Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Грибы намеко что это такое фото


Как отличить "Китайские" опята от "Наших" (Гриб Намеко в банках)

Фото намеко - Wendell Smith.

Скользкий гриб - именно так переводится Намеко. Давайте разбираться. Почему китайцы отправляем нам Намеко под видом опят. На самом деле это совершенно 2 разных грибочка.

Намеко (от латинского Pholiota nameko) - второе название имеет, как Чешуйчатка съедобная. Растут они семьями. Имеют скользкую шляпку. Очень широко применяется в китайской и японской кухне. Там же культивируется в очень больших объемах. В нашей стране его можно встретить на прилавках магазинов под названием опята.

Фото - R. Tanaka.

Если взять 2 банки к сравнению, одни настоящих опят, а вторую намеко, то вы сразу увидите разницу. Намеко всегда маленькие, шляпки как на подбор, все ровненькие. Намко культивирует искусственно, быстро портятся, поэтому их сразу замораживают или маринуют и в таком виде уже везут к нам. Но не стоит пугаться, китайские и наши опята очень полезные. Нормализуют функцию кишечника, собирают грязь в кишечнике и благополучно выводят их.

Помните! Что промышленная заготовка грибов намного безопаснее домашних закруток. Поэтому не покупайте грибы в банках на трассах и у чужих людей.

Очень интересное видео про грибы

В банке должно быть не менее 60% грибов. Поломанные шляпки допускаются. Всегда изучайте этикетку. Если видите, что упаковано в России весной или осенью скорее всего это наши опята. Смотрите нам сами грибы (они разной формы). Намеко будут все ровненькие, почти одинаковые, на банках будет надпись сделано в Китае. Могут присутствовать названия на банке Чешуйчатка или Nameko.

Выращивание Намеко на участке.

Вывод: наши опята и намеко очень полезные грибочки. Ешьте с удовольствием. Не забывайте, что все должно быть в меру.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)

Почему белый гриб считается царем грибов с 2016 годаГриб черная лисичка: лучше желтой в 3 разаВыкручивать или срезать грибы?

Грибы намеко - детальное описание свойств (польза, вред, противопоказания), а также фото этих китайских опят; использование в кулинарии и лечении

Грибы намеко – это китайские, а также японские грибы, очень похожие на наши опята, растут на пнях и стволах упавших деревьев. Намеко очень крохотные, их шляпки оранжевого или коричневого цвета, не превышающие 2 см в диаметре, похожи на блестящие пуговицы (см. фото). Растут они целым семейством, а в Японии и Китае считаются, пожалуй, самыми популярными из культивируемых грибов, причем выращивают их не только на деревьях, но и на стружке, и распространены они почти так же, как шиитаке.

Полезные свойства

Намеко имеют огромную пользу для организма человека, в первую очередь, полезные свойства этих грибов связаны с тем, что в них содержится настолько малое количество жира, что все кулинарные рецепты, где они используются, можно смело относить к диетической пище. Для вегетарианцев эти грибы могут с успехом заменить говядину (по своему составу аминокислот и белка), а значительное количество витаминов В и Д прекрасно подходит для людей, которым требуется восстановление после вирусных заболеваний.

В состав грибов входят соли магния и железа, очень полезные для людей страдающих от анемии, у которых благодаря употреблению намеко нормализуется процесс кроветворения. Намеко также помогает повышать гемоглобин, способствует правильной работе щитовидной железы. Содержащаяся же в грибах растительная клетчатка полезна для всех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии китайских опят широкое. Намеко имеет желеподобную структуру и сладковатый привкус, которые очень ценятся среди жителей Японии. Европейцам может не понравиться эта скользкая структура необычных грибов, но при термической обработке вся маслянистая пленка, покрывающая грибочки, полностью растворяется.

Самыми вкусными считают маринованные грибы, которые можно использовать в пищу без термической обработки.

Кроме того, на основе намеко часто варят бульоны, заправляемые впоследствии овощами. Именно с намеко варится самый известный суп мисо. Японцы любят добавлять эти крохотные яркие грибочки в закуски и всевозможные салаты, которым они не только придают эстетически красивый вид, но и добавляют чудесный вкус.

К сожалению, в России не найдутся свежие намеко, ведь портятся они очень быстро, зато консервированные грибы есть в крупных супермаркетах, поэтому попробовать блюда из этих экзотических грибов возможно.

Польза грибов намеко достаточно хорошо известна в Японии. Они предотвращают рост раковых опухолей, в частности саркомы. Целебный эффект проявляется после проведения курса лечения. Настойка из грибов содержит вещества-антикоагулянты, разжижающие кровь и особо показаны при тромбофлебите. Свойство понижать уровень сахара в крови делает их полезными для диабетиков.

Вред грибов намеко и противопоказания

Вред грибы намеко могут принести тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью грибов, а учитывая, что в нашей стране это экзотика, употреблять их следует с большой осторожностью. Противопоказано употребление намеко маленьким детям, поскольку их пищеварительный тракт тяжело справляется с перевариванием подобной пищи.

Китайские опята намеко

Название японских и китайских опят Намеко (Nameko) в дословном переводе означает “скользкие грибы”. Это объясняется тем, что на их плодовых телах находится слизистая масса, напоминающая желе.

По внешнему виду китайские опята напоминают обыкновенную разновидность.

Содержание

Описание

По внешнему виду китайские опята напоминают обыкновенную разновидность, однако имеют меньшие размеры. Шляпки молодых плодовых тел обладают яркими оранжевыми или коричневыми пятнами в виде пуговок. Мякоть грибов Намеко светлая, с насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Японская разновидность опят встречается во многих европейских странах.

Шляпка имеет диаметр не более 2 см. В естественной среде этот вид опят произрастает возле древесных корней и пней. Японские грибы используются в кулинарии. Из них делаются консервированные, маринованные блюда, бульоны, салаты, закуски и напитки. Для этой цели их выращивают в искусственных условия. При воспроизводстве плодовых тел используются опилки и древесный субстрат, приготовленный из коры широколиственных деревьев.

Польза и вред грибов

Грибы Намеко используются не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Это обусловлено тем, что в составе грибов находится большое количество витаминов, насыщенные жирные кислоты, углеводы и антикоагулянты. Пищевая ценность этого продукта составляет 22 ккал на 100 г.

Популярность Намеко объясняется такими полезными свойствами этих грибов:

В составе грибов находится большое количество витаминов, насыщенные жирные кислоты, углеводы и антикоагулянты.

Эти плодовые тела имеют способность понижать уровень сахара в крови, а большое количество витаминов группы B и D позволяет быстро восстанавливать организм после вирусных патологий. Поэтому эти известные и очень полезные грибы часто рекомендуют включать в свое питание не только диетологи, но и медицинские специалисты.

Существует и вред от грибов Намеко, если употреблять продукт, не учитывая противопоказания. Среди них:

Чтобы избежать осложнений, перед использованием китайских опят рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Беременным противопоказано есть китайские опята намеко.

Применение в кулинарии

В Китае и Японии этим сортом опят дополняют супы, жарят в качестве отдельного блюда и т. д. Намеко отлично сочетаются с овощами, мясом и морепродуктами.

Популярным рецептом на основе японских опят является суп с добавлением лапши.

Для приготовления этого блюда необходимо взять 200 г брюссельской капусты, колечки стебля порея и 70 г кубиков тофу. 200 г маринованных китайских опят нужно проварить 5-6 минут. После этого в высокую сковороду необходимо залить кунжутного масла и разогреть его. На нем обжаривается капуста и порей.

После того как овощи будут обжарены со всех сторон, на раскаленную сковороду выкладываются Намеко, обернутые полотенцем из бумаги. В воду, оставшуюся после варки опят, нужно добавить 100 г лапши и 200 г опят. Суп варится в течение 2 минут. При этом можно добавить несколько ложек соевого соуса, черный перец, кориандр и кунжутные семечки. Готовое блюдо должно настояться в течение 5-10 минут.

Существуют и другие рецепты на основе китайских опят. Для них рекомендуется использовать свежие грибы без повреждений. Замораживать эти плодовые тела нежелательно, потому что они теряют вкус и полезные вещества после подобной обработки.

Грибы намеко: описание и способы применения продукта

Грибы намеко – это яркие представители семейства строфариевых, которые культивируются и широко используются в некоторых азиатских странах (Японии и Китае). В переводе с латыни их название звучит как «съедобная чешуйчатка», и рыжеголовые лесные обитатели полностью его оправдывают.

Подробное описание

Внешне грибы намеко очень похожи на опята, которых так много в российских лесах. Являясь сапрофитами, они обычно растут на пнях или стволах поваленных деревьев, в основном широколиственных пород. По своей природе это гетеротрофные организмы, которые для питания потребляют готовые органические соединения, образующиеся в результате гниения растительных тканей. Грибы намеко растут целыми «семейками». Из одного основания отходит по несколько ножек, покрытых мелкими чешуйками.

Их оранжево-коричневые шляпки диаметром по 1-2 сантиметра покрыты студенистым веществом, похожим на желе. Именно поэтому японцы и называют их «скользкими грибами». Появляются рыжеголовые красавцы, как правило, осенью. Именно в это время года в лесах можно обнаружить огромные плантации, где грибы намеко, как пуговицы, рассыпаны по полянам. В производственных масштабах их выращивают на фермах, где в качестве питательной среды используются древесные стружки. Но натуральные дары леса ценятся, конечно, намного выше.

Отличительная особенность знаменитых «японских опят» заключается в том, что свежие они хранятся недолго и очень быстро портятся. Замораживать такие грибы, в отличие от популярных шампиньонов, не принято. Тем не менее их можно встретить в продаже за пределами страны. Как правило, это грибы намеко консервированные. Обычно они продаются в стеклянных или жестяных банках.

Чаще всего такие грибы засаливают, чтобы потом использовать для приготовления различных национальных блюд: бульонов, супов, закусок или салатов. По консистенции намеко очень мягкие, что не совсем привычно для европейских потребителей. А вот японцы именно это качество вместе с природной «скользкостью» ценят в таких грибах больше всего. Те, кого подобные характеристики не устраивают, могут приобретать в магазинах маринованные намеко. Они продаются, как правило, расфасованными в жестяные баночки по 640 грамм. Такие грибочки не требуют дополнительной термической обработки. Их сразу можно добавлять в салат или использовать в качестве одновременно оригинальной добавки и украшения для разного рода закусок.

Суп в китайском стиле

Как обычный россиянин может в домашних условиях использовать грибы намеко консервированные? Рецепты, например, традиционной китайской кухни для нас совсем непривычны. Тем не менее стоит попробовать приготовить простой, но очень вкусный национальный суп-лапшу. Для работы понадобятся следующие ингредиенты: 200 грамм консервированных намеко и столько же брюссельской капусты, 1 стебель лука-порея, 100 грамм лапши (рисовой, пшеничной или яичной), полстакана соевого соуса, горсть измельченного зеленого лука, чайная ложка крахмала (кукурузного или картофельного), 50 грамм тофу, немного черного перца, кусочек перчика чили, 15-20 грамм растительного и чайная ложка кунжутного масла.

Блюдо готовится очень быстро:

  1. Сначала все компоненты супа надо подготовить. Для этого капусту нужно вымыть и, удалив кочерыжки, разрезать каждый кочанчик на 4 части. Лук-порей нарезать колечками, а тофу – кубиками. После этого можно приступать к основному процессу.
  2. Грибы отварить 5 минут в кипятке.
  3. В кастрюлю залить кунжутное масло и слегка обжарить в нем лук-порей.
  4. Туда же отправить брюссельскую капусту и дождаться, пока на ней появится золотистая корочка.
  5. Добавить грибы, перец и прожарить продукты вместе 3 минуты.
  6. В это время нужно отварить лапшу. Для этого можно использовать воду, в которой варились намеко.
  7. Переложить готовую лапшу в кастрюлю, добавить соус, зелень и варить еще 2 минуты.
  8. В 100 граммах воды развести крахмал с 2 ложками соуса, а затем приготовленную смесь залить в кастрюлю.
  9. Добавить оставшиеся ингредиенты и поварить еще минуты 2.

Готовый суп в тарелке можно украсить зеленью или семенами кунжута. Получается довольно необычно, но очень вкусно.

Чудесная закуска

Где еще в повседневной жизни можно использовать грибы намеко консервированные? Рецепты салатов с ними мало отличаются от привычных для наших людей вариантов. Один из них требует наличия таких продуктов, как 300 грамм консервированных грибов, яйцо, маленькая луковичка, масло растительное, столовая ложка уксуса (или майонеза).

Приготовление такого блюда занимает всего несколько минут:

  1. Сначала необходимо отварить яйцо.
  2. В это время можно порезать лук и открыть банку с грибами. Те, кому не нравятся скользкие намеко, могут их предварительно отварить. При этом слизь уйдет в отвар, а грибы останутся мягкими и ароматными.
  3. Все компоненты собрать в салатник и хорошенько перемешать. Если в качестве заправки используется майонез, то масло растительное уже не потребуется.

Если блюдо готовится для праздничного стола, то его можно подавать в импровизированных тарелках, сделанных из кожуры экзотических фруктов, либо разложить на листья салата. Такой необычный подход к вопросу сервировки обязательно должен понравиться гостям.

Грибы намеко - Вкусняха

Грибы намеко – это яркие представители семейства строфариевых, которые культивируются и широко используются в некоторых азиатских странах (Японии и Китае). В переводе с латыни их название звучит как «съедобная чешуйчатка», и рыжеголовые лесные обитатели полностью его оправдывают.

Подробное описание

Внешне грибы намеко очень похожи на опята, которых так много в российских лесах. Являясь сапрофитами, они обычно растут на пнях или стволах поваленных деревьев, в основном широколиственных пород.

По своей природе это гетеротрофные организмы, которые для питания потребляют готовые органические соединения, образующиеся в результате гниения растительных тканей. Грибы намеко растут целыми «семейками».

Из одного основания отходит по несколько ножек, покрытых мелкими чешуйками.

Их оранжево-коричневые шляпки диаметром по 1-2 сантиметра покрыты студенистым веществом, похожим на желе. Именно поэтому японцы и называют их «скользкими грибами». Появляются рыжеголовые красавцы, как правило, осенью.

Именно в это время года в лесах можно обнаружить огромные плантации, где грибы намеко, как пуговицы, рассыпаны по полянам. В производственных масштабах их выращивают на фермах, где в качестве питательной среды используются древесные стружки.

Но натуральные дары леса ценятся, конечно, намного выше.

Промышленные заготовки

Отличительная особенность знаменитых «японских опят» заключается в том, что свежие они хранятся недолго и очень быстро портятся. Замораживать такие грибы, в отличие от популярных шампиньонов, не принято. Тем не менее их можно встретить в продаже за пределами страны. Как правило, это грибы намеко консервированные. Обычно они продаются в стеклянных или жестяных банках.

Чаще всего такие грибы засаливают, чтобы потом использовать для приготовления различных национальных блюд: бульонов, супов, закусок или салатов. По консистенции намеко очень мягкие, что не совсем привычно для европейских потребителей. А вот японцы именно это качество вместе с природной «скользкостью» ценят в таких грибах больше всего.

Те, кого подобные характеристики не устраивают, могут приобретать в магазинах маринованные намеко. Они продаются, как правило, расфасованными в жестяные баночки по 640 грамм. Такие грибочки не требуют дополнительной термической обработки.

Их сразу можно добавлять в салат или использовать в качестве одновременно оригинальной добавки и украшения для разного рода закусок.

Суп в китайском стиле

Как обычный россиянин может в домашних условиях использовать грибы намеко консервированные? Рецепты, например, традиционной китайской кухни для нас совсем непривычны. Тем не менее стоит попробовать приготовить простой, но очень вкусный национальный суп-лапшу.

Для работы понадобятся следующие ингредиенты: 200 грамм консервированных намеко и столько же брюссельской капусты, 1 стебель лука-порея, 100 грамм лапши (рисовой, пшеничной или яичной), полстакана соевого соуса, горсть измельченного зеленого лука, чайная ложка крахмала (кукурузного или картофельного), 50 грамм тофу, немного черного перца, кусочек перчика чили, 15-20 грамм растительного и чайная ложка кунжутного масла.

Блюдо готовится очень быстро:

  1. Сначала все компоненты супа надо подготовить. Для этого капусту нужно вымыть и, удалив кочерыжки, разрезать каждый кочанчик на 4 части. Лук-порей нарезать колечками, а тофу – кубиками. После этого можно приступать к основному процессу.
  2. Грибы отварить 5 минут в кипятке.
  3. В кастрюлю залить кунжутное масло и слегка обжарить в нем лук-порей.
  4. Туда же отправить брюссельскую капусту и дождаться, пока на ней появится золотистая корочка.
  5. Добавить грибы, перец и прожарить продукты вместе 3 минуты.
  6. В это время нужно отварить лапшу. Для этого можно использовать воду, в которой варились намеко.
  7. Переложить готовую лапшу в кастрюлю, добавить соус, зелень и варить еще 2 минуты.
  8. В 100 граммах воды развести крахмал с 2 ложками соуса, а затем приготовленную смесь залить в кастрюлю.
  9. Добавить оставшиеся ингредиенты и поварить еще минуты 2.

Готовый суп в тарелке можно украсить зеленью или семенами кунжута. Получается довольно необычно, но очень вкусно.

Чудесная закуска

Где еще в повседневной жизни можно использовать грибы намеко консервированные? Рецепты салатов с ними мало отличаются от привычных для наших людей вариантов. Один из них требует наличия таких продуктов, как 300 грамм консервированных грибов, яйцо, маленькая луковичка, масло растительное, столовая ложка уксуса (или майонеза).

Приготовление такого блюда занимает всего несколько минут:

  1. Сначала необходимо отварить яйцо.
  2. В это время можно порезать лук и открыть банку с грибами. Те, кому не нравятся скользкие намеко, могут их предварительно отварить. При этом слизь уйдет в отвар, а грибы останутся мягкими и ароматными.
  3. Все компоненты собрать в салатник и хорошенько перемешать. Если в качестве заправки используется майонез, то масло растительное уже не потребуется.

Если блюдо готовится для праздничного стола, то его можно подавать в импровизированных тарелках, сделанных из кожуры экзотических фруктов, либо разложить на листья салата. Такой необычный подход к вопросу сервировки обязательно должен понравиться гостям.

Источник: http://buyokproduction.ru/article/277244/gribyi-nameko-opisanie-i-sposobyi-primeneniya-produkta

Гриб Чешуйчатка (Намеко): съедобный или нет, описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Гриб чешуйчатка съедобная

0

106

статьи

Кира Столетова

Гриб чешуйчатка (намеко) является съедобным представителем семейства Стофариевых порядка Агариковые из рода Фолиота. По внешнему виду схожи с обычными опятами, отличаясь от последних меньшими размерами. Применяются в японской кухне.

Гриб чешуйчатка съедобная

Ботаническая характеристика рода

Чешуйчатники включают в себя несколько представителей:

Большая их часть относится к условно-съедобным. У многих имеются схожие по описанию ложные двойники, часто имеющие желтый насыщенный цвет. Обыкновенная, разрушающая, и огненная часто используются в пищу после предварительной термической обработки. Намеко – съедобный вид, известный в Китае и Японии.

Описание

По описанию разновидность чешуйчатка съедобная или гриб намеко достигает в диаметре чуть более сантиметра. Шляпки молодых грибов внешним видом напоминают пуговички коричневого или оранжевого цвета.

Шляпочная поверхность покрыта желеобразным веществом, схожим со слизью, что отличает намеко от обычных европейских опят, у которых шляпочная поверхность ворсистая.

С японского «намеко» переводится как «скользкий гриб». В русском языке имеются синонимы – опенок и фолиота намеко.

Грибная мякоть плотная, белая. Ножка достигает в высоту 5 сантиметров.

Данный вид входит в число базидиомицетов, размножаясь посредством спорового порошка, образующегося в булавовидных структурах (базидиях). По ботаническому описанию является гетеротрофным организмом, питающимся готовыми органическими веществами, которые образуются в результате разрушительных процессов гниения.

Распространение и культивирование

В условиях естественной среды намеко встречаются в смешанных лесных массивах, где отмечены повышенные показатели влажности, достигающие 90-95 %. Относятся к сапрофитам, предпочитают пеньки и места около корней поваленных деревьев. Растут большими колониями по несколько грибных ножек, вырастающих из единого основания.

Для кулинарных целей чешуйчатка съедобная выращивается искусственно. При разведении в искусственных условиях на древесных опилках и субстратах, полученных от широколиственных пород, в основном буковых, необходимы специальные укрытия и применение увлажнителей воздуха.

Состав и польза намеко

В грибах содержится много полезных микроэлементов

Калорийность намеко приравнивается к 22 ккал на 100 гр, а также гриб обладает такими характеристиками:

Витаминно-минеральный состав включает (в мг) следующее:

Пользу намеко для здоровья человека несут такие элементы, содержащиеся в составе:

dzs_videogallery]

Практическое применение

Чешуйчатник съедобный нашел широкое применение в китайской и японской кухне как ингредиент, используемый в свежем и маринованном виде в салатах. Часто входит в число компонентов для приготовления традиционного мисо-супа.

Организм имеет сладковатый привкус и желеподобную структуру. В процессе термической обработки маслянистое желе на грибной поверхности растворяется.

Грибы намеко применяются в китайской народной медицине для прекращения роста раковых клеток, в том числе против саркомы. Сделанные на их основе настойки являются средством, разжижающим кровь, потому рекомендованы при тромбофлебите. Показаны для диабетиков, т.к. понижают процент содержания сахара в крови.

Заключение

Разновидность чешуйчатки или гриб намеко является съедобным. Растет в хорошо увлажненных лесных массивах смешанного типа. Выращивается искусственно для кулинарных целей. Обладает рядом полезных свойств и используется в народной медицине. Существуют родственные ему виды, которые относятся к условно-съедобным: обыкновенная (ворсистая) чешуйчатка, огненная, травяная и др.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/cheshujchatka-sedobnyj-ili-net.html

Поделиться:

Нет комментариев

Намеко или японские опята

Комментарии: 0 | Раздел: Продукты питания Намеко или японские опятаЧем отличаются японские опята от европейских, калорийность, состав и полезные свойства. Противопоказания к употреблению и возможный вред для организма. Рецепты из намеко и способы хранения. Содержание статьи: Намеко или японские опята — это грибы семейства Строфариевых, рода Фолиота. По виду похожи на обычные опята, только очень маленькие, в молодом возрасте шляпки напоминают яркие коричневые или оранжевые пуговицы. Мякоть светлая, в отличие от обычных опят, произрастающих на европейской территории Евразии, имеется большое количество слизи на поверхности плодового тела, из-за чего дословное название гриба — скользкий. Аромат мякоти насыщенный грибной, вкус сладковатый. Диаметр шляпки не достигает и 2 см. В диком виде в смешанных лесах карликовые опята растут на пнях или около корней деревьев. Используются в кулинарии искусственно выращиваемые колонии намеко. Для воспроизводства применяют древесину деревьев широколистных пород, опилки, древесный субстрат. Намеко как богатый на витамины грибВ японской кухне намеко популярны, их вводят как ингредиенты в различные блюда свежими и после маринования.

Калорийность намеко на 100 г — 22 ккал, из них:

Витамины в составе намеко на 100 г:Минеральные вещества на 100 г: Пользу намеко обеспечивают аминокислоты и липиды.

Липиды на 100 г:

Аминокислоты на 100 г:Европейскому человеку склизкий привкус гриба, частично сохраняющийся после приготовления, может не понравиться, но для китайского или японского гурмана в этом и заключается ценность плодового тела. К тому же мякоть имеет богатый состав нутриентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма:
  1. Фолиевая кислота. Помогает вырабатывать гормон радости, серотонин, нормализует обменные процессы, повышает усвояемость белка, участвует в кроветворном процессе.
  2. Никотиновая кислота. Необходима для белкового обмена, для выработки энергии и переноса ее по всему организму. Без никотиновой кислоты организм окажется беспомощным перед внешними воздействиями: стрессовые факторы спазмируют сосуды, ухудшится состояние кожи и волос, будут развиваться частые головокружения, общий тонус организма снизится.
  3. Калий. Дефицит макроэлемента вызовет сердечные приступы, появление отеков, мышечную слабость и быструю утомляемость, учащение мочеиспускания, эрозийные и язвенные поражения слизистых и кожных покровов.
  4. Фосфор. Без него развиваются склонность к депрессии, постоянная апатия, тремор конечностей, остеопороз.
  5. Глутаминовая кислота. Обязательное составляющее азотистого обмена, является нейромедиатором, ускоряет восстановление мышечной ткани после изнурительных нагрузок, способствует выведению молочной кислоты.
  6. Аминокислота валин. Снабжает ткани глюкозой, регулирует уровень сахара и работу ЦНС, участвует в очищении печени, ускоряет выведение токсинов.
  7. Аланин. Повышает жизненный тонус, предотвращает отложение солей в почках, защищает предстательную железу от развития гиперплазии.
Важно, что при правильной кулинарной обработке полезные вещества в составе грибов сохраняются и блюда не только повышают настроение изысканным вкусом, но и оздоравливают организм.Намеко как гриб, повышающий иммунитетЯпонцы и китайцы очень внимательно относятся к собственному здоровью, поэтому неудивительно, что грибы с богатым составом полезных веществ получили кулинарную популярность.

Полезное воздействие на организм:

В рационе вегетарианцев намеко могут заменить животный белок, так как по составу аминокислот они напоминают говядину. Благодаря высокому содержанию витамина D и группы В помогают восстановиться пациентам после вирусных заболеваний и изнурительных бактериальных инфекций, если симптомом не являлось расстройство кишечника.Беременность как противопоказание к грибам намекоБотаники признали японский опенок условно-съедобным грибом, но подобная классификация не означает, что к употреблению намеко противопоказания абсолютные. Это указание на предварительную подготовку к основной кулинарной обработке, впрочем, вымачивают и вываривают все опята без исключения. Если рекомендацией пренебречь, то появятся симптомы интоксикации: головокружение, тошнота, рвота, спазмы и боли в животе.

Не следует вводить намеко в рацион:

  1. При дискинезии желчных путей, при панкреатите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. Для детей возраста младше 5 лет из-за недостаточной выработки ферментов;
  3. При беременности, так как введение новых продуктов в рацион в это время нежелательно, организм может ответить аллергической реакцией;
  4. При индивидуальной непереносимости — аллергия на грибы встречается не так уж редко.
В отличие от большинства грибов, намеко безопасные, так как их выращивают искусственно и в мякоти вредные соединения не накапливаются. Маринованные грибы намеко по-русскиВ японской кухне грибы жарят, добавляют в супы, в знаменитом японском мисо намеко является основным ингредиентом. Хорошо сочетается их вкус с морепродуктами, с мясными и овощными блюдами.Рецепты с японскими опятами: Для приготовления блюд подходят только очень свежие грибы, с обильной слизью на равномерно окрашенных шляпках, без механических повреждений. Срезают сразу колонию, затем разбирают ее по составляющим — отдельным грибам. Хранение — не более 2 дней на полке холодильника. Замораживать не рекомендуется, так как разрушаются полезные вещества и мякоть становится безвкусной, а иногда и горьковатой. При хранении более 2 дней грибы превращаются в склизкую массу.Намеко как деликатесный грибНаиболее ценятся намеко, выращенные на древесине. Они стоят дороже, и вкусовые качества более выразительные. Если в качестве субстрата использовали полову, то опята теряют сладковатый привкус.В дикой природе намеко собирают только опытные грибники, так как деликатес слишком похож на ложноопенок кирпично-красный. Отличие — в размерах и сухости шляпки. Молодые ложноопята легко перепутать с японскими. Как и все опята, намеко паразитирует на деревьях, 2-3 сезона — и сердцевина полностью разрушается. Симбиоз образует с деревьями крупнолиственных пород, например, с черной липой. Маринованные намеко хранят только на полке в холодильнике. При температуре выше +15°С и ниже +5°С полезные свойства и оригинальный вкус теряются. Смотрите видео о японских опятах:

Если есть возможность попробовать намеко, познакомиться с новым вкусом, отказываться не стоит. Маринованные намеко, которые стоят на полках супермаркета, можно использовать для приготовления японских блюд или употребить как обычные грибы, заправив маслом и луком.

Другие интересные статьи:

Комментарии (0):


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.