Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Глинтвейн это что такое


Глинтвейн — что это такое

Ароматный глинтвейн с нотками корицы и цитрусовых является любимым напитком не только европейцев, но и американцев. Его практически всегда готовят зимой, ведь напиток прекрасно согревает и тонизирует. О том, как готовить этот жгучий алкогольный напиток из красного и белого вина, а также безалкогольный из сока и фруктов мы сегодня и поговорим.

Что же такое глинтвейн?

Классический глинтвейн представляет собой смесь из красного вина и ароматных приправ, которые добавляют в подогретую жидкость. Он просто незаменим во время холодных зим, поэтому глинтвейн частенько предлагают туристам, посещающим горнолыжные курорты.

Готовить такой напиток можно из любых подручных ингредиентов, но чаще всего в него добавляют такие специи и фрукты:

После приготовления напиток пьют горячим. Если в глинтвейне присутствует много приправ, то жидкость стоит процедить. В некоторых случаях сухую корицу добавляют прямо в стакан, туда же бросают кусочки цитрусовых.

С чем подавать напиток?

Подача глинтвейна подразумевает дополнение из сырной тарелки и цитрусовых. Если ваш глинтвейн имеет в основе белое вино, то его можно дополнить запеченной рыбой, пикантной курицей или несколькими видами сыров. Если в основе напитка красное вино, то его подают с мясной нарезкой, запеченным мясом или шоколадом.

Важно! Также вы можете дополнить напиток сырными крекерами, запеченными на гриле овощами, баварскими колбасками.

В чем польза этого напитка?

Алкогольные напитки, безусловно, не слишком полезны. Но с глинтвейном особый случай. Дело в том, что в традиционной рецептуре для этого напитка используется натуральное красное вино, которое в процессе приготовления не кипятят. Легкая термическая обработка помогает сохранить в вине все полезные свойства, поэтому глинтвейн эффективен при борьбе со следующими заболеваниями:

Глинтвейн считается одним из лучших напитков для романтического зимнего вечера. Уже хотите научиться его готовить? Тогда переходим к рецептам!

Классический рецепт «зимнего напитка»

Для приготовления этого ароматного тонизирующего напитка подготовьте такой набор ингредиентов:

  1. Литр красного вина, лучше выбирать сухое.
  2. 50-100 мл воды.
  3. 15 г сахара.
  4. 5-6 шт. цветов гвоздики.
  5. По щепотке мускатного ореха и корицы.

Для начала приготовьте настой из пряностей. Добавьте гвоздику, мускатный орех и корицу в кипящую воду. Такой настой кипятите в течение 2 минут, потом дайте отстояться в течение 10 минут. Во время настаивания займитесь вином: добавьте в него сахар, хорошо нагрейте, но не доводите до кипения. В горячее вино долейте настой с водой и пряностями, перемешайте. Глинтвейн готов.

Рецепт с медом и ароматными приправами

Этот глинтвейн довольно жгучий, но он прекрасно тонизирует и согревает. Такой рецепт часто используют в дорогих ресторанах. Чтобы сделать этот напиток подготовьте:

Выложите мед в глубокую кастрюльку, залейте его вином, перемешайте. Потом добавьте пряности, подогрейте, но не кипятите.

Важно! После приготовления такой напиток можно украсить дольками лимона, перелить в специальный стакан, подавать горячим.

Как готовить напиток, если есть только белое вино?

Классический глинтвейн готовится из красного вина, но если такого нет, а гости уже на пороге — доставайте 1 литр белого вина.

Важно! Берите сухое белое вино, в противном случае напиток получится очень сладким. Если в доме есть только сладкое или полусладкое вино, то положите в него побольше лимона.

Итак, нам потребуются ингредиенты:

Все компоненты переложите в кастрюлю, нагрейте, потом дайте смеси настояться в течение 15 минут, процедите. Употребляйте только в теплом виде!

Нестандартный рецепт с замороженными фруктами

У вас в морозильной камере завалялось полкилограмма малины? Доставайте ее и поспешите приготовить отличный глинтвейн, следуя такой инструкции:

В кастрюльку вылейте вино, туда же отправьте малину, сахар и ваниль, перемешайте и нагрейте. После нагревания напиток процеживают, а потом разливают по керамическим или стеклянным чашкам.

Важно! Стоит разрезать стручок ванили, если вы хотите, чтобы она отдала весь свой аромат напитку.

Алкогольный глинтвейн с добавлением яичных желтков

Для его приготовления нам понадобится:

  1. Литр белого или красного вина.
  2. 3-4 шт. гвоздики, щепотка корицы.
  3. 1 стакан воды.
  4. 2-3 яичных желтка.

В вино стоит добавить гвоздику и воду, потом нагреть смесь на медленном огне. Пока вино греется, стоит взбить с сахаром желтки, а потом медленной струйкой ввести их в вино, постоянно перемешивая. Такой напиток чаще всего подают с круассаном или бисквитом.

Важно! Постоянно мешайте напиток, когда добавляете желток. В противном случае в нем появятся комки из вареного яичного желтка.

Нестандартный глинтвейн для людей, которые любят шоколад

Сухое красное вино и шоколад прекрасно сочетаются, так почему бы нам не объединить их в одном рецепте? Для такого напитка возьмем следующий набор ингредиентов:

  1. 300 мл воды.
  2. 2 ст. л. какао.
  3. Литр красного сухого вина.
  4. 3-4 ст. л. сахара.
  5. Приправы по вкусу, наиболее подходит корица и мускатный орех.
  6. Цедра 1 лимона или апельсина.
  7. Около 50-70 г черного шоколада.

В кастрюльку засыпьте какао, сахар, залейте воду, добавьте специи и цедру, доведите смесь до кипения. После кипения в течение 5 минут остужайте смесь, потом долейте в нее вино и нагрейте будущий глинтвейн. После этого процедите напиток, разлейте его в высокие стаканы.

Важно! Если хотите получить густой аромат, то используйте 1 палочку корицы или 1-2 щепотки молотой специи.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн?

Если вам нельзя пить алкоголь или завтра за руль, а глинтвейна очень хочется, то представляем вашему вниманию рецепт безалкогольного напитка:

  1. 1 литр хорошего сока из яблок.
  2. 2-3 столовых ложки свежей цедры апельсина или лимона.
  3. Измельченная мякоть 1 апельсина.
  4. 2 бутона гвоздики и такое же количество палочек корицы.
  5. Щепотка мускатного ореха.
  6. 100-150 мл чистой воды.

Для создания такого напитки положите все ингредиенты в кастрюльку, сверху залейте водой и соком. Доведите до температуры примерно 70 градусов, избегайте кипячения. После нагрева дайте жидкости настояться 15-20 минут, потом процедите ее. Если напиток успел остыть, то снова подогрейте его. Украсьте стаканы кусочками цитрусовых.

Еще один отличный рецепт, в котором нет алкоголя

Просто отличный глинтвейн получается, если готовить его из каркаде. Для приготовления такого вкусного и необычного напитка следуйте инструкции:

  1. Предварительно заварите 1 литр чая из каркаде.
  2. Нарежьте мелко апельсин, кожуру не снимайте.
  3. Теперь добавьте в кастрюльку 2-3 ст. л. любого меда, измельченный апельсин, по 2 бутона гвоздики и корицы, залейте заранее заваренным чаем.
  4. Нагрейте, дайте настояться 5-10 минут, потом процедите.

Такой напиток не только очень вкусный, но еще и очень полезный. Его без опаски могут употреблять как дети, так и беременные женщины.

Важно! Глинтвейн получает большую часть «прогревающего эффекта» именно из приправ, а не из красного вина.

Вы можете приготовить напиток, как из фруктового сока, так и из вина. Последний вариант получится более вкусным и полезным при надвигающейся простуде. Во время приготовления напитка не жалейте ароматных приправ, ведь именно они придают глинтвейну очень тонкий и оригинальный вкус.

Видео рецепты глинтвейна

womanvip.ru

Глинтвейн

[swptoc_toc title=”Содержание” depth=”3″]

Холодный зимний вечер с глинтвейном: происхождение, страна и традиции

Названия напитка, который сегодня принято пить горячим, пришло к нам из Германии. Именно с немецкого языка Glühwein (глювайн) и обозначает пылающее вино. Однако многие склоняются к тому, что появился он гораздо раньше, ведь еще древние римляне описывали напиток из красного или белого вина с добавлением разнообразных приправ, пряностей и специй, а также сахара, фруктов и меда, и эти записи сохранились до наших дней. Так что это такое – глинтвейн, как его готовят, а главное, есть ли действительно такая колоссальная польза для организма, как все говорят?

Простое определение глинтвейна

Нужно знать, что глинтвейн – это алкогольный, то есть спиртосодержащий напиток, приготовленный на основе красного вина и употребляемый исключительно в горячем виде. Он готовится с добавлением обычного и коричневого сахара, натурального пчелиного меда, разнообразных приправ, пряностей и специй. Наиболее распространенным его с легкостью можно считать в Германии и Швейцарии, а также в Австрии и даже Чехии.

Как мы уже и говорили, упоминания о вине с добавлением разнообразных пряностей можно обнаружить в древнеримских текстах, однако на то время его не разогревали, а употребляли в холодном виде. В этом нет ничего удивительного, так как местность особыми холодами, мягко говоря, там вовсе не отличается. Более похожий напиток из красного бордо появился несколько позже, на территориях Северной, а также Центральной Европы, где его было принято пить с семенами альпинии или галангал, который русскому человеку более знаком, как калган. Таким образом, происхождение глинтвейна досконально неизвестно, но подобные рецепты есть практически у каждого народа.

Замечательно, что в западноевропейских странах традиционно глинтвейн считается напитком по определению рождественским. Его подают прямиком на улицах и если вы замерзли, выбирая подарки для родных и близких, то стакан согревающего, пахнущего восточными пряностями, горячего питья точно улучшит самочувствие и настроение. В некоторых странах принято готовить глинтвейн также ко Дню всех святых, вернее, к его кануну, Хэллоуину. Если вы хотите узнать, что такое классический глинтвейн, фото в сети поможет разобраться досконально, правда, кто придумал глинтвейн выяснить удастся едва ли, но получить массу интересной информации, все же можно.

Однако, есть и иная версия происхождения глинтвейна, и она также заслуживает право на жизнь, хотя вполне возможно, это просто россказни и сплетни. Поговаривают, что ранее торговцы в винных погребках Германии не желали терять ни единого гроша, потому чуть прокисшее вино, которые жаль было выбросить, они разбавляли со сладким, цветочным медом, щедро добавляли в него пряности, после чего бодрящий горячий напиток уходил на ура. Сегодня, наверное, нет такого человека, который не только не пробовал бы, но и не слышал подобного названия, давайте же разберемся, что такое глинтвейн и как его приготовить, а также какие полезности и вредности в нем имеются.

Как и из чего готовят глинтвейн: сколько градусов алкоголя он содержит

Многих интересует вопрос, сколько градусов в глинтвейне должно быть, и насколько этот напиток пьянит, но для того, чтобы разобраться, стоит ознакомиться с самим процессом его приготовления, иначе понять будет сложно. Для начала, нужно сказать, что идеальными для приготовления такого напитка, являются красные, однако, исключительно некрепкие вина, к примеру, сухие или же, на крайний случай, полусухие. То есть, в любом случае, глинтвейн градусы свои должен иметь, иначе он готовился бы на обычном соке.

Справка

Сейчас в сети немало рецептов безалкогольных вариантов глинтвейна, однако их никак нельзя назвать аутентичными или же вовсе, имеющими отношение к данному напитку. Именно потому нужно досконально разобраться, что такое глинтвейн и как его готовят, а уж разнообразных вариантов можно отыскать просто колоссальное количество.

Есть два главенствующих метода готовки глинтвейна, которые можно описать вкратце, для лучшего понимания.

Глинтвейн без добавления воды

Этот горячий напиток готовят из красного вина, в идеале, это, конечно же, будет бордо, нагревая его до семидесяти пяти – восьмидесяти градусов, но ни в коем разе не доводя его до кипения. К вину подмешивается обязательно сахар, а также молотые пряности, которые можно выбрать на свой вкус, к примеру, кардамон, корица, имбирь, перец и прочие. Стоит применять только молотые специи, так как порошковые обычно замутняют напиток, делают его непривлекательным, а к тому же, осадок может потом скрипеть на зубах, словно вы сыпанули туда песку. Градусов в таком напитке будет ровно столько, сколько содержится в используемом вине. Обычно это 11-13 градусов.

Глинтвейн с водой и не только

Второй вариант приготовления подразумевает разведение вина водой, потому на один литр бордо, либо любого иного напитка на выбор, нужно будет взять стакан воды, а также специи, приправы и пряности. Однако готовится такой глинтвейн по-иному, сперва на огонь ставится вода с приправами, и только в самом окончании добавляется вино, когда они уже полностью отдадут напитку ароматные эфирные масла. Также, как и в первом варианте, напиток нельзя кипятить, иначе он полностью утратит свои полезные качества, а вкупе с ними и градус крепости.

Таким образом, стоит варить глинтвейн ровно столько, пока не исчезнет белая пенка с поверхности вина, а потом сразу же убирать емкость с огня. Закипеть вино не должно, это очень важно, причем сколько градусов глинтвейн должен быть ответить очень просто, знатоки рекомендуют не менее 7% алкоголя, где-то так же, как у сухого вина. Подавать к столу напиток рекомендуется в высоких стеклянных бокалах, или же «уютных» домашних кружках. Важно, чтобы у емкости была удобная ручка, ведь выпить напиток нужно сразу же, пока он еще не остыл.

Уникальный горячий и бодрящий глинтвейн: польза и вред для организма

На самом деле в мире существует множество самых разнообразных рецептов глинтвейна, с различными добавками, причем кладут туда не только разнообразные травы и специи, но также фрукты и ягоды, придавая напитку неповторимый вкус и непередаваемый, насыщенный аромат. Но кроме того, что оно достаточно вкусен, не стоит забывать и о полезных свойствах и качествах напитка, а они имеются, да еще и немало.

Кроме всего прочего, именно глинтвейн способен благотворно влиять на микрофлору желудка и кишечника, он восстанавливает ее нормальный баланс и даже способен в некоторой степени регулировать уровень кислотности. Также важно, что напиток базируется на натуральном красном вине, которое уже само по себе полезно в умеренных дозах. Оно включает в себя уникальные флавониды, связующие свободные радикалы, то есть фактически предотвращает преждевременное старение и отмирание клеток. В красном вине есть и еще совершенно уникальные элементы – полифенолы, которые благотворно влияют на зубы и десны человека. Интересно, что в вине белого цвета эти вещества отсутствуют.

Обычные для глинтвейна компоненты, вроде корицы, имбиря, кардамона или гвоздики также имеют собственные полезные свойства, часть из которых отдают напитку при приготовлении. За счет того, что вино не кипит, а всего лишь выдерживается при достаточно высокой температуре, все они не только не разрушаются, но даже становятся более легкими для усваивания. Но знать, чем полезен глинтвейн мало, всегда стоит понимать, что при неверном или неконтролируемом употреблении, любое лекарство может стать отравой.

Ложка дегтя: противопоказания и вред глинтвейна

Однако, несмотря на все положительные качества этого поразительного напитка, а также его просто великолепный вкус и сбивающий с ног аромат, это все-таки спиртной напиток, потому употреблять его бездумно и большими количествами не стоит, а некоторым придется и вовсе от него отказаться. Ни в коем разе нельзя употреблять глинтвейн тем, кто страдает непереносимостью алкоголя, а также аллергическими реакциями на какой-либо компонент его состава.

Кроме всего прочего, не стоит давать глинтвейн деткам до четырнадцати лет абсолютно, а после четырнадцати не более двух столовых ложек, если ребенок, к примеру, сильно промерз на улице. Никогда, ни на одну секунду нельзя забывать, что хотя содержание алкоголя в глинтвейне достаточно низкая, но это все-таки спиртной напиток, да еще и горячий. Из-за его температуры человек может быстро опьянеть даже от одного бокала у камина, потому всегда нужно быть предельно осторожным. Если вы все будете делать правильно, то этот напиток может превратиться для вас во вкусное, и пахнущее уютными вечерами у камелька, первое средство от простуды и зимней депрессии.

Несколько простых правил для настоящих аристократов: польза глинтвейна в мелочах

Глинтвейн, как мы уже выяснили, это древний и полезный напиток, если подходить к его употреблению с умом и без фанатизма. Правда, нужно соблюдать особые правила, которые не дадут превратить распитие бодрящего напитка в бытовое пьянство, а также максимально выявить полезные свойства и качества напитка.

Совет

При приготовлении глинтвейна не стоит допускать даже намека на закипание вина. Оно должно быть достаточно долго выдержано при температуре в 70-80 градусов, по шкале Цельсия. Этого будет вполне достаточно, чтобы напиток приобрел все необходимые целебные свойства. При кипении все полезные вещества попросту выветрятся, и никакого толку от его употребления уже не будет.

После того, как вы посидели, укутавшись в теплый плед, с бокалом яркого и ароматного глинтвейна, желательно сразу же ложиться в постель под одеяло. Именно таким образом, после того, как вы хорошенько пропотеете, можно сказать, что процедура закончена. Да и вообще, тут все довольно просто, нужно знать меру, верно готовить напиток, а также соблюдать противопоказания и тогда глинтвейн принесет вам только радость и удовлетворение.

nalivay-ka.ru

Глинтвейн что это такое и как приготовить

Автор: Владимир Мананников

Глинтвейн - это потрясающий согревающий зимний нектар, немного хмельной, но от этого только еще более приятный.

С приходом первых холодных дней люди инстинктивно начинают искать способы и средства сделать свою жизнь теплее и уютнее. Глинтвейн – одно из таких.

Готовят его на разный манер, хотя классическая рецептура глинтвейна, основывается исключительно на сухом красном вине.

Немного истории

Многие знают, что глинтвейном принято называть горячее вино, подслащенное и сдобренное пряностями.

Когда и кто именно первым решил подавать алкоголь именно в такой интерпретации наверняка неизвестно, но почему-то кажется, что напиток изобрели в лечебных целях – такое вино отлично согревает, бодрит и стимулирует защитные силы организма для борьбы с любыми болезнями.

Вино с ароматными травами, правда, холодное, первыми дегустировали древние римляне, а вот подогревать его начали уже в средние века.

Напиток таким образом готовили в странах Центра и Севера Европы и именно оттуда началось завоевание мира глинтвейном.

В средневековье прототип современного напитка делали на основе красного кислого вина, чаще бордо, и добавляли в него галангал – пряную траву, издревле известную своими лекарственными свойствами.

Глинтвейн сегодня

Современный глинтвейн мало чем отличается от средневекового, разве, что набор специй стал побогаче, да вино в основе разнообразнее.

А в остальном – все тот же великолепный вкус и бодрящее воздействие на организм.

Считается, что глинтвейн просто незаменим в промозглую или морозную погоду.

Он дарит приятное тепло, способное проникать во все клеточки тела, а также поднимает настроение и повышает работоспособность.

Более того, употребление глинтвейна можно сделать настоящей традицией или ритуалом, завершающим сложную рабочую неделю или прогулку по зимнему лесу.

Еще на глинтвейн очень хорошо приглашать друзей – теплая во всех отношениях атмосфера, сплоченная компания, общие интересы, что может быть лучше?

Сам процесс приготовления глинтвейна становится отличным пунктом мероприятия, главное освоить азы технологии и взять на вооружение несколько удачных рецептов (ингредиенты для которых и пошаговую инструкцию приготовления мы обязательно приведем ниже).

О пользе глинтвейна

Все, без исключения, кто пробовал хороший глинтвейн, утверждают, что он похож на волшебный эликсир.

И в этом есть большая доля истины, так как в состав горячего коктейля входит несколько видов мега полезных для здоровья компонентов (специи, травы, цитрусы, мед), а сама основа – вино – источник ценных эфиров и аминокислот – кипячению не поддается, а значит, сохраняет всю свою целебную силу.

1. Глинтвейн согревает тело, разгоняет кровь по сосудам и улучшает снабжение тканей кислородом и полезными веществами.

2. Избавляет от хандры, депрессии, апатии – в умеренных количествах благотворно влияет на нервную систему.

3. Помогает при бессоннице.

4. Способен остановить развитие простуды или вирусной инфекции на ранней стадии, так как является мощным иммуностимулятором.

5. Источник ценных аминокислот и веществ из входящих в его состав компонентов.

6. Глинтвейн расслабляет, ускоряет обмен веществ.

7. Пряные травы улучшают пищеварение.

8. Корица – обязательный ингредиент глинтвейна, снижает уровень холестерина в крови.

В нашей стране глинтвейн невероятно популярен. Его, во время холодов, предлагают практически в любом кафе, но чаще всего глинтвейном лакомятся на рождественских ярмарках или за городом, под аппетитный треск дров костра.

Из вредных свойств глинтвейна отмечено только одно, но крайне важное – алкоголь.

Употреблять горячительный коктейль можно только в очень умеренных дозах, стараться готовить напиток минимальной – 5-6 градусов – крепости. Такого можно выпивать не более двух, а для мужчин – трех, стаканов в день.

Рецепты глинтвейна

Как говорилось выше, глинтвейн можно готовить в разных вариациях, но при этом, всегда нужно помнить, что настоящий глинтвейн основан на двух вещах – сухом или полусухом вине и наборе тщательно отобранных, высококачественных! специй.

Уделите выбору пряностей особое внимание (они даже важнее, чем само вино), так как от их качественного и количественного состава будет зависеть конечный результат.

Самыми подходящими для глинтвейна, считаются: корица в палочках, гвоздика (бутоны), мускатный орех и, конечно, бадьян.

Все эти пряности обладают изумительным ароматом, который раскроется в полную силу, когда вы погрузите их в теплое вино.

Помните, что вино ни в коем случае нельзя кипятить – просто прогреть максимум до 70-80С. В качестве основы подойдет даже недорогое вино, главное, чтобы оно было натуральным, а не порошковым.

Глинтвейн традиционный

• Порция красного сухого или полусухого вина (бутылка 750 мл). • 2 палочки корицы. • 50мл воды. • 1-2 столовые ложки сахара. • 5 бутонов гвоздики.

• Щепотка молотого мускатного ореха.

Воду вскипятить, всыпать в нее порошок мускатного ореха, бросить бутоны гвоздики, проварить 1 минуту.

Выключить огонь, дать настояться 15 минут, а тем временем смешать вино с сахаром (более полезная альтернатива - мед).

Нагреть до горячего состояния, не забывая помешивать, положить в вино коричные палочки и влить настой специй. Традиционный глинтвейн готов!

Глинтвейн на меду

• Порция вина (сухого или полусухого красного). • 6 столовых ложек меда, можно засахаренного. • 6 бутонов гвоздики. • 3 соцветия бадьяна. • 6 горошин душистого перца.

• 2 коричные палочки.

Вино поставить на огонь, добавить мед, прогреть, всыпать пряности, помешать и дать настояться 3-5 минут. Можно дегустировать!

Глинтвейн апельсиновый

Многие считают, что данный вариант напитка наиболее насыщенный и удачный во всех отношениях.

• Порция уже известного красного вина, можно даже десертного, тогда ни сахар, ни мед не понадобится. • До 3х столовых ложек меда, если вино сухое (ориентироваться на свой вкус). • 2 апельсина, желательно больших, сочных, ароматных. • 2 коричных палочки. • Щепотка мускатного ореха. • 3 соцветия бадьяна. • Немного кардамона, кто любит.

• 6 бутонов гвоздики.

Все пряности сложить в емкость для приготовления глинтвейна. Добавить к ним нарезанные толстыми кружочками апельсины, примять их немного, чтобы выделился сок из мякоти и из кожуры.

Залить все это небольшим количеством кипятка и проварить на медленном огне, под крышкой, две-три минуты.

Слить ароматную воду, растворить в ней мед, вылить обратно к специям и туда же добавить бутылку вина.

Все вместе компоненты нагреть до 80С. Дать напитку настояться и немного остыть – примерно до 50С. Далее разлить готовый глинтвейн по высоким стеклянным толстостенным чашкам или стаканам и наслаждаться жизнью…

dobro.pw

Глинтвейн - это... Что такое Глинтвейн?

Глинтвейн

Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино, горячее вино[1] ) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями).[1][2] Традиционно употребляется в Австрии, Германии,Швейцарии и Великобритании на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. А также на Хеллоуин и Рождество.[3]

История напитка

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.

Происхождение названия

Русское слово «глинтвейн» могло образоваться путём редуцирования немецкого словосочетания «glühend(er) Wein», и немецкое glühend превратилось в глинт-. Не исключено также, что это слово пришло в русский язык не напрямую из старонемецкого, а через польское посредство (в польском тоже отмечено glintwajn), и подобная трансформация произошла сначала в польском языке[2][4].

Приготовление

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без[5].

Способ приготовления без воды:

Глинтвейн производят посредством нагревания (70~78 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Не доводите глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.

Способ приготовления с использованием воды:

В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.

Так же как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.

dic.academic.ru

Что такое глинтвейн? Какова история его происхождения, традиции и рецепты?

29 октября 20177850 прочтенийОлеся Томская

Наиболее популярным напитком в зимнее время года, без сомнения, является глинтвейн. Его пряный фруктовый вкус, замечательный аромат и согревающие свойства навевают приятные воспоминания о Рождестве и Новом Годе, создают ни с чем несравнимое праздничное настроение. Глинтвейн – это символ новогодней сказки, которым так хочется поделиться с друзьями.

Определение

И все-таки, что же такое глинтвейн?

По определению, данному в Википедии, Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток на основе сухого или полусухого красного вина, нагретого до 70-80 градусов, с добавлением сахара, пряностей, лимонной цедры, фруктов, а порой даже орехов. Наибольшей популярностью он пользуется в Германии, Австрии, Чехии и Швейцарии в период рождественских праздников.

Происхождение названия

Слово глинтвейн пошло от немецкого названия «Gluhwein» («глювайн»). «Gluhwein» в свою очередь образовалось от словосочетания «gluhender Wein», которое в переводе с немецкого звучит как «горячее вино». По некоторым данным слово глинтвейн образовалось от польского «glintwajn». Глинтвейн на английском звучит как «glintwine» (в переводе «пылающее вино»).

История возникновения глинтвейна

История напитка глинтвейн уходит корнями к эпохе Древнего Рима, когда в холодное вино начали добавлять специи для усиления вкуса и придания ему пряного аромата. Этот древнеримский напиток имеет мало общего с современным глинтвейном. Тем не менее, его история началась именно с этого периода.

Тот глинтвейн, каким мы его знаем сейчас, появился в Северной Европе и Скандинавии в XVI веке как согревающий напиток в холодную зимнюю пору. Тогда за основу брали бордо и другие красные вина. Вино нагревали до 70 градусов и добавляли в него единственную доступную в то время траву галангал, заменявшую все прочие специи. Позднее (в XVIII-XIX вв.) в напиток стали добавлять мед, корицу, кардамон и ряд других специй. Стоит отметить, что в средние века глинтвейн могли себе позволить только богатые и знатные люди, так как специи в то время были на вес золота.

Несмотря на то, что глинтвейн практически одновременно начали готовить во многих европейских странах, его исторической родиной принято считать Германию.  Это связано с тем, что первое официальное упоминание об этом чудесном напитке было найдено в архивах именно этой страны.

Первый рецепт рождественского глинтвейна был задокументирован в 1840 году. Он отличается весьма простым составом:

Вино с сахаром, специями и нарезанным кружочками лимоном нагревалось до температуры 70 градусов, настаивалось 15 мин, процеживалось и разливалось по бокалам.

Способы приготовления глинтвейна

Что же кладут в глинтвейн во время его приготовления? Пожалуй, самый главный ингредиент глинтвейна – это некрепкое красное вино (сухое или полусухое). Иногда для придания напитку большей крепости в него добавляют ликер, ром, коньяк или портвейн. Вопреки всем традициям порой его готовят из белого вина, а также из безглагольных  компонентов: чая, сока, морса и даже жидкого меда. Однако по традиционному немецкому рецепту содержание алкоголя в глинтвейне должно быть не менее 7 градусов.

Таблица ингредиентов, используемых для приготовления глинтвейна:

  Алкогольный Безалкогольный

Основа

Пряности

Фрукты

Цитрусовые

Для сладости

Дополнительно

Красное или белое сухое вино, ром ликер, коньяк, портвейн

Виноградный или яблочный сок, травяной настой, морс

Корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян, черный/душистый перец, кардамон, лавровый лист, имбирь

Яблоки, груши, ягоды

Лимон, мандарин или апельсин вместе с цедрой

Сахар, мед

Сухофрукты, орехи, кофе, чай

Существует великое множество рецептов приготовления глинтвейна. Они сильно варьируются в зависимости от географического расположения и вкусовых предпочтений того, кто его готовит. Ингредиенты, указанные в таблице выше, наиболее часто используются при приготовлении этого замечательного рождественского напитка. Однако это не значит, что обязательно нужно использовать их все и сразу. Советуем выбрать из перечня возможных ингредиентов те, которые придутся вам по вкусу, и тогда получившийся напиток обязательно будет вкусным и ароматным.

В зависимости от пряностей и дополнений, используемых для приготовления глинтвейна, его делят на следующие виды: имбирный, кофейный, лечебный, фруктовый, перцовый, апельсиновый, острый и т.д.

Помимо основы, специй и добавок вам также нужно будет выбрать один из 2-х основных способов приготовления:

С водой

Без добавления воды

Каждый из этих способов приготовления по-своему хорош. Однако стоит учесть, что глинтвейн без добавления воды будет иметь более насыщенный алкогольный вкус. А в рецепте с добавлением воды ощутимее будет вкус и аромат пряностей, так как они не просто настаиваются при температуре 70-80 градусов, а кипятятся при 100 градусах.

Советы по приготовлению

Несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать ваш глинтвейн еще более вкусным и ароматным:

Глинтвейн: как его пить и что с ним едят?

Сервировка

Готовый глинтвейн обычно подают в специальном бокале для глинтвейна, также известном как «айриш бокал». Он представляет собой бокал тюльпанообразной формы из толстого прозрачного стекла емкостью 250-350 мл с короткой ножкой, ручкой и «юбкой». Также его можно разлить по «пузатым» кружкам или высоким стаканам из жаростойкого стекла с ручками.

Традиционно напиток украшают палочкой корицы, которую можно даже использовать в качестве трубочки, звездочкой аниса, а также долькой апельсина, слегка присыпанной корицей или колечком лимона. В отдельных случаях ободок бокала украшают кристалликами сахара.  

Еще один популярный вариант нестандартной сервировки – это подача напитка в половинках яблок. Для этого яблоки разрезаются пополам, вырезается мякоть, а в полученную «чашечку» наливается глинтвейн.

Закуски

Традиционными закусками к глинтвейну в Германии являются мясные колбаски и свиные ребрышки на гриле. Это необычное сочетание жареного на гриле мяса с пряным согревающим напитком можно опробовать на одной из многочисленных немецких ярмарок. С глинтвейном также прекрасно сочетаются различные сыры и канапе.

Из сладких закусок с ним часто подают имбирное печенье и пряники, сухофрукты, орехи, свежие фрукты, штрудель, яблочную шарлотку, а также шоколадные конфеты и пирожные.

Пить глинтвейн нужно маленькими глотками, пока он еще горячий, наслаждаясь его ароматом и незабываемым вкусом.

Рецепт классического глинтвейна

Конечно, любимый рецепт глинтвейна лучше подбирать для себя индивидуально, экспериментируя и опираясь на собственные вкусовые пристрастии. Однако есть такие рецепты, которые прошли проверку временем и стали популярны во всем мире. К ним относится рецепт классического или традиционного глинтвейна.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Калорийность данного глинтвейна – 136 ккал в 100 мл. Эти показатели свидетельствуют о том, что данный напиток обладает достаточно высокой энергетической ценностью. Поэтому если вы желаете похудеть, злоупотреблять им не стоит.

Прочие интересные видео-рецепты:

Рождественский (фруктовый)

Безалкогольный

onamag.ru

Готовим классический глинтвейн

Доброго времени суток, мои замерзшие друзья. Если вы попали на эту статью, то это значит, что вам нужна помощь. Экстренная помощь. Холод деморализует, притупляет мыслительный процесс и просто подкашивает здоровье. Пришло время готовить настоящий, классический глинтвейн, который не только согреет тело, но и душу.

Давайте сначала разберемся, что такое глинтвейн, потому как многие не совсем понимают его истинную сущность. В историю углубляться я не буду, ибо история не согреет тело и душу, от нее не будешь спать как младенец и уж, тем более, от нее не улучшится настроение. Название напитка немецкое: Glühwein, производное от glühender Wein, переводится как «горячее вино» или «пылающее вино». Говорят, что глинтвейн пили еще в Древнем Риме, только он был холодный. По достоинству напиток оценили жители более холодных стран: скандинавы, англичане и немцы.

Хочу сразу затронуть вопрос о выборе основного компонента напитка. Изначально, вино для глинтвейна использовалось французское, бордо или кларет. В любом случае, вино должно быть красным (есть варианты глинтвейна и на белом вине), сухим или полусухим, но ни в коем случае не десертным или крепленым (десертные или крепленые вина сделают глинтвейн слишком резким).

Если вдруг, у вас под рукой не оказалось классического бордо или кларета (вдруг, не повезло), не отчаивайтесь, их вполне можно заменить любым другим красным сухим или полусладким вином, к примеру, Каберне или Киндзмараули. Честно сказать, я не особенно оценил присутствие в глинтвейне дорогих вин – беру обычное, в «тетрапаках», сухарь или полусладкое. Поверьте, на выходе вы даже и не почувствуете «дешевизну» напитка.

Как сделать глинтвейн: основные принципы

Так уж у нас дома повелось, что если речь зашла о каких-либо напитках, готовить их должен я (тыж бармен). Меня, конечно, это не сильно расстраивает. Первый мой глинтвейн был коммерческим, на одну порцию. Ниже вы сможете найти несколько таких рецептов. В домашних условиях глинтвейн варил много раз и скажу, что  делается это очень просто. Большинство «непосвященных» делают одни и те же банальные ошибки. Чаще всего перегревают напиток: глинтвейн, как и кофе или чай, ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Оптимальная температура: 70-78 градусов. После 100 градусов напиток станет напоминать компот, будет кислым и не очень приятным на вкус.

В классическом исполнении глинтвейн готовится с водой: на 1 л вина достаточно 150-200 мл воды. Сначала наливает в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, добавляем специи, кипятим минут 5-15, добавляем сахар или мед и только потом вино. Некоторые эксперты рекомендуют добавлять мед в конце, чтобы сохранить как можно больше его полезных свойств. К слову сказать, в классическом рецепте о меде и вовсе не упоминается. Возможно, это связано с тем, что горячий мед плохо влияет на желудок.

Я предпочитаю готовить глинтвейн по другой схеме, без воды. Сразу наливаю в кастрюлю вино, нагреваю его до образования белой пенки, добавляю мед и специи. Перемешиваю, бросаю фрукты и держу на медленном огне, постоянно помешивая. Из специй добавляю: гвоздику, корицу, бадьян и черный перец. Еще можно добавить: лимонную цедру (кожуру), имбирь, лавровый лист, душистый перец, кардамон. На самом деле можно добавлять любую из согревающих специй.

Ни разу не готовил напиток по строгому рецепту – все определял на вкус, особенно количество специй и меда. Сахар не использовал ни разу. Вроде всем нравилось =). Но для тех, кто привык следовать четким инструкциям, я решил подготовить несколько простых рецептов глинтвейна. Наслаждайтесь!

Простые рецепты глинтвейна

Все ингредиенты можно заменять. Специи лучше использовать в целом виде, не молотом — они лучше. Можно завернуть специи в марлю или чайный пакет, чтобы мелкие частички не попали в бокал, а затем в рот. И помните!!! не доводите глинтвейн до кипения.

Глинтвейн классический №1 на 8 порций

Ингредиенты:

Приготовление:

Также перед подачей в напиток можно добавить пару ложек мёда. Обязательно попробуйте данный вариант глинтвейна и вы поймете, почему готовить его нужно именно так.

Классический глинтвейн №2 на 1 порцию

Подача:

Ингредиенты:

Приготовление:

Клюквенно-малиновый глинтвейн на 1 порцию

Подача:

Ингредиенты:

Приготовление:

Глинтвейн мандарин с розмарином на 1 порцию

Это рецепт как нельзя лучше подойдет к новогоднему столу.

Подача:

Ингредиенты:

Приготовление:

Белый ромашковый глинтвейн на 1 порцию

Для тех, кто не любит красных вин.

Подача:

Ингредиенты:

Приготовление:

Если нравится, используйте вышеупомянутые рецепты, но я предпочитаю полагаться на интуицию. Для водителей и тех, кто не употребляет, специально подготовил рецепт безалкогольного глинтвейна. А ещё вы можете согреться грогом или ирландским кофе. На здоровье!

P.S. Естественно, видео-рецепт в виде плюшки. Еще один рецепт глинтвейна из тысячи:

therumdiary.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.