Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Гриль что это такое


Гриль: разновидности и функции

Сделанную на гриле пищу можно отнести к категории полезной, поскольку при ее приготовлении не используют масло. Поэтому оборудование для создания подобных блюд станет весьма выгодным приобретением. Разобравшись в разновидностях и особенностях гриль-агрегата, можно без труда выбрать подходящую модель.

Грилем называют приспособление для приготовления пищи при помощи жара. Кроме использования древесных углей для получения необходимой температуры, существуют и другие способы добычи жара – из электрической энергии или на газу.

Существует большое количество устройств с разными технологиями приготовления гриль-пищи. Различные модели предназначены для эксплуатации на природе или в помещении. Одни из них легко транспортируются, другие являются стационарными. Модификация установки может предполагать наличие или отсутствие крышки.

Людям давно полюбились ароматные мясо, рыба или овощи, приготовленные на углях. Однако не всегда можно выбраться на природу. При помощи современных технологий этот вопрос легко решается.

У изделий имеются и другие достоинства.

Однако у такого устройства имеются свои недостатки. Некоторые из них могут нанести существенный вред организму человека.

Взвесив все плюсы и минусы данного способа приготовления, можно переходить к выбору подходящей модели гриля.

Современный рынок представляет широкий ассортимент разнообразных моделей гриля, приспособленных для дома и открытого пространства. Классифицировать их можно по способу подачи жара.

Работающие от электросети приборы популярны для использования в быту. Электромодели готовят блюдо без жира, поскольку он стекает во встроенный отсек. К преимуществам электрогриля можно отнести то, что он бездымный. Удобен для хозяйки многофункциональный гриль, который помимо основной функции дает возможность подогревать, тушить и даже готовить выпечку за счет сменных насадок. Готовятся продукты в этих электроприборах при помощи нагревательных элементов, мощность которых колеблется от 0,7 до 2,2 кВт.

Все электромодели делятся на контактные и бесконтактные.

В зависимости от способа размещения пищи бесконтактные модели делятся на несколько видов.

Такие модели весьма популярны в местах общепита из-за быстроты достижения нужной температуры. Приборы на газу позволяют приготовить блюда без открытого огня, при этом сохранить вкусовые качества и не пропитать дымом.

Газовые модели предназначены для приготовления и подогрева большого количества блюд. При этом температуру жара можно легко отрегулировать. Модели комплектуются газовыми баллонами с безопасными клапанами.

Обычно приборы на газу встраиваются в кухонный гарнитур, но можно найти и переносные модели

Такие устройства имеют нагреваемые током или газом вулканические камни, от которых идет жар. Пища равномерно прожаривается и напоминает вкусовыми качествами приготовленную на открытом огне. При этом полезные свойства продукта не теряются, а стекающий жир впитывается в камни. Недостатками таких моделей можно назвать выделяемый дым и большое поглощение воздуха.

Эти модели предназначены для приготовления блюд на природе. На даче можно установить стационарный мангал с решеткой для приготовления гриля или портативное барбекю на колесиках, а для выходов на пикник лучше выбрать компактную модель. В комплект обычно входят чугунная или стальная чаша для углей или дров и решетка.

Некоторые модели оснащаются полками, колесиками и другими мелочами для удобства эксплуатации.

Для изготовления гриля нередко используют чугун. Этот материал хорошо сохраняет тепло, снижая затраты топлива, и равномерно распределяет жар. Чугунный гриль может быть эмалированным, что защищает устройство от ржавчины, однако эмаль со временем трескается, поэтому практичнее выбирать модель без покрытия. Но их необходимо сразу мыть, протирать сухой тряпкой, прокаливать. Из минусов чугунных моделей можно отметить только тяжелый вес.

Легко транспортируются и стоят недорого модели из нержавеющей стали. Сталь также способна сохранять тепло продолжительное время, устойчива к внешним факторам и легко чистится даже спустя время. Решетка из стали со временем может стать темной, но ее легко почистить, а на вкус блюд это никак не влияет.

Надежным вариантом можно назвать модели из камня или огнеупорного кирпича. Они хорошо переносят высокие температуры и держат тепло.

При монтаже уличных вариантов нужно учитывать, что конструкции восприимчивы к влаге. Поэтому следует продумать фундамент и навес, защищающий мангал от непогоды.

При выборе габаритов гриль-установки необходимо учитывать размеры помещения, в котором прибор будет эксплуатироваться. Для дома подойдет мини электрогриль, который не займет много места. В ресторанном деле маленький гриль не способен обеспечить должного выхода блюд, поэтому выбирают промышленные модели. Если планируется транспортировать устройство, то стоит выбрать разборный небольшой экземпляр.

Помимо этого, стоит учитывать количество порций, которое способен приготовить гриль за один заход. Для 3-4 человек стоит выбирать решетку 35х26х2 см, а компании из 5-7 человек, которым необходимо приготовить 3-3,5 кг мяса, потребуется модель с габаритами около 70х45х4 см.

Обычно все разновидности грилей имеют стандартную прямоугольную форму, можно встретить и квадратные модели. Популярность этих форм объясняется тем, что, помимо решетки, на такой модели удобно располагать шампуры. К тому же, они имеют вместительную поверхность для продуктов.

Круглый гриль не имеет углов, что делает его более надежным и безопасным. Однако пространства для размещения пищи у него меньше. Быстрее приготовить блюдо позволит яйцевидная или сферическая форма гриля-барбекю с крышкой, образовывающей закрытое пространство.

Нередко на выбор модели влияют аксессуары в комплекте. Все комплектующие делятся на те, что незаменимы в процессе приготовления пищи, и те, которые облегчают этот процесс. Специальные щипцы помогут аккуратно разложить продукт на решетке, снять готовое блюдо с нее и переворачивать угли во время жарки. Противень в комплекте позволит приготовить самые нежные и небольшие кусочки овощей или рыбы, а вулканический камень позволит без труда получить блюдо необходимой прожарки.

В комплекте может быть стартер для розжига углей, электронный термометр для продуктов, кисточки, рукавицы и лопатки. Некоторые модели комплектуются средствами для розжига и специальными спичками, полимерно-композитными баллонами для газовых моделей.

Неплохим бонусом станет щетка для решетки и специальное чистящее средство.

Выбор гриля напрямую зависит от того, где и для какого количества человек он будет использоваться. Для бытового пользования наилучшим вариантом станет настольный контактный электрогриль. При покупке следует отдавать предпочтение более мощным моделям, которые быстрее готовят. Покрытие поверхности для готовки должно быть антипригарным, чтобы не нужно было использовать масло. Эмалевое покрытие прослужит недолго.

Корпус хорошего электрогриля выполнен из металла. Дешевые варианты делают из пластика, который обязательно должен быть термоустойчивым. Дополнительные функции в виде отложенного старта или автоматического отключения, регулировки и поддержания температуры способны облегчить процесс готовки.

Для любителей выбираться на природу подойдет походный складной вариант мангала, который имеет в комплекте шампуры для приготовления шашлыка и решетку-гриль. Такие модели отличаются небольшим весом и простотой в эксплуатации. Предпочтительней выбирать угольные или дровяные модели, поскольку такой вид топлива можно достать в любой момент. Наличие аксессуара в виде сумки-переноски значительно ускорит сборы на пикник.

Для любителей бани и дачного отдыха лучше выбрать добротное стационарное оборудование. В зависимости от финансовых возможностей можно выбрать материалы и комплектность приспособления. Не рекомендуется устанавливать угольный гриль близко к дому. Газовые модели удобно располагать вблизи летней кухни, а в специально отведенной беседке легко установить любой вид прибора.

Российский рынок гриль-установок широко представлен как отечественными, так и зарубежными производителями. Цена на прибор очень сильно разнится из-за бренда и комплектности моделей. Краткий обзор некоторых производителей поможет определиться с выбором.

Итальянский производитель мелкой бытовой техники Ariete предлагает доступные, но при этом оригинальные модели для дома. При этом цена моделей существенно ниже, чем у аналогов с громким именем. Покупатели отмечают компактность и простоту использования грилей, отличную работу при довольно небольшом функционале. Модель Party Grill 733 станет незаменимым помощником на даче, когда некогда разводить костер для жарки.

Российско-британская компания Scarlett производит товары среднего сегмента с учетом потребностей российского рынка. Многие мелкие бытовые приборы этого бренда могут быть включены в рейтинг лучших бюджетных приспособлений. Модель гриля SC-EG350M01, имея базовую комплектацию и неплохую мощность, вполне справляется со своей задачей. Хоть панели не снимаются, гриль легко чистится. А вот поддон для стекшего жира можно снять и промыть.

Турецкий производитель Sinbo специализируется на изготовлении недорогой техники малых габаритов. Типовой гриль SSM 2530 является простым в эксплуатации и недорогим вариантом. Ограниченный функционал и использование недорогих материалов обеспечивают низкую цену, но и влияют на долговечность устройства. К недостаткам можно отнести то, что жир от продуктов не всегда стекает в контейнер. При визуальном осмотре также можно заметить невысокое качество сборки, однако на работу гриля это никак не влияет.

Отечественный производитель Forester специализируется на выпуске товаров и аксессуаров для гриля и барбекю. Высокие стандарты производства обеспечивают должное качество устройств. Особой популярностью пользуются решетки для приготовления на мангале. При высокой стоимости, по сравнению с другими моделями, большинство покупателей выбирают этот бренд за наличие антипригарного покрытия, крепость и хорошую фиксацию. Об угольном гриле на колесиках пользователи говорят, что краска быстро облезает, корпус может поржаветь, а цена явно завышена.

Бренд Green Glade широко известен российским покупателям своими товарами для дачи. Угольные барбекю Green Glade с функцией коптильни заслужили только положительные оценки пользователей. Удобство транспортировки, простота эксплуатации и ухода, а также непревзойденные вкусовые качества блюд отлично сочетаются с более чем доступной стоимостью установки.

Для настоящих ценителей барбекю и копченостей канадская компания Bradley Smoker предлагает электрические коптильни. Совсем недавно компания представила свой товар россиянам. За довольно высокой ценой скрывается профессиональная технология копчения без участия человека. Достаточно только выставить параметры и ждать. К недостаткам можно отнести только необходимость приобретения специальных брикетов для гриля.

Иногда хочется отведать мяса с дымком, но погода или обстоятельства не всегда позволяют выбраться на природу. В такой ситуации настоящим спасением станет мангал с решеткой для балкона.

Бытовой электрический контактный гриль является наиболее удобным для квартиры. Использование двухстороннего прибора с нагревательными элементами в верхней и нижней части позволяет быстрее приготовить блюдо, прожаривая его сразу с двух сторон. При необходимости гриль можно разложить и использовать сразу две плоскости, что позволяет приготовить больше продуктов за один заход.

Просторный дачный участок дает возможность проявить фантазию в полной мере и установить самые необычные варианты мангала с решеткой.

О том, как приготовить идеальный стейк на гриле, вы узнаете далее.

Что такое электрогриль, как им пользоваться, что можно приготовить

Блюда на гриле обладают особым вкусом и ароматом, хрустящей корочкой. Привлекательно не только это, но и несомненная полезность: пользуясь подобным устройством, не надо добавлять в пищу масло или другие жиры для жарки. Этот обзор поможет понять, что представляет собой прибор, и стоит ли его покупать.

Общая информация о грилях

Гриль – это кулинарное оборудование, которое используется для приготовления блюд с помощью древесных углей, газа или электричества в качестве источника тепла. Сегодня на рынке представлены следующие виды грилей.

  1. В традиционном понимании под приспособлением понимается металлическая решетка (может иметь в комплекте крышку). Чаще всего на ней готовят сосиски, птицу или мясные стейки на открытом огне.
  2. Гриль может быть встроен в другую бытовую технику. Например, всем известны СВЧ-печи с подобными вышеупомянутыми функциями. В таком случае доведение блюда до конечного результата будет происходить при помощи энергии микроволн.
  3. У газовых грилей в качестве источников нагрева выступают газовые горелки. Устройства чаще всего устанавливают в загородных домах.
  4. Наконец, самый удобный гриль для бытового использования – электрический. Некоторые модели имеют небольшие удобные габариты, вполне компактно уживутся на любой кухне, радуя хозяев вкусными и полезными блюдами.

Подробнее об электрогриле

Такое оборудование в большинстве случаев представляет собой многофункциональное устройство, созданное для термической обработки пищи. При этом тепло направляется прямо на поверхность, где уже расположены подогреваемые продукты. Электрогриль позволяет жарить, запекать, а в некоторых моделях ещё и коптить пищу. Регулируемая степень нагрева позволяет делать прожарку до необходимой степени готовности.

Краткая классификация

Прибор встречается в переносном и стационарном виде. Последний больше подходит для общественного питания или загородного коттеджа, так как при всех своих впечатляющих возможностях занимает много места.

Гриль стационарного типа

Еще одно деление электрогрилей – контактные и бесконтактные. Бесконтактный вид работает аналогично шашлычницам: продукты, нанизанные на вертела и расположенные в специальных корзинках, вращаются вокруг нагревательного элемента.

Электрический бесконтактный гриль

В контактных приборах будущее блюдо находится непосредственно на нагреваемой поверхности. Подобная техника также имеет свою классификацию.

  1. Односторонний гриль. Чаще всего простейшая решетка, в более сложных моделях – тефлоновая или каменная поверхность. У многих устройств выделены две зоны: на плоской готовятся блины и овощи, на рифленой – мясо и рыба. Лучше выбирать вариант с регулируемыми ножками.
  2. В двустороннем варианте продукты зажимаются прессами, соответственно, и блюдо будет готовиться сразу с двух сторон. Необходимо, чтобы расстояние между панелями регулировалось. Агрегат способен раскладываться в большую одностороннюю поверхность.
  3. Комбинированная модель дает возможность сочетать в себе оба варианта и больше возможностей для приготовления самых различных блюд.

Пользоваться электрогрилем достаточно просто, главное, чтобы рядом была розетка от сети электропитания. После включения достаточно немного смазать поверхности растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, а в случае антипригарного покрытия даже это делать не надо. Подождать, пока поверхность немного нагреется. Остается положить продукты и выбрать соответствующие настройки.

Как очистить прибор

После приготовления пищи надо удалить её остатки. Правильнее будет мыть прибор следующим образом.

  1. Убедиться, что техника отключена от сети.
  2. Лучше чистить решетку, когда она еще немного теплая. Делать это надо сразу – на следующий день еда рискует прилипнуть намертво.
  3. Проще всего работать со сменными панелями. Но если этого сделать нельзя, следует удалять остатки пищи входящей в комплект пластиковой лопаткой, а потом собирать влажной тряпкой.
  4. Для обработки поверхности можно использовать небольшое количество моющего средства. Последним шагом будет обтирание решетки насухо.
  5. Если жировые капли попадают на сам нагреватель, достаточно будет протереть его губкой или влажной тряпкой.

Что приготовить в электрическом гриле

Любая приготовленная в этом приборе пища относится к здоровой, так как не надо использовать жир и масло для получения вкусного блюда. Всё лишнее само стекает в специальный лоток благодаря небольшому наклону панелей. Выбор яств, которые можно приготовить на электрическом гриле, достаточно разнообразен:

Готовить все блюда можно как непосредственно на панели, так и завернув продукт в фольгу. Овощи нарезаются толщиной не меньше 1см. Обычно на приготовление уходит не больше 10-20 минут.

Стоит ли покупать прибор

На вопрос, стоит ли покупать электрогриль, однозначно стоит дать положительный ответ.

Особенно подходит подобный прибор тем, кто вынужден придерживаться диетического питания. Но и остальным гурманам понравится интересный вкус многих знакомых блюд.

Теперь не обязательно выезжать на природу, чтобы полакомиться рыбой или мясом со вкусом «с костра», чего не добьешься в духовке или мультиварке. Да и любая непогода не сможет помешать пикнику на даче, если с собой переносное устройство для гриля.

Несколько полезных советов.

  1. Чтобы приготовить на гриле блюдо, максимально похожее на приготовленное на углях, лучше всего взять решетку с открытой спиралью. Только в этом случае устройством следует пользоваться под мощной вытяжкой. Специалисты советуют брать такие приборы с чугунной поверхностью. А вот алюминиевое покрытие не способно выдержать высокие температурные воздействия – есть риск, что блюдо не будет достаточно прожарено (например, стейк).
  2. Вытяжка нужна и при выборе бесконтактной электрической модели. Вкус и аромат «с дымком» не сильно подходят для городских квартир. При отсутствии нормальной вентиляции лучше всё-таки приобретать их для дачи.
  3. Вполне реально приобретать модели с хорошим пластиком. Но при возможности выбора всё-таки стоит остановиться на металлическом варианте.
  4. Если речь зашла о переносном электрогриле (например, планируется брать его с собой на дачу), то стоит обратить внимание на удобный корпус – он должен напоминать чемоданчик с ручкой.
  5. Не рассчитывайте на особые технические «навороты». Таймера, автоматического выключения, регулировки мощности и индикации остаточного тепла будет вполне достаточно для такого прибора.

Что такое гриль: с чем и что на нем едят?

30.10.2010

Что такое гриль: с чем и что на нем едят?

Для человека с техническим образованием гриль - это в первую очередь нагреватель, расположенный в верхней части духовки, который раскаляется до красна и работает по принципу, сходному с действием углей костра. Используется гриль для приготовления блюд с ярко выраженной корочкой, которая препятствует испарению внутренней влаги приготовляемого продукта и придаёт ему внешне привлекательный вид. Историк расскажет Вам, что гриль – устройство, изготовленное обычным сварщиком на металлургическом заводе в Америке в 1951 году. Со временем грили американского происхождения благодаря своим особенностям получили причудливое название – «БАРБЕКЮ».

Для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, гриль или барбекю – это в первую очередь источник здоровой, низкокалорийной, но в то же время, очень вкусной пищи. Для принципиальных американцев, конечно же, не любой гриль может быть назван барбекю и уж конечно не любое приготовление пищи на открытом огне - грилем. Однако, практически для каждого из нас барбекю – это непременный атрибут какого-нибудь события. Будь то загородный пикник, праздничный обед в семенной кругу, ленч с друзьями или романтический ужин на веранде Вашего загородного дома. Барбекю объединяет нас теплом, ожиданием, насквозь пропитанным манящими запахами томящейся пищи, с легким, едва ощутимым ароматом дыма, вкуснейшей едой и морем ярких впечатлений.

Птица, мясо, рыба и морепродукты, овощи, даже десерты… Гриль способен правильно подать любой продукт, казалось бы, уже не способный Вас удивить…

Итак, кем бы Вы ни были, мы представляем Вашему вниманию высококачественные грили и барбекю различных типов. С нашей помощью, приготовление пищи на свежем воздухе в компании друзей станет для Вас приятной традицией.

Виды грилей, или какой гриль подойдет именно Вам?

Приготовление пищи на гриле – не просто знание рецептов и наличие продуктов. Прежде всего, необходимо выбрать тип гриля, максимально подходящий именно для Вас. Компания АТЭКО с Вам в этом с радостью поможет.

Итак, в первую очередь задайте себе следующие вопросы, во многом определяющие, какой именно тип гриля Вам следует приобрести:

Ответы на эти вопросы помогут Вам сделать выбор в пользу конкретного типа гриля исходя из следующей классификации:

Барбекю: американский гриль, или три в одном

Барбекю – американский тип гриля, как правило, сферической формы, основной особенностью которого является наличие встроенной куполообразной крышки. В Европе же большую популярность снискал метод приготовления пищи на открытом огне. Ключевыми элементами конструкции барбекю являются две параллельно расположенные решетки: верхняя является рабочей поверхностью, на нижней располагаются угли. Под нижней решеткой расположен пеплосборник. Таким образом, пепел не просто скапливается в специальной емкости, но и может впоследствии использоваться в качестве удобрения.

Регулирование температуры жарки достигается за счет наличия отверстий в крышке и днище конструкции, а не за счет традиционного изменения высоты жаровочной решетки. Многофункциональность барбекю заключается в широких возможностях его использования:

  1. Барбекю можно использовать как обычный гриль. Для этого необходимо готовить пищу без крышки, на открытом огне
  2. Барбекю поддерживает метод бокового приготовления: на нижнюю решетку устанавливается поддон, пространство вокруг укладывается углями. Пища готовится на верхней решетке. Наличие встроенной крышки позволяет достигать оптимальных температурных условий готовки. Данный метод признан наиболее экологичным, поскольку жир при приготовлении пищи скапливается в поддоне, не попадая при этом на угли. Стоит отметить, что рассматриваемый вариант использования барбекю, по сути, аналогичен привычной нам духовке, а значит предоставляет широкие возможности приготовления пищи по разным рецептам. Вышеуказанный поддон, как правило, не входит в комплект приобретаемого Вами барбекю, однако в качестве него может быть использована любая металлическая емкость.
  3. Американский принцип: рабочая поверхность конструкции накрывается встроенной крышкой. Такой принцип приготовления пищи и получил название «барбекю». Основное преимущество данного метода – активное регулирование температуры, что позволяет готовить значительно быстрее, легче и главное безопаснее, чем с использованием так полюбившихся нам шашлычниц. Кстати, именно барбекю по-настоящему позволяет ощутить прелесть праздника на природе для каждого участника без исключения: проверять степень готовности пищи можно с интервалом в 10-15 минут, приподнимая крышку конструкции.
  4. Современные барбекю со встроенным режимом копчения. Копчение – обработка пищи горячим дымом. Данный метод приготовления пищи снискал особую популярность в России. Современные барбекю с радостью предоставляют Вам такую возможность: вымоченные опилки ольхи и других пород древесины настаиваются и помещаются на угли, на нижнюю решетку барбекю, в то время как на рабочей поверхности пища пропитывается горячим дымом. Обратите внимание:
    • Крышка барбекю должна быть плотно закрыта
    • При копчении не рекомендуется использовать опилки хвойных пород древесины

Грили: как правильно установить агрегат и ухаживать за ним

Принеся гриль домой, Вы непременно задумаетесь об установке. Во избежание негативных последствий, а также чтобы вопросы установки и эксплуатации гриля не стали для Вас неприятным сюрпризом, Группа Лекс заранее приводит Вашему вниманию основные принципы его размещения:

 Гриль следует установить на безопасном расстоянии от дома, чтобы дым не попадал в жилые помещения. Однако помните и об удобстве: размещайте Ваш гриль так, чтобы было сподручно приносить пищу и посуду из дома

 При покупке стационарного гриля соблюдайте следующие требования:

 Особо внимательно отнеситесь к уходу за приобретенным грилем. Соблюдение простых принципов позволит Вам как можно дольше использовать столь ценное приобретение:

Что такое гриль и аэрогриль? - База ответов на любые вопросы

Кухня современной хозяйки нередко напоминает научную лабораторию или небольшой цех предприятия, настолько она заполнена разнообразными устройствами и приспособлениями, облегчающими готовку. Сегодня появляется столько разнообразной бытовой техники, что далеко не все могут хорошо разобраться в ворохе предложений и выбрать то, что подходит им лучше всего. К примеру, не все еще знают, что такое аэрогриль и в чем его отличие от обычного гриля.

Что такое гриль?

Кто откажется от вкусной курочки, запеченной в духовке или на открытых углях, покрытой аппетитной корочкой, истекающей ароматным соком? Приготовить ее сегодня можно в обычной духовке или специальной установке, называемой гриль. Слово «grill» в переводе с английского языка означает «рашпер, решетка для жарки». Так называют любое устройство, при помощи которого можно приготовить мясо или рыбу на решетке.

Современный гриль для запекания продуктов использует электрические нагревательные элементы или газовые горелки, тогда как традиционно мясо на решетке готовится над раскаленными углями. К сожалению, на наших с вами кухнях возиться с открытым огнем, дровами и углем не представляется возможным, поэтому электрический гриль давно стал разумной альтернативой древней жаровне. Он обеспечивает, в отличие от углей, равномерный дозированный прогрев продуктов.

Мясо и рыба пропекаются на газовом или электрогриле более качественно и равномерно, практически не подгорают и не требуют постоянного внимания в процессе готовки.

Ну а любители традиционных рецептов гриля на углях могут полакомиться любимыми блюдами на свежем воздухе, во дворе дома или на пикнике. Угольный гриль в последние годы получил распространение и в нашей стране, тогда как в США он давно стал одним из элементов национальной культуры. Он представляет собой жаровню на подставке, накрытую решеткой и сверху – выпуклой крышкой. В жаровню насыпают древесный уголь и поджигают, а когда он доходит до нужного состояния, на решетку кладут куски мяса, сосиски, рыбное филе и т.д. Приготовленные на гриле блюда обладают нежным вкусом и минимальной жирностью, так как излишки жира вытапливаются в процессе жарки.

Бытовой прибор, называемый аэрогрилем, по сути представляет собой конвекционную печь на базе электрического нагревательного элемента. Мощный вентилятор заставляет потоки раскаленного воздуха постоянно циркулировать внутри чаши, благодаря чему прогрев получается равномерным и быстрым. Стенки аэрогриля, как правило, сделаны из огнеупорного стекла, на крышке располагается пульт управления. Аэрогрили выглядят очень современно, «космический» дизайн делает эту технику весьма популярной.

Но в списке достоинств аэрогриля внешний вид занимает далеко не первую позицию. Это чрезвычайно полезный многофункциональный бытовой прибор, который может выполнять функции нескольких видов техники. За что его ценят хозяйки?

— Аэрогриль позволяет готовить диетические блюда без масла, если же излишки жира содержатся в продуктах, они вытапливаются в процессе запекания.

— Для приготовления того или иного блюда можно выставить время обработки и температуру нагрева, а пока продукты запекаются, спокойно заниматься своими делами.

— Аэрогриль позволяет не только запекать, но и разогревать или размораживать продукты, печь пироги и запеканки, варить рассыпчатые каши, сушить овощи, зелень и фрукты, стерилизовать посуду для консервирования и т.д. Некоторые блюда в аэрогриле готовятся заметно лучше и вкуснее, чем на обычной плите.

— Если поместить в аэрогриль несколько горшочков или кастрюлек, можно одновременно приготовить первое блюдо, мясо и гарнир. Хозяйке нужно только подготовить продукты – почистить, нарезать, сдобрить приправой и поместить в чашу аэрогриля.

— В аэрогриле можно даже закоптить кусок мяса, рыбу или курицу. В то же время готовка в этом чудо-агрегате занимает больше времени, чем на обычной плите, что не всегда удобно. Кроме того, следует знать, что он расходует относительно много электроэнергии, а стеклянные стенки во время приготовления пищи раскаляются, поэтому нужно позаботиться, чтобы маленький ребенок не смог до них дотянуться.

Что такое гриль? Виды гриля

Гриль - это стационарное или же переносное кулинарное оборудование ,которое используют в процессе приготовления различных кулинарных изделий при помощи древесных углей, а также газонагревающего и электрического элементов.

В настоящее время существует три основных вида гриля:

Гриль используют для приготовления пищи двумя основными методами. При первом способе, который называется прямое приготовление, исходные продукты питания выкладывают на решетке, которая располагается над углями. При этом пи прямом способе приготовления пищи на гриле используют крышку.

Как правило, прямым способом готовят кулинарные изделия время приготовления которых составляет время до 30 минут, например мясные стейки, а также овощи и рыба. Непрямой метод приготовления пищи на гриле используют для кулинарных изделий, время приготовления которых начинается от полу часа.

Все дело в том, что при непрямом методе угли разделяют на две части и размещают по обе стороны гриля. Таким образом под крышкой гриля поддерживается температура в 180С. Непрямой метод используют для приготовления на гриле крупных кусков мяса или птицы, а также дичи целиком.

просмотров: 5590

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Ценное приобретение или зря потраченные деньги? Польза и вред от использования электрогриля

Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет: с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.

Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?

Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.

Польза: правильное питание, универсальность и удобство

Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:

Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций

Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:

Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!

Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей.

Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами: ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.

И вместе с тем устройство принадлежит к серии дополнительных приборов кухонной техники. Оно менее практично, чем та же мультиварка и микроволновка, а на маленькой кухне и вовсе будет занимать лишнее место. Не годится электрогриль и для частого использования в том случае, когда есть потребность сэкономить на потреблении электричества.

Оцени статью:

Средняя оценка: 4.23 из 5. Оценили: 13 читателей.

Поделись с друзьями!

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.