «делонги». Изготовлен из качественного материала, а венчик с магнитным приводом. Производители предлагают широкую гамму цветов, но можно купить белые либо черные кувшины дешевле.

Автономные капучинаторы в отличие от вспенивателей для кофемашин занимают мало места на кухне, они легко моются. С помощью миниатюрных устройств готовят разнообразные напитки, не имея дорогостоящего кофейного оборудования на кухне.

Каким должно быть молоко

Производители советуют: чтобы получить густую пену, необходимо использовать молоко для капучинатора с высоким содержанием белка, а не большим процентом жирности. Его пищевую ценность обычно указывают на упаковках, и плотная масса получается при концентрации протеина более 2,5 гр. на 100 грамм жидкости.

Как пользоваться капучинатором и что это такое?

Многие любители кофе отдают предпочтение мягким напиткам с добавлением молока – капучино, латте и многим другим разновидностям подобных коктейлей, неотъемлемой частью которых является плотная и густая молочная пенка. В этой статье мы поговорим о том, как и при помощи каких средств можно приготовить капучино с идеальной пенкой в домашних условиях. А также расскажем все тонкости того, как выбрать хороший капучинатор, как пользоваться капучинатором, и какое молоко лучше всего подойдет для наших целей.

Для чего нужен капучинатор?

Кофейные напитки с добавлением молока, или, по-другому, молочные коктейли на основе кофе — изобретение находчивых итальянцев, ставшее классикой. Заслуга представителей этой страны, превративших горький, крепкий и прежде приходившийся по вкусу далеко не всем напиток, очевидна — придав ему новую форму и более мягкий вкус, они сделали многое для популяризации кофе по всему миру. Сегодня мало кто представляет себе поход в кофе или ресторан без того чтобы насладиться порцией сбалансированного капучино или мягкого нежного латте.

Отдельного внимания среди ценителей таких кофейных напитков заслуживает густая и сладковатая сливочная пенка, украшающая каждую порцию. Именно ее тонкий богатый вкус придает капучино, латте и другим напиткам с аналогичным способом приготовления изысканность и шарм.

Какой бы вспениватель для молока вы не выбрали, цели остаются неизменными — вам нужно устройство, которое качественно, легко и быстро превратит молоко в плотную, стойкую и мягкую пенку.

Важно! Первое, о чем следует знать, — что не любое молоко способно взбиться до нужной вам консистенции. Используя неподходящее молоко даже вкупе с наилучшим капучинатором, вы не добьетесь никакого результата. Поэтому советуем вам с вниманием отнестись не только к рейтингу моделей капучинаторов, но и к советам, касающимся подбора молока — их вы найдете в конце этой статьи.

Любой капучинатор так или иначе взбивает молоко — струей пара, венчиком или при помощи популярной сегодня магнитной конструкции. Ниже вы найдете обзор капучинаторов, где мы расскажем об особенностях, преимуществах, недостатках, а также расценках каждого типа прибора.

Как работают капучинаторы?

Что касается принципа работы капучинатора, то в общем он прост, но будет различаться в зависимости от разновидности устройства:

  1. Если речь идет о ручных капучинаторах для кофемашин, то принцип работы основан на использовании пара. У таких кофемашин есть паровой кран, а также специальная насадка для подачи пара, называемая панарелло. Иногда она представляет собой силиконовую, а иногда — металлическую трубку, но профессиональные бариста стараются избегать ее как усложняющую и замедляющую процесс. Горячий пар под напором подается из крана или надетой на него насадки и взбивает молоко в пенку всего за несколько секунд.
  2. Если рассматривать встроенные в кофемашины автоматические капучинаторы, то они бывают двух видов — с трубкой, которая опускается в емкость с молоком (часто ее просто погружают в картонную коробку молока, чтобы не пачкать лишнюю посуду), а также со встроенной емкостью для молока. Первые считаются более дешевыми, однако последние — более удобные в использовании.
  3. Если говорить об отдельных капучинаторах-пеновзбивателях с емкостью, то они бывают двух видов — механические и магнитные. Первые взбивают молоко при помощи установленных на дне емкости лопастей, по принципу обычного миксера или блендера. Вторые взбивают молоко при помощи магнитного венчика, что позволяет сделать процесс работы тише, а также легче вымыть прибор после использования засчет литого корпуса.
  4. Ну и самые простые варианты — ручные мини-пеновзбиватели. Это — самый экономный вариант, который представляет собой ручной погружной миксер с вращающейся насадкой-венчиком. Он не самый эффективный, однако более дешевый — в самый раз для тех, кто варит капучино или латте не слишком часто.

Важно! При использовании полуавтоматических и автоматических кофемашин часто возникают вопросы: по каким причинам капучинатор не взбивает молоко, и из-за чего из капучинатора льется вода. Все дело в том, что такая система нуждается в частой очистке, так как остатки молока в проводящих трубках могут засыхать и препятствовать нормальной работе механизма. В принципе, это не является весомым недостатком подобных моделей, так как почистить капучинатор очень легко.

Разновидности моделей капучинаторов

Все капучинаторы можно подразделить на несколько типов:

Далее мы расскажем о каждом из них более подробно.

Кофеварки с ручным капучинатором

В большинстве кофеен и ресторанов для взбивания пенки при приготовлении кофейных коктейлей на основе молока используют кофеварки с ручным капучинатором — к примеру, капучинатор Saeco. Такая насадка-капучинатор взбивает и одновременно подогревает молоко при помощи струи горячего пара. Она очень удобна и позволяет не только приготовить напиток в считанные секунды, но и легко варьировать плотность пенки.

Часто у подобных кофеварок есть также специальная насадка на краник подачи пара — такую трубку для капучинатора называют панарелло. Профессиональные бариста находят ее не слишком удобной и замедляющей процесс, а вот новичкам без нее бывает трудно освоиться с прибором.

Полуавтоматические капучинаторы

Еще один удобный способ приготовить капучино или латте с густой плотной пенкой — использовать полуавтоматические устройства, такие как, к примеру, капучинатор фирмы Krups.

Приготовление кофе в полуавтоматических устройствах происходит в два нажатия. Такие кофеварки чаще всего не имеют встроенного отсека для молока — трубку для его подачи нужно поместить во внешнюю емкость, часто ее опускают просто в коробку с молоком. Кофеварка готовит напиток в два приема — сначала варит и наливает кофе, затем — отдельно — подогревает, взбивает и наливает в чашку молочную пенку. Нередко такие машины снабжены двумя отдельными краниками, и чашку от одного до другого также нужно передвигать самостоятельно.

Что касается преимуществ и недостатков таких машин, то они чаще других нуждаются в уходе и очистке запчастей для капучинатора. Трубки, по которым в устройство поступает молоко, и в чашку наливается молочная пена, засоряются и требуют вашего внимания.

Кроме того, при варке капучино и латте в таких кофеварках у вас нет возможности регулировать плотность пенки, что для некоторых гурманов может стать весомым недостатком. Для неискушенных же пользователей такая кофеварка, наоборот, обладает достоинствами, так как упрощает процесс приготовления качественного напитка и позволяет сделать его достаточно легким. К тому же, преимуществом является цена таких устройств — они значительно дешевле, чем полностью автономные модели.

Автоматические капучинаторы

Такие кофеварки позволяют приготовить напиток в одно нажатие. Молоко в подобные устройства может заливаться в специальный отсек — стакан внутри капучинатора, или же помещаться во внешней емкости, соединенной с кофеваркой при помощи трубки. Некоторые кофеварки имеют специальный съемный внешний кувшин — его очень удобно использовать, так как в любой момент можно отсоединить и хранить молоко в холодильнике прямо в нем.

Что касается особенностей использования, преимуществ и недостатков, то такие кофеварки также часто нуждаются в очистке, как и полуавтоматические — молоко и молочная пенка могут засыхать и приводить к засорам проводящих трубок. Кроме того, простые автоматические модели обычно не предоставляют возможности регулировать количество пенки и ее плотность. Но что касается кофеварок более высокого класса, такие функции у них есть.

Пеновзбиватели

Идеальным вариантом для тех, у кого уже имеется кофеварка, будет приобретение автономного пеновзбивателя.

Взбиватели также бывают различных видов:

Пеновзбиватели с емкостями представляют собой стаканы или колбы, чаще всего из нержавеющей стали, внутри которых расположены механические или магнитные венчики. Молоко наливается прямо в стакан, устройство закрывается и включается. Такие взбиватели очень удобны, так как позволяют взбить пену нужной вам консистенции.

Самые популярные модели:

Пеновзбиватели без емкостей представляют собой небольшие ручные мини-миксеры, насадка которых выполнена в виде венчика. Погружаясь в стакан с молоком, такой миксер делает пенку для капучино в течение нескольких минут. Несомненным преимуществом таких устройств является простота их эксплуатации, а также ухода и очистки. Кроме того, ручные миксеры позволяют вам самостоятельно регулировать консистенцию пенки.

На заметку! Ручной миксер работает от обычных «пальчиковых» батареек. Так что никаких проводов. Также его легко взять с собой куда угодно, даже на пикник или в поход.

Стоимость капучинатора

Теперь поговорим о том, сколько же стоит капучинатор. Цены, разумеется, будут зависеть от класса продукции и от сложности устройства. К примеру, ручной капучинатор-вспениватель окажется дешевле, чем любые модели пеновзбивателей и кофемашин.

Ориентируйтесь на следующие расценки:

Другие способы взбить молоко для капучино

Если вы пока не приобрели капучинатор для молока, есть и другие способы заменить его, пользуясь подручными средствами. Это не так удобно, и качество пенки получится «не как в кофейне», но при желании приготовить вкусную порцию капучино или латте вы сумеете.

Вилкой

Самый простой способ — взбить молоко обычной вилкой. Его нужно нагреть, перелить в большую емкость с широкими стенками, затем наклонить ее и энергично взбивать содержимое. Воздушная пенка появится уже через минуту.

Венчиком

Еще один способ — использовать в качестве пеновзбивателя венчик, а также свои собственные ладони. Подогретое молоко влейте в стакан, погрузите в жидкость венчик, зажав его ручку между ладоней, и энергично растирайте его, вращая таким образом.

При помощи банки

Банка — самый простой аналог шейкера, которым пользуются бармены. Важно, чтобы крышка плотно закручивалась, иначе вы рискуете разбрызгать содержимое. В банку нужно налить нагретое молоко — так, чтобы оно заполняло сосуд на треть. После чего крышку следует закрыть, а емкость — энергично потрясти. Объем содержимого за счет этого увеличится вдвое.

Френч-прессом

Френч-пресс также может стать для вас самодельным ручным пеновзбивателем. Подогретое молоко нужно залить внутрь чаши френч-пресса. Объем молока не должен превышать треть сосуда. Затем следует энергично двигать поршень устройства вверх-вниз.

Миксером

Самый простой вариант — вспенить молоко обычным миксером. Для этого в емкость с нагретым молоком нужно погрузить венчик миксера и включить. Будьте внимательны, скорость миксера должна быть не высокой, иначе вы забрызгаете все вокруг. По той же причине не вынимайте миксер из молока, пока не выключите его.

Важно! Каким бы методом вы не пользовались, обратите внимание на температуру молока — если оно будет недостаточно теплым, пенка не поднимется. Несколько советов о том, как правильно подогреть и взбить молоко для капучино, вы найдете ниже.

Секреты идеальной пенки для капучино

Любители латте или капучино нередко пробуют приготовить эти напитки самостоятельно, однако по неопытности сталкиваются с проблемами. Почему молоко не пенится, или получившаяся пена оказывается недостаточно плотной?

Есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:

Как нагреть молоко в домашних условиях?

Чтобы пенка для латте или капучино была идеальной, нужно взбивать уже теплое молоко — 70-75°С. Обычно капучинаторы самостоятельно разогревают молоко для пенки — струей пара либо специальным нагревателем. Вам же придется использовать «домашние» методы:

Какое молоко выбрать?

Для идеальной пенки молоко должно отвечать следующим параметрам:

Бариста рекомендуют выбирать молоко следующих производителей:

Таким образом, мы рассмотрели, как сделать идеальную пенку для капучино или латте в капучинаторе. Как мы видим, это не слишком сложно — современные кофеварки и пеновзбиватели довольно просты в использовании и в большинстве своем не требуют от пользователей каких-либо специальных навыков.

Выбрав модель кофеварки или пеновзбивателя, отвечающего вашим потребностям, вы будете иметь возможность наслаждаться кофейными напитками с молочной пенкой не только в кофейнях, но и дома.

А для тех, кто еще не приобрел пеновзбиватель, остаются проверенные «домашние» способы приготовить вкусную пенку для капучино, используя для этого подручные средства — вилку, венчик или френч-пресс. Ничто не помещает настоящему кофеману насладиться любимым напитком с густой плотной пенкой!

Оптимальный выбор и использование капучинатора для взбивания молока

Вспениватель для молока, он же капучинатор — один из самых необходимых аппаратов в доме для кофеманов. Он позволяет получить пенку для капучино и других сортов кофе. Существует несколько разновидностей.

Что такое капучинатор

Капучинатор — устройство, формирующее молочную пенку, которая добавляется в кофе, меняя его вкус. Так, например, получается латте и макиато.

Используя капучинатор, встроенный в кофемашину или ручной, получают не только латте и капучино, но и другие виды кофе с молоком.

Типы капучинаторов

Существуют разные виды капучинаторов, которые отличаются друг от друга по своему устройству. Среди них есть и простые приборы, и модели с усложненным устройством. Они подразделяются на автоматические (полуавтоматические) и ручные.

Автоматический (полуавтоматический)

Автоматический капучинатор, он же паровой, снабжен специальной насадкой, которая выступает в роли основного приспособления. Помпа внутри устройства оборудована трубкой-насадкой, которая помещается в емкость, предварительно заполненную молоком. Под воздействием давления жидкость проходит через трубку, перемешивается с паром и образует на выходе молочную густую пенку. Она подается в чашку с кофе.

Паровой капучинатор обладает следующими преимуществами:

Среди отрицательных сторон таких приборов чаще всего выделяют высокую стоимость. Также аппарат необходимо после каждого использования разбирать, тщательно промывать и просушивать.

Существуют и полуавтоматические устройства. Основное отличие от автоматических состоит в том, что в первом случае отдельно готовится кофе, а затем делается для него пенка. Там нет отделения для молока, и трубку приходится вставлять в какую-либо внешнюю емкость с жидкостью.

Ручной

В ручном капучинаторе взбивание молока происходит при помощи механической работы. Благодаря быстрым движениям венчика удается получить пенку. Обычно на таких моделях нет отдельных контейнеров. Молоко наливают в чашку, делают на нем пенку, а затем вручную переливают ее в уже приготовленный кофе.

Такие капучинаторы с венчиками чаще всего приобретают из-за следующих факторов:

Какой капучинатор лучше: ручной или автоматический

Автоматические капучинаторы работают в многофункциональном режиме. Они обычно находятся в рожковых кофемашинах. Такая система не требует выполнения каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя:

Ручной капучинатор отличается от автоматического тем, что пользователь должен постоянно придерживать чашку в нужном положении и контролировать уровень молока. Если его количество будет рассчитано неверно, есть риск того, что пенка выплеснется из своей емкости.

Как выбрать

Чтобы приобрести автоматический взбиватель для молока на капучино и другие типы кофе, необходимо заранее определиться с ценой. Обычно этот показатель является определяющим при проведении подобных покупок.

Ручной капучинатор стоит в пределах 200-300 рублей. Так можно существенно сэкономить, выбрав кофемашину без этой функции.

Многие приборы обладают, помимо приготовления кофе и пенки, другими функциями, которые никак не влияют на качество вкуса. Некоторые электрические устройства могут контролировать объём напитка и его температуру. Некоторые капучинаторы способны изменять плотность и объём пенки, это тоже стоит учесть, основываясь на пристрастиях человека.

Рейтинг представленных на рынке моделей

В рейтинг лучших кошемашин с капучинатором с автоматическим и полуавтоматическим управлением вошли следующие модели:

  1. De`Longhi ЕСАМ 23.120. Наиболее оптимальный вариант для своего ценового диапазона. Прибор оборудован встроенной кофемолкой. Он позволяет регулировать такие показатели, как крепость, объем приготавливаемого напитка и его температура. Среди его недостатков можно выделить минус, который присущ большинству кофемашин такого типа – во время перемалывания кофейных зерен он издает громкий трескучий звук, который нельзя убавить.
  2. Polaris PCM 1527Е. Устройство относится к кофеваркам рожкового типа. Оно находится внутри прочного металлического корпуса. На приборе имеется электронная панель управления. Во время одного запуска аппарата можно приготовить сразу две порции бодрящего напитка.
  3. Philips Saeco HD 8745. Удобная и небольшая по размерам кофемашина, которая подойдет для любого кухонного интерьера. Благодаря возможности предварительного заваривания удается сохранить вкус и приятный запах кофейных зерен. За один раз можно приготовить либо две маленьких порции капучино, либо одну большую.

Philips Saeco HD 8745 Polaris PCM 1527Е De`Longhi ЕСАМ

4. Saeco expert per Automatica. Прибор предназначен для приготовления нескольких разновидностей напитка, в том числе макиато и латте. Аппарат легко использовать, он снабжен электронным подсвечивающимся дисплеем. Вместе с кофемашиной в комплекте идут контейнеры для шоколада и молока.

5. Bosch TAS 3202 SUNY. Кофеварка капсульного типа, предназначенная для приготовления капучино, латте и других сортов кофе. Прибор выделяется простотой в использовании и управлении, занимает на кухне мало места благодаря своим небольшим габаритам. Аппарат оборудован дополнительными полезными функциями, в число которых входят возможность самостоятельно регулировать количество приготовленного напитка и его температуру.

6. Nespresso Latissima Touch. Этому прибору для работы потребуются капсулы специального типа. Кофеварка очень быстро разогревается после ее запуска. В ней также присутствует встроенная система оповещения для тех случаев, когда внутри прибора будет много накипи. Основной минус модели – повышенная стоимость по сравнению с аналогичными аппаратами от других производителей.

Saeco expert per Automatica Bosch TAS 3202 SUNY Nespresso Latissima Touch

Пользоваться автоматическим капучинатором относительно легко:

  1. Сначала необходимо ослабить круглую гайку на приборе и после фиксации трубки для пара и воды вновь затянуть ее.
  2. Аппарат устанавливают над емкостью, в которой будет находиться жидкость, и удаляют остатки воды.
  3. Затем закрывают регулятор и объединяют капучинатор и молочную емкость при помощи трубки из силикона.
  4. Чашку ставят под прибором и запускают подачу пара. При помощи специальной шпильки можно отрегулировать степень плотности пенки.

Ручной капучинатор достаточно опустить в чашку с молоком и взбивать до образования пенки.

Секреты идеальной пенки для капучино

Вкусный ароматный напиток с молоком можно приготовить на любой кофемашине, которая оснащена паровой функцией. Требуется лишь уметь правильно пользоваться капучинатором. При отсутствии кофеварки можно воспользоваться механическими приборами для взбивания молока. В каждом из случаев есть общие рекомендации для приготовления напитка:

  1. Использовать охлажденное молоко.
  2. Применять только наиболее качественный кофе.
  3. Молоко должно обладать высоким уровнем жирности (3,5%).
  4. Для улучшения вкуса отдавать предпочтение натуральному молоку.
  5. Перед началом готовки требуется основательно промыть все инструменты и приборы.

Капучинаторы – удобные приборы с несложным управлением, которые всегда смогут обеспечить своего владельца приятной пенкой на кофе. От него требуется лишь правильно пользоваться прибором и поддерживать его в исправном состоянии.

Автоматический капучинатор: как пользоваться, плюсы и минусы аппарата

В наше время не обязательно идти в кофейню или бар, чтобы насладиться настоящим вкусом кофе. Рынок бытовой техники предлагает широкий ассортимент кофемашин, с помощью которых можно в домашних условиях приготовить ароматный напиток. Многие предпочитают напиток с добавлением сливок или молока. Автоматический капучинатор поможет приготовить латте или макиато на собственной кухне.

Капучинатор – что это за устройство?

В стандартных кофемашинах можно сделать только эспрессо или американо. В многофункциональных моделях присутствует дополнительная опция — взбивание (вспенивание) молока. С ее помощью можно сделать капучино, латте, макиато и другие разновидности кофе с молочной пенкой.

Существует несколько разновидностей устройства для взбивания молочной пенки. Каждый покупатель имеет возможность выбрать подходящую модель, с помощью которой будет готовить любимый напиток. Кроме того, в интернете есть подробное описание, как сделать автоматический капучинатор своими руками.

Виды капучинатора

Кофейные машины могут быть оснащены следующими разновидностями капучинатора:

Механическое устройство

Представляет собой механизм, который выпускают отдельно от кофемашины. Механический прибор напоминает обычный кухонный миксер. Как правило, устройство работает на батарейках. Взбивание производится с помощью металлического венчика в форме пружины. Насадка опускается в емкость с молочным продуктом и взбивает, работая на больших оборотах.

Те, кто наблюдал за работой бариста, которые делают капучино, наверняка замечали, как бариста наливает молоко в емкость для взбивания. Самыми долговечными и практичными считаются питчеры для молока, сделанные из металла. В продаже имеются керамические питчеры, но они чаще приобретаются для декоративного оформления кухни. Керамика – слишком хрупкий материал, поэтому опытные кофеманы предпочитают пользоваться металлическими питчерами.

На заметку! Девайс используют не только для приготовления молочного кофе, но также для других напитков, в рецептуре которых используется молочная пенка.

Еще один вариант механического взбивателя молока: емкость со встроенным внутри кувшина или чаши венчиком. Работает электрический капучинатор по принципу блендера. Молоко наливается в чашу, закрывается крышкой, и после нажатия пусковой кнопки происходит взбивание. Взбитое в пену молоко вливается в готовый кофе.

Плюсы механического девайса:

  1. Даже при отсутствии кофемашины дома можно сделать настоящий молочный кофе.
  2. Доступная цена.
  3. Легко моется и собирается.

Отрицательные моменты:

  1. Молоко остается холодным, поскольку устройство не оснащено подогревателем.
  2. Молочная пенка быстро опадает.

Ручной капучинатор

Молоко с помощью этого девайса взбивается при помощи пара. Через трубку подачи горячего пара, которая называется «панарелло», в чашку с молочным продуктом выпускается пар под сильным давлением, благодаря чему молоко взбивается в крепкую пенку. Чаще всего, кофемашины с ручным капучинатором не оснащены отдельным контейнером. В чашку наливается молоко, подставляется под «панарелло», а после взбивания пенку вливают в готовый кофе.

Почему выбирают кофемашины именно с «панарелло»:

  1. Пенка готовится достаточно просто.
  2. Можно использовать нужное количество молока.
  3. Модель оснащена функцией взбивания и нагревания молока.
  4. Простота в уходе.

Отрицательные моменты:

  1. Используется ручной режим.
  2. Нужно постоянно контролировать процесс.

Автоматический (паровой) девайс

В автоматическом капучинаторе в качестве главного приспособления выступает специальная насадка. Встроенная помпа имеет насадку в виде трубки, которая вставляется в емкость, куда предварительно наливается молоко. Под давлением трубка всасывает молоко, которое смешивается с паром и превращается в густую молочную пенку. После этого пенка подается непосредственно в чашку с кофе.

Плюсы автоматического девайса:

  1. За процессом не нужно следить, он происходит автономно.
  2. Кофемашины, в которых присутствуют автоматические функции для взбивания молока, просты в управлении.
  3. Молочная пенка подается в чашку с кофе уже горячей.

Отрицательные моменты:

  1. Высокая цена.
  2. Непростой уход: кофемашина после каждого использования разбирается, все составляющие части моются и высушиваются.

Какой капучинатор выбрать?

Выбор модели зависит от индивидуальных потребностей. Если вы редко пьете кофе или предпочитаете эспрессо, для исключительных случаев можно приобрести механическую кофейную технику. В том случае, когда все члены семьи являются поклонниками молочного кофе, имеет смысл приобрести более дорогую модель кофемашины со встроенным автоматическим взбивателем молока.

Часто перед потребителем встает вопрос, какой девайс выбрать: ручной капучинатор или автоматический?

Капучинатор механический какой лучше: автоматический или ручной?

Автоматическое взбивание молока происходит в многофункциональной кофемашине и в рожковых кофеварках. Автоматическая система не требует никаких дополнительных манипуляций. Нужно только влить молоко, воду, засыпать кофейные зерна. После этого останется поставить чашки для напитка и выбрать соответствующий режим на панели управления. Кофемашина сама приготовит ароматный напиток с удивительно нежной пенкой.

Аппарат с ручным капучинатором требует определенных действий по приготовлению кофе: необходимо следить за уровнем молока, постоянно держать чашку в определенном положении. Если неправильно рассчитать количество молока, пенка может вылиться из емкости и обжечь руку.

Те, кто давно пользуется ручным капучинатором, утверждают, что опыт по приготовлению пенки из молока приходит быстро. Но если вы являетесь ценителем комфорта и не хотите участвовать в процессе приготовления кофе, выбор лучше сделать в пользу автоматической модели. Многие производители выпускают кофемашины с функцией выбора плотности и количества пенки из молочных продуктов.

Рейтинг представленных на рынке моделей

Выбирать кофемашину – достаточно сложное занятие, ведь рынок бытовой техники насыщен всевозможными производителями, которые предлагают различные виды устройств для приготовления кофе. Чтобы сделать правильный выбор, следует определить, какие функции и технические параметры должны присутствовать у конкретной модели. Также желательно ознакомиться с рейтингом представленных моделей, который составляется по отзывам покупателей.

Машины с насадкой «панарелло» (ручной режим)

Автоматические девайсы

На заметку! Народные умельцы предлагают попробовать самостоятельно сделать автоматический вариант капучинатора. Но вряд ли автоматический капучинатор, сделанный своими руками, заменит профессиональную технику, с помощью которой молоко взбивается в плотную нежную пенку.

Полезные советы по приготовлению капучино

В домашних условиях можно приготовить вкусный напиток с молоком, используя практически любую кофемашину, оснащенную функцией пара. Также можно использовать механические устройства для взбивания молока, даже если дома нет кофеварки или кофемашины. Но существуют основные правила, соблюдение которых поможет приготовить идеальный напиток:

  1. Предпочтение следует отдавать молоку с большим содержанием белка (не менее 3.5%).
  2. Используется охлажденное молоко.
  3. Капучино получится еще вкуснее, если выбирать натуральное молоко.
  4. Кофе должен быть высокого качества.
  5. Все приспособления для приготовления кофе должны быть тщательно вымытыми.

В домашних условиях вполне возможно приготовить удивительно нежный молочный кофе, даже если вы не являетесь профессиональным бариста. Достаточно приобрести специальное устройство, которое поможет взбить молоко в нежную воздушную пенку. В продаже имеется большой ассортимент капучинаторов, также существует возможность сделать автоматический самодельный капучинатор. Вам останется лишь сделать правильный выбор.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.