Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Изомальтоолигосахарид что это такое


Изомальтоолигосахарид | Клетчатка для похудения | Пребиотики

Изомальтоолигосахарид (IMO) встречается в повседневной пище человека, но может быть получен с помощью ферментативной обработки крахмала. В настоящее время он широко используется в качестве подсластителя в различных странах в пищевой промышленности и спортивном питании. IMO – это смесь углеводов с короткой цепочкой, состоящих из молекул глюкозы, которые соединены между собой устойчивыми к перевариванию связями. IMO может служить в качестве пищевых волокон, пребиотика и низкокалорийного сахарозаменителя.

1 грамм содержит до 2 ккал.

Существует множество научных исследований, которые показывают, что потребление  человеком ИМО безопасно. Насколько нам известно, еще не опубликовано ни одного отчета в отношении побочных реакций употребления ИМО людьми или животными. Многие азиатские страны, такие как Япония, Китай и Корея уже давно одобрили ИМО в качестве функционального ингредиента в различных продуктах питания для поддержания и улучшения здоровья, а недавно к ним присоединились США, Канада и страны Евросоюза. Использование ИМО является более распространенным в Японии, чем любого другого олигосахарида.

Польза для здоровья:

Физические свойства:

Исследования показали, что потребление 1.5 г на 1 кг веса человека в сутки не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Не содержит ГМО.

Сладость 60% от сахарозы, без послевкусия.

Изомальт и изомальтоолигосахариды – в чем разница?

Ввиду сходства названий этих двух ингредиентов зачастую возникает путаница, что может привести к потере времени и усилий при разработке новых видов продукции без сахара. Давайте разбираться, в чём разница.

Изомальт часто используется для производства кондитерских изделий без сахара, имеющих длительный срок годности. Поскольку изомальт обладает очень низкой гигроскопичностью, изделия с его использованием практически не поглощают влагу из воздуха, не липнут. Изомальтоолигосахариды обладают высокой гигроскопичностью, ввиду чего, неприменимы в производстве целого ряда кондитерских изделий.

Изомальтоолигосахариды (ИМО)

Изомальтоолигосахариды (ИМО), которые, порой, продают на российском рынке как «китайский изомальт» или IMO-900, представляют собой смесь короткоцепочечных углеводов. Сырьем, используемым для изготовления ИМО, является крахмал, который подвергают ферментативному гидролизу. Состоят ИМО, в основном, из олигомеров изомальтозы, панозы, изомальтотриозы и изомальтотетразозы, связанных неперевариваемыми глюкозидными связями a1→6. ИМО не встречаются естественным образом в пищевом сырье. 

В российской нормативной базе и в законодательстве не содержится каких-либо упоминаний ни о пользе изомальтоолигосахаридов для здоровья, ни о возможности их использования в составе пищевых продуктов.

Европейская организация по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2009-2010 годах всесторонне изучила вопрос полезности для здоровья изомальтоолигосахаридов. В частности, был изучен вопрос, можно ли с помощью ИМО снизить гликемический ответ пищи, т.е. устранить вредный эффект сахаров, вызывающих резкий подъём уровня глюкозы в крови после приема пищи. По результатам рассмотрения было установлено, что не существует никаких фактов, которые могли бы обосновать положительный эффект ИМО на уровень глюкозы в крови. Исследовательская группа EFSA пришла к выводу о том, что между потреблением изомальтоолигосахаридов и уменьшением постпрандиального гликемического ответа не установлено причинно-следственной связи. Также был изучен вопрос, оказывают ли изомальтоолигосахариды полезное влияние на работу пищеварительной системы, а именно на частоту стула либо рост полезных бактерий в толстом кишечнике. По этому вопросу EFSA также пришла к выводу, что между потреблением изомальтоолигосахаридов и заявленными полезными эффектами не установлено причинно-следственной связи. На год раньше, в 2009 году EFSA отказала в одобрении заявления о том, что изомальтоолигосахариды могут помочь сохранить здоровый уровень холестерина в крови.

Таким образом, по итогам рассмотрения EFSA запретила в Европейском союзе наносить какие-либо заявления о пользе для здоровья изомальтоолигосахаридов на упаковки пищевых продуктов (таб. 1).

Изомальт (изомальтит) 

Изомальт – это сахарозаменитель на основе сахара и используется подобно сахару в тех же количествах. Его технологические свойства позволяют создавать кондитерские изделия с необходимыми питательными и функциональными свойствами, в том числе изделия без сахара, продукты с низким гликемическим индексом, а также низкокалорийные изделия, не наносящие вреда здоровью зубов.

Сырьем, используемым для изготовления изомальта, является свекловичный сахар, который подвергают ферментированию и дальнейшей гидрогенизации. В результате получается сочетание двух дисахаридных спиртов, получивших общее название изомальт. Таким образом, изомальт относится к группе сахароспиртов, а не к группе углеводов, к которым относятся изомальтоолигосахариды.

Изомальт C☆IsoMaltidex™ производства компании Cargill обладает низкой гигроскопичностью, очень низким охлаждающим эффектом, предлагает удобную альтернативу объемным, текстурным и консервирующим свойствам сахарозы в безопасных для зубов низкокалорийных продуктах без сахара. 

Согласно российскому законодательству изомальт относят к функциональным ингредиентам, имеющим благоприятный эффект при систематическом потреблении, что указано в ГОСТ Р 55577-2013.

Техническим регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» одобрено применение изомальта (изомальтита) в качестве подсластителя, антислеживающего агента, наполнителя, носителя или глазирователя.

Европейская организация по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2012 году одобрила два заявления о пользе изомальта, касающиеся здоровья зубов и постпрандиального гликемического ответа (таб. 2). 

Таб. 2  Результаты рассмотрения EFSA заявлений о пользе для здоровья изомальта.

Заменители сахара, т.е. интенсивные подсластители; ксилит, сорбит, маннит, мальтит, лактит, изомальт, эритрит, сукралоза и полидекстроза; D-тагатоза и изомальтулоза

Потребление продуктов/напитков, содержащих вместо сахара* способствует поддержанию минерализации зубов.

Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012

Авторизовано

Заменители сахара, т.е. интенсивные подсластители; ксилит, сорбит, маннит, мальтит, лактит, изомальт, эритрит, сукралоза и полидекстроза; D-тагатоза и изомальтулоза

Потребление продуктов/напитков, содержащих вместо сахара*, вызывает меньший рост уровня глюкозы в крови после их потребления по сравнению с продуктами или напитками, содержащими сахар.

Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012

Авторизовано

* В случае D-тагатозы и изомальтулозы следует читать как «вместо других сахаров».

Источники:

https://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/claims_en

http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/bezopPischDobavok.aspx

http://vsegost.com/Catalog/50/50895.shtml

Есть ли скрытые свойства у изомальтоолигосахарида?

Вокруг популярного в мире спортпита подсластителя кружит много слухов. Bombbar, наконец, раскладывает всё по полочкам. Продолжай читать, чтобы лучше понимать, чем ты перекусываешь.

Изомальтоолигосахарид это сладковатая клетчатка-пребиотик. В некоторых источниках его также называют ИМО. Всё это один и тот же компонент. Он имеет две калории на грамм, но они не усвояемые. Так происходит потому, что при встрече с водой в кишечнике ИМО набухает и начинает действовать как пищевое волокно. То есть улучшает перистальтику и помогает движению продуктов по пищеводу.

Как ИМО влияет на организм?

Изомальта помогает полезным бактериям размножаться в кишечнике. Эта особенность ингредиента доказана в ходе научных исследований. Исследования также показали, что гликемический индекс (ГИ) изомальтоолигосахарида равен двум единицам. Продукты с низким показателем ГИ медленнее перерабатываются организмом. Это позволяет уровню сахара в крови оставаться в пределах нормы. А, значит, пища с ИМО в составе остаётся безопасной для диабетиков.

 

Польза изомальты:

Создаёт более долгое чувство сытости, т.к долго перерабатывается организмом.

Защищает от кариеса.

Безопасна для диабетиков.

Делает продукты менее калорийными по сравнению с сахаросодержащими.

 

В каких продуктах есть ИМО?

Ингредиент используется во многих пищевых продуктах в качестве подсластителя, например, в молочных, спортивных и диабетических продуктах. Изомальтоолигосахарид есть и в продукции Bombbar. Кстати, на все заказы в интернет-магазине мы дарим скидку по коду b15.

Безопасность этого ингредиента, а также то, что он не усваивается доказаны независимой экспертизой в научной лаборатории. Четыре батончика Bombbar c ягодным, шоколадным, фруктовым и ореховым вкусами. Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно по ссылке.

Изомальтоолигасахарид признан Объединённым комитетом по пищевым добавкам (JECFA), Всемирной организацией здравоохранения (WHO) и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского Сообщества (EEC Scientific Committee of Food). Проще говоря, ИМО в крупнейших мировых пищевых организациях считается сырьём высокого качества. Такой статус ингредиента влияет и на его стоимость. Поэтому часть производителей отказывается от изомальтоолигосахарида в пользу более доступных по цене ингредиентов с другим уровнем качества.

Короткий вывод:

Изомальтоолигосахарид - ингредиент, который работает в кишечнике как клетчатка и пребиотик. То есть помогает желудку работать здорОво, а полезным бактериям размножаться. Калории из этого ингредиента не усваиваются, а гликемический индекс равен всего двум единицам, то есть продукты с таким сахарозаменителем в составе остаются безопасными для диабетиков.

ИМО одобрен к использованию несколькими крупнейшими мировыми пищевыми организациями. Это делает его сырьём высокого качества и, соответсвенно, ценовой категории, из-за чего некоторые производители отказываются от этого ингредиента в пользу более дешёвых.

Изомальтоолигосахарид польза и вред

Некоторые женщины, желая похудеть, стараются заменить в своем рационе сахар различными подсластителями. Это стремление основано на том, что сахарозаменители содержат меньше углеводов, а, соответственно, и меньшее количество калорий.

Одним их популярных сахарозаменителей является изомальт, о вреде и пользе которого можно встретить противоречивую информацию. Производители сладостей широко используют этот подсластитель, потому что кроме сладких свойств он является еще и консервантом, препятствующим слеживанию и комкованию. Кроме этого, он используется в качестве наполнителя и глазирующего агента.

Свойства подсластителя изомальта

Подсластитель изомальт (Е953) относится к натуральным сахарозаменителям. Он встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и меде, из которых его и выделяют. Большинство исследователей убеждены в безопасности этого сахарозаменителя, так как он относится к натуральным продуктам. Однако есть мнение, что при частом употреблении, подсластитель изомальт принесет вред: негативно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта.

По вкусовым особенностям изомальт напоминает сахарозу, но имеет лишь половину ее сладости. Этот сахарозаменитель слабо всасывается стенками кишечника, поэтому разрешено применение изомальта при диабете.

Данный сахарозменитель относится к группе низкокалорийных органических соединений. Его калорийность составляет 240 единиц на 100 г, в отличие от сахара, калорийность которого – 400 единиц. Однако стоит учитывать, что для получения сладкого эффекта его требуется больше, чем сахара. Поэтому в итоге организм получит практически такое же количество калорий, как при употреблении сахара.

В отличие от сахара молекулы изомальта не способствуют размножению бактерий в ротовой полости. Поэтому этот сахарозаменитель не вызывает кариес. В пользу употребления изомальта говорит и то, что он является пребиотиком. Подобно растительной клетчатке, изомальт работает как балластное вещество, благодаря чему продляет чувство сытости. Энергия из изомальта извлекается постепенно, поэтому в организме не происходит резких скачков сахара.

Читайте также:  Торт наполеон низкокалорийный рецепт

Вред изомальта можно ощутить на себе тогда, когда он употребляется в больших количествах. Однако это справедливо и в отношении многих других продуктов. При умеренном употреблении изомальт поможет сделать жизнь слаще и не принесет никакого вреда.

Ввиду сходства названий этих двух ингредиентов зачастую возникает путаница, что может привести к потере времени и усилий при разработке новых видов продукции без сахара. Давайте разбираться, в чём разница.

Изомальт часто используется для производства кондитерских изделий без сахара, имеющих длительный срок годности. Поскольку изомальт обладает очень низкой гигроскопичностью, изделия с его использованием практически не поглощают влагу из воздуха, не липнут. Изомальтоолигосахариды обладают высокой гигроскопичностью, ввиду чего, неприменимы в производстве целого ряда кондитерских изделий.

Изомальтоолигосахариды (ИМО), которые, порой, продают на российском рынке как «китайский изомальт» или IMO-900, представляют собой смесь короткоцепочечных углеводов. Сырьем, используемым для изготовления ИМО, является крахмал, который подвергают ферментативному гидролизу. Состоят ИМО, в основном, из олигомеров изомальтозы, панозы, изомальтотриозы и изомальтотетразозы, связанных неперевариваемыми глюкозидными связями a1→6. ИМО не встречаются естественным образом в пищевом сырье.

В российской нормативной базе и в законодательстве не содержится каких-либо упоминаний ни о пользе изомальтоолигосахаридов для здоровья, ни о возможности их использования в составе пищевых продуктов.

Европейская организация по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2009-2010 годах всесторонне изучила вопрос полезности для здоровья изомальтоолигосахаридов. В частности, был изучен вопрос, можно ли с помощью ИМО снизить гликемический ответ пищи, т.е. устранить вредный эффект сахаров, вызывающих резкий подъём уровня глюкозы в крови после приема пищи. По результатам рассмотрения было установлено, что не существует никаких фактов, которые могли бы обосновать положительный эффект ИМО на уровень глюкозы в крови. Исследовательская группа EFSA пришла к выводу о том, что между потреблением изомальтоолигосахаридов и уменьшением постпрандиального гликемического ответа не установлено причинно-следственной связи. Также был изучен вопрос, оказывают ли изомальтоолигосахариды полезное влияние на работу пищеварительной системы, а именно на частоту стула либо рост полезных бактерий в толстом кишечнике. По этому вопросу EFSA также пришла к выводу, что между потреблением изомальтоолигосахаридов и заявленными полезными эффектами не установлено причинно-следственной связи. На год раньше, в 2009 году EFSA отказала в одобрении заявления о том, что изомальтоолигосахариды могут помочь сохранить здоровый уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Как пить семя льна для поджелудочной

Таким образом, по итогам рассмотрения EFSA запретила в Европейском союзе наносить какие-либо заявления о пользе для здоровья изомальтоолигосахаридов на упаковки пищевых продуктов (таб. 1).

Таб. 1 Результаты рассмотрения EFSA заявлений о пользе для здоровья изомальтоолигосахаридов.

Изомальтоолигосахарид (IMO) встречается в повседневной пище человека, но может быть получен с помощью ферментативной обработки крахмала. В настоящее время он широко используется в качестве подсластителя в различных странах в пищевой промышленности и спортивном питании. IMO – это смесь углеводов с короткой цепочкой, состоящих из молекул глюкозы, которые соединены между собой устойчивыми к перевариванию связями. IMO может служить в качестве пищевых волокон, пребиотика и низкокалорийного сахарозаменителя.

1 грамм содержит до 2 ккал.

Существует множество научных исследований, которые показывают, что потребление человеком ИМО безопасно. Насколько нам известно, еще не опубликовано ни одного отчета в отношении побочных реакций употребления ИМО людьми или животными. Многие азиатские страны, такие как Япония, Китай и Корея уже давно одобрили ИМО в качестве функционального ингредиента в различных продуктах питания для поддержания и улучшения здоровья, а недавно к ним присоединились США, Канада и страны Евросоюза. Использование ИМО является более распространенным в Японии, чем любого другого олигосахарида.

Польза для здоровья:

натуральный продукт из растительных источников

пребиотик, способствует росту полезной микрофлоры

низкий гликемический индекс: 34.66±7.65

придает эффект сытости

не провоцирует кариес

способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови

улучшает общее состояние системы пищеварения

помогает поддерживать здоровый уровень холестерина

способствует усвоению минералов

может использоваться с другими заменителями сахара

стабильность при нагреве, можно использовать в выпечке

стабильность в кислотной среде

используется при изготовлении энергетических и протеиновых батончиков (Quest bars)

имеет приятный сладкий вкус

Читайте также:  Не застыло желе что делать

существует в виде порошка или концентрированного сиропа

Исследования показали, что потребление 1.5 г на 1 кг веса человека в сутки не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Заменитель сахара: изомальтоолигосахарид - «Здоровит»

Isomaltooligosaccharide (ИМО) - представляет из ссебя смесь короткоцепочечных углеводов, которое имеет свойство отлично усваиваться. ИМО находится в некоторых пищевых продуктах, а также производятся на заводах. Сырье, которое используется для производства ИМО - это крахмал, который ферментативно превращается в смесь изомальтоолигосахарид (Википедия).

Широко используется в качестве низкокалорийного сахарозаменителя и подсластителя по всему миру. ИМО служит так же в качестве пребиотика и пищевых волокон, так как очень хорошо усваивается. Существует множество научных исследований, которые показывают, что потребление  человеком ИМО безопасно. Насколько нам известно, еще не опубликовано ни одного отчета в отношении побочных реакций употребления ИМО людьми или животными. Многие азиатские страны, такие как Япония, Китай и Корея уже давно одобрили ИМО в качестве функционального ингредиента в различных продуктах питания для поддержания и улучшения здоровья, а недавно к ним присоединились США, Канада и страны Евросоюза. Использование ИМО является более распространенным в Японии, чем любого другого олигосахарида.

Польза для здоровья:

Физические свойства:

Но надо иметь в виду, что польза и вред любого продукта в большинстве случаев зависят от дозы потребления. Избыточное потребление ИМО, как и других содержащих клетчатку продуктов, может вызывать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте: вздутие животе, газообразование, диарею. Исследования установили безопасную ежедневную дозу в пределах 1,5 г ИМО на килограмм веса (т.е. для человека весом в 70 кг это 105 г в сутки). Однако многие официальные организации рекомендуют более низкие дозы — от 30 до 45 г в сутки. Чувствительность и не вызывающая неприятных эффектов дозировка может варьировать индивидуально.

Источник

7 декабря 2016

Польза изомальтоолигосахарида: здоровье начинается с кишечника

Если вы серьезно увлекаетесь спортом, наверняка, вы уже пробовали продукты с содержанием изомальтоолигосахарида. Но задумывались ли вы, что это и что дает он вашему организму? Давайте разбираться

Изомальтоолигосахарид (ИМО) – это сладкая низкокалорийная клетчатка с большим количеством пребиотического волокна. Ее массово используют в пищевой промышленности, для производства спортивного и диетического питания, в качестве сахарозаменителя и подсластителя блюд. Это абсолютно натуральное и безопасное вещество. Оно хорошо усваивается организмом и оказывает благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. Самый известный продукт с содержанием ИМО, который с 99% вероятность знаком и вам, — это протеиновый батончик.

Польза изомальтоолигосахарида: здоровье начинается с кишечника

Попадая в наш организм, ИМО действует по принципу пищевого волокна. Он способствует более быстрому продвижению еды по пищеводу, улучшает пищеварение, перистальтику и заселяет кишечник благоприятной микрофлорой.

При регулярном употреблении этого продукта ваш кишечник начнет работать как часы – четко, быстро, слажено. Но это еще не все!

Чем еще хороша изомальта:

• малая калорийность; • низкий гликемический показатель; • не провоцирует возникновение кариеса; • улучшает усвоение минеральных веществ; • подходит для употребления диабетиками;  • избавляет от запоров; • поддерживает здоровый уровень сахара;  • понижает холестерин;

• дает чувство насыщения даже после употребления в небольшом количестве.

Полезные свойства ИМО были подтверждены научными исследованиями. В ходе них было доказано, что продукты с содержанием изомальты медленнее перерабатываются организмом. Такая пища не провоцирует повышение сахара и надолго сохраняет ощущение сытости. Исследования показали, что изомальтоолигосахарид не только способствует увеличению бифидобактерий в 3-4 раза, но и сдерживает развитие патогенической микрофлоры.

Таким образом, употребляя ИМО в пищу, вы не просто утоляете чувство голода, но и одновременно оздоравливаете свой организм.

Где используют ИМО: и чтец, и жнец, и на дуде игрец

В Европе ИМО уже давно используют везде, где только это возможно – в пищевой индустрии и медицинской промышленности. Изомальтоолигосахарид применяют при производстве молочных продуктов, выпечки, соусов, напитков, смузи, мороженного. Из него делают спортивное, диетическое и детское питание. Он широко используется в таких странах, как: Китай, Корея, Япония и США, одобрен министерством здравоохранения Канады.

В натуральном виде ИМО можно найти в меде, соевом соусе, саке и густой японской пасте – мисо. В свое время этот ингредиент прошел тщательные клинические испытания и был официально одобрен к использованию в большинстве стран мира. Продукты, в которых он содержится, относятся к группе функциональных. Они не только насыщают, но и действуют как пребиотики, поддерживают здоровье, улучшают иммунитет.

Физические свойства ИМО:

• совместим с другими заменителями сахара; • сохраняет стабильность в кислой среде; • быстро растворяется; • выпускается в виде концентрированного сиропа или порошка; • удерживает влагу; • не меняет свойств при нагреве;

• имеет приятный сладкий вкус.

Важно! Максимальная суточная доза потребления изомальтоолигосахарида не должна превышать 1,5 г на 1 кг веса. FDA рекомендует ограничить это количество до 30-45 г в сутки вне зависимости от общей массы тела. Считается, что чрезмерное употребление ИМО, как и других продуктов с большим содержанием клетчатки, может спровоцировать появление диареи, повышенного газообразования и вздутие живота. По факту такие последствия встречаются очень редко и в большей степени зависят от индивидуальных особенностей человека.

Чем ИМО лучше сахара: сравниваем, делаем выводы

Ключевое преимущество изомальтоолигосахарида заключается в том, что он полезен для здоровья. Сахар же ничего, кроме вреда, организму не дает. Вы можете возразить: «А как же вкус»? Да никак. ИМО на 50% слаще любого рафинада и превосходит его по всем параметрам:

• не провоцирует избыток глюкозы; • не нарушает обмен веществ; • менее калориен; • снижает уровень триглицеридов;

• имеет низкий ГИ – 2 ед.

Его абсолютно безопасно для здоровья могут употреблять в питание диабетики, дети, спортсмены и люди, стремящиеся сбросить вес. Кроме того, ИМО, в отличие от сахаросодержащих продуктов, не портит зубы. Кариес и зубной камень от него у вас точно не появятся.

Как ИМО поможет вам похудеть и прийти в форму

Попробуйте включить в рацион продукты с содержанием изомальтоолигосахарида во время диеты, и вы удивитесь насколько просто вам будет на ней сидеть. Вы забудете, что такое постоянное чувство голода и непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладкого. Таким образом, ИМО не только поддержит ваш организм в тонусе, но и поможет преодолеть психологический дискомфорт, возникающий вследствие пищевых ограничений.

Если вы увлекаетесь спортом или ЗОЖ, использование ИМО улучшит качество вашего питания, сделает его более здоровым и сбалансированным. Вы сможете полностью исключить из своего рациона сахарозу, приводящую к стремительному увеличению жировых клеток, заменив ее на изомальтоолигосахарид. Он гораздо быстрее восстановит энергетические запасы организма и даст прилив сил, а при регулярном применении будет работать как энергетик, обеспечивая равномерную подпитку в течение всего дня.

А какой у вас опыт использования ИМО?

Материал размещен на правах рекламы

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.