Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Каперсы что это такое фото чем можно заменить


Чем заменить каперсы: 5 проверенных идей

Чем заменить каперсы - 5 продуктов. Не замена - столетия поисков не дали результата: аналога нет. Эти продукты дадут блюду солено-кислый с оттенком горчинки оттенок. Что положили бы шеф-повара и мудрые хозяйки вместо каперса в салат, солянку - 5 идей и советов.

Пусть он не каперс, но... нет незаменимых

Каперсы - средиземноморская приправа. Это незрелые бутоны каперсника (каперсового куста) Capparis Spinosa. Свежие каперсы в пищу не употребляют - вкус своеобразен. Их солят, маринуют, и они принимают тот самый кисло-соленый, терпко-горький вкус.

Свежие каперсы - которые не съедобныВнимание! Иногда для замены маринуют семена настурции - ее не распустившиеся бутоны, завязь. Практикуют подмену и у нас, и в Европе - там даже в кулинарных рецептах предупреждают: остерегайтесь подделок :)Семена настурции отдаленно похожи на каперсы и - по отзывам, похожи на вкус. Даже приятнее. Но! Не используйте в пищу неизвестных продуктов - растение не считается официально съедобным. Подтвержденных данных о безопасности продукта нет.

1. Зеленый горошек. Да, банальный горошек. Им советские хозяйки демократизировали салат оливье :) Кстати, в оливье его автор Люсьен Оливье таки использовал каперсы. Ежегодно подтверждаем под Новый Год - незаменимых нет. Заменяя горошком экзота :) Признайтесь - сейчас это почти неприлично, да - но оливье хорошая вещь. Кстати, поляки его уважают. Называют русским салатом :)

Совет! Если нужен именно кисловато-горькие оттенки во вкусе блюда, добавляют горчицу или каплю уксуса.

2. Зеленые оливки. Солоноватые, кислые и чуть маслянистые - в любом салате, на канапе и дополнят вкус, выполняя функцию каперса. Да и сами по себе хороши.

3. Маслина - не оливка, вкус другой. Но, если маринованная, ее маслянистая кислинка даст блюду нужный оттенок.

4. Не огурец, но корнишон. Да, маленький огурчик. Маринованный и хрумкий. Солоно, с кислинкой, да и не совсем просто.

5. Соленый огурец. И солоно, и с кислинкой, и горчит слегка.

Вот такой топ-5 продуктов. Разумеется, это не полный аналог, и огурец останется огурцом, но - вкус блюда будет сформирован. Пусть не совсем в соответсвии с рецептом, но как-то так :) Кулинария - дело творческое. И приходите еще - на новые нехитрые советы, на простые рецепты - и не слишком простые :)

Что такое каперсы и чем их можно заменить

Автор: Владимир Мананников

Что такое каперсы? Часто бывает так, что вы хотите приготовить вкусненькое блюдо, но там указаны неведомые ингредиенты.

Тут же руки опускаются и вы готовите обычный и давно приевшийся семейный шедевр. Ситуацию можно в корне изменить.

Если указанную составляющую тяжело отыскать в магазине или у вас попросту нет на это времени, ее можно заменить схожим ингредиентом. Вот сегодня и поговорим о подобном. Представляем вашему вниманию каперсы.

Что это такое и чем их можно заменить в блюде? После изложенного вы точно не будете обходить рецепты с каперсами стороной и с удовольствием готовить предложенное.

В кулинарии каперсы используют очень давно. Это своего рода специя. По внешнему виду каперсы похожи на маленькие продолговатые горошины зеленого цвета. Растут они на кустах каперсника (отсюда и название).

Родиной этого кустарника является Африка и Азия. Сегодня же их активно выращивают в Европе.

Поскольку полезные свойства и кулинарное предназначения каперсов требуют значительных объемов продукта.

Каперсы – это нераскрытые бутоны цветка. Чтобы правильно их заготовить, требуется тщательный отбор.

Несозревшие цветочки надо собирать вручную, чтобы не повредить их. Самыми ценными и вкусными считаются маленькие бутончики.

После того, как их собрали, надо высушить продукт в затемненном месте. Нельзя сушить в помещении, все должно происходить на открытом воздухе. Процесс сушки не стоит доводить до завершения.

Слегка недосушенные каперсы засыпают солью и заливают растительным маслом. Это и есть процесс приготовления специи. Вот в таком маринаде они настаиваются не меньше трех месяцев. После длительной выдержки каперсы готовы к употреблению.

Сегодня на прилавках магазинов этот продукт представлен сполна. Потому, для придания изысканности блюду, не ищите ему альтернативу, а купите нужную составляющую.

Можно купить баночку с каперсами традиционного приготовления, выдержанными в соляно-масленной заправке. Можно также отдать предпочтение маринованным (существуют разные виды маринадов).

По вкусовым качествам каперсы солоноватые, остренькие и слегка горьковатые. Многим они напоминают оливки. Но все же имеют свой специфический вкус.

Истинные гурманы говорят, что заменить их ничем не можно. Это все равно, что искать замену мидиям.

Каперсы обладают и лечебными свойствами. Потому применение их в кулинарии не только вкусно, но и полезно.

Эти бутончики оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет, помогают при свертывании крови, способны заживлять раны, обезболивать, останавливать кровотечения и выводить загрязнения из организма (токсины и шлаки).

Полезными они будут для женщин – оздоровляют половую систему. Каперсы советуют как профилактику онкологическим заболеваниям.

Их рекомендуют при головных болях, плохом аппетите, бессоннице, болезнях кожи и грибке.

Каперсы это изюминка средиземноморской кухни. Их всячески используют для приготовления соусов. Они входят в состав салатов, первых и основных блюд.

Каперсы отлично сочетаются с морепродуктами (мидии), рыбой (тунец, форель), мясом (говядина, баранина, птица), зеленью, болгарским перцем, сыром (фета и моцарелла), рисом и макаронами.

Известнейший салат оливье в идеале готовится именно с каперсами.

Чем заменить каперсы в рецептах

Альтернативу каперсам можно найти. Самая распространенная замена – оливки, маслины и маринованные корнишоны.

Любители экзотики изготовляют замену самостоятельно из несозревших цветков настурции или бутонов одуванчиков.

Некие хозяйки вместо каперсов добавляют в блюдо маринованные зеленые помидорчики.

Каждое из блюд требует правильной замены. Например, для салата вместо каперсов подойдут маринованные огурчики.

Для приготовления мясных и рыбных блюд, в рецепте которых указаны каперсы, можно взять оливки.

В соусах на смену каперсам позволяется прибавить также оливки, только предварительно мелко нарезать их. Для вкусовой остроты каперсы сбрызгивают лимонным соком.

Классический тартар готовится как раз таки с этими веществами. Традиционный рецепт солянки не обходится без остреньких бутончиков. Замена им – оливки или корнишоны.

Альтернатива всегда есть. Каперсы можно заменить схожими продуктами. Только истинный вкус блюда должен быть неповторим и оригинальный.

Если в рецепте указаны каперсы, то не поскупитесь их купить. Ведь для блюда их нужно совсем чуточку.

Альтернативные ингредиенты искажают свойственный вкус. В таком случае блюдо имеет уже другой аромат и вкус.

Чем заменить каперсы - Мамин советник

Узнав, что такое каперсы, и применяя продукт при приготовлении блюд, можно не только заметно разнообразить домашнее меню, но значительно улучшить его качественные показатели. Благодаря добавлению компонента, вкус многих кулинарных композиций становится просто шедевральным.

Что такое каперсы и как они выглядят?

Постигая тонкости кулинарии, каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с рецептами, где каперсы являются одним из главных или дополнительных составляющих. Имея представления о том, что такое эти каперсы и какие они на вид, останется только запастись компонентом, купив его в магазине или по возможности замариновав собранный собственноручно продукт.

  1. Каперсы – не что иное, как нераспущенные цветочные бутоны колючего кустарника каперсника, который растет и дает максимально богатый урожай в странах Средиземноморья: Италии, Турции, Греции, а также в Азии, на Кавказе и в Крыму.
  2. В сыром виде подобные нераскрытые бутоны не пригодны в пищу, поэтому их предварительно маринуют. В процессе посола каперсы в полной мере раскрывают свои качества и избавляются от характерной горечи, присущей свежим плодам.
  3. Попробовав, какие на вкус каперсы, сразу становится понятным их благотворное влияние на характеристики блюд: пикантные, немного островатые, ароматные бутоны с легкой терпкой кисловатой нотой максимально обогащают вкусовую палитру кушаний.

Чем полезны каперсы?

Каперсы, полезные свойства которых впечатляют, не только улучшат вкус кулинарных блюд, но и станут ценной добавкой, которая во сто крат повысит их питательные характеристики.

  1. Каперсы богаты витаминами А, С, Е, К, группы В, целым рядом минералов. В них содержатся в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, эфирные масла, гликозиды и другие важные элементы. При этом калорийность продукта составляет всего 23 ккал на 100 г.
  2. Содержащийся в каперсах флавонол кверцетин улучшает состояние кожи, снимает воспаления, помогает при аллергии. Этот же компонент предотвращает образование раковых клеток в организме и поддерживает в норме структуру ДНК.

Куда добавляют каперсы?

Добавляя в привычные блюда каперсы, рецепты тривиальные становятся изысканными и необычными, приобретая оригинальность и неординарность. Натуральный компонент действует на кулинарные композиции по подобию глютамата натрия, усиливая вкус базовых продуктов и вместе с тем повышая чувствительность вкусовых рецепторов. О том, с чем едят каперсы, в следующих пунктах.

  1. Каперсы добавляют в нарезанном виде в блюда из мяса, рыбы, соусы или к горячему на первое.
  2. Маринованными бутонами можно дополнить пасту, пиццу или сделать с их помощью более пикантным любой бутерброд.
  3. Немного предварительно вымочив в воде соленые каперсы, их можно добавить в салат «Оливье», дополнить ими вкусную солянку и даже положить в начинку для пирога.

Как замариновать каперсы?

Если вы житель южных широт или вам посчастливилось стать обладателем цветочных бутонов каперсника другим способом, ознакомьтесь с тем, как приготовить каперсы и сделайте пряную ценную добавку собственноручно. Важно для пикантной заготовки отбирать качественные экземпляры аккуратной формы, без повреждений.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Каперсы моют, обсушивают и укладывают в стерильную банку.
  2. Кипятят уксус с нарезанным луком, измельченным чесноком, разрезанным на дольки лимоном, добавив пряности и соль.
  3. После закипания снимают маринад с огня, остужают и заливают в банку с бутонами.
  4. Прикрывают емкость стерильной крышкой и ставят в холод.
  5. Через месяц каперсы маринованные будут готовы.

Самый вкусный салат с каперсами – рецепт

Максимально полезные блюда с каперсами – те, что включают компонент без термической его обработки. Одной из таких композиций будет салат. Приготовить его можно, используя простые рекомендации из следующего рецепта или, подключив фантазию, создать свою уникальную, самую вкусную версию аппетитной закуски.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают филе в воде с солью и пряностями.
  2. Нарезают кубиками курятину, яйца, измельчают орехи.
  3. Смешивают составляющие в салатнике, добавив каперсы.
  4. Поливают салат с каперсами заправкой из сметаны и уксуса, посолив и поперчив ее по вкусу.

Соус с каперсами к мясу

Одним из самых простых способов применения каперсов в пищу является приготовление всевозможных соусов с участием данного компонента. Мелко нарезанные пикантные маринованные цветочные бутоны в составе дополнения к мясу умело подчеркнут вкус готового блюда и помогут максимально ему раскрыться.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешивают майонез с лимонным соком и горчицей.
  2. Мелко нарезают каперсы, петрушку и чеснок, добавляют в смесь с майонезом, перемешивают.
  3. Через 20-30 минут соус с каперсами настоится и будет готов к подаче.

Пицца с каперсами

Испечь пиццу с каперсами можно в различных вариациях, используя в качестве базового компонента для начинки ветчину или другие колбасные изделия, отварное мясо, грибы, всевозможные овощи и другие продукты. Далее предложена версия с сыром и творогом. Благодаря маринованным бутонам закуска приобретает особый шарм.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешивают творог с перетертым сыром, добавив чеснок, нарезанный зеленый лук.
  2. Солят массу, перчат, распределяют на раскатанном на противне тесте.
  3. Через 15 минут сбрызгивают поверхность блюда оливковым маслом, отправляют в духовку.
  4. Пекут пиццу 20-25 минут при 200 градусах.

Солянка с каперсами – рецепт

Любая мясная солянка с каперсами приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус и неповторимую изысканную пикантность. Важно добавлять компонент в конце варки яства – так блюдо успеет пропитаться пряными ароматами добавки и практически в полной мере сохранятся ее незаменимые ценные свойства.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают мясо, нарезают, возвращают в бульон.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют томат, огурцы, припускают 10 минут.
  3. Закладывают в кастрюлю нарезанные копчености, поджарку, приправляют яство по вкусу, добавив соль, перец, лавр, варят 15 минут.
  4. Бросают лимон, маслины, каперсы, снимают емкость с огня.
  5. Подают солянку со сметаной и зеленью.

Индейка с картофелем и каперсами

Рецепты с маринованными каперсами всегда дают отменный результат и позволяют по-новому взглянуть на вкус привычных продуктов. В данном случае добавка в составе многокомпонентного соуса преобразит композицию из мяса индейки и картофеля, который можно подать в отваренном виде ломтиками или же сделав классическое пюре.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Филе индейки нарезают ломтиками, солят, перчат, обжаривают на масле с двух сторон до румяности и готовности.
  2. В той же сковороде жарят нарезанный лук, добавив цедру лимона.
  3. Вливают молоко, добавляют демиглас, томят массу пару минут.
  4. Вмешивают в соус каперсы, тимьян, соль, перец и лимонный сок по вкусу.
  5. Отваривают картофель.
  6. Подают индейку с картофелем, щедро сдобрив соусом с каперсами.

Соус «Цезарь» с анчоусами и каперсами – рецепт

Среди многочисленных вариаций дополнения к любимому многими салату соус для «Цезаря» с анчоусами и каперсами является одним из самых изысканных и оригинальных. Вместо куриных желтков можно использовать желтки перепелиных яиц, а сладкую горчицу заменить более острой. Дополнительный аромат придаст соусу масло первого отжима, если добавить его вместе с рафинированным.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбивают желтки с добавлением горчицы и лимонного сока 7 минут.
  2. Вливают понемногу оливковое масло, взбивают еще 5 минут.
  3. Добавляют измельченный чеснок, анчоусы и каперсы, вмешивают вустерский соус.

Паста с тунцом и каперсами

Изысканная паста с каперсами и помидорами, дополненная ломтиками консервированного тунца, станет идеальным решением для легкого и одновременно питательного ужина или обеда. Готовится блюдо считанные минуты, а производит настоящий фурор даже среди взыскательных и требовательных едоков.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук и чеснок.
  2. Добавляют нарезанные томаты, каперсы, приправляют массу перцем и протушивают несколько минут до загустения.
  3. Закладывают в поджарку тунец без рассола, прогревают 2 минуты, помешивая.
  4. Отваривают пасту и подают с соусом из тунца, каперсов и помидоров, посыпав зеленью.

Чем можно заменить каперсы?

Мало понимать, что такое каперсы и умело применять их в кулинарии. Бывает, случается так, что в самый неподходящий момент нужного компонента для приготовления любимого блюда не оказалось в наличии. Тогда на выручку придут знания о том, чем заменить каперсы, чтобы яство не потеряло во вкусе, и никто не заметил подмены.

  1. Самой простой и доступной альтернативой станут маринованные корнишоны, которые нужно мелко нарезать.
  2. Достойной заменой каперсов могут стать оливки или маслины.
Что такое толокно, из чего его делают – рецепты из овсяного толокна Если вы еще не знаете, что такое толокно, самое время ознакомиться с ценным продуктом и его удивительными свойствами. Применяя без преувеличения полезный компонент в кулинарии, удастся на порядок повысить качество своего домашнего меню. Зная, что такое кизил, что приготовить из него и как сделать это правильно, можно оздоровить свое меню, пополнив перечень массой ценных повседневных блюд и всевозможных заготовок. Доступные рецепты и рекомендации станут основой идеального результата.
Информация о том, как готовить грибы-зонтики предоставит возможность применить в кулинарии вкуснейший ценный дар леса. Знания о приметах данных лесных обитателей помогут без затруднений отличить их от несъедобных представителей подобного рода. Как готовить гриб дождевик – интересные идеи для приготовления вкусных блюд Как готовить гриб дождевик интересует и дилетантов, и тех, кто уже успел оценить его преимущества, ведь этот экземпляр идеален для жарки, сушки, маринования, что позволяет запастись впрок или немедленно насладиться ароматными супами и закусками.

Источник: https://womanadvice.ru/chto-takoe-kapersy-kak-oni-vyglyadyat-recepty-izyskannyh-i-vkusnyh-blyud

Каперсы — что это такое и как они выглядят с фото. Рецепты вкусных блюд и чем можно заменить каперсы

Каперсы — что это такое и как они выглядят с фото. Рецепты вкусных блюд и чем можно заменить каперсы

Rate this post

Полезные свойства каперсов знамениты давным-давно: древние греки их экспортировали еще две тысячи лет назад. В наши дни данный продукт, богатенький клетчаткой, белками, жирами, витаминами, энергично применяется в кулинарии. Кому-то они напоминают горошины, впрочем на деле это бутоны растения. Даже малое их число делает пищу аппетитней.

Что такое каперсы

Каперсы – это бутоны цветка растения «каперсник», родиной которого являются Азия и Африка. Теперь его выращивают во Франции, Испании, Италии, Греции, Алжире. Как растут каперсы? Кустарник неприхотлив, вольно прогрессирует на голых камнях и скальниках.

Нераспустившиеся цветочные бутоны собираются вручную и используются в кулинарии. Размеры могут быть всякими, на это влияет степень зрелости. Чем огромней бутоны, тем выше их ценность и полезность, тем они аппетитней.

Свежими их примерно не едят, а консервируют с солью и уксусом.

Какие каперсы на вкус

Сейчас банку маринованных каперсов дозволено без труда приобрести в супермаркете, дабы разнообразить любимые блюда и сделать новые.

Какие каперсы на вкус и как к ним относиться? Они не только отличны на фото, но еще и пикантны, остры, терпки, их отличают славная кислинка и горчинка – из-за горчичного масла в составе.

Употребляют маринованными либо консервированными, используют, изредка заранее вымочив либо обдав кипятком, дабы удалить лишнюю соль и не нанести урон здоровью.

Рецепты с каперсами

Широко распространены каперсы в кулинарии различных стран. Из них готовят пикантные пряные соусы, добавляют к салатам, супам, жгучим блюдам, подают как специи к мясу. Зачастую соленые бутончики либо острый маринад добавляют в привычные кушанья, дабы придать им специфичный привкус.

Используют даже масло – для заправки с оттенками терпкости, остроты и кислинки. Данный продукт в ближайших магазинах в основном продается не в естественном соку, а маринованным, с огромным числом уксуса и соли. Отменные кулинары добиваются высокого качества блюд даже с таким ингредиентом.

Салат с каперсами

Как приготовить аппетитный салатик с курочкой? Рецепт выиграет, если нежную куриную грудку не сварить, а зажарить на гриле либо запечь. Продукты потребуется поделить на ломтики, уложить в салатник, смазать майонезом.

Колечки лука (нужно брать приторный) придется распределить как дозволено тоньше, и лишь после этого промазать майонезом. Значимый штрих – сверху салат положено посыпать маринованными средиземноморскими бутонами, украсить свежей зеленью.

Есть вариант, как приготовить салат со свежими овощами (в расчете на 1 едока).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Грудку и приторный перец залить белым вином на 10 часов.
  • Порезать курятину, огурцы, помидоры, перец на небольшие ломтики.
  • Блюдо застелить листом салата, на него положить слои: овощной, после этого мясной, под конец – каперсы.
  • Полить куриный салат маринадом.
  • Соус с каперсами

    Вкусный соус дюже отменен к мясу, рыбе и салатам – трудным и простым. Он подготавливается легко, выглядит прекрасно, получается вкусным, но к его пикантному вкусу нужно привыкнуть. Имеется много вариантов, как приготовить такую заправку на всякий вкус. Пошаговые рецепты с изложением всякого этапа и фото не дадут ошибиться. Впрочем вначале нужно освоить типичный вариант.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Желток, горчицу смешать, взбить.

    Посолить, взбить еще;

  • По капле вводить оливковое масло, скрупулезно перемешивая ложкой, дабы по консистенции напоминало майонез;
  • Анчоусы истолочь, добавить к ним лимон, вустерширский соус;
  • Перемешать компоненты;
  • В смесь положить измельченный чеснок и сыр;
  • Соус взбить. Дозволено полить им салат Цезарь.
  • Стоит подготовить обособленный соусник, дабы гости сами добавляли странный, новейший либо непредвиденный для них ингредиент в свои тарелки. Дюже знаменит соус Цезарь с каперсами и анчоусами, которым заправляют одноименный салат. Немногие знают про каперсы – что это и как изменяет блюдо. Аппетитный соус (добавку) дозволено сделать и по такому рецепту, тот, что дан ниже.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Желток скрупулезно перемешать с измельченными чесноком, анчоусами, каперсами, взбить до полной однородности;
  • Добавить горчицу, скрупулезно перемешать.
  • Смешать два вида масла, вливать смесь тонкой струйкой. Помешивать непрерывно.
  • Настаивать 15 минут.
  • Солянка с каперсами

    Особенно аппетитна мясная солянка – это густой, наваристый суп, уместный в холодные зимние месяцы. Используется и наименование «селянка» – как вид еды сельских обитателей, приготовленный из остатков разных продуктов.

    Теперь солянка подается в наилучших ресторанах, ее готовят в любом доме. Блюдо требует внушительного комплекта добротных продуктов, нескольких разновидностей мяса, мясных деликатесов, колбас.

    Существует уйма рецептов с фото этого супа, один из них – сборная солянка с каперсами.

    Ингредиенты

    Способ приготовления:

  • Сварить говяжий бульон, под конец добавить морковь, сельдерей, луковицу. Овощи вынуть совместно с мясом, когда станут мягкими.
  • Нарезанный лук обжарить, добавить в него нашинкованные либо натертые огурцы, тушить 10 минут.
  • Заправку объединить с томатом, проварить, влить в бульон.
  • Вареную говядину, буженину, колбасу, окорок порезать ломтиками, положить в суп.
  • Опустить каперсы, маслины, лаврушку, посолить, вскипятить, оставить на 30 мин.
  • Суп украсить кусочками лимона, зеленью, сметаной.
  • Паста с каперсами

    Итальянская кухня открыла для нас пасту. Рецептов ее приготовления много, от того что вариации с соусами, заправками, добавками делают всякое блюдо уникальным.

    Сочетая всевозможные ингредиенты, дозволено добиться странных вкусовых ощущений.

    Паста с каперсами и помидорами, сдобренная острым благоуханным соусом, стоит того, дабы освоить правда бы один из рецептов – с запеченными томатами, чесноком и маслинами.Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Перемешать помидоры, чеснок, каперсы, соль, перец, масло, на противне выпекать 20 минут при 220 градусах.
  • Добавить маслины, разрезанные напополам, подержать еще минут при меньшей температуре.
  • Сварить макаронные изделия, откинуть на дуршлаг.
  • Перемешать все с соусом и специями, полить маслом.
  • Чем заменить каперсы

    От каперсов пища приобретает славную кислинку и пикантность, но если хозяйке не удалось приобрести экзотические бутончики, не стоит отказываться от блюда.

    Если хочется поразить гурманов, дозволено заблаговременно подготовиться, замариновав незрелые плоды настурции либо бутоны одуванчика – они по вкусу схожи.

    Изредка необходим примитивный вариант, чем дозволено заменить каперсы в соусах, рыбных, мясных блюдах, солянке. Подойдут:

    : паста с каперсами для бутербродов

    Источник: https://theadvice.ru/kapersyi-chto-eto-takoe-i-kak-oni-vyiglyadyat-s-foto-retseptyi-vkusnyih-blyud-i-chem-mojno-zamenit-kapersyi/

    Что такое каперсы?

    Краткое содержание статьи:

    Современная кулинария даёт человеку широкие возможности для разнообразия своего рациона питания. Не нужно иметь заурядные способности, чтобы сварганить блюдо ресторанной кухни у себя дома.

    План действия таков: подыскать интересный рецепт, записать все необходимые ингредиенты, сходить в супермаркет, вернуться домой и начать творить кулинарное искусство. Ведь сейчас на стеллажах продуктового магазина Вы найдете всё, даже из самого замысловатого списка ингредиентов изысканного ресторанного блюда.

    Но иногда русского человека одолевает недоверие к заморской кухне. Например, если “домашний шеф кухни” видит в рецепте необычное слово, которое не знакомо, то, скорее всего, будущий «повар на дому» начнет искать новый рецепт, чем познакомиться с неизвестным ингредиентом поближе. Зачастую такое происходит с каперсами.

    Но, по сути, данный безобидный ингредиент не несет вреда, а уж тем более опасности. Просто необходимо поближе узнать эти «загадочные» каперсы: что это такое, и, выражаясь народным языком, с чем его едят.

    Что такое каперсы, и как они выглядят?

    Итак, отвечаем на главный вопрос: каперсы – так называются нераспустившиеся почки и плоды одноименного растения. Этот кустарник родом из Северной Африки и Южной Европы, но встречается и в наших краях: в Крыму или на Кавказе. Растение это совершенно без особенных потребностей, ведь растет оно даже на скалистой поверхности.

    На вид они похожи на маленькую вытянутую капусту.

    Кому-то каперсы больше напоминают горох. Другие увидят нераскрывшийся бутон. Каждый видит по-своему.

    Каперсы могут быть как небольшими, так и крупными. От их размера, как водится, зависит и стоимость: чем больше, тем и цена выше.

    Свежие каперсы имеют своеобразный вкус, их практически невозможно употреблять в пищу. Именно поэтому более распространены маринованные или соленые бутоны, терпкие и пикантные на вкус, с кислинкой и горчинкой. Так что, каперсы просто созданы для ценителей пряностей и остроты.

    Что готовят из каперсов?

    Благодаря своему необычному вкусу, который мы описали чуть выше, каперсы заняли важное место в рецептах всех кухонь мира. Нельзя не отметить, что их воздействие на человеческий организм при приеме пищи сравнимо с эффектом, который производит глутамат натрия: главные продукты в блюде становятся более вкусными.

    К каким же продуктам подходят каперсы?

    Соленые бутончики отлично подходят для салатов (кстати, в традиционном «новогоднем» Оливье вместо соленых огурцов как раз таки должны быть именно каперсы) и для блюд, которые требуют остроты.

    В связи с необычным вкусом кухонные эксперты советуют добавлять каперсы в самом конце приготовления, практически перед подачей на стол.

    Чем можно заменить каперсы?

    В настоящее время найти эти соленые необычные бутончики можно практически в любом супермаркете. Но именно они чаще всего «выпадают» из списка покупок, ведь не являются первостепенным продуктом.

    Но если Вы все-таки нашли рецепт, в котором фигурируют каперсы, но у Вас их нет под рукой, не стоит расстраиваться, возможно, Вы найдете им альтернативу прямо у себя дома.

    Рассмотрим некоторые варианты замены:

    1. В салате их можно заменить маринованными корнишонами, или, на крайний случай, солеными огурчиками;
    2. В рыбные и мясные блюда добавляют оливки или маслины вместо каперсов;
    3. При приготовлении соусов рекомендуется заменить на мелко нарезанные оливки, перемешанные с лимонным соком.

    Есть и другие способы восполнить отсутствие каперсов, но не стоит забывать, что они придают блюду восхитительный, а вместе с этим трудноповторимый вкус.

    Рецепты с использованием каперсов

    Так как по своей сути каперсы больше напоминают добавку или приправу, то в первую очередь необходимо вооружиться фантазией. Но перед этим необходимо попробовать приготовить хотя бы самое простое блюдо с их участием. Приведем несколько примеров.

    1. Салат с тунцом: нарежьте одну луковицу полукольцами, добавьте раздробленные кусочки тунца, немного натертого сыра и порванных листов рукколы. Залейте салат соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. В конце добавьте каперсы.
    2. Соус к макаронным изделиям: обжарьте болгарский перец соломкой, добавив мелко нарезанный чеснок. После обжарки добавьте к смеси листья базилика и каперсы.
    3. Закуска из цукини и каперсов: разрежьте цукини на тонкие дольки и обжарьте в подсолнечном масле с солью. В блендере смешайте каперсы, анчоусы, бальзамический уксус и оливковое масло. Масса должна быть однородной. При желании можно также в соус добавить петрушку и базилик. Выложите обжаренные дольки цукини и дополните их сверху получившимся соусом из блендера.

    Опять же стоит напомнить: каперсы не являются основным ингредиентом, но играют огромную роль в формировании вкуса блюда.

    Каперсы: цена за банку

    Несмотря на свое диковинное название, цена за баночку деликатеса приближена к доступной. Не удивительно, что стоимость продукта зависит от производителя, качества, веса и места продажи.

    Можно сделать вывод, что это стандартная ситуация в ценообразовании. Если Вы хотите попробовать каперсы, или они нужны в качестве ингредиента, лучше обойти несколько магазинов в поисках лучшего предложения.

    Каперсы и медицина

    Являясь растением, каперсник несет пользу не только для кулинарии. Существует много примеров применения его в качестве лечебного средства:

    Какие же части каперсов нужно использовать в лечебных целях?

    1. Если у человека болит голова необходимо этого растения.
    2. Для возвращения здорового аппетита и крепкого сна необходимо съесть пару бутончиков перед едой.
    3. При борьбе с грибковыми и кожными заболеваниями необходимо растереть побеги с чесноком.

    Как стало понятно, диковинное растение полезно не только на кухне, но и в лечении, для здоровья.

    В этой статье мы поговорили про каперсы, что это такое, как их готовить. Теперь можно с легкостью утверждать, что эти растения, а точнее засоленные их бутончики сделают домашнюю кухню более изысканной и неповторимой. А узнав среднюю цену за этот необычный продукт, невольно хочется заиметь баночку в холодильнике, на всякий случай.

    : как готовят каперсы

    В этом ролике Дарья Малахова расскажет, что такое каперсы и как их готовить. Покажет рецепт приготовления блюда «Каперсы с фаршмаком»:

    Источник: http://1-kak.ru/102-kapersy-chto-ehto-takoe.html

    Каперсы – что это такое и с чем их едят

    Каперсы – это не еда. А, скорее, украшение еды. В кулинарии они играют роль сильнейшей приправы: одной ложки каперсов достаточно, чтобы они передали свой решительный пряно-горчичный вкус и аромат всему окружению и взбодрили самое пресное блюдо.

    Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa). Произрастает он в основном на теплых берегах Средиземного моря, поэтому каперсы прочно обосновались в кухне Италии, Греции, Турции и прочих благословенных природой стран еще с античности.

    К нам же каперсы стали завозить в банках в 19 веке. Говорят, что царь Александр III был их большим поклонником и имел привычку подавать вазочку с каперсами к коньяку и прочим крепким напиткам. Кстати, на юге Франции так поступают до сих пор, и этот царский лафхак можно вернуть и в наш обиход.

    Каперсы бывают крупными, с зеленым хвостиком, и мелкими, величиной с горошину. Первые — ягоды каперсника, вторые — нераскрывшиеся бутоны. Интересно, что мелкие бутоны раньше ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.

    Это – ягодки каперсника. А есть еще и бутоны

    Как есть каперсы

    Сырыми каперсы используют только в аптеке — из их экстракта делают лекарство для гипертоников. В кулинарии же бутоны и ягоды маринуют в уксусе и масле или консервируют с солью. Во втором случае перед употреблением их лучше перед употреблением промыть — чтобы лишнюю соль убрать.

    Крупные «ягодные» каперсы чаще используют для салатов и прочих холодных блюд или как украшение. Более «едкие» мелкие — идут и в горячее. Правда, при нагревании они довольно быстро теряют вкус, поэтому их чаще всего добавляют за 5 мин.

    до того, как снять блюдо с огня. Другой вариант — внедрить каперсы в кастрюлю в самом начале готовки тоже подходит для супа или рагу.

    Но тогда вы жертвуете вкусом самих каперсов ради общей пикантности блюда, в котором они бесследно растворятся.

    Чем можно заменить каперсы

    Полноценной замены нет. Но определенного сходства можно добиться, если добавить вместо каперсов мелко нарезанные зеленые оливки или острые маринованные огурцы.

    9 идей, в какие блюда добавлять каперсы

    Солянка

    Ударная доза кислоты и пряности — то, что отличает настоящую сборную солянку. В классический рецепт кроме трех сортов мяса входят маслины, соленые огурцы, маринованные грибы и каперсы.

    Причем, все вышеперечисленное можно бухнуть в суп разом, а можно класть по отдельности. Как правило, каперсы добавляют в суп за 5 мин. до окончания варки, чтобы они успели отдать свой вкус, но не размякли.

    Но есть рецепты, где каперсы добавляют уже в овощную зажарку, то есть в самом начале приготовления.

    Если хотите, чтобы каперсы стали украшением тарелки — берите крупные плоды. В процессе еды можно схватить такой каперс за хвостик — и закусить им, к примеру, рюмку водки, которая так и просится к наваристой солянке.

    Каперсы добавляют солянке пикантности

    Оливье

    Традиция добавлять каперсы во всевозможные картофельные салаты пришла в Россию из Германии. И отчасти закрепилась в рецепте оливье (многие об этом и не слышали, а вот в кулинарии ресторана «Прага» каперсы в оливье добавляли всегда).

    Смысл в том, что вмешательство в классический сюжет оливье соленых бутонов не позволяет салату превратиться в скучную груду нарезанных вареных овощей. Каперсами можно частично заменить соленые огурцы, а можно приготовить оливье вовсе без соленых огурцов, а с каперсами и свежим огурчиком — они отлично сыграют на контрасте.

    Можно и вовсе приготовить оливье в средиземноморском стиле, придав знакомому до осмокины рецепту небрежный южный шик.

    Нисуаз

    Изначально в салате из Ниццы не было ничего, кроме тунца, зеленой фасоли и вареных яиц. А сейчас в парадной версии нисуаза используются артишоки, каперсы и растертые в пыль анчоусы в заправке. Острая нота в нисуазе кстати: без нее невесть как пробравшаяся в рецепт картошка делала бы вкус салата слишком монотонным.

    Вителло Тонато

    Итальянская телятина под соусом из тунца стала всемирным хитом. Хотя сама по себе идея совмещать на тарелке рыбу и мясо многим до сих пор кажется спорной.

    Чтобы уровнять их в правах, добавьте в соус (который по сути — майонез с добавлением тунца из банки) несколько растертых каперсов — тогда соус будет уже отдавать не рыбой, а маринованными грибами.

    И этот привкус телятине очень к лицу.

    Вителло тонато – добавьте в соус немного остроты

    Мясной тартар

    Рестораны приучили нас к тому, что мясо можно подавать не только жареным, но и сырым. А фарш в конечном счете не обязан превращаться в котлету. Каперсы подаются к тартару вместе с сырым яйцом, вустерским соусом, красным луком и мелко крошеными корнишонами. Цель этой группы поддержки в том, чтобы дать гостю возможность «достроить» вкус сырого мяса до приемлемых для себя кондиций.

    Рагу

    Рагу — исключение из кулинарных правил: каперсы в него кладут строго в начале приготовления. Идеально — превратить их в зажарку вместе с луком и сладким перцем, а затем добавлять мясо или рыбу, прочие овощи-грибы и тушить все вместе. В готовом рагу вы остреньких бутончиков даже не заметите, зато они сделают «тушенке» необходимую инъекцию пряности.

    Спагетти

    Возьмите на вооружение элементарный соус, которым можно заправить любую пасту: раздавите зубчик чеснока, обжарьте его на хорошем оливковом масле до того момента, пока он даст аромат.

    Затем уберите чеснок со сковороды, а на сковороду добавьте размятые вилкой консервированные помидоры и столовую ложку каперсов. Затем слегка выпарите соус для фактурности и щедро приправьте рубленной петрушкой или базиликом.

    Такой мгновенный рецепт пасты — безотказная скорая помощь на случай внезапных гостей.

    Спагетти с каперсами, томатами и оливками – мгновенный рецепт

    Соус тартар

    Тартар – самый главный соус к рыбе и морским гадам. Представляет из себя майонез, сдобренный лимонным соком, рубленными корнишонами, лимонным соком и зеленью. Пропорции — по вашему вкусу.

    Масло для стейка

    В размягченное сливочное масло добавьте рубленные каперсы, любую зелень, морскую соль и острый перец. Заверните масло в пленку, скрутите в «колбаску» и отправьте в морозилку.

    После можете отрезать от масла по кружочку и выкладывать на горячий стейк, чтобы, плавясь, нежное масло становилось единым целым с поджаристым мясом.

    Кстати, диетологи такое сочетание одобряют: по их мнению каперсы помогают нашему организму стейк переварить.

    Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43527319797

    Каперсы – что это и где растут, использование в кулинарии и чем можно заменить в рецептах

    Полезные свойства каперсов известны давно: древние греки их экспортировали еще две тысячи лет назад. В наши дни этот продукт, богатый клетчаткой, белками, жирами, витаминами, активно используется в кулинарии. Кому-то они напоминают горошины, однако на деле это бутоны растения. Даже небольшое их количество делает пищу вкуснее.

    Каперсы – это бутоны цветка растения «каперсник», родиной которого являются Азия и Африка. Сейчас его выращивают во Франции, Испании, Италии, Греции, Алжире. Как растут каперсы? Кустарник неприхотлив, свободно развивается на голых камнях и скальниках.

    Нераспустившиеся цветочные бутоны собираются вручную и применяются в кулинарии. Размеры могут быть любыми, на это влияет степень зрелости. Чем крупнее бутоны, тем выше их ценность и полезность, тем они вкуснее.

    Свежими их почти не едят, а консервируют с солью и уксусом.

    Сейчас банку маринованных каперсов можно без труда купить в супермаркете, чтобы разнообразить любимые блюда и создать новые.

    Какие каперсы на вкус и как к ним относиться? Они не только хороши на фото, но еще и пикантны, остры, терпки, их отличают приятная кислинка и горчинка – из-за горчичного масла в составе.

    Употребляют маринованными или консервированными, применяют, иногда предварительно вымочив или обдав кипятком, чтобы удалить лишнюю соль и не нанести вред здоровью.

    Широко распространены каперсы в кулинарии разных стран. Из них готовят пикантные пряные соусы, добавляют к салатам, супам, горячим блюдам, подают как специи к мясу. Часто соленые бутончики или острый маринад добавляют в привычные кушанья, чтобы придать им специфичный привкус.

    Применяют даже масло – для заправки с оттенками терпкости, остроты и кислинки. Этот продукт в ближайших магазинах в основном продается не в натуральном соку, а маринованным, с большим количеством уксуса и соли.

    Хорошие кулинары добиваются высокого качества блюд даже с таким ингредиентом.

    Салат с каперсами

    Как приготовить вкусный салатик с курицей? Рецепт выиграет, если нежную куриную грудку не сварить, а зажарить на гриле или запечь. Продукты понадобится разделить на кусочки, уложить в салатник, смазать майонезом.

    Колечки лука (надо брать сладкий) придется распределить как можно тоньше, и лишь затем промазать майонезом. Важный штрих – сверху салат положено посыпать маринованными средиземноморскими бутонами, украсить свежей зеленью.

    Есть вариант, как приготовить салат со свежими овощами (в расчете на 1 едока).

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Грудку и сладкий перец залить белым вином на 10 часов.
    2. Порезать курятину, огурцы, помидоры, перец на небольшие кусочки.
    3. Блюдо застелить листом салата, на него положить слои: овощной, затем мясной, под конец – каперсы.
    4. Полить куриный салат маринадом.

    Соус с каперсами

    Вкусный соус очень хорош к мясу, рыбе и салатам – сложным и простым. Он готовится просто, выглядит красиво, получается аппетитным, но к его пикантному вкусу надо привыкнуть. Имеется много вариантов, как приготовить такую заправку на любой вкус. Пошаговые рецепты с описанием каждого этапа и фото не дадут ошибиться. Однако сначала надо освоить классический вариант.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Желток, горчицу смешать, взбить. Посолить, взбить еще;
    2. По капле вводить оливковое масло, тщательно перемешивая ложкой, чтобы по консистенции напоминало майонез;
    3. Анчоусы истолочь, добавить к ним лимон, вустерширский соус;
    4. Перемешать компоненты;
    5. В смесь положить измельченный чеснок и сыр;
    6. Соус взбить. Можно полить им салат Цезарь.

    Стоит подготовить отдельный соусник, чтобы гости сами добавляли необычный, новый или неожиданный для них ингредиент в свои тарелки. Очень популярен соус Цезарь с каперсами и анчоусами, которым заправляют одноименный салат. Немногие знают про каперсы – что это и как изменяет блюдо. Вкусный соус (добавку) можно сделать и по такому рецепту, который дан ниже.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Желток тщательно перемешать с измельченными чесноком, анчоусами, каперсами, взбить до полной однородности;
    2. Добавить горчицу, тщательно перемешать.
    3. Смешать два вида масла, вливать смесь тонкой струйкой. Помешивать постоянно.
    4. Настаивать 15 минут.

    Солянка с каперсами

    Особенно вкусна мясная солянка – это густой, наваристый суп, уместный в холодные зимние месяцы. Применяется и название «селянка» – как вид еды сельских жителей, приготовленный из остатков различных продуктов.

    Сейчас солянка подается в лучших ресторанах, ее готовят в любом доме. Блюдо требует солидного набора качественных продуктов, нескольких разновидностей мяса, мясных деликатесов, колбас.

    Существует множество рецептов с фото этого супа, один из них – сборная солянка с каперсами.

    Ингредиенты

    Способ приготовления:

    1. Сварить говяжий бульон, под конец добавить морковь, сельдерей, луковицу. Овощи вынуть вместе с мясом, когда станут мягкими.
    2. Нарезанный лук обжарить, добавить в него нашинкованные или натертые огурцы, тушить 10 минут.
    3. Заправку соединить с томатом, проварить, влить в бульон.
    4. Вареную говядину, буженину, колбасу, окорок порезать кусочками, положить в суп.
    5. Опустить каперсы, маслины, лаврушку, посолить, вскипятить, оставить на полчаса.
    6. Суп украсить ломтиками лимона, зеленью, сметаной.

    Паста с каперсами

    Итальянская кухня открыла для нас пасту. Рецептов ее приготовления много, поскольку вариации с соусами, заправками, добавками делают каждое блюдо уникальным.

    Сочетая всевозможные ингредиенты, можно добиться необычных вкусовых ощущений.

    Паста с каперсами и помидорами, сдобренная острым ароматным соусом, стоит того, чтобы освоить хотя бы один из рецептов – с запеченными томатами, чесноком и маслинами.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Перемешать помидоры, чеснок, каперсы, соль, перец, масло, на противне выпекать 20 минут при 220 градусах.
    2. Добавить маслины, разрезанные пополам, подержать еще минут при меньшей температуре.
    3. Сварить макаронные изделия, откинуть на дуршлаг.
    4. Перемешать все с соусом и специями, полить маслом.

    Чем заменить каперсы

    От каперсов пища приобретает приятную кислинку и пикантность, но если хозяйке не удалось купить экзотические бутончики, не стоит отказываться от блюда.

    Если хочется удивить гурманов, можно заранее подготовиться, замариновав незрелые плоды настурции или бутоны одуванчика – они по вкусу похожи.

    Иногда нужен простой вариант, чем можно заменить каперсы в соусах, рыбных, мясных блюдах, солянке. Подойдут:

    : паста с каперсами для бутербродов

    Источник: http://sovets.net/7725-kapersy-chto-eto.html

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Каперсы – фрукты или овощи? Как их едят и можно ли чем-то заменить?

    Многие из нас часто слышали слово каперсы. В кафе, в повседневной жизни, у знакомых или встречали на полках магазина. Многие даже не знают, что это такое, увидев в магазине, не понимают, что перед ними и считают экзотикой, а другие с удовольствием употребляют их в пищу.

    На вид они немного напоминают оливки, если к ним добавить хвостик или на почки никому не известных деревьев. Но это не ягода и не фрукт – так что это такое? Так называют нераспустившиеся бутоны колючего растения их семейства каперсов. Это стелющийся кустарник, родиной которого является Северная Африка и Южная Европа. Произрастает он в диком виде на скалах и каменистых почвах, словно показывая всем свою неприхотливость. Их используют давно и обычно только в кулинарии, но известны и случаи применения я в лекарственных целях. Кустарник имеет много лекарственных свойств:

    Лекарственные свойства

    Так какую конкретно помощь организму несут эти бутоны? Их положительные действия можно перечислять до бесконечности:

    1. Отвар из свежих каперсов отлично справляется с ипохондрией.
    2. Паршу помогут вылечить молодые ветки растения. Их нужно растолочь и смешать с чесноком.
    3. Ревматизм и бруцеллез покинет вас, а в этом поможет кора растения.
    4. Сердечнососудистую систему и щитовидную железу лечат нераспустившимися бутонами.
    5. Выжатый сок плодом отлично справляется с ранами, так как обладает регенерирующими свойствами.
    6. Если вы страдаете заболеваниями десен, то с этим хорошо справиться свежая кора растения. Ее нужно лишь пожевать. А оставшаяся пережеванная масса вытянет гной из ран.
    7. Каперсы очень богаты витаминами, поэтому их употребление приводит к укреплению иммунной системы.

    Важно помнить! Каперсы запрещено употреблять гипертоникам, во время запора, а также беременным и кормящим женщинам.

    Разнообразие блюд из диковинного растения

    Изначально, каперсы не употребляли в пищу, а использовали только в лекарственных целях и лишь со временем научились обрабатывать бутоны так, чтобы можно было употреблять в пищу. Их редко едят в сыром виде, да и в магазине можно встретить только маринованные. Всегда, перед приготовлением, их вымачивают в воде. Делают это, потому что они рассчитаны на длительное хранение и содержание соли и уксуса зашкаливает. Чтобы еще лучше ощутить истинный вкус их можно залить оливковым маслом вместо маринада. Только тогда раскроются его поистине гуманные свойства.

    Читайте также: 6 повседневных привычек для ускорения метаболизма

    Бутоны бывают разными по размеру. Считается, что большие намного вкуснее, чем маленькие, а также удобнее в использовании, но и само собой дороже. Маринованные бутоны имеют приятный горчично-пряный вкус и аромат. В кулинарии их употребляют как гарнир или приправу. Но, ни в коем случае не нужно перебарщивать они очень сильно перебивают вкус блюд. Во французской кухне, маринованные каперсы считаются одной из лучших приправ. Достаточно добавить всего пару бутончиков в соус, и он будет острее и ароматнее.

    Можно смело сказать, что каперсы это дополнительный ингредиент. Их добавляют в конце приготовления, либо в уже готовые блюда.

    Салаты.

    Вам должен понравиться салат из помидоров с добавлением каперсов. Приготовьте 8 помидор (лучше взять римские), порежьте на четвертинки, извлеките семена, обжарьте на гриле пару минут, до того состояния, когда они станут мягкие и остудите. Смешайте каперсы (1,5 ч.л.), листья базилика (4 шт.), мед (1/4 ч.л.), измельченный зубчик чеснока, 3 ч.л. оливкового масла и столько же бальзамического уксуса. Полученной заправкой полейте помидоры и перемешайте. Рекомендуется подавать салат с гренками и мясом на гриле.

    Соусы.

    Пожалуй, многие знакомы с салатом «Цезарь», который заправляют соусом, в составе которого есть каперсы. Вариантов приготовления такого соуса много, но именно с ними он получается очень необычным. Они придадут салаты особую изумительную пикантность. Вам потребуется 3 яичных желтка, 1,5 ложки лимонного сока и столько же сладкой горчицы. Все это взбивать около 7 минут, пока смесь не начнет желтеть и становиться гуще. Продолжаем взбивать, вливаем оливковое масло (150 мл.) и помешиваем еще 5 минут. На сухой сковороде подогреваем 40 г. анчоусов в масле, остужаем, перетираем и добавляем в соус, туда же измельчить – 4 зубчика чеснока и 35 г. мелких бутонов. Осталось заправить чайной ложкой вустерширского соуса и готово.

    Супы.

    Солянка, без сомнения, считается самым известным супом, в который добавляют бутоны этого растения. Она обязательно должна готовиться на крепком и насыщенном бульоне. Для приготовления солянки отварите говядину (600 г.), остудите и нарежьте ее тонкими полосками. Подготовить мясные фабрикаты (сосиски, ветчина, колбаса — 500 г., в общем) и нарезать как говядину. Огурцы (200 г.) режем наискосок, шинкуем лук (150 г.).

    Обжариваем лук на масле, лучше всего взять оливковое, оно намного нежнее и вкуснее. Добавляем туда томатную пасту (4 ст.л.) и тушим пару минут. Вскипятите бульон, отправьте туда мясо и колбасные изделия. Ждем, когда вода закипит, добавляем лук и огурцы. Ждем следующего закипания, убавляем огонь и варим около 10 минут. Осталось добавить лавровый лист (4 шт.), оливки и маслины (по вкусу) и 3 ложки каперсов. Разливаем суп по тарелкам и добавляем ломтик лимона. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

    Блюда из мяса или рыбы.

    Приготовьте нежнейшую запеченную форель. Блюдо отлично подойдет как для тихого семейного ужина, так и для встречи гостей. Для начала приготовьте овощи. Цукини (200 г.) нарежьте кубиками, помидоры черри (200 г.) и каперсы (100 г.) пополам. Лук (40 г.) и чеснок (10 г.) мелко порубите, от тимьяна (4г.) отделите листья.

    Форель (300 г.) разделайте и нарежьте небольшими брусочками. Точно также порежьте сыр (100 г.). Для этого блюда отлично подойдет Камамбер.

    Фольгу сложите в два слоя и сформируйте в два конверта, добавьте туда все овощи, чеснок пока не нужно. Посолите, поперчите, сверху положите чеснок и посыпьте тимьяном. Сверху выложите сыр и масло (60 г.). Заверните фольгу и отправьте в разогретую до 250 гр. духовку на 13 минут. Готовое блюдо можно выложить на тарелки или подать прямо в фольге. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

    Читайте также: Как не набрать лишний вес во время менопаузы

    Они отлично подходят к мясу, придают ему очень изысканный вкус и аромат. Можно приготовить свинину в духовке. Для того нужно нарезать кусочками 1 кг. мякоти, добавить в нее нарезанный полукольцами лук (500 г.), помять.

    Для приготовления маринада смешайте соевый уксус и растительное масло в одинаковом количестве (по 5 ст.л.), смесь перцев (2 ч.л.) и полейте полученным маринадом мясо, помешайте и уберите в холодильник на 12 часов.

    После того, как мясо замариновалось, приготовьте форму для выпечки. Сначала в нее постелите лук, он образует «подушку», а на него выложите филе. Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите туда мясо на час. Пока оно готовиться, можно заняться соусом. Для него потребуется мелко нарезать пару столовых ложек каперсов и половинку луковицы и залить сметаной и майонезом (по 1 ст. л).

    Готовую свинину полейте образовавшимся соком и подайте с соусом.

    Чем заменить

    Каперсы чем-то напоминают огурцы, даже во многих странах они считаются закуской к столу, как русские соленые огурчики. Потому логично заменить их именно огурцами, а лучше всего корнишонами. Для некоторых блюд даже можно использовать оливки. Но найти их в магазине несложно, обязательно купите их и попробуйте это очень вкусно. Не бойтесь пробовать новые блюда, вполне вероятно, что они будут вам по вкусу. Одной небольшой баночки хватит надолго, ее можно с легкостью хранить в холодильнике.

    Что такое каперсы, как они выглядят, полезные свойства, чем заменить их в блюдах

    Каперсы – цветочные бутоны и ягоды одноименного растения, которые можно (и нужно!) использовать в кулинарии. Придают неповторимую пикантную нотку сложным соусам, салатам и овощным гарнирам, а также мясным или рыбным блюдам.

    Те, кто далёк от восточной или средиземноморской кухни могут не знать, что такое каперсы и как они выглядят. Однако сегодня таинственный продукт свободно продаётся в супермаркетах и познакомиться с ним поближе не составляет особого труда. В кулинарии больше известны бутоны каперсов, которые употребляют исключительно в солёном или маринованном виде. Продаются они в стеклянных банках и имеют настолько характерный внешний вид, что спутать их не представляется возможным. Ягоды употребляют в пищу намного реже и не только переработанными, но и свежими.

    Как растут каперсы. Ботаническая справка

    Стелющийся кустарник каперсы колючие (Capparis spinosa) с красивыми, крупными бело-розовыми цветами выращивают не только для получения плодов, но и как декоративное растение, востребованное в ландшафтном дизайне. Родиной этого экзотического представителя субтропической флоры считается Средиземноморье, хотя он распространен также в Азии, Крыму и на Кавказе. Почти все части растения: корни, ягоды, почки, молодые побеги, цветы и семена используются в народной медицине.

    Предполагают, что название кустарника происходит от острова Кипр. Каперсник неприхотлив – он легко выдерживает палящее южное солнце и «не боится» скалистого грунта. При этом растение обильно цветёт в течение всего лета и считается великолепным медоносом.

    О пользе и вкусовых качествах каперсов было известно ещё в 3 тысячелетии до н. э. Эта уникальная пряность упоминается в «Эпосе о Гильгамеше», который относят к древнейшим литературным памятникам нашей цивилизации.

    Помимо дикорастущих каперсов, существуют и сортовые культуры с улучшенными пищевыми свойствами. Промышленным производством изысканной пряности занимаются в Северной Африке, Испании, Италии и Франции. Самые вкусные бутоны поступают к нам с острова Тира в Эгейском море, где почва обильно удобряется вулканическим пеплом.

    До сегодняшнего дня почки и плоды каперсов собирают вручную, при сухой, ясной погоде. Бутоны сортируют по размеру при помощи сита: экземпляры, не достигающие в диаметре 1 см, с плотной структурой имеют наиболее нежный и тонкий вкус. И ценятся гурманами соответственно.

    Ягоды – продолговатые стручки с красноватой мягкостью, своей сладостью напоминают арбуз. Их едят сырыми или делают варенье. А вот маринуют плоды крайне редко, поскольку вкус их становится слишком насыщенным и нравится далеко не всем.

    Что такое каперсы в кулинарии

    Для приготовления блюд используют, в первую очередь, незрелые бутоны. Именно их и называют каперсами в кулинарных рецептах. Свежие бутоны обладают выраженным горьковатым привкусом и не годятся в пищу. Поэтому сразу после сбора их завяливают на открытом воздухе, а затем как минимум 3 месяца выдерживают в солевом растворе с добавлением либо уксуса, либо оливкового масла. Иногда каперсы укладывают в стеклянные ёмкости и просто пересыпают солью. При таком способе консервации, продукт может храниться в течение нескольких лет.

    Лучший сорт каперсов – «non pareil», с диаметром бутонов до 7 мм. Самые крупные экземпляры, называемые «grusas» достигают 14 мм и более. Они слегка терпкие, с ярким пряным ароматом, одновременно напоминающим корнишоны, оливки и горчицу в очень сложном, но приятном сочетании.

    В наших магазинах средиземноморский деликатес продаётся маринованным только в уксусе, без добавления масла. От этого вкус пряности ухудшается, зато срок годности значительно увеличивается.

    Ситуацию можно улучшить, залив каперсы маринадом собственного производства, приготовленным по приведенному ниже рецепту.

    1. В оливковое масло добавим душицу, тимьян, орегано, базилик и розмарин и прогреем смесь на водяной бане, чтобы травы «отдали» свой аромат.
    2. Извлечём почки каперсника из уксусного раствора и тщательно промоём.
    3. Вновь поместим продукт в банку и зальём тёплым ароматизированным маслом. Когда маринад полностью остынет, консервацию на 2 – 3 дня помещают в холодильник, после чего создают с её помощью кулинарные шедевры.

    Рекомендуем обязательно восстанавливать таким образом покупные каперсы, вкус их от этого только выиграет. Также маринуют плоды. Их тоже можно встретить в продаже, но гораздо реже.

    Плоды используют для украшения мясных и рыбных блюд, добавляют в солянки. Можно эффектно подать язык с отварной картошкой в виде закуски, украсив плодами каперсов. И простое блюдо сразу преобразится:

     Польза и противопоказания

    Изначально различные части каперсника, в том числе и цветочные бутоны, использовались как лекарство.

    Официальная медицина признаёт, что растение эффективно борется с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализует деятельность щитовидной железы, устраняет воспалительные процессы, в том числе и хронические, уменьшает болевые ощущения.

    Полезные свойства каперсов

    1. Бутоны каперсника содержат практически все витамины и микроэлементы. Особенно богаты они рутином, который делает сосуды более эластичными, препятствует образованию тромбов, улучшает зрение, стабилизирует сердечное давление, а также повышает иммунитет.
    2.  А ещё каперсы – это мощный антиоксидант, при регулярном употреблении способный продлить нашу молодость и сохранить красоту. Диетологи рекомендуют употреблять продукт с мясом, чтобы нейтрализовать вызванные белковой пищей окислительные процессы.
    3.  Флавонол кверцетин, который также есть в бутонах, по мнению учёных способен противостоять образованию злокачественных опухолей на генетическом уровне. Его уже назвали «противораковой бомбой», которая помогает в первую очередь при проблемах с репродуктивными органами у мужчин и женщин. Кроме того, вещество снижает риск возникновения аллергических реакций, благотворно влияет на органы дыхания и кишечник.
    4.  При плохом аппетите, следует добавить к блюдам немного каперсов – и еда вновь будет доставлять наслаждение. Целебная приправа поможет наладить пищеварение и очистить организм от токсинов.
    5.  Регулярно употребляя почки каперсника, можно снизить уровень сахара в крови, поэтому продукт полезен и для диабетиков.
    6.  Крепкие кости, роскошные волосы и свежая, чистая кожа – всё это гарантированно поклонникам каперсов. Дерматологические заболевания останутся в прошлом, если включить средиземноморский деликатес в своё меню.

    Помимо полезных веществ бутоны в большом количестве содержат натрий, избыток которого может вызвать сбои в работе сердца, сильную отёчность и нервные расстройства. Чтобы избежать негативных последствий, каперсы маринованные или солёные вымачивают в воде и лишь потом кладут в блюда. Не рекомендуется продукт беременным и кормящим женщинам.

    С чем едят каперсы

    Поскольку популярная в Средиземноморье приправа у нас малоизвестна, хозяйки теряются, не зная в какие блюда и как именно её добавлять.

    С кулинарными экспериментами в данном случае лучше повременить, но есть продукты, гарантированно сочетающиеся с пикантными каперсами. Это:

    Выбирая блюда с каперсами для своего меню, не старайтесь придумать что-то экзотическое. Самые привычные супы, рагу и салаты «зазвучат» по-другому, если в них добавить совсем немного этого продукта.

    Отметим, что ароматные бутоны являются обязательной составляющей классического оливье и солянки. Например, вот так выглядит рыбная солянка с каперсами: Изысканную пряность не обязательно добавляот в целом виде – нередко её измельчают или даже растирают до кашицеобразного состояния. Так приправа сможет равномерно распределиться среди других ингредиентов и подчеркнёт, а не перебьёт их натуральный вкус.

    Приведем несколько характерных интересных рецептов.

     Сборная солянка

    Этот густой аппетитный суп ценится гурманами за необычный, насыщенный вкус и простоту приготовления. Секрет солянки – в правильно подобранном сочетании мясных продуктов, наваристом, концентрированном бульоне и особых «изюминках», дающих свой, неповторимый аромат. Среди таких вот «тайных» ингредиентов числятся и каперсы.

    Итак, записываем рецепт.

     Нам понадобится:

    для подачи:

    Приготовление
    1. Отварим мясо до готовности. Класть его нужно в холодную воду, чтобы бульон получился насыщенным.
    2.  Охлаждённое мясо нарежем тонкой соломкой.
    3.  Аналогично поступаем с копчёностями и колбасками. Затем нарезку слегка обжарим.
    4.  На разогретой сковороде подрумяним измельчённый лук, добавим нашинкованные огурцы и всё вместе потомим около 5 минут.
    5.  Вливаем к овощам томат и тушим ещё 10 минут. В результате получаем заправку, которую следует добавить к мясному бульону и тщательно размешать.
    6.  Основа для солянки готова. К ней добавляем копчёности, мясо и огуречный рассол, доводим до кипения и держим на огне 5 минут. Уже перед выключением кладём маслины и мелко нарезанные каперсы.
    7.  Солянку подают в порционных тарелках с ломтиками лимона и зелёным луком. При желании можно приправить суп сметаной и любой зеленью, которая нравится.

    Если соберетесь готовить, изучите наш сборник лучших рецептов солянки.

    Итальянская капоната

    Речь идёт об овощном рагу, которое готовят на Сицилии. Его подают как гарнир к мясу или самостоятельную закуску в горячем или холодном виде. Подобно всем блюдам средиземноморской кухни, капоната очень лёгкая, полезная и невероятно вкусная.

    Нам понадобится:
     Приготовление
    1. Мелко нарезанные баклажаны, полукольца лука и пропущенный через пресс чеснок обжарим на разогретом оливковом масле, постоянно помешивая, около четверти часа. Огонь должен быть несильным, чтобы овощи не пригорели.
    2.  С помидоров снимем кожицу, нарежем кубиками и добавим к остальным ингредиентам. Туда же вольём оставшийся в банке рассол, уксус и каперсы.
    3.  Тушим под крышкой в течение 15 минут, время от времени помешивая. Перцем и солью лучше приправить в самом конце готовки, тогда же кладём измельчённый свежий базилик. Всё перемешаем и снимем с огня.
    4.  Отдельно на сухой сковороде немного обжарим орешки. Ими посыпают готовое блюдо сразу перед подачей.

     Салат с каперсами для стройной талии

    Великолепный ужин для тех, кто следит за фигурой и хочет питаться правильно. Сочетание тунца и запечённого перца можно считать классическим, при этом салат, как и любое блюдо, куда добавляют каперсы, имеет экзотическую нотку.

     Нам понадобится:
     Приготовление
    1. Очищенные и разрезанные пополам перцы запекаем в разогретой до 200ºС духовке в течение 10 минут, пока кожица не почернеет. Перекладываем горячие овощи в пакет, завязываем и ждём 15 минут.
    2.  Далее снимем с перцев кожицу, нарежем крупными полосками и поместим в салатную миску.
    3.  Туда же добавим нашинкованный тонкими кольцами лук. Сделаем заправку из пропущенного через пресс чеснока, лимонного сока и масла, польём ею овощи.
    4.  Теперь очередь тунца. Его нарезаем некрупными кубиками и смешиваем с остальными ингредиентами. Посыпаем шнитт-луком, петрушкой и нарезанными каперсами. Перчим и солим.
    5.  На промытые салатные листья выкладываем наше блюдо и подаём к столу.

    Посмотрите видео о приготовлении пикантного соуса с каперсами для подачи мясных стейков:

    Чем заменить каперсы в блюдах

    Почки каперсника для нас экзотика, не всегда доступная из-за высокой цены или других причин.

    Если же хочется добавить блюдам пикантности, можно найти сходные по вкусу «родные» продукты. Например, всё в том же оливье каперсы давно заменили солёными огурцами. В данном случае правильнее взять корнишоны – огурцы мелкоплодных сортов, собранные слегка незрелыми веками и замаринованные.

    В мясные или рыбные блюда добавляют оливки (их вкус больше похож на каперсы, чем у маслин).

    Для салатов часто применяют маринованные стручки настурции или пикули – пряную смесь мелких овощей.

    О красивых «огненных» цветах, которые можно встретить практически в каждом палисаднике или на городских клумбах хочется упомянуть особо.

    Настурция родом из Южной Америки, где её бутоны и незрелые плоды веками используют как приправу. У нас же это скорее декоративное растение, чем пряность, предназначенная для кулинарии.

    Тем не менее, маринованные плоды и почки настурции по вкусу или полезным свойствам ничем не уступают каперсам, а обойдутся в разы дешевле. Будем готовить?

     Каперсы из настурции

     Нам понадобится:
     Приготовление
    1. В закипевшую воду добавим соль, сахар, пряности, можно дополнительно взять смесь «Прованские травы». В самом конце вливаем уксус.
    2. Бутоны или стручки настурции опустим на 3 – 4 минуты в крутой кипяток, достанем и повторим процедуру ещё раз.
    3. После этого зальём продукт маринадом, который для прозрачности процеживают через мелкое сито. Банки с пряностью стерилизуют и закатывают, хранят в погребе или холодильнике.
    4. Перед употреблением «каперсы» промывают и на несколько дней помещают в оливковое масло.

    Кулинары с мировым именем советуют хотя бы раз попробовать настоящие почки каперсника, в которых целебные свойства так удивительно сочетаются с утончённым вкусом. Это во всех смыслах продукт высокой кухни, стоящий того, чтобы добавить его в семейное меню. Почему бы ни открыть для себя что-то новое, особенно если это по-настоящему полезно?

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Чем заменить каперсы

    Некоторые люди нашей страны уже открыли для себя этот непонятный продукт, расфасованный в маленькие баночки, и имеющий непонятное экзотическое название - каперсы. А между тем, этот продукт уже давно знают и любят во всем мире. Каперсы добавляют в различные блюда в качестве интересного вкусового дополнения.

    Каперсы - это молодые нераскрывшиеся бутоны цветков одноименного растения каперсника, которые продаются в соленом или чаще маринованном виде.

    Их добавляют в блюда при приготовлении салатов, закусок, мясных и рыбных блюд и соусов.

    Во вкусе каперсов есть небольшая кислинка, и их можно заменить в рецептуре блюд маринованными маленькими огурчиками - корнишонами, или же оливками и маслинами. В крайнем случае можно использовать и обыкновенные маринованные огурцы, но этот вкус будет лишь отдаленно напоминать оригинальный вкус каперсов. Лучше всего, конечно, использовать настоящие каперсы - только так вкус блюда получится полным и гармоничным.

    Бутоны каперсника издавна широко используют в средиземноморской кухне, хотя родиной каперсника является Африка и некоторая часть Азии. На сегодняшний день каперсник специально выращивают во многих европейских странах, а затем успешно используют его в пищу.

    Каперсы являются очень выгодным продуктом для экспорта. Расфасованные в миниатюрные баночки, маринованные бутоны цветков каперсника, отправляются в торговые сети и люди охотно покупают их. Многие уже успели полюбить вкус этого экзотического продукта, и знают о его полезных для здоровья свойствах.

    При этом мало кто знает, что сбор бутонов - это длительный и трудоемкий процесс, которым занимаются только вручную. Бутоны каперсника - очень нежный продукт, и поэтому при их сборе невозможно использовать какую - либо технику, чтобы не повредить нежную структуру продукта.

    После сбора бутоны высушивают в затененном месте на открытом воздухе, а после высыхания щедро солят и заливают оливковым маслом. В таком состоянии каперсы стоят несколько месяцев, а после этого из расфасовывают в баночки и отправляют в продажу. Это самые настоящие соленые каперсы, вкус которых получается гармоничным, насыщенным и очень необычным.

    Однако, в магазинах нашей страны небольшой выбор разновидностей консервированных каперсов, и чаще всего встречаются каперсы маринованные. Они тоже обладают интересным и необычным для нашего потребителя вкусом, и их обязательно стоит попробовать.

    Растение каперсник обладает многими полезными свойствами. С давних пор его цветки использовали для лечение открытых ран и обожженных участков тела. Также каперсы обладают свойствами останавливать внутренние кровотечения, а также благотворно влияет на состояние почек и щитовидной железы.

    В каперсах содержится большое количество витаминов и минералов. Регулярное употребление продукта поможет избежать заболевания склерозом, и служит для улучшения работы сердечно - сосудистой системы. В составе каперсов огромное количество эфирных масел, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос, делая их здоровыми, гладкими и блестящими.

    Лучшие вкусовые сочетания каперсы образуют с мясными и рыбными продуктами, а также многими морепродуктами. Очень интересный вкус получается при сочетании каперсов с некоторыми овощами - болгарским перцем, помидорами и свежей зеленью.

    Оливковое масло как нельзя лучше подходит для заправки салатов, в состав которых входят маринованные или соленые каперсы. И очень вкусные блюда получаются при добавлении каперсов к соленым сортам сыра - получается полный и утонченный вкус.

    Видео обзор

    Все(1)
    Чем заменить каперсы    


    Смотрите также




    © 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.